Опубликовано 9 января, 201411 г. comment_390228 Предисловие. Очень хотелось в Вену. Придумала и жила этой мечтой почти целый год, начитавшись прошлогодних отзывов форумчан о рождественской и новогодней Европе. Туры с празднованием самого НГ в Вене не рассматривала, в силу некоторых личных причин, а те, что с выездом 1-2, не убираются в каникулы, опять же трудности, но уже рабочего характера. Что делать? Отрекаться от мечты не в моих правилах, но и осуществление сталкивалось либо с материальными сверх затратами, либо с временными рамками. Мысли ходили по кругу, не находя никакой лазейки. А тем временем на форуме полным ходом идет обсуждение тура форумчан с празднованием НГ в Будапеште, а в моей памяти живут удивительные и красочные отзывы Ольги_Г и Seka о днях, проведенных в этом городе. Это и стало той самой лазейкой, в которую сначала осторожно просочилось мое сознание, и буквально за пару дней сформировался мощный поток планов, реализованный во вполне материальное действие - покупку 5-ти дневного тура в Будапешт. Ну, а с таким раскладом, Вена то от меня никуда уже не денется! Почему для меня Будапешт оказался знакомым незнакомцем? Да потому, что была там в туре ТТВ в 2008 году, но тогда целый день ушел на посещение излучины Дуная и городов Эстергом и Сентеэндре (о чем совсем не жалею), но на более глубокий осмотр самого Будапешта, как обычно, времени оказалось маловато. И началась подготовка. Очень полезной оказалась тема " FAQ по городам", где есть ссылки на те самые отзывы, а их авторы: Ольга_Г и Seka, стали моими главными консультантами. Благодаря им нашлись ответы на все вопросы и были разработаны планы самостоятельных прогулок в нескольких вариантах. Огромное вам за это спасибо, друзья! Представляю, сколько будет отзывов и фотографий после тура форумчан, поэтому ограничусь фотооотчетом, передающим мое видение и новое открытие для себя этого красивейшего города. Начну с известных всем великолепных панорам на город из Рыбацкого бастиона, королевского дворца и горы Геллерт. Город встретил нас не холодной, но сырой и туманной погодой. Снимки, сами понимаете, в такую погоду никакие, но выкладываю, потому что, мне показалось, что туман, как акварель все размыл, придал какую-то загадочность, недосказанность, незавершенность... Если от королевских дворцов еще что-то было видно, то самый красивый вид на Пешт, Дунай, и Буду с горы Геллерт остался для нас за кадром за туманом. Один из дней, слава Богу, оказался теплым и солнечным, и я поспешила на будайский холм за яркими впечатлениями.
Опубликовано 9 января, 201411 г. Автор comment_390284 Не очень люблю пафосные места (в данном контексте кафе и рестораны), больше предпочитаю уютные, в национальном стиле, но прочитав о, якобы, самом красивом в мире кафе Нью-Йорк и увидев фотографии, согласилась, что я, во всяком случае, точно более красивых кафе не встречала, обозвала его про себя "Эрмитаж" и поставила не просто внешний осмотр, а посещение с кофепитием, в один из пунктов своего плана. Оно же днем. Здесь название нужно читать справа налево, т.к. это "вид изнутри" от нашего столика. Это фирменная подача кофе по цене 2800 форинтов. А это уже хорошо всем известное кафе "Трофея Гриль", где проходила встреча Нового года форумчанами, и, видимо, специально для меня привет от них, в виде ярких шариков, я их узнала!
Опубликовано 9 января, 201411 г. comment_390296 Лена, спасибо - непередаваемое удовольствие получаю от рассказа и фотографий. Кафе великолепно, не зря зашла. :smile: Теперь точно еще поеду, хотя бы за таким голубым небом. На солнечных фотках Парламента очень удачное освещение. Лен, когда ты звонила, я думала, что настроение у тебя не очень и вопросами не мучила, а теперь вижу твое настроение на фотографиях - они о-очень передающие. Здорово !!!!!!! Надеюсь, поклонников у этого замечательного города прибавится.
Опубликовано 9 января, 201411 г. comment_390328 Как жаль, что Будапешт немного спрятался от Вас за туманом, в солнечную погоду он великолепен! А Рыбацкий бастион особенно очаровал меня ночью, в свете больших сказочных фонарей,... Жду продолжение Ваших впечатлений и фотографий.
Опубликовано 9 января, 201411 г. comment_390381 А это уже хорошо всем известное кафе "Трофея Гриль", где проходила встреча Нового года форумчанами, и, видимо, специально для меня привет от них, в виде ярких шариков, я их узнала! Нет, встреча НГ форумчанами проходила в другой "Трофее Гриль"... так что, шарики - это чей-то чужой привет.)))
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390436 Лен, когда ты звонила, я думала, что настроение у тебя не очень и вопросами не мучила, а теперь вижу твое настроение на фотографиях - они о-очень передающие. Здорово !!!!!!! Надеюсь, поклонников у этого замечательного города прибавится. Оля, ну как ты могла такое подумать?! Разве может быть плохое настроение в Будапеште? Его даже погода не смогла испортить. А когда звонила, просто старалась говорить коротко, может быть отрывисто, вот наверное и создалось впечатление, что у меня что-то не так. Как жаль, что Будапешт немного спрятался от Вас за туманом, в солнечную погоду он великолепен! А Рыбацкий бастион особенно очаровал меня ночью, в свете больших сказочных фонарей,... Жду продолжение Ваших впечатлений и фотографий. Да, с погодой, мягко выражаясь, не повезло. Вот и форумчане пишут, что их тоже повсюду преследовал этот туман. Но всего один выдавшийся яркий, теплый солнечный день компенсировал мне все туманные. :smile: Продолжение стараюсь как раз побыстрее написать, во-первых, "по горячим следам", во-вторых, со след. недели уже начнутся годовые отчеты, там просто читать форум некогда будет, не то, что писать. Нет, встреча НГ форумчанами проходила в другой "Трофее Гриль"... так что, шарики - это чей-то чужой привет.))) Жаль. Значит я приняла желаемое за действительное, но мне ничто не помешает представить, что шарики из вашего Трофея телепортировались в мой. :smile:
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390442 Немного дополню про кофе в кафе Нью-Йорк. В меню различных видов больше десятка по цене от 1300 форинтов. Меня привлекло название "Magyar", подумала, что должно быть что-то необычное, именно венгерский вариант. Когда принесли, расстроилась, я пью исключительно черный, без добавления молока и сливок, а на пенки даже смотреть не могу. А у этого был явно молочный оттенок и пенка в 1/3. Но, заплатив такие деньги, решила пересилить себя и сделать хотя бы пару глотков. Я не прогадала, заказав "Magyar", вкус острых специй явно преобладал над молочным, чувствовалось присутствие имбиря и, даже, кажется, без паприки не обошлось. Действительно, очень необычно, в результате выпила почти весь. Подруги заказывали более традиционные, но внешний вид у всего принесенного кофе был абсолютно одинаковый.
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390454 Отдельное место в моей программе занимали церкви. Кроме тех, что входят в обычные обзорные экскурсии, хотелось осмотреть и по возможности зайти и в другие красивые и необычные. Но начну с самой главной - Собора Святого Иштвана. В мои планы было включено посещение органного концерта и подъем на башню. На органный концерт пошли в первый же вечер. До поездки изучила расписание на сайте, узнала, что в этот день концерт есть, только концерт оказался не органным, а для виолончели и скрипок. Ну что ж, совсем неплохо, органные приходилось слушать не раз, а такое исполнение впервые. Мне понравилось. А вот подъем на башню посчитала бесполезным из-за плохой погоды, оставлю этот пункт на будущее. Церковь Сердца Иисуса на ул. Марии. Довольно простая и строгая внутри и очень красивая снаружи. Доминиканская церковь на ул. Thokoly. И тут орнаменты украшают здание, а высокий шпиль тонет в тумане, не оставляя возможности разглядеть получше при приближении. Красивая церковь на набережной рядом с площадью Баттяни, шпиль которой всегда попадает в кадр с парламентом, если снимать сверху. Церкви на Будайском холме.
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390460 Большое впечатление произвела на меня церковь Святой Елизаветы династии Арпадов. Узнав легенду о превращении хлеба для бедных в ее переднике в розы, я была неожиданно для себя сентиментально тронута, история показалась похожей на добрую сказку со счастливым концом. Попасть в церковь было не трудно, она находилась в 10 минутах ходьбы от нашего отеля. Симпатичный скверик со скульптурами ангела и самой Святой Елизаветы окружает территорию. Войдя внутрь, зажмурилась от потока яркого света. Этот знак показался очень символичным - было 06.01., канун Рождества, правда, православного, но Бог един, и солнечный свет, безудержно бьющий в центральные окна и заполняющий все пространство, представился мне Светом рождающейся Истины. Внутренние интерьеры церкви очень простые, единственное украшение - витражные окна, и фрески с изображением библейских сцен. Фрески очень необычные, керамические, я впервые встретила такие. Конечно, Рождественский вертеп и трогательные детские поделки, изображающие сценку Рождества. В продолжении темы Рождества поставлю еще пару фотографий из православного храма, в который мы пошли вечером на Рождественскую службу. Храм снаружи не фотографировала, он без подсветки, находится через пару зданий от самой старой церкви Пешта около моста Эржабет. Православные церкви сильно отличаются убранством от католических храмов, здесь так и было. Внутри просто голые беленые стены, но довольно внушительный иконостас, а люстра висит так низко, что люди выше среднего роста запросто могут задеть ее.
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390490 Впервые увидев в отзывах знатоков Будапешта музей прикладного искусства, не верила своим глазам, просто какой-то мавританский стиль, естественно, загорелась увидеть это чудо своими глазами. Жаль внутрь не попала, был понедельник, а в другие дни времени не хватило. Осматривая его, а на следующий день геологический музей, не уставала поражаться, как в архитектуре гармонично сочетаются, казалось бы несочетаемые вещи: модерн, цветная черепица, национальные орнаменты, мозаика. Здание синагоги осмотреть удалось тоже только снаружи. К памятнику жертвам холокоста, как уже многие писали, не подойти, только через ограду его можно увидеть, и приближение, к сожалению, не дает рассмотреть имена, вычеканенные на листочках. У замка Вайдхунян озеро превращено в каток, суббота, народ отдыхает. Мелькнула шальная мысль:"Эх, прокачусь!" Разум взял верх, нет, не получится, страшновато после многолетнего перерыва и недавней травмы.
Опубликовано 10 января, 201411 г. comment_390493 Лен, ну какая ты молодчина - даже к Геологическому музею доехала. Мне тот район очень понравился, там так приятно гулять среди самых разнообразных домов в полном одиночестве и тишине. :smile: А осенью и летом музей почти весь за деревьями скрыт. Думаю, поездка удалась на сто процентов!!!!! У меня тоже осталось совсем мало нереализованного по Будапешту. Теперь до следующего раза, а там и еще что-то интересное найдется - город необыкновенный просто. :derisive:
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390503 100 % это конечно преувеличено, с внешним осмотром запланированного дела получше, примерно на 90%, а вот с посещением внутри нескольких пунктов плана похуже, тут только на 70-75%. Например, тот же музей прикладного искусства, или я тебе звонила про парижскую Аркаду, но и я считаю, что это совсем неплохой результат. А на следующие поездки, естественно, еще наберется куча материала, смотреть - не пересмотреть :smile:
Опубликовано 10 января, 201411 г. comment_390544 Надеюсь после нескольких интересных рассказов о Будапеште, тура форумчан на НГ, его популярность повысится - все-таки, как ни странно этот город все еще нуждается в рекламе. Хотелось бы, что-бы туры с тремя днями в Будапеште набирались постоянно, а то я летом пыталась уехать, не получилось. Еще хотелось бы новый, негалопный тур по Венгрии, можно в сочетании с Хорватией и Словенией, но не 4АМ, а дня 3 в Будапеште, 3 дня маленькие городки или Балатон и дальше Хорватия - Плитвицкие озера и море. Там, действительно смотреть, не пересмотреть - красиво, интересно, недорого и вкусная еда.
Опубликовано 10 января, 201411 г. Автор comment_390561 Мне тоже кажется странным и непонятным, как мало народ представляет себе Будапешт. Некоторые знакомые и на работе меня спрашивали: "а что там смотреть?" , кроме парламента больше ничего не представляли. Я была в шоке. А я продолжу. Гуляя по городу в разных его частях, начинаешь проникаться его настроением. Многочисленные скульптуры, скверы, дворики также вносят свой вклад в создание неповторимого облика. "Итальянский дворик", так назвала его Ольга.Г в своем отзыве, я запомнила, но специально не искала, обнаружила, можно сказать случайно, продвигаясь к церкви Сердца Иисуса. В Будапеште не найдешь ни одного одинакового дома (в старой части конечно), это касается и монументальных зданий в стиле модерн, и небольших особнячков, например, на Thokoly way. А эркеры на зданиях, башенки, орнамент из цветных кирпичей, вообще - фишка Будапешта и опять же, ни один не повторяется. Интересные здания встречаются не только на центральных проспектах, но и в самых неожиданных местах: в коротких тупиковых переулках, на второстепенных узеньких улицах, в районах, далеких от центра и пешеходных зон.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391750 Отредактировала пост 2 и 7 про кофе. В выходные перебирала чеки, билеты и прочее после поездки и поняла, что написала завышенную стоимость 4700. Это было на 2-х: 2850 мой, 1350-подруги + % сервис. Так что, дорого, но не настолько. Извините за дезинформацию. Впредь буду все проверять.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391773 Очень мне хотелось застать рождественские ярмарки. Но, увы, опоздали. Форумчане, прибывшие в Будапешт до НГ, еще успели полюбоваться ими, а мы, прилетевшие 03.01., уже никаких базаров не увидели, лишь сам город был по-прежнему празднично подсвечен и украшен. Украшенный холл отеля во дворце Грешэм. Мне было любопытно зайти посмотреть интерьеры. У входа швейцар ни слова не спросил при попытке зайти. Зашла, пофотографировала и, удобно расположившись в кресле, еще и аккумулятор у фотоаппарата поменяла. Удивление вызывали живые цветы в сочетании с елочным новогодним убранством, а кое-где вообще зеленые кустарники и яркие ягоды заставляли забывать о том, что на дворе январь.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391801 Огромное удовольствие я получила от прогулки с площади Баттяни, поднимаясь вверх к Рыбацкому бастиону (совсем и не тяжело показалось), через узкие улицы с интересной домами 1-2 этажной застройки. И дальше в разные стороны от собора Святого Матьяша разбегаются колоритные улочки с яркими симпатичными домиками. В этот единственный солнечный день настроение и так было прекрасным, а гуляя среди такого разноцветия и самобытности, улыбка уже просто не сходила с лица. Какие же разные они Буда и Пешт!
Опубликовано 13 января, 201411 г. comment_391804 Лена, прямо сердце сжимается при виде твоих фотографий - ведь совсем недавно мы ходили по этим улицам и переулкам. Спасибо за чудные воспоминания. Единственный солнечный день ты использовала на все 100, молодец !!!!!!! :smile:
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391817 Спасибо за твои наводки :smile: , раньше я и представить не могла, что в Будапеште сохранились такие уютные старые районы. Вот и "Девушки под дождем" мне тоже запали в душу после отзывов и фотографий на форуме. В последний день я все таки попала на площадь Фе и успела их навестить! Опять сырой и туманный день, поэтому зонтик пришелся очень кстати :smile:. А заодно познакомилась с хорошо всем известной сетью кафе "Трофея Гриль".
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391846 Готовясь к поездке в Будапешт, я ни на минуту не забывала о своей мечте - Вене. На сайте изучила расписание поездов, выбрала несколько вариантов удобного времени отправления. В первый день в Будапеште, поспешила на вокзал, расплатившись карточкой, купила билет туда-обратно + проезд в Вене в городском транспорте в пределах зоны 100. И вот 05.01.14. в 10-05 поезд прибыл в Вену. Я у порога своей мечты. Вокзал празднично украшен, гостей встречает, конечно же, Сисси. Из здания вокзала ныряем в метро, несколько остановок, выходим у Миноритенкирхе - 1-го пункта плана. Над главным входом большое витражное окно, полотна старых мастеров украшают стены, осматриваемся осторожно - идет утренняя служба. А вот и цель посещения.Оригинал "Тайной вечери" не довелось пока увидеть, может быть поэтому мозаичная копия произвела на меня должное впечатление. Дальше через Грабен выходим к Штефану (внутрь не тороплюсь, посещение с аудиогидом и подъем на башню в моих планах, но я пока не знаю, что на это не останется времени). Огибаем его и через арку подходим к дому-музею Моцарта на Домгассе 5 - следующему обязательному пункту. Билет 10 евро, аудиогид на русском имеется, народ есть, но не очень много. Музей несколько разочаровал. Из подлинного - только сам дом и голые стены. Ничего из обстановки, каких-то личных вещей нет. По стенам - портреты современников Моцарта или тех, с кем он непосредственно был знаком. Письма, несколько листов нот, счета. Аудиогид вещает как-то обрывочно, часто несвязанными друг с другом кусками биографии. Честно говоря, выйдя, пожалела эти 1,5 часа, их то мне и не хватило в итоге на Штефана. С другой стороны, если бы где-то прочитала подобную оценку, все равно пошла бы, чтобы составить собственное мнение о музее. При музее сувенирный магазин, цены такие же, как и в других, чтобы больше не терять времени, купила моцартовских конфет в разных упаковках для разных целей.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391853 Дальше моя цель - Греческая православная церковь. Путь короткий, но как красивы вокруг все эти дома, дворики, переулки, арки, кафе! Вот и церковь. Как хороша! Буквально в 2- шагах от нее простенькая на вид украинская церковь, узкое здание, зажатое с обеих сторон жилыми домами.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391859 Петляем по нескольким улочкам, так бы и не уходила от этой красоты, гуляла, восхищалась, наслаждалась... Но время не ждет, надо двигаться дальше. Выходим на Ринг, двигаемся в сторону Карлскирхе.
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391866 Карлскирхе. Билет 8 евро. Я вся в нетерпении, скорее наверх! Лифт поднимает на площадку, почти под самый купол. Но этот самый лифт и лестница для подъема еще выше закрывают полный обзор росписей. Приходится фотографировать кусками. Читая отзывы, побаивалась подниматься на самый верх, представляла чуть ли не веревочную лестницу. Но, смотрю, ничего особо страшного нет, поэтому решаюсь и иду до конца. Купол, росписи - вот они, кажется, стоит протянуть руку и можно дотронуться. А вот с видом на город - полный облом. Читала, помню в отзыве Seka, про зарешеченные окна, через которые невозможно фотографировать. Но была надежда, что может получится просунуть объектив между ячеек и схватить кусочек панорамы. Надежда не оправдалась. Верхняя площадка "парит" в пространстве, от нее не дотянуться до окон, не говоря о ячейках, получается снять только вот такое безобразие. Красота фресок окупает эту досаду. Культурный шок, иначе не скажешь!.
Опубликовано 13 января, 201411 г. comment_391867 Лена, с большим удовольствием слежу за этой темой. Интересно и красиво. Просматриваю фотографии и вспоминаю, как мы веселые и счастливые сидели в Доме штруделя в Будапеште. Хочу туда снова, в отличной компании!
Опубликовано 13 января, 201411 г. Автор comment_391875 Спасибо, Татьяна! Я тоже постоянно вспоминаю нашу встречу, знакомство, жаль времени было не так много, как бы хотелось и не всех удалось увидеть. Я уже писала, что на следующий вечер опять зашли в "Дом Штруделя". Одновременно с улыбкой, но и с грустью посмотрела на стол, за которым только вчера сидела и общалась дружная компания форумчан, ах, как было хорошо, весело и душевно! А все отзывы, которыми форумчане делятся друг с другом, уверена, как раз и служат для того, чтобы на мгновение вернуться ТУДА, ощутить сиюминутное счастье!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.