Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

9MF-more Лето 2013


Рекомендуемые сообщения

  На входе в ресторан стоял строгий дядя в костюме, проверял карточки постояльцев. Для нас это оказалось новостью, пришлось сбегать в номер. Столовая была огромной, выбор и разнообразие блюд понравилось. На столах, среди чистых тарелок, вилок и ложек лежали толстые кошельки тех, кто занял себе место, а сам ушел беспечно набирать еду. Сразу было понятно, что это не русские, нас, опытные гиды, предостерегали от таких неразумных поступков.

  В 19:00, в этот первый наш ужин без денег, я набрал почти всех блюд по ложечке, красочно оформив тарелку. Кушать хотелось зверски, да еще и сангриЯ добралась до нужных органов, удвоила аппетит, в результате я едва не лопнул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 538
  • Создана
  • Последний ответ

В 19:40 туристы те, кто оплатили экскурсию "Поющие фонтаны" в Барселоне, собрались на остановке около отеля Гелиос. После переклички, автобус тронулся.

- Макдональдс! Бургергинг! – озвучивали мы точки питания, словно ужина и не было, организм сам выискивал резервные места, где можно будет пообедать. На выезде из города образовалась небольшая пробка, случилась авария и полицейские разруливали движение. Солнце спускалось к горизонту, на лобовом стекле отчетливо стали видны трупики комаров и других летучих тварей, до которых не добрались автомобильные дворники. На очередном повороте, автобус круто вырулил и от созданных могучих сил по коридору, набирая скорость, покатилась бутылка в сторону водителя. Хорошо, что дорога начала петлять и силы инерции прибили ее к ногам гида!

 

В 21:25, когда на улице начали сгущаться сумерки, въехали в Барселону.

- Мы сейчас будем забираться на холм Монжуик, будем любоваться шоу «Магические фонтаны», - начала Елена свой рассказ. - В Испании они так и называются. Это русские  придумали название «Поющие фонтаны». Монжуик это легкие Барселоны. Здесь нет никакого жилья. Раньше здесь было еврейское кладбище. В 1992 году в Барселоне проходит олимпиада, этот холм осваивают полностью под олимпийские объекты. На этом холме местные жители отдыхают, занимаются спортом,  - рассказывала она, а в окне автобуса на соседнем холме Тибидабу, на вершине, в лучах прожекторов показался Храм Святого Сердца.

gallery_25662_1336_44965.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Кстати сейчас здесь проходит чемпионат мира по водным видам спорта,- сказал гид, намекая на забор вдоль дороги, за которым, еще совсем недавно, дома, лежа на диване я наблюдал прямые трансляции из Барселоны, мечтая увидеть еще раз Храм Святого Семейства, на фоне которого прыгали в воду спортсмены. Справа, остался музей Жоана Миро.

  Нас везли среди сгущавшихся сумерек, все вокруг становилось загадочным и жутким, мне стали приходить на ум всякие домовые, духи и другая чертовщина.

  - А вот посмотрите спереди, справа находится стадион "Ой-ой-ой"! – вдруг выдал гид и замолчал на самом интересном месте, высматривая в темноте спортивное сооружение с необычным названием.

- Так и называется? – искренне спросила передняя соседка.

- Нет! – радостно ответил гид, и все засмеялись. – Там впереди полиция, не пускают нас дальше. Так вот справа находится стадион, на котором зажигали олимпийский огонь. Сейчас мы посмотрим, как сможем отсюда съехать,- прокомментировала она действия водителя, яростно крутившего руль. Теперь наш путь озвучивали гитарные партии Армика из динамиков автобуса, пока гид обсуждал с водителями, как выбраться из этого темного лабиринта. Автобус развернулся, покатил вниз. Проехали здоровенные железные загигулины, словно здесь орудовал сварщик-маньяк, тащивший в свое логово все добытые железяки, а потом варил и состыковывал, варил и состыковывал, пока его детище не стало больше самого холма, и в этот кульминационный момент его творение заметили, а его самого забрали в психушку. Гид все еще обсуждал путь с водителями и не комментировал объекты за окном. Потом началась синяя стена, а с другой стороны дороги горячий испанский парень, подозрительный ночной футболист, застыл в кустах, с футбольным мячом на голове, глядя на наши расплющенные о стекло носы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_229870.jpg

- Ну вот! Мы добрались до площади Испании! – выдохнул гид, озвучив, наконец, что происходит за окном, когда выехали на ровное и многолюдное место. – Встречает нас маленький фонтанчик «Трех вод», символизирующий три моря, которые омывают Испанию.

gallery_25662_1336_38.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Справа, круглое здание, это сделали торговый центр из арены боя быков, стиль Мудехор – арки с красными перепоночками. А сверху люди ходят, это обзорная площадка, туда можно подняться на лифте, - разъяснила Елена.

  Мы остановились на остановке городского транспорта, напротив Венецианских колон. Вдали, на  самой вершине горы, в небо били синие лучи лазера, как ориентир на шоу.

- Сейчас 21:55 выезжаем в 23:15. Фонтаны перед Вами. Они сейчас отдыхают. У них так - 15 минут играют и поют, потом 5 минут отдыхают. Высаживаемся! - скомандовал гид, распустил отряд в свободное плаванье.

- Наташа! Далеко не убегай! – дергала Лена дочь, уже стоявшую наготове. На улице бродили тысячи людей, мы боялись потеряться, ведь МТС здесь снова не работал.

- Стой! – теперь кричал я жене и дочери, когда мы шагали к фонтану и прицелив фотоаппарат делал снимки. Но без вспышки темнота размывала лица. - Надо было брать, как ее зовут? - бормотал я в никуда, настраивая фотоаппарат.

- Стремянку,-  подсказала Наташа, имея ввиду штатив. Я дочь понял, а вот жена нет.

- Ага! - обрадовалась Лена, - Вот бы вы со стремянкой к фонтанам пошли! – представила она, глядя на нас, как на выпускников Канатчиковой дачи. Объяснять было некогда, заставил их еще раз замереть в позе, что бы синие лучи лазера били прямо из головы, как корона, но кадр все равно смазывался, требовалась более точная настройка, а времени было мало. Пошли дальше, мимо маленьких фонтанов и индийцев, разложивших на асфальте, на белых простынях сувениры, прямо под ноги туристам, туда, к яркому свету и громкой музыке. Чем выше поднимались, тем плотнее становились ряды людей, влажность повысилась до состояния киселя, а сквозь звуки грохочущей музыки доносились вопли, тех на кого ветер сдувал струи главного фонтана. Куда дул ветер было сразу заметно, так как в том месте, среди луж, стояли мокрые экстремалы.

gallery_25662_1336_282410.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид рассказывал, что самая высокая струя была 55 метров и 3500 других, неизмеренных, разноцветных струек.

gallery_25662_1336_127364.jpg

- Папа вставай! – кричала Наташа сквозь шум толпы и музыки. Мы с женой приготовились и замерев с улыбкой ждали, когда она нас запечатлит на фоне бушевавшего фонтана.

- Ну? - вопрошали, стоя спиной к фонтану.

- Подождите, сейчас вода наберется! – разъясняла причину столь долгого ожидания Наташа. Затем разочарованно опустив фотоаппарат, выдала: - Все! Он выключился! Воды не видно!

 

  Мы поднялись наверх, к трем колоннам, осмотрелись и сфотографировались там, за это время фонтан отдохнул,  начал работать с прежней силой и мы все-таки сфотографировались на его фоне. 

gallery_25662_1336_184306.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_153417.jpg

В 23:30 группа собралась в автобусе, через ночной город, полный затаившихся соблазнов, выехали на автобан. На очередном повороте я посмотрел в окно. Дорога осталась слева, скрыв огни проезжающих машин. Теперь только точки электрических огней, на невидимых в темноте горах, мерцали в остывающем воздухе, сливаясь с мерцающими звездами в черном небе. Создавалась абсолютная иллюзия космического полета, если бы не банальные кочки на полотне дороги, которые совершенно по земному сотрясали автобус до основания, возвращая из полета к центру Млечного пути, в суровую реальность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05/08/13 Монсеррат. Понедельник.

 

Встав в 6:30 я отправился на пляж, шел по пустынным улицам и думал. Интересно было бы оказаться здесь весной или осенью, может быть у них так же как у нас? И из глубин памяти, вдруг всплыл фрагмент обычного раннего осеннего утра в Тюмени: "8:00. Сплошные, серые, низкие мрачные облака, под ними мечутся черные точки воронов, с предсмертными криками, словно приближается конец света. Утро тяжело просыпается, где то далеко, за горизонтом, из-под Земли, с трудом пробивается полоска желтого света, предвестника Солнца. Но она не озаряет окружающий мрак, а лишь издевательски дразнит, обещая показать Солнышко часа через три. Земля покрыта 5 сантиметровым слоем грязи, и по ней бегут, бегут люди, спеша на работу. Кто-то бежит задом наперед, лунной походкой Майкла Джексона спасаясь от ветра, невзирая на светофоры, прямо под колеса бешено несущихся машин, озаряющих перед собой дорогу адским светом колхозного ксенона". Я вздрогнул и потряс головой. Дикий пейзаж испарился, я снова оказался на бодряще-прохладной улице курорта.

  Свежесть, мягко скажем, раннего утра не поощряла проявленный спросонья энтузиазм, но так как я вышел, то возвращаться без выполнения намеченной задачи было бы проявлением слабости не свойственной мужчине! Короче шел в тени домов, закаленный российской жизнью мужик, шел и ежился. Волосы на ногах и руках встали дыбом, кожа покрылась пупыриками. Но выйдя на пляж и подставив тело просыпающемуся солнышку, я воспрянул! Тем более на берегу уже были люди, 90 процентов из них составляла молодежь, которая тут и ночевала в разных позах. Громадные стеклянные бутыли, литров по 10 были разбросаны по пути к воде, словно тут гулял дядька Черномор с богатырями. Остальная тара не так бросалась в глаза. Все это добро собирали рабочие, а песок просеивали маленькие, юркие машинки, оставлявшие следы протекторов на песке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сняв футболку и положив ее сверху на сланцы, я пошел к кромке моря. Ее переливающаяся в лучах встававшего солнца поверхность бликовала словно свет от сосулек и казалась ледяной. Крутой, сыпучий спуск заставил съехать на пятках, организм заранее съеживался, предвкушая соприкосновение с водой, но море оказалась гораздо теплее, чем казалась на самом деле и я с радостью нырнул. Наблюдая за моим героическим подвигом, молодежь окончательно очнулась, а один из них даже промычал на немецком:  - Как вода? Я ответил, что «Гуд» и проплавав минут 15 пошел домой. Теперь, шагая по солнечной стороне, все казалось веселее и радостнее, а настроение, от прилива адреналина повысилось настолько, что я чуть не прошагал свой дом.

  Отобедав, решили отправиться на разведку. Вчера мы загорали на ближнем пляже, сегодня, пока было время перед запланированной экскурсией, решили наведаться на дальний пляж - Феналс.  В 8:30 взяв направление на гору, что находилась за отелем, предположив, что она и разделяет наши пляжи, поднялись сперва по асфальту, потом по тропе среди засохших кустов, потом по крутой деревянной лестнице с гнилыми ступенями на вершину горы, оказались на асфальтовом перекрестке. Ориентируясь на людей с циновками подмышкой, начали спуск, мимо метровых, каменных заборов спускавшихся лесенкой и покрытых сверху ровно подстриженными непролазными кустами трехметровой высоты. Вышли к берегу.

gallery_25662_1336_58572.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсюда уже открывался вид на море, на набегающую волну, что разбивалась о скалы, на пустынный золотистый пляж, половина которого была в тени от горы, что мы обходили. Этот пляж нам понравился больше! Хоть дорога сюда и занимала минут 10 прогулочным шагом, но наличие песка, вместо живой массы копошащихся людей с адским дымком от сигарет над головами, наличие скал в воде (для меня, что бы понырять) стало определяющим моментом.

  К морю, в сторону горы была проложена дорожка, по которой бегали вспотевшие спортсмены пенсионного возраста. Логично было предположить, что идя по ней обратно, вдоль берега моря она приведет нас к нашему первому пляжу, минуя подъем в гору. Отправились по ней, но дорожка внезапно закончилась железной решеткой. За ней, сквозь прутья виднелись завалы из камней. Пришлось возвращаться старым путем, до отъезда на экскурсию оставалось 45 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 9:10 мы уже были дома. Я вышел на балкон и наблюдал такую картину. Два сильно уставших молодых человека сидели прямо на тротуаре, в позе Будды с уныло висящей головой на груди. Понятно, что усталость накопилась, в их неокрепших телах, после бурной ночи, а путь в гору был последним испытанием, которое они провалили, так и не добравшись до своей награды в виде уютной кровати. А может они решили так переждать день, что бы вечером не тащиться на далекую дискотеку? Мимо них, как раз проезжал полицейский в каске на голове и мотоциклом между ног. Заметив архитектурные излишества, он стреножил мотоцикл, подошел к двум сидящим болванчикам и похоже стал выяснять, что они задумали. С моего пункта наблюдения я не слышал, что он им сказал, но один, который меньше устал, бодро соскочил, держа равновесие за своего сидящего товарища начал его поднимать. Полицейский как Ньютон  долго стоял, наблюдая, как притяжение земли действует не только на фрукты, но и на «овощи». Эту же картину наблюдала стайка гомонящих девушек, идущих мимо, видимо на пляж.

   Занимательная физика полицейскому осточертела, тем более, что процесс подъема уже дошел до корячек, он оседлал свой мотоцикл и болтая с девушками скрылся вместе с ними за горой. Похоже, я видел настоящего испанца, в этом царстве индийцев и турок! Я посмотрел на часы, пошел чистить зубы, готовится к поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10:00, после пересчета 32 голов желающих побродить по святым местам, автобус тронулся. За окном, на пустынных улицах, свободных от толп молодежи набиравшихся сил на новый вечер, можно было разглядеть фирменные блюда ресторанчиков, выставленные на черных, школьных досках державшихся на треногах. В одном из них я вычитал необычное блюдо, заставившее меня надолго задуматься: Пиво минус шашлык.

- Кедаль! Коместас? – прервал мои размышления голос гида из динамика, заставив на секунду замолчать рокот голосов туристов, обменивающихся между собой накопленными впечатлениями, - Буэно? И тишина! – прокомментировал гид и радостно поглядел в проход, оценивая состояние отряда, - Как дела? Все ли в порядке с номерами в отеле? – спросила она на свою голову и тут же попала на вступительные экзамены в кружок любителей электроники, пытаясь дистанционно определить, почему не включается телевизор.

- А Вы в розетку его включили? А кнопочку на пульте нажали? – задавала она наводящие вопросы, пока не выяснилось, что после веселых танцев с пультом перед пустым экраном, туристы не нажали кнопочку на телевизоре.

- А ключ от сейфа надо на ресепцию сдавать? – спросила рыжая соседка сидевшая напротив меня.

- Нет! – ответил удивленный гид, а у рыжей, прямо на глазах, добавились модные пряди седых волос.

- Ну, если у Вас все в порядке, то продолжаем наше путешествие,- начал гид, перекрикивая мальчика Андрюшу забравшегося вместе со своей мамой на переднее место за водителем и рассказывающего ей интересную историю про водный пистолет, – Андрюша! – остановила его Елена, начала готовить нас к Монсеррату. Ехать сперва, на Барселону 80км, a потом еще 100, на север вглубь Каталонии, по самой крупной территории Испании после Андалусии. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Каталония самая богатая из всех земель Испании. Андалусия – самая бедная. Это цыганский юг.  Если забраться поглубже в Испанию, например в Мадрид, кризис ощущается здорово. Те, кто совсем недавно считался средним классом, сейчас не могут себе позволить то питание, к которому они привыкли. Больше скажу, в Андалусии по выходным дням на улицы вывозят полевые кухни. Люди, у которых по две машины, трехкомнатные квартиры, приходят и питаются в таких бесплатных кухнях. 58% безработицы среди молодежи и 48 процентов среди всего населения Испании. Но в тех землях, где мы сейчас находимся, это не ощущается. Мне задавали вопрос, откуда здесь столько индусов и румын при таком кризисе и как  их сюда пускают? Они приезжают нелегально, подделывают документы. В Барселоне их гораздо меньше, чем на нашем курорте. Им на работу устроится официально невозможно, так же, как и получить гражданство! - рассказывала она, а за окном нещадно палило солнце, заставляя меня щуриться, градусник в нашем прохладном салоне высвечивал цифры +32 за бортом.

- Мы едем смотреть на национальное достояние Испании. Для местных жителей это больше, чем святое место. Монастырь был большой помощью для местного народа. Это был и очаг сопротивления диктатуре Франциска Франка. Сама Мадонна помогает молодым девушкам завести потомство и всем тем, кто верит и сильно желает. Неоднократно мне рассказывали наши туристы, как исполняются желания. Например, три года назад у меня была молодая пара, которые начитались, что Мария помогает и приехали, а уже через месяц написали мне, что ожидают ребеночка! А потом прислали фотографию – у них родилась двойня! Хотите - верьте, хотите - нет. Я вам покажу комнату, где хранятся доказательства того, что Мадонна помогает. Эту комнату очищают раз в неделю. Туристы и местные жители приносят туда вещи, которые доказывают, что мечты сбываются. Например, там огромное количество детских сосок, костюмчиков, фотографий. Костыли, разные части тела из воска, кто что вылечил. Пусть Вас это не пугает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Монастырь находится на высоте 725 метров над уровнем моря. А на фуникулере можно подняться на высоту 1200 метров, - после этого вступления она рассказала нам о том, как пастухи нашли мадонну, как епископ и еще десять человек не смогли ее поднять, что бы спустить в город, решено было на этом месте поставить монастырь. Как Наполеон взорвал монастырь, его отстраивали после этого в течении 100 лет. Про диктатора Франциска Франка, запретившего проводить службы на каталонском языке и только в Мосеррате это было возможно.

 

- Это не только туристическое место, каждый каталонец хотя бы 1 раз в год посещает эти горы, этот монастырь. Сюда приезжают перед свадьбами или отмечать какие-то важные семейные праздники. Широко отмечается день Святой Девы Монсеррат, 27 апреля. В этот день принято всем женщинам дарить розу с колоском, эти розы освещаются у здания местного правительства. Кардинал в присутствии привилегированных граждан освещает эти бутоны. А мужчинам дарят книги. Почему? 23 апреля 1616 в один день умирают Сервантес и Шекспир, ЮНЕСКО объявляет этот день днем книги, праздником памяти этих писателей. Сразу после этого дня все верующие жители отправляются на поклон к Святой Деве. Более того, зачастую отправляются в паломнический путь, проходят этот путь пешком. Более 4млн паломников ежегодно восходят на гору.

Местные жители ласково называют черную Мадонну Смуглянка, что по-испански звучит как Моринета.  Вход к ней открывается в 6:30 и в 12 часов. В одной руке она держит Земной шар. Что бы загадать желание надо положить свою левую руку к Земному шару и поцеловать ее, - закончила она и рассказала, что еще можно посетить.  (Один фуникулер поднимает на 1100 метров к скиту Святого Иоанна по отвесной скале 8 минут. Стоимость 8.5 евро. Второй спускает вниз к пещере, где была найдена статуэтка. Стоимость 4 евро. На территории монастыря есть музей, стоимость 7.5 евро, русского аудио гида нет. Есть рыночек, где можно купить мед местного производства. Там же продается инжирный хлеб и есть 2 кафе самообслуживания. Заблудиться невозможно, всего одна единственная дорога выводит на паркинг, мимо рынка.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 11 часов нам поставили документальный фильм про Монсератт. А в 11:20, когда равнинная часть нашего пути закончилась, мы услышали:

- Пристегивайте ремни! Взлетаем! – предупредил гид, а автобус начал крутой набор высоты. Те, кто видел, что творится за лобовым стеклом, мгновенно прислушались к гиду и защелкали замками ремней безопасности, в глубине души надеясь, что если Гжегош вдруг не объедет пропасть, это им поможет.

- Страшно? - спросил гид у онемевших зрителей, когда автобус, попавшийся нам навстречу, через 5 минут выглядел, как точка на елочном серпантине. - Страшно красиво! Особенно водителю страшно, он давно глаза закрыл! – издевалась она с улыбкой на устах. А туристы держались за ручки впереди стоящих кресел, так что белели пальцы. Чем выше вбирались, тем спокойней становилось на душе, нервы с каждым витком дороги закалялись, а мы становились все ближе к Всевышнему. Минут через 20, совершенно умиротворенные и готовые к общению с Мадонной, мы оказались на парковке у монастыря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Сейчас автобус остановится, предлагаю сразу идти к монастырю. В 12:00 начинается заход. В 14:45 встречаемся на паркинге, - коротко и доходчиво выдал гид, автобус открыл двери и в 11:50 отряд вышел в пекло. Жар шел и от асфальта, а еще больше от автобуса, уставшего от бесконечного подъема и пережитого ужаса пропастей, пронесшихся перед его фарами. Прошли мимо небольшого рынка, затем через мост с потрясающим видом вдаль с высоты 700 метров, оказались на Пласа де-ла-Креу.

gallery_25662_1336_97385.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 - Посмотрите там фуникулеры, - показала  Лена на бездонную пропасть, где еле держась дугами за тоненькие ниточки тросов, с черепашьей скоростью крались небольшие кабинки, - Видите, он поднимается по отвесной скале, это и есть фуникулер Сан Хуан, он поднимает на высоту 1200 метров. А Санта Хова – святая пещера, это вниз, - поведала она, повела нас по лестнице на Готический клуатр – внутреннюю площадь, откуда уже начиналась очередь к Мадонне. Несколько наших бойцов заняли для группы место в ее хвосте, а остальные, вслед за гидом, пошли на краткую обзорку, остановились во внутреннем дворе. Глядя на толпу желающих пообщаться со святыней, гид сказал:

- Если будут стоять паломники, то каждый может стоять у Мадонны минут по пять, а если туристы, то они быстро проходят, - успокоила она нас. - Давайте так, если Вы не успеваете, то вы мне СМС пришлите или позвоните, - скорректировала она время встречи у автобуса, а затем объяснила, где надо поставить свечи и где набрать святой воды.

- Еще, друзья! – вдруг вскрикнул гид собравшимся расходиться туристам, показала на центр внутреннего двора. - Там, где стоят люди и руки поднимают кверху. Во-1-х, это географически административный центр Каталонии. Во-2-х считается энергетическим кругом. Если Вы поднимите руки к небесам и подумаете о том, что хотите, то считается, что Вы обратились к святости и плюс, зарядитесь энергией! - закончила она и оставила нас одних.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1336_5416.jpg

Сперва, Наташа стояла в очереди, а мы с Леной сходили и постояли в энергетическом кругу, потом я с Наташей сходил за водой, отстояли там очередь, походили по монастырю, изучили витражи и ангелов, посидели, посмотрели, как извивается очередь к Смуглянке,  зашли в комнату с вещами, которые приносили благодарные излеченные. Вернулись к Лене, а очередь за эти 15 минут продвинулась на расстояние ступни. Поэтому решили, что пойдем гулять дальше, еще на 15 минут. Гуляли с Наташей минут 20, а вернувшись обратно, не нашли Лену на старом месте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут паника охватила нас! Быстро пробежали глазами всю видимую часть очереди, что не втянулась в монастырь, но тщетно! Ни жены, ни группы из 25 человек мы не нашли! Очевидно, очередь за это время внезапно ускорилась, может быть, паломники у Мадонны закончились и пошли быстрые туристы? Я попробовал звонить жене на телефон, но абонент был вне доступа сети.

- Она сегодня, в чем одета? – спрашивала меня дочь, приставая на цыпочки и выглядывая свою мать в веренице людей.

- А на голове, что было? – спрашивал я дочь, вспоминая цвет волос и прическу. Волнение будоражило мысли и сбивало память. Хорошо, что у меня с собой всегда фотоаппарат. Мы посмотрели на недавно сделанные снимки и вспомнили, как выглядит наша Лена.

  Оставив дочь в хвосте очереди, я рванул в темное помещение монастыря, попытался разглядеть жену в той очереди, что стояла внутри монастыря и была отгорожена от зала непроходимой решеткой. Но пробежав до конца зала, пристально вглядываясь, жены не обнаружил. Телефон в монастыре вообще не ловил связь. Логично думая, что она уже прошла этот участок или находится в невидимой части, за алтарем, понесся обратно на выход. Почему мы не стали исследовать очередь с конца, остается загадкой и по сей день. Видимо разряженный высокогорный воздух, разрядил наши умственные способности, ослабленные еще и палящим Солнцем. Как позже выяснилось, Лена стояла со всей группой, примерно посередине хвоста очереди, что находилась снаружи здания монастыря. Мимо нее мы пробегали два раза, в выпученными глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Дочь за это время продвинулась всего на метр. - Мама, где то на подходе к Мадонне! – обреченно выдал я Наташе, когда встал рядом. Ситуация! Если мы останемся стоять здесь, в конце очереди, не пройдем святое место вместе с Леной, не увидим фуникулер, а может и подведем группу своим опозданием. Может ли человек потеряться в очереди? Задавал я себе вопросы. А может ли 25 человек потеряться в очереди? Оказывается, может если пойдет с нами в поход!

  Переглянувшись с Наташей, приняли единственно правильное решение, идти вдоль очереди и найти наше место. Обогнув уличную очередь, подошли к тому месту, где очередь втягивалась в здание монастыря. Я решительно попер вперед, твердя, как заклинание «Скьюзми!», но быстро застрял, потонув в презрительных взорах несущих интернациональное: - куда прешь, без очереди! Тут Наташа перехватила инициативу и как маленький ледокол, начала двигаться вперед, с поразительной ловкостью, извиняясь на всех языках подряд. Вот ведь студенческая закалка! Многие вообще не понимали, что происходит, когда она пролазила между людьми. Все оборачивались и упирались взором в невинного меня, с фотоаппаратом в вытянутой руке, словно началось наводнение. Но я был в паре шагов от потревоженных туристов, а что за могучий колобок рассек плотно сжатые ряды, они разглядеть не могли, так как рост дочери не соответствовал поступку. Все искали наглого здоровяка на двухметровом уровне. Двигаясь таким тандемом, попутно извиняясь, я пытался обнаружить жену, но оказалось, что перекошенные от негодования лица похожи, словно однояйцовые близнецы! Добежав почти до самой Мадонны, мы застряли в непроходимых рядах соотечественников, остановились и огляделись. Очередь в 300 метров одолели буквально за 30 секунд!

gallery_25662_1336_205303.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Или мы ее перебежали, или она уже вышла и ждет нас снаружи, - предположил я, когда страсти вокруг нас немного поутихли. Вокруг стояли одни русские, и наш диалог с Наташей был, как неявное объяснение нашего нехорошего поступка. Успокоившись и поднявшись в порядке очереди по лестнице, мимо мозаики святой Елены, смотревшей на нас с укором, мимо копилки, куда бросали железные монетки, озвучивая тревожную тишину, словно сбившийся метроном, вышли к святыне, куда люди проходили по одному. Сперва, прошла Наташа, а потом я подошел к черной фигурке высотой около полуметра, стоявшей на постаменте. Сквозь круглое отверстие в бронированном стекле она протягивала на ладошке кусочек коричневого земного шара. Помолился, прикоснулся к гладкому шару и пошел на выход. Встретившись с дочерью, посмотрел на телефон, ситуация не поменялась, рисунок антенны, что отображал уровень связи был на нуле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  На улице Лены тоже не оказалось! Мы решили, что если она прошла Смуглянку, то ходит по магазинам, что бы ни терять время и параллельно ищет нас. Пошли с дочерью вниз, устроили облаву. Я шел снаружи, а Наташа шерстила торговые ряды внутри. Опять не нашли. Пытался снова звонить, но оба телефона, оставшиеся у Лены отвечали, что абонент вне доступа. Послал СМС, но отчет о доставке так и не  дождался. Все логические ходы указывали на то, что она все еще стоит в очереди, там где связь не ловит, т.е. внутри монастыря, а мы ее пробежали на бешенной скорости, что и окликнуть она нас не успела, а мы ее разглядеть! 

gallery_25662_1336_305250.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От безысходности, побрели с дочерью изучать гору, куда вела асфальтированная дорожка, а потом каменные ступени. Правда далеко забираться не стали, так как время подходило к 14:30, пошли к месту встречи и на стоянке автобусов обнаружили великолепные виды, простирающиеся на много километров. 

gallery_25662_1336_26965.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около автобуса бродили только я с Наташей и еще несколько туристов, не пошедших к смуглянке, а отправившихся на фуникулер. Остальные 25 человек пропали, хотя время встречи, назначенное гидом, уже прошло минут 15 назад. Наконец в 15:00, со стороны моста, показалась Лена с большим пакетом наших вещей оставленных ей на хранение. Оказывается, группа вышла из монастыря в 14:40. Наша логика оказалась правильной! Мы ее проскочили так быстро, что она нас не заметила. Только добрые соседи по очереди подсказали ей, что вроде бы ее муж и дочь только, что пронеслись у нее за спиной и скрылись из глаз в глубине монастыря.

  На стоянке автобуса самые опытные водители времени не теряли, а отсыпались в багажном отделении. Дождавшись, когда группа соберется, в 15:55  поехали к дому родному. Спуск прошел гладко. Несколько раз останавливались, пропуская встречные автобусы и водители, дружелюбно благодарили нас взмахом руки. 

gallery_25662_1336_44555.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...