Перейти к содержанию

3АВ Карнавалы с 12.02.2014 (основная жд группа): хронология событий и немного фото

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 74
  • Просмотры 13,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_410190

Итак, вчера вернулась домой из карнавального тура 3АВ, основная железнодорожная группа. В этой теме размещу общую информацию о туре, немного фотографий и хронологию событий. Полный отчет на данном форуме не планируется.

Общая информация о туре:
Гид: Зайцева Елена, опытный сопровождающий итальянских туров. Тщательно подобраны видеоматериалы по туру, интересные рассказы на маршруте.
Водители: поляки Гжегож и Сильвестр, я второй раз попадаю в тур с этим экипажем. Вождение, погрузка-разгрузка багажа, доброжелательность, чай-кофе на маршруте - все на пять.
Автобус: Золотистый Мерседес, рассчитан на 60 мест, все системы работали нормально. Второй выход после 7 ряда. Все необходимые туристу устройства (столики, сеточки и т.п.) в наличии, единственное - нет подножек.

Группа: стандартного состава с преобладанием прекрасной половины человечества. Новичков немного, в основном опытные туристы, несколько форумчан с разной степенью активности на форуме.

Отели: все хорошие, завтраки для Италии неплохие. В Ибисах было тесновато, но все необходимое имелось.

Погода: тепло и солнечно по всему маршруту, за исключением дождя во время поездки Неаполь-Помпеи-Капри.

Местные гиды (пишу только тех, с которыми посещала экскурсии): Венеция - Эллина (дочь небезызвестной Нады), Флоренция - Аня, Рим (город) - Ирина, Рим (Боргезе) - Елена, Ватикан - Яна, Неаполь-Помпеи-Капри - ОЛьга, Ницца-Ментона - Марина, Милан - Таня.

Особенности проведения тура: на карнавалы по данному маршруту выезжали три группы (основная жд, дополнительная совмещенная жд и авиа, основная авиа), поэтому на ряд экскурсий объединяли туристов нескольких групп в одном автобусе. Это было не всегда удобно, но зато смогли посмотреть почти все, что хотели.

Пы.Сы. Так как перед туром я переехала в другую квартиру, где нет интернета, пишу с чужого компьютера, на котором не могу загрузить фотографии. Поэтому отчет до подключения интернета на родном компьютере или появления возможности писать на форуме на работе будет продвигаться медленно.

Опубликовано
  • Автор
comment_410196

День 1, 12 февраля

 

По программе:

Выезд с Белорусского вокзала поездом №27 в 15:43, встреча для получения документов за 40 минут до отправления.

 

Фактически:

На место встречи с группой прибыла примерно в 15 часов, провожающих форумчан не наблюдалось. Елена уже раздавала конверты. В толпе окруживших ее туристов узнала Свету-Seka, с которой мы списывались на форуме по поводу подготовки к туру. Немного пообщались и разошлись по вагонам. Я, как всегда, брала билет самостоятельно, но на удивление попала в один плацкартный отсек с Ларисой -pelagea, которая тоже сама покупала билет. Более того, как выяснилось, мы должны были рядом сидеть в автобусе :biggrin: В нашем отсеке между двуми мужчинами, занимавшими верхние полки, развернулась горячая дискуссия на политические и близкие к ним темы :smile: Долго ждали общения с Еленой, которая несколько раз прошла мимо нас то в одну, то в другую сторону. Наконец от нее поступил звонок на мой телефон с вопросом "А Вы где?". Как оказалось, то ли ТА, то ли ТТВ дал Елене неправильную информацию о наших местах в поезде, так что уже возникли сомнения, едем ли мы в Брест :biggrin: К счастью, хотя бы мой номер телефона был дан правильно, мы получили от Елены паспорта с заветной длинной (на год) визой, узнали полезную информацию о большом количестве мест в автобусе и получили разрешение сесть по одному, занимая свободные ряды в конце салона. Ночь прошла почти в обычном режиме, не считая продолжающие на верхних полках политические дебаты. :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_410198

День 2, 13февраля

 

По программе:

Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе. Переезд по Польше, остановка. Во второй половине дня продолжение переезда. Ночь в отеле по дороге.

 

Фактически:

Какое счастье идти к автобусу, стоящему на старом добром месте на Московской стороне, а не карабкаться с вещами по мосту на Варшавскую! В автобусе туристы второй половины салона разместились главным образом по одному, что, конечно же, очень комфортно на переездах.

На границу приехали и прошли ее достаточно быстро, без досмотров и проблем. В 5.40 выехали с границы.

6.00-7.10- остановка на Паджеро.

После Паджеро Елена начала более подробно знакомить группу с программой тура и дополнительными мероприятиями. Их список выдали еще на вокзале, поэтому уже в поезде была возможность морально подготовиться к неожиданно большому перечню и сделать вдумчивый выбор.

Итак, были предложены:

Наушники 12 евро за весь тур или 2 евро за экскурсию

Заезд в Краков 11 евро

Заезд во Вроцлав 11 евро

Экскурсия в сокровищницу Габсбургов 25 евро

Проезд по Гранд Каналу в Венеции 28 евро (как альтернатива туристическому сбору 18 евро за проезд на катере)

Экскурсия во дворец Дожей 29 евро

Катание на гондолах 25 евро (Сразу вопрос к ТТВ, почему гондолы по такой цене, хотя в программе обозначена стоимость 20 евро?)

Подъем на колокольню Сан Марко 8 евро

Экскурсия по Пизе 8 евро

Экскурсия по церкви Санта Кроче во Флоренции 8 евро

Экскурсия в Палаццо Веккьо 18 евро

Дегустация во Флоренции 5 евро

Автобусная экскурсия Древний Рим либо альтернатива Христианский Рим 17 евро

Подъем на Алтарь Отечества в Риме 7 евро

Экскурсия в Виллу Боргезе 32 евро

Ужин в Риме 42 евро

Поездка в Тиволи 30 евро

Экскурсия в Ватикан 40 евро

Неаполь-Помпеи 65 евро

Экскурсия Чрево Неаполя 12 евро

Поездка в аутлет 10 евро

Капри 50 евро или альтернатива Сорренто 16 евро

Экскурсия по Сиене 8 евро

Дегустация в Сиене 5 евро

Вилла Ротшильд 30 евро

Ужин в Ницце 25 евро

Театр Ла Скала 13 евро

Эз+экскурсия по Ментоне 20 евро

Экскурсия по Нюрнбергу 8 евро

Обед в Вене 22 или 18 евро в зависимости от выбора второго блюда

Обед в Венеции 18 евро

Обед во Флоренции 20 евро

Обед в Сиене 18 евро

Обед в Милане 16 евро

Кому интересны подробности организации экскурсий (программа, продолжительность и т.п.) - дайте знать, расскажу.

10.00-10.30 - санитарная остановка

В этот день был предложен дополнительный заезд в Краков. Я в этом городе была неоднократно, ехать туда не хотелось, а хотелось после двух ночей в поезде в отель. Но группа высказала желание побывать в Кракове, что же делать, поехали.

Примерно в 13.30 прибыли в Краков. Отъезд был назначен на 16.30 от площади Матейки. Группа ходила на экскурсию и организованный обед, я пошла в Казимеж, где мы с Ларисой долго и упорно искали вход в синагогу Купа, посетила Кафедральный собор и еще немного погуляла по центру.

В синагоге Казимежа:

P1160784.JPGP1160788.JPG

На Вавельском холме:

P1160792.JPG

В городе:

P1160794.JPG

По дороге к отелю была еще одна санитарная остановка, в отель в Брно прибыли около 22 часов.

Опубликовано
  • Автор
comment_410239

День 2, 14 февраля

 

По программе:

Переезд в Вену. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру. Свободное время или экскурсия в Сокровищницу Габсбургов (во вт. экскурсия в музей Сисси). Во второй половине дня переезд в Италию, ночь в отеле по дороге.

 

Фактически:

7.00 - завтрак

7.40 - отъезд.

Так это данный день тура пришелся на праздник Святого Валентина, Елена каждому подарила открыточку с пожеланиями любви на итальянском, было очень приятно.

10 с минутами - приезд в Вену. Мы со Светой-Seka и еще несколько человек высадились у Марии-Терезии, группа поехала дальше на обзорную экскурсию.

Я побежала к Опере чтобы узнать время экскурсии на русском языке, в этот день она проводилась в 14.00, а мы уезжали в 14.30, пришлось исключить экскурсию в Оперу из плана на день.

Дальше мы со Светой пошли смотреть тренировку липиццианов, уделили этому примерно 40-50 минут (тренировка проходит с 10 до 12 часов в два "захода"). К сожалению, фотографировать нельзя, но многие это делают потихоньку, мы правил не нарушали, поэтому фотографий разместить не могу.

Затем дошли до Иезутенкирхе посмотреть на забавную роспись потолка. Далее наши дороги разделились. Я успела сходить посмотреть представление на часах, затем поднялась на купол Карскирхе (билет подорожал - 8 евро) и сходила на экскурсию в Ратушу (экскурсия идет на немецком, желающим дали аудиогид на английском). Около Ратуши построен большой каток.

Начинается представление на часах:

P1160825.JPG

Фрески под куполом Карскирхе

P1160858.JPGP1160859.JPGP1160866.JPGP1160868.JPG

Ратуша:

P1160882.JPGP1160885.JPGP1160914.JPGP1160935.JPG

Каток у Ратуши:

P1160948.JPG

14.30 - отъезд из Вены

18.00-19.00 - остановка в Розенбергере, угощение шампанским от ТТВ

Примерно 21.30 - приезд в отель в итальянской Удине.

Опубликовано
  • Автор
comment_410246

День 3, 15 февраля

 

По программе:

Переезд в Венецию, прибытие в город. Обзорная пешеходная экскурсия по Венеции. Открытие карнавала - самого знаменитого костюмированного бала-маскарада в мире, яркого события февраля в Венеции! (этот текст выделен не мной, а в программе тура). Карнавал охватывает весь город: разноцветная праздничная толпа заполняет улицы. Устраиваются театрализованные действа, фейерверки и шумные гуляния. На улицы выходят горожане в костюмах известных итальянских персонажей. Свободное время. Экскурсия во Дворец Дожей, катание на гондолах. Вечером выезд из Венеции, переезд, размещение в отеле.

 

Фактически:

Нуууу... открытия карнавала, ради которого я выбрала данный тур, мы не увидели. Также как и "разноцветной праздничной толпы". Скорее, редких отдельных персонажей в костюмах, которые появились после обеда и которых мгновенно окружала толпа страждущих увидеть карнавал туристов с фотоаппаратами.

Впрочем, по порядку.

6.30 - завтрак

7.10 - отъезд

8.30-9.00 - санитарная остановка

Было объявлено, что в Венеции по просьбам форумчан мы будем оставаться до 20.30.

Прибыли на Тронкетто в районе половины десятого.

P1160966.JPG

Я выбрала проезд по Гранд Каналу, что и осуществила с большей частью группы.

P1160978.JPGP1160989.JPGP1170003.JPGP1170007.JPGP1170028.JPG

На причал недалеко от Сан Марко прибыли около 10 ч.

P1170051.JPGP1170073.JPG

Далее состоялась "обзорная экскурсия" с гидом Эллиной (нам представили ее как дочь Нады). Обозначаю данное мероприятие в кавычках, поскольку проход от площади Сан Марко до Риальто и обратно с не очень вразумительными комментариями, часто на отвлеченные темы, вряд ли можно назвать обзорной экскурсией по городу.

Во время экскурсии туристы в надежде смотрели по сторонам в поисках "праздничной толпы в карнавальных костюмах", но увы, их взгляды встречали лишь туристов, в лучшем случае в масках.

"Экскурсия" закончилась около 12 часов, часть группы шла на организованный обед, а на 13 часов был назначен подъем на колокольню Сан Марко.

Я использовала час времени для осмотра собора Сан Марко (очередь была небольшой), особенно впечатлил Золотой Алтарь (осмотр 2 евро, касса при входе непосредственно к алтарю).

P1170112.JPG

С обеда группа, как водится, опоздала, поэтому в очередь на колокольню встали примерно в 13.15. Конечно, можно было подняться в любое время самостоятельно, но хотелось услышать комментарии Елены, поэтому поднялась с группой организованно. Рассказ Елены был интересным, хотя бы стало понятно. где какие острова и районы Венеции :smile:

P1170126.JPGP1170149.JPG

В 14 часов с минутами отправились на гондолы, катались около 30 минут. Понравилось. Осталось загадкой, почему стоимость катания 25 евро, а не 20, как написано в программе.

P1170164.JPGP1170191.JPGP1170196.JPG

Оставшееся время в Венеции провела не очень продуктивно, на острова ехать одна не решилась, а компании не нашла.

P1170264.JPG

После обеда начали появляться отдельные персонажи в костюмах, за которыми сразу начиналась фотоохота многочисленных туристов, жаждущих увидеть карнавал. Пришлось тоже принять участие в охоте, вот ее некоторые результаты:

P1170102.JPGP1170155.JPGP1170199.JPGP1170211.JPGP1170218.JPGP1170221.JPGP1170226.JPGP1170239.JPGP1170263.JPG

Как видите, товарисчи в костюмах были разными, например, даже такими:

P1170204.JPG

В костюмах были и детки, некоторые профессионально позировали:

P1170234.JPGP1170241.JPG

Двух юных красавиц успела ухватить только со спины:

P1170210.JPG

На 18.30 было назначено мероприятие под названием "Битва лодок" на набережной Канареджо, куда мы заблаговременно и отправились небольшой компанией туристов нашей группы. На набережной стояла толпа, народ продолжал прибывать, в том числе горожане в костюмах.

P1170283.JPG

Заняв местечко, стали ждать начала мероприятия, но увы, ни в 18.30, ни в 19 часов оно так и не началось. Примерно в 19.20 пришлось уходить, чтобы не опоздать на корабль , так и не дождавшись действия на канале...

Общение с туристами нашей и других групп показало, что многие были разочарованы, ибо ехали в этот тур в первую очередь чтобы увидеть его главное событие - венецианский карнавал. И ... не увидели.

20.40 - отправление из Венеции

Примерно 22.30 - приезд в отель в пригороде Болоньи

Опубликовано
comment_410402

В Кракове я лично с коллегой прошла по главной улице от Вавеля к Сукенницам,забежали в известный магазинчик и купили польского печенья Bagatelka.Затем прошлись  на фото к Барбакану и театру. Ну и остаток времени провели в Галерее Краковской,примеряя польские платья. Купила сразу два.Соотношение цена-качество очень устроило :biggrin:

В Вене  пошли на экскурсию в Венскую оперу с итальянской делегацией из 6 человек.А нас,россиян, было 4.Гид ,заглядывая в наши лучистые от восхищения глаза, рассказывала об опере много,весело и интересно! Вопросов ей не задал никто-ни итальянцы, ни русские.... :biggrin: Благодарили по-итальянски все!!!!

В Венеции,поняв, что развлекать себя нужно самим, надели привезенные из дома карнавальные маски, купили бутылочку вина, выпили, и гуляли по Венеции.Изредка фотографировались с людьми в масках.Угощали итальянских детей бабаевским шоколадом! :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_410870

День 4, 16 февраля

 

По программе:

 

Утром переезд в Виареджио. Посещение карнавала - самого яркого и веселого, пышного и эффектного, не менее известного, чем венецианский. 15.00 - "Костюмированный парад". Изюминка карнавала - платформы с гигантскими куклами из папье-маше. Восемь лучших художников Виареджио создают их на протяжении года. Каждую куклу можно считать произведением искусства! Вечером возвращение в отель.

 

Фактически:

 

В этот день нам изменили программу тура, добавив в первую половину дня Пизу из следующего (пятого) дня. По моему мнению, это удачное изменение, на будущее можно учесть в официальной программе тура: получается целый (пятый) день во Флоренции, а проводить целый (четвертый) день в Виареджио менее интересно, учитывая, что карнавал начинается во второй половине дня.

По порядку:

6.45 - завтрак

7.30 - отъезд

Примерно 9.20-9.50 - санитарная остановка

? (к сожалению, время не зафиксировала) - приезд в Пизу.

P1170315.JPGP1170319.JPGP1170364.JPG

По Пизе успела погулять самостоятельно, город очень понравился. На башню подниматься не стала, дороговато будет... Группа ходила на экскурсию с местным гидом.

P1170327.JPGP1170338.JPGP1170343.JPGP1170344.JPGP1170348.JPG

12.40 - встреча для отправления на парковку в Пизе

Примерно 13.30 - приезд в Виареджио, далее пешком по улице с мандариновыми деревьями (идет параллельно аллее парка) направились к месту проведения карнавала.

P1170369.JPG

Перед его началом успели дойти до моря и немного побродить/пофотографироваться на берегу,

P1170373.JPGP1170376.JPG

а также поизучать платформы и процесс подготовки участников к шествию. А в это время прибывали зрители и участники карнавала. Было много семей с детьми, часто все семья одевала костюмы одной тематики. Больше всего меня поразило множество взрослых мужчин, одетых в самые невообразимые смешные наряды. Попыталась представить на их месте россиян - не получилось :smile:

P1170425.JPG

P1170401.JPGP1170407.JPGP1170408.JPGP1170411.JPGP1170413.JPGP1170415.JPGP1170418.JPGP1170419.JPGP1170426.JPGP1170456.JPGP1170464.JPG

Затем начался КАРНАВАЛ - лучший в моем рейтинге карнавальных мероприятий в этом туре. Несомненными его преимуществами для меня стали:

1) отсутствие ограждений (как было в Ницце на параде цветов) и секьюрити, отгоняющих зрителей от участников шествия (как было в Ментоне). В результате можно было свободно перемещаться, снимать платформы с удобной точки, в том числе выходя на пространство непосредственно перед ними.

2) интересные красивые платформы, несущие различную смысловую нагрузку

3) доброжелательная веселая атмосфера среди зрителей и участников

Перед каждой большой платформой шла танцующая колонна сопровождающих ее участников карнавала.

Например, у платформы Джона Леннона было вот такое жизнерадостное сопровождение:

P1170432.JPGP1170434.JPG

А это компания платформы с Посейдоном:

P1170600.JPGP1170605.JPG

Впечатлили экипировка и танец сопровождения вот этого монстра:

P1170617.JPGP1170638.JPG

Еще у какой-то платформы шло "оранжевое настроение":

P1170448.JPG

Вот еще некоторые платформы из огромного их разнообразия

P1170442.JPGP1170454.JPGP1170494.JPGP1170506.JPGP1170530.JPGP1170541.JPGP1170564.JPGP1170583.JPGP1170608.JPG

Фигуры и сооружения на платформах поражали не только своими размерами и живописностью, они еще и двигались, для чего внутри платформ действовали сложные механизмы. Удалось зафиксировать один из них:

P1170569.JPG

Большие платформы чередовались с конструкциями и фигурами поменьше, например, такими:

P1170501.JPGP1170510.JPGP1170537.JPGP1170544.JPGP1170561.JPGP1170574.JPGP1170575.JPG

А вот и знакомые лица:

P1170594.JPG

Еще некоторые из участников карнавала:

P1170551.JPGP1170558.JPGP1170563.JPGP1170572.JPG

18.00 - встреча у выхода с карнавала для желающих идти на парковку организованно. Мы с Ларисой добирались до парковки сами, среди возвращающихся итальянцев

P1170645.JPG

часть дороги прошли по аллее парка.

18.40 (по плану 18.30) - отъезд из Виареджио

Примерно 19.30 - приезд в отель в Монтекатини Терме

Опубликовано
comment_410914

 

В 14 часов с минутами отправились на гондолы, катались около 30 минут. Понравилось. Осталось загадкой, почему стоимость катания 25 евро, а не 20, как написано в программе.

 

lula, а по скольку человек в лодке было? По идее стоимость складывается 120 евро (за лодку) = 20 евро * 6 человек. Меньше человек - выше стоимость с каждого человека. Если, допустим, у вас в группе не набралось кратное 6 количество желающих покататься на гондолах, стоимость была распределена между всеми

Опубликовано
  • Автор
comment_410917

lula, а по скольку человек в лодке было? По идее стоимость складывается 120 евро (за лодку) = 20 евро * 6 человек. Меньше человек - выше стоимость с каждого человека. Если, допустим, у вас в группе не набралось кратное 6 количество желающих покататься на гондолах, стоимость была распределена между всеми

В нашей группе было две лодки, в обеих по 6 человек. Все платили по 25 евро.

Опубликовано
  • Автор
comment_410927

Вас возили по гранд-каналу, может поэтому и дороже

Основной маршрут был по маленьким каналам, но Гранд канал действительно был задействован при отплытии и возвращении, минут 5 в общей сложности.

Опубликовано
  • Автор
comment_410932

День 6, 17 февраля

 

По программе:

 

Утром переезд в Пизу, самостоятельный краткий осмотр "Поля чудес" с Падающей башней. Переезд во Флоренцию, обзорная пешеходная экскурсия. Свободное время. Вечером переезд в Рим, поздно вечером размещение в отеле.

 

Фактически:

 

Как я уже писала выше, Пизу мы осмотрели в предыдущий день, а этот был посвящен Флоренции.

7.00 - завтрак

7.45 - отъезд

По дороге до Флоренции сделали санитарную остановку, время не зафиксировала.

9.18-9.31 - заезд на смотровую площадку Микеланджело

P1170656.JPGP1170660.JPGP1170665.JPG

10.00 - начало экскурсии в церковь Санта Кроче с гидом Аней, которая проводила и обзорную экскурсию по городу. Аня очень понравилась, интересный обстоятельный рассказ, показала все традиционные флорентийские объекты.

P1170742.JPG

Из Санта Кроче как раз выходила костюмированная процессия на матч исторического футбола:

P1170694.JPG

Фотографировать внутри церкви можно, но фото не размещаю из-за их низкого качества. А во дворике Санта Кроче встречаются и такие шедевры:

P1170739.JPG

Кафедральный собор в мой фотоаппарат не помещается ни с какой стороны, поэтому как-то так:

P1170750.JPG

Баптистерий в лесах:

P1170758.JPG

"Врата рая" за решеткой:

P1170763.JPG

Ходили к дому Данте, посмотрели на его профиль на брусчатке:

P1170787.JPG

Флорентийского кабанчика тоже посетили:

P1170806.JPG

Экскурсия продолжается:

P1170809.JPGP1170827.JPGP1170831.JPG

Обзорка закончилась около 12 часов, затем желающие шли на экскурсию в Палаццо Веккьо, на 13.15 был назначен сбор для организованного обеда, но экскурсия задержалась, поэтому группа ушла на обед позже. Ни в Палаццо, ни на обед я не ходила, использовала это время, чтобы прогуляться по городу до церкви Санта Мария Новелла и обратно:

P1170843.JPG

о задержке знаю, поскольку договорилась с Ларисой встретиться после Палаццо для совместного похода в сады Боболи. Пусть и с большой задержкой, но мы туда отправились, мне очень понравилось, Ларисе меньше (на вкус и цвет фломастеры разные :smile: ).

P1170867.JPGP1170871.JPGP1170875.JPGP1170876.JPGP1170881.JPGP1170883.JPGP1170887.JPGP1170905.JPGP1170914.JPGP1170946.JPG

В фонтанах  садов живут цапли (здесь же, в фонтане, ловят рыбку)

здесь будет фотография

а в кустах обитают коты с мощными голосами:

P1170908.JPG

В садах произошли некоторые приключения (замуровали, демоны!! (с)- в садах Гардини), но к месту и времени встречи группы для отъезда я успела :smile:

P1170935.JPGP1170938.JPG

16.20 (по плану 16.15) - отъезд из Флоренции

Время приезда в отель в Риме не зафиксировала.

Римский отель IDEA расположен далековато от центра и станции метро, наши в римские дни добирались до отеля либо с помощью трамвая, либо метро+автобус. По отзывам, трамвай удобнее. Если кому-то нужны подробности, дайте знать, расскажу.

Опубликовано
comment_410937

В  Пизе была три года назад, на обзорку не пошла.Вручила свой фотоаппарат знакомой с просьбой фоткать все подряд. А сама с приятельницей насладилась прогулкой по Полю,фотографиями с разных ракурсов. Сделала тот самый снимок,где я поддерживаю башню!Углубились ненадолго на близлежащие улицы для уточнения в магазинах  цен на чемоданы и для покупки сувениров.Все удалось :biggrin:

В Виареджио обомлели от аллеи мандариновых деревьев.А пройдя на территорию Карнавального действа сразу отправились к морю!!!!!! И, конечно,отметили встречу с ним глотком  нашенского коньяка. А потом гуляли как хотели,смешиваясь с  артистами! :biggrin:

Немного притомившись,вышли с территории праздника,прошли немного вперед.Слева было милое кафе, где нашлись горожане, говорившие по-русски. Выпили кофе, съели по пирожному и мило побеседовали с супружеской парой.Она-русская, вышедшая замуж за итальянца  много лет назад и теперь живущая в таком чудесном местечке.Синьора  так радовалась встрече с русскими, расспрашивала нас о новостях нашей родины :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_410943

lula, тогда я затрудняюсь с ответом))) а у гида не спрашивали?

Спрашивала, но ответ "Потому что мы идем недалеко" не очень поняла.

Опубликовано
comment_410955

хмм.. загадочное объяснение...

я просто помню, что в нашем туре тоже собирали не по 20 евро, а больше (может, и по 25, точно не помню, т.к. сама не брала экскурсию на гондолах), так гид объясняла именно тем, что количество человек в лодках меньше 6, т.е. все логично

Опубликовано
  • Автор
comment_411203

7 день, 18 февраля

 

По программе:

 

Пешеходная экскурсия с гидом "Фонтаны и площади Рима". Экскурсия "Древний Рим". В свободное время самостоятельное посещение Колизея, Римских форумов и Палатинского холма. Ночь в отеле.

 

Фактически:

Время завтрака и отъезда из отеля в своих путевых заметках обнаружить не смогла.

Обзорная экскурсия началась в районе 9 утра с площади Испании. 

Фонтан "Лодка" был на реставрации, загорожен щитами.

P1170953.JPGP1170973.JPGP1170994.JPGP1180010.JPGP1180015.JPGP1180038.JPG

Экскурсию проводила гид Ирина, понравилась, живо, интересно, историко-культурная информация дополнялась ориентированием в городе и практическими советами.

Окончание экскурсии - на площади Навона около 11 часов.

После экскурсии мы со Светой-Seka согласно предварительному плану :smile: пошли в сторону Римских форумов, чтобы посетить их и Колизей. По дороге запечатлела здание архива:

P1180042.JPG

вот такую животинку:

P1180047.JPG

Обогнули Алтарь отечества слева, прошли еще немного до касс, очередь была относительно небольшой (особенно по сравнению с очередью в кассы Колизея).

И вот они, Форумы и Капитолийский холм:

P1180074.JPGP1180085.JPGP1180086.JPGP1180092.JPG

Чтобы попасть в Колизей, нужно выйти с территории Форумов, напрямую пройти нельзя.

Колизей меня ВПЕЧАТЛИЛ! Летом была в Греции и представляла римский Колизей чем-то вроде театра в Эпидавре или Дельфах. А оказалось, он такой ОГРОМНЫЙ! Уже снаружи захватывает дух, а уж внутри я совсем потеряла дар речи. Поднялась на верхний этаж и наматывала круги, завороженная грандиозными результатами труда древних строителей.

P1180107.JPGP1180109.JPGP1180115.JPGP1180122.JPG

На 14 часов у театра Марчелло был назначен отъезд в галерею Боргезе, поэтому пришлось с сожалением покинуть Колизей. По дороге заскочила в кассы смотровой площадки Алтаря Отечества, чтобы посмотреть расписание работы, были мысли подняться туда в этот или следующий день (забегая вперед - не получилось по времени, оставила на будущее). На фото вид с промежуточной площадки при подъеме к кассам

P1180138.JPG

В Боргезе отбыли с опозданием, примерно в 14.20, экскурсия началась около 15 часов, продолжительность около 2 часов. Гидом была Яна, ее рассказ захватывал, привлекал внимание к тонкостям и деталям. Посмотрели все положенные основные шедевры и, "окультуренные", вышли в парк. С Ларисой решили пройти по парку и далее до площади Дель Попполо, а дальше как получится :smile: Я хотела найти большие фонтаны, которые видела из окна автобуса по дороге в галерею Боргезе вроде бы в районе площади Республики и о которых что-то рассказывала Елена . Ни названий фонтанов, ни их точного места нахождения вспомнить не удавалось, а может, они мне вообще привиделись? :biggrin:

В парке Боргезе

P1180166.JPGP1180167.JPG

Вид на площадь Дель Попполо

P1180180.JPG

Спустившись на площадь, обследовали находящиеся на ней церкви и пошли по направлению к Термини, разглядывая витрины магазинов, например, такие:

P1180212.JPG

Добрались до фонтана Тритон:

P1180217.JPG

и по карте до площади Республики

P1180225.JPG

Лариса пошла к вокзалу, где на 20.00 был назначен сбор группы для отъезда в отель, а я в оставшиеся полчаса решила поискать свои большие фонтаны :biggrin: Нашла только четыре фонтана на улице Четырех фонтанов :biggrin:, пришлось удовлетвориться ими. Кстати, на следующий день пытала Елену по этому поводу, но выяснить, что же я искала, нам так и не удалось :smile:  Может, у экспертов форума и знатоков Рима есть какие-нибудь идеи? :derisive:

От четырех фонтанов пошла к Термини, перед вокзалом вот такой памятник:

P1180232.JPG, если кому-то интересно, найду, кому он посвящен.

Последовать указаниям Елены и обойти вокзал слева не удалось, все было загорожено из-за стройки, тут позвонила Лариса (спасибо!) с сообщением о необходимости обойти весь забор. Впоследствии оказалось, что на место сбора группы можно было пройти через вокзал, но туристы не ищут легких путей :biggrin:

Благополучно воссоединилась с группой и отправилась в отель.

После 21.00 - прибытие в отель.

Опубликовано
comment_411468

Добавила фотографии дня 3 (Венеция) и 4 (Пиза-Виареджио).

В Сан-Марко разрешили фотографировать? :smile:

Я помню, возле Золотого алтаря очень бдительно следили, чтобы никто фото не делал))))

Опубликовано
  • Автор
comment_411469

В Сан-Марко разрешили фотографировать? :smile:

Я помню, возле Золотого алтаря очень бдительно следили, чтобы никто фото не делал))))

Да, фотографии алтаря делала легально :smile: Правда, у меня  такая слабая мыльница, что фотографии совершенно не передают его красоты (и не только его, увы). Но для общего представления фотографию я все же разместила.

Опубликовано
comment_411471

Да, фотографии алтаря делала легально :smile: Правда, у меня  такая слабая мыльница, что фотографии совершенно не передают его красоты (и не только его, увы). Но для общего представления фотографию я все же разместила.

т.е. теперь можно снимать в соборе? без вспышки? Просто я помню, что еще осенью там висели таблички с запретом съемки, даже без вспышки( А такая красота внутри!

Опубликовано
  • Автор
comment_413067

День 8, 19 февраля

 

По программе:

 

Свободное время. Экскурсия в Ватиканские музеи и осмотр Ватикана - площадь и собор Св. Петра. Подъем* на смотровую площадку на куполе. Поездка* в парк Тиволи: ренессансная вилла ДЭсте.

 

Фактически:

Время завтрака не зафиксировала

8.30 - отъезд из отеля

Около 10.00 - прибытие в Тиволи

Прошли от парковки до виллы, Елена немного провела по зданию, смотреть там особо нечего, мало что сохранилось. Основной интерес представляет парк с фонтанами, лично мне очень понравилось в нем гулять. Парк небольшой, полтора часа достаточно для неспешной прогулки и осмотра всех фонтанов. Фонтан "Орган" играет в 10.30 и далее каждые 2 часа.

P1180240.JPGP1180264.JPGP1180268.JPGP1180274.JPGP1180275.JPGP1180285.JPGP1180299.JPGP1180316.JPGP1180324.JPGP1180345.JPG

После парка немного прогулялась по городу, заглянула в пару церквей

P1180348.JPGP1180354.JPG

12.00 - отъезд из Тиволи

Какое-то время ехали в Рим на автобусе, но поскольку движение было плотным, а на 13.30 была назначена экскурсия в Ватикан, Елена приняла решение добираться до Ватикана на метро, что мы под ее предводительством и сделали. Билеты на метро покупались за счет ТТВ. Из метро немного прошли пешком и вот она, знакомая стена:

P1180366.JPG

Делились на группы, ждали гидов, получали неудобные ватиканские наушники, наконец, примерно в 14 ч. зашли в музеи Ватикана

P1180368.JPGP1180370.JPGP1180376.JPGP1180387.JPGP1180382.JPGP1180392.JPGP1180394.JPGP1180400.JPGP1180417.JPGP1180429.JPGP1180439.JPG

Из музеев экскурсия плавно перетекает в Сикстинскую капеллу, в которой бдительные охранники делают все, чтобы помешать насладиться восхитительными фресками, а затем в собор Святого Петра. Центр собора был перекрыт, подойти к статуе Св. Петра и бронзовому балдахину Бернини нельзя.

P1180439.JPGP1180442.JPGP1180451.JPGP1180474.JPG

Около 16.00 - окончание экскурсии в одном из магазинов в районе пл. Св. Петра.

Экскурсия в Ватикан от ТТВ стоит 40 евро, при этом значительная часть музеев остается вне маршрута осмотра (хотя, конечно, основные шедевры показывают). Некоторые туристы нашей группы прекрасно сходили в музеи самостоятельно, заплатив 16 евро и осмотрев все, что хотели. Поэтому совет для невысокого сезона: если хотите сэкономить и посмотреть больше, идите в Ватикан самостоятельно. Билеты можно купить на месте или заранее забронировать на сайте.

В этот день был план подняться на Алтарь отечества, но поскольку отъезд в отель был назначен на 17 часов, осуществить его не удалось. В оставшееся после экскурсии время успела дойти до замка Ангела, перейти на другой берег Тибра, прогуляться по набережной до пл. Кавура, снова перейти на другой берег и вернуться к месту встречи с группой на пл. Св. Петра

P1180478.JPGP1180492.JPGP1180493.JPGP1180494.JPGP1180505.JPGP1180506.JPGP1180508.JPGP1180518.JPG

17.00 - сбор для отъезда в отель

Организованно двинулись на парковку, где размещался наш автобус, отправились в отель.

18.25 - приезд в отель

18.45 - сбор для организованного (под руководством Елены) посещения Ашана, находящегося рядом с отелем. В магазине Елена давала советы желающим купить кофе, соусы, вино, макароны и т.п., желания у всех были разные, поэтому посещение магазина затянулось :smile: Мы на пару с Ларисой приобрели в том числе упаковку тунца в баночках, при расчете на кассе по неизвестной причине мне вместо 5,35 евро пробили 8,99. Отдавать лишние 200 рублей итальянскому Ашану совсем не хотелось, но объяснение с кассиром на английском не помогало, она раздражалась, доказывала правильность цены (при этом остальным нашим туристам пробили 5,35) и отправляла меня подальше. На мое счастье, через пару касс от меня расплачивалась Елена, я обратилась к ней с просьбой помочь. Снова подошли к кассе, нас отправили к администратору и она в результате переговоров с Еленой и по телефону с сотрудниками магазина все-таки вернула мне излишне уплаченные деньги. Отдельное большое спасибо Елене за помощь!

На следующий день желающие, в том числе и я, отправлялись на экскурсию Неаполь-Помпеи, поэтому по возвращении в отель постаралась пораньше лечь спать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу