Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

И еще о Марокко. Тур 9 КМ 16.03.2014 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_423307

А это  марокканские знаки дорожного движения и дорожные указатели.

Конечно, можно было бы эти и другие фотографии и не выкладывать. Но для того, чтобы сложилось представление о стране, нужно видеть не только дворцы и музеи. 

Валюша, фото просто класс! Молодец!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_424696

По пути в Эссуэйру нам встретились аргановые деревья. Аргания колючая распространена на юго-западе Марокко и этот район объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником. Видимо и нам удалось побывать в малюсеньком кусочке этого заповедника. Масло аргании является  одним из самых редких, дорогих и ценных масел.  

Для туристов аргановые деревья ассоциируются только вместе с прыгающими по их ветвям и поедающими  их плоды козочками. Мы тоже увидели это чудо, что вызвало у всех детский восторг.

Испания - Марокко март 2014 1033.jpg  Испания - Марокко март 2014 1034.jpg

Испания - Марокко март 2014 1035.jpg  Испания - Марокко март 2014 1028.jpg

Испания - Марокко март 2014 1029.jpg   Испания - Марокко март 2014 1033.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_424718

Долина реки Оурики поражает своими красками. А где же пески и пустыня? Этот вопрос я постоянно задаю себе и, глядя на фотографии, не хочется верить, что это тоже Африка. 

Прошу простить за фотографии, я пока хожу в новичках.

Испания - Марокко март 2014 924.jpg   Испания - Марокко март 2014 939.jpg

Испания - Марокко март 2014 942.jpg   Испания - Марокко март 2014 943.jpg

Испания - Марокко март 2014 945.jpg   Испания - Марокко март 2014 946.jpg

Испания - Марокко март 2014 947.jpg   Испания - Марокко март 2014 949.jpg 

Испания - Марокко март 2014 951.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_424948

Такими я увидела Атласские горы, которые отделяют атлантическое побережье Марокко

от  пустыни Сахара. За качество прошу меня извинить, все фото сделаны из окна автобуса.

Испания - Марокко март 2014 902.jpg   Испания - Марокко март 2014 903.jpg

Испания - Марокко март 2014 918.jpg   Испания - Марокко март 2014 925.jpg

Испания - Марокко март 2014 932.jpg   Испания - Марокко март 2014 919.jpg 

Опубликовано
  • Автор
comment_425174

Апельсиновые деревья в Марокко встречаются везде : или это цветущие деревья, или деревья с красивыми оранжевыми плодами, или цветы вперемешку с плодами на одном дереве.А в воздухе витает пьянящий и дурманящий запах цветущих апельсиновых деревьев.

Испания - Марокко март 2014 749.jpg  Испания - Марокко март 2014 757.jpg

Испания - Марокко март 2014 764.jpg  Испания - Марокко март 2014 765.jpg

Испания - Марокко март 2014 774.jpg  Испания - Марокко март 2014 776.jpg

Испания - Марокко март 2014 1116.jpg  Испания - Марокко март 2014 777.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_425251

Немного про еду. Марокканская кухня очень разнообразная и обильная.

В ней много мяса : это баранина, курятина, говядина. К мясу всегда добавлены травы, специи,  сухофрукты, орешки.  Вкус получается необычный для нашего восприятия.

Из мясных блюд нам  удалось попробовать тажин из баранины и куры, кюфту ( это маленькие фрикадельки из говядины).  

Тажин из баранины был очень вкусным и мясо мягкое, нежное. Куру хвалили все кроме меня.  По закону подлости, мне досталась трудно жующаяся куриная грудка. Фрикадельки я не распробовала из-за их малого количества ( поскольку на стол подается общее большое блюдо, то кому что досталось неизвестно). Лично мне досталось на зубок 2 штучки).

Спасибо Светлане, она нас подкармливала своей курой.

Очень понравился кус-кус.

Также попробовали слоеный пирог  из теста, мелко нарубленного мяса голубей, меда,сухофруктов и орешков. Я смогла попробовать только тесто, посыпанное сахарной пудрой, попробовала чуть-чуть начинки, а все остальное оставила хозяину, да не осудит он меня за это.

В отелях мне очень понравился творог и йогурт местного производства. Вкусно!

Мятный чай выше всех похвал, но был бы еще вкуснее, если бы мы его употребляли не как что-то супер драгоценное , а по нашему обычаю, бокалами.

Испания - Марокко март 2014 645.jpg

Испания - Марокко март 2014 646.jpg

Испания - Марокко март 2014 873.jpg

Испания - Марокко март 2014 1288.jpg

Испания - Марокко март 2014 1291.jpg

Испания - Марокко март 2014 1437.jpg

Изменено пользователем VALY Z

Опубликовано
comment_425260

Мятный чай выше всех похвал, но был бы еще вкуснее, если бы мы его употребляли не как что-то супер драгоценное , а по нашему обычаю, бокалами.

Валюш, я в отеле (который 5*) на завтраке попросила  товарища  налить мне полную чашку чая, так он созвал кучу своих коллег, которые чуть ли не пальцами крутили у определённой части тела, глядя на мою чашку.  Он налил таки мне требуемое количество мятного чая, но дал понять, что я зверски нарушила  местные традиции, т.е., вела себя крайне неприлично. Всё-таки, они странные люди, пьют чай из стаканчиков, причём, наливают, чуть прикрывая донышко...

Опубликовано
  • Автор
comment_426366

Как и в любой стране, в Марокко много частной собственности: у кого-то это лачуги, у кого-то дворцы. Я не могу объяснить , почему меня поразило большое количество муниципального жилья в этой стране. Как нам объяснил гид, люди из деревень охотно  переезжают в дома  со всеми удобствами. Красивыми я их назвать не могу, но ведь и у нас  подобных домов много.

Испания - Марокко март 2014 1128.jpg  Испания - Марокко март 2014 1130.jpg

Испания - Марокко март 2014 1391.jpg  Испания - Марокко март 2014 1442.jpg

Испания - Марокко март 2014 1457.jpg  Испания - Марокко март 2014 1544.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_426368

Для меня Марокко  - это еще и океан. Он притягивает к себе , завораживает, не отпускает. На него можно смотреть бесконечно...

Испания - Марокко март 2014 600.jpg  Испания - Марокко март 2014 677.jpg

Испания - Марокко март 2014 678.jpg  Испания - Марокко март 2014 1068.jpg

Испания - Марокко март 2014 1086.jpg  Испания - Марокко март 2014 1149.jpg

Испания - Марокко март 2014 1150.jpg   Испания - Марокко март 2014 1156.jpg 

Опубликовано
  • Автор
comment_428120

В Марокко развиты  различные ремесла.  Во всех городах, особенно в Марракеше и Фесе очень много разных лавочек, мастерских, кооперативов по производству изделий из керамики, кожи, дерева, тканей, ковров, украшений...

В некоторых из них мы побывали, кое-что прикупили, угостились мятным чаем и продолжили свой путь по запутанным улочкам Медины...

Это изделия из керамики. 

Испания - Марокко март 2014 1396.jpg  Испания - Марокко март 2014 1397.jpg

Испания - Марокко март 2014 1398.jpg  Испания - Марокко март 2014 1399.jpg

А это украшения в одной из мастерских.

Испания - Марокко март 2014 1082.jpg  Испания - Марокко март 2014 1083.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_428127

Я была на днях в Ярославле и приятно удивилась , увидев в продаже тажины.  Не захотела привезти тажин из Марокко, так судьба подарила мне шанс приобрести его в родных краях. Продавец сказала, что сделаны они где-то на нашем юге.

Опубликовано
comment_428130

Я была на днях в Ярославле и приятно удивилась , увидев в продаже тажины.  Не захотела привезти тажин из Марокко, так судьба подарила мне шанс приобрести его в родных краях. Продавец сказала, что сделаны они где-то на нашем юге.

а где у нас это чудо продается?

Опубликовано
  • Автор
comment_428134

Ольга ! Добрый день!  Тажины были в продаже на одном из лотков на улице Кирова  ( в самом начале улицы у книжного магазина) и цена этому чуду 1500 рублей.

Опубликовано
comment_428135

Ольга ! Добрый день!  Тажины были в продаже на одном из лотков на улице Кирова  ( в самом начале улицы у книжного магазина) и цена этому чуду 1500 рублей.

гы! мимо этих лотков каждый день по стопиццот раз мимо пробегаю, но ни разу не пришло в голову взглянуть, что же там продают. спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_428139

Несколько фотографий с шоу " Арабская ночь ", лично мне шоу не понравилось, как то растянуто по времени и мне показалось, что довольно скучно. Ужин был вкусный, с большим количеством разнообразных блюд. Именно там мы попробовали знаменитый пирог с мясом голубей, медом, сухофруктами и орешками. Правда я не смогла проглотить даже маленький кусочек, ну не по мне это блюдо.

А что касается самого представления, то был момент, когда хотелось встать и уйти, и не одной мне. Но если бы я ушла , то  пришлось бы блуждать по этим темным, узким, нескончаемым улочкам Медины до прилета нашей следующей группы.

На следующий день у нас был обед в одном из ресторанов, так там артисты зажигали по настоящему и даже для нас исполняли русские мелодии так, что некоторые наши девочки пошли в пляс.

Испания - Марокко март 2014 1292.jpg  Испания - Марокко март 2014 1300.jpg

Испания - Марокко март 2014 1313.jpg  Испания - Марокко март 2014 1321.jpg

Испания - Марокко март 2014 1325.jpg  Испания - Марокко март 2014 1309.jpg

Испания - Марокко март 2014 1440.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_435470

О Марокко уже много отзывов написано и много фотографий выложено. Чудесные репортажи и фотографии у Татьяны из Москвы, S LANA, Olga 1a. Мнение об этой стране у каждого туриста сложилось свое, но равнодушных не было. Страна по своему покорила каждого.

Опубликовано
  • Автор
comment_435473

Мне очень понравилась керамическая мозаика, она меня покорила.

В Марокко это сдержанный геометрический рисунок, состоящий из многоугольников, многоконечных звезд. И цвета у керамики естественные: черный, терракотовый,синий, бирюзовый. Орнаменты из керамики можно встретить на внешних стенах построек и внутри помещений.

Это орнаменты на стенах.

[Испания - Марокко март 2014 681.jpg   Испания - Марокко март 2014 789.jpg

Испания - Марокко март 2014 827.jpg   Испания - Марокко март 2014 875.jpg

Это орнаменты на полу.

Испания - Марокко март 2014 793.jpg   Испания - Марокко март 2014 1413.jpg

Это орнамент из керамики на воротах в Медину.

Испания - Марокко март 2014 1354.jpg   Испания - Марокко март 2014 1356.jpg

А вот в Испании керамические орнаменты разные. Если в Альгамбре они по- прежнему строгие, сдержанные, то в Севилье это целые сюжеты и буйство красок.

Орнамент в Альгамбре. Это еще строгая сдержанная геометрическая тема.

Испания - Марокко март 2014 1679.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_435475

Это площадь Америки в Севилье. Здесь керамики тоже много.

Это фонтан.

Испания - Марокко март 2014 396.jpg

А это уголок Сервантеса. Здесь на лавочках в керамике выложены сюжеты  из его произведений.

Исп-+ания - Португалия 2013 765.jpg   Исп-+ания - Португалия 2013 768.jpg

Испания - Марокко март 2014 402.jpg   Испания - Марокко март 2014 403.jpg

Испания - Марокко март 2014 404.jpg   Испания - Марокко март 2014 405.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_435478

Это тоже Севилья.  Площадь Испании - это настоящее восхитительное "керамическое"  чудо!

На площади находится полукруглое здание правительства Андалуссии. Перед террасами этого здания установлены цветные панно из керамики с изображением гербов и исторических событий всех провинций Испании. Керамическими изразцами украшены фонтаны, мостики, лавочки...

А если это солнечный день и работают фонтаны, то это какое то чудо!

Испания - Марокко март 2014 426.jpg   Испания - Марокко март 2014 429.jpg

Испания - Марокко март 2014 433.jpg   Испания - Марокко март 2014 435.jpg

Испания - Марокко март 2014 436.jpg   Исп-+ания - Португалия 2013 792.jpg

Исп-+ания - Португалия 2013 793.jpg    Исп-+ания - Португалия 2013 798.jpg  

Опубликовано
comment_435483

Валентина, как живы еще воспоминания об этом прекрасном туре! Спасибо за интересную подборку фото!

Опубликовано
  • Автор
comment_435632

А я опять о керамике. Тронула она мне душу, не могу объяснить почему, ведь не золото, не бриллианты, а покоя не дает.  Во  дворце Алькасар  стены богато украшены гобеленами и ( да не судите меня строго) яркой севильской керамикой. Но это уже не те строгие геометрические рисунки , которые мы видели в Марокко и в Альгамбре. Это уже целые картины , чаще всего с совершенно непонятными сюжетами и непонятными существами: то ли людьми, то ли животными. И краски намного ярче, радостнее.

Разрешите выложить еще несколько снимков и тему с керамикой я закрою.

Испания - Марокко март 2014 539.jpg    Испания - Марокко март 2014 540.jpg

Испания - Марокко март 2014 541.jpg    Испания - Марокко март 2014 548.jpg 

Испания - Марокко март 2014 538.jpg    Испания - Марокко март 2014 542.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_435660

Немного про отели. Отели на протяжении всего тура мне понравились. Достаточно комфортно, все удобства, почти все в центре города.

В Мадриде мы жили в отеле Hotel Mayorazgo, в самом центре Мадрида. Очень удобное расположение, можно было гулять по городу до ночи. Но я была в этом отеле год назад и воспоминания о том пребывании были намного ярче. По вечерам там звучала живая музыка и, возвращаясь с  прогулки ( а точнее приползая),  можно было посидеть в холле, который теперь чем-то непонятным застроен и послушать музыку, расслабиться.

Мне понравился отель в Гранаде.Очень симпатичный и уютный

Испания - Марокко март 2014 1624.jpg    Испания - Марокко март 2014 1645.jpg

В холле нас встречали-провожали 3 маленьких музыканта: один со скрипкой в руках, другой с дудочкой, а третий с барабаном.

Испания - Марокко март 2014 1647.jpg    Испания - Марокко март 2014 1648.jpg

Испания - Марокко март 2014 1649.jpg

А это мой номер, ну чем не картинная галерея?

Испания - Марокко март 2014 1618.jpg

• 2 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.