yakutka Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Третьим по счету и последним городом в этот день нашего путешествия стал Каркассон. Даже на нашем форуме я читала о разном отношении к этому городу. Кто-то его не понял, кому-то он совсем не понравился, а кто-то считает Каркассон старинным городом, до «краев» наполненным историей. Скажу честно, я не отношусь ни к тем, ни к другим, потому что Каркассон оставил у меня двойственное впечатление. Конечно, он мне понравился, и я ни на минуту не сомневалась в этом. На меня так и «пахнуло» средневековьем при виде ворот Порт Нарбонез. Мы с Мариной сразу же «оторвались» от группы и пошли искать место подъема на крепостную стену. А она впечатляет, эта стена. Странно, но почему-то здесь почти не было народа и мы в «гордом» одиночестве шли по внешней стене, то спускаясь по лесенкам, то поднимаясь снова. Эта стена не высокая и идти по ней совсем не страшно. К сожалению, подняться на внутреннюю высокую крепостную стену нам так и не удалось, все входы были закрыты, видимо, поздно уже, ведь мы приехали в Каркассон почти в 6 часов вечера. Как жалко, мне очень хотелось посмотреть сверху на город и его окрестности. Войдя в Ситэ (так называется Верхний город) через ворота Святого Назария, мы сразу попали к одноименному собору и обойдя его, пошли бродить по улочкам. Вообще-то здесь совсем не тесно И дома такие крепкие и надежные Дошли до входа в замок Транкавелей. Ах, какая досада! В замок уже не пускают – поздно. Оценили его только со стороны – впечатляет! А теперь я объясню вам про двойственность моих впечатлений. Да, собственно, тут и объяснять ничего не надо, вы сами все поймете. Эта часть Каркассона – один сплошной магазин и у меня возникло ощущение не древнего города, а специально построенных декораций. Вполне допускаю, что это мое личное ощущение, но мне от него никуда не деться. Конечно, мы с удовольствием походили по магазинам, ведь здесь есть, на что посмотреть и что купить. Кстати, здесь я впервые увидела знаменитые французские засахаренные фрукты. Купив всего понемногу, я всю оставшуюся часть поездки их ела, сладкие очень, много не съешь. А больше всего мне понравились апельсиновые и лимонные корочки, они с горчинкой и не такие приторные. Ну, это было небольшое лирически-конфетное отступление. А о Каркассоне скажу вот что: нельзя использовать такие города для купли-продажи. Здесь все должно «говорить» и напоминать о средневековье: должны ходить люди в костюмах того времени, постоянно происходить какие-то действия и события, пусть даже не очень сложные, как в шведском Скансене, например. Я понимаю, что это не просто, но так должно быть. Я очень хочу, чтобы Каркассон всем запомнился вот таким древним средневековым городом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Оля, а как же засахаренные фиалки, фиалковый ликёр, засахаренные лепестки роз, вербены и т.д.? Неужели, прошли мимо?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 14 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Да, то ли они мимо меня проскочили, то ли я - мимо них... А тут - по "полной программе" почти весь ассортимент перепробовала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 14 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2014 Это что получается, это Вы более 750 км в один день проехали, да еще попутно 28 населенных пунктов охватили экскурсиями? Хм-м, в таком случае гиду-сопровождающему надо двойную оплату давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Что-то, Рудольф, у Вас слишком много объектов получилось, или это опечатка? Посмотрела свои записи: от отеля в Марселе до Горда ехали 1,5 часа - это километров 120. От Горда до Русильона - 35 минут, значит, километров 40. От Русильона до Каркассона - почти 300 километров - это самый длинный в этот день переезд, ехали почти 5 часов с одной санитарной остановкой. От Каркассона до отеля 200 километров. Итого проехали 660 километров и посетили 3 города и аббатство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Я в конце отзыва напишу временную раскладку всего тура, она у меня сделана, только еще не напечатана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Что-то, Рудольф, у Вас слишком много объектов получилось, или это опечатка? Посмотрела свои записи: от отеля в Марселе до Горда ехали 1,5 часа - это километров 120. От Горда до Русильона - 35 минут, значит, километров 40. От Русильона до Каркассона - почти 300 километров - это самый длинный в этот день переезд, ехали почти 5 часов с одной санитарной остановкой. От Каркассона до отеля 200 километров. Итого проехали 660 километров и посетили 3 города и аббатство ну, я просто по Гуглу прикинул. Все равно это фантастика - столько впечатлений и расстояний за один световой день. Абалдеть! Вы там в автобусе сплошные фанаты путешествий. Аж завидно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 День 4-й. Бордо – Пюла – Биарриц. От отеля в Ажене до Бордо ехать чуть меньше 200 километров, так что в 9-45 мы были уже на месте. Мы решили заранее, что в Бордо гуляем только самостоятельно, у меня и карта с собой была с отмеченными достопримечательностями. «Оторвались» сразу, как только автобус остановился на парковке совсем рядом с площадью Кэнконс, но ее мы оставили «на закуску», сначала будет набережная. Да, не зря Бордо считается самым большим по занимаемой площади городом Франции, это чувствуется уже на набережной. Она длинная и широкая, к тому же, отделена от дороги внушительной зеленой полосой с кустиками, цветочками и лавочками. Приятно посидеть с видом на Гаронну. Фонари здесь интересные. Наверное, вечером они смотрятся особенно романтично. Розы – в самом цвету. Вот вам подарочек Бордо прислал. Признаюсь честно, вот на ЭТО я даже внимания не обратила. Вы тоже ничего не поняли? Тогда пусть будет сюрприз, мы сюда еще вернемся. По другую сторону дороги – средневековая Биржевая площадь, но ее мы посмотрим на обратной дороге, ведь улицы здесь широкие, не набегаешься туда-сюда. А дорогу мы перейдем поближе к воротам Кэльо. Эти ворота очень красивые, такие благородные и интеллигентные, по ним очень легко опознать Бордо, по крайней мере, я точно узнаю. А следом – еще одни ворота – Бургундские, но они больше на арку похожи, а не на ворота. Дорога отсюда уходит прямо на мост через Гаронну. Рядышком – какой-то странный рынок, как будто стихийный. Главное – все на земле валяется. Даже вышитые картины здесь есть, представляете! Мы идем к собору Святого Михаила. Здесь стройка и куча машин, мне никак не удается сделать хороший кадр. Вот, этот мне больше нравится. Очень симпатичным и ухоженным оказался университетский двор. Вот, подсмотрела… Молодцы какие, студенты, на занятия на велосипедах приезжают. А мы выходим на площадь Победы Она огромная Отсюда начинается Сен Катрин – главная улица Бордо и самая длинная пешеходная улица в Европе. Вот это мы и проверим. Конечно, улица состоит из магазинчиков И ресторанчиков А как же иначе? Чем-то должны заниматься люди на прогулках. Я обожаю фотографировать витрины. Чуть-чуть сошли с дистанции, чтобы церковь посмотреть. Снова идем по Сен Катрин. О! Что это за чудо такое? Прямо как в «коротком замыкании», помните этот смешной фильм? А вдруг он тоже живой? Hi! How are you? Nice to meet you! Не, не захотел со мной знакомиться. Ну, и ладно, подумаешь… Все, увидели кафедральный собор Святого Андрея, поворачиваем к нему. Этакая громадина! Вы не подумайте, что я уже «с ног валюсь», просто собор с колокольней только наискосок в кадр вмещаются. Конечно, мы зашли внутрь собора. Я с ангелом познакомилась И даже кое-что у него попросила. Ангелы, они ведь добрые, у них все можно попросить. Напротив собора – Ратуша Площадь здесь тоже большая. Да, строители Бордо явно не поскупились… Теперь мы идем без карты. Вообще-то в Бордо сложно заблудиться, большинство улиц здесь параллельно-перпендикулярны. И еще одна площадь, кажется, святого Пьера. Прошли мимо собора, кажется, Святого Реми. Если ошибаюсь, поправьте меня. Ой, а что мы будем делать с вами сейчас!!! Помните, я обещала сюрприз? Мы будем …. баловаться! Знаете где? В Зеркале! Это фонтан такой в Бордо. Я как-то не придала ему значение, хотя и знала об этом месте на набережной. Все оказалось гораздо интереснее и веселее. Я показала вам непонятное ЭТО, а теперь посмотрите, как фонтан выглядит с водой. Сейчас все расскажу. Сначала фонтан 3 минуты наполняется водой, она такая холодненькая. 15 минут стоит зеркальная поверхность, в некоторых местах вода доходит до щиколоток. Потом воды выливается через дырочки в плитке и из них 5 минут идет туман. Это такое зрелище! Взрослым туман доходит до плеч А дети скрываются в нем полностью. Потом туман уходит и все повторяется по-новой. Потрясающее развлечение в жаркий день и для детей И для взрослых. А вид-то здесь какой – прямо на Биржевую площадь. Мы подурачились здесь «по полной программе», целых 2 цикла пробродили, никак не могли оторваться, да и время ведь есть. И ноги, между прочим, хорошо отдохнули. Уже уходя, я обернулась – забавное все-таки это зрелище! Нет, ну кто бы мог подумать, что этот фонтан станет у меня главным событием в Бордо, и затмит собой все остальные эмоции и ощущения. Даже не знаю, с чем эти эмоции сравнить. Они такие по-детски восторженные, и такие прохладные! После водных процедур нам захотелось есть, да и время-то уже обеденное. Еще по дороге на набережную мы присмотрели небольшой винный бар, расположенный в симпатичном местечке. Вот сюда мы и вернулись. Обед был не обильным, но по-французски изысканным: красное вино (естественно, региона Бордо), пармская ветчина с трюфелями и сыр пармезан. Мммммм………….. вкуснотища!!! Мы так расслабились, что чуть было на свой автобус не опоздали. Бежали почти бегом… и мимо Биржевой площади… и мимо – площади Кэнконс…. Уф, успели…………… И напоследок – еще несколько фотографий из Бордо. Я очень люблю фотографировать людей, особенно, когда они этого не видят. Я назвала эту подборку «бордовки, бордовцы и бордовчата». Нет, я не смеюсь, это – с нежностью»… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Вот так фонари смотрятся ночью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 15 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2014 Ольга, фотографии ПРОСТО СУПЕР, НЕ МОГУ ОТОРВАТЬСЯ. Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ami Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 Ольга,спасибо Вам и от меня за любимую Францию! По-моему, и тему уже можно переименовать в Испанско-французское путешествие Якутки :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 Да, это был день сплошных спа-процедур для моих ножек. Сначала они побродили в фонтане, а потом «зарылись с головой» в мягкий и теплый песочек. О чем это я? О дюне, конечно. Кто-то из форумчан сказал, что в турах ТТВ был заезд на дюну Пюла, а нам Катя сказала, что мы первые. Пусть будем первые, ладно? А я вам тогда все свои красивые фотографии покажу. :dance4: Я видела в Прибалтике дюну, но здесь все совсем по-другому, и самое главное, что на дюну Пюла не просто смотришь, на нее взбираешься, и по ней гуляешь. Но, все по-порядку. Сначала от парковки минут 15 идешь мимо разных магазинчиков. Вот это лестница! Вы видели когда-нибудь такое чудо? Интересно, как она на песке держится? Вообще-то лестница довольно длинная, Но подниматься на нее не трудно, ступеньки очень надежные. А некоторые товарищи и без лестницы обходятся. Вы не представляете, с какими воплями молодежь сбегает вниз, но страшновато… Совет – сразу разувайтесь и по лесенке – босичком, ступеньки посыпаны песочком и голыми ногами очень приятно по ним идти. Дюна - 1,5 километра в длину, но реально выглядит больше. А песка как много! И вид на океан! Если быть точным, это Аркашонский залив, но ведь все равно океан, правда? Кажется, что он так близко Но на самом деле – не очень, вон людишки какие малюсенькие. Народ вовсю балдеет: кто-то гуляет по гребню, кто-то сидит, А кто-то даже летает… Как хорошо, что здесь много места, я села подальше от людей, зарыла ноги в песок и целых 50 минут релаксировала. Пока я расслаблялась, мои кроссовки решили сбежать Им в океане, видите ли, захотелось искупаться. Еле догнала… Но какая бездна удовольствия, эта дюна! Обратно я шла босиком до самого автобуса: сначала по песку, потом – по мелким камушкам, а потом и по асфальту. В автобусе ножки «шепнули» мне спасибо! Они еще не знают, что сегодня и в океане будут купаться, а я пока не скажу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LudmilaSaratov Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 Ой, какая красота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 От дюны до Биаррица всего 200 километров – это такие мелочи! На экране телевизора идет фильм «Роковая красотка» с Одри Тату в главной роли, а я настраиваюсь на встречу с океаном. В прошлом году я была в Сан Себастьяне, это совсем рядышком, но с погодой нам не повезло: сначала туман и дождь, потом сильный ветер. Ах, как хочется побродить! О большем я и не мечтаю. А зря… Но об этом завтра.В Биарриц приехали в 18-40. Катя решила сделать нам сюрприз и повезла сразу к маяку. А здесь – фестиваль байкеров, вот напасть-то. К маяку нас, конечно, не пустили, да еще и развернулись еле-еле, прямо целый спектакль был с нашим автобусов в главной роли. Думаете, что я делала, пока наши водители маневрировали? Правильно – снимала! Вид отсюда шикарный! Жаль, что делала его из окна автобуса. Из автобуса спустились на набережную около Казино И отсюда пошли гулять с гидом. Помните «не зовите меня Галина…»? Эх, просторно-то как! И везде – разноцветные кусты гортензий. Первые «ахи» и "охи" от пляжа И океана Посмотрите, народ купается вовсю! И народа довольно много на пляже. Берег в Биаррице мне понравился больше, чем в Сан Себастьяне. Он такой «сложный»: со скалами, лесенками и переходами Маленьким портом Природными каменными арками Вон, внизу, видите? Это, между прочим, живой тюлень! Вот он какой. Прилег отдохнуть, что ли? Гортензии здесь такие шикарные! Мы шли И шли Вдоль берега океана Солнце светило прямо в глаза Ах, океан! Это просто синее чудо какое-то! Невозможно глаз от него оторвать. Группа с гидом идут далеко впереди, у меня в наушниках звук шипит и булькает, ничего не понятно, но мне ничего и не надо. Зачем слова, когда итак все ясно. В Биаррице есть и небольшие бухточки с пляжами Мне понравился мол, по нему можно уйти в океан далеко-далеко А на самом конце ощущение такое, что ты плывешь… Обратно к Казино мы возвращались по улицам города. Конечно, чувствуется, что Биарриц - для богатых В одном месте свернули на смотровую площадку, вон наша группа как плотненько выстроилась. Еще бы, отсюда такие виды, что я даже попищала от восторга. Ну что, вы тоже пищите? 30 минут свободного времени. Кто – куда, а мы – к океану. Быстро разуваемся и в воду. А она вовсе и не ледяная, так, холодновата слегка, но я бы точно искупалась, если бы «при форме» была. Но побродили мы всласть, я была мокрая по самое «не хочу». Волны совсем не большие, но длинные. Я счастлива! И, кстати, вопрос по завтрашнему дню уже решен – в Сан Себастьян мы с Мариной не едем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 Читаю,так и хочется тебе крикнуть-ну же,ныряй быстрей!а то ты ходишь туда -сюда.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2014 А что ж так??? Это я про Сан- Себастьян! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Не торопитесь, про "ныряй" и про Сан Себастьян рассказ будет сегодня вечером. А пока - интрига в том, что будет на 5-й день тура? А что будет!!!!!! :dance4: :dance4: :dance4: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Чтобы объяснить суть интриги, которую я тут затеяла, я расскажу о последнем «кусочке» 4-го дня нашего тура. Во-первых, прогулки по Биаррицу в этот день по программе нет, это наша Катя так решила. Но кто бы мог подумать, насколько правильным будет это решение! Итак, мы едем из Биаррица в отель. Уже вечер и «картинки» из окна автобуса такие "задумчивые". До отеля 22 километра, но оказалось, что из-за ремонта дороги мы не можем свернуть с автобана в нужном месте, и водители начинают искать объезд. Мы ехали целый час, сделали огромный «крюк», но зато увидели такие симпатичные места. Необычную дорогу, она прямо, как аллея. А потом вдруг выехали к океану и долго ехали вдоль берега, любуясь заходящим солнцем и обмелевшим после отлива берегом. У меня было ощущение, что я смотрю приключенческий фильм, так необычно смотрелись эти грязные и изрытые куски берега. Наконец, водители нашли дорогу в Сибур, мне сразу же понравились его бело-красные домики, и старая гавань с «отдыхающими» яхточками И вот он, наш отель. Вот так новость, на ночь глядя – в Биарриц завтра мы не едем, Катя так решила, посоветовавшись с водителями. Слишком много времени этот заезд «оторвет» от Сан Себастьяна, ведь нам придется из Сибура опять «кругами» выбираться. Это раз.ТТВ впервые забронировал отель в этом маленьком курортном городке и, представляете, от него всего 15 минут пешком до океана. Это два. А главное – погода стоит отличная и вода в океане градусов 19-20 точно есть. Это три. Вот вам 3 причины, по которым мы не поедем завтра в Сан Себастьян, а будем весь день купаться в океане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 День 5-й. Атлантический океан! Нет, мы просто не могли не использовать этот шанс! Провести целый день у океана, купаться в нем «до одурения», никуда не торопиться, объесться морепродуктами, разведать все симпатичные места маленького курортного городка Сен Жан де Люз – вот что мы будем делать сегодня. В прошлогоднем испанском туре я впервые увидела океан и моментально в него влюбилась. Ну, вот люблю я воду, и чем ее больше, тем лучше. В том туре все было так скоротечно, и вдоволь насладиться Атлантикой, конечно, не получилось. Зато теперь я возьму реванш. Ну и пусть всего 1 день, вы же знаете, какими бесконечно длинными они бывают в автобусных турах. Вот и этот пятый день был потрясающим, бесконечным, в меру солнечным, в меру жарким и очень богатым на ощущения и эмоции. Я просто «под завязку» пропиталась океанской водой и свежим ветром, пахнущим устрицами. А теперь – все по-порядку. Представляете, оказывается Сибур и Сен Жан де Люз – это 2 разных города, соединенных между собой мостом. Наш отель – в Сибуре, а пляж – в де Люзе, и между ними 15 минут неспешной ходьбы. Утром Катя нам устроила прогулку и показала что и где. А симпатичный городок – этот де Люз. Порт здесь очень колоритный и на удивление просторный По другую сторону реки – наш Сибур. Показали нам и пляж, он еще в утреннем тумане Берег выглядит так романтично. Каких-то особенных достопримечательностей в де Люзе нет: собор и 2 дома, связанных с королем Генрихом 14, но сам городок очень миленький. После часовой прогулки мы вернулись на пляж. Туман до сих пор не рассеялся. Смотрите, какой пляж огромный и пустой. Наташ, ты не возражаешь, если мы еще немного побродим Скоро нырну, скоро… Берег такой влажный-влажный Идти по нему босиком очень приятно – сплошной релакс… Никогда бы не подумала, что океан бывает без волн, вот, посмотрите сами. Мы дошли до огромных, покрытых мхом камней Какое необычное место Я издалека не поняла, что это за пятна на камнях Оказывается – это пустые раковины устриц. Кто же тот «проглот», кто их съел? Не этот ли, случайно? Все крабики бросались врассыпную, как только я добредала до очередного камня, вот шустрые какие, наверное, это от устриц у них такая скорость… Взяла себе на память несколько раковин, они такие необычные, совсем не похожи на те, что подают в ресторанчиках. Народ начал появляться после 11-00, но его совсем мало и на пляже тихо-тихо, только океан шумит. А вот шум у него совсем не похож на шум моря. Хорошо, что сегодня не жарко, свежий ветерок и облака, за которые периодически убегает солнце, а то бы мы точно сгорели, ведь были на пляже аж до обеда. И купались! Купались! Купались! Какая замечательная водичка, из нее совсем не хотелось выходить! После продолжительных водных процедур захотелось есть, и мы пошли искать какой-нибудь ресторанчик, а заодно и по де Люзу побродить. Бродим… Заглядываем в магазинчики Ресторан выбрали специально не в центре, так Катя советовала. Эх, а устриц-то здесь нет. Ладно, заменим их мидиями. Стыдно признаться, но я мидии как-то не очень люблю. Ела их много раз и во Франции, и в Бельгии, и в Италии – не мое… А вот в этом ресторанчике я впервые поняла, какие они бывают вкусные: ярко-желтые, мягкие, толстенькие и просто тают во рту. Ммммм….. Еще брали морепродукты на гриле, но это уже проверенная классика. После обеда опять вернулись к океану, будем гулять по набережной. Она здесь длинная-длинная. Пляж все еще полупустой – не сезон. Океан блестит на солнце. В маленьких лавочках-машинках продают свежевыжатый сок. Я все время оглядываюсь назад, красивый здесь берег, правда? Неожиданно нам пришла идея проверить, что там, вон на той зеленой горке. Вы с нами? Горка оказалась чудесным парком С дорожками, Лесенками, Лавочками И захватывающими дух видами на де Люз. А какая мягкая здесь травка, я уже босиком… Это был не просто парк, а самый настоящий мыс, который с трех сторон окружен океаном. И еще здесь есть место, с которого можно летать. Летать над океаном – это фантастика! С этого мыса можно долго-долго идти по дорожке вдоль океана. Пожить бы здесь хотя бы несколько дней… Последний взгляд И мы спускаемся вниз. Купаться! Знаете, я так спокойно и комфортно себя там чувствовала, «ни капельки» не ощущала себя в другой стране среди иностранцев. А русских, кроме нас, кажется, и не было, вокруг только – французская речь. Катя еще утром нам сказала, что в июне здесь отдыхают, в основном, пожилые французы и семьи с детьми. И правда, туристами здесь даже и не «пахнет», и в этом - своя особая прелесть. В отель возвратились уже вечером. Хотя, - это по часам был вечер, а вокруг – ярко и солнечно. Как славно под солнцем выглядит бухточка порта. И вообще, какой это душевный и славный городок, Сен Жан де Люз! Спасибо, ТТВ, за этот замечательный подарок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 День 6-й. Лурд – Плайя де Аро. Сегодня мы почти целый день едем: сначала по Франции, потом – по Испании. Нет, я не жалуюсь, я-то как раз обожаю дорогу и нахожу себе в это время много занятий: фотографирую (бедный мой фотик, у него нет выходных и даже обеденных перерывов), читаю свои шпаргалки, делаю путевые записи. Иногда смотрю телевизор, иногда затыкаю уши плеером и слушаю музыку, глядя в окно. Во многом, моя любовь к дороге стала причиной этой неисправимой страсти к автобусным турам. И я ведь не одна такая, да? На 3 часа мы заезжали в Лурд – один из самых посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы. Может, я не права, но я, честное слово, так думаю – не надо туда заезжать. Мне это сложно объяснить, но все же попытаюсь. Такие места должны посещать паломники, глубоко верующие люди, люди больные, которые надеются на исцеление, но никак не праздные туристы. Лично я чувствовала себя там очень неуютно. Я так и не смогла себя уговорить сходить в санктуарий, прямо «ступор» какой-то нашел, не идут ноги и все. Но, даже просто гуляя по городу, мне казалось, что я подглядываю и подслушиваю, что я «лезу» в чужие очень личные чувства, поступки и желания. Заглянув в одну из открытых дверей, я увидела зал, полный людей в инвалидных колясках, они хором пели что-то церковное. Мне вдруг стало стыдно, что я здорова, а они – нет. А сколько таких людей на улицах города! В воздухе прямо «висит» сгусток чужого горя и яростная надежда на чудо. В витринах сувенирных магазинчиков – статуэтки Девы Марии, свечи и бутылочки для святой воды, всего этого так много, как будто людям больше ничего и не надо. Может быть, я слишком восприимчива? Хорошо мне стало только тогда, когда я поднялась к крепости, вот там, в тишине, среди цветов и красивых панорам я почувствовала себя настоящей и честной, а не притворщицей. Здесь, на территории крепости, и, правда, очень живописно много цветов, прямо, мини ботанический сад А с террасы Открываются шикарные виды на город Хотите, крупно покажу? Там, внизу, у кафедрального собора, какой-то праздник пожарников проходил, и до меня даже музыка долетала. Вдруг, выглянув в один из проемов стены, я остолбенела – прямо передо мной был санктуарий. Честное слово, я даже не знала, как все это выглядит, поэтому сама не ожидала такой реакции. Я внимательно рассмотрела все поближе Странно, но глядя на санктуарий со стороны, я не чувствовала себя неуютно. Я воспринимала его просто, как красивую достопримечательность и «не копала» глубже. Ой, а это что такое симпатичное? Представляете, на территории крепости есть «Франция в миниатюре», вот такое это чудо! Жаль, что вход в башню крепости был закрыт, но я все же немного поднялась по ступенькам повыше и вдруг опять! Я провела наверху почти 2 часа, никуда не спешила и просто наслаждалась этой тихой и спокойной атмосферой. У меня, конечно же, есть фотографии Лурда, но пусть он и для вас останется «городом, которым я любовалась сверху». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Я почему-то думала, что насчет Лурда со мной многие не согласятся. Но все молчат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Я почему-то думала, что насчет Лурда со мной многие не согласятся. Но все молчат... Просто все сейчас в другой ветке обсуждают недостатки форума. И всё-таки, на мой субъективный взгляд, сейчас изменили программу тура 9AF далеко не в лучшую сторону, судя по вашим впечатлениям. У нас программа была выстроена более гармонично, поэтому и Лурд туда вполне вписался и не вызвал ни у кого из нашей группы подобного отторжения что ли... Плюс ко всему прочему, у нас было, по традиции у Ирины Кувиновой, дополнительно сверх программных, ещё пять заездов в разные интересные места, поэтому, не случилось долгих и утомительных переездов. Но, несмотря на вышесказанное, тур всё равно очень красивый и гармоничный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2014 Я почему-то думала, что насчет Лурда со мной многие не согласятся. Но все молчат... хорошо, я тоже не соглашусь. конечно, лурд - место своеобразное, но именно в этом его прелесть. посетить паломнический центр намного интересней, чем просто новый город по дороге. во всяком случае, я в свое время никаких неудобств от него не испытала, лурд был вполне органичен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 июля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Вполне допускаю, что это у меня такое отношение к подобным местам, и дело вовсе не в том, органично Лурд вписался в тур или нет. Ну, не могу я соединить туризм и веру - это такое разное. В прошлом году тоже самое я испытывала в португальской Фатиме. Кстати, я внимательно изучила программу прошлогоднего тура 9AF и сравнила ее с реальностями моего тура. Нет, я бы не стала говорить о том, что тур изменился в худшую сторону. Единственное, что мне жаль, так это поездки по каланкам, но природа Пюлы смогла ее компенсировать. Но самое главное - это смена места ночевки под Биаррицем, ведь если бы не Сен Жан де Люз, я бы не смогла целый день купаться в океане, и не получила бы "бездну" этих совершенно неповторимых эмоций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viktori Опубликовано 20 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2014 Оля, поддерживаю, что тур изменился в лучшую сторону из-за смены ночевки и возможности побыть у океана. Если бы точно знать, что так и останется можно было бы повторить тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.