Опубликовано 12 июля, 201410 г. Автор comment_448921 День шестой. Норвегия-Ставангер. И вот, наконец, началось самое волнующее для нас с Еленой время. Мы прибыли в Ставангер, откуда должна была начаться фантастически красивая экскурсия, которую мы ждали очень и очень долго. Отель города Ставангера расположен в районе аэропорта и мы могли прямо из окон наблюдать за взлетающими самолетами. Утром мы проснулись от странного писка. Когда я выглянула в окно, то увидела на крыше чайку с детенышами. Она кормила своих прелестных деток. Никогда ещё не видела детенышей чайки. Хорошенькие, пушистые и пятнистые цыплята. Где то поблизости был пищеблок, откуда чайка и таскала еду. Позавтракав, мы поехали на обзорную экскурсию. Ну до чего же в Ставангере хорошо растут цветы. Местные жители украшают ими клумбы и свои жилища. Очень красивая в Ставангере набережная с корабликами, откуда все мы должны были отчалить на свои экскурсии. Группе предстояло совершить подъем на кафедру проповедника, а нас с Еленой ждал шикарный остров. Стояла отличная погода и всем нам в этот день удалось сделать всё намеченное.
Опубликовано 13 июля, 201410 г. comment_448953 После прогулки по городу, попутчики отправились с гидом покупать продукты в супермаркете, в 14.00 у группы был отъезд на Люсе-фьорд и Кафедру проповедника. На набережной Strandkaien проходил городской праздник и спортивные мероприятия. А мы со Светой приглашаем вас, друзья, в парк цветов - Тропический рай, находящийся на острове Сёр-Хидле.
Опубликовано 13 июля, 201410 г. comment_448975 подскажите пожалуйста, там где у группы запланированы обеды можно ли пообедать самостоятельно, и будет ли это дешевле?
Опубликовано 13 июля, 201410 г. comment_448983 подскажите пожалуйста, там где у группы запланированы обеды можно ли пообедать самостоятельно, и будет ли это дешевле? Там, где группа обедает коллективно, можно пообедать самостоятельно. Например, ресторан Марше. В ассортименте есть свежеприготовленные овощи-гриль, салаты, большие бутерброды с морепродуктами, блинчики, кофе,сок. Мясо и рыбу готовят под заказ ( по предварительному звонку гида). За свой обед я заплатила 160 NOK. Мясо или рыба+овощи потянули на сумму около 250 NOK. Горячих блюд (супов) ни в одном кафе не предлагают.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. comment_449508 Cпасибо за возможность виртуального путешествия в прекрасную Норвегию, но когда же мы отправимся в "тропический рай"?
Опубликовано 15 июля, 201410 г. Автор comment_449516 Идея поехать на остров цветов возникла задолго и не у меня. Мне самой грезилась Кафедра и я точно знала, что буду её покорять. А Елена решила иначе и со временем я с ней согласилась. И вот мы в Ставангере, гуляем по набережной и ждем появления катера. Около 12 часов катер прибыл, нас отметили по списку и мы поехали, наблюдая вокруг красивые виды и корабли. Ехать предстояло 20 минут. Погода была солнечная и безветренная.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. Автор comment_449684 Когда мы спустились с катера на остров, у меня захватило дух от этой неземной красоты. Такого обилия цветов и великолепия я даже не могла себе представить. Остров окружен деревьями и имеет более низкую часть , где существенно теплее и растут пальмы в открытом грунте. Стоит подняться на пригорки и воздух становится холоднее. Нас поделили на две группы: английскую и скорее всего норвежскую. И каждая группа отправилась гулять по острову со своим экскурсоводом. Перед нами предстала просто фантастическая картина. Огромное количество цветов самых разных расцветок. Все пригорки были покрыты полыхающим огнем ярко-красных бегоний. Удивительные сочетания других цветов , водопады, озера, диковинные деревья- всё это не могло не вызывать восхищения. Побродив с экскурсоводом по острову, не понимая ни слова, у нас с Еленой было одно желание- погулять самостоятельно. Но экскурсовод после своего рассказа плавно передал нас повару ресторана, который тоже выступил со своим рассказом на английском языке.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. comment_449713 Впечатления от сада на острове были действительно ошеломляющие. После экскурсии всех гостей пригласил на обед шеф-повар - André Mulder Это был не просто обед, в нашем обычном понимании , а целое кулинарное шоу , в котором Андре рассказывал всем присутствующим о блюдах, которые он приготовил и о продуктах, которые были задействованы. Публика в воодушевлением слушала, и каждую юморную реплику шефа встречала бурными аплодисментами. В этот день, так же как и в предыдущие, я вспомнила комментарий нашего эксперта Маэстро (Дмитрия Анатольевича) - "ЯЗЫКИ УЧИТЬ НАДО!". Вспомнилось, и стало немного стыдно. Честно. Хотелось понять, но минимум знаний английского позволял ухватить из речи повара только отдельные фразы. А между тем ручеек оголодавших туристов потянулся к раздаче. Поварята вынесли внушительную кастрюльку с норвежским рыбным супом. Кому будет интересно - выложу после оригинальный рецепт из Ставангера, но не всякому придется по вкусу сочетание сливок (молока) и отварной рыбы ( с морепродуктами). Сочетание еще то, скажу я вам! Но есть можно, правда! Света тихо вздохнула, глядя на суп, но доесть так и не смогла. :smile: Он ей не понравился! Далее предложили рыбу под апельсиновым соусом, какую точно - сказать затрудняюсь, и форель с молодым укропом. Картофель и салат, была еще курица карри с рисом. Затем наступила пауза, кто-то усердно пережевывал, кто-то устремился к выходу, и было не совсем понятно, что делать дальше. Время стремительно таяло, пришлось форсировать события, я заказала десерт, кофе и чай для Светы, попросила нас рассчитать. Оставшееся время мы провели в саду, любуясь трудами работников Олафа и Ингунн Брин.
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_449881 Тропический рай. Продолжение. Рядом со Светой - робот-газонокосильщик.
Опубликовано 16 июля, 201410 г. Автор comment_449888 Когда мы ехали по Норвегии, гид предложила нам посмотреть фильм Михаила Кожухова о пребывании в Норвегии и о том, как его учили делать норвежский суп. И вот этот суп как раз и оказался в качестве первого блюда в ресторане. Не могу сказать, что он плохой. Я просто совсем не пью молоко, поэтому он мне не очень понравился, но думаю что любители молока и рыбной экзотики его оценят. В ресторане у нас произошел легкий шок, когда к нам подошла официантка и что то пыталась нас спросить или написать на английском языке. Это, конечно, ужасно когда ты не понимаешь собеседника, а он не понимает тебя. Выкрутились с трудом. Перед поездкой я всё время думала, а что мы там будем делать пять часов. И только в процессе пребывания поняла, как мало у нас было времени. Хотелось бродить и бродить по этой чудесной природе, но пришлось делать всё на бегу. А ведь мы ещё думали поплавать в море. Но до этого уже, конечно , не дошло. Даже остров не успели исследовать полностью. Встретилась нам и русскоговорящая группа из трех человек, но им было проще. Они понимали английскую речь. Когда мы спросили о том, как они попали на остров оказалось, что они приехали на симпозиум птицеводов и им посоветовали посетить такую экскурсию. Вот такие интересные симпозиумы бывают у людей по работе ) Когда закончилось отведенное нам время, мы поспешили на катер и через двадцать минут причалили к набережной Ставангера. А после нас катер повез ещё одну группу и мне показалось, что она была существенно больше. Вот так и закончилась эта незабываемая поездка и если когда то мне доведется побывать в Ставангере, я обязательно поеду на этот остров ещё.
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_449906 Прежде всего, большое спасибо авторам отчета Елене и Свете за такую удивительную находку и описание этой эксклюзивной экскурсии. Собираюсь в путешествие по Норвегии и рассматриваю (благодаря Вашей информации) возможность посещения острова. С позволения авторов даю ссылку на сайт сада - может, кому пригодится: https://florogfjare.no/norsk#nytelse-av-en-annen-verden То, что я вижу на фото, вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, цветы прекрасны - это даже не обсуждается. Но в случае с эдемским садом их количество мне представляется некоторым перебором. Спорным кажется сочетание колеров (красного с фиолетовым) и видов. Но это мое личное впечатление, которое может не совпадать с другим мнением. (И пальмы в Норвегии...) Вне всякого сомнения, эдемский сад в Ставангере - неординарное явление. Но, чтобы впечатление было личным и полным, нужно погулять по нему и прочувствовать. В общем, и хочется и колется, точнее кусается (цена).
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_449912 Прежде всего, большое спасибо авторам отчета Елене и Свете за такую удивительную находку и описание этой эксклюзивной экскурсии. Собираюсь в путешествие по Норвегии и рассматриваю (благодаря Вашей информации) возможность посещения острова. С позволения авторов даю ссылку на сайт сада - может, кому пригодится: https://florogfjare.no/norsk#nytelse-av-en-annen-verden То, что я вижу на фото, вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, цветы прекрасны - это даже не обсуждается. Но в случае с эдемским садом их количество мне представляется некоторым перебором. Спорным кажется сочетание колеров (красного с фиолетовым) и видов. Но это мое личное впечатление, которое может не совпадать с другим мнением. (И пальмы в Норвегии...) Вне всякого сомнения, эдемский сад в Ставангере - неординарное явление. Но, чтобы впечатление было личным и полным, нужно погулять по нему и прочувствовать. В общем, и хочется и колется, точнее кусается (цена). Эта цена " кусалась" и для меня , но за время ожидания начала тура я с ней привыкла, точно так же как на второй день пребывания в стране уже совсем не пугали норвежские ценники. Уровень жизни в Норвегии достаточно высок, но даже когда в апреле поднялись цены на продукты первой необходимости на 4-5%, довольных среди жителей государства не нашлось. Пальмы и Норвегия никак не сочетаются, но ....оказывается и такое возможно на севере, в чем мы и убедились :smile:
Опубликовано 16 июля, 201410 г. Автор comment_449918 На самом деле в Норвегии оказывается не так уж и холодно зимой, о чем свидетельствуют хорошо растущие фруктовые сады. Например, черешня там вырастает такая, что и южане позавидуют. Благодаря течению «Гольфстрим» в Норвегии намного теплее, чем многие думают. Оно хорошо согревает воздух над морем, поэтому зимние температуры у берегов Скандинавского полуострова на 15-20 градусов выше среднеширотных, а море никогда не замерзает. Кроме того сам остров построен таким образом, что защищен хвойными деревьями вокруг от ветров и в нижней его части существенно теплее. По цене, конечно, не дешево, но мы с Еленой обошлись тем, что посетили одну экскурсию по фьорду и нам этого хватило с избытком.
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_449965 Закончилась наша прогулка в тропический рай, и катер вернул нас на набережную Скагенкаен Ставангера. На "креветке" встретились с попутчицей Ларисой, погуляли по городу и разыскали остановку автобуса в районе городского пруда. Из предложенных вариантов выбрали дешевый городской автобус №9 (40 крон) , уточнили у водителя , привезет ли он нас к отелю и через 40 минут были на месте. Добрый дяденька водитель подарил справочник с расписаниями городских маршрутов. Может и пригодится еще не раз.
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_450002 Закончилась наша прогулка в тропический рай, и катер вернул нас на набережную Скагенкаен Ставангера. На "креветке" встретились с попутчицей Ларисой, погуляли по городу и разыскали остановку автобуса в районе городского пруда. Из предложенных вариантов выбрали дешевый городской автобус №9 (40 крон) , уточнили у водителя , привезет ли он нас к отелю и через 40 минут были на месте. Добрый дяденька водитель подарил справочник с расписаниями городских маршрутов. Может и пригодится еще не раз. DSCF5570.JPG DSCF5545.JPG DSCF5574.JPG DSCF5600.JPG DSCF5584.JPG Света и Лена! Какие вы молодцы, что описали наш тур! Согласна с каждым вашим словом, а фотографии просто чудо! Мы до сих пор под впечатлением поездки.... Какая красота кругом! Я назвала бы этот тур - "Релакс", потому что окружение воды, зелени и гор, то есть природы со всех сторон успокаивает, умиротворяет, восстанавливает силы! Я приехала с внутренней радостью, душа наполнена светом и добром. А тот факт, что я преодолев себя и трудности, поднялась на "Кафедру проповедника", дает мне огромную уверенность в себе, своих силах. и возможностях. Как сказал один из наших попутчиков, с которым мы поднимались на скалу - после этого начинаешь уважать себя. это самоутверждение! Если честно, то раз 10 в моей голове мелькала мысль:"Все. Не могу! Надо возвращаться!"Но навстречу мне попалась молодая мама с ребенком лет 3, женщина с тросточкой, которые уже дошли до вершины и спускались вниз. И я, собрав всю волю в кулак, решила: "Я дойду!"Возможно, кто-то из туристов наполняет этот подъем мистическим смыслом, загадывая желания. Я же решила для себя. что я должна это сделать! Одним словом, воспоминания о туре греют и радуют! Может быть, я тоже соберусь более подробно описать поездку позднее , но пока включилась в работу.... и с удовольствием читаю ваши отзывы. Спасибо!
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_450024 Может быть, я тоже соберусь более подробно описать поездку позднее Будет очень интересно почитать новые впечатления, особенно, подробнее о подъеме на "Кафедру" :yes3:
Опубликовано 18 июля, 201410 г. comment_450356 День седьмой. Ставангер - Берген. Выезд - 8.00. Мы попрощались с гостеприимным отелем в Ставангере и выехали в следующий город нашего маршрута - Берген. Путь наш лежал на север, места, которые открывались взору были все живописнее. Паромы перевозили с одного берега на другой, пересекли мы Бокнафьорд и Бьёрнафьорд, проехали и самый глубоководный тоннель в мире. По пути потеряли 45 минут драгоценного времени, так как автобус остановили за перевес. Да , бывает и такое, оказывается. В Норвегии есть службы, которые наблюдают за состоянием дорог и мостов, за весом транспорта и устраивают выборочное взвешивание. Еще полчаса в дороге - и мы в Бергене - городе зонтиков, городе на семи холмах.
Опубликовано 20 июля, 201410 г. comment_450822 Берген. Продолжение. Встретил нас Берген пасмурной погодой и кратковременным дождем. Но это обстоятельство никак не помешало нашим планам. После обзорки, которая закончилась в квартале Брюгге, группа направилась на обед на знаменитый рыбный рынок. Свободного времени до отъезда на следующий фьорд было около полутора часов. Сначала фотосессия на рынке, а потом нелегкий выбор обеда среди рыбного изобилия :smile: Продавщица Наташа упаковывает наш со Светой горячий обед в термопакет, и мы отправляемся на фуникулере на самостоятельную прогулку на гору Флейен. Надо спешить, туманная дымка на смотровой площадке рассеялась, и вскоре мы увидели Берген с высоты птичьего полета. Кроме смотровой площадки, магазинов и ресторана на горе есть замечательный парк с озером, гуляет много родителей с ребятишками , которые ищут сокровища, спрятанные троллями. А в густых зарослях папоротника, наверное и правда прячутся тролли. Тсс...Я их обнаружила! :smile: Дорога с горы серпантином спускалась в город, и каждый поворот открывал новые панорамы Бергена.
Опубликовано 20 июля, 201410 г. comment_450855 А вечерний Берген уже вовсю отдыхает. Грохочет музыка в кафе на набережной, тихо покачиваются в бухте катера и яхты, манит запахами рыбный рынок и витрины магазинов. Не все намеченное удалось посмотреть, снова времени было мало. Городок очень милый и уютный, и в окрестностях есть на что посмотреть, для тех , кто приедет сюда не в первый раз. Например, королевская резиденция Гамлехауген. Ставкирка в Фантофте. Доехать можно на легкорельсовой дороге Bybanen, остановка трамвая находится в центре, на Olav Kyrres gate. А нам пора возвращаться в отель. Добираемся опять самостоятельно, остановка автобуса № 51 или 53 находится в районе Фестплассен и беседки Грига, на карте города гид все подробно указала ( Оля - спасибо!). Билеты можно купить в автобусе (41 крона) или в сети " 7 eleven" (31 крона). Такси стоит 300-400 крон (на 3-4 человека). До отеля ехать 30-40 минут (пригород). Сегодня мы остановились в отеле Thon Bergen Airport Hotel****.
Опубликовано 22 июля, 201410 г. Автор comment_451730 Какое впечатление от Бергена сложилось у меня. Город уютный и красивый. Группа после посещения рынка поехала на очередной фьорд, а у нас планы были широкие. Елене хотелось в аквариум и церковь. Я согласилась погулять в парке, который возле аквариума. Подъем на гору Флейен тоже хотелось осуществить. Что получилось на деле. Сначала мы, как и вся группа, посетили обзорку и рыбный рынок. Надо отметить, что цены на рыбные изделия очень высокие. Ограничились покупкой шашлыка из креветок и клешней краба. Потом фуникулер, который расположен недалеко от рынка доставил нас на гору Флейен. Туда, конечно, можно дойти и пешком, но не советую. На это уйдет много времени . Лучше подняться на фуникулере , а спуститься уже самостоятельно. Мне казалось, что там мы будем совсем недолго. Однако на горе показалось интересно. Очень красивые виды на фьорд и город. Есть сувенирный магазин и я наконец купила себе магнит с двумя троллями за пять евро. Заметили удобные столики с навесами, где и оприходовали купленное на рынке. Шашлычок обалденный. Мясо краба показалось в сравнении с креветкой более сухое и слоистое. На горе много туристических троп, по которым приятно пройтись. На одной такой тропе попалось красивое горное озеро. Там можно гулять и гулять, но поскольку подразумевалось ещё посещение парка и аквариума, стали потихоньку спускаться по серпантину вниз. Спуск был очень живописным. Дорога хорошая, плюс красивые виды с высоты на город и норвежские домики. И так мы постепенно вышли к тому месту, откуда группа стартовала на фьорд, расположенном недалеко от рынка. Посетить аквариум не удалось, т.к. он работает до 18 часов. Автобусы в Бергене ходят не допоздна. Мы уехали последним автобусом около 20 часов. В Бергене у нас был самый хороший отель 4*. И вот там как раз был электрический чайник и приложение в виде пакетиков кофе, сахара и чая. Как и во всех отелях можно было зайти в интернет через имеющиеся на входе в отель компьютеры. На следующий день группа поехала утром в музей Грига, а мы прогулялись по набережной, зашли на рынок, кое кто из женщин купили норвежские свитера. Правда цена у них очень высокая. Порядка 160 евро. Дождавшись группу мы покинули город и поехали на перевал на встречу с фьордом.
Опубликовано 23 июля, 201410 г. comment_452027 Спасибо вам,Света и Елена за рассказ и свежие идеи. Эдемский сад в Ставангере забронировала. Возьму на заметку королевскую резиденцию Гамлехауген и прогулки на вершине горы Флейен.
Опубликовано 24 июля, 201410 г. comment_452250 Спасибо вам,Света и Елена за рассказ и свежие идеи. Эдемский сад в Ставангере забронировала. Возьму на заметку королевскую резиденцию Гамлехауген и прогулки на вершине горы Флейен. Желаю приятной прогулки! Добавлю ссылки на сайты по Бергену и Ставангеру, которыми воспользовалась при подготовке к туру. Ставангер http://www.aftenbladet.no/webkamera/havn/ http://www.kolumbus.no/en/ - расписание автобусов компании Колумбус. https://www.nsb.no/en/our-destinations/stations/stavanger-station?id=2234 - жд вокзал в Ставангере. http://www.virtualguide.ru/Norway/Stavanger/arts/bashnya-valberg.html http://www.regionstavanger.com/en/ http://www.stay.com/stavanger/entertainment/48777/norwegian-wood-lanternen/ Берген http://www.bt.no/kamera/videokamera/Floyen-panorama-2342769.html#.U9CW8mPZvcs http://subscribe.ru/group/chelovek-priroda-vselennaya/1765835/ http://www.zupperia.no/index.php/kontakt http://www.bybanen.no/om-oss/ - легкорельсовая дорога (трамвай), оф. сайт http://www.bergen-guide.com/ http://www.visitbergen.com/no/SHOPPING/ - на сайте вся необходимая информация для туристов http://www.fib.no/no/Praktisk-informasjon/Transport/Reise-til-Bergen/ - транспорт Бергена http://www.ostehuset.no/butikk/ost-vin-hjelperen.aspx - кафе-магазин сыров https://www.skyss.no/ - планировщик маршрутов.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.