lucy Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2014 08.07.2014 – Утром при выходе с парома мы загружались уже в другой автобус, который нам подали из России (автобус № 3). Наш паром: Ну что ж, он тоже не произвел положительного впечатления на нас. Было видно, что лет ему многовато. Да и кондиционер работал очень плохо. Проблемы были и с телеэкраном. Он никак не хотел выдвигаться. Да и вообще весь он был с «секретами». Чтобы что-то заработало, нужно было нажать на определенную кнопочку. Кроме того, мест в нем было меньше, чем в первоначальном автобусе (у нас было 48 туристов, а вновь прибывший автобус рассчитан на меньшее количество), поэтому двоих туристов пришлось пересадить на 1-ый ряд на служебные места. Это была молодая пара, очень позитивная и с хорошим чувством юмора (которое впрочем присутствовало у всей нашей группы, ведь нашей реакцией на каждую новую неполадку и проблему был дружный смех) и на «носу» нашего корабля (читай: автобуса) образовалась очень позитивная компания (О.А., Юля, привет!). Прибыли в Стокгольм, автобус остановился у Королевского дворца, и мы отправились на пешеходную экскурсию к Королевскому Дворцу и далее в старый город. Андрей провел очень интересную экскурсию. Очень жаль, что в нашей поездке на экскурсиях не предлагались наушники. В последнее время я практически всегда ездила в туры, где используют наушники (Великобритания, Италия, Испания-Португалия). Это очень удобно! Можно отходить в сторону, фотографировать, но всегда оставаться на связи. В этот раз в Скандинавии было очень жарко, и на экскурсиях я старалась вставать в тень, ну не могу я находиться на ярком солнце (к слову сказать, таких как я было несколько человек), Естественно очень часто услышать то, что говорил Андрей мне не удавалось, а рассказчик он очень интересный и дает много информации, которую не во всех источниках можно почерпнуть. После экскурсии у нас было свободное время. На экскурсии в музей желающие не набрались. Были желающие пойти в музей Васса, но нужного количества для группы не набралось. Я в прошлой поездке была в этом музее, мне там очень понравилось, но повторяться мне не хотелось, и я для себя наметила музей Скансен. Однако, Андрей предложил Скансен в Осло, сказал что он интереснее, чем стокгольмский, но, к сожалению, впоследствии эта экскурсия не состоялась (но пока мы об этом не знали) в связи с нехваткой времени, ведь наши злоключения с автобусами на этом не закончились, но об этом позднее. В Стокгольме Андрей нам также предложил экскурсию «Крыши Стокгольма». Я слышала об этой экскурсии и даже рекомендации посетить ее, но поскольку времени было мало, Андрей решил отложить экскурсию на обратный путь. Судя по описанию экскурсия действительно интересная, однако на мой взгляд немного дороговата (более 100 евро). Итак, мы подъехали к Королевскому дворцу и отправились на экскурсию к Королевскому Дворцу, а затем в старый город. Прошли мимо Стокгольмского мальчика и, задобрив его монетами и конфетами и погладив его по голове, пошли дальше с надеждой, что все задуманное нами обязательно исполнится. Прошли по самой узкой улица Стокгольма. После прогулки по старому городу, сели в автобус и отправились на смотровую площадку. Виды с нее открываются просто замечательные. Затем переезд к Ратуше, особенно красивый вид на ратушу открывается к противоположного берега озера Меларен. После небольшой фотосессии желающие отправились на экскурсию в Ратушу с замечательным гидом Валентиной. Экскурсия очень понравилась, интересно было оказаться там, где проходило чествование нобелевских лауреатов, познакомиться с архитектурой и внутренней отделкой здания. Полюбоваться посудой, которой сервировались столы во время балов. После окончания экскурсии нас вновь привезли к Королевскому дворцу, и у нас началось свободное время. У меня и моей подруги были следующие планы: во-первых, прокатиться в метро и, во-вторых, посмотреть смену караула (в прошлую поездку у меня такой возможности не было). Что мы успешно и совершили. Да, между этими двумя действами мы еще успели забежать в торговую Галерею, ведь это был период распродаж в Скандинавии, и как тут было не уделить несколько минут шопингу в Стокгольме. Времени было мало где-то около 1,5 часов. О стокгольском метро я прочитала в интернете. Оказывается оно отдано на откуп и оформление современным шведским художникам и дизайнерам и нам захотелось увидеть все своими глазами. Андрей посоветовал нам прокатиться по голубой ветке, что мы и сделали. Метро очень комфортное, стилизовано все под пещерные своды, и оформлено мозаикой, рисунками и т.д. Внизу прохладно, вагоны очень комфортабельные и современные и совсем мало народа. Очень любопытно! Но время неумолимо стремилось к моменту отбытия из Стокгольма. Место встречи для отправления находилось у Королевского дворца на стоянке автобусов. Однако, еще одной нашей целью было увидеть смену караула, ведь в прошлый приезд у меня такой возможности не было. Поэтому мы поспешили туда. Моя подруга, напротив, несколько лет назад уже наблюдала эту церемонию, и она, щедро поделилась со мной положительными эмоциями этого действа, потащила к нужному месту, ухватив меня за руку, и мы втиснулись в толпу, наблюдающую церемонию именно в том самом месте, где был самый хороший обзор. Правда и толпа зрителей вокруг была довольно плотной, как впрочем, и на всей площади Королевского дворца, где проходила церемония смены караула. Зрелище было восхитительным. Красивая форма военных, выправка, виртуозное исполнение музыкальных произведений военным оркестром. Оторвать глаз было невозможно. Несмотря на то, что было солнце палило нещадно, мы чуть было не опоздали к автобусу, засмотревшись на мастерство оркестрантов, которые не только играли на ходу, но и выписывали разнообразные «па». Оркестранты и все военные, принимавшие участие в этой церемонии, тоже были в очень красивой форме, но она явно была не по погоде (теплые головные уборы и т.д.) и мы даже посочувствовали, что им приходится маршировать на солнцепеке. Но те ни малейшим жестом не показали, что испытывают дискомфорт в такую погоду. Мы побежали к автобусу, все уже были на месте, и автобус тронулся. Ну а на пути из Стокгольма в Осло произошла поломка нашего «нового» автобуса. Вначале система выдала сигнала о неисправности, и мы остановились. Водители начали пытаться самостоятельно отремонтировать автобус, потом, поняв, что без техпомощи не обойтись, вызвали аварийку. Ну а мы пока оставались в неведении, как будем выходить из этой ситуации. Андрей разрешил нам выйти из автобуса. Вначале стояли на обочине, потом постепенно стали расходиться в стороны от места поломки. Кто-то нашел ягодную поляну, и успел полакомиться, а самые смелые обнаружили совсем неподалеку живописное озеро с очень скромными и уютными дачами на берегах, и конечно своими эмоциями решили поделиться со всеми остальными. Мы потянулись в сторону обнаруженного озера. Поступили предложения искупаться, но решили, что во-первых, место незнакомое, а, во-вторых, это возможно частная территория. Однако, это не помешало нам разбрестись вдоль озера. Одна дача расположилась на небольшом островке, к которому были проложены мостки. Ну как было по ним не прогуляться! В озере цвели кувшинки, а по берегам были разбросаны поляны земляники и черники. По деревьям с ветки на ветку прыгали белки, а под деревьями росли белые грибы. Пока мы наслаждались окружающим нас райским уголком, Андрей решал вопросы с заменой автобуса. Сделать это было довольно проблематично, так как уже вечерело. Но нам повезло, если так можно сказать в нашей ситуации, нам подали автобус № 4 (или шведский, как мы его назвали). Водителем был швед, очень колоритный, довольно шустрый и недоверчивый старикашка, лет 60-65 в очень уютных «шортиках», чем-то напоминающий в них Карлсона. Итак, мы уселись в «шведский» автобус и отправились в сторону Осло в отель Quality Hotel Mastemyr****, а «наш» автобус (хотя впрочем, «чисто» нашим я считаю только тот, который возил нас по Норвегии, ведь в нем мы провели большую часть времени) остался на шоссе ждать техническую помощь. К городку, в котором находился отель, подъезжали, когда уже смеркалось (а ведь мы находились в Скандинавии в период белых ночей). Несмотря на попытки Андрея, направить шведского водителя по правильному пути, тот совсем не слушал Андрея и доверял только навигатору, который в результате привез нас «к отелю», правда мы находились с одной стороны горы, а отель расположился у противоположного подножия этой же горы. Удивленный швед пошел узнавать дорогу. Оказалось, что нужно возвращаться и заезжать с другой стороны. В такой поздний час помочь любезно вызвалась встретившаяся нам дама на шикарном авто, которая и эскортировала нас до поворота к отелю и, махнув рукой в направлении отеля, уехала по своим делам. «Наш», отремонтированный с помощью технической помощи, автобус приехал, когда мы уже спали. Поскольку водителям необходим был 9-ти часовой отдых, выехали в Осло мы позднее, чем было запланировано. 09.07.2014 – Отель Quality Hotel Mastemyr был расположен в окрестностях Осло, в очень живописном местечке. Утром мне удалось побродить по дорожкам близ отеля, вдоль которых росла настоящая лесная малина. И было ее видимо-невидимо. Встречались местные жители, вышедшие на утреннюю пробежку, они были приветливы и беззаботны. Сразу скажу, что все отели в Скандинавии мне понравились, Они все достаточно комфортные, с великолепными завтраками (шведский стол) с большим выбором блюд: творог, йогурт, фрукты, безумно вкусный хлеб, мюсли, хлопья и т.д., в Норвегии - знаменитый коричневый сыр, который мне безумно нравится, были в нарезке и другие сыры, обязательно норвежская селедочка (2-3 вида в разных заправках) во многих отелях были горячие блюда (омлет, сосиски и т.д.). Итак, мы направились в Осло. Точное время выезда я не запомнила. Думаю, что это было часов 9 - 930утра. Начали с Фрогнер-парка. Я уже бывала в этом парке раньше, и он мне очень понравился. Мне хотелось приехать сюда еще раз, вдохнуть атмосферу этого парка: атмосферу любви и доброжелательности, преемственности поколений, смыла жизни. Побродить по тропинкам этого парка, полюбоваться цветущими розами, понаблюдать за норвежскими детишками (в этом парке всегда много детей, сюда приводят даже детсадовские группы), подержать за руку «злого мальчика», и немного успокоить его. В тот день было очень жарко, как, впрочем и во время всего нашего путешествия по Скандинавии, и необычные по своей архитектуре фонтаны охлаждали разогретый воздух и умиротворяли. Затем поехали в крепость Акерхус. Я первый раз в этой крепости. Посмотрели сооружения и укрепления крепости. Андрей дал нам подробную историческую информацию по этой крепости. Далее мы поехали в Ратушу. Прежде всего, посмотрели оформление Ратуши, ну и во-вторых посетили бесплатные туалеты. Потом началось свободное время. Как я уже писала, в музеи мы уже не успевали. Так что Скансен остался в очереди для посещения в будущем. Свободного времени у нас было очень мало, думаю минут 40. Мы в быстром темпе дошли до Королевского дворца, сфотографировались на его фоне, а также полюбовались зданием театра и направились обратно к Ратуше. Нам предстоял довольно длинный путь в Ставангер. Загрузившись в автобус, мы отправились в путь. Нам предстояло две ночевки в отеле Quality Airport Hotel Stavanger. Отель очень неплохой, рядом аэропорт, ночью ни одного самолета не взлетало и не садилось, так что шум аэропорта нас не беспокоил. Андрей пытался договориться об использовании сауны нашей группой, но, к сожалению, в настоящее время в отеле уже долгое время идет ремонт, и во время нашего приезда именно сауна и бассейн были на ремонте. Почему-то в этой поездке в отелях мы не сделали ни одной фотографии. Может кто-то выложит фотографии номеров отелей.
plastinina Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2014 Людмила! Ура!!!! Большое спасибо. Молодец! С нетерпением жду продолжения. Может быть и молодежь проснется?!
lucy Опубликовано 5 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2014 10.07.2014 – Для меня этот день, как, я думаю, и для многих других туристов, является кульминационным в этом туре. В этот день был подъем на «Кафедру Проповедника». Но начну по порядку. Выезд из отеля в 8-00 утра. Кстати, когда мы утром вышли из отеля, встретились с еще одной группой ТТВ. Мы, конечно были рады встрече с родственной группой, но с какой же нескрываемой завистью мы смотрели на их золотистый мерседес! Наша группа побрела к своему автобусу, я даже не знаю, какой он был марки. Тогда мы еще не знали, что он нас опять совсем скоро подведет, Но об это чуть позднее. Загрузившись в автобус, мы направились в центральную часть Ставангера. В этом городе я впервые. Я читала перед поездкой отзывы наших форумчан (спасибо большое) и предвкушала прогулку по улочкам белоснежного старого города. Меня поразили и привели в восхищение маленькие уютные домики, со всех сторон усаженные цветами, да такими, которые я и не предполагала увидеть в Норвегии. Каких только сортов клематиса я не увидела в Ставангере. А какие плетистые розы, как необыкновенно они смотрятся на фоне ярко-белых домиков старого города. Но началась наша экскурсия с музея нефти. Собственно в сам музей мы не заходили, Андрей рассказал о добыче и переработке нефти, как всегда серьезную информацию Андрей разбавлял смешными фактами и случаями. Потом мы направились к сторожевой башне Валберг. Дорога к башне поднималась вверх под достаточно большим углом. Андрей пошутил: «Это испытание перед подъемом на «кафедру». Можете проверить себя здесь, под силу ли Вам будет подняться на кафедру или нет». Рядом с башней Валберг находится смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на гавань и город. К сожалению, растущие рядом деревья частично закрывают панораму, но власти Норвегии проводят очень строгую политику сохранения природы и окружающей среды, и вырубать эти деревья, даже в угоду туристам не намерены. Затем мы вышли на набережную, полюбовались стоявшими у причала яхтами. Конечно, пофотографировали и направились в старый город. Это самый богатый район Ставангера, что там живут очень милые и богатые норвежские пенсионеры, которым продали восстановленные дома за очень большие деньги в середине прошлого века, и они, купив эти домики, взяли на себя обязательства сохранять их в первозданном виде, ухаживать за домами и даже внутри создать старинную обстановку и поддерживать ее. Местные жители очень любят общаться с туристами, показывать им свои дома, поскольку они очень ими гордятся. Но, к сожалению, нам не встретилось ни одного пенсионера. А как было бы любопытно заглянуть в эти уютные домики. Да и вообще, мы все время удивлялись, почему такие пустые улицы в городах? Где же все люди? Андрей нас успокаивал: в Норвегии очень низкая плотность населения. Но беспокойство в нашей группе только нарастало с каждым днем путешествия: где же местные жители? В основном встречались иностранные туристы? Особенно их было много на «кафедре проповедника». На пристани Ставангера мы сели на кораблик и отправились в круиз по Люсефьорду. Восхитительные виды со всех сторон. Отвесные скалистые берега, водопады, необыкновенного цвета вода, от бледно-голубого до темно-синего, в зависимости от того, как ее подсвечивает солнце. Снизу взглянули на «Кафедру Проповедника» и прикинули свои силы. Кораблик развернулся, и мы отправились в обратную сторону. Не доезжая до Ставангера, наш кораблик причалил к берегу и две наши русские группы ТТВ высадились на берег. Наша группа отправилась на обед. Нам предложили фирменную норвежскую уху из 3-х сортов рыбы. Уха действительно была очень хороша!!! В автобусе, по возможности (все время подводили неработающие дивайсы в автобусах), Андрей нам показывал различные фильмы, в том числе и документальные. В одном из них мы увидели, как готовят эту самую норвежскую уху, правда в этом фильме в уху добавляли еще каких-то «гадов» типа лобстеров или мидий, я точно не помню, но самое главное я поняла, что одним из основных компонентов норвежской ухи являются сливки. Казалось бы не совсем совместимый с рыбными продуктами ингредиент, но до чего же вкусно получается! Надо попробовать приготовить. Ну а потом мы погрузились в автобус и отправились в базовый лагерь, чтобы оттуда начать подъем на Кафедру Проповедника. Мне очень хотелось покорить эту скалу и своими глазами увидеть потрясающую панораму Люсефьорда с высоты птичьего полета. Еще дома, собираясь в это путешествие, я молила бога, чтобы не было дождя в этот день. Но никак не ожидала, что во время нашего тура не только совсем не будет дождей, но будет очень жарко. Как говорили местные жители, такой жары в Норвегии не было 117 лет. Вот и этот день выдался солнечным и жарким. С одной стороны, было ясно, что облаков и тумана не будет, и покорившие кафедру увидят Люсефьорд во всей своей красе. С другой – подниматься в гору в жару будет намного сложнее. Итак, кульминационный момент моего путешествия настает. И вдруг…наш автобус опять сломался!?? К счастью, произошло это перед шлагбаумом на автостоянку базового лагеря. И мы, оставив Андрея (увы, по-моему он тоже собирался подняться наверх) и водителей разбираться с создавшейся ситуацией (наш сломавшийся автобус создал целую пробку, и за ним выстроилась целая вереница автомобилей с другими туристами, стремящимися, как и мы, подняться на кафедру) начали свое восхождение. Первый этап был очень сложный. Лично мне, неспортивной пенсионерке, идти было действительно тяжело. Было желание повернуть назад. Но, когда я готовилась к этому туру, я прочитала отзывы наших форумчан Татьяны из Москвы, Ольги ykutki, и почему-то у меня отложилось в памяти, что этот первый этап и есть самый трудный, поэтому я собрала все силы и продолжила свой путь. На самом деле во второй половине пути начался резкий подъем наверх по камням, и тут тоже было трудно идти. Но на сей раз я понимала, что уже большая часть пути позади и надо идти только вперед. В этот день туристов было очень много, они шли наверх даже с собаками и грудными детьми. Молодежь буквально вприпрыжку передвигалась с камня на камень, и похоже этот маршрут не представлял для них им никакой сложности. Мы дошли до горного озера. Места там очень красивые. Многие в этом месте устроили привал: купались и просто отдыхали. Некоторые явно расположились там не на один час, а может и не на один день: поставили палатки, и похоже собирались там заночевать. Мы решили, что искупаемся на обратном пути. Рисковать мы не могли, время неумолимо двигалось вперед. Шел уже второй час нашего восхождения, и я начала волноваться, что мы не успеем добраться в отведенное нам время до вершины. Я начала спрашивать идущих нам навстречу людей, сколько еще осталось идти. Первыми встретились женщины из параллельной группы ТТВ, они мне с печальным видом ответили, что еще очень долго, около 2-х часов (похоже сами они до вершины не дошли). Мы упорно шли дальше. Все-таки в такой ситуации лучше общаться с оптимистами. Теперь нам встретилась пара иностранных туристов среднего возраста, похоже муж и жена. Он спортивного телосложения и очень уверенно ответил, что осталось совсем немного, что-то около 20 минут, его жена посмотрела на нас с сомнением. Но у нас-то этого сомнения теперь не осталось, и мы, воодушевленные, двинулись дальше. Естественно, на этот оставшийся отрезок пути времени у нас ушло около 40 минут. Но порцию уверенности в своих силах мы уже получили и вот мы наверху!!! Меня, как думаю и всех добравшихся до вершины охватила какая-то невероятная эйфория. Когда дома я рассматривала фотографии «Кафедры» у меня замирало сердце от страха, и задавала себя вопрос, смогу ли я ступить на эту площадку размером всего 25 х 25 м, если доберусь до нее? Ведь я боюсь высоты. Почему-то наверху никакого страха не было. Был только щенячий восторг, переполняющие эмоции от увиденной панорамы и чувство глубокого удовлетворения. Спускаться было гораздо легче, хотя раньше мне почему-то казалось, что возможно спуск окажется тоже очень трудным. Спуск занял у нас чуть более 1,5 часов. Купаться в озере мы все-таки не стали, опасаясь, что можем не уложиться по времени. По совету Андрея фотографии делали только на обратном пути. Шли наверх, также по совету Андрея, каждый в своем темпе, пытаясь не останавливаться (по крайней мере надолго). Когда я сильно уставала, просто немного замедляла темп. На самом деле маршрут наверх проложен таким образом, что сложные участки пути сменяются более легкими. Поэтому есть возможность восстановить дыхание и набраться сил на дальнейший путь. Те, кто остались в базовом лагере успели искупаться в озере, внизу тоже было очень красивое горное озеро, нагулялись, набрались сил и дождавшись нас, уселись в автобус и поспешили на паром, на котором нам надо было переправиться через фьорд по дороге в отель. Итак, ура, одна из целей моей нынешней поездки в Норвегию выполнена. Мне осталось только купить внизу, недалеко от автостоянки, сертификат, подтверждающий что «Кафедра Проповедника» мною покорена. Что я и сделала, почему-то в самый последний момент, и к автобусу пришлось бежать, чтобы не задерживать всю группу.
Ellena1307 Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 Меня, как думаю и всех добравшихся до вершины охватила какая-то невероятная эйфория. Когда дома я рассматривала фотографии «Кафедры» у меня замирало сердце от страха, и задавала себя вопрос, смогу ли я ступить на эту площадку размером всего 25 х 25 м, если доберусь до нее? Ведь я боюсь высоты. Почему-то наверху никакого страха не было. Был только щенячий восторг, переполняющие эмоции от увиденной панорамы и чувство глубокого удовлетворения. Итак, ура, одна из целей моей нынешней поездки в Норвегию выполнена. Молодцы! молодцы, что не отступили, не повернули, а смогли подняться! И как с погодой вам повезло! у меня на кафедре были такие же чувства, и счастье, что смогли подняться, хоть мы и шли в дождь и на верху был туман, но все равно - я была очень счастлива и довольна собой:) вот в таком тумане мы были на кафедре:) но туман над нами смилостивился и отступил не надолго:
lucy Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 11.07.2014. Утром (выезд был около 8-00) мы вышли из отеля и увидели красивый красно-серый мерседес с норвежскими номерами. Оказалось, что этот красавец повезет нас по оставшемуся маршруту вплоть до Стокгольма, куда отправился на ремонт наш старенький автобус с водителями. По сравнению с нашим автобусом этот выглядел очень шикарно, да еще внутри была красная отделка. Все туристы, войдя в салон, восклицали: «О-о-о!!! Красный !!!». Автобус был норвежским, а водитель живет в Осло, только родом он из Белоруссии, приехал в Норвегию около 10-ти лет назад. Пришлось ему брать с собой в путь молодую жену (тоже родом из Белоруссии), она ведь, как и мы, только что приехала в Норвегию, и совсем плохо ориентируется в новой обстановке. Свадьба была накануне, и из-за нашего форс-мажора мы буквально вытащили молодых из-за свадебного стола, и вместо свадебного путешествия им пришлось проводить медовый месяц вместе с нами в нашем туре. Водителя зовут Олег, он самый настоящий профессионал, автобус у него исправный и аккуратный. Кондиционер работал замечательно, некоторые на галерке даже замерзали, и, к сожалению, приходилось его периодически выключать. Наш путь лежал в город Берген. Какие же красивые картинки мелькали за окном во время нашего пути. Кроме того, нам предстояло две паромные переправы. Мы обожали эти маленькие круизы по фьордам. Какие-то переправы длились минут 15-20, другие 30-35 минут, но мы получали огромное удовольствие, стоя на верхней палубе парома и созерцая красивейшие фьорды с игрушечными домиками по берегам. В этот раз нам предстояла переправа через Бокнафьорд и Бьернафьорд. В Бергене я уже бывала, но в этот очень красивый портовый город можно возвращаться снова и снова. Андрей предлагал нам экскурсию в музей Грига, но, к сожалению, нужного количества желающих не набралось. Я планировала поехать на эту экскурсию, полюбоваться природой и ощутить энергетику этого места, которое вдохновляло композитора на создание своих произведений. Ну что же, возможно в другой раз. Сначала у нас было обзорная экскурсия, которую проводил Андрей, солнце пекло нещадно, поэтому приходилось прятаться в тени. Издалека, не все было услышано, но зато мы увидели своми глазами все достопримечательности. Памятник треске, который находится в старом квартале. (Это та самая рыба, которая является символом Бергена. Ее здесь, как и давние времена, консервируют особым способом. Сначала сильно солят, а потом сушат. В таком виде она может храниться очень длительное время. Перед приготовлением, также особым способом ее сначала размачивают, а затем уже готовят). Ганзийскую набережную, домики на которой тесно прижались друг к другу, они стояли так и много лет назад, когда купца со всего мира, в том числе и русские торговали здесь своими товарами. Башню Розенкранц и др. Поскольку в музей Грига мы не поехали, у нас было больше свободного времени для прогулок по городу. Андрей предлагал пообедать на рыбном рынке. Можно было покушать уху, китовые стейки, лобстеры. Но мы решили не обедать, так как вечером нас ждал ужин в отеле (честно говоря, китовые стейки очень хотелось отведать, всю дорогу сплошной праздник живота, мы решили немного сдержать свои порывы). На рынке продавались также и ягоды: малина и голубика. Мы купили малину, на вид она была просто шикарная: крупная, темно-малинового цвета, но на вкус оказалась слегка кисловатой. Мимо рыбного рынка мы прошли по торговой улице города к городскому скверу и фонтану, который облюбовали дети, в такую жару они самозабвенно плескались в воде. А далее направились к озеру и фонтану посредине. По дороге осмотрели памятник Григу, напротив, разместилась очень уютная, вся увитая яркими цветами беседка, в которой фотографировались молодожены. Вдоль подножия горы Флейен мы прошли к фуникулеру по улочке, дома на которой напомнили нам старый квартал в Ставангере. Очереди никакой не было, и мы сразу купили билеты туда и обратно. На смотровой площадке горы Флейен я уже была 7 лет назад, но виды на Берген, который в сверху плане похож на клешню краба, с нее такие завораживающие, что я не могла упустить возможности еще раз полюбоваться панорамой города. Кроме того, в прошлый раз я была совсем в другое время года, да и погода была такой, какая обычно бывает в Бергене (шел дождь), а сейчас светило яркое солнце и небо и море были ярко голубыми. Из Бергена нам предстоял переезд до отеля около 200 км в район Согнефьорда. Как всегда за окном мелькали красивейшие пейзажи. Остановку на небольшую фотопаузу мы сделали у водопада Твиндефоссен. Сделали фотографии, набрали питьевой воды из водопада и тронулись дальше в путь. Андрей рассказал нам заранее, что ночевка будет в небольшом частном отеле, хозяин которого приготовит для нас ужин. Стоимость ужина 33 евро. Но мы и представить себе не могли, до чего же живописным будет место нашей ночевки на берегу горного озера в небольшом уютном частном отеле. В нашей отчаянной группе тут же нашлись желающие искупаться. Температура воды в горном озере была около 17-18 градусов (по ощущениям бывалых), но смельчаков это совсем не смутило. В нашей группе было 10-15 отважных человек, совершивших заплыв. В общем, после ужина мы наслаждались окружающими нас пейзажами, кто-то отправился на прогулку, кто-то купался в озере, кто-то просто созерцал природу, сидя на террасе. Наутро мы полностью восстановились, ведь воздух в горах целебный.
Olianna Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 Да, действительно, всё прекрасное видела своими глазами,трогала своими руками, а какие вкусненькие были ягодки, просто пальчики оближешь!!! А какой был великолепный закат, когда плыли из Стокгольма в Турку
Olianna Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 А какие сюрпризы нам преподнесла Норвегия, вот одна из них: гора с ликом Тролля А В Швеции, в музее "Лошадки", можно было прикупить обувь-сабо!
Olianna Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 Поляна с грибами и вкусной земляникой, о которой писала "lucy"...
Елизарова Ирина Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 Еду по этому маршруту с 10.08. Скажите, пожалуйста, были ли фены в отелях?
Olianna Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 В одном отеле не было фена, это точно,... Я обычно в путешествие беру свой фен...
plastinina Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 На паромах фенов нет, в одном или двух отелях тоже не было.
plastinina Опубликовано 6 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2014 О.А.и Людмила, вы молодцы! С нетерпением ждем продолжения. Помните, мы подходили к земляничной поляне, а Олег и Лена, собирая ягоды без остановки, говорили :"Здесь ягод нет, идите дальше."
lucy Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 12.07.2014. Утром проснулись удивительно бодрыми и посвежевшими. Спали с открытым окном, как, впрочем, и повсюду в отелях, кондиционер не включали. Завтрак очень вкусный и обильный. Выехали (как всегда около 8-00) к месту посадки на кораблик для прогулки по самому узкому фьорду в мире – Неройфьорду. Конечным пунктом круиза по Неройфьорду был Флом, откуда все отправились по высокогорной железной дороге до конечной станции Мюрдал. В Мюрдале можно сделать пересадку на железную дорогу Берн-Осло. Из окон поезда Фломсбана открываются удивительные виды на долину, горы и водопады. Я бывала уже в этом круизе и на железной дороге Флом, и то и другой оставило в моей памяти неизгладимые впечатления Но я решила не повторяться. Первоначально у меня была идея отделиться от группы и каким-нибудь образом доехать до деревеньки Ундредаль, знаменитую тем, что там разводят козочек и готовят вкуснейшие норвежские сыры, в том числе известный всему миру и любимый мною коричневый сыр (у ТТВ есть туры с заездом туда). Перед поездкой я пыталась выяснить в интернете, (может не очень настойчиво), каким общественным транспортом можно туда доехать. Но как я поняла, общественный (в особенности автомобильный) транспорт не очень развит в этих местах Норвегии. Когда я поделилась своими планами с Андреем, он сказал, что добраться действительно не на чем, а сыр в конце концов можно купить в супермаркете. Я быстро согласилась и решила провести время во Фломе. На пристани в Гудвангене мы проводили кораблик и на нашем красном норвежском автобусе отправились во Флом (по-моему, кроме водителя, нас было двое, не поехавших на кораблике. Автобус припарковался во Фломе на стоянке. Поскольку в тот день тоже было жарко, у меня была идея искупаться, но Олег (водитель) сказал, что в Норвегии купаются только в специально отведенных местах. Поскольку я не знала, где такое место находится во Фломе, свои купальные принадлежности оставила в автобусе. Я провела чудесный размеренный день (вернее пол-дня) во Фломе. Вначале я направилась к сувенирным магазинчикам, их здесь было такое количество, что, даже имея большой запас свободного времени, всего рассмотреть было невозможно. Затем я пошла в музей Фломской железной дороги. Я очень люблю такие музеи, где представлены экспонаты не совсем уж далекого прошлого, история конца IX – начала XX века мне очень интересна). Старые документы, фотографии. Очень любопытно рассматривать каждую мелочь. Там были и очень крупные экспонаты: паровоз, ремонтные дрезины и т.д. Посетителей в музее было очень мало. Временами мне казалось, что я хожу там одна. К слову сказать, музей бесплатный, во всяком случае, никаких билетеров и контролеров мне не встретилось. Можно было посмотреть документальные фильмы. На выходе лежала книга отзывов, и, находясь под впечатлением от увиденного, решила оставить небольшой восторженный отзыв о музее в этой книге. Я не спеша вышла из музея. Как же красиво было кругом! Потом я решила все-таки поискать пляж. Пляж я нашла, но был ли он разрешенным, я не знаю, хотя детишки с удовольствием плескались там. На самом, деле в этом месте было довольно мелко у самого берега, и песок похоже был насыпан для того, чтобы можно было там купаться и загорать. Чуть поодаль совершали заплыв взрослые, Но, судя по тому, как быстро они заходили в воду и плыли, я сделала вывод, что вода не очень теплая (собственно и удивляться тут нечему, ведь это часть Согнефьорда), и купаться мне расхотелось. Но местечко было на самом деле очень приятное. Понаблюдав за купающимися и загорающими, я вернулась к сувенирным магазинчикам. К этому времени наша группа прибыла на кораблике во Флом. До отправления поезда оставалось еще какое-то время, и группа разбрелась по магазинчикам, чтобы успеть купить сувениры. В помещении вокзала был бесплатный туалет, посетили и его. Во Фломе есть неплохой супермаркет, можно было закупить продуктов на вечер. Но у нас был запланирован ужин в ресторанчике у подножия ледника, поэтому я просто пробежала глазами по полкам, но покупать ничего не стала. Время пробежало, и группа, загрузившись в поезд, отправилась вверх по железной дороге. В городке из нашей группы кроме меня осталось еще 2-3 человека. Я направилась в сторону пристани, которая находилась у расположившегося прямо на самом берегу отеля. Можно было прокатиться на небольшом поезде на автомобильной тяге. Он курсировал по Флому и его окрестностям. Время летит незаметно и вскоре наша восторженная группа прибыла на перрон города Флом. Свободное время для покупки сувениров, далее мы сели в автобус и продолжили свой путь. В этот день ТТВ вместе с Андреем приготовили нам на обозрение несколько невероятно красивых мест. Во-первых, сама дорога была очень живописной, все мы не уставали щелкать фотоаппаратами. В самом удивительном месте мы даже остановились на фотопаузу. Перед нашим взором раскинул свои синие воды удивительно красивый фьорд. Огромные елки и березы росли на гористых берегах. Кроме того, мы проезжали по одному из самых длинных тоннелей мира и даже остановились на одной из трех площадок на фотопаузу. Нам предстояло в этот день добраться до ледника. Это было еще одной важной для меня вехой этого тура. Андрей нас заверил, что это будет просто обычная прогулка, которая не составит никакого труда. Конечно, поход к леднику несравненно легче, чем подъем на «кафедру», но лично для меня любое перемещение вверх (по наклонной дорожке или по лестнице) требует определенных усилий. Наверное, сказывается то, что по лестницам я не хожу, а пользуюсь только лифтом. Тогда там, в Норвегии мне в голову пришла благая мысль, что надо дома по лестницам ходить пешком. Теперь я уже дома, но вот пока продолжаю ездить на лифте. Да, еще, возник вопрос об обуви. Сказали, что можно идти к леднику даже в босоножках. Я бы не советовала. Я надела кроссовки, возможно в жаркую погоду можно было надеть что-нибудь полегче, но я нисколько не пожалела о своем решении, так под ногами местами были небольшие камешки, и при движении вверх, в другой обуви ноги могли разъезжаться. Дорога к леднику очень красивая. Она, в начале пути, идет вверх серпантином, и именно на этом участке я испытывала небольшие затруднения, а ближе к леднику дорога идет просто под небольшим углом. Самым первым препятствием для нас оказался водопад, брызги которого буквально низвергались на мостик, по которому нам предстояло пройти. Кто-то предусмотрительно взял с собой плащ, но в основном все остальные (и за этим было очень смешно наблюдать) делали остановку перед эти мостиком, ждали момента, когда ветер подует в другую сторону и резко с визгом и хохотом бежали через этот мостик. Мы успешно перешли на другую сторону, было еще жарко и освежающие капли воды не доставили нам особых неудобств. Недалеко от второго мостика через горную речку пасутся овечки наши туристы не могли удержаться и решили их подкормить. Кроме того, с моста открывается прекрасный вид на ледник, и мы, конечно сделали оттуда несколько удивительных снимков. Время от времени по дороге встречаются таблички, типа: «здесь ледник заканчивался в 1800» «…в 1870»… и т.д. Начинаешь представлять себе, как же все здесь выглядело в 1800 году…??? Погода начала немного портится. Позади к вершинам гор прицепились темные тучки, поднялся ветер, шумела горная река, берущая начало из тающего ледника. Видимо это совпадение, но было такое ощущение, как будто ледник, как живое существо противится тому, что мы к нему направляемся. Я сразу вспомнила сказку, в которой, Иван Царевич направлялся к Кощею Бессмертному, а злые силы мешали ему победить Кощея и всячески мешали на пути. Так и мы, шли к леднику, а сильный встречный ветер затруднял наш путь, сильно шумел поток ниспадающей с ледника воды, и чем ближе мы подходили к леднику, шум воды и ветер усиливались. Мы дошли до ограждения. Дальше идти было нельзя. Ледник постепенно тает, и могут отвалиться куски, это очень опасно. Но ведь я видела фотографии, на которых туристы дотрагиваются руками до ледника необычного синеватого цвета и мне ужасно хотелось идти дальше, чтобы тоже потрогать ледник рукой. К сожалению, совсем мало времени у нас оставалось до ужина. Поэтому пришлось возвращаться. Видимо надо меньше есть, но такой ассортимент блюд был предложен в меню нашего ужина, что отказаться было просто невозможно. Мы отправились в обратный путь, как я уже писала, немного похолодало, начинал капать дождь. Но мы благополучно без дождя добрались до ресторана и принялись за трапезу. Вот тут-то и ливануло, но мы были под крышей, поэтому дождь нам совсем не помешал. Когда ужин закончился, закончился и дождь и, побродив по сувенирным магазинам, мы отправились дальше в путь, теперь уже по направлению к отелю. Отель наш располагался на том самом живописном месте, которое мы проезжали, когда направлялись к леднику. Это очень красивый городок, расположенный на берегу фьорда, и наш отель, конечно у самого берега. Конечно, купаться !!! Тут уже и я не выдержала, и решила присоединиться к самым смелым. Когда еще выпадет такая возможность искупаться во фьорде (читай, в самом Норвежском море, а еще мельче читай, в Атлантическом океане). Вода была прохладной (как сказали купавшиеся во время прошлой ночевки на горном озере, чуть прохладнее, чем в озере), и видимо мой организм до такой степени охладился, что я впервые за время нашего путешествия надела флисовую курточку, и не расставалась с ней весь следующий день. Но какие же были удивительные эмоции от купания, от видов на этот безбрежный фьорд, на котором тебе предстоит ночевка и по берегам которого тебе посчастливилось прогуляться. Напомню, что мы путешествовали в период белых ночей, и чем севернее мы направлялись, тем длиннее становился световой день! Даже проснувшись ночью, я не удержалась, и взяв фотоаппарат, сделала снимок, где-то половине 3-го ночи. Меня поразило, что было совсем светло.
Olianna Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 12 июля . Утром мы вновь сели в уже полюбившейся нам, красный автобус, с водителем Олегом, и поехали во Флом, чтобы совершить круиз на кораблике по самому узкому фьорду в мире Неройфьорду (части Согнефьорда). До отплытия на кораблике было время, и мы посетили магази сувениров. Там всего было так много, что глаза разбегались, но я все-таки не смогла удержаться и прикупила себе в подарок лопаточку для нарезки сыра. Затем поспешила на экскурсионный кораблик, который ждал нас на пристани. Итак, вся группа в сборе, мы отплываем. А кругом чайки, кружат над головами, кормим их хлебцами, которые дал нам Андрей. Наш кораблик отправился от пристани. Природа и пейзаж меняется на глазах. На некоторых участках проход между скал очень узкий и это создаёт великолепную картину - узкий извилистый фьорд, высокие скалы и низвергающие водопады... Красота!!!Что справа, что слева, взор не оторвать!!! Медленно плыл наш экскурсионный кораблик. двухчасовая прогулка подходит к завершению, время пролетело очень быстро. Вот издалека видна пристань Флома.
Olianna Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Моя подруга ждала меня на пристани, она во Фломе уже была, поэтому любовалась достопримечательностями города самостоятельно, взбиралась на гору, фотографировала интересные понравившиеся пейзажи, и просто восхищалась природой Норвежского края. И я тут как тут со своими впечатлениями, с большими на лице от изумления глазами. Я, в торопях, быстро в скороговорке ей рассказывала об увиденном... Как повезло встреть семейку котиков, плывших в стороне, про озорных, осмелевших чайках, горных козочек....Моему изумлению не было предела... Подружка слушала меня не перебивая,а только улыбалась в ответ. Перед поездкой по Фломской железной дороге у меня было немного свободного времени. Теперь я слушала свою подругу, она мне показала фото, которые сделала самостоятельно, да, снимки были великолепны!! Настало время путешествия по Фломской железной дороге... Я сфоторафировала карту дороги. Прошла к своему вагону... О! Это незабываемое впечатление!!! Поезд едет очень медленно, я сидела с правой стороны по ходу поезда. Смотришь в окно... Перед тобой проплывают замечательные виды. Из окна можно видеть десятки водопадов, , очень красивые горные пейзажи, и вдоль всего пути Фломской дороги течет, бурлит горная река, невдалеке виднеются очаровательные домики. Пути железной дороги сходятся в одноколейку практически сразу. Поезд едет через туннели и довольно часто движется по краю обрыва, а внизу видны дома, горная река... . Дальше вновь едем одноколейке. Смотрю в окно, фоткаю новые виды...
Olianna Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Пройдя через туннель, наш поезд делает небольшую остановку на смотровой площадке знаменитого водопада Кьюсфоссен. Вот это, ДА!!!Вот это МОЩЬ, КРАСОТА, какой каскад бурлящейся воды... Вид у водопада просто живописно-потрясающий. Шум воды, дикая природа гор - всё это волнует и завораживает. Да!!! Действительно ЧУДО ПРИРОДЫ!!! Да, и всей своей мощью водопад питает электричеством Фломскую железную дорогу. Народу на смотровой площадке было так много, что мне никак долго не удавалось заснят водопад. На на обратной дороге мне всё-таки повезло. Один добрый дяденька-китаец, увидев меня в замешательстве в фотиком в руках, крикнул"Давай!" по- русски, и заснял меня с водопадом и танцующей под звуки музыки девушкой Хюльдрой. (Извините, если ошиблась в написании имени девушки)... Просвистел гудок . я быстро побежала к своему вагону, где была наша группа туристов. Возвращаясь во Флом, я пересела на другую сторону поезда. И продолжала восхищаться живописной природой Фломской железной дороги. По прибытию во Флом у меня осталось совсем немного времени, чтобы посетить музей, который находиться недалеко от станции Флом. Вход в него бесплатный для всех. Затем сели по времени в автобус во второй половине дня и поехали покорять Ледник Бриксдайл....
Olianna Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 И так сегодня я должна совершить восхождение к леднику Бриксдайл. На покорение ледника нам дали около трёх часов.Не могу не согласиться с"lucy", это действительно приятная прогулка по не сложной, довольно ровной тропе. в спокойном темпе.Идёшь дорогой и любуешься красотами Норвежской природы: много зелени, справа и слева горы, а впереди озорной ВОДОПАД, который, окатывает всех пробегающих по мостику на другую сторону горными лечебными брызгами. Пробежав, все шутливо и смущенно улыбаются! Меня даже не спас при этом мой шарфик.. Хорошо при таком восхождении иметь плащик, и кроссовки! Не буду повторяться.... Я у ледника... К сожалению близко к леднику не удалось подойти, так как было ограждение. Но какой сам ЛЕДНИК - КРАСОТА! Громадина! А какая цветовая гамма, действительно лед выглядит бирюзово-голубой... Сфотографировались и пора в обратный путь, так как погода начала портиться... Успели до дождя войти в кафе на ужин. Всем приятного аппетита!
lucy Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 13.07.2014 Утром выехали из нашего прекрасного СПА-отеля :smile: . Выезд, как обычно, около 8 утра. Как обычно любовались мелькающими за окном красотами. Дороги, горы, переправы. В этот день мы увидели один из красивейших фьордов Норвегии - Герангерфьорд. Фотографии этого фьорда с высоты птичьего полета известны во всем мире. Этот фьорд глубокий и сюда часто заходят круизные корабли. Наш круиз, но, правда, на маленьком кораблике начался из очень уютного, я бы сказала, поселка Хелесюльт. Мы приехали сюда минут за 40-50 до отплытия кораблика и сначала услышали шум, а затем и увидели необыкновенный по красоте водопад. Естественно начали мы с фото-сессии, затем заглянули почти в каждый уголок этого небольшого, но очень уютного поселка. У нас также было время забежать в сувенирные магазинчики, кроме того, здесь расположен аутлет фабрики спортивной одежды. Кроме спортивной одежды здесь можно было купить знаменитые норвежские свитера и жакеты с очень большой (около50%) скидкой. Один из них мне очень приглянулся. Но, к большому моему сожалению, по размеру он не подошел. Надо сказать, что в Норвегии очень много различных спортивных магазинов, причем цены на товары гораздо ниже, чем в России. Особенно много, на мой взгляд, лыжной экипировки. Итак, мы погрузились на кораблик и начали любоваться проплывающими красотами фьорда и его берегов. По громкой связи на нескольких языках шла информация о тех местах, мимо которых мы проплывали. Так, в этих местах располагалась сельскохозяйственная ферма, на которой много лет назад выращивали огромное количество яблок, абрикосов, черешни. Однако, в 60-е годы производство стало нерентабельным, поскольку не хватало пресной воды, которую до этого привозили водным путем и возникло много других трудностей. Фермы закрыли. Сейчас эта ферма также существует, до сих пор там плодоносят деревья, однако промышленного масштаба сбора урожая нет. Далее мы увидели необычный водопад «Семь невест», напротив – водопад «бутылка». А с одной из скал нас пристально рассматривал тролль. Про каждый водопад мы услышали свою увлекательную историю. [ Круиз продолжался примерно 1 час. Еще с борта мы увидели живописную Дорогу Орлов, которая под крутым углом зигзагообразно шла в гору. Почему дорога Орлов? Андрей рассказал нам такую байку. Когда-то давным-давно здесь на горе два орла свили себе гнездо. Позднее в этом месте появилась деревенька, которую назвали деревней орлов. А чтобы добраться до этой дороги с берега фьорда, проложили туда дорогу, которую, естественно, назвали Дорогой Орлов. В самом начале тура, Андрей предложил нам какой-то особый маршрут по этой Дороге, но, впоследствии, после многочисленных поломок нашего автобуса, как мы его не уговаривали (ведь мы теперь едем на хорошем исправном автобусе), от этой идеи он отказался. Итак, подъем в гору к смотровой площадке начался. Большой автобус едва вписывался в крутые повороты дороги. Браво нашему водителю Олегу! Он уверенно вел наш автобус все выше. Дорога узкая, было страшновато! У многих возник вопрос: «А назад мы тоже поедем по этой дороге»? Андрей нас то ли успокоил, то ли разочаровал: «Нет, мы поедем по другой дороге». Сверху со смотровой площадки открывались изумительные виды на Гейрангерфьорд! Пора в путь! Мы двинулись в сторону Мольде. Это небольшой очень уютный городок, известный своими розами и джазовыми фестивалями. Но до него нам ехать еще довольно долго. Как обычно любуемся красотами норвежской природы. Дорога проходит среди красивейших необыкновенных по своей форме гор. На пути, встречаются уже привычные нам паромные переправы. Мольдефьорд необычайно красив. Необыкновенная панорама города открылась нам, когда мы входили в порт. Еще издали мы увидели один из символов Мольде – отель «парус» (уменьшенная копия известного отеля ОАЭ). Мы высадились на берег. Был воскресный вечер. Магазинчики были закрыты. Народу на улицах было не очень много. Только накануне там закончился ежегодный джазовый фестиваль. Андрей нам показал афиши этого фестиваля и очень уютный усаженный розами сквер, где проводился фестиваль. Город буквально утопал в цветущих розах различных сортов и расцветок. Особенно много их было на «крыше» городской Ратуши. Рядом с Ратушей очень красивый собор мольде, а также символ города - фонтан Девушка с розами. На набережной находится памятник саксофонисту. Мы прогулялись по набережной. На рейде стояло российское судно, похоже рыболовецкое. Город очень понравился, но пора снова в путь. Нас ждет Атлантическая дорога. Она была построена в 80х годах. Дорога интересна своими дизайнерскими решениями. Необычайные по архитектуре мосты привлекают фотографов и просто туристов. Многие фирмы делают рекламу своих продуктов на фоне сооружений Атлантической дороги. К сожалению, в настоящее время в связи с развитием паромных переправ и тоннелей (которые в Норвегии прокладывают даже под фьордами и глубина, на которой проложены такие тоннели, достигает 200 м), Атлантическая дорога используется по большей части для привлечения туристов. Мы проехали по участку длиной более 8 км (вся дорога где-то около 33 км) и, развернувшись, припарковались у смотровой площадки, часть ее застеклена. Поскольку Норвегия в этот приезд встретила нас очень жаркой погодой, мы погуляли по открытой ее части, которая приспособлена и для туристов с ограниченными возможностями. Кроме того, там имеются мостки, с которых желающие могут половить рыбу. К сожалению, в нашем автобусном туре такой возможности не было. Здесь можно увидеть и проплывающих вдалеке китов, но сколько мы не всматривались вдаль, китов не увидели. Виды со смотровой площадки потрясающие, кругом множество островков, и дорога, перескакивает с одного на другой, причудливо изгибаясь. Но пора ехать дальше. Довольные и счастливые мы уселись в наш красный автобус и отправились в сторону Тронхейма, где находился наш отель.
Olianna Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Да, действительно, наш следующий день состоял из множества переправ на паромах, как выше описала "lucy". Так романтично наблюдать за преправой с высокой палубы. Опускаю описание про Молде... Мы приближаемся к Атлантической дороге.... Наш красный автобус едет очень медленно, Андрей даёт нам информацию о дороге, которая располагается на двух небольших архипелагах, состоящих из множества крошечных островков, извилистой дороги и множества мостов (12)... В 2005 году дорогу объявили "Норвежским сооружением 20-го века", извините, не помню название журнала, который назвал "Самой достопримечательной дорогой мира". Андрей говорил, что иногда туристы эту дорогу называют "Дорогой в никуда", а потому, если доехать до определенной точки моста, кажется, что впереди мост недостроен, он обрывается. Но у нас всё прекрасно и замечательно. Мы на круговой смотровой площадке. Виды красивейшие, особенно в солнечную погоду!
plastinina Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Молодцы! Фото тоже! Чувствуется большой опыт. Жду продолжения. Что-то молодежь не вдохновляется. Андрей после нас возил группу по 2 скандинавским столицам (кажется). Отзывы восторженные.
plastinina Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Господи! Вот что значит в отпуске и телом и мозгами! Конечно, 4 столицы.
Olianna Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 На следующий день, 14 июля 2014 г., после завтрака. около 9.00, мы выехали в Тронхейм, ехать 60 км.На автобусе мы поднимаемся на высокий холм, чтобы с высоты увидеть город. Заходим на территорию старинной крепости. Крепость Кристианген возвышается над городом и является важной частью городской зоны отдыха. На территории крепости часто проводятся культурные мероприятия. Ворота открыты, когда поднят флаг С крепости открывается прекрасный вид на город, знаменитый собор Нидарос, маленькие улочки и крохотные площади. Город утопает в зелени Дальше наш автобус едет в центр города к собору. Собор выполнен с готическом стиле, его фасад украшен множеством фигур королей и святых. К сожалению, зайти в собор и посетить смотровую площадку башни на соборе не удалось.. УВЫ! Идем дальше... Андрей рассказывает нам, что Тронхейм также является оживленным университетским городом и технологической столицей Норвегии. В самом центре торговой площади стоит памятник королю Викингов Олаву. Визитной карточкой Тронхейма является старый городской мост. С моста можно видеть справа ми слева красивые цветные домики, которые стоят в реке на деревянных сваях.
Olianna Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 Если идти по мосту вперед и подняться немного вверх по улице, можно увидеть первый в мире подъёмник для велосипедов. Он был построен для того, чтобы стимулировать развитие велосипедного движения... Дальше двигаемся по направлению к королевскому дворцу. На первый взгляд здание кажется простоватым, скромным , но, не смотря на свой внешний вид, является королевской резиденцией и там проживает без пышности и излишеств королевская семья. Королевский дворец открыт для посещения... За дворцом можно погулять, отдохнуть в парке, где фонтан освежает своими брызгами, а зелень укрывает от жаркого солнца... Дальше идём на набережную, где можно лицезреть памятник Рыбаку, а в ресторанчике на набережной побаловаться вкусной норвежской рыбкой... Ещё несколько достопримечательностей Тронхейма. Было свободное время, немного правда, можно было пробежаться по магазинчикам и бутикам, и найти подарки и сувениры на свой вкус, посетить торговую площадь...Мы с подругой гуляли по городу наслаждались его красотой, вдыхали в себя воздух этого замечательного городка, который понравился и оставил приятные воспоминания.
Olianna Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 После 13.00 час. нам предстоит совершить длительный переезд 150 км в Рёрус, который знаменит своими медными рудниками и деревянным зодчеством. В окрестностях Рёруса были найдены крупные месторождения меди, в связи с чем, город стал центром горнорудной отрасли в Норвегии. Мне очень понравился этот милый небольшой городок с деревянными домиками, украшенными резьбой, с удивительными крышами, покрытые травой. Он настолько тихий, спокойный. я бы бы назвала его "домашним" Людей на центральной улице было немного, можно прогуляться в спокойном темпе, по ходу посещая местные магазинчики... Мне удалось на рынке прикупить вкусную колбаску (был ОЧЕНЬ большой выбор), я остановилась на колбасе из оленины, и не прогадала , всем моим домочадцам пришлась колбаса по вкусу... Вечером нам предстоит длительный переезд в Швецию 310 км, ночь по дороге в отеле.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.