Опубликовано 2 августа, 201410 г. Автор comment_455024 Пришло время начать последнюю, четвёртую главу моего отзыва о нашей поездке по озёрам Германии, Австрии и Словении. Я назвала её - "Словения, которая мне снилась." Снилась она мне одной, потому что в мае прошлого года мне посчастливилось побывать в прекрасном туре 4 АМ, где я и познакомилась с не менее прекрасной страной Словенией. Мужу тогда пришлось остаться дома, поэтому кто сегодня был счастливее непонятно - он, который ждал встречи с новой страной или я, которая видела во снах Словению, и озера Блед и Бохинь. На озере Блед в прошлом году нам очень повезло с погодой, но не повезло в другом - я не поднялась в замок и не увидела озеро сверху, а именно из-за этого вида я и выбирала тур. Вот такое недоразумение со мной случилось.)) Поэтому, планируя поездку по озёрам Зальцкаммергута и Каринтии, я не могла не включить в неё Словению и, конкретно Блед - во-первых, ехать от Филлаха всего час, а во-вторых, зачем откладывать в долгий ящик, то, что можно реализовать сейчас. Утром обнаружилось, что проблема со спиной никуда не делась, обезболивающие помогали лишь чуть-чуть, да и те, кончились. После завтрака, мы расплатились за проживание и попросили Филиппа помочь с чемоданом. Хозяева сразу заподозрили неладное и начали расспрашивать, пришлось рассказать. Они сразу предложили не только помочь с вещами. но и отвезти нас на вокзал на своей машине. Нам, как всегда всё неудобно, но согласились.)) Приехали в Филлах, до поезда у нас было время погулять по городу, сдали чемодан в камеру хранения и пошли за билетами. Сайт австрийских дорог (ещё дома) мне "выдал" такой расклад - сначала поезд до Есенице, а потом автобус до Лече Блед, а дальше (как прочла в инете) на такси до Бледа, где у нас забронированы 2 ночи. Но на деле поезда в этот день не было, а на наше время был автобус, так нам объяснил кассир. Купили билеты до Лече Блед, обрадовались, что не надо пересаживаться. (знали бы мы чем дело кончится)) Билеты такие странные - нет ни даты, ни времени и действуют они дней 10. Ну, а пока мы спокойно гуляем по городку Филлах, который мы ещё не видели, хоть и ночевали в его пригороде однажды в туре. Такие симпатичные скульптуры мы встретили в городе - это, по всей видимости, пивовар. Сначала зашли в церковь Св. Николая, тем более что дождь опять заморосил и там, на наше счастье играл орган, конечно послушали с удовольствием.Потом спустились к пристани, посмотрели расписание корабликов. Этот клоун "сидит" прямо у моста. Здесь тоже протекает уже знакомая нам Драва, река, с удивительной, молочно-зелёной водой. Вид на мост от пристани. Направляемся к церкви Св. Якова. По пути разглядываем вывески, дома, памятники, всё то, из чего складывается облик города и, соответственно впечатление о нём. Впечатление очень положительное, церковь внутри очень красивая, а необычные своды просто поразили . К сожалению, подняться наверх мы не могли, опять же из-за спины, надо беречь силы, ведь ещё 3 дня до дома.)) Заглянули даже в городской музей, хоть времени на внимательный осмотр было маловато, а всё-равно интересно. По карте вход в музей бесплатный (она ведь действует 6 дней, так что даже на обратном пути в Филлах можно что-то посетить) Очень интересно было посмотреть старое кино и фотографии. Купили в аптеке лекарство (дали ибупрофен) и пошли за чемоданом на вокзал. Приходим на платформу, причём заранее посмотрели откуда отправляется наш автобус, а там вообще непонятно кто куда едет. Водители сами зазывают народ, мы тоже поинтересовались куда нам садиться, т.к на нашей платформе автобуса не обнаружили. "Наш" водитель показал на свой автобус, заглянув к нам в билеты и сказал, что всё нормально и это он едет в Лече Блед. Поставили чемодан в багажник, уселись, погода опять начала портиться. Это уже становится традицией - мы уезжаем, погода портится. )) По дороге много туннелей, причём довольно длинных, поэтому ничего интересного заснять не получилось. Тут, мне в голову закрались сомнения - а, довезут ли нас до Лече Блед?? И, ведь не зря закрались - высадили нас в Есенице. :scratch: С нами в автобусе, местного народа или совсем не было, или очень мало, в основном туристы с рюкзаками, молодёжь, спросить что-же дальше-то делать не у кого. Водитель махнул на здание вокзала, из чего мы поняли, что здесь все-таки пересадка, но на что??? Всё бегут кто куда, никто ничего не знает, какой-то парень нас "порадовал", что он тоже едет в Блед и... куда-то пропал. Да-а, ситуация...)) На путях стояли два поезда, один прямо у входа, на первом пути значит, а второй на 4 пути, лифта здесь естественно нет, тащить чемодан некому. Слегка так, волосы на голове у меня зашевелились - перспектива ждать следующего поезда не прельщала.)) Я, конечно, знала куда что идёт - один поезд в Лече Блед, откуда потом надо на такси ехать, а второй в Блед, но станция на другой стороне озера, т.е. до отеля 2 км. Но какой из них наш непонятно. Времени на раздумья не было, начали спускаться по переходу и тут из ближнего поезда выскакивает проводник и, услышав разговоры в толпе, кричит, что это его поезд едет в Лече Блед, половина спускавшихся, побежали назад, мы тоже поползли - всё-таки, билет у нас до Лече Блед.)) Покупать новый тоже не очень хотелось. В общем, ужас ужасный, кое-как забрались в вагон и через 10 минут уже выходили на нашей остановке, где, прямо у поезда нас встретил таксист - неужели мы скоро будем в отеле, даже не верилось.)) Кстати, непонятно почему все советуют ехать на такси до Бледа, автобусы здесь курсируют каждый час, но нам в нашей ситуации такси было очень кстати. Приехали к отелю, звоним в дверь - тишина, нет, ну это когда -нибудь кончится???)) Подошла ещё пара желающих попасть внутрь, но не тут-то было.)) Пока они звонили куда-то, пока поговорили, подоспел хозяин дома, очень приятный и весёлый мужчина, с красивым именем Марко. Он, оказывается, обедал.)) Тут, как и в Австрии никто никуда не спешит. Всё показал, рассказал, с шутками-прибаутками, чемодан до номера донёс - нам, надо сказать, и тут "повезло" - номер на самом верху)) Огляделись, наконец, когда хозяин ушёл - красота, хоть и озера на этот раз не видно. Очень много самой разнообразной зелени кругом и такая тишина, вообще никого нет. (так и задумывалось)) Немного отдохнули и отправились гулять, хоть погода и не радовала - моросил мелкий дождик. Но нас это нисколько не смутило - мы ведь в Словении, которую я так часто видела во сне. Изменено 17 апреля, 201510 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 3 августа, 201410 г. comment_455079 Ольга. После поездки в Италию, только заглянула в Вашу тему, полистала, поняла, что это- очередной бриллиант (а у Вас по-другому не бывает), и решила, что не буду читать второпях, так как совершенно нет времени. А хочется насладиться медленно, с чувством, растягивая удовольствие. При первой же возможности сделаю это. Спасибо Вам огромное, Вы – мой герой.
Опубликовано 3 августа, 201410 г. Модератор comment_455092 как называется тур? Это было самостоятельное путешествие. Обратите внимание, в каком разделе находится рассказ.
Опубликовано 3 августа, 201410 г. comment_455098 Купили в аптеке лекарство (дали ибупрофен) Повезло - препарат рецептурный, в Польше не продали...
Опубликовано 3 августа, 201410 г. Автор comment_455103 как называется тур? Ирина, многие из посещённых нами мест вы можете найти в турах 7AV, 7К, 7V+, 7R, 4B+. На мой взгляд, наиболее полно представлены эти места в туре 7V+. А мы решили совместить несколько туров и поэтому поехали самостоятельно.
Опубликовано 3 августа, 201410 г. Автор comment_455104 Повезло - препарат рецептурный, в Польше не продали... Сама удивилась, мы только сказали и показали где болит, как, без лишних разговоров и с улыбкой, нам продали лекарство, насколько помню 6-7 евро.
Опубликовано 3 августа, 201410 г. Автор comment_455118 Ольга. После поездки в Италию, только заглянула в Вашу тему, полистала, поняла, что это- очередной бриллиант (а у Вас по-другому не бывает), и решила, что не буду читать второпях, так как совершенно нет времени. А хочется насладиться медленно, с чувством, растягивая удовольствие. При первой же возможности сделаю это. Спасибо Вам огромное, Вы – мой герой. Татьяна, спасибо большое и, конечно, заходите, когда будет время, а я постараюсь закончить отзыв поскорее. В этой поездке получилось много фотографий, как хороших, так и не очень - погода не всегда баловала, поэтому на обработку много времени требуется.)) Ну, а сама поездка была действительно интересной и красивой, это только сейчас, в процессе написания отзыва и "проживания" его заново, до меня постепенно доходит.))
Опубликовано 3 августа, 201410 г. Автор comment_455167 Такое странное ощущение было у меня, когда мы гуляли по городку Блед и вокруг озера - не верилось, что данное себе обещание вернуться, так удачно воплотилось в жизнь.)) Словения мне тогда в туре ну очень приглянулась, всё казалось красивее, ярче, сочнее, чем в других местах, а люди просто очень доброжелательными. И могу теперь с уверенностью сказать, что мне не показалось и всё даже ещё лучше, чем я запомнила, а у людей, с которыми общались, даже лица другие - необыкновенно добрые и приветливые. Особенно запомнился один из водителей автобуса - на лице у него улыбка была, как приклеенная. Я его незаметно рассматривала всю дорогу - это выражение лица уже "законсервировалось" в морщинках. )) Ещё очень понравилось обслуживание в супермаркетах - продавцы так старались, что становилось неудобно, напряжённо вслушивались в слова, когда мы говорили по-русски и даже вставляли иногда русские слова. Мы потом спросили у нашего Марко, похожи ли языки (словенский и русский), он сказал, что мало, но что-то есть. Кстати, о продуктах - необыкновенно вкусная колбаса попалась, в названии было слово "Краньска". Там много её видов, брали разные (и по виду, и по цене), и даже везли домой, но "доехала" она с трудом)) А, слоёный пирог "бурек", который словенцы позаимствовали в балканских странах, мы купили горячим прямо в супермаркете и, попробовав, чуть язык не проглотили - сразу появилось желание тут-же бежать за добавкой.)) Очень вкусное молоко, а натуральный йогурт в пачках и кефир просто лишили дара речи. К сожалению, мы мало чего можем попробовать, просто потому, что едим мало.)) Хотели попробовать и рыбу, и грибной суп в хлебе, но после мясных пирогов уже ничего не хотелось. Даже знаменитую "кремну резину" съесть не смогли - купили другие сладости, что-то с яблоками, очень вкусно. Сегодня я убедилась ещё и в том, что озеро необыкновенно красиво в любую погоду. Да, фотографии будут не такими привлекательными, но любоваться озером можно бесконечно. Так что, кто едет не расстраивайтесь из-за погоды, мы видели там и яркое солнце, и тучи, и дождь, и грозу - совершенно разные впечатления и всегда какие-то радостные. Балкон не наш, а общий, но всё равно приятно здесь посидеть и подышать чистейшим словенским воздухом. Замок увидели за ближайшим поворотом. Интересно, получится на этот раз подняться на скалу. Всякие незнакомые растения. И цветы. Такие улочки совсем недалеко от озера. Можно погулять по парку. А вот и озеро, здесь набережная закрыта на ремонт, но и так всё видно. Остановились покормить уток, налетела целая стая воробьёв, от "старичков" до желторотиков, невозможно забавные. Кормили всех, пока не кончились запасы хлеба.Плыть на остров почему-то опять не захотелось.))А это наш отель "TRST", в котором ночевали в туре 4АМ и из окна которого я полночи любовалась замком.)) Если пройти немного дальше и подняться по лестнице (направо), то там будет супермаркет (кажется он назывался "Меркато"), в котором мы и накупили всего вкусного. Вот по этой улице можно тоже пройти к супермаркету и дальше есть ещё один. Тут всего две улицы с оживлённым движением, эта называется Люблянска цеста. Дома встречаются совершенно разные. Всё-таки в Австрии есть какой-то определённый стиль построек - в каком-то городке или деревне дома похожи друг на друга. Здесь тоже есть почти одинаковые белые домики, но есть и непонятно как сюда "залетевшие".))) Вот этот Ригу напомнил.)) Гуляем по закоулочкам и улочкам, и вдруг вышло солнце, но, к сожалению, только на некоторое время - всё-таки облачность пересилила, да и передавали на ближайшие дни плохую погоду. Даже таксист в своём телефоне посмотрел для нас прогноз и ничего хорошего там не увидел.)) Когда из-за поворота вдруг "выныривает" скала с замком, невольно ахаешь, как-будто впервые видишь.)) Вот таких домиков, пожалуй немало. А это целая вилла, называется дом "Триглав". Ну-у, скоро быть грозе, а у нас ещё завтра целый день для продолжения знакомства со Словенией. Это вид из нашего окна. Не знаю заметили ли вы по фотографиям, но мне кажется, что сразу видно, что это другая страна и атмосфера совершенно другая. Но есть, конечно много общего между соседними странами, например идеальная чистота кругом.))
Опубликовано 3 августа, 201410 г. comment_455239 Повезло - препарат рецептурный, в Польше не продали... Пару недель назад покуапала в Швейцарии лекарства. Попросила что-нибудь от боли в суставах. Предложили ибупрофен. Я попросила вольтарен. Дали вольтарен и таблетки, и мазь. Ещё подарили рекламные образцы мази. p.s. Ольга, передайте, пожалуйста, пожелания здоровья Вашему мужу от товарища по несчастью. Берегите его . И себя, конечно. :smile: Изменено 4 августа, 201410 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 4 августа, 201410 г. Автор comment_455356 Просыпаемся утром в предпоследний день нашего путешествия и...видим, что прогнозы синоптиков не оправдались - на улице хоть и не совсем безоблачное небо, но пока дождём "не пахнет". Конечно, сразу загорелось побольше посмотреть и куда-то съездить. А главное, что я хотела здесь увидеть, это озеро Бохинь. Расписания автобусов у меня не было, поэтому после завтрака, отправились на автовокзал, если можно так назвать маленький домик на маленькой площади. Хорошо, что располагался вокзал недалеко от нашего дома. Оказалось, что автобусное сообщение здесь очень хорошее, например до озера Бохинь можно ездить каждый час, до Любляны тоже самое. А ещё можно поехать в Поклюку, знакомую всем любителям биатлона.)) Нам повезло - через пять минут мы уже сидели в автобусе, который отправлялся к заветному и загадочному озеру Бохинь. Я даже его фотографий в инете видела немного, хоть и планировала туда поехать. Вышли на вторую оживлённую улицу городка, которая и ведёт к вокзалу. Домики совсем простенькие. В первом доме внизу, где велики стоят, продаётся вкусная выпечка, написано, что домашняя, пекут тут же. А дальше по карте значился Гасильский дом, мы не сразу догадались. что это пожарная станция.)) Местный фахверк.)) Это школа, насколько помню.(правда, сейчас закрались сомнения - надо всё записывать)) Рядом памятник учителю математики. Автобус идёт вдоль озера Блед. И я, конечно, не могу оторвать взгляда от озера - цвет воды такой "лазурно-стальной", как зеркало, но отражений почти нет. Пыталась запечатлеть что могла и как могла.)) Это церковь Успения Девы Марии, которая считается самой романтичной в округе. Для полноты картины ещё и лебедь появился.)) Дорога тоже красивая - зелёные луга, скалы, реки, деревушки, мостики, всё есть. Но особенно ничего не получилось сфотографировать - почти все фотографии с бликами. Зато солнце уже светило вовсю. В каждой деревне симпатичные церквушки - колокольни украшены вот таким нехитрым орнаментом. На обратном пути в кадр попали ещё две. А эту речку "зовут" Сава Бохиньска, она вытекает из озера Бохинь. Вот они, Юлийские Альпы, но различить где Триглав, главная словенская гора, а где другие вершины, мы не смогли.)) Неплохо было-бы сплавиться.)) А вот и словенские огромные сосны, поразившие меня в прошлый приезд. Уже подъезжаем к озеру, ехать от Бледа минут 40
Опубликовано 4 августа, 201410 г. comment_455510 Да, озеро Блед прекрасно! И поэтому никак не могу простить ТТВ того их ляпа в 2010-ом :negative: , когда мы жили в Любляне (а не на озере, как все нормальные туристы) и не поднялись в замок. :ireful3: Эх, хоть в колокол на острове позвонили...
Опубликовано 4 августа, 201410 г. Автор comment_455564 Саша, очень понимаю - обидно, но, наверняка повезёт в чём-то другом.)) Да и Словению, вполне возможно, ещё будет случай посетить. :smile:
Опубликовано 5 августа, 201410 г. Автор comment_455663 Ну что можно рассказать про чудесное альпийское озеро Бохинь, с которым мы сегодня познакомились, только то, что это ещё один подарок судьбы нам перед отъездом.)) Это было ещё одно самое настоящее потрясение, со всеми признаками - восторгом, переходящим в эйфорию, прекрасным настроением и удовлетворением от того, что, опять же из-за болезни не остались дома, а отправились на поиски нового. И... открыли для себя одно из самых прекрасных мест Словении. Здесь вспомнился рассказ гида - что бог оставлял эти места для себя, но уж очень ему понравились спокойные и добрые словенцы, поэтому и отдал он им этот кусочек земли с прекрасной природой, который теперь зовётся Словенией.)) Вообще весь день у нас получился потрясающий - радостный, очень эмоциональный, насыщенный, но усталости совершенно не ощущали. Всем известно какую силу воздействия имеют положительные эмоции и хорошее настроение, так вот мы сегодня ещё раз, на собственном примере убедились в этом.)) Конечно, после этой поездки в целом, и к озеру Бохинь в частности, появились новые мечты и планы. Например, очень захотелось вернуться сюда и поближе познакомиться с Триглавским национальным парком, где и находится озеро Бохинь. Вот тут можно посмотреть немного фотографий парка. http://supercoolpics.com/2013/07/17/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4/ Но как это сделать, пока не знаю. Здесь кругом заповедные земли, которые охраняются ЮНЕСКО и, конечно самими словенцами, охраняются здешние места с особой строгостью, что-бы сохранить уникальный уголок природы для потомков. Наверно, можно как-то проехать на машине, посмотреть всё, доступное, но интереснее будет походить пешими маршрутами, подняться на канатке на гору Фогель, осмотреть красоты сверху. Ну, а пока фотографируем, всё, что видим, так же, как эта парочка.)) По этой карте понятно, что Триглав (2.864м.), в ясную погоду можно разглядеть действительно издалека. В прошлой поездке из Бледа мы его видели. Параплан кружится над озером. Этот мост, я, конечно видела раньше на фотографиях, а теперь он перед нами. Я спустилась к воде, оттягивая момент встречи с озером и стараясь не пропустить ничего. Даже не могу представить, что кому-то здесь может не понравится - такая тишина вокруг и такая красота. А вот и озеро, говорят, тут часто бывает дождливая погода, но нам повезло. Правда, бывает и полный штиль и вот тогда можно увидеть нереальные картины - все окружающие озеро горы отражаются в нём, как в зеркале. Вода здесь абсолютно прозрачная и это единственное озеро из которого я всё-таки попила водички)) А ещё побегала по воде, купаться здесь можно, но вода холоднющая. Снимаю во все стороны и не могу оторваться от этого процесса - здесь мы, наверно час просидели.)) Вода такая разная - стоит только немного повернуться, как цвет меняется. Ну а тут сердце учащённо забьётся не только у любителей рыбной ловли - столько рыбы мы ещё не видели.
Опубликовано 5 августа, 201410 г. comment_455738 Возник вопрос - каково тебе, моя дорогая, домой возвращаться? :scratch: Горы с озёрами не снятся?
Опубликовано 5 августа, 201410 г. Автор comment_455742 Возник вопрос - каково тебе, моя дорогая, домой возвращаться? :scratch: Горы с озёрами не снятся? Наташ, "вопрос, конечно интересный", но ответ простой - конечно снятся, как раз сегодня снились.)) А возвращаюсь по-разному, в последней поездке (в конце) даже домой захотелось - такая она показалась длинная, вроде и не так много мест посетили. Изменено 5 августа, 201410 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 5 августа, 201410 г. comment_455744 Вот не зря я периодически подумываю о разработке для себя тура Австрия-Словения))) С тех пор, как я побывала в Словении (в туре 4АМ), эта небольшая, но очень зеленая, живописная страна запала в душу. Ольга, спасибо за "открытие" с нового ракурса Словении и Австрии!
Опубликовано 5 августа, 201410 г. comment_455748 У меня тоже вопрос, правда возник раньше, думала в конце спросить, да чего тянуть. Оль, вот ты периодически пишешь: поговорили с одним, уточнили у другого, третий подсказал, поболтали с продавцом/водителем/попутчиками итп. Ты писала, что немецкий у тебя с трудом, Влад на английском. Т.е. все эти люди в Австрии/Баварии/Словении свободно говорят на английском, прекрасно понимают вас, а вы их? И еще, из текста понятно, что все очень доброжелательны, в любую минуту готовы помочь и подсказать. Это я в свете событий в Украине. Т.е. никаких разговоров или высказываний по этому поводу не было? А то в другой теме писали, что вообще плюют в сторону русских и негатив всякий выражают.
Опубликовано 5 августа, 201410 г. comment_455763 Т.е. все эти люди в Австрии/Баварии/Словении свободно говорят на английском, прекрасно понимают вас, а вы их? И еще, из текста понятно, что все очень доброжелательны, в любую минуту готовы помочь и подсказать. Не Ольга, но отвечу: никаких проблем в Австрии-Баварии в связи с отсутствием знания немецкого языка у нас не возникало. По английски говорят, а если даже где-то в "глухой" автрийской деревне кто-то знал по-английски несколько слов, существенного дискомфорта не возникало. Местное население относится доброжелательно к туристам (во всяком случае мы ни разу не столкнулись с какой-либо отрицательной реакцией в связи с тем, что мы из России)
Опубликовано 5 августа, 201410 г. comment_455768 Спасибо, Катя. Я тоже подумала, что наверное и вы кроме Оли ответите на вопрос из своего опыта.
Опубликовано 5 августа, 201410 г. Автор comment_455786 Вот не зря я периодически подумываю о разработке для себя тура Австрия-Словения))) С тех пор, как я побывала в Словении (в туре 4АМ), эта небольшая, но очень зеленая, живописная страна запала в душу. Ольга, спасибо за "открытие" с нового ракурса Словении и Австрии! Катя, думаю там ещё много чего можно открыть и даже надеюсь когда-нибудь вернуться в Словению и в Австрию, и в Баварию. Желаю, что-бы все задумки по Словении-Австрии осуществились в лучшем виде.))
Опубликовано 5 августа, 201410 г. Автор comment_455798 У меня тоже вопрос, правда возник раньше, думала в конце спросить, да чего тянуть. Оль, вот ты периодически пишешь: поговорили с одним, уточнили у другого, третий подсказал, поболтали с продавцом/водителем/попутчиками итп. Ты писала, что немецкий у тебя с трудом, Влад на английском. Т.е. все эти люди в Австрии/Баварии/Словении свободно говорят на английском, прекрасно понимают вас, а вы их? И еще, из текста понятно, что все очень доброжелательны, в любую минуту готовы помочь и подсказать. Это я в свете событий в Украине. Т.е. никаких разговоров или высказываний по этому поводу не было? А то в другой теме писали, что вообще плюют в сторону русских и негатив всякий выражают. Лена, отвечаю тоже - общаемся везде и всегда, в основном при помощи Влада, т.е. на английском. Но, у меня тоже периодически всплывают какие-то слова и даже предложения на немецком или чешском (в Чехии) и я дополняю или уточняю. Я, зато, хорошо знаю все названия городов, мест, в которые едем или идём.)) В общем, не помню случая, что-бы не поняли нас или мы кого-то. В основном, все знают английский (в Словении тоже), но вот в последней поездке хозяева отеля в Каринтии не знали, их сын выручал, но я старалась по-немецки похвалить завтрак, поблагодарить, а здоровались и прощались мы, само собой только на немецком везде. Недоброжелательных не встречали ни разу, косо никто не смотрел, разговоров про политику никто не заводил,а помогать бросались при первой возможности. Наверно, прав был наш гид Мещеряков Владимир, когда говорил нам, что к тем, кто нормально себя ведёт, будут всегда относиться хорошо, независимо от национальности.)) Исходя из всего вышесказанного, можно не волноваться - проблем с общением никаких не возникает, особенно, если хоть немного знаешь язык. Но видели и незнающих, общаются жестами и помогают опять же все вокруг.
Опубликовано 5 августа, 201410 г. comment_455823 В общем, не помню случая, что-бы не поняли нас или мы кого-то. В основном, все знают английский (в Словении тоже), но вот в последней поездке хозяева отеля в Каринтии не знали, их сын выручал, но я старалась по-немецки похвалить завтрак, поблагодарить, а здоровались и прощались мы, само собой только на немецком везде. Исходя из всего вышесказанного, можно не волноваться - проблем с общением никаких не возникает, особенно, если хоть немного знаешь язык. Но видели и незнающих, общаются жестами и помогают опять же все вокруг. По поводу отсутствия недоброжелательности в связи с Украиной - успокоили :). В остальном, само собой, и я стараюсь "здравствуйте/спасибо/пожалуйста/ до свидания" говорить на языке страны пребывания. И у меня существенных проблем в общении нет, вернее не было случая, чтобы кто-то не понял, что нужно мне, или я не поняла ответ. Только в моем случае понимание в основном приходит, когда я улавливаю несколько ключевых слов :)), по ним и доходит общий смысл сказанного. А вот, чтобы поболтать непринужденно с кем то, до этого мне, видимо, как до Луны, поэтому я и порадовалась, что все у вас так легко с языком, особенно меня поразило: "Тут подошёл автобус, мы, на всякий случай поговорили с водителем, на предмет успеем ли подняться в горы, он отсоветовал". Интересно, поняла бы я, что он отстоветовал и почему :)).
Опубликовано 5 августа, 201410 г. Автор comment_455854 Тут не понять было невозможно. :smile: Он ещё и жестами всё подтвердил - покачал головой, руками туда-сюда, мол, в принципе можно успеть, но нет резона, т.к. насладиться увиденным времени не будет. А словами сказал буквально - времени мало будет. А Влад спрашивал - во сколько последний автобус оттуда и есть ли смысл подниматься на канатке. Без подъёма для нас уже не так интересно было, тем более этот подъём по карте тоже был бесплатным.
Опубликовано 5 августа, 201410 г. Автор comment_455863 А у меня уже образовались заготовки, ставшие "крылатыми", типа - дизер цуг ин Гармиш???, или во ист ди туалете, штрассе + название улицы, супермаркет??? и т.д. Мне отвечают и машут руками, показывая направление, ну, а если разговорчивые товарищи попадаются, тут уже я ретируюсь со словами типа - майн манн шпрехт инглиш. В общем, хохма. :biggrin: Надо учить язык, но пока получается не очень, зато есть над чем посмеяться. :biggrin: Изменено 5 августа, 201410 г. пользователем Ольга.Г
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.