Опубликовано 18 августа, 201410 г. comment_458852 Наташа, насколько я поняла, имеется ввиду выбор: поездка на остров Рюген или отдых на море. Именно так было предложено в программе тура. Речь не идет об отдыхе в Гдыне.
Опубликовано 19 августа, 201410 г. Автор comment_458926 День ганзейской мозаики (восьмой день тура). В этот день нам предстояло посетить пять пунктов. Выезд – в 7.30, поэтому на завтрак мы пришли в 6.30. Первым пунктом был Росток, и мне он очень понравился. До него пришлось добираться около часа (попутчики уточнят), так что было уже не раннее, но все же утро. С нами была все та же Анна. Утром народу на улицах мало, туристов еще нет, удобное время для знакомства с городом и фотографирования городской скульптуры и все той же готики. А вот замечательная церковь Мариенкирхе была уже открыта. Как сказала Анна, нам повезло, обычно ее открывают позже. Там находятся старинные (XV-XVII вв.) астрономические часы, они произвели огромное впечатление. Там же мощный барочный орган, внутреннее убранство вообще красиво. Ну, и конечно же центр города с неизменной ратушей. Она интересна сводчатой галереей, фресками на внешней стене (на их фоне теперь - вывеска ресторации) и небольшой змейкой-завлекалочкой для туристов.: Нарядное здание университета действительно украшает фонтан – «Источник радости», «Радость жизни» или просто фонтан Радости. Сначала мы фотографировали его неработающим, ровно в 10.00 фонтан забил. Меня зацепил поросенок, который тут тоже, видно, жизни радуется. Экскурсия длилась примерно 1 час 15 минут, потом немного побродили самостоятельно, сувенирка недалеко от фонтана, в центре туристической информации – нам пришлись по душе магниты 3D с романтическими видами моря (3,5 ойро). Вторым пунктом было местечко Варнемюнде, где как раз в это время проходит знаменитая ежегодная ганзейская регата «Hanse Sail», куда сходятся парусники со всего мира, в том числе наши «Седов» и «Крузенштерн». Это маленький курортный городок, он собственно и хорош пляжем и регатой. Алексей много и вкусно рассказывал нам о регате, но… На подъезде мы попали в пробку, что неудивительно – местные тоже хотят поглазеть на парусники. Когда добрались, в 11.45 – ливанул дождь. Местные ганзейцы и немецкие курортники – люди крепкие, они даже не подумали одеться-обуться, продолжали посиживать на пляже в купальниках и плавках, пережидать дождь. Многие спокойно посиживали в пляжных корзинках. Вообще, эти самые корзинки - о них Алексей рассказывал обстоятельно - это песня! Стоимостью до 500 ойро, они представляют собой контейнер, где можно хранить вещи, переодеваться, есть, спать или вот от дождя прятаться. А вот нам было некомфортно. Мы вышли на пляж поближе к берегу, на самый край асфальта (по песку под дождем не пошли), оттуда были видны парусники, выходящие откуда-то «из-за поворота». Но далеко, да и в дымке. Увы, до самой стоянки, она находилась, надо полагать, у маяка - не дошли. Так что романтика была подпорчена, ну так не драться же с небесным ведомством :aggressi: . Спасибо технике, парусники попались в прицел. К маяку и «Чайнику» не побежали, да и куда за полчаса? Зато мы отыскали на набережной палатку (в буквальном смысле, с шатром-навесом), где жарились вурсты на углях. Так и хотелось протянуть руки к огню! Перекусили, обсохли – а тут и дождь утих. Прошли по сувенирным ларечкам. На 12.30 был назначен отъезд, но тут мы застряли на 15 минут, кто-то потерял зонтик. Но все нашлось, как говорил Алексей, «все есть, все здесь» - и покатили дальше. Впечатление? Ну, как минимум, теперь я знаю, где проходит всемирно известная Ганзейская регата :good2: .
Опубликовано 19 августа, 201410 г. Автор comment_458985 Ганзейская регата идет с 7 по 10 августа, как я поняла. Так что это был подарок нам от Алексея))). Жаль только. что транспортная ситуация была сложной и небо не разделило наших устремлений). А говорят, там были и "Седов", и "Крузенштерн"...
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_458991 Видите, как все старались, что бы тур Вам понравился!
Опубликовано 19 августа, 201410 г. Автор comment_459037 Ну, все - не все, а Алексей очень старался показать этот регион в максимально выгодном свете, именно его усилиями были сглажены некоторые неоднозначные моменты, за это ему - огромное спасибо!
Опубликовано 19 августа, 201410 г. Автор comment_459042 День ганзейской мозаики (продолжение). По дороге Алексей рассказывал, что у машин в ганзейском регионе номера начинаются на букву H - "ганзейский". И я, как ребенок, всю дорогу в высматривала проезжающие машины - и правда! HRO, HLU, HWI, а уже на следующий день как апофеоз - НН (ганзейский Гамбург). Удивительно, как хранится традиция несколько веков спустя! Третьим пунктом стал город Шверин. Прибыли в 14.00. На 15.30 был назначен Шверинский замок. Когда-то это был славянский Зверин, в XII веке завоеванный Генрихом Львом. Теперь это столица земли Мекленбург – Передняя Померания, и столичность его чувствуется. Мне он даже напомнил Вену - с поправкой на суровость Мекленбурга. Конечно, это уже не кирпичная готика, здесь неоренессанс, поздний классицизм, «старины глубокой» нет. Но город красив, и о нем есть что рассказать. Образчики архитектуры встречаются самые разные: В центре города помимо замка есть и другие помпезные сооружения, в основном музейного свойства. Правда, много ремонта, кое-что огорожено, перекопано. Замок же привлекает взгляды издалека. Кстати, свели знакомство с коровой пастора – фонтанчик изображает вполне определенного быка :biggrin: . Песен не пели, наш гид ничего на заданную тему сказать не смог, кроме того, что бык - давний символ мощи и плодородия. В городе очень интересный собор, внутри находится деревянный резной алтарь, производящий большое впечатление. Фото только чуть сбоку передает рельеф: Обращают на себя внимание в храме доски с именами героев войны 1813-1815 гг. (той, что у нас - Заграничный поход); здесь имена не только офицеров, но и рядовых солдат. Есть в городе и зона отдыха, этакое мини-Женевское озеро с фонтанчиком. Вид очень приятный, правда, солнце слепило. Вот тут появилось впервые непреодолимое желание выключить турофон... Интересен своеобразный памятник деяниям Генриха Льва - завоевание, насильственное крещение ободритов и прочие его подвиги нашли отражение в колонне "След льва": Четвертый пункт – замок. Вошли не в 15.30, а где-то к 16.00, спокойно, неторопливо и вяло. Купили сувениры, посетили WC, получили билеты – и почти сразу же мы вырвались вперед от экскурсовода. Замок великолепен! Пусть он не такой уж старый, да и не образец стиля, но грандиозный! В нем 600 комнат, в большей части находится мекленбургский ландтаг, а для туристов открыты чуть больше 20 – но и там яркая, впечатляющая коллекция. Увы, мы не сообразили купить лицензию на фото, а контроль в залах был стройгий; несколько подпольных фото некачественные.Те, кто не ходил в замок, наслаждались видами парка вокруг. Там было, чем насладиться! Покинули Шверин в 17.15. (А вот теперь мысли в сторону организаторов от ТТВ. У предыдущей группы гидом здесь была Анна. У нас – некий Евгений, который как профессионал полный ноль, уж простите. Речь невнятная, темп вялый, информации почти никакой, «что вижу – то пою». Почему ж такая несправедливость? Анна по Шверину ходила с нами. Слушала Евгения. Я спросила, почему она не ведет экскурсию, она сказала, что не лицензирована в замке. Но с этим псевдогидом мы по сути потеряли красивый город! Очень и очень жаль! Мнение мое.)
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459044 (А вот теперь мысли в сторону организаторов от ТТВ. У предыдущей группы гидом здесь была Анна. У нас – некий Евгений, который как профессионал полный ноль, уж простите. Речь невнятная, темп вялый, информации почти никакой, «что вижу – то пою». Почему ж такая несправедливость? Анна по Шверину ходила с нами. Слушала Евгения. Я спросила, почему она не ведет экскурсию, она сказала, что не лицензирована в замке. Но с этим псевдогидом мы по сути потеряли красивый город! Очень и очень жаль! Мнение мое.) Если Вы говорите о гиде, который проводил экскурсию в замке, то у нас тоже была не Анна. 2 гида проводили экскурсию у нас (1 - в группе с турофонами, 2-ой - в группе без турофонов). Имя гида - немца, который проводил экскурсию по замку в моей группе не помню, но очень сложно было его воспринимать, очень долго подбирал нужные слова. Скучновато.
Опубликовано 19 августа, 201410 г. Автор comment_459060 У нас независимо от наличия турофонов был один и тот же гид у всей группы и по Шверину, и по замку. Евгений, родом из Харькова. Говорит без акцента, но очень мало знает и не дает себе никакого труда. Вяло показывает направо-налево: ну что еще? ну вот тут русский магазин "Самовар". Ну вот еще что? вот памятник быку... и т.д. Я поняла, что Анна не может вести по замку, но почему не она вела по городу?
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459074 Я поняла, что Анна не может вести по замку, но почему не она вела по городу? Нет, по Шверину у нас была Анна!
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459075 Анна мне тоже очень понравилась.Да и на протяжении всего этого тура, у нас были просто потрясающие гиды! Ну если совсем честно- 90 % потрясающие :good3:., остальные - просто гиды.
Опубликовано 19 августа, 201410 г. Автор comment_459082 Нет, по Шверину у нас была Анна! У вас - да, а у нас - нет, в этом и проблема.
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459083 Зато вас возили на ганзейскую регату, а нас - нет :derisive:
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459085 Cпасибо за честный, интересный и информативный отзыв.
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459089 Cпасибо за честный, интересный и информативный отзыв. Так вроде автор его еще не закончил. Хотя, спасибо, лишним не бывает.
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459168 . Мы в этом отеле«Над Вислой» ночевали второй раз, в майском туре 1NB тоже. Про выход на бапкон всё точно, я дважды пробовала. Вид красивый.... Весной поле рядом выглядело совсем по-другому...
Опубликовано 19 августа, 201410 г. comment_459176 . Мы в Гданьске были, в этот раз мужу экскурсия понравилась меньше, а мне больше – видимо, потому, что подача информации была легче, ненавязчивей. Увы, был понедельник – двор тюрьмы закрыт, а там интересно и этак фотогенично. Зато работала Доминиканская ярмарка – это и необычные покупки, сувениры, и развлечения, и просто яркое зрелище! Мы тоже уже были в Гданьске и на обзорную экскурсию не ходили, хотели пойти во двор тюрьмы, но... Не попали и в музей янтаря: по понедельникам он открыт только с 9-13 часов. Потому в ожидании поездки на галеоне просто гуляли, перекусили в кафешке ,смотрели, как люди развлекаются.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459190 Ура, попутчики! рисоединяйтесь, пожалуйста, активнее, а то у меня руки не доходят закончить отзыв, застряла, а завтра на работу выходить :cray: . А у вас такие яркие фото!
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459195 День ганзейской мозаики (окончание). Пятый пункт – Висмар. Опять-таки с нами Анна, поэтому впечатление от города осталось вполне гармоничное. Городок очень небольшой, если не ошибаюсь, 44 тысячи жителей, с уютным портом и выраженным историческим центром, хорошо сохранившимся. Опять-таки солирует кирпич, что очевидно уже в порту. Здесь и новые сооружения строят а-ля кирпичная готика, чтобы не нарушать гармонии. Полюбоваться здесь можно не только кирпичной готикой, но и и фахверковой архитектурой, и другими вариациями. Город невелик, но очень красив, там множество действительно старинных домов, даты XVII века на фасадах вообще то тут, то там. Каюсь, храмы в голове к концу дня перемешались. И вот этот замечательный храм, где мы полюбовались алтарем и познакомились с «чертовой решеткой» крестильной купели - убей, не помню, как называется? На главной площади познакомились в водным павильоном и кирпичным домом «Старый швед» (от которого, правда, сохранился только фасад). Погода была великолепная, солнце клонилось к закату, и городо казался особенно живописным. Фотографировать хотелось каждую мелочь, например, пушечки или поросенка на мосту: как-никак, встретить поросенка - это к удаче и благополучию. Экскурсия длилась с 18.00 до 19.30, а потом нам дали свободное время. Те, кто пошел на очередной организованный обед, провели часть времени в ресторанчике, впечатлений не спрашивала, но думаю, положительные. Мы же зашли в сувенирную лавку, а потом в кафе на набережной, поели мороженого, выпили пива, полюбовались наступающим полнолунием (как раз шла знаменитая «большая Луна»). В гавани фотографировали кораблики, и проходящее мимо немецкое семейство с двумя маленькими висмарятами предложило сфотографировать нас самих. Пожалуй, это наш лучший европейский портрет! (Семейство же, если не ошибаюсь, загрузилось на одну из лодок.) Словом, город великолепен. Но невелик, и к вечеру полностью замирает. А вот выезд был назначен на 21.20. Все точки развлечений, а тем более церкви-музеи, были закрыты. Ноги уже не шли. С обеда все уже вернулись, прошли по улочкам трижды. В отель приехали в 22.20. Зачем так долго пробыли в вечернем опустевшем городе – загадка…
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459337 Добрый день. Читается легко и познавательно.Спасибо за смелость и искренность своих личных впечатлений о туре. Ещё раз спасибо. :i-m_so_h:
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459358 В 19.00 выехали в Оливу на органный концерт; в кафедральном соборе проходили как раз концерты Международного фестиваля органной музыки, он проводится там уже 50 лет. Нам достался органист-итальянец. Концерт произвел впечатление может и неоднозначное, но уж точно потрясающее! Орган – чрезвычайно мощный инструмент, понять его непросто, но равнодушным остаться нельзя. Да и сама вполне готическая атмосфера собора добавляла ощущений. Когда концерт начался, быдо еще светло, продолжался он в сумерках, а закончился затемно. И в окошко над алтарем свет падал так, что возникало полное ощущение этакого готического полнолуния... мистическое что-то. На одних произведениях просто впадаешь в медитацию, ощущаешь нереальный полет, на других – учащался пульс, появлялось чувство тревоги, страха, пару раз хотелось выбежать вон. Мощь огромная! Словом, орган – не просто инструмент, а психологическое оружие. Была даже мысль, что такая страстная музыка не должна звучать в храме… Но здорово, мы не пожалели. Концерт длился 1 час 15 минут. Выходя, обратили внимание на красивую подсветку собора. К 22.00 были «дома». Мне концерт тоже очень понравился. И понравилось также и то, что перед зрителями справа перед алтарём был поставлен экран, который позволял видеть, как играет органист. Может быть, кому-то это и мешало ... Но многие назвали это плюсом...
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459431 День контрастов (девятый день тура). В этот день по программе два города – Любек и Гамбург. Я в обоих городах уже бывала, хотелось расширить представление, увидеть что-то, что не успелось раньше. Как это удалось? Ну… как модно теперь говорить, все не так однозначно :smile: . Выезд из отеля был назначен на 8.30, через полчаса примерно началась экскурсия по Любеку. Гид – Марина, она нам очень понравилась, многое знает, интересно рассказывает, и хотя город уже знаком, слушать ее было очень приятно и полезно. Я вот много лет преподаю историю в школе, сама работала экскурсоводом, но никогда раньше так четко не осознавала разницы между архитектурными стилями в светском городском строительстве. Марина поставила нас на улице, где бок о бок по порядку четыре домика: готика, барокко, позднее барокко и классицизм, и несколькими штрихами объяснила различия так, что не понять или забыть невозможно. В прошлый приезд я знала о церкви Марии только то, что такая есть – в этот раз Марина так рассказала о ней, что я просто загорелась желанием ее увидеть. Показала церковь Петра, где смотровая площадка, провела внутрь, все популярно объяснила (правда, мы уже поднимались туда год назад). Гид так вела экскурсию, что многое действительно запомнилось, а это, не секрет, бывает нечасто. Словом, высокий класс, надеюсь, ТТВ продолжит работу с Мариной. Вот он, Любек классический (первые, солнечные виды - из прошлой поездки, в этот раз я мало фотографировала, больше наслаждалась): В гангах Марина обратила наше внимание на следы животных, застывшие в кирпиче. А тут появились и сами животные - хозяева домов: Вообще ганги - отдельный разговор. Жители не любят туристов, да и немудрено - кому ж понравится, что к тебе во двор постоянно врываются толпы иностранцев, заглядывают в окна, щелкают все подряд :mad: . Обзорка закончилась в салоне марципанов. Далее свободное время, отъезд назначен на 13.00. Любек – великолепный город, на мой взгляд, и там можно провести целый день. Мы посидели в кафе, но не на втором этаже салона, а на первом, где в тиши и благодати съели отличных пирожных и выпили настоящего изумительного кофе. Купили немного марципанов в подарок друзьям, сами мы его не очень любим. А потом пошли в церкви Марии, на свободе пофотографировались с чертиком и зашли внутрь. Такие вот два чертенка: Там мы и провели почти все время. Готическая церковь из обожженного кирпича стала образцом для строительства костелов по всей Балтике. Городская купеческая церковь, в нарушение правил, построена выше кафедрального собора. Внутренне убранство храма не пышное, но пропитано духом готики, хотя прошли века, храм разрушался и восстанавливался. Разбитые колокола произвели на меня тягостное впечатление, даже слеза набежала… как будто слышишь последний звон этих колоколов… Другие туристы из группы поднимались на Петрикирхе, мы в этот раз не поднялись, так что прошу прощения за прошлогоднее фото: Кто-то посетил дом Буденброков, кто-то – музей под Голштинскими воротами, а кое-кто - и то, и другое (делитесь! :smile: ). Всего не успеть; повторюсь – город заслуживает отдельного дня. Правда, было воскресенье, все магазины закрыты наглухо, такой вот у лютеран святой день. Так что для шопинга день был бесполезен. Итак, в 13.00 выезд в Гамбург. Перед отъездом перекусили на открытых «майданчиках» у Дворца музыки и конгрессов, там какой-то пивной фестиваль шел, и уже выставлялись палатки с пивом и сосисками (видимо, к вечеру все разворачивается полностью). Поехали. В Гамбург прибыли где-то около 14.30, но точнее не скажу, ибо хронометраж забросила. Лучшее, что в этот раз я увидела в Гамбурге – солнечная погода, дождя и сильного ветра не было. Повторюсь: я была в городе, знаю, что он могуч и красив. Что же увидели мы? Ида Борисовна энергичной мне не показалась, ну может, жарко было. Автобусный кусок – подъезд к церкви Михаила – WC-пауза – посещение самой церкви – «вдовий дворик» с сувениркой (а нас все еще 52 человека! во дворике буквально задыхались!) – снова автобусный кусок, Репербан – порт. Вот он, Михаил - действительно есть, на что посмотреть. И пара фото из вдовьего дворика со спецсистемой зеркал для развлечения моряцких вдов: А в порту большая часть группы пошла на кораблик. Их впечатлений не знаю, бурного обсуждения не слышала, надеюсь, они получили удовольствие. Я плавала в 2011 году, грандиозное впечатление от могучести порта, это да. Кто не плыл – остались в порту на час. Причем назначен был кораблик на 15.30, а поплыли, как я поняла, в 16.00 (попутчики поправят). Ну порт, крупный, соответственно, грязноватый и неуютный. Муж попробовал для сравнения селедку «Бисмарк» и «Матиас» - первый понравился больше. Прошли по лавочкам, опять же по магнитам – а куда еще пойти за 50-55 минут? Насладились отдельно стоящими корабликами: К автобусу пришли в 17.00 – естественно, «корабельщиков» нет еще, ждали в целом минут 15. И тут – продолжение обзорки (???). Поехали в центр, к Ратуше. Ее нам толком не показали, гид показала лебедей на воде, подвела к ратуше и сказала, что сзади есть красивый дворик, «сходите, может, он еще открыт». Эта часть обзорки длилась с полчаса, потом было около часа свободного времени. Воскресенье, шесть вечера…Конечно, мы пошли во двор ратуши, знали, что увидим: Правда, мы нашли занятие: там продавалось не только пиво и перекус, но и молодое вино. Полюбовались озером, хотя было уже пасмурно, вечерело. Один красавец подплыл вплотную, а хлеба-то у нас и не оказалось... Ничего, вернемся! Время отъезда не помню, в Берлине через 300 км были примерно в 22.30. Отель вполне нормальный. (Мысли в сторону. Есть ли шероховатости в программе? Прерывать обзорку дополнительными мероприятиями, тем более что обзорка и так рваная, автобусно-пешеходная, да и Гамбург труден для восприятия – это не шероховатость, а в корне неправильная организация. Строго ИМХО. Так что Любек мы полюбили еще сильнее, а Гамбург... мне пока не удалось убедить мужа, который был там впервые, что это мощный, интересный и достойный внимания город.)
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459531 День ганзейской мозаики (окончание). Пятый пункт – Висмар. Каюсь, храмы в голове к концу дня перемешались. И вот этот замечательный храм, где мы полюбовались алтарем и познакомились с «чертовой решеткой» крестильной купели - убей, не помню, как называется? Мария, храм этот самый красивый в городе и называется Церковь Св.Николая.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459535 Спасибо! Наконец-то и Вы появились, пора вносить свою лепту в отзыв :smile: .
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459627 В 13.50 мы уже были в отеле «Надморский» в городе Гдыня. Нас ждали к 14.00, и раздача ключей подзатянулась. Отель отличный, за что отдельное огромное спасибо ТТВ, который обычно (это не критика, а факт) на отелях экономит. В достатке полотенец, подушек, шампуня. Есть чайник, при нем в пакетиках три сорта чая, кофе (отменного качества), сухие сливки, сахар, чашки с блюдцами, ложки, салфетки. Две бутылочки с водой – с газом и без, при них чистейшие бокалы. Все это добро (ну, кроме чайника) моется и обновляется ежедневно. Все без доплат. Есть тапочки (правда мужу не в размер оказались, где-то на 41-й). Есть услуги стирки и глажки, сауна, и даже, как я поняла, бьюти-центр. магнитным ключиком надо аккуратно провести по замочку уголком, если просто приложить или махнуть не с той скоростью - не откроется; 2) мини-бар по умолчанию закрыт, на рецепции нужно попросить открыть; 3) кондиционер у нас и многих попутчиков рецепция поставила на автомат, если нужен – надо попросить включить. По-русски не говорят, но доброжелательны, объясниться нетрудно. Хотелось бы, чтобы ТТВ, разрабатывая новые туры «в ту степь», не отказывался от этого отеля, отдыхать там – огромное удовольствие! Отель замечательный, мы с этим согласны!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.