Опубликовано 22 августа, 201410 г. comment_460020 Cегодня утром вернулась домой из тура 7R. В этой теме размещаю отчет о поездке в своем обычном стиле "факты, цифры, практическая информация", сопровождаемый некоторым количеством фотографий. Общая информация о туре:Гид-сопровождающий: Шапран Алексей, один из самых лучших гидов в моих 15 "автобусниках". Интеллигентен, эрудирован, доброжелателен, спокоен, добросовестен, замечательный рассказчик с грамотной речью, уникальная интересная подборка аудио- и видеоматериалов по маршруту. В начале тура проводилось знакомство группы в легком ненавязчивом варианте, в конце тура - викторина с призами. Отдельно хочу отметить, что Алексей на 150 процентов отрабатывает "осмотры городов с сопровождающим", прописанные в программе тура: проводит их с наушниками, эмоционально, живо, интересно. Не навязывает экскурсии с местными гидами и дополнительные мероприятия. Лояльно относится к опытным туристам, "откалывающимся" от группы. В плане организационных моментов пожелаю Алексею побольше строгости с нами, туристами :smile:Водители: поляки Мирек и Ричард, хорошее вождение, доброжелательность, аккуратный внешний вид (хотя при заполнении анкеты некоторые туристы акцентировали внимание на отсутствии белых рубашек - ИМХО, безопасное вождение намного важнее), помощь с погрузкой-разгрузкой багажа. Единственный момент - не было уборки салона автобуса. Автобус: Сетра, обычной комплектации, все системы работали нормально, за исключением последнего дня, когда за руль сел транзитный водитель и решил нас "подморозить".Группа: 49 человек, необычно много семей, в том числе с детьми. Пишущих в том или ином объеме форумчан 4 человека, включая меня. Также, насколько я поняла, были форумчане-читатели. Совершенно не возражаю, если кто-то дополнит мой отчет текстом или фотографиями.Отели: обычные: чистая постель, душ, завтрак в наличии. Из отрицательных моментов - два отеля были без лифтов, а в одном - короткие одеяла ( о чем уже упоминалось на форуме).Погода: дожди практически по всему маршруту, за исключением двух-трех дней. Местные гиды: поскольку в основном гуляла по городам самостоятельно или с Алексеем, напишу только о тех, экскурсии с которыми посетила: Саксонская Швейцария - Людмила, Вюрцбюрг - Оля, Кенигсзее - Андрей. Деньги: практически везде платила картой МастерКард, проблем нигде не было. Отказывались брать карту только в Польше и везде это было связано с суммой моих покупок, не дотягивающих до "карточного минимума": в магазине на Паджеро, в Горском, в Златом Млине.
Опубликовано 22 августа, 201410 г. Автор comment_460228 День 1, 9 августа По программе: Выезд Москва–Брест с Белорусского вокзала поездом №27 в 15:43 или др. поездом, встреча для получения документов за 40 мин. до отправления у вагона № 7. Фактически: В этой поездке у меня случилось маленькое чудо: впервые за день до отправления от ТТВ пришла СМС с напоминанием, в какой тур и когда я выезжаю :smile: Также впервые я почему-то решила посмотреть прогноз погоды на предстоящий тур, обычно я этого не делаю, а беру одежду на все погодные случаи. И что же я увидела? - а то, что по всему маршруту +18-19 градусов и дожди. Шорты и майки срочно были извлечены из сумки, а их место заняли непромокаемые кроссовки и более серьезная куртка, а также дополнительные джинсы. Как оказалось впоследствии, это было правильное решение. :cool: Подробности пребывания в Москве пропустим, к теме и форуму имеет отношение лишь то, что в эту поездку меня провожали Таня-о4arovashka и Алексей-AVaK, было очень приятно. Отдельное спасибо Алексею-AVaK, который помог мне с багажом. Моя спина еще до начала тура начала себя вести нехорошо, поэтому мужская помощь в данном чемоданном вопросе была очень актуальна. На вокзале все проходило стандартно: раздача конвертов, краткие инструкции от гида, погрузка в поезд. Я снова ехала по "стыковочным" билетам Москва-Орша и Орша-Брест и на этот раз тоже все прошло без накладок. Мы оказались в одном вагоне с форумчанкой Brigitta, которая тоже покупала билеты самостоятельно, поэтому традиционный инструктаж сопровождающего Алексей проводил одновременно нам двоим. Уже в поезде Алексей выдал список дополнительных мероприятий и услуг, который по некоторым пунктам отличался от предыдущих выездов. Вот он: Заезд в Оломоуц: 11 евро с гидом, 6 евро без гида Аренда наушников 12 евро (только комплексно) Сокровищница Габсбургов 25 евро Венский обед 22 евро Экскурсия в Венскую оперу 15 евро Дворец Бельведер 27 евро Крепость Хоэнзальцбург 20 евро Дом Моцарта 20 евро Поездка на озеро Кенигсзее 30 евро Обед в ресторане на острове Кенигсзее 28 евро Мюнхенская резиденция 24 евро Гора Цугшпице 65 евро Замок Нойшвайнштайн 13 евро Заезд в Обераммергау 8 евро Экскурсия с местным гидом в Ландсберге на Лехе 8 евро Экскурсия с местным гидом в Аугсбурге 8 евро Аугсбург Фуггеров (Фуггерай и Золотой зал Ратуши) 18 евро Ужин в Динкельсбюле 25 евро Посещение церкви Св. Якова в Ротенбурге на Таубере 5 евро Резиденция Вюрцбурга 17 евро Франконская деревушка Зоммерхаузен 30 евро Саксонская Швейцария 30 евро Крепость Кенигштайн 8 евро Музей камней и минералов в г. Фрайберг 18 евро Озадаченные обширным выбором, легли кто спать, кто дремать, ну а кто (и я в их числе) не умеет спать в поезде - хотя бы полежать перед длинным польским днем. Практическая информация и советы: Если хотите сэкономить на жд билетах, покупайте "стыковочный" вариант Москва-Орша, Орша-Брест и на обратном пути Брест-Орша, Орша-Москва. Белорусский участок обязательно покупать на сайте Белорусской Чугунки. Экономия порядка 1000 рублей в одну сторону (плацкарт). Подробности в теме "Вся информация про покупку билетов и проезд в поездах".
Опубликовано 22 августа, 201410 г. Автор comment_460262 День 2, 10 августа По программе: Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе. Переезд по Польше, остановка. Во второй половине дня продолжение переезда. Ночь в отеле по дороге. Фактически: Поезд прибыл в Брест по расписанию, довольно быстро в погрузились в автобус и отправились на границу не первыми, но и не последними. Далее время европейское. Белорусы пропустили нас быстро. 5.40 - выехали с белорусской стороны на польскую. А вот поляки устроили нам досмотр... Ну спасибо и на том, что не шерстили чемоданы, а просто заставили пропустить их через сканеры (или как там они называются). Такое у меня первый раз за 15 туров. Смысл этого досмотра остался мне не ясен, ну да ладно. 7.00 - выехали с границы 7.20 - приезд на "наше все" Паджеро 8.00 - выезд с Паджеро по плану, 8.10 - выезд с Паджеро фактически: водитель ходил покупать новый микрофон, имевшийся не "фурычил" Алексей поставил фильм-инструкцию от ТТВ, представил наших водителей, рассказал о правилах пользования автобусом и его оборудованием (на удивление, разрешалось пользоваться туалетом :scratch: ) , затем состоялось знакомство группы: Алексей называл имя и место жительства туриста, надо было помахать рукой и при желании сказать пару слов о том, чем оно (место) славится. 11.15-11.40 - санитарная остановка 12.45-13.45 - обед в Горском. Дааа, скажу я вам, качество пищи в данном заведении становится все хуже и хуже. Карты принимают с суммы 20 злотых, я брала только суп, карту не взяли, а злотых не было, пришлось срочно просить помощи у одногруппниц (спасибо!). 18.00 приезд в Оломоуц, дополнительный заезд. Часть группы ходила с гидом, часть (в том числе форумчанское трио (я, МЕЧТА и Niksa)) - гуляла самостоятельно. Погода пока радовала отсутствием дождя и комфортной температурой. Так как аккумуляторы для фотоаппарата я не зарядила, то фотографировала на телефон. Который, кстати, несмотря на свою древность (что роднит его с фотоаппаратом) делает более качественные снимки. Но на телефоне не всегда задуманное попадает в кадр, ибо на экране в момент фотографирования почти ничего не разглядеть :biggrin: Вот он, чешский Оломоуц (поскольку фотографии добавляю после сообщения МЕЧТЫ, постараюсь не повторяться): Ратуша, знаменитые часы Современная скульптура: Фонтан Ариона (?): Марианская чумная колонна (хорошей фотографии Колонны Святой Троицы, занесенной в список ЮНЕСКО, к сожалению, нет): Симпатично, не правда ли? Один из соборов (может быть, знатоки подскажут, какой именно. Моя версия - Св. Маврикия. Кажется, именно в нем я поднялась на колокольню): Забавная витрина магазина: Очень понравился этот фонарь: Картинка из жизни города: Эта улочка так и манит по ней прогуляться: Послушали прекрасный концерт в арке одного из домов: Фонтан Тритонов, зубастые дельфины которого впечатлили меня еще в первом новогоднем форумчанском туре, оставшись основным впечатлением от города: Просто понравилась роспись: Кафедральный собор Св. Вацлава 20.10 - отъезд из Оломоуца 21.10 - приезд в отель Voronez 4* в Брно. На удивление, за весь этот длинный тяжелый польский день кипяточку в автобусе нам не наливали,но я, запасливая обладательница термоса, страдала по этому поводу несильно. Впервые за долгое время я в этом туре жила не в сингле (бронировала поздно, одноместных не осталось). То, как составляются пары на двухместное расселение - это, оказывается, отдельная история. Впрочем, для меня она закончилась благополучно: моей соседкой после некоторых пертурбаций стала форумчанка Brigitta. Практическая информация и советы: 1. Цветная туртрансовская карта Оломоуца выдавалась гидом, также в инфоцентре на Верхней площади можно взять буклеты и карту на русском языке. Инфоцентр работает ежедневно с 9 до 19 часов. 2. Обязательно дойдите до собора Св. Вацлава, очень уж он красив. 3. Башня Ратуши открыта для посещения с гидом. В Ратуше также находятся выставки, посвященные истории муниципалитета и курантам, которые можно посетить бесплатно в приемные часы муниципалитета (информация из буклета). 4. Представление на часах проходит ежедневно в 12 часов. 5. В храме Св. Маврикия можно подняться на одну из башен. 6. Экскурсии в Архиепископском дворце проходят с мая по сентябрь каждый день кроме понедельника с 10 до 17 часов, в апреле и октябре только по выходным. 7. В инфоцентре можно взять мультимедийного гида или аудиогида (информация из буклета).
Опубликовано 23 августа, 201410 г. comment_460305 Лена, с возвращением! Буду добавлять немного фото,как договаривались, постараюсь не нарушить стройность твоего повествования. Оломоуц.
Опубликовано 23 августа, 201410 г. Автор comment_460307 Лена, с возвращением! Буду добавлять немного фото,как договаривались, постараюсь не нарушить стройность твоего повествования. Оломоуц. МЕЧТА, очень рада "видеть"! :smile: А фотографии какие замечательные! Если кто-то еще из туристов нашего маршрута желает дополнить мой отчет текстом или фотографиями - милости просим, только просьба следовать хронологии событий, чтобы каждый день и город "кучковались" вместе. Также с удовольствием отвечу на вопросы, если они появятся.
Опубликовано 23 августа, 201410 г. Автор comment_460336 День 3, 11 августа По программе: Переезд в Вену. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу: Опера, Ратуша, Парламент, собор Св. Штефана, площадь Грабен, Хофбург, дом Хундертвассера и др. Свободное время или для желающих экскурсия в Сокровищницу Габсбургов (по вторникам экскурсия в музей Сисси). Вечером переезд по Австрии. Ночь в отеле по дороге. Фактически: 7.30 - завтрак 7.15 - выезд по плану, фактически чуть позже. 9.50 - приезд в Вену. Карта Вены от ТТВ, конечно же, была выдана. Погода в городе стояла жаркая и солнечная - одно из счастливых исключений в нашем туре. Въезжаем в центр, знакомый бассейн: У группы была обзорная экскурсия, экскурсия в сокровищницу, экскурсия в Оперу, экскурсия в Бельведер, организованный обед. Поскольку я в Вене 4й или 5й раз, проводила время полностью по самостоятельной программе. Сначала от пл. Марии-Терезии все тем же форумсчким трио дошли до Оперы, чтобы узнать время начала экскурсий на русском языке. Оказалось, что 11 августа они проводятся в 14 и 16 часов (возможно, было время и раньше, не помню). Затем мы спустились в метро Карлсплац (переход около Оперы), чтобы отправиться в Шенбруннский зоопарк. В автомате самостоятельно и с помощью юных жительниц Вены пытались найти что-то вроде группового билета, чтобы сэкономить на проезде. Не нашли, купили обычные разовые билеты за 2.20. Доехали до станции Hietzing, дошли до кассы, купили билеты, получили карты и - вот оно, мое любимое занятие: посещение зоопарков :smile: Все не обошли, решили ехать на экскурсию в Оперу к 14.00. Вышли через другой (шенбруннский выход), немного прошли по парку, обошли дворец и направились к станции метро Шенбрунн. Если буду еще в Вене - снова пойду в зоопарк :biggrin: Около 14 часов были у кассы Оперы, купили билеты, прошли в фойе, где под табличками собирались экскурсии на разных языках. Начало экскурсии задерживалось, экскурсовод подошла примерно в 14.10. Экскурсия понравилась, показали и зал, и террасу, и закулисье. Продолжительность экскурсии примерно полчаса. Моя фототехника не смогла обеспечить качество снимков, размещаю лишь несколько и надеюсь, что МЕЧТА дополнит. Фойе: Эту комнату можно арендовать за n-ную сумму в евро: Сцена: Зал (название забыла): Терраса: Еще зал: Закулисье: Зрительный зал: После Оперы пути нашей компании разошлись. Я решила сходить в парк Бельведер: бывала там и раньше, но вечером, когда не работали фонтаны, поэтому решила снова посетить красивый бельведерский парк. По дороге заглядывала в попадающиеся супермаркеты в поисках кофе, рекомендованного Алексеем (в упаковках с мальчиком в колпачке) и бельгийских ракушек :biggrin: Мой путь к Бельведеру проходил через памятник Советскому солдату, фонтан почему-то не работал: В Бельведере снова было красиво и мило, но погода начинала портиться. В Нижнем Бельведере было вот такое: и такое: А сюда пускают только с билетами: Люблю этот вид: Красота: Затем решила пешком дойти до торговой улицы Mariahilfer: дополнить, так сказать, культурную программу шопингом. Начинался дождь, который к моменту движения на место встречи на Марии-Терезии усилился... 18.15 - отъезд из Вены по плану, фактически чуть раньше. 20.45-21.05 - санитарная остановка в Розенбергере. Первый раз налили кипяток! :biggrin: 22.?? минуты не зафиксировала) - приезд в отель Doctorschlossl 3* в Зальцбурге (тот, который с короткими одеялами и без лифта). Практическая информация и советы: 1. Билет для взрослого в зоопарк в Шенбрунне стоит 16,50. При покупке билета выдают цветную карту зоопарка, в которой также указано время кормления его жителей. 2. Экскурсия в Венскую Оперу стоит 5 евро, расписание экскурсий вывешивается с левого (если смотреть от Ринга в центр) фасада Оперы. 3. Любимый многими магазин "Советской Армии" находится в дальнем от центра конце улицы Mariahilfer. 4. Фонтаны в парке Бельведер вечером выключают, учитывайте это при выборе времени посещения парка. 5. Гулять в парке Бельведер можно бесплатно, за исключением некоторых территорий.
Опубликовано 23 августа, 201410 г. comment_460394 Не надо было отрываться от коллектива :smile: ,тогда и кофе с мальчиком в колпачке был :smile: Магазин, где продается этот кофе, находится на Graben
Опубликовано 23 августа, 201410 г. comment_460396 Шенбрунский зоопарк очень понравился, ведь это радость не только для детей. Столько позитива добавили венские животные. :smile: Для подтверждения своих слов добавлю фото.
Опубликовано 23 августа, 201410 г. Автор comment_460419 Не надо было отрываться от коллектива :smile: ,тогда и кофе с мальчиком в колпачке был :smile: Магазин, где продается этот кофе, находится на Graben А я в супермаркете купила :smile:
Опубликовано 23 августа, 201410 г. Автор comment_460428 День 4, 12 августа По программе: Прибытие в Зальцбург, обзорная экскурсия по историческому центру. Свободное время или экскурсия-круиз по Кенигсзее - "райскому озеру Баварии", расположенному в национальном парке "Берхтесгарден". Поездка на бесшумных прогулочных катерах к уникальной церкви Св. Варфоломея. Переезд в Мюнхен, ночь в отеле по дороге. Фактически: 7.00 - завтрак 8.00- выезд из отеля 8.20 - приезд в Зальцбург. Фирменная карта от ТТВ была выдана. В этот день начался марафон нашей стандартной погоды по маршруту: дождь, тучи, дождь. Но не бывает плохой погоды, бывает плохо одетый турист :smile: На Зальцбург у нас тоже была своя программа, задуманная еще дома: Хельбрунн :smile: И мы с успехом и удовольствием ее осуществили, продолжив детские развлечения, начатые в Шенбрунском зоопарке. Наш Алексей с помощью местного гида Андрея подсказал, как доехать до Хельбрунна и около 9 часов мы уже стояли перед кассой. Гуляния по шуточным фонтанам проходят группами, в определенное время. Наш сеанс начинался в 9.30, экскурсовод рассказывал на немецком и кратко на английском. Шел дождь, водой щедро поливали из шуточных фонтанов - в общем, было весело :biggrin: А также красиво и интересно. Особенно понравились театр: "мини-театры" в зеленых гротах: и вот этот механизм, поднимающий силой воды золотой конус: После изучения всех шуточных фонтанов мы вышли в красивый парк, из которого виден маленький замок (жаль, что не погуляли там!): и отправились на осмотр дворца (с аудиогидом на русском языке): В замке в том числе можно посмотреть "изнутри" механизм работы одного из фонтанов парка: А это виды из окон: В 11.20 мы уже сели на обратный автобус в сторону Зальцбурга, вышли у парка Мирабель. Церковь Святой Троицы и около нее: От входа в парк Мирабель виден Хоэнзальцбург: В парке, как всегда, красиво: Навестила сад карликов: Затем решила вновь взглянуть на красивые лестницы и залы мэрии (а заодно и бесплатно посетить важную для туриста комнату). Но сначала прошла через двор мэрии на другую сторону, мне нравится церковь, которая оттуда видна: В зале мэрии кого-то ждут: В фойе и на лестницах тоже красиво: В дальнейших планах был подъем на гору Монахов или Капуцинерберг, но тут припустил такой сильный дождь, что их (планы) пришлось отложить на следующий раз. Пережидала дождь во дворе мэрии, а затем дошла до Зальцаха, чтобы вглянуть на город, и уже пора было идти к автобусу. Продолжение дня в сообщении 14
Опубликовано 24 августа, 201410 г. comment_460570 Поездка в Хельбрунн очень понравилась всей нашей компании, несмотря на дождь. Впрочем Потешные фонтаны так устроены,что и в солнечную погоду никому не удается уйти сухим. Неожиданное включение воды в разных местах веселит всех без исключения, независимо от возраста, языка, пола и т.д. Мы приехали к открытию, наша группа была интернациональная, но хохотали все одинаково :smile: . Дворец тоже показался интересным, к тому же там был аудиогид на русском языке. Как говорит путеводитель за 400 лет дворец и парк почти не изменились. Автором было обещано немного фото :smile: ,а я нарушаю....
Опубликовано 24 августа, 201410 г. comment_460585 И очень хочется поделиться впечатлениями от увиденного баварского озера Кенигзее. Хотя на форуме уже очень много фото. Ведь именно здесь насмотревшись и начитавшись,отправилась в этот тур. Наши уважаемые форумчане Якутка, Ольга Г., Облако, Крапива,Очаровашка благодаря вам я отправилась в это путешествие.Но озеро нужно увидеть своими глазами!!!!! А какая вкуснючая форель на острове! Очень доступные цены в палаточке. Возвращаться совсем не хочется!
Опубликовано 24 августа, 201410 г. Автор comment_460640 Автором было обещано немного фото :smile: ,а я нарушаю.... Немного - понятие относительное :biggrin:
Опубликовано 24 августа, 201410 г. Автор comment_460649 Продолжение дня 4, 12 августа (начало в сообщении 10) 13.30 - выезд из Зальцбурга на озеро Кенигсзее Примерно 14.30 - прибытие на Кенигсзее, от паркинга прошли на пристань, подождали начала посадки на катер. 15.00 - отправление на прогулку по озеру Отплываем: Вода красивого зеленого цвета, а озеро действительно, как пишут в путеводителях, похоже на фьорд: Проплываем мимо водопада: Берега в облачной дымке: Продолжающийся дождь добавляет романтики: Примерно на середине пути посмотрели музыкальное шоу, которое уже описывали на форуме: один из членов экипажа играет на трубе, а эхо повторяет мелодию. Завораживает! А вот и церковь Св. Варфоломея показалась: Она все ближе: Подплывающий к пристани катер дает возможность посмотреть на церковь с разных ракурсов: 15.35 - прибытие к церкви Св. Варфоломея Зашла в церковь, там скромно, и отправилась гулять: А на берегу свадебная фотосессия: Иду дальше: Дошли до указателя, на котором предлагаются маршруты различной продолжительности. 2-3 часа - это, увы не для нас. Выбираем с МЕЧТОЙ 20минутный маршрут до пристани и пройдя живописной лесной тропой, вскоре возвращаемся к церкви: 17.15 - сбор для посадки на катер В очереди на посадку стояли довольно долго, около 30 минут. Отплываем обратно: Теперь дождя нет, выглянуло солнышко и виды немного другие: Вот и водопад: Приближаемся к пристани: 18.20 - прибытие на пристань До отправления автобуса 25 минут, движемся в быстром темпе на парковку, по пути фотографируя: 18.45 - отъезд. Завезли в Зальцбург гида Андрея. 21.10 - приезд в отель Ibis Sud 3* в Мюнхене Отель неплохой, но по одному полотенцу на нос -ИМХО, маловато будет. В отеле будем жить три ночи. Практическая информация и советы: 1. От парка Мирабель до Хельбрунна можно добраться автобусом № 25, время в пути около получаса, ходит через 20 минут по расписанию (расписание есть на остановке). Цена билета 2.50. 2. Билет в Хельбрунн для взрослого стоит 10.50, по нему можно пройти с экскурсией шуточные фонтаны, посетить с аудиогидом на русском языке дворец, а также посетить музей (мы не были). 3. Бесплатно посетить туалет в Зальцбурге можно в мэрии, только толпой ходить не надо. Информация для ТТВ: Почему бы не включить в программу тура в качестве дополнительного мероприятия поездку в Хельбрунн? Если я правильно поняла, в первых выездах она предлагалась, а затем почему-то исчезла из списка дополнительных экскурсий.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. Автор comment_460768 День 5, 13 августа По программе: Прибытие в Мюнхен, осмотр с сопровождающим: Мариенплатц, Собор Фрауенкирхе, резиденция курфюрстов, церковь Св. Петра, пивная Хофбройхаус (самостоятельное посещение*, от €15). Свободное время в Мюнхене или для желающих поездка в Альпы «Цугшпитце – крыша Германии». Переезд в Гармиш-Партенкирхен, подъем на горном поезде и по канатной дороге на самую высокую гору Германии (2962 м). Вечером возвращение в отель. Ночь в отеле. Фактически: 7.00- завтрак 7.30 - выезд по плану, 7.50 - фактически. А с неба - дождь, дождь, дождь... В автобусе Алексей раздал карты Мюнхена от ТТВ. Примерно 8.30 - прибытие на парковку у ворот Изартор и начало осмотра с сопровождающим. Осмотры Алексей проводит замечательно, мюнхенский тоже не стал исключением. Изначальная информация для отрывающихся от группы по месту и времени сбора была следующей: в 10.40 на паркинге у Изартор, но экскурсионная программа в городе затянулась, в итоге уехали в 11.20 от Йозефплац. Осмотр продолжался примерно полчаса. Ворота Изартор: Магазин баварских костюмов: Пивная Хофбройхаус: Старый двор: Что-то Алексей рассказывал про эти окна, забыла что :scratch: Церковь Св. Петра и Старая Ратуша: Мариен Плац: Новая Ратуша: Зал полководцев: Затем у группы была экскурсия в Резиденцию. В Резиденции Алексей объявил, что отъезд для посещающих Резиденцию состоится в 11.00 от Йозефплац. Я приобрела самостоятельный комплексный билет, который включал Сокровищницу, собственно Резиденцию и Театр Кювилье. Сначала пошла в Сокровищницу, впечатляет. Затем начала осмотр Резиденции, из-за ограниченности времени и желания успеть посмотреть Театр на каком-то этапе осмотра пришлось выбрать короткий маршрут. Антиквариум: Часовня Court Часовня Ornate Зеркальный кабинет: Ну а потом рванула в Театр (вход с улицы). К автобусу бежала, хотя и предполагала, что группа задержится: ибо в процессе своего осмотра Резиденции она (группа) мне попалась навстречу, а фраза экскурсовода, когда я проходила мимо, звучала так: "А сейчас мы перенесемся в другую эпоху" :biggrin: Группа не торопясь, частями, собралась в автобусе в 11.20. Эх, этих 20 минут мне бы хватило на длинный маршрут в Резиденции! Продолжение дня 5 в следующем сообщении.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. Автор comment_460772 Продолжение дня 5, 13 августа (начало в предыдущем сообщении) Итак, в 11.20 группа наконец-то почти собралась и мы выдвинулись в сторону Цугшпице. "Почти" - потому что пришлось еще заехать за парой человек к Изартор - они пришли к воротам на 5 минут позже назначенного времени и автобус уже уехал на Йозефплац. Дождь и полностью покрытое тучами небо "воодушевляли" на успешную реализацию дальнейшего пункта нашей программы с самой высокой точкой Германии :biggrin: По дороге к Цугшпице Алексей объяснял способы подъемы и спуска с горы, но поскольку в его речи использовались термины "первый уровень" и "второй уровень" и наша галерка разошлась во мнениях, какой из них выше, а какой ниже - в итоге организационные моменты оказались для меня покрыты туманом. :scratch: Единственное, что я для себя уяснила: что из двух способов подъема 1) поезд+канатка 2) только канатка - я выбираю второй. 13 часов с минутами - приезд на парковку к Цугшпице. Алексей купил билеты и поехал с той группой туристов, которая выбрала способ с поездом. Мы поехали на канатке, вот станция отправления: Сначала что-то было видно, в открытое окно кабины вопреки ветру и дождю, угрожающим объективу, удавалась что-то фотографировать: но затем мы попали в сплошное "молоко": Вспомнился мой Альпийский вояж и Пилатус :biggrin: Иногда кабину экстремально раскачивало - писк, визг, адреналин! Подъем занимает не более 15 минут и вот мы на верхнем уровне. Температура 3 градуса, дождь и порывистый ветер, но я же выбирала этот тур из-за Цугшпице и Саксонской Швейцарии, поэтому вперед - на открытые площадки! У меня был план, обойдя верхний уровень, спуститься на канатке до среднего уровня, побыть там и спуститься поездом вниз, чтобы погулять вокруг озера, но поскольку ожидание мною некоторых форумчан (не будем показывать пальцем, а назовем по никам :derisive: ) затянулось, то на поезд, отправляющийся со среднего уровня в 15.30, мы не успели, пришлось ехать последним, в 16.30 (отправление которого к тому же здорово задержали). Зато от души погуляли на среднем уровне, там какие-то "лунные" пейзажи, к тому же погода улучшилась. Поездом ехать мне не понравилось, он большей частью идет в туннеле. Спустившись вниз, пришлось сразу идти в автобус. Дойти до озера, а уж тем более гулять времени уже не было. :sad: И опять пошел сильный дождь! 17.30 - выезд с парковки. 17.55 - 18.20 - заезд в Гармиш-Партенкирхен. Спасибо настойчивой галерке и Алексею! :derisive: И пусть под проливным дождем, бегом, но Гармиш мы увидели. И как потом оказалось, он ничуть не хуже Обераммергау. 19.50 - приезд в Мюнхен. Лично мне эти 55 минут в Мюнхене были не нужны: идет сильный дождь, магазины закрыты, куда-то удаляться от парковки нет времени, поэтому добежала до Мариенплац, успела заскочить в пару закрывающихся магазинов в поисках замены сломавшемуся зонту, сняла на видео уличных музыкантов и минут пять у ворот Изартор пыталась запечатлеть, как фары машин освещают капли дождя, падающие в лужи - вот и весь вечерний Мюнхен. 20.45 - отъезд в отель 21.10 - приезд в отель. Практическая информация и советы: 1. Комплексный билет в Резиденцию, Сокровищницу и Театр Кювилье стоит 13 евро. К сожалению, аудиогида на русском языке нет, на немецком, английском и других языках аудиогиды выдаются бесплатно. Чтобы попасть в театр, придется выйти на улицу и зайти с другого входа. 2. Система подъема-спуска на Цугшпице следующая (использую термины "нижний уровень" - где стоит автобус, "средний уровень" и "верхний уровень"): а) с нижнего уровня можно подняться сразу на верхний уровень по канатной дороге, подъем около 15 минут б) с нижнего уровня можно подняться поездом на средний уровень, время в пути более 30 минут, а затем на верхний уровень по канатной дороге. Система спуска аналогичная. По информации от Алексея, поезда отправляются один раз в час, этот момент нужно учитывать. Внизу, по отзывам успевших там погулять, - красивое озеро. 3. На верхнем уровне есть музей Цугшпице, я не ходила, билет стоит 2,5 евро. Информация для ТТВ: Мое мнение: после горы дать больше времени в Гармише, а вечернее пребывание в Мюнхене есть смысл организовывать только в том случае, если график сложится так, что времени в городе будет не менее 1,5ч, иначе можно только дойти от парковки до центра и вернуться обратно.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460877 Цугшпитце :i-m_so_h: Мне так хотелось подняться на эту гору! Решено подниматься только канаткой.Думаю,что это было правильное решение,т.к поезд большую часть пути проходит в туннеле, который прорублен в скале. А в нашем случае это были потрясающие виды. И вот мы на высоте 2962м. Жуткий ветер буквально сбивает с ног. Видимости никакой, но мы счастливы,что поднялись, решено скоротать некоторое время в кафе, и впоследствии были вознаграждены,туман рассеялся и открылись потрясающие виды. Как удалось эту машину поднять на такую высоту,для меня загадка
Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460879 "Заезд в Гармиш-Партенкирхен. Спасибо настойчивой галерке и Алексею! " Согласна на все 100! :derisive: Дожали таки Алексея! Хоть и под проливным дождем,но мы его увидели. Но,честное слово, проехать мимо и не увидеть такую жемчужину? Еще раз спасибо Алексею Шапран!
Опубликовано 25 августа, 201410 г. Автор comment_460894 День 6, 14 августа По программе: Переезд к знаменитым королевским замкам Нойшвайнштайн и Хоэншвангау, начало путешествия по Романтической дороге, посещение Нойшвайнштайна. Переезд в Виезе, посещение паломнической церкви Вискирхе. Переезд в Ландсберг-на-Лехе, осмотр с сопровождающим: главная площадь с Ратушей и фонтаном, башня Маттертурм, квартал ведьм и т.д. Ночь в отеле Фактически: С 6.30 - завтрак 7.45 - выезд по плану, 7.50 - фактически. Погода пасмурная, но без дождей (не может быть!) 8.20- прибытие к церкви Вискирхе Церковь симпатична снаружи, и роскошна - внутри: Не менее роскошны окружающие изумрудные пейзажи: 9.40 - отправление от церкви При подъезде к замкам полавтобуса пытается сфотографировать через окна появившийся Нойшвайнштайн. На нашей галерке "штурманы" следят за появляющимися "пробелами" в деревьях и командуют "Скоро! Сейчас!" :biggrin: : 10.35 - прибытие на парковку к замкам. Для желающих посетить Хоэншвангау Алексей купил билеты, преобладающая же часть группы шла в Нойшвайнштайн. У замков я уже была, но тогда Нойшвайнштайн не посещала, а лазила на гору, в этот раз решила побывать внутри. Каждый турист поднимался наверх выбранным способом: пешком или на автобусе. Я пошла пешком. Решила дойти основной асфальтовой дорогой, которая ведет к замку, а уже от него идти к Мариенбрюке. Хотя есть и более короткая дорога - непосредственнно к мосту, но в дождливую погоду она может быть не очень комфортной для ходьбы. Туристов на дороге, у замка и на мосту - море. Была здесь в июле прошлого года, такого столпотворения не было :scratch: И вот он появляется, Нойшвайнштайн: Отправляюсь к Мариенбрюке: По дороге встречаю вот такую животинку: А вокруг красота (и счастье - дождя нет!): Внизу виден Хоэншвангау: и окружающие его "объекты": А вот и Мариэнбрюке, ну и народу здесь: Пробираюсь на мостик, чтобы сделать классические кадры замка: Отправляюсь обратно к замку: А над замком и окружающими его горами летают парапланеристы: А вот мост Мариенбрюке, на котором я только что была: Вот так замок выглядит из внутренного дворика: 12.10 - сбор во внутреннем дворе замка Нойшвайнштайн на экскурсию 12.20 - начало экскурсии по замку Внутри замка фотографировать нельзя, а вот окружающие пейзажи из окон - видимо, можно: Экскурсия заканчивается быстро, спускаемся вниз, где установлен макет замка: 13.00 - выход из замка после экскурсии Быстрым шагом той же дорогой иду вниз, так как в моих планах еще - прогулка у озера. Дохожу до точки, где видны оба замка: А это утки плывут: Не могу оторваться от фотографирования! Эх, еще бы солнышко! Но пора идти на паркову. 13.50 - выезд с паркинга в Обераммергау по плану, фактически чуть позже, ждали туристку. Алексей раздал черно-белые ксерокопии карты Обераммергау. Продолжение дня в следующем сообщении
Опубликовано 25 августа, 201410 г. Автор comment_460895 Продолжение дня 6, 14 августа По дороге в Обераммергау опять развлекаемся тем, что снимаем Нойшвайнштайн из окон автобуса, дорога-то та же. Около 15.00 - приезд в Обераммергау. Алексей показал направление, по городку гуляли самостоятельно, в основном по улице Dorfstrasse К сожалению, никаких домиков со сказками я не нашла, если они есть на моих фото - "ткните носом". Туристы из нашей группы говорили, что эти домики находятся где-то в другой стороне, а не там, где мы гуляли :sad: Церковь Петра и Павла: Помимо расписных домиков, Обергаммергау славится мастерскими резьбы по дереву: а также Театром Страстей Господних: 15.55 - отъезд из Обераммергау Опять едем той же дорогой :biggrin: Ё-моё, она, конечно, красивая, но третий раз - это перебор! Но долг туриста не дает ехать спокойно, опять фотографирую Нойшвайнштайн :biggrin: 16.50- заезд на парковку у замков за теми, кто не ездил в Обераммергау Фотографирую Хоэншвангау через окно автобуса: и снова Нойшвайнштайн, уже четвертый раз едем той же дорогой :biggrin: :
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460964 Если можно,то расскажу о посещении замка Хоэншвангау. Посещение Нойшвайнштайна мы не планировали,были там раньше, поэтому отправились знакомиться с другим замком,опять же благодаря Алексею. С гидом нам повезло,с удовольствием поехала бы с ним еще раз.Очередь в кассу на покупку билета была такая огромная,что вряд ли бы мы стали тратить столько времени на стояние в ней. Но Алексей предложил нам выкупить билеты,ведь у него была бронь на другой замок. Мы погуляли буквально полчаса и билеты были у нас в кармане. Спасибо!!!! Раньше мне не удавалось посмотреть этот замок. Теперь могу сказать,что Хоэншвангау явно недооценен туристами. Он такой уютный,почти домашний,летняя резиденция баварских монархов. А какие виды открываются оттуда на озеро Альпзее! Судите сами..... Территория замка украшена всевозможными скульптурами. Внутри дворца фотографировать нельзя, но несколько раз щелкнула) Очень впечатлила люстра виде лебедей в короне Замок удивительно теплый по своей энергетике, впервые захотелось пожить в замке :derisive: А это королевская кухня Времени у нас было много, в деревню Обераммергау мы не поехали,удалось не спеша погулять по окрестностям и на Нойшванштайн взглянули тоже.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460972 Церковь Вискирхе, о которой пишет Лена, потрясающей красоты внутри. Не повторяюсь, но хочу поделиться полезным советом. Рядом с этой церковью в палаточках продается мазь с жиром сурка Alpen Murmeltier Salbe, стоимость 12 евро. Купила ее, испытывая определенный скепсис.Но, приехала домой и поняла,что она действует! Лечение суставов, мышечной боли, падагры, рекомендую.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. Автор comment_460973 Церковь Вискирхе, о которой пишет Лена, потрясающей красоты внутри. Не повторяюсь, но хочу поделиться полезным советом. Рядом с этой церковью в палаточках продается мазь с жиром сурка Alpen Murmeltier Salbe, стоимость 12 евро. Купила ее, испытывая определенный скепсис.Но, приехала домой и поняла,что она действует! Лечение суставов, мышечной боли, падагры, рекомендую. Ага, то есть все-таки есть эффект? Будем знать :smile:
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460977 Ага, то есть все-таки есть эффект? Будем знать :smile: Сама удивилась,все таки в Альпах знают всякие лечебные штучки, поверила
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460980 Церковь Вискирхе, о которой пишет Лена, потрясающей красоты внутри. Не повторяюсь, но хочу поделиться полезным советом. Рядом с этой церковью в палаточках продается мазь с жиром сурка Alpen Murmeltier Salbe, стоимость 12 евро. Купила ее, испытывая определенный скепсис.Но, приехала домой и поняла,что она действует! Лечение суставов, мышечной боли, падагры, рекомендую. Спасибо за информацию. Если не трудно, выложите фото
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.