Опубликовано 7 октября, 201410 г. comment_470960 О Риге на нашем форуме уже много сказано и показано. Постараюсь не повторяться, если только, самую малость. В Риге я была и раньше, пару раз в турах с ТТВ. Но это было, если можно так сказать, робкое знакомство, а хотелось завязать дружеские отношения. Наконец-то, удалось! И, в первую очередь, благодаря Ольге Г.,потому что именно её рассказ о весенней Риге,подтолкнул меня(очень сильно :biggrin: ) к этой поездке. Ну, и, конечно, длинный шенген, тут спасибо французам! Повезло во всём: погода была чудесная- теплая и солнечная, люди- доброжелательные, еда -вкусная и недорогая и целых 3 дня сплошного свободного времени!!! Ну, пойдемте уже - сначала по утренней Риге, город просыпается, на улицах ещё спокойно, без суеты Городской канал и Бастионная горка только начинают примеривать осенний наряд А вы знаете, что в Риге - около 80 мостов: больших и маленьких, старинных и новых? Из больших мне удалось "покорить" три: железнодорожный (проехала на электричке), Каменный и Вантовый Последние два- пешочком, туда и обратно
Опубликовано 7 октября, 201410 г. Автор comment_470968 Взгляд на Вецригу с Каменного моста и с другого берега Даугавы Небольшая справка: Каменный мост был открыт в 1957г. и назывался "Октябрьский". До сих пор сохранилась советская символика на ограждениях набережной - серп и молот Другой красавец- Вантовый, начинается у Рижского замка и проходит через остров Кипсала- это настоящая сельская идиллия в 10 минутах ходу от Старого города Неплохо, думаю, жить в одном из этих домиков видеть из окна шпили соборов, кусочек набережной а к некоторым домикам "прилагаются" еще и яхты
Опубликовано 7 октября, 201410 г. Автор comment_470984 Солнце клонится к закату, взгляд на город со смотровой площадки Академии наук А вскоре и ночное одеяло укрывает город, и зажигаются тысячи огней мосты Городской канала Каменный мост Вантовый и Железнодорожный Его подсветку смонтировали в 2007г. ко Дню города, выбрав сине-белые лампочки - цвета флага Риги День закончился, пора отдыхать, завтра, надеюсь, погуляем по окрестностям.
Опубликовано 7 октября, 201410 г. comment_470987 Наташ, спасибо за Ригу, так приятно её увидеть на твоих замечательных фотографиях. Рада, что тебе так повезло с погодой - Рига "дама" капризная, не часто балует нас солнышком. Иногда за 2-3 дня удаётся отдохнуть как за две недели не отдохнёшь, а там просто душа отдыхает, даже по фотографиям это видно.
Опубликовано 7 октября, 201410 г. Автор comment_470989 В 07.10.2014 в 19:17, Ольга.Г сказал: Наташ, спасибо за Ригу, так приятно её увидеть на твоих замечательных фотографиях. Рада, что тебе так повезло с погодой - Рига "дама" капризная, не часто балует нас солнышком. Иногда за 2-3 дня удаётся отдохнуть как за две недели не отдохнёшь, а там просто душа отдыхает, даже по фотографиям это видно. Точно! Я как будто в полноценном отпуске побывала!
Опубликовано 8 октября, 201410 г. Автор comment_471313 Сначала, пожалуй, отправимся по ближайшим окрестностям столицы- в Этнографический музей под открытым небом Brivdavas Muzejs. Сюда я попала уже к вечеру, перед закрытием. Утреннее солнце скрылось за облаками, но было довольно тепло, тихо, и прогулка по лесным дорожкам оставила очень приятные впечатления, особенно шорох осенних опавших листьев под ногами Неспешно дошла до озера Югла а там уже солнце опускается в воду и хозяева озера - лебеди, похоже, готовятся ко сну Режим работы - ежедневно, с 10 до 17 час., в летнее время - до 18. Автобус от центра Риги, №1. Ходит не часто, надо заранее посмотреть расписание, причем расписание отличается в будни и в выходные, будьте внимательны. Когда я вышла на остановке Музея, то не поленилась, перешла на противоположную сторону и посмотрела обратное расписание, чтоб не ждать зря 40-50 минут. В течение года на территории проходят интересные мероприятия, расписание которых можно узнать заранее на сайте. Например, в 2014 еще предстоит: 26 октября -Вечер предков, чествование усопших родственников; 09 ноября -Мартынов день,закончилась молотьба и пришла зима; и вот, специально для новогодних туров,с 26 декабря по 11 января-Игры света в сумерках, Музей превращается в сказочное царство, где здания и комнаты будут специально подсвечены. Смотря в окошки, можно будет увидеть, как жили и отмечали праздники в старину. Латышский Brivdavas мне очень напомнил эстонский Рока-аль-Маре. Это и неудивительно- соседи, близкая культура, история, обычаи и традиции.
Опубликовано 8 октября, 201410 г. Автор comment_471317 А теперь- на рижское взморье, в Юрмалу! Наконец-то, я увидела жемчужину Балтики! Юрмала осенью тиха и немноголюдна. А символ города - черепаха- всегда на посту. Бескрайней полосой тянутся песчаные пляжи, отдыхающих очень мало и на виллах не видно хозяев пустынная улица Йомас (местный Арбат) и сосны, поддерживающие небо Вот таким стало наше первое знакомство с земли и с воздуха - со смотровой башни парка Дзинтари
Опубликовано 9 октября, 201410 г. comment_471341 Латышский Brivdavas мне очень напомнил эстонский Рока-аль-Маре. Это и неудивительно- соседи, близкая культура, история, обычаи и традиции... а мне литовский-Румшишкес :smile:
Опубликовано 9 октября, 201410 г. comment_471350 Наташа, спасибо за красавицу Ригу и окрестности :) Опять всколыхнулось мое желание так же как и ты съездить туда на несколько дней, погулять без суеты и спешки. Собиралась этим летом, но не сложилось. А сейчас, после твоих фоток, думаю, может и к лучшему, кажется, я убедилась в том, что хочу туда именно осенью. :)
Опубликовано 9 октября, 201410 г. Автор comment_471372 В 09.10.2014 в 05:14, Nata2007 сказал: а мне литовский-Румшишкес :smile:и в литовском я была. Но пока, из 5 посещенных мной местных "скансенов", на первом месте, все-таки, самый известный - стокгольмский!
Опубликовано 9 октября, 201410 г. Автор comment_471595 Главное богатство Юрмалы, конечно - море, сосны и песок! А мне подсказали интересное местечко в Майори- художественная галерея Виталия Ермолаева "Inner Light". На 1 этаже особняка - выставка картин, созданных в уникальной технике светоживописи. Рассказ о творчестве художника сопровождается приятной музыкой и сменой освещения, и в определенный момент картины, как по волшебству, совершенно меняют облик, завораживают и полотна будто оживают, излучают свет, благодаря специальным краскам. Фото, конечно, не передаст в полной мере живого эффекта, но, все-таки сравните, картина "Карловы Вары" в двух вариантах освещения или, вот, ночная Флоренция казалось, что лунный свет "выходит" в зал, падает на зрителя. Рекомендую. Юрмала, Майори, Omnibusa iela (улица), 19, в пяти минутах ходьбы от станции. Режим работы - ежедневно, с 11 до 17, но в "низкий" сезон может быть закрыто в понедельник. Цена билета -3 евро, для пенсионеров - 1 евро.
Опубликовано 9 октября, 201410 г. Автор comment_471604 Ещё в Москве, планируя поездку, прикидывала, куда бы мне отправиться из Риги. Вариантов было несколько, а в результате, я поехала в замок!
Опубликовано 12 октября, 201410 г. Автор comment_472386 для меня оказалось неожиданностью, что в Латвии - довольно много замков и большинство из них уже отреставрированы и готовы принять гостей. Я выбрала Бирини. Расположен он в 18/ км от известной многим Сигулды, правда, несколько в стороне от оживленной трассы, поэтому моё желание после Бирини заехать в Сигулду, к сожалению, не увенчалось успехом, и 18 км оказались непреодолимым расстоянием в тот день. Такси в деревушке не было, частник не останавливались, а служащие замка предложили мне вернуться в Ригу, а потом уже - в Сигулду. В общем, Сигулда осталась на будущее. А пока, знакомьтесь - усадьба Бирини От этого торжественного входа нужно пройти около 500м, и вот за мостиком уже показался красавец-замок Он построен в 1860 году семьей фон Пистолкорсов. При постройке здание было богато декорировано скульптурами, рельефами, которые бесследно исчезли в Первую мировую. На одной из башен - гнездо аистов. Жаль, что мне удалось их увидеть! Имение находится в очень живописном месте - дворец стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид на озеро В беседке у озера в наши дни новобрачные часто заказывают выездную регистрацию, а затем направляются в старинный английский парк, где на одной из полян растет Дуб любви. И стало уже доброй традицией развешивать на ветвях огромного дуба свадебные колокольчики как символ верности. В парке проложено много дорожек с указателями. По ним можно выйти на Холм ангелов или на Птичью поляну или побродить по Тропе Эмили (жена первого владельца, которую он нежно любил) и дойти до острова Любви. Он совсем крошечный, только для двоих, а вокруг - чистейшая вода, в которой влюбленные могут увидеть свое отражение. На территории есть небольшой пляж, где летом очень приятно отдохнуть, можно взять на прокат лодку или покататься на лошадях, которые живут здесь же, в отреставрированных графских конюшнях Во всех отношениях - очень приятное место! Но, на мой взгляд, не для массового туриста, а больше для семейного торжества, прогулок, романтического свидания (имеется и гостиница, и ресторан). Так что, желающие красиво отметить торжество, годовщину свадьбы - добро пожаловать!
Опубликовано 12 октября, 201410 г. comment_472397 Да, тут в соседних странах ещё смотреть не пересмотреть. Наташ, спасибо за очередное открытие и за чудную прибалтийскую осень. :good2:
Опубликовано 13 октября, 201410 г. Автор comment_472576 Да, Оля, согласна! Как много мы ещё не видели, не знаем, но часто есть желание куда-то уехать, а дела и заботы затягивают или лень немножко, или какие-то проблемы. А как приятно вырваться из привычного круга забот, убежать от суеты, от порой придуманных обязательств перед кем-то или перед чем-то и оказаться совсем в другом мире пусть всего лишь на 1 день или на 2-3! И даже такое короткое путешествие дает новые силы, рождает новые мечты! Для меня эти 3 дня в октябре стали настоящим праздником! Дарите себе праздник. Себе и своим близким.
Опубликовано 14 октября, 201410 г. Автор comment_472841 Немного практической информации по музеям Риги: 1. Дом Менцендорфа (ул. Грецениеку, 18), режим работы: с 01.10 по 01.05 , среда- вскр. с 11 до 17 с 02.05 по 30.09 ежедневно с 10 до 17 Музей знакомит с традициями культуры и быта зажиточного рижанина 17-18 века. Посетители могут зайти в старинное помещение магазина, на кухню с каменной трубой, в семейную капеллу, а также заглянуть на романтичный чердак. 2. Рижский музей югендстиля (ул. Алберта, 12, вход со стороны улицы Стрелниеку) режим работы: вторник - вскр., с 10 до 18 Музей находится в здании, построенном в 1903г. по проекту архитектора Константина Пекшена и размещен в бывшей квартире архитектора. В музее восстановлен интерьер 1903г. 3. Рижский музей фарфора (ул. Калею, 9/11, Двор Конвента) режим работы: с 01.10 по 30.04 вторник-вскр. с 11 до 18 с 01.05 по 30.09 по зимнему графику, кроме среды - с 11 до 19 В 2014г. с 16 октября по 30 ноября - работает 9-я международная выставка фарфора малых форм Все музеи - небольшие, расположены - в историческом центре, их посещение не займет много времени и, возможно, будет интересным не только индивидуальным туристам, но и в рамках группового тура.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.