БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Прибалтика привлекает многих. Близко, есть что посмотреть, нет проблем с языком, можно отправиться туда на любое количество дней, от 2-х выходных до…, ну, и относительно недорого, что становится особенно актуально в наше непростое время сумасшедшего курса. В связи с этим последним обстоятельством Париж/Германия/ Австрия изначально планируемые на новогодние каникулы 2015, остались ждать меня до лучших времен, а Прибалтика, и в частности, Эстония и Таллин оказались прекрасным вариантом (в Вильнюсе и Риге была в нг каникулы 2011 с туром ТТВ). Решающую роль в этом выборе сыграло и то, что землячка Лена-Робот52 собралась именно туда и даже забронировала хостел на несколько дней. Итак, звезды сошлись. Едем! Как часто бывает, ожидание праздника или какого-то радостного события, уже само по себе праздник. Так и наша подготовка была интересна и увлекательна. Находили и просматривали разные отзывы, делились ссылками, планировали маршруты, определились с оптимальным количеством дней. Решили разнообразить программу, превратив ее в настоящий минитур - съездить на пароме в Хельсинки и в культурную столицу Эстонии, университетский Тарту. Заблаговременно по льготным ценам и акциям в он-лайн Лена бронировала и выкупала билеты, я перебронировала хостел на 2-х, так что все организационные вопросы были решены задолго до самой поездки. Я немного опасалась, не испортит ли зима впечатление от города, помня, что в каникулы 2011 именно из-за обилия снега, Вильнюс не произвел должного впечатления, показался каким-то неухоженным, запущенным, неуютным, да и реально заваленные снегом улицы и большие сугробы мешают прогулкам. Позже, просматривая фотографии форумчан по Вильнюсу в разное время года, еще раз убедилась, что зима не к лицу этому городу. А вот Рига, наоборот, хороша в любой сезон! Что же ждет нас в третьей столице Прибалтики? Опасения оказались совершенно напрасны! Отсюда и название темы. Таллин был идеален в новогодние каникулы! Зима, на мой взгляд, даже украшает этот город! Легкий белый налет на крышах и припорошенные свежим снежком булыжные улицы усиливают настроение Рождества и Нового года! Смотрите сами :smile:
bultatg Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 А мне Вильнюс нравится в любую погоду...Я в прежние времена летала часто туда на выходные, погулять...
Robot52 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Сколько людей, столько и мнений. Никто не говорит, что какой-то город плохой. Просто личные впечатления)))
БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 А мне Вильнюс нравится в любую погоду... Татьяна, хотела бы когда-нибудь с этим согласиться :) Поэтому на Вильнюсе точку не ставлю, так и написала "не произвел должного впечатления" . Как раз, читая отзывы форумчан, прониклась к нему больше, чем при своем посещении, и надеюсь возвратиться туда в более теплое время года. Наверное зима 2011 была просто слишком снежная для него. :)
Nata2007 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 да,я помню эту зиму 2011года(были вместе с БЕЛ в этом туре),снега было по колено,да еще и мэр Вильнюса.как нам сказали,не собирался приводить город в порядок(даже наш автобус где-то застрял в при выезде из Вильнюса и потом на подъезде к Тракаю)...поэтому,когда приехали в Ригу,были удивлены чистотой и порядком на улицах,снег был убран....
БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Город смотрится совсем по-другому в тот же день, с той же смотровой площадки, но при прояснившемся небе.
БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 А это виды с городской стены, не та высота, что с холма, но мне понравились совсем каким-то близким уютом и домашностью Не знаю, что у меня сегодня за глюки с интернетом, но фотографии с большим трудом вставляются, приходится отправлять сообщение, а потом его редактировать, добавляя фото. :(
БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 В Европе рождественские ярмарки давно отшумели, а Таллин «работает» под каникулы русских. :smile:
Nata2007 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Ратушая площадь......да,помню времена,когда в Таллинн ездила,как к себе домой...... :this:
БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Под каникулы россиян даже были изменены некоторые дни и часы работы музеев. Некоторые из тех, что обычно закрыты по понедельникам, по специальному расписанию 05.01.15. (понедельник) были открыты. При подготовке на городском сайте Таллина мы увидели предложения по музейной карте. Посчитали – выгодно. Стоимость 39 евро на 48 часов. Включена бесплатная обзорная экскурсия, вход во все музеи и церкви бесплатный, бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Кроме того, в некоторых местах предусмотрены приятные бонусы: например, в комнате-музее марципана – небольшая шоколадка, а в музее пития Эстонии – бесплатный стаканчик глинтвейна. :derisive: Поэтому первым делом по приезду приобрели Таллинн кард на 48 часов и уже с ней отправились знакомиться с городом, чередуя прогулки с посещением музеев и храмов. За 2 дня мы посетили: подземные ходы бастиона; морской музей в башне Толстая Маргарита; башню Холлеманна и городскую стену; комплекс музеев в парке Кадриорг (музей зарубежного исусства, музей Миккеля (частная коллекция фарфора и других произведений искусства), домик Петра I);церковь Нигулисте; церковь Святого Духа; выставку рождественского печенья; музей пития Эстонии; исторический музей в здании Большой гильдии; комнату-музей марципана (которая оказалась просто кафе с выставкой марципановых штучек); фотомузей в здании бывшей городской тюрьмы. Лена еще и в Летную Гавань съездила. По музейной карте предусмотрены еще и некоторые скидки, и билет на органный концерт в церкви Нигулисте в рамках фестиваля Баха, проходящего в те дни в Талине, у нас тоже получился чуть дешевле. В некоторые достопримечательности вход бесплатный, например, в Домский Собор, в самую старую аптеку на Ратушной площади. Церковь Нигулисте и знаменитая "Пляска смерти" Хотела показать немного из экспозиций различных музеев, но никак сегодня не получается вставка, все виснет, а потом выдает некую "ошибка 407". Зато у Лены-Робот наверняка есть что добавить, тем более она побывала в Летной Гавани и впечатлилась этим музеем. Да и по городу, всем известно, что можно идти рядом, видеть практически одно и тоже, но у каждого свой взгляд, который цепляет одно и не замечает чего-то другого. Жду продолжения от Лены и ее взгляд на Таллин в ее фото.
Robot52 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Прям всё-всё выкладывать? Ладно, внутри музеи (пока?) не буду. Таллин Как-то мне показался пока обойдённым длинный Герман Видимо, рано, все спят, паромы не пришли - пустынные улочки центра Ну и всякое-разное
Robot52 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Кто-нибудь видел пустую Короткую ногу? Показываю Кадриорг Неожиданная Русалка, прям Инь и Янь Отголоски закончившегося к нашему приезду шторма Подземные ходы
Robot52 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Морской музей в Толстой Маргарите Лётная гавань. ТаллинКард не действует на временные выставки, да не больно и хотелось. В самих ангарах какие-то кораблики, лодки, яхты. Самолёты. Зенитки. Ну и, конечно, настоящая подводная лодка. Из-за освещения и кривого потолка мой фотоаппарат немного потерялся, снимки получились какие-то как из другой реальности или со спецэффектами Есть всякие интерактивные штуки. Из мужчин очередь стояла из зенитки пострелять. На экране на тебя летят самолёты, надо сбивать, вручную управляя зенитной пушкой. Там в сеансе сколько-то самолётов. Можно рулить тремя модельками кораблей по бассейну. Или просто так, или вообще там предлагается из бухты в бухту довести, какие-то метки обходя. Мне достался не очень :biggrin: , без руля, только два винта и каждый из них вперёд-назад. Управляемость не очень. У детишек были покруче. В разной форме можно сфотографироваться. Очередь стояла на самолёте полетать. Минуты две, что ли. Садишься в кабину маленького то ли старинного самолетика, то ли копии. А на экране идет картинка, минуты две полёт, управляешь. Хоть народу было и немного, но до закрытия мало времени, не стала стоять. Всё бесплатно. Еще какая-то развлекуха, помню, с киданием бумажных самолётиков в цель. Основная крутизна - настоящая подводная лодка в ангаре, и недавно открытый после реставрации столетний ледокол у причальной стенки. И там и там можно и нужно ходить внутри. Естественно, ледокол больше. Снаружи можно походить по палубе, подняться на мостик, постоять на крыльях на площадках для вперёдсмотрящих. Видимо, в связи с зимой ходовая рубка закрыта, но на фотографиях летних народ там у штурвала есть. внутри можно пройти по кругу коридором вдоль кают, двери открыты, там обстановка, дальше заграждение, всё подписано, где чья каюта. Есть камбуз, откуда доносится шум воды, стук посуды - по кругу запись крутится. Кают-компания. Ну и много всего интересного. Можно спуститься и пройти насквозь машинное отделение. Стоим на месте, чуть качает прибоем, машины выключены - а всё равно как-то пахнет маслом, и сразу как-то становится не по себе, хотя клаустрофобией не страдаю. А что уж там было при запущенных машинах, ходил-то на угле. Всё-таки, кочегары и механики - святые люди. Еще там стоят на суше несколько кораблей, на палубу двух можно подняться. Есть какие-то вдоль причальной стенки. Возможно, летом доступ и на них тоже. Может, внутрь тоже куда пускают В-общем, мне и так понравилось. А если приходить задолго до закрытия и будет еще больше открытых экспонатов - вообще здорово. Да в интерактивах во всех поучаствовать, можно очень много времени там провести.
Robot52 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Всё подряд из второго дня в Таллине. Он вместил и самостоятельные гуляния с очередными музеями и выставками, и обзорную экскурсию, и органный концерт :scratch: Еще вечером гуляли. Активно отдыхаем, в-общем. Никто ничего необычного на фотографии не видит? Прям Америка, небоскрёбы, вот такой он - современный центр Таллина Фотомузей На органном концерте, мне кажется, зря повесили экран, на который выводили онлайн видео сверху. Как-то пропало волшебство звучания музыки "ниоткуда". А оказалось, что это очень тяжёлый труд. Все только сидели и смотрели, как он там что давит. Ногами по педалям, руками на нескольких клавиатурах. Женщина что-то переключает слева-справа. За получасовой концерт я периодически закрывала глаза или рассматривала интерьеры, хоть и была уже до этого в Нигулисте, чтоб как-то отвлечься. И я до этого видела записи какого-то нашего известного органиста, поэтому механизм представляла. А многие, возможно, технику игры на органе видели первый раз. И реально только на это и смотрели. Музыка потеряла, на мой взгляд.
Robot52 Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Исторический музей в здании большой гильдии не впечатлил. Заявленных интерьеров особо не разглядели, даже интереснее было в подвале, где выставка посвященная самому зданию, какие-то старые стены-раскопки и выставка разного оружия Рождественское печенье Вечер
Иринка курянка Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Была в Таллинне 8 января 2015 года. С удовольствием рассматриваю Ваши фотографии. Другое видение некоторых объектов. Выкладывайте еще, жду
БЕЛ Опубликовано 13 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 вы наверное с паромного круиза на 1 день?
Иринка курянка Опубликовано 13 января, 2015 Жалоба Опубликовано 13 января, 2015 Тур 8 SKM Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - Рига - Вильньс
БЕЛ Опубликовано 14 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2015 Дворец Кадриорг и музейный комплекс В домике Петра I В музее фарфора попадаются и вот такие шедевры :biggrin: Башня Толстая Маргарита и Морской музей Выставка рождественского печенья Это печенье И это и это тоже печенье :smile: Фотомузей. Не смогла не войти в роль фотографа, жаль черной ткани не было.
Ольга.Г Опубликовано 14 января, 2015 Жалоба Опубликовано 14 января, 2015 Девочки, спасибо вам за отзыв - здорово вы время провели и многое успели, молодцы, что поехали в такое непростое для туриста время. Я почитала и посмотрела фотографии с большим интересом, надеюсь на продолжение)) Прибалтику люблю очень, а в Таллине была в двух турах 8МКS и 8NYR, но оба раза осенью, теперь в мечтах Таллин летний. Захотелось пройтись по музеям (по вашим стопам)), посидеть у моря, снова погулять по старинным улочкам, подняться на смотровые площадки - http://oldtallinn.eu/dostoprimechatelnosti/smotrovye_tallinna/ Да много чего хочется, а благодаря таким отзывам как ваш, хочется ещё больше)) Спасибо ещё раз!!!
БЕЛ Опубликовано 14 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2015 Хельсинки. Поездка в Хельсинки стала отдельным маленьким путешествием. Ведь мы отправились туда на рейсовом пароме компании Viking Line. Дорога в один конец занимает всего лишь 2,5 часа. Читали в отзывах, что есть и более быстрые паромы, но они меньше и на их борту качка чувствуется значительно сильнее. До нашего приезда был сильный шторм, в предыдущие дни мы застали его отголоски, а когда подошли к причалу в день своего отправления, море было абсолютно спокойным. :smile: Каюту мы себе, естественно, не заказывали, но тут было все просто – на пароме большой холл, стоят кресла со столами, народ за ними и располагается, wi-fi отличный, поэтому многие развлекаются с планшетами, для детей работает аниматор. Есть и такие, кто салону предпочитает спать на полу в коридорах и у лестниц. :biggrin: На борту – магазин TAX FREEЕ, кафе самообслуживания с довольно приемлемыми ценами, есть ресторан для тех, кто заказывает завтраки и ужины. На открытую палубу желания выходить не возникло. Приближение к Хельсинки наблюдали через стекло на носу парома. А это перед Хельсинки острова и крепость, в которую мы отправимся позже.
СВлана Опубликовано 14 января, 2015 Жалоба Опубликовано 14 января, 2015 Спасибо большое, что поделились своими впечатлениями! Интересная, красивая и познавательная поездка! Спасибо за фотографии заснеженннго Таллина! Именно таким и представляла его после поездки в начале ноября - зимним, ногодним, запорошенным! Очень надеюсь все-таки попасть в Таллин , и именно зимой.
Ольга.Г Опубликовано 14 января, 2015 Жалоба Опубликовано 14 января, 2015 Батюшки, красота какая - даже не представляла, что Хельсинки так хорош с воды!
БЕЛ Опубликовано 14 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 января, 2015 По прибытии доехали до Сенатской площади, и почти не задерживаясь, прошли к причалу на рыночной площади, чтобы отправиться уже на другом пароме, курсирующем, как трамвай, между городом и островами. Мы едем в крепость Свеаборг (на шведском) или Суоменлинна (на финском). Историю и значение крепости пересказывать не буду, но съездить и посмотреть было здорово. Погода выдалась великолепная – солнце, ветра нет, температура -11. Было очень комфортно и совсем не холодно гулять. Зимние пейзажи северной природы и заливов завораживали и совсем не показались суровыми :smile: В бывшей церкви, куда зашли немного погреться, застали репетицию хора совсем маленьких деток. До этого момента размышляли, есть ли тут жители, или просто крепость - туристический комплекс. А здесь сразу поняли - есть жизнь на Марсе в крепости :smile:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.