Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497076 Был памятник в маршруте. Но в уходящей в даль части с сорок какими-нибудь номерами. Я думала, что может зайти по пути на автовокзал, но как-то вечером не сложилось с желанием продолжить прогулку. Лично я замерзла. да и подумала, что у рынка в темноте делать :blush2:
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497127 Ну так рынок расположен в 300 метрах от автовокзала по пути к центру или наоборот... Просмотреть увеличенную карту
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497135 "зайти по пути на вокзал" разве противоречит "расположен от автовокзала по пути к центру или наоборот"?
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497144 Противоречит второй части фразы - "не сложилось с желанием продолжить прогулку" ) Если рынок находится непосредственно на пути к автовокзалу, то "продолжить прогулку" - это уже от далее от автовокзала ))
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497146 Ой, хрюшка хорошая конечно, но разве можно всё-всё осмотреть, тем более зимой, в короткий день. Теперь точно знаем где она находится. :smile: Девочки, мне ваш маршрут и программа очень понравились и успели вы, считаю много, дни получились насыщенными и в тоже время нет ощущения спешки и галопа, как мы это называем. С погодой тоже повезло, увидели много нового. В общем, молодцы, хоть я это уже говорила вам:) И спасибо за рассказ!
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497150 Ой, хрюшка хорошая конечно, но разве можно всё-всё осмотреть... Да хрюшка-то не главное, приоритет - именно рынок с потрясающими домашними фермерскими мясопродуктами ))
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497157 Я не теперь, я и тогда точно знала, где она находится))) У всех свои приоритеты
Опубликовано 18 января, 201510 г. comment_497160 Да хрюшка-то не главное, приоритет - именно рынок с потрясающими домашними фермерскими мясопродуктами )) Да, рынки там прекрасные, в Риге пару раз была, и даже покупали кур копчёных, рыбу, но времени на них не всегда хватает, к сожалению. А теперь то и вовсе экономить надо:)
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497200 Да хрюшка-то не главное, приоритет - именно рынок с потрясающими домашними фермерскими мясопродуктами )) Дмитрий, ну что тут сказать. Обычно я не пропускаю возможности купить или попробовать что-то местное, традиционную кухню, напитки, и натуральные фермерские продукты тоже. И это является очень важной вкусной частью путешествий. В этот раз, честно говоря, гастрономические удовольствия не входили в план. Если вы не обратили внимание, то один из главных принципов поездки был - бюджетность, отсюда и хостел, и билеты по 3 евро в Тарту. Ходить по самому большому рынку Эстонии и просто смотреть на вкусняшки, не имея возможности купить - не по мне. Открою небольшой секрет: перед самым отъездом я выгребла всю оставшуюся из кармана наличность и купила съедобный сувенир - домашние, вряд ли фермерские :biggrin: , колбаски на рождественской ярмарке у Ратуши. Сумма моей покупки составила 2,4 евро. :biggrin: Друзья, вот так скачок курса :cray: может невольно обострить социальное неравенство даже среди дружной команды форумчан :cray:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497235 Ходить по самому большому рынку Эстонии и просто смотреть на вкусняшки, не имея возможности купить - не по мне. Так в том и дело, что цены на рынке Тарту более чем гуманные ) в 2012 средняя цена была 4-5 евро за кило, но, конечно, и евро тогда стоил иначе ( один из главных принципов поездки был - бюджетность Интересно, а как принцип бюджетности был у вас реализован в плане дороги до Таллинна? )
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497237 Так в том и дело, что цены на рынке Тарту более чем гуманные ) в 2012 средняя цена была 4-5 евро за кило, но, конечно, и евро тогда стоил иначе ( Интересно, а как принцип бюджетности был у вас реализован в плане дороги до Таллинна? ) Вот в том то и весь парадокс, что дорога по РЖД была самой дорогой статьей расходов :sad: постарались купить билеты в первый день продаж (за 45 дней), хоть на акции сэкономили По ценам в Тарту согласна, даже по супермаркету было понятно, что одни и те же продукты подешевле, например, "Vana Tallinn" купила на целых 3 евро :biggrin: дешевле, чем был в Солярисе Таллина
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497239 Так в том и дело, что цены на рынке Тарту более чем гуманные ) в 2012 средняя цена была 4-5 евро за кило, но, конечно, и евро тогда стоил иначе ( Интересно, а как принцип бюджетности был у вас реализован в плане дороги до Таллинна? ) цены гуманные не только на рынках Тарту..например,я всегда покупаю всякую фермерскую продукцию на рынках Каунаса(колбасы,мясо свежее и копченое и т.д и т.п),даже с учетом курса евро,это недорого,а о качестве и говорить нечего(отменное :good2: )....для примера:вырезка мяса свиного на рынках стоит 3 евро(сама покупала в начале января),индюшачья вырезка тоже в этих пределах.Так что,все доступно.....но это лирические отступления,не связанные с заявленной темой,но имеющие отношение к рынкам Прибалтики. :derisive:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497240 Покупка всех билетов заранее по всевозможным акциям. И поезд, и автобус, и паромы. Ну и курс еще. Туда-обратно в купе в первый день продаж покупали практически по цене плацкарта. По акции. Потом она кончилась и курс вырос. И в сумме два билета туда-обратно оказались как в день перед поездкой в одну сторону. Так и остался единственный безальтернативный поезд от GoRail Автобусы только в питер, потом еще оттуда выбираться. И долго. Пересадки на границе - так наше время и здоровье тоже денег стоит
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497243 Я тоже наслышана цены гуманные не только на рынках Тарту..например,я всегда покупаю всякую фермерскую продукцию на рынках Каунаса(колбасы,мясо свежее и копченое и т.д и т.п),даже с учетом курса евро,это недорого,а о качестве и говорить нечего(отменное :good2: )....для примера:вырезка мяса свиного на рынках стоит 3 евро(сама покупала в начале января),индюшачья вырезка тоже в этих пределах.Так что,все доступно.....но это лирические отступления,не связанные с заявленной темой,но имеющие отношение к рынкам Прибалтики. :derisive: Лена, думаю, цены в Прибалтике в целом, и в Эстонии в частности, имеют отношение к теме :smile: Я наслышана об очень вкусных и натуральных продуктах всех прибалтийских стран по очень неплохим ценам. Но просто в этом путешествии не ставили себе шопинговых целей ни продуктовых, ни вещевых. Поехали смотреть и получать удовольствие без отягчающих руки покупок. :biggrin:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497245 еще добавлю,что из всех Прибалтийских стран.Эстония занимает первое место по уровню жизни и доходах(зарплаты у них выше на 150-200евро,чем у других жителей Прибалтики) ,а цены примерно одинаковы...ну ничего,в следующий раз поедешь в гастрономический тур по странам Прибалтики :biggrin:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497246 Вот в том то и весь парадокс, что дорога по РЖД была самой дорогой статьей расходов :sad: постарались купить билеты в первый день продаж (за 45 дней), хоть на акции сэкономили... Я так и подумали, что вы кучу бабла грохнули на этот дорогущий таллинннский поезд (( А зачем, тем более что поездку в Тарту планировали?.. Нужно было ехать на дешевом поезде до Пскова (плацкарт стоит 1800 р. - в 3 с лишним раза дешевле, чем на таллинский), приходит поезд утром в 7.30...Осмотр Пскова, после обеда автобусом в Тарту (стоимость около 7 евро), там и заночевать...А на следующий день за те же 3 евро - в Таллинн...Даже с учетом ночевки в Тарту выходит гораздо дешевле... Обратно тоже можно хорошо сэкономить - из Таллинна автобусом в Питер через Нарву/Ивангород (где-то евриков 12 выйдет), и уже поездом из Питера...
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497248 Через Псков не рассматривали, спасибо, надеюсь, кому-то пригодится информация. А вот до Питера на автобусе, а потом на Сапсанах, как вариант предусматривали, но автобус Таллин - Питер 7 часов с учетом прохождения границы. Все имеет свою цену, поэтому предпочли не заморачиваться с кучей пересадок, а спокойно ехать ночным.
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497250 Ну, обратно я просто как вариант написал, с целью, скажем Нарву посмотреть...А так бы я тоже обратно на прямом поезде уехал...
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497252 В Пскове и Нарве была когда-то давным-давно, не против была бы освежить воспоминания :smile: Вот сейчас как начнем все ездить по России, доберемся и до Пскова, а пока виза действует, можно будет и в Нарву заскочить :smile: Дмитрий, если серьезно, то спасибо за полезную информацию по экономии проезда, наверняка такой вариант подойдет очень многим. Если не возражаете, то в другой раз при планировании поездки обратимся в личку, уверена, поможете с дельным советом до того как ... :smile: Да, и кстати, поставили в планы карандашиком в один из первых майских праздников заехать в Тулу на 1 день :smile: м.б. сразу что-то посоветуете интересное и по времени подходящее :smile:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497255 Обращайтесь, конечно... А сразу сейчас научу как можно экономить на международных автобусах... Вот, например, тот же маршрут Псков-Тарту - обычный билет стоит 15 евро, но кто знает, ездят иначе...Сначала покупают билет только до границы (около 200 рублей), на границе выходят из автобуса и переходят КПП пешком (метров 300-400), а за КПП снова садятся в автобус (он там стоит минут 20) и уже в автобусе покупают билет у водителя (от границы до Тарту билет стоит 5 евро)
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497259 Таллин. Завершение. День отъезда (обратный поезд был в 18-00) оставили себе для неторопливых прогулок, посещения бесплатных достопримечательностей, покупки сувениров. В Домском соборе - могила Крузенштерна. Церковь Нигулисте Ратушная аптека. Старейшая в Эстонии, а может быть и в Европе. А какой вид из окна! Собор Александра Невского Вот в таком тихом районе с симпатичными деревянными домиками мы жили. Иногда архитектура Таллина напоминает Будапешт, или Ригу. Часто встречаем красивые дома, украшенные башенками, лепниной. И много деревянных домов, традиционных для Скандинавии и Эстонии, а некоторые, ну совсем, как наши дачные домики или домики на базах отдыха советских времен.
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497265 Лен, за последние фото домов и домиков отдельное спасибо. :smile:
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497268 Ратушная аптека...А какой вид из окна! А в пещеру третьего дракона в гости не заглядывали?.. как раз напротив ))
Опубликовано 19 января, 201510 г. comment_497271 В аккурат в последний день я там лосиный суп из большой керамической плошки хлебала)))
Опубликовано 19 января, 201510 г. Автор comment_497277 Стараюсь напоследок побольше «впитать в себя» хорошо сохранившейся старины. Башни, городская стена, средневековые домики, мощеные кривые улочки. На многих фотографиях кривизна сильно заметна. На некоторых – кривые мои руки тому виной, а на некоторых – настоящий рельеф местности :smile: Последний взгляд из-под сводов Ратуши на рождественскую ярмарку, ратушную площадь и вообще на Таллин. Поездка удалась! Таллин очень понравился. Обычно ведь не хватает времени в городах, всегда кажется или точно знаешь, что не удалось увидеть, куда не успел зайти итп. В этот раз я впервые ни о чем не жалела. Старый город исходили, посмотрели и посетили многое. Конечно, зимой были закрыты все башни, с которых открывается обзор на город, не съездили на телебашню, не видели полоску пляжа, обрамленную соснами в районе Пиирита, из-за зимы решили не посещать музей природы и быта под открытым небом. Но все это мелочи, никак не отравляющие впечатления. Впервые, покидая город, я испытала «чувство глубокого удовлетворения». :smile: Для кого значение имеет бюджет и экономия, в свете последнего взлета курса, добавлю немного практической информации. Полноценный обед (для женщины) в Лидо стоит от 4 евро, глинтвейн на Ратушной площади – 2 евро безалкогольный, 3 – на алкогольной основе, входы в музеи 1,5 - 5 евро, самый дорогой «Летная Гавань» – 10 евро, проезд в городском транспорте 1,6 евро, да, собственно можно и не ездить, все близко, а внутри стен старого города вообще общественный транспорт не ходит. Жаль, что Таллин в турах ТТВ встречается лишь или как доп. заезд из Риги, или меньше, чем на 1 день в паромных круизах, единственно, есть 1,5 дня в туре 8RW «Та самая Прибалтика». Как-то, помню, открывали тему о турах именно в Таллин, но, по неизвестным мне причинам, и тема зачахла, и ТТВ не добавил новых туров с этим чудесным городом. Строго говоря, 2-3 полноценных дня в Таллине будет вполне достаточно для не просто беглого знакомства, а довольно основательного. Для тех, кто не может усидеть дома, не был в Прибалтике или не прочь вернуться, а в большую Европу пока дорого, повторю: Таллин – идеален! :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.