Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Беларусь, я к тебе ещё вернусь...(Заметки о туре BL7 с 5 января 2015)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_495927

И в этом я уверена... Потому что хочется заглянуть на неувиденное, а на увиденное взглянуть в другое время года, когда не снег и дождь и день короткий, а тогда, когда солнце яркое и ветер тёплый. Но что я бы точно в новом путешествии поменять бы не хотела, так это гида... Таких, как Михаил Лукашеня, можно смело назвать "Золотым фондом ТТВ. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Мы с ТТВ совершили уже больше десятка путешествий. Михаил очень грамотный человек,обладающий широчайшим спектром знаний и умеющий донести эти знания до нашего брата-туриста.Он тактичен, вежлив, интеллигентен. с прекрасным чувством юмора. А с какой теплотой он говорит о своей стране, прекрасно зная её историю и культуру. И ни один вопрос о современной жизни белорусов не остался без ответа (а вопросов наша группа задавала немало!) ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГИД! Я думаю, что вся наша группа с этим согласится. а в нашем автобусе, отправлявшимся из Москвы, были не только москвичи, а также туристы из Рязани, Ярославля,Арзамаса, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Красноярска. Липецка, Архангельска, Ханты-Мансийска, Перми и пр.

  • Ответов 145
  • Просмотры 35.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_495930

С возвращением Галина Владимировна! Буду ждать Ваш отчет по туру. Также присоединяюсь к Вашему отзыву о гиде- Михаиле Лукашеня. Он выше всяких похвал!

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
  • Автор
comment_496286

Женя, здравствуйте! Мы домой доехали только позавчера.конечно, хотелось бы написать отчёт о туре побыстрее, но быстро, наверное, не получится. о многом из того, что мы видели, уже рассказано на Форуме туристами, побывавшими в данном туре ранее. Но я заметила, что все рассказы были написаны либо весной. либо летом.И фотографии соответствующие. А у нас зима.. может быть. это будет интересно.

Опубликовано
comment_496510

Конечно, пишите!Замечательный тур,хорош гид!Выбирайте далее продолжение в виде тура ,,От Двины до Днепра"'Гарантирую отсутствие повторений по Вашему туру.Я была в обоих,и размышляю о втором круге:-) :-)

Опубликовано
  • Автор
comment_496716

Ну, а теперь по порядку. Из дому мы выехали второго января вечером и, проехав 3 часа на машине, потом 6 часов на одном поезде, почти сутки на втором, оказались около 5 вечера в воскресенье четвёртого января в Москве. Быстренько поехали в гостиницу (благо заранее был забронирован номер), закинули чемодан и … в метро и на Пушкинскую. Ещё в декабре я решила, ( если успеем с переездами), обязательно посмотреть ледовое шоу «Щелкунчик», режиссер-постановщик которого фигурист Петр Чернышев. Я даже мечтала о посещении этого спектакля, рассказывая об этом своим пятиклашкам, когда проводила урок под названием «В гостях у Щелкунчика». И мы успели! За 10 минут до начала я уже стояла возле катка. Волшебный спектакль «Щелкунчик» показывали в течение месяца дважды в день и абсолютно бесплатно. Чудесная сказка под музыку Чайковского длилась 50 минут. Участники шоу: и дети , и взрослые творили это волшебство на льду: изумительные костюмы, подсветка, прекрасное катание. А когда на льду в образе Щелкунчика появился Петр Чернышов со своей партнершей американской фигуристкой Наоми Ланг (Мари), публика разразилась бурей оваций. На довольно небольшом по площади катке им удавалось выполнять сложные поддержки и повороты. И всё это к огромному удовольствию зрителей. И неизвестно, кто больше радовался: маленькие дети или взрослые дяди и тёти. В общем, это был настоящий новогодний подарок!

IMG_0920.JPG

IMG_0935.JPG

DSC_0088.JPG

IMG_0845.JPG

IMG_0875.JPG

IMG_0885.JPG

Опубликовано
comment_496741

   Очень довольны поездкой в Беларусь! Отличная организация, уникальный гид-сопровождающий и заинтересованные, интересные туристы! В Беларусь хочется ещё, но летом т.к. зимой уже второй раз.  Очень понравился г. Гродно, где наш гид насоветовал много мест, куда НАДО сходить. Вот бы снова с Мих. Лукашеня!

   Спасибо сотрудникам Туртрансвояж за интересные маршруты  и организацию! До новых поездок!

 

 

                                                                                         Туристы из  Арзамаса Нижегородской обл.

Опубликовано
  • Автор
comment_496751

А после шоу мы ещё немного погуляли. Хотелось увидеть новогоднюю Москву, по мнению многих необычайно красивую в этом году. Так получилось, что дважды до нынешнего года, мы оказывались в предновогодней столице, но как-то Москва тогда нас в восторг не приводила. А вот нынешняя… Мы прогулялись по Тверскому бульвару, который превратился в «Волшебный лес», заглянули на Красную площадь, где шумела ярмарка, но на неё не могла полюбоваться укрытая Спасская башня, зато смогли мы.

DSC_0144.JPG

IMG_0943.JPG

DSC_0143.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_496758

А потом мы вернулись в гостиницу, где нас ждал такой вот номер, который мы шутя назвали «Наш маленький Париж». Он как будто хотел сказать нам: «Bon voyage! Бон вояж! Счастливого пути!»

Завтра в путь!

IMG_1009.JPG

IMG_1007.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_497100

5 января. Первый день тура.

После завтрака в гостинице, помахав ручкой Парижу, отправились к месту встречи. На автобусе из Москвы мы отправлялись в тур впервые, хотя «автобусники» мы заядлые и немало поколесили по Европе, поэтому я немного нервничала: « Как всё будет?». Всё оказалось замечательно.

Пока все подъехали, пока расселись, загрузились, выехали чуть позднее назначенного времени. Вначале в автобусе было холодно, а потом воздух нагрелся и можно было сидеть без верхней одежды. Через 170 км была остановка на обед в придорожном кафе (вкусно и недорого). По дороге Михаил интересно рассказывал о тех местах, мимо которых мы проезжали, традиционно посмотрели «Любовь и голуби», определились с дополнительными экскурсиями ( у нас почти все были оплачены заранее, поэтому мы оплатили посещение двух замков, агрокомплекса «Коробчицы» и три предложенных обеда). Кстати, об обедах… Все из нас посчитали сумму в 2000 рублей за те, что были у нас неимоверно завышенной. Мне было очень интересно ехать по незнакомой мне России, везде лежал снег, некоторые названия казались такими забавными: д. Артёмки, п. Мясоедово, д. Урюпино, река Мжуть и пр. По дороге мы посмотрели ещё фильм «Белые росы», причём с субтитрами на английском… Я за переводом очень внимательно следила, очень своеобразный был перевод… Но вот над этим я так смеялась… Один из героев спрашивает « Ты что офонарел?» , перевод: « Are you completely mad?». Прикольно!

В 18.40 под дружные аплодисменты пересекли российско-белорусскую границу и в 20.10 были в Минске. Михаил завёз нас в торговый центр «Корона», где мы смогли поменять деньги и купить себе что-либо на ужин. В гостиницу (“ItTime”) заселились быстро. Нам достался огромный номер с двумя комнатами, в номере тепло, шампунь, полотенца – всё было.

Про гостиницы: жаль, что все из них на нашем маршруте были на окраинах городов.

IMG_1014.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_497378

6 января. День второй.

День был очень насыщенным. В 8 часов завтрак. К неудовольствию многих он был порционным (да и, вообще, за время тура шведский стол был лишь однажды). Нам еды вполне хватило: большая куриная котлета, на гарнир греча, чай, хлеб, масло, сыр. В 8.40 выехали на обзорную экскурсию по Минску, которая продолжалась около 3-х часов. Михаил рассказывал об истории города, который в последнюю войну был разрушен на 82%, а мы крутили головами, успевали кое-что фотографировать, выходили по ходу экскурсии на улицы и площади.

Наша первая остановка была возле Национальной библиотеки, которая является гордостью белорусов. Здание в форме кристалла впечатляет. Говорят, что такое здание приснилось одному из авторов проекта и, он перенёс его на бумагу. Но его идею посчитали слишком трудновыполнимой, и проект много лет лежал на полке. Строить начали в 2002 году, 3000 рабочих могли работать на стройплощадке одновременно, работали 24 часа в сутки при любой погоде . Построили за три года. Сейчас библиотека занимает 24-е место в списке самых необычных сооружений мира. А геометрическая форма сооружения определяется труднопроизносимым словом РОМБОКУБООКТАЭДР. Михаил предложил попробовать произнести. Попробовала, получилось, даже как скороговорка несколько раз подряд. Наверное, сказалась языковая практика.

Вечером вся поверхность здания превращается в разноцветный экран. Жаль, что в вечернее время мы просто быстро проехали мимо и даже фотографии не успели сделать.

IMG_1020.JPG

DSC_0301.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_497459

А пока наша экскурсия продолжилась. В Минске в тот день было холодно, минус 17 и очень сильный ветер, но солнце светило ярко, небо сияло голубизной , а наша группа оказалась морозоустойчивой и всё воспринимала с боо..льшим энтузиазмом. «Посмотрите налево! Посмотрите направо! Обратите внимание…» И мы обращали... Мимо окон проплывали минские достопримечательности: парк Челюскинцев, студия «Белорусьфильм», детская железная дорога, площадь Якуба Коласа, площадь Победы, цирк, дворец Республики, проспект Независимости со зданиями в стиле «сталинского ампира» и др.

IMG_1144.JPG

IMG_1029.JPG

IMG_1031.JPG

IMG_1050.JPG

IMG_1059.JPG

IMG_1091.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_497616

Обозревая белорусскую столицу, мы заметили, как много здесь делается для развития спорта .Во время нашего пребывания в Минске как раз проводился традиционный турнир на призпрезидента Республики Белорусь (кстати, белорусский президент и сам неплохо играет в хоккей). Этому событию уделялось много внимания в теленовостях. В прошлом году Кубок сохранили белорусы, нынче он уехал в Россию.

IMG_1079.JPG

IMG_1042.JPG

IMG_1063.JPG

IMG_1067.JPG

IMG_1068.JPG

IMG_1075.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_497741

Следующая наша остановка в Верхнем городе. Здесь всё дышит былым. Мы стоим перед городской ратушей на площади Свободы, которая когда-то называлась площадью Наполеона, рядом интересный памятник — «Коляска губернатора», тут же новый памятник, посвященный получению городом Магдебургского права. Скульптура изображает главу минского магистрата, стоящего с королевской грамотой и огромным ключом над планом города XVI века. Чуть поодаль Кафедральный собор Минска, дом масонов, памятный знак «Городские весы»…

DSC_0171.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0186.JPG

IMG_1096.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_497743

Наша прогулка по Верхнему сопровождалась театрализованными сценами (между прочим, на белорусском языке)

DSC_0177.JPG

IMG_1097.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_497744

А как лихо отплясывала наша группа под звуки дуды возле дома-музея Ваньковичей. Поговорка "Мороз не велик, да стоять не велит" была актуальна и для актеров и для зрителей, ставшими участниками спектакля

IMG_1140.JPG

IMG_1127.JPG

IMG_1132.JPG

IMG_1134.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_498024

Следующий наш «выход в Минск» на площади Независимости. На белорусском языке ее название –« Плошча Незалежнасцi».

В этом месте находится Дом правительства, памятник Ленину, БГУ, педагогический университет, Красный костёл, рядом с площадью прекрасное здание почтамта - просто масса достопримечательностей

IMG_1170.JPG

IMG_1179.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0231.JPG

IMG_1153.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_498027

Красный костёл, другое его название костел Св. Сымона и Св. Елены с 1910 года возвышается на пл. Независимости. Главным вкладчиком и самым заинтересованным лицом в этом проекте был авторитетный дворянин, бывший член Государственного Совета по выбору, почетный мировой судья, председатель Минского общества сельского хозяйства, помещик со Слутчины - Эдуард (Эдвард) Войнилович. Он пожертвовал 100 тысяч рублей и стал непосредственно руководить стройкой. По тем временам это были очень большие деньги. Хорошая корова, например, стоила 40-50 рублей. Костел назван "Во имя св. Симеона (Шимона) и св. Елены" не случайно - в память об умерших от болезней в юношеском возрасте двух детях Э. А. Войниловича.

IMG_1161.JPG

IMG_1156.JPG

IMG_1160.JPG

IMG_1163.JPG

IMG_1165.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_498033

Стеклянные купола на площади – не просто дизайн, под ними находится большой (Аж 3 этажа!) подземный торговый центр "Столица".

IMG_1158.JPG

DSC_0220.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_498034

Вот в этот центр и отправилась бОльшая часть нашей группы в свободное время: кто-то чтоб заняться шопингом, другие, чтоб после обеда отправиться гулять по Минску, третьи через полтора часа отправились в тематическую поездку «Традиционная белорусская культура».

Опубликовано
  • Автор
comment_498329

В поездку мы отправились на нашем автобусе, а объединились сразу две группы Туртрансвояжа, а про народные традиции, про их возникновение, сохранение и возрождение рассказывал нам Дмитрий, гид параллельной группы. Его рассказ сопровождал нас в переездах от одного населённого пункта к другому.

Вначале мы приехали в Заславль, вернее в Заславское лесничество, и посетили музей мифологии и леса. Музей, конечно, для детей, но всё равно забавно. В музее целая галерея вытинанок. Вытинанка – это особая техника вырезания ажурного узора из черной, белой или цветной бумаги.

Рядом с лесничеством находится дот – это, сокращённо, долговременная огневая точка. Такие доты возводились в 30-е годы прошлого века вдоль тогдашней советско-польской границы.

IMG_1205.JPG

DSC_0234.JPG

IMG_1196.JPG

DSC_0236.JPG

IMG_1199.JPG

IMG_1200.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_498677

Ещё вот такой забавный факт привлёк моё внимание. Когда кто-то из наших туристов попросил экскурсовода рассказать какую-нибудь историю или сказку на белорусском языке. Дама – экскурсовод с удовольствием сделала это, очень смешно звучало: «Жучка забрехал…» Оказывается слово «собака» в белорусском мужского рода.

Опубликовано
  • Автор
comment_498700

Из лесничества мы направились в заславский музейный этнографический комплекс «Млын». Комплекс состоит из четырех построек: «млына» (самой мельницы), «хаты завозніка» (дома завозника), «свірана» (амбара). и кузні» (кузницы),. В кузнице здесь мы не были, а вот первые три посмотрели. Оформление музейного комплекса «Млын» даёт представление о жизни и работе местечковцев Заславля начала 20 века. Мельница является одним из любимых мест у белорусских «киношников».

IMG_1211.JPG

IMG_1212.JPG

IMG_1213.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_498736

Вначале состоялась короткая экскурсия в «Дом завозников»

Завозник – человек, который привез зерно на мельницу, т.е. сделал завоз. Это не домик мельника. Мельник был человек богатый и мог позволить себе иметь большой дом в ближайшей деревне. На мельницу для помола зерна приезжало много крестьян. Довольно часто возникала очередь, и некоторым приходилось оставаться в местечке Заславль на всю ночь. По этой причине хозяин мельницы рядом построил дом, где приезжие могли б подкрепиться едой, отдохнуть с дороги или переночевать. Известно, эти услуги были платные и приносили мукомольному промыслу дополнительный доход. В скором времени дом превратился в своеобразную гостиницу.В сенцах дома завозников находятся небольшая печка (вот такую я топлю каждое утро дома), угловой шкаф, полки с керамической, медной и латунной посудой, стол с самоваром, подвесной рукомойник. На стенах висят бурносы (зимняя верхняя одежда из грубого сукна), а также приспособления конной упряжи.

IMG_1215.JPG

IMG_1224.JPG

IMG_1226.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_498737

В другой половине – белой комнате – стены оштукатурены и побелены. Печь здесь изразцовая, полати с сенниками, диван и немецкие маятниковые часы. По диагонали от печки – в красном углу – обвитая ручником (расшитым полотенцем) икона. Здесь же своего рода кукольный театр. В углу деревянный чемодан, а на стене раритетная плетёная сумка

IMG_1222.JPG

IMG_1223.JPG

IMG_1220.JPG

IMG_1221.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.