Перейти к содержанию

Беларусь, я к тебе ещё вернусь...(Заметки о туре BL7 с 5 января 2015)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 145
  • Просмотры 35,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_506854

Вот с этим отличным настроением и с уверенностью, что ни мороз нам не страшен, ни кабан, мы отправились к вольерам с дикими животными.

DSC_0583 — копия.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0602 — копия.JPG

DSC_0598 — копия.JPG

IMG_1923 — копия.JPG

DSC_0615 — копия.JPG

IMG_1929.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_506855

А закончился этот день в гродненском отеле, куда мы приехали довольно поздно. Но в супермаркет, что находился практически напротив, успели. И название одной из покупок точно соответствовало настроению чуть -чуть уставших. но ОЧЕНЬ довольных туристов... .

IMG_1942.JPG

IMG_1938.JPG

IMG_1944.JPG

Опубликовано
comment_506968

Спасибо за Беларусь, очень все красиво. Жаль, что в Бресте не погуляли, очень красивая аллея из фонарей. Замечательный отзыв. Рассказывайте, у Вас очень здорово получается! Еще раз убедилась, что в Беларуси нужно обязательно побывать.

Опубликовано
  • Автор
comment_507038

Спасибо за Беларусь, очень все красиво. Жаль, что в Бресте не погуляли, очень красивая аллея из фонарей. Замечательный отзыв. Рассказывайте, у Вас очень здорово получается! Еще раз убедилась, что в Беларуси нужно обязательно побывать.

Спасибо за оценку моего белорусского дневника... жаль,не успеваю "путешествовать" побыстрее.. Был момент,когда хотела остановиться: работы много, в командировку уезжала... А потом жалко стало... Мы и сами мимо Беларуси всё бегом и вприпрыжку... Вот и решили ещё в сентябре, что отправимся туда в зимние каникулы . И попробуем автобусом из Москвы.. И ничуть не пожалели
Опубликовано
  • Автор
comment_507240

День пятый, 9 января

Утром Гродно встретил нас непогодой: мокрым снегом и дождём, ветром и снежным месивом на дорогах. Но это не убавило нашего энтузиазма и желания знакомиться с городом…

Гродно как приграничный город вобрал в себя культуру стран-соседей. Что-то взял от Литвы, что-то от Польши, сделал замес на белорусских традициях — и вот вам достопримечательности одного из старейших городов страны.

IMG_2244.JPG

DSC_0703.JPG

IMG_1975.JPG

IMG_2054.JPG

IMG_2063.JPG

IMG_2068.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_507241

Выходим из автобуса и оказываемся возле Старого, а потом возле Нового замка. Старый замок был построен в 12 веке как комплекс оборонных укреплений. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался ( там сейчас историко-археологический музей),

IMG_1955.JPG

DSC_0671.JPG

IMG_1952.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_507243

Новый был построен в качестве королевского дворца в 18 веке. Во время Великой Отечественной войны дворец сгорел. После восстановления и реконструкции в нём разместился Гродненский обком КПБ. Сейчас там музей и областная библиотека И что мне показалось очень интересным… Недавно я узнала, что Новый замок был спроектирован Маттеусом Даниелем Пёппельманом. Да, да… тем самым архитектором, главным творением которого является дрезденский Цвингер.

IMG_1966.JPG

IMG_1961.JPG

IMG_1964.JPG

IMG_1965.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508042

Потом мы постояли возле пожарной каланчи, разглядывая панно на фасаде. Это сооружение, построенное в начале ХХ века до сих пор действующее. А что касается панно… Среди персон на нём изображённых обратите внимание на одну из дам…

DSC_0692.JPG

DSC_0679.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508096

Да,да … Художник попытался изобразить Мону Лизу… Преклонялся , наверное, перед талантом великого Леонардо или его «пожарная дама» не смогла потушить пламя страсти, бушевавшее в его груди.

Наверху на каланче есть манекен-пожарник. А ещё говорят, что в 12 часов по полудню на башне появляется трубач, и звук его трубы извещает горожан, что в городе всё спокойно

DSC_0693.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508126

Дальше мы отправились в автобусное и пешее экскурсионное плавание по городу. Это в самом деле было плавание. Так как под ногами лужи и сверху дождь. Но туртрансовского туриста этим не испугаешь… Одна достопримечательность сменяла другую… Выходим… В автобус… Пешком… Поехали… Интересно всё, но есть вещи, которые показались мне необычными или просто чем-то привлекли…

IMG_2036.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0741.JPG

DSC_0742.JPG

IMG_1969.JPG

IMG_1982.JPG

IMG_2006.JPG

IMG_2021.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508213

Церковь св. Бориса и Глеба (другое название Коложская) построена ещё в XII веке, она сохранилась не полностью, так как в результате оползня в 1853 году частично обрушились стены. Их потом укрепляли, но и сейчас существует проблема «сползания» церкви в сторону реки. А как её решить, не причинив вреда церкви, всё ещё думают… Церковь снаружи не оштукатурена и на фасаде по всей её окружности видны красивые вставки из камней разного цвета (своеобразная мозаика) В стены церкви вмурованы многочисленные кувшины-голосники, улучшающие акустику храма.

IMG_2093.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0720.JPG

DSC_0722.JPG

IMG_2087.JPG

IMG_2088.JPG

IMG_2090.JPG

IMG_2092.JPG

IMG_2077.JPG

IMG_2080.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508437

Во время экскурсии мы видели ещё несколько церквей и костёлов, заходили внутрь, любовались их убранством, они были и похожи и не похожи друг на друга. Но мне больше всего запомнился Свято-Покровский

Кафедральный собор. На фоне серого промозглого дня он был каким-то «чудом чудесным» как снаружи, так и внутри. Он был построен в 1907 году в память о воинах, погибших в русско-японской войне. Архитектурная форма храма напоминает корабль. В храме есть памятные доски с именами погибших воинов Гродненского гарнизона, а также мемориальная доска в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Интересно обозначают после реставрации архитектурный стиль храма – ретроспективнорусский.

IMG_2051.JPG

DSC_0707.JPG

IMG_2047.JPG

IMG_2048.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508439

Одной из особо почитаемых святынь храма является икона «Казанской Богоматери». Во время Первой мировой войны чудотворную икону пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже сдвинуть с места, так она и осталась в Гродно.

IMG_2046.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508440

После реставрации в храме появились и новые иконы, отражающие реальные события гонения на религию. Об этом нам Михаил тоже рассказал. И хоть говорилось, что все эти люди новомученики ( и с этим я соглашаюсь), но воспринимать эти произведения как иконы у меня не получается. И родственники мои со мной согласны.

IMG_2050.JPG

IMG_2039.JPG

IMG_2040.JPG

IMG_2041.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508442

В 2010 году возле Свято-Покровского собора установлена композиция «Покров Пресвятой Богородицы». Её автор белорусский художник Владимир Пантелеев.

IMG_2034.JPG

Опубликовано
comment_508445

Да,меня саму удивили иконы, посвященные гонениям на священников в советское время.В храме не фотографировала, поэтому нашла эти изображения в инете и показала дома. Все были удивлены, что такие иконы висят в храме. Но это факт.

Опубликовано
  • Автор
comment_508530

Ну, а теперь назад в прошлое… Пешеходная улица в Гродно называется Советская (Она пестрит вывесками кафе и магазинов)… А площадь ,от которой она берёт начало, тоже Советская. Вот в одном из ресторанов мы после прогулки по Советской пообедали и в 14. 20 отправились за новыми приключениями.

IMG_2095.JPG

IMG_2096.JPG

IMG_2097.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_508577

Когда мы записывались на дополнительные экскурсии, про агротуристический комплекс Коробчицы Михаил рассказывал, что там очень интересно, много различных фигур из дерева и туристам поездка туда очень нравится. К сожалению, желающих поехать оказалось немного, и потому мы отправились за новыми впечатлениями в компании, состоявшей всего лишь из 11 человек. И, поверьте, никто из нас не пожалел, что поехал!

Опубликовано
  • Автор
comment_509461

Коробчицы находятся примерно в 5 км от Гродно, ехать недолго, и мы уже настроились на созерцание обещанных творений… Как вдруг в автобусном окне мелькнул знаменитый плакат «Родина – мать зовёт!», потом ещё один с военной тематикой, но главный сюрприз был впереди… Когда мы вышли из автобуса, нас к величайшему удивлению встретил вот такой бравый мОлодец

IMG_2115.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_509526

А это был наш экскурсовод Владимир Александрович (кстати, бывший военный). А попали мы в историко-культурный комплекс «Партизанский лагерь».

DSC_0745.JPG

DSC_0753.JPG

IMG_2109.JPG

IMG_2110.JPG

IMG_2129.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_509600

Мы заглянули в землянки, рассмотрели боевую технику, макеты и стенды, рассказывающие о героической борьбе партизан.

IMG_2135.JPG

DSC_0755.JPG

DSC_0764.JPG

IMG_2120.JPG

IMG_2121.JPG

IMG_2122.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_509608

Моё внимание, конечно, в первую очередь привлекла партизанская школа. Такой факт показался интересным: табель успеваемости учеников этой школы подписывал учитель, командир и… пионервожатый.

DSC_0760.JPG

DSC_0758.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу