Опубликовано 22 февраля, 201510 г. Автор comment_506851 А потом нам ещё и новогодние подарки вручили…. Настроение было отличным!
Опубликовано 22 февраля, 201510 г. Автор comment_506854 Вот с этим отличным настроением и с уверенностью, что ни мороз нам не страшен, ни кабан, мы отправились к вольерам с дикими животными.
Опубликовано 22 февраля, 201510 г. Автор comment_506855 А закончился этот день в гродненском отеле, куда мы приехали довольно поздно. Но в супермаркет, что находился практически напротив, успели. И название одной из покупок точно соответствовало настроению чуть -чуть уставших. но ОЧЕНЬ довольных туристов... .
Опубликовано 23 февраля, 201510 г. comment_506968 Спасибо за Беларусь, очень все красиво. Жаль, что в Бресте не погуляли, очень красивая аллея из фонарей. Замечательный отзыв. Рассказывайте, у Вас очень здорово получается! Еще раз убедилась, что в Беларуси нужно обязательно побывать.
Опубликовано 23 февраля, 201510 г. Автор comment_507038 Спасибо за Беларусь, очень все красиво. Жаль, что в Бресте не погуляли, очень красивая аллея из фонарей. Замечательный отзыв. Рассказывайте, у Вас очень здорово получается! Еще раз убедилась, что в Беларуси нужно обязательно побывать.Спасибо за оценку моего белорусского дневника... жаль,не успеваю "путешествовать" побыстрее.. Был момент,когда хотела остановиться: работы много, в командировку уезжала... А потом жалко стало... Мы и сами мимо Беларуси всё бегом и вприпрыжку... Вот и решили ещё в сентябре, что отправимся туда в зимние каникулы . И попробуем автобусом из Москвы.. И ничуть не пожалели
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. Автор comment_507240 День пятый, 9 января Утром Гродно встретил нас непогодой: мокрым снегом и дождём, ветром и снежным месивом на дорогах. Но это не убавило нашего энтузиазма и желания знакомиться с городом… Гродно как приграничный город вобрал в себя культуру стран-соседей. Что-то взял от Литвы, что-то от Польши, сделал замес на белорусских традициях — и вот вам достопримечательности одного из старейших городов страны.
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. Автор comment_507241 Выходим из автобуса и оказываемся возле Старого, а потом возле Нового замка. Старый замок был построен в 12 веке как комплекс оборонных укреплений. Многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался ( там сейчас историко-археологический музей),
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. Автор comment_507243 Новый был построен в качестве королевского дворца в 18 веке. Во время Великой Отечественной войны дворец сгорел. После восстановления и реконструкции в нём разместился Гродненский обком КПБ. Сейчас там музей и областная библиотека И что мне показалось очень интересным… Недавно я узнала, что Новый замок был спроектирован Маттеусом Даниелем Пёппельманом. Да, да… тем самым архитектором, главным творением которого является дрезденский Цвингер.
Опубликовано 1 марта, 201510 г. Автор comment_508042 Потом мы постояли возле пожарной каланчи, разглядывая панно на фасаде. Это сооружение, построенное в начале ХХ века до сих пор действующее. А что касается панно… Среди персон на нём изображённых обратите внимание на одну из дам…
Опубликовано 1 марта, 201510 г. Автор comment_508096 Да,да … Художник попытался изобразить Мону Лизу… Преклонялся , наверное, перед талантом великого Леонардо или его «пожарная дама» не смогла потушить пламя страсти, бушевавшее в его груди. Наверху на каланче есть манекен-пожарник. А ещё говорят, что в 12 часов по полудню на башне появляется трубач, и звук его трубы извещает горожан, что в городе всё спокойно
Опубликовано 1 марта, 201510 г. Автор comment_508126 Дальше мы отправились в автобусное и пешее экскурсионное плавание по городу. Это в самом деле было плавание. Так как под ногами лужи и сверху дождь. Но туртрансовского туриста этим не испугаешь… Одна достопримечательность сменяла другую… Выходим… В автобус… Пешком… Поехали… Интересно всё, но есть вещи, которые показались мне необычными или просто чем-то привлекли…
Опубликовано 1 марта, 201510 г. Автор comment_508134 Река… Как-то непривычно было сначала, что Михаил называет её НЁМАН. Мы же привыкли НЕМАН.
Опубликовано 1 марта, 201510 г. Автор comment_508213 Церковь св. Бориса и Глеба (другое название Коложская) построена ещё в XII веке, она сохранилась не полностью, так как в результате оползня в 1853 году частично обрушились стены. Их потом укрепляли, но и сейчас существует проблема «сползания» церкви в сторону реки. А как её решить, не причинив вреда церкви, всё ещё думают… Церковь снаружи не оштукатурена и на фасаде по всей её окружности видны красивые вставки из камней разного цвета (своеобразная мозаика) В стены церкви вмурованы многочисленные кувшины-голосники, улучшающие акустику храма.
Опубликовано 2 марта, 201510 г. Автор comment_508437 Во время экскурсии мы видели ещё несколько церквей и костёлов, заходили внутрь, любовались их убранством, они были и похожи и не похожи друг на друга. Но мне больше всего запомнился Свято-Покровский Кафедральный собор. На фоне серого промозглого дня он был каким-то «чудом чудесным» как снаружи, так и внутри. Он был построен в 1907 году в память о воинах, погибших в русско-японской войне. Архитектурная форма храма напоминает корабль. В храме есть памятные доски с именами погибших воинов Гродненского гарнизона, а также мемориальная доска в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Интересно обозначают после реставрации архитектурный стиль храма – ретроспективнорусский.
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_508439 Одной из особо почитаемых святынь храма является икона «Казанской Богоматери». Во время Первой мировой войны чудотворную икону пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже сдвинуть с места, так она и осталась в Гродно.
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_508440 После реставрации в храме появились и новые иконы, отражающие реальные события гонения на религию. Об этом нам Михаил тоже рассказал. И хоть говорилось, что все эти люди новомученики ( и с этим я соглашаюсь), но воспринимать эти произведения как иконы у меня не получается. И родственники мои со мной согласны.
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_508442 В 2010 году возле Свято-Покровского собора установлена композиция «Покров Пресвятой Богородицы». Её автор белорусский художник Владимир Пантелеев.
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_508445 Да,меня саму удивили иконы, посвященные гонениям на священников в советское время.В храме не фотографировала, поэтому нашла эти изображения в инете и показала дома. Все были удивлены, что такие иконы висят в храме. Но это факт.
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_508530 Ну, а теперь назад в прошлое… Пешеходная улица в Гродно называется Советская (Она пестрит вывесками кафе и магазинов)… А площадь ,от которой она берёт начало, тоже Советская. Вот в одном из ресторанов мы после прогулки по Советской пообедали и в 14. 20 отправились за новыми приключениями.
Опубликовано 4 марта, 201510 г. Автор comment_508577 Когда мы записывались на дополнительные экскурсии, про агротуристический комплекс Коробчицы Михаил рассказывал, что там очень интересно, много различных фигур из дерева и туристам поездка туда очень нравится. К сожалению, желающих поехать оказалось немного, и потому мы отправились за новыми впечатлениями в компании, состоявшей всего лишь из 11 человек. И, поверьте, никто из нас не пожалел, что поехал!
Опубликовано 8 марта, 201510 г. Автор comment_509461 Коробчицы находятся примерно в 5 км от Гродно, ехать недолго, и мы уже настроились на созерцание обещанных творений… Как вдруг в автобусном окне мелькнул знаменитый плакат «Родина – мать зовёт!», потом ещё один с военной тематикой, но главный сюрприз был впереди… Когда мы вышли из автобуса, нас к величайшему удивлению встретил вот такой бравый мОлодец
Опубликовано 8 марта, 201510 г. Автор comment_509526 А это был наш экскурсовод Владимир Александрович (кстати, бывший военный). А попали мы в историко-культурный комплекс «Партизанский лагерь».
Опубликовано 9 марта, 201510 г. Автор comment_509600 Мы заглянули в землянки, рассмотрели боевую технику, макеты и стенды, рассказывающие о героической борьбе партизан.
Опубликовано 9 марта, 201510 г. Автор comment_509608 Моё внимание, конечно, в первую очередь привлекла партизанская школа. Такой факт показался интересным: табель успеваемости учеников этой школы подписывал учитель, командир и… пионервожатый.
Опубликовано 9 марта, 201510 г. Автор comment_509610 А потом в домике лесника были «боевые 100 граммов», и мы дружно провозгласили: «За Победу!».
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.