Admiral_Wife Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Как и обещала 20 апреля открываем тему Знакомства. И хотя с отдельными попутчиками мы успели познакомится в теме посвященной обсуждению маршрута и наверно она тоже не потеряла своей актуальности, но данная тема шире и модераторы не смогут нас одергивать, когда мы будем слегка отвлекаться от главной линии. И наши попутчики представятся сами. И те кто уже писал и те кто еще раздумывает. И так всем здравствуйте. Для тех кто только к нам присоединяется: меня зовут Марина, и как правило я путешествую с мужем Алексеем, как в данном случае. Это наша 8-я поездка с ТТВ. Были и другие ТК. Наверно не надо здесь говорить, что путешествия как наркотик - затягивает. Для начала мне хочется поделиться с вами отдельными словами из венгерского разговорника: Здравствуйте! - Удвёзлём! Доброе утро! -Ё реггелт киванок! Добрый день! -Ё напот киванок! Добрый вечер! - Ё эштэт киванок! Добро пожаловать! - Иштэн хозта! Рады вас видеть! - Орюлёк, ходь толалкозтунк! Привет! - Сэрвус!/Сиа! Так что я всем очень, очень Орюлёк!!! :dance4: :dance4: :air_kiss: :air_kiss: :dance3: :dance3: Это мы в наше первое посещение купален в Мишкольцах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Поскольку сегодня почти предпразничный день, хочу поделится одним советом, который я вычитала изучая рецепты венгерской кухни: Кулинарные эксперименты, особенно с национальной кухней, не всегда бывают удачными: вроде бы, и продукты использовались те, что в рецепте указаны, и технология приготовления соблюдена точно, а блюдо получилось невзрачным и на вкус и на вид… Есть маленький секрет, который поможет превратить неудавшееся блюдо венгерской кухни в настоящий кулинарный шедевр: надо запить его бокалом доброго токайского вина, и тогда все недочеты станут совершенно незаметными, вкус еды покажется значительно более интересным, а мир станет еще более прекрасным. Приятного аппетита, и Ваше здоровье!Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Марина! Какое аппетитное начало знакомства у тебя получилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Мы тоже в группе с 30.04. Лида и Иван. Путешествуем вдвоем, с ТТВ-13-й год и 13-й тур. Тур выбрали из-за Румынии, еще не были. Венгрия и особенно Будапешт очень понравились в туре 4AM в 11-м году . Хотите верьте, хотите нет, загадала желание, которое через год исполнилось. . Муж в парке купален Мишкольца . У нас 4-й левый ряд. Очень рада знакомству с одногруппниками, нам всегда везет на хорошие компании . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 здрасьте всем, Я Таня,выезд 30-04, близко люблю Адмиралов, 9 тур с ТТВ и много самостоятельно. Советы, инструкции, консультации Испания, Португалия )( не реклама, бесплатно))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Лида, Иван очень рады. Не просто надеюсь - уверена, наша группа будет дружной и веселой. И как иначе, весна, май, солнце - песня души. А пока всем Широкой масленицы, веселых проводов зимы. Но особенно приятны встречи со старыми друзьями. Ведь путешествия дарят нам много встреч, но за ними всегда приходят расставания. А если, ты душой привязался к человеку, то всегда при расставании ты теряешь кусочек сердца, который дает о себе знать время от времени. Когда-то кто увольняется или ты сам меняешь работу - всегда часть души остается где-там, и ты точно знаешь, что это расставание навсегда. Поэтому нам особенно дороги новые встречи с обретенными в поездках друзьями, это как нежданный подарок судьбы, и не день рождения, и не новый год - просто сказка. Танечка - это я о тебе. И очень жаль, что Юля и Лена, с которыми мы вместе были в новогоднем туре, и которые то же планировали поехать в этот тур, похоже передумали ехать, т.к. после изменения маршрута, как-то они пропали и не пишут на форум. Но может я зря волнуюсь. Но все эти размышления не помешает нам радовать новым друзьям, новым встречам, новым путешествиям. Не буду скрывать, не сразу остановилась на этом туре, где-то в начале осени, когда впервые задумалась о майском туре 2015 года, фаворитом был тур знаменитые озера и вершины Альп, но все перевернулось с головы на ноги, сначала вырос евро, потом тур сняли с майских праздников. И вообще как-то стала искать тур более бюджетный. И тут вдруг - Румыния, чем больше читала, тем больше влюблялась, тем больше хотелось все увидеть своими глазами + плюс очень любимая мною Венгрия бонусом. Почти не раздумывала, мужа уговорила в пол дня. И вот мы вместе с вами едим в тур. Наши места на 9 ряду слева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Нам поменяли автобус на 16-ти рядный. Интересно, а во всех Мерседесах подножек нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Нам поменяли автобус на 16-ти рядный. Интересно, а во всех Мерседесах подножек нет? Не знаую как в маленьких - в больших нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Screit Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Рада всех приветствовать. Из-за этих всех перемен я действительно поменяла все свои планы в виде двух туров, и выбрала немного другое направление. Так сложились обстоятельства. Но не переживайте мысленно я с вами, а Лена неизмена своему выбору - она едет с вами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Рада всех приветствовать. Из-за этих всех перемен я действительно поменяла все свои планы в виде двух туров, и выбрала немного другое направление. Так сложились обстоятельства. Но не переживайте мысленно я с вами, а Лена неизмена своему выбору - она едет с вами! Ну что ж будем надеяться на новые встречи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 И так продолжим. У нас с вами большой автобус, дружная группа, и впереди несколько весенних майских дней удовольствия. Предлагаю упустить путь до Бреста (на форуме и так много внимания уделено этому вопросу) примерно 8-00 утра и мы направляемся в сторону границы. С большей или меньшей степенью удачи (в нашей история было разное и 40 минут на обе и белорусскую, и польскую, и с высадкой всех туристов с вещами и дальнейший проход через транспортер и т.д.) но мы её минуем и вот уже впереди Паджеро. Таким мы его увидели первый раз в 2007 году в маи, тогда мы ехали в Париж. И как тогда, так и после пройдя границу и подъезжая к Паджеро, меня всегда охватывает чувство пьянящего восторга. Но наш путь чуть-чуть в другую сторону на Люблин. В 2010, когда мы ехали в тур Вся Словения + Венгрия и Хорватия у нас как раз была там остановка. Что-то я с разбегу не нашла фото той поездки, поэтому простите взяла из интернета. Очень приятный городок есть, что посмотреть в первую очередь это Люблинский замок, построенный в 14 веке, Кафедральный собор, Краковские ворота, Коронный трибунал , башня святой Троицы, костёл ордена доминиканцев — продолжать перечисление можно долго. А ещё говорят там есть есть ботанический сад, множество парков и музеи: музей города, музей поэта Юзефа Чеховича и чудесный музей деревянной архитектуры под открытым небом. Кроме того, как и в каждом почтенном старинном городе, в Люблине есть подземный ход, куда сейчас пускают туристов. Но как понимаете это уже за рамками нашего беглого осмотра города. Не будим сразу расстраиваться, что наш выезд из Бреста многим позже в этом году, а вдруг что-то да и сложиться или на дороге туда, или на дороге обратно, но в любом случае мы увидим его из окон автобуса. Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD Но даже если мы будем целенаправленно рваться в Мишкольц не стоит унывать, это тоже очень интересный город. http://www.nice-places.com/articles/europe/hungary/134.htm Историки утверждают, что Мишкольц возник на месте древнего поселения, которое было заложено нашими предками еще 70 тысяч лет тому назад. Уже в конце XIV века венгерский король Лайош I Великий даровал Мишкольцу статус города, а также заложил в районе города знаменитую крепость Дьешдьер, развалины которой до сих пор можно увидеть на окраине города. Ну вот как-то так я надеюсь мы с вами начнем свое путешествие. Всем прекрасного настроения, новых планов и новых встреч. И конечно мы надеемся что из 33 путешественников, а именно столько сейчас красных прямоугольников в наше автобусе, к нам присоединится еще кто-нибудь и расскажет, какие города и страны уже пройдены, что нравиться больше, и чего ждет от этого тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаленькоеЧудо Опубликовано 21 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Ё эштэт киванок, веселые румыны! Ио эштит, не менее веселые венгры! =) Я рада присоединится к вам в столь заманчивом туре =) Меня зовут Маша, и это мой пятый тур с ТТВ. Ни в Румынии, ни в Венгрии не была, и считаю этого огромным упущением, для исправления которого таки наступило подходящее время. Несмотря на все предтуровые передряги, с нетерпением жду, когда же на горизонте замаячит Паджеро *_* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 22 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Очень приятно, а как зовут наше маленькое Чудо и на каком ряду сидит? Если это не будет секретом до начала тура. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаленькоеЧудо Опубликовано 22 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Какие уж тут секреты =) Меня зовут Маша. А место 2С. Немного непривычное для меня, т.к. в турах с ТТВ обычно выбираю галерку. Но тут решила поэкспериментировать =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Ё эштэт киванок, веселые румыны! Ио эштит, не менее веселые венгры! =) Я рада присоединится к вам в столь заманчивом туре =) Меня зовут Маша, и это мой пятый тур с ТТВ. Ни в Румынии, ни в Венгрии не была, и считаю этого огромным упущением, для исправления которого таки наступило подходящее время. Несмотря на все предтуровые передряги, с нетерпением жду, когда же на горизонте замаячит Паджеро *_* Ё эштэт киванок всем, всем. Вот нас уже шестеро. Наши места справа 9ряд и Татьяна перед нами. Ну что продолжим наше пока виртуальное путешествие. Утро застанет нам в городе Мишкольц, расположен он у самого подножья горного массива Бюкк, прямо на живописных берегах реки Синва, и является четвертым по числу жителей город страны. Безусловно, самой известной достопримечательностью Мишкольца является Пещерная купальня, расположенная в его пригороде, всего в 7 километрах от центра города, и носящая имя Мишкольц-Тапольца (Miskolctapolca). Пещерные купальни были созданы из так называемой Озерной пещеры, полости естественного происхождения, которую человек облагородил и оснастил всем необходимым для отдыха и оздоровления. Вода в этих местах относится к так называемому известково-углекисло-водородному типу, она обогащена бромом, йодом, кальцием, а также метакремниевой и магнезий метаборной кислотой. Легкую радиоактивность воде придает растворенный в ней радон. Примечательно то, что целебные свойства местной термальной воды были известны еще в период владычества Римской империи. Как известно, древние римляне понимали толк в водных процедурах, поэтому легионеры, после утомительных военных походов, с удовольствием снимали усталость и лечили свои раны в горячих источниках, бьющих прямо из-под земли в районе Мишкольца. Однако самые первые купальни были построены в пещерах Тапольца только в конце XVIII века, с позволения настоятеля монастыря бенедиктинцев по имени Вац, которому с XIII века принадлежали данные земли. Лишь через сто лет, оценив целебные свойства источников и выгоду, которую они могут принести городу, власти Мишкольца выкупили землю у обители, оборудовав на ней широкую инфраструктуру, присущую современному термальному курорту. На сегодняшний день Мишкольц-Тапольца представляет собой прекрасный курорт, расположенный на территории романтичного парка, со всеми присущими ему атрибутами: красивым озером с лебедями и утками, пестрыми цветниками, аквапарком, а также бассейнами самых разных типов, глубин и температур. Открываются купальни в 9-00 и в отличие от Баден-Бадена фототехнику использовать там не запрещено. Центральным помещением Пещерных купален является так называемый Шаровой зал, имеющий над собой достаточно высокий свод. Рядом с ним расположен небольшой бассейн, в который падают струи воды, бьющие прямо со скалы под различными углами наклона и с разной силой. Они прекрасно массируют различные части тела, которые с охотой подставляют под них отдыхающие. Затем можно проплыть по причудливым тоннелям в скале, заглянув в Звездную пещеру, температура воды в которой немного выше, чем в других залах. Свое название пещера получила от специфических светильников, расположенных на ее потолке, и выполненных в виде светящихся звездочек. Купальня работает круглогодично. У Вас должна быть 100 форинтовая монетка - это "ключ" к ящичку, в котором Вы оставляете вещи. Вам выдают браслет с чипом, который считывает время. Очень советую запастись купальниками и получить толику удовольствия для здоровья. Но если нет у вас такого желания, можно прогуляться по великолепному парку, так как раз будут цвести каштаны. А когда у вас с собой будет несколько орешков, можно попробовать белочек покормить - нам в прошлый раз удалось. Конечно, Мишкольц уютный городок, но мы же с вами не привыкли сидеть на месте, как бы хорошо оно не было. И так в автобус и вперед. Большая часть групп, которая посещает Мишкольц далее следует в Будапешт, эти города разделяют всего 200 км, но мы то с вами грезим Румынией, а значит путь наш несколько в другую сторону, но сначала перед нами предстанет еще один знаменитый городок Венгрии - Токай. Восьмым чудом страны является гора Токай на севере страны. В 2002 году виноградныеокрестности Токай-Хедьайя на востоке Северо-венгерской средней горной гряды, а также 9 поселений (Токай, Бодрогкерестур, Бодрогкишфалуд, Мад, Мезезомбор, Ратка, Сеги, Тарцал, Тайа) и 7 известных винных погребов были занесены в Список Всемирного наследия. Однако слава этой горы, ее виноградники и золотисто-янтарное вино были известны издревле. Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тисы и Бодрог способствуют произрастанию здесь винограда, из которого делают самое знаменитое в мире вино Токайское Асу. Благодаря образному выражению французского короля Людовика XIV это вино стали называть "вином королей и королём среди вин". Петр I, попробовав бокал Токайского, просто-напросто приказал купить виноградники на Токайской горе и все русские цари до известных событий 1917 года наслаждались собственным запасом токайских вин. В конце октября желтые листья с красными ободками проглядывают сквозь зелень виноградных лоз, из долины Бодрога по утрам поднимается дымка, свежесть осеннего холода крадется среди рядов виноградника. В день Симона и Иуды наступает время сбора токайского урожая. То, что в других местах является причиной печали и болезни, здесь наполняет гордостью грудь хозяина: благородный грибок (Botrytis cinerea), иссушающий виноградные ягоды почти до состояния изюма. Благородная плесень, смешанная со сладким как мед соком золотистых гроздей, заставляет благородное вино зреть в дубовых бочках. Серо-зеленая подвальная плесень (Cladosporium cellare), обеспечивающая оптимальные условия для брожения вина, как бархатная пелена покрывает стенки винных бутылок, лежащих на стеллажах, и стены вырытых в туфе винных погребов. Таким образом, иногда через десятки лет, сладкое благородное вино попадает на наши столы. Исторические виноградные окрестности на востоке граничат с рекой Бодрог, которая несет воды Земпленской гряды в крупнейшую реку восточной Венгрии – Тису. На слиянии двух рек образовался Токай – столица Хедьайи. Вина края имеют кисловатый вкус. Благодаря этому созревание вин проходит медленно и долго, однако при этом сохраняются все их вкусовые качества. Не случайно, что многие Асу можно дегустировать через 80-90 лет после изготовления . Однако большая часть вин достигает вершин своего созревания и качества в возрасте 10-25 лет. В крае насчитывается три основных вида вин: • Марочные вина – например «Furmint», «Hárslevelű» и «Sárga muskotály». Они дают 50-60% производства края и изготовляются традиционными методами. Эти сорта пригодны и для производства вин типа Асу. • Вина «Самородни» - название вина имеет польские корни – «рождено само» - его придумали польские торговцы. «Самородни» изготовляются смешиванием здоровых кистей винограда с кистями, на которых имеются ягодки с благородной плесенью, то есть асу. В зависимости от содержания сахара, полученного в результате брожения, «Самородни» могут быть сухими или сладкими. Это вино любимый аперитив в Венгрии. • «Асу» - Основа методики изготовления Асу следующая: ягодки асу снимают с кистей и собирают отдельно. Позже в него наливают виноградное сусло или молодое вино, выжимают и оставляют на брожение. Категории качества «Асу» традиционно обозначают числом, так называемых,«путтоней», которое говорит о количестве применяемых ягодок асу при изготовлении вина (от 3 до 6 путтоней). Один «путтонь» - это тара, которую носят виноградари на спине. В нее входят примерно 20 кг ягод. Вино, содержащее ягоды асу больше 6 путтоней, называют «эссенцией - асу» (асу экстракт). «Эссенция - асу» является жидкостью с большим содержанием сахара. Она, при хранении ягод, под давлением сама истекает по каплям. Жидкость очень дорогая. Она не является вином, потому что из-за большого количества сахара, содержание спирта в ней незначительно. Этот нектар упоминается в венгерском гимне. Прогулявшись по городу, буть может мы и в винный погребок заглянем, и вновь в путь, сначала по Венгрии через Дебрецен - это второй по величине город Венгрии, и в котором находится самый большой в стране реформатский собор (вдруг сможем заглянуть хоть на полчасика). Всего до границы с Румынией примерно 200 км и еще столько же по Румынии до отеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Марина ,спасибо за информацию по Токаю, интересно!!! Муж как то недавно сказал, что поедем с одной сумкой, я аж поперхнулась. Говорю, ты что, а как же вино токайское ,обязательно домой повезу. :smile: В купальнях Мишкольца были ,очень понравилось. Обязательно пойдем еще раз. По Румынии прочитала много отзывов. Интересно, что на нашем форуме все положительные, а вот на других туристических сайтах самые разные. Но все равно очень хочется побывать, самим посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Лида,ужас -с одной сумкой никак нельзя! В погребе Эгера нам облегчили участь-пластиковые двухлитровые бутыли-самое то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 23 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 А у нас в туре из Эгера в основном везли ПЯТИлитровые канистры! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2015 Лида,ужас -с одной сумкой никак нельзя! В погребе Эгера нам облегчили участь-пластиковые двухлитровые бутыли-самое то! А у нас в туре из Эгера в основном везли ПЯТИлитровые канистры! :smile: Ну, что ту скажешь. Мы конечно рады за вас, но если внимательно почитать программы, то Эгер там вовсе не значиться и день когда, мы гипотетически могли бы там оказаться - это восьмой день нашего путешествия, это и так очень проблемный для нас день, а вы только что подлили масла в огонь наших мучений. Или подарили надежду, не знаю как правильно - она ведь умирает последней. Лазаю по сайтам Румынии, ищи что-нибудь, чем удивить или рассмешить своих попутчиков, пока мимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Тоже самое, кроме "веселого" кладбища на севере Румынии пока ничего не нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 найдется в туре и для вас такое место, где наполняют бутыли и канистры - непременно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Еще раз написала про вопрос 8 дня путешествия - ждем ответ. найдется в туре и для вас такое место, где наполняют бутыли и канистры - непременно! И надеемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Я так понимаю ответа от директората нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Я так понимаю ответа от директората нет?Лида! Ответа на мой запрос в директорат нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 24 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Еще раз написала в теме: Обсуждаем программу, в теме Вопрос к ТТв и еще раз на директорат, может хоть где-нибудь дождемся ответа, уже 24 февраля, когда они обещали окончательно утрясти все вопросы по дороге, а значит и по планам экскурсионных дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.