Опубликовано 20 февраля, 201510 г. comment_506348 Как и обещала 20 апреля открываем тему Знакомства. И хотя с отдельными попутчиками мы успели познакомится в теме посвященной обсуждению маршрута и наверно она тоже не потеряла своей актуальности, но данная тема шире и модераторы не смогут нас одергивать, когда мы будем слегка отвлекаться от главной линии. И наши попутчики представятся сами. И те кто уже писал и те кто еще раздумывает. И так всем здравствуйте. Для тех кто только к нам присоединяется: меня зовут Марина, и как правило я путешествую с мужем Алексеем, как в данном случае. Это наша 8-я поездка с ТТВ. Были и другие ТК. Наверно не надо здесь говорить, что путешествия как наркотик - затягивает. Для начала мне хочется поделиться с вами отдельными словами из венгерского разговорника: Здравствуйте! - Удвёзлём! Доброе утро! -Ё реггелт киванок! Добрый день! -Ё напот киванок! Добрый вечер! - Ё эштэт киванок! Добро пожаловать! - Иштэн хозта! Рады вас видеть! - Орюлёк, ходь толалкозтунк! Привет! - Сэрвус!/Сиа! Так что я всем очень, очень Орюлёк!!! :dance4: :dance4: :air_kiss: :air_kiss: :dance3: :dance3: Это мы в наше первое посещение купален в Мишкольцах.
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. Автор comment_506355 Поскольку сегодня почти предпразничный день, хочу поделится одним советом, который я вычитала изучая рецепты венгерской кухни: Кулинарные эксперименты, особенно с национальной кухней, не всегда бывают удачными: вроде бы, и продукты использовались те, что в рецепте указаны, и технология приготовления соблюдена точно, а блюдо получилось невзрачным и на вкус и на вид… Есть маленький секрет, который поможет превратить неудавшееся блюдо венгерской кухни в настоящий кулинарный шедевр: надо запить его бокалом доброго токайского вина, и тогда все недочеты станут совершенно незаметными, вкус еды покажется значительно более интересным, а мир станет еще более прекрасным. Приятного аппетита, и Ваше здоровье!Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. comment_506358 Марина! Какое аппетитное начало знакомства у тебя получилось!
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. comment_506362 Мы тоже в группе с 30.04. Лида и Иван. Путешествуем вдвоем, с ТТВ-13-й год и 13-й тур. Тур выбрали из-за Румынии, еще не были. Венгрия и особенно Будапешт очень понравились в туре 4AM в 11-м году . Хотите верьте, хотите нет, загадала желание, которое через год исполнилось. . Муж в парке купален Мишкольца . У нас 4-й левый ряд. Очень рада знакомству с одногруппниками, нам всегда везет на хорошие компании .
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. comment_506386 здрасьте всем, Я Таня,выезд 30-04, близко люблю Адмиралов, 9 тур с ТТВ и много самостоятельно. Советы, инструкции, консультации Испания, Португалия )( не реклама, бесплатно)))
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. Автор comment_506417 Лида, Иван очень рады. Не просто надеюсь - уверена, наша группа будет дружной и веселой. И как иначе, весна, май, солнце - песня души. А пока всем Широкой масленицы, веселых проводов зимы. Но особенно приятны встречи со старыми друзьями. Ведь путешествия дарят нам много встреч, но за ними всегда приходят расставания. А если, ты душой привязался к человеку, то всегда при расставании ты теряешь кусочек сердца, который дает о себе знать время от времени. Когда-то кто увольняется или ты сам меняешь работу - всегда часть души остается где-там, и ты точно знаешь, что это расставание навсегда. Поэтому нам особенно дороги новые встречи с обретенными в поездках друзьями, это как нежданный подарок судьбы, и не день рождения, и не новый год - просто сказка. Танечка - это я о тебе. И очень жаль, что Юля и Лена, с которыми мы вместе были в новогоднем туре, и которые то же планировали поехать в этот тур, похоже передумали ехать, т.к. после изменения маршрута, как-то они пропали и не пишут на форум. Но может я зря волнуюсь. Но все эти размышления не помешает нам радовать новым друзьям, новым встречам, новым путешествиям. Не буду скрывать, не сразу остановилась на этом туре, где-то в начале осени, когда впервые задумалась о майском туре 2015 года, фаворитом был тур знаменитые озера и вершины Альп, но все перевернулось с головы на ноги, сначала вырос евро, потом тур сняли с майских праздников. И вообще как-то стала искать тур более бюджетный. И тут вдруг - Румыния, чем больше читала, тем больше влюблялась, тем больше хотелось все увидеть своими глазами + плюс очень любимая мною Венгрия бонусом. Почти не раздумывала, мужа уговорила в пол дня. И вот мы вместе с вами едим в тур. Наши места на 9 ряду слева.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506467 Нам поменяли автобус на 16-ти рядный. Интересно, а во всех Мерседесах подножек нет?
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. Автор comment_506518 Нам поменяли автобус на 16-ти рядный. Интересно, а во всех Мерседесах подножек нет? Не знаую как в маленьких - в больших нет.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506570 Рада всех приветствовать. Из-за этих всех перемен я действительно поменяла все свои планы в виде двух туров, и выбрала немного другое направление. Так сложились обстоятельства. Но не переживайте мысленно я с вами, а Лена неизмена своему выбору - она едет с вами!
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. Автор comment_506599 Рада всех приветствовать. Из-за этих всех перемен я действительно поменяла все свои планы в виде двух туров, и выбрала немного другое направление. Так сложились обстоятельства. Но не переживайте мысленно я с вами, а Лена неизмена своему выбору - она едет с вами! Ну что ж будем надеяться на новые встречи.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. Автор comment_506661 И так продолжим. У нас с вами большой автобус, дружная группа, и впереди несколько весенних майских дней удовольствия. Предлагаю упустить путь до Бреста (на форуме и так много внимания уделено этому вопросу) примерно 8-00 утра и мы направляемся в сторону границы. С большей или меньшей степенью удачи (в нашей история было разное и 40 минут на обе и белорусскую, и польскую, и с высадкой всех туристов с вещами и дальнейший проход через транспортер и т.д.) но мы её минуем и вот уже впереди Паджеро. Таким мы его увидели первый раз в 2007 году в маи, тогда мы ехали в Париж. И как тогда, так и после пройдя границу и подъезжая к Паджеро, меня всегда охватывает чувство пьянящего восторга. Но наш путь чуть-чуть в другую сторону на Люблин. В 2010, когда мы ехали в тур Вся Словения + Венгрия и Хорватия у нас как раз была там остановка. Что-то я с разбегу не нашла фото той поездки, поэтому простите взяла из интернета. Очень приятный городок есть, что посмотреть в первую очередь это Люблинский замок, построенный в 14 веке, Кафедральный собор, Краковские ворота, Коронный трибунал , башня святой Троицы, костёл ордена доминиканцев — продолжать перечисление можно долго. А ещё говорят там есть есть ботанический сад, множество парков и музеи: музей города, музей поэта Юзефа Чеховича и чудесный музей деревянной архитектуры под открытым небом. Кроме того, как и в каждом почтенном старинном городе, в Люблине есть подземный ход, куда сейчас пускают туристов. Но как понимаете это уже за рамками нашего беглого осмотра города. Не будим сразу расстраиваться, что наш выезд из Бреста многим позже в этом году, а вдруг что-то да и сложиться или на дороге туда, или на дороге обратно, но в любом случае мы увидим его из окон автобуса. Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD Но даже если мы будем целенаправленно рваться в Мишкольц не стоит унывать, это тоже очень интересный город. http://www.nice-places.com/articles/europe/hungary/134.htm Историки утверждают, что Мишкольц возник на месте древнего поселения, которое было заложено нашими предками еще 70 тысяч лет тому назад. Уже в конце XIV века венгерский король Лайош I Великий даровал Мишкольцу статус города, а также заложил в районе города знаменитую крепость Дьешдьер, развалины которой до сих пор можно увидеть на окраине города. Ну вот как-то так я надеюсь мы с вами начнем свое путешествие. Всем прекрасного настроения, новых планов и новых встреч. И конечно мы надеемся что из 33 путешественников, а именно столько сейчас красных прямоугольников в наше автобусе, к нам присоединится еще кто-нибудь и расскажет, какие города и страны уже пройдены, что нравиться больше, и чего ждет от этого тура.
Опубликовано 21 февраля, 201510 г. comment_506684 Ё эштэт киванок, веселые румыны! Ио эштит, не менее веселые венгры! =) Я рада присоединится к вам в столь заманчивом туре =) Меня зовут Маша, и это мой пятый тур с ТТВ. Ни в Румынии, ни в Венгрии не была, и считаю этого огромным упущением, для исправления которого таки наступило подходящее время. Несмотря на все предтуровые передряги, с нетерпением жду, когда же на горизонте замаячит Паджеро *_*
Опубликовано 22 февраля, 201510 г. comment_506702 Очень приятно, а как зовут наше маленькое Чудо и на каком ряду сидит? Если это не будет секретом до начала тура. :derisive:
Опубликовано 22 февраля, 201510 г. comment_506721 Какие уж тут секреты =) Меня зовут Маша. А место 2С. Немного непривычное для меня, т.к. в турах с ТТВ обычно выбираю галерку. Но тут решила поэкспериментировать =)
Опубликовано 22 февраля, 201510 г. Автор comment_506830 Ё эштэт киванок, веселые румыны! Ио эштит, не менее веселые венгры! =) Я рада присоединится к вам в столь заманчивом туре =) Меня зовут Маша, и это мой пятый тур с ТТВ. Ни в Румынии, ни в Венгрии не была, и считаю этого огромным упущением, для исправления которого таки наступило подходящее время. Несмотря на все предтуровые передряги, с нетерпением жду, когда же на горизонте замаячит Паджеро *_* Ё эштэт киванок всем, всем. Вот нас уже шестеро. Наши места справа 9ряд и Татьяна перед нами. Ну что продолжим наше пока виртуальное путешествие. Утро застанет нам в городе Мишкольц, расположен он у самого подножья горного массива Бюкк, прямо на живописных берегах реки Синва, и является четвертым по числу жителей город страны. Безусловно, самой известной достопримечательностью Мишкольца является Пещерная купальня, расположенная в его пригороде, всего в 7 километрах от центра города, и носящая имя Мишкольц-Тапольца (Miskolctapolca). Пещерные купальни были созданы из так называемой Озерной пещеры, полости естественного происхождения, которую человек облагородил и оснастил всем необходимым для отдыха и оздоровления. Вода в этих местах относится к так называемому известково-углекисло-водородному типу, она обогащена бромом, йодом, кальцием, а также метакремниевой и магнезий метаборной кислотой. Легкую радиоактивность воде придает растворенный в ней радон. Примечательно то, что целебные свойства местной термальной воды были известны еще в период владычества Римской империи. Как известно, древние римляне понимали толк в водных процедурах, поэтому легионеры, после утомительных военных походов, с удовольствием снимали усталость и лечили свои раны в горячих источниках, бьющих прямо из-под земли в районе Мишкольца. Однако самые первые купальни были построены в пещерах Тапольца только в конце XVIII века, с позволения настоятеля монастыря бенедиктинцев по имени Вац, которому с XIII века принадлежали данные земли. Лишь через сто лет, оценив целебные свойства источников и выгоду, которую они могут принести городу, власти Мишкольца выкупили землю у обители, оборудовав на ней широкую инфраструктуру, присущую современному термальному курорту. На сегодняшний день Мишкольц-Тапольца представляет собой прекрасный курорт, расположенный на территории романтичного парка, со всеми присущими ему атрибутами: красивым озером с лебедями и утками, пестрыми цветниками, аквапарком, а также бассейнами самых разных типов, глубин и температур. Открываются купальни в 9-00 и в отличие от Баден-Бадена фототехнику использовать там не запрещено. Центральным помещением Пещерных купален является так называемый Шаровой зал, имеющий над собой достаточно высокий свод. Рядом с ним расположен небольшой бассейн, в который падают струи воды, бьющие прямо со скалы под различными углами наклона и с разной силой. Они прекрасно массируют различные части тела, которые с охотой подставляют под них отдыхающие. Затем можно проплыть по причудливым тоннелям в скале, заглянув в Звездную пещеру, температура воды в которой немного выше, чем в других залах. Свое название пещера получила от специфических светильников, расположенных на ее потолке, и выполненных в виде светящихся звездочек. Купальня работает круглогодично. У Вас должна быть 100 форинтовая монетка - это "ключ" к ящичку, в котором Вы оставляете вещи. Вам выдают браслет с чипом, который считывает время. Очень советую запастись купальниками и получить толику удовольствия для здоровья. Но если нет у вас такого желания, можно прогуляться по великолепному парку, так как раз будут цвести каштаны. А когда у вас с собой будет несколько орешков, можно попробовать белочек покормить - нам в прошлый раз удалось. Конечно, Мишкольц уютный городок, но мы же с вами не привыкли сидеть на месте, как бы хорошо оно не было. И так в автобус и вперед. Большая часть групп, которая посещает Мишкольц далее следует в Будапешт, эти города разделяют всего 200 км, но мы то с вами грезим Румынией, а значит путь наш несколько в другую сторону, но сначала перед нами предстанет еще один знаменитый городок Венгрии - Токай. Восьмым чудом страны является гора Токай на севере страны. В 2002 году виноградныеокрестности Токай-Хедьайя на востоке Северо-венгерской средней горной гряды, а также 9 поселений (Токай, Бодрогкерестур, Бодрогкишфалуд, Мад, Мезезомбор, Ратка, Сеги, Тарцал, Тайа) и 7 известных винных погребов были занесены в Список Всемирного наследия. Однако слава этой горы, ее виноградники и золотисто-янтарное вино были известны издревле. Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тисы и Бодрог способствуют произрастанию здесь винограда, из которого делают самое знаменитое в мире вино Токайское Асу. Благодаря образному выражению французского короля Людовика XIV это вино стали называть "вином королей и королём среди вин". Петр I, попробовав бокал Токайского, просто-напросто приказал купить виноградники на Токайской горе и все русские цари до известных событий 1917 года наслаждались собственным запасом токайских вин. В конце октября желтые листья с красными ободками проглядывают сквозь зелень виноградных лоз, из долины Бодрога по утрам поднимается дымка, свежесть осеннего холода крадется среди рядов виноградника. В день Симона и Иуды наступает время сбора токайского урожая. То, что в других местах является причиной печали и болезни, здесь наполняет гордостью грудь хозяина: благородный грибок (Botrytis cinerea), иссушающий виноградные ягоды почти до состояния изюма. Благородная плесень, смешанная со сладким как мед соком золотистых гроздей, заставляет благородное вино зреть в дубовых бочках. Серо-зеленая подвальная плесень (Cladosporium cellare), обеспечивающая оптимальные условия для брожения вина, как бархатная пелена покрывает стенки винных бутылок, лежащих на стеллажах, и стены вырытых в туфе винных погребов. Таким образом, иногда через десятки лет, сладкое благородное вино попадает на наши столы. Исторические виноградные окрестности на востоке граничат с рекой Бодрог, которая несет воды Земпленской гряды в крупнейшую реку восточной Венгрии – Тису. На слиянии двух рек образовался Токай – столица Хедьайи. Вина края имеют кисловатый вкус. Благодаря этому созревание вин проходит медленно и долго, однако при этом сохраняются все их вкусовые качества. Не случайно, что многие Асу можно дегустировать через 80-90 лет после изготовления . Однако большая часть вин достигает вершин своего созревания и качества в возрасте 10-25 лет. В крае насчитывается три основных вида вин: • Марочные вина – например «Furmint», «Hárslevelű» и «Sárga muskotály». Они дают 50-60% производства края и изготовляются традиционными методами. Эти сорта пригодны и для производства вин типа Асу. • Вина «Самородни» - название вина имеет польские корни – «рождено само» - его придумали польские торговцы. «Самородни» изготовляются смешиванием здоровых кистей винограда с кистями, на которых имеются ягодки с благородной плесенью, то есть асу. В зависимости от содержания сахара, полученного в результате брожения, «Самородни» могут быть сухими или сладкими. Это вино любимый аперитив в Венгрии. • «Асу» - Основа методики изготовления Асу следующая: ягодки асу снимают с кистей и собирают отдельно. Позже в него наливают виноградное сусло или молодое вино, выжимают и оставляют на брожение. Категории качества «Асу» традиционно обозначают числом, так называемых,«путтоней», которое говорит о количестве применяемых ягодок асу при изготовлении вина (от 3 до 6 путтоней). Один «путтонь» - это тара, которую носят виноградари на спине. В нее входят примерно 20 кг ягод. Вино, содержащее ягоды асу больше 6 путтоней, называют «эссенцией - асу» (асу экстракт). «Эссенция - асу» является жидкостью с большим содержанием сахара. Она, при хранении ягод, под давлением сама истекает по каплям. Жидкость очень дорогая. Она не является вином, потому что из-за большого количества сахара, содержание спирта в ней незначительно. Этот нектар упоминается в венгерском гимне. Прогулявшись по городу, буть может мы и в винный погребок заглянем, и вновь в путь, сначала по Венгрии через Дебрецен - это второй по величине город Венгрии, и в котором находится самый большой в стране реформатский собор (вдруг сможем заглянуть хоть на полчасика). Всего до границы с Румынией примерно 200 км и еще столько же по Румынии до отеля.
Опубликовано 23 февраля, 201510 г. comment_506862 Марина ,спасибо за информацию по Токаю, интересно!!! Муж как то недавно сказал, что поедем с одной сумкой, я аж поперхнулась. Говорю, ты что, а как же вино токайское ,обязательно домой повезу. :smile: В купальнях Мишкольца были ,очень понравилось. Обязательно пойдем еще раз. По Румынии прочитала много отзывов. Интересно, что на нашем форуме все положительные, а вот на других туристических сайтах самые разные. Но все равно очень хочется побывать, самим посмотреть.
Опубликовано 23 февраля, 201510 г. comment_506874 Лида,ужас -с одной сумкой никак нельзя! В погребе Эгера нам облегчили участь-пластиковые двухлитровые бутыли-самое то!
Опубликовано 23 февраля, 201510 г. comment_506880 А у нас в туре из Эгера в основном везли ПЯТИлитровые канистры! :smile:
Опубликовано 23 февраля, 201510 г. Автор comment_506951 Лида,ужас -с одной сумкой никак нельзя! В погребе Эгера нам облегчили участь-пластиковые двухлитровые бутыли-самое то! А у нас в туре из Эгера в основном везли ПЯТИлитровые канистры! :smile: Ну, что ту скажешь. Мы конечно рады за вас, но если внимательно почитать программы, то Эгер там вовсе не значиться и день когда, мы гипотетически могли бы там оказаться - это восьмой день нашего путешествия, это и так очень проблемный для нас день, а вы только что подлили масла в огонь наших мучений. Или подарили надежду, не знаю как правильно - она ведь умирает последней. Лазаю по сайтам Румынии, ищи что-нибудь, чем удивить или рассмешить своих попутчиков, пока мимо.
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. comment_507043 Тоже самое, кроме "веселого" кладбища на севере Румынии пока ничего не нашла.
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. comment_507044 найдется в туре и для вас такое место, где наполняют бутыли и канистры - непременно!
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. Автор comment_507072 Еще раз написала про вопрос 8 дня путешествия - ждем ответ. найдется в туре и для вас такое место, где наполняют бутыли и канистры - непременно! И надеемся.
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. comment_507074 Я так понимаю ответа от директората нет?Лида! Ответа на мой запрос в директорат нет.
Опубликовано 24 февраля, 201510 г. Автор comment_507081 Еще раз написала в теме: Обсуждаем программу, в теме Вопрос к ТТв и еще раз на директорат, может хоть где-нибудь дождемся ответа, уже 24 февраля, когда они обещали окончательно утрясти все вопросы по дороге, а значит и по планам экскурсионных дней.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.