Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Знакомимся! 4MR Легенды Трансильвании: Румыния и Венгрия 30.04.2015


Рекомендуемые сообщения

  Ну, что веселые румыны, счет пошел почти на часы, начинаем загибать пальцы:

  • список отелей мы с вами дождались;
  • наш жизнерадостная, обаятельная, умненькая гид Юлечка, она уже приготовила для нас и список доп. заездов, и забронировала места вкуснейших дегустацией и обедов (похоже нам несказанно повезло с гидом)
  • и чемоданы мы достали
  • и завтра я надеюсь, у всех закончатся волнения, о визах
  • остается только одно первого мая, в этот праздничный, весенний день, мы должны все вместе встретиться в автобусе, чтобы, в приподнятом настроение выехать в сторону границы, а там ужу мы окончательно перезнакомимся, подружимся и сделаем все, чтобы это настроение не покидало нас.

Предлагаю не просто конкурс кричалок, а ежедневный конкурс следующего дня с мелкими призами и поощрениями.

На 1 мая, я приготовлю подборку из всех тех, что были здесь, а дальше готовьтесь - каждый день новая - вечером выбираем - утром в автобусе на стекле. И самому активному а подарок в последний день тура - флагшток с флажками. Как идея???  :search2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 437
  • Создана
  • Последний ответ

Ну, что веселые румыны, счет пошел почти на часы, начинаем загибать пальцы:

  • список отелей мы с вами дождались;
  • наш жизнерадостная, обаятельная, умненькая гид Юлечка, она уже приготовила для нас и список доп. заездов, и забронировала места вкуснейших дегустацией и обедов (похоже нам несказанно повезло с гидом)
  • и чемоданы мы достали
  • и завтра я надеюсь, у всех закончатся волнения, о визах
  • остается только одно первого мая, в этот праздничный, весенний день, мы должны все вместе встретиться в автобусе, чтобы, в приподнятом настроение выехать в сторону границы, а там ужу мы окончательно перезнакомимся, подружимся и сделаем все, чтобы это настроение не покидало нас.
Предлагаю не просто конкурс кричалок, а ежедневный конкурс следующего дня с мелкими призами и поощрениями.

На 1 мая, я приготовлю подборку из всех тех, что были здесь, а дальше готовьтесь - каждый день новая - вечером выбираем - утром в автобусе на стекле. И самому активному а подарок в последний день тура - флагшток с флажками. Как идея???  :search2:

 

МЫ СОГЛАСНЫЕ!!!!Нам бы день простоять и ночь продержаться! И кота из чемодана вынуть. а то он себе там гнездо свил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЫ СОГЛАСНЫЕ!!!!Нам бы день простоять и ночь продержаться! И кота из чемодана вынуть. а то он себе там гнездо свил.

Везунчики! Мне ещё целый месяц стоять!!! :scratch: Как бы выстоять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везунчики! Мне ещё целый месяц стоять!!! :scratch: Как бы выстоять...

 Держитесь Натали. Ваши чувства нам знакомы. Мне лично помогает интернет, как куда нибудь забуришься, так на 3-4 дня с головой пока все не прочтешь, попробуем изредка посылать весточки с дороги, но не регулярно и вообще.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везунчики! Мне ещё целый месяц стоять!!! :scratch: Как бы выстоять...

Крепитесь, месяц за праздниками пролетит быстро! А вы приобретете еще один опыт прохождения маршрута, написанный веселыми румынами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Ну, что веселые румыны, счет пошел почти на часы, начинаем загибать пальцы:

  • список отелей мы с вами дождались;
  • наш жизнерадостная, обаятельная, умненькая гид Юлечка, она уже приготовила для нас и список доп. заездов, и забронировала места вкуснейших дегустацией и обедов (похоже нам несказанно повезло с гидом)
  • и чемоданы мы достали
  • и завтра я надеюсь, у всех закончатся волнения, о визах
  • остается только одно первого мая, в этот праздничный, весенний день, мы должны все вместе встретиться в автобусе, чтобы, в приподнятом настроение выехать в сторону границы, а там ужу мы окончательно перезнакомимся, подружимся и сделаем все, чтобы это настроение не покидало нас.

Предлагаю не просто конкурс кричалок, а ежедневный конкурс следующего дня с мелкими призами и поощрениями.

На 1 мая, я приготовлю подборку из всех тех, что были здесь, а дальше готовьтесь - каждый день новая - вечером выбираем - утром в автобусе на стекле. И самому активному а подарок в последний день тура - флагшток с флажками. Как идея???  :search2:

Отличная идея!

Наконец-то мы дождались своего часа! =) Даже не верится =) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливого пути всем весёлым румынам! А Admiral_Wife, как топикстартеру, персональное спасибо за шикарную тему с непревзойдённым по полноте и красоте описанием будущего (и для меня тоже) тура. "Гостья из будущего" Вы прямо :derisive:. Всегда бы у нашего флота были такие адмиралы, тогда бы Россия наверняка ни Крымскую, ни русско-японскую войну не проиграла  :derisive:.

 

И в качестве скромного подарка отъезжающим - весёлая попутная песня, вернее танец (румынский!), от которого мой сынуля, едва заслышав, пускается в пляс,  и даже кот начинает заинтересованно прислушиваться :biggrin:.

 

 

А вот в кричалках я пока не силён, поэтому предложу частушку:

Мне мой милый предлагал

"РомантИк" за банею.

Я сказала: "Не могу!

Еду в Трансильванию!"

 

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливого пути всем весёлым румынам! А Admiral_Wife, как топикстартеру, персональное спасибо за шикарную тему с непревзойдённым по полноте и красоте описанием будущего (и для меня тоже) тура. "Гостья из будущего" Вы прямо :derisive:. Всегда бы у нашего флота были такие адмиралы, тогда бы Россия наверняка ни Крымскую, ни русско-японскую войну не проиграла  :derisive:.

 

И в качестве скромного подарка отъезжающим - весёлая попутная песня, вернее танец (румынский!), от которого мой сынуля, едва заслышав, пускается в пляс,  и даже кот начинает заинтересованно прислушиваться :biggrin:.

 

 

А вот в кричалках я пока не силён, поэтому предложу частушку:

 

Мне мой милый предлагал

"РомантИк" за банею.

Я сказала: "Не могу!

Еду в Трансильванию!"

 

:biggrin: :biggrin: :biggrin:

   Большое спасибо за теплые слова и пожелания, А за частушку особенно гран мерси.  :good2:  :good:

Вчера, перед отъездом были у детей, там в старшего внука 2 мая день рождения - он заказал себе футболку с Бракулой пострашней, и как напутствие записали нам мультик:  Монстры на каникулах или Отель Трансильвания.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Викингур! Спасибо за напуственные слова! За путевую заводную песню и за частушку1 Вы нас тоже здорово поддерживали в наших метаниях. Адмирал наш все секреты расскажет по возвращению.

Мы едем едем едем в далекие края.

Веселые румыны и добрые друзья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Викингур! Спасибо за напуственные слова! За путевую заводную песню и за частушку1 Вы нас тоже здорово поддерживали в наших метаниях. Адмирал наш все секреты расскажет по возвращению.

Мы едем едем едем в далекие края.

Веселые румыны и добрые друзья

Танюш, а Вы уже  завтра стартуете?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливого пути, веселые румыны! С большим интересом следила за вашей подготовкой, почерпнула много полезного. И вот уже уезжаете! Хорошей вам погоды! А веселая компания у вас уже есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну, что веселая компания, не знаю кто как, а нам до посадке в поезд осталось чуть больше 30 часов. Очень хотелось поговорить о сувенирах, уже когда будет информация по визам, но поняла, что сегодня могу не дождаться этого момента на работе, а дома меня к компьютеру не подпустят, т.к. потом очень трудно оторвать. Так что давайте начнем наш разговор о сувенирах сейчас,

Хочется подарить что-то необычное, характерное для страны и не очень дорогое - друзей  ведь много. Из Румынии вы можете привезти:

Изображения графа Дракулы. В сувенирных магазинах можно найти огромное количество всевозможных статуэток графа, картин с его изображением, брелоков и т.п. Особой популярностью пользуются его портреты, выполненные на стекле. 

01.jpg 02.jpg

Цуйка – это традиционный румынский алкогольный напиток, представляющий собой фруктовый самогон крепостью, достигающей 55-60 градусов. Особой популярностью пользуется сливовая цуйка, но есть также и яблочная, грушевая. Купить её можно в супермаркетах и винных магазинах. Правда некоторые знатоки утверждают, что крепость напитка и его запах, делают употребление сильно проблематично и советуют вино Мурфатлар

a97de33c88f0ce92b541a5ce999078fa.jpg 118ea3e3119954b9255ac46dc316d3de.jpg

 

Румынский фарфор. Особой популярностью пользуются так называемые плетёнки – белые или синие тарелки, корзинки, вазочки и вазы, края которых представляют собой переплетение фарфоровых полосок разной толщины и разного размера, своего рода фарфоровое кружево. Стоимость таких плетёнок колеблется от 2-44 за маленькую корзиночку до 20 лея за большую вазу. Самый большой выбор в магазине «Обор», «Униря» и в магазинчиках на улице Шелари в Бухаресте.

1.jpg

Сувениры, плетённые из ивовой лозы. На рынках и в сувенирных магазинах можно найти, сплетенную из ивовой лозы Бабу Ягу с другими персонажами сказок, вампира Дракулу, а также плетёные подставки, ажурные вазочки, ночники, декоративные панно, корзинки. 

2.jpg

Изделия с румынской вышивкой. На рынках и в магазинах с одеждой можно найти традиционную румынскую одежду, салфетки, скатерти, полотенца, украшенные национальной вышивкой. 

33.jpg 32.jpg 31.jpg

Вазы «Gale». Эти уникальные вазы производятся только в Румынии в районе Липскань в мастерских стеклодувов. Найти их можно в местных мастерских и сувенирных лавках. 

42.jpg 4.jpg

Резные деревянные куклы в традиционных румынских одеждах. Изготавливаются и раскрашиваются такие куклы только вручную румынскими мастерами. Найти их можно в сувенирных лавках.

5f.jpg 51.jpg

Хорезмская керамика. Производится она в румынском селе Хорез. В местных сувенирных лавках можно найти большой ассортимент всевозможных кувшинов, ваз, тарелок. 

61.jpg 62.jpg

Румынские вина. Самыми популярными марками считаются: «Murfaltar» («Мурфатлар»), «Cotnari» («Котнарь»), «Jidvei» («Жидвей»), «Odobeste» («Одобеште»). Купить их можно в супермаркетах и винных магазинах. 

71.jpg 72.jpg

Бутылочки разных размеров с насыпанными слоями разноцветными семенами или камушками. Найти их можно на крестьянских рынках в районе Синаи-Брашова.

82.jpg 83.jpg 

 

Ну и конечно еще раз о Румынии. Непутевые заметки. "https://www.youtube.com/embed/VlbmA0ACubs"

 

Очень надеюсь, что завтра, напоследок, мы успеем поговорить о Венгерских сувенирах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно цену не запомнила, значит норм, была акция на бутылку объемом 0,7 л. Мужчины вкус оценили, очень мягкий коньяк, надо брать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо за пожелания, особенно тронуло музыкальное! Через 3 часа самолет на Москву, а завтра с утра автобус на Оршу. Одногруппники-до встречи!!! Таня, Марина, грильяж и горчица в чемодане, обратно поедет "зараза". Мы веселые румыны-напитки наши неповторимы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:dance3:  :dance3: Самой активной группе веселых "румын", отъезжающей  30.04 счастливой дороги, замечательного путешествия, незабываемых впечатлений и всех благ!  :derisive:  А скоро и мы за вами! :declare2:  А вино "Murfatlar" и "Cotnari" я еще помню с незапамятных времен: 70-тые годы прошлого столетия - очень вкусное вино! :drink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, всем кто нас читал, сопереживал и помогал сделать наш тур хитом сезона!! Мы уезжаем, но обязательно вернемся!

    Тоже хочу всех поблагодарить, без вас не было бы того драйва, что сейчас помогает пережить последний рабочий день.

Как и обещала сувениры из Венгрии.

 

Итак, чем же славится Венгрия:

  • • Токайское вино
  • • Паприка (приправа из сладкого и острого красного перца)
  • • Травяной бальзам «Уникум» (традиционный и новый)
  • • Салями «Pick» и «Herz»
  • • Эгерское вино «Бычья кровь»
  • • Абрикосовая палинка (венгерская фруктовая водка)

tokaj.jpg

Токайское вино

На горных склонах под Токаем из растущего здесь винограда изготавливают благороднейшие вина и всемирно известные сорта изумительных вин: «Самородни», «Фурминт», «Харшлевелю» и «Мушкотай».

Самым известным сортом этого благодатного винодельческого района является токайское асу – «VINUM REGUM, REX VINORUM» (король вин и вино королей).

При благоприятной погоде на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется  благородный грибок, способствующий гниению ягоды и превращению ее в изюм. Во время сбора винограда, который наступает традиционно во второй половине октября, сморщившиеся ягоды сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в кадки и превращают в однородную массу. Эту массу заливают молодым вином, давят и потом разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин (puttony) с винной массой, заливаемой бочонком вина объемом в 136 литров. Чем больше корзин (это может быть 3,4,5 или 6 корзин), тем лучше качество вина.

Прежде чем готовое вино разольют по бутылкам, оно зреет в подвалах согласно следующему правилу: количество заплечных корзин + 2 года, то есть вино, сделанное в 2000 году из 6-х корзин винной массы, впервые появится на полках магазинов только в 2008 году

Паприка

В Венгрии культ паприки настолько силен, что ее символы присутствуют даже в произведениях народного творчества.

С уроженцем Центральной Америки, венгры, вероятно, познакомились с помощью турок, поскольку раньше паприку (стручковый перец) они называли турецким перцем. По легенде во время турецкого ига в окрестностях Сегеда или Калочи это лечебное растение разводилось тайком в самом дальнем уголке под забором огорода.

med_gallery_1_490_1324463671_9108.jpg

Паприка для туристов означает вкус, аромат, удовольствие, кулинарное наслаждение и сувенир одновременно. Кроме того, паприка эстетически радует глаз, ведь согласно древней технологии сушки паприка, нанизанная длинными гирляндами, украшает крыльца домов, освещенных солнцем. Ее цвет и вкус проявляются по-настоящему лишь тогда, когда она попадает в горячий жир, в котором растворяются ароматические и красящие вещества. Но будьте осторожны, ведь от перегрева паприка быстро темнеет и становится горькой!

Основой многочисленных венгерских блюд является лук, поджаренный на жире до золотистого цвета, и добавленная к нему паприка, придающая блюду пикантный вкус. Если у Вас под рукой есть венгерская паприка, то ничто не сможет помешать вашим кулинарным изыскам!

%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BC.jpg

"Уникум"

Во всем мире производители спиртных напитков стараются обогатить гармонию вкуса и аромата своей продукции, а также придать ей неповторимую индивидуальность. Одним из старинных венгерских методов улучшения фруктовой водки является так называемый метод «фруктовой подстилки». Суть этого метода заключается в том, что после перегона спирта, изготовляемого из различных фруктов соответствии с сезоном, на дно посудины по вкусу кладут свежие фрукты, которые служат чем-то вроде «подстилки» и способствуют приобретению мягкости вкуса, фруктового аромата и красивого цвета.

В процессе настаивания также используются различные лечебные травы, насыщающие напиток биоактивными элементами – так получаются лечебные настройки и бальзамы.

Вот уже на протяжении 200 лет бальзам «Уникум» радует нас вкусом и ароматом лечебных трав, выросших на венгерской земле под венгерским солнцем.

Салями

Технологию изготовления салями изобрели в начале XIX века в Италии. Уже в середине века она стала известна на территории Венгрии.

Благодаря чему приобрел всемирную славу самый известный вид венгерской салями – «Pick»? Благодаря своему специальному составу, пряностям и тщательно соблюдаемой технологии. Марк Пик не случайно основал свой завод в Сегеде в 1869 году  – южная часть Венгрии всегда славилась традициями разведения свиней. Состав и количество добавляемых пряностей также уникален. В классический вид салями – «зимний» - паприку не добавляют, однако, существует множество вариантов салями с различными вкусовыми добавками: красным перцем, имбирем и пр., а также с говяжьим фаршем. После наполнения салями коптят на холодном дыму из деревьев твердых пород, а потом вывешивают на созревание на 100 дней. Содержание влаги в мясе постепенно сокращалось до минимума, а на оболочке образовывалась благородная плесень, облагораживающая вкус салями. Аромат продукта вырабатывался не только благодаря появлению благородной плесени, но также благодаря постоянному контролю качества и тщательному ворсованию, которое и по сей день является неотъемлемой частью технологии.

Pick.jpg

Несмотря на быстро изменяющуюся культуру питания, салями пользуется постоянным успехом, 100 грамм салями удовлетворяют дневную потребность взрослого человека в белке и жирах. Поскольку салями долго не портится, она является верным спутником туристов, а также королевой среди холодных закусок на элегантных приемах.Два всемирно известных вида венгерской салями – это «Pick», изготавливаемый с 1869 года и«Herz», выпускаемый с 1888 года. Хотя их рецепты отличаются друг от друга, технология изготовления салями одна и та же. Оба вида уже давно не относятся к молодому поколению, но не собираются стареть в XXI веке.

bf6fe264d35b2de7e70e97515e55365d.jpg

"Бычья кровь"

В наше время выражение «бычья кровь» чаще ассоциируется с сортом красного вина из районов Эгера или Сексарда, чем с настоящей бычьей кровью. О происхождении этого обманчивого названия существует несколько легенд. Самая популярная из них связана со штурмом эгерского замка в 1552 году, который был воспет в классическом романе Гезы Гардони.

По легенде после длящейся больше месяца осады замка, который был чуть крепче овечьего хлева, турки пошли на штурм. Капитан замка Иштван Добо приказал принести из подвалов красное вино. Правоверные турки, верящие во всякие примеры, не знали о благотворном влиянии зажигающего венгерского напитка, но заметили, что от вина у венгерских витязей здорово прибавилось силы. Видя красную жидкость, стекающую по бородам, одежде и доспехам защитников, турки подумали, что гяуры могут противостоять напору стократно превышающей их турецкой армии, потому что пьют бычью кровь. Напрасно турецкий паша пытался отправить войско на приступ, солдаты не подчинялись его приказу и позорно бежали от стен замка. Терпкий аромат и запах «Бикавер», а также его объемный бархатно-гармонический вкус с легкой горечью известны и популярны не только в Венгрии, но и далеко за ее пределами.

 

Абрикосовая палинка

Основой кечкеметской абрикосовой водки являются зрелые плоды, впитавшие в себя гармонию почвы, солнца и абрикосовых деревьев.

Многие считают, что урожайные годы создали уникальность вкуса и аромата типично венгерской абрикосовой палинки, другие считают, что это – заслуга предприятия спиртных напитков АО «Цвак Уникум». Фактом является то, что на золотых песках Кечкемета, зреют обласканные солнцем фрукты, аромат которых сохраняется в палинке. Здесь была разработана традиционная технология выдержки,  полностью сохраняющая оригинальный аромат.

«С содовой палинка лучше, чем виски, а с чаем лучше рома», - любил поговаривать английский король Эдуард VIII.

 

Помимо кечкеметской абрикосовой, имеются палинки с другим вкусом и другой компании, например грушевая и сливовая.

 

header_honey.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ну, что, весёлые румыны и знатоки  тех краёв и их специалитетов!  Начинается Ваш легендарный тур в Трансильванию! Пожелаю  счастливого пути, необыкновенности, сбывшейся мечты, замечательных попутчиков, великолепной погоды,  а  прекрасный гид у Вас уже есть (проверила лично,  в деле, на  экскурсии - отдаю Вас в надёжные руки)! В  добрый час!!! t09129.gif   t4107.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что, весёлые румыны и знатоки  тех краёв и их специалитетов!  Начинается Ваш легендарный тур в Трансильванию! Пожелаю  счастливого пути, необыкновенности, сбывшейся мечты, замечательных попутчиков, великолепной погоды,  а  прекрасный гид у Вас уже есть (проверила лично,  в деле, на  экскурсии - отдаю Вас в надёжные руки)! В  добрый час!!! t09129.gif   t4107.gif

Ура Ура Ура. какой длинный рабочий день.......... Ждем тебя сегодня. Место встречи изменить нельзя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ну, что, весёлые румыны и знатоки  тех краёв и их специалитетов!  Начинается Ваш легендарный тур в Трансильванию! Пожелаю  счастливого пути, необыкновенности, сбывшейся мечты, замечательных попутчиков, великолепной погоды,  а  прекрасный гид у Вас уже есть (проверила лично,  в деле, на  экскурсии - отдаю Вас в надёжные руки)! В  добрый час!!! t09129.gif   t4107.gif

   УРА!!!! Не просто длинный, а оче-е-е-е-нь длинный.

 

http://www.youtube.com/watch?v=CeJNu38BGfM

Что веселые румыны, даже в визах мы едины.  :good2:  :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...