Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_508569 Вступление. Добрый вечер, уважаемые форумчане! Как и обещал, хочу немного рассказать о небольшой самостоятельной поездке, состоявшейся на больших новогодних каникулах. Поездка состоялась в братскую Белоруссию, а благодаря греческой визе, в неё удалось включить и расположенный поблизости, по-настоящему зимний Вильнюс. Сразу расскажу о нашей программе: 1 день. 2 января. Отправление из Москвы в 22.07, поезд № 3, в пути 12.33ч. 2 день. 3 января. Прибытие в Брест в 10.40 (время московское). Оставляем вещи в камере хранения вокзала. Едем на такси в Брестскую крепость. - Посещение мемориала «Брестская Крепость». - Прогулка по центральным улицам Бреста, обед; В 17.40 отправление в Минск поездом № 4, в пути 3.45ч. Прибытие в Минск в 21.25. Заселение в отель. 3 день. 4 января. Прогулки по Минску. 4 день. 5 января. В 08.40 отправление в Вильнюс поездом № 805, в пути 2.30ч. Прибытие в Вильнюс в 10.10 (время литовское, -1 час), прохождение паспортного и таможенного контроля. Прогулки по Старому городу Вильнюса. В 18.14 отправление в Минск поездом № 806, в пути 2.30ч. Прибытие в Минск в 21.44. Возвращение в отель. 5 день. 6 января. Отправление в Полоцк в 9.00 на маршрутке. Время в пути 3.10ч. Прибытие в Полоцк в 12.10. Оставляем вещи в камере хранения вокзала. В 12.30 отправляемся на экскурсию. В 17.58 отправление в Москву поездом № 39, в пути 10.51ч. 6 день. 7 января. Прибытие в Москву в 4.49 на Белорусский вокзал. Ну а в прошедшие выходные состоялась двухдневная поездка в любимый, почти весенний Таллин. Чтобы не создавать отдельную тему, расскажу о ней в этом же отзыве. Презентация программы. Часть 1. Брест. Минск. Вильнюс. Полоцк..
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_508570 Презентация программы. Часть-2. Удивительный Таллинн.... Башня «Кик-ин-де-Кёк».[/urlПодземелья бастионов. Ресторан «Olde Hansa» Вечерний город. Кадриорг «Русалка» Море. Кафе «Lounge 24». Квартал Ротерманна Лидо.. Продолжение следует.
Опубликовано 4 марта, 201510 г. comment_508572 Роскошные снимки! :good2: Огромное спасибо за Таллинн! Как будто снова погуляла по старым улочкам города.... :wub2:
Опубликовано 4 марта, 201510 г. comment_508580 Спасибо за Таллинн,собираемся в мае самостоятельно.......будут вопросы-напишу Вам в личку......
Опубликовано 4 марта, 201510 г. Автор comment_508584 pushal, а это где? неужели в Минске? Да, в Минске. Это подземный торговый центр прямо у Красного костёла (на площади Независимости).
Опубликовано 4 марта, 201510 г. comment_508732 Да, в Минске. Это подземный торговый центр прямо у Красного костёла (на площади Независимости). И называется этот комплекс "Столица"-цены вполне адекватные
Опубликовано 7 марта, 201510 г. Автор comment_509322 День 1. Брест. Мемориал «Брестская Крепость». Часть-1. Когда появилась идея этой небольшой поездки, сразу для себя решил, что Брест нужно в неё включать обязательно. Как же не посетить город, в котором я был с ТТВ уже так много раз, и которого так никогда и не видел. И конечно, я уже очень давно хотел посетить Брестскую крепость. Очень непривычно было приезжать в Брест так поздно, по сравнению с очень ранними приездами в турах. Не спеша встали, не спеша позавтракали. Красота! Прибыли в город точно по расписанию в 10.40, но впервые для меня не на родную Московскую, а на «чужую» Варшавскую сторону. Непривычно как-то. По туннелю прошли к обновленному красивому вокзалу. Поменяли немного белорусских рублей. Оставили вещи в автоматической камере хранения (10000 бел. руб.), и на такси (200руб) за пять минут доехали до Крепости. Водитель по пути даже умудрился немного рассказать нам о городе и Крепости и очень уговаривал поехать в Беловежскую Пущу. Поедем обязательно, но в другой раз. Перейдя речку Мухавец, мы направились к Главному монументу. Народу в Крепости было не очень много, было пасмурно, дул сильный ветер. Мы долго стояли у Монумента, поклонившись светлой памяти Героев, отдавших здесь свои жизни за Родину.. Через Холмские ворота мы снова вышли к речке Мухавец, перешли её, и по противоположному берегу прошли до музея «Берестье», где показаны раскопки древнего Городища.. А ведь Европа не просто близко, до неё буквально подать рукой. Странные у меня в этот момент были ощущения, ведь совсем рядом дорога, по которой столько раз ехал в Польшу. В этот раз Польши не будет, но в Европу (Вильнюс) мы все-таки скоро попадем! Снова перейдя Мухавец, прошли вдоль Крепости до пограничной реки Западный Буг, через который автобусы ТТВ пересекают Белорусско-Польскую границу. На берегу сидели рыбаки, вокруг было тихо и спокойно.. Здесь когда-то был мост. .. Продолжение следует.
Опубликовано 8 марта, 201510 г. Автор comment_509474 День 1. Брест. Мемориал «Брестская Крепость». Часть-2. Затем мы подошли к Тереспольским воротам и через них снова вошли в Крепость.... Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».. Посетили и Свято-Николаевский гарнизонный храм.. Скульптурная композиция «Жажда», символизирующая одну из драматических страниц обороны Брестской Крепости, нас тоже не оставила равнодушными..Очень символичное получилось фото Когда мы были уже недалеко от главного входа в Крепость, из-за туч вдруг выглянуло солнце, и сразу повеяло весной. Люди шли в Крепость целыми семьями, с маленькими детьми, и на душе как-то стало легче.... Продолжение следует.
Опубликовано 18 марта, 201510 г. Автор comment_512335 День 1. Брест. Знакомство с городом. В центр города мы решили идти пешком, хотя можно было подъехать и на автобусе. Минут за двадцать дошли до улицы Гоголя, которая знаменита своей аллеей кованых фонарей. Среди них попадаются и достаточно оригинальные.. . Затем дошли до главной пешеходной улицы города- Советской. Это местный Арбат с дорогими магазинами и кафе.... Памятник 1000-летию города Бреста. Установлен в 2009 году, общая высота 15 метров. Свято-Николаевская церковь, которую еще называют Морским собором.. Затем пообедали в одном из кафе и по длинному мосту пошли к вокзалу. Погода к этому времени основательно испортилась, вместе с ветром на нас обрушился снег с дождем. Но родной вокзал и изменившуюся площадь все же сфоткал. Эх, опять захватили воспоминания об утренних пробежках с чемоданами к автобусам и о ночном ожидании поезда... Поезда (в 17.40) подождали в теплом и уютном вокзале. Очень быстро и комфортно доехали в 21.25 до Минска, спустились в метро и за пятнадцать минут добрались до своего отеля. Он был очень удачно расположен: метро рядом, супермаркет в двух шагах, Макдональдс напротив. А еще в соседнем здании расположен кинотеатр. Короче, все очень удобно (за это и выбрали). Вечерний вид из номера. Весь завтрашний день будет посвящен неспешным прогулкам по Минску. Продолжение следует.
Опубликовано 19 марта, 201510 г. comment_512438 Александр! Поздравляю с заслуженной наградой фотомастера! :i-m_so_h: Как всегда после ваших снимков, хочется везде побывать и увидеть все самой :smile: ! А как приятно посмотреть на хорошо теперь знакомый и полюбившийся Таллин! Отличный у вас сложился маршрут! Жду продолжения! Александр, а отель в Минске не "Арбита" :biggrin: , случайно? Уж больно вид из окна знакомый. Когда-то я там останавливалась. :smile:
Опубликовано 19 марта, 201510 г. comment_512445 Отличные фотографии! Мы тоже собираемся самостоятельно на майские праздники, но только именно в Брест. Удивительно, снега совсем нет, а ведь я так понимаю-январь! Все зелено, надо же...
Опубликовано 19 марта, 201510 г. Автор comment_512543 Александр! Поздравляю с заслуженной наградой фотомастера! :i-m_so_h: Как всегда после ваших снимков, хочется везде побывать и увидеть все самой :smile: ! А как приятно посмотреть на хорошо теперь знакомый и полюбившийся Таллин! Отличный у вас сложился маршрут! Жду продолжения! Александр, а отель в Минске не "Арбита" :biggrin: , случайно? Уж больно вид из окна знакомый. Когда-то я там останавливалась. :smile: Спасибо большое! А про отель- в самую точку.
Опубликовано 22 марта, 201510 г. Автор comment_513376 День 2. Минск. Прогулки по столице. Часть-1. Утро. Сегодня никуда не нужно спешить. Сегодня весь день мы просто гуляем по столице Белоруссии. Но сначала надо позавтракать. Пришли в очень просторный зал и обалдели. В зале завтракали два(!) человека. Шведский стол приятно удивил разнообразием и качеством блюд. Никакой очереди, толкотни, ожидания обновления пустующих подносов. Все есть, всего много, все вкусно. Не завтрак, а МЕЧТА туриста! Выйдя из отеля, сели в метро и доехали до станции Немига, ведь наш осмотр Минска начался с Троицкого предместья, расположенного на левом берегу реки Свислочь.... . Затем по мостику перешли на остров Слез (Остров Мужества и Скорби), откуда полюбовались красивыми видами на Троицкое предместье и Верхний город..... Потом мы пошли гулять по самому Верхнему городу, и сначала посетили Свято-Духов кафедральный собор... Рядом с собором застали небольшое театрализованное представление для группы туристов. Поскольку у нас группы не было, мы к ним нахально присоединились. Два актера играли очень эмоционально. Но на улице было скользко, и в пылу актерской игры, один из актеров (в белом) поскользнулся, и со всего маху рухнул на совсем не мягкую мостовую. Самостоятельно подняться он не смог, поэтому поднимали его всем миром.. Продолжение следует.
Опубликовано 22 марта, 201510 г. comment_513382 Саша, огромное спасибо за роскошные снимки! Отдельно благодарю за Вильнюс! Обожаю его!
Опубликовано 22 марта, 201510 г. Автор comment_513402 День 2. Минск. Прогулки по столице. Часть-2. А мы отправились гулять по улочкам Верхнего города, практически безлюдным.. А на этой улочке я чуть не повторил судьбу того бедного актера. Я захотел подойти к исторической карте Минска на стене и забыл, что это может быть опасно при таком неслабом уклоне зимой. В результате мои ноги поехали, причем очень стремительно. Я как-то смог устоять на ногах, но к собственному ужасу мчался вниз. Это было что-то. Хорошо, что вокруг никто не слышал, что я в тот момент кричал. Как мне удалось остановиться, я и сам толком не понял.. Ну что, поехали дальше? Вот и лошадки совсем кстати. :smile: . Скульптура Войта (главы магистрата) на площади Свободы, напротив главного входа в ратушу. Зашли и в Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии. Там как раз шла красивая служба.. Следующим пунктом нашей прогулки стала Октябрьская площадь, где мы снова ненадолго попали в атмосферу Рождества. И хотя большой и серый дворец Республики несколько портил впечатление, мы все-таки зашли на небольшую ярмарку около дворца культуры и выпили по стаканчику горячего глинтвейна... Затем проехали одну остановку на метро до «Чыгуначнага вакзала» (обожаю это выговаривать).. От вокзала дошли до площади Независимости и до Красного Костела (Костела святых Симона и Елены).... А потом спустились в подземный торговый комплекс «Столица», чтобы купить вкуснейшего белорусского шоколада (особенно понравился «Беловежская пуща»). Затем был обед-ужин, отдых и вечернее посещение кинотеатра. А завтра будет что-то интересное и новое в моей туристической практике. Я назвал эту поездку «стремительным прыжком в Европу». Ведь мы аж на целый день едем в Вильнюс! Продолжение следует.
Опубликовано 23 марта, 201510 г. comment_513516 Ну,наконец,"бог услышал мои молитвы" :this: и ТТВ признало Ваши заслуги. Саша,я,как и многие форумчане, уже давно оценила Ваши работы.Спасибо за очередные.Поздравляю с наградой! Новых Вам невероятных путешествий и нам радости от ваших отзывов.
Опубликовано 28 марта, 201510 г. Автор comment_515046 День 3. Зимняя сказка Вильнюса. Часть-1. Подъем был ранний. Быстро позавтракали и на метро отправились на вокзал. Наш поезд отправлялся в 8.40 и состоял всего из трех вагонов. Вагоны были достаточно просторные, теплые, сидеть было удобно. На вокзале в Минске никакого контроля проходить не нужно. Совсем. Мы просто спокойно зашли в наш вагон. Уже когда поезд тронулся, у нас проверили билеты, а еще позднее белорусы, никуда не торопясь, провели паспортный и таможенный контроль. Поезд во время пути делает всего две короткие остановки. В 10.10 по местному времени мы уже прибыли в Вильнюс. И тут хочу сразу предупредить! Надо постараться быть как можно ближе к началу поезда (по ходу) и быть первыми у дверей. У нас был первый вагон по ходу поезда. Когда поезд прибывает, все пассажиры устремляются в подземный переход, в тесном зале которого и сидят пограничники в двух кабинах. Очередь образуется довольно серьезная, поэтому надо быть крайне стремительными, чтобы не застрять здесь надолго. Мы были в числе первых, поэтому надолго не застряли, благополучно пройдя паспортный контроль. Кстати, добродушные пограничники повеселились, узнав, что мы приехали к ним в гости всего на один день. Бывает и такое.))) Ура! Здравствуй Европа, здравствуй Вильнюс! А Вильнюс буквально весь был засыпан снегом. И снег этот никто не торопился убирать. Было красиво, но идти кое-где было достаточно непросто. Но это не помешало нам дойти до Старого города, в который мы вошли через ворота Зари.. Не спеша, мы дошли до Кафедральной площади и зашли в главный собор города.. А затем вышли на заснеженную набережную реки Вилия (Нярис), добрались до фуникулера, на котором поднялись на Замковую гору, к башне Гедиминаса и развалинам Верхнего замка. Зашли в башню, заплатили за вход в музей, и стали подниматься по крутой лестнице, останавливаясь на нескольких уровнях. А город тем временем, снова накрыла сильнейшая метель. В какие-то моменты из окон башни ничего не было видно, кроме летящего снега. Спрашивается- для чего мы поднимаемся на башню? Ну уже поднимаемся, делать нечего.... И вот мы поднялись на башню и… Вы не поверите, случилось чудо! Метель закончилось, тучи стали расходиться и появилось солнце! Как же мы ему были рады! Предлагаю и вам полюбоваться этой зимней сказкой...... Продолжение следует.
Опубликовано 29 марта, 201510 г. Автор comment_515257 День 3. Зимняя сказка Вильнюса. Часть-2. Обратно с холма мы спускались пешком. Спуск оказался не особенно сложным, за исключением одной не очень удобной лестницы.. Далее мы отправились к двум популярным костелам Вильнюса- святой Анны и Бернардинскому (костёл Святых Франциска и Бернардина)... Не обошли мы своим вниманием и расположенную рядом, независимую республику Ужупис (Заречье), своеобразный местный Монмартр с художественными галереями, мастерскими и кафе. Эта маленькая республика имеет: гимн, флаг, герб, территорию, таможню, постоянное население, выборы, правительство и даже армию. Район привлекает туристов, на территории Ужуписа даже проживает сам мэр Вильнюса....... В конце прогулки мы решили еще взглянуть на сохранившийся участок старой городской стены и примыкающему к ней Барбакану. Этот артиллерийский бастион был построен в 1640 году, полуразрушен во время Тринадцатилетней войны 1654-67 гг. и восстановлен немцами во время Первой мировой. Он сейчас на реконструкции...... А далее был обед в одном из ресторанчиков. Мы решили на первое взять грибной суп-пюре в буханке хлеба. Вкуснотища была необыкновенная! И вот уже настало время отправляться на вокзал. До свидания, заснеженный Старый город!.. Придя на вокзал, совершенно без очереди спокойно прошли паспортный контроль и сели в свой маленький уютный поезд. Наш крохотный вояж в Европу завершился. В 21.45 прибыли в Минск и на метро добрались до отеля. Грустно, но уже пора собирать чемоданы, ведь завтра утром мы с вещами отправляемся на маршрутке в последний город нашей программы- древний Полоцк. Продолжение следует.
Опубликовано 29 марта, 201510 г. comment_515261 Какой чудесный Вильнюс! Практически, совсем не изменился... Я в прошлой жизни очень любила летать туда на выходные, просто погулять по его улочкам...
Опубликовано 31 марта, 201510 г. comment_515641 Говорят,что фотографии не могут передать настроение и атмосферу реальности. Но только не Ваши. В них есть история, современность, правда, величие и мужество. Это - глубоко трогает! Спасибо.
Опубликовано 31 марта, 201510 г. Автор comment_515699 Говорят,что фотографии не могут передать настроение и атмосферу реальности. Но только не Ваши. В них есть история, современность, правда, величие и мужество. Это - глубоко трогает! Спасибо. А Вам Большое Спасибо за красивые слова!!! :yes3: В ожидании весны...
Опубликовано 1 апреля, 201510 г. comment_515755 ...В ожидании весны... А Вам спасибо за знаменитое дерево (для меня) из сада Тюильри.... :i-m_so_h:
Опубликовано 2 апреля, 201510 г. Автор comment_516261 День 4. Древний Полоцк. Подъем сегодня был снова относительно ранний. Позавтракав, мы попрощались с нашим уютным отелем и направились на вокзал. Правда, поезд нам понадобится только сегодня вечером и будет он не из Минска. А спешили мы на улицу Кирова, которая начинается прямо напротив вокзала. Именно здесь находится остановка маршруток до Полоцка. Но просто так на эту маршрутку сесть не получится. Её надо заранее бронировать, что я и сделал еще перед новым годом по телефону. Маршрутки отправляются каждый час. Мы выбрали самую раннюю, отправлением в 9.00. Были желающие поехать в Полоцк без брони, но все места были заняты. Проезд стоил 70000 бел. руб., время в пути около трех часов. В пути маршрутка делает бесплатную санитарную остановку. Дорога была очень приличного качества, так что мне даже удалось вздремнуть. В Полоцк прибыли около 12.00, остановившись рядом с вокзалом. Мы сразу сдали вещи в камеру хранения и отправились на прогулку по городу. Ночью хорошо подморозило, было около -10 градусов, светило яркое солнце...... В Полоцк я хотел попасть давно. Ведь это один из самых древних городов восточных славян. Основан он был кривичами на острове реки Полота недалеко от впадения её в Западную Двину около 862 года. Город был центром Полоцкого княжества (с X века), через него проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Пройдя через центр города, мы вышли к Западной Двине... Река, берущая свое начало в России, протекающая через Белоруссию, впадает в Рижский залив. Почти год назад я видел её в красавице Риге, правда там она зовется Даугава. Памятник 23 гвардейцам. Кафедральный Богоявленский собор XVIII века.. Бывшая лютеранская кирха. Затем мы зашли в Софийский собор. Построен собор был между 1030 и 1060 годами, 1 мая 1710 года в нем взорвался пороховой склад, после чего Софийский собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года. В 1750 году храм был восстановлен. Сейчас он является музеем и концертным залом. Перед тем как попасть в сам собор мы спустились вниз и осмотрели остатки древнего фундамента..... Борисов камень.. В 2008 году в городе был установлен знак «Географический центр Европы». Ведь, по мнению белорусских ученых, географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо. Но существуют и другие мнения. Французский национальный институт географии в 1989 году рассчитал, что это место расположено в 25 км к северу от Вильнюса, из которого мы совсем недавно вернулись. Это место- единственный географический центр Европы, занесённый в книгу рекордов Гиннесса. Ничего страшного, пусть их будет два, я совсем не против!))). В конце нашей прогулки мы пообедали в кафе, а затем решили зайти на рынок, где купили вкуснейшего ароматного сала. В 17.58 поезд уже увозил нас в Москву. Наше путешествие подошло к концу. Оно было коротким, но очень приятным. Мы прекрасно провели время в братской Белоруссии, а еще умудрились на денек прыгнуть в Европу, попав в заснеженный Вильнюс. Может кому-то этот маршрут тоже покажется интересным. Ну а мой отчет на этом не заканчивается, ведь я еще обещал рассказать о нашей двухдневной поездке в почти весенний Таллинн. Поэтому, продолжение следует.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.