lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Адлер Трансферный автобус ( новенький, с кондиционером) забрал меня из Нового Афона в 13.00, еще троих человек мы забрали в Гагре. Абхазскую границу пролетели за минуту, на российской пришлось выйти из автобуса, с вещами проташиться через таможенный зал, на все - про все потратили 40 минут. У ж\д вокзала меня высадили первую - спутницам надо было в аэропорт. Устроив вещи в камере хранения за 240 рублей и позвонив знакомому таксисту, я отправилась осматривать город. Конечно, изучив фотопрогулки по городу и список достопримечательностей, хотелось посмотреть многое, но придется использовать то время, которое осталось... Итак, едем в Красную Поляну. Дорога похожа на московскую окружную - то же хорошее покрытие и движение в несколько рядов. Развязки, обустройство переходов - цивилизованное. Но, видимо, мой организм не хочет возвращаться в городские джунгли и вместо вновьотстроенных дворцов Мариотта, Меркурия, Тюлип-инна глаз старательно ищет зелень и горы :smile: Объехав олимпийскую деревню, посмотрев на громады отелей, объявления о продаже аппартаментов, услышав истории о трещинах в стенах, недостроенных гостиницах, огромной цене на некачественное жилье, предлагаю посмотреть что-нибудь более спокойное. И водитель решает отвезти меня в Троице-Георгиевский женский монастырь. И вновь по горам, правда, по асфальту, а не по плохоуложенным камням едем куда-то через перевал. Доезжаем до перекрестка, сворачиваем направо - и вот вам благодать... Храм во имя иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" Храм во имя святого мученика Уара с совершенно необыкновенными резными воротами Церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери Церковь во имя иконы Божьей Матери "Семистрельная" Кельи Приятно, благостно, тихо, спокойно, хоть стоят несколько автобусов с экскурсантами... К церкви Георгия Победоносца мы уж не поехали Поскольку и Красная Поляна с Розой Хутором, и монастырь находятся на некотором расстоянии от Адлера, потихоньку возвращаемся обратно, проезжаем еще разок по Олимпийскому парку Адлера и прощаемся с любезным таксистом около ж\д вокзала ( контакты могу написать в личку) Все удовольствие стОило мне 3000 рублей, но я ни минуты не пожалела. Железнодорожный вокзал произвел на меня самое отвратительное впечатление из многих пройденных за мою жизнь вокзалов. Входить, оказывается с поклажей надо В ПРАВУЮ!!! дверь вокзала, а не в открытую левую - у правой двери вот этот комплекс, на который надо громоздить вещи, начинается на 10 см от уровня пола, тот, что в левой двери - стол на уровне пояса! Камера хранения расположена на третьем этаже. Пока ты на эскалаторе добираешься до третьего этажа, в уши тебе звучит объявление о том, что поклажу ставить на ступеньки эскалатора нельзя. Можно воспользоваться лифтом, но там какая-то хитрая система кнопок, поэтому я не рисковала. Номер пути, с которого отправляется ваш поезд, объявляют не ранее, чем за полчаса до отправления, а пути эти - на разных уровнях! Т.е. с чемоданом мало того, что корячишься на эскалаторе, еще и приходится спускаться по лестнице. Для того, чтобы воспользоваться лифтами, надо сначала БЕЗ чемодана изучить схему их расположения, а на какой путь тебе пытаться попасть - заранее НЕ ИЗВЕСТНО! Половина вокзала пустует, кое-где то ли выбиты, то ли не вставлены стекла. В общем, кто планировал и для кого этого монстра? Непонятно... Выход в город один - только между зданиями старого и нового вокзалов. Вход тоже один - с центральной площади. Вид, правда, со смотровой площадки замечательный Ну, вот это предвечернее море и останется со мной до следующей поездки в Абхазию... Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то из написанного мной, кому-то пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Половина вокзала пустует, кое-где то ли выбиты, то ли не вставлены стекла. В общем, кто планировал и для кого этого монстра? Непонятно... Нежной любовью люблю Адлер..... Та половина где нет стекол - это многоуровневая парковка..... :rolleyes: Выхода с вокзала как и входа - тоже два. Еще один выход/вход - к морю.... там есть даже остановка автобусов и такси.... и с этого выхода можно пешком дойти до Южного взморья за 15-20 минут.... Спасибо за рассказ.... Буквально через неделю еду в Абхазию, в Сухум. В планах семиозерье, Гегский, Малая Рица, озеро Мзы.... ну и несколько ваших маршрутов..... :victory: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 За пару дней до моего отъезда на Бамбояште было еще 2 метра снега, на Аудхару дорогу еще не расчистили. Думаете, уже можно будет попасть на Мзы в начале июня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 За пару дней до моего отъезда на Бамбояште было еще 2 метра снега, на Аудхару дорогу еще не расчистили. Думаете, уже можно будет попасть на Мзы в начале июня? Так я до 28 июня там планирую быть. Надеюсь, что уже можно будет))) :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Да, наверное, к этому времени можно будет уже попасть везде! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annjla Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Спасибо за рассказ, очень вовремя )) в июле собираемся в Пицунду. Были в Абхазии в 2008 году . К сожалению за 7 лет ничего не изменилось: такая же разруха и кучи мусора.... Но этой стране господь дал природу какой-то "бешеной" красоты и чистое море ) так что в этом году - Абхазия ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 По Пицунде у меня тоже был составлен маршрут, но - не успела! Откладывается на будущую осень... По поводу разрухи: очень многое строится, отели растут, как грибы после дождя. А если еще пару лет подождать, то все разрушенные дома зарастут зеленью, их видно не будет - вот и будет красиво! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Спасибо огромное! Очень, очень интересный рассказ, масса полезной информации и действительно вовремя.) Буду в Абхазии в конце июля и тоже впервые. Планов у меня очень много и всего 8 дней на их реализацию.( Отель забронировала в Пицунде. Очень заинтересовали ваши поездки с Бесланом, в связи с этим возникло несколько вопросов: 1. За сколько дней до экскурсии с ним лучше созвониться ? 2. Тяжело ли будет женщине 64 лет ( еду с мамой) ? 3. Сколько по времени занимали ваши поездки ? 4. Забирает ли он народ с других городов или надо приезжать в Новый Афон ? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 1. Я созвонилась с Бесланом в первый свой вечер в Новом Афоне. Назавтра мы уже поехали в Бедию. Т.е. приедете, позвоните и Беслан сам будет предлагать Вам поездки. Лучше все поездки в Абхазии планировать с сегодня назавтра, максимум на послезавтра, потому что мало ли что... Акклиматизация или желудок, например :smile: Кстати, я пила воду изо всех рек и родников - проблем с желудком не было ни разу... 2. Мне почти 60 лет :derisive: Ходить везде приходилось немало, иногда сильно в горку. Исключение, пожалуй, поездка на Рицу - самая простая. Решайте по состоянию Вашей мамы. На Ачандарские водопады с нами поехала очень пожилая женщина, она, конечно, не видела всего того, что видели мы, но прогулка ее в самшитовом лесу, по-моему, была очень неплохой. Хочу отметить очень уважительное отношение Беслана к пожилым людям! 3. Каждая поездка занимала целый день. Везде кроме Рицы проводники устраивали нам пикники. 4. Беслан забирает народ из всех городов Абхазии (страна-то небольшая :search2: ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Спасибо. Просто я переживаю, что в сезон к Беслану в группу будет не так просто попасть. ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Он работает с несколькими проверенными проводниками. Если сам не может везти, передает одному из своих знакомых. Беслан говорил, что в сезон в день по Абхазии выходит до ПЯТИСОТ!!! УАЗиков! Не беспокойтесь! Если Беслан забивает вас в свой телефон - у вас все получится! :smile: Единственно хочу предупредить: по всей Абхазии множество рекламных щитов Апсуа тура. Не ведитесь! Очень ненадежная фирма! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Могу скинуть в личку ссылку на отзывы по поездкам с Бесланом и Адгуром (еще один проводник и друг Беслана). Звонить лучше сразу, потому что нужные проводники могут и не сразу отозваться, так как в высокий сезон они работают очень плотно, а в горах связь не везде берет. Но звоните, по опыту моих друзей - они всегда перезванивают при первой же возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 30 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2015 Кидайте, с удовольствием почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 31 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Очень вовремя Ваш отзыв! Спасибо! Такая же история у нас сейчас с выбором маршрута на сентябрь)), вот и зовут друзья в Лазаревское в гости, а оттуда я обязательно хотела бы попасть в Абхазию. Но вот двоякое впечатление осталось после просмотра фото... Да, очень отвыкли мы от такой неухоженности и разрухи в своих поездках по Европе... Как-то не воспринимается уже глазом и красота во всем этом мусоре... Как здОрово было бы довести там всё до ума, какой курорт был бы! Печально... Буду выбирать и прокладывать наш маршрут по Вашему отзыву, мы на своей машине будем, поэтому отдельное спасибо за полезные ссылки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Машуля! Самые красивые места находятся в доступности только полноприводной машины, бить свою родную ласточку по этим дорогам мне было бы жалко! Планируя еще одну поездку на следующую осень, я, пожалуй, города вообще не буду рассматривать в качестве мест посещения ( исключение сделаю для органа в Пицунде). Ущелья и гроты вокруг Нового Афона, пещера Абраскила (абхазского Прометея), озеро Мзы, место третьего обретения главы Иоанна Крестителя, неосмотренные аапстинские водопады... А вот за ухоженными соборами и улочками мы с вами , конечно, поедем в Европу! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 31 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Огромное Вам спасибо за рассказ и за готовый путеводитель по Абхазии, благодаря которому (лично для меня) "белых пятен" и непосещенных туристических мест на карте республики стало меньше. Скажите, пикники на маршруте - за счет "фирмы"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Пикники на маршрутах, сопровождаемых Бесланом и Иналом, были да, "за счет фирмы". Еда простая: домашние сыр, аджика, ткемали, свежекупленный хлеб, сок, огурцы, помидоры, домашние же вино и чача. Воду из реки пить можно. После прогулок по горам около речки это все ТАКОЕ вкусное! Я с собой брала орешки где-то "заткнуть" чувство голода, но там ТАКОЙ воздух, что и воздухом этим сыт бываешь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 Машуля! Самые красивые места находятся в доступности только полноприводной машины, бить свою родную ласточку по этим дорогам мне было бы жалко! Планируя еще одну поездку на следующую осень, я, пожалуй, города вообще не буду рассматривать в качестве мест посещения ( исключение сделаю для органа в Пицунде). Ущелья и гроты вокруг Нового Афона, пещера Абраскила (абхазского Прометея), озеро Мзы, место третьего обретения главы Иоанна Крестителя, неосмотренные аапстинские водопады... Спасибо большое за предупреждение, мы догадывались об этом, но у нас как раз полноприводная, у нас в Поволжье дороги везде такие практически, мы же дачники)), нас не напугаешь дорогами. И для себя я тоже поняла, что упор в планировании маршрута буду делать на природных красотах. А вот если брать осмотренные места, Вы бы какие, кроме озера Рица, рекомендовали объекты к обязательному посещению? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фунтик Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 Как я уже писала - в Абхазии я жила и сейчас часто бываю. т.к. там живут мои мама, сестра и брат с семьями. Так что я приезжаю туда не как "отдыхающая", а как "местная" -есть у них такое разгарничение. И таким образом я знаю "туристскую кухню" немного изнутри. 1. турфирмы. Частенько они работают весьма не профессионально, не обязательны и пр. А вот частники, типа Беслана и др.- совсем другое дело. Они работают на себя, дорожат репутацией (которая, как сейчас, передается из уст в уста), любят свою страну и готовы рассказывать о ней и днем и ночью и это их заработок. И таких местных гидов очень много. Необязательно искать какого-то конкретного- всезон он, действительно, может быть занят. Я пишу об этом не по наслышке - просто муж моей сестры как раз один из таких гидов: он возит туристов по маршрутам, в основном, конным, в горах Н.Афона. У него также своя база туристов- сама видела. как ему звонили из России, договаривались о чем-то, т.к. через 2 дня приезжают. 2. маршруты. Добавлю еще один. Если пройти дальше Н.Афонской пещеры, есть смотровая площадка и начало некоторых конных/пеших маршрутов. Рекомендую к 3-м котлам. В инете полно и информации и фото об этом чудесном месте- если реки в это время года не очень полноводны, то там можно купаться. правда вода холодновата. 3. еда. Угощенье, которое тут описывалось - вполне обычная для местных еда, как для русских, скажем, вареная картошка, соленые огурцы и квашеная капуста, но ведь какая вкусная! Я всегда с удовольствием это ем и везу с собой домой. 4. чача. Как ни крути - это самогон. Просто унас его делают из пшеницы, свеклы, сахара и пр., У них же из фруктов в зависимости от произрастающих на участке. Это может быть "моно" - из одного вида, например, только алыча, или только хурма. Но чаще всего, это микс- в бочке бродят разные фрукты, потом перегоняют. 5. вино. Вот тут раздолье для подделок. Ну как подделок? - просто разбавляют. Оно неплохое. сама покупала на рынке. но я точно представляла, что это не вино, а напиток, но такой вкусный!(у меня была Изабела). Помните об этом,когда покупаете "вино" на каком повороте, рынке и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 1 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 "А вот если брать осмотренные места, Вы бы какие, кроме озера Рица, рекомендовали объекты к обязательному посещению?" Обязательно - Шакуранский водопад! Я не большой знаток Абхазии пока, но думаю, туда на полноприводной машине проедете. А если честно, мне понравилось ВСЕ! Я бы с удовольствием еще не раз побывала около Бедийского храма, искупалась в источнике святого Василиска, посмотрела на "Бычью голову" на аапстинских водопадах ( мы до того места не доехали). Вот посмотрите здесь сообщение 52 - все обязательно к посещению! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Римма Валитова Опубликовано 1 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2015 lyubashaf, спасибо за интересный и информативный отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Вот посмотрите здесь сообщение 52 - все обязательно к посещению! Я не поняла, а это цены на человека или с машины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирис Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Спасибо большое за предупреждение, мы догадывались об этом, но у нас как раз полноприводная, у нас в Поволжье дороги везде такие практически, мы же дачники)), нас не напугаешь дорогами. И для себя я тоже поняла, что упор в планировании маршрута буду делать на природных красотах. А вот если брать осмотренные места, Вы бы какие, кроме озера Рица, рекомендовали объекты к обязательному посещению? Маша, еще одно предупреждение, если можно, именно для авто-туристов. Сразу скажу АБХАЗИЮ ОБОЖАЕМ, с детства, сильно, но время идет и меняется видимо все. У нас три года назад был очень неприятный случай с машиной наших друзей, не буду марку называть , намекну что дойч-внедорожник. Прямо от дома , где жили мы все, угнали ночью, мы были на пляже романтично решили отметить день рождения.Дома оставались две наших подруги с детьми. На утро в открытой форме через хозяев попросили выкуп, милиция не реагировала никак, пока через поволжских наших очень влиятельных людей не обратились к другим абхазским влиятельным людям. Не скажу, что совсем бесплатно, но машину удалось таки вернуть. Ушло 4 дня. Нервы, деньги, испорченные дни отпуска. Передвигались на нашей не такой раскрученной, но все же внедорожке. Вот так. Страшилок еще к сожалению много про эту чудесную страну. Очень надеюсь, что все изменится в их же интересах. Но еще ни разу никто из наших знакомых не приезжал оттуда без мало мальских приключений. Поэтому последние два года туда на машинках попроще и ушки на макушке)) А в этом году Крым опробуем) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 2 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Я не поняла, а это цены на человека или с машины? С человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 2 июня, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2015 Я не поняла, а это цены на человека или с машины? Да, цены с человека. И о проблемах с машиной я тоже слышала. Во всяком случае, необходимо СТРОЖАЙШЕ соблюдать правила дорожного движения! На дорогах стоят ( очень хочется написать "пасутся" - простите) стражи закона в самых разных формах: ДПС, налоговая, еще какие-то службы, - человек по 5 - 10 на посту! Будьте очень осторожны! Как я читала, штрафы "рубят" по-страшному! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.