Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.


Рекомендуемые сообщения

Лариса, ну разве с твоими постами заскучаешь?! Их можно в день по нескольку раз просматривать и прослушивать! :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 332
  • Создана
  • Последний ответ

Лариса, ну разве с твоими постами заскучаешь?! Их можно в день по нескольку раз просматривать и прослушивать! :derisive:

Маша, спасибо тебе большое! Ну, как же я рада, что все, о чем пишу, еще кому-то, кроме меня, интересно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Спасибо за Италию! Столько воспоминаний! Посмотрела отель в Тарвизио, мы были там в сентябре 2014 (тур 2I+) на обратном пути. Похоже он популярен у ТТВ - хорошее расположение. И очень милый городок... 

И огромное спасибо за музыкальное сопровождение Венеции! Так вот и мечусь по рассказам: то о Португалии, то об Италии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса! Спасибо за Италию! Столько воспоминаний! Посмотрела отель в Тарвизио, мы были там в сентябре 2014 (тур 2I+) на обратном пути. Похоже он популярен у ТТВ - хорошее расположение. И очень милый городок... 

И огромное спасибо за музыкальное сопровождение Венеции! Так вот и мечусь по рассказам: то о Португалии, то об Италии...

 

KrEN, спасибо Вам большое за добрые слова! Здорово, что музыка понравилась! Я очень люблю музыку Микаэла Таривердиева.  К сожалению, она не очень известна, за исключением, музыки из фильмов! А она - удивительная, тонкая и проникающая прямо в душу!

 

А Андре Рьё я просто обожаю! Это нидерландский скрипач, дирижер, грандиозный артист и популяризатор классической музыки. "Когда слушаешь концерты Рьё и его оркестра, кажется, что смотришь на жизнь сквозь бокал искрящегося шампанского",-  ну, вот лучше и не скажешь! На его концертах люди улыбаются, смеются, плачут, поют и танцуют. Энергетика просто бешеная!

И еще мне очень нравится замечательная европейская традиция - проводить концерты классической музыки под открытым небом и посещать их семьями, от мала до велика. Как жаль, что она совершенно не вяжется с нашими традициями...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса спасибо Вам за такую шикарную подборку видио в отзыве !!!

Это делает отзыв ещё живее и эмоциональнее !  ( хотя куда уж больше с таким прекрасным слогом, юмором, объёмом информации  и фотографиями...!!!! )

 Благодаря Вам завтра моя фонотека пополниться ещё 2-мя прекрасными исполнителями:

Jermaine Jackson и Andre Rieu !!!!  

Ещё раз огромное спасибо !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса спасибо Вам за такую шикарную подборку видио в отзыве !!!

 Благодаря Вам завтра моя фонотека пополниться ещё 2-мя прекрасными исполнителями:

Jermaine Jackson и Andre Rieu !!!!  

 

Ирина, ну, как же замечательно, что еще одним поклонником таланта Андре Рьё стало больше!

Спасибо за теплые слова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. Венеция. Музыка на воде.
(часть 2. Дождь в Венеции)

 

                                                                                          "Теряется Венеция в стихах.

                                                                                           Дробятся в отраженьях впечатленья.

                                                                                           Все в этой жизни как-то впопыхах.

                                                                                           Венеция – другое измеренье.

                                                                                           А, может, было слишком мало дней?

                                                                                           И, может быть, мы торопились очень?

                                                                                           И что-нибудь не разглядели в ней,

                                                                                           Когда сменялись быстро дни и ночи?"

                                                                                                                                 Петр Давыдов           

 

                                                        

 

Венеция для меня - город-мираж, кажется, что если я посильнее тряхну головой, он просто исчезнет...
Щурясь на солнце, рассматривая вдалеке остров Сан-Джорджо, слушая музыку, доносящуюся из "Флориана", наблюдая за шумной толпой туристов, я все равно не могу поверить в полную реальность окружающего.
Я уверена, что вот сейчас я моргну глазом длиннее обычного, и весь город растворится в воде....... Да нет, вроде все на месте: и толпы туристов, и Собор Сан-Марко, и Дворец Дожей, и даже муж никуда не делся! Ну, и слава Богу!

 

Площадь Сан-Марко Наполеон, когда-то завоевавший Венецию, назвал "самой элегантной гостиной Европы". Сан-Марко, к тому же, - самое низкое место в городе, и периодически сюда приходит "аква-альта" (высокая вода), когда по площади можно передвигаться только по деревянным настилам, а попить кофе во "Флориане" можно только надев длинные резиновые сапоги). Попав на площадь Сан-Марко, испытываешь сразу два шока::первый - от красоты, навалившейся на тебя со всех сторон и второй - от безумной толпы туристов, прущей на тебя, опять же, со всех сторон с неменьшим натиском).

Ну, а Собор Святого Марка для Венеции значит не меньше, чем Нотр-Дам для Парижа или Собор Святого Петра для Рима. Это не просто храм — это одна из величайших святынь города. От него просто невозможно оторвать взгляд, он притягивает к себе внимание как магнит.

 

"Вот храм Святого Марка. Он
Украшен россыпью колонн
Из яшмы, мрамора, порфира -
Богатой данью полумира.
Причудлив и могуч собор:
Восточный каменный узор
И минарет, ввысь устремлённый,
И купола... Скорей мечеть,
Чем церковь, где перед Мадонной
Нам надлежит благоговеть… "

                   Джордж Байрон:

 

Собор очень отличается от других европейских соборов. Построен он был в 11 веке, то есть, когда связи с Византией были гораздо сильнее связей с северной Европой, соответственно, стиль его гораздо более византийский, чем романский.

 

0_12c261_3e411cd5_XL.jpg

 

Каждый венецианский корабль, возвращающийся на родину, должен был привезти с собой что-нибудь для украшения собора. Надо сказать, что вообще венецианцы неплохо преуспели в искусстве перевозки на свою родину различных ценностей, сворованных ими в других странах). Собственно, сам собор возник как следствие того, что венецианские купцы в 9 веке сперли мощи Святого Марка из Александрии). Собор Сан-Марко очень красив, но, на мой взгляд, чем-то напоминает торт, над украшением которого кондитеры явно перестарались))).

Собор открыт с 9.00 до 17.00, вход бесплатный. Очередь огромная, но идёт быстро, мы стояли 20 минут. Внимание! Должны быть прикрыты колени и плечи! Собор состоит из многочисленных часовен, сокровищницы, музея на втором этаже, подземной крипты, а также главного алтаря, где хранятся самые драгоценные сокровища: саркофаг святого Марка и золотой алтарный образ. Сам собор бесплатный, вход в Золотой Алтарь  стоит 2 евро, в Сокровищницу - 3 евро, в Музей Сан Марко - 5 евро.

 

0_12c250_495dd399_XL.jpg
 

Заходим внутрь и попадаем в сказочный интерьер в лучших традициях византийского искусства.

 

0_12c26c_96430f76_XL.jpg

 

Это - своеобразный музей мрамора и мозаики!

 

0_12c26e_6e51477c_XL.jpg

 

Интерьер имеет форму греческого креста. Он вымощен из мраморной мозаики, колонны – из драгоценных сортов мрамора, стены облицованы разноцветными мраморными плитами, верхняя часть стен и купола покрыты мозаиками из стекла и золота. Кажется, что ты идешь по пестрому восточному ковру с разноцветными узорами

 

0_12c26f_c14204b9_XL.jpg

 

В пространстве собора царит полумрак, подчеркивающий богатство и красоту золотых мозаик сводов и куполов.

 

0_12c270_5eeaa48f_XL.jpg

 

К византийскому стилю относятся своды, купола, убранство, ощущение торжественности. К романскому -  сама структура храма. Здесь вновь встретились два мира, чтобы создать этот неповторимый шедевр - Собор Сан-Марко.

 

0_12c271_5a1a5015_XL.jpg

 

В начале XX века Эвард Лукас писал: "Почему огромное, чужеземное на вид здание кажется таким приветливым, этого я и сам не пойму,- но факт налицо: Святой Марк, несмотря на все свои восточные купола, золото и странный архитектурный облик, заставляет иностранца и протестанта чувствовать себя в нем, как дома. И другого такого собора я не знаю".
Если Вы еще не были в Соборе Сан-Марко, обязательно сходите! Впечатления очень сильные, для нас - одни из самых ярких в Венеции!

 

0_12c272_4d5ea11a_XL.jpg

 

С сожалением покидаем собор и углубляемся в узкие улочки, ведущие от площади Сан-Марко к мосту Риальто...

Помните из курса геометрии: "Если прямые не пересекаются, значит, они параллельны"? А если кривые не пересекаются? Тогда что? Да ничего особенного! Значит, Вы находитесь в переулках и улочках  Венеции! Они совсем узкие и маленькие, часто найти их очень сложно - еле видный зазор иногда оказывается входом на какую-нибудь улицу. Они способны запутать Вас в своих сетях, но рано или поздно выход их них Вы найдете, только вот выйдите оттуда, много чего увидев и передумав.....

 

0_12c273_7019e3ae_XL.jpg

 

Чем еще знаменита Венеция? Ну конечно же, гондолами! (Кстати, Вы в курсе, что ударение в слове ставится на первое "о", а не на второе?). В XVIII веке гондол в Венеции насчитывалось несколько тысяч, а сейчас, когда в основном они служат для "честного отъема денег у туристов", их чуть более 400. Гондола -  не только средство передвижения, но и уникальное произведение искусства. Настоящая венецианская гондола создается из 8 сортов древесины и аж из 280 деталей!
Гондолой управляет кто? Правильно! Гондольер. Визуально он очень легко узнаваем по полосатому джемперу и соломенной шляпе с лентой. Попасть в число гондольеров не так-то просто, лицензии могут передаваться только по наследству от отца к сыну.  А знаете, сколько стоит гондола? Её стоимость равносильна стоимости автомобиля: 30 – 90 тысяч долларов! Во как!

 

0_12c278_844b7817_XL.jpg

 

На основных улицах - бесчисленные кафе, сувенирные лавки, магазины и бутики. Количество туристов - просто запредельное!

 

0_12c27c_dd7ec9f9_XL.jpg

 

По Венеции надо гулять не спеша, глазеть по сторонам, останавливаться у каждой витрины, рассматривая роскошные маски, кукол, муранское стекло и всякие вкусности.

 

«Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное».
                         Анна Ахматова

 

0_1318f0_7aa46dfc_XL.jpg

 

Правда, если часто останавливаться у витрин, то, в конце-концов, рук может и не хватить)! Кстати, муранского стекла прикупить не хотите?

 

0_12c277_3bf5c0b_XL.jpg

 

Мне вот лично эта штуковина очень даже нравится! Только вот, думаю, денег у меня, в лучшем случае, хватит только на подставку).

 

0_1318f4_b1e92464_XL.jpg

 

Вот так, потихоньку, без всякой цели,  доходим до моста Риальто, по пути заглядывая в открытые базилики.

 

0_12c27f_d1af3b84_XL.jpg

 

Ну, а вот и Мост Риальто! Как всегда, в лесах и рекламных щитах! Мост  Риальто - один из самых известных мостов в Венеции. Он представляет собой одну большую арку, к вершине которой ведут лестницы.

 

0_12c283_5979ff37_XL.jpg

 

На мосту есть лавки, где торгуют, в основном, сувенирами и всякими другими безделушками, из-за этого здесь слишком шумно и суетливо. Хотя, не будь лавок, все равно бы на Риальто яблоку негде было упасть! Все же, он - часть истории города и воплощение его духа!

 

0_12c28f_cd3cc40a_XL.jpg

 

Те, кто еще не видел Риальто, останавливаются, чтобы сделать фото - сначала моста, а потом вида, который открывается с него на Гранд-Канал. Думая, что времени у нас вагон, мы делаем всего лишь один кадр и решаем, что, пообедав, нафотографируемся вволю! Ага! Индюк вот тоже думал...
Эта фотография с видом на Гранд-Канал - из прошлой нашей поездки в Венецию.

Большой канал венецианцы называют Каналаццо (каналище). Хотя, на самом деле, не так уж он и широк! Канал Джудекка куда как больше впечатляет размерами. Но не все в этом мире  измеряется длиной и шириной...  Большой канал удостоился у современников Бонапарта титула "самой элегантной улицы Венеции“, а каждый приникший к воде Большого канала палаццо -  это вообще история, достойная отдельного рассказа.

 

0_1318f8_1823a297_XL.jpg

 

Так! Красоты, конечно, красотами, но обед еще никто не отменял! Около моста Риальто находим кафе самообслуживания (по-итальянски "Self-Service"). Найти его очень легко! Встав спиной к лестнице моста Риальто, нужно повернуть направо и пройти немного вперед вдоль канала. Через несколько метров с левой стороны Вы увидите "Self-Service al Ponte di Rialto"". Мне понравилась вот эта схема из интернета. Может, и Вам она пригодится... Кстати, слева и справа от входа в кафе, прямо с улицы можно купить пиццу и вкусное мороженое.совсем недорого.

 

venezia_kushat1.jpg
 

Еда в кафе простая, но свежая. Изысков Вы здесь не найдете, но недорого перекусить очень даже сможете, а еще сможете послушать приятную музыку и уютно посидеть на кожаных диванчиках, рассматривая сцены венецианской жизни на репродукциях на стенах кафе.

 

0_12c286_55193d19_XL.jpg

 

За пасту, пиццу, запеченное мясо, маленькую бутылочку вина и тирамису  на двоих мы заплатили около 30 евро. Но в следующий раз мы решили, что пойдем обедать в какую-нибудь тратторию или остерию. Что Вы говорите? Рестораны знаете, пиццерии знаете, траттории знаете, а остерии-нет? Не беда!  Сейчас расскажу! Остерии - это, наверное, самые демократичные заведения общепита не только в Венеции, но и во всей Италии. Но именно в Венеции на них стоит обратить пристальное внимание, и обязательно отважиться нырнуть с головой в их шумную атмосферу. Впечатления гарантированы! Остерия -  это всегда очень просто, зачастую при входе висит надпись: «no cameriere, no coperto» (нет официанта, нет платы за обслуживание за столиком). Но, говорят, что вкусно там умопомрачительно! И еще, в остериях кормят своих, а не туристов! А это что-нибудь, да значит!

 

0_1318f1_13ef6f2b_XL.jpg

 

Так, ну, ладно, поели, про остерии поговорили, пора и честь знать. Выходим из дальнего зала и останавливаемся перед выходом как вкопанные! Мама дорогая! А на улице-то - стена из воды, самый настоящий ливень! Из-за музыки и орущих за соседним столиком французов мы, получается, даже шума дождя не слышали! Вот это да! Ну, что ж, садимся в первом зале за столик, пьем кофе и разговоры разговариваем.

 

0_13211c_a84731e_XL.jpg
 

О ком разговариваем? Не поверите! О Томазо Альбинони! Помните его известное "Адажио"? Нет? Сейчас напомню! Уверена, что узнаете сразу!

 

 

Хотите, расскажу Вам трогательную и удивительную историю "Адажио"? Ну, тогда усаживайтесь поудобнее! История эта длинная...

Томазо Альбинони был поцелован Богом при рождении и вообще был абсолютным счастливчиком! Он родился в 1671 году в Венеции в обеспеченной знатной  семье и поэтому мог в свое удовольствие предаваться творчеству, не задумываясь о деньгах. Он прославился при европейских дворах, имел авторитет среди самых знаменитых коллег., а его инструментальные сочинения издавались как настоящие бестселлеры! Альбиони был столь скромным, что до 40 лет подписывал свои сочинения "dilettante venete" - "венецианский любитель". (Ох, не мешало бы нынешним супер-мега-звездам у него этому поучиться!) Удача, слава, достаток - все давалось ему легко! А потом, когда он умер, в 1751 году, о нем забыли... Ну, не удивляйтесь! В истории музыки этот пример не единственный. О великом Бахе или Вивальди ведь тоже вспомнили только через 200 лет после смерти!
Ну, что? Не устали еще? Продолжаю! Сейчас начинается самое интересное... Ой, одну секунду, сейчас Володя только себе третью чашку эспрессо закажет и продолжим))).

 

0_1318f2_bc593acb_XL.jpg

 

"Адажио соль-минор для органа и струнных инструментов" все называют "Адажио Альбинони". Между тем, написал эту божественную музыку совсем не он, а миланский музыковед Ромео Джазотто, опубликовавший сей шедевр под именем своего кумира Томазо Альбинони. Вы спросите, разве так бывает? Бывает-бывает! Сейчас расскажу, как было дело... После второй мировой войны, копаясь в архивах Дрезденской галереи, Ромео Джазотто готовил первую научную биографию Томазо Альбинони - никому уже неизвестного и никем не исполняемого композитора.. И ему повезло, он нашел кусок неизвестной рукописи Альбинони! Всего 6 тактов! Сущая ерунда! Кто знаком с музыкой. меня поймет, кто не знаком, просто поверит на слово! И вот из этих нескольких нот Джазотто сотворил чудо! Пьеса, которую он написал, даже стилистически отличалась от произведений Альбинони, но с тем, что он предъявил публике и критикам шедевр, не спорил никто! И если это безупречное музыкальное чудо автор захотел считать произведением Альбинони, так ради Бога! Альбинони, так Альбинони! Сегодня "Адажио" - одно из самых исполняемых классических произведений в мире, а феномен Джазотто, по-моему, чудо не меньшее, чем написанное им "Адажио"... Вот такая трогательная история...
Ну, вот, пока я Вам тут истории про Альбинони рассказывала, дождь почти и закончился! Обещаю как-нибудь при случае, если будет интересно, рассказать  про другого величайшего сына Венеции - гениального композитора Антонио Вивальди.
Так, ну, что тут у нас на улице? Ну,  вполне себе... Главное, дождь закончился!!

 

0_1318f3_86823f46_XL.jpg

 

Представляете, на сравнительно небольшой территории современной Венеции расположено 60 церквей! Сан-Джакомо ди Раильто считается самой старой и одной из самых маленьких. Именно поэтому итальянцы зовут ее между собой уменьшительно-ласкательно «Сан-Джакометто». Считается, что церковь возникла в 421 году – в год основания Венеции.

 


0_12c28b_f3bc1975_XL.jpg

 

Кстати, недалеко от церкви находится мой любимый магазинчик сыра - "Дом сыра Пармиджано". Там огромный  выбор самых известных  сортов итальянских и французских сыров, а также колбасные и макаронные изделия, оливковое масло и вино, трюфели и соусы. Магазин замечательный, вот только работает он до 14-00. Я с ним познакомилась, благодаря вот этому видео: Будете в Венеции, непременно зайдите, не пожалеете!

 

Немного углубившись и отойдя от привычных туристических троп, мы внезапно обнаруживаем, что в Венеции люди еще и просто живут! Ходят за хлебом и сыром в ближайшую лавку, стирают белье и разводят на балконах цветочки.

 

0_12c290_7636a33c_XL.jpg
 

- Давай разворачиваться,-  предлагаю я Володе.- Быстрым шагом дойдем до Сан-Марко, перелетим мост Академии  и, может, еще успеем до встречи с группой попасть внутрь Санта-Марии делла Салюте".
Ну, да, правильно говорят:"Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах!" Почему правильно? А потому, что дальше начинается светопредставление! Дождь снова начинает лить стеной! Какая уж тут Санта-Мария! До набережной Скьявони бы живыми добраться!) Маленькими перебежками движемся к Сан-Марко, пережидая потоки  воды в маленьких магазинчиках и кафе. Обувь и одежда насквозь мокрые  По щиколотку в воде добегаем до площади. Дождь разогнал туристов, и она почти пуста. Ветер с лагуны гонит волну, и она  стучит о днища гондол, закрытых синими чехлами. Цвета потускнели. Не живопись, а  строгая  графика! И все равно, красиво!.Всё равно, здорово!
К моменту встречи с группой дождь то прекращается, то припускает с новой силой. Конечно, ни о какой прогулке на такси по Гранд-Каналу не может быть и речи! На стоянке автобуса под мелким дождем делаю крайний снимок. Как не хочется уезжать! Ох, была б моя воля, я бы при въезде в Венецию крупными буквами на огромной растяжке бы написала : "Осторожно! Вызывает привыкание и формирует Венециозависимость!)))

 

0_12c291_cc4e6451_XL.jpg
 

Ну, вот и все! До свидания, Венеция! Мы будем по тебе очень скучать и надеяться на новую встречу! Я верю, что она обязательно состоится! Иначе просто и быть не может!

 



Ну, вот и все про Венецию...  А продолжение? Да следует, конечно! Куда ж ему деваться!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Монтекатини Терме. Отель "Corallo".  Пиза. Поле Чудес.

 

По программе: Утром переезд в Пизу, самостоятельный краткий осмотр "Поля Чудес" с Падающей Башней. Переезд в Сиену (~150 км). Самостоятельный осмотр исторического центра Сиены: площадь Кампо, Собор* (около €4), старинные кварталы. Возможна экскурсия* с местным гидом (€8). Вечером переезд (~250 км) на побережье Тирренского моря (~60 км от Рима), поздно вечером размещение в отеле "Grand Hotel Dei Cesari 4".
 

Фактически:

 8-00 - отъезд в Пизу
 9-10 - 10-10 - самостоятельный осмотр "Поля чудес"

10-30 - отъезд в Сиену
12-30 - 15-00 - осмотр исторического центра Сиены с местным гидом

15-00 - 17-00 - свободное время

17-30 - отъезд из Сиены

21-30 - прибытие в отель "Grand Hotel Dei Cesari 4" в Анцио

 

Перед тем, как продолжить свой рассказ, не могу не сказать несколько слов о Монтекатини Терме - маленьком итальянском городке, в котором мы провели ночь перед поездкой в Пизу и Сиену. Собственно, город, как таковой, мы видели в основном из окна автобуса, но так как накануне вечером около получаса кружили по городу в поисках отеля, общее впечатление о нём составить успели. Городок небольшой, уютный и очень милый! Он расположен в самом сердце Тосканы и славится своими термальными водами, которые, как утверждают местные жители, по силе превосходят даже карловарские! Здесь в свое время любил отдыхать знаменитый итальянский композитор Джузеппе Верди (помните, его знаменитые оперы "Травиата", "Риголетто" и "Аида"?), причем, делал он это с завидным постоянством каждый год на протяжении 20 лет. Эх! Я бы вот тоже с удовольствием приезжала бы сюда регулярно на месяц или лучше на два...  И почему, я не Верди?)))  К слову, Никита Михалков именно здесь снял свой знаменитый фильм "Очи черные" с Марчелло Мастроянни в главной роли.

Отель "Corallo", в котором мы жили, расположен в центре Монтекатини, недалеко от главной торговой улицы. Рядом с отелем есть замечательный магазинчик тосканских (и не только!) вин. Когда мы вечером проезжали мимо магазина на автобусе, он уже закрывался. Поняв, что мы туда  никак не попадаем, весь автобус тоскливо вздохнул....

- Эх...- с чувством начал Володя.
- Ой, не продолжай! Я дословно знаю, что ты скажешь дальше: "Я бы с удовольствием завис здесь часа на два, даже в ущерб сну!" - гримасничая, съязвила я.

Как будто услышав  слова мужа, Вика остановила автобус и выпорхнула наружу. Из окна автобуса через стеклянную витрину мы с интересом наблюдали, как она о чем-то мило щебечет с хозяином магазина. Вернувшись, с улыбкой Вика сообщила, что специально для нас хозяин магазина с удовольствием задержится на полчаса, и что желающие после заселения в отель смогут купить себе в магазине  вина и тосканских деликатесов на ужин. Ну, вот что тут скажешь! Не гид - находка! Хотя, если честно, я очень даже понимаю хозяина магазина. Ну, разве можно устоять перед такой обаятельной женщиной. как наша Вика!

А вот и "Коралло"! Кстати, на крыше отеля есть терраса с  плавательным бассейном и видом на средневековый квартал.

 

0_12c67c_82dc892f_XL.jpg

 

Отель очень уютный и какой-то домашний. Нам он о-о-чень понравился! Это-холл отеля.

 

0_12c680_fa8b0e95_XL.jpg

Представляете, в холле отеля стоит рояль!!! И не какой-нибудь, а очень приличный! Хотела дотронуться до клавиш, но не решилась, так как был уже поздний вечер, а утром как-то неловко было...

0_12c681_fe750668_XL.jpg

 

Столы, полочки, подставки украшены замечательными корзиночками с цветами, сделанными своими руками.

 

0_12c683_b0ac9b07_XL.jpg

 

А это наш номер - большой и очень уютный!

 

0_12c292_90d24421_XL.jpg

 

Не знаю, как в других номерах, но в нашем был отличный балкон со столом и стульями, на котором мы с удовольствием до глубокой ночи распивали тосканское вино, заедая его тосканскими же деликатесами.

 

0_12c293_14d6afd7_XL.jpg

 

В городе, куда ни глянь - повсюду цветущие деревья!

 

0_12c686_4fb9d5f0_XL.jpg

 

Красота! Только вот, как эта красота называется, ума не приложу! Может. кто подскажет? У меня с ботаникой совсем плохо).

 

0_12c684_50975a09_XL.jpg


Так! Ну, все, заболталась я с Вами. Вон наши уже все у входа собрались! Пора ехать в Пизу!

 

0_12c67e_25a4cc1e_XL.jpg

 

Пиза. Поле чудес.

 

 

"Надеждой смутной сердце радуя,
Она, смиренна и тверда,
Стоит - и падает, не падая,
Как бы споткнувшись навсегда.

А шарик крутится и крутится,
И неизвестно наперед,
Кто ранее других скапутится
И кто кого переживет.

Такие гордые и строгие,
Такие вечные на вид,
Давно упали башни многие,
А Падающая - стоит".      

                 Вадим Шефнер                                                                                                                  

 

Помню, лет 7 назад, после первого путешествия дочери по Италии, мы сидели всей семьей возле компьютера и с восхищением рассматривали её итальянские фотографии. Когда дошли до фотографий Пизы, я с интересом спросила:
- Ну. и как твои впечатления от Пизанской башни?
- Ты знаешь, мам, а вот как-то она меня совсем не впечатлила! Ну, башня и башня!

- По этому поводу есть анекдот, - сказал, улыбаясь Володя, -  Когда в Москву привезли Мону Лизу, все, естественно, пошли на нее смотреть. И вот, будучи на выставке, Раневская услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один из них на весь зал очень громко доказывал другому, что картина совершенно не произвела на него никакого впечатления. Не моргнув глазом,  Раневская заметила: "Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого - нет!" Ну. вот и с Пизанской башней. доча, точно так же!
Много лет прошло, а я часто вспоминаю этот анекдот, когда какой-нибудь всемирно-известный шедевр архитектуры, скульптуры, живописи или музыки не производит на меня должного впечатления. Тогда я начинаю внимательнее вглядываться, вслушиваться, вдумываться, читать историю создания, биографию автора, и Вы знаете, очень часто мне это помогает))).

Так, ну, это лирическое отступление, а автобус, тем временем, высаживает нас на паркинге, от которого до Поля Чудес идти минут 10-15 хорошим шагом. Гуськом выстраиваемся за Викой и, слушая её интересный рассказ, глазеем по сторонам, любуясь цветущими бугенвиллиями.

 

0_12c6a4_fdefdfd7_XL.jpg

 

Пройдя через  ворота, сразу оказываемся перед большим зеленым полем, в середине которого возвышается белоснежный ансамбль из трех строений. Очень красиво, ярко и сочно! Голубое небо, белые здания и зеленая трава! Кра-со-та!
- Ой, смотри-смотри,- смеется Володя, обращая мое внимание на дорогу, ведущую к Пизанской башне.
На протяжении всей дороги туристы проводят фотосессию, главным моментом которой является попытка запечатлеть удержание Пизанской башни всеми частями тела))). Кто-то пытается сделать это рукой, кто-то ногой, а кто-то вообще пытается и вовсе её свалить). Но башня все стоит и стоит с 12 века! И падать, похоже, пока не собирается.... Мне  показалось, что многие туристы в Пизе в глубине души тешат себя надеждой, что падение башни состоится именно в их присутствии!) У меня, однако, глядя на башню, сложилось весьма стойкое ощущение, что башня переживет еще мно-о-го поколений туристов.

На осмотр Поля Чудес Вика дает нам час, предварительно сориентировав  на местности и рассказав, где что  находится. Конечно же, час - это ничтожно мало! Успеваешь только окинуть все взглядом, немного бестолково пофотографировать и купить сувениры. Всё! Очень бы хотелось посмотреть не только Поле Чудес, но и сам город, чтобы, так сказать, проникнуться его духом. Читала, что там есть, на что посмотреть!.Хотя, я понимаю, что если добавить на осмотр Пизы 2 часа, их надо будет отнять от Сиены! Ну уж нет, на такое я не согласна! Надо искать какой-то  компромисс...
Так, что-то на этой фотографии башня у меня ну,. вообще ни разу не падающая получилась).
 

0_12c699_50f24a6b_XL.jpg

 

Когда смотришь на башню, не задумываешься, что ведь, на самом деле, это действующая колокольня стоящего рядом собора. Почему так происходит? Да потому что от ее заметного невооруженным глазом наклона мозг зависает, не в силах понять, как же она еще, все-таки, не упала. ..

- Эх, плохо без гида!- вздыхаю я. -  Про большие города я перед поездкой хоть худо-бедно что-то читала, а вот про Пизу почти ничего не успела.
- Да, ладно, не переживай! Про Баха я тебе вряд ли что-нибудь расскажу,  а вот про Пизанскую башню попробую,- улыбается Володя. - Все-таки, я архитектурно-строительный институт заканчивал и образование у меня кирпичное!
- Кто был автором проекта башни, точно неизвестно, - начинает свой рассказ Володя. - Предполагают, что им мог быть Пизано. А так ли это на самом деле, кто знает... Сегодня определить, была ли кривизна  задумана изначально или образовалась в результате проседания почвы, уже невозможно. Хотя второй вариант, по-моему, выглядит более правдоподобно. Понимаешь, дело в том, что пизанская почва состоит из глины и песка, а это со временем приводит к смещениям в  фундаменте. Скорее всего, в проекте уже изначально была какая-то ошибка, и, наверное, башня  планировалась вертикальной.
Краем глаза вижу, что возле нас останавливается молодая пара и мужчина средних лет, которые вместе со мной слушают рассказ мужа. Володя  это, видимо, тоже замечает, и, похоже, его начинает "пропирать" от собственной значимости при виде "благодарных слушателей")))..


(Во-о-от! Эта фотография уже гораздо лучше! Только тут, похоже, уже собор на бок завалился)))

 

0_12c692_37fc5790_XL.jpg

 

- Практически сразу после постройки башня сразу начала крениться, - с энтузиазмом продолжает Володя. - Работы приостановили и возобновили лишь через 100 лет.  Предпринимались разные меры, чтобы выправить кривизну, но все было бесполезно. Отклонение башни от вертикальной оси сегодня составляет около 5 метров. Высота, если ничего не путаю - около 60 метров. Раньше помнил. цифры и про толщину стен и диаметр основания, а теперь все из головы вылетело...Ну, да ладно. Что еще... Ах, да! Башня построена из камня и отделана цветным мрамором. Сразу после окончания строительства и по сей день решают извечную проблему, как не дать ей упасть. Но, думаю, что об этом все читали...
- Нет-нет, рассказывайте, пожалуйста, очень интересно, - подает голос мужчина.
- В 90-е годы, подробнее не помню, башню на 10 лет для посещения закрыли, - продолжает довольный и гордый собой муж. -  Установили, что под южной стороной грунт  мягче, чем под северной. Часть грунта с северной стороны очень аккуратно выбрали. Технологию рассказывать не буду, это сложно, да и ни к чему. В результате наклон сократился, если я правильно помню, на полметра. Теперь башне, ну, по крайней мере, лет 300 ничего не угрожает.
- Вот спасибо! Хоть просветили,- говорит мужчина - Чтобы мы без вас делали!
- А еще, я читала, что на звоннице башни - семь колоколов, и каждый колокол носит имя и тон, ну, например,колокол "си-диез", - вклиниваюсь я
- Интересно! Спасибо Вам! - улыбается девушка. Вы наверх полезете?
- Нет-нет! Это уже без нас! Рады были познакомиться! Удачи! - говорит им вслед Володя.
- Надо будет Вике сказать, что у нее тут некоторые хлеб отбирают, - смеюсь я, когда все уходят. Ладно, экскурсовод, пошли дальше, времени осталось в обрез!

 

0_12c694_6712898e_XL.jpg

 

Баптистерий (крестильня), посвященный святому Иоанну Крестителю - еще одна составляющая Поля чудес.

 

0_12c68f_822d2da_XL.jpg

 

Его возведение было начато в  XII веке и строился он с перерывами в течение почти двух веков.
Лишенный особых украшений внутри баптистерий обладает исключительной акустикой и является самым большим в Италии – в окружности его длина составляет 107 метров.

 

0_12c695_6819aebd_XL.jpg
 

Учёные и архитекторы долгое время гадали, почему крышу сооружения было решено украсить двумя куполами, расположенными друг на друге.Оказывается, благодаря двум конусам разного размера в помещении прекрасная акустика, придающая атмосфере особую торжественность.

Вот! Послушайте!

 

 

И еще один удивительный факт: каждый год  24 июня лучи солнца через маленькое отверстие в стене падают на статую Святого Иоанна, из-за этого создаётся впечатление, что от статуи исходит свет. Самое смешное, что я это знала, и на Поле чудес мы оказадись как раз 24 июня, только вот мы почему-то решили, что баптистерий, как и Собор, работают с 10-00(((.

 

0_12c68d_f4e56254_XL.jpg

 

Кафедральный собор Пизы, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии, был начат в 1064 году архитектором Бускето, который стал основоположником нового неповторимого стиля, который получил название пизанский романский стиль. Его внутренняя часть по количеству собранных здесь произведений искусства представляет собой настоящий музей.

 

0_12c69e_35b754b8_XL.jpg
 

Собор работает с 10--00, а сбор группы был назначен на 10-10. Мы взяли билеты в кассе (они бесплатные, но взять их для статистики надо) в надежде, что за 7 минут хоть краешком глаза глянем на внутреннее убранство собора и за 3 минуты успеем добежать до места сбора группы. Но мы забыли, с кем имеем дело! Если у итальянцев написано, что собор открывается в 10-00, значит, можно быть уверенным, что к половине одиннадцатого его, может быть, откроют... завтра... а лучше - послезавтра))). В общем, в 10 - 09 мы рванули к месту сбора группы, не солоно хлебавши).

 

0_12c6a0_ab6f88c8_XL.jpg
 

На кладбище Кампосанто мы, конечно же, уже не успели. Утверждают, что там находится капсула со священной землей, привезенной из Палестины. Причем, если я поняла правильно,кладбище всё ещё действующее.

 

А это - Пиза с высоты птичьего полёта! Удивительно красивое видео!

 



Ну, вот и все про Пизу, вернее, про её Поле Чудес! Загружаемся в автобус и едем в Сиену, Но об этом потрясающем городе я расскажу Вам уже в следующем посте. Не скучайте! Увидимся!
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, как же Вам повезло с отелем в Монтекатини Терме. Видимо ТТВ прислушался к многочисленным жалобам на ранее бронировавшийся отель, слышала, что его даже "за глаза"  называли  "монтескотини". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, как же Вам повезло с отелем в Монтекатини Терме. Видимо ТТВ прислушался к многочисленным жалобам на ранее бронировавшийся отель, слышала, что даже , что его"за глаза"  называли  "монтескотини". Кстати, по-моему последний пост раздвоился. У меня так было вчера когда грузила пост, он грузился медленно, а я несколько раз нажимала кнопку "отправить".

Галина, да, отель в Монтекатини был замечательный! Один из лучших в туре!

Ой, пост даже не раздвоился, а расчетверился! Спасибо, что написали. Вроде три лишних убрала. Если что не так, дайте знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, уж с отелем точно повезло. Красота, рояль в холле-это вообще нечто необыкновенное!!! С экскурсоводом Вам определенное повезло!!! Договорилась по поводу магазина, умница!!! Не каждый будет что-то делать вне программы из заботы о желаниях путешественников!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поле Чудес, как всегда, прекрасно!!! Лариса, Вы верно заметили, там такое волшебное сочетание голубого, серого и зеленого цветов!!! Фото получаются всегда просто супер!!! Хотя в Италии сочетание ярко-голубого неба, моря, сочной травы постоянно навевают мысли о том, чтобы запечатлевать их постоянно, на протяжении всего пути!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый. Венеция. Музыка на воде.

(часть 1)

По дороге в Венецию пытаюсь хоть немного поспать... Но, увы, талантом мужа - засыпать при первой же возможности, я не обладаю, поэтому просто закрываю глаза и пытаюсь вспомнить свои первые впечатления о Венеции...

Мне кажется, что Венеция отличается от других городов, она особенная, удивительная, единственная и неповторимая! Причем, она хорошо знает об этом и умело пользуется, как красивая женщина, знающая себе цену. Венеция - город незабываемых впечатлений и единственной мечты - снова сюда вернуться! С каждым новым приездом ты влюбляешься в этот город всё сильнее и сильнее и становишься от него зависимым как от наркотика. А еще, мне кажется, что впечатления от Венеции зависят от настроения, с которым сюда приезжаешь. Если приезжаешь с открытой душой и желанием понять и принять этот город, тогда и толпы туристов  не будут раздражать, и здания покажутся ничуть не обшарпанными, а дышащими историей...

 

Ну, что, все успели? Тогда выходим на палубу, закрываем глаза и вдыхаем необыкновенный венецианский воздух! Ну, и что с того, что кто-то там считает, что от воды в Венеции как-то не так пахнет? Ерунда все это! Вода в Венеции пахнет романтикой и морем! Вы тоже так считаете? Как же я рада, что наши мнения сходятся.

 

Лариса, как же я согласна с Вами по поводу чувств к Венеции!!!! Я в нее влюбилась с первого взгляда!!! Может, кто-то и не понимает ее и не принимает, но зачем это объяснять старыми зданиями и неприятным запахом от воды... Ведь в жизни мы тоже кого-то любим, кого-то нет, и не всегда это можно объяснить!!! Поражают эти жалобы на воду, а то у нас мало речек-вонючек, и обшарпанных, но при этом совершенно новых зданий :biggrin: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, цветущие деревья, это олеандр. С большим интересом читаю ваш отзыв, жду каждого нового поста. Очень нравятся ваши музыкальные вставки, они так украшают ваш рассказ!  Спасибо, что  открываете нам новых исполнителей, новые и просто незнакомые произведения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anchik, большое Вам спасибо за комментарии и внимание к отзыву! Как здорово, что мы с Вами смотрим в одном направлении!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, цветущие деревья, это олеандр. С большим интересом читаю ваш отзыв, жду каждого нового поста. Очень нравятся ваши музыкальные вставки, они так украшают ваш рассказ!  Спасибо, что  открываете нам новых исполнителей, новые и просто незнакомые произведения

Татьяна, спасибо за добрые слова и за подсказку! Теперь хоть буду знать, как эта красивые деревья называются!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса!Очень интересно Вас читать.Возврвщаюсь мысленно в замечательный тур 2012 года с тем же названием и с тем же гидом.Вика большая умница. Вижу, что маршрут немного изменился.Мы после Пизы ехали во Флоренцию, а на Сиену давался целый день уже на пути из Рима.С отелем в Монтекатини Терма Вам, действительно, повезло,у нас был крайне тесный номер.Но городок все равно оставил чудесное впечатление-утром до завтрака ходила пить кофе в местную,совершенно без туристов, кафешку,где утренние газеты читали итальянские старички и обсуждали новости.Запах кофе и свежей выпечки помню до сих пор.С нетерпением жду продолжения повествования.Отдельное спасибо за чудесные стихи и музыку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса!Очень интересно Вас читать.Возврвщаюсь мысленно в замечательный тур 2012 года с тем же названием и с тем же гидом.Вика большая умница. Вижу, что маршрут немного изменился.Мы после Пизы ехали во Флоренцию, а на Сиену давался целый день уже на пути из Рима.С отелем в Монтекатини Терма Вам, действительно, повезло,у нас был крайне тесный номер.Но городок все равно оставил чудесное впечатление-утром до завтрака ходила пить кофе в местную,совершенно без туристов, кафешку,где утренние газеты читали итальянские старички и обсуждали новости.Запах кофе и свежей выпечки помню до сих пор.С нетерпением жду продолжения повествования.Отдельное спасибо за чудесные стихи и музыку.

 

Светлана, спасибо за теплые слова и поддержку! Как здорово, что в Сиене у Вас был целый день! Удивительный город, ни на какой другой не похожий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Сиена. Тосканское чудо.
(часть 1, вступительная)

 

"Воспоминание о Сьене в ряду других итальянских воспоминаний остается самым светлым и наиболее дорогим. Вдали от Италии образ этого благороднейшего тосканского города, как ничто другое, заставляет грустить о прошедших и счастливых странствиях. В нем соединяется все то, что заставляет сердце биться сильнее при слове Италия, - святая древность, цветущее искусство, чувство воздуха, чувство насыщенной тонкими силами земли. В Сьене слилось все это с единственной в своем роде стройностью и гармонией".
                                                                                                                         Павел Муратов "Образы Италии"

                                         

 

"В лоне площади пологой
Пробивается трава.
Месяц острый, круторогий,
Башни — свечи Божества.

 

О, лукавая Сиена,
Вся — колчан упругих стрел!
Вероломство и измена —
Твой таинственный удел!

 

От соседних лоз и пашен
Оградясь со всех сторон,
Острия церквей и башен
Ты вонзила в небосклон!"

 

Александр Блок

 

То, что Сиена (итальянцы произносят "Сьена") - город необыкновенный и оставляющий чуть ли не самое сильное впечатление от Италии, я знала, вернее, читала, поэтому встречи с ней очень ждала. Правда, где-то в глубине души сомнения, все-таки, были. Ну, вот, знаете, как бывает: начитаешься восторженных отзывов, насмотришься великолепных фотографий, настроишься на нечто потрясающее, и вдруг... пшик... а чуда-то и не случилось! Хочу сказать заранее, что с Сиеной этот номер не прошел! Я "пропала" сразу с первого шага и взгляда и влюбилась в Сиену и сиенцев насмерть! Дай Бог городу и его жителям сохранить и уберечь все то, чем они так дорожат и чем по праву гордятся! Но обо всем по порядку...

Еще в автобусе, рассказывая о Сиене, Вика загадочно улыбается:
"Гид по Сиене сегодня у нас будет замечательный! Уверена, что она вам всем очень понравится! Зовут её Даниела, она родилась в Сиене, но очень хорошо говорит по-русски, так как два года училась в России".
С Даниелой мы встречаемся на площади Святого Доменика, где Вика буквально передает нас гиду "с рук на руки", и экскурсия начинается.

 

0_12c6a5_50f10bc1_XL.jpg

 

Первый объект экскурсии - Базилика Святого Доменика. Она построена в XIII веке в готическом суровом стиле и скорее, как мне кажется, напоминает крепость. С этой Базиликой связано имя святой Екатерины Сиенской. Слышали про такую? Нет? Сейчас расскажу, что запомнила. Екатерина родилась 25 марта 1347 года в день Благовещенья. Была она 24 ребенком в семье. Ничто не предвещало удивительной судьбы, пока в шесть лет она не увидела своё первое видение Христа, явившегося к ней с благословением. Это событие полностью перевернуло её жизнь. В семь лет она приняла обет безбрачия и посвятила всю свою жизнь Богу. После длительных скандалов в семье в двадцатилетнем возрасте Екатерина вступила в Доминиканский орден. Так началась новая жизнь одной из самых известных и популярных святых Италии -  святой Екатерины Сиенской.  Видения Христа продолжались всю её жизнь, в эти минуты она впадала в транс, после которого  с новыми силами принималась оказывать любую помощь нуждающимся. Умерла Екатерина в 1380 году в Риме, была канонизирована в 1461 году, а в 1939 была провозглашена Святой покровительницей Италии

 

0_12c6a6_b88b3b28_XL.jpg

 

Фотографировать в Базилике нельзя, но один кадр я, все-таки, сделать успела. Солнечные лучи играют на цветном витраже, но не он здесь является главным украшением! Главная ценность базилики -  голова и палец Святой Екатерины, чудом отделившиеся от тела после её смерти. Хранятся они в алтаре работы Джованни ди Стефано капеллы Святой Екатерины.

 

0_12c6a7_7c6d7359_XL.jpg

 

С вершины холма, на котором расположена Базилика, открывается замечательный вид на старый город. Видите там вдали башню? Это - Торре дель Манджа – главный визуальный ориентир и визитная карточка Сиены. Её высота - 88 метров!

 

0_12c6ac_512edcf0_XL.jpg

 

Со средневековых времен город сохранил свой первоначальный облик суровой недоступности. Улицы Сиены вымощены кирпичом и камнем. Узкие проулки с высокими зданиями практически лишены растительности, но, тем не менее, воздух здесь удивительно чистый, а теснота абсолютно не ощущается, так как городской центр закрыт для транспорта, кроме такси и карабинеров.

 

0_12c6ae_269cdadc_XL.jpg

 

Узенькие каменистые улочки петляют, ветвятся, уходят в арки и спускаются в подворотни.

 

0_12c6b3_aff6351f_XL.jpg

 

Здания стоят, прилепившись друг к другу, из окон, украшенных горшками с цветами, слышится  итальянская речь и аромат специй и кофе.
- Не! Это не город, это - сплошные горы! Всё время - вверх-вниз, вверх-вниз! Да что ж такое! - бубню я себе под нос, забираясь по очередной улице вверх.
- А это - вместо физзарядки! Шире шаг! - командует Володя

 

0_12c6b5_4c36e4df_XL.jpg

 

У меня - странные ассоциации. Сиена напоминает мне спящую красавицу, которая спала 700 лет и вот только сейчас проснулась. И ничегошеньки-то в ней за эти 700 лет не изменилось!

О современности происходящего напоминают, пожалуй, только многочисленные сувенирные магазинчики и кафе, да еще - толпы туристов в современных одеждах.

 

0_12c6b1_bad11f84_XL.jpg

 

Обожаю глазеть на витрины и заглядывать в маленькие магазинчики! А здесь, похоже, можно хорошее "Кьянти" на вечер прикупить!

 

0_12c6b4_ec93a015_XL.jpg

 

Ой-ё-ёй! Хочу всего и сразу! Слева, похожее на сухарики -  тосканское миндальное печенье "Кантуччи". Ну, о-о-чень вкусное! А справа - знаменитое сиенское миндальное печенье "Ричарелли" и пикантный хлеб "Панфорте" . Если интересно, я Вам потом на дегустации про них подробнее. расскажу

 

0_12c6c0_82e78dcd_XL.jpg

 

С удовольствием рассматриваю и нюхаю цветочки, пока Володя за шиворот не оттаскивает меня от очередного горшка.

 

0_12c6c1_97380cc3_XL.jpg

 

Узкие улочки выводят нас на широкую площадь. Главное здание на ней - Palazzo Salimbeni.  Дело в том, что, начиная с Х века Сиена динамично развивалась, занимая по площади примерно треть всей Тосканы и жила в основном торговлей и банковским делом, судя по всему, довольно успешно. К слову, в Сиене родился старейший в мире банк, работающий без перерывов до сих пор с 1472 года -  "Monte dei Paschi di Siena". Вот он-то и занимает здание Палаццо Салимбени. Справа и слева от него - дворцы XV-XVI веков.

 

0_12c6b9_3fe3fd4e_XL.jpg

 

А в середине площади установлен памятник священнику из Сиены, политику и учёному-экономисту Саллюстию Бандини

 

0_12c6bd_d9bdfc48_XL.jpg

 

- Мешок!
- ???
- Каменный мешок! - вдруг ни с того, ни с сего выдает Володя, когда мы снова выходим на лабиринт узких улочек. - Под ногами - каменные плиты, по бокам - узкие улицы, на них - высокие дома, Неба вообще нету, только вверху - м-а-а-аленький кусочек! Одна сплошная красно-коричневая охра кругом! Никогда еще такого не видел! Странно, но мне все это нравится!

- А я тебе про что говорю! - поддакиваю я.

 

0_12c6bf_571e6f1_XL.jpg

 

Да уж! Улицы эти могут запутать любого!  Никогда не знаешь, куда попадёшь за очередным поворотом...

 

0_12c6c9_6bb8f2d6_XL.jpg

 

Помимо того, что все заплетено в лабиринт, оно ещё и на холме построено и имеет разную высоту.  Доходит до того, что столы уличного ресторанчика имеют ножки разной длины, чтобы стоять на склоне.

 

0_12c6c4_33a7e301_XL.jpg

 

На перекрёстке 3 улиц проходим мимо изящной лоджии- Logge della Mercanzia (XV века).

 

0_132d64_7cc2b0cc_XL.jpg

 

А это, узнаете, Базилика Святого Доменика? Ну, я ж говорю, что крепость напоминает! Вам так не кажется?

 

0_12c6ca_afb17d48_XL.jpg

 

Подходим к знаменитому сиенскому собору сзади, со стороны готического Баптистерия XIV-го века. Красота!

 

0_12c6d1_4e682036_XL.jpg

 

Здесь крестили всех жителей Сиены, независимо от толщины кошелька. Здание со стрельчатыми потолками богато украшено фресками и скульптурами многих знаменитых итальянских мастеров.

 

0_12c6cd_283f69f5_XL.jpg

 

Баптистерий стоит на небольшой площади Piazza San Giovanni рядом с внушительным дворцом Palazzo del Magnifico.

 

0_12c6d0_6b970ba7_XL.jpg

 

Сфотографироваться на ступеньках Баптистерия - святое! Вот бы еще пакет с моей сумкой догадаться куда-нибудь убрать....  Хотя, нет, о чём это я? Муж никому не доверяет в поездках мою сумку. Даже мне))). И это правильно!

 

0_12c6ce_74b5bfe2_XL.jpg

 

"Вот это красота-а-а! - ахаю я у магазинчика сиенской майолики.

 

0_12c6d2_de7aeff4_XL.jpg

 

До сих пор не могу себе простить, что не купила какое-нибудь красивое блюдо или тарелку на память. Ну, как? Как я могла пройти мимо??? В беспамятстве, что ли, была?

 

0_12c6d3_aba5fed7_XL.jpg

 

Обходим Базилику справа и поднимаемся вверх к собору.

 

0_12c6d4_a71c35b9_XL.jpg

И вот тут-то как раз и начинается все самое интересное! Ну, Вы поняли - это была присказка, так сказать, увертюра! Основное действие - впереди! Уже в следующем посте! Надеюсь, что скоро! Увидимся!

 

Arrivederci, Siena! A presto!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса огромное спасибо за твой отзыв, прочитала на одном дыхании! А музыка просто класс, завораживает! Вот как можно классно отдохнуть, не планируя заранее тур! У меня точно так же получается. 2 недели путешествия по Сибири и Байкалу меня каждый день уговаривала Ольга68 поехать в сентябре в тур Венгрия-Хорватия-Словения. Тем более в Хорватии и Словении я не была. Буду ждать продолжения твоего отзыва. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса огромное спасибо за твой отзыв, прочитала на одном дыхании! А музыка просто класс, завораживает! Вот как можно классно отдохнуть, не планируя заранее тур! У меня точно так же получается. 2 недели путешествия по Сибири и Байкалу меня каждый день уговаривала Ольга68 поехать в сентябре в тур Венгрия-Хорватия-Словения. Тем более в Хорватии и Словении я не была. Буду ждать продолжения твоего отзыва. 

Надюша, большое спасибо за поддержку и добрые слова! Молодец Оля, что уговорила поехать в такой интересный тур! Желаю всей вашей замечательной компании много-много ярких впечатлений! Буду ждать отзыв!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Сиена. Тосканское чудо.
(часть 2, основная, она же - заключительная)

 

"Сиена вызывает особую симпатию, привязанность. Любовь, которую внушает Флоренция, сложнее и восторженнее, тоска по Венеции неотвязнее, чувство Рима так огромно что оно способно вытеснить все другие чувства. Но ни один из этих городов не мил так сердцу, как мила Сиена. Она до сих пор не знает никаких противоречий обаянию своей старины, ни одной малейшей чуждой ноты не услышит здесь самое чуткое ухо. Все мелкое, будничное и наносное, что приносит с собой современность, бессильно переделать по-своему этот город. Глубокой ночью, когда спит Сиена, старый колокол на Торре Манджиа неутомимо бодрствует над славой города..."
Павел Муратов "Образы Италии"

 

 

(на самом деле, автор этого произведения Алессандро Марчелло, называется оно правильно: "Адажио" из "Концерта для гобоя и струнных", а вот переложение для клавира написал действительно Иоганн Себастьян Бах)

 

"Когда страшишься смерти скорой,
Когда твои неярки дни, -
К плитам Сиенского собора
Натруженный свой взор склони.

Скажи, где место вечной ночи?
Вот здесь - Сивиллины уста
В безумном трепете пророчат
О воскресении Христа.

Свершай свое земное дело,
Довольный возрастом своим.
Здесь под резцом оцепенело
Всё то, над чем мы ворожим.

Вот - мальчик над цветком и с птицей,
Вот - муж с пергаментом в руках,
Вот - дряхлый старец над гробницей
Склоняется на двух клюках.

Молчи, душа. Не мучь, не трогай,
Не понуждай и не зови:
Когда-нибудь придет он, строгий,
Кристально-ясный час любви".

Александр Блок

 

Пройдя по улочкам и изрядно попетляв, словно заметая следы, мы наконец-то выходим на площадь Пьяцца дель Дуомо. Перед нашим взором предстает сияющий в солнечных лучах  фасад Сиенского собора.

 

0_12c6db_6adc680e_XL.jpg

 

Он совершенно ошеломителен! От нежных бело-розовых тонов мраморной декорации просто захватывает дух! Вот сижу сейчас и подбираю слова: "головокружительный", "дивный", "грандиозный"... Да нет же! Моего словарного запаса не хватает, чтобы описать эту красоту! Собор,мне кажется, явно претендует на звание самого красивого в Италии!

 

0_12c6d9_71c216e8_XL.jpg

Собор построен в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Его называют несколькими именами: Дуомо Сиена, Собор Святой Марии дель Ассунта, Собор Святой Марии Вознесения. Он строился в XIII-XIV веках в течение полутора столетий. Над фасадом из разноцветного мрамора по очереди работали несколько архитекторов. Над его нижней частью с арками, переходящими в шпили - Джованни Пизано, над верхней частью фасада с большим круглым центральным окном – Джованни ди Чекко.

 

Он парит и сияет, упорно не помещается в кадр и заставляет на время забыть о дурацкой привычке все время фотографировать. На него надо просто смотреть и впитывать красоту, ведь перед нами – кусочек вечности...  Душа замирает и улетает куда-то высоко...

 

0_12c6de_7375f673_XL.jpg

 

Очень красива полосатая колокольня, отделанная белым и чёрным мрамором - символическимим цветами Сиены, происхождение которых связано с белой и черной лошадьми основателей города Сения и Аския..

 

0_12c6df_ece13541_XL.jpg

 

А это - недостроенный неф собора. Дело в том, что граждане Сиены замыслили создать храм, который должен был стать самым большим в Италии. Но этим грандиозным планам не суждено было осуществиться. Чума 1348 года унесла в могилу большую часть населения города, а вслед за этим город вступил в череду бесконечных раздоров и вражды. Памятником гордыне и сумасбродному правлению высится с тех пор недостроенный неф..

 

0_12c6e0_8f0e0b87_XL.jpg

 

Ну, а теперь пойдемте посмотрим, что там внутри, хотя для этого и придется нарушить хронологию рассказа, так как интерьер собора мы осматривали в свободное время, купив в кассе билет за 4 евро.
Выходим к собору со стороны Piazza San Giovanni.

 

0_12c701_9b39ecf8_XL.jpg

 

Поднимаемся наверх по широким ступеням собора,
Кстати, центральная бронзовая дверь – новодел и выполнена в 1958 г. Энрико Манфрини.

 

0_12c6dd_c42803d7_XL.jpg

 

Выстроенный из холодного камня интерьер храма очаровывает своим покоем. Падающие через  окна лучи солнца мягко играют на белом камне, смягчая суровое благородство черного мрамора. Под ногами - неповторимый и единственный в мире пол из 56 мраморных плит с изумительным изображением на них библейских сцен, созданный по проектам ведущих сиенских мастеров.

 

0_12c70b_9760b619_XL.jpg

 

Мощные полосатые колонны протянулись на всю длину центрального нефа и соперничают по красоте с инкрустированным полом.
(Обратите внимание на флаги, висящие на стенах собора. Это флаги сиенских контрад, про них я Вам потом расскажу).

 

0_12c706_56068df7_XL.jpg

 

Небесно-голубой свод храма пестреет, не нарушая общего впечатления от собора. Его украшают бесчисленные бюсты Пап и императоров.

 

0_12c70d_64210ee3_XL.jpg

 

Батюшки! А купол-то какой красивый! Весь в звездах!

 

0_12c709_1b4ac154_XL.jpg

Лучшие мастера Италии работали над собором два столетия. Внутри собора при этом сохранилось неимоверное количество шедевров – на зависть любому музею.

 

0_12c70c_e417e2c7_XL.jpg

 

Удивительно, что несмотря на индивидуальный стиль работы каждого мастера, единство интерьера собора достигнуто изумительное!

 

0_132d67_a4cb9929_XL.jpg

 

0_12c70f_7664dd89_XL.jpg

 

Направляясь к Пьяцца дель Кампо, снова сворачиваем в лабиринт узких средневековых улочек. На улицах, как и везде в Италии, развешены "флаги").

 

0_12c6e6_4af7529d_XL.jpg

 

Странной, на мой взгляд, получилась эта фотография. Ощущение, что вдалеке - вовсе не дворец Palazzo Chigi-Saracini, а акварельный холст с его изображением..

 

0_12c6e8_7fd1a73d_XL.jpg

 

Ну, а эти коренные сиенки напрочь отказались позировать! Очень серьёзные попались дамочки!

 

0_12c6eb_52096eec_XL.jpg

 

А вон там, вдалеке, уже видна Башня Торре дель Манджа.

 

0_12c6ea_72decce7_XL.jpg

 

 

 

Пока мы идем к площади, самое время рассказать Вам о сиенцах и их традициях. 
Сиенцы так любят свою историю и хранят традиции, что это вызывает у меня глубокое уважение и восхищение. Причем, они поддерживают и  хранят традиции не формально - они ими живут.  Со времён средневековья Сиена делится на контрады - городские районы. Тогда их было несколько десятков, сейчас осталось 17. Контрады - нечто вроде местных кланов. Человек рождается и  пожизненно прикрепляется  к одной из контрад. Они носят забавные названия – гусеница, дракон, жираф, утка… В каждой контраде есть своя церковь, флаг, герб, капитан, следящий за соблюдением устава и традиций. Так и живут – свадьбы, дни рождения, похороны, все вместе.

"Ты можешь поменять место жительства, страну, свой пол, наконец, но если ты родился в контраде Волны - ты навсегда останешься Дельфином!" - объясняет нам Даниела.
В некоторых контрадах мы побывали, осматривая город. Узнать, по какой из них идёшь, легко: на каждом шагу надписи и символы:

0_12c6d5_330e81d0_XL.jpg
 

И вот, дважды в год каждая контрада объявляет другим войну  2 июля и 16 августа в Сиене проходят скачки на лошадях – Рalio. Действие это по накалу страстей сравнимо с финалом чемпионата мира по футболу, потому, что в празднике задействован почти весь город. Палио - это безумная скачка лошадей с наездниками без седел, без правил, без остановки. Выиграй Палио, и ты станешь национальным героем и прославишь на целый год свою контраду! Вот так и живут...
Ох, опять я Вас заболтала! Тем временем, мы выходим к самому знаковому месту средневековой Сиены - Пьяцца дель Кампо. Как любят говорить мои ученики, рассказывая о чем-то поразившем их воображение: "Умереть - не встать!"))) Вот уж и правда, лучше не скажешь!
Ничего подобного в жизни не видела!

 

0_12c6ee_fe1e681_XL.jpg

 

Площадь напоминает античный театр - такая же впуклая вогнутая чаша, только без сидячих мест. Но сиенцы утверждают, что Кампо больше похожа на плащ девы Марии (покровительницы города), который укрывает сердце Сиены. Очень может быть...
 

0_12c6f6_27efdf4d_XL.jpg

 

Справа - Палаццо Пубблико, или Палаццо Комунале (Общественный дворец), со 102-метровой Торре дель Манджа (Torre del Mangia). Во дворце с 14 века заседал "Совет Девяти" -  сиенское правительство, а теперь размещается муниципалитет. Название башни переводится забавно - Башня Обжоры. По преданию, любителем поесть был первый смотритель башни, тративший на еду и прочие удовольствия немалые деньги).

 

0_12c6f9_4d2266d5_XL.jpg

 

На площади расположен фонтан с прямоугольной чашей. Называется он Fonte Gaia (Фонтан Радости). Во-о-н там слева, видите? Торжественное открытие фонтана состоялось в 1343 году. Давненько, прямо скажем...
Можно сидеть в кафе, можно лежать на площади, можно сидеть на ступеньках. Народу - тьма. Площадь необъятная! И все это вместе оставляет неизгладимое впечатление

 

0_12c6ef_64c9f238_XL.jpg

 

Именно на Пьяцца дель Кампо и проводится Палио.  Для скачек брусчатку всей огромной площади засыпают толстым слоем песка. Каждая контрада нанимает себе наездника, лошади между контрадами распределяются по жеребьевке, чтобы до самого финиша было непонятно, кто победит. Сами скачки длятся не более 2 минут. Из-за того, что повороты очень крутые, бывает, что наездники падают с лошадей, но, поскольку Палио выигрывает не наездник, а лошадь, если она пришла первой - то контрада побеждает. Главный приз победителю - особое знамя, которое и называется палио, это и есть та высшая награда, за обладание которой идёт борьба.
 

0_12c6f7_423532e0_XL.jpg

 

Ну, а потом контрада-победитель накрывает столы прямо на улицах  и бухает празднует дня четыре. Принять участие в дружеском застолье может любой Орел, Жираф, Гусь... Говорят, что мно-о-ого народу  бывает!

 

0_12c6f5_17fade37_XL.jpg

 

Предлагаю Вам посмотреть короткое видео, которое позволяет хоть немножечко окунуться в атмосферу Палио.

 

Кстати, в этом году на недавнем Палио 17 августа (из-за плохой погоды Палио было перенесено на 1 день) выиграли Носороги из контрады Леса.
У нас с мужем появилась еще одна мечта. Ну, Вы поняли, какая). Дай-то Бог!

Ну. а теперь, думаю, пришла пора хоть немного перекусить. Совсем я Вам задурила голову с контрадами и Палио.  А пойдемте-ка на дегустацию, которую устроила наша Вика в небольшом магазинчике около Дуомо. Кстати, "Кьянти" продегустировать не желаете? Есть еще тосканское белое вино, которое, говорят, очень любил Микеланджело. Ах, Вы предпочитаете более сладкие и крепкие вина? Да не вопрос! Как насчет десертного ликерного вина? Подходит? Ну, я рада! Я тоже сладкие вина предпочитаю.

 

0_12c6ff_7414169d_XL.jpg
 

Закусывайте! Десертное вино ведь крепкое! Вон позади бутылок с вином - сыр и свиная колбаска!
Что говорите? Десертное вино колбасой не закусывают? Ну, Вы правы, конечно! Тогда угощайтесь "Кантуччи" и "Панфорте"! Что, не хотите есть "кота в мешке", потому что не знаете, что это такое? Сейчас расскажу. Тем более, что обещала.

 

0_12c6fa_b8457461_XL.jpg

 

Так вот, то, что в России называют "печеньем", у итальянцев всегда — "бискотти", что можно перевести как "готовить два раза". Собственно, это слово прекрасно описывает технику приготовления традиционного сладкого итальянского миндального печенья - кантуччи.

 

8090416574_13a59f06f0_b.jpg

 

Оно действительно выпекается два раза: печенье остывает, его нарезают на кусочки и снова ставят в духовку. После такого закаливания кантуччи очень долго хранится, есть его можно и спустя месяц. Говорят, что можно есть кантуччи, которое пролежало аж целый год! Главное - запивать такое выдержанное бискотти золотистым сладким "Винсанто" или просто макать в десертное вино, иначе жестковато будет. Кантуччи очень напоминает наши сухарики, только в разы вкуснее! В общем, рекомендую! Нам очень понравилось! Макайте, макайте в вино! Не стесняйтесь!

Панфонте — это итальянская сладость, удивительно вкусный десерт, который украшает любое праздничное застолье.

 

chto-takoe-panforte-2.jpg

 

История его происхождения похожа на старую легенду, в которой, наверное, больше вымысла, чем правды. По легенде, в создании удивительного лакомства, пусть косвенно, поучаствовали обычные монастырские крысы. Дело было в 1200 году, в одном из католических монастырей, куда ежегодно паломники со всего мира привозили небольшие мешочки с пряностями и орехами. Монашки их складировали и часто забывали о размерах огромных запасов. Проверяя кладовые, одна из них с ужасом заметила, что крысы погрызли материю, и все содержимое просто высыпалось, одаряя чуткий нос незабываемым ароматом восточных пряностей. Повсюду были разбросаны ядра орехов, монашка, обнаружившая это безобразие, была в ужасе, ведь любой ингредиент в то время был на вес золота. Чтобы добро не пропадало даром, она все высыпала в кастрюлю и поставила на огонь, но тут на кухню вбежала черная кошка, и впечатлительная монашка, разглядев ней посланника дьявола, все бросила и убежала, вопя на всю округу. Когда служащие сбежались на ее крик, огонь в очаге погас, и варево успело остыть. Кто-то очень смелый, польстясь на удивительный аромат, зачерпнул содержимое кастрюли, чтобы попробовать, и был поражен новому вкусу, ни на что непохожему и удивительно приятному. Так родилось новое блюдо, подаваемое на столы, накрытые в канун рождества. Назвали его панфорте, это блюдо стало визитной карточкой всех сиенских кондитеров, которые до сих пор передают из поколения в поколение рецепт «сладкого хлеба», который и тогда, и сейчас готовится  из муки, сухофруктов, орехов и специй.
Справа, перевязанное синими ленточками - кантуччи.

 

0_12c6fd_9c45bb2_XL.jpg

 

Так! А это у нас что? Это - тосканские (и не только) специи. Ну, очень ароматные! Привезла домой 3 пакетика, жалею, что мало купила.

0_12c6fc_fa554868_XL.jpg

Ну, и, конечно же, макароны! Любой расцветки и фасона! Выбирайте! Про винный уксус из Модены и "Кьянти" потом обязательно расскажу. Сегодня уже просто сил нет.

0_12c6fe_732f706c_XL.jpg

Ну, вот и все. Закончилось наше путешествие по Сиене. Собираемся на Пьяццо дель Кампо и  вместе с Викой идем к автобусу. проходя лабиринт узких улочек в обратном порядке. На площади Святого Доменика оборачиваюсь и несколько секунд смотрю на замечательную панораму Сиены:

0_12c6ab_dd4d31c_XL.jpg

Удивительный, неповторимый город! В него просто невозможно не влюбиться! "Несколько часов счастья... Разве этого мало?"
На сиенских воротах Порта Камоллиа написано: "Cor magis tibi Sena pandit" ("Больше, чем ворота, Сиена открывает тебе свое сердце"). Моё сердце тоже открыто для тебя, Сиена...

 

Дальше нас ждет переезд к морю и отель в Анцио, но об этом уже в следующем посте. Не скучайте! Увидимся!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, огромное спасибо за такую душевную прогулку по Сиене, она меня тоже как "зацепила", так и не хочет отпускать. Очень хочется вернуться. А Вкус панфорте помню до сих пор. Нигде больше в Италии не встречала его, а может, не там смотрела?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же вам повезло в том, что гидом была Вика и столько интересного для вас она придумала. Дегустации разные.... и прочее..... Тоже хочу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, огромное спасибо за такую душевную прогулку по Сиене, она меня тоже как "зацепила", так и не хочет отпускать. Очень хочется вернуться. А Вкус панфорте помню до сих пор. Нигде больше в Италии не встречала его, а может, не там смотрела?

Галина, рада, что прогулка по Сиене понравилась! В прошлом "3 FS" для нас открытием и удивлением  стала Ментона, а в этом - Сиена. Удивительный город! Вот бы там побывать во время Палио! Мечта!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...