Перейти к содержанию

Незапланированные "Римские каникулы" с Викторией Рябцевой с 20.06.2015 или очередное объяснение в любви Италии.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_548678

Как же вам повезло в том, что гидом была Вика и столько интересного для вас она придумала. Дегустации разные.... и прочее..... Тоже хочу!

Людмила, полностью с Вами согласна! С гидом нам очень повезло! Вика - главная удача нашего тура!

• Ответов 332
  • Просмотры 114,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_548679

Вспоминаю, как в этом же туре Сиена очаровала всю нашу группу! Кульминацией было исполнение нашей группой "Санта Лючии" на ступеньках Собора! Нам аплодировали итальянцы, сидящие за столиками кафе.)) И гид тогда Татьяна Протасова, кстати, тоже большая умница, сказала, что ещё за два квартала узнала, что это наша группа радует народ)) Это было незабываемое путешествие и первый тур с ТТВ!

Опубликовано
  • Автор
comment_548750

Вспоминаю, как в этом же туре Сиена очаровала всю нашу группу! Кульминацией было исполнение нашей группой "Санта Лючии" на ступеньках Собора! Нам аплодировали итальянцы, сидящие за столиками кафе.)) И гид тогда Татьяна Протасова, кстати, тоже большая умница, сказала, что ещё за два квартала узнала, что это наша группа радует народ)) Это было незабываемое путешествие и первый тур с ТТВ!

Ой, Маш, какие же вы молодцы! "Санта-Лючия" на ступеньках сиенского собора - это круто! А я, кстати, первый куплет даже на итальянском могу спеть!) Слова с детства помню. Дело в том, что, когда я еще в прошлом веке (да-да, такая я старая!) училась в музыкальной школе, у нас был замечательный преподаватель по хору, которого мы все боготворили. Так вот, каких только песен на разных языках мы  у него не перепели! "Санта-Лючия "была одной из любимых. В общем, я затягиваю, а ты подхватывай! Может. к нам еще кто-нибудь присоединится, и получится целый хор!

Опубликовано
comment_548822

Ой, Маш, какие же вы молодцы! "Санта-Лючия" на ступеньках сиенского собора - это круто! А я, кстати, первый куплет даже на итальянском могу спеть!) Слова с детства помню. Дело в том, что, когда я еще в прошлом веке (да-да, такая я старая!) училась в музыкальной школе, у нас был замечательный преподаватель по хору, которого мы все боготворили. Так вот, каких только песен на разных языках мы  у него не перепели! "Санта-Лючия "была одной из любимых. В общем, я затягиваю, а ты подхватывай! Может. к нам еще кто-нибудь присоединится, и получится целый хор!

С удовольствием! Не поверишь, Лариса, мы на итальянском и пели! :derisive: У нас была "инициативная" группа из Пензы, аж 6 человек, вот они очень хорошо слова знали, а группа, как могла, подпевала! Было здОрово! А моя самая любимая из итальянского - "Dicitencello vuje" :smile: Я когда её слушаю, у меня просто сердце на части рвется! Как замечательно исполнил у нас в филармонии эту песню осетинский певец, не помню, увы, фамилию, знаю только, что он солист Мариинки. Но три тенора, конечно, не превзойденные! :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_548901

С удовольствием! Не поверишь, Лариса, мы на итальянском и пели! :derisive: У нас была "инициативная" группа из Пензы, аж 6 человек, вот они очень хорошо слова знали, а группа, как могла, подпевала! Было здОрово! А моя самая любимая из итальянского - "Dicitencello vuje" :smile: Я когда её слушаю, у меня просто сердце на части рвется! Как замечательно исполнил у нас в филармонии эту песню осетинский певец, не помню, увы, фамилию, знаю только, что он солист Мариинки. Но три тенора, конечно, не превзойденные! :smile:

Так! Значицца, вечер итальянской музыки продолжается!) По заявкам Машули из Самары звучит песня "Dicitencello vuie" или попросту "Скажите, девушки, подружке вашей..." в исполнении трёх великих теноров: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса.

Внизу - бегущая строка со словами на итальянском. Так что, не стесняемся, подпеваем))).

https://youtu.be/S-Z4BuU9vqk

Опубликовано
comment_549035

Лариса, действительно прогулка по Сиене, ее описание, получились оооочень душевными!!! :wub: Спасибо огромное!!!

Я к своему стыду, когда ездила в этот тур, про Сиену, к сожалению, ничего не знала. И экскурсия у нас была какая-то скомканная. Поэтому особо ничего там не увидела. Единственное, что запомнилось, действительно, Собор никак не влезал в кадр :yes3: , но красоты он неимоверной!!! Первое мороженное с лимоном было съедено именно в Сиене, с тех пор это самое любимое мороженое! Именно на ступеньках с задней стороны Собора  осознала, почему все сидят прямо на земле (на камнях)... Они теплые и чистые :laugh: от многочисленных "сидений" туристов. И кстати, именно в этом месте, сзади Собора, рядом с магазином, где проводят дегустацию, снимали один из эпизодов фильма "Письма к Джульетте". Вот какое-то такое примитивное положительное впечатление было, но оно было. А читая многочисленные отзывы, я просто влюбилась в этот город! :wub:  Видимо, это еще один повод, чтобы побывать там!!!  

Опубликовано
  • Автор
comment_549050

Anchik, ну, как же я рада, что прогулка по Сиене Вам понравилась! Многое, как мне кажется, зависит от местного гида.  Даниела, неимоверно любящая свой город, передала частичку этой любви и нам (наверное, она передается воздушно-капельным путем. как вирус))).
А я и не знала, что одна из сцен "Писем к Джульетте" снималась на ступеньках Баптистерия! Спасибо, что рассказали. Я очень люблю этот душевный и светлый фильм!
Желаю Вам  обязательно побывать в Сиене еще раз! И большое Вам спасибо за добрые слова!

Опубликовано
comment_549109

Anchik, ну, как же я рада, что прогулка по Сиене Вам понравилась! Многое, как мне кажется, зависит от местного гида.  Даниела, неимоверно любящая свой город, передала частичку этой любви и нам (наверное, она передается воздушно-капельным путем. как вирус))).

А я и не знала, что одна из сцен "Писем к Джульетте" снималась на ступеньках Баптистерия! Спасибо, что рассказали. Я очень люблю этот душевный и светлый фильм!

Желаю Вам  обязательно побывать в Сиене еще раз! И большое Вам спасибо за добрые слова!

Как раз около магазина, где проходит дегустация, стоят столики и герои фильма едят мороженое. Сама случайно заметила это. Спасибо за пожелание!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_549597

День 6. Вечный город. Все дороги ведут в Рим. Caput Mundi. Вселенная по имени "Рим".

(часть 1. Путешествие в Прошлое)

По программе:
Поездка в Рим на целый день. Автобусно- пешеходная экскурсия по центру Рима. В свободное время - самостоятельное посещение* Колизея, Римских форумов и Палатинского холма (€13). Во второй половине дня пешеходная экскурсия* с гидом по историческому центру "Фонтаны и площади Рима" - площадь Испании, Фонтан Треви, Пантеон, площадь Навона и др. (€13 / 8, гид). Свободное время. Вечером – возвращение в отель.

Фактически:
 8-45 - отъезд в Рим

10-30 - 12-00 - осмотр Колизея вместе с гидом
12-00 - 16-00 - автобусно-пешеходная экскурсия по центру Рима, пешеходная экскурсия "Фонтаны и площади Рима"
16-00 - 19-15 - свободное время
19-15 - отъезд в Анцио
20-30 - прибытие в отель

На 6 день в туре была заявлена другая программа, а именно - отдых на море в Анцио. Вике пришлось от нее отказаться и поменять 6 и 7 дни местами, так как на пятницу в Риме планировалась забастовка транспортников, что означало на деле закрытое метро, перекрытые дороги, пробки и прочие неудобства. Оно нам надо? В общем, свидание с морем было отложено еще на один день. Помахав ему из окошка автобуса рукой, с самого раннего утра мы отправились в Вечный город.

"Только в Риме появляется странное ощущение, что город возник на земле сразу таким, каким ты его увидел, - так вся симфония целиком складывалась в голове Моцарта, и ее следовало лишь быстро записать. Рим записан в нашей прапамяти -  потому его не столько узнаешь, сколько вспоминаешь».
Петр Вайль

"Рим! Всемогущее, таинственное слово!
И вековечно ты, и завсегда ты ново!
Уже во тьме времен, почивших мертвым сном,
Звучало славой ты на языке земном.
Народы от тебя, волнуясь, трепетали,
Тобой исписаны всемирные скрижали;
И человечества след каждый, каждый шаг
Стезей трудов, и жертв, и опытов, и благ,
И доблесть каждую, и каждое стремленье,
Мысль светлую облечь в высокое служенье,
Все, что есть жизнь ума, все, что души есть страсть -
Искусство, мужество, победа, слава, власть,-
Все выражало ты живым своим глаголом,
И было ты всего великого симвОлом.
Мир древний и его младая красота,
И возмужавший мир под знаменем креста,
С красою строгою и нравственным порядком,
Не на тебе ль слились нетленным отпечатком?"

Петр Вяземский

Я не знаю, что Вам рассказать про Рим. Правда, я не рисуюсь! Я просто теряюсь... Это какой-то бездонный колодец... целая Вселенная... Помните из курса астрономии:"Вселенная была, есть и будет всегда!" Вот и с Римом та же история...  Сюда ведут все дороги, здесь можно прожить целую жизнь за каникулы, длиной в один день... А концентрация достопримечательностей достигает таких величин, что всего через пару часов сердце и мозг начинают отказываться вмещать новые! Конечно, провести в Риме день или два - просто преступление! Сюда нужно приезжать, приезжать и приезжать! За день-два Рим не понять, можно только слегка к нему прикоснуться, дотронуться... Ну, в конце концов, с чего-то же надо начинать!

Рим чудовищно стар, он стоит на своих знаменитых семи холмах уже около трех тысяч лет, видел многое и многим может удивить.Такого коктейля эпох и стилей больше нигде не встретишь! Памятники античности, христианства, средневековья, барокко и Ренессанса сохранились здесь целыми ансамблями! Поэтому поездка в Рим – это самое настоящее путешествие в прошлое.

"Пока стоит Колизей, будет стоять Рим,
                                                                                                   Но если падет Колизей, падет и Рим,
                                                                                                   А если падет Рим, падет весь мир "
                                                                                                                                                    ?, VIII век

Первое, что запоминается - пинии…. Они тянутся к небу и своими кронами создают отдельный ярус. Как бы паря над городом и создавая тень от яркого итальянского солнца, они так естественно вплелись в окружающий пейзаж, что сами по себе уже стали достопримечательностью.

0_12c87e_7832ec1d_XL.jpg

Ну, а второе, это, конечно же, Античный Рим, который окружает и погружает тебя в свои молчаливые свидетельства тысячелетней истории. Стоя рядом с Колизеем, понимаешь, что та древняя история, о которой ты читал в учебниках, она вот тут,  здесь и сейчас, перед твоими глазами... Аж мурашки по коже....Глядя на Колизей, так и слышишь: "Ave, Caesar, morituri te salutant!" ("Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!"). Колизей поражает своей грандиозностью. Века стёрли его богатство и лоск, но дух-то остался! В камни намертво впечаталась мощь человеческого тщеславия и героизма.

0_12c882_d4127251_XL.jpg

Размеры Колизея просто огромны! Более полукилометра по окружности эллипса! А высота стен около 50 метров! Когда-то он вмещал в себя 80 000 зрителей, не считая нескольких тысяч обслуживающего персонала и диких животных! Я уж не говорю про великолепную архитектуру и оригинальную строительную технику! И всё это было построено за каких то восемь лет, включая изготовление не только тесаного камня, сложнейших механизмов устройства арены, но и всех архитектурных украшений!
- Какая кладка! - ахает Володя. - Ты представляешь, она почти без цемента! Здоровенные камни просто соединяются между собой железными связующими скобами, и всё!

0_12c885_c10688e_XL.jpg

Сама арена Колизея – уникальнейшее инженерное сооружение! Во время гладиаторских боёв и травли дикими зверями из-под неё почти мгновенно могли появляться люди, животные, различные машины и декорации. За считанные минуты она могла трансформироваться в бассейн для морских сражений на настоящих(!) галерах или для травли людей акулами и муренами.

0_12c888_55bc785_XL.jpg

- Тебе не кажется, что арена Колизея изнутри похожа на разломленный пополам грецкий орех? - спрашиваю я мужа.
- Согласен. Все потому, что настил отсутствует, вот помещения под ареной и создают такой причудливый эффект, - поясняет Володя.

Просто уму непостижимо, кто всё это придумал, организовал и реализовал! И ведь вся эта конструкция простояла почти 2 тысячи лет, выдержав интенсивную эксплуатацию и несколько землетрясений!

0_12c88f_6767c9b6_XL.jpg

Кроме того, в средние века Колизей начали рассматривать как источник строительного материала. Отвалившиеся и нарочно выломанные из него камни стали использовать на новые сооружения, то есть, попросту говоря, разворовывали! Если бы все камни могли встать на место, палаццо Венеции, палаццо Фарнезе и многим другим дворцам пришлось бы исчезнуть. За всю свою непростую историю Колизей потерял две трети своей первоначальной массы и, тем не менее, выстоял!
Ещё раз по буквам: Колизею ДВЕ ТЫСЯЧИ лет! С ума можно сойти!

0_12c899_92bfb834_XL.jpg

Рядом с Колизеем находится триумфальная Арка Константина - самая древняя из сохранившихся римских арок.

0_12c893_7b354b8_XL.jpg

А напротив -  Храм Венеры и Ромы, который посвящен богине любви и красоты Венере и богине города Роме.

0_12c894_1aad6c19_XL.jpg

Храм был громадных размеров. Внутри были две комнаты, в каждой из которых была установлена статуя одной из богинь. Венера смотрела на восток на Римский Форум, а Рома - на запад на Колизей. Храм был окружен колоннадой, а от его входа в сторону Колизея вела монументальная лестница. Ой, с моей фантазией представить, как это было - "раз плюнуть"!

0_12c89c_401bc821_XL.jpg

После экскурсии по Колизею рассаживаемся на свои места в автобусе и отправляемся на автобусно-пешеходную экскурсию по городу. Через несколько минут останавливаемся на фотопаузу напротив Циркус Максимус или Большого цирка - одного из самых огромных и вместительных  ипподромов, построенных в Древнем Риме. Во времена Юлия Цезаря цирк вмещал до полумиллиона стоящих и сидящих зрителей!

0_12c89e_b52aaea4_XL.jpg

После прекращения проведения в Большом Цирке игр здесь начался печальный период разрушений. Каменные сооружения цирка привлекали застройщиков со всего Рима, разбиравших их для строительства новых зданий.

0_12c8a4_8cf26254_XL.jpg

А Вы знаете, что это за растение? Я бы ни за что не догадалась, если бы Вика не сказала. Оказывается, это обычный перец! Да-да, тот самый, чёрный молотый!)

0_12ccd9_69aa1f44_XL.jpg

А это - римский туристический автобус. Посмотреть на город, сидя на втором этаже, по-моему, вполне себе нормальный вариант!

0_12ccd8_3dd4ea52_XL.jpg

Прототип Колизея - театр Марцелла является самым последним глобальным сооружением времен Римской республики. Построен он был почти на 60 лет раньше Колизея, в 13 году до нашей эры.

0_12c8aa_d4eef8ec_XL.jpg

Напротив театра расположена стоянка автобусов, с которой вечером наш золотой красавец Мерс заберет нас домой в Анцио.

0_12c8a7_9ba90031_XL.jpg

Ну, а теперь давайте по лестнице Кардоната поднимемся на Капитолийский холм.
Ой, куда же Вы? Это - не Кардоната!

0_12ccbe_9ddaf74e_XL.jpg

И это - не она! Хотя по ней тоже можно подняться к площади Капитолия.

0_12ccbf_ab9497ad_XL.jpg

А вот это - она самая! Лестница Кардоната имеет небольшой уклон и представляет собой что-то вроде пологого пандуса.

0_12ccc1_b06bac7c_XL.jpg

Первое, что мы видим на площади, - восседающий на коне Марк Аврелий. Эта совершенная площадь была задумана Микеланджело, хотя и завершена его последователями. Это он перенес Марка Аврелия с Латерана, где тот стоял пятьсот лет.

0_12ccc4_31b6ebcf_XL.jpg

За Марком Аврелием стоит Дворец Сенаторов. Справа от императора - Палаццо деи Консерватории, а слева - Палаццо Нуово. Оба здания хранят прекраснейшие сокровища Древнего Рима.

0_12ccc6_e64f1b46_XL.jpg

В этих зданиях сейчас находится Капитолийский музей..В музее также есть отдельная пинакотека с картинами Рубенса, Тициана и Караваджо.

0_12ccc7_e3baf9a6_XL.jpg

Пойдемте дальше! Говорят, что с Капитолийского холма открывается отличный вид на Римский форум.

Ух, ты! Какой красавец! Пыталась его позвать и погладить, но, куда там! Даже в мою сторону шею не повернул). Ну, и правильно, была охота непонятно на кого внимание обращать!
Надо же, совсем в машине ездить не боится! Вспоминаю нашего "смелого" стафика, которого мы в машину  всей семьей затаскивали, потому как ездить в ней он категорически отказывался. Со стороны это выглядело комично: бойцовый стаффордширский терьер, который ничего и никого не боялся, а за хозяина готов был порвать всех на части, в машине вел себя как бабка - кликуша. Опираясь задними лапами на заднее сиденье, он засовывал передние лапы и голову вниз под  сиденье водителя, и вот так, стоя вверх тормашками, причитал, что есть мочи: "Ах-ах-ах-ах! " с интонацией напоминающей что-то типа:"Бабоньки! Рятуйте!" Мы покатывались от смеха, но изменить ситуацию за 13 лет так никак и не смогли).

0_12ccc9_1c77474e_XL.jpg

Обходим Дворец Сенаторов справа, а за углом...  Мама дорогая! Здорово-то как! Какой и вправду чудесный вид открывается на Римский форум! Форумы - основное, что осталось от того Рима, который многие века был центром Античного мира, сердцем непобедимой империи…

0_12ccca_85c943da_XL.jpg

Здесь каждый камень имеет смысл. Как было бы здорово прогуляться по форумам с  гидом, потому как разобраться, что здесь к чему, самой, ох, как непросто! Вот это - точно колонны храма Сатурна. а все остальное - вряд ли назову без ошибки. Могу чего-нибудь и не то ляпнуть))).

0_12ccce_ca0f8255_XL.jpg

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги.

0_12ccd0_21b31f22_XL.jpg

Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца...

"Время проходит! - привыкли Вы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Да нет же! Время вечно. Проходите Вы!"- эти слова Сафира понимаешь здесь, как нельзя лучше...

0_12ccd3_e2eacd19_XL.jpg

Волчица, вскормившая своим молоком мифических основателей Рима - Ромула и Рема увековечена в небольших размеров статуе слева от Капитолийского дворца. То, что сейчас стоит на улице - копия. А оригинал бронзовой скульптуры работы великого Микеланджело находится в музее Капитолия.

0_12ccd6_ea5ac84c_XL.jpg

Соседний склон Капитолийского холма, повернутый в сторону площади Венеции, занимает Витториано или Алтарь Отечества. Как только римляне по нему не проходятся, называя и пишущей машинкой, и вставной челюстью, и ... нет, не буду озвучивать))). На его крыше находится смотровая площадка, с которой открываются великолепные панорамы города. К сожалению, группа на смотровую площадку у нас не набралась. Ну, да ладно, не последний же раз мы в Риме! Снова смотрю на фотографию Витториано... И чего он им так не нравится? По-моему, очень даже ничего...

0_12e9b2_97563b56_XL.jpg

Кажется, я Вас уже утомила своими рассказами об античном Риме. Похоже, всем уже пора отдохнуть. Но не надолго! Сейчас вот только перекусим на ходу какой-нибудь пиццей или мороженым и пойдем дальше знакомиться с Вечным городом. Нам ведь с Вами еще смотреть и смотреть!
Ну. всё! Пока пока! Увидимся! Не скучайте!

Опубликовано
comment_549620

Лариса, не в моих правилах нарушать отчет ахами-охами, но удержаться не могу :smile: .

Спасибо Вам огромное за такое реалистичное путешествие по моей любимой Италии. А Ваш слог - это песня!!! Я так и вижу, как пинии шевелят своими иголками, слышу, как ветер гуляет по Колизею. Еще раз спасибо.

Опубликовано
comment_549677

И тут, как в старом советском фильме, но чуть по-другому... "И тут читатели аплодируют, аплодируют!!!" :good2:  :good:

Классно написано, ждем продолжения!!!

Вообще, Рим впечатлил меня очень сильно, и до смешного, хотелось потрогать камни и строения, потом что они... ДРЕВНИЕ!!!!  :laugh: Прикоснуться к истории, в тактильном смысле слова!

Опубликовано
comment_549688

Лариса, тоже не могу удержаться от восхищения- очень нравится ваш отзыв! Слог, стиль, ваши музыкальные вставки.И даже то, что  фотографий немного, но они такие самые- самые и каждую можно долго рассматривать. СПАСИБО!

Опубликовано
comment_549711

А Вы знаете, что это за растение? Я бы ни за что не догадалась, если бы Вика не сказала. Оказывается, это обычный перец! Да-да, тот самый, чёрный молотый!)

0_12ccd9_69aa1f44_XL.jpg

Ларисочка, прости, но это не перец. Это каперс. Тот самый, консервированные бутоны которого в Италии добавляют во многие блюда.

Наслаждаюсь Вашим отзывом и вновь путешествую по знакомым местам

Опубликовано
  • Автор
comment_549716

Ларисочка, прости, но это не перец. Это каперс. Тот самый, консервированные бутоны которого в Италии добавляют во многие блюда.

Наслаждаюсь Вашим отзывом и вновь путешествую по знакомым местам

Наташа, спасибо! Вот же я. ворона, перец с каперсами перепутала! Да еще и Вику подставила! Да-а-а-а! Надо было лучше учить ботанику в школе! Вот оно где теперь мне аукается!)))

Опубликовано
comment_549723

Наташа, спасибо! Вот же я. ворона, перец с каперсами перепутала! Да еще и Вику подставила! Да-а-а-а! Надо было лучше учить ботанику в школе! Вот оно где теперь мне аукается!)))

Неа, Лариса, в школе это точно не преподается. А перец там тоже растет в виде дерева. Еще раз извините за уточнение и спасибо за замечательный отзыв!

Опубликовано
  • Автор
comment_549728

Лариса, не в моих правилах нарушать отчет ахами-охами, но удержаться не могу :smile: .

Спасибо Вам огромное за такое реалистичное путешествие по моей любимой Италии. А Ваш слог - это песня!!! Я так и вижу, как пинии шевелят своими иголками, слышу, как ветер гуляет по Колизею. Еще раз спасибо.

И тут, как в старом советском фильме, но чуть по-другому... "И тут читатели аплодируют, аплодируют!!!" :good2:  :good:

Классно написано, ждем продолжения!!!

Вообще, Рим впечатлил меня очень сильно, и до смешного, хотелось потрогать камни и строения, потом что они... ДРЕВНИЕ!!!!  :laugh: Прикоснуться к истории, в тактильном смысле слова!

Лариса, тоже не могу удержаться от восхищения- очень нравится ваш отзыв! Слог, стиль, ваши музыкальные вставки.И даже то, что  фотографий немного, но они такие самые- самые и каждую можно долго рассматривать. СПАСИБО!

Ilino-marina, Anchik, Татьяна! Огромное Вам спасибо за то, что читаете и поддерживаете! Ваши добрые и душевные слова очень важны и нужны!

Опубликовано
  • Автор
comment_550036

Под музыку Вивальди...

Думаю, что Вы заметили, что в своем отзыве в качестве иллюстрации я постоянно использую музыку Антонио Вивальди. Почему? Ну, во-первых, потому что очень люблю эту музыку, полную света, птиц, слез, печали и счастья, а, во-вторых, потому что считаю Вивальди гением. Мне кажется, что этих двух причин вполне достаточно, хотя, есть еще третья, четвертая и, конечно же, пятая, но не о том сейчас речь. Еще в прошлом году, когда писала свой первый итальянский отзыв, у меня было огромное желание написать главу о великом итальянце, да как-то не сложилось... А вот теперь решилась. Тем более, что в посте о Венеции, рассказывая о Томазо Альбинони, обещала и про Вивальди рассказать...

"Под музыку Вивальди,
Вивальди, Вивальди.
Под музыку Вивальди,
Под вьюгу за окном,
Печалиться давайте,
Давайте, давайте,
Печалиться давайте,
Об этом и о том.

Вы слышите, как жалко,
Как жалко, как жалко,
Вы слышите, как жалко,
И безнадежно как
Заплакали синьоры,
Их жены и служанки,
Собаки на лежанках,
И дети на руках.

Под музыку Вивальди,
Вивальди, Вивальди
Под музыку Вивальди,
Под славный клавесин,
Под скрипок переливы,
Под завыванье вьюги,
Условимся друг друга
Любить, что было сил".

Сергей Никитин

Кто не знает биографии Вивальди, никогда не догадается, что такую светлую и солнечную  музыку писал неудавшийся священник, чудаковатый монах, постоянно преследуемый приступами астмы... Но, обо всем по порядку. Я, как обычно, опережаю события...

Документов о жизни Вивальди явно недостаточно. И этим пользуются все, кому не лень, заполняя белые пятна его биографии дикими выдумками, типа той, что среди творений Вивальди есть зашифрованная партитура Страшного суда))). На самом деле, вероятнее всего, некоторые из недавно открытых сочинений Вивальди, да и отдельные биографические линии, вообще могут оказаться мистификацией.
Но мы с Вами будем опираться только на неоспоримые факты, а, согласно им, отец  Антонио Вивальди был парикмахером. Это не мешало ему играть на скрипке в городском оркестре собора Святого Марка. Да-да, того самого, что стоит на главной площади Венеции! (Ох, где бы мне найти парикмахера, который бы играл на скрипке? Вы случайно такого не знаете?))) Антонио в пятнадцатилетнем возрасте был пострижен в монахи. Из-за врожденного сужения грудной клетки у него часто случались приступы бронхиальной астмы. Однако, несмотря на это, он неукоснительно следовал правилам монашеской жизни. Но с не меньшим усердием усваивал он и пассажи популярных тогда итальянских композиторов Корелли и Альбинони. За цвет волос его сразу прозвали рыжим священником. Первое же самостоятельное богослужение чуть ли не закончилось обмороком. Служба длилась дольше обычного, и когда под конец дон Антонио произнес слабеющим от волнения голосом "Ite Messa est", то практически упал у алтаря. Стоящий рядом настоятель поддержал его, и все закончилось благополучно. Венецианские остряки пустили слух, что рыжий священник постоянно покидал алтарь, чтобы записать приходившие в голову музыкальные темы. На самом деле, он просто отлеживался в ризнице, пережидая тяжелые приступы удушья.

102323324_vival__di_a.jpg

А еще, большую часть своей жизни Вивальди проработал преподавателем музыки в Пьета (детском приюте). Ученицы приюта с удовольствием общались с маэстро - чудаковатым, строгим, но заботливым. А он старался, чтобы его музыка была им понятна. До сих пор можно услышать обвинения, что сольные партии во многих известных концертах Вивальди могут исполнять даже любители. Но видимая легкость его сочинений очень условна.
Некоторые произведения Вивальди, такие как "Времена года" связаны со стихами. Каждое время года предваряет сонет, написанный им самим же (Тысячу раз убеждаюсь, что гениальные люди гениальны во всем!). Например, в "Зиме" стихотворение рассказывает, как идет человек по льду озера зимой и падает. В этот момент музыка изображает, как он падает, как  стучит зубами от холода, как лают собаки вдалеке. Вообще-то в Венеции зимой дождь. Мне всегда было интересно, где Вивальди увидел это озеро со льдом))). Кстати, в прошлом своем посте про античный Рим в качестве иллюстрациий я использовала фрагменты из "Зимы" и  "Лета".
Ну, а теперь "Весна":

"Весна грядет! И радостною песней
Полна природа. Солнце и тепло,
Журчат ручьи. И праздничные вести
Зефир разносит, Точно волшебство.

Вдруг набегают бархатные тучи,
Как благовест звучит небесный гром.
Но быстро иссякает вихрь могучий,
И щебет вновь плывет в пространстве голубом.

Цветов дыханье, шелест трав,
Полна природа грез.
Спит пастушок, за день устав,
И тявкает чуть слышно пес.

Пастушеской волынки звук
Разносится гудящий над лугами,
И нимф танцующих волшебный круг
Весны расцвечен дивными лучами".

Антонио Вивальди

Своими неустанными трудами дон Антонио заработал в итоге… забвение на три столетия. Равнодушие публики проявилось уже в конце жизни. Слава рыжего монаха порождала насмешки, пересуды. Дошло до того, что несколько опер запретили. Пропали вложенные средства. Солисты из-за сорванных контрактов подали на него в суд. Вивальди уехал в Вену, но и здесь былого любимца публики уже никто не ждал. На чужбине, загнанный долгами и совершенно больной, композитор умер. Не прошло и суток после кончины, как его похоронили в могиле для нищих.
А еще через несколько десятилетий о нем помнили только специалисты. Партитурами Вивальди в течение нескольких веков интересовались разве что монастырские мыши. Но в 20-х годах ХХ столетия нотные рукописи его сияющих концертов были вдруг найдены и извлечены из забвения. Сотни композиторов прошлого так и остаются забыты, заперты в своих эпохах, а вот Вивальди в этом отношении оказался счастливчиком.
Музыка Вивальди обладает магией! Нам - сложным, занятым современным людям почему-то так нужна эта простая скрипка, которая рассказывает о каком-то путнике, пересекающем зимнее озеро по льду...

Очень Вам рекомендую послушать замечательный микс "Зимы" из "Времён Года" Вивальди и оскароносной песни "Let It Go"  из мультфильма "Холодное сердце" в исполнении дуэта "ThePianoGuys". Сильное и оригинальное исполнение! Кстати, отличный способ познакомить ребёнка с классикой.
Да, и еще... Обратите внимание на американский дуэт "ThePianoGuys". Очень достойные ребята!

В жизни Вивальди было все, как и в его причудливой эпохе. И все же, он всегда оставался самим собой, и его музыку не спутаешь с музыкой других композиторов. А вообще, творения гения всегда выходят за рамки обычного человеческого времени. То, на что душа откликалась в эпоху барокко, откликается она и в нашем суетном времени. Ну, а как иначе, если есть страстное желание наполнить мир светом, потому что свет переполняет тебя изнутри, не дает остановиться, заставляет забыть о своих проблемах. Что делать, если душа жаждет любви и счастья, а реальность так и норовит подрезать крылья?

Антонио Вивальди не был хорошим священником... Зато он был истинным  служителем священной музыки, гармонии и  красоты...

Опубликовано
comment_550119

Лариса, Вы идеал (во всех отношениях)! Кажется, я уже это Вам говорила. :smile:  Я могу расшифровать и доказать это на нескольких страницах.  Наслаждаюсь каждой минутой общения с Вами, читая Ваши отзывы, и счастлива, что имею такую возможность. Спасибо огромное. Желаю Вам много-много путешествий, а нам наслаждения от чтения Ваших рассказов.

Опубликовано
  • Автор
comment_550136

Татьяна, пойду расскажу мужу, с кем он живет уже более...дцати лет,  а то он, наверняка, не в курсе и думает абсолютно по-другому))).
Спасибо Вам большое за такие теплые слова! Я очень рада, что то, о чём пишу, Вам тоже близко! Честно говоря, я очень сомневалась, стоит ли выкладывать пост про Вивальди, будет ли это кому-нибудь интересно. Ну, ладно, мне по профессии музыку любить и знать положено, а остальные-то за что страдать должны... Здорово, что не мне одной Вивальди оказался интересен! Буду просто счастлива, если кто-то откроет для себя его музыку!

Опубликовано
comment_550144

Татьяна, пойду расскажу мужу, с кем он живет уже более...дцати лет,  а то он, наверняка, не в курсе и думает абсолютно по-другому))).

Спасибо Вам большое за такие теплые слова! Я очень рада, что то, о чём пишу, Вам тоже близко! Честно говоря, я очень сомневалась, стоит ли выкладывать пост про Вивальди, будет ли это кому-нибудь интересно. Ну, ладно, мне по профессии музыку любить и знать положено, а остальные-то за что страдать должны... Здорово, что не мне одной Вивальди оказался интересен! Буду просто счастлива, если кто-то откроет для себя его музыку!

Лариса, Вы не поверите. Но, так и хотела написать, что как должны быть счастливы Ваша семья, ученики, родные, друзья, общаясь постоянно с таким человеком. Но решила, что это будет похоже на лесть. Кстати, по Вашим описаниям общения с мужем, видно, что вы достойны друг друга. Так, что не очень гордитесь. :biggrin: Про Вивальди - обижаете. Конечно интересен и любим. В одной из первых поездок в Венецию, несмотря на грандиозные планы, одной из целей  было найти церковь, где его крестили, и дом, где проживало семейство.

Опубликовано
comment_550189

Я очень рада, что то, о чём пишу, Вам тоже близко! Честно говоря, я очень сомневалась, стоит ли выкладывать пост про Вивальди, будет ли это кому-нибудь интересно. Ну, ладно, мне по профессии музыку любить и знать положено, а остальные-то за что страдать должны... Здорово, что не мне одной Вивальди оказался интересен! Буду просто счастлива, если кто-то откроет для себя его музыку!

Лариса, очень-очень интересно и совершенно не напрасно! Как раз хотела поблагодарить отдельно за пост про судьбу Вивальди. :air_kiss: У меня как-то не сложилось с обучением классической музыке :sad: Раньше ведь почти всех детей отдавали в музыкальные школы, а меня родители спросили - хочешь? "Нет" - твердо ответила я, не понимая в 8 летнем возрасте, что своим отказом теряю целый мир. И они не стали заставлять против воли :smile: Поэтому теперь по части классической музыки постоянно ощущаю свою ущербность в знании и понимании. Спасибо хоть советской эпохе за то, что постоянно по радио и телевидению крутили фрагменты, так называемой, популярной классики, вот их только и знаю. Кстати, Вивальди и его "Времена года" ставили очень часто,  хоть их могу узнать с "3-х нот" :biggrin:  . Ваши посты с музыкальными фрагментами, объяснениями, подобранными стихотворными строками, доставляют огромное удовольствие! Пожалуйста, продолжайте в том же стиле! :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_550241

Лариса, очень-очень интересно и совершенно не напрасно! Как раз хотела поблагодарить отдельно за пост про судьбу Вивальди. :air_kiss: У меня как-то не сложилось с обучением классической музыке :sad: Раньше ведь почти всех детей отдавали в музыкальные школы, а меня родители спросили - хочешь? "Нет" - твердо ответила я, не понимая в 8 летнем возрасте, что своим отказом теряю целый мир. И они не стали заставлять против воли :smile: Поэтому теперь по части классической музыки постоянно ощущаю свою ущербность в знании и понимании. Спасибо хоть советской эпохе за то, что постоянно по радио и телевидению крутили фрагменты, так называемой, популярной классики, вот их только и знаю. Кстати, Вивальди и его "Времена года" ставили очень часто,  хоть их могу узнать с "3-х нот" :biggrin:  . Ваши посты с музыкальными фрагментами, объяснениями, подобранными стихотворными строками, доставляют огромное удовольствие! Пожалуйста, продолжайте в том же стиле! :smile:

Лена, спасибо Вам большое! С удовольствием буду продолжать в том же духе, тем более, что после такой поддержки энтузиазм просто удваивается!

Опубликовано
comment_550286

Честно говоря, я очень сомневалась, стоит ли выкладывать пост про Вивальди, будет ли это кому-нибудь интересно. Ну, ладно, мне по профессии музыку любить и знать положено, а остальные-то за что страдать должны... Здорово, что не мне одной Вивальди оказался интересен! Буду просто счастлива, если кто-то откроет для себя его музыку!

Лариса, даже и сомнений быть не должно! Нам очень интересно! И главное - всё на таком высоком уровне! Браво! :clapping:  

Опубликовано
  • Автор
comment_550309

Лариса, даже и сомнений быть не должно! Нам очень интересно! И главное - всё на таком высоком уровне! Браво! :clapping:  

Наташа, спасибо большое на добром слове! 

Вы, наверное, уже на чемоданах сидите? Желаю Вам "фантастического" незабываемого "3 FS", отличной погоды на Горнерграте (в Италии я как-то уверена, она не подведет!), замечательных попутчиков и удачи! Передайте, пожалуйста, от нас с мужем привет "фантастическому" гиду Ольге Бобровничей! Путешествовать с таким гидом - большая удача и везение!

Опубликовано
comment_550363

Наташа, спасибо большое на добром слове! 

Вы, наверное, уже на чемоданах сидите? Желаю Вам "фантастического" незабываемого "3 FS", отличной погоды на Горнерграте (в Италии я как-то уверена, она не подведет!), замечательных попутчиков и удачи! Передайте, пожалуйста, от нас с мужем привет "фантастическому" гиду Ольге Бобровничей! Путешествовать с таким гидом - большая удача и везение!

Спасибо огромное! Обязательно передам!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу