Gvin Опубликовано 17 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2015 Благодарности. Спасибо Туртрансвояжу за этот великолепный тур! И отдельное спасибо, что поставили удобный для многих выезд с 30.06, сделав тур доступным «невольникам» июльских отпусков! Спасибо нашему гиду Олегу Пирязеву за блестящую организацию путешествия, великолепно продуманный и воплощенный маршрут, за наш комфортный отдых, за интереснейшие дополнительные заезды и вкусные групповые обеды (ужины), за отличный подбор фильмов и музыки! :i-m_so_h: :good2: :i-m_so_h: Спасибо водителям, Янеку и Кшиштову, за их профессионализм, отличное вождение (и быстрое!), за постоянную помощь с багажом! Спасибо нашей большой группе (53 человека) за пунктуальность и хорошую компанию! Отдельное спасибо подгруппе «авиаторов», за то, что благодаря им у нас набрались все доп. заезды и всё состоялось :biggrin: ! Предисловие. Присоединяюсь к восторженным отзывам об Олеге Пирязеве, многократно озвученным на этом форуме. Организация тура была безупречна! Мы заранее знали «расчасовку» каждого дня, Олег повторял её и накануне, и утром. На экскурсии и дополнительные мероприятия можно было добронироваться накануне, а то и в тот же день, а кто передумал – могли отказаться. Было очень удобно! Мы заранее знали ориентировочное время прибытия в новый город, возвращения в отель. От прошлогодней версии тура 4GT тур этого года немного отличается. Добавили дополнительно целый день на Боденском озере. Это замечательное дополнение, спасибо за его! А вот замена Нюрнберга на Лейпциг меня разочаровала. Я понимаю, что это вызвано изменением расписания поездов и ранним выездом из Бреста, но всё равно жалко. В Нюрнберге была только раз, как в доп. заезде, в 2010 и никак не получается (а очень хочется!) туда вернуться. Конечно, Лейпциг достоин включения в программу…но…в общем, личные предпочтения… Группа у нас была сборная: 27 человек в ж/д подгруппе, включая 3 туристов, присоединившихся в Бресте, +26 человек, летевших самолетом. Никакой разобщенности между подгруппами не возникало, все отлично общались! Должна была быть еще и подгруппа, следующая поездом до Вены, но этот вариант выбрали только двое туристов и им предложили поменять переезд на перелет или поезд до Бреста. Напишу свои субъективные выводы про выбор в подобных турах поезда или самолета. Никого не агитирую, каждый выбирает сам исходя из своих приоритетов. Я пожалела, что выбрала поезд. Выбрала, по двум причинам: 1) так дешевле на 150 евро, что для меня важно, 2) удобное время выезда и (особенно!) возвращения в Москву, тогда как по авиа вылету то, что нет раннего вылета и прилета стало известно всего за месяц то тура, когда мне уже поздно менять планы (и билет в Москву куплен и отель по безвозвратному тарифу оформлен). Почему авиа лучше? Не только из-за комфортности. У авиа подгруппы получилось два свободных вечера в Вене и почти целый день в Берлине! Было жаль ехать по Польше в то время, когда авиа подгруппа гуляла по Берлину. Отели в туре были разные, у меня ни к одному претензий нет, хоть и пришлось пару раз повозиться, затаскивая чемодан по лестнице. Практически везде был бесплатный Wi-Fi, кроме одного отеля. Во всех, кроме одного были фены. Погода. Уж и не знаю, как оценить :scratch: . Если в целом, то считаю, что нам с погодой повезло. Хотя вначале мне так не казалось. Что главное в туре с подъемами в горы? Отличная видимость на вершинах! И у нас была идеальная погода и на Гросглоккнере и (ура!!!) на Юнгфрау и Горнерграте :dance4: ! Не очень повезло с Эгюий дю Миди, но мне не критично. Дождя не было, точнее, был пока по Польше в автобусе ехали. Зонт пригодился только в Москве. Главным минусом стала ужасная жара! Очень выматывала в гордах, да еще с палящим солнцем. А я то-то мечтала сбежать от саратовского солнцепёка. Но виды в горах окупили всё! День 1 (30.06.15) Поезд и день 2 (01.07.15) Польша. Я приехала, как обычно, в Москву накануне. Отдохнула в «Измайлово» и с утра 30.06 отправилась в Сокольники, на выставку дизайнерских садов. Перепутала время начала работы (она с 10 открыта), приехала слишком рано. Часть садов видна. Погуляла по аллеям парка, всё цветёт. Встреча с группой была назначена на 12.55, отъезд 96 поездом в 13.35. В поезде познакомилась с попутчиками. Зашел Олег, раздал напечатанную им информацию (очень удобно!) о том, как собраться в автобусе, номером автобуса, таможенными правилами. Сразу стало ясно, что гид прекрасный организатор и с чувством юмора. Очень понравилось, что уже в поезде Олег раздал нам полный перечень всех возможных дополнительных мероприятий по нашему туру! Ну, во первых, изучив предыдущие отзывы, я волновалась, будет ли лодочка к Рейнскому водопаду и другие «вкусности». Очень обрадовалась, обнаружив всё в списке. Преимущество ж/д переезда: у нас было очень много времени, чтоб определиться с доп. мероприятиями. Еще одним плюсом стал заезд в Ченстохову. 1 июля рано утром, в 6.18 прибыли в Брест, быстро погрузились в автобус и первыми выехали к границе. Там оказалось, что перед нами есть еще автобусы, то ли из Минска, толи рейсовые. Границу прошли где-то за час сорок. Поляки, кстати, очень быстро работали и по пути туда, и обратно. По дороге Олег описал примерный (с указанием времени!) план сегодняшнего дня и подробно рассказал про все планируемые дополнительные мероприятия. Был, конечно, традиционный заезд на Паджеро. Обедали мы в Горском, очень удобно и быстро. Подавляющее большинство согласилось на дополнительный заезд в Ченстохову. Экскурсию провел Олег. Посоветовал, куда еще пройти в свободное время. Свободное время (где много, где хотя бы полчаса) он давал нам всегда. В этот раз я увидела то, что пропустила при первом посещении. В отель "Воронеж" в Брно приехали часов в 9 вечера (уже не помню точно), было уже темно. Не знаю, решился ли кто-то из группы ехать осматривать центр, но большинство (включая меня) предпочло отдохнуть. :lazy3: Подробный план на завтрашний день Олег, как обычно, озвучил заранее.
Gvin Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2015 День 3 (02.07.15) Венский релакс. Завтрак с 6.30, отъезд из отеля в 7.15. Доехали до Вены быстро, к 9.35 были у отеля в Вене для встречи с авиа группой. По Польше многие ехали сидя по одному, а тут наша группа сразу вдвое увеличилась. Венский отель Kavalier расположен в пешей доступности от Шенбрунна, до центра можно доехать минут за 20. Воссоединившись, группа выезжает на обзорку. По предварительному плану обзорка на 2-2,5 часа (автобусная чсать с Олегом, пешеходная - с местным гидом), закончится где-то в 12.30, до 15.00 свободное время, потом встреча для экскурсии в Бельведер, с 17.50 встреча для похода в хойригер на ужин, примерно до 19.30, потом желающих подвозят к Курсалону, а группу везут в отель, где мы окажемся в восемь вечера с небольшим. Экскурсия в кунсткамеру у нас не набралась. Кстати, это была единственная ненабравшаяся экскурсия. Обзорка началась с проезда по Рингу и посещения дома Хундертвассера. Проехав вместе с группой к памятнику Марии Терезии, я отсоединилась и отправилась гулять по Вене. Конечно, учитывая что свободного времени было почти 8 часов, умнее было бы съездить в Венский лес. Но аврал на работе перед отъездом сбил подготовку и я решила просто погулять по городу, наслаждаясь тем, что можно никуда не торопиться. Навестила Сиси Полюбовалась розами в народном парке, куда же без них :biggrin2: Возле Вотивкирхе на Рузвельтплац прямо на траве очень приятно отдыхать. Там стоят специальные стульчики, можно посидеть в тени, полюбоваться видом, перекусить. Что я и сделала, доев польские "кабаносики" :biggrin2: Очень много народу отдыхало. Кто на этих стульчиках, кто на лавочках, кто просто на подстилках на травке. Устраивали пикники, грелись на солнышке. Заскочила в Розенберген выпить чашку кофе. Город, удобный как для местных, так и для туристов. В жару тянуло в парки. Прогулялась в городском парке. Со свободным временем всегда действует правило: "сколько б его не дали - всегда мало". К 17.50 пришла к месту встречи у Альбертины, чтоб идти на ужин в хойригер. Когда прочла меню, сначало решила не ходить, оно в точности воспроизводило стандартный обед в ресторане Лубелла, туда не хотелось. Переспросила Олега, он, как мне показалось,обиделся на такое предположение, ответил, что Лубелла не хойригер. Вот наш ресторан. Там играли музыканты, было весело! Отличная атмосфера! Хорошо, что пошла! Группа перезнакомилась. Это австрийский суп с блинной стружкой. А это шницель (его мало кто осилил, хоть он и тонкий), холодный картофельный салат (мне понравился, хотя мнения про него разные). А в чашке...нет, это не компот и не крепкий чай, это вино...вот такими чашками полными его подают. Решила, раз уж пришли в винный ресторан, взять вино. Но, по-моему, пиво к шницелю с салатом картофельным подошло бы лучше. Обратную дорогу к автобусу Олег выбрал другую, чтоб мы побольше увидели. Авиа подгрппа могла остаться в центре и подольше погулять, а "железнодорожникам" пришлось уехать заселяться в отель, чемоданы то наши были в автобусе. После заселения возвращаться в центр уже не захотелось.
Gvin Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2015 День 4 Зальцкаммергут – озёрная сказка. Завтрак с 6.30, в 7.15 отъезд. Едем через Веский лес, слушая рассказ Олега. Он заранее предупреждает, когда мы увидим очередную достопримечательность, давая нам возможность всё сфотографировать. Вот аббатство Мельк проехали. В 11.40 нас ждет кораблик из Санкт-Гильгена в Санкт-Вольфганг. Плывем по озеру Вольфгангзее, слушаем рассказ на русском языке, любуемся видами. Очень красивый цвет воды! Плыли около 40 минут, очень приятная прогулка! В этом туре было много чудесных поездок по озерам! В ходе экскурсии по Санкт-Вольфгангу Олег завел нас в готический собор, посмотреть алтарь с алтарем 15 века. Городок нарядный, словно игрушечный. Переезжаем в Хальштатт на автобусе. Сразу заметно, насколько отличается Хальштаттское озеро от Вольвгангзее. Самый «раскрученный» вид, возле которого мы все фотографировались Олег рассказал, что Хальштатт так полюбился китайцам, что они построили у себя его копию. В местном соборе сразу два алтаря. А с 14.30 у нас был групповой обед. Вот наш ресторан, в самом центре, в старинном доме. вкусный суп-пюре форель (желающие могли выбрать гуляш) а на десерт очень легкий воздушный творожный пирог Все очень вкусно! В свободное время кто-то сходил в «костный дом», кто-то за сувенирами, кто-то просто погулял. Я купила пряники, напоминающие нюренбергские. В 16.10 выехали из Хальштатта в Зальцбург. Чтобы дать группе время на сувениры, Олег очень грамотно распланировал наше пребывание там. Сначала было свободное время до 18.10, потом для желающих подъем в крепость Хоэнзальцбруг, а с 19.00 обзорка с гидом Андреем (крепость тоже с ним). Я в городе третий раз, в крепости уже была. Так что отправилась на холм Капуцинов. Вдоль всего подъема сделаны ниши, изображающие Страсти Христовы: С холма красивые виды на город и крепость Есть где посидеть, полюбоваться видами Чуть выше памятник Моцарту В лес уходит много тропинок, можно прогуляться в прохладе А мне пора на встречу с группой. В городе проходит какой-то марафон. На горе Капуцинов тоже были натянуты ленточки, видимо по ней часть маршрута проходит. Обзорка заканчивается в парке Мирабель Ближе к 9 вечера мы едем в отель недалеко от Зальцбурга. Городок Golling an der Salzach. Из-за большой группы один отель нас вместить не может, нас расселяют в трех разных корпусах. Два находятся через дорогу, а нам с соседкой по номеру достался самый удаленный, третий корпус. Там нас ждал неприятный сюрприз в виде лестницы на четвертый этаж! Винтовой, хорошо хоть не узкой! И хорошо, что в начале тура. Кое-как затащили чемоданы на четвертый этаж. Кондиционера нет, а он в такую жару просто необходим! Открыли окно. Был вечер пятницы и жители гуляли допоздна. Большая компания из девушек, одетых в черные костюмы с розовыми лентами, полночи таскала какую-то тележку. Ночью было очень шумно, еще и машины с грохотом ездили. Зато утром, перед завтраком, было приятно прогуляться по этому городку, который спокойно спал.
Kaisa Опубликовано 18 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 С приездом в Саратов)) А Вы не помните сколько стоил обед в Гальштате? Соглашусь,что очень грамотно поставлено время в Зальцбурге! Отель что-то меня по рассказу пугает... я думаю,что девушки в чёрном с тележкой отмечали девичник и собирали подарки и деньги- немецкая предсвадебная традиция))
Gvin Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 А Вы не помните сколько стоил обед в Гальштате? Так у меня же есть "шпаргалка" с полным перечнем допов :biggrin: . Обед в Хальштатте 24 евро. Заодно приведу цены на другие обеды: в Вене 21 евро, в Люцерне (фольклорный ужин) 46 евро, в Женеве 29 евро, в Анси 20, в Обераммергау тоже 20. Вес вкусные! Отель в Голлинге не так плох. Сантехника исправная, номер уютный, вид из окна хороший. Фен был. Wifi бесплатный. Просто стояла исключительная жара, поэтому был нужен кондиционер. Закрыть окно мы не рискнули из-за этой жары. Если б было прохладнее на улицы, скорее всего проблемы с шумом никто бы и не заметил, просто спали бы с закрытыми окнами. Ну и лестница... На нашем 4 этаже еще две семейные пары жили. А сам городок очень милый! Спасибо за разгадку "девушек с тележкой" :biggrin: Мы потом в автобусе обсуждали, что за праздник у них...никто не угадал.
Gvin Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 День5 ( 04.07.15) Австрийские Альпы С утра прогулка по Гольдену. Завтрак с 6.30 в главном корпусе. Ресторан для завтрака: Выезд в 7.30. Сегодня нас ждёт панорамная высокогорная дорога Гросглоккнер. Еще до неё мы заворожено смотрим в окна. Красивый замок по дороге: а вот коровы в горах В турах по Европе почему то всегда хочется фотографировать коров, овец, коз…и не только мне. :smile: Примерно через час выезжаем на дорогу Гросглоккнер и оплачиваем проезд. Виды всё красивее! Водопады сбегают с ледников: Первая остановка на фотопаузу, посещение туалетов и покупку сувениров. Олег рассказывает, что можно купить интересного. Многие приобрели мази с жиром сурков. Сурок называется мурмэль. Кому покупки, а кому фотографии…ну и что, что проезжая дорога :derisive: Едем дальше, всё выше поднимаясь в горы по серпантину. Пейзаж меняется. Тут набросано много камней. Словно великан разбушевался. Раньше люди считали, что в горах живёт всякая нечесть. Новая остановка для фото. Виды потрясающие! Уже ощущается невероятная энергетика гор! на снегу охлаждаются овцы: Потопчем и мы первый в этом туре снег Пора ехать дальше, впереди самое интересное! Невозможно оторваться от окон! Немного напоминает норвежское плато Хардангервитте. Останавливаемся на основной площадке. Олег подробно объясняет чем тут можно заняться и ведёт группу по направлению к центру Кайзера Франца Иосифа. Высота около 2400 метров. Встречаем первых сурков Поскольку среди вариантов свободного времени был спуск на фуникулере вниз и прогулка к леднику Пастерце, мы с несколькими туристками бежим туда. Спуск и обратный подъем стоят 10 евро, едет фуникулер быстро. С конечной точки фуникулера идет длинный спуск к леднику. Насколько знаю, одна туристка дошла до самого ледника (точнее добежала). Успеть можно…если не устраивать фотосессию…но удержаться трудно. Поднимаемся наверх. К счастью, фуникулер ждать не пришлось. Перекусить в кафе с красивым видом времени нет.Только фото. В горах особенно остро ощущается нехватка свободного времени! Спешим к автобусу, по пути высматривая сурков-мурмэлей. С живностью другим группам больше повезло. Видимо, приманивали лучше. Продолжаем путь на автобусе В конце дороги останавливаемся еще на одну фотопаузу возле красивого костела в деревушке Хайлигенблют Остановились на обед с 15.20 до 16.00 в кафе Розенбергер. В Инсбрук прибыли в 16.35. Записавшиеся на экскурсию с гидом поспешили в церковь «чёрных людей». Я там была в туре 4В+, посмотреть церковь, конечно, стоит. Жаль, у группы на неё было очень мало времени. Для остальной части группы Олег провел осмотр города. Потом было свободное время. Нарядный городочек, зажатый среди гор. Он просто не может не понравится! Мы выехали из Инсбрука в 19.30, что позволило желающим посмотреть придворную церковь. В отель в очаровательном австрийском городке Фельдкирхе приехали часов в 10 вечера. Отель назывался Central Loewen Hotel, то есть "центральный львиный" :biggrin: . В прошлую ночь тоже было в названии нашего "третьего корпуса" что-то про львов. И на следующую ночь опять в Швейцарии отель будет Lowen Lungern. Любят львов и австрийцы и швейцарцы! В украшениях фасадов и скульптурах тоже много львов.
ilyabazhov Опубликовано 18 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 Отель что-то меня по рассказу пугает... Общага для австрийских студентов. Бокс на две комнаты по два человека с общим туалетом и душем. Wi-Fi наверное бесплатный, я так и не поймал сигнал. Это в третьем корпусе. Он не плох для ночи, но не больше.
ilyabazhov Опубликовано 18 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 Спешим к автобусу, по пути высматривая сурков-мурмэлей. С живностью другим группам больше повезло. Видимо, приманивали лучше. Если подняться на лифте к ресторану и пройти чуть-чуть в горы их можно было погладить
Gvin Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 Общага для австрийских студентов. Бокс на две комнаты по два человека с общим туалетом и душем. Wi-Fi наверное бесплатный, я так и не поймал сигнал. Это в третьем корпусе. Он не плох для ночи, но не больше. Значит нам ещё повезло :biggrin: , у нас то на 4 этаже душ и туалет были отдельные в каждом номере. Про Wi-Fi я написала со слов гида, сама не использовала.
Gvin Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 Если подняться на лифте к ресторану и пройти чуть-чуть в горы их можно было погладить Ой, какая прелесть! К ресторану сбегали...по леснице. А вот вверху в горах времени не хватило. Придётся вернуться к суркам :biggrin: ! Очень хочется их вблизи увидеть! И погладить!
Kaisa Опубликовано 18 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 Общага для австрийских студентов. Бокс на две комнаты по два человека с общим туалетом и душем. Wi-Fi наверное бесплатный, я так и не поймал сигнал. Это в третьем корпусе. Он не плох для ночи, но не больше. А Вы будите отзыв свой писать?)Про 4GT мало очень отзывов и всегда интересно читать какие ощущения у разных людей складываются.
Gvin Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 День 6 ( 05.07.15)Многоликая Швейцария. Завтрак с 6.30, но до него надо ещё успеть прогуляться по Фельдкирху. Вид из окна был на красивую улочку с кучей ресторанчиков. Там вечером гуляли веселые австрийцы. Но то ли воздух Гросглоккнера так подействовал, то ли шумели меньше, спала я хорошо. Даже без кондиционера :smile: . Город очень милый. Многие помнят его по замку на горе. К замку подниматься не стала. В 7.30 выехали из отеля. По дороге в Цюрих состоялся дополнительный заезд к Рейнскому водопаду. На 10 утра был заказан кораблик, чтоб желающие могли подплыть к нему поближе. В далеком 2009 году я смотрела на лодочки, плывущие в брызгах воды, на людей, поднимающихся на смотровую площадку с этих лодок прямо в центре реки, кажется в самом «сердце» этой водной стихии, и безумно завидовала им. И вот теперь у меня появилась возможность там оказаться! Правда, как выяснилось, вариантов прогулки на лодочке несколько. Можно проплыть вниз по реке, Другой маршрут позволяет подплыть к скале посреди водопада и подняться там на смотровую площадку на верхушке этой скалы. Можно просто переплыть на другой берег от замка Вёрт к замку Лауфен. Есть ещё объединение разных маршрутов. У нас был первый вариант. Сначала под рассказ русского аудиогида мы плыли по Рейну, разглядывая виллы на берегах. Потом развернулись и поплыли к водопаду. Когда лодка оказалась совсем близко, нас обдало водой, и это был чистый восторг! Снимать сложно: и солнце мешает, и, главное, весь объектив забрызган! Зато какой кайф! :dance3: Прогулка занимает полчаса, но доставляет столько радости! Свободное время у тех, кто катался на лодочке, тоже было. Потом мы выехали в Цюрих. В городе прошла экскурсия с местным гидом. Было очень жарко, старались держаться в тени. Что-то у меня с этим городом «не сложилось» опять. И гид хороший, старалась нам побольше рассказать и показать…а вот в памяти кроме собора Фраумюнстер с витражами Марка Шагала, остались только Ленин и гей-парад. В прошлый приезд еще запомнилась весёлое украшение местного вокзала. Мы были в городе до 16.00 и отправились в Люцерн. Тут экскурсию провел Олег. Началась экскурсия у «Умирающего льва». Кстати, организация осмотров городов и экскурсий Олегом всегда была выстроена так, чтоб нам было удобно ходить. Мы всегда в городах с перепадом высот начинали осмотр с самой высшей точки. Он заботился о том, чтоб мы побольше увидели, все сфотографировали с удачных ракурсов и не устали. По Люцерну постарался провести нас прячась от палящего солнца. В Люцерне стало еще жарче, чем в Цюрихе, градусов 38, мне кажется, да еще и влажность повыше. При этом жара не помешала радоваться этому городу, похожему на пирожное. Он такой нарядный, праздничный, немного нереальный! С расписанными домиками и красивыми деталями. В Цюрихе победила реформация. Это явно видно не только по интерьерам соборов, но и по всему облику города. Католический Люцерн отличает та же пышность, что и в барочной церкви иезуитов. В конце экскурсии Олег направил желающих купить часы в магазин с русскоговорящими продавщицами. Там и такс фри сразу делали (8% при покупке от 300 франков). Поскольку было воскресенье, большинство магазинов не работало. Я вообще других работающих магазинов не встретила. Кто шопинг не планировал, могли воспользоваться в этом магазине туалетом. Свободное время было для тех, кто плывет на кораблике по озеру четырёх кантонов до 17.55, для тех, кто шёл только на фольклорный ужин (как я) до 19.30. А те, кто никуда не записался, гуляли до 21.15, времени общего отъезда из города в отель. На кораблике по этому озеру я уже плавала, так что у меня в городе получилось около 3 часов свободного времени. Тут очень приятно гулять! Скормила лебедям остатки польского батона. Они наперегонки с утками ловили кусочки хлеба, один лебедь вылез на берег и всё норовил откусить батон прямо из моей руки. Чтобы посмотреть панораму города сверху, можно подняться на башню крепостной стены. Вот сюда надо подняться. Рядом пасутся мохнатые коровы. Какая интересная порода! Подниматься тяжело, но виды очень красивые! А теперь нужно спуститься, и для прогулки по остальной части стены подняться на неё снова. Схема стены и башен. А так выглядят лестницы. Они довольно крутые. К половине восьмого собираемся на ужин с интересной фольклорной программой. Очень весёлый! И вкусный! :popcorm1: :dance3: Сначала принесли фондю. Я его обожаю! У меня дома фондюшница чугунная, но теперь проблемы с сырами. Фондю было очень вкусным! Ставили на 4 человек, но у нас за столиком один мужчина есть не стал (не понравилось, что хлеб макают: «что хлеб то есть»). так что мы на троих съели всё, потом еще добавку заказали. Мне б и фондю хватило, но это была только закуска. Музыканты развлекали всех на сцене, играли на совершенно невероятных инструментах, ходили с ними по залу, приглашали всех желающих поучаствовать. На альпийском рожке предложили поиграть. У нас у нескольких человек из группы отлично получилось! Я тоже попыталась, но мои усилия закончились полным провалом, ни одного звука выдуть не сумела :to_take: :whistle3: . А это основное блюдо: тушеная телятина с грибами по-цюрихски. Её вымачивают в красном вине, а потом тушат с шампиньонами в сливочном соусе. На гарнир были рёсти. Очень вкусно! Но очень много! Ну, не стоило, конечно, так фондю увлекаться :biggrin: . Вечер получился замечательный! Артисты жонглировали знаменем, выполняли трюки с мётлам :grin: и. Показали и народные танцы (некоторые и поучаствовали) и йодли пели и учили туристов. Там были группы из разных стран: ЮАР, Корея, Китай, Канада. В конце по залу гуляла шутливая "корова" и «лизала» попадающихся туристов :biggrin: . Очень рекомендую не пожалеть 46 евро и сходить! В начале десятого мы уехали в отель в деревушке Лунгрен. Опять «львиный».
Gvin Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 День 7 ( 06.07.15) Снежная феерия Юнгфрау. Часть 1 В отеле в Лунгерне мне было всё равно, есть ли там кондиционер, фен и как высоко тащить чемодан. Он находился в таком чудесном месте! Вот вид из нашего окна: Нам Олег еще накануне посоветовал сходить утром на прогулку к озеру. Я специально встала пораньше и перед завтраком отправилась смотреть окрестности. Сначала показалось, что гуляют одни китайцы (они ходили большой группой и активно фотографировались), но потом встретила и попутчиков. Кто-то из группы даже поплавать успел! А вода там такая тёплая и манящая! От озера так не хотелось уходить! А какие домики красивые, утопающие в цветах! Интересно, люди, живущие в таких местах, привыкают к окружающей красоте и восприятие притупляется? Нет, мне всё таки кажется, невозможно привыкнуть и перестать восхищаться! Но у нас в 6.30 завтрак, в 7.30 отъезд. Только отъехали от города, Олег сделал нам подарок: попросил водителей остановить автобус на красивой смотровой площадке с панорамой деревушки (или это город?) Лунгерн. Вот она в утреннем тумане Озеро в дымке ещё какое-то время видно в правое окно. В Интерлакен приехали в 8.15. В качестве ещё одного подарка от Олега он провел нам экскурсию по этому городу. Когда-то в «Альпийском вояже» по дороге на Шильхорн мы ехали через Интерлакен, пытались сделать фото из окна и жалели, что нет времени тут остановиться. Олег рассказывает про историю города и про бывавших тут знаменитостей. Например, композитор Мендельсон высказался весьма категорично: «Кто не видел Интерлакен и его окрестности, тому неведома Швейцария». Поскольку город расположен между двух озёр, у тех, кто по какой-то причине не едет на гору, есть возможность поплавать и отдохнуть на их берегах. Двое человек из группы у нас ходили к озеру. В 9.00 опять садимся в автобус, чтобы подъехать к станции высокогорной зубчатой железной дороги. Построенная в 1912 году, она по сей день являющаяся самой высокогорной железной дорогой в Европе. Нам предстоит подняться на поезде с одной пересадкой до перевальной седловины Юнгфрауйох 3454 м. Маршрут идёт сперва до станции Кляйне-Шайдег. Тут мы выходим и пересаживаемся на другой поезд, не забывая делать фото. От станции Кляйне-Шайдег до станции «Айгерглетчер» короткий отрезок едем по открытой местности: А затем поезд ныряет в туннель и поднимается вверх. Предусмотрены две краткие остановки, чтоб туристы могли выйти из вагона, подбежать к панорамным окнам и сделать фото. Олег нам заранее всё рассказал. В поезде тоже делают объявления на нескольких языках, включая итальянский и французский. Первая такая остановка с видом на северную стену Айгера (Эйгера). Есть отличный фильм «Северная стена» о трагической попытке восхождения. Вот какая она вблизи. Вторая остановка с видом через окно на ледник. В 2001 году гора Юнгфрау первой из альпийских объектов попала в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (информация из интернета). Алетчский ледник тоже находится под охраной ЮНЕСКО. Но его лучше смотреть не через стекло, а «вживую» :biggrin: Олег очень подробно объяснил, чем можно заняться на Юнгфрау, раздал два варианта книжечек с пояснениями и повёл всех желающих осматривать местные достопримечательности. Сначала зашли в так называемую «альпийскую сенсацию». Стоя на движущейся ленте смотрим по сторонам: Мимо проплывает история покорения Юнгфрау, строительства дороги, туризма. А это памятник промышленнику Адольф Гуйер-Целлер – строителю железной дороги. Далее проходим в ледовый дворец. В самом леднике Алетч прорублены тоннели из льда. Олег сказал, что там холодно, и туристы обычно внутри не задерживаются. Да что нам холод, когда тут так интересно! А уж после 35 градусной жары :derisive: Да еще и лёд под ногами, можно скользить! Здорово же! :dance4: А кто замёрз – есть чем согреться :biggrin: :
Gvin Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 День 7 ( 06.07.15) Снежная феерия Юнгфрау. Часть 2 Выйдя наконец-то на улицу, ощутили дикий восторг от окружающей красоты! Следующая мысль была: как же тут тепло. Сразу стали фотографироваться. Во все стороны :biggrin: . Это Маттерхорн легко узнаваем, тут не ошибёшься. А вот какая из гор – Юнгфрау, тут сразу и не определишь :scratch: . Но тут везде виды потрясающие!!! А Юнгфрау вот: А ледник Алеч какой!!! Среди развлечений на Юнгфрауйох – «вершине Европы» есть кинотеатр, где непрерывно показывают панорамы видов с горы в разное время года. Мы посмотрели (ещё группой, с Олегом), очень красиво…но «в живую» всё равно лучше. Есть смотровая площадка «Сфинкс» на высоте 3571 метр, куда надо подняться на скоростном лифте и полюбоваться панорамой всех вершин. К сожалению, не рассчитала время и на успела туда подняться. Да я вообще много чего там не успела. Повторюсь, но именно на вершинах гор особенно ощущается нахватка свободного времени. Тут надо проводить минимум полный день. А вообще то, надо возвращаться! Есть магазин шоколада с интересной экспозицией. На Алечском леднике устроены так называемые «снежные забавы»: можно покататься на надутом круге, называемом санками, а можно пролететь на тарзанке над снегами. Олег рассказал, что за этими «снежными забавами» начинается тропа к хижине монаха. Идти 2,5 км. Может что ещё полезного сказал, но я прослушала. Еще надо не забыть поставить штампик о посещении Юнгфрау в книжечку-путеводитель, выданную Олегом. Конечно, есть тут рестораны и кафе…вот только разве можно тратить на них время, когда вокруг столько всего захватывающего :dance4: ! Еще утром у озера я познакомилась с попутчицей из авиаподгруппы, Ией, с которой мы потом вместе совершали все наши горные «вылазки». Сразу решаем идти к «хижине Монаха». По пути успеваем поставить штампики о посещении вершины. Полёт на тарзанке, санки и «Сфинкса» откладываем на потом. Подумаешь, каких-то 2,5 км.! Сбегаем быстренько :biggrin: . Оставляем позади «снежные забавы» и идём к хижине. Ага, «сбегаем», как же :biggrin: ! Ноги проваливаются в снег, идти тяжело. Вот такими снежными столбиками обозначена тропа: Зато сколько восторга! Потрясающий прилив энергии! Нашли снежный ком :dance3: . И наплевать, что брюки мокрые и в ботинки снег, тут так классно! Уходим всё дальше. Эта белая бесконечность такая заманчивая! Вот уже и Юнгфрауйох скрылась где-то вдалеке. Вокруг только мы, снег и горные вершины! Нам туда! Если свернуть с проделанной ратраком тропы, сразу проваливаюсь в снег по колено. Понимаем, что времени дойти до хижины не хватает. Увидели табличку с указанием, что в этой хижине есть что выпить и закусить, но нам то пора быстро возвращаться. Куда мы собственно шли то :scratch: ? В интернете потом прочла, что «хижина монаха» - это горный приют Mönchsjoch (3650м) на 100-150 человек :blink2: . Это я к тому, что к ней не нужно «дойти», лучше просто прогуляться в её направлении :biggrin: . Возвращаемся в ускоренном темпе, спускаться то уже легко, по сравнению с подъемом по рыхлому снегу. Успеваем к поезду вовремя. Жаль, ни на «Сфинкс», ни на санки, ни на тарзанку времени нет. Одна туристка потом рассказала, что полетала на этой тарзанке. Очень быстро, прочувствовать, говорит, не успела. Поезд через туннель назад шел уже без остановок у панорамных окон. Логично, все по дороге вверх всё посмотрели. На Кляйне-Шайдег мы делаем пересадку уже на другой поезд (не тот, которым ехали наверх). Автобус заберёт нас в новом месте. Это отлично, полюбуемся новыми видами! Как не хочется расставаться с Юнгфрау! Как хочется ещё сюда вернуться!!! В чудесную долину Lauterbrunnen… В заключение попытаюсь воспроизвести распределение времени. Выезд на самом первом поезде из долины Лаутербруннен наверх был в 10.37 (в 10.25 встречались), на Юнгфрауйох приехали в 12.22. Вниз с горы отправление поезда было в 15.30, а встреча группы (чтоб ехать всем вместе) в 15.20. Таким образом на самой горе у нас было всего 3 часа. Как же это мало!!! В 17.05 погрузились в автобус и в 18.15 забрали из Интерлакена двух наших одногруппниц. Вечером (что-то около половины девятого) нас ждал отель недалеко от Женевы, в Гайярде, Interhotel Porte de Geneve. Там мы провели целых 3 ночи. Ура, там был кондиционер :biggrin: ! И фен, и чайник. И вообще он во Франции :derisive: .Так что мне отель понравился.
Gvin Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Небольшое отступление. Олегу Пирязеву посвящается. На форуме как-то прочла фразу: «Если гидом будет Олег Пирязев – к туру можно вообще не готовиться». Теперь отлично понимаю автора! Точно, ни перед туром, ни в самом туре не нужно вообще ни о чём беспокоится! У Олега всё отлично продумано, всё рассчитано до мельчайших деталей. И всё пройдёт так, чтоб туристам было комфортно. Когда, где, во сколько и что будет происходить, мы всегда знали заранее. Многие гиды и водители не называют время в пути, только километраж. А Олег сам с учётом своего опыта переезда по тому или иному участку трассы нам сообщал: «минут через 20 остановимся на обед», или «нам до отеля ехать еще 1,5 часа», «в город приедем через 2 часа, если не будет пробок. Но сегодня вторник, тут их быть не должно». Удобно! А ещё он заранее объявлял, что интересного по ходу движения мы сможем увидеть. Именно заранее, чтоб все успели фотоаппараты приготовить. Важный для меня вопрос организации питания. Ну не могу я есть один раз в день, а потом «перехватывать» всякую ерунду. Местная кухня, региональные специалитеты, кулинарные особенности – это же очень интересно! Это важная часть национальной культуры. А, кроме того, вкусная еда – одна из важных радостей жизни, какой же отдых без неё! Так вот: «Если гидом будет Олег Пирязев – о своевременном и качественном питании можно не волноваться, обеспечит!». Обычно (но не всегда) мне с гидами очень везло. Про неприятные исключения писать не буду. Так вот, путешествуя с Олегом, не могу представить себе ситуацию, чтоб он не нашел в нужное время работающий аэрогриль, кафе с горячим питанием, или чтоб привёз нас к закрытому ресторану. Отдаю должное его таланту организатора! Все предложенные им организованные обеды и ужины были вкусными, в интересных местах, с продуманным меню. А там, где групповое питание не предусматривалось, он всегда находил хорошие места на трассе, чтоб группа быстро и вкусно могла поесть. Всегда напоминал, чтоб купили продукты, в том числе указывал, где и когда лучше приобретать кулинарные «вкусности» и вина домой. А при подъезде к отелю уточнял, где рядом в это время можно поужинать горячими блюдами, а где только напитки. И выпить кофе всегда время находилось! Я в отзыве пропускаю эти бытовые моменты, вроде покупки продуктов и еды в придорожных ресторанчиках, именно потому, что проблем с этим не было никаких. На Юнгфрау Олег рассказал, что вверху есть и ресторан и кафе самообслуживания, но при этом дал время закупить продукты перед подъёмом. Вот купленной там шоколадкой мы с Ией и подкреплялись по пути к «хижине монаха». Про то, что где из «вкусняшек» попробовать, всегда объяснял. Кстати, пряники из Санкт-Вольфганга очень вкусные, но всё равно нюрнбергским уступают. Нюрнбергские – вне конкуренции! Вспомнила, как уже в конце тура Олег рекламировал нам другие маршруты ТТВ и упомянул, что в «Романтическую дорогу» лучше всего ездить в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Переглядываюсь с соседкой: «Откуда устрицы в Германии по этому маршруту?» Оказалось, это сезон, когда готовят синего карпа! Помню как в одном из туров (с другим ТО) мы с приятельницей всё время донимали гида: «купальники брать?». А тут – ну никаких забот. Олег всегда рассказывал нам прогноз погоды, предупреждал, когда могут понадобиться купальники, объяснял, где можно купаться, где лучший заход в воду, где пляж платный, где нет. А ещё для всех туристов, и идущих на групповую экскурсию, и остающихся гулять по своей программе, Олег объяснял возможные варианты проведения времени. Кстати, для всех выезжающих в тур летом или в сентябре совет: купальники брать! Пишу потому, что сама то я его не взяла, о чём потом неоднократно жалела. Дома, знакомясь с маршрутом и отзывами, решила, что лучше не планировать купание, раз на заплывы всегда времени по полчаса или ещё меньше. Мне нравится плавать долго, вот и оставила купальник, дабы не было искушения. И зря! Поплавать можно было: 1)в Цюрихе, но только если больше никуда не ходить; 2) в чудесном озере в Лунгерне (если будет там отель), вода тёплая! 3) возле Шильонского замка, там удобный «дикий» пляж, переодеться можно в туалете рядом 4)в Женеве, есть платный и бесплатный пляжи; 5) в Анси; 6) в Лугано, если не ездить в парк «Швейцария в миниатюре»; 6) в Боденском озере в Констанце, хотя купавшиеся жаловались, что вода прохладная; 7) в Альпзее, возле Хоэншвангау, время есть и вода очень тёплая и чистая.
Gvin Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 День 8 (07.07.15) Франкоговорящая Швейцария. К чему я написала предыдущее сообщение? Просто вспомнила эпизод с завтраками в отеле в Гайярде. У нас то с соседкой всё было замечательно, поскольку мы пришли на завтрак рано, к его началу в 6.50. Не умею быстро есть, и не собираюсь учиться :derisive: ! А у тех, кто пришёл позднее, закончилась мясная нарезка, сыр…а, главное, кофе :swoon2: ! И даже кипяток :ireful: . Без сыра и колбасы обойтись можно. Чайники в номерах тоже есть. А вот без кофе! К слову, если б кофе не хватило мне, я б весь отель на уши поставила :scare: . Утро без кофе! Конечно, туристы Олегу пожаловались. Правда, администрация отеля тоже пожаловалась, что вроде туристы еду воровали. Пишу «вроде», поскольку ничего такого я не видела. И как можно «спереть» кофе :wacko2: ? И, главное, зачем? Уж про кипяток вообще молчу. Так вот, в последующие два утра в этом отеле Олег первым приходил к завтраку, стоял там всё время возле раздачи и контролировал персонал, чтоб всю еду и кофе приносили по мере их сокращения! И всё было! А сам завтрак, хоть и без горячего (без омлета и сосисок), мне понравился. Вкусный сыр тома (название потом у Олега выяснила) можно было купить в Анси, но в вакууме я не нашла и не рискнула везти. В 7.40 выезжаем из отеля, из французского городка Гайярд, и едем в Швейцарию, в Женеву, которая совсем рядом. Французы, которые работают в Женеве, а живут во Франции, называются фронтальеры. О, замечательно они устроились: зарабатывают как швейцарцы, а тратят во французских ценах :biggrin2: . В 8.10 уже начинается экскурсия по Женеве. Отличный местный гид, Катя, с большой любовью показывала нам город. Как сказала одна из туристок «показала душу Женевы». Начинаем экскурсию от парка бастионов с чудесными елями смотрим стену реформации. Побывав впервые в Женеве в 2009году, на экскурсии Константина Иванова послушала «как протестанты испортили город», и заинтересовалась историей реформации. Захотелось больше узнать о Жане Кальвине. Гид тогда целый спектакль нам у этой стены разыграл! Незабываемая была экскурсия :derisive: . В исполнении Кати увидела Женеву другой. С другим взглядом на реформацию. Она показала город, как центр науки и образования. Тут всегда уделяли огромное внимание качественному обучению, начиная со школы. Чтоб детям было приятнее ходить в школу, приняли решение здания школ делать похожими на замки, отдалённо напоминающие Хогвартс. Одно из старых образовательных учреждений (надеюсь, не путаю): Музей современного искусства: Одна из улиц города названа в честь Франсуа Лефорта, сподвижника Петра I. Катя рассказала нам о его жизни. Он родился в Женеве. Музей искусства и истории: Красивый, всё-таки город! В 10 выезжаем по направлению к Шильонскому замку. Автобусную часть экскурсии, посвященную осмотру зданий штаб-квартир международных организаций («квартал ООН»), провёл Олег. Построив так экскурсию, избежали пробок и было удобнее выехать к замку. Возле замка все разошлись по интересам: большинство, конечно, осматривать замок, некоторые купаться, а я отправилась гулять по направлению к Монтрё. Потом пожалела, что не предупредила гида, нужно было бы пройти «маршрутом Якутки» и встретить группу уже в Монтрё. Идти приятно, есть тень, с одной стороны Женевское озеро, с другой виноградники Лаво: А как приятно было посидеть там на лавочке в тень деревьев, любуясь озером! Уходить не хотелось! В Монтрё был краткий осмотр с Олегом, потом пообедала в кафе и прогулялась вдоль набережной. Опять всё огорожено палатками. В 14.15 нас ждал кораблик, чтобы плыть в Лозанну. Олег все виды морских прогулок организовал так, что различался вид водного транспорта. В этот раз был кораблик, с настоящим гребным (водяным) колесом! Фото кораблика я потом сделала, уже в Женеве: Если кто-то сомневается, стоит ли оплачивать эту прогулку по озеру, или проехать в Лозанну на автобусе (несколько человек так приехали), очень рекомендую на ней не экономить. Виды замечательные! Такое удовольствие! Можно понаблюдать, как работает механизм парохода: и есть специальное окошко, где видно, как крутятся лопасти водяного колеса. А какие огромные площади занимают террасы с виноградниками Лаво! Кстати, они внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной сорт винограда – шасла, его мы попробуем за ужином. Пыталась сделать панорамное фото, но кораблик так качался на волнах, что мои усилия кончились крахом. А вот и Лозанна! Остановка кораблика, на которой мы выходим, называется Лозанна уши. Туристы шутсят «уши Лозанны» :biggrin: .Мы приплыли в город в 15.20, выезд был назначен на 17.20. Забавные мусорные баки: Город сложен для пешего осмотра из-за большого перепада высот. так что сперва мы в автобусе забираемся повыше. Идём к Кафедральному собору Нотр Дам 12 века: Он 12 веска, с уникальным органом Внутри он по-протестантски аскетичен, но величественен: Спускаемся вниз: Выходим к дворцу Рюмина на площади Рипонн. спускаемся дальше Поскольку именно в Лозанне в 1915 году был создан Международный олимпийский комитет, сейчас город готовится отметить его 100-летие. Вот и ратушу (здание 17 века) они полотнами увесили :biggrin: А это фонтан Юстиции: Ещё в Лозанне давольно долго жила Марина Цветаева. В 18.40 мы уже вернулись в Женеву. До 19.30 у тех, кто идёт на ужин, свободное время. У остальных – до 20.30. Высаживаемся у традиционного места сбора – мавзолея герцога Брауншвейгского: Впервые за тур небо хмурится и накрапывает мелкий дождик. Зато ловлю радугу над фонтаном Jet d’Eau. Дождик усиливается, и группа, собравшаяся на ужин, мелкими перебежками перемещается к ресторану. На ужин у нас зелёный салат, филе окуньков из Женевского озера и картофель фри. Олег специально объясняет, что тут фри не как в Макдональдсе, тут французы всех научили правильно картофель готовить. И правда, картошка вкусная, а уж окуньки! Объеденье! С бокалом вина шасла :drink: Порция оптимальна, никто из мужчин не жаловался, что мало, а женщины без проблем с ней справились :biggrin: . Очень вкусно! Вино легкое, мягкое, хорошо подошло к окунькам. Оттеняет, но не забивает нежный вкус рыбы. Вино приятное, не впечатлило, домой не повезла. В 9 вечера мы уже вернулись в отель.
Larisa D Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Gvin, с огромным удовольствием читаю Ваш отзыв! Спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии! Мечтаю в будущем съездить в этот тур с Олегом Пирязевым. Как же Вам повезло с гидом!
Gvin Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Ещё одно отступление. Про деньги. Немного про финансовые аспекты тура. То, что Швейцария - дорогая страна, знают все. Конечно, я знала и про январский резкий скачок курса швейцарского франка к евро и про то, что сейчас курсы евро и франка сравнялись. Я понимала, что Швейцария дорогая – но не представляла, насколько дорогой она стала в этом году :blink2: ! Спасибо ТТВ, они удачно подобрали отели (у нас только одна ночь была в Швейцарии), хорошо спланировали программу, и мы не ощутили удорожания тура! Спасибо и Олегу, так подбиравшему нам групповые обеды-ужины, что цены от уровня прошлого года (а тогда франк был процентов на 30 дешевле евро) заметно не отличались. Разница с 2014 годом всего в 1€. А фольклорный ужин в Люцерне, который в том году был 48€, в этом Олег нам предложил за 46€! Но вот когда я смотрела на ценники в кафе, то просто была в шоке. Чашка эспрессо за 4,2€! :swoon: Не на вершине горы, а обычное кафе, рядовое место, без всяких панорамных видов. Шарик мороженного за 4€! Средняя цена магнита - около 6€. Какими же дешевыми потом показались Франция и Италия! В Шамони эспрессо за 1,3€ - ну наконец-то, нормальные цены! Так что французы не зря, работая в Женеве, вечером спешат домой, в родную Францию :biggrin: . Когда франк так резко вырос, ценники в магазинах и кафе, понятно, снижать не стали. Это я к тому, что те покупки, которые можно совершить в других странах, лучше там и делать. Нужно ли менять евро на франки? Я не меняла. В основном, платила картой. В некоторых уличных ларьках (мороженое, сосиски) платила в евро. Курс везде был 1 франк=1 евро. Понятно, что берут только бумажные евро и сдачу должны дать франками. Но единственный раз, где мне давали сдачу, дали её в евро, монетами. Это было в Церматте. Видимо, они монеты принимали, а потом были рады от них избавиться. Тем, кто планирует делать много мелких покупок на улице, возможно, стоит поменять немного евро. Еще проще, при необходимости, первый раз расплатиться купюрой евро побольше, и получить сдачу во франках. Карты брали почти везде. В одном продуктовом не шли Мастеркарт, но пошла Виза. В некоторых случаях (бар на кораблике), когда кажется, что там нет аппарата для чтения кредиток, его откуда-то приносят :smile: . Проблем нет. Основная статья дополнительных расходов наличкой – это, конечно, экскурсии (вместе с групповыми обедами)! Уходит порядка 700 евро. Подъемы в горы дорогие, но они того стоят! Я это знала, читала в отзывах о туре прошлого года. Если кому нужен перечень всех дополнительных мероприятий с ценами – пишите в личку, вышлю.
Gvin Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 День 9 (08.07.15)Французские Альпы. Завтрак в 6.50, отъезд в 7.40. В Шамони приехали в 8.45. Побывав там однажды 5 лет назад, я сразу в него влюбилась! Олег рассказывает нам план мероприятий: узнать ситуацию с видимостью на Эгюй-дю-Миди, если нормальная, подниматься сразу, если нет, то сперва он проведёт нам экскурсию по Шамони. Оказывается, что проблема не только в плохой видимости (а там экран показывает метель и сплошную темень). Ветер мешает запустить вторую часть подъемника, закрыт подъём на второй уровень :mda: . Олег успокаивает группу: «Ничего страшного, каждые полчаса информация обновляется, ветер должен стихнуть». И мы отправляемся на экскурсию. Олег во всех городах проводил не просто «осмотр с сопровождающим», а полноценную экскурсию. Тут удивительная архитектура и милые украшения домов: К нашему возвращению ничего утешительного по погоде на Эгюй. Вторая часть всё еще закрыта. Олег даёт нам свободное время, надеясь, что вскоре погода улучшится. В 2010, в туре 2FS-XL на вершине Эгюй-дю-Миди я была вот при такой видимости: Никакого Монблана мы тогда не увидели, но восторг был всё равно непередаваемый. Снег нашли! Сколько радости :dance3: ! Гид смеётся: «русские снега никогда не видели». Видимо снег летом, это как зеленая трава и живые цветы зимой… Да, ощущения счастья было…а вот видимость…практически нулевая. Это максимум, что смогла тогда сфотографировать, и то когда облака слегка рассеялись. Мы тогда с одногруппницей там всё свободное время провели, а красивых видов не дождались. Но я знала, что непременно вернусь и в Шамони, и на Эгюй! В свободное время по совету Олега закупили в супермаркете местное пиво Мон-Блан. Оно есть нескольких видов, с разными добавками. То, что называется La Russe (легко запомнить) с едва уловимым копчёным оттенком. на бамбергское не похоже (там интереснее). Поскольку всё пиво было выпито еще в туре, а заметок я не делала (да и не специалист я по пиву), то вместо приличного описания выскажу дилетантское мнение. Я пробовала La Russe (чёрное), «сереневое» и «зелёное». Названия цветные - по цвету этикетки. Всё пиво очень мягкое, с лёгкой горчинкой, всё разное, но при этом похожее. Мне понравилось. Поскольку завтрак был несколько часов назад, пора подкрепиться. Благо кафе тут море! Возвращаемся, и узнаём, что ситуация не изменилась. Олег проводит совещание с группой, обсуждая возможные варианты действий. Единогласно голосуем за продление времени в Шамони. Оптимальное решение! А у меня есть ещё одна нереализованная с прошлого тура мечта. Предлагаю съездить к Мер де Гласс. Поскольку про все окрестные достопримечательности нам Олег рассказал, то многие хотят к леднику. Вот и отлично! Тем, кто твёрдо настроен ждать улучшения обстановки, Олег сразу возвращает деньги, чтоб в случае удачи с погодой они сами купили билеты. Большинство следует за Олегом к вокзалу рельсовой дороги Монтенвье, чтоб ехать к Mer de Glass. Дорога очень красивая! Где-то внизу остался Шамони бегут водопады: Приехали! Одни ограничились отдыхом на верхней смотровой площадке, другие спустились на фуникулёре ниже, поближе к леднику. Нам туда: Едем вниз: Теперь нужно быстро спуститься по лестнице. Олег предостерегал, что можем не успеть посетить ледяную пещеру. Некоторые туристы не пошли. Что бы мы, да упустили шанс там побывать? Ну уж нет! Так что спускаемся, прыгая через ступеньки, останавливаясь чтоб сделать фото. Думаю, у нас был рекорд скоростного спуска :biggrin: ! Ныряем в «дупло» во льду! Тут интереснее вход в пещеру, чем на Юнгфрауйох, поскольку видно, что она прямо в ледяной толще! В пещере красиво меняется подсветка. Не зря мы спешили, теперь есть время полюбоваться эффектами игры цвета: Ледяная барная стойка: И русская печка :biggrin: : А теперь надо в темпе подняться. Вот только вверх бежать сложнее :derisive: Поднялись обратно на смотровую площадку. можно расслабиться, сделать фото: Очень много фото, во всех видах :biggrin: : Отъезд в Анси был первоначально назначен на 14.00. Но из-за проблем с подъемом и надежды, что ветер уменьшится, по согласованию с группой Олег перенёс отъезд на 15.00. Пока мы ездили на Мер де Гласс, некоторые настойчивые туристы сумели подняться на Эгюй-дю-Миди! На короткое время дорогу открыли, и они попали на второй уровень. А там и тучки рассеялись, так что они и Монбланом полюбовались :i-m_so_h: . Человек 6 из тех, кто подняться не смог, решают остаться в Шамони, не ездить в Анси, а потом самостоятельно добираться в отель на такси. Сразу скажу, что у них все отлично получилось, они поднялись на Эгюй, и видимость была приличная. Словом, остались очень довольны. А в отель приехали незадолго до возвращения нашего автобуса. В Анси мы приехали в 16.30. До 17.45 была экскурсия с Олегом. Не осмотр города, а полноценная экскурсия! Очень романтичный город, в котором чувствуется особый шарм и обаяние сохраненного средневековья. Не правда ли, напоминает Италию? Олег подсказал, что вкусного тут можно попробовать, показал, где продают лучшее мороженное «домашнего» изготовления, где интересные местные сладости (камышинки из Анси, витрина та, но это не камышинки), где магазины с савойскими специалитетами. О, выбор там потрясающий. Вот только как это довести до дома :scratch: ? Что такое «камышинки»? Варится сахар с добавками кофе. Затем его складывают в полуформы длиной 8 см и обваливают в крахмале для твердости. Сахар и кофе имеют разную плотность, поэтому кофе остается внутри сахарной оболочки, образующей капсулу. Капсулы эти долго полируют щеткой, затем покрывают гранулами шоколада. Пока не пробовала, всё впереди! Наедаться было нельзя, нас ждал ужин савойской кухни! На ужин собрались к 18.30 :popcorm1: Нас ждал зелёный салат +тартифлет с бокалом вина В качестве самого известного десерта в Савойе пироги с черникой. В этот раз не удалось попробовать, но и наши десерты были вкусными. На выбор: плавучий остров (я брала, вкусно, но слишком сладко) или шоколадный тортик. Потом еще около час было свободного времени и в 20.30 выехали назад, в отель в Гайярде.
Gvin Опубликовано 22 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 День 10 (09.07.15) Часть 1 Незнакомый Сьон. Этот день для меня стал кульминацией тура! Завтрак в 6.45, отъезд в 7.30. Покидаем отель, где провели 3 ночи и направляемся в город Сьон. За окном мелькают красивые пейзажи. Проезжаем уже знакомы места между Монтрё и Шильоном. А вот и сам замок: Как я рада, что у нас состоялись дополнительные заезды в Сьон и Беллинцону (спасибо авиаподгруппе!)! Они впечатлили даже больше, чем города по программе. Ехали примерно 2,5 часа, слушали рассказ Олега. Сьон – столица кантона Вале и родина раклета. Первое упоминание о сыре в 1115 году - именно здесь. Это самый солнечный город Швейцарии. В городе ещё говорят на французском, а далее начинается немецкоговорящая часть страны. В городе взяли карты в информационном центре и идём на экскурсию с Олегом. Осматриваем собор: Местный епископ по легенде заставил служить себе чёрта в богоугодном деле доставки колокола :smile: . Башня, прозванная башней колдунов. Кстати, Сьон – ещё и региональный цент виноделия, так что обилие виноградников неудивительно. Они тут практически в самом городе! Местное белое вино фандан купила домой, пока не пробовала. По словам Олега, оно отлично подходит к фондю. Осенью проверю :biggrin: . В Сьоне очаровательный старый центр, но самыми впечатляющими являются два замка на скалах, между которыми «устроился» город. И море виноградников вокруг! Вот замок Валер, к которому мы поднимаемся. от него открывается отличная панорама на замок Турбийон: Поднимаемся повыше, к Валер. Очень красивые виды с замкового холма: Всё, пора спускаться! А вот и старый центр города: множество уютных кафе Современный фонтан Немного свободного времени и мы выезжаем по направлению к Церматту. По дороге слушаем объяснения Олега о шале и мазо. Нижний уровень шале (фундамент и цокольный этаж) всегда каменный, в верхний этаж деревянный. Сверху – крупная двухскатная крыша с выступом, выходящим за пределы дома. Мазо – это хозяйственная постройка, изначально не предназначенная для проживания людей. Её обычно делают полностью деревянной. Но предприимчивые швейцарцы в наш век увлечения экотуризмом, стали эти мазо тоже сдавать туристам. Удобства там нормальные отсутствует, даже туалет может быть на улице :unsure: (хотя построек типа наших дачных туалетов в горах не видела), зато близость к природе бонусом. Вроде пользуются популярностью :mda: . Автобусам и автомобилям в Церматт въезд запрещён, так что остановка – в деревне Тэш. Делать в ней особо и нечего, так что всей группой на поезде в 13.40 поднимаемся в Церматт.
Gvin Опубликовано 22 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 День 10 (09.07.15) Часть 2 Великолепие Маттерхорна. Вряд ли найдётся человек, которому не понравится Церматт! Эти самые шале и мазо в изобилии тут представлены. Всегда – в цветах! И, конечно, кругом магазины и отели, отели, отели: Вот мазо: Забавные «избушки на курьих ножках» :biggrin: Первый взгляд на Маттерхорн Эх, пожить бы тут недельку! Побродить пешими горными маршрутами. И встретить развеет на Горнергратте! Но не в мазо. Вот какой чудесный отель: Кто хочет посовременнее, пожалуйста: В городе, откуда отправлялось столько восходителей на покорение вершин, есть, конечно, и кладбище погибших альпинистов. Ура, эдельвейсы! Не ошибаюсь? А вот и сурки…ну пусть хоть в виде забавного фонтанчика. Такие очаровашки! Основные средства передвижения по городу – экомобили и лошадиные повозки. Но гулять по Церматту времени нет, спешим быстрее на поезд, который отвезёт группу на Горнергратт. Там же в поезде обедаю закупленной по ходу экскурсии в Церматте сосиской. Кстати, вкусно! Садимся справа, чтобы видеть Маттерхорн! Нам потрясающе повезло с погодой! Ни облачка! Другие виды тоже красивы: А вот и маршруты для пеших прогулок: Олег заранее сказал (да я и в отзывах читала), что некоторые туристы спускаются одну-две станции пешком. Конечно, нам сюда надо! Мы с Ией сразу решили, что пройдем пешком до следующей станции поезда, а если хватит времени, то и дальше. Расписание поезда у нас было. Прибыли наверх. Что нужно сделать вверху, на смотровой площадке? Конечно найти сенбернаров и сфотографироваться с ними :biggrin: ! Олег подробно объясняет процедуру, что лучше не снимать на свой фотоаппарат, а доверится профессионалам, что при фотографировании можно погладить собачек (это если кому денег за фото жалко и снимок не нужен :biggrin: ) и где потом нам эти фото получить. Облом! Сенбернаров почему-то не привели :to_take: . Ну что ж, зато погода великолепная! Не всё счастье сразу. Всё равно сюда обязательно надо возвращаться :dance3: ! Хоть и мало времени, но как тут устоять перед чашечкой кофе на террасе с видом на Маттерхорн! Ну всё, пора бежать! В горах почему-то вообще не ощущается усталости. Невероятный восторг от окружающей красоты и мощнейший прилив энергии! Начинаем спуск, любуясь Маттерхорном. Милые горные цветы Да и ледник, хоть и изрядно подтаял, но всё равно красив! Солнце припекает, убираю лишнюю одежду :biggrin: Мы, конечно, увлеклись фотосессией :biggrin: Вот и ещё люди спускаются: А озёр то тут, оказывается, несколько! Дорога хорошая А кто хочет присесть, полюбоваться панорамой, так швейцарцы лавочки поставили, пожалуйста! :derisive: Хотя можно и так: В уж виды! Интересно, в каком из этих озёр отражается Маттерхорн? Видела на открытках потрясающие виды с отражением в озере. Жаль, мы не успеваем до них дойти! Определённо, надо сюда возвращаться! Конечно, нам с Ией обязательно надо было куда-нибудь поинтереснее забраться :biggrin: Когда я её фотографировала на этой скале, поняла, что полезу тоже! Уже поняв, что второй пролёт до ещё одной станции пройти пешком не успеваем, мы спокойно продолжили фотографировать и ждали поезда, прощаясь с горой. Но я обязательно вернусь! На нашу станцию поезд до Церматта прибывал в 17.24 (сверху он уходил в 17.18 и это был последний, на котором мы успевали вовремя встретить группу). В Церматт приехали в 18.00, а отъезд в Теш был в 18.50. Успела еще в супермаркете Церматта закупить домой швейцарские сыры, ветчину, кофе, шоколад и, естественно вино. Поскольку Швейцария на экспорт отправляет всего 5% своего вина, в других странах его купить крайне проблематично, нужно везти отсюда. Красное вино с высокогорных виноградников сорта Хайда нам рекламировал Олег. Название все запомнили легко, поскольку перед этим смотрели добрый пасторальный фильм про девочку Хайди и её дедушку :biggrin: :biggrin: . Из Тэша в Италию ехали через Симплонский перевал и слушаем рассказ об его строительстве. К сожалению, свет вечером падал так, что ни одной более менее приличной фотки из окна не получилось. В виды были потрясающие! Остановку на фотопаузу возле скульптуры орла сделали уже в 20.45 Ночуем мы в итальянском городе Вогонья, в отеле Монтероза.
Gvin Опубликовано 23 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2015 День 11 (10.07.15) Немного Италии и итальяноязычная Швейцария. Отель нормальный, но с нюансами. Например, в большой лифт, на котором написано, что перевозит до 600 кг., можно было загружаться вдвоём-втроём +чемоданы, иначе он отказывался ехать. Служащий нас предупредил, мы не поверили…оказалось лифт чудит :mda: . Проблему решили традиционно: грузим в лифт 1 человека + побольше чемоданов, сами бегом по лестнице вверх и встречаем чемоданы там. Потом туристы, обрадованные видом кондиционера, не смогли его включить. Служащий пожал плечами и сказал, что сплит-система работает только на обогрев :blink: . Еще про один нюанс заранее предупредил Олег: зал для завтраков маленький и нашу группу не вместит. Нас разделили на 2 подгруппы и завтраки были с 6.30 и с 7.00. А в 7.30 отъезд. Попала в группу с 7.00, расстроилась (не успеваю я за такое время поесть!). Выручила девушка из другой подгруппы, с которой мы поменялись. Кстати, завтрак для Италии был хороший, даже кофе из кофемашины! И красивый вид на горы из окна! Рано утром, начале девятого, мы уже были в Стрезе. Город ещё спал и было очень комфортно во время краткой экскурсии Олег сказал, что не может нас оставить без популярного лакомства, которое можно купить только в Стрезе – маргаретинок :biggrin: . Это нежнейшие песочные печенья. Так что из магазина почти вся группа вышла с заветными коробочками. Вдоль шикарных отелей идём по набережной Сколько же тут цветов! Популярная кошачья тема :biggrin: И поодиночке, и компаниями, любуются Лаго Маджоре А нас ждут лодочки, чтоб прокатиться вдоль островов Борромео, мы проплыли вокруг всех трёх. Изола Мадре: Изола деи Пескатори: Изола Белла: Мы бегло (слишком бегло) осматриваем дворец и выходим в гроты. Много раз видела их на фото, было очень интересно там очутиться. Попадаем в парк: Растут лимоны, хоть и не такие гиганты, как в Сорренто А уж гортензий тут вообще море! Перед уходом обязательно нужно выпить чашечку превосходного итальянского кофе! Там, кстати, и мороженое продают. Беру капуччино и очень вкусный цитрусовый тортик. По дороге к причалу нас провожают местные кошки: Идем через улицу с торговыми лотками, но задержаться времени нет. Покупка новой итальянской сумочки откладывается на неопределенное время :to_take: . Плывем назад, свободного времени в Стрезе нет. Олег пытается загнать группу в автобус, туристы шутят, что остаются здесь и ехать дальше не хотят. Нам в утешение Олег успокаивает: «Мы едем в Лугано, там тоже итальянский язык, и итальянская кухня, и итальянское мороженое» :biggrin: . Кто-то уточняет «а цены тоже итальянские?» Увы, цены швейцарские, мы к ним почти привыкли. Какая всё-таки удивительно разнообразная Швейцария! В Лугано итальянское влияние ощущается явно. И итальянская речь, и вкусное итальянское мороженое (поела, как же без него!)…но всё таки город швейцарский! Это тоже ощущается. Мы поднимаемся к самой верхней точке начала экскурсии на автобусе. Высаживаемся недалеко от собора Сан-Лоренцои дальше идём только вниз. По солнцепеку это существенно. Хотя, к счастью, такой жары, как в начале тура уже нет. Экскурсия короткая. Идём смотреть фрески в Церковь Санта Мария деи Анджели Потом немного свободного времени, чтобы съесть мороженое. В Лугано предлагалось два варианта поездки по озеру на кораблике: либо прогулка на рейсовом пароходе примерно на час, либо посещение парка «Швейцария в миниатюре» продолжительностью около 2.5 часов. Олег неоднократно предупреждал, что у выбравших второй вариант почти не останется свободного времени в Лугано и они не успеют искупаться. Ну и ладно! После посещения парка Мадуродам – Голландия в миниатюре, хочу теперь посмотреть Швейцарию. В 14.20 (если не путаю) отплываем из Лугано и направляемся в Мелидэ, где расположен парк. Перед этим Олег посадил на кораблик тех, кто плывет просто на прогулку по озеру и отправился с нами. Плывем, виды смотрим: А вот это – кусочек Италии. Деревня (или город), с большим казино, со всех сторон окружен Швейцарией. Отлично, кстати, устроились, цены то итальянские у них. А работать можно и в Швейцарии…хоть пешком ходить на работу. Зачем посещать такие парки? Выскажу субъективное мнение. Мне было интересно не столько увидеть миниатюры незнакомых мест, посещение которых выходило за рамки тура, сколько разглядывать со всех сторон уже знакомые достопримечательности. Что-то узнается сразу: А вот Лозаннский кафедральный собор я не узнала, целиком то я его не видела Есть места, куда мы не заезжали. Например, монумент Суворову или замок Тун: Как же много в Швейцарии сохранилось замков! Сразу понимаю, как много ещё не видела. А вот какая длиннющая крепостная стена! Где это? Вечером узнаем :derisive: Есть просто интересные дополнения к швейцарским видам: Внутрь Миланского собора можно зайти: А еще удивительно, сколько радости взрослые люди получают, наблюдая за движущимися миниатюрными поездами, плавающими корабликами, ездящими машинками! Всё движется, плывут кабинки канатной дороги, шумят водопады, что-то краном грузится на баржи! Многие туристы, включая меня, стали снимать видео. Самолетики только не летали :smile: . Времени в парке хватило. Уплывали из Мелидэ в 16.30. По возвращении в Лугано остается не более получаса прогуляться по набережной и в 17.30 мы прощаемся с этим городом. А экскурсионный день ещё не закончен! Всего минут через 40 езды мы высаживаемся в Беллинцоне – столице кантона Тичино! В городе расположены целых 3 замка :good2: ! Ну вот как можно было б сюда не заехать! Так вот где эта длиннющая стена, которую я в парке миниатюр смотрела! Сейчас мы пойдем в эту щель, чтоб подняться в Замок Кастельгранде. На лифте! Сверху отличные виды Осматриваем замок Кастельгранде. Он 13 века! И соединен крепостной стеной с замками Сассо Корбаро и Монтебелло. Тот, что ближе – это Монтебелло, а подальше и повыше Сассо Корбаро Все три замка, вместе с историческим центром Беллинцоны признаны памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО. Во, стена какая, она с Монтальбелло соединяется! Это церковь Св. Петра и Стефана. Осматриваем город, удивляясь малолюдности улиц. Заходим в церковь А дальше у моего фотоаппарата села батарея :sad: . Хорошо хоть ближе к концу экскурсии. По дороге из Беллинцоны сделали примерно в полвосьмого остановку на ужин :popcorm1: и отправились в отель уже в Австрии, в городе Дорнбирн.
ilyabazhov Опубликовано 23 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2015 Интересно, в каком из этих озёр отражается Маттерхорн? Видела на открытках потрясающие виды с отражением в озере. Жаль, мы не успеваем до них дойти! Определённо, надо сюда возвращаться! Конечно, нам с Ией обязательно надо было куда-нибудь поинтереснее забраться К сожалению без красивого отражения. Ветер был. Спускаться на одну станцию следует обязательно. Виды потрясающие!
Gvin Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2015 Илья, как замечательно, что вы дошли до самого озера! Очень красивая фотография!!!
Gvin Опубликовано 24 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 24 июля, 2015 День 12 (11.07.15) Боденское озеро С отелем нам повезло! Отель Martinspark Hotel Dornbirn 4* порадовал и просторными номерами, и кондиционером, и красивым оформлением, и отменными завтраками! Учитывая ассортимент на завтраке, времени на него надо было побольше. Завтрак в отеле начинался с 6.30…а выезд с 8.15. Ура! К 7 утра почти вся группа уже завтракала. В этом отеле у нас две ночи. Около 10 мы приехали в Констанц. Только с прошлого года Боденское озеро стали включать в программу тура. А в этом году его добавили в 4GT. Отдельное спасибо за это ТТВ! Этот озёрно-цветочный день очень хорошо вписывается, на мой взгляд, в программу этого тура. Сначала Олег провел экскурсию, занявшую примерно час. Начинаем от скульптуры «Империя», наблюдая за его поворотами: Потом углубляемся в город. Фонтан Кайзербруннен. По его бокам скульптуры, карикатурно изображающие четырех германских императоров - Генриха III, Фридриха Барбаросса, Максимилиана и Вильгельма. Но большинство туристов привлекают не они, а фигурки животных. У птиц на головах папские тиары, у других – короны. Этот фонтан можно долго рассматривать. Звери символизируют людей. Удавалось ли кому-то заснять фонтан без людей? Если только рано утром. Там рядом конь Фридриха Барбароссы, к которому всегда есть очередь желающих на нём сфотографироваться :biggrin: . Посетили Кафедральный собор Девы Марии: на дверях сцены из жизни Иисуса Кстати, собор Девы Марии - один из пунктов паломнического пути святого Иакова (камино де Сантьяго) Очень органичное соединение архитектурных стилей. Ренессансный орган: В Констанце много красивых домов Еще один интересный фонтан: приятные рестораны: Какие забавные украшения для сада тут продаются: В Констанц хочется еще вернуться. После экскурсии желающие увидеть парк цветов Майнау вернулись в автобус и отправились туда. Ехать минут 20-30. Олег раздает былеты, схемы парка и объясняет, что там интересного можно посмотреть. Парк, кстати, интересен в любое время года. Цветочные экспозиции регулярно обновляются, отражая смену сезонов. Меняются цветы, меняется цветовая гамма всей экспозиции. Наверняка, весной и осенью тут тоже очень красиво! Чего тут только не сооружают из цветов! тут и зоопарк небольшой есть и вот такие травяные очаровашки: и цветы, цветы, цветы! Все подписаны :biggrin: Итальянский водопад: В интернете видела фотографии, когда он весь в тюльпанах – потрясающе красиво! В этот парк нужно приезжать в разные месяцы. Карта Боденского озера розарий: Ура! Прованс! Ну, почти :derisive: Идём в павильон бабочек. Долго там находится сложно: жарко и очень высокая влажность. Зато орхидеям хорошо! Бабочки позировать отказываются, особенно те, что понаряднее А некоторых в листве и не сразу отличишь Весь парк осмотреть не успели. Теперь понимаю, чем привлекательны туры с отдыхом на Боденском озере. А мы нашли очередное красивое дерево По возвращении с острова цветов с 14.00 пошли на групповой обед в Констанце. В меню озёрная рыба сиг (без костей, очень вкусная!) с хорошим местным пивом: и десерт «чёрный лес», не имеющий никакого отношения к известному торту. Десерт вкусный и очень лёгкий в исполнении. Примерно с 3 до 5 дня у нас свободное время. Можно было и по городу погулять не спеша и покупки необходимые сделать, благо магазинов много. А в 17.00 мы опять садимся в автобус и следуем в курортный Меерсбург. Автобус вскоре заезжает на паром, мы все выходим на палубы, любоваться видами. Но плыть недолго, минут 15. И к 17.30 мы уже в городе. По пути Олегу приходит записка со странным предложением отказаться от свободного времени в Меерсбурге и сразу после экскурсии ехать в отель :negative: . Единственная спорная ситуация в туре. Вроде какие-то туристы устали. Не представляю, от чего :scratch: ? Я ещё могу понять желание пораньше приехать в отель после длительного автобусного переезда, или бессонной ночи в поезде. Но как можно было устать от парка цветов :blink: ? И от отдыха в городе? Ситуация проблемой не стала: Олег поставил предложение на голосование. Хотя большинство хотело получить свободное время в Меерсбурге, учитывая интересы и уставших туристов, Олег сократил свободное время до 45 минут и «ужал» экскурсию. Город небольшой, чисто курортный, крепость тоже имеется, одноименная, дотируется концом 10 века: Рестораны и домики утопают в цветах: Всюду винная тема, что не удивительно, город окружен виноградниками Спускаемся мимо них к набережной Пара улиц занята сплошными кафе Значительная часть группы вслед за Олегом идет в бар, дегустировать местные вина. Конечно, создается очередь. Чтоб не стоять, покупаю маленькую бутылочку Мюллер-Тургау с собой. Вообще из белых вин на Боденском озере рекомендуют пить вайсбургундер, мускателлер, граубургундер (нам более понятно пино гри :biggrin: ), ну и мюллер-тургау. Из красных - шпетбургендер, родственный пино нуар. Приезжаем в отель рано, в 20.10. Я оставляю в номере покупки и сразу отправляюсь на осмотр исторического центра Дорнбира. Благо, сам отель в центре. Потом спешу в отель, у меня же есть вино на ужин :drink: . А у соседки по номеру купленная в Шамони баночка с фуа-гра! Вино приятное. Но я не поклонница немецких вин. Видимо, не те пробовала. А на десерт доедаем маргаретинки из Стрезы :biggrin: .
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.