Опубликовано 17 августа, 20159 г. comment_547601 В 17.08.2015 в 11:40, Машуля из Самары сказал: Таня, а мы всегда в таких местечках, где может быть красивый вид, выходим и любуемся видом! А уж где тур с отдыхом на море!.. В обязательном порядке на балкончике посидеть за бутылочкой розового винца и сыра или ещё чего-нибудь эдакого.. Мммм... Машуль, так мы и сидели на балкончике, и не только с бутылочкой винца, а гораздо больше и в хорошей компании, но ночами, а ночью никаких видов не наблюдалось, темно, однако... А видами непосредственно в соответствующих местах любовались и днём...
Опубликовано 17 августа, 20159 г. Автор comment_547738 День третий. Стреза. Борромейские островаИзола МадреПроснулась в 5 часов утра ( до сих пор сказывается временной разрыв, у нас-то дома давно уже утро) от тихого всплеска волн, т.к. спали с открытым балконом. Тут же отправилась на балкон встречать первый рассвет на озере. Сидела тихо, не шелохнувшись, замерев от красоты и восхищения и только срабатывающий механизм фотокамеры, изредка нарушал предрассветную тишину.Хочу поделиться со всеми десятью моментами прекрасного, о том, как рождается новый день на озере Лаго Маджоре.[/urlС чувством выполненного долга плюхнулась на кровать, благо озеро видно прямо, не вставая с кровати. Потом всё стандартно, завтрак, отъезд. По программе посещение Борромейских островов. Едем 7 км до Стрезы.В Стрезе спускаемся по красивой аллее прямо на автобусе к озеру Лаго Маджоре (что означает Большое озеро).Навстречу нам с приветствием уже идет капитан кораблика, с которым довелось плавать на острова в прошлом году, его зовут Тициано. У него очень колоритная внешность, и многие туристы любят его фотографировать.Разбившись на две группы, садимся в два кораблика и плывем на первый остров Изола Мадре (остров Мать)."Изола Мадре - место, полное неги, лучшее, что я видел на свете", писал про этот остров Гюстав Флобер.Изола Мадре - крупнейший из Борромейских островов на озере Маджоре. Длиной 220 метров и шириной 330 метров он покрыт поразительной красоты садом. Особая почти магическая атмосфера острова околдовывает каждого, кто ступает на этот небольшой кусочек земли. Павлины и фазаны спокойно прогуливаются по острову, в дивном саду, наполненном благоухающими цтами, удивительными редкими и экзотическими растениями, весело щебечут попугаи. Ощущение того, что попал в истинный Эдем.На острове нас встречает утиный выводок с уткой- мамой.Пока кораблик не отчалил, Серёжа фотографируется с нашим капитаномРастения на острове поражают воображение, особенно кашмирский кипарис,под сенью которого белая павлиниха пестует свой выводокТенистая аллеяКрасивый кустикБамбуковые зарослиНебольшой водоёмчик с лилиямиНас встречает экскурсовод и мы идем во дворец. Экскурсия идет на итальянском языке, Лена нам переводит.Съемка запрещена, но я сделала несколько «пиратских» кадровИнтерьер дворцаВид из окнаА это семейный флаг Борромео, его вывешивают, когда кто-нибудь из членов семьи на островеКоллекция куколКукольная сценаКроватьЛюстры из венецианского (муранского) стеклаСтоловаяВ этом месте уже разрешено делать фотоНа этом экскурсия закончена и мы идем в сад. «Все в сад»! Чтобы еще раз полюбоваться прекрасным ухоженным садомПрекрасные цветыСтарая башня и кусты гортензииШампиньон пробивается сквозь покрытие дорожкиКорни деревьев пробиваются через толщу земли и травяное покрытиеТщетно пыталась на острове найти аллею со скульптурными композициями собак (которую не один раз видела на фотографиях форумчан). Решив, что возможно, это временная выставка, отказалась от этой идеи. На острове огромное количество павлинов и фазанов, которым живется здесь очень вольготноА что это вы здесь делаете? А?И вам и нам уже давно пора на остров Изола Белла. Вот уж и кораблик подан.
Опубликовано 18 августа, 20159 г. Автор comment_548028 Стреза. Изола Белла Наш кораблик причалил, и мы плывём дальше, к острову Изола Белла Остров Bella по праву считается самым романтичным местом на Земле, это один из Борромейских островов на озере Лаго-Маджоре. Расположен недалеко (в 400 метрах) от прибрежного городка Стреза, что в Италии. Остров совсем крошечный: его длина — 320 метров, ширина — 400 метров. Почти всю территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк. История острова начинается с 1632 года, когда Карл III из семейства Борромео, в честь своей жены Изабеллы, решил построить роскошную загородную резиденцию. Поначалу строительством заведовал Анджело Кривелли, в конце XVII века обустройством дворца и парка занимался Карло Фонтана. Слух о прекрасном острове распространился и спустя некоторое время, уютное любовное гнездышко кроля и королевы становится всеобщим достоянием. В течение XVIII века в резиденцию и театр при ней стали съезжаться аристократы со всей Европы. Здесь останавливались английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон. А в наше время на острове, проходит ежегодный фестиваль классической музыки. Несмотря на то, что Isola Bella очень маленький, тем не менее на его территории расположились роскошный дворец и несколько садов (английский, итальянский, висячий). На этом острове, так же как и на предыдущем, действует запрет на съемку во дворце. Но несколько «пиратских» снимков не преступление, тем более, что в отдельные дни фотографирование разрешают вполне официально. Доспехи воинов Кровать, на которой спали Наполеон и Жозефина, когда гостили на этом острове Большая коллекция кукол Дворец Борромео построен в стиле раннего барокко, над его созданием трудились известные мастера того времени: Франческо Кастелли, Филиппо Кагнола и Карло Фонтана. Строительство начал Франческо Кастелли, но из-за вспышки чумы, работы пришлось остановить. Позже строительство все таки возобновилось. Внутреннее убранство дворца выполнено в стиле барокко, залы украшены картинами, скульптурами и старинной мебелью. В настоящее во дворце находится музей, где представлены: Зал Наполеона, Зал Гобеленов, Зал Лука-Джордано, где выставлены картины Джордано и Бернардино Луини. Потолок выполнен в стиле неоклассицизма. Великолепные гобелены ручной работы поражают своими сюжетами В нижнем ярусе дворца расположены 6 гротов, украшенных ракушками. Это самое прохладное в жару место во дворце, поэтому именно здесь его обитатели любили устраивать посиделки. Экскурсовод, проводящая экскурсию на итальянском языке с переводом от Лены, так старалась рассказать нам историю семейства Борромео, что некоторые из нас стали втихаря позёвывать и мечтательно думать о поездке на о.Пескатори, который прекрасно виден из окон дворца (это я про себя). Великолепные сады, окружающие резиденцию очаровывают даже самых искушенных туристов. Над английском садом расположился итальянский сад в стиле раннего барокко. Итальянский сад представляет собой небольшую платформу с 10 террасами, украшенную нишами, фонтанами, статуями нимф. Эта конструкция формирует уникальный Висячий сад с экзотическими растениями. На вершине платформы, на высоте 34 метра, возвышается единорог, символ семьи Борромео. Орхидеи Улочка с сувенирными магазинчикам На территории всего острова, за исключением дворца, спокойно разгуливают прекрасные белые павлины, которые были завезены еще в 17 веке, которые в настоящее время являются настоящими хозяевами прекрасного острова. Ждем кораблик под соснами, которыми засажена оконечность острова А вот и он И наш бравый капитан Между Изола Белла и Изола деи Пескатори находится крохотный островок Маргера(Marghera), называемый островком любви. Есть шутка о том, что приезжают на этот остров вдвоём, а уезжают втроем. Изола деи Пескатори (остров рыбаков) - маленький участок суши, около 350 м в длину и всего 100 м в ширину. – не так помпезен и величав, как Изола Белла, но он очаровывает своей простотой. Население около 50 человек. Узкая улица, идущая вдоль острова, соединяет мощеные переулки с набережной, которая окружает остров. На этом острове очень любил проводить время Эрнест Хэмингуэй. На Изола деи Пескатори расположена небольшая живописная деревушка с извилистыми улочками и всей характерной атрибутикой рыбацкой жизни. Узенькие улочки Большое количество кафе и ресторанчиков Где любого страждущего накормят очень вкусной едой, подадут охлажденное вино Именно поэтому многие туристы к обеденному времени «подтягиваются» на этот уютный островок Этой ,приятной во всех отношениях, участи не избежали и мы В этом ресторанчике нас накормили очень вкусным обедом из салата и свежепойманной жареной озерной форели с прохладным белым вином На острове много сувенирных магазинчиков и лавчонок влюбленные найдут для уединения укромный уголок На острове можно увидеть и посетить небольшую церковь св. Витторе XI века. Есть даже небольшой пляжик и при желании можно было искупаться Ну вот и всё, знакомство с островом рыбаков состоялось Замечательное местечко, сюда хочется возвращаться не один раз. В назначенное время подошли наши кораблики, и мы снова плывем в Стрезу. По ходу движения, от причала до места парковки нашего автобуса, Лена проводит экскурсию по Стрезе. Названный когда-то "Стрикс" (название происходит от ломбардного диалекта и означает "Полоса земли") Стреза сейчас является «настоящей жемчужиной озера» и одним из самых элегантных и изысканных городов Лаго Маджоре. Стреза первой начала открываться для туризма благодаря прокладке туннеля Симплон, построенного Наполеоном для соединения Милана с районами около Альп (по которому мы вчера проехали) а также благодаря строительству железной дороги и развитию судоходства в регионе, что повлияло и на коммуникацию со Швейцарией. На рубеже 19-20 веков Стрезу посещали аристократические семьи, которые проводили здесь праздники и длительный отдых и которые были очарованы природной красотой и живописными ландшафтами. Смешение стилей – от неоклассики до барокко и арт-нуво – очаровывает своим величием и богатством. Здесь побывали многие художники и писатели, которые восхваляли красоту Стрезы и этой части озера Маджоре. Среди них Достоевский, Томас Манн, Хэмингуэй, Д'Аннунцио. Процитирую Стендаля, который был пленен красотой пейзажа и величием места и написал в "Пармская обитель". “Если у Вас есть сердце и рубашка, продайте рубашку и приезжайте посмотреть берега озера Маджоре”, - писал Стендаль. Вид на остров Изола Белла со стороны набережной Стрезы. Стреза славится своей красивой набережной, ведущей к Лидо и садам, которые весной наполнены азалиями и рододендронами. В этом году в Стрезе «замечено» много таких весёленьких артобъектов, который в прошлом году я не видела. Дойдя до места парковки, у нас есть еще больше часа свободного времени, которые многие с удовольствием проведут на пляже, потому что жара стояла не менее +35 градусов, а то и больше, а некоторые отправятся на осмотр города, не забыв при этом, отведать самое лучшее мороженое на земле – это итальянское мороженое. Маленькая ода итальянскому мороженому Итальянское мороженое (Джелато - так мелодично на итальянском языке звучит слово «мороженое») – это отдельная песня. Оно полностью на натуральных сливках. Вкусов – огромное множество. Мои самые любимые – клубничное, из лесных ягод и фисташковое. Можно попросить «дуэ густи» (два вкуса) показав пальцем «куэсто» э «куэсто» (это и это) "аль копетта" или "коппа" (в бумажный стаканчик) или «коно» (в вафельном рожке ), И «коппа» и «коно» могут быть «пикколо» (маленькие) и «гранде» (большие). При этом в клубничном вы найдете ягоды клубники, в черничном - чернику, а в фисташковом – орешки. К коллекции вкусов, которые довелось попробовать в этом году добавились мятное (очень освежает) и фиалковое (необычное, чем-то напоминает лавандовое) . И минуты блаженства (которые будут стоить примерно 2 евро) Вам обеспечены. После чего, уверяю , вы уже не сможете покупать у нас то, что называется мороженным, а постоянно будете искать этот незабываемый вкус. Это было маленькое лирическое отступление. Еще с прошлогоднего приезда в этот замечательный город, мною были отмечены эти лодочки –клумбы Роскошные отели Памятник павшим альпийским стрелкам - жителям Стрезы на набережной Лаго Маджоре Магазинчики и лавочки, торгующие местными специалитетами и сувенирами Пьяцетта (небольшая площадь) Какой симпатичный набор дорожных сундучков из кожи Погуляв по городу, решаю, что по моему (далеко не авторитетному) мнению, Стреза какой-то совсем не итальянский город, он больше похож на городки в итальянском кантоне Швейцарии, наверное географическая близость к этой стране оказала такое влияние. В назначенное время подошел наш замечательный автобус, уютный , прохладный и мы поехали домой (вот уже домой) в Бельжирате. Приехав, прогулялись до супермаркета, прикупили разных вкусностей для «балконной вечеринки», а потом отправились искупаться в отельный бассейн. Бассейн ,конечно, хороший, и вид с него открывается на озеро, но, купаться в хлорированной воде, когда рядом роскошное озеро, как-то «не комильфо». Но один раз – можно. Так прошел еще один замечательный день нашего тура. P.S. Подъём на гору Моттароне не предлагался, т.к. идут ремонтные работы на фуникулере.
Опубликовано 19 августа, 20159 г. comment_548194 Вопрос к Lissa: Предлагалось ли Вам в качестве дополнительной экскурсии посещение Тайной вечери в Милане и в какое время приблизительно вы приехали в Милан.
Опубликовано 19 августа, 20159 г. Автор comment_548209 В 19.08.2015 в 10:20, tchekanova сказал: Вопрос к Lissa: Предлагалось ли Вам в качестве дополнительной экскурсии посещение Тайной вечери в Милане и в какое время приблизительно вы приехали в Милан. Нет, посещение "Тайной вечери не предлагалось". Я пыталась забронировать сама через сайт, примерно за 2 месяца, но все места были распроданы. Вообще, на Милан было вполне достаточно времени, если точно вспомню, то приехали мы туда часов в 9, начале десятого, а уезжали то ли в 18-40, то ли в 19-40. Уже забыла, память девичья, может кто-то из одногруппников поправит. В этом туре хронологию не вела.
Опубликовано 19 августа, 20159 г. comment_548314 В 19.08.2015 в 11:56, tchekanova сказал: Спасибо, попытаюсь забронироватьЕсли за 2 месяца не будет свободных билетов, не расстраивайтесь раньше времени - продолжайте отслеживать их на сайте официального бронирования. Они часто внезапно появляются за месяц и даже недели за 2 до даты посещения. Видимо, идет возврат нераспроданных броней турагенств...
Опубликовано 19 августа, 20159 г. Автор comment_548363 День четвертый. Орта – остров Сан -Джулио Сегодня особенный для нас день, вернее дата, под которую мы подбирали этот тур, для того, чтобы провести этот день как-нибудь необычно, а именно 35-летие со дня нашего бракосочетания, наш маленький семейный праздник. И экскурсионная программа в этот день была особенной, ведь мы ехали в городок Орта, на остров тишины и спокойствия Сан –Джулио с посещением Святой горы Сакро Монте. И у нас будет возможность увидеть еще одно озеро, под названием Орта, повествование о котором хочется начать стихами А.Блока, которые как нельзя лучше передают настроение путешественника, в первый раз увидевшего это чудесное озеро С вечерним озером я разговор веду Высоким ладом песни. В тонкой чаще Высоких сосен, с выступов песчаных, Из-за могил и склепов, где огни Лампад и сумрак дымно-сизый – Влюбленные ему я песни шлю. Оно меня не видит – и не надо. Как женщина усталая, оно Раскинулось внизу и смотрит в небо... – А. Блок, Над Озером Как хорошо сказано! А вот и объект нашего сегодняшнего путешествия. Но это было только предисловие, чтобы, создать соответствующее настроение перед посещением этого замечательного места. На месте стоянки нашего автобуса в Бельжирато наблюдаем трогательную сценку, как папа-утка носит в клюве с берега еду маме-утке, которая в это время высиживает потомство в укромном уголке под лодочкой ….. Причем это происходило неоднократно. Что ж начало дня замечательное, погода тоже, так что поехали. Автобус едет по берегу озера Лаго Маджоре, через Стрезу, через небольшие городки Бевано, Оменья (родину итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари), петляя по горным дорогам и вот, наконец, въезжаем в городок Орта. Какая красивая вилла, построенная в восточном стиле. Здесь мы выходим из автобуса. Чтобы зря «не бить» ноги, Лена заказала экскурсионный паровозик, чтобы поднять нас на Сакро Монте ди Орта. Часть пути, придется пройти пешком. Но это несложно, если идти не по вымощенной булыжниками дороге, по той её части, что выложенной гладким камнем. Трудно представить, что многие паломники преодолевали этот путь на коленях. Для отдыха путешественников и паломников предусмотрены небольшие каменные скамеечки (если их можно так назвать). Сакро-Монте ди Орта –«священная гора», посвященная жизни святого Франциска Ассизкого, была построена на утесе, возвышающемся над деревней Орта в 1590 году при поддержке епископа Бескапе. Поднявшись на Сакро Монте, первым делом, на смотровой площадке полюбовались чудесной панорамой, открывающейся сверху. Эту местность называют "божественной акварелью", что придаёт ей дополнительного романтизма. Действительно, кажется, что небо здесь всегда голубое, а солнце светит, не переставая. И лишь местные жители точно знают о том, как изменчива здесь природа, как быстро и мощно очаровательное сменяется зловещим, а светлое - тёмным. Затем, зашли в базилику. После чего отправляемся на осмотр часовен, которых в общей сложности 21, в каждой из которых «разворачивается» сценка из жизни Франциска Ассизкого. Натурщиками для создания этих терракотовых фигур служили местные жители. Часовни признаны объектом всемирным наследием ЮНЕСКО Сегодня, пять веков спустя, эти часовни называют «Великий горный театр». Но итальянцы, не были бы итальянцами, если бы всё у нас пошло так гладко. Ведь сегодня воскресенье, времени примерно минут 10 десятого. Подойдя к первой часовне, обнаружили, что она закрыта. Такого поворота событий никто не ожидал. Но, к чести нашего гида, она отправилась в Базилику, из которой мы только что вышли, выяснить, в чем дело. В это время святые отцы спокойно попивали свой утренний кофе и не спешили с открытием. Оказывается, что открываются часовни в 9-30. Время любования нами панорамными видами озера и окрестностями несколько затянулось. Самые нетерпеливые пошли по близлежащим часовням, заглядывая в окна, подёргивая двери, вдруг откроются. Но к счастью, вышел ключник и открыл двери во все часовни. На стене каждой часовенки есть указующий перст, куда идти дальше, и они все пронумерованы. Расстояние между часовнями тоже строго выверено, чтобы паломники смогли 10 раз прочитать молитву «Аве, Мария!». И, наконец, мы смогли увидеть всё своими глазами. Несколько разочаровало то, что проход везде был закрыт сеткой и осмотр, и фотографирование можно было произвести через сетку. Но тем не менее, открывшаяся картина впечатляет. Терракоторые фигурки были настолько реалистичны, что становишься невольным участником этих сценок. После осмотра часовен, отправились вниз, к озеру Орта, при этом спустившись к берегу, сразу попали на городскую площадь Мотта. Городская площадь Piazza Motta c 15-го века служила центром политической, административной власти и коммерческим центром Озёрной Ривьеры. С тех пор и до наших дней здесь проводятся еженедельные базары. На площади и вокруг неё, в портиках старых домов, ютится великое множество крохотных лавчонок, кафе, ресторанов Здесь же расположено украшенное гербом Орты здание Palazzo della Comunita, в котором c 1582-го года заседали представители общин Озёрной Ривьеры. Стены здания украшены фресками, изображающими Мадонну, святых Франческо, Джулио и проч. К середине дня народ – местные жители и туристы – скапливаются на площади: выпить вина или пива, перекусить, поболтать о том, о сём и погрузиться в сонливый ритуал сиесты На берегу озера стояли, поджидая клиентов, щеголявшие морской формой «капитаны» флота озёрных лодчонок. Заметив, что их фотографируют, капитаны гордо позировали перед объективом. Итальянцы просто созданы для подобных драматических моментов!. (Каждый итальянец – в душе артист. Говорят, что в Италии – более 50 миллионов артистов, имея ввиду, каждого ее жителя. При этом особенно выделяются в этом плане мужчины, и каждый хочет из себя представлять «Белла фигуру» (в дословном переводе – «прекрасный вид»), чтобы все подумали, какой он красивый, как хорошо одет и причесан, наверное, он при этом еще и умен и у него очень хорошо идут дела. Для усиления эффекта, они щедро поливают себя парфюмом). Опять лирическое отступление, простите, но об этом нельзя не сказать. Сели в лодочки, поплыли к острову, Сан-Джулио. Остров был назван в честь греческого святого Юлия, который поселился здесь в IV веке и построил первую в Пьемонте христианскую церковь. Согласно легенде, в озере Орта обитали драконы, которых опасались местные жители. Когда Юлий прибыл на озеро и захотел переправиться на остров, лодочник отказал ему, сославшись на огромных чудовищ с крыльями и колючим хвостом. Тогда Юлий расстелил свой походный плащ и, как на плоту, переправился на берег, а затем, победив драконов, обосновался на острове. Остров Сан-Джулио совсем маленький - 275 метров в длину и 140 метров в ширину, поэтому прогулка займет не больше часа. Здесь всего одна улица, которая носит название "Путь тишины". На ней и располагаются все достопримечательности - епископский дворец, бенедиктинский женский монастырь, занимающий практически всю территорию острова, и базилика, возведенная Юлием в IV веке. Монастырь на острове Сан-Джулио был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО На острове расположен бенедиктинский женский монастырь, в котором живут монашки, давшие обет молчания. Они редко показываются на люди. Нам удалось с воды увидеть монашку, поливающую цветы. Нашим одногруппникам повезло больше, они увидели монашек в храме, где они распевали псалмы, в то время как мы «застряли» в сувенирной лавочке (после окончания экскурсии), где мы купили магнитик с видом озера и колечко с природным камнем, которое будет напоминать мне об этом дне и о посещении острова. С озера хорошо видны белая часовня и башня, прилепившиеся к самому краю отвесной скалы, возвышающейся на западном берегу. Это женский монастырь – Sanctuary Of Madonna Del Sasso. На этот остров часто приезжают молодожёны со всего света, чтобы венчаться в этом храме. С недавнего времени это место обнаружили русские "брачующиеся" и уже «протоптали» сюда дорожку. Но я немного нарушила хронологию посещения острова. Сначала мы зашли в Храм. Ангел с множеством глазок Спустились в крипту собора, где хранятся мощи Св.Джулио. Рядом лежит книга, куда можно вписать свои пожелания, что сделала я и многие одногруппники. После чего вышли на единственную улицу на острове. Судя по висящим на домах табличкам, монахи называли её Путь тишины: Тишина – один из самых редких и потому драгоценных товаров в нашем суматошном мире, и шагая по пустынной улице острова, можно в полной мере оценить содержание монашеских табличек, вот несколько из них «Слушай тишину» «В тишине ты получишь всё, что тебе необходимо» «Слушай воду, ветер и собственные шаги» «Тишина сама по себе есть Мир» "В тишине можно постичь все" "Если вы можете быть самим собой, вы представляете собой все", «В молчании принимай всё» «Молчание – язык любви» «Молчание – мир с собой» «Молчание – музыка и гармония» «Молчание – правда и молитва» «В молчании встреть Маэстро» «В молчании дыши Богом» В другую сторону это - Дорога медитации, Лена читает нам таблички с другой стороны Вот выражения для осознания этого пути «Каждое путешествие начинается близко» "Стены существуют лишь в твоем разуме" «Открой своё существо» «Момент – это теперь, здесь, сейчас» «Оставь себя и моё» «Прими, расти, созревай (совершенствуйся)» А вот это многим знакомое : «Будь проще, будь самим собой (и люди к тебе потянутся» «Мудрец ошибается и улыбается» «Приди к себе, что ты – это ты, это всё» «Когда ты осведомлен (всё знаешь), путешествие закончено». По моему, над каждым из этих выражений нам всем надо хорошенько задуматься. От улицы к озеру ведут узкие проходы, в некоторых из них стояли лодки, в других проёмах виднелся город, но жителей нигде не было видно. Лена показала нам тайный ход, по которому некоторые монашки, не выдержав монастырских порядков, сбегали. Рассказывают, а может это просто байка, что на острове жила одна женщина, которая за всю свою жизнь ни разу его не покидала, и о том что была Вторая мировая война даже не знала. После окончания экскурсии заходим в сувенирную лавку, о которой я написала чуть выше, на выходе из нее нас поджидает Лена и по её личной традиции, всех фотографирует. Ждем кораблик, молча, разговаривать не хочется, так здесь хорошо и спокойно. Видно «дорога тишины» так подействовала. Снова плывем в городок Орта. У нас есть еще немного времени, чтобы погулять, выпить чашечку кофе и съесть мороженое. Кофе здесь показался особенно ароматным, а черничное мороженое – необыкновенно вкусным. Снова идем к паровозику, параллельно наблюдая за жизнью города. Вот детская площадка для игры в гольф. Паровозик остановился, и из него вышла группа туристов. Увидев нашу группу, их гид подошел к Лене и стал что-то очень эмоционально говорить. Лена сказала, что он высказал слова восхищения, о том, что русские, не смотря ни на что, едут в Европу, в такие заповедные места, как Орта. Было очень приятно. Небольшая фотосессия. Вот она, наша Леночка Зайцева Ну что ж, едем назад в Бельжирате. Наши водители – братья поляки Артур (ведет автобус) и Михаил (Михал) – с атласом дорог Европы за работой. Михаил прорабатывает маршрут, ведь для желающих сегодня еще будет экскурсия в Вербанию на виллу Таранто. Мы эту экскурсию не брали, у нас свои планы. Как впоследствии рассказывала Лена, на экскурсию поехали одни женщины, видно чувство прекрасного им ближе. В наши сегодняшние планы входил осмотр городка Бельжирате, в которым проживаем уже третий день. Дойдя до муниципалитета, заходим в Храм, который находится напротив его Потом вверх по лестнице Люблю фотографировать кошек, (наверно скучаю по своему любимцу Мишке – 14-ти летнему шиншилловому персу), который остался дома. Какие симпатяги Увидев высоко на горе храм и не зная, как к нему подойти, спросила у местной жительницы дорогу. Она сказала «а дритто» (прямо) э «а синистра» ( и налево). Пройдя в указанном направлении, обнаружили тоннель под ж.д.путями, от которого начиналась лестница наверх. Поднимаясь по лестнице, осматриваем старинный склеп, принадлежащий знатной семье На самом верху великолепная смотровая площадка [/u Бог мой, как же здесь хорошо! Зашли в храм. Никого из служителей не было. Положив в специально отведенное место денежку, зажигаем свечи, которые здесь электрические. Возле храма, на возвышенности, есть старинное кладбище. Разговаривая шёпотом, словно боясь нарушить чей-то покой, осмотрели его. Потом спустились вниз, пройдя узенькими улочками, обнаружив питьевой фонтанчик, утолили жажду. Прошли по набережной дальше, за отель «Милано», там есть хороший бесплатный городской пляж с раздевалкой и душем. Купаться в озере чрезвычайно приятно, вода очень теплая и нет ощущения соли на коже после купания Здесь отдыхают и купаются горожане, многие с детишками Вокруг слышны звонкие голоса ребятишек, они зовут друг друга по имени : Гвидо, Антонио… Нашему уху непривычны эти имена, слыша их бойкую речь, думаешь в полудреме, разморившись на солнышке: «надо же, еще такие маленькие, а как хорошо по- итальянски говорят». Шутка. Наблюдала, как этот малыш на пятой точке пытался «сбежать» от родителей к воде, где плескались его братик и сестренка, но бдительные родители упорно возвращали его назад Как же милы эти малыши. От озера просто невозможно оторвать глаз Везде примечаю свою любимую лаванду После пляжа, отдохнув немного в отеле, как же всё-таки хорошо у нас в номере Решили отметить сегодняшнюю дату в небольшом ресторанчике «Террасса» на берегу озера Лаго Маджоре. Виктор заказал себе мясо «Эскалоп на гриле» А я огромных креветок «Гамбери», приготовленных тоже на гриле Ну и, конечно, пьемонтское вино, как же без него. Из русских в ресторанчике были только мы. Как потом заметили, этот ресторанчик – очень популярное место у местных жителей, в чем убеждались не раз проходя мимо, и слыша «Хэппи бёдздэй а тэ!!!» Еще один замечательный день на Лаго Маджоре прожит, и прожит самым чудесным образом. Завтра у нас будет поездка в Комо.
Опубликовано 20 августа, 20159 г. comment_548436 Как же не хватает кнопок "Класс" под фото, как в Одноклассниках, я бы жала их под каждой Вашей работой! Читаю с упоением!
Опубликовано 20 августа, 20159 г. Автор comment_548481 Спасибо огромное, Светлана, за эти тёплые слова, очень рада, что мои отзывы вам нравятся.
Опубликовано 20 августа, 20159 г. Автор comment_548602 День пятый. Комо. Прежде чем начать повествование о сегодняшнем дне, хочу сказать, что тур наш был заявлен как музыкальный, а у меня еще нет ни слова про музыку. Так вот, в розданных нам конвертиках, Леной были вложены тексты песен (в русской транскрипции) известных итальянских исполнителей. Содержание песен нам Лена пересказывала, а потом мы их слушали и подпевали (себе под нос). Были замечательные музыкальные подборки как популярной, так и классической музыки и викторины с небольшими призами от ТТВ. Очень много информации было дано про современных исполнителей. Но я сейчас не о том какая замечательная итальянская музыка, и какие замечательные итальянские исполнители, писать об этом совершенно бесполезно, так как это «аксиома – истина, не требующая доказательств». Я о практической стороне вопроса. В нашей группе нашлись шестеро человек, желающих посетить миланский Ла Скала. Для них Лена организовала поездку в театр. В тот день давали «Отелло», места на галёрке + трансфер обошелся примерно в 60 евро. Пишу это только для того, чтобы любители этого жанра могли воспользоваться такой возможностью в туре. Будут еще музыкальные или «околомузыкальные» моменты по ходу моего дальнейшего повествования. Сегодня понедельник. По дороге в Комо Лена рассказывая о жизни в Италии, предупреждает, что по понедельникам не все магазины будут работать с утра, а могут открыться с 15-00. Вот нравятся мне эти итальянцы, умеют жить себе в удовольствие. Вот посудите сами, с 12 часов до 15 часов дня большинство магазинов и кафе закрываются на сиесту, послеобеденный отдых. В воскресенье многие магазины не работают, потому что – воскресенье, а по понедельникам отдыхают до 15 часов от воскресного отдыха. Остановились на санитарную остановку и на заправку в Автогриле. Решили выпить по чашечке эспрессо. В добавок к кофе покупаю себе сфоглиателле – слоёное пирожное с мягким сыром рикоттой, в котором отчетливо чувствуются нотки лимонной цедры. Вкусно, просто блаженство. Первый раз вижу консервированные «ромовые бабы» Здесь к нам присоединилась наш гид по Комо и Милану Света. Приехав в Комо, первым делом прошли по набережной, Народ отдыхает, наверное от прошедшего выходного дня Осмотрели памятники Военный мемориал в Комо имеет довольно причудливый вид. Дело в том, что он построен по эскизу электростанции архитектора-футуриста Антонио Сант-Элиа (1888-1916) - самого известного погибшего уроженца Комо в Первой мировой войне. А всего в той войне погибло 650 жителей города. В 1983 г. были установлены камни из лагерей смерти и Хиросимы. Здесь же собраны цитаты из писем казнённых. Есть запись и на русском языке Рядом стоит памятник всем женщинам, погибшим в лагерях, а конкретно изображена принцесса Мафальда Савойская (1902-44). Она была сестрой последнего короля Италии Умберто II, а в 1925 г. вышла замуж за немецкого принца Филиппа. В 1943 г. новое итальянское правительство сместило Муссолини и подписало акт о капитуляции. В ответ немецкие войска оккупировали Италию. В этот момент и Филипп, и Мафальда попали в германские лагеря. Во время бомбардировки Бухенвальда принцесса получила ранение, ей ампутировали руку, но от потери крови она скончалась. Отсюда отчетливо виден фуникулёр, соединяющий Комо с городком Брунате на одноимённом холме. Фуникулёр был открыт в 1894 г. Перепад в 494 м вагончик преодолевает за 7 минут. Храм Александра Вольта, как видим итальянцы особым образом почитают великого изобретателя обычной батарейки. В городе еще установлен ему памятник, а прошедший, 2014 год был годом батарейки, и по всему городу красовались батарейки в различных художественных формах Тем временем подошли к корабликам и нам предстоит поездка по озеру Комо. Капитан кораблика оказался очень общительным, показал 10 000 - лировую купюру, вышедшую из обращения, на которой изображен Храм Вольта. (Купюру нам показывает Елена). Фонтан на озере Тщетно пытаюсь запомнить, где чья вилла. Да какая ,собственно, разница, главное красиво и нам совсем недоступно. Одни имена чего стоят: Софи Лорен, Версаче, Джордж Клуни и т.д. и т.п., упоминались и наши соотечественники: Аркадий Новиков, Владимир Соловьев, Куснирович …список открытый. Кто-то из блоггеров метко назвал Комо «Итальянской Рублёвкой» Что же , красиво жить не запретишь. Доки для ремонта частных яхт После прибытия на берег, пешеходная экскурсия продолжается Дуомо, кафедральный Собор, посвящен Успению Св.Марии, его строительство продолжалось с 1396 по 1770 годы. Собор с очень богатой внутренней отделкой красивые гобелены великолепная алтарная композиция орган амвон своды потолков просто роскошные витражи Наш экскурсовод - Света Дары прихожан – серебряные сердечки Вплотную к Дуомо, примыкает Муниципальный дворец Бролетто (год постройки 1265). Судя по тому, как тесно он примыкает к Дуомо, можно сделать вывод о тесной связи светской власти и духовной Любуемся красивыми коваными балконами Еще в свой прошлогодний приезд отметила для себя, что комаски (т.е. жители Комо), любят передвигаться на велосипедах, причем независимо от возраста, пола и социального положения И до Комо дошло «великое переселение народов» «Афроитальянцы» «курят бамбук» Город Комо славится модным шопингом, и витрины наперебой напоминают об этом, но мы-то с вами помним о том, что сегодня отдых после дня отдыха. Уличные артисты зарабатывают свой нелёгкий хлеб. Почему нелегкий? А попробуйте простоять в такую жару в такой одежде и гриме хоть один часик. Кафе с утра еще пусты, но к обеду будет заполнено всё. Заходим в Базилику Сан - Феделе. Её убранство довольно интересное. Картина страшного суда (преисподняя) тоже весьма необычна Рядом с базиликой есть кофейный магазин. Как видим – сегодня акция (или оферта), килограммовый пакет кофе в зернах стоит всего 11,5 евро. Душевные цены. На этом месте поворачиваем назад, что странно, ведь до такого интересного сооружения – старинной башни и крепостной стены совсем рукой подать. Ну да ладно, видела её в прошлый раз. А ведь большинство здесь впервые. Так и быть, покажу парочку фото из прошлогоднего тура На улицах полно прилавков с овощами и фруктами, которые ломятся от изобилия Идем до магазина SETA, торгующего изделиями из натурального шёлка, т.к. в городе Комо есть несколько шёлковых фабрик, производящих лучшую в Италии продукцию и самые известные Торговые Дома Италии предпочитают заказывать здесь изделия для своих коллекций. Мужчины, зевая, с равнодушным видом стоят в сторонке, а вот женская половина автобуса «отрывается» по полной, так что отведенного времени не хватило. Некоторые вернулись сюда после обеда. Накупив себе и на подарки шарфиков, платочков, галстуков (цены были «божеские»), отправились на обед. В кафе, как ни странно, нас обслуживали индусы, но еда была вполне себе итальянская, а именно: Слабосолёный лосось с цитрусовым соусом Брезаола (вяленая говядина) с рукколой и пармезаном Паста с цуккини и креветками Ризотто с радиккио (салатный лист) (сфотографировать забыла) Озерная рыба Эскалоп Вино – белое и красное на выбор. Всё меню было на выбор, но мы взяли разные блюда, чтобы попробовать всё. Стоимость обеда была 24 евро на одного. После обеда было еще время на прогулку и на покупки. Вокзал в Комо является тупиковым, дальше поезда не идут Главное здание 4-звёздочного отеля "Палас" носит имя "Плиний". Архитектор - Федерико Фриджерио. В озере плещутся какие-то рыбины, по-моему, это разновидность карпов В супермаркете на нулевом этаже универмага COIN, который в прошлом году назывался, по-моему, UPIM, купили продукты на вечер. Вот так закончилась наша прогулка по Комо Приехав в Бельжирате, отправились на Лаго Маджоре еще раз искупаться, бросили в озеро монетки, чтобы сюда вернуться. Устроили прощальную балконную вечеринку. Грустно, так как завтра мы покидаем Лаго Маджоре, но сильно грустить не будем, т.к. наш следующий отель (на целую неделю !!!) на берегу Лигурийского моря в Сан-Ремо. Да здравствует Дольче Вита (Сладкая Жизнь) и Дольче Фарниенте (Сладкое Ничегонеделанье). Но прежде, чем мы попадем в Сан-Ремо, мы посетим Аббатство Сакра ди Сан Микеле и таинственный Турин. Но это будет – завтра.
Опубликовано 20 августа, 20159 г. comment_548653 Так вот, в розданных нам конвертиках, ТТВ заботливо вложил тексты песен А мне почему-то кажется, что тексты песен вкладывала Лена. Сколько раз ездила с ней туры, все тексты песен печатает она сама для туристов. Галя, вам спасибо за теплые слова в адрес моего самого любимого гида, профессионала и просто замечательного человека.
Опубликовано 21 августа, 20159 г. Автор comment_548667 В 20.08.2015 в 19:25, oksana_90 сказал: Так вот, в розданных нам конвертиках, ТТВ заботливо вложил тексты песен А мне почему-то кажется, что тексты песен вкладывала Лена. Сколько раз ездила с ней туры, все тексты песен печатает она сама для туристов. Галя, вам спасибо за теплые слова в адрес моего самого любимого гида, профессионала и просто замечательного человека. Оксана, спасибо за внимание к моему отзыву, написала так, потому что не знала точно, кто это сделал, подразумевая под ТТВ- Лену, а сама Лена этот момент не уточняла. Сейчас исправлю.
Опубликовано 21 августа, 20159 г. comment_548778 Галя, я с удовольствием читаю ваш отзыв, тем более, что наш тур, который должен был быть первым авторским музыкальным туром Лены от 25 июня был отменен. А ваш отзыв очень мне нравится, жду продолжения.
Опубликовано 21 августа, 20159 г. comment_548779 В 20.08.2015 в 19:25, oksana_90 сказал: Так вот, в розданных нам конвертиках, ТТВ заботливо вложил тексты песен А мне почему-то кажется, что тексты песен вкладывала Лена. Сколько раз ездила с ней туры, все тексты песен печатает она сама для туристов. Галя, вам спасибо за теплые слова в адрес моего самого любимого гида, профессионала и просто замечательного человека. Да, это Лена печатает и вкладывает, она очень любит итальянские песни и итальянских исполнителей.
Опубликовано 21 августа, 20159 г. Автор comment_548876 День шестой. Аббатство Сакра ди Сан Микеле Покидая эти благословенные места «в коме от Комо» и «в стрессе от Стрезы», как пошутила наша Лена, мы направились в сторону Турина, но прежде, чем мы попадём в Турин, нам предстоит посещение Аббатства Сакра ди Сан Микеле. Аббатство расположено высоко в горах на высоте 962 м, и видно за много километров. Сама крепость словно является продолжением горы. Сакра ди Сан Микеле, иногда называемый аббатством Сан Микеле, – религиозный комплекс, возведенный на горе Монте Пиркириано и считается символом итальянского региона Пьемонт. Согласно некоторым историческим документам, в эпоху Древнего Рима на месте нынешнего аббатства располагался военный бастион, контролировавший главную дорогу, которая соединяла Италию с Францией. Позднее, после падения Западной Римской империи, лангобарды построили здесь крепость, призванную защищать эти земли от вторжения франков. По легенде, это строение было возведено отшельником Джованни Винченцо, которому явился Архангел Михаил. Та же легенда гласит, что материалы для строительства крипты, собранные отшельником, за одну ночь чудесным образом оказались на вершине горы. По удивительному совпадению Сакра Святого Архангела Михаила находится ровно посередине между двумя другими святыми местами, посвященными данному культу: Монте Сан Анжело в Апулие (Италия) и Мон-Сен-Мишель в Нормандии (Франция). Автобус оставил нас примерно за 2 км, дальше предстояло идти пешком. Высадившись из автобуса мы увидели шествующую по дороге процессию из навьюченных осликов и молодых девушек и парней, их путь лежал также к вершине. Но впоследствии, обогнав их на подъеме, больше они не встретились. Может быть, они лагерь разбили. Дорога вымощена камнем. Идти оказалось гораздо легче, чем нас пыталась «запугать» Лена, тем более что дорога пролегала под тенистыми деревьями, а не на солнцепеке. Написала так потому, что еще накануне поездки Лена говорила, что завтра при такой жаре вам предстоит подъем высоко в горы, мне даже показалось, что она хотела отговорить нас от этой затеи. Как впоследствии оказалось, она сама не ожидала, что подъем будет совсем не сложным. Те, кто не захотел подниматься к Аббатству, остались внизу. К санктуарию, откуда открывается потрясающий вид на окружающие сельские пейзажи и величественные массивы Альп, ведут 154 крутые ступеньки, высеченные в скале, символизирующую духовные и физические усилия при подъеме, называемые "Лестницей мертвых", т.к.в нишах вдоль лестницы находятся гробницы монахов и благодетелей монастыря. Кто сомневался в своих физических возможностях, мог подняться на лифте, при этом, людям старше 65 лет полагалась какая-то скидка на подъем на лифте. Мы прошли "Лестницу мёртвых" пешком. С верхней площадки этой лестницы - Скалоне деи Морти (Лестница мертвых) можно увидеть романские двери Порта делла Зодиако, украшенные резьбой с изображением знаков Зодиака. За этими дверями еще несколько ступеней ведут в саму церковь, построенную в XII-XIII веках. В церкви можно полюбоваться живописью XV-XVI веков и фресками, а также прекрасным триптихом, созданным в XVI веке пьемонтским художником Дефенденте Феррари. "Мадонна с грушей" Про эту прекрасную даму с глазами на тарелочке рассказывали легенду, но я , к сожалению, ее не запомнила, может кто подскажет? Если выйти на верхнюю площадку, то душа замирает от восторга, настолько красивая и величественная панорама открывается перед глазами. Сначала я не могла понять, что за дымка или туман витает в воздухе (её видно на многих фотографиях), и только чуть позже до меня дошло, что это не туман, а нижний слой облаков, так высоко мы забрались. Башня красавицы Альды. С этой башней связана одна из местных легенд: красавица Альда, спасаясь от французских солдат, прибежала в Аббатство. Через некоторое время она вышла наружу, надеясь, что солдаты ушли, но не тут-то было: она оказалась между солдатами с одной стороны и пропастью с другой. Тогда, чтобы избежать бесчестия, девушка бросилась вниз, полагаясь на божью милость. И действительно, молитвы ей помогли, и Альда осталась жива и невредима. Через некоторое время девушка решила повторить свой прыжок, на этот раз публично и ради денег (приданого). К сожалению, на этот раз ангелы ее не спасли, так что финал истории оказался печальным.При выходе из Аббатства есть сувенирная лавка, ну и необходимое всем туристам место. Комплекс Сакра ди Сан Микеле включает в себя руины монастыря 12-15-го веков, который имел пять этажей. А так называемый «Склеп монахов», вероятно, некогда служил часовней, которая имела форму восьмиугольника и воспроизводила Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Мы были счастливы, что нам удалось посетить это место, которое так редко встречается на туристических маршрутах.
Опубликовано 21 августа, 20159 г. comment_548915 Галина, как здорово, что Вы побывали в Сакра ди Сан Микеле! Рада за Вас! Виды - просто потрясающие!
Опубликовано 22 августа, 20159 г. Автор comment_548938 В 21.08.2015 в 19:39, Larisa D сказал: Галина, как здорово, что Вы побывали в Сакра ди Сан Микеле! Рада за Вас! Виды - просто потрясающие! Да, Лариса, это стоило увидеть!
Опубликовано 22 августа, 20159 г. Автор comment_548992 День шестой ( продолжение). Турин Турин – столица Пъемонта, город величественной архитектуры, элегантности и одновременно старины. С 1861 по 1865 годы он был столицей всей Италии. Турин – таинственный и двуликий город: вместе с Лионом и Прагой он образует так называемый «дьявольский треугольник». И это в то же время именно здесь хранится одна из самых знаменитых в мире реликвий – священная плащаница. Считается, что в Турине сходятся два треугольника. Один - треугольник Черной магии, вершинами которого, помимо Турина, являются Прага и Лион. Второй - треугольник Белой магии: Турин, Сан-Франциско и Лондон. Почему эти треугольники столь разные по размеру и странные по конфигурации, никто не знает. Как не знает и того, когда и кем такие границы определены и почему оба треугольника сходятся именно в Турине. Но считается, что светлые и темные силы постоянно здесь противоборствуют – у города как бы два сердца («черное» и «белое»). Турин давно стал своеобразной Меккой для людей, занимающихся оккультными науками. По их мнению, город просто пестрит различными загадочными масонскими символами. Многие местные жители считают, что, если соединить главные достопримечательности Турина, то получится большая пентаграмма. Кроме того, старинные здания города украшены причудливыми геометрическими фигурами и зловещими горгульями.Считается, что и жители Турина отличаются от других жителей Италии. Никто точно не знает, кто по происхождению жители Турина. Греческий историк Страбон и римский историк Плиний считали их лигурийцами, но не исключали возможность того, что они кельты или этруски. По другой древней легенде Турин был основан египтянами . Но во всех народах исследователи видят нечто мистическое – книги часто характеризуют их как "таинственные"."Темное сердце» Турина бьется у площади Пьяцца Статутo - говорят, что там находятся Врата ада. Мы до него не ходили, нам показали её в окно автобуса, когда проезжали мимо. На этой площади расположен фонтан Frejus (La Fontana del Frejus) (Фото из интернета). По мнению эзотериков здесь находится сосредоточение всех темных сил города, а ангел на вершине фонтана - двуличный ангел Люцифер. Также "нехорошую" славу этому месту приписывают потому, что здесь проходит 45-ая параллель. «Белое сердце» - это площадь Пьяцца Кастелло и близлежащая территория (королевские дворец и сады, а также собор Дуомо). , Эту площадь считается «точкой опоры» Турина: начиная с древнеримской эпохи здесь всегда бурлила городская жизнь. На площадь выходят самые важные здания Турина: Королевский дворец, Королевский театр, построенный в 1700, здание областной управы, Дворец правительства (в настоящее время - местонахождение префектуры), Оружейная палата и Королевская библиотека, в которой в числе прочего хранятся работы Леонардо да Винчи Сразу отмечаем для себя богатую и интересную архитектура города и широкие прямые улицы города, что для Италии - скорее редкость, чем правило. Еще на въезде в Турин, уличный термометр показывал +37. Спасало то, что в Турине очень много аркад, в которых есть хоть малейшая тень. Но всё, равно, жара в большом городе переносится гораздо хуже, чем где либо. Это наложило определенный отпечаток на нашу экскурсию по городу. На Пьяцца Кастелло высаживаемся из автобуса. Первым делом отправились на организованный обед в этот ресторанчик. Нас накормили Пастой « фреска (с томатным соусом, оливками и сальсиччей» Мясом с картофелем Вкусный десерт (спохватилась что не сфотографировала, когда его уже не было. Вино на выбор. После вкусного обеда отправились на пешеходную экскурсию. Палаццо Мадама Площадь Сан Карло. Карло Кастелламонти спроектировал эту изысканную площадь в 1637 году. Многие путешественники называют это место «салоном Турина», ведь именно здесь сконцентрирована большая часть старинных городских кафе. Центр площади украшает конный бронзовый всадник, изображающий Эманулеле Филиберто. Этот достославный герцог, владевший Пьемонтским княжеством, перенес столицу из Шамбери в Турин в 1653г. Египетский музей – один из старейших музеев Европы, он был основан еще в начале девятнадцатого века, а его богатейшая коллекция уникальный древностей может соперничать только с экспозицией Каирского музея. Галерея Умберто . Галерея построена на месте госпиталя Мавританского Ордена, закрытого в 1890 году. Единственная сохранившаяся старейшая аптека города теперь располагается в центре галереи. Застекленные проходы выполнены по проекту Лоренцо Риветти. В галерее расположено много магазинов. Шоколадные лавки. С давних времен Турин славится своим уникальным шоколадным мастерством. Здесь производят лучшие сладости в Италии, которые производят вручную и продают в многочисленных шоколадных лавках. Изображения быка. В переводе с итальянского «Турин» означает «бык». Поэтому именно это животное считается символом Турина. Жители города верят, что оно приносит удачу. Бык на мотоцикле Поэтому здесь на каждом шагу вы можете встретить изображения быков. Если вы наступите на фигуру быка, выгравированную на асфальте, вас наверняка ждет огромная удача. Все с удовольствием совершают этот ритуал. Удача еще никому не помешала. Потерев палец Колумбу загадываем желания о новых путешествиях Башню Моле Антонелиана , которая считается главным символом города, увидели, к нашему большому сожалению только в таком виде. Ближе из-за нехватки времени не подходили. А на самом деле она такая (Фото из интернета) Церковь Сан Лоренцо. Она словно спрятана внутри «чужих» стен. Снаружи она выглядит как обычный дом с ничем не примечательным входом. Однако внутреннее убранство поражает своей роскошью и не оставляет никакого сомнения в предназначении этого здания. Кажется, будто авторы специально хотели скрыть красоту и необычную геометрию пространства от множества любопытных глаз. В таком городе, как Турин, не могло обойтись без черной и белой магии, даже в таком месте, как церковь. Так видится свод храма при первом взгляде на него При определенном ракурсе кажется, что ребра свода складываются в гигантское лицо со злобным оскалом, наблюдающее за нами сверху (соответственно, это грозное лицо повторяется на куполе восемь раз). Некоторые видят в этом образ самого дьявола, неотступно преследующего людей. В куполе капеллы имеется отверстие, и когда в него проникает солнечный луч от купола, он освещает фреску с образом Бога Отца, благословляющего мир. Обычно это явление можно наблюдать дважды в год, в период весеннего и осеннего равноденствия, в течение нескольких минут около полудня, происходит это чудо, которое нам показали, подсветив фонарем это отверстие. Так, благодаря своим математическим знаниям и фантазии автор проекта строительства церкви Гварини умел невероятно удивлять зрителя. Вот так купол выглядит до попадания луча света а так происходит Чудо В церкви Сан Лоренцо хранится точная копия Туринской Плащаницы и копии других реликвий, связанных с Иисусом Христом (копия тернового венца, гвоздей) Первый туринский небоскреб- Башня Литтория , метко прозванный в народе «Палец Муссолини». Галерея Субальпина, открытая в 1874 году У туринцев даже свой, особый взгляд на рекламу. Много магазинчиков и бутиков, предназначенных для футбольных болельщиков («тиффози») Бичерин – это традиционный для Турина напиток (чтобы запомнить это название, нужно вспомнить слово «вечеринка»). Его готовят из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока. Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались. Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике (собственно само слово «бичерин» и означает «стаканчик»). Быть в Турине и не попробовать бичерин, непростительно. Спросив у Лены, где лучше его попробовать, она сказала, «да хоть где, можно и здесь», указав на это заведение. Это было довольно пафосное заведение. Мы попросили воды и бичерин. Нас усадили за столик. Принесли воды со льдом, и бичерин. Ну что сказать, необычно, вкусно. Сочетание молочного и яркого кофейного вкуса сладкого и горького, холодного и горячего. Сделала вывод, что такой напиток мог появиться только в Турине, и является его квинтэссенцией (как "черная" и "белая" его сущности). Счет за напитки, мягко говоря, удивил – 16 евро. Зато получили представление об этом не простом напитке, ставшем визитной карточкой Турина. Разумеется, это далеко не полный список всех интересных мест в Турине. удалось увидеть только мизерную часть всех достопримечательностей Турина, и виной тому – нехватка времени. Рассказала и показала город несколько сумбурно, опять. же сошлюсь на непродолжительное время пребывания в городе, может где-то ошиблась с названиями. Поправьте меня, если что. А значит, есть повод вернуться сюда. При этом хочу обратиться к руководству ТТВ увеличить по возможности время пребывания в этом городе, право, он достоин того, чтобы познакомиться с ним поближе. Еще хотелось бы, чтобы помимо традиционных к посещению дворцов, церквей, музеев, включали и другие объекты, которые стоит посмотреть. Например, Автомобильный музей. Мимо которого мы проехали. Один из известнейших тематических музеев Европы, долгое время хранилась на фабричном складе и лишь к 1960 году посвященных истории автомобилестроения. Идея открытия экспозиции зародилась в 1932 году. Правда, подходящее помещение нашли не сразу. Коллекция окончательно переехала на проспект Объединения Италии. Сейчас в музее демонстрируется около 200 машин, 20 двигателей, 80 моделей из десятка стран мира. Представление «на светофоре» Теперь наш путь лежит к Лигурийскому побережью, в Сан-Ремо. И это событие Лена решила отметить на стоянке "Автогриль" красным вином, с традиционными, для этой местности, печенюшками. А ребятишкам, (а их в нашем туре было четверо) – сок. Ну вот мы и в Сан-Ремо, но об этом будет мой следующий рассказ.
Опубликовано 23 августа, 20159 г. Автор comment_549197 День седьмой. Сан-Ремо. Сегодня мы никуда не едем, и целый день проведем в Сан-Ремо. Для начала покажу наш 4-х звездный Гранд отель Лондра. Отель построен более, чем 150 лет назад. Сложно представить сколько людей там перебывало за это время - и знаменитых, и не очень. Отель очень удачно расположен: до пляжа близко, до основных достопримечательностей и прочих нужных мест тоже близко. Вот так он смотрится с улицы. Внутри тоже присутствуют остатки прежней роскоши, одним словом «БОГАТО»: ковровые покрытия, позолота, и прочая атрибутика «лакшери стайл» позапрошлого века, вышколенный персонал , в ресторане официанты в униформе и белых перчатках. На территории отеля есть бассейн и свой парк, есть ресторан возле бассейна. Вай-фай бесплатный, пароль прикреплен на стене в номере, но интернет не очень шустрый, в номерах есть кондиционеры. Завтраки хорошие: сырная и мясная нарезка, 3-4 вида соков, мюсли, молоко, 2-3 вида круассанов, йогурты, отварные яйца, конфеты, печенюшки, булочки. Каждый день сладкие арбузы. Кофе в кофейниках на столах - «никакой». В баре за отдельный плату – отличный. Много внутри не фотографировала, а так, для общего представления Это наш номер, вид из окна не делала, там ничего примечательного,( вид на крышу, которая практически на уровне окна). А так в целом, всё достойно. Про то, что в номерах нельзя есть и ничего приносить из еды, уже не один раз написано в отзывах, повторяться не буду. Приносили, ели, на ночь убирали в холодильник, а утром в шкаф. Мусор в ближайший мусорный контейнер. С утра, после завтрака, собрались в холле отеля на краткий инструктаж, который провел русскоговорящий служащий отеля Михаил. Рассказали про установленные в отеле порядки, про пользование пляжами и т.д. С утра выяснилось, что у двух наших туристок (у бабушки с внучкой) пропали деньги и документы. Утверждают, что спали с открытым окном и ничего не видели, не слышали. Хотя, на мой взгляд, возможны варианты, например, оставили где-нибудь, а спохватились в Сан-Ремо. Как-бы то ни было, неприятно. Лена с утра занялась их проблемой, надо было восстановить документы для обратного выезда домой. После этого, мы отправились на прогулку, чтобы с утра, по холодку прогуляться по городу, а главной целью нашей прогулки были район Ла Пинья и Санктуарий Мадонна-делла-Коста, расположенный на самой высокой точке города. Главная торговая улица Сан-Ремо – виа Маттеотти. С утра и до ночи очень оживленная, хотя большинство магазинов закрывают в 19-00ч. В июле был как раз период летних распродаж, и все витрины соблазняли огромными (до 70%) скидками. Сан-Ремо носит гордое название «Цветочная Ривьера». Но помимо цветов, которые здесь повсюду,есть еще и мандариновые деревья И лимонные, тоже Храмов и церквей в Сан-Ремо тоже великое множество, в некоторые из них заходили В двух шагах от знаменитого казино Сан-Ремо, среди пальм и цветов стоит русский православный храм Христа Спасителя. Построенную русским дворянством церковь не раз посещали члены семьи Александра II, часто проводившей свой зимний отдых в Сан-Ремо. Храм Христа Спасителя был заложен в 1912 году. Дизайн в стиле московских церквей XVII века с характерными украшениями кокошниками разработал архитектор Алексей Щусев, который сам никогда не был в Сан-Ремо. Жители Сан-Ремо гордятся своим Казино. Роскошное здание в стиле «ар нуво» было спроектировано французским архитектором Эженом Ферре и открыто в 1905 г. Тот самый Театр «Аристон», известный нам по знаменитым песенным фестивалям. Позже (в другой день), я покажу вам его изнутри. Карты ТТВ нам в помощь («привязка» к местности) Поднялись к Санктуарию «Мадонна делла Коста», преодолев довольно крутой подъём Но, уткнулись в закрытую дверь, жаль.Посмотрев на часы (было 9-45), решили 15 минут подождать. К счастью, в 10 часов Храм открыли. Убранство храма великолепно. Вышли на смотровую площадку у храма. Море, город - как на ладони. КРАСОТА!!! Наша следующая цель – район «Сосновая шишка» или Ла Пинья. Наверху, огромные старые деревья со своей историей. Сколько же они перевидали на своём веку? Памятник Ла-Пинья — это маленький район; средневековый Старый город Сан-Ремо. Когда-то здесь бился пульс той жизни, которую сегодня в Сан-Ремо уже не найти. Сейчас это одновременно самый скромный и самый «непринуждённый» район города. Здесь полно крытых аллей, крошечных площадей и домов с террасами, что позволяет получить впечатления, отличные от обычных для массового туризма в этом районе. Название «Пинья» район получил из-за своей специфической застройки, которая вилась вокруг холма наподобие линий на сосновой шишке. Где-то в 1000 г. здесь появились первые постройки, и поселение разрасталось до 16 века. Его преимуществом было укреплённое положение на холме, что позволяло получить какую-никакую защиту от пиратов. Сейчас этот район считается не вполне благополучным, Здесь селятся выходцы из Африканских стран. Поэтому вечером в этот район лучше не соваться. [more] Сеньора охотно позволила сфотографировать её и собачек Многие дома изрядно обветшали Некоторые, на таких «подпорках» Старинные фрески на стенах домов Традиционно - сушка белья «по итальянски» Колоритный район, здесь как будто остановилось время. После прогулки по району Ла Пинья, решено пройти до вокзала, посмотреть место его расположения и расписание поездов, вдруг, пригодится. Фонтан После первой нашей прогулки по городу, пошли в отель, взяли пляжные принадлежности и отправились на море и вот оно- Лигурийское море, вот оно- счастье, ФЕЛИЧИТА. Эта песня постоянно крутилась в моей голове и была лейтмотивом всего путешествия. (правда видеоряд не лигурийский, а апулийский) Пляжи в Сан-Ремо, в основном платные Но мы не любители проводить много времени на пляжах, поэтому нашли недалеко от отеля бесплатный не оборудованный пляж и купались здесь. Да и не только мы, большинство из группы тоже купались и загорали здесь. Чистое и очень теплое море, ласковое солнце, что еще для счастья надо? А для полного счастья не хватает итальянской кухни. И сегодня Лена организовала нам обед в старом порту в ресторанчике «Флиппер» у Либеро. Так зовут хозяина ресторана. Это семейное заведение, Он лично приветствовал и обслуживал нашу группу, Это его дочь Нас кормили домашней лазаньей «делла мамма» (как у мамы) Фритто мисто (свежайшие кальмары и каракатицы на гриле) ,инсалата мисто (салат) На десерт –сорбето ди лимоне (традиционно не сфотографировала, забыв про всё на свете) Вино на выбор (белое, красное,розовое), минеральная вода. Обед был очень вкусный. В этот день группе была предложена экскурсия по Сан-Ремо с местным экскурсоводом, а мы, после того, как спала дневная жара, отправились на прогулку по городу по Корсо Императриче, названную так в честь российской императрицы Марии Александровны, одарившую этот города променадом из пальмовых деревьев, привезенных из Бразилии, которые до сих пор здесь растут и напоминают о «русском следе» в истории этого красивейшего города. Подружилась с девочкой-весной Примаверой Полюбовались на вечернее море А это старый вокзал, раньше поезда в Сан-Ремо шли по набережной до этого вокзала. Позже, решено было железную дорогу перенести вглубь, подальше от набережной, пробив в скале тоннель (который я сегодня уже показывала), а здание вокзала осталось, но выполняет уже совсем другую функцию Дошли до старого порта, туда, где были днем А вон и Либеро, до сих пор трудится Ночной Сан-Ремо особенно хорош Кораблики уснули в порту Понравились эта "малышка" Вот такой получился сегодня день. Просекко и клубника, вот то, что нужно для сегодняшнего чудесного вечера А завтра, мы с вами отправимся в Геную-Санта Маргериту и Портофино.
Опубликовано 24 августа, 20159 г. comment_549352 Чудесный рассказ и фото! Особенно колоритны фотографии ночного Сан- Ремо .Город хорош: уютный, несуетливый. Мне бы хотелось туда вернуться.
Опубликовано 24 августа, 20159 г. Автор comment_549356 Да, Светлана, Сан-Ремо на самом деле хорош, мне он тоже понравился. Сюда хочется возвращаться.
Опубликовано 24 августа, 20159 г. comment_549491 В 24.08.2015 в 06:49, LISSA сказал: Да, Светлана, Сан-Ремо на самом деле хорош, мне он тоже понравился. Сюда хочется возвращаться. Галина, браво!!! Клубнику и просекко хочется немедленно употребить, посидеть в ресторанчике у Либеро, или еще каком-нибудь, подняться на Шишку, погулять по вечернему Сан- Ремо и окунуться в чудесное море!!! Ждать осталось 10 дней. Фотографии просто чудо. Спасибо за отличное ознакомление с местами, куда мы совсем скоро попадём.
Опубликовано 24 августа, 20159 г. Автор comment_549498 День восьмой. Генуя, уличные зарисовки. Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано (Giano), защитником мореплавателей и металлических денег. Поэтому этот город так «двуличен»: он смотрит одновременно и в сторону моря, и на свою внутреннюю часть. Многие сходятся во мнении, что Генуя – город противоречий, но это не мешает любить его и восхищаться им. Именно поэтому рассказывать о Генуе очень сложно, непростой город, это как «объять – необъятное». Да я и не ставлю перед собой такой цели. Лучше покажу и расскажу про то, как у нас прошла экскурсия по этому неоднозначному городу. Несколько раз в рамках других туров проезжали мимо Генуи и наблюдали её со стороны автострады, в прошлогоднем туре даже ночевка была в Генуе, но возможность поближе познакомиться с этим удивительным городом появилась только сейчас. Первое знакомство с этим городом произошло в морском порту, откуда у нас началась экскурсия и сразу же «в нос ударил» солёный морской воздух, если так можно выразиться, потому что слово «солёный» применительно к вкусовым ощущениям. Виной тому большое содержание йода в морской воде в районе Генуи. Такое высокое содержание йода является разрушающим фактором по отношению к городской архитектуре. Сразу же обратили внимание на несколько объектов в порту Конечно же, это средневековый галеон «Нептун», подаренный режиссёром фильма «Пираты» Романом Полански (не путать с фильмом «Пираты Карибского моря»). Башня «Карандаш» Еще один объект, на который стоит обратить внимание в порту - стеклянный шар Биосферы, в котором воспроизведена экосистема лесов Амазонии. С Аквариумом Генуи познакомились только в рамках санитарной остановки. Ближе не случилось Здесь же, на портовой площади расположен первый в мире банк, основанный великими генуэзцами. Рядом с банком «притулилась» тюрьма, в которую сажали первых должников. Далее переезжаем в старый город и гуляем по узким улочкам города. У них даже есть специальное название на итальянском — Каруджи. Улочки настолько узкие, что богатая знать раньше передвигалась по крышам, так как именно в таких переулках царила антисанитария, грязь и входы в публичные дома, коих было тогда предостаточно. Но именно эти переулки спасали генуэзцев от налётов пиратов. Вот один из примеров того, как по крыше прокладывалась дорога. Во время чумы по улицам не ходили, по городу передвигались, переходя из дома в дом по специальным коридорам над крышей. На смотровой площадке Палаццо Дукале Очень красивый фонтан на площади Феррари, названной так в честь политического деятеля и мецената герцога ди Гальера Рафаэля Де Феррари. Идём по направлению к величественному Собору Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo). На ступеньках, которого отдыхают горожане и туристы, некоторые даже перекусывают. В капелле Сан-Джованни при соборе есть Саркофаг, в котором находятся мощи св. Иоанна Крестителя. Во время Второй Мировой войны при бомбёжке Генуи этот снаряд застрял в стене собора, но Собор остался цел и невредим. Затем мы идем в сокровищницу Собора. Справа от капеллы Святого Иоанна Крестителя находится вход в подвальные помещения, в которых размещается сокровищница собора Святого Лаврентия – Тезоро. Главной святыней здесь является блюдо из сердолика, на котором Саломее была поднесена отрубленная голова Святого Иоанна Крестителя. Позолоченные края и изображение святого в центре были сделаны уже французскими мастерами. На этом блюде запеклась кровь Иоанна Крестителя. А шестигранная зелёная чаша считается той самой, из которой пил Иисус Христос во время Тайной Вечери. Она была привезена из Кесарии Палестинской во время крестового похода в 1001 г. В 19 в. Наполеон вывез её во Францию, после чего Святая Чаша была повреждена. Так же следует отметить: серебряную статую Святого Лаврентия с частичками его мощей в груди; крест Заккария – известной генуэзской семьи, выполненный византийскими мастерами и украшенный множеством драгоценных камней и частичкой древа креста, на котором был распят Христос; реликварии с прядью волос Пресвятой Богородицы, шип с венца Иисуса Христа мощами Святой Анны и Святого Апостола Якова; великолепный церемониальный ковчег 15 в. и многое другое. Экспозиция устроена таким образом, что при прохождении вокруг этих бесценных реликвий, мы, как бы получали благословение этих святых. Впечатляет. Выйдя из Собора, еще долгое время находимся под впечатлением от увиденного.Нужно всё осмыслить. Но теперь к мирскому. В Генуе гид рекомендовала обязательно попробовать «Йогуртиамо», такой симбиоз йогурта и мороженого с начинками на любой вкус - в этом заведении. (рядом с Собором Сан Лоренцо). Попробовали, не пожалели. Считается, что именно в Генуе в 1451 году родился великий путешественник – Христофор Колумб, который, в поисках самого короткого пути в Индию, открыл для всего мира Америку. Невзрачное здание из красного кирпича с мемориальной табличкой, которая свидетельствует о том, что это место рождения Колумба. В борьбе с пятью городами Испании и Италии за право называться родиной великого мореплавателя победила Генуя. Самым весомым аргументом в этом споре послужило завещание Колумба, датированное 1498 годом. Заглядываю внутрь Рядом с домом Колумба Узнали мы сегодня от гида и почему в Генуе так много полосок на домах. Чтобы выделиться из толпы, аристократы красили свой дом в полосочку. Чем больше полосочек, тем знатнее хозяин. Такие дома в Генуе встречаются часто. Ворота Порта Сопрано На этой площади припаркована техника генуэзских банкиров, при этом банков в Генуе какое-то невероятное количество. Когда шли по узеньким улочкам Генуи, а группа растянулась на несколько десятков метров, нас никак не мог объехать мотоциклист, но когда, наконец, ему это удалось сделать, он выкрикнул «Россия, Путин!» и поприветствовал взмахом руки. Было приятно. Какой симпатичный «малыш» Экскурсовод рассказывает нам, что Генуя считается родиной джинсов. С давних пор Генуя славилась своими текстильными фабриками. Именно на них научились делать брюки, ставшие прародителями современных джинсов. Английское слово jeans происходит от Genua – названия Генуи по латыни. С именем Генуи связана еще одна гастрономическая примечательность Италии – это соус «песто», который родом из Генуи. Изумрудный соус довольно молод – первые упоминания о нем появились в середине XIX века. Прародительницей песто, в его нынешнем варианте, является «альята» – чесночная смесь, часто с добавлением грецкого ореха. Это блюдо было популярным не только из-за его вкуса. Древние генуэзцы верили в целебные свойства пасты, которая помогала морякам спасаться от морской болезни в долгих походах. Со временем количество чеснока в соусе уменьшалось, и характер песто становился менее грубым и более воспитанным. В 1844 году генуэзец Джовани Касачиа сделал первую запись в своем словаре о рецепте песто: соус готовят из чеснока, оливкового масла, сыра, базилика или петрушки и майорана. Именно с этим соусом мы будет сегодня пробовать местное блюдо под названием «ньоки» в Санта Маргерите. Экскурсия по Генуе закончилась там же, где и началась – в генуэзском порту. Стройного рассказа про Геную, увы, не получилось. Назовем это генуэзскими зарисовками. Увидели только малую часть айсберга, под названием Генуя, значит, есть повод вернуться сюда. А наш путь лежит дальше в Санта Маргериту и Портофино.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.