Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1NB 16.04.15 с Алексеем Пономаревым. Голландия - Бельгия - Германия


Рекомендуемые сообщения

В этом месте заряд глюкозы кончился, фантазия отпустила и гид перехватил управление запоминающими функциями.

- Увидел ее с утра, - запищало в наушнике, - и говорит: ты меня опозорила перед поданными - собирай вещи и возвращайся домой! Она спросила, что я могу сделать, что бы исправить свою вину. Он сказал: - то же что и я, прийти вечером ко мне. На следующий вечер толпа ожидала новой серии. Вылезла королева в окно, прошла по мостику, постучалась. И он....

- Ну? Не томите душу! - застонали седовласые туристы.

- А он открыл и опять завоевал народное уважение! - с воодушевлением закончила Марина.

gallery_25662_1453_462461.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 666
  • Создана
  • Последний ответ

Мы прогулялись немного вперед, сфотографировали Собор Святой Марии. Снова вернулись к аптеке Льва, потом мимо гимназии, где учился Томас Манн. Вышли к церкви святой Екатерины.

gallery_25662_1453_1978.jpg

Остановились, и не заходя внутрь, Марина поведала про собор нависающий над нами, как скала.  Все, что отложилось в памяти - это то, что церковь построена Францисканцами.

- Если пройти по этой улице, то увидите музей Гюнтера Грасса лауреата нобелевской премии, -  завершил гид свой недолгий рассказ про Собор. - Его 2 картины висят в церкви Святой Марии, а другие произведения в доме Томаса Манна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1453_75977.jpg

- А это церковь Святого Якова, - описывала она, после пятиминутной прогулки по улочкам города, - не пострадала во время войны. Внутри росписи и орган 15 века, - пищала из наушника Марина в правом ухе, а в левом шумел ветер, доказывая, что Любек ветряный город.

После этого нас повели, к какому то "Дворику". Я не расслышал из-за шума ветра. Прошли мимо здания с надписью "Всем понравится невозможно!". Оказывается! Под этим лозунгом жили средневековые купцы.

gallery_25662_1453_307755.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А мы идем к Гангу - проходу между домами, - наконец расслышал я цель похода, - Селить людей было некуда. В некоторых домах прорубали в фасаде проход и строили во дворах жилье для бедных. Это отличает ганзейский город Любек от остальных. На небольшом участке проживало до 200 человек. Все нечистоты выливалось на улицу. Ужасные условия, высокая смертность. Все что сейчас вы увидите, сделано по современным европейским меркам. В нынешнее время это места не для бедных, но и не для богатых. Здесь нормальные люди живут! В 20 веке много снесли, из 200 осталось 90 штук. Снесли, потому что было много заболеваний. Даже в конце 19 века здесь была холера, - вещал наушник, пока мы не остановились у невзрачного прохода в середине плотной шеренги домов. Если бы я шел без гида и толпы соплеменников, то прошел бы эту подворотню быстрым шагом, опасаясь оттуда нападения, но гид решительно собрался туда идти и выдал последние инструкции.

- Я покажу вам рукой! В конце этого белого коридора под зданием, увидите следы животных на вертикальной кирпичной стене. Что они там делают? Когда кирпич изготовлялся, а изготовлялся он до 4 лет, животные не знали, для чего люди это делают, - неожиданно закончила она. После такого загадочного вступления, нам срочно захотелось посмотреть на эти необычные достопримечательности. В проход выстроилась шеренга: кто по двое, кто по одному потянулись гуськом к свету в конце туннеля. Первым шел гид и тем счастливчикам, кто был рядом, уже показывала что-то на красной кирпичной стене. Наконец, очередь дошла до меня и на высоте двух метров, я отчетливо разглядел знакомый до боли отпечаток. Красный кирпич хранил в своей середине глубокий след собачьей лапы. Пес, судя по всему, был размером с немецкую овчарку.

- Шайзе! Уйди оттуда! - раздались в голове крики из прошлого, а воображение выдало картинку: огромная площадь, заложенная свежеизготовленными кирпичами и кирпичных дел мастер в фартуке, с засученными рукавами, орет на бедного барбоса унюхавшего, что-то в свежих кирпичах, положенных на долгую просушку.

- А-А-А-А-А!! - подумал пес, но вслух ничего не сказал, а прижав уши, с испугу помчался через всю площадь с кирпичами, с каждым прыжком увековечивая себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Смотрите - наслаждайтесь! - пропищал наушник, возвращая меня в реальность. Мы были во внутреннем, узком дворике, шириной метров 5. С одной стороны двухэтажный дом, с другой двухэтажный дом, лавочки вдоль стен, кадки с цветами, сверху над нами стояло солнце, ярко освещая незамысловатое убранство двора. Тишина. Отряд растянулся, трансляция от гида прекратилась, видимо Марина ушла далеко. Осмотрев дворик, мы брели в ту сторону, где последний раз промелькнул гид.

- Сейчас лучше слышно? - вдруг проорал наушник, заставляя туристов хвататься за ухо и одновременно осознавать, что Марина, где то рядом. Наконец, все вышли из двора, попав на широкую, современную, пустынную улицу.

- Это задняя стена нашего театра! - показал гид на невзрачную стену. - Сюда любил ходить Томас Манн, - закончила она с театром, повела дальше.

- В Германии большой город начинается со 100тыс, в нашем городе 220 тысяч человек. Мы с Вами посмотрели все основные объекты города и движемся в салон марципана.

- А это липы! Их потом подрежут, они будут пышные, - вдруг сообщил наушник. Видимо неутомимые ботаники, что шагали в ногу с гидом, еще не устали и расспрашивали об окружающих насаждениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- У нас сегодня  выходной день - народу мало. Все выезжают на дачи, на море, ходят там туда-сюда, кушают и так будет до 16 часов, - произнес наушник, а в моей памяти из-за слова "кушают", все перепуталось и отложилось, что море рядом, буквально в конце квартала и там можно перекусить.

gallery_25662_1453_21080.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошли здание театра, теперь уже со стороны фасада, украшенного флагами. Затем справа оставили оригинальный памятник Мегаполису, где люди встречаются в дверях и не замечают друг друга. Чуть дальше увидели встречу двух милых маленьких собачек, с которыми гуляли пожилые хозяйки. Радость встречи ознаменовалась лаем, рычанием, хозяйки обоих псов приняли позу якоря и обменялись громкими приветствиями. Собака - друг человека! Сближает! Если бы тем двум железным мужикам, увековеченных в крутящихся дверях выдать по барбосу, думаю, вряд ли бы они так спокойно разошлись. Запутались бы в поводках, собрали пробку и под громкоголосый лай и проклятия прохожих наверняка пообщались, и завели новых знакомых!

gallery_25662_1453_39337.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миновав арку Тони Эверса с красивым балкончиком, оказались у здания музея марципана "Нидереггер". Только когда начал писать эти строки выяснил, что это всемирно известное кафе!

- На пасхальную продукция была скидка! Сейчас посмотрю, - пропищал наушник. - Нет! Cкидку убрали! А еще два дня назад была! - сокрушался гид, когда мы вошли внутрь и пошли сквозь прилавки, где лежали аккуратно сложенные горы конфет. Но здесь мы не остановились, а прошли дальше и по узкой лестнице с красным ковровым покрытием, поднялись на второй этаж, попали в кафе. Здесь за столиками сидели люди, у прилавка со стеклянной витриной, за которой стояли соблазнительные тортики и пирожные, толпилась небольшая очередь.

- Вы выбираете пирожное, Вам выдают талончик, Вы с ним садитесь за стол, к вам подойдет официант. Вы ему говорите, что хотите чай или кофе, будто Вы понимаете, что он вас спрашивает! - наставлял нас гид, ведя сквозь зал среди снующих туда-сюда деловитых официантов. Опять на лестницу, поднялись еще выше. Отряд растянулся, третий этаж для многих оказался тяжелым испытанием. 

gallery_25662_1453_8020.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лестница привела музей и первым объектом изучения стала карта из миндаля. Если бы не объяснения гида я бы и не понял, что эта подсвеченная стена от пола до потолка, больше напоминавшая полосы из титров в фильме "Матрица" -  есть карта. Конечно, если бы отойти от нее, посмотреть издали, то я наверное самостоятельно догадался. А тут набившиеся в комнату соотечественники прижали меня вплотную к светящейся стене, что я мог понять? Зато все остальное я посмотрел. Корабль из марципана - под стеклом, чтобы мачты не обглодали, скульптуры людей из марципана в полный рост, отделили от зрителей столом, чтобы не зализали до неузнаваемости. 

gallery_25662_1453_326051.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1453_62374.jpg

 

Мы обступили стол со стоящими за ним фигурами людей. Перед каждым из них, на столе была краткая аннотации, за что он удостоился такой чести быть увековеченным в марципане. Кроме этого еще присутствовала табличка с надписью на немецком языке:  "Пожалуйста, не трогайте!". Кто мог прочитать эти слова с точками над буквами кроме немцев? Я вообще подумал, что она стоит здесь для самих работников музея, что бы придя с утра на работу и еще находясь в полудреме, они не обнимались с Дедом Морозом и не целовали руку королеве.

- Все фигуры имеют свое значение, - сообщила Марина. - Перс с тюрбаном на голове из Персии, они изначально привезли и продавали марципан в специальных коробочках. Следующая скульптура это монах, он изготовляет марципан, у них была монополия. А это Карл 4, который к жене ходил по мостику, помните? Следующий это известный бургомистр, потом известная царица. А центральная фигура, человек в шляпе это Нидереггер, следующий Дед Мороз - дарит детям на Новый год подарки. А с книгой это Томас Манн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1453_77674.jpg

- На этом экскурсия закончена! Это все! Из окон прекрасный вид на ратушу и красивую лестницу из песчаника. Магазин на первом этаже, кафе на втором Я с вами расстаюсь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1453_88351.jpg

Мы попрощались с гидом. На втором этаже посетили кабинет туриста и спустились на первый этаж, в магазин. Здесь же выяснилось, что до музея дошли не все! Часть отряда осталась на первом этаже не рискуя подниматься выше, другая часть застряла в кафе, на втором этаже соблазнившись тортиками.

Но все встретились на первом, где одногруппники с горящими глазами от навалившегося разнообразия сладкого, окружив Алексея, проводили стихийную экскурсию по изделиям из марципана.

- Это чистый марципан в шоколаде, - объяснял Алексей, показывая на прилавок, где ровными рядами в небольших, разноцветных коробочках лежали соблазняющие сладости. - Это с шоколадными кусочками миндаля. Этот с шоколадом и карамелью. Это ассорти.

- Алеша, а этот темносиненький? - спрашивала пожилая туристка уставшим голосом.

- Это с молочным шоколадом! - бодро отвечал путеводитель, словно сдавал экзамен.

- А это?

- В шоколад замешен марципан и еще и сверху полит шоколадом, - без запинки шпарил Алексей, едва бросив взгляд на коробку с конфетами, словно работал в магазине не первый год.

Мы побродили по магазину полюбовались фигурками зверюшек, жучков перевязанных подарочной лентой, пчелок. Набрали подарков родственникам.

А на кассе, как на конвейере, каждую секунду пикали сканером и складывали в пакеты товары. Карточку VISA у нас не приняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вышли из сладкого королевства с кульком набитым подарками и вспомнили, что на площади продают колбаски. Отправились туда, потом мой план предусматривал поход к морю. Ведь Марина сообщила, что там все ходят туда-сюда и едят. Что бы освободить руки я переложил марципан из пакета в карманы куртки и выглядел теперь, как фартук-передник электрика, набитый нужными инструментами. К походу готов! Дошли до площади, но сосисочная уже уехала. Обидевшись на местный общепит, пошли к черту - фотографироваться. Черт сидел на старом месте, но ему было не до нас, он был занят с туристами. Пришлось подождать, заодно прикинули, как сделать фото. Наконец он освободился, мы уселись вокруг него, я выставил селфи-палку с прикрученным к ней фотоаппаратом и нажал на спуск.

- Ну, в принципе нормально! - озвучила Лена, отнимая ладошки от экрана фотоаппарата, разглядывая фотографию. Солнечные блики не давали разглядеть, что получилось, приходилось создавать искусственную тень. Она так делала после каждого снимка, словно молилась на это чудо техники. Как одобрение свыше, на церкви ударил колокол.

- Нормально! Теперь идем на море! - вернулся я к своему плану.

- Ты не понял! Марина говорила, что жители УЕЗЖАЮТ из города и гуляют на море, - объяснила мне жена. Я не поверил, стал изучать карту и к своему разочарованию не нашел в шаговой доступности моря. Загрустил! До Балтийского моря было 15 км, а ведь я уже представлял шумящие волны, свежий морской ветер и я с сосиской. Видимо четырехчасовая лекция Алексея в автобусе, потом двухчасовая прогулка по городу с гидом истощили организм и извратили память.

Пошли гулять, на одной из улиц я приметил через стекло витрины одногруппников. Они уминали пиццу. Мы тоже зашли. Оказалось кафе самообслуживания. На витрине были разложены бутерброды, булочки, кусочки пиццы.

- Куда! - остановил меня вопль жены, когда я потянулся голыми руками за смачной булочкой. - Вот щипцы!

Взяли кофе, пиццы. Рассчитались. А когда поели, поймал себя на том, что оглядываюсь, перед тем, как сложить недоеденную булочку в сумку. Вот до чего довели европейские завтраки!

Дошли с женой до Голштинских ворот, купили магнит и бутылку их фирменного вина. А потом гуляли по улицам, разглядывая дома, некоторые из них оказались старше Тюмени на 200 лет. На набережной Травы нашли еще один музей марципана и взяли сувенирную бутылочку с желтым марципановым ликером, про которую рассказывал Алексей, называя его "вкусненьким".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К 16:30, после четырех часов в городе, уставшие туристы собрались около автобуса. Неподалеку, здесь же на стоянке были два туалета. Две железные, основательные кабины, закрытые со всех сторон. Стальная дверь и рядом щель для монет. Все их стены снаружи были исписаны граффити, причем неумелой, трясущейся рукой. Видимо те, кто томились в ожидании, что бы отвлечь себя от неконтролируемых позывов рисовали на стенах то, что думали о том, кто заперся внутри.

  У женской будки стояла целая орава наших возбужденных туристок. После короткого интервью выяснилось, что опустив в щель 50 центов, в открывшуюся дверь проникла первая наша туристка. Остальные, глядя на ее широкую спину пошли следом. В душе, что-то поднималось! Это же какая экономия! Никакая автоматика не сигнализировала, что уже перебор. Ни один фифтицент не выскочил из кустов и не остановил живой поток. Но вдруг, что-то случилось - очередь встала! Неожиданный, коварный удар нижней частью спины предпоследнего товарища, выбросил из очереди последнего товарища и дверь в туалет захлопнулась! Железный бункер поглотил 8 живых людей! Тот, кто выпал - рвал волосы на голове и сильно переживал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Выслушав душещипательную историю от полысевшей женщины :) я подошел к мужскому туалету. От железной коробки веяло холодом, хотя на небе ярко светило солнце. Опустив 50 центов, медленно отрыл дверь. Внутри оказалось небольшое помещение примерно 1.5*2 метра выложенное кафелем. В одном углу на нужном уровне был прикреплен железный писсуар. Рядом с ним, чуть повыше в стене мерцало углубление обитое металлом. Дверь закрылась, отрубив все уличные звуки, словно я попал в подземный бункер Гитлера. Сделав мокрое дело, приступил к изучению углубления в стене. Там общедоступными картинками были нарисованы: рука с горячим воздухом, потом рука и вода, потом рука и мыло. Мне стало все понятно, вымыв руки с мылом и высушив - с чистыми руками и совестью я отправился к выходу. Вот тут меня ожидал сюрприз! Что бы выйти, надо было нажать на кнопку. Но их оказало 2 штуки! Зеленая и Красная. Зеленая интуитивно была понятна, а вот красная? Я остановился в нерешительности и начал изучать надписи. Под зеленой было написано Open door (открыть дверь), а под красной Lock door Fermer (Запереть дверь Fermer) . Понятно, что нажав эту кнопку, я бы заблокировал дверь. Что значит слово Фермер? Это на тот случай, когда с той стороны ломится нетерпеливый и невоспитанный фермер? А ты кричишь ему сквозь дверь: - Ты фермер? И получив утвердительный ответ, жмешь красную кнопку? На людей остальных профессий эта кнопка не действует? Я не стал экспериментировать перед отъездом, а нажав зеленую благополучно вышел на солнечную улицу и вздохнув во всю грудь вспомнил о наших набившихся в соседнюю кабинку.

  Что же было там, я мог только догадываться. Первый турист, вошел в открытую дверь и шагнув полтора шага уперся коленями в железный унитаз. Сзади напирали наши. Первый уперся руками в стену, сопротивляясь давлению на спину. Сзади напирали наши. Первый покраснел от натуги, сдерживая соплеменников. Сзади напирали наши. Первый, поняв, что наступает его последний час, и сейчас его колени лопнут, а тело размажут по кафелю, сделал выдох и резко оттопырил попу. По соплеменникам пошла волна! Последний выпал из кабины и дверь захлопнулась. Все выдохнули и смогли поворачиваться. Совершив по очереди святое для туриста деяние, начали выходить. Хорошо, что в округе не было слабонервных буржуев, а то потерь среди мирного населения не удалось бы избежать! Из маленького железного домика, вместимостью в одного человека, вышло ВОСЕМЬ, довольно крупных и счастливых особей женского пола с сумками набитыми продуктами. Зато теперь они, воистину, стали ближе друг к другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В автобусе все собрались вовремя в 16:45.

- Все ли у нас вернулись? - раздался сверху голос Алексея. Подождав для приличия 2 секунды, скомандовал водителям: - Отъезжаем!

Автобус тронулся, увозя нас к Голландии. Голштинские ворота, толстенькие, кособокие, но величественные в своей истории, теперь ставшей и моей, еще виднелись в заднем стекле, но постепенно уменьшались, и вскоре исчезли за домами, оставшись теперь лишь в памяти и на фотографиях. До Встречи!

 

- А я Вам расскажу историю! - бодро начал гид, вернув меня из раздумий. - Город Любек является родиной немецкого политика Вилли Брандта. Воспитывал юношу дедушка, кстати, один из первых обладателей прав на вождение автомобиля..., - рассказывал Алексей, но послушав его минут 5, я потерял связь времен и занялся более понятным делом, настроил навигатор на наш вечерний конечный пункт - отель в Нидерландах. Пока навигатор искал спутники, Алексей закончил про Вилли Бранда и объявил, что поставит нам кино про бутерброды. Я несказанно обрадовался, но опять жестоко ошибся! Он поставил фильм про Будденброков. Этот дом мы смотрели в Любеке, где жил Томас Манн и написал свой знаменитый роман. Под этот фильм я благополучно заснул.

gallery_25662_1453_183975.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 17:00 мы въехали в Нижнюю Саксонию, отмотав 200км, до отеля осталось еще 160. Остановились на АЗС около Бремена, перекусить самим и покормить экипаж.

Часть группы бродили вокруг туалета в легкой задумчивости, так как его посещение стоило 70 центов и с грустью поглядывали в лес на бесплатные густые кустарники. Остальные собрались в небольшой столовой, всего на 5 столиков, сгруппировались около прилавка, разглядывая меню на стене с названиями блюд на неизвестном языке и их стоимость в евро.

- Алексей, помогите нам, пожалуйста! Мы так хотим суп! - просили мы, стоя в короткой, но зигзагообразной очереди, состоявшей только из одногруппников.

- Смотрите! - начал объяснять Алексей, взглянув на меню. - Есть простой овощной суп, вот он вторая строчка в меню! Просто говорите "Суп"!

Пока он объяснял, за прилавком, где висело меню, степенно передвигалась пожилая женщина в белом халате, вторая в белом, стояла на кассе, готовая принимать заказы.

- Из горячего есть большой выбор сосисок, есть шницель с картошкой 8.99. Есть фрикаделька с картошкой, с красным соусом, паста.

- А супца нет? - раздался бодрый вопрос за моей спиной, это вернулись из туалета богачи, кто смог оплатить 70 центов, вместо привычных 50.

- Вон он! - показывала очередь на меню, где из сотни слов, нам была понятная только одна надпись "Suppe 4.99". - Он единственный, овощной!

- Есть гуляш с макаронами! - разбавил Алексей.

Очередь двигалась медленно. Повариха передвигалась по подсобке со скоростью черепахи, к которой привязали ядро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А суп есть у них? - подошел к раздаче наш товарищ вернувшийся, судя по всему из леса, так как в его волосах застряли сухие листики.

- Есть овощной! - отвечала хором очередь, товарищ почесал затылок и встал в конец очереди.

- А суп у них есть? - подошла очередная партия наших, успевших, по-моему, сбегать в туалет на соседнюю заправку, что была отсюда километрах в пяти.

- Есть овощной суп! - живо откликалась очередь.

А на кассе возникла пробка. На просьбу пробить "Суп", кассирша уточняла: "- Гуляш?". На этом у сторон заканчивался лингвистический запас и каждый начинал, что-то объяснять на своем тарабарском языке. Громче и по слогам, как и предупреждал Алексей, не помогало. Несколько человек, стоявших напротив кассы, закончив горячие объяснения непонятливой кассирше, перешли на пантомиму и теперь делали вид, словно гребли веслами с открытым ртом. 

- Нам надо три супа! - подключился Алексей, переведя на немецкий акробатический этюд в исполнении запыхавшихся гребцов. Кассирша, наконец поняла и застучала по кнопкам кассы, пробивая чеки.

 - Кто сосиску заказывал? - озвучивал Алексей действия поварихи, махающей тарелкой с чьей-то порцией над его головой.

  Суп не ожидал, что будет пользоваться такой бешенной популярностью и от испуга закончился. Из закромов немецкого холодильника была извлечена кастрюля с новым супом и поставлена разогреваться. Но на кассе жизнь кипела - кассирша пробивала супы-фьючерсы.

- Суп! - заказывала туристка, стоявшая перед нами в очереди.

- Гуляш? - переспрашивала ее кассирша.

- Суп! - повторила туристка, и добавила чуть громче: - СУП!

 К нашему удивлению кассирша ее поняла, пробила и подала ей чек: - Девять евро! - выдала она по-немецки.

- Саша, суп стоит 9 евро! - убитым голосом сообщила мне жена.

- Сколько? - страшно удивился я. - Сколько, сколько?

В меню на стене было написано 4.49, жена сообщила 9. Что это за супчик такой - бульончик из ласточкина гнезда? - думал я.

- Вон женщина берет! - показала жена на стоящую перед нами туристку с чеком в руках и с круглыми от удивления глазами.

- Это что суп стоит 9 евро? - спросил я ее.

- Ага! - убитым голосом подтвердила любительница супа, копаясь у себя в кошельке и выкладывая на тарелочку горсть железных монет, словно сидела вчера на паперти, а не бродила с нами по крепости.

- Это деньги из Польши! - вдруг завопила по-русски кассирша до этого знавшая, только немецкий язык. Совместными усилиями, переговариваясь вполне понятными русскими фразами, они откопали 9 евро из кучи и печальная туристка, отойдя на шаг в сторону без супа, складывала оставшуюся мелочь в кошелек. Подошла наша очередь.

- Сколько стоит суп? - спросил я кассиршу на немецком из-за плеча жены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Фиер! Четыре сорок  девять! - выдала кассирша опять по-русски с небольшим польским акцентом. Теперь, когда она вспомнила русские слова, у нее даже изменился взгляд, став дружелюбным и живым.

- По-русски?! - вдруг раздался удивленный возглас за моей спиной. Это любительница супчика,  только, что осознала, почему 5 секунд назад лихо общалась с кассиршей без затруднений. Суп еще разогревался.

- Нам один суппе! - встряла Лена. Вопрос не совпал с предлагаемым ассортиментом блюд из меню столовой и педантичный организм кассирши вернулся в первоначальное зомбированное состояние.

- Гуляш? - как робот переспросила кассирша, забыв русский язык.

- Су-пе-пе! - по слогам повторила Лена. Но взглянув на утомленную кассиршу, которая уже сошла с ума от этих тупых русских, Лена поняла, что надо перефразировать вопрос. - Как сказать овощной? - спросила она меня, надеясь, что хоть эта фраза поможет кассирше вернуться к жизни. Я замер подыскивая нужные слова.

- Бульон?! - воскликнула кассирша, обрадовавшись, что вспомнила русское слово.

- Бульон! - с облегчением подтвердила Лена.

Тут, до прилавка доковыляла повариха и принесла несколько блюд.

- Чей шницель? - закричал водитель Андрей, стоявший за нами помогая поварихе найти хозяина блюда. Хозяина в зале не нашлось, оказалось, что это шницель Андрея.

Мы рассчитались, кассирша выдала чек.

- Мы какой-то бульон заказали, вместо супа! - обреченно вздохнула жена. Я забрал чек и прочитал: suppe=4.49. Вроде все правильно - успокоил жену.

- Один суп! - заказывали следующие туристы, не предполагая, что слово "один", как вирус, ломает хрупкий, только начавший оживать, от общения с россиянами интеллект кассирши. В это время раздалось омерзительное пиканье из подсобки.

- Гуляш?- орала снова съехавшая с катушек кассирша, перекрикивая пиканье. История с гуляшом-супом повторялась. В это время повариха взяла курс на подсобку и медленно, словно шла по дну моря, преодолевая сопротивление толщи воды, дошла до подсобки, подставила стремянку и зачем то полезла на шкаф. Я подумал, все! Пошла вешаться! Но! Пиканье прекратилось, оказывается, на шкафу неистовствовала микроволновка, сообщая, что долгожданный суп согрелся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Как выглядит суп - никто не знал! То ли это был просто бульон, то ли суп-пюре, то ли загадочный гуляш, но все его заказавшие сидели за столиками с волнением ждали сюрприза, вооружившись ложками. Тридцать минут выделенные Алексеем, что бы оправиться и поесть давно истекли, туристы ждали и беспокойно посматривали на часы и переживали.

- А автобус не уедет?

- Как он уедет, если водитель здесь! - успокаивал я их, глядя, как водитель Андрей, сидящий рядом,  уминает с аппетитом шницель.

- Один здесь, а второй может и уехать! - добродушно пробубнил Андрей, не добавив спокойствия в наши ряды.

- Суппе битте! - раздалось долгожданное приглашение из-за прилавка. Мы бросились на раздачу. Суп оказался куриным бульоном с овощами! Стоявшей перед нами в очереди любительнице супов их выдали 2 порции, отсюда и стоимость 9 евро, зря она два раза сказала кассирше "СУП". Добрая женщина пыталась лишней порцией бесплатно накормить туристов, но никто не соблазнился - все сидели с супами.

  А у автобуса, водитель Александр разливал чай и кофе, тем, кто уже поел в столовой и тем, кто в столовую не ходил, а жевал еду похожую на ту, что нам давали на завтраке. Наша остановка заняла больше часа! Алексей отнесся к нашей задержке с пониманием и спокойствием, а когда все не спеша наелись, напились и наговорились, счастливые поехали к отелю! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1453_144331.jpg

Пока ехали, Алексей рассказал про Бремен, про бременских музыкантов, досмотрели фильм про Будденброков, в котором я почти ни чего не понял, может из-за сложности сюжета, а может из-за того, что проспал начало. Под вторую серию фильма мы с женой выпили целую бутылку марципанового ликера, вместо десерта. Все 40 мл, в два глотка. Очень приятный напиток!

 

После просмотра фильма, Алексей вновь взялся за наше просвещение.

gallery_25662_1453_32364.jpg

(Фото из лифта отеля)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Наш отель находится недалеко от Гронингена - студенческого города, - начал гид. - В отеле больше трех этажей, но на третьем, переход из одного лифта в другой. Что бы ни кто не заблудился в этом лабиринте, вас сопровождает представитель отеля.

Покончив с описанием отеля, перешел к Голландии. Начал с сувениров. Вот что я записал:

Тюльпаны вывозить нельзя. Синих тюльпанов не бывает! Кломпы лучше покупать на ферме. На Маркене сувениры чуть дешевле.

Популярные сыры Гауда и Эдам, бывают разных вкусов: с тмином, с горчицей, с зирой и т.д. Самые дешевые сыры в Голландии те, что производится на фабриках, например Компина. Есть большие супермаркеты, например Альбер Хайм (AH), где их можно купить.

В Голландии пиво закусывают сыром, нарезанным на кубики. Самое потребляемое пиво - Хайникен.

Вафли! Они сухие, хрустящие с прослойками из меда, сахарного сиропа.  

Есть можжевеловая водка, которую голландцы называют «Женевер»(jenever). В некоторых кафе можно попробовать кофе по Голландски - кофе с женевером, получится - своеобразный энергетический коктейль.

Голландцы едят сыр с горчицей. Она у них не такая резкая, как у нас, но и не сладкая. Бутерброд: ломоть белого хлеба, горчица, и кусочек сыра.

В Гааге Хаагескупес ( Haags hopje) - кофейные конфетки, еще называется "чашка эспрессо у тебя в кармане". Делается из насыщенного кофейного сиропа. Голландцы любят лакрицу - корень солодки. Продаются маленькие черные конфетки, бывают ириски, мармеладки, леденцы. Могут быть сладкие, кисленькие, соленые. Лакрица хорошее средство для профилактики простуды.

Сырорезки - придумали в Норвегии, но в Голландии прижились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Да, есть еще один немаловажный момент! Голландия - страна легализованных легких наркотиков! - выдал Алексей, после небольшой паузы, я обратился в слух.

 - Где их можно взять? - спросил он сам себя и выложил, где мы можем всего этого добра напробоваться! Как он нас потом собирать будет? А может и не будет? Может дальше начнется виртуальное путешествие, но у каждого свое?

- Кто хочет экспериментов над организмом? Пожалуйста! - разрешил он и добавил.-  Только думайте, что Вы делаете! Ведь эффекты у всех будут разные! У кого-то по-простому: диарея пару дней. У кого похуже - давление! Бывают другие случаи, вплоть до отеков Квинке. Становится легко и жарко. Вам захочется раздеться где-нибудь, - расписывал гид, а туристы слушали его и радовались, как дети, встречая каждое из возможных последствий сальными шуточками. А перед моими глазами встала картинка:

 Наш автобус, после экскурсий по вышеописанным заведениям, несется сквозь бескрайние просторы Голландии, а перед лобовым стеклом, шокируя встречный транспорт, маячат полуголые туристы. Они окружили водителя, упрашивая его включить кондиционер посильнее. Другие, стоя в коридоре автобуса и извиваясь от мучительных позывов, умоляли товарища запершегося в туалете заканчивать побыстрей. Смирно вели себя только те, кто сидел в кресле и маялся от давления.  А над всем этим Содомом и Гоморрой, как глас с небес голос Алексея из динамика:

- Страховка этого не покрывает!  А я ведь хотел не об этом рассказать! - вернул меня обратно голос гида. - Что-то вы меня не в ту степь сбили! Вещества вывозить из Голландии нельзя! Проверяют не голландцы, а те пограничники, куда вы въезжаете из Голландии. Были такие случаи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Однажды мы возвращались с группой и проходили контроль на белорусской границе. Естественно никто ничего запрещенного не вез! Пограничники решили посмотреть сумочки и увидели футболку с изображением листика конопли. И офицер задумался (я представил себе этого мыслителя, в лице Савелия Крамарова: - Вон мужик в пиджаке! А вон оно... дерево!): - Если у него есть такое, то наверняка есть, что поинтереснее! И проверяли нас очень долго!

- Да! Да! Я помню, нас в поезде собака проверяла раз семь! - слышались радостные воспоминания от соседей.

- Я Вас проинформировал о нормах, о правилах! Теперь все на вашей совести! - сообщил гид и поведал, что кофешоп это часть культуры и некоторые очень интересны с художественной точки зрения.

 - Если вдруг захочется там сделать фото, спросите у бармена, - бормотал динамик над головой. - Они обычно разрешают, но есть второе правило. Если что-то фотографируете, например интерьер или себя, что бы никто другой из посетителей не попал в кадр. Иногда бывает неоднозначная реакция!

- Как кофешоп - как отличить от кофейни? По публике, по контингенту, на входе нарисован значок с изображением листочков. Там тоже есть человеческий кофе! Можете заказать, - рекомендовал гид.

- Они намешают там! - комментировали бабушки, и было не понятно они рады этому факту или сомневаются, что все правильно приготовят.

- А еще, вы узнаете кофешоп по запаху - терпковато-сладкий запах. НЕ бойтесь! Вы не нанюхаетесь, если зайдете просто посмотреть интерьер. Что бы нанюхаться надо несколько часов стоять и активно вдыхать! - сообщил на свою голову Алексей.

- Можно бесплатно попробовать! - обрадовались туристы, потирая ладошки. Одни тут же достали носовые платки и начали сморкаться, прочищая нужные органы. Другие - неистово закашляли, разминая легкие.

- Алексей, а что там по поводу давления? Оно опускается или поднимается? - сложив руки рупором, спрашивали с задних рядов. Там уже достали тонометр и измеряли у соседей давление, ставя отметки на руках в виде плюсов и минусов, что бы потом никто не перепутал.

- Реакцию конкретно Вашего организма предсказать не возможно! - нейтрально заверил гид и продолжил.

- Если захочется попробовать волшебный кексик, то последствия могут быть еще хуже! При температурной обработке, эти вещества преобразуются и как подействуют, никто не знает! - вещал он, а я подумал, а почему никто не знает? Видимо тех, кто попробовал, не удалось опросить?

- Я призываю Вас не проводить эксперименты! Тем более нас много чего интересного ожидает впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...