Опубликовано 24 августа, 20159 г. comment_549566 На самом деле это были 2 недели самостоятельного путешествия по северу Италии (Ломбардия и Венето), но самыми красивыми, пожалуй, оказались дни, проведенные на озерах. Водная гладь обладает потрясающим свойством отражать красоту, тем самым умножая ее. Красота в квадрате - кому же такое не понравится? Мое первое знакомство с итальянскими озерами состоялось в 2012 году. Воспоминания о двух днях на озере Комо до сих пор греют душу, а фото, сделанные в поездке, радуют глаз. (Отчет об этом путешествии здесь - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12521-dva-dnja-na-ozere-komo/page-1) И вот теперь, побывав на Гарда и Изео, я поняла, что не успокоюсь, пока не увижу все итальянские озера. Маршрут поездки был разработан таким образом, чтобы максимально сократить время переездов, перемещений - все было спланировано очень компактно. Благо в Италии количество достопримечательностей на квадратный километр зашкаливает - не промахнешься. А попутчицей моей стала форумчанка Ирина-VIV, с которой мы познакомились в майском туре ТТВ по романтической Германии. Так что в традиционном разделе благодарностей можно с полным основанием говорить спасибо Туртрансу, ну, и случаю, конечно, за то, что сводит с такими "нужными" людьми, совершенно бесшабашными и одержимыми страстью к путешествиям. Мы летели в Верону, откуда должно было начаться наше путешествие. Видимость за бортом прекрасная. Мне повезло сидеть у окна и, когда пошел горный пейзаж, я пристрастно всматривалась в очертания бесконечных озер под нами: не Гарда ли пролетаем? И когда появилось под нами нечто огромное, ну, практически море, сомнений не осталось - это оно и есть, самое крупное итальянское озеро. А Ирина, сидя у противоположного окна, разглядела и сфотографировала Сирмионе - пункт нашей дислокации на озере. А вот эта любопытная схема, иллюстрирующая образование озера в котловине ледниково-тектонического происхождения, попалась в музее археологической зоны в Сирмионе. Повеселил аэропорт Вероны. Спустившись с трапа, мы стали оглядываться: где же автобус, который доставляет пассажиров к зданию аэропорта? Ничего похожего в обозримом окружении не оказалось. Зато народ уверенно, не сомневаясь в своей правоте, без команды начал двигаться в направлении неказистого вида сооружения. Ну и, как говаривал персонаж отечественной культовой комедии: "Все побежали, и я побежал". Двигаясь с народом, мы попали, куда надо и очень быстро прошли паспортный контроль. Так же быстро автобус, вернее два автобуса доставили нас в Сирмионе. И кто бы что ни говорил о непунктуальности, необязательности итальянцев, ничего подобного за 2 недели путешествия на различных видах транспорта мы не заметили. Все ходило, плавало, катилось строго по расписанию, причем с удобными стыковками. Сирмионе, куда мы прибыли на 4 ночи, состоит как бы из двух частей: историческая северная часть и южная, более современная - Коломбаре. Они соеденены узкой и длинной полоской суши. Мы жили как раз в Коломбаре, откуда до исторического центра 20 минут ходу вдоль озера. С пляжем Сирмионе познакомились в первый же вечер. Не берусь судить за все пляжи озера Гарда, но ближайший к нам - это небольшой кусочек условно "городской" территории возле воды. Народ располагается на траве, на полотенцах бесплатно, либо на лежаках за денежку. Несколько сосен на пляже создавали тень и источали умопомрачительный аромат хвои. Вход в воду с мостка, дно галечное. Вода чистая и теплая в августе, градусов 24-25. Вместе с людьми плавают утки, лебеди, собаки. Да нет, преувеличиваю, конечно. Плавают, но не вперемешку, а как-то параллельно. Утки, в основном - утром и вечером, когда итальянцы не купаются (почему-то). Словом, никто никому не мешает. Зачем такие подробности? А может кому пригодится подобная информация. Вон, 2 сентября группа отправляется в 3GM "Озеро Гарда и отдых на море". Счастливчики, у них еще все впереди!
Опубликовано 24 августа, 20159 г. Автор comment_549581 День первый. Сирмионе. Этот день мы решили посвятить знакомству с достопримечательностями Сирмионе. Путь к историческому центру занял не 20 минут, а несколько больше. Приходилось постоянно тормозиться на фотографирование. Сначала путь шел вдоль восточного берега озера. Городская набережная тянется у западного берега и выводит к замку Скалигеров (Скалиджеров). Это один из главных туристских объектов городка. Вход 4 евро. Замок интересен тем, что со всех сторон окружен водой. Хорошо сохранился. Крепостную стену можно обойти по периметру. Отовсюду открываются прекрасные виды. А ежели на башню подняться, перспективы открываются ого-го: и на Сирмионе и на где-то-вдалеке-Коломбаре. Рядом с замком крошечная церковь с образом (почему-то) иконы Владимирской Божьей матери. Более известный по путеводителям - храм Санта-Мария-Маджоре XIV века с частично сохранившимися фресками того же периода. Сам городок невелик, но многолюден и днем и вечером. Магазинчики, сувенирные лавки, ресторанчики и, конечно, вкуснейшее итальянское мороженое. В общем, милый такой, уютный... А этот дом с всегда цветущей (?!) бугенвиллеей можно встретить во всех фоторепортажах о Сирмионе. Очень скоро, пройдя насквозь весь "город", мы оказались на дороге, ведущей в археологическую зону, известную, как "грот Катуллы". Небольшой паровозик за небольшую плату подвозит туристов к кассам. Мы же, не смотря на жару, решили преодолеть эти (страшно сказать!) 10 минут пути пешком. Комплекс Grotte di Catullo расположен на самом мысу полуострова, в оливковой роще. Стоимость посещения 6 евро. Живописные руины и небольшой музей. И прекрасные виды на озеро. Береговая линия, огибающая археологическую зону - это городские пляжи. Такие манящие после прогулки по солнцепеку. Ирина где-то прочитала, что это - самые лучшие пляжи в Сирмионе. О бедные жители окрестных отелей! То что казалось удобным входом в воду по большим гладким плитам (природные, кстати, породы), в реальности явилось экстримальным движением к воде. Невозможно скользкие (а можно было бы и догадаться - они же погружены слегка в воду). На полпути сомнений я поняла, что лучше все-таки дойти/доползти/доковылять и выкупаться, чем с таким же риском для конечностей и прочих частей тела вернуться ни с чем. Обратно я выбиралась по-другому: протащила себя на брюхе по мелководью. Больше в воду идти не хотелось. (Нет уж, лучше к нам, в Коломбаре). А местные, похоже, с яхт купаются - их много стояло на "большой воде". Наш день на этом не закончился. Предстояло приятное и полезное мероприятие - посещение терм.
Опубликовано 25 августа, 20159 г. Автор comment_549654 День первый. Сирмионе. Термы. Термы Сирмионе, Terme Catullo - это еще один объект обязательного посещения для туристов, как приезжающих в городок, так и проживающих в нем. Некоторые дорогие отели имеют собственные спа-зоны с целебной водой. Некоторые отели на территории Сирмионе, как наш, к примеру, предоставляют своим постояльцам скидочные купоны на посещение терм. 5 часов - 20%, менее 5 часов - 10%. Мы решили идти на 5 часов, чтобы расслабиться по полной программе. А там действительно есть, чем заняться. Сам комплекс построен непосредственно на берегу озера. Мы рассчитали время таким образом, чтобы встретить закат (термальный комплекс расположен на западной стороне озера). Нижний уровень включает 2 открытых бассейна с гидромассажем и теплой сероводородной водой. Там же лежаки для отдыха, принятия солнечных ванн. Внутри помещения имеется еще один бассейн с более горячей и более "пахнущей" водичкой. Там же контрастные ванны, кабинки с сауной, паровой баней и ароматическими душами с подсветками. На втором уровне зона релакса: соляная комната, музыкальный зал с экраном, темное помещение со стенами и потолком, оформленными под звездное небо. Там же можно попить травяной чай (2 вида). Все это включено в стоимость. Все выглядит очень стильно. Ну, итальянцы - дизайнеры отменные. Вечером включаются подсветки, и комплекс смотрится уже по-другому. В общем, это надо видеть. Ну и как солнце в озеро закатилось, мы тоже дождались-увидели. После терм не спеша прогулялись по ночному Сирмионе, напитались атмосферой курортной жизни. Пятичасовое посещение терм стоит в будние дни 39 евро (минус наша скидка в 20%), в выходные и праздничные дни 43 евро. 1 час - 15 евро и каждый последующий по 10 евро. Есть еще вечерний тариф. Там получается порядка 3-х часов и 21 евро. Существует тариф и на целый день. Некоторые отдыхающие приобретают абонемент. Одного часа маловато будет. Два часа за 25 евро невыгодно, а 5 часов (если время позволяет) - в самый раз. Если идешь на 5 часов, выдают пакет с халатом, простыней и шапочкой. Шапочку выдают всем, независимо от времени пребывания и следят, чтобы в воду без нее никто не заходил. Тапочки и полотенце необходимо принести с собой.
Опубликовано 25 августа, 20159 г. comment_549743 О, е.v. а., как бы был для меня своевременен ваш отзыв о Гарда, если бы.... если бы недавно я не отменила забронированный еще в конце мая на 3 ночи отель в Desenzano в связи с дефицитом собственного бюджета на этот кусочек планируемого итальянского путешествия. :sad: В Сирмионе осмотреть старый город и понежиться в термах было запланировано в один из дней. :smile: Утешаю себя, что тематическое путешествие по северным озерам Италии у меня еще обязательно когда-нибудь состоится. :smile: Поэтому с удовольствием буду следить за вашим отзывом и брать на заметку детали :smile: . И сразу вопрос - в Верону летели прямым рейсом из Ростова? Дело в том, что тоже пыталась найти прямой перелет в Верону, но из Москвы находились только с пересадками. А про Нижний вообще молчу, в 2014 в расписании недолго присутствовал прямой перелет, но быстро отменили, видимо, не пользовался спросом. :sad:
Опубликовано 25 августа, 20159 г. comment_549761 Первая фотография в отчете - потрясающая. Я так давно мечтаю о Гарде, лет 10 уже))))
Опубликовано 25 августа, 20159 г. Автор comment_549795 И сразу вопрос - в Верону летели прямым рейсом из Ростова? Дело в том, что тоже пыталась найти прямой перелет в Верону, но из Москвы находились только с пересадками. А про Нижний вообще молчу, в 2014 в расписании недолго присутствовал прямой перелет, но быстро отменили, видимо, не пользовался спросом. :sad: Из Ростова беспересадочными в Италию являются только чартерные рейсы. В Римини и, кажется, в Верону. Я летела через Москву с удобной стыковкой. Авиакомпания S7. В Москве ко мне присоединилась Ирина-VIV - моя попутчица по путешествию. Для нее данный рейс из Москвы был прямым. Мы покупали билеты хорошо заранее - в мае, сразу, как вернулись из 7RS. Цена на билеты ближе к поездке сильно выросла - я интересовалась на сайте. О, е.v. а., как бы был для меня своевременен ваш отзыв о Гарда, если бы.... если бы недавно я не отменила забронированный еще в конце мая на 3 ночи отель в Desenzano в связи с дефицитом собственного бюджета на этот кусочек планируемого итальянского путешествия. :sad: В Сирмионе осмотреть старый город и понежиться в термах было запланировано в один из дней. :smile: Утешаю себя, что тематическое путешествие по северным озерам Италии у меня еще обязательно когда-нибудь состоится. :smile: Поэтому с удовольствием буду следить за вашим отзывом и брать на заметку детали :smile: . Первая фотография в отчете - потрясающая. Я так давно мечтаю о Гарде, лет 10 уже)))) Осуществления Вам всех Ваших мечт! И побыстрее! А я, только вернувшись, мечтаю о следующей встрече с итальянскими озерами. Неохваченными остались Маджоре и Лугано - итальянская и швейцарская его части. А там еще рядом маленькое Варесе. А какая интересная и красивая северная оконечность Гарды. Туда надо отдельно. Горы спускаются в самое озеро. Городки Лимоне, Мальчезине, Рива дель Гарда. Не выбралась на север озера в эту поездку. значит в другой раз. Информации на новое путешествие уже достаточно.
Опубликовано 25 августа, 20159 г. Автор comment_549843 День второй. Сало. Сало (с ударением на последнем слоге) - это небольшой городок на западном побережье Гарда. В общем-то недалеко от Сирмионе. Паром плывет около полутора часов. Путь до Сало можно одновременно считать и водной прогулкой по озеру. Альтернативный вариант - автобусом из Дезенцано, но по воде как-то приятнее. Отчалив от паромного терминала Сирмионе, мы наблюдали удаляющийся мыс нашего полуострова археологическую зону с руинами древнеримской виллы, утесы... Делали остановки у нескольких населенных пунктов. Честно говоря, я бы не назвала окружающие виды потрясающе красивыми. Берега в южной части озера пологие, горы не столь величественны, как на севере. И вообще воды было больше, чем берегов - оно же большое, это озеро! Но попалась-таки на пути одна жемчужина. Вилла в венецианском неоготическом стиле, построенная в начале XX века, привлекательная своими деталями и гармонично вписавшаяся в окружающий ландшафт. Вилла расположена на небольшом острове Гарда (Isola del Garda), который целиком является частной собственностью семьи Кавацца. История данного места интересна - можно ознакомиться на сайте http://www.isoladelgarda.com/ Нынешние владельцы живут на острове, ухаживают за парком и дворцом и принимают экскурсии по предварительной брони (недешево). (Следующее фото взято из интернета, с сайта виллы) В общем, полюбовались с воды. Вскоре и городок Сало нарисовался. Он вытянулся вдоль набережной, очень парадной, с налетом роскоши и аристократизма. Пишут, что здесь самый лучший шопинг на Гарда. Дорогие бутики... Но не стали изучать... Город сильно пострадал во время землетрясения 1901 года. Многие поврежденные здания были снесены и заново отстроены. Видимо, красивая застройка в стиле модерн на набережной появилась именно в это время. А это здание, из старинной застройки очаровывает росписью фасадов. Городок с непростой и богатой историей. - некогда он был столицей марионеточной Республики Сало во главе с Бенито Муссолини. Республика Сало просуществовала на оккупированной нацистской Германией территории северной Италии всего два года (с 1943 по 1945). Однако сейчас в курортном городке ничто (кроме редких памятников) не напоминает ни о существовании Республики Сало, ни о разворачивающихся здесь событиях, ни о режиме дуче, ни об оккупации нацистской Германией. Чисто курортный городок, с атмосферой релакса и умиротворения. Заглянули в Городскую ратушу - бывшее Палаццо дель Капитано. В очередной раз убедились, что подобного рода учреждения доступны и не охраняются. Побродили по узким городским улочкам и широким площадям. Посетили кафедральный собор, построенный в XV веке. Попали, правда, со второго захода. Во время сиесты был закрыт. Далее наш путь лежал на виллу экстравагантного поэта Габриэле Д Ануцио, в музей под названием "Vittoriale degli Italiani" (Подвиги итальянцев).
Опубликовано 26 августа, 20159 г. Автор comment_550158 День второй. "Vittoriale degli Italiani" До недавнего времени я совсем ничего не знала и даже никогда не слышала об итальянском литераторе, военном, жутком ловеласе Габриэле Д Ануцио. А он, оказывается, был невероятно популярен в начале XX века и "его романами зачитывалась культурная элита (в том числе и русская), пьесы его не сходили с театральных подмостков, и трудно найти писателя той эпохи, на которого эстетика и поэтика Д’Аннунцио не оказали влияния". Сначала на просторах интернета, при подготовке к поездке, попалась вилла, как возможный объект посещения. Потом захотелось чуть больше узнать о ее владельце. Интересный, оказался, субъект, вызывающий противоречивые (но, в основном, отрицательные) эмоции к своей персоне, но однозначно, его жизнь - это яркое отображение той эпохи перемен, которые начались в начале XX века. Этот человек и его дом, как еще одно прикосновение к тому далекому и такому интересному времени. Такой вот побочный эффект от путешествий: не только сердцу, но и уму. До виллы Д’Аннунцио из Сало можно добраться автобусом. Совсем недалеко. Один населенный пункт практически плавно перетекает в другой. И вот мы уже в Гардоне. Автобус останавливается напротив входа на территорию музея. А это целый комплекс: и вилла и огромный парк и собрание военной техники времен Первой Мировой и многое другое. Билет стоит 16 евро, но нам по скидочной карте, выданной отелем, билет обошелся в 12 евро. На виллу, в интерьеры можно попасть только с организованной экскурсией, в строго определенное время, предварительно сдав вещи в камеру хранения. Вилла огромная, доставшаяся Габриэле уже готовой, но перестроенная (частично) им впоследствии. Экскурсии проводятся на итальянском и английском языках. Мы взяли английский (да хоть китайский, без разницы), но пришла помощь в виде русского текста с описанием помещений по ходу движения группы. Этакий синхронный перевод, после которого воспринимался уже смысл рассказа экскурсовода, а не только отдельные знакомые английские слова. Фотографировать внутри нельзя. Я и не фотографировала, но и тут подоспела помощь, уже из интернета. Видно не на всех запрет действует. Фотографий много, причем хорошего качества. Я решила выложить лишь одну. Это ванная комната. И так выглядит все в этом доме, битком забитом дорогими, красивыми, словно в кучу сваленными вещами. Но именно после ванной комнаты сомнений не осталось - он сумасшедший! А есть еще комната "Прокаженного", комната отрубленной руки, коридор "крестного пути". В общем, надо ехать, смотреть и удивляться. По завершению экскурсии можно самостоятельно осмотреть помещения с военными реликвиями, наградами и завершить осмотр виллы в большом круглом, в плане, зале с куполом, напоминающим Пантеон. Сюда был "доставлен самолёт, на котором Д’Аннунцио в августе 1918 г. осуществил свой знаменитый налёт на Вену". Амфитеатр появился при реконструкции виллы Габриэлем. Парк весь обойти не удалось - было очень жарко. А он обширный, интересный, на сложном рельефе. В парке выставлена военная техника и лёгкий крейсер «Пулья», на котором он плавал в годы войны. Возвышается над всем мавзолей, построенный после смерти Д’Аннунцио "в классическом фашистском стиле (он был одним из идеологов фашизма, какое-то время другом и соратником Муссолини), в котором прах поэта покоится в центральной гробнице, окружённой гробницами его соратников по походу на Фиуме в 1919-1920 гг". И виды на озеро, открывающиеся с площадки мавзолея, провоцирующие на думы о вечном. Ну и напоследок я галопом пробежалась по Гардоне - тихой маленькой деревушке с бо-о-льшим собором: строгим снаружи и барочным, пышным внутри. И немного вглубь улочек Гардоне, чтобы убедиться, что в Италии очаровательно и колоритно все.
Опубликовано 27 августа, 20159 г. comment_550169 С большим интересом просматриваю ваши фото и читаю интересный рассказ.Восхищаюсь!Была на Гарде с ТТВ,теперь вот очень захотелось вернуться.
Опубликовано 27 августа, 20159 г. comment_550197 В прошлом году в рамках тура 3FM я совершила путешествие по озеру Гарда самостоятельно и тоже посетила виллу Габриэле Д Ануцио в Гардоне. Для этого я воспользовалась корабликом из Дезенцано. Правда плывет он до Гардоне 2 часа, но совершенно об этом не жалею, получилась хорошая прогулка по живописному озеру даже несмотря на дождливую погоду. Вот ссылки на мой отчет. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16485-i-snova-bellissima-italia-tur-3fm-avia-s-22-iiulia-2014g-s-nikolaem-pilipch/?p=458467 В Гардоне есть также интересный ботанический сад Андре Хеллера http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16485-i-snova-bellissima-italia-tur-3fm-avia-s-22-iiulia-2014g-s-nikolaem-pilipch/?p=459132 На обратном пути заглянула в Бардолино, который в этом году уже включили в программу тура. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16485-i-snova-bellissima-italia-tur-3fm-avia-s-22-iiulia-2014g-s-nikolaem-pilipch/?p=459965
Опубликовано 27 августа, 20159 г. Автор comment_550365 В прошлом году в рамках тура 3FM я совершила путешествие по озеру Гарда самостоятельно и тоже посетила виллу Габриэле Д Ануцио в Гардоне. Для этого я воспользовалась корабликом из Дезенцано. Правда плывет он до Гардоне 2 часа, но совершенно об этом не жалею, получилась хорошая прогулка по живописному озеру даже несмотря на дождливую погоду. Вот ссылки на мой отчет. Спасибо, Светлана, за ссылки! С удовольствием "прогулялась с Вами" по знакомым местам и посетила то, что не удалось увидеть. Да, действительно, нельзя объять необъятное. Север озера Гарда для себя планирую на отдельную поездку: и Мальчезине, и Рива дель Гарда, и Лимоне, а там недалеко в горах живописная средневековая деревушка Тенно и красивое одноименное маленькое озеро - "хотелок" очень много. Вот такое оно, Тенно (фото из интернета) И здесь красота http://www.pressa.tv/web-puteshestviya/20883-ozero-tenno-samoe-chistoe-ozero-italii-25-foto.html
Опубликовано 27 августа, 20159 г. Автор comment_550385 День третий. Парк Сигурта. При планировании маршрута хотелось максимально разнообразить программу: увидеть воду и сушу, города и деревни, природу и цивилизацию. А потому-то на один из дней планировалась какая-нибудь деревня, которая и была найдена на сайте самых красивых итальянских borghi (деревень). http://www.borghitalia.it/ Выбиралась по принципу минимальной удаленности от Сирмионе, где мы проживали. Но стоит только потянуть за ниточку и начать разматывать клубок достопримечательностей, как в ближайших окрестностях обнаруживается еще масса всего интересного. Словом, рядом с выбранной деревней оказался парк Сигурта, который по рейтингу за 2013 год был признан самым красивым итальянским парком. "Хорошее сочетание" - подумалось - "парк и деревня". Парк Сигурта есть в одном из туров ТТВ и даже в отчете уже появлялся. Ну, ничего, повторюсь, а может что-то новенькое покажу. Из Сирмионе предстояло добираться двумя автобусами: сначала до Пескьеры, затем в направлении к югу от озера Гарда, до Валеджо суль Минчио (Valeggio Sul Mincio). В Пескьере время пересадки было недолгим, а потому его хватило лишь на то, чтобы заскочить в инфоцентр, купить автобусный билет в табакерии (так в 2 раза дешевле, чем у водителя) и немного полюбоваться озером. Подмечено, что автобусы в Италии, курсирующие между населенными пунктами, типа маленьких городков, ходят полупустые (возить некого). Наверное, поэтому и интервал движения довольно приличный. В автобусе из Пескьеры, кроме меня, было 2 человека: водитель и пожилой итальянец, с которым водитель всю дорогу трепался. Однако высадить меня в нужном месте они не забыли и рукой махнули, в каком направлении двигаться. Я и двинулась и, хотя вариантов выбора пути движения было немного - один, я все равно сомневалась, в правильном ли направлении иду. А спросить совсем не у кого. Ну. ничего, не заблудилась, добралась и довольно быстро. Билет в парк стоит 12евро. По нашим скидкам -10. В отчете на форуме читала, что до отдаленных частей парка можно доехать паровозиком. Поначалу я так и собиралась поступить. Но потом решив "гулять, так гулять", закачала в себя, как верблюд, воды впрок, сделала питейный запас и двинулась по аллее пиний. Не смотря на то, что парк немаленький, я протопала его вдоль и поперек часа за три. И это реально (и необременительно), если никуда не торопишься. Показалось, что цветы - не есть приоритет данного парка. Здесь нет цветочных полян, как в Кекенхофе. Цветы тут сезонные и высажены компактными группами. Я попала на цветение георгин. Почему-то всегда была равнодушна к этому цветку, даже недолюбливала, но тут пришлось свое отношение к георгинам изменить. Уж такие они нарядные и разнообразные!. ] А вот, что является коньком Сигурты, так это искусственные пруды с водяными лилиями. И они, кажется, цветут все время. Однако самое большее восхищение у меня вызвали огромные рельефные зеленые лужайки в обрамлении деревьев, кустарников. . Есть строения. Их немного. В дальнем конце парка вольер с косулями. Могучие скульптурные дубы и платаны. И это, конечно, далеко не все. И еще одно достоинство парка - многочисленные видовые площадки с перспективой на реку Минчио и деревню, куда лежал мой дальнейший путь.
Опубликовано 28 августа, 20159 г. Автор comment_550460 День третий. Боргетто. Выйдя из парка я вновь прошла мимо красивого здания - виллы Сигурта. Построенное в конце XVII века последователем Андреа Палладио, здание, после смены нескольких владельцев, было приобретено в 40-е годы XX столетия миланским промышленником Карло Сигурта, который и разбил рядом прекрасный парк, открытый для публичного посещения. А вот вилла недоступна туристам и предоставляется только для проведения праздников и банкетов по предварительному заказу. Разобравшись по карте, куда идти. и уточнив для верности у прохожих (а их еще поймать надо в это время на пустынных улицах), я начала спускаться по специальной аллее, проложенной к деревне - Боргетто. (На карте она западнее Валеджо суль Минчио, где я находилась. А парк чуть севернее). Borghetto означает "укрепленное поселение". Здесь был самый удобный брод через реку Минчио, и все сохранившиеся укрепления и мосты были возведены в период средневековья. Сама же деревня - это горстка домов с водяными мельницами. Но, как я поняла, очень популярна, как туристический объект. Сюда приезжают и итальянцы и иностранные туристы. Встретились две группы ребят школьного возраста: помладше и постарше. И это в каникулы, в августе! Домики, мосты, башни (вернее то, что от них осталось) потрясающе гармонично вписались в природный ландшафт. Титул одной из самых красивых итальянских деревень Боргетто присужден по праву! Мельницы придают дополнительный колорит деревенскому пейзажу. Здесь, по предварительно разработанному плану, я должна была отведать угря, который очень хорошо готовят в местных ресторанах. Но, загулявшись в парке, я опоздала. Рестораны закрываются на сиесту в 15.00. Я знала об этом, но надеялась, что без двадцати три меня еще обслужат. Ан нет! Последние посетители доедали свои блюда, а новых уже не брали. Это было серьезное огорчение - так хотелось угря и вообще просто поесть. Работающее кафе все-таки отыскалось. У воды. Из рыбных блюд (а хотелось именно местной рыбы) были только биголи с сардиной. Я знала, что биголи - это макароны. Макароны с рыбой - нонсенс в нашем понимании, ну, моем, по крайней мере. Ну да ладно, макароны, так макароны. Оказалось, очень даже ничего. С рыбой были перемешаны хрустящие сухарики, блюдо украшено сладкими помидорками-черри. Получился приятный вкусовой баланс. Конечно же в деревне есть церковь. И она была открыта. Очень понравился рисунок пола в интерьере. Сытая и довольная я продолжила исследование деревни и фортификационных сооружений. Цвет воды вызвал ассоциации с фьордами горячо любимой Норвегии. Перспективу крепостных стен замыкает очередной замок Скалигеров. Мне туда. Когда-то эта стена ползла на гору и смыкалась с замком. Постройки замка датируются XII - XIV веками. Замок, в отличии от сирмионского, сохранился гораздо хуже, но на гору стоит взбираться ради панорамного вида на Боргетто и окрестные дали. Здесь же открытая концертная площадка. А замок, наверное, служит естественной декорацией. На спуске в город встречаются дорогие старинные виллы, которые и сейчас используются по первоначальному назначению - в качестве жилья. На городок Валеджо суль Минчио сил уже не было. Он был абсолютно пустынным, мучили жара и жажда. Немного прогулялась по его улицам. А это практически мой эмоциональный портрет на тот момент. Посетила собор. Очень интересным и необычным показалось оформление его фасада, кажущееся на поверхностный взгляд то ли незавершенным, то ли находящимся в процессе реконструкции. Всмотрелась - нет. все так и задумано. Красивый получился день, но последние 30-40 минут я тупо просидела на автобусной остановке, не в силах уже куда-то нестись и что-то воспринимать.
Опубликовано 28 августа, 20159 г. comment_550496 Леночка, а Ирина не захотела составить компанию? У неё были другие планы?
Опубликовано 28 августа, 20159 г. Автор comment_550568 Леночка, а Ирина не захотела составить компанию? У неё были другие планы? Да, в этот день мне пришлось отправиться в одиночное плаванье. Ирина не то, чтобы не захотела, просто обозначилась проблема, и она взяла паузу для восстановления. Ее день прошел на пляже Сирмионе.
Опубликовано 29 августа, 20159 г. Автор comment_550760 Озеро Изео. Пизонье(Pisogne) Озеро Изео небольшое, если сравнивать его с Маджоре, Комо и, тем более, Гарда. Расположено в Ломбардии, к западу от озера Гарда. Место не особо раскрученное в плане организованных экскурсий, но очень популярное у местного населения, т.е. считается, что отдыхают здесь, в основном, итальянцы. Мы тоже поначалу собрались отдохнуть, как итальянцы и даже отель на Изео забронировали. Однако потом переиграли на Брешию, но от идеи увидеть еще одно итальянское озеро не отказались. Добраться до Изео из Брешии проще простого. Региональным поездом до южной оконечности озера 30 минут, до северной - один час. Вот только поезда туда идут не от компании Трениталия, а от Тренорд. У этой компании свой сайт и свои паровозики из Ромашково, местечковые, какие-то. Маршрут на Изео был проработан до мелочей, с учетом транспортных стыковок. В этот день хотелось втиснуть все, а потому и выезд был запланирован на раннее утро - в духе ТТВ. В 7 утра мы уже сидели в стареньком игрушечном паровозике. Было еще не жарко, а потому отсутствие кондиционера не напрягало. Паровозик тронулся. и через открытое окно я могла фотографировать мелькающие пейзажи, основным мотивом которых были виноградники. Через полчаса пути мы прибыли в городок Изео, от которого и начинается дорога вдоль восточного побережья озера. Наш же путь лежал в самый северный городок побережья - Пизонье. Вдоль озера паровозик идет всего полчаса (такие вот небольшие размеры Изео), постоянно ныряя в туннели. Где-то в центре озера высится самый большой озерный остров - Монте Изола. Туда мы еще вернемся. В восемь часов мы выходим в Пизонье, а паровозик продолжает свой путь на север. У нас один час на знакомство с городком, и уже в девять мы должны переправится паромом на северо-западную оконечность озера. Городок только просыпается. И если западные берега озера уже ярко освещены солнцем, восточный берег только готовится выйти из тени. Как хорошо, что мы оказались здесь в этот ранний час. Тишина, умиротворение - и чудо рождения нового дня воспринимается обостренно на фоне такой красоты. Солнце выкатилось из-за гор, и в считанные минуты городок преобразился, словно кто-то запустил механизм жизни. Заработали редкие пока лавки и магазинчики Выставили свою продукцию местные умельцы. Открылся собор. А для кого-то наступило время утреннего кофе. В эти дни в Пизонье проходила продовольственная ярмарка. Городок оформлен инсталляциями, установлены торговые палатки, эстрада. Может напрасно мы перебронировали отель? Ну а утреннее озеро просто вне конкуренции. На причале собрались люди, готовые вместе с нами переправиться на противоположный берег, в Ловере. Отправились строго по расписанию. Кораблик плывет всего десять минут. Запечатлеть хотелось каждый миг этого пути.
Опубликовано 29 августа, 20159 г. comment_550761 Фантастика! Такая красота и .... полное отсутствие людей! :biggrin:
Опубликовано 31 августа, 20159 г. Автор comment_551261 Озеро Изео. Ловере. Городок Ловере расположен на северо-западном берегу Изео. Городская территория зажата между озером и горами и выглядит, как большой амфитеатр. Вообще-то Ловере - это деревня, в статусе одной из самых красивых в Италии. Никак не могу взять в толк, чем же все-таки итальянская деревня отличается от итальянского же города. Ну чем не город, на первый взгляд. Да и на второй тоже. У нас когда-то, в далекие советские времена провозгласили лозунг о стирании граней между городом и деревней. Сегодня об этом уже не вспоминают, а вот в Италии граница стерта, по-видимому, давно, веке в позапрошлом. И вот мы гуляем по этому го..., по этой деревне и любуемся такими милыми, "деревенскими" видами. Окружающий ландшафт потрясающе красив и раскрывается в разрывах между домами то горами, то озером. Ловере богат достопримечательностями. Несколько храмов (и это при таких-то размерах населенного пункта!), галерея Академии изящных искусств (не слабая деревенька!), палаццо (то есть дворец в деревне!). Монастырская церковь маленькая, но настолько богато украшена, что выглядит, словно драгоценная шкатулка. (Продолжение следует)
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. Автор comment_551576 Продолжим прогулку по Ловере. Знакомясь с достопримечательностями, можно зайти в базилику Санта-Мария-ин-Valendra. Она поражает огромными размерами. Построена в 1473 году и освящена в 1520 году. Более камерная церковь Сан Джоржио является частью городской застройки - можно и проскочить ненароком. Она построена в конце XIV века. А вот интерьер более поздний, барочный. В интерьере церкви имеется лестница, ведущая куда-то наверх. Поднявшись, мы попали, через коридор, на балкон с веревками, прищепками. И тут дошло - мы вторглись в приватную территорию. Чудеса, из церкви проход в частные апартаменты! Площадь Витторио Эммануэле - одна из центральных в городке/деревне. От нее, подобно площади Звезды в Париже, лучами расходятся улицы. Здесь же стоит средневековая башня. Вывеска на фасаде приглашает подняться и полюбоваться видом на озеро. Причем совершенно бесплатно. Сценка местного быта - "охлаждение арбуза на центральной площади". Набережная Ловере просто предназначена для неспешных прогулок, релакса. Набережную украшают прекрасные здания. Вот одно из них - палаццо Маринони. А вот практически памятник очень необычного вида оливковому дереву. Далее по набережной идет череда частных вилл, старинных и современных Историческую застройку сменяет более современная. Такой вот расчудесный городок-деревня. Гордо несет звание одной из самых красивых итальянских деревень, о чем периодически напоминают вывески на зданиях.
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. comment_551589 Лена, если позволишь я присоединюсь к отзыву и иногда буду добавлять свои комментарии и фото.... Например, я думаю, что надо рассказать не только про озера, но про чудесный город Брешиа и конечно про Верону и Виченцу. А?
Опубликовано 1 сентября, 20159 г. comment_551594 Посмотрела фото третьего дня - красиво, жаль, что я не смогла поехать. Леночка, а Ирина не захотела составить компанию? У неё были другие планы? Планы-то были такие же (ведь Елена составляла маршрут и программу, а ей полностью доверяла), но меня подвели мои любимые чуни - стерла ноги в кровь, и решила денек отлежаться. :cray:
Опубликовано 2 сентября, 20159 г. comment_551634 Посмотрела фото третьего дня - красиво, жаль, что я не смогла поехать. Планы-то были такие же (ведь Елена составляла маршрут и программу, а ей полностью доверяла), но меня подвели мои любимые чуни - стерла ноги в кровь, и решила денек отлежаться. :cray: :sad:
Опубликовано 2 сентября, 20159 г. comment_551705 Елена обозначила тему "только озёра", поэтому не буду добавлять сюда "города". Если соберусь - напишу отдельную тему.
Опубликовано 2 сентября, 20159 г. Автор comment_551770 Елена обозначила тему "только озёра", поэтому не буду добавлять сюда "города". Если соберусь - напишу отдельную тему. Но про озера же можно добавить? Ира, милости просим!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.