marta67 Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 После осмотра этих знаковых домов мы продолжили прогулку. Хельсинки не переставал удивлять и радовать. Ни одно здание не повторяло друг друга, в этом можете убедиться, разглядывая фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Так прогуливаясь, мы дошли до Сенатской площади и решили сходить в Кафедральный собор. Кафедральный собор Хельсинки (Helsingin tuomiokirkko), расположенный с северной стороны Сенатской площади, — один из символов города. Его белоснежная громада с зеленоватыми куполами возвышается над центром Хельсинки и служит хорошим ориентиром. Он встречает нас при прибытии в город, его видно над крышами домов, и он притягивает взгляд, в какой бы части Хельсинки мы ни находились. Двенадцать апостолов на крыше собора наблюдают за нами с недосягаемой высоты, охраняя город. Восхитительный храм напоминает классические петербургские соборы (сразу вспоминается Исаакиевский собор). Знакомые формы петербургского ампира притягивают взгляд, храм даже считают православным. На самом деле собор является одной из важнейших лютеранских церквей Финляндии, главный храм Хельсинкской епархии финской Евангелическо-лютеранской церкви. Храм получил название Николаевской церкви (Nikolainkirkko) в честь святого Николая — покровителя торговли и мореходства, а также святого-заступника императора Николая I, инициатора строительства храма. Когда в 1917 году Финляндия обрела независимость, храм переименовали в Большую церковь (Suurkirkko), а в 1959 году, когда в Хельсинки появилась епископская кафедра, собор получил свой нынешний статус главного храма епархии и стал называться кафедральным. Кафедральный собор Хельсинки выстроен в стиле классицизма и имеет в плане форму симметричного греческого креста (с перекладинами равной длины). Крестообразный храм увенчан центральной купольной башней и воплощает давнюю архитектурную традицию, восходящую к собору Св. Петра в Риме. Центральный купол собора Хельсинки поднимается на высоту свыше 80 метров над уровнем моря. Четыре небольших купола, окружающих центральную башню, были добавлены после смерти Энгеля. На крыше кафедрального собора Хельсинки установлены отлитые из цинка фигуры 12 апостолов. Это одна из крупнейших в мире целостных коллекций цинковых скульптур, упоминаемая в большинстве статей о производстве и применении цинка. Трехметровые статуи апостолов выполнили берлинские скульпторы Герман Шифельбайн (Hermann Schievelbein) и Август Вредов (August Julius Wredow). Интерьер кафедрального собора Хельсинки отличается предельной строгостью и минимализмом. Внутреннее пространство хорошо освещается естественным светом. Как и снаружи, в интерьере преобладает белый цвет. Собор почти лишен внутреннего убранства. По углам центрального зала находятся памятники величайшим деятелям реформации: Мартину Лютеру, Филиппу Меланхтону и Микаэлю Агриколе. В восточной части храма помещается алтарь. Первоначально Энгель планировал установить на этом месте простой крест. Затем была заказана алтарная картина. Алтарный образ для кафедрального собора выполнил придворный художник Николая I, выходец из прибалтийских немцев Тимофей Андреевич Нефф (Карл Тимолеон фон Нефф) (Carl Timoleon von Neff). Алтарную картину Неффа «Погребение Христа» (Jeesuksen hautaaminen) император Николай I преподнес собору Хельсинки в подарок. Полотно помещено в классицистическое обрамление с коринфскими пилястрами и фронтоном. Под фронтоном видны лавровые венки, которые символизируют четырех евангелистов, а также две маленькие фигурки ангелов, олицетворяющие Слово и Музыку, как два главных элемента лютеранского богослужения. Позолоченные фигуры ангелов по сторонам от главного алтаря создал немецкий скульптор Густав Блезер (Gustav Hermann Bläser). Сегодня эти коленопреклоненные ангелы с молитвенно сложенными руками обращены не к алтарю, а смотрят непосредственно на всех приходящих в храм. Перед алтарным ограждением установлена белая купель. Еще одним украшением кафедрального собора Хельсинки является орган. Нынешний инструмент, насчитывающий 57 регистров, выполнен на датской фабрике Marcussen & Søn в 1967 году. Нарядный органный проспект, созданный по проекту Лормана, сохранился от предыдущего инструмента немецкой фирмы Walcker (1847). Осмотрев собор, мы вышли из него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Подошло время отъезда 15-30. Все дружно собрались в автобусе, без опозданий. И мы отправились в Турку. Пока выезжали из Хельсинки, Лена нам продолжала рассказывать о том, где мы сейчас проезжаем. Я через окно продолжала фотографировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Но Хельсинки за окном закончился. До Турку нам ехать 180 км. Основная часть группы согласилась на краткую экскурсию с посещением Кафедрального собора. Но когда приехали в Турку, собор уже был закрыт, и поэтому был краткий осмотр города, с 18-05 до 18-55. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Нам предстоял переезд на пароме Балтик Принцесс из Турку в Стокгольм. Отправление парома в 20-15. Посадка в 19-15. Нам раздали билеты, которые являются одновременно билетом для прохода на паром, ключом от каюты и в него же включен завтрак. Разобравшись с номерами на ключах и найдя свои каюты, мы отправились на ужин. Лена посоветовала нам сначала занять место в буфете, а потом сходить посмотреть отправление парома с открытой палубы, что мы и сделали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Прогулявшись, мы пришли ужинать. Осмотревшись, мы обнаружили, что нет мидий и нет икры, хотя на этом пароме они всегда входили в ассортимент ужина. Но, конечно, голодными мы не остались. Все остальное было в достаточном количестве. После ужина мы не забыли посетить магазины Duty Free, походили по парому, зашли на дискотеку, где послушали выступление группы и уже потом отправились отдыхать. Сегодня был очень длинный день, который начался в 4 часа утра в Санкт-Петербурге, затем была Финляндия с посещением Хельсинки и Турку, а вечером засыпали мы уже на пути в Швецию. Кому как, я мне нравится такое стремительное перемещение. Может быть, поэтому я и полюбила автобусные туры за эту мобильность и стремительность. Завтра нам предстоял ранний подъем, и ждал тоже очень интересный день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 В Турку мы приехали в 18.00. Собор, являющийся так же как и замок, визитной карточкой города, был закрыт, но мы посмотрели другие знаковые места, не менее интересные. Как известно, Турку - старейший из финских городов, бывший когда-то столицей Финляндии.Город сохранил свой старинный облик и дух, чем свидетельствуют многие постройки и музеи. В 2011 году город был объявлен культурной столицей Европы, о чем напоминает гигантская ромашка, расположенная на набережной реки Ауры, перед Морским музеем. Времени на этот старинный город, отводится, к сожалению, мало, а нам пора на посадку на паром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Приехав в порт, мы забрали из автобуса самое необходимое, что нам может понадобиться на пароме для следующего дня, и стали ждать посадки. Пройдя через хитрые турникеты, мы оказались в большом помещении, где и провели 30 минут до самой посадки на паром. Народу было немерено, и не верилось что за оставшиеся 10 минут все смогут зайти на паром. Но, конечно, все успели, мы разошлись по каютам, а потом отправились на ужин. На паром я впервые, для меня все в диковинку, поэтому, заняв места на ужине, мы идем на открытую палубу, посмотреть отплытие, вид, который открывается на замок Турку красив. Отсюда, с парома, замок виден во всей красе. Поужинав, мы с Ритой идем исследовать паром. На верхней открытой палубе ветрено и холодно, но от видов с нее невозможно оторваться. Вернувшись в тепло парома, мы пошли наблюдать жизнь на пароме, которая бьет ключом, кто-то прогуливается по магазинам, кто-то отдыхает в баре, кто-то на танцполе, Напоследок, зайдя еще раз в магазин, мы едва успели купить сувенирный шоколад, для подарков, в 23.30 он уже закрывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 17.08.2015. Третий день тура, понедельник. Стокгольм. Раннее утро. Завтрак в 5-10, выход с парома в 6-10 (шведское время на час позже, чем в России и Финляндии). Завтрак прошел организованно, и на выход группа подошла вся, опоздавших не было. Уже в 6-22 мы были в автобусе и отправились из гавани на осмотр Стокгольма. Осмотр города был сначала на автобусе, а потом перешел в пешеходную прогулку. Уже в 6-30 мы были на смотровой площадке на острове Седермальм. Затем перебрались на Рыцарский остров, где осмотрели достопримечательности. Автобусная часть экскурсии закончилась около Королевского дворца. Дальше мы пошли пешком по Старому городу. В 8-30 была назначена экскурсия в Ратушу, куда мы и пришли. В свое первое посещение Стокгольма я не ходила ни на какие экскурсии, так как хотела просто погулять по городу, побродить по улицам, посмотреть витрины магазинов. Сейчас у меня был другой настрой, и на экскурсию я пошла. Экскурсия в Ратуше была с 8-30 до 9-45. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Стокгольмская ратуша является не только символом шведской столицы, но и главной достопримечательностью Стокгольма. Здание построено в 1923 году на острове Кунгсхольм по проекту шведского архитектора Рагнара Эстберга в стиле «национального романтизма». После знакомства с «национальным романтизмом» в Хельсинки, было интересно познакомиться с представителем «национального романтизма» в Стокгольме. Кроме архитектора Рагнара Эстберга, над роскошным убранством Ратуши трудилось множество именитых художников, среди которых стоит упомянуть мебельного дизайнера Карла Мальмстена и художника по текстилю – Майю Шёстрёма. Каменщики отбивали молотками возведенные станы, чтобы искусственно состарить строение. Для большего эффекта старины архитектор даже построил около Ратуши символическое захоронение Биргера Ярла – основателя города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Здание городской Ратуши разделено на залы, каждый из которых предназначен для определенных событий и важных политических переговоров. Например, в Синем и Золотом залах ежегодно по окончанию вручения премии Нобеля (10 декабря) проводится банкет. Эта традиция началась с 1935 года. В Синем зале (хотя его стены красно-коричневого цвета) для банкетов находится внушительный по размерам орган, состоящий более чем из тысячи труб. Он самый большой в Скандинавии. Архитектору так понравился вид кирпичных стен зала, что он отказался от изначальной идеи покрасить стены в голубой цвет. «Голубой зал» вмещает более тысячи гостей Нобелевского банкета. Расстановка банкетных столов выверяется до миллиметров. На одного гостя приходится чуть более полуметра свободного пространства.При постройке лестницы Эстбергу удалось подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней, чтобы дамам было удобно по ней подниматься и спускаться.Напротив лестницы архитектор изобразил на кирпичной стене большую звезду. Гости при спуске должны смотреть на нее, чтобы затем получились приличные ракурсы на фотографии. Также в Ратуше заседает стокгольмский муниципалитет. Потолок зала для заседаний представляет собой перевернутую ладью викингов. По преданию именно под своими кораблями викинги устраивали свои собрания. У ладьи в Ратуше нет дна. И через нее видно красивое небо. Место председателя выделено с помощью красного бархатного балдахина. По бокам зала заседаний устроены ложи для прессы и простых горожан. «Зал сотни» служит почетным входом в Ратушу.В стене «Зала сотни» красуется загадочное отверстие. На самом деле это вентиляционный ход. Эстберг придумал хитроумную систему обогрева и проветривания здания, используя естественные потоки воздуха по Ратуше. Т.е. фактически помещения проветриваются с помощью сквозняков. В некоторых местах отверстия замаскированы гобеленами или шкафами, из которых при открытии дверцы всегда дует. По южной стороне Ратуши проходит «галерея Принца». В этом зале устраивают приемы особо почетным гостям. Окна галереи выходят на озеро Меларен. Чтобы соблюсти любимый шведами принцип равенства, на противоположной стене галереи изображена копия вида из окна. Фрески галереи собственноручно создавал принц Евгений (брат короля Густава V), отсюда и название. Принц был крайне самокритичен, с легкостью уничтожая уже готовые варианты своей росписи. Таким образом, работа заняла у него целых два года. Окна «Галереи Принца» украшены лепниной. Вся лепнина выполнена вручную по терракоту. Самый роскошный зал Ратуши – «Золотой». Зал украшен мозаикой в византийском стиле, состоящей более чем из 18 миллионов кусочков. При расчете мозаики художники не учли полуметровый выступ у основания стены. Поэтому часть картины получилась обрезанной. В частности не хватило места на голову св. Эрика покровителя Стокгольма.Центральной фигурой мозаики «Золотого зала» служит изображение королевы озера Маларен. В этом зале я почувствовала себя очень неуютно, ведь вокруг были какие-то монстры. В здании Стокгольмской Ратуши находится ресторан. В нем можно отведать те самые блюда, которыми потчевали гостей Нобелевского банкета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 В Стокгольм мы прибыли ровно по расписанию. Еще один взгляд на "наш большой дом" и мы быстрым шагом идем в автобус, чтобы отправиться в это ранний час на мое первое знакомство с этим городом. Мы уже видели, что наш автобус покинул паром, машины же продолжали выезжать из необъятного трюма. На смотровой площадке мы были первыми из желающих посмотреть на город сверху. Отсюда открывается красивая панорама Вид на парк аттракционов Грёна Лунд - один из старейших парков развлечений Швеции Затем мы отправились на Рыцарский остров. Покинув в этом месте автобус, мы пешком перешли мост и под рассказ Лены продолжали фотографировать знаковые места этого острова. Церковь Риддархольмскюркан (Riddarholmskyrkan), ажурный шпиль которой виден издалека. В этой церкви находятся захоронения шведских монархов. На набережной Рыцарского острова находятся памятник Эверту Тобу и необычная скульптура "Солнечный парус, созданная скульптором Кристианом Бергом в 1966 г. Покинув Рыцарский остров, мы переезжаем к Старому городу, где нас ждет пешеходная экскурсия и экскурсия в Ратушу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 22 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 Площадь Стурторьет (Stortorget) - Большая (бывшая Рыночная) площадь - центр Гамла Стана и самое, наверное, туристическое место в Стокгольме. Каждый турист пытается создать здесь свой лучший кадр. Музей Нобеля Ратуша. Я не собиралась идти на эту экскурсию, хотела оставить это посещение на следующий раз, так как главным пунктом в плане по Стокгольму у нас значилась самостоятельная прогулка на кораблике. Но так как мы поняли, что мы вполне укладываемся по времени, все-таки решили посетить это знаковое место для Стокгольма. И я об этом не пожалела. Мне понравилась и экскурсия, и гид, и атмосфера царящая в Ратуше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2015 После Ратуши сели в автобус и вышли у Королевского дворца, чтобы прокатиться на кораблике. Мы выбрали вот этот маршрут – вокруг Юргордена. Стоимость билета 185 шведских крон. Мы успели купить билет на первый рейс в 10-30. После прогулки мы увидели уже толпу на кораблики, так что нам повезло, что мы удачно обошлись без очереди. Кораблик был закрытый, так что холодный ветер не мог помешать нашей прогулке. Мы успели занять удобные места, потому что, когда мы оправились на экскурсию, мест свободных уже не было. Аудиогид на русском языке очень интересный. Маршрут проходит вокруг острова Юргорден (Звериный остров), там раньше находись королевские охотничьи угодья, а теперь это самое лучшее место в Стокгольме. Здесь расположены музей Юнибаккен (Junibacken), Скандинавский музей (Nordiska Museet), музей корабля «Васа» (Vasamuseet), этнографический музей (Skansen), музей «Аквария» (Aquaria). Каждый из них по-своему уникален. Сначала с левой стороны кораблика мы посмотрели на изящные дворцы конца XIX-начала XX века, которые находятся на набережной бульвара Страндвеген. Затем смотрели на Юргорден – этот зеленый оазис в центре города, с воды открываются замечательные виды. Так, слушая аудиогид и фотографируя, мы обошли на кораблике Юргорден и вернулись в Королевскому дворцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 23 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 Билеты мы покупали (расплатившись карточкой) на причале перед Королевским дворцом,где продавцы билетов любезно (на русском языке) нам все объяснили и направили на противоположный причал для посадки на кораблик по нужному нам маршруту. мы проплыли мимо музея Юнибаккен, этнографического музея под открытым небом Скансен на острове Юргорден Сидели мы на правой стороне кораблика, солнце так грело, что разморило всех, хотелось закрыть глазки и поспать, но тут кораблик набрал скорость, все проснулись и щелчки затворов фотоаппаратов стали звучать не умолкая. парк Грёна Лунд с воды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 После экскурсии на кораблике мы у нас еще осталось свободное время, и мы отправились прогуляться по пешеходной улице, чтобы купить сувениры и, конечно же, чтобы полюбоваться зданиями Стокгольма. Нас интересовали среди них здания в стиле «северный модерн». Конечно, в «чистом» виде их нельзя назвать представителями «северного модерна». Но ведь явные признаки были налицо, например, отделка фасадов гранитом. Здесь приветствовались природные, ремесленнические материалы, полученные не с заводов, а вышедшие из рук ремесленников, передававших умения через поколения. Главная пешеходная улица Стокгольма называется Дроттнинггатан, что переводится как «улица Королевы». Но сначала мы увидели здание шведской Королевской оперы, которое построено в 19 веке, в 1890 году в стиле нового барокко. Рядом еще несколько запоминающихся домов. Дом в стиле шведского барокко. Это дом барона Алекса Теодора Адельсварда, который построил ему в 1890 году архитектор Густав Исак. Рядом еще одно примечательное здание опять же в стиле арт-нуово или национальный романтизм, имеющее даже свое название «Rosenbad» или бутон розы. Такое название сохранилось от здания, существовавшего на этом месте с 1684 года и принадлежавшее аптекарю немецкого происхождения, который использовал для приготовления снадобий масло из роз и лилий. Вот мы дошли и до пешеходной улицы. Проезд для автомобилей закрывают каменные фигуры львов - предмет поклонения туристов. В обязательную программу посещения Стокгольма входит фото ну если не верхом на льве, то хотя бы рядом с ним. В самом начале улицы, на углу Дроттнинггатан и Стрёмгатан, сидит маленькая трогательная лиса-нищенка. Британский скульптор Лора Форд создала эту фигуру, чтобы привлечь внимание общественности к животным, лишившимся дома и страдающим от человеческой деятельности. Так, гуляя по улице Дроттнинггатан и разглядывая сувенирные магазины, мы дошли до Парламента. Проход на территорию Парламента через арку. Но время прогулки закончилось, и мы вернулись к Королевскому дворцу, где ждал нас автобус. И мы отправились на организованный обед. Но я продолжала фотографировать, мне еще не надоело этим заниматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 23 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2015 На обед я выбрала рыбу и не пожалела. Отлично! Очень понравилось. После обеда вернулись в Королевскому дворцу, чтобы забрать ту часть группы, которая не обедала. Выехали из Стокгольма в 14-15. Теперь до отеля нам предстоял переезд в 570 км. Но время было занято: группа расплачивалась за экскурсии, были просьбы о дополнительных мероприятиях. Так прозвучала просьба об экскурсии в замок Во-ле-Виконт и о заезде в Реймс. Нашей группе было мало мероприятий, предложенных гидом, и вносились еще свои. Ссылка на список мероприятий, которые были предложены гидом-сопровождающим http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17987-po-sledam-vikingov-na-parad-korablej-i-dalee-tu/?p=551963 еще добавлю к списку Замок Во-ле-Виконт (по просьбам группы) - 45 евро. Не смотря на то, что группа практически состояла из постоянных клиентов ТТВ, и многие уже были в городах тура, экскурсии состоялись почти все, за исключением Музея Д Орсе и замка Марксбург. По дороге была санитарная остановка с 17-35 до 18-00, во время которой водители угощали нас чаем-кофе. В отель приехали в 21-10. Отель "Скандик". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Да, Рит, забыла я замок Во-ле-Виконт в список допмероприятий вставить! :smile: Так вот вы оказывается где самостоятельно гуляли в Стокгольме! Мы в этот раз туда не успели, а в прошлый раз 2 ночи жили в 5-звёздочной гостинице ( один единственный раз так вышло, гид сама не ожидала такого... ) :) рядом с Концертным залом.... В следующий наш приезд в Швецию обязательно пойдём в тот район! Я уже писала, что Стокгольм стал одним из моих любимых городов ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Ирина! Так получилось, что мы, начиная с Петербурга, везде в Скандинавии искали северный модерн. Да и вообще, самые разные архитектурные стили "коллекционировали". Париж ведь тоже с самыми разными районами был. А Нормандия! Тут вообще отдельная песня! А в Стокгольм хочется, причем поподробнее, чтобы и вечером его увидеть. Да и в метро мы не успели сходить, а это тоже с архитектурной точки зрения очень интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Я уже писала, что Скандинавию я посетила в первый раз, и если Хельсинки стал неожиданно для меня открытием, не думала, что этот город произведет на меня такое яркое впечатление, то Стокгольм сразу стал родным и знакомым. Конечно, мы увидели самую малость, но уже хочется поскорее сюда вернуться, чтобы вновь встреться с этим городом, посетить Скансен, музеи, не спеша исследовать Гамла Стан, посмотреть торжественный развод караула, спуститься в знаменитое стокгольмское метро, еще раз совершить прогулку на кораблике. Стокгольм, я обязательно вернусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 18.08.2015. Четвертый день тура, вторник. Копенгаген, Дания. Завтрак с 6-00. Выезд из отеля в 7-20. Сегодня нам предстояло знакомство с Данией и ее столицей – Копенгагеном. Знакомство очень краткое, такое краткое, что Лена даже предупреждала нас, что если мы хотим прокатиться на кораблике, то у нас совсем не останется свободного времени. Но группа была стойка и по-прежнему желала кораблик. Но сначала нам предстоял переезд на пароме из Хельсенборга (Швеция) в Хельсингер (Дания). Мы успели на паром в 7-50. Через пролив Эресунн переход на пароме был очень быстрым, около 20 минут. Поэтому совсем быстро мы сходили на открытую палубу, чтобы увидеть покидаемую Швецию и приближающуюся Данию. Сделав несколько фото, также быстро вернулись в автобус. Хельсинборг Переходим на пароме через пролив Эресунн А это уже Дания, замок Кронборг Хельсингер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Выезд с парома был в 8-15, а уже в 9-00 мы были в Копенгагене. Первая достопримечательность, которую мы увидели, была Русалочка, которая вот уже почти 100 лет сидит на набережной Ланглинье. Она была подарена городу пивоваром-меценатом Карлом Якобсеном. Идея создания скульптуры героини одноимённой сказки Г. Х. Андерсена пришла в голову Карла Якобсена под впечатлением от балета «Русалочка», он предложил балерине, исполнявшей главную партию, позировать для скульптора Эдварда Эриксена. Эллен Прайс согласилась, но только с одним условием: чтобы обнажённое тело ваяли не с неё, а с жены Эдварда. Заказ на статую поступил в 1909 году и был сдан 23 августа 1913 года. Бронзовую Русалочку ростом в 1.25 м установили у входа в бухту, на набережной Лангелиние (Langelinie). Датчане считают этот памятник национальным достоянием. Но при этом, нельзя сказать, чтобы бережно хранимая: уже несколько раз несчастной Русалочке доставалось от каких-то вандалов, а однажды ей и вовсе снесли голову, и статую пришлось создавать заново. Затем в нашей программе была фотопауза у фонтана «Гефион», который находится совсем рядом с "Русалочкой". Появлением этой красоты датская столица обязана опять таки пивоварне Карлсберг, которая придумала установить фонтан Гефионы к своему 50-му дню рождения, и архитектору Андреасу Бунгаарду. Фонтан сделан каскадом из трех ярусов и украшен большими гладкими валунами. В центре композиции – фигура богини и мощные торсы четырех запряженных ею быков. Фонтан "Гефион" назван по имени скандинавской богини плодородия Гефионы. Согласно легендарному спору между Гефионой и королем Швеции, что все шведские земли, вспаханные богиней за одни лишь сутки, будут отданы ей во владение и превратятся в отдельное государство – Данию. Богиня превратила своих четырех сыновей в быков, взмахнула кнутом и вспахала огромную территорию, которая стала одним из датских островов - островом Зеландия. В шаге от фонтана "Гефеон" находится Церковь Святого Альбана. Этот англиканский храм был построен на датской земле в 1885 году, причем первый камень в фундамент будущей церкви заложила сама принцесса Уэльская Александра. Храм освятили в 1887 году и назвали в честь святого мученика Альбана, жившего в Англии в III веке нашей эры. Архитектурный стиль церкви – типичный английский, характерный для викторианской эпохи, хотя зодчим, который возводил храм, был чистокровный датчанин. Здание очень красивое: высокая колокольная башня в готическом духе, облицованная белоснежной известняковой плиткой, узкие арочные окна, великолепные витражи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 После фонтана «Гефион» и Церкви Св. Альбана мы отправились Королевскому дворцу Амалиенборг. Эта главная действующая королевская резиденция была построена в середине XVIII века по проекту архитектора Николая Эйгтведа, того самого, что придумал дизайн знаменитой Мраморной церкви, которую мы тоже осмотрели не только снаружи, но и изнутри. Дворцовый комплекс состоит из четырех почти одинаковых зданий, названных именами четырех придворных - высшей знати страны. В одном из них и поныне проводятся пышные балы, торжественные приемы и банкеты. В одном из дворцов расположен музей, в котором можно узнать об истории Амалиенборга и жизни датских монархов и увидеть красивые королевские комнаты с сохранившимися с давних времен мебелью и декором. В тот момент, когда мы осматривали Амалиенборг, на шпиле развевался государственный флаг - явный признак того, что в настоящее время во дворце присутствуют представители королевской семьи. Мы даже увидели подъезжающие ко дворцу автомобили. Но кто там был, конечно, не узнали. Лена сказала, что возможно это был кронпринц. Конечно же, мы не могли пропустить смену караула, которая происходит во дворце. Обычно она бывает в полдень, но так как во дворце был представитель королевской семьи, то нам повезло увидеть смену караула в момент приезда. На площади между дворцами стоит конная статуя Фредерика V - один из самых известных конных памятников мира. Конный памятник Фредерику V – это изящный памятник, работы французского скульптора Жоржа Сали. Фредерик V изображен в виде римского императора. На работу по созданию памятника ушло почти двадцать лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 После осмотра Амалиенборга мы отправились к Мраморной церкви. Но по пути мы увидели Православную церковь Александра Невского. Православный храм появился здесь в конце XIX века по инициативе императора Александра III, взявшего в жены датскую принцессу Дагмару, которая ради мужа перестала быть католичкой и сменила имя на Марию Федоровну. Мария Федоровна наведывалась в родные места, а молиться ей было негде, вот и построил королевский архитектор Давид Гримм церковь, а император посвятил ее своему покровителю Александру Невскому. Здание получилось по-русски роскошным: красно-белые кирпичные стены, византийские украшения окон и крыши, сверкающие купола с огромными крестами и 6 звонких колоколов. Церковь Фредерика или Мраморная церковь. Этот лютеранский храм, стоящий рядом с королевским дворцом, - один из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко. Его уникальность заключается в гигантском зеленоватом куполе - самом большом в Скандинавии: его диаметр равен 31 метру. Церковь начали строить в 40-х годах XVIII века из норвежского мрамора, и первый камень в основание храма заложил король Фредерик V, увековечив себя тем самым в наименовании церкви. Но архитектор Николай Эйгтвед скоропостижно скончался, мрамор подорожал, и возведение церкви застопорилось на полтора столетия. Только в конце XIX века нашлись деньги и зодчие, чтобы, наконец, завершить этот замечательный проект. Правда, уже наполовину из известняка и в два раза меньше запланированных изначально размеров. Но все равно церковь получилась очень впечатляющей: снаружи ее украшают многочисленные барельефы и статуи святых, а внутри - витражи, резные деревянные скамейки, позолоченный алтарь и вдохновенная атмосфера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2015 Так, постепенно мы дошли до дворца Кристиансборг, бывшей королевской резиденции. Дворец Кристиансборг расположился на небольшом островке Slotsholmen. Во дворце находятся датский парламент – Фолькетинг, офис премьер-министра Дании и зал заседания Верховного Суда. Получается, что все три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - живут под одной крышей, - явление поистине уникальное. Дворец Кристиансборг был построен в 1740 году и предназначались для личного пользования королевской семьи. Дворец несколько раз горел и восстанавливался вновь, поэтому то, что мы видим сейчас, – уже практически современное здание, творение зодчих XX столетия. Самое высокое сооружение здесь – 106-метровая дворцовая башня с двумя коронами на шпиле. Самое примечательное украшение дворца – балкон, с которого торжественно объявляют имена новых монархов Дании. Часть дворца открыта для посещения, поэтому есть где побывать в следующий свой приезд в Копенгаген. Также можно побывать в Придворном театре и его интереснейшем музее, королевских конюшнях и библиотеке, а в дни, когда нет парламентских сессий, - заглянуть в рабочие аудитории парламентариев. На площади у входа в Кристианборг находится Памятник королю Фредерику VII. Он не кичился короной, был прост и любим народом за совершенно не царскую натуру: Фредерик любил крепко выпить, был падок на женский пол и ненавидел учебу. Однако именно он был последним абсолютным монархом датского королевства и именно он подписал указ о создании в стране главного законодательного органа - парламента. Памятник очень запоминающийся: король едет на коне, на голове у него шлем, но поза небрежная, тога распахнута, а мундир натянулся на пухлом животе так, что вот-вот треснет. Одной рукой Фредерик держит поводья, а другой, безоружной, как будто бы призывает людей ко вниманию: "Погодите, сейчас я вам кое-что скажу". А на постаменте выгравирован его девиз: "Сила моя - в любви народа". В центре двора стоит конная статуя короля Кристиана IX работы Анны-Марии Нильсен, установленной здесь в 1927 г. и которая является своеобразным дополнением в конной статуе королю Фредерику VII. Уже отправившись на автобусе на прогулку на кораблике, мы увидели Королевский театр, первый национальный театр Дании, основанный в 18 веке, крупнейший в стране. Указ о строительстве театра был издан Фредериком V в 1747 г. Архитектором стал Николай Эйгтвед (дат. Nikolai Eigtved). Причем Эйгтвед завершил строительство в рекордные сроки: первый камень в фундамент был заложен 4июля 1748 года, а открытие состоялось уже 18 декабря того же года. Средства на строительство и финансирование Королевской датской сцены, как окрестили театр, шло за счёт магистрата. Но Королевский театр продолжил свое развитие, и на его базе были образованы три самостоятельные труппы – драматическая, оперная и балетная, и для каждой были построены самостоятельные площадки. Но с ними мы познакомились уже с кораблика. Здесь закончился осмотр города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.