Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По следам викингов по морям и океанам в погоню за впечатлением.Тур 1SP с 15.08.2015. Гид Елена Добринская


Рекомендуемые сообщения

После осмотра этих знаковых домов мы продолжили прогулку. Хельсинки не переставал удивлять и радовать. Ни одно здание не повторяло друг друга, в этом можете убедиться, разглядывая фото.

P1180808.JPG

 

P1180809.JPG

 

P1180810.JPG

 

P1180811.JPG

 

P1180817.JPG

 

P1180820.JPG

 

P1180818.JPG

 

P1180821.JPG

 

P1180823.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 346
  • Создана
  • Последний ответ

Так прогуливаясь, мы дошли до Сенатской площади и решили сходить в Кафедральный собор.

P1180790.JPG

 

P1180837.JPG

Кафедральный собор Хельсинки (Helsingin tuomiokirkko), расположенный с северной стороны Сенатской площади, — один из символов города. Его белоснежная громада с зеленоватыми куполами возвышается над центром Хельсинки и служит хорошим ориентиром. Он встречает нас при прибытии в город, его видно над крышами домов, и он притягивает взгляд, в какой бы части Хельсинки мы ни находились. Двенадцать апостолов на крыше собора наблюдают за нами с недосягаемой высоты, охраняя город.

Восхитительный храм напоминает классические петербургские соборы (сразу вспоминается Исаакиевский собор). Знакомые формы петербургского ампира притягивают взгляд, храм даже считают православным. На самом деле собор является одной из важнейших лютеранских церквей Финляндии, главный храм Хельсинкской епархии финской Евангелическо-лютеранской церкви.

Храм получил название Николаевской церкви (Nikolainkirkko) в честь святого Николая — покровителя торговли и мореходства, а также святого-заступника императора Николая I, инициатора строительства храма.

Когда в 1917 году Финляндия обрела независимость, храм переименовали в Большую церковь (Suurkirkko), а в 1959 году, когда в Хельсинки появилась епископская кафедра, собор получил свой нынешний статус главного храма епархии и стал называться кафедральным.

Кафедральный собор Хельсинки выстроен в стиле классицизма и имеет в плане форму симметричного греческого креста (с перекладинами равной длины). Крестообразный храм увенчан центральной купольной башней и воплощает давнюю архитектурную традицию, восходящую к собору Св. Петра в Риме.

Центральный купол собора Хельсинки поднимается на высоту свыше 80 метров над уровнем моря. Четыре небольших купола, окружающих центральную башню, были добавлены после смерти Энгеля.

На крыше кафедрального собора Хельсинки установлены отлитые из цинка фигуры 12 апостолов. Это одна из крупнейших в мире целостных коллекций цинковых скульптур, упоминаемая в большинстве статей о производстве и применении цинка. Трехметровые статуи апостолов выполнили берлинские скульпторы Герман Шифельбайн (Hermann Schievelbein) и Август Вредов (August Julius Wredow).

Изображение 903.jpg

 

Изображение 904.jpg

 

Изображение 905.jpg

Интерьер кафедрального собора Хельсинки отличается предельной строгостью и минимализмом.

Внутреннее пространство хорошо освещается естественным светом. Как и снаружи, в интерьере преобладает белый цвет.

P1180843.JPG

Собор почти лишен внутреннего убранства. По углам центрального зала находятся памятники величайшим деятелям реформации: Мартину Лютеру, Филиппу Меланхтону и Микаэлю Агриколе.

В восточной части храма помещается алтарь. Первоначально Энгель планировал установить на этом месте простой крест. Затем была заказана алтарная картина. Алтарный образ для кафедрального собора выполнил придворный художник Николая I, выходец из прибалтийских немцев Тимофей Андреевич Нефф (Карл Тимолеон фон Нефф) (Carl Timoleon von Neff). Алтарную картину Неффа «Погребение Христа» (Jeesuksen hautaaminen) император Николай I преподнес собору Хельсинки в подарок.

Полотно помещено в классицистическое обрамление с коринфскими пилястрами и фронтоном. Под фронтоном видны лавровые венки, которые символизируют четырех евангелистов, а также две маленькие фигурки ангелов, олицетворяющие Слово и Музыку, как два главных элемента лютеранского богослужения.

Позолоченные фигуры ангелов по сторонам от главного алтаря создал немецкий скульптор Густав Блезер (Gustav Hermann Bläser). Сегодня эти коленопреклоненные ангелы с молитвенно сложенными руками обращены не к алтарю, а смотрят непосредственно на всех приходящих в храм. Перед алтарным ограждением установлена белая купель.

Изображение 913.jpg

Еще одним украшением кафедрального собора Хельсинки является орган. Нынешний инструмент, насчитывающий 57 регистров, выполнен на датской фабрике Marcussen & Søn в 1967 году. Нарядный органный проспект, созданный по проекту Лормана, сохранился от предыдущего инструмента немецкой фирмы Walcker (1847).

P1180840.JPG

Осмотрев собор, мы вышли из него.

P1180845.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подошло время отъезда 15-30. Все дружно собрались в автобусе, без опозданий. И мы отправились в Турку. Пока выезжали из Хельсинки, Лена нам продолжала рассказывать о том, где мы сейчас проезжаем. Я через окно продолжала фотографировать.

P1180854.JPG

 

P1180855.JPG

 

P1180856.JPG

 

P1180857.JPG

 

P1180858.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но Хельсинки за окном закончился. До Турку нам ехать 180 км. Основная часть группы согласилась на краткую экскурсию с посещением Кафедрального собора. Но когда приехали в Турку, собор уже был закрыт, и поэтому был краткий осмотр города, с 18-05 до 18-55.

P1180862.JPG P1180865.JPG

 

P1180867.JPG

 

P1180871.JPG

 

P1180878.JPG

 

P1180882.JPG

 

P1180884.JPG

 

P1180886.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам предстоял переезд на пароме Балтик Принцесс из Турку в Стокгольм. Отправление парома в 20-15. Посадка в 19-15. Нам раздали билеты, которые являются одновременно билетом для прохода на паром, ключом от каюты и в него же включен завтрак.

Разобравшись с номерами на ключах и найдя свои каюты, мы отправились на ужин. Лена посоветовала нам сначала занять место в буфете, а потом сходить посмотреть отправление парома с открытой палубы, что мы и сделали.

P1180891.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись, мы пришли ужинать. Осмотревшись, мы обнаружили, что нет мидий и нет икры, хотя на этом пароме они всегда входили в ассортимент ужина. Но, конечно, голодными мы не остались. Все остальное было в достаточном количестве.

После ужина мы не забыли посетить магазины Duty Free, походили по парому, зашли на дискотеку, где послушали выступление группы и уже потом отправились отдыхать.

Сегодня был очень длинный день, который начался в 4 часа утра в Санкт-Петербурге, затем была Финляндия с посещением Хельсинки и Турку, а вечером  засыпали мы уже на пути в Швецию. Кому как, я мне нравится такое стремительное перемещение. Может быть, поэтому я и полюбила автобусные туры за эту мобильность и стремительность.

Завтра нам предстоял ранний подъем, и ждал тоже очень интересный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Турку мы приехали в 18.00. Собор, являющийся так же как и замок, визитной карточкой города, был закрыт, но мы посмотрели другие знаковые места, не менее интересные. Как известно, Турку - старейший из финских городов, бывший когда-то столицей Финляндии.Город сохранил свой старинный облик и дух, чем свидетельствуют многие постройки и музеи.

0_194b47_85a5e69a_orig.jpg

 

0_194b4a_7c51cf63_orig.jpg

 

0_194b38_97e7bdaa_orig.jpg

 

 В 2011 году город был объявлен культурной столицей Европы, о чем напоминает гигантская ромашка, расположенная на набережной реки Ауры, перед Морским музеем.

0_194b48_ef8909ec_orig.jpg

 

0_194b49_559b2fbe_orig.jpg

 

Времени на этот старинный город, отводится, к сожалению, мало, а нам пора на посадку на паром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехав в порт, мы забрали из автобуса самое необходимое, что нам может понадобиться на пароме для следующего дня, и стали ждать посадки. Пройдя через хитрые турникеты, мы оказались в большом помещении, где и провели 30 минут до самой посадки на паром. Народу было немерено, и не верилось что за оставшиеся 10 минут все смогут зайти на паром. Но, конечно, все успели, мы разошлись по каютам, а потом отправились на ужин.

На паром я впервые, для меня все в диковинку, поэтому, заняв места на ужине, мы идем на открытую палубу, посмотреть отплытие,

0_194b4f_ce93b947_orig.jpg

вид, который открывается на замок Турку красив. Отсюда, с парома, замок виден во всей красе.

0_194b4c_427f524a_orig.jpg

 

Поужинав, мы с Ритой идем исследовать паром. На верхней открытой палубе ветрено и холодно, но от видов с нее невозможно оторваться.

0_194b50_ab072d58_orig.jpg

 

 

0_194b3f_2b9edb23_orig.jpg

 

0_194b51_cc7ce292_orig.jpg

 

0_194b40_2e743a72_orig.jpg

 

Вернувшись в тепло парома, мы пошли наблюдать жизнь на пароме, которая бьет ключом, кто-то прогуливается по магазинам, кто-то отдыхает  в баре, кто-то на танцполе, 

0_194b41_6d786f18_orig.jpg

 

0_194b44_301041ac_orig.jpg

 

0_194b42_4ca42ae4_orig.jpg

 

0_194b43_58780067_orig.jpg

Напоследок, зайдя еще раз в магазин, мы едва успели купить сувенирный шоколад, для подарков, в 23.30 он уже закрывался. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.08.2015. Третий день тура, понедельник. Стокгольм.

Раннее утро. Завтрак в 5-10, выход с парома в 6-10 (шведское время на час позже, чем в России и Финляндии).

Завтрак прошел организованно, и на выход группа подошла вся, опоздавших не было. Уже в 6-22 мы были в автобусе и отправились из гавани на осмотр Стокгольма.

Осмотр города был сначала на автобусе, а потом перешел в пешеходную прогулку.

Уже в 6-30 мы были на смотровой площадке на острове Седермальм.

P1180917.JPG

 

P1180918.JPG

 

P1180919.JPG

 

P1180922.JPG

 

P1180923.JPG

 

P1180924.JPG

Затем перебрались на Рыцарский остров, где осмотрели достопримечательности.

P1180936.JPG

 

P1180938.JPG

 

P1180939.JPG

 

P1180940.JPG

 

P1180941.JPG

 

P1180942.JPG

 

P1180943.JPG

 

P1180946.JPG

 

P1180947.JPG

 

P1180948.JPG

Автобусная часть экскурсии закончилась около Королевского дворца. Дальше мы пошли пешком по Старому городу.

P1180950.JPG

 

P1180952.JPG

 

P1180960.JPG

 

P1180961.JPG

 

P1180963.JPG

 

P1180965.JPG

 

P1180966.JPG

 

P1180974.JPG

 

 

P1180977.JPG

В 8-30 была назначена экскурсия в Ратушу, куда мы и пришли. В свое первое посещение Стокгольма я не ходила ни на какие экскурсии, так как хотела просто погулять по городу, побродить по улицам, посмотреть витрины магазинов. Сейчас у меня был другой настрой, и на экскурсию я пошла. Экскурсия в Ратуше была с 8-30 до 9-45.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стокгольмская ратуша является не только символом шведской столицы, но и главной достопримечательностью Стокгольма. Здание построено в 1923 году на острове Кунгсхольм по проекту шведского архитектора Рагнара Эстберга в стиле «национального романтизма». После знакомства с «национальным романтизмом» в Хельсинки, было интересно познакомиться с представителем «национального романтизма» в Стокгольме.

Изображение 1221.jpg

Кроме архитектора Рагнара Эстберга, над роскошным убранством Ратуши трудилось множество именитых художников, среди которых стоит упомянуть мебельного дизайнера Карла Мальмстена и художника по текстилю – Майю Шёстрёма. Каменщики отбивали молотками возведенные станы, чтобы искусственно состарить строение. Для большего эффекта старины архитектор даже построил около Ратуши символическое захоронение Биргера Ярла – основателя города.

Изображение 1386.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здание городской Ратуши разделено на залы, каждый из которых предназначен для определенных событий и важных политических переговоров. Например, в Синем и Золотом залах ежегодно по окончанию вручения премии Нобеля (10 декабря) проводится банкет. Эта традиция началась с 1935 года.

В Синем зале (хотя его стены красно-коричневого цвета) для банкетов находится внушительный по размерам орган, состоящий более чем из тысячи труб. Он самый большой в Скандинавии.

 

Изображение 009.jpg

 

Изображение 007.jpg

 

Изображение 020.jpg

Архитектору так понравился вид кирпичных стен зала, что он отказался от изначальной идеи покрасить стены в голубой цвет.

Изображение 018.jpg

 

Изображение 019.jpg

«Голубой зал» вмещает более тысячи гостей Нобелевского банкета. Расстановка банкетных столов выверяется до миллиметров. На одного гостя приходится чуть более полуметра свободного пространства.
При постройке лестницы Эстбергу удалось подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней, чтобы дамам было удобно по ней подниматься и спускаться.
Изображение 014.jpg
Напротив лестницы архитектор изобразил на кирпичной стене большую звезду. Гости при спуске должны смотреть на нее, чтобы затем получились приличные ракурсы на фотографии.

Изображение 023.jpg

Также в Ратуше заседает стокгольмский муниципалитет. Потолок зала для заседаний представляет собой перевернутую ладью викингов. По преданию именно под своими кораблями викинги устраивали свои собрания.

Изображение 034.jpg

 

Изображение 036.jpg
У ладьи в Ратуше нет дна. И через нее видно красивое небо.

Изображение 039.jpg
Место председателя выделено с помощью красного бархатного балдахина.

Изображение 041.jpg

По бокам зала заседаний устроены ложи для прессы и простых горожан.

Изображение 043.jpg

 

Изображение 044.jpg

«Зал сотни» служит почетным входом в Ратушу.
В стене «Зала сотни» красуется загадочное отверстие. На самом деле это вентиляционный ход. Эстберг придумал хитроумную систему обогрева и проветривания здания, используя естественные потоки воздуха по Ратуше. Т.е. фактически помещения проветриваются с помощью сквозняков. В некоторых местах отверстия замаскированы гобеленами или шкафами, из которых при открытии дверцы всегда дует.

Изображение 054.jpg

 

Изображение 055.jpg

 

Изображение 057.jpg

 

Изображение 058.jpg

По южной стороне Ратуши проходит «галерея Принца». В этом зале устраивают приемы особо почетным гостям.

Изображение 074.jpg
Окна галереи выходят на озеро Меларен. Чтобы соблюсти любимый шведами принцип равенства, на противоположной стене галереи изображена копия вида из окна.

Фрески галереи собственноручно создавал принц Евгений (брат короля Густава V), отсюда и название. Принц был крайне самокритичен, с легкостью уничтожая уже готовые варианты своей росписи. Таким образом, работа заняла у него целых два года.

Изображение 072.jpg

 

Изображение 080.jpg

 

Изображение 084.jpg
Окна «Галереи Принца» украшены лепниной. Вся лепнина выполнена вручную по терракоту.

Изображение 068.jpg

 

Изображение 069.jpg

 

Изображение 070.jpg

 

Изображение 071.jpg

 

Самый роскошный зал Ратуши – «Золотой». Зал украшен мозаикой в византийском стиле, состоящей более чем из 18 миллионов кусочков.

Изображение 106.jpg

 

Изображение 111.jpg

 

Изображение 112.jpg

 

Изображение 116.jpg

 

Изображение 119.jpg

 

Изображение 122.jpg

 

Изображение 126.jpg
При расчете мозаики художники не учли полуметровый выступ у основания стены. Поэтому часть картины получилась обрезанной. В частности не хватило места на голову св. Эрика покровителя Стокгольма.
Изображение 110.jpg
Центральной фигурой мозаики «Золотого зала» служит изображение королевы озера Маларен.

Изображение 120.jpg

 

В этом зале я почувствовала себя очень неуютно, ведь вокруг были какие-то монстры.

В здании Стокгольмской Ратуши находится ресторан. В нем можно отведать те самые блюда, которыми потчевали гостей Нобелевского банкета.
Изображение 131.jpg

 

Изображение 134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Стокгольм мы прибыли ровно по расписанию. Еще один взгляд на "наш большой дом" и мы быстрым шагом идем в автобус, чтобы отправиться в  это ранний час на мое первое знакомство с этим городом.

0_194b1b_af3e6dc_orig.jpg

Мы уже видели, что наш автобус покинул паром, машины же продолжали выезжать из необъятного трюма.

0_1957f1_5bb36ea0_orig.jpg

 

На смотровой площадке мы были первыми из желающих посмотреть на город сверху. Отсюда открывается красивая панорама 

0_194b1d_766ef28b_-1-XL.jpg

 

0_194b1e_2f4b0b60_XL.jpg

Вид на парк аттракционов Грёна Лунд - один из старейших парков развлечений Швеции

0_194b1c_300f5da5_XL.jpg

 

Затем мы отправились на Рыцарский остров. Покинув в этом месте автобус, мы пешком перешли мост и под рассказ Лены продолжали фотографировать знаковые места этого острова.

0_195819_299351fa_XL.jpg

Церковь Риддархольмскюркан (Riddarholmskyrkan), ажурный шпиль которой виден издалека. В этой церкви находятся захоронения шведских монархов.

0_19581a_cdb5f47d_XL.jpg

 

На набережной Рыцарского острова находятся памятник Эверту Тобу

0_194b21_da436c22_XL.jpg

и необычная скульптура "Солнечный парус, созданная скульптором Кристианом Бергом в 1966 г.

0_19581b_57b40886_-1-XL.jpg

 

Покинув Рыцарский остров, мы переезжаем к Старому городу, где нас ждет пешеходная экскурсия и экскурсия в Ратушу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Стурторьет (Stortorget) - Большая (бывшая Рыночная) площадь - центр Гамла Стана и самое, наверное, туристическое место в Стокгольме. Каждый турист пытается создать здесь свой лучший кадр.  0_194b22_1126ab85_XL.jpg

Музей Нобеля

0_19581c_dd7310b_-1-XL.jpg

 

Ратуша. Я не собиралась идти на эту экскурсию, хотела оставить это посещение на следующий раз, так как главным пунктом в плане по Стокгольму у нас значилась самостоятельная прогулка на кораблике. Но так как мы поняли, что мы вполне укладываемся по времени, все-таки решили посетить это знаковое место для Стокгольма. И я об этом не пожалела. Мне понравилась и экскурсия, и гид, и атмосфера царящая в Ратуше.

0_194b27_1db227a3_XL.jpg

 

0_194b28_73c20599_XL.jpg

 

0_194b29_ddff573c_-1-XL.jpg

 

0_194b2a_b856d5e7_-1-XL.jpg

 

0_194b2d_97fc3308_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Ратуши сели в автобус и вышли у Королевского дворца, чтобы прокатиться на кораблике. Мы выбрали вот этот маршрут – вокруг Юргордена.

Изображение 146.jpg

Стоимость билета 185 шведских крон. Мы успели купить билет на первый рейс в 10-30. После прогулки мы увидели уже толпу на кораблики, так что нам повезло, что мы удачно обошлись без очереди. Кораблик был закрытый, так что холодный ветер не мог помешать нашей прогулке. Мы успели занять удобные места, потому что, когда мы оправились на экскурсию, мест свободных уже не было. Аудиогид на русском языке очень интересный. Маршрут проходит вокруг острова Юргорден (Звериный остров), там раньше находись королевские охотничьи угодья, а теперь это самое лучшее место в Стокгольме. Здесь расположены музей Юнибаккен (Junibacken), Скандинавский музей (Nordiska Museet), музей корабля «Васа» (Vasamuseet), этнографический музей (Skansen), музей «Аквария» (Aquaria). Каждый из них по-своему уникален.

Сначала с левой стороны кораблика мы посмотрели на изящные дворцы конца XIX-начала XX века, которые находятся на набережной бульвара Страндвеген.

Изображение 149.jpg

 

Изображение 151.jpg

 

Изображение 153.jpg

Затем смотрели на Юргорден – этот зеленый оазис в центре города, с воды открываются замечательные виды.

Изображение 159.jpg

 

Изображение 169.jpg

 

Изображение 170.jpg

 

Изображение 172.jpg

 

Изображение 174.jpg

 

Изображение 178.jpg

Так, слушая аудиогид и фотографируя, мы обошли на кораблике Юргорден и вернулись в Королевскому дворцу.

Изображение 179.jpg

 

Изображение 147.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Билеты мы покупали (расплатившись карточкой) на причале перед Королевским дворцом,где продавцы билетов любезно (на русском языке) нам все объяснили и направили  на противоположный причал для посадки на кораблик по нужному нам маршруту. 

0_19598c_80abe375_-1-XL.jpg

 

0_194b2e_8f3394e0_-1-XL.jpg

мы проплыли мимо музея Юнибаккен,

0_19598d_b6cc8c78_-1-XL.jpg

этнографического музея под открытым небом Скансен на острове Юргорден

0_19598f_d518dc7_-1-XL.jpg

 

0_195990_79672e53_-1-XL.jpg

 

0_194b32_91db2074_XL.jpg

 

0_194b30_689e473c_-1-XL.jpg

Сидели мы на правой стороне кораблика, солнце так грело, что разморило всех, хотелось закрыть глазки и поспать, но тут кораблик набрал скорость, все проснулись и щелчки затворов фотоаппаратов стали звучать не умолкая.

0_19598e_105dbf9c_XL.jpg

 

0_194b31_c6f83f91_-1-XL.jpg

парк Грёна Лунд с воды

0_195997_ff7ff637_XL.jpg

 
0_195994_4e252e89_-1-XL.jpg

 

0_194b33_127e9cab_-1-XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии на кораблике мы у нас еще осталось свободное время, и мы отправились прогуляться по пешеходной улице, чтобы купить сувениры и, конечно же, чтобы полюбоваться зданиями Стокгольма. Нас интересовали среди них здания в стиле «северный модерн». Конечно, в «чистом» виде их нельзя назвать представителями «северного модерна». Но ведь явные признаки были налицо, например, отделка фасадов гранитом. Здесь приветствовались природные, ремесленнические материалы, полученные не с заводов, а вышедшие из рук ремесленников, передававших умения через поколения.

Главная пешеходная улица Стокгольма называется Дроттнинггатан, что переводится как «улица Королевы».

Но сначала мы увидели здание шведской Королевской оперы, которое построено в 19 веке, в 1890 году в стиле нового барокко.

Изображение 183.jpg

Рядом еще несколько запоминающихся домов.

Изображение 188.jpg

 

Изображение 189.jpg

 

Изображение 191.jpg

 

Изображение 193.jpg

 

Изображение 200.jpg
Дом в стиле шведского барокко. Это дом барона Алекса Теодора Адельсварда, который построил ему в 1890 году архитектор Густав Исак.

Изображение 203.jpg

 

Изображение 207.jpg
Рядом еще одно примечательное здание опять же в стиле арт-нуово или национальный романтизм, имеющее даже свое название «Rosenbad» или бутон розы. Такое название сохранилось от здания, существовавшего на этом месте с 1684 года и принадлежавшее аптекарю немецкого происхождения, который использовал для приготовления снадобий масло из роз и лилий.

Изображение 205.jpg

 

Изображение 206.jpg

 

Изображение 209.jpg

Вот мы дошли и до пешеходной улицы. Проезд для автомобилей закрывают каменные фигуры львов - предмет поклонения туристов. В обязательную программу посещения Стокгольма входит фото ну если не верхом на льве, то хотя бы рядом с ним.

Изображение 194.jpg

 

Изображение 195.jpg

В самом начале улицы, на углу Дроттнинггатан и Стрёмгатан, сидит маленькая трогательная лиса-нищенка. Британский скульптор Лора Форд создала эту фигуру, чтобы привлечь внимание общественности к животным, лишившимся дома и страдающим от человеческой деятельности.

Изображение 201.jpg

Так, гуляя по улице Дроттнинггатан и разглядывая сувенирные магазины,

Изображение 197.jpg

 

Изображение 1449.jpg

мы дошли до Парламента. Проход на территорию Парламента через арку.

Изображение 211.jpg

 

Изображение 214.jpg

 

Изображение 215.jpg

Но время прогулки закончилось, и мы вернулись к Королевскому дворцу, где ждал нас автобус. И мы отправились на организованный обед.

Но я продолжала фотографировать, мне еще не надоело этим заниматься.

Изображение 217.jpg

 

Изображение 219.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обед я выбрала рыбу и не пожалела. Отлично! Очень понравилось.

Изображение 221.jpg

После обеда вернулись в Королевскому дворцу, чтобы забрать ту часть группы, которая не обедала. Выехали из Стокгольма в 14-15. Теперь до отеля нам предстоял переезд в 570 км. Но время было занято: группа расплачивалась за экскурсии, были просьбы о дополнительных мероприятиях. Так прозвучала просьба об экскурсии в замок Во-ле-Виконт и о заезде в Реймс. Нашей группе было мало мероприятий, предложенных гидом, и вносились еще свои.

Ссылка на список мероприятий, которые были предложены гидом-сопровождающим

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17987-po-sledam-vikingov-na-parad-korablej-i-dalee-tu/?p=551963

еще добавлю к списку Замок Во-ле-Виконт (по просьбам группы) - 45 евро.

Не смотря на то, что группа практически состояла из постоянных клиентов ТТВ, и многие уже были в городах тура, экскурсии состоялись почти все, за исключением Музея Д Орсе и замка Марксбург.

По дороге была санитарная остановка с 17-35 до 18-00, во время которой водители угощали нас чаем-кофе.

В отель приехали в 21-10. Отель "Скандик".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Рит, забыла я  замок  Во-ле-Виконт в список  допмероприятий вставить! :smile:

 Так вот вы оказывается где самостоятельно  гуляли в Стокгольме!  Мы в этот раз туда не успели, а в прошлый раз  2 ночи  жили

в 5-звёздочной гостинице (  один единственный раз так вышло, гид сама не ожидала такого... ) :)  рядом   с  Концертным  залом....

В следующий наш приезд в  Швецию   обязательно пойдём в тот район!

 Я уже писала, что Стокгольм  стал одним из моих любимых городов !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина!

Так получилось, что мы, начиная с Петербурга, везде в Скандинавии искали северный модерн. Да и вообще, самые разные архитектурные стили "коллекционировали". Париж ведь тоже с самыми разными районами был. А Нормандия! Тут вообще отдельная песня!

А в Стокгольм хочется, причем поподробнее, чтобы и вечером его увидеть. Да и в метро мы не успели сходить, а это тоже с архитектурной точки зрения очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писала, что Скандинавию я посетила в первый раз, и если Хельсинки стал неожиданно для меня открытием, не думала, что этот город произведет на меня такое яркое впечатление, то Стокгольм сразу стал родным и знакомым. Конечно, мы увидели самую малость, но уже хочется поскорее сюда вернуться, чтобы вновь встреться с этим городом, посетить Скансен, музеи, не спеша исследовать Гамла Стан, посмотреть торжественный развод караула, спуститься в знаменитое стокгольмское метро, еще раз совершить прогулку на кораблике.

 

0_19627f_b36be6ef_-1-XL.jpg

 

0_19627e_7803b7fa_-1-XL.jpg

 

0_196281_698df1c9_-1-XL.jpg

 

0_194b20_10754edc_-1-XL.jpg

 

0_196283_b4688462_-1-XL.jpg

 

0_196284_85f194d1_-1-XL.jpg

 

0_196282_d7be3244_-1-XL.jpg

 

Стокгольм, я обязательно вернусь!

0_196280_521832f9_-1-XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.08.2015. Четвертый день тура, вторник. Копенгаген, Дания.

 

Завтрак с 6-00. Выезд из отеля в 7-20.

Сегодня нам предстояло знакомство с Данией и ее столицей – Копенгагеном. Знакомство очень краткое, такое краткое, что Лена даже предупреждала нас, что если мы хотим прокатиться на кораблике, то у нас совсем не останется свободного времени. Но группа была стойка и по-прежнему желала кораблик.

Но сначала нам предстоял переезд на пароме из Хельсенборга (Швеция) в Хельсингер (Дания).

Мы успели на паром в 7-50. Через пролив Эресунн переход на пароме был очень быстрым, около 20 минут. Поэтому совсем быстро мы сходили на открытую палубу, чтобы увидеть покидаемую Швецию и приближающуюся Данию. Сделав несколько фото, также быстро вернулись в автобус.

Хельсинборг

P1180984.JPG

 

P1180985.JPG

Переходим на пароме через пролив Эресунн

P1180986.JPG

 

P1180987.JPG

А это уже Дания, замок Кронборг

P1180990.JPG

Хельсингер

P1180991.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезд с парома был в 8-15, а уже в 9-00 мы были в Копенгагене.

Первая достопримечательность, которую мы увидели, была Русалочка, которая вот уже почти 100 лет сидит на набережной Ланглинье. Она была подарена городу пивоваром-меценатом Карлом Якобсеном. Идея создания скульптуры героини одноимённой сказки Г. Х. Андерсена пришла в голову Карла Якобсена под впечатлением от балета «Русалочка», он предложил балерине, исполнявшей главную партию, позировать для скульптора Эдварда Эриксена. Эллен Прайс согласилась, но только с одним условием: чтобы обнажённое тело ваяли не с неё, а с жены Эдварда. Заказ на статую поступил в 1909 году и был сдан 23 августа 1913 года. Бронзовую Русалочку ростом в 1.25 м установили у входа в бухту, на набережной Лангелиние (Langelinie). Датчане считают этот памятник национальным достоянием. Но при этом, нельзя сказать, чтобы бережно хранимая: уже несколько раз несчастной Русалочке доставалось от каких-то вандалов, а однажды ей и вовсе снесли голову, и статую пришлось создавать заново.

P1180997.JPG

Затем в нашей программе была фотопауза у фонтана «Гефион», который находится совсем рядом с "Русалочкой". Появлением этой красоты датская столица обязана опять таки пивоварне Карлсберг, которая придумала установить фонтан Гефионы к своему 50-му дню рождения, и архитектору Андреасу Бунгаарду.

Фонтан сделан каскадом из трех ярусов и украшен большими гладкими валунами. В центре композиции – фигура богини и мощные торсы четырех запряженных ею быков. Фонтан "Гефион" назван по имени скандинавской богини плодородия Гефионы. Согласно легендарному спору между Гефионой и королем Швеции, что все шведские земли, вспаханные богиней за одни лишь сутки, будут отданы ей во владение и превратятся в отдельное государство – Данию. Богиня превратила своих четырех сыновей в быков, взмахнула кнутом и вспахала огромную территорию, которая стала одним из датских островов - островом Зеландия.

P1190012.JPG

 

P1190015.JPG

В шаге от фонтана "Гефеон" находится Церковь Святого Альбана.

Этот англиканский храм был построен на датской земле в 1885 году, причем первый камень в фундамент будущей церкви заложила сама принцесса Уэльская Александра. Храм освятили в 1887 году и назвали в честь святого мученика Альбана, жившего в Англии в III веке нашей эры.

Архитектурный стиль церкви – типичный английский, характерный для викторианской эпохи, хотя зодчим, который возводил храм, был чистокровный датчанин. Здание очень красивое: высокая колокольная башня в готическом духе, облицованная белоснежной известняковой плиткой, узкие арочные окна, великолепные витражи.

P1190010.JPG

 

P1190019.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После фонтана «Гефион» и Церкви Св. Альбана мы отправились Королевскому дворцу Амалиенборг.

Эта главная действующая королевская резиденция была построена в середине XVIII века по проекту архитектора Николая Эйгтведа, того самого, что придумал дизайн знаменитой Мраморной церкви, которую мы тоже осмотрели не только снаружи, но и изнутри.

Дворцовый комплекс состоит из четырех почти одинаковых зданий, названных именами четырех придворных - высшей знати страны. В одном из них и поныне проводятся пышные балы, торжественные приемы и банкеты. В одном из дворцов расположен музей, в котором можно узнать об истории Амалиенборга и жизни датских монархов и увидеть красивые королевские комнаты с сохранившимися с давних времен мебелью и декором.

В тот момент, когда мы осматривали Амалиенборг, на шпиле развевался государственный флаг - явный признак того, что в настоящее время во дворце присутствуют представители королевской семьи. Мы даже увидели подъезжающие ко дворцу автомобили. Но кто там был, конечно, не узнали. Лена сказала, что возможно это был кронпринц.

P1190035.JPG

 

P1190036.JPG

 

P1190037.JPG

Конечно же, мы не могли пропустить смену караула, которая происходит во дворце. Обычно она бывает в полдень, но так как во дворце был представитель королевской семьи, то нам повезло увидеть смену караула в момент приезда.

P1190022.JPG

 

P1190024.JPG

 

P1190025.JPG

 

P1190026.JPG

 

P1190029.JPG

 

P1190030.JPG

 

P1190031.JPG

На площади между дворцами стоит конная статуя Фредерика V - один из самых известных конных памятников мира. Конный памятник Фредерику V – это изящный памятник, работы французского скульптора Жоржа Сали. Фредерик V изображен в виде римского императора. На работу по созданию памятника ушло почти двадцать лет.

P1190034.JPG

 

P1190038.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После осмотра Амалиенборга мы отправились к Мраморной церкви.

P1190020.JPG

Но по пути мы увидели Православную церковь Александра Невского. Православный храм появился здесь в конце XIX века по инициативе императора Александра III, взявшего в жены датскую принцессу Дагмару, которая ради мужа перестала быть католичкой и сменила имя на Марию Федоровну. Мария Федоровна наведывалась в родные места, а молиться ей было негде, вот и построил королевский архитектор Давид Гримм церковь, а император посвятил ее своему покровителю Александру Невскому. Здание получилось по-русски роскошным: красно-белые кирпичные стены, византийские украшения окон и крыши, сверкающие купола с огромными крестами и 6 звонких колоколов.

P1190047.JPG

Церковь Фредерика или Мраморная церковь.

P1190041.JPG

 

P1190042.JPG

Этот лютеранский храм, стоящий рядом с королевским дворцом, - один из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко. Его уникальность заключается в гигантском зеленоватом куполе - самом большом в Скандинавии: его диаметр равен 31 метру.

Церковь начали строить в 40-х годах XVIII века из норвежского мрамора, и первый камень в основание храма заложил король Фредерик V, увековечив себя тем самым в наименовании церкви. Но архитектор Николай Эйгтвед скоропостижно скончался, мрамор подорожал, и возведение церкви застопорилось на полтора столетия. Только в конце XIX века нашлись деньги и зодчие, чтобы, наконец, завершить этот замечательный проект. Правда, уже наполовину из известняка и в два раза меньше запланированных изначально размеров. Но все равно церковь получилась очень впечатляющей: снаружи ее украшают многочисленные барельефы и статуи святых, а внутри - витражи, резные деревянные скамейки, позолоченный алтарь и вдохновенная атмосфера.

P1190049.JPG

 

P1190051.JPG

 

P1190054.JPG

 

P1190053.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, постепенно мы дошли до дворца Кристиансборг, бывшей королевской резиденции. Дворец Кристиансборг расположился на небольшом островке Slotsholmen. Во дворце находятся датский парламент – Фолькетинг, офис премьер-министра Дании и зал заседания Верховного Суда. Получается, что все три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - живут под одной крышей, - явление поистине уникальное.

Дворец Кристиансборг был построен в 1740 году и предназначались для личного пользования королевской семьи. Дворец несколько раз горел и восстанавливался вновь, поэтому то, что мы видим сейчас, – уже практически современное здание, творение зодчих XX столетия. Самое высокое сооружение здесь – 106-метровая дворцовая башня с двумя коронами на шпиле.

Самое примечательное украшение дворца – балкон, с которого торжественно объявляют имена новых монархов Дании.

Часть дворца открыта для посещения, поэтому есть где побывать в следующий свой приезд в Копенгаген.

Также можно побывать в Придворном театре и его интереснейшем музее, королевских конюшнях и библиотеке, а в дни, когда нет парламентских сессий, - заглянуть в рабочие аудитории парламентариев.

P1190063.JPG

 

P1190067.JPG P1190070.JPG

 

P1190072.JPG P1190073.JPG

На площади у входа в Кристианборг находится Памятник королю Фредерику VII. Он не кичился короной, был прост и любим народом за совершенно не царскую натуру: Фредерик любил крепко выпить, был падок на женский пол и ненавидел учебу. Однако именно он был последним абсолютным монархом датского королевства и именно он подписал указ о создании в стране главного законодательного органа - парламента.

Памятник очень запоминающийся: король едет на коне, на голове у него шлем, но поза небрежная, тога распахнута, а мундир натянулся на пухлом животе так, что вот-вот треснет. Одной рукой Фредерик держит поводья, а другой, безоружной, как будто бы призывает людей ко вниманию: "Погодите, сейчас я вам кое-что скажу". А на постаменте выгравирован его девиз: "Сила моя - в любви народа".

P1190062.JPG

 

P1190075.JPG

 

В центре двора стоит конная статуя короля Кристиана IX работы Анны-Марии Нильсен, установленной здесь в 1927 г. и которая является своеобразным дополнением в конной статуе королю Фредерику VII.

P1190071.JPG

Уже отправившись на автобусе на прогулку на кораблике, мы увидели Королевский театр, первый национальный театр Дании, основанный в 18 веке, крупнейший в стране.

Указ о строительстве театра был издан Фредериком V в 1747 г. Архитектором стал Николай Эйгтвед (дат. Nikolai Eigtved). Причем Эйгтвед завершил строительство в рекордные сроки: первый камень в фундамент был заложен 4июля 1748 года, а открытие состоялось уже 18 декабря того же года. Средства на строительство и финансирование Королевской датской сцены, как окрестили театр, шло за счёт магистрата.

P1190086.JPG

 

P1190088.JPG

Но Королевский театр продолжил свое развитие, и на его базе были образованы три самостоятельные труппы – драматическая, оперная и балетная, и для каждой были построены самостоятельные площадки. Но с ними мы познакомились уже с кораблика.

Здесь закончился осмотр города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...