Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_590227

Спартанца пригласили послушать певца, который поёт «совсем как соловей».

– Я слышал самого соловья! – ответил спартанец.

 

Древнегреческая притча.

 

– Мадам, Вы так прекрасны в этом вечернем туалете!

– Хам! Да как Вы смеете! Сейчас же закройте дверь!

 

Филологический анекдот.

 

Пештская часть экскурсии у нас как-то не задалась. Возможно, это была такая кармическая месть венгерской столицы – за то, что столь обычная для групп ТТВ экскурсия «Жемчужины Пешта» нам Юлей даже и не предлагалась… Хотя с учётом имевшей место быть погоды – может, оно оказалось и к лучшему. Ибо стоило нам пересечь Дунай, как дождь разошелся от души. Так что два с половиной километра автобусного обозрения проспекта Андраши прошли в основном в попытках разобрать через покрывавшие окна капли воды, где тут площадь Ференца Листа, а где Октогон, где театр оперный, а где кукольный. И у Площади Героев наша доблестная команда высаживалась уже под прикрытием зонтиков…

 

К счастью, площадь, построенная одновременно с комплексом Рыбацкого Бастиона к 1000-летию Обретения Венграми Родины (и значит, отмечающая нынче свое 120-летие), прекрасна в любую погоду. Как и центральная «Колонна Гавриила»…

 

0_12a127_ef03a801_XL.jpg

0_12a12d_28e64b9a_XL.jpg

С тов. Арпадом и сотрудниками племенными вождями у подножия…

 

0_12a126_78ba6f09_XL.jpg

0_12a12a_b371fd80_XL.jpg

0_12a12b_1d92440a_XL.jpg
 

И собственно архангелом Гавриилом – по преданию, и благословившим христианскую Венгрию – на вершине. С короной Св. Иштвана в руках и земным шаром – под ногами…

 

0_12a128_f8f19c35_XL.jpg

 

Слева – галерея Мючарнок

 

0_12a124_8f096904_XL.jpg

Справа – Музей изобразительных искусств…

 

0_12a129_6633e06e_XL.jpg

 

А за центральной колонной – две колоннады с ещё двумя (помимо Арпада со товарищи) «великолепными семёрками» собственно Героев.

 

Группа вместе с Еленой расположились у той, что левее, где под аллегориями Труда и Войны выстроились пятеро великих Арпадов и двое Анжуйцев…

 

0_12a12e_c162acb0_XL.jpg

 

А я, ведомый то ли внезапным желанием одиночества, то ли туристической интуицией, направился к правой колоннаде...

 

0_12a131_3f308a29_XL.jpg

 

0_12a136_f7f8a44d_XL.jpg

 

Где почти как родных встретил Яноша и Матьяша Корвинов Хуньяди..

 

0_12a12f_f1b9f6ca_XL.jpg

 

Уже неоднократно нам знакомого укрепителя Фэгэраша и воевателя с Габсбургами Габора Бетлена и его предшественника, создателя независимой Трансильвании Иштвана Бочкаи

 

0_12a130_87d84abc_XL.jpg

 

Ференца нашего («лицо с 500 форинтов») Ракоци :derisive: ...

 

0_12a132_65f1fb90_XL.jpg

 

0_12a135_4419c5f2_XL.jpg

 

И никогда не носившего никаких корон, но от того не менее великого Лайоша Кошута

 

0_12a133_df44a762_XL.jpg

0_12a134_a9950c33_XL.jpg

Сверху их по праву осеняют аллегории Мира и Процветания…

 

0_12a12c_4beff978_XL.jpg

 

Да уж, что ни говори, а правая колоннада в контексте нашего трансильванского тура будет поинтереснее. К тому же именно за этой колоннадой спряталась наша следующая цель – замок Вайдахуньяд

 

В прошлом году туристическая общественность всего мира была довольно-таки шокирована фактом строительства китайцами у себя в стране пиратской точной копии австрийского Хальштатта. Но только здесь, в Будапеште, до конца понимаешь, что и саму идею копирования архитектурных шедевров – наши дальневосточные друзья, похоже, тоже скопировали. Скопировали с венгров, а ещё точнее – с идеи (буда)пештца Игнаца Альпара, который в процессе подготовки к празднованию всё того же Венгерского Миллениума выстроил в новоразбитом парке Варошлигет (что означает попросту Городской Парк) Исторический павильон. Выстроил в самом буквальном смысле из кизяка и веток фанеры и папье-маше. Но так преуспел при этом в римейке архитектурных достопримечательностей Венгрии (понятное дело, с Трансильванией) общим числом 21 (по числу Героев на площади, да), что по просьбам трудящихся жителей венгерской столицы постройку позднее пришлось повторить в камне…

 

Как раз в дни нашего приезда в Варошлигете проходил Праздник Серой Венгерской Коровы, и всё пространство парка было заставлено торговыми палатками, наполненными хунгарикумами.

 

0_12a14d_95ac6e85_XL.jpg

Так что нормальные фотографии парка и замка пришлось отложить до другого раза. Ну да что нам сожалеть о копиях, когда мы буквально накануне могли видеть оригиналы – и настоящий Вайдахуньяд–Корвинов, и трансильванские башни…

 

0_12a14e_f4cf5f28_XL.jpg

 

0_12a13b_76e80e73_XL.jpg

 

0_12a14b_76df1a6c_XL.jpg

А вот серую венгерскую бурёнку вне венгерской же степи повстречать доводится не каждый день!

 

0_12a137_5d5f6c7_XL.jpg

 

Своими рогами она больше напоминает своих диких предков – туров. Да и происходит от скрещивания самых что ни на есть диких коров венгерской Пушты со швейцарскими «благородными» (хотя некоторые историки утверждают даже, что эти коровы пришли в Венгрию вместе с самим Арпадом!). И по сей день корова такой породы является мечтой многих и многих фермеров – ибо всего-то за год вырастает, неимоверно обогащая хозяина, из такого вот премилого телёнка (фото из Интернета)

 

magyar-szurke-szarvasmarha-001.jpg

 

в три-четыре пять центнеров диетического, легкоусвояиемого мяса.

 

Выбор же именно Варошлигета в качестве места проведения праздника совершенно не случаен: именно здесь, в одном из самых приметных и изящных зданий, сейчас располагается Венгерский Сельскохозяйственный музей…

 

0_12a13d_579b2846_XL.jpg

0_12a13a_3c4e2da8_XL.jpg

0_12a13c_f9f13ebd_XL.jpg

0_12a145_9f79c0e7_XL.jpg
 

Видимо, по причине означенного праздника экскурсии как таковой ни по парку, ни по замку у нас не вышло. Елена с Юлей показали, где находятся сувенирные магазины, и дали полчаса свободного времени… Увы, будучи тут в первый раз, ни Вашингтона, ни Круглых часов я найти не смог. Зато сфотографировал-таки Анонимуса, терпеливо дождавшись  освобождения его толпой китайских братьев навек™, видимо приехавших в Варошлигет за новой порцией ярких идей… :derisive:

 

0_12a140_6705b63_XL.jpg

И даже заглянул ему под капюшон.

 

0_12a141_80b8d9f2_XL.jpg

 

Увидел, уже и саму тронутую временем, копию Якской часовни – ровесницы Монгольского погрома!  – дав себе зарок при первой же возможности взглянуть и на оригинал…

 

0_12a13f_c03d5c0a_XL.jpg

0_12a138_48c55103_XL.jpg

0_12a139_48b51050_XL.jpg
 

Полюбовался на идиллические, несмотря на плотные облака, пейзажи парка…

 

0_12a148_32d2d555_XL.jpg

 

0_12a147_6021bbcd_XL.jpg

 

На игрища венгерских «ковбоев» :biggrin:.

 

0_12a14a_d736ef6c_XL.jpg

0_12a149_9760d92c_XL.jpg
 

И на героев больших и малых… Вот, к примеру, снова Янош Хуньяди...

 

0_12a146_ec7b9ed7_XL.jpg

Это Ференц Петэ – журналист, создатель первого венгерского делового журнала…

 

0_12a142_354cce24_XL.jpg

 

Это – Янош Надьвать, автор первых в Венгрии научных работ на сельскохозяйственную тематику...

 

0_12a143_1ca018ba_XL.jpg

 

Это – Самуэль Тесседик,  пастор, учитель, автор работ по экономике...

 

0_12a144_8e214ef7_XL.jpg

 

А этот усач для меня пока так и остался безымянным...

 

0_12a13e_415402c4_XL.jpg

 

А вот это фото пожалуй могло бы стать символом моего визита в Варошлигет – да и в Пешт (как минимум) в целом. Где что-то, конечно, удалось увидеть – но кусочками, порой – нескладными и никак не соберущимися в единый пазл…

 

0_12a14c_d2415a58_XL.jpg

По окончании свободного времени мы направились в сторону автобуса. И вот тут наше будапештское невезение достигло своего апогея…

 

Дамы и господа! Гиды-сопровождающие ТТВ и гиды локальные! Не повторяйте наших ошибок! Никогда не устраивайте организованных санитарных пауз во время, отведённое на экскурсию! Оставьте их на свободное время! Или, если нет другого выхода, – организуйте таковые там, где количество тайных комнат © позволяет расправиться с этим делом максимально оперативно.

 

В нашем же случае арифметика оказалась проста и безжалостна. 40+ человек (преимущественно дам) – 40 минут. Под неотрывным взглядом слегка ошалевшего лучника, видимо от греха подальше решившего прикрыть срам усовершенствованной моделью фигового листка :biggrin:.

 

0_12a14f_e3304ce3_XL.jpg

 

В результате покидать Площадь Героев пришлось уже в начале пятого. И это была, увы, катастрофа. Ведь что представляет собой движение на центральных улицах больших городов в пятницу вечером – думаю, представляют многие. Так что обратный путь по проспекту Андраши к базилике Св. Иштвана отнял у нас вместо нескольких минут едва ли не час :cray:. Не повторяйте наших ошибок!

 

0_12a150_50e48096_XL.jpg
 

И примерно час же (с небольшим) остался нам на свободное время. Кошкины слёзы, да и только. Случившегося же у нескольких групп «изящного финта» с переносом заселения в отель на поздний вечер – после катания на теплоходике по Дунаю – нам предложено  тоже не было (возможно, всё из-за того же дождя). Так что от планов знакомства с меднопузым полицейским, Рейганом, Имре Надем и прочими бронзовыми будапештцами на этот вечер пришлось отказаться. Как и от соблазна заглянуть в гости к самому Св. Иштвану, ограничившись на первый раз осмотром его величественного (почти 100 м высоты!) храма (лично у меня вызвавшего изрядные ассоциации с нашим Исаакием) лишь снаружи…

 

0_12a153_2afcbfb1_XL.jpg

0_12a155_fed8c2c3_XL.jpg

0_12a157_c17f0aff_XL.jpg

0_12a158_b129517b_XL.jpg

0_12a152_e7f8798c_XL.jpg
 

Ведь сегодня мне ещё обязательно нужно было попасть на пештскую набережную Дуная. К Парламенту…

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 88
  • Просмотры 25,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_592436

Капли на лице…

Это просто дождь. А может, плачу это я?

Дождь очистил всё,

И душа, захлюпав,–  вдруг размокла у меня,

Потекла ручьём –

Прочь из дома к солнечным, нескошенным лугам…

Превратившись в пар,

С ветром полетела к неизведанным мирам…

 

Юрий Шевчук.

 

Мой путь к Дунаю лежал по улице Йожефа Аттилы. Того самого классика венгерской поэзии ХХ века, чьё изваяние в полный рост уже встречало меня утром в Сегеде. А теперь его же имя сопровождало меня и к набережной. И как выяснилось при ближайшем знакомстве со стихами Аттилы, такое «случайное совпадение» было, выражаясь словами мультяшного мастера Уг Вэя, отнюдь не случайным… Уж очень характерный надрыв его поэзии отвечал и общему настроению этого дня, и тем паче – ауре того места, куда я направлялся…

 

Сожжено

лето давно.

Легли на обугленные комки

тускло-серой золы мазки.

 

Земля замерла.

Поскребла

острой ветки игла

воздуха тоненькое стекло.

 

Чары безлюдья. Лишь серебрится

ленты обрывок – ткани тряпица, –

мертвою хваткой вцепившись в куст.

Вот так же на ветках-сучках бытия

виснут обрывки чувств.

 

«Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт», и Аттила последовал этому правилу сполна. Бросившись под поезд, чтобы навсегда остаться 32-летним. Как раз посерединке между 27-ю годами Лермонтова и 37-ю – Пушкина… И стать для униженной и оскорблённой итогами Первой Мировой войны и Трианонским договором Венгрии одним из ярчайших выразителей людских чувств…

 

Ну вот и родину обрел я,

Желанный и последний дом,

Где имя скромное напишут

На сером камне гробовом.

 

Земля – огромная копилка –

Меня сожрет. Кому нужны

Гроши, железные монеты

С далекой, сумрачной войны?

 

Кольцо железное с девизом

“Любить свободу!” – ни к чему,

Сейчас все кольца золотые,

Но жизнь похожа на тюрьму.

 

На первых же шагах мне встретился мальчишка-газетчик, по-видимому, пытавшийся составить конкуренцию расположенному тут же почтовому отделению…

 

0_12ae91_92babf41_XL.jpg

0_12a151_db6749_XL.jpg
 

В его образе при желании тоже можно найти отсыл к Йожефу Аттиле. К отнюдь не безоблачному детству поэта – сына трансильванца и выходца из бедняцкого будапештского района Ференцварош…

 

Все время думаю о маме.

Она, обняв двумя руками

корзину мокрого белья,

взбиралась на чердак. А я,

 

отнюдь не сдерживаясь, маме

я вслед орал, стуча ногами,

белье разбухшее кляня,

чтоб на руки взяла – меня!

 

<...>

 

Теперь не то. Что проку в плаче?

Ведь маму вижу я иначе:

с летящим светом в волосах,

в слепящих синькой небесах.

 

На площади Сечени (бывшей Рузвельта), наши пути разделились. Улица Аттилы направилась дальше в Буду, перескочив Дунай по знаменитому Цепному мосту. Львы которого, по преданию, высунут языки и зарычат, когда мимо них пройдёт мужчина, ни разу не изменявший – пусть даже в мыслях – своей второй половинке :biggrin:.

 

0_12aeac_18d87c27_XL.jpg

0_12aeab_80006daa_XL.jpg
 

Ну а я направился в сторону Парламента прямо через площадь, по пути знакомясь с украшающими её скульптурами. Среди которых, естественно, были венгерские Карл Маркс и Фридрих Энгельс сам граф Сечени (стоящий) и его не менее знаменитый сподвижник Ференц Деак (сидящий).

 

0_12aeaa_7eb2ea4b_XL.jpg

0_12aee1_f99f0458_XL.jpg
 

Ещё интереснее оказались персоны не столь пафосные: удостоившийся заслуженных объятий обнажённой девы лингвист и популяризатор венгерского языка Габор Сарваш (между прочим, «олень» по-нашему!)

 

0_12ae93_ee52552_XL.jpg

 

Ференц Саламон – историк, критик, переводчик, член расположившейся за его могучими плечами Венгерской Академии Наук…

 

0_12ae92_f601109e_XL.jpg

 

Писатель и политик, член правительства Дьюлы Андраши, Йожеф Этвёш

 

0_12aead_41e4ed59_XL.jpg

 

Чуть дальше, на стене Академии Наук, увековечен основоположник венгерской картографии Мано Когутович...

 

0_12aea7_4e7104bc_XL.jpg

Всю дорогу по набережной меня провожали почему-то очень полюбившиеся мне сразу с первого взгляда будапештские трамвайчики…

 

0_12aea9_357a92f1_XL.jpg

0_12aea8_f783cf59_XL.jpg
 

И вот мемориальная доска жертвам Будапештского гетто подсказывает мне, что я уже почти на месте…

 

0_12aea6_283af733_XL.jpg

 

И напоминает события недавней истории...

 

0_12aea5_f4d2bf05_XL.jpg
 

Регент (а попросту – диктатор) Венгрии в 1920–1944 годах Миклош Хорти не был «голубем». Страной он правил весьма жёсткой рукой. Но бесчеловечных мерзостей к по отношению к её жителям в стиле своего германского союзника он все же всячески избегал. Венгерские евреи и цыгане хоть и были ограничены в правах «расовыми законами», но за свою жизнь могли в общем не опасаться. Да и вообще история взаимоотношений венгерского и еврейского народов была на протяжении тысячи с лишним лет на удивление спокойной, и даже не омраченной столь обычными для многих европейских стран погромами…

 

Всё изменилось весной 1944-го, когда Венгрию оккупировали немцы. Сразу же начались депортации евреев и сгон их в гетто. Будапештское было создано в июне того же года – и к 18 января 1945 года, дню освобождения Будапешта советскими войсками, из 220 тысяч евреев Будапешта уцелели лишь 94 тысячи. (Спасением многих тысяч из них прославился, в частности, сгинувший где-то в дебрях советской госбезопасности шведский дипломат Рауль Валленберг).

 

Ведь почти сразу обитателей гетто начали отправлять в лагеря уничтожения. Хорти как мог противился этому, но в октябре 1944-го он под давлением из Берлина был заменен во главе венгерского правительства Ференцем Салаши – лидером фашистской партии «Скрещенные стрелы». Партии столь одиозной, что даже Хорти счел за благо держать ее вне закона… Новоиспеченный правитель тут же провозгласил себя Национальным Лидером (ага-ага!) и «Фюрером венгерского народа», и принялся за воплощение партийных идей столь рьяно, что за каких-то пять месяцев своего фюрерства с полным правом заслужил эшафот с петлёй и себе, и трем своим главным подельникам…

 

0_12ae98_b9f9940e_XL.jpg
 

Одним из самых резонансных преступлений салашистов – и одним из последних актов Холокоста во Вторую мировую войну – стало массовое истребление будапештских евреев в декабре 1944 – январе 1945 года. Здесь, на набережной, их заставляли разуться, и кого-то сперва увозили на баржах неведомо куда, а кого-то убивали прямо тут. Для экономии пуль сковывая по полсотни человек и стреляя лишь в одного, чтобы тот, падая, тянул за собой в воду остальных... Сколько людей тогда было убито – и по сей день знает один лишь Дунай...

 

0_12ae9a_984e4b24_XL.jpg
 

60 лет спустя, в 2005-м, память о жертвах той расправы была увековечена мемориалом… По мнению многих – одним из самых пронзительных памятников мира вообще.

 

0_12ae9b_8d7aecab_XL.jpg

0_12ae9c_6fc2a8a0_XL.jpg

0_12ae94_c82dfad3_XL.jpg

0_12ae95_af917fd1_XL.jpg

0_12ae9e_1cef7cdc_XL.jpg

0_12ae9d_5b743a9c_XL.jpg

0_12ae9f_b1c8634a_XL.jpg

0_12ae97_a61e616_XL.jpg
 

Глядя на эти туфельки – мужские, женские, детские – невольно сразу представляешь всё то, что происходило тут тогда… (Видео лучше смотреть в полноэкранном режиме)…

 

 

Под стать эмоциям дождь припустил ещё сильнее, заливая слезами Дунай и делая едва видимым Королевский дворец, в те дни – как раз резиденцию мерзавца Салаши…

 

0_12ae99_15f1f042_XL.jpg

А с другой стороны с печалью глядел на туфельки и сам бронзовый Йожеф Аттила.

 

0_12aea2_bfb611f0_XL.jpg

0_12aea1_d4ab99b5_XL.jpg

 

Как будто за много лет предсказавший всё это безумие...

 

…Я ползал на карачках. Бог смотрел

и не подумал протянуть мне руку.

Я понял, что свободен, и посмел

подняться сам. Спасибо за науку.

 

Так Он помог мне – тем, что не помог.

Он был огнем и стать не мог золою.

Всяк любит как умеет, вот и Бог

меня оставил, чтобы быть со мною…

 

Безумие, которому наверняка ужасался с небес и великий Дьюла Андраши, человек и пароход проспект...

 

0_12aea3_c9944b66_XL.jpg

0_12aea4_15f9c3bc_XL.jpg.

 

Зажигаю свечи, и пока позволяет время, в молчании оглядываю Дунай. Замечаю вдали тот самый монитор «Лейта», планы на который оказались пока что замочены в сортире. Ну ничего, на это место я точно вернусь ещё не раз...

 

0_12aea0_c04d3888_XL.jpg
 

Всё в том же молчании и в растрёпанных чувствах я вернулся к месту сбора у Базилики Св. Иштвана… И в них же пребывал всю дорогу до отеля. Лишь встретившийся по пути крылатый кот как будто намекнул, что удивительные эмоции этого дня ещё не исчерпаны…

 

0_12aeae_b22a4ce8_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_592996

А в каналах вода

отражает мосты,

И обрывы дворцов,

И колонны-леса, 

 

И стога куполов,

И курятник-киоск,

Раздающий за так

Связки вяленых роз… 

 

Юрий Шевчук.  

 

С будапештским ночлегом нам тоже подфартило не особо. Ни заявленного на сайте Данубиса, ни радовавших некоторых форумчан видов на красоты Буды и Пешта нам не досталось. А достался отельчик Pest Inn вот такой вот странной звёздности  :derisive:. 

 

0_12b4f7_2fb452f9_XL.jpg

Что сие означало, болела четвёртая звезда или померла :biggrin:, я так и не разобрался. А сам отель на поверку оказался этаким гостем из прошлого, напоминая что снаружи, что внутри не то мишкольцский Lido, не то российские гостиницы советской постройки. В общем, первые мысли – «и какие ироды нас туда отправили»?! :derisive:

 

0_12b755_b0efe435_XL.jpg

 

Видимо, для исправления первого впечатления одна из стен оказалась «в полный рост» расписанной небанальным, вполне европейским, граффити...

 

0_12b4f5_2fcf45cc_XL.jpg

0_12b4f6_8b59104f_XL.jpg
 

Разумеется, не бывает минусов без плюсов. К таковым бы я отнес близость универсама SPAR (с обменником; наличные евро тоже берут), «Макдональдса», «Бургер Кинга», а также станции метро («улица Эчери»).  

 

0_12b778_62597f2f_XL.jpg

 

Первый же взгляд на карту даёт понять: ночевать нам сегодня досталось в районе Ференцварош. Да-да, на «малой родине» Йожефа Аттилы, видимо решившего не отпускать меня в этот дождливый день с утра и до поздней ночи... В Ференцвароше, названном так (то бишь городом Ференца/Франца), увы, не в честь Ф. Листа или хотя бы князя Ракоци – а по имени того самого «плохого императора и хорошего родича» Франца-II-и-I, чей бюст накануне украшал крепостную стену в Сибиу… Том самом Ференцвароше, откуда родом и один из наиболее известных (наверняка и мужской части нашего форума тоже) венгерских футбольных клубов...

 

Время до отъезда на прогулку по Дунаю в основном убилось в уже упомянутом SPAR’е, где в числе прочего мне было суждено посильно помогать одногруппникам (видимо, заочно произведшим мою скромную персону в полные полиглоты) с покупкой хунгарикумов… Себе же на пробу взял несколько бутылочек местного пива, забегая вперёд – вполне недурного…

 

Ну а потом был долгожданный вечерний Дунай. Где у моста Маргит мы погрузились на наш маленький, но гордый корабль – и, чокнувшись шампанским, отправились вниз по течению, до самого моста Пётефи – чтобы, по совету Елены, без устали рассказывавшей весь час о проплывавших мимо золотых берегах, загадать под пятью мостами пять самых заветных желаний… Или одно, но самое-самое большое и главное…

 

0_12aeaf_c5964556_XL.jpg
 

Не знаю, что имел в виду Франческо ди Милано, сочиняя свой перепетый БГ шедевр, но для меня с вечера 11 сентября 2015 года «город золотой» – это без вариантов Будапешт. Где золотом сверкают несравненный Парламент, с фронтонов которого шлют нам прощальный привет трансильванские князья…

 

0_12aed8_968f4769_XL.jpg

0_12aeb8_d015c7e9_XL.jpg

0_12aeb6_e420bf2b_XL.jpg

0_12aed5_7dff4a38_XL.jpg

0_12aed6_b0c60d7b_XL.jpg

0_12aed9_3db20f49_XL.jpg

0_12aeda_70af1b4c_XL.jpg

 

0_12aeb3_74366392_XL.jpg

0_12aeb9_7f2e303f_XL.jpg

0_12aeb5_21c9b71f_XL.jpg

0_12aed7_28b38ab5_XL.jpg

 

Королевский дворец…

 

0_12aebe_2c24b163_XL.jpg

0_12aeba_4665f93d_XL.jpg

0_12aec1_f8ed1d13_XL.jpg

0_12aecd_656ac178_XL.jpg
 

Легендарные Геллертские купальни…

 

0_12aec6_6734d013_XL.jpg

0_12aec5_cde792d7_XL.jpg

0_12aec8_c6b8189a_XL.jpg
 

Церковь Бельвароша, в земле которой покоится и сам Св. Геллерт…

 

0_12aec2_539c7aed_XL.jpg

И Церковь реформатская…

 

0_12aed4_d0445a07_XL.jpg

0_12aeb7_c6579f58_XL.jpg

 

И здания вполне светские…

 

0_12aec0_af5e55f8_XL.jpg

Это вот например, «просто» кинотеатр…

 

0_12aec7_eda0cb3f_XL.jpg

 

А над головами плывут и плывут мосты:

 

Маргит…

 

0_12aeb0_f0742982_XL.jpg

0_12aeb1_2d6a80ed_XL.jpg

0_12aeb2_61a7adb9_XL.jpg
 

0_12aede_87526629_XL.jpg

0_12aedd_5dc8410a_XL.jpg

0_12aee0_2667695a_XL.jpg

0_12aedf_7f7861b5_XL.jpg

0_12aedc_d1e276aa_XL.jpg

0_12aedb_abe5297f_XL.jpg
 

Цепной…

 

0_12aebb_64a97d6d_XL.jpg

 

0_12aecf_97ba52cf_XL.jpg

0_12aebd_61d2833b_XL.jpg

0_12aed0_70060841_XL.jpg

0_12aed2_3aea41ba_XL.jpg

0_12aed3_13164ec6_XL.jpg

0_12aebc_662a20a3_XL.jpg
 

Эржебет…

 

0_12aecb_62b0c0b7_XL.jpg

0_12aecc_b583b759_XL.jpg

 

А за ним проглядывает памятник Св. Геллерту...

 

0_12aece_20098391_XL.jpg
 

Мост Свободы, бывший Франца-Иосифа (да, и здесь, на Дунае, венценосные супруги должны были быть вместе)…

 

0_12aec9_1c2c334b_XL.jpg

0_12aec3_97b60587_XL.jpg

0_12aec4_f24857a8_XL.jpg

0_12aeca_4fb332c7_XL.jpg
 

И вот наконец показывается мост Петёфи, последний из «магической пятёрки»… А дальше за ним виден и один из самых молодых будапештских мостов, имени нашего доброго знакомца Ракоци...

 

0_12aee5_adfc7b40_XL.jpg

 

Здесь мы разворачиваемся на обратный курс, получая возможность полюбоваться всей дунайской анфиладой...

 

0_12aee6_aceba531_XL.jpg

 

И ещё полчаса любуемся, уже в обратном порядке, золотыми фасадами венгерской столицы. Да, насколько хмуро и малоприветливо она встретила нас, настолько же шикарно она с нами простилась. Как будто извиняясь за прохладный приём и приглашая в гости снова... И никакой, разошедшийся не на шутку, дождь был не в силах помешать этому прощанию, согнав меня с открытой капризам погоды верхней палубы вниз, под крышу нашего катера.

 

Правда, уже на берегу я всё же капитулировал перед погодой, решив безотлагательно ехать в отель в нашем родном автобусе, а не возвращаться на метро, предварительно ещё побродив по центру, как хотел вначале. Но это значило лишь, что не успев ещё покинуть Будапешта в этот раз, я уже собрал воистину наполеоновские планы на следующий... :derisive:

Опубликовано
comment_593065

 

 

 

0_12aed8_968f4769_XL.jpg

 

 

0_12aed5_7dff4a38_XL.jpg

 

Поразили эти фото. Это что ли звёзды такие огромные над вами??? В конце поста прочла про дождь. В дождь звёзд не видно. Но воображение просто будоражит картина: чёрное небо, низковисящие огромные мохнатые звёзды, золотой парламент, золотой от огней Дунай и...золото шампанского в бокале :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_593104

Ну, я бы сказал, что звёзды эти были не мохнатые, а скорее пернатые :biggrin:. То бишь подсвеченные снизу осветительными прожекторами птицы, слетевшиеся к зданию Парламента (не иначе, у них тоже развито чувство Прекрасного). А кстати, с точки зрения какого-нибудь древнего римлянина такое массовое явление птиц это знак самих небес не хуже Вифлеемской звезды! :scratch:

 

И раз уж речь зашла о звёздах... "Звезда" вот тут, в правой нижней четверти кадра (между элементами конструкции моста)

 

0_12aeca_4fb332c7_XL.jpg
 

это тоже не настоящая звезда, но и не фотошоп, а удачная "работа" ночного объектива, превратившего один из дальних фонарей моста в этакое подобие небесного светила...

 

P.S.  Хотя можно сказать и по-другому: что магия будапештской ночи вместе с пузырьками шампанского превращала всё вокруг в звёзды, исправляя ошибки погоды... И наполняла прекрасным золотым светом...

Опубликовано
  • Автор
comment_594620

Письмо восьмое.

Звёзд почти не видно,
или Кровь быка на посошок



Вот что крест животворящий делает!


И.В. Грозный


Как говорили наши деды – война войной, а обед по расписанию. В нашем случае – не обед, конечно, а завтрак. И даже не сам завтрак, а предотъездная прогулка после него. И пусть поселили нас вдалеке от туристических красот, да и небо уже по привычке третье утро подряд продолжало хмуриться, это ничего изменить не могло. Так что расправившись с завтраком (при входе на который единственный раз за весь тур отмечали, из каких мы номеров), я поспешил на утренний моцион. Держа курс на примеченную накануне неподалёку от SPAR’а церковку и попутно устраивая прощальную фотосессию будапештским трамвайчикам :derisive:.

0_12b4fa_b484e8fb_XL.jpg

0_12b4f8_5dfd1b9b_XL.jpg

Церковка, как выяснилось, носила чуть шепелявое имя Szent Kereszt Templom, или, по-русски, Церковь Святого (или Животворящего) Креста.

0_12b4fd_3845786f_XL.jpg

Означенный крест присутствовал на самом видном месте, да и сам храм, хоть и относительно новодельный (1930-х годов), взгляду был вполне приятен…

0_12be4d_c55cd2f_XL.jpg

0_12b4fe_d3697158_XL.jpg

0_12b4f9_7b45a85b_XL.jpg

0_12b4fb_1c0869e0_XL.jpg

0_12b4fc_14d0f6b0_XL.jpg

И ещё более приятным оказался «эффект» от похода к нему. Какую именно роль тут сыграл тот самый Животворящий крест, судить не берусь, но вскоре после того, как мы окинули прощальным взглядом имперский стиль пештского Бельвароша

0_12b4ff_9a480d90_XL.jpg

И выехали на дорогу, ведущую нас в конечном итоге к дому, облака, смешавшись поначалу с туманом, начали потихоньку подниматься и редеть. И где-то у поворота на Хунгароринг (кто увлекался Формулой-1 – поймёт, о чём я) выглянуло изрядно подзабытое Солнце.

0_12b756_d5811b7f_XL.jpg

Освещая нам путь к последнему пункту нашей обязательной экскурсионной программы – Эгеру. Где нас ждал дегустация местного доброго винца Bikaver, aka «Бычья кровь», а перед тем, как проинформировала Юля, экспресс-экскурсия по городу. (Сразу я как-то не придал этому экспрессу большого значения, но как вскоре выяснилось – таки зря.)

То, что мы отправились в Эгер уже после Будапешта, то что именно Эгер стал последним венгерским городом в нашем туре – было вполне оправдано не только логистически, но и исторически. Ибо и почти полтысячеления назад, в середине XVI века, когда уже пала Буда, был захвачен священный Секешфехервар и вся центральная Венгрия превратилась в турецкий вилайят, Эгер держался до последнего. Это здесь капитан Иштван Добо в 1552 году отбил с 2000 человек верного войска натиск 80 тысяч турок на Эгерскую цитадель. За что и стал год спустя воеводой… ну да, Трансильвании (кто-то ещё удивлён? :derisive:), а спустя века – ещё и литературным и киногероем….

Отделявшие столь славный город от столицы километры по хорошему автобану растаяли в момент, и вот мы уже почти на месте…

0_12b757_fc53da27_XL.jpg

На въезде в город была замечена вот такая странная птичка, то ли собирающаяся клюнуть в темечко очередного турецкого супостата, аки Золотой Петушок царя Дадона, то ли просто подворовывающая знаменитый местный виноград :biggrin:.

0_12b816_3adf84d0_L.jpg

И наконец автобус останавливается на парковке у отеля «Эгер», где намечено забрать местного гида Кристину.

0_12b819_2cc226c2_XL.jpg

Желающие бегут в оный отель в WC (0 HUF! Безвозмездно! То есть даром!), прочие в ожидании гида и одногруппников могут полюбоваться вот таким старинным транспортным средством…

0_12b817_650afb49_XL.jpg

0_12b818_ec54a065_XL.jpg

Или даже освоить краткий венгерско-английский разговорник :biggrin:.

0_12b81b_95284be7_XL.jpg

0_12b81a_b7224169_XL.jpg

В начале 2015 года Эгер буквально «с боями» заменил в программе трансильванских туров Излучину Дуная (с Эстергомом в числе прочего), так что вполне резонно было начать его осмотр с храмов. Ведь Эгерская базилика, хоть и относительно молода (освящена в 1837 году), но вместе с Базиликой Св. Адальберта в Эстергоме и будапештской Базиликой Св. Иштвана входит в «призовую тройку» крупнейших венгерских храмов. Да, собственно, титул базилики (корень тот же, что и в слове базилевс) римский Святой Престол никому просто так и не даёт…

Именно к Базилике мы и отправились первым делом в компании Кристины. Мимо памятника событиям 1956 года, где отверстие во флаге – вырезанный прочь герб ВНР – символизирует попытку сбросить коммунизм.…

0_12b81c_afdf8361_XL.jpg

Путь занимает буквально несколько минут…

0_12b822_174f5177_XL.jpg

Разбирая уже дома свои фотографии, я с ужасом обнаружил, что этот снимок «общего вида» Базилики – у меня единственный. Так что вид с другого ракурса приложу из Интернета…

vengriya_eger_bazilika.jpg

В конце концов, славится Эгерская базилика не своими внешними формами (довольно простыми), а интерьерами. Так что Кристина бодрым шагом ведёт нашу группу внутрь, через «почётный караул» святых королей Иштвана I...

0_12b81d_39572d23_XL.jpg

0_12b81f_2d9575d4_XL.jpg

и Ласло I…

0_12b81e_d6c85d4f_XL.jpg

И святых апостолов Петра и Павла…

0_12b823_c4c43501_XL.jpg

0_12b824_677f864e_XL.jpg

0_12b826_6faf74f3_L.jpg 0_12b827_ce2e5116_L.jpg

А внутри действительно захватывает дух.

0_12bdc3_630d57de_XL.jpg

0_12bc8a_e3077d52_XL.jpg

0_12bc7e_5160ca50_XL.jpg

0_12bc82_1f08ad20_XL.jpg

0_12bc83_4cfeac42_XL.jpg

0_12bc86_c488c5b7_XL.jpg

Здесь мы проводим минут 20 (очень, очень мало)…

0_12bc7f_3b70c88f_XL.jpg

0_12bc7d_2f8c1343_XL.jpg

0_12bc81_8eab7616_XL.jpg

0_12bc85_59d96de5_XL.jpg

0_12bdc2_dbc90f6a_XL.jpg

0_12bc87_5c9e0e90_XL.jpg

0_12bdc4_852ca23_XL.jpg

0_12bdc5_aadd7810_XL.jpg

Уходить не хочется абсолютно...

0_12bc8b_2639e13e_XL.jpg

0_12bc89_a34fb88a_XL.jpg

Интересно, что подкупольные надписи – не на "общекатолической" латыни, а на венгерском!

0_12bc88_197deec2_XL.jpg

0_12bc7b_cfce5de_XL.jpg

0_12bc7c_bd6645ad_XL.jpg

0_12bc84_68d5bee0_XL.jpg

Орган Эгерской Базилики самый большой в Венгрии, насчитывает аж 8018 труб…

0_12bc80_6cfc5f00_XL.jpg

На выходе из Базилики нас встречает расположившийся напротив Лицей, один из первых в Венгрии. Между прочим, он постарше Царскосельского, а его библиотека, хранящая в числе прочего первую венгерскую печатную книгу и собственноручное письмо Моцарта, даст фору многим «настоящим» университетам…

0_12bdc6_b915fda3_XL.jpg

А на домовых табличках как и повсюду в Венгрии – Маркс и Ленин Сеченьи да Эстерхази…

0_12bdc8_b37df805_XL.jpg

0_12bdc7_d92e520c_XL.jpg

Сквозь решётку ограды любуемся Архиепископским Дворцом, выстроенным ещё при Корвинах…

0_12bdcb_3e3c3d78_XL.jpg

0_12bdca_620d2609_XL.jpg

Статуей Св. Елизаветы Венгерской, изображённой в момент свершения Чуда с розами…

0_12bdcc_5779436_XL.jpg

И поворачиваем к площади имени отважного капитана Иштвана Добо…

0_12bdc9_59583f68_XL.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_595961

– Папа, спиртное подорожало! Значит, ты наконец будешь меньше пить?

– Нет. Это вы с мамой будете меньше есть!

 

Грустный анекдот

 

Ниточка дней всё не кончается…

Мы бусы на ней. Мы бьёмся, как рыбы в стекло.

Встретиться с ней не получается –

Звёзды не ездят в метро.

 

Андрей Макаревич

 

В отличие от многих других городов Венгрии – «последнего союзника гитлеровской Германии» – Эгеру посчастливилось избежать ужасов войны. Находившиеся здесь войска были спешно переброшены под Будапешт затыкать очередной прорыв фронта, и город целёхоньким достался Красной Армии. А потом и туристам, сегодня имеющим возможность любоваться по-настоящему историческим центром в стиле габсбургского барокко. Где даже ведущая к площади Добо неширокая улочка Эршек пленяет каким-то особенным шармом…

 

0_12c141_7327e6fb_XL.jpg

0_12c140_55cf231f_XL.jpg

0_12c142_420bcf6d_XL.jpg

Вывесками как в каком-нибудь «Городе мастеров»…

 

0_12c143_122ff9ac_XL.jpg

0_12c144_72ddaeff_XL.jpg

 

Снова часики :biggrin:.

 

0_12c146_a38462d5_XL.jpg

0_12c145_25005426_XL.jpg

 

И вот уже та самая площадь имени главного городского героя. Недавно капитально отремонтированная и радующая глаз. С великолепной Церковью миноритов (официально – Храм Св. Антония Падуанского) и примостившейся рядышком Ратушей

 

0_12c149_e625f38_XL.jpg

0_12c148_613d00c7_XL.jpg

0_12c14b_8bc6ace_XL.jpg

0_12c154_bce5d4c_XL.jpg

0_12c147_9b660525_XL.jpg
 

Симпатичными домиками по периметру…

 

0_12c155_366e052b_XL.jpg

0_12c157_fac78d9_XL.jpg
 

И Иштваном Добо собственной бронзовой персоной.

 

0_12c14e_6fe57f76_XL.jpg

Поднимающей в бой своих соратников – включая даже женщин, бросавших камни в штурмующих турок.

 

0_12c14f_4fe1c5bf_XL.jpg

0_12c14d_c5f8de0d_XL.jpg

 

Может, именно это превращение войны в народную и помогло одержать ту невероятную победу при соотношении сил 1:40, надолго затормозить экспансию турок в непокоренные восточные области Венгерского Королевства и тем самым – обеспечить скорое рождение (аж на полтора века!) независимого Трансильванского княжества.

 

0_12d209_8f0306cb_L.png
 

И пусть спустя 44 года Эгерская крепость всё же пала, и проглоченная турками Венгрия формально исчезла – но Венгрия осталась. Осталась в Трансильвании, надолго ставшей продолжательницей – и символом – венгерской свободы. (Так же, как разгромленная монголами Киевская Русь продолжилась когда-то в Руси Московской...) И не забудем, что осталась Венгрия–Трансильвания во многом благодаря именно этому человеку...

 

0_12c14c_a20f88c5_XL.jpg

 

А судьба ему к слову досталась интересная. Начиная с места рождения/смерти по версии Google, заставляющей вспомнить бородатый анекдот о запорожских козаках, лично выкопавших Чёрное море...  :biggrin:

 

0_12d207_e3e5e4ae_orig.jpg
 

Продолжая сменяющими друг друга милостями и немилостями габсбургского претендента на венгерскую корону Фердинанда I. И заканчивая тем, что местом его последнего успокоения стал всё же не родовой замок, а та самая легендарная крепость, которую он столь геройски отстоял. Крепость, осеняющая с вершины холма площадь его имени.

 

0_12c14a_9b06cf4d_XL.jpg

Крепость, визит в которую я уже предвкушал, но… Вот тут и выяснилось, что такое экспресс-экскурсия. Оказалось, что в её план посещение Эгерской крепости… не входит (!!!) Более того, и свободное время на самостоятельный осмотр нам не полагалось! Хотя огульно ставить это в вину гидам я всё же не буду – благодарности следует наверное адресовать белорусским железнодорожникам. Своим изменением графика поездов скомкавшим последние дни большинства туров и заставившим гнать группы в Брест во весь опор, и чем тревожнее/ответственнее гид – тем быстрее. А раз дегустацию в Долине Красавиц отменять никак нельзя, то… дальше вы наверное уже поняли :sad:.

 

Так что  на крепость смотрим в других отзывах. Да и на знаменитый минарет удалось полюбоваться лишь издали…

 

0_12c153_6e6cb28b_XL.jpg

0_12c152_a9d7964b_XL.jpg

 

Тот самый, где поверх полумесяца - крест во славу победы христианства над воинствующим исламом. А на самом минарете, оказывается,ещё и смотровая площадка есть! Вот бы забраться... в следующий раз :derisive:.

 

0_12c150_c4756333_L.jpg  0_12c151_a4135f24_L.jpg
 

После чего Кристина повела нас на улицу Кошута, сперва вдоль русла речки Эгер, чаще всего представляющей собой ручеёк, переходимый вброд даже воробьём…

 

0_12c158_c7b0da51_XL.jpg

Но порой, как явствует из таблички на доме, устраивающей и серьёзные потопы…

 

0_12c15a_dd80ec05_XL.jpg

 

На улице Кошута полюбовались Церковью Францисканцев…

 

0_12c165_9a82a911_XL.jpg

0_12c15d_405cf33a_XL.jpg

0_12c164_58847f24_XL.jpg

 

Кузнечными шедеврами Облсовета Медьёхаза

 

0_12c160_dae66dea_XL.jpg

0_12c162_562f92ff_XL.jpg

И Спортмузеем в его дворе…

 

0_12c163_a03cc25e_XL.jpg
 

Похоже, Медьёхаз имеет какое-то отношение к Короне Св. Иштвана!

 

0_12c161_d7dfc8a1_XL.jpg

 

Да и дом напротив видимо не из простых...

 

0_12c159_99219480_XL.jpg

 

Дальше экскурсионный маршрут вёл на улицу Дьёрдя Клапка. И вот тут Кристина, видимо, чтобы хоть как-то компенсировать «прокол» с крепостью, повела нас не в сторону автобуса, в противоположную – к термально-минеральному источнику. Ведь от турок в городе остался не только минарет, но и более полезные для здоровья вещи… :derisive:

 

0_12c16f_31b0e937_XL.jpg

0_12c1a3_3a069452_XL.jpg
 

Помимо возможности попить целебной водички, посещение источника даровало ещё и вот такое дивное зрелище, заставившее вспомнить Царицу Полей – Ку-Ку-Ру-Зу ©. Вдвойне дивом стало то, что креативное здание оказалось отнюдь не колокольней, а частью какого-то спорткомплекса!

 

0_12c168_5afcc70b_XL.jpg
 

0_12c167_412218e8_L.jpg  0_12c166_6a694e19_L.jpg
 

Потом мы по той же улице Дьёрдя Клапка вернулись к автобусу. Мимо разноликих интересностей…

 

0_12c169_5305183b_XL.jpg

0_12c16e_a35c323b_XL.jpg

0_12c16d_a0e1882a_XL.jpg

Неведомого института…

 

0_12c16a_a47ff1f6_XL.jpg

 

И «логопедического» колледжа/школы для детей с проблемами слуха и речи….

 

0_12c16b_8280360f_XL.jpg

0_12c16c_cf613a7d_XL.jpg

 

Дальше нас ждала Долина красавиц. Не буду в 335-й раз пересказывать анекдот на тему «не бывает некрасивых гейш – бывает мало сакэ» ©. (И вообще мне больше нравится версия, что название долины связано с капищем ещё языческих правенгров, поклонявшихся тут своему аналогу Венеры.) Главное, что красавицы присутствовали в ассортименте – от громадной плакучей ивы...

 

0_12c170_cb2e8b43_XL.jpg

 

До ласкающих мужской взор дщерей Евы :derisive:.

 

0_12c176_df0957b5_XL.jpg

0_12c177_c31ff2a_XL.jpg

0_12c178_43ca4f6c_XL.jpg

0_12c17c_f049c4e1_XL.jpg
 

0_12c17b_a4156b67_L.jpg  0_12c17d_3244488d_L.jpg

Было впрочем и суровое напоминание что в наслаждениях и вином, и красавицами надо знать меру… :derisive:

 

0_12c17f_6b2a636a_XL.jpg

 

Потенциальных мест для дегустации тоже хватало…

 

0_12c17a_ada46074_XL.jpg

0_12c17e_d19a7b53_XL.jpg

0_12c179_e12ff9a_XL.jpg
 

В одно из которых мы и направились...

 

0_12c174_c2fbe3d0_XL.jpg

0_12c171_570e8c1c_XL.jpg

0_12c172_32274779_XL.jpg

0_12c173_abb33a05_XL.jpg
 

Дальше – всё как обычно: вкуснейший гуляш, пять сортов вин «на запив». В том числе – непременная «Бычья кровь», овеянная легендами, думаю, тоже общеизвестными, возводящими происхождение оной к временам самого Добо. Реальность правда очередной раз оказывается поскучнее – хоть виноградники в Эгерской долине и правда были разбиты ещё при великом Матьяше Корвине, но виноград для красного вина здесь стали возделывать лишь в XIX веке. Вина, однако, от этого хуже точно не стали :derisive:. Ни красные, ни исторические белые, которые с полным правом «поучаствовали» в непременных эгерских конкурсах.

 

0_12c175_e098c176_XL.jpg
 

С подробностями одного из которых я, на правах непосредственнейшего участника и даже победителя, вас и познакомлю :derisive:. (За нижеприведённые фото и видео огромное спасибо Ольге olalexbus!)

 

 

0_12c1a4_2c59ec68_XL.jpg

0_12c1a5_af09ab94_XL.jpg
 

Закупившись пополам красным и белым в лавочке винодела и посетив на спокойную долгую дорожку WC (150 форинтов), я с неохотой оторвал свои башмаки от венгерской почвы… Уже – в этом, конечно, туре – насовсем.

 

Ведь следующая наша остановка была запланирована аж в Словакии…

Опубликовано
  • Автор
comment_596657

Непонятная свобода обручем сдавила грудь

И неясно, что им делать – или плыть, или тонуть.

Корабли без капитана, капитан без корабля.

Надо заново придумать некий смысл бытия:

НА ФИГА?

 

В. и Г. Самойловы

 

Примерно в 13.45 (как потом выяснится – на полтора-два часа раньше многих других групп… в общем, см. конец эпиграфа :derisive:) мы выехали из Эгера. Попрощались с эгерскими виноградниками…

 

0_12d5d3_b8c33932_XL.jpg

И устремились на север, где в Жешуве нас ждал последний «европейский» ночлег… В сторону всё явственней проступавших на горизонте Карпат–Татр.

 

0_12d5d4_b2ba993a_XL.jpg

0_12d5d9_12e50d59_XL.jpg

 

По пути прощаясь с Турулом…

 

0_12d5d5_241ace9e_XL.jpg

 

Получая благословение небес и местных жителей :derisive:.

 

0_12d5d8_f3c7d99b_L.jpg  0_12d5da_6eae6f8a_L.jpg
 

И периодически вспоминая куда мы возвращаемся (нет, не подумайте ничего непатриотичного – просто скоро пора уже и на работу…)

 

0_12d5d6_6c6617aa_XL.jpg
 

И вот за окном на фоне подобравшихся уже совсем близко гор мелькают, не побоюсь этого слова, Замок Пожарных и по соседству с ним – церковь весьма модернистского вида…

 

0_12d5db_50d80e14_XL.jpg

0_12d5dc_576b0cbd_XL.jpg

 

И мы – в Словакии!

 

0_12d5dd_1a3eb2a4_XL.jpg

 

На часах – половина четвёртого, Жешув – не так и далеко, и погода даже не шепчет, а громко кричит, что заезд в Кошице – напомню, историей своей весьма тесно связанный с Трансильванией – прямо-таки напрашивается. Но увы, гидов-сопровождающих (так же, как и прочие капризы судьбы) посылают нам небеса, а их воля сегодня выражена довольно ясно... :cray:

 

0_12d5e0_64946bf2_XL.jpg

0_12d5df_c1931904_XL.jpg

 

В общем, наше прикосновение к Кошице на сей раз вышло наилегчайшим…

 

0_12d5e1_b6d6481b_XL.jpg
 

И вместо его исторического центра пришлось снова снимать окружающие пейзажи – по принципу, «если уж сел на второй ряд – фотографируй всё что видишь» :derisive:. По счастью, достойные внимания вещи попадались в объектив не так и редко – то солнечная электростанция…

 

0_12d5de_c242e059_XL.jpg

 

То сельская пастораль…

 

0_12d5ee_a2d1e11a_XL.jpg

 

То горный орёл :biggrin:

 

0_12d5eb_a5f50439_L.jpg 0_12d5ec_404f975e_L.jpg
 

То храмы на любой вкус…

 

0_12d5ed_3c14e235_XL.jpg
 

0_12d5ef_2c4a9140_XL.jpg

0_12d5f0_b9dfd9c7_XL.jpg

0_12d5f1_ec43251e_XL.jpg

0_12d5f2_ba77d23a_XL.jpg
 

Но главной жемчужиной был, конечно, Шаришский град.

 

0_12d5e9_80ec197e_XL.jpg

 

0_12d5e4_c3a00b69_XL.jpg

0_12d5e8_ce8357a8_XL.jpg

Когда-то один из лучших замков трансильванских князей Ракоци, а после пожара 1687 года – просто живописные туристические развалины…

 

0_12d5e3_19f7357e_XL.jpg

0_12d5e7_a71cf898_XL.jpg

Замок, к слову открыт для посещения, и виды со старой башни, по слухам, весьма хороши, так что… :derisive:

 

0_12d5ea_c8c2b9d5_L.jpg

 

Где-то в начале седьмого уже знакомые танки-пограничники проводили нас в Польшу…

 

0_12d5f3_a7e95601_XL.jpg

0_12d5f4_b37096b_XL.jpg
 

И ещё часа через полтора мы разместились на постой в нашем отеле «Гетман». Довольно-таки уютном (фото – уже утренние).

 

0_12d615_2f6b83bf_XL.jpg

0_12d614_e1c2e790_XL.jpg
 

Поскольку чемодан мой оказался в номере уже в 8 вечера (опять же см. конец эпиграфа), грех было не прогуляться по вечерне-ночному городу. Тем более что выезд назавтра был намечен на 7 часов утра…

 

0_12d5f8_8d247de1_XL.jpg

 

Прогулка, конечно, изрядно напоминала квест «угадай, что это?», но всё же с помощью взятой на ресепшене карты без особых проблем удалось добраться до улицы 3 мая. Взглянуть на Костёл Святого/Животворящего Креста (ну надо же! Как начался день Животворящим Крестом, так и закончился им же… Как накануне – Йожефом Аттилой…)

 

0_12d610_145a806e_XL.jpg

 

На Человека, похожего на Высоцкого :derisive:

 

0_12d5fa_78e0c354_XL.jpg

 

На Костёл Св. Войцеха и Станислава…

 

0_12d60d_9ed0f112_XL.jpg

 

0_12d60e_1eeadab7_XL.jpg

 

0_12d5fb_816b2f76_L.jpg 0_12d5fd_d7bd7d42_L.jpg

И оказаться на Рыночной площади, где в окружении изрядно весёлого по случаю субботы панства шумел какой-то польско-украинский-и чей то ещё музыкальный фестиваль, у сцены которого я завис, наслаждаясь, минут на 20…

 

0_12d5fc_ad77b11c_XL.jpg

0_12d5ff_67852d27_L.jpg

Потом, с изрядной неохотой,  всё же продолжил путь – мимо разнообразных зданий…

 

0_12d5fe_d46ba62d_XL.jpg

0_12d600_60c77e2c_XL.jpg

0_12d608_d5a5885_XL.jpg

0_12d604_8ef6e378_XL.jpg

 

Мимо похожих в темноте на инопланетян Мицкевича и Костюшко…

 

0_12d603_49e55677_XL.jpg

0_12d602_890ee1cb_L.jpg  0_12d601_1c38ae0f_L.jpg
 

Мимо каким-то чудом уцелевшей синагоги у «площади гетто»…

 

0_12d605_2f924ea2_XL.jpg

0_12d606_b7b1a7c0_XL.jpg

0_12d607_df0bc54f_XL.jpg
 

Полюбовался нарисованным прямо на стене планом Старого Жешува…

 

0_12d609_f517e5a2_XL.jpg

 

Покрутился в окрестностях городского театра…

 

0_12d60a_a6d8a7a2_XL.jpg

0_12d60c_bcc87c9e_XL.jpg

0_12d60b_ee7ca5d2_XL.jpg

 

И уже в сильно десятом часу направился домой в отель в сопровождении уличной рекламы – порой довольно весёлой…

 

0_12d60f_d0a3c13e_XL.jpg

0_12d613_ed18e42f_XL.jpg

Тут у нас прямо мечта школьника-«грамотея».

 

0_12d612_fcb959b1_L.jpg

 

А вот это полный разрыв шаблона… :biggrin:

 

0_12d611_b838c73a_XL.jpg

 

Вдоволь надышавшись жешувским воздухом и с  надеждой когда-нибудь повторить столь приятную прогулку при свете дня я и отправился спать…

Опубликовано
  • Автор
comment_598077

Письмо последнее.

 

Замыкая круг,

Или Конец и вновь начало

 

Утро тума-а-анное…

Скатертью доро-о-ога…

Приводи всё отделе-е-ение

Милиционе-е-еров…

 

Е.М. Лукашин

 

Последнее в туре европейское утро запомнилось непривычной толчеёй и даже нехваткой столиков в отельной ресторации, где вместе с нами квартировала как минимум пара взводов доблестного Войска Польского. Насчёт нарождения в ближайшие дни мальчонок в различных избёнках загадывать не буду, но оживление в сонный настрой группы паны жолнежи безусловно внесли… (удалось тайком заснять их перед отъездом).

 

0_12e26a_bbbc7996_XL.jpg

Ну а мы в начале восьмого отъехали от залитого солнцем отеля… и  внезапно окунулись в молочно-густой туман. Который сопровождал нас ещё добрый час. Так, в тумане, и проплыли за окном городской центр с симпатичной базиликой бернардинцев…

 

0_12e26b_b904d1c6_XL.jpg

0_12e26c_9f08ae38_XL.jpg

 

И потянулись костёлы уже придорожные…

 

0_12e26d_b2ffa2cd_XL.jpg

0_12e26e_2a20fdf9_XL.jpg

 

Впрочем, туман оказался не вечен…

 

0_12e26f_f9e3b5fc_XL.jpg

0_12e275_c1737f51_L.jpg

 

Да и путешествие наше неумолимо отсчитывало последние часы. На той же «санитарной бензоколонке» с Люблинской дороги, где останавливались и в первый день, попрощались с туром эгерским винцом и сфотографировались на добрую память…

 

0_12e271_a0d81687_XL.jpg

0_12e272_63518b55_XL.jpg

0_12e273_f5f934a8_XL.jpg

0_12e274_34133e98_XL.jpg

Ну а дальше – всё как у всех: минут 40 на Паджеро…

 

0_12e278_6cb8dbd7_XL.jpg

0_12e277_400d6c90_L.jpg  0_12e276_88a52490_L.jpg

 

И последние 20 километров до Тересполя и границы…

 

0_12e279_f82acf3_XL.jpg

Её мы на сей раз прошли чуть ли не вдвое быстрее, чем при въезде. И уже перед самым выездом за белорусский шлагбаум наши девушки-художницы Оля и Даша преподнесли нашей Юле небольшой, но приятный сюрприз в виде открытки-шаржа. На которой со словами добрых пожеланий расписалась вся группа.

 

0_12e27b_3a99dbdf_XL.jpg

0_12e27a_399e6ae6_XL.jpg

 

Ведь, положа руку на сердце, за свою заботу о туристах, ответственность, любовь к своему делу Юля заслужила самых горячих похвал… Но совершенству нет предела, и если вдруг к ней на огонёк когда-нибудь заглянет Мудрый Гудвин – то пусть прихватит с собой в подарок немножечко смелости в плане организации дополнительных заездов и «посмотрелок» :derisive: . И тогда уж лучше гида в ТТВ не будет!

 

Ну а пока – привет, Беларусь!

 

0_12edc1_43059973_XL.jpg

 

У нас оставалось ещё 3 часа до поезда – и с Юлиной подачи мы поехали в Брестскую крепость.

 

0_12edc2_4b453ab1_XL.jpg

0_12edc4_7ebc6411_XL.jpg

0_12edd8_dc011ef9_XL.jpg

Место это слишком известное – и слишком священное, чтобы много о нем рассказывать…

 

0_12edd7_4bff91c4_XL.jpg

 

0_12ede7_dbf85a4f_XL.jpg

 

Лучше просто ходить, прислушиваясь к эмоциям и погружаясь мыслями в прошлое…

 

 

Монумент «Жажда» – в память о тех, кто погиб в попытках под немецким огнём добыть воду…

 

0_12edc7_ca27a680_XL.jpg

0_12edc8_f75fa2e9_XL.jpg

0_12eddf_e6ec5e14_XL.jpg

Хоть она и была совсем рядом, в реке Мухавец…

 

0_12edde_f9c6769_XL.jpg

 

Главный монумент…

 

0_12edc9_6fd597f0_XL.jpg

0_12edca_7cdaa431_XL.jpg

 

0_12edd4_90eac052_XL.jpg

 

0_12ede3_f5db078c_XL.jpg

 

0_12ede2_bee887f3_XL.jpg

0_12edef_92a24926_XL.jpg

 

У знаменитого памятника есть и оборотная сторона! :smile:

 

0_12edd2_c3aa9b99_XL.jpg

0_12edd3_92792e16_XL.jpg
 

Холмские ворота с обеих сторон…

 

0_12ede4_c84e1fc9_XL.jpg

0_12edcc_63038832_XL.jpg

 

Будете пересматривать фильм «Брестская крепость» – обратите внимание на образ комиссара Фомина. Хорошо показан…

 

0_12edcb_215d33d8_XL.jpg
 

Руины разных казарм...

 

0_12ede0_c2a8ccde_XL.jpg

0_12ede1_d075ad55_XL.jpg

0_12ede6_d1d7caa7_XL.jpg

0_12edea_ae890409_XL.jpg

0_12ede5_4eb4b2ce_XL.jpg
 

Мемориал пограничникам...

 

0_12ede8_335a6856_XL.jpg

0_12ede9_62b53008_XL.jpg
 

И просто память разных дней...

 

0_12edc3_1a7067d_XL.jpg

0_12edcd_41719a33_XL.jpg

0_12edf0_2b9556ec_XL.jpg

0_12edee_c1ff535b_XL.jpg
 

Свято-Николаевский храм, успевший побыть за свою вековую историю и костёлом, и красноармейским клубом...

 

0_12edd1_15ad7dac_XL.jpg

0_12edeb_c08a3812_XL.jpg

0_12edec_6510ff66_XL.jpg

0_12eded_15b22e63_XL.jpg
 

Есть на радость мальчишкам здесь и артиллерийская позиция :derisive:

 

0_12edcf_8b08f172_XL.jpg

0_12edd0_ef579b5f_XL.jpg

0_12edce_6ad289f4_XL.jpg

 

И танковый рубеж :smile:.

 

0_12edd5_cd845f64_XL.jpg

0_12edd6_a1a1a34f_XL.jpg

0_12edc5_f4d41d4e_XL.jpg

 

Даже со столь редкостным экспонатом, как преемник легендарной Тридцатьчетвёрки, танк самого конца войны Т-44...

 

0_12edc6_633ea0cb_XL.jpg

0_12eddd_cb75978a_XL.jpg
 

После примерно часовой прогулки по крепости мы вернулись в автобус и через несколько минут были уже на вокзале. Вполне по-европейски приятном глазу.

 

0_12edd9_f29808aa_XL.jpg

0_12edf1_e17950af_XL.jpg

 

(Может надо схемку кому? :derisive:)

 

0_12edf2_4076e6d9_XL.jpg

Убили ещё часик за ожиданием поезда и дегустацией драников (язык проглотишь!) от местных бабушек, и… всё. По вагонам!

 

0_12edda_7222e0ff_XL.jpg

 

0_12edf3_83f6311_XL.jpg
 

Билеты я покупал самостоятельно, так что на обратном пути оказался уже совсем отдельно от остальной группы. И после 8 ночей 4-5-6-часового сна почти моментально уснул до самой Москвы. Проснувшись лишь однажды – когда зашли в гости попрощаться Оля olalexbus с подругой… Спасибо им! Всем бы таких заботливых попутчиков!

Опубликовано
  • Автор
comment_598592

Ну вот, братцы, и всё! А теперь можно снова отправляться куда-нибудь в путешествие!

 

Н. Носов. «Незнайка на Луне»

 

Москва наступила точно по расписанию, в 9.20 утра. Тур закончился. Но ещё минут 15 я стоял у «Прощания славянки», провожая взглядом одногруппников, многие из которых за полторы недели стали почти родными. Потом пошёл на выход и сам.

 

День нашего возвращения выпал на понедельник – «немузейный» по традиции день, поэтому время до вечернего поезда домой я решил посвятить походу на ВДНХ. Тем более что её изящный сталинский ампир делал, по крайней мере для глаз, переход от европейского праздника к суровым домашним будням более мягким…

 

Знаменитые монументы…

 

0_12f465_f8e18082_XL.jpg

 

0_12f481_2d665f83_XL.jpg
 

Знаменитые виды…

 

0_12f482_6673079e_XL.jpg

0_12f466_79f92d99_XL.jpg

0_12f467_462dbe0c_XL.jpg

0_12f468_be678d5a_XL.jpg

0_12f480_5110352_XL.jpg
 

Знаменитые фонтаны…

 

0_12f47e_a652ca8_XL.jpg

0_12f469_22892027_XL.jpg

0_12f46a_8eb8521c_XL.jpg

0_12f46b_9aad2149_L.jpg
 

Оказывается, и в Москве есть дом-перевёртыш!

 

0_12f530_2a2c2b5c_XL.jpg

0_12f47d_4087e90_XL.jpg
 

И непонятно-зачемные, но такие милые пластмассовые зверюшки. Совсем как в Бистрице! :derisive:

 

0_12f478_9db1f59c_XL.jpg

А вот этот арт-объект, пожалуй, можно с полным правом считать аллегорией работы гидов :derisive:. Которым приходится своей – обычно хрупкой девичьей – спиной поддерживать баланс столь сложно устроенной системы, как Групповой Экскурсионный Тур.

 

0_12f47f_554203ae_XL.jpg

 

А ноги несли меня в самый «мальчиковый» раздел выставки. Туда, где ракета «Восток»…

 

0_12f46c_7c0a3f4b_XL.jpg

0_12f46d_ed95af92_XL.jpg

Самолёты-вертолёты…

 

0_12f46f_761081dc_XL.jpg

0_12f46e_b2b7fa54_XL.jpg

0_12f485_f4f09117_XL.jpg

0_12f486_2c2379a1_XL.jpg

 

Переехавший из Парка Горького аналог «Бурана»...

 

0_12f477_9e16ecdb_XL.jpg
 

Которому даже можно заглянуть под юбку брюхо :smile:.

 

0_12f471_a4bab1be_XL.jpg

Рядом с ним обнаружилась пончиковая с вкуснейшими пончиками  :derisive:. И даже детская площадка в космическом стиле.

 

0_12f470_5226e269_XL.jpg

 

А чуть дальше – открытая к 70-летию победы экспозиция современного (около)ракетного вооружения.

 

0_12f479_c5884935_XL.jpg

0_12f47a_42dde3eb_XL.jpg

0_12f47b_8886b2b_XL.jpg

0_12f47c_90f50c41_XL.jpg

Два оружия массового поражения в одном кадре: межконтинентальная ракета «Тополь» и Останкинская игла :biggrin:.

 

0_12f484_cc50d80d_XL.jpg

 

Солнце уже начинало клониться к вечеру, когда ещё один уникальный московский аттракцион – монорельсовый поезд – высадил меня на «Тимирязевской» и развернулся в обратный путь. Как будто приглашая меня сделать то же самое…

 

0_12f483_f8112139_XL.jpg

 

Когда ижевский поезд тронулся от перрона Казанского вокзала, на какое то время навалилась тоска. Была мечта – и сбылась. И что дальше? Впрочем, вопрос этот оставался без ответа совсем недолго. Ведь Карпаты, огибая по дуге Трансильванию, уходят на северо-запад, беря там имя Татры. И один великий трансильванец – Иштван Батори – четыре с лишком века назад основал у их подножия городок – с мало тогда кому известным именем Закопане. Ведь даже живущие по соседству гурали – немножечко потомки валахов. Ведь первым «кинозамком» Дракулы в начале прошлого века стал замок Оравский. А из другого знаменитого замка – Спишского – был родом один из ближайших преемников великого Матьяша Корвина – Янош Запольяи. Ведь резиденция великолепного Ференца II Ракоци в дни великого трансильванского восстания находилась в Кошице. Да и вообще, буквы T и R в латинском алфавите так тесно соседствуют с P и S! :derisive:

 

Так что новая скорая встреча с полюбившимся неизбежна – как и положено в любви. И снам о чудесных карпатских пейзажах и грозных замках у гор, снам, что я видел каждую ночь ещё много недель после возвращения, суждено скоро снова стать явью…

 

Опубликовано
  • Автор
comment_598595

Послесловие

 

Мой рассказ окончен. Теперь, по правилам сайта и форума, надеюсь, он будет прикреплён к странице тура, который после ошеломляющего успеха в прошлом году нынче переживает не самые лучшие времена в плане набора. Что мне по понятным причинам несколько обидно  :derisive:. (Хотя предпервомайский 4MR снова собрал полный автобус – и это радует.)

 

Спасибо всем, кто дочитал этот рассказ до конца. Дождавшись, пока будут обработаны, одна за одной, почти две тысячи фотографий – и бессчётное количество воспоминаний. И хоть обычно дорога ложка к обеду – но надеюсь, вынашивавшийся почти 9 месяцев «ребёнок» получился здоровым и крепким... :derisive:

 

Спасибо всем, благодаря кому этот тур появился и отточил свою программу. И там, в Певческом переулке, и здесь, на форуме. Их общая заслуга в том, что тур более чем удался, оказавшись в итоге – надеюсь, мне удалось в какой-то мере это показать – даже более трансильванским, чем задумывалось изначально. Спасибо и гидам, каждый из которых по стандартному «меню» программы тура смог сделать свою уникальную «вкусняшку», навсегда оставившую след в душе…

 

0_12f488_a83d255d_XL.jpg

0_12f487_8a157f05_XL.jpg

 

До новых встреч, друзья! В путешествиях. И просто – в жизни…

Опубликовано
comment_598605

Как-то так получается, что про этот таинственный тур по Трансильвании отзывы наиболее захватывающими удаются мужчинам...Вспоминается, как в гости к Дракуле ездили Paul V,  Александр Шестериков, а теперь и Викингур, на 9 месяцев приковавший нас цепями к старинным замкам. Спасибо за интересный рассказ, замечательные иллюстрации, юмористические эпиграфы к каждой главе))), лёгкий слог и желание поделиться с нами свои взглядом на этот тур! Новых вам путешествий!)))

Опубликовано
comment_598637

Присоединяюсь и я с благодарностью. :thank_yo: Действительно, у Сергея очень информативный, хорошо иллюстрированный, написанный легким слогом и с большой долей юмора замечательный рассказ. :derisive: Тем более легко и с удовольствием читается произведение по туру, в котором сама имела счастье быть. Браво!  :clapping: И как много на форуме замечательных и талантливых рассказчиков и фотографов! :good2: 


Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу