Викингур Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2016 Спартанца пригласили послушать певца, который поёт «совсем как соловей». – Я слышал самого соловья! – ответил спартанец. Древнегреческая притча. – Мадам, Вы так прекрасны в этом вечернем туалете! – Хам! Да как Вы смеете! Сейчас же закройте дверь! Филологический анекдот. Пештская часть экскурсии у нас как-то не задалась. Возможно, это была такая кармическая месть венгерской столицы – за то, что столь обычная для групп ТТВ экскурсия «Жемчужины Пешта» нам Юлей даже и не предлагалась… Хотя с учётом имевшей место быть погоды – может, оно оказалось и к лучшему. Ибо стоило нам пересечь Дунай, как дождь разошелся от души. Так что два с половиной километра автобусного обозрения проспекта Андраши прошли в основном в попытках разобрать через покрывавшие окна капли воды, где тут площадь Ференца Листа, а где Октогон, где театр оперный, а где кукольный. И у Площади Героев наша доблестная команда высаживалась уже под прикрытием зонтиков… К счастью, площадь, построенная одновременно с комплексом Рыбацкого Бастиона к 1000-летию Обретения Венграми Родины (и значит, отмечающая нынче свое 120-летие), прекрасна в любую погоду. Как и центральная «Колонна Гавриила»… С тов. Арпадом и сотрудниками племенными вождями у подножия… И собственно архангелом Гавриилом – по преданию, и благословившим христианскую Венгрию – на вершине. С короной Св. Иштвана в руках и земным шаром – под ногами… Слева – галерея Мючарнок… Справа – Музей изобразительных искусств… А за центральной колонной – две колоннады с ещё двумя (помимо Арпада со товарищи) «великолепными семёрками» собственно Героев. Группа вместе с Еленой расположились у той, что левее, где под аллегориями Труда и Войны выстроились пятеро великих Арпадов и двое Анжуйцев… А я, ведомый то ли внезапным желанием одиночества, то ли туристической интуицией, направился к правой колоннаде... Где почти как родных встретил Яноша и Матьяша Корвинов – Хуньяди.. Уже неоднократно нам знакомого укрепителя Фэгэраша и воевателя с Габсбургами Габора Бетлена и его предшественника, создателя независимой Трансильвании Иштвана Бочкаи… Ференца нашего («лицо с 500 форинтов») Ракоци :derisive: ... И никогда не носившего никаких корон, но от того не менее великого Лайоша Кошута… Сверху их по праву осеняют аллегории Мира и Процветания… Да уж, что ни говори, а правая колоннада в контексте нашего трансильванского тура будет поинтереснее. К тому же именно за этой колоннадой спряталась наша следующая цель – замок Вайдахуньяд… В прошлом году туристическая общественность всего мира была довольно-таки шокирована фактом строительства китайцами у себя в стране пиратской точной копии австрийского Хальштатта. Но только здесь, в Будапеште, до конца понимаешь, что и саму идею копирования архитектурных шедевров – наши дальневосточные друзья, похоже, тоже скопировали. Скопировали с венгров, а ещё точнее – с идеи (буда)пештца Игнаца Альпара, который в процессе подготовки к празднованию всё того же Венгерского Миллениума выстроил в новоразбитом парке Варошлигет (что означает попросту Городской Парк) Исторический павильон. Выстроил в самом буквальном смысле из кизяка и веток фанеры и папье-маше. Но так преуспел при этом в римейке архитектурных достопримечательностей Венгрии (понятное дело, с Трансильванией) общим числом 21 (по числу Героев на площади, да), что по просьбам трудящихся жителей венгерской столицы постройку позднее пришлось повторить в камне… Как раз в дни нашего приезда в Варошлигете проходил Праздник Серой Венгерской Коровы, и всё пространство парка было заставлено торговыми палатками, наполненными хунгарикумами. Так что нормальные фотографии парка и замка пришлось отложить до другого раза. Ну да что нам сожалеть о копиях, когда мы буквально накануне могли видеть оригиналы – и настоящий Вайдахуньяд–Корвинов, и трансильванские башни… А вот серую венгерскую бурёнку вне венгерской же степи повстречать доводится не каждый день! Своими рогами она больше напоминает своих диких предков – туров. Да и происходит от скрещивания самых что ни на есть диких коров венгерской Пушты со швейцарскими «благородными» (хотя некоторые историки утверждают даже, что эти коровы пришли в Венгрию вместе с самим Арпадом!). И по сей день корова такой породы является мечтой многих и многих фермеров – ибо всего-то за год вырастает, неимоверно обогащая хозяина, из такого вот премилого телёнка (фото из Интернета) в три-четыре пять центнеров диетического, легкоусвояиемого мяса. Выбор же именно Варошлигета в качестве места проведения праздника совершенно не случаен: именно здесь, в одном из самых приметных и изящных зданий, сейчас располагается Венгерский Сельскохозяйственный музей… Видимо, по причине означенного праздника экскурсии как таковой ни по парку, ни по замку у нас не вышло. Елена с Юлей показали, где находятся сувенирные магазины, и дали полчаса свободного времени… Увы, будучи тут в первый раз, ни Вашингтона, ни Круглых часов я найти не смог. Зато сфотографировал-таки Анонимуса, терпеливо дождавшись освобождения его толпой китайских братьев навек, видимо приехавших в Варошлигет за новой порцией ярких идей… :derisive: И даже заглянул ему под капюшон. Увидел, уже и саму тронутую временем, копию Якской часовни – ровесницы Монгольского погрома! – дав себе зарок при первой же возможности взглянуть и на оригинал… Полюбовался на идиллические, несмотря на плотные облака, пейзажи парка… На игрища венгерских «ковбоев» :biggrin:. И на героев больших и малых… Вот, к примеру, снова Янош Хуньяди... Это Ференц Петэ – журналист, создатель первого венгерского делового журнала… Это – Янош Надьвать, автор первых в Венгрии научных работ на сельскохозяйственную тематику... Это – Самуэль Тесседик, пастор, учитель, автор работ по экономике... А этот усач для меня пока так и остался безымянным... А вот это фото пожалуй могло бы стать символом моего визита в Варошлигет – да и в Пешт (как минимум) в целом. Где что-то, конечно, удалось увидеть – но кусочками, порой – нескладными и никак не соберущимися в единый пазл… По окончании свободного времени мы направились в сторону автобуса. И вот тут наше будапештское невезение достигло своего апогея… Дамы и господа! Гиды-сопровождающие ТТВ и гиды локальные! Не повторяйте наших ошибок! Никогда не устраивайте организованных санитарных пауз во время, отведённое на экскурсию! Оставьте их на свободное время! Или, если нет другого выхода, – организуйте таковые там, где количество тайных комнат позволяет расправиться с этим делом максимально оперативно. В нашем же случае арифметика оказалась проста и безжалостна. 40+ человек (преимущественно дам) – 40 минут. Под неотрывным взглядом слегка ошалевшего лучника, видимо от греха подальше решившего прикрыть срам усовершенствованной моделью фигового листка :biggrin:. В результате покидать Площадь Героев пришлось уже в начале пятого. И это была, увы, катастрофа. Ведь что представляет собой движение на центральных улицах больших городов в пятницу вечером – думаю, представляют многие. Так что обратный путь по проспекту Андраши к базилике Св. Иштвана отнял у нас вместо нескольких минут едва ли не час :cray:. Не повторяйте наших ошибок! И примерно час же (с небольшим) остался нам на свободное время. Кошкины слёзы, да и только. Случившегося же у нескольких групп «изящного финта» с переносом заселения в отель на поздний вечер – после катания на теплоходике по Дунаю – нам предложено тоже не было (возможно, всё из-за того же дождя). Так что от планов знакомства с меднопузым полицейским, Рейганом, Имре Надем и прочими бронзовыми будапештцами на этот вечер пришлось отказаться. Как и от соблазна заглянуть в гости к самому Св. Иштвану, ограничившись на первый раз осмотром его величественного (почти 100 м высоты!) храма (лично у меня вызвавшего изрядные ассоциации с нашим Исаакием) лишь снаружи… Ведь сегодня мне ещё обязательно нужно было попасть на пештскую набережную Дуная. К Парламенту… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 19 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 Капли на лице… Это просто дождь. А может, плачу это я? Дождь очистил всё, И душа, захлюпав,– вдруг размокла у меня, Потекла ручьём – Прочь из дома к солнечным, нескошенным лугам… Превратившись в пар, С ветром полетела к неизведанным мирам… Юрий Шевчук. Мой путь к Дунаю лежал по улице Йожефа Аттилы. Того самого классика венгерской поэзии ХХ века, чьё изваяние в полный рост уже встречало меня утром в Сегеде. А теперь его же имя сопровождало меня и к набережной. И как выяснилось при ближайшем знакомстве со стихами Аттилы, такое «случайное совпадение» было, выражаясь словами мультяшного мастера Уг Вэя, отнюдь не случайным… Уж очень характерный надрыв его поэзии отвечал и общему настроению этого дня, и тем паче – ауре того места, куда я направлялся… Сожжено лето давно. Легли на обугленные комки тускло-серой золы мазки. Земля замерла. Поскребла острой ветки игла воздуха тоненькое стекло. Чары безлюдья. Лишь серебрится ленты обрывок – ткани тряпица, – мертвою хваткой вцепившись в куст. Вот так же на ветках-сучках бытия виснут обрывки чувств. «Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт», и Аттила последовал этому правилу сполна. Бросившись под поезд, чтобы навсегда остаться 32-летним. Как раз посерединке между 27-ю годами Лермонтова и 37-ю – Пушкина… И стать для униженной и оскорблённой итогами Первой Мировой войны и Трианонским договором Венгрии одним из ярчайших выразителей людских чувств… Ну вот и родину обрел я, Желанный и последний дом, Где имя скромное напишут На сером камне гробовом. Земля – огромная копилка – Меня сожрет. Кому нужны Гроши, железные монеты С далекой, сумрачной войны? Кольцо железное с девизом “Любить свободу!” – ни к чему, Сейчас все кольца золотые, Но жизнь похожа на тюрьму. На первых же шагах мне встретился мальчишка-газетчик, по-видимому, пытавшийся составить конкуренцию расположенному тут же почтовому отделению… В его образе при желании тоже можно найти отсыл к Йожефу Аттиле. К отнюдь не безоблачному детству поэта – сына трансильванца и выходца из бедняцкого будапештского района Ференцварош… Все время думаю о маме. Она, обняв двумя руками корзину мокрого белья, взбиралась на чердак. А я, отнюдь не сдерживаясь, маме я вслед орал, стуча ногами, белье разбухшее кляня, чтоб на руки взяла – меня! <...> Теперь не то. Что проку в плаче? Ведь маму вижу я иначе: с летящим светом в волосах, в слепящих синькой небесах. На площади Сечени (бывшей Рузвельта), наши пути разделились. Улица Аттилы направилась дальше в Буду, перескочив Дунай по знаменитому Цепному мосту. Львы которого, по преданию, высунут языки и зарычат, когда мимо них пройдёт мужчина, ни разу не изменявший – пусть даже в мыслях – своей второй половинке :biggrin:. Ну а я направился в сторону Парламента прямо через площадь, по пути знакомясь с украшающими её скульптурами. Среди которых, естественно, были венгерские Карл Маркс и Фридрих Энгельс сам граф Сечени (стоящий) и его не менее знаменитый сподвижник Ференц Деак (сидящий). Ещё интереснее оказались персоны не столь пафосные: удостоившийся заслуженных объятий обнажённой девы лингвист и популяризатор венгерского языка Габор Сарваш (между прочим, «олень» по-нашему!) Ференц Саламон – историк, критик, переводчик, член расположившейся за его могучими плечами Венгерской Академии Наук… Писатель и политик, член правительства Дьюлы Андраши, Йожеф Этвёш… Чуть дальше, на стене Академии Наук, увековечен основоположник венгерской картографии Мано Когутович... Всю дорогу по набережной меня провожали почему-то очень полюбившиеся мне сразу с первого взгляда будапештские трамвайчики… И вот мемориальная доска жертвам Будапештского гетто подсказывает мне, что я уже почти на месте… И напоминает события недавней истории... Регент (а попросту – диктатор) Венгрии в 1920–1944 годах Миклош Хорти не был «голубем». Страной он правил весьма жёсткой рукой. Но бесчеловечных мерзостей к по отношению к её жителям в стиле своего германского союзника он все же всячески избегал. Венгерские евреи и цыгане хоть и были ограничены в правах «расовыми законами», но за свою жизнь могли в общем не опасаться. Да и вообще история взаимоотношений венгерского и еврейского народов была на протяжении тысячи с лишним лет на удивление спокойной, и даже не омраченной столь обычными для многих европейских стран погромами… Всё изменилось весной 1944-го, когда Венгрию оккупировали немцы. Сразу же начались депортации евреев и сгон их в гетто. Будапештское было создано в июне того же года – и к 18 января 1945 года, дню освобождения Будапешта советскими войсками, из 220 тысяч евреев Будапешта уцелели лишь 94 тысячи. (Спасением многих тысяч из них прославился, в частности, сгинувший где-то в дебрях советской госбезопасности шведский дипломат Рауль Валленберг). Ведь почти сразу обитателей гетто начали отправлять в лагеря уничтожения. Хорти как мог противился этому, но в октябре 1944-го он под давлением из Берлина был заменен во главе венгерского правительства Ференцем Салаши – лидером фашистской партии «Скрещенные стрелы». Партии столь одиозной, что даже Хорти счел за благо держать ее вне закона… Новоиспеченный правитель тут же провозгласил себя Национальным Лидером (ага-ага!) и «Фюрером венгерского народа», и принялся за воплощение партийных идей столь рьяно, что за каких-то пять месяцев своего фюрерства с полным правом заслужил эшафот с петлёй и себе, и трем своим главным подельникам… Одним из самых резонансных преступлений салашистов – и одним из последних актов Холокоста во Вторую мировую войну – стало массовое истребление будапештских евреев в декабре 1944 – январе 1945 года. Здесь, на набережной, их заставляли разуться, и кого-то сперва увозили на баржах неведомо куда, а кого-то убивали прямо тут. Для экономии пуль сковывая по полсотни человек и стреляя лишь в одного, чтобы тот, падая, тянул за собой в воду остальных... Сколько людей тогда было убито – и по сей день знает один лишь Дунай... 60 лет спустя, в 2005-м, память о жертвах той расправы была увековечена мемориалом… По мнению многих – одним из самых пронзительных памятников мира вообще. Глядя на эти туфельки – мужские, женские, детские – невольно сразу представляешь всё то, что происходило тут тогда… (Видео лучше смотреть в полноэкранном режиме)… Под стать эмоциям дождь припустил ещё сильнее, заливая слезами Дунай и делая едва видимым Королевский дворец, в те дни – как раз резиденцию мерзавца Салаши… А с другой стороны с печалью глядел на туфельки и сам бронзовый Йожеф Аттила. Как будто за много лет предсказавший всё это безумие... …Я ползал на карачках. Бог смотрел и не подумал протянуть мне руку. Я понял, что свободен, и посмел подняться сам. Спасибо за науку. Так Он помог мне – тем, что не помог. Он был огнем и стать не мог золою. Всяк любит как умеет, вот и Бог меня оставил, чтобы быть со мною… Безумие, которому наверняка ужасался с небес и великий Дьюла Андраши, человек и пароход проспект... . Зажигаю свечи, и пока позволяет время, в молчании оглядываю Дунай. Замечаю вдали тот самый монитор «Лейта», планы на который оказались пока что замочены в сортире. Ну ничего, на это место я точно вернусь ещё не раз... Всё в том же молчании и в растрёпанных чувствах я вернулся к месту сбора у Базилики Св. Иштвана… И в них же пребывал всю дорогу до отеля. Лишь встретившийся по пути крылатый кот как будто намекнул, что удивительные эмоции этого дня ещё не исчерпаны… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 22 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 А в каналах вода отражает мосты, И обрывы дворцов, И колонны-леса, И стога куполов, И курятник-киоск, Раздающий за так Связки вяленых роз… Юрий Шевчук. С будапештским ночлегом нам тоже подфартило не особо. Ни заявленного на сайте Данубиса, ни радовавших некоторых форумчан видов на красоты Буды и Пешта нам не досталось. А достался отельчик Pest Inn вот такой вот странной звёздности :derisive:. Что сие означало, болела четвёртая звезда или померла :biggrin:, я так и не разобрался. А сам отель на поверку оказался этаким гостем из прошлого, напоминая что снаружи, что внутри не то мишкольцский Lido, не то российские гостиницы советской постройки. В общем, первые мысли – «и какие ироды нас туда отправили»?! :derisive: Видимо, для исправления первого впечатления одна из стен оказалась «в полный рост» расписанной небанальным, вполне европейским, граффити... Разумеется, не бывает минусов без плюсов. К таковым бы я отнес близость универсама SPAR (с обменником; наличные евро тоже берут), «Макдональдса», «Бургер Кинга», а также станции метро («улица Эчери»). Первый же взгляд на карту даёт понять: ночевать нам сегодня досталось в районе Ференцварош. Да-да, на «малой родине» Йожефа Аттилы, видимо решившего не отпускать меня в этот дождливый день с утра и до поздней ночи... В Ференцвароше, названном так (то бишь городом Ференца/Франца), увы, не в честь Ф. Листа или хотя бы князя Ракоци – а по имени того самого «плохого императора и хорошего родича» Франца-II-и-I, чей бюст накануне украшал крепостную стену в Сибиу… Том самом Ференцвароше, откуда родом и один из наиболее известных (наверняка и мужской части нашего форума тоже) венгерских футбольных клубов... Время до отъезда на прогулку по Дунаю в основном убилось в уже упомянутом SPAR’е, где в числе прочего мне было суждено посильно помогать одногруппникам (видимо, заочно произведшим мою скромную персону в полные полиглоты) с покупкой хунгарикумов… Себе же на пробу взял несколько бутылочек местного пива, забегая вперёд – вполне недурного… Ну а потом был долгожданный вечерний Дунай. Где у моста Маргит мы погрузились на наш маленький, но гордый корабль – и, чокнувшись шампанским, отправились вниз по течению, до самого моста Пётефи – чтобы, по совету Елены, без устали рассказывавшей весь час о проплывавших мимо золотых берегах, загадать под пятью мостами пять самых заветных желаний… Или одно, но самое-самое большое и главное… Не знаю, что имел в виду Франческо ди Милано, сочиняя свой перепетый БГ шедевр, но для меня с вечера 11 сентября 2015 года «город золотой» – это без вариантов Будапешт. Где золотом сверкают несравненный Парламент, с фронтонов которого шлют нам прощальный привет трансильванские князья… Королевский дворец… Легендарные Геллертские купальни… Церковь Бельвароша, в земле которой покоится и сам Св. Геллерт… И Церковь реформатская… И здания вполне светские… Это вот например, «просто» кинотеатр… А над головами плывут и плывут мосты: Маргит… Цепной… Эржебет… А за ним проглядывает памятник Св. Геллерту... Мост Свободы, бывший Франца-Иосифа (да, и здесь, на Дунае, венценосные супруги должны были быть вместе)… И вот наконец показывается мост Петёфи, последний из «магической пятёрки»… А дальше за ним виден и один из самых молодых будапештских мостов, имени нашего доброго знакомца Ракоци... Здесь мы разворачиваемся на обратный курс, получая возможность полюбоваться всей дунайской анфиладой... И ещё полчаса любуемся, уже в обратном порядке, золотыми фасадами венгерской столицы. Да, насколько хмуро и малоприветливо она встретила нас, настолько же шикарно она с нами простилась. Как будто извиняясь за прохладный приём и приглашая в гости снова... И никакой, разошедшийся не на шутку, дождь был не в силах помешать этому прощанию, согнав меня с открытой капризам погоды верхней палубы вниз, под крышу нашего катера. Правда, уже на берегу я всё же капитулировал перед погодой, решив безотлагательно ехать в отель в нашем родном автобусе, а не возвращаться на метро, предварительно ещё побродив по центру, как хотел вначале. Но это значило лишь, что не успев ещё покинуть Будапешта в этот раз, я уже собрал воистину наполеоновские планы на следующий... :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Поразили эти фото. Это что ли звёзды такие огромные над вами??? В конце поста прочла про дождь. В дождь звёзд не видно. Но воображение просто будоражит картина: чёрное небо, низковисящие огромные мохнатые звёзды, золотой парламент, золотой от огней Дунай и...золото шампанского в бокале :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 22 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 Ну, я бы сказал, что звёзды эти были не мохнатые, а скорее пернатые :biggrin:. То бишь подсвеченные снизу осветительными прожекторами птицы, слетевшиеся к зданию Парламента (не иначе, у них тоже развито чувство Прекрасного). А кстати, с точки зрения какого-нибудь древнего римлянина такое массовое явление птиц – это знак самих небес не хуже Вифлеемской звезды! :scratch: И раз уж речь зашла о звёздах... "Звезда" вот тут, в правой нижней четверти кадра (между элементами конструкции моста) – это тоже не настоящая звезда, но и не фотошоп, а удачная "работа" ночного объектива, превратившего один из дальних фонарей моста в этакое подобие небесного светила... P.S. Хотя можно сказать и по-другому: что магия будапештской ночи вместе с пузырьками шампанского превращала всё вокруг в звёзды, исправляя ошибки погоды... И наполняла прекрасным золотым светом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 22 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2016 ...тоже не настоящая звезда... А так хотелось звёзд и шампанского! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 Письмо восьмое.Звёзд почти не видно,или Кровь быка на посошок Вот что крест животворящий делает! И.В. Грозный Как говорили наши деды – война войной, а обед по расписанию. В нашем случае – не обед, конечно, а завтрак. И даже не сам завтрак, а предотъездная прогулка после него. И пусть поселили нас вдалеке от туристических красот, да и небо уже по привычке третье утро подряд продолжало хмуриться, это ничего изменить не могло. Так что расправившись с завтраком (при входе на который единственный раз за весь тур отмечали, из каких мы номеров), я поспешил на утренний моцион. Держа курс на примеченную накануне неподалёку от SPAR’а церковку и попутно устраивая прощальную фотосессию будапештским трамвайчикам :derisive:.Церковка, как выяснилось, носила чуть шепелявое имя Szent Kereszt Templom, или, по-русски, Церковь Святого (или Животворящего) Креста.Означенный крест присутствовал на самом видном месте, да и сам храм, хоть и относительно новодельный (1930-х годов), взгляду был вполне приятен…И ещё более приятным оказался «эффект» от похода к нему. Какую именно роль тут сыграл тот самый Животворящий крест, судить не берусь, но вскоре после того, как мы окинули прощальным взглядом имперский стиль пештского БельварошаИ выехали на дорогу, ведущую нас в конечном итоге к дому, облака, смешавшись поначалу с туманом, начали потихоньку подниматься и редеть. И где-то у поворота на Хунгароринг (кто увлекался Формулой-1 – поймёт, о чём я) выглянуло изрядно подзабытое Солнце.Освещая нам путь к последнему пункту нашей обязательной экскурсионной программы – Эгеру. Где нас ждал дегустация местного доброго винца Bikaver, aka «Бычья кровь», а перед тем, как проинформировала Юля, экспресс-экскурсия по городу. (Сразу я как-то не придал этому экспрессу большого значения, но как вскоре выяснилось – таки зря.)То, что мы отправились в Эгер уже после Будапешта, то что именно Эгер стал последним венгерским городом в нашем туре – было вполне оправдано не только логистически, но и исторически. Ибо и почти полтысячеления назад, в середине XVI века, когда уже пала Буда, был захвачен священный Секешфехервар и вся центральная Венгрия превратилась в турецкий вилайят, Эгер держался до последнего. Это здесь капитан Иштван Добо в 1552 году отбил с 2000 человек верного войска натиск 80 тысяч турок на Эгерскую цитадель. За что и стал год спустя воеводой… ну да, Трансильвании (кто-то ещё удивлён? :derisive:), а спустя века – ещё и литературным и киногероем….Отделявшие столь славный город от столицы километры по хорошему автобану растаяли в момент, и вот мы уже почти на месте…На въезде в город была замечена вот такая странная птичка, то ли собирающаяся клюнуть в темечко очередного турецкого супостата, аки Золотой Петушок царя Дадона, то ли просто подворовывающая знаменитый местный виноград :biggrin:.И наконец автобус останавливается на парковке у отеля «Эгер», где намечено забрать местного гида Кристину.Желающие бегут в оный отель в WC (0 HUF! Безвозмездно! То есть даром!), прочие в ожидании гида и одногруппников могут полюбоваться вот таким старинным транспортным средством…Или даже освоить краткий венгерско-английский разговорник :biggrin:.В начале 2015 года Эгер буквально «с боями» заменил в программе трансильванских туров Излучину Дуная (с Эстергомом в числе прочего), так что вполне резонно было начать его осмотр с храмов. Ведь Эгерская базилика, хоть и относительно молода (освящена в 1837 году), но вместе с Базиликой Св. Адальберта в Эстергоме и будапештской Базиликой Св. Иштвана входит в «призовую тройку» крупнейших венгерских храмов. Да, собственно, титул базилики (корень тот же, что и в слове базилевс) римский Святой Престол никому просто так и не даёт…Именно к Базилике мы и отправились первым делом в компании Кристины. Мимо памятника событиям 1956 года, где отверстие во флаге – вырезанный прочь герб ВНР – символизирует попытку сбросить коммунизм.…Путь занимает буквально несколько минут…Разбирая уже дома свои фотографии, я с ужасом обнаружил, что этот снимок «общего вида» Базилики – у меня единственный. Так что вид с другого ракурса приложу из Интернета…В конце концов, славится Эгерская базилика не своими внешними формами (довольно простыми), а интерьерами. Так что Кристина бодрым шагом ведёт нашу группу внутрь, через «почётный караул» святых королей Иштвана I... и Ласло I…И святых апостолов Петра и Павла… А внутри действительно захватывает дух.Здесь мы проводим минут 20 (очень, очень мало)…Уходить не хочется абсолютно...Интересно, что подкупольные надписи – не на "общекатолической" латыни, а на венгерском!Орган Эгерской Базилики – самый большой в Венгрии, насчитывает аж 8018 труб…На выходе из Базилики нас встречает расположившийся напротив Лицей, один из первых в Венгрии. Между прочим, он постарше Царскосельского, а его библиотека, хранящая в числе прочего первую венгерскую печатную книгу и собственноручное письмо Моцарта, даст фору многим «настоящим» университетам…А на домовых табличках как и повсюду в Венгрии – Маркс и Ленин Сеченьи да Эстерхази…Сквозь решётку ограды любуемся Архиепископским Дворцом, выстроенным ещё при Корвинах…Статуей Св. Елизаветы Венгерской, изображённой в момент свершения Чуда с розами…И поворачиваем к площади имени отважного капитана Иштвана Добо… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 6 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2016 – Папа, спиртное подорожало! Значит, ты наконец будешь меньше пить? – Нет. Это вы с мамой будете меньше есть! Грустный анекдот Ниточка дней всё не кончается… Мы бусы на ней. Мы бьёмся, как рыбы в стекло. Встретиться с ней не получается – Звёзды не ездят в метро. Андрей Макаревич В отличие от многих других городов Венгрии – «последнего союзника гитлеровской Германии» – Эгеру посчастливилось избежать ужасов войны. Находившиеся здесь войска были спешно переброшены под Будапешт затыкать очередной прорыв фронта, и город целёхоньким достался Красной Армии. А потом и туристам, сегодня имеющим возможность любоваться по-настоящему историческим центром в стиле габсбургского барокко. Где даже ведущая к площади Добо неширокая улочка Эршек пленяет каким-то особенным шармом… Вывесками как в каком-нибудь «Городе мастеров»… Снова часики :biggrin:. И вот уже та самая площадь имени главного городского героя. Недавно капитально отремонтированная и радующая глаз. С великолепной Церковью миноритов (официально – Храм Св. Антония Падуанского) и примостившейся рядышком Ратушей… Симпатичными домиками по периметру… И Иштваном Добо собственной бронзовой персоной. Поднимающей в бой своих соратников – включая даже женщин, бросавших камни в штурмующих турок. Может, именно это превращение войны в народную и помогло одержать ту невероятную победу при соотношении сил 1:40, надолго затормозить экспансию турок в непокоренные восточные области Венгерского Королевства и тем самым – обеспечить скорое рождение (аж на полтора века!) независимого Трансильванского княжества. И пусть спустя 44 года Эгерская крепость всё же пала, и проглоченная турками Венгрия формально исчезла – но Венгрия осталась. Осталась в Трансильвании, надолго ставшей продолжательницей – и символом – венгерской свободы. (Так же, как разгромленная монголами Киевская Русь продолжилась когда-то в Руси Московской...) И не забудем, что осталась Венгрия–Трансильвания во многом благодаря именно этому человеку... А судьба ему к слову досталась интересная. Начиная с места рождения/смерти по версии Google, заставляющей вспомнить бородатый анекдот о запорожских козаках, лично выкопавших Чёрное море... :biggrin: Продолжая сменяющими друг друга милостями и немилостями габсбургского претендента на венгерскую корону Фердинанда I. И заканчивая тем, что местом его последнего успокоения стал всё же не родовой замок, а та самая легендарная крепость, которую он столь геройски отстоял. Крепость, осеняющая с вершины холма площадь его имени. Крепость, визит в которую я уже предвкушал, но… Вот тут и выяснилось, что такое экспресс-экскурсия. Оказалось, что в её план посещение Эгерской крепости… не входит (!!!) Более того, и свободное время на самостоятельный осмотр нам не полагалось! Хотя огульно ставить это в вину гидам я всё же не буду – благодарности следует наверное адресовать белорусским железнодорожникам. Своим изменением графика поездов скомкавшим последние дни большинства туров и заставившим гнать группы в Брест во весь опор, и чем тревожнее/ответственнее гид – тем быстрее. А раз дегустацию в Долине Красавиц отменять никак нельзя, то… дальше вы наверное уже поняли :sad:. Так что на крепость смотрим в других отзывах. Да и на знаменитый минарет удалось полюбоваться лишь издали… Тот самый, где поверх полумесяца - крест во славу победы христианства над воинствующим исламом. А на самом минарете, оказывается,ещё и смотровая площадка есть! Вот бы забраться... в следующий раз :derisive:. После чего Кристина повела нас на улицу Кошута, сперва вдоль русла речки Эгер, чаще всего представляющей собой ручеёк, переходимый вброд даже воробьём… Но порой, как явствует из таблички на доме, устраивающей и серьёзные потопы… На улице Кошута полюбовались Церковью Францисканцев… Кузнечными шедеврами Облсовета Медьёхаз’а И Спортмузеем в его дворе… Похоже, Медьёхаз имеет какое-то отношение к Короне Св. Иштвана! Да и дом напротив видимо не из простых... Дальше экскурсионный маршрут вёл на улицу Дьёрдя Клапка. И вот тут Кристина, видимо, чтобы хоть как-то компенсировать «прокол» с крепостью, повела нас не в сторону автобуса, в противоположную – к термально-минеральному источнику. Ведь от турок в городе остался не только минарет, но и более полезные для здоровья вещи… :derisive: Помимо возможности попить целебной водички, посещение источника даровало ещё и вот такое дивное зрелище, заставившее вспомнить Царицу Полей – Ку-Ку-Ру-Зу . Вдвойне дивом стало то, что креативное здание оказалось отнюдь не колокольней, а частью какого-то спорткомплекса! Потом мы по той же улице Дьёрдя Клапка вернулись к автобусу. Мимо разноликих интересностей… Неведомого института… И «логопедического» колледжа/школы для детей с проблемами слуха и речи…. Дальше нас ждала Долина красавиц. Не буду в 335-й раз пересказывать анекдот на тему «не бывает некрасивых гейш – бывает мало сакэ» . (И вообще мне больше нравится версия, что название долины связано с капищем ещё языческих правенгров, поклонявшихся тут своему аналогу Венеры.) Главное, что красавицы присутствовали в ассортименте – от громадной плакучей ивы... До ласкающих мужской взор дщерей Евы :derisive:. Было впрочем и суровое напоминание что в наслаждениях – и вином, и красавицами – надо знать меру… :derisive: Потенциальных мест для дегустации тоже хватало… В одно из которых мы и направились... Дальше – всё как обычно: вкуснейший гуляш, пять сортов вин «на запив». В том числе – непременная «Бычья кровь», овеянная легендами, думаю, тоже общеизвестными, возводящими происхождение оной к временам самого Добо. Реальность правда очередной раз оказывается поскучнее – хоть виноградники в Эгерской долине и правда были разбиты ещё при великом Матьяше Корвине, но виноград для красного вина здесь стали возделывать лишь в XIX веке. Вина, однако, от этого хуже точно не стали :derisive:. Ни красные, ни исторические белые, которые с полным правом «поучаствовали» в непременных эгерских конкурсах. С подробностями одного из которых я, на правах непосредственнейшего участника и даже победителя, вас и познакомлю :derisive:. (За нижеприведённые фото и видео огромное спасибо Ольге olalexbus!) Закупившись пополам красным и белым в лавочке винодела и посетив на спокойную долгую дорожку WC (150 форинтов), я с неохотой оторвал свои башмаки от венгерской почвы… Уже – в этом, конечно, туре – насовсем. Ведь следующая наша остановка была запланирована аж в Словакии… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2016 Непонятная свобода обручем сдавила грудь И неясно, что им делать – или плыть, или тонуть. Корабли без капитана, капитан без корабля. Надо заново придумать некий смысл бытия: НА ФИГА? В. и Г. Самойловы Примерно в 13.45 (как потом выяснится – на полтора-два часа раньше многих других групп… в общем, см. конец эпиграфа :derisive:) мы выехали из Эгера. Попрощались с эгерскими виноградниками… И устремились на север, где в Жешуве нас ждал последний «европейский» ночлег… В сторону всё явственней проступавших на горизонте Карпат–Татр. По пути прощаясь с Турулом… Получая благословение небес и местных жителей :derisive:. И периодически вспоминая куда мы возвращаемся (нет, не подумайте ничего непатриотичного – просто скоро пора уже и на работу…) И вот за окном на фоне подобравшихся уже совсем близко гор мелькают, не побоюсь этого слова, Замок Пожарных и по соседству с ним – церковь весьма модернистского вида… И мы – в Словакии! На часах – половина четвёртого, Жешув – не так и далеко, и погода даже не шепчет, а громко кричит, что заезд в Кошице – напомню, историей своей весьма тесно связанный с Трансильванией – прямо-таки напрашивается. Но увы, гидов-сопровождающих (так же, как и прочие капризы судьбы) посылают нам небеса, а их воля сегодня выражена довольно ясно... :cray: В общем, наше прикосновение к Кошице на сей раз вышло наилегчайшим… И вместо его исторического центра пришлось снова снимать окружающие пейзажи – по принципу, «если уж сел на второй ряд – фотографируй всё что видишь» :derisive:. По счастью, достойные внимания вещи попадались в объектив не так и редко – то солнечная электростанция… То сельская пастораль… То горный орёл :biggrin: То храмы на любой вкус… Но главной жемчужиной был, конечно, Шаришский град. Когда-то один из лучших замков трансильванских князей Ракоци, а после пожара 1687 года – просто живописные туристические развалины… Замок, к слову открыт для посещения, и виды со старой башни, по слухам, весьма хороши, так что… :derisive: Где-то в начале седьмого уже знакомые танки-пограничники проводили нас в Польшу… И ещё часа через полтора мы разместились на постой в нашем отеле «Гетман». Довольно-таки уютном (фото – уже утренние). Поскольку чемодан мой оказался в номере уже в 8 вечера (опять же см. конец эпиграфа), грех было не прогуляться по вечерне-ночному городу. Тем более что выезд назавтра был намечен на 7 часов утра… Прогулка, конечно, изрядно напоминала квест «угадай, что это?», но всё же с помощью взятой на ресепшене карты без особых проблем удалось добраться до улицы 3 мая. Взглянуть на Костёл Святого/Животворящего Креста (ну надо же! Как начался день Животворящим Крестом, так и закончился им же… Как накануне – Йожефом Аттилой…) На Человека, похожего на Высоцкого :derisive: На Костёл Св. Войцеха и Станислава… И оказаться на Рыночной площади, где в окружении изрядно весёлого по случаю субботы панства шумел какой-то польско-украинский-и чей то ещё музыкальный фестиваль, у сцены которого я завис, наслаждаясь, минут на 20… Потом, с изрядной неохотой, всё же продолжил путь – мимо разнообразных зданий… Мимо похожих в темноте на инопланетян Мицкевича и Костюшко… Мимо каким-то чудом уцелевшей синагоги у «площади гетто»… Полюбовался нарисованным прямо на стене планом Старого Жешува… Покрутился в окрестностях городского театра… И уже в сильно десятом часу направился домой в отель в сопровождении уличной рекламы – порой довольно весёлой… Тут у нас прямо мечта школьника-«грамотея». А вот это полный разрыв шаблона… :biggrin: Вдоволь надышавшись жешувским воздухом и с надеждой когда-нибудь повторить столь приятную прогулку при свете дня я и отправился спать… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Письмо последнее. Замыкая круг, Или Конец и вновь начало Утро тума-а-анное… Скатертью доро-о-ога… Приводи всё отделе-е-ение Милиционе-е-еров… Е.М. Лукашин Последнее в туре европейское утро запомнилось непривычной толчеёй и даже нехваткой столиков в отельной ресторации, где вместе с нами квартировала как минимум пара взводов доблестного Войска Польского. Насчёт нарождения в ближайшие дни мальчонок в различных избёнках загадывать не буду, но оживление в сонный настрой группы паны жолнежи безусловно внесли… (удалось тайком заснять их перед отъездом). Ну а мы в начале восьмого отъехали от залитого солнцем отеля… и внезапно окунулись в молочно-густой туман. Который сопровождал нас ещё добрый час. Так, в тумане, и проплыли за окном городской центр с симпатичной базиликой бернардинцев… И потянулись костёлы уже придорожные… Впрочем, туман оказался не вечен… Да и путешествие наше неумолимо отсчитывало последние часы. На той же «санитарной бензоколонке» с Люблинской дороги, где останавливались и в первый день, попрощались с туром эгерским винцом и сфотографировались на добрую память… Ну а дальше – всё как у всех: минут 40 на Паджеро… И последние 20 километров до Тересполя и границы… Её мы на сей раз прошли чуть ли не вдвое быстрее, чем при въезде. И уже перед самым выездом за белорусский шлагбаум наши девушки-художницы Оля и Даша преподнесли нашей Юле небольшой, но приятный сюрприз в виде открытки-шаржа. На которой со словами добрых пожеланий расписалась вся группа. Ведь, положа руку на сердце, за свою заботу о туристах, ответственность, любовь к своему делу Юля заслужила самых горячих похвал… Но совершенству нет предела, и если вдруг к ней на огонёк когда-нибудь заглянет Мудрый Гудвин – то пусть прихватит с собой в подарок немножечко смелости в плане организации дополнительных заездов и «посмотрелок» :derisive: . И тогда уж лучше гида в ТТВ не будет! Ну а пока – привет, Беларусь! У нас оставалось ещё 3 часа до поезда – и с Юлиной подачи мы поехали в Брестскую крепость. Место это слишком известное – и слишком священное, чтобы много о нем рассказывать… Лучше просто ходить, прислушиваясь к эмоциям и погружаясь мыслями в прошлое… Монумент «Жажда» – в память о тех, кто погиб в попытках под немецким огнём добыть воду… Хоть она и была совсем рядом, в реке Мухавец… Главный монумент… У знаменитого памятника есть и оборотная сторона! :smile: Холмские ворота с обеих сторон… Будете пересматривать фильм «Брестская крепость» – обратите внимание на образ комиссара Фомина. Хорошо показан… Руины разных казарм... Мемориал пограничникам... И просто память разных дней... Свято-Николаевский храм, успевший побыть за свою вековую историю и костёлом, и красноармейским клубом... Есть на радость мальчишкам здесь и артиллерийская позиция :derisive: И танковый рубеж :smile:. Даже со столь редкостным экспонатом, как преемник легендарной Тридцатьчетвёрки, танк самого конца войны Т-44... После примерно часовой прогулки по крепости мы вернулись в автобус и через несколько минут были уже на вокзале. Вполне по-европейски приятном глазу. (Может надо схемку кому? :derisive:) Убили ещё часик за ожиданием поезда и дегустацией драников (язык проглотишь!) от местных бабушек, и… всё. По вагонам! Билеты я покупал самостоятельно, так что на обратном пути оказался уже совсем отдельно от остальной группы. И после 8 ночей 4-5-6-часового сна почти моментально уснул до самой Москвы. Проснувшись лишь однажды – когда зашли в гости попрощаться Оля olalexbus с подругой… Спасибо им! Всем бы таких заботливых попутчиков! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 19 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Ну вот, братцы, и всё! А теперь можно снова отправляться куда-нибудь в путешествие! Н. Носов. «Незнайка на Луне» Москва наступила точно по расписанию, в 9.20 утра. Тур закончился. Но ещё минут 15 я стоял у «Прощания славянки», провожая взглядом одногруппников, многие из которых за полторы недели стали почти родными. Потом пошёл на выход и сам. День нашего возвращения выпал на понедельник – «немузейный» по традиции день, поэтому время до вечернего поезда домой я решил посвятить походу на ВДНХ. Тем более что её изящный сталинский ампир делал, по крайней мере для глаз, переход от европейского праздника к суровым домашним будням более мягким… Знаменитые монументы… Знаменитые виды… Знаменитые фонтаны… Оказывается, и в Москве есть дом-перевёртыш! И непонятно-зачемные, но такие милые пластмассовые зверюшки. Совсем как в Бистрице! :derisive: А вот этот арт-объект, пожалуй, можно с полным правом считать аллегорией работы гидов :derisive:. Которым приходится своей – обычно хрупкой девичьей – спиной поддерживать баланс столь сложно устроенной системы, как Групповой Экскурсионный Тур. А ноги несли меня в самый «мальчиковый» раздел выставки. Туда, где ракета «Восток»… Самолёты-вертолёты… Переехавший из Парка Горького аналог «Бурана»... Которому даже можно заглянуть под юбку брюхо :smile:. Рядом с ним обнаружилась пончиковая с вкуснейшими пончиками :derisive:. И даже детская площадка в космическом стиле. А чуть дальше – открытая к 70-летию победы экспозиция современного (около)ракетного вооружения. Два оружия массового поражения в одном кадре: межконтинентальная ракета «Тополь» и Останкинская игла :biggrin:. Солнце уже начинало клониться к вечеру, когда ещё один уникальный московский аттракцион – монорельсовый поезд – высадил меня на «Тимирязевской» и развернулся в обратный путь. Как будто приглашая меня сделать то же самое… Когда ижевский поезд тронулся от перрона Казанского вокзала, на какое то время навалилась тоска. Была мечта – и сбылась. И что дальше? Впрочем, вопрос этот оставался без ответа совсем недолго. Ведь Карпаты, огибая по дуге Трансильванию, уходят на северо-запад, беря там имя Татры. И один великий трансильванец – Иштван Батори – четыре с лишком века назад основал у их подножия городок – с мало тогда кому известным именем Закопане. Ведь даже живущие по соседству гурали – немножечко потомки валахов. Ведь первым «кинозамком» Дракулы в начале прошлого века стал замок Оравский. А из другого знаменитого замка – Спишского – был родом один из ближайших преемников великого Матьяша Корвина – Янош Запольяи. Ведь резиденция великолепного Ференца II Ракоци в дни великого трансильванского восстания находилась в Кошице. Да и вообще, буквы T и R в латинском алфавите так тесно соседствуют с P и S! :derisive: Так что новая скорая встреча с полюбившимся неизбежна – как и положено в любви. И снам о чудесных карпатских пейзажах и грозных замках у гор, снам, что я видел каждую ночь ещё много недель после возвращения, суждено скоро снова стать явью… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 19 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Послесловие Мой рассказ окончен. Теперь, по правилам сайта и форума, надеюсь, он будет прикреплён к странице тура, который после ошеломляющего успеха в прошлом году нынче переживает не самые лучшие времена в плане набора. Что мне по понятным причинам несколько обидно :derisive:. (Хотя предпервомайский 4MR снова собрал полный автобус – и это радует.) Спасибо всем, кто дочитал этот рассказ до конца. Дождавшись, пока будут обработаны, одна за одной, почти две тысячи фотографий – и бессчётное количество воспоминаний. И хоть обычно дорога ложка к обеду – но надеюсь, вынашивавшийся почти 9 месяцев «ребёнок» получился здоровым и крепким... :derisive: Спасибо всем, благодаря кому этот тур появился и отточил свою программу. И там, в Певческом переулке, и здесь, на форуме. Их общая заслуга в том, что тур более чем удался, оказавшись в итоге – надеюсь, мне удалось в какой-то мере это показать – даже более трансильванским, чем задумывалось изначально. Спасибо и гидам, каждый из которых по стандартному «меню» программы тура смог сделать свою уникальную «вкусняшку», навсегда оставившую след в душе… До новых встреч, друзья! В путешествиях. И просто – в жизни… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Как-то так получается, что про этот таинственный тур по Трансильвании отзывы наиболее захватывающими удаются мужчинам...Вспоминается, как в гости к Дракуле ездили Paul V, Александр Шестериков, а теперь и Викингур, на 9 месяцев приковавший нас цепями к старинным замкам. Спасибо за интересный рассказ, замечательные иллюстрации, юмористические эпиграфы к каждой главе))), лёгкий слог и желание поделиться с нами свои взглядом на этот тур! Новых вам путешествий!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Присоединяюсь и я с благодарностью. :thank_yo: Действительно, у Сергея очень информативный, хорошо иллюстрированный, написанный легким слогом и с большой долей юмора замечательный рассказ. :derisive: Тем более легко и с удовольствием читается произведение по туру, в котором сама имела счастье быть. Браво! :clapping: И как много на форуме замечательных и талантливых рассказчиков и фотографов! :good2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.