Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Часть 1. Wish You Were Here

 

Wish You Were Here...

"Жаль, что тебя здесь нет".

Или

 

"Хочу, чтобы ты(вы) был(и) здесь".

Те, кто читал мою подготовительную тему - наверное, поняли, что я имею в виду. Ну а для остальных - пусть это будет символом того, что побывать здесь совершенно необходимо каждому, чей путешественнический интерес направлен в сторону юго-восточной Европы.

Сегодня у нас был только самый первый шенгенский день, длинный и переездный. Все основные впечатления ещё впереди, и рассказ о них тоже. А пока - краткая сводка новостей для тех, кому выезжать уже завтра (группа с 06.09) и в относительно ближайшие дни.

Про границу.

То ли виной суббота с её челноками, то ли неудачно сложившиеся звёзды, но проходили сегодня её мы довольно долго. В 5.30 по европейскому времени отъехали от вокзала, первыми из трёх автобусов ТТВ, но на пути к терминалу нас обогнал автобус одной из конкурирующих фирм, а на самой белорусской границе обнаружилось ещё несколько, якобы минских. Тем не менее в 7 утра пересекли укутанный туманом Буг...и застряли ещё на 2 с лишком часа на польской стороне. В общем, когда в начале десятого двинулись в сторону Паджеро, стало ясно, что никакие допзаезды нам в этот день не светят. Люблин Юля разумно отменила, а Кошице мы проехали насквозь в 9 вечера уже в полной темноте. Так что основным содержанием дня была езда, езда и снова езда, слегка разбавленная едой, а также Юлиными рассказами о Польше и парочкой фильмов, оказавшиеся весьма кстати к моему расположению духа: "Знахарь" и "Отпуск за свой счёт".

Про время.

На Паджеро были с 9.30 по 10.15, с 14.30 до 15.15 был организованный обед для желающих в деревеньке с занятным названием Ниско. В 18.00 пересекли польско-словацкую границу, в 20.57 - словацко-венгерскую и в начале одиннадцатого уже размещались в отеле Лидо в Мишкольц-Тапольце. Номер достался спартанский, но Wi-Fi, как вы наверное уже догадались, там есть :). Кстати, во время оплаты автобана на словацкой территории Юля дала возможность всем желающим дойти и поклониться знаменитому мемориалу павшим здесь в 1944 г. Так что на подошвах моих башмаков таки налипло немного словацкой земли, и у меня вроде как появилось формальное право нарисовать словацкий флажок в линейке посещённых стран. Хотя это и не очень честно :).

Про деньги.

Сегодня же порешали почти все финансовые вопросы, связанные с дополнительными экскурсиями и прочими расходами. Для скоро выезжающих приведу актуальные цены.

Организованный обед в Польше - 10 евро
Купальни в Мишкольце - 14 евро
Дегустация в Токае - 14 евро
Входные билеты в монастыри Буковины - 5 евро
Обед в Буковине - 15 евро
Экскурсия по Брану - 8 евро
Организованный обед в Бране - 13 евро
Фольклорный ужина Брашове - 30 евро
Экскурсия по замку Пелеш - 9 евро
Монастырь Синая - 2 евро
Организованный обед в Синае - 13 евро
Организованный обед в Сибиу -14 евро
Допзаезд в Алба-Юлию - 11 евро (ТТВ, скорее включайте этот город в основную программу. Было несколько неприятных минут, когда несколько человек из группы поначалу не захотели в этот важнейший для румынской истории город, чем поставили заезд под удар)
Экскурсия в замок Корвинов - 10 евро
Будапештский парламент - 20 евро (пока под вопросом, т.к. желающих только 17 человек при минимуме 23)
Дегустация в Эгере - 16 евро
Наушники (!!!) 5 евро ЗА ВЕСЬ ТУР.

Ну а теперь - спать! До связи! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Wish You Were Here.

Потому что сингл в таки состоявшейся Золотой Короне встретил меня широченной двуспальной кроватью и вообще милым уютом, который на фоне предыдущего отеля вполне сойдёт за лёгкий шик :).

Потому, что этот день начался релаксом тела в мишкольцских купальнях, а продолжился релаксом ещё и души в токайских винных погребах.

Потому наконец, что Бистрица по крайней мере в темноте показалась городом, очень даже заслуживающим внимания... Утро покажет :).

Ну а пока, как и вчера, немного сухих цифр.

Загрузили чемоданы в автобус в 8.45 и в сопровождении Юли отправились в купальни, где и пробыли до 11. Релакс мне понравился: не так часто, выходя из воды, ощущаешь не навалившуюся на тебя сполна силу тяжести которую перестал сдерживать архимедов закон, а облегчение! Так что в холиваре на тему быть или не быть Мишкольцу в программах туров с Венгрией моё мнение сейчас однозначно: быть.

В 11.15 выехали в сторону Токая, до которого и добрались за час с несколькими минутами. 40-минутная обзорка - и в самом начале второго отправляемся на дегустации. 5 сортов вин под гуляш, покупки бутылочек с понравившимся содержимым (3 евро за сухое и полусухое, 4 и 5 евро за сладкие, 12 за ледяное) - и вот уже 15.00 и пора ехать к границе. Добираемся туда к 5 вечера (погранпереход Csengersima/Petea), переводим часы на румынско-московское время... и до начала восьмого томимся в ожидании, когда погранцы проштампуют все полсотни паспортов. Как только сей радостный миг настал, проезжаем несколько сотен метров до ближайшей бензоколонки, где в ближайшем же обменнике пытаемся поменять свои евро на леи. Повезло не всем: обменник как таковой был закрыт, и деньги чуть ли не из под полы меняла хозяйка местного развлекательного заведения. Под чутким надзором Юли, естественно. Увы, наличные леи у хозяйки кончились раньше, чем страждущие туристы нашей группы. Невезучим Юля под честное слово вернуть потом сразу как поменяют выдала по 50 лей на завтра: в Карпатах обменников нет...

Вообще, наша Юля свои отношением к делу очень подкупает и прямо-таки влюбляет в себя (в высоком чистом смысле). Кроме истории с обменником очень тронуло, как она с жаром вступилась за Румынию как таковую, когда утомленные историей с обменом, а также полуработающими туалетами и прилипучими ромалятами-попрошайками некоторые из нас стали откровенно ехидничать насчёт страны...

Респект и нашим водителям: по не самым простым дорогам в кромешной тьме они доставили нас от границы до отеля за 3 с небольшим часа. Так что отъехав от границы в 20.20, в 23.30 мы уже заселялись.

Будет ли утро не хуже вечера - узнаем уже скоро :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур,а как в Венгрии ситуация с беженцами ? Их действительно так много как в новостях показывают,или у Вас другой участок границы и страны был?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы пока беженцев не видели. Хотя наш гид по Токаю Золтан высказал сильную тревогу из-за того, что сейчас в этом плане происходит. Но! Мишкольц и Токай расположены в северо-восточной части Венгрии, напор же беженцев идёт на юге, в районе сербской границы. Возможно в районе Сегеда беженцы будут заметны. А возможно, и нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера списывались со знакомой, она сейчас в венгеро-словено-хорватском туре, в данный момент она в Будапеште, пишет, что беженцы есть, но в основном на вокзалах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур, спасибо за ваш подробный рассказ. Мы поедем в этот тур 13 октября, поэтому очень актуальны для нас ваши заметки. Скажите, пожалуйста, а в купальнях полотенца выдают или нам необходимо брать с собой из дома?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур, спасибо за ваш подробный рассказ. Мы поедем в этот тур 13 октября, поэтому очень актуальны для нас ваши заметки. Скажите, пожалуйста, а в купальнях полотенца выдают или нам необходимо брать с собой из дома?

Я не Викингур, но поскольку была в купальнях Мишкольца 2 раза, отвечу: полотенца там не выдают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

полотенца в купальнях Мишкольца можно взять на прокат, равно как и купальник - вопрос лишь в том - захотите ли? Полотенца вполне приличные, банные, то ли 4 то ли 5 евро за прокат (данные 2009 года)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

полотенца в купальнях Мишкольца можно взять на прокат, равно как и купальник - вопрос лишь в том - захотите ли? Полотенца вполне приличные, банные, то ли 4 то ли 5 евро за прокат (данные 2009 года)

Ага. Поэтому я такой вариант даже советовать на стала, 5 евро можно поинтереснее потратить :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wish You Were Here.

Потому, что утренняя Быстрица, позолоченная первыми лучами только что взошедшего солнца, пленяет и влюбляет. А ее только что восстановленную в первозданной красе лютеранскую церковь нельзя не увидеть. И православный храм тоже. И синагогу. И невесть что обозначающие гигантские яблоки, раскиданные по городским улицам. И расписных пластиковых же страусов, которых там похоже будет столько же, сколько гномов во Вроцлаве...

Потому, что буковинские дороги, где тянущих телеги крестьянских лошадок гораздо больше, чем грузовиков забыть невозможно. Как и карпатские перевалы, задолго до встречи с монастырями настраивающие на философский лад и думы о вечном...

Потому, что когда видишь на стенах румынских монастырей лики с подписями кириллицей на церковнославянском, отчётливо понимаешь, что мир гораздо более един в своих лучших проявлениях, чем кажется. А границы в нем выдумывают мерзавцы.

Потому, что даже если слегка опоздать в ущелье Биказ к закату солнца, в сгущающихся сумерках он производит вдвойне сюрреалистические и ужасающее впечатление, готовя взволнованного туриста ко встрече с Трансильванией по полной программе...

Ну а теперь опять кратко про время и деньги :).

Выехали из Бистрицы к монастырям в 9.00, уже вместе с гидом Виорелом. Последний был рекомендован нам на все 4 румынских дня, поэтому кто достанется группе с 6 сентября - тайна еси. В 9.53 уже были на Пасул Тихуца aka перевал Борго, где провели 20 минут. Перевал если честно запомнился в основном могильным холодом (+8) и внезапно навалившейся тоской, как и подобает столь мистическому месту. В 10.25 пересекли границу жудеца Сучава, она же условный рубеж между Трансильванией и румынской Молдовой. В 12.40 подъехали к Сучевице. На экскурсию и фото ушёл час, ещё столько же занял обед в заведении по соседству. В 14.55 выдвинулись в Воронец, куда благополучно прибыли в 16.00. Там нам Виорел дал так же час.

Разрешение на фото в границах ограды обоих монастырей сейчас стоит по 10 лей, в собственно храмах фотосъёмка запрещена. Церковная свеча стоит 1 лею, крестики от 5 и т.д. Монастыри предсказуемо окружены сувенирными лавками. Магнитики идут от 3-5 лей, буковинский хендмейд вроде росписи по дереву и стеклу - от 25 лей. Нет достаточно лей - берут евро. Курс довольно честный, около 4.30. WC на монастырских парковках - по 1 лее.

Дальше в программе значился Биказ... и с 17.00 у нас началась гонка за Солнцем, коему астрономы на сегодня предписали закат над ущельем ровно в 19.49. Увы, мы немного не успели, прибыв в самую узость ущелья где-то в 20.10. И если ощущение его грозного величия от этого пожалуй даже усилилось, то о нормальных фото речи уже не шло. Лично я обделенным себя, имея в анамнезе прогулку 3 года назад по норвежскому Хюседалену, не почувствовал (мне вообще наличие одинокого природного памятника в историко-культурном туре представляется чем-то сродни удара в литавры посреди фортепианной сонаты). Но некоторые выразили законное недовольство, вплоть до сомнений в здравомыслии того неизвестного героя из московского офиса ТТВ, который запланировал в программе проезд ущелья на весьма вечернее время. Не оправдывая оного героя, замечу, что учесть гораздо более ранее наступление сумерек и темноты в подобных природных образованиях нелегко, пока сам там не побываешь. Так что следующую по нашим пятам группу надо срочно спасать в этом плане. Думаю, ТТВ стоит срочно связаться с Леной Визитиу и рекомендовать любой ценой быть послезавтра в ущелье не позднее 19.20. Думаю, чуть более ранним выездом из Бистрицы и небольшим ужатием времени в монастырях и на обеде это достижимо. Что же до группы выездом 13.10, то по словам нашей Юли, в этом случае предполагается ночевка до ущелья и пересечение его на следующее утро.

Ну а мы в слегка расстроенных чувствах в сопровождении классического копполовского фильма про Дракулу отправились в Тыргу-Муреш, куда уже традиционно прибыли в 23.30. Завтра с утра снова гуляю по центру значит :).

И да, полотенца в Мишкольце по словам Юли напрокат уже не выдаются, только продаются. Причём евро могут и не взять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, с интересом слежу за твоей поездкой. Назрел законный вопрос - а фото будут? :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В купальнях Мишкольца полотенца продаются. Цена в апреле была 1600 - 2100 форинтов, в зависимости от размера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вы нас очень-очень порадовали сообщением о ночевке до ущелья. Это значит, что третий день будет у нас не такой длинный, как у других групп и мы сможем хорошо отдохнуть!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, ты!!! Пока мы наслаждается путеше твием и доползаем вечерами до кровати, Сергей развернул репортаж с колёс!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю как кого, но меня радуют поздние приезды, так как дают возможность хоть одним глазком посмотреть города которых нет в программе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё может кому будет полезны берите больше наличных, не надейтесь на карты. Ну не любят здесь их!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wish You Were Here.

Потому, что не каждый день просыпаешься в номере с видом на центральную площадь города, под звон то ли ратушных часов, то ли колоколов на местном соборе, чем-то похожем на Исаакий.

Потому, что это громадный кайф - быстренько запихав в себя в 7 утра завтрак, иметь ещё добрых полтора часа на полноценную пробежку по исторической части Тыргу-Муреша - до самой Капитолийский волчицы в одну сторону и старой крепости - в другую...

Потому, что эмоции идут по нарастающей, и сегодняшний "средневековый" день подарил сразу два прекрасных города. Потому, что разноцветье Сигишоары - это лучший антистресс для любого, а парящая над Брашовом знаменитая надпись демонстрирует, что и банальное может очень даже впечатлить. Особенно когда ночью видишь её сияющей электрическим огнём на фоне черноты неба, слившейся с чернотой горного склона - ощущения при этом яркостью напоминают старую историю с "Мене, Текел, Фарес"...

Потому, что чьим бы на самом деле замком ни был Бран, это не убавляет ему ни прелести, ни аутентичности. А весы ведьм не худо бы использовать в антианорексической пропаганде :).

Потому, что каждому надо хоть раз в жизни поездить с Виорелом, послушать его неповторимые интонации рассказов о Румынии и особенно о Дракуле. (Душевный был человек, с выдумкой и фантазией. Царствие ему небесное, ну или куда его там распределили. И ведь правда мухи в жизни не обидел: как известно, любимая дракулова забава в случае с насекомыми начинается со шмелей ☺). Ну и идея золоченого кола в качестве меры наказания высших чиновников за коррупцию выглядит весьма актуально.

Потому, что в "Карпатском олене" тоже стоит побывать: вино весьма недурно, а танцы ещё лучше и зажигательные.

Потому, наконец, что двухкомнатный номер в "Дольче Вите", с кожаной мебелью в приёмной и полуальковом в спальне - это слишком много для одного Атоса. А графа де ла Фер пока больше нет...

Ну а теперь - конкретика.

Выехали из Тыргу-Муреша в 9.07 и через час с небольшим были уже в Сигишоаре. Верхний город осматривали до 12.15, причём больше часа пришлось на свободное время, потраченные на до фотографирование недофотографированного и сувениры. Магнитики от 5 лей, керамика с пресветлым ликом Дракулы от 15, открытки - 2, как и WC. На часовую башню подниматься не стал, т.к. вместо озвученных гидами 15 лей в кассе предложили заплатить 40 лей, мотивировав тем, что цена включает и музей, а без музея нельзя. Так что бесплатно поднялся по крытой лестнице к католической церкви :).

В 12.25 выехали с парковки в сторону Брана, но добрались туда только в 14.40. Узкие горные дороги в сочетании с лесо-, песко- и прочими -возами - не лучшие условия для быстрой езды... Обед занял час и в 15.40 выдвинулись к замку Бран. Поскольку отъезд в Брашов был назначен на 17.00, свободного времени почти не осталось. Опоздавших впрочем не было: расставленные на территории замкового парка декоративные колья располагали к самодисциплине :).

Экскурсия по Брашову длилась до 18.10, после чего желающие занялись своими делами. В 19.20 начался фольклорный ужин, а в начале десятого группа отправилась в Бран. 10 человека достался отель Вольф, остальным - старая добрая знакомая "Дольче Вита", приветствовавшая "Палинкой" в качестве комплимента. Уже люблю этот отель :))).

 

Сергей, с интересом слежу за твоей поездкой. Назрел законный вопрос - а фото будут? :)))

 

Выражаясь словами Дикого Прапора из ДМБ, "Жахнем обязательно. Но - позже" :). Шестимегабайтные фото с планшета грузить не самое благодарное дело. Хотя вифи™ во всех отелях пока радует качеством.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Спасибо за советы. Нам октябрьским туристам, важна любая информация.

Хотелось бы узнать, в каких городах нужно брать комплексные обеды, а в каким можно успеть самостоятельно пообедать? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы. Нам октябрьским туристам, важна любая информация.

Хотелось бы узнать, в каких городах нужно брать комплексные обеды, а в каким можно успеть самостоятельно пообедать? :)

Я не брала ни одного обеда кроме дегустаций. В первый день в кафешке можно быор поесть по принципу тарелки, в Синае тоже множество кафешек. Скажу честно тяжеловато было только в первый день. Но решать вам. Вы себя лучше знаете.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С обедами действительно каждому своё. Я, чтобы не заморачиваться телесным в ущерб духовному, сразу записался на все что было предложено по части организованного питания :)))). Но судя по тому, что в Синае и особенно в Бране на орг. обед ходила меньшая часть группы, все возможности покушать самостоятельно там имеются. С другой стороны, завтра на обед в Сибиу записались большинство. А в Буковине в 4 день тура Юля даже настоятельно рекомендовала брать организованный обед, так как особых альтернатив там нет, разве что на площадке для барбекю разложить продукты из супермаркета...
____________________________________

 

Wish You Were Here.

Потому, что именно здесь, в окрестностях Брашова, особенно ощущаются сила и красота Карпат. Надо видеть, как они темнеют в рассветной заре на востоке, в то время как другие хребты, на западе, начинают заливаться рассветной позолотой. А тычущийся носом в руки местный сенбернар напоминает, что не зря здешние Карпаты зовутся ещё и Трансильванскими Альпами :).

Потому что обязательно надо увидеть, как словно в знаменитой песне, "там на горе возвышается крест" - в окрестностях местечка Буштени совсем рядышком с Синаей, как будто осеняя её с небес. И конечно зайти в сам монастырь. И после недолгого рассказа гида, буде возникнет желание, провести с десяток минут в одной из двух монастырских церквей...

Потому что Пелеш - это действительно чудо. Гениальное во всех отношениях - и снаружи, и изнутри, и своей встроенностью в ландшафт... Которое трудно описать любыми словами, и лучше хоть раз увидеть...

И так же нужно увидеть наконец, что же это за город такой, в котором согласно загадке для младших школьников, никак нельзя падать, ибо "бух - арест!" :))). А увидев, понять, что это город-квест, который раскроется лишь неспешно и постепенно...

_________________________

Сегодняшний выезд из отеля оказался самым пока ранним, в 8.05. Меньше чем за час доехали до Синайского монастыря, любуясь дивными панорамами Карпат. Провели там около получаса и направились во дворец Пелеш. На входе туда получилась заминка из-за наплыва туристических групп, так что после окончания экскурсии по замку свободного времени на фото осталось минут 20. Уже в 11.20 мы отправились в центр Синаи на обед. Имейте в виду, что в этот день обед получается довольно ранним, у нас он закончился полпервого, так что разумно будет предусмотреть запас продуктов на дальнейшую дорогу.

Лицензия на фото в Пелеше самая дорогая по всему туру - 32 леи. Остальная сувенирка в принципе стоит тех же денег, что и в других местах.

В 13.00 уехали из Синаи в Бухарест. Начиная от Плоешти и до самого Бухареста дорога представляет собой полноценный автобан, так что уже в 15.00 мы въехали в румынскую столицу. Лично меня город заинтересовал, но в нашей автобусно-пешеходной экскурсии на мой взгляд не хватало выходов из автобуса в её начале. Ту же "иглу пропаганды" у меня вышло снять лишь из окна автобуса. Примерно с 17.00 началось свободное время, которое большинство группы посвятило визиту в супермаркет Кэрфур заради для знаменитой "Заразы". Которой кстати в означенном Кэрфуре не оказалось, видимо Руссо туристо скупили всю :). И лишь Била смогла спасти положение :).

В 19.00 собрались на южной стороне Плаца Униря, и отправились в обратный путь. Из Бухареста выезжали минут 40, так что в отелях наших очутились где-то в половине одиннадцатого. По пути в Синае забрали одного туриста, не ездившего в Бухарест. Поднимался ли он на крестовую гору или нет - пока её признался :))). Ну а я о знакомстве с румынской столицей нисколько не жалею... ;) Уже ради одного исторического постоялого двора Ханул луй-Манук и монастыря Ставрополь съездить в Бухарест, ИМХО, стоит... Правда, надо иметь в виду, что сувениры там дороже, чем в других городах. Зато туалеты в метро абсолютно бесплатные :))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур!

Спасибо за подробное описание тура! Мы себе уже делаем заметочки в записных книжках!)

Скажите, пожалуйста, если брать все предлагаемые обеды, остается ли свободное время в Синае например или в Бране. В прошлом туре вся наша группа была даже вынуждена самостоятельно прервать экскурсию по Кракову, чтобы у нас было хотя бы 15 минут на сувениры, чем очень расстроили прекрасного гида Иоланту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Викингур!

Спасибо за подробное описание тура! Мы себе уже делаем заметочки в записных книжках!)

Скажите, пожалуйста, если брать все предлагаемые обеды, остается ли свободное время в Синае например или в Бране. В прошлом туре вся наша группа была даже вынуждена самостоятельно прервать экскурсию по Кракову, чтобы у нас было хотя бы 15 минут на сувениры, чем очень расстроили прекрасного гида Иоланту.

Вот как раз в Синае или Бране отказ от орг.питания в пользу дополнительного свободного времени не слишком оправдан. В Бране "отказникам" придётся провести это время на парковке или в лучшем случае в близ расположенном туристическом магазине (ну да, с кафешками), а все самое интересное в Синае - это как раз монастырь и дворцы, которые посещаются до обеда. Хотя в этом случае можно погулять по красивому парку. А вот в Сибиу самостоятельный перекус действительно позволяет организовать весьма полезный дополнительный час для прогулок по старому городу...

_____________________________

 

Wish You Were Here.

 

Потому, что последний румынский день тура оказался пожалуй самым богатым на впечатления. Полностью подтвердив старую истину: у природы нет плохой погоды. Потому, что Сибиу оказался великолепен. И не только одними глазастыми домами. Потому что каждый должен постоять на мосту лжецов и задать на нем самые важные вопросы. Тому кто дорог. Или самому себе. Потому, что для того чтобы обрести моральное право судить о чем-то со своей колокольни, надо сперва на эту колокольню залезть, а Сибиу предоставляет для этого все возможности. А интерьеры в ресторанчике под стенами старого города так же хороши, как и сам обед.

 

Потому, что Алба-Юлия - это просто праздник глаз и души, который нельзя пропустить. Да ещё и с бонусом в виде органной репетиции в католическом храме.

 

Потому, что Хунедоара даёт возможность получить все сразу. И посмеяться над "цыганским ампиром" особняков представителей этой нации в пригородах - и восхититься могучим формами замка Корвинов. И зашвырнуть монетку в 10 бань в старинный колодец, чтобы обязательно туда вернуться...

 

______________________

 

Четверг 10 сентября оказался самым длинным днём нашего тура. Выехав из Брана в 8.00, в отеле Сегеда мы оказались только в 0.45 ночи. Хотя начиналось все в в общем неплохо. "Проводить" группу из Брана явился уже упомянутый сенбернар, усердно выпрашивавший что-нибудь мясное. Не иначе это местный вампир-оборотень, решивший поменять диету :))).

 

Дальше - переезд в Сибиу с остановкой у Фэгэрашского замка (сурова его красота, хоть и несколько блекнет в пасмурный день). Часовая экскурсия от Виорела, потом примерно час свободного времени, в которое я и забрался на колокольню. Обошлось это удовольствие мне всего в 5 лей, впятеро дешевле чем входной квиток на часовую башню. Потом в 12.45 Юля повела всех желающих на организованный обед. После обеда - бонусные 20 минут на фото под начинающимся дождём - и в 14.00 мы едем в Алба-Юлию. Проводим там примерно полтора часа (что характерно, как раз на время прогулки по крепости разошедшийся было до ливня дождь основательно притих - и в 16.45 уезжаем в замок Корвинов. Там проводим час - с 18.00 до 19.00. И о чудо - дождь притих снова. Кстати, разрешения на фото в Корвинове подешевели с 10 до 5 лей, да и те никто не проверяет. Хотя если честно - и интерьеры почти пустые. Ну а затем высаживаем в городе Дева нашего Виорела (мнения о нём разнятся, но лично мне как гид они понравился очень) - и едем на границу, куда добираемся в 22.45 по румынскому времени. И... Застреваем на 2 часа, т.к перед нами был ещё один автобус, а пограничники никуда не спешили... Что пережила за это время наша Юля - остаётся лишь догадываться. Так или иначе, без нескольких минут полночь уже по венгерскому времени мы въехали на венгерскую территорию. До Сегеда оставалось ещё полсотни километров пути. К счастью, в основном по автобану. По пути чуток пообщались с местной дорожной полицией, решившей удостовериться что мы не арабские беженцы, и в час ночи все наконец разошлись по номерам.

 

Что характерно, несмотря на все пограничные нервотрепки, венгерки с бородами и с ружьем мне не снились :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wish You Were Here...

Потому что поздний приезд накануне подарил возможность полноценной прогулки по Сегеду засветло - несмотря на сентябрь. Потому что это особый кайф - вооружиться картой из отеля и проходить этакий квест, собирая городские достопримечательности в "корзинку" карты памяти своего фотоаппарата. Ощутить, что несмотря на всю форумную подготовку - проходишь этот квест своим особым путем. И в качестве награды - слушать раскрыв рот мелодию часов с ратушной башни.

Потому что Будапешт прекрасен. Рыбацкий бастион - великолепен, как и весь Будайский холм. Даже под то моросящим, то усиливающимся дождём. Потому что интерьеры церкви Матьяша стоят дороже всего будайского мариципана, даже если этим марципаном оную церковь набить по самые шпили. Потому что Юля привезла нас на Геллерт.

Потому что ночной Будапешт с Дуная надо увидеть. И можно даже не раз. Хотя бы ради Парламента и Цепного моста в их великолепных огнях. И возможности под пятью мостами загадать пять заветных желаний. Или одно, главное и большое...

И потому что - туфельки... Где можно долго сидеть неподвижно, прикрывая ладонями от дождя зажженные свечи. И никого, никого, никого это не удивляет.

__________________________

Будапешт. 11 сентября. Пятница

Выезд Юля назначила аж на 9.45 утра, так что времени для полноценной пробежки по утреннему Сегеду было в избытке, даже с учётом того, что "заправка туриста" на Новотеловском завтраке заняла добрых полчаса. Уж очень щедрый там завтрак (Лучше был разве что в "Золотой короне".) А какие там йогурты... ммм... К тому же организованное питание в этот день никак не предусматривалось...

В общем, в 7.45 с фотоаппаратом наперевес я уже вышел на набережную Тисы. Не спеша прогулялся до Клиники, повернул направо на бульвар Ласло Тиса и двинулся по нему вперёд - зная, что изогнувшись полукругом, он приведёт меня назад к отелю. Где-то в районе собора встретил Светлану Osvet, и дальше гуляли уже вместе, снимая всё мало-мальски стоящее. Похоже, в итоге наш маршрут получился иным, чем у наших предшественников, скажем до синагоги так и не добрались - зато увидели кой-чего из ранее неописанного. За что и были вознаграждены изумительной мелодией (Кальман? Лист?), которая в 8.45 внезапно начала изливаться из ратушных часов. От изумления я даже не сразу включил фотоаппарат на видеозапись. Но включил таки. Так что кино будет... со временем :). Да и вообще, город оч-ч-чень хорош и вполне заслуживает полноценного осмотра с гидом...

В 9.45, точно по графику, выехали в Будапешт. 170 км по автобану растаяли примерно за 2 часа, и в начале первого мы уже забирали нашего будапештского гида Елену у Цепного моста за будайским туннелем на оный. Грешен, забыл как называется. Там ещё по примете полагается, загадав желание, задерживать дыхание на всё время проезда тоннеля, но по причине пробки Юля милостиво разрешила всем выдохнуть досрочно... иначе сии строки было бы уже некому писать. Дальше - Рыбацкий бастион, небольшой рассказ Елены о его истории. С 12.50 до 13.15 часть группы отправилась в музей марципана - а я пулей помчался в кассы (как назло очередь какое-то время жутко тормозила, да, кстати, билет 1400 форинтов), а потом в церковь Матьяша. Ошалевший от увиденного, едва не потерял счёт времени, но к назначенному сроку сбора таки успел.

Дальше - прогулка по Буде под рассказ Елены, тщетная попытка поменять евро на форинты (248 форинтов за евро в обменнике у Матьяша - ну вдвойне не по-божески), Президентский дворец с его стражами, стандартные фото филейной части птицы Турул и неизменно прекрасные виды на Дунай и Пешт. в 14 с минутами погрузились в автобус и отправились на Геллерт, который Юля включила в программу экскурсии вместо так и не набравшегося Парламента. На Геллерте разбежались ещё на 20 минут на следующую фотосессию, а собравшись - направились на проспект Андраши и Площадь Героев. К этому времени дождь заморосил уже прилично (забегая вперёд, солнца в Будапеште мы в тот день так и не увидели вообще... а прогнозы до 20 сентября - снова ясно и до +31, обидно чуток...), так что эта часть экскурсии как-то скомкалась. К тому же замок Вайдахуньяд был окружён торговыми палатками по случаю праздника серой венгерской коровы. В итоге, хорошие фото этой части города пришлось отложить на следующий раз. В 15.50 вроде как начали отъезжать с Площади Героев, но из-за пробок процесс затянулся, так что у базилики Св. Иштвана оказались только в 16.55. При том что на 18.00 был назначен отъезд на заселение в отель. Эх, кабы знатьё - отсоединился бы сразу после Геллерта. А так, времени оставалось только на одно дело. "Лейта", памятник Имре Надю, интерьеры базилики св. Иштвана тоже отложились на другой раз. Я отправился к туфелькам. Свечи были куплены ещё дома...

В 18.40 уже заселялись в отель Pest Inn ***+. Не знаю, что означает сей плюс, но и в Сегеде, и в Жешуве, и вообще везде кроме мишкольцского Лидо обстановка номеров была побогаче. Ну да ладно, нам тут только переночевать. Забег за продуктами в Spar (там кстати обнаружился обменник Raiffeisen Bank с очень приятным курсом 315 форинтов/евро, в отеле кстати желающим тоже меняли, но по 290) - и в 20.00 отбыли на прогулку по Дунаю. Часовое плавание под рассказ Елены и бокал шампанского пролетело незаметно. Первоначальные планы после прогулки побродить по центру и уехать в отель на метро отменил снова усилившийся дождь, так что в 22.00 все "плавальщики" были уже в отеле, согреваясь чем Бог послал...

Забегая вперёд - в анкете в последний день написал, что ещё один день в Будапеште в этом туре крайне необходим. Одного - адски мало. Особенно при таких капризах пограничников и погоды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.40 уже заселялись в отель Pest Inn ***+. Не знаю, что означает сей плюс, но и в Сегеде, и в Жешуве, и вообще везде кроме мишкольцского Лидо обстановка номеров была побогаче. Ну да ладно, нам тут только переночевать. Забег за продуктами в Spar (там кстати обнаружился обменник Raiffaisen Bank с очень приятным курсом 315 форинтов/евро, в отеле кстати желающим тоже меняли, но по 290).

Немного добавлю

На кассе принимали евро по курсу 300 форинтов/евро, сдачу сдали форинтами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...