Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Спартанца пригласили послушать певца, который поёт «совсем как соловей».

– Я слышал самого соловья! – ответил спартанец.

 

Древнегреческая притча.

 

– Мадам, Вы так прекрасны в этом вечернем туалете!

– Хам! Да как Вы смеете! Сейчас же закройте дверь!

 

Филологический анекдот.

 

Пештская часть экскурсии у нас как-то не задалась. Возможно, это была такая кармическая месть венгерской столицы – за то, что столь обычная для групп ТТВ экскурсия «Жемчужины Пешта» нам Юлей даже и не предлагалась… Хотя с учётом имевшей место быть погоды – может, оно оказалось и к лучшему. Ибо стоило нам пересечь Дунай, как дождь разошелся от души. Так что два с половиной километра автобусного обозрения проспекта Андраши прошли в основном в попытках разобрать через покрывавшие окна капли воды, где тут площадь Ференца Листа, а где Октогон, где театр оперный, а где кукольный. И у Площади Героев наша доблестная команда высаживалась уже под прикрытием зонтиков…

 

К счастью, площадь, построенная одновременно с комплексом Рыбацкого Бастиона к 1000-летию Обретения Венграми Родины (и значит, отмечающая нынче свое 120-летие), прекрасна в любую погоду. Как и центральная «Колонна Гавриила»…

 

0_12a127_ef03a801_XL.jpg

0_12a12d_28e64b9a_XL.jpg

С тов. Арпадом и сотрудниками племенными вождями у подножия…

 

0_12a126_78ba6f09_XL.jpg

0_12a12a_b371fd80_XL.jpg

0_12a12b_1d92440a_XL.jpg
 

И собственно архангелом Гавриилом – по преданию, и благословившим христианскую Венгрию – на вершине. С короной Св. Иштвана в руках и земным шаром – под ногами…

 

0_12a128_f8f19c35_XL.jpg

 

Слева – галерея Мючарнок

 

0_12a124_8f096904_XL.jpg

Справа – Музей изобразительных искусств…

 

0_12a129_6633e06e_XL.jpg

 

А за центральной колонной – две колоннады с ещё двумя (помимо Арпада со товарищи) «великолепными семёрками» собственно Героев.

 

Группа вместе с Еленой расположились у той, что левее, где под аллегориями Труда и Войны выстроились пятеро великих Арпадов и двое Анжуйцев…

 

0_12a12e_c162acb0_XL.jpg

 

А я, ведомый то ли внезапным желанием одиночества, то ли туристической интуицией, направился к правой колоннаде...

 

0_12a131_3f308a29_XL.jpg

 

0_12a136_f7f8a44d_XL.jpg

 

Где почти как родных встретил Яноша и Матьяша Корвинов Хуньяди..

 

0_12a12f_f1b9f6ca_XL.jpg

 

Уже неоднократно нам знакомого укрепителя Фэгэраша и воевателя с Габсбургами Габора Бетлена и его предшественника, создателя независимой Трансильвании Иштвана Бочкаи

 

0_12a130_87d84abc_XL.jpg

 

Ференца нашего («лицо с 500 форинтов») Ракоци :derisive: ...

 

0_12a132_65f1fb90_XL.jpg

 

0_12a135_4419c5f2_XL.jpg

 

И никогда не носившего никаких корон, но от того не менее великого Лайоша Кошута

 

0_12a133_df44a762_XL.jpg

0_12a134_a9950c33_XL.jpg

Сверху их по праву осеняют аллегории Мира и Процветания…

 

0_12a12c_4beff978_XL.jpg

 

Да уж, что ни говори, а правая колоннада в контексте нашего трансильванского тура будет поинтереснее. К тому же именно за этой колоннадой спряталась наша следующая цель – замок Вайдахуньяд

 

В прошлом году туристическая общественность всего мира была довольно-таки шокирована фактом строительства китайцами у себя в стране пиратской точной копии австрийского Хальштатта. Но только здесь, в Будапеште, до конца понимаешь, что и саму идею копирования архитектурных шедевров – наши дальневосточные друзья, похоже, тоже скопировали. Скопировали с венгров, а ещё точнее – с идеи (буда)пештца Игнаца Альпара, который в процессе подготовки к празднованию всё того же Венгерского Миллениума выстроил в новоразбитом парке Варошлигет (что означает попросту Городской Парк) Исторический павильон. Выстроил в самом буквальном смысле из кизяка и веток фанеры и папье-маше. Но так преуспел при этом в римейке архитектурных достопримечательностей Венгрии (понятное дело, с Трансильванией) общим числом 21 (по числу Героев на площади, да), что по просьбам трудящихся жителей венгерской столицы постройку позднее пришлось повторить в камне…

 

Как раз в дни нашего приезда в Варошлигете проходил Праздник Серой Венгерской Коровы, и всё пространство парка было заставлено торговыми палатками, наполненными хунгарикумами.

 

0_12a14d_95ac6e85_XL.jpg

Так что нормальные фотографии парка и замка пришлось отложить до другого раза. Ну да что нам сожалеть о копиях, когда мы буквально накануне могли видеть оригиналы – и настоящий Вайдахуньяд–Корвинов, и трансильванские башни…

 

0_12a14e_f4cf5f28_XL.jpg

 

0_12a13b_76e80e73_XL.jpg

 

0_12a14b_76df1a6c_XL.jpg

А вот серую венгерскую бурёнку вне венгерской же степи повстречать доводится не каждый день!

 

0_12a137_5d5f6c7_XL.jpg

 

Своими рогами она больше напоминает своих диких предков – туров. Да и происходит от скрещивания самых что ни на есть диких коров венгерской Пушты со швейцарскими «благородными» (хотя некоторые историки утверждают даже, что эти коровы пришли в Венгрию вместе с самим Арпадом!). И по сей день корова такой породы является мечтой многих и многих фермеров – ибо всего-то за год вырастает, неимоверно обогащая хозяина, из такого вот премилого телёнка (фото из Интернета)

 

magyar-szurke-szarvasmarha-001.jpg

 

в три-четыре пять центнеров диетического, легкоусвояиемого мяса.

 

Выбор же именно Варошлигета в качестве места проведения праздника совершенно не случаен: именно здесь, в одном из самых приметных и изящных зданий, сейчас располагается Венгерский Сельскохозяйственный музей…

 

0_12a13d_579b2846_XL.jpg

0_12a13a_3c4e2da8_XL.jpg

0_12a13c_f9f13ebd_XL.jpg

0_12a145_9f79c0e7_XL.jpg
 

Видимо, по причине означенного праздника экскурсии как таковой ни по парку, ни по замку у нас не вышло. Елена с Юлей показали, где находятся сувенирные магазины, и дали полчаса свободного времени… Увы, будучи тут в первый раз, ни Вашингтона, ни Круглых часов я найти не смог. Зато сфотографировал-таки Анонимуса, терпеливо дождавшись  освобождения его толпой китайских братьев навек™, видимо приехавших в Варошлигет за новой порцией ярких идей… :derisive:

 

0_12a140_6705b63_XL.jpg

И даже заглянул ему под капюшон.

 

0_12a141_80b8d9f2_XL.jpg

 

Увидел, уже и саму тронутую временем, копию Якской часовни – ровесницы Монгольского погрома!  – дав себе зарок при первой же возможности взглянуть и на оригинал…

 

0_12a13f_c03d5c0a_XL.jpg

0_12a138_48c55103_XL.jpg

0_12a139_48b51050_XL.jpg
 

Полюбовался на идиллические, несмотря на плотные облака, пейзажи парка…

 

0_12a148_32d2d555_XL.jpg

 

0_12a147_6021bbcd_XL.jpg

 

На игрища венгерских «ковбоев» :biggrin:.

 

0_12a14a_d736ef6c_XL.jpg

0_12a149_9760d92c_XL.jpg
 

И на героев больших и малых… Вот, к примеру, снова Янош Хуньяди...

 

0_12a146_ec7b9ed7_XL.jpg

Это Ференц Петэ – журналист, создатель первого венгерского делового журнала…

 

0_12a142_354cce24_XL.jpg

 

Это – Янош Надьвать, автор первых в Венгрии научных работ на сельскохозяйственную тематику...

 

0_12a143_1ca018ba_XL.jpg

 

Это – Самуэль Тесседик,  пастор, учитель, автор работ по экономике...

 

0_12a144_8e214ef7_XL.jpg

 

А этот усач для меня пока так и остался безымянным...

 

0_12a13e_415402c4_XL.jpg

 

А вот это фото пожалуй могло бы стать символом моего визита в Варошлигет – да и в Пешт (как минимум) в целом. Где что-то, конечно, удалось увидеть – но кусочками, порой – нескладными и никак не соберущимися в единый пазл…

 

0_12a14c_d2415a58_XL.jpg

По окончании свободного времени мы направились в сторону автобуса. И вот тут наше будапештское невезение достигло своего апогея…

 

Дамы и господа! Гиды-сопровождающие ТТВ и гиды локальные! Не повторяйте наших ошибок! Никогда не устраивайте организованных санитарных пауз во время, отведённое на экскурсию! Оставьте их на свободное время! Или, если нет другого выхода, – организуйте таковые там, где количество тайных комнат © позволяет расправиться с этим делом максимально оперативно.

 

В нашем же случае арифметика оказалась проста и безжалостна. 40+ человек (преимущественно дам) – 40 минут. Под неотрывным взглядом слегка ошалевшего лучника, видимо от греха подальше решившего прикрыть срам усовершенствованной моделью фигового листка :biggrin:.

 

0_12a14f_e3304ce3_XL.jpg

 

В результате покидать Площадь Героев пришлось уже в начале пятого. И это была, увы, катастрофа. Ведь что представляет собой движение на центральных улицах больших городов в пятницу вечером – думаю, представляют многие. Так что обратный путь по проспекту Андраши к базилике Св. Иштвана отнял у нас вместо нескольких минут едва ли не час :cray:. Не повторяйте наших ошибок!

 

0_12a150_50e48096_XL.jpg
 

И примерно час же (с небольшим) остался нам на свободное время. Кошкины слёзы, да и только. Случившегося же у нескольких групп «изящного финта» с переносом заселения в отель на поздний вечер – после катания на теплоходике по Дунаю – нам предложено  тоже не было (возможно, всё из-за того же дождя). Так что от планов знакомства с меднопузым полицейским, Рейганом, Имре Надем и прочими бронзовыми будапештцами на этот вечер пришлось отказаться. Как и от соблазна заглянуть в гости к самому Св. Иштвану, ограничившись на первый раз осмотром его величественного (почти 100 м высоты!) храма (лично у меня вызвавшего изрядные ассоциации с нашим Исаакием) лишь снаружи…

 

0_12a153_2afcbfb1_XL.jpg

0_12a155_fed8c2c3_XL.jpg

0_12a157_c17f0aff_XL.jpg

0_12a158_b129517b_XL.jpg

0_12a152_e7f8798c_XL.jpg
 

Ведь сегодня мне ещё обязательно нужно было попасть на пештскую набережную Дуная. К Парламенту…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Капли на лице…

Это просто дождь. А может, плачу это я?

Дождь очистил всё,

И душа, захлюпав,–  вдруг размокла у меня,

Потекла ручьём –

Прочь из дома к солнечным, нескошенным лугам…

Превратившись в пар,

С ветром полетела к неизведанным мирам…

 

Юрий Шевчук.

 

Мой путь к Дунаю лежал по улице Йожефа Аттилы. Того самого классика венгерской поэзии ХХ века, чьё изваяние в полный рост уже встречало меня утром в Сегеде. А теперь его же имя сопровождало меня и к набережной. И как выяснилось при ближайшем знакомстве со стихами Аттилы, такое «случайное совпадение» было, выражаясь словами мультяшного мастера Уг Вэя, отнюдь не случайным… Уж очень характерный надрыв его поэзии отвечал и общему настроению этого дня, и тем паче – ауре того места, куда я направлялся…

 

Сожжено

лето давно.

Легли на обугленные комки

тускло-серой золы мазки.

 

Земля замерла.

Поскребла

острой ветки игла

воздуха тоненькое стекло.

 

Чары безлюдья. Лишь серебрится

ленты обрывок – ткани тряпица, –

мертвою хваткой вцепившись в куст.

Вот так же на ветках-сучках бытия

виснут обрывки чувств.

 

«Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт», и Аттила последовал этому правилу сполна. Бросившись под поезд, чтобы навсегда остаться 32-летним. Как раз посерединке между 27-ю годами Лермонтова и 37-ю – Пушкина… И стать для униженной и оскорблённой итогами Первой Мировой войны и Трианонским договором Венгрии одним из ярчайших выразителей людских чувств…

 

Ну вот и родину обрел я,

Желанный и последний дом,

Где имя скромное напишут

На сером камне гробовом.

 

Земля – огромная копилка –

Меня сожрет. Кому нужны

Гроши, железные монеты

С далекой, сумрачной войны?

 

Кольцо железное с девизом

“Любить свободу!” – ни к чему,

Сейчас все кольца золотые,

Но жизнь похожа на тюрьму.

 

На первых же шагах мне встретился мальчишка-газетчик, по-видимому, пытавшийся составить конкуренцию расположенному тут же почтовому отделению…

 

0_12ae91_92babf41_XL.jpg

0_12a151_db6749_XL.jpg
 

В его образе при желании тоже можно найти отсыл к Йожефу Аттиле. К отнюдь не безоблачному детству поэта – сына трансильванца и выходца из бедняцкого будапештского района Ференцварош…

 

Все время думаю о маме.

Она, обняв двумя руками

корзину мокрого белья,

взбиралась на чердак. А я,

 

отнюдь не сдерживаясь, маме

я вслед орал, стуча ногами,

белье разбухшее кляня,

чтоб на руки взяла – меня!

 

<...>

 

Теперь не то. Что проку в плаче?

Ведь маму вижу я иначе:

с летящим светом в волосах,

в слепящих синькой небесах.

 

На площади Сечени (бывшей Рузвельта), наши пути разделились. Улица Аттилы направилась дальше в Буду, перескочив Дунай по знаменитому Цепному мосту. Львы которого, по преданию, высунут языки и зарычат, когда мимо них пройдёт мужчина, ни разу не изменявший – пусть даже в мыслях – своей второй половинке :biggrin:.

 

0_12aeac_18d87c27_XL.jpg

0_12aeab_80006daa_XL.jpg
 

Ну а я направился в сторону Парламента прямо через площадь, по пути знакомясь с украшающими её скульптурами. Среди которых, естественно, были венгерские Карл Маркс и Фридрих Энгельс сам граф Сечени (стоящий) и его не менее знаменитый сподвижник Ференц Деак (сидящий).

 

0_12aeaa_7eb2ea4b_XL.jpg

0_12aee1_f99f0458_XL.jpg
 

Ещё интереснее оказались персоны не столь пафосные: удостоившийся заслуженных объятий обнажённой девы лингвист и популяризатор венгерского языка Габор Сарваш (между прочим, «олень» по-нашему!)

 

0_12ae93_ee52552_XL.jpg

 

Ференц Саламон – историк, критик, переводчик, член расположившейся за его могучими плечами Венгерской Академии Наук…

 

0_12ae92_f601109e_XL.jpg

 

Писатель и политик, член правительства Дьюлы Андраши, Йожеф Этвёш

 

0_12aead_41e4ed59_XL.jpg

 

Чуть дальше, на стене Академии Наук, увековечен основоположник венгерской картографии Мано Когутович...

 

0_12aea7_4e7104bc_XL.jpg

Всю дорогу по набережной меня провожали почему-то очень полюбившиеся мне сразу с первого взгляда будапештские трамвайчики…

 

0_12aea9_357a92f1_XL.jpg

0_12aea8_f783cf59_XL.jpg
 

И вот мемориальная доска жертвам Будапештского гетто подсказывает мне, что я уже почти на месте…

 

0_12aea6_283af733_XL.jpg

 

И напоминает события недавней истории...

 

0_12aea5_f4d2bf05_XL.jpg
 

Регент (а попросту – диктатор) Венгрии в 1920–1944 годах Миклош Хорти не был «голубем». Страной он правил весьма жёсткой рукой. Но бесчеловечных мерзостей к по отношению к её жителям в стиле своего германского союзника он все же всячески избегал. Венгерские евреи и цыгане хоть и были ограничены в правах «расовыми законами», но за свою жизнь могли в общем не опасаться. Да и вообще история взаимоотношений венгерского и еврейского народов была на протяжении тысячи с лишним лет на удивление спокойной, и даже не омраченной столь обычными для многих европейских стран погромами…

 

Всё изменилось весной 1944-го, когда Венгрию оккупировали немцы. Сразу же начались депортации евреев и сгон их в гетто. Будапештское было создано в июне того же года – и к 18 января 1945 года, дню освобождения Будапешта советскими войсками, из 220 тысяч евреев Будапешта уцелели лишь 94 тысячи. (Спасением многих тысяч из них прославился, в частности, сгинувший где-то в дебрях советской госбезопасности шведский дипломат Рауль Валленберг).

 

Ведь почти сразу обитателей гетто начали отправлять в лагеря уничтожения. Хорти как мог противился этому, но в октябре 1944-го он под давлением из Берлина был заменен во главе венгерского правительства Ференцем Салаши – лидером фашистской партии «Скрещенные стрелы». Партии столь одиозной, что даже Хорти счел за благо держать ее вне закона… Новоиспеченный правитель тут же провозгласил себя Национальным Лидером (ага-ага!) и «Фюрером венгерского народа», и принялся за воплощение партийных идей столь рьяно, что за каких-то пять месяцев своего фюрерства с полным правом заслужил эшафот с петлёй и себе, и трем своим главным подельникам…

 

0_12ae98_b9f9940e_XL.jpg
 

Одним из самых резонансных преступлений салашистов – и одним из последних актов Холокоста во Вторую мировую войну – стало массовое истребление будапештских евреев в декабре 1944 – январе 1945 года. Здесь, на набережной, их заставляли разуться, и кого-то сперва увозили на баржах неведомо куда, а кого-то убивали прямо тут. Для экономии пуль сковывая по полсотни человек и стреляя лишь в одного, чтобы тот, падая, тянул за собой в воду остальных... Сколько людей тогда было убито – и по сей день знает один лишь Дунай...

 

0_12ae9a_984e4b24_XL.jpg
 

60 лет спустя, в 2005-м, память о жертвах той расправы была увековечена мемориалом… По мнению многих – одним из самых пронзительных памятников мира вообще.

 

0_12ae9b_8d7aecab_XL.jpg

0_12ae9c_6fc2a8a0_XL.jpg

0_12ae94_c82dfad3_XL.jpg

0_12ae95_af917fd1_XL.jpg

0_12ae9e_1cef7cdc_XL.jpg

0_12ae9d_5b743a9c_XL.jpg

0_12ae9f_b1c8634a_XL.jpg

0_12ae97_a61e616_XL.jpg
 

Глядя на эти туфельки – мужские, женские, детские – невольно сразу представляешь всё то, что происходило тут тогда… (Видео лучше смотреть в полноэкранном режиме)…

 

 

Под стать эмоциям дождь припустил ещё сильнее, заливая слезами Дунай и делая едва видимым Королевский дворец, в те дни – как раз резиденцию мерзавца Салаши…

 

0_12ae99_15f1f042_XL.jpg

А с другой стороны с печалью глядел на туфельки и сам бронзовый Йожеф Аттила.

 

0_12aea2_bfb611f0_XL.jpg

0_12aea1_d4ab99b5_XL.jpg

 

Как будто за много лет предсказавший всё это безумие...

 

…Я ползал на карачках. Бог смотрел

и не подумал протянуть мне руку.

Я понял, что свободен, и посмел

подняться сам. Спасибо за науку.

 

Так Он помог мне – тем, что не помог.

Он был огнем и стать не мог золою.

Всяк любит как умеет, вот и Бог

меня оставил, чтобы быть со мною…

 

Безумие, которому наверняка ужасался с небес и великий Дьюла Андраши, человек и пароход проспект...

 

0_12aea3_c9944b66_XL.jpg

0_12aea4_15f9c3bc_XL.jpg.

 

Зажигаю свечи, и пока позволяет время, в молчании оглядываю Дунай. Замечаю вдали тот самый монитор «Лейта», планы на который оказались пока что замочены в сортире. Ну ничего, на это место я точно вернусь ещё не раз...

 

0_12aea0_c04d3888_XL.jpg
 

Всё в том же молчании и в растрёпанных чувствах я вернулся к месту сбора у Базилики Св. Иштвана… И в них же пребывал всю дорогу до отеля. Лишь встретившийся по пути крылатый кот как будто намекнул, что удивительные эмоции этого дня ещё не исчерпаны…

 

0_12aeae_b22a4ce8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в каналах вода

отражает мосты,

И обрывы дворцов,

И колонны-леса, 

 

И стога куполов,

И курятник-киоск,

Раздающий за так

Связки вяленых роз… 

 

Юрий Шевчук.  

 

С будапештским ночлегом нам тоже подфартило не особо. Ни заявленного на сайте Данубиса, ни радовавших некоторых форумчан видов на красоты Буды и Пешта нам не досталось. А достался отельчик Pest Inn вот такой вот странной звёздности  :derisive:. 

 

0_12b4f7_2fb452f9_XL.jpg

Что сие означало, болела четвёртая звезда или померла :biggrin:, я так и не разобрался. А сам отель на поверку оказался этаким гостем из прошлого, напоминая что снаружи, что внутри не то мишкольцский Lido, не то российские гостиницы советской постройки. В общем, первые мысли – «и какие ироды нас туда отправили»?! :derisive:

 

0_12b755_b0efe435_XL.jpg

 

Видимо, для исправления первого впечатления одна из стен оказалась «в полный рост» расписанной небанальным, вполне европейским, граффити...

 

0_12b4f5_2fcf45cc_XL.jpg

0_12b4f6_8b59104f_XL.jpg
 

Разумеется, не бывает минусов без плюсов. К таковым бы я отнес близость универсама SPAR (с обменником; наличные евро тоже берут), «Макдональдса», «Бургер Кинга», а также станции метро («улица Эчери»).  

 

0_12b778_62597f2f_XL.jpg

 

Первый же взгляд на карту даёт понять: ночевать нам сегодня досталось в районе Ференцварош. Да-да, на «малой родине» Йожефа Аттилы, видимо решившего не отпускать меня в этот дождливый день с утра и до поздней ночи... В Ференцвароше, названном так (то бишь городом Ференца/Франца), увы, не в честь Ф. Листа или хотя бы князя Ракоци – а по имени того самого «плохого императора и хорошего родича» Франца-II-и-I, чей бюст накануне украшал крепостную стену в Сибиу… Том самом Ференцвароше, откуда родом и один из наиболее известных (наверняка и мужской части нашего форума тоже) венгерских футбольных клубов...

 

Время до отъезда на прогулку по Дунаю в основном убилось в уже упомянутом SPAR’е, где в числе прочего мне было суждено посильно помогать одногруппникам (видимо, заочно произведшим мою скромную персону в полные полиглоты) с покупкой хунгарикумов… Себе же на пробу взял несколько бутылочек местного пива, забегая вперёд – вполне недурного…

 

Ну а потом был долгожданный вечерний Дунай. Где у моста Маргит мы погрузились на наш маленький, но гордый корабль – и, чокнувшись шампанским, отправились вниз по течению, до самого моста Пётефи – чтобы, по совету Елены, без устали рассказывавшей весь час о проплывавших мимо золотых берегах, загадать под пятью мостами пять самых заветных желаний… Или одно, но самое-самое большое и главное…

 

0_12aeaf_c5964556_XL.jpg
 

Не знаю, что имел в виду Франческо ди Милано, сочиняя свой перепетый БГ шедевр, но для меня с вечера 11 сентября 2015 года «город золотой» – это без вариантов Будапешт. Где золотом сверкают несравненный Парламент, с фронтонов которого шлют нам прощальный привет трансильванские князья…

 

0_12aed8_968f4769_XL.jpg

0_12aeb8_d015c7e9_XL.jpg

0_12aeb6_e420bf2b_XL.jpg

0_12aed5_7dff4a38_XL.jpg

0_12aed6_b0c60d7b_XL.jpg

0_12aed9_3db20f49_XL.jpg

0_12aeda_70af1b4c_XL.jpg

 

0_12aeb3_74366392_XL.jpg

0_12aeb9_7f2e303f_XL.jpg

0_12aeb5_21c9b71f_XL.jpg

0_12aed7_28b38ab5_XL.jpg

 

Королевский дворец…

 

0_12aebe_2c24b163_XL.jpg

0_12aeba_4665f93d_XL.jpg

0_12aec1_f8ed1d13_XL.jpg

0_12aecd_656ac178_XL.jpg
 

Легендарные Геллертские купальни…

 

0_12aec6_6734d013_XL.jpg

0_12aec5_cde792d7_XL.jpg

0_12aec8_c6b8189a_XL.jpg
 

Церковь Бельвароша, в земле которой покоится и сам Св. Геллерт…

 

0_12aec2_539c7aed_XL.jpg

И Церковь реформатская…

 

0_12aed4_d0445a07_XL.jpg

0_12aeb7_c6579f58_XL.jpg

 

И здания вполне светские…

 

0_12aec0_af5e55f8_XL.jpg

Это вот например, «просто» кинотеатр…

 

0_12aec7_eda0cb3f_XL.jpg

 

А над головами плывут и плывут мосты:

 

Маргит…

 

0_12aeb0_f0742982_XL.jpg

0_12aeb1_2d6a80ed_XL.jpg

0_12aeb2_61a7adb9_XL.jpg
 

0_12aede_87526629_XL.jpg

0_12aedd_5dc8410a_XL.jpg

0_12aee0_2667695a_XL.jpg

0_12aedf_7f7861b5_XL.jpg

0_12aedc_d1e276aa_XL.jpg

0_12aedb_abe5297f_XL.jpg
 

Цепной…

 

0_12aebb_64a97d6d_XL.jpg

 

0_12aecf_97ba52cf_XL.jpg

0_12aebd_61d2833b_XL.jpg

0_12aed0_70060841_XL.jpg

0_12aed2_3aea41ba_XL.jpg

0_12aed3_13164ec6_XL.jpg

0_12aebc_662a20a3_XL.jpg
 

Эржебет…

 

0_12aecb_62b0c0b7_XL.jpg

0_12aecc_b583b759_XL.jpg

 

А за ним проглядывает памятник Св. Геллерту...

 

0_12aece_20098391_XL.jpg
 

Мост Свободы, бывший Франца-Иосифа (да, и здесь, на Дунае, венценосные супруги должны были быть вместе)…

 

0_12aec9_1c2c334b_XL.jpg

0_12aec3_97b60587_XL.jpg

0_12aec4_f24857a8_XL.jpg

0_12aeca_4fb332c7_XL.jpg
 

И вот наконец показывается мост Петёфи, последний из «магической пятёрки»… А дальше за ним виден и один из самых молодых будапештских мостов, имени нашего доброго знакомца Ракоци...

 

0_12aee5_adfc7b40_XL.jpg

 

Здесь мы разворачиваемся на обратный курс, получая возможность полюбоваться всей дунайской анфиладой...

 

0_12aee6_aceba531_XL.jpg

 

И ещё полчаса любуемся, уже в обратном порядке, золотыми фасадами венгерской столицы. Да, насколько хмуро и малоприветливо она встретила нас, настолько же шикарно она с нами простилась. Как будто извиняясь за прохладный приём и приглашая в гости снова... И никакой, разошедшийся не на шутку, дождь был не в силах помешать этому прощанию, согнав меня с открытой капризам погоды верхней палубы вниз, под крышу нашего катера.

 

Правда, уже на берегу я всё же капитулировал перед погодой, решив безотлагательно ехать в отель в нашем родном автобусе, а не возвращаться на метро, предварительно ещё побродив по центру, как хотел вначале. Но это значило лишь, что не успев ещё покинуть Будапешта в этот раз, я уже собрал воистину наполеоновские планы на следующий... :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

0_12aed8_968f4769_XL.jpg

 

 

0_12aed5_7dff4a38_XL.jpg

 

Поразили эти фото. Это что ли звёзды такие огромные над вами??? В конце поста прочла про дождь. В дождь звёзд не видно. Но воображение просто будоражит картина: чёрное небо, низковисящие огромные мохнатые звёзды, золотой парламент, золотой от огней Дунай и...золото шампанского в бокале :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, я бы сказал, что звёзды эти были не мохнатые, а скорее пернатые :biggrin:. То бишь подсвеченные снизу осветительными прожекторами птицы, слетевшиеся к зданию Парламента (не иначе, у них тоже развито чувство Прекрасного). А кстати, с точки зрения какого-нибудь древнего римлянина такое массовое явление птиц это знак самих небес не хуже Вифлеемской звезды! :scratch:

 

И раз уж речь зашла о звёздах... "Звезда" вот тут, в правой нижней четверти кадра (между элементами конструкции моста)

 

0_12aeca_4fb332c7_XL.jpg
 

это тоже не настоящая звезда, но и не фотошоп, а удачная "работа" ночного объектива, превратившего один из дальних фонарей моста в этакое подобие небесного светила...

 

P.S.  Хотя можно сказать и по-другому: что магия будапештской ночи вместе с пузырьками шампанского превращала всё вокруг в звёзды, исправляя ошибки погоды... И наполняла прекрасным золотым светом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо восьмое.

Звёзд почти не видно,
или Кровь быка на посошок



Вот что крест животворящий делает!


И.В. Грозный


Как говорили наши деды – война войной, а обед по расписанию. В нашем случае – не обед, конечно, а завтрак. И даже не сам завтрак, а предотъездная прогулка после него. И пусть поселили нас вдалеке от туристических красот, да и небо уже по привычке третье утро подряд продолжало хмуриться, это ничего изменить не могло. Так что расправившись с завтраком (при входе на который единственный раз за весь тур отмечали, из каких мы номеров), я поспешил на утренний моцион. Держа курс на примеченную накануне неподалёку от SPAR’а церковку и попутно устраивая прощальную фотосессию будапештским трамвайчикам :derisive:.

0_12b4fa_b484e8fb_XL.jpg

0_12b4f8_5dfd1b9b_XL.jpg

Церковка, как выяснилось, носила чуть шепелявое имя Szent Kereszt Templom, или, по-русски, Церковь Святого (или Животворящего) Креста.

0_12b4fd_3845786f_XL.jpg

Означенный крест присутствовал на самом видном месте, да и сам храм, хоть и относительно новодельный (1930-х годов), взгляду был вполне приятен…

0_12be4d_c55cd2f_XL.jpg

0_12b4fe_d3697158_XL.jpg

0_12b4f9_7b45a85b_XL.jpg

0_12b4fb_1c0869e0_XL.jpg

0_12b4fc_14d0f6b0_XL.jpg

И ещё более приятным оказался «эффект» от похода к нему. Какую именно роль тут сыграл тот самый Животворящий крест, судить не берусь, но вскоре после того, как мы окинули прощальным взглядом имперский стиль пештского Бельвароша

0_12b4ff_9a480d90_XL.jpg

И выехали на дорогу, ведущую нас в конечном итоге к дому, облака, смешавшись поначалу с туманом, начали потихоньку подниматься и редеть. И где-то у поворота на Хунгароринг (кто увлекался Формулой-1 – поймёт, о чём я) выглянуло изрядно подзабытое Солнце.

0_12b756_d5811b7f_XL.jpg

Освещая нам путь к последнему пункту нашей обязательной экскурсионной программы – Эгеру. Где нас ждал дегустация местного доброго винца Bikaver, aka «Бычья кровь», а перед тем, как проинформировала Юля, экспресс-экскурсия по городу. (Сразу я как-то не придал этому экспрессу большого значения, но как вскоре выяснилось – таки зря.)

То, что мы отправились в Эгер уже после Будапешта, то что именно Эгер стал последним венгерским городом в нашем туре – было вполне оправдано не только логистически, но и исторически. Ибо и почти полтысячеления назад, в середине XVI века, когда уже пала Буда, был захвачен священный Секешфехервар и вся центральная Венгрия превратилась в турецкий вилайят, Эгер держался до последнего. Это здесь капитан Иштван Добо в 1552 году отбил с 2000 человек верного войска натиск 80 тысяч турок на Эгерскую цитадель. За что и стал год спустя воеводой… ну да, Трансильвании (кто-то ещё удивлён? :derisive:), а спустя века – ещё и литературным и киногероем….

Отделявшие столь славный город от столицы километры по хорошему автобану растаяли в момент, и вот мы уже почти на месте…

0_12b757_fc53da27_XL.jpg

На въезде в город была замечена вот такая странная птичка, то ли собирающаяся клюнуть в темечко очередного турецкого супостата, аки Золотой Петушок царя Дадона, то ли просто подворовывающая знаменитый местный виноград :biggrin:.

0_12b816_3adf84d0_L.jpg

И наконец автобус останавливается на парковке у отеля «Эгер», где намечено забрать местного гида Кристину.

0_12b819_2cc226c2_XL.jpg

Желающие бегут в оный отель в WC (0 HUF! Безвозмездно! То есть даром!), прочие в ожидании гида и одногруппников могут полюбоваться вот таким старинным транспортным средством…

0_12b817_650afb49_XL.jpg

0_12b818_ec54a065_XL.jpg

Или даже освоить краткий венгерско-английский разговорник :biggrin:.

0_12b81b_95284be7_XL.jpg

0_12b81a_b7224169_XL.jpg

В начале 2015 года Эгер буквально «с боями» заменил в программе трансильванских туров Излучину Дуная (с Эстергомом в числе прочего), так что вполне резонно было начать его осмотр с храмов. Ведь Эгерская базилика, хоть и относительно молода (освящена в 1837 году), но вместе с Базиликой Св. Адальберта в Эстергоме и будапештской Базиликой Св. Иштвана входит в «призовую тройку» крупнейших венгерских храмов. Да, собственно, титул базилики (корень тот же, что и в слове базилевс) римский Святой Престол никому просто так и не даёт…

Именно к Базилике мы и отправились первым делом в компании Кристины. Мимо памятника событиям 1956 года, где отверстие во флаге – вырезанный прочь герб ВНР – символизирует попытку сбросить коммунизм.…

0_12b81c_afdf8361_XL.jpg

Путь занимает буквально несколько минут…

0_12b822_174f5177_XL.jpg

Разбирая уже дома свои фотографии, я с ужасом обнаружил, что этот снимок «общего вида» Базилики – у меня единственный. Так что вид с другого ракурса приложу из Интернета…

vengriya_eger_bazilika.jpg

В конце концов, славится Эгерская базилика не своими внешними формами (довольно простыми), а интерьерами. Так что Кристина бодрым шагом ведёт нашу группу внутрь, через «почётный караул» святых королей Иштвана I...

0_12b81d_39572d23_XL.jpg

0_12b81f_2d9575d4_XL.jpg

и Ласло I…

0_12b81e_d6c85d4f_XL.jpg

И святых апостолов Петра и Павла…

0_12b823_c4c43501_XL.jpg

0_12b824_677f864e_XL.jpg

0_12b826_6faf74f3_L.jpg 0_12b827_ce2e5116_L.jpg

А внутри действительно захватывает дух.

0_12bdc3_630d57de_XL.jpg

0_12bc8a_e3077d52_XL.jpg

0_12bc7e_5160ca50_XL.jpg

0_12bc82_1f08ad20_XL.jpg

0_12bc83_4cfeac42_XL.jpg

0_12bc86_c488c5b7_XL.jpg

Здесь мы проводим минут 20 (очень, очень мало)…

0_12bc7f_3b70c88f_XL.jpg

0_12bc7d_2f8c1343_XL.jpg

0_12bc81_8eab7616_XL.jpg

0_12bc85_59d96de5_XL.jpg

0_12bdc2_dbc90f6a_XL.jpg

0_12bc87_5c9e0e90_XL.jpg

0_12bdc4_852ca23_XL.jpg

0_12bdc5_aadd7810_XL.jpg

Уходить не хочется абсолютно...

0_12bc8b_2639e13e_XL.jpg

0_12bc89_a34fb88a_XL.jpg

Интересно, что подкупольные надписи – не на "общекатолической" латыни, а на венгерском!

0_12bc88_197deec2_XL.jpg

0_12bc7b_cfce5de_XL.jpg

0_12bc7c_bd6645ad_XL.jpg

0_12bc84_68d5bee0_XL.jpg

Орган Эгерской Базилики самый большой в Венгрии, насчитывает аж 8018 труб…

0_12bc80_6cfc5f00_XL.jpg

На выходе из Базилики нас встречает расположившийся напротив Лицей, один из первых в Венгрии. Между прочим, он постарше Царскосельского, а его библиотека, хранящая в числе прочего первую венгерскую печатную книгу и собственноручное письмо Моцарта, даст фору многим «настоящим» университетам…

0_12bdc6_b915fda3_XL.jpg

А на домовых табличках как и повсюду в Венгрии – Маркс и Ленин Сеченьи да Эстерхази…

0_12bdc8_b37df805_XL.jpg

0_12bdc7_d92e520c_XL.jpg

Сквозь решётку ограды любуемся Архиепископским Дворцом, выстроенным ещё при Корвинах…

0_12bdcb_3e3c3d78_XL.jpg

0_12bdca_620d2609_XL.jpg

Статуей Св. Елизаветы Венгерской, изображённой в момент свершения Чуда с розами…

0_12bdcc_5779436_XL.jpg

И поворачиваем к площади имени отважного капитана Иштвана Добо…

0_12bdc9_59583f68_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

– Папа, спиртное подорожало! Значит, ты наконец будешь меньше пить?

– Нет. Это вы с мамой будете меньше есть!

 

Грустный анекдот

 

Ниточка дней всё не кончается…

Мы бусы на ней. Мы бьёмся, как рыбы в стекло.

Встретиться с ней не получается –

Звёзды не ездят в метро.

 

Андрей Макаревич

 

В отличие от многих других городов Венгрии – «последнего союзника гитлеровской Германии» – Эгеру посчастливилось избежать ужасов войны. Находившиеся здесь войска были спешно переброшены под Будапешт затыкать очередной прорыв фронта, и город целёхоньким достался Красной Армии. А потом и туристам, сегодня имеющим возможность любоваться по-настоящему историческим центром в стиле габсбургского барокко. Где даже ведущая к площади Добо неширокая улочка Эршек пленяет каким-то особенным шармом…

 

0_12c141_7327e6fb_XL.jpg

0_12c140_55cf231f_XL.jpg

0_12c142_420bcf6d_XL.jpg

Вывесками как в каком-нибудь «Городе мастеров»…

 

0_12c143_122ff9ac_XL.jpg

0_12c144_72ddaeff_XL.jpg

 

Снова часики :biggrin:.

 

0_12c146_a38462d5_XL.jpg

0_12c145_25005426_XL.jpg

 

И вот уже та самая площадь имени главного городского героя. Недавно капитально отремонтированная и радующая глаз. С великолепной Церковью миноритов (официально – Храм Св. Антония Падуанского) и примостившейся рядышком Ратушей

 

0_12c149_e625f38_XL.jpg

0_12c148_613d00c7_XL.jpg

0_12c14b_8bc6ace_XL.jpg

0_12c154_bce5d4c_XL.jpg

0_12c147_9b660525_XL.jpg
 

Симпатичными домиками по периметру…

 

0_12c155_366e052b_XL.jpg

0_12c157_fac78d9_XL.jpg
 

И Иштваном Добо собственной бронзовой персоной.

 

0_12c14e_6fe57f76_XL.jpg

Поднимающей в бой своих соратников – включая даже женщин, бросавших камни в штурмующих турок.

 

0_12c14f_4fe1c5bf_XL.jpg

0_12c14d_c5f8de0d_XL.jpg

 

Может, именно это превращение войны в народную и помогло одержать ту невероятную победу при соотношении сил 1:40, надолго затормозить экспансию турок в непокоренные восточные области Венгерского Королевства и тем самым – обеспечить скорое рождение (аж на полтора века!) независимого Трансильванского княжества.

 

0_12d209_8f0306cb_L.png
 

И пусть спустя 44 года Эгерская крепость всё же пала, и проглоченная турками Венгрия формально исчезла – но Венгрия осталась. Осталась в Трансильвании, надолго ставшей продолжательницей – и символом – венгерской свободы. (Так же, как разгромленная монголами Киевская Русь продолжилась когда-то в Руси Московской...) И не забудем, что осталась Венгрия–Трансильвания во многом благодаря именно этому человеку...

 

0_12c14c_a20f88c5_XL.jpg

 

А судьба ему к слову досталась интересная. Начиная с места рождения/смерти по версии Google, заставляющей вспомнить бородатый анекдот о запорожских козаках, лично выкопавших Чёрное море...  :biggrin:

 

0_12d207_e3e5e4ae_orig.jpg
 

Продолжая сменяющими друг друга милостями и немилостями габсбургского претендента на венгерскую корону Фердинанда I. И заканчивая тем, что местом его последнего успокоения стал всё же не родовой замок, а та самая легендарная крепость, которую он столь геройски отстоял. Крепость, осеняющая с вершины холма площадь его имени.

 

0_12c14a_9b06cf4d_XL.jpg

Крепость, визит в которую я уже предвкушал, но… Вот тут и выяснилось, что такое экспресс-экскурсия. Оказалось, что в её план посещение Эгерской крепости… не входит (!!!) Более того, и свободное время на самостоятельный осмотр нам не полагалось! Хотя огульно ставить это в вину гидам я всё же не буду – благодарности следует наверное адресовать белорусским железнодорожникам. Своим изменением графика поездов скомкавшим последние дни большинства туров и заставившим гнать группы в Брест во весь опор, и чем тревожнее/ответственнее гид – тем быстрее. А раз дегустацию в Долине Красавиц отменять никак нельзя, то… дальше вы наверное уже поняли :sad:.

 

Так что  на крепость смотрим в других отзывах. Да и на знаменитый минарет удалось полюбоваться лишь издали…

 

0_12c153_6e6cb28b_XL.jpg

0_12c152_a9d7964b_XL.jpg

 

Тот самый, где поверх полумесяца - крест во славу победы христианства над воинствующим исламом. А на самом минарете, оказывается,ещё и смотровая площадка есть! Вот бы забраться... в следующий раз :derisive:.

 

0_12c150_c4756333_L.jpg  0_12c151_a4135f24_L.jpg
 

После чего Кристина повела нас на улицу Кошута, сперва вдоль русла речки Эгер, чаще всего представляющей собой ручеёк, переходимый вброд даже воробьём…

 

0_12c158_c7b0da51_XL.jpg

Но порой, как явствует из таблички на доме, устраивающей и серьёзные потопы…

 

0_12c15a_dd80ec05_XL.jpg

 

На улице Кошута полюбовались Церковью Францисканцев…

 

0_12c165_9a82a911_XL.jpg

0_12c15d_405cf33a_XL.jpg

0_12c164_58847f24_XL.jpg

 

Кузнечными шедеврами Облсовета Медьёхаза

 

0_12c160_dae66dea_XL.jpg

0_12c162_562f92ff_XL.jpg

И Спортмузеем в его дворе…

 

0_12c163_a03cc25e_XL.jpg
 

Похоже, Медьёхаз имеет какое-то отношение к Короне Св. Иштвана!

 

0_12c161_d7dfc8a1_XL.jpg

 

Да и дом напротив видимо не из простых...

 

0_12c159_99219480_XL.jpg

 

Дальше экскурсионный маршрут вёл на улицу Дьёрдя Клапка. И вот тут Кристина, видимо, чтобы хоть как-то компенсировать «прокол» с крепостью, повела нас не в сторону автобуса, в противоположную – к термально-минеральному источнику. Ведь от турок в городе остался не только минарет, но и более полезные для здоровья вещи… :derisive:

 

0_12c16f_31b0e937_XL.jpg

0_12c1a3_3a069452_XL.jpg
 

Помимо возможности попить целебной водички, посещение источника даровало ещё и вот такое дивное зрелище, заставившее вспомнить Царицу Полей – Ку-Ку-Ру-Зу ©. Вдвойне дивом стало то, что креативное здание оказалось отнюдь не колокольней, а частью какого-то спорткомплекса!

 

0_12c168_5afcc70b_XL.jpg
 

0_12c167_412218e8_L.jpg  0_12c166_6a694e19_L.jpg
 

Потом мы по той же улице Дьёрдя Клапка вернулись к автобусу. Мимо разноликих интересностей…

 

0_12c169_5305183b_XL.jpg

0_12c16e_a35c323b_XL.jpg

0_12c16d_a0e1882a_XL.jpg

Неведомого института…

 

0_12c16a_a47ff1f6_XL.jpg

 

И «логопедического» колледжа/школы для детей с проблемами слуха и речи….

 

0_12c16b_8280360f_XL.jpg

0_12c16c_cf613a7d_XL.jpg

 

Дальше нас ждала Долина красавиц. Не буду в 335-й раз пересказывать анекдот на тему «не бывает некрасивых гейш – бывает мало сакэ» ©. (И вообще мне больше нравится версия, что название долины связано с капищем ещё языческих правенгров, поклонявшихся тут своему аналогу Венеры.) Главное, что красавицы присутствовали в ассортименте – от громадной плакучей ивы...

 

0_12c170_cb2e8b43_XL.jpg

 

До ласкающих мужской взор дщерей Евы :derisive:.

 

0_12c176_df0957b5_XL.jpg

0_12c177_c31ff2a_XL.jpg

0_12c178_43ca4f6c_XL.jpg

0_12c17c_f049c4e1_XL.jpg
 

0_12c17b_a4156b67_L.jpg  0_12c17d_3244488d_L.jpg

Было впрочем и суровое напоминание что в наслаждениях и вином, и красавицами надо знать меру… :derisive:

 

0_12c17f_6b2a636a_XL.jpg

 

Потенциальных мест для дегустации тоже хватало…

 

0_12c17a_ada46074_XL.jpg

0_12c17e_d19a7b53_XL.jpg

0_12c179_e12ff9a_XL.jpg
 

В одно из которых мы и направились...

 

0_12c174_c2fbe3d0_XL.jpg

0_12c171_570e8c1c_XL.jpg

0_12c172_32274779_XL.jpg

0_12c173_abb33a05_XL.jpg
 

Дальше – всё как обычно: вкуснейший гуляш, пять сортов вин «на запив». В том числе – непременная «Бычья кровь», овеянная легендами, думаю, тоже общеизвестными, возводящими происхождение оной к временам самого Добо. Реальность правда очередной раз оказывается поскучнее – хоть виноградники в Эгерской долине и правда были разбиты ещё при великом Матьяше Корвине, но виноград для красного вина здесь стали возделывать лишь в XIX веке. Вина, однако, от этого хуже точно не стали :derisive:. Ни красные, ни исторические белые, которые с полным правом «поучаствовали» в непременных эгерских конкурсах.

 

0_12c175_e098c176_XL.jpg
 

С подробностями одного из которых я, на правах непосредственнейшего участника и даже победителя, вас и познакомлю :derisive:. (За нижеприведённые фото и видео огромное спасибо Ольге olalexbus!)

 

 

0_12c1a4_2c59ec68_XL.jpg

0_12c1a5_af09ab94_XL.jpg
 

Закупившись пополам красным и белым в лавочке винодела и посетив на спокойную долгую дорожку WC (150 форинтов), я с неохотой оторвал свои башмаки от венгерской почвы… Уже – в этом, конечно, туре – насовсем.

 

Ведь следующая наша остановка была запланирована аж в Словакии…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непонятная свобода обручем сдавила грудь

И неясно, что им делать – или плыть, или тонуть.

Корабли без капитана, капитан без корабля.

Надо заново придумать некий смысл бытия:

НА ФИГА?

 

В. и Г. Самойловы

 

Примерно в 13.45 (как потом выяснится – на полтора-два часа раньше многих других групп… в общем, см. конец эпиграфа :derisive:) мы выехали из Эгера. Попрощались с эгерскими виноградниками…

 

0_12d5d3_b8c33932_XL.jpg

И устремились на север, где в Жешуве нас ждал последний «европейский» ночлег… В сторону всё явственней проступавших на горизонте Карпат–Татр.

 

0_12d5d4_b2ba993a_XL.jpg

0_12d5d9_12e50d59_XL.jpg

 

По пути прощаясь с Турулом…

 

0_12d5d5_241ace9e_XL.jpg

 

Получая благословение небес и местных жителей :derisive:.

 

0_12d5d8_f3c7d99b_L.jpg  0_12d5da_6eae6f8a_L.jpg
 

И периодически вспоминая куда мы возвращаемся (нет, не подумайте ничего непатриотичного – просто скоро пора уже и на работу…)

 

0_12d5d6_6c6617aa_XL.jpg
 

И вот за окном на фоне подобравшихся уже совсем близко гор мелькают, не побоюсь этого слова, Замок Пожарных и по соседству с ним – церковь весьма модернистского вида…

 

0_12d5db_50d80e14_XL.jpg

0_12d5dc_576b0cbd_XL.jpg

 

И мы – в Словакии!

 

0_12d5dd_1a3eb2a4_XL.jpg

 

На часах – половина четвёртого, Жешув – не так и далеко, и погода даже не шепчет, а громко кричит, что заезд в Кошице – напомню, историей своей весьма тесно связанный с Трансильванией – прямо-таки напрашивается. Но увы, гидов-сопровождающих (так же, как и прочие капризы судьбы) посылают нам небеса, а их воля сегодня выражена довольно ясно... :cray:

 

0_12d5e0_64946bf2_XL.jpg

0_12d5df_c1931904_XL.jpg

 

В общем, наше прикосновение к Кошице на сей раз вышло наилегчайшим…

 

0_12d5e1_b6d6481b_XL.jpg
 

И вместо его исторического центра пришлось снова снимать окружающие пейзажи – по принципу, «если уж сел на второй ряд – фотографируй всё что видишь» :derisive:. По счастью, достойные внимания вещи попадались в объектив не так и редко – то солнечная электростанция…

 

0_12d5de_c242e059_XL.jpg

 

То сельская пастораль…

 

0_12d5ee_a2d1e11a_XL.jpg

 

То горный орёл :biggrin:

 

0_12d5eb_a5f50439_L.jpg 0_12d5ec_404f975e_L.jpg
 

То храмы на любой вкус…

 

0_12d5ed_3c14e235_XL.jpg
 

0_12d5ef_2c4a9140_XL.jpg

0_12d5f0_b9dfd9c7_XL.jpg

0_12d5f1_ec43251e_XL.jpg

0_12d5f2_ba77d23a_XL.jpg
 

Но главной жемчужиной был, конечно, Шаришский град.

 

0_12d5e9_80ec197e_XL.jpg

 

0_12d5e4_c3a00b69_XL.jpg

0_12d5e8_ce8357a8_XL.jpg

Когда-то один из лучших замков трансильванских князей Ракоци, а после пожара 1687 года – просто живописные туристические развалины…

 

0_12d5e3_19f7357e_XL.jpg

0_12d5e7_a71cf898_XL.jpg

Замок, к слову открыт для посещения, и виды со старой башни, по слухам, весьма хороши, так что… :derisive:

 

0_12d5ea_c8c2b9d5_L.jpg

 

Где-то в начале седьмого уже знакомые танки-пограничники проводили нас в Польшу…

 

0_12d5f3_a7e95601_XL.jpg

0_12d5f4_b37096b_XL.jpg
 

И ещё часа через полтора мы разместились на постой в нашем отеле «Гетман». Довольно-таки уютном (фото – уже утренние).

 

0_12d615_2f6b83bf_XL.jpg

0_12d614_e1c2e790_XL.jpg
 

Поскольку чемодан мой оказался в номере уже в 8 вечера (опять же см. конец эпиграфа), грех было не прогуляться по вечерне-ночному городу. Тем более что выезд назавтра был намечен на 7 часов утра…

 

0_12d5f8_8d247de1_XL.jpg

 

Прогулка, конечно, изрядно напоминала квест «угадай, что это?», но всё же с помощью взятой на ресепшене карты без особых проблем удалось добраться до улицы 3 мая. Взглянуть на Костёл Святого/Животворящего Креста (ну надо же! Как начался день Животворящим Крестом, так и закончился им же… Как накануне – Йожефом Аттилой…)

 

0_12d610_145a806e_XL.jpg

 

На Человека, похожего на Высоцкого :derisive:

 

0_12d5fa_78e0c354_XL.jpg

 

На Костёл Св. Войцеха и Станислава…

 

0_12d60d_9ed0f112_XL.jpg

 

0_12d60e_1eeadab7_XL.jpg

 

0_12d5fb_816b2f76_L.jpg 0_12d5fd_d7bd7d42_L.jpg

И оказаться на Рыночной площади, где в окружении изрядно весёлого по случаю субботы панства шумел какой-то польско-украинский-и чей то ещё музыкальный фестиваль, у сцены которого я завис, наслаждаясь, минут на 20…

 

0_12d5fc_ad77b11c_XL.jpg

0_12d5ff_67852d27_L.jpg

Потом, с изрядной неохотой,  всё же продолжил путь – мимо разнообразных зданий…

 

0_12d5fe_d46ba62d_XL.jpg

0_12d600_60c77e2c_XL.jpg

0_12d608_d5a5885_XL.jpg

0_12d604_8ef6e378_XL.jpg

 

Мимо похожих в темноте на инопланетян Мицкевича и Костюшко…

 

0_12d603_49e55677_XL.jpg

0_12d602_890ee1cb_L.jpg  0_12d601_1c38ae0f_L.jpg
 

Мимо каким-то чудом уцелевшей синагоги у «площади гетто»…

 

0_12d605_2f924ea2_XL.jpg

0_12d606_b7b1a7c0_XL.jpg

0_12d607_df0bc54f_XL.jpg
 

Полюбовался нарисованным прямо на стене планом Старого Жешува…

 

0_12d609_f517e5a2_XL.jpg

 

Покрутился в окрестностях городского театра…

 

0_12d60a_a6d8a7a2_XL.jpg

0_12d60c_bcc87c9e_XL.jpg

0_12d60b_ee7ca5d2_XL.jpg

 

И уже в сильно десятом часу направился домой в отель в сопровождении уличной рекламы – порой довольно весёлой…

 

0_12d60f_d0a3c13e_XL.jpg

0_12d613_ed18e42f_XL.jpg

Тут у нас прямо мечта школьника-«грамотея».

 

0_12d612_fcb959b1_L.jpg

 

А вот это полный разрыв шаблона… :biggrin:

 

0_12d611_b838c73a_XL.jpg

 

Вдоволь надышавшись жешувским воздухом и с  надеждой когда-нибудь повторить столь приятную прогулку при свете дня я и отправился спать…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо последнее.

 

Замыкая круг,

Или Конец и вновь начало

 

Утро тума-а-анное…

Скатертью доро-о-ога…

Приводи всё отделе-е-ение

Милиционе-е-еров…

 

Е.М. Лукашин

 

Последнее в туре европейское утро запомнилось непривычной толчеёй и даже нехваткой столиков в отельной ресторации, где вместе с нами квартировала как минимум пара взводов доблестного Войска Польского. Насчёт нарождения в ближайшие дни мальчонок в различных избёнках загадывать не буду, но оживление в сонный настрой группы паны жолнежи безусловно внесли… (удалось тайком заснять их перед отъездом).

 

0_12e26a_bbbc7996_XL.jpg

Ну а мы в начале восьмого отъехали от залитого солнцем отеля… и  внезапно окунулись в молочно-густой туман. Который сопровождал нас ещё добрый час. Так, в тумане, и проплыли за окном городской центр с симпатичной базиликой бернардинцев…

 

0_12e26b_b904d1c6_XL.jpg

0_12e26c_9f08ae38_XL.jpg

 

И потянулись костёлы уже придорожные…

 

0_12e26d_b2ffa2cd_XL.jpg

0_12e26e_2a20fdf9_XL.jpg

 

Впрочем, туман оказался не вечен…

 

0_12e26f_f9e3b5fc_XL.jpg

0_12e275_c1737f51_L.jpg

 

Да и путешествие наше неумолимо отсчитывало последние часы. На той же «санитарной бензоколонке» с Люблинской дороги, где останавливались и в первый день, попрощались с туром эгерским винцом и сфотографировались на добрую память…

 

0_12e271_a0d81687_XL.jpg

0_12e272_63518b55_XL.jpg

0_12e273_f5f934a8_XL.jpg

0_12e274_34133e98_XL.jpg

Ну а дальше – всё как у всех: минут 40 на Паджеро…

 

0_12e278_6cb8dbd7_XL.jpg

0_12e277_400d6c90_L.jpg  0_12e276_88a52490_L.jpg

 

И последние 20 километров до Тересполя и границы…

 

0_12e279_f82acf3_XL.jpg

Её мы на сей раз прошли чуть ли не вдвое быстрее, чем при въезде. И уже перед самым выездом за белорусский шлагбаум наши девушки-художницы Оля и Даша преподнесли нашей Юле небольшой, но приятный сюрприз в виде открытки-шаржа. На которой со словами добрых пожеланий расписалась вся группа.

 

0_12e27b_3a99dbdf_XL.jpg

0_12e27a_399e6ae6_XL.jpg

 

Ведь, положа руку на сердце, за свою заботу о туристах, ответственность, любовь к своему делу Юля заслужила самых горячих похвал… Но совершенству нет предела, и если вдруг к ней на огонёк когда-нибудь заглянет Мудрый Гудвин – то пусть прихватит с собой в подарок немножечко смелости в плане организации дополнительных заездов и «посмотрелок» :derisive: . И тогда уж лучше гида в ТТВ не будет!

 

Ну а пока – привет, Беларусь!

 

0_12edc1_43059973_XL.jpg

 

У нас оставалось ещё 3 часа до поезда – и с Юлиной подачи мы поехали в Брестскую крепость.

 

0_12edc2_4b453ab1_XL.jpg

0_12edc4_7ebc6411_XL.jpg

0_12edd8_dc011ef9_XL.jpg

Место это слишком известное – и слишком священное, чтобы много о нем рассказывать…

 

0_12edd7_4bff91c4_XL.jpg

 

0_12ede7_dbf85a4f_XL.jpg

 

Лучше просто ходить, прислушиваясь к эмоциям и погружаясь мыслями в прошлое…

 

 

Монумент «Жажда» – в память о тех, кто погиб в попытках под немецким огнём добыть воду…

 

0_12edc7_ca27a680_XL.jpg

0_12edc8_f75fa2e9_XL.jpg

0_12eddf_e6ec5e14_XL.jpg

Хоть она и была совсем рядом, в реке Мухавец…

 

0_12edde_f9c6769_XL.jpg

 

Главный монумент…

 

0_12edc9_6fd597f0_XL.jpg

0_12edca_7cdaa431_XL.jpg

 

0_12edd4_90eac052_XL.jpg

 

0_12ede3_f5db078c_XL.jpg

 

0_12ede2_bee887f3_XL.jpg

0_12edef_92a24926_XL.jpg

 

У знаменитого памятника есть и оборотная сторона! :smile:

 

0_12edd2_c3aa9b99_XL.jpg

0_12edd3_92792e16_XL.jpg
 

Холмские ворота с обеих сторон…

 

0_12ede4_c84e1fc9_XL.jpg

0_12edcc_63038832_XL.jpg

 

Будете пересматривать фильм «Брестская крепость» – обратите внимание на образ комиссара Фомина. Хорошо показан…

 

0_12edcb_215d33d8_XL.jpg
 

Руины разных казарм...

 

0_12ede0_c2a8ccde_XL.jpg

0_12ede1_d075ad55_XL.jpg

0_12ede6_d1d7caa7_XL.jpg

0_12edea_ae890409_XL.jpg

0_12ede5_4eb4b2ce_XL.jpg
 

Мемориал пограничникам...

 

0_12ede8_335a6856_XL.jpg

0_12ede9_62b53008_XL.jpg
 

И просто память разных дней...

 

0_12edc3_1a7067d_XL.jpg

0_12edcd_41719a33_XL.jpg

0_12edf0_2b9556ec_XL.jpg

0_12edee_c1ff535b_XL.jpg
 

Свято-Николаевский храм, успевший побыть за свою вековую историю и костёлом, и красноармейским клубом...

 

0_12edd1_15ad7dac_XL.jpg

0_12edeb_c08a3812_XL.jpg

0_12edec_6510ff66_XL.jpg

0_12eded_15b22e63_XL.jpg
 

Есть на радость мальчишкам здесь и артиллерийская позиция :derisive:

 

0_12edcf_8b08f172_XL.jpg

0_12edd0_ef579b5f_XL.jpg

0_12edce_6ad289f4_XL.jpg

 

И танковый рубеж :smile:.

 

0_12edd5_cd845f64_XL.jpg

0_12edd6_a1a1a34f_XL.jpg

0_12edc5_f4d41d4e_XL.jpg

 

Даже со столь редкостным экспонатом, как преемник легендарной Тридцатьчетвёрки, танк самого конца войны Т-44...

 

0_12edc6_633ea0cb_XL.jpg

0_12eddd_cb75978a_XL.jpg
 

После примерно часовой прогулки по крепости мы вернулись в автобус и через несколько минут были уже на вокзале. Вполне по-европейски приятном глазу.

 

0_12edd9_f29808aa_XL.jpg

0_12edf1_e17950af_XL.jpg

 

(Может надо схемку кому? :derisive:)

 

0_12edf2_4076e6d9_XL.jpg

Убили ещё часик за ожиданием поезда и дегустацией драников (язык проглотишь!) от местных бабушек, и… всё. По вагонам!

 

0_12edda_7222e0ff_XL.jpg

 

0_12edf3_83f6311_XL.jpg
 

Билеты я покупал самостоятельно, так что на обратном пути оказался уже совсем отдельно от остальной группы. И после 8 ночей 4-5-6-часового сна почти моментально уснул до самой Москвы. Проснувшись лишь однажды – когда зашли в гости попрощаться Оля olalexbus с подругой… Спасибо им! Всем бы таких заботливых попутчиков!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, братцы, и всё! А теперь можно снова отправляться куда-нибудь в путешествие!

 

Н. Носов. «Незнайка на Луне»

 

Москва наступила точно по расписанию, в 9.20 утра. Тур закончился. Но ещё минут 15 я стоял у «Прощания славянки», провожая взглядом одногруппников, многие из которых за полторы недели стали почти родными. Потом пошёл на выход и сам.

 

День нашего возвращения выпал на понедельник – «немузейный» по традиции день, поэтому время до вечернего поезда домой я решил посвятить походу на ВДНХ. Тем более что её изящный сталинский ампир делал, по крайней мере для глаз, переход от европейского праздника к суровым домашним будням более мягким…

 

Знаменитые монументы…

 

0_12f465_f8e18082_XL.jpg

 

0_12f481_2d665f83_XL.jpg
 

Знаменитые виды…

 

0_12f482_6673079e_XL.jpg

0_12f466_79f92d99_XL.jpg

0_12f467_462dbe0c_XL.jpg

0_12f468_be678d5a_XL.jpg

0_12f480_5110352_XL.jpg
 

Знаменитые фонтаны…

 

0_12f47e_a652ca8_XL.jpg

0_12f469_22892027_XL.jpg

0_12f46a_8eb8521c_XL.jpg

0_12f46b_9aad2149_L.jpg
 

Оказывается, и в Москве есть дом-перевёртыш!

 

0_12f530_2a2c2b5c_XL.jpg

0_12f47d_4087e90_XL.jpg
 

И непонятно-зачемные, но такие милые пластмассовые зверюшки. Совсем как в Бистрице! :derisive:

 

0_12f478_9db1f59c_XL.jpg

А вот этот арт-объект, пожалуй, можно с полным правом считать аллегорией работы гидов :derisive:. Которым приходится своей – обычно хрупкой девичьей – спиной поддерживать баланс столь сложно устроенной системы, как Групповой Экскурсионный Тур.

 

0_12f47f_554203ae_XL.jpg

 

А ноги несли меня в самый «мальчиковый» раздел выставки. Туда, где ракета «Восток»…

 

0_12f46c_7c0a3f4b_XL.jpg

0_12f46d_ed95af92_XL.jpg

Самолёты-вертолёты…

 

0_12f46f_761081dc_XL.jpg

0_12f46e_b2b7fa54_XL.jpg

0_12f485_f4f09117_XL.jpg

0_12f486_2c2379a1_XL.jpg

 

Переехавший из Парка Горького аналог «Бурана»...

 

0_12f477_9e16ecdb_XL.jpg
 

Которому даже можно заглянуть под юбку брюхо :smile:.

 

0_12f471_a4bab1be_XL.jpg

Рядом с ним обнаружилась пончиковая с вкуснейшими пончиками  :derisive:. И даже детская площадка в космическом стиле.

 

0_12f470_5226e269_XL.jpg

 

А чуть дальше – открытая к 70-летию победы экспозиция современного (около)ракетного вооружения.

 

0_12f479_c5884935_XL.jpg

0_12f47a_42dde3eb_XL.jpg

0_12f47b_8886b2b_XL.jpg

0_12f47c_90f50c41_XL.jpg

Два оружия массового поражения в одном кадре: межконтинентальная ракета «Тополь» и Останкинская игла :biggrin:.

 

0_12f484_cc50d80d_XL.jpg

 

Солнце уже начинало клониться к вечеру, когда ещё один уникальный московский аттракцион – монорельсовый поезд – высадил меня на «Тимирязевской» и развернулся в обратный путь. Как будто приглашая меня сделать то же самое…

 

0_12f483_f8112139_XL.jpg

 

Когда ижевский поезд тронулся от перрона Казанского вокзала, на какое то время навалилась тоска. Была мечта – и сбылась. И что дальше? Впрочем, вопрос этот оставался без ответа совсем недолго. Ведь Карпаты, огибая по дуге Трансильванию, уходят на северо-запад, беря там имя Татры. И один великий трансильванец – Иштван Батори – четыре с лишком века назад основал у их подножия городок – с мало тогда кому известным именем Закопане. Ведь даже живущие по соседству гурали – немножечко потомки валахов. Ведь первым «кинозамком» Дракулы в начале прошлого века стал замок Оравский. А из другого знаменитого замка – Спишского – был родом один из ближайших преемников великого Матьяша Корвина – Янош Запольяи. Ведь резиденция великолепного Ференца II Ракоци в дни великого трансильванского восстания находилась в Кошице. Да и вообще, буквы T и R в латинском алфавите так тесно соседствуют с P и S! :derisive:

 

Так что новая скорая встреча с полюбившимся неизбежна – как и положено в любви. И снам о чудесных карпатских пейзажах и грозных замках у гор, снам, что я видел каждую ночь ещё много недель после возвращения, суждено скоро снова стать явью…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послесловие

 

Мой рассказ окончен. Теперь, по правилам сайта и форума, надеюсь, он будет прикреплён к странице тура, который после ошеломляющего успеха в прошлом году нынче переживает не самые лучшие времена в плане набора. Что мне по понятным причинам несколько обидно  :derisive:. (Хотя предпервомайский 4MR снова собрал полный автобус – и это радует.)

 

Спасибо всем, кто дочитал этот рассказ до конца. Дождавшись, пока будут обработаны, одна за одной, почти две тысячи фотографий – и бессчётное количество воспоминаний. И хоть обычно дорога ложка к обеду – но надеюсь, вынашивавшийся почти 9 месяцев «ребёнок» получился здоровым и крепким... :derisive:

 

Спасибо всем, благодаря кому этот тур появился и отточил свою программу. И там, в Певческом переулке, и здесь, на форуме. Их общая заслуга в том, что тур более чем удался, оказавшись в итоге – надеюсь, мне удалось в какой-то мере это показать – даже более трансильванским, чем задумывалось изначально. Спасибо и гидам, каждый из которых по стандартному «меню» программы тура смог сделать свою уникальную «вкусняшку», навсегда оставившую след в душе…

 

0_12f488_a83d255d_XL.jpg

0_12f487_8a157f05_XL.jpg

 

До новых встреч, друзья! В путешествиях. И просто – в жизни…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то так получается, что про этот таинственный тур по Трансильвании отзывы наиболее захватывающими удаются мужчинам...Вспоминается, как в гости к Дракуле ездили Paul V,  Александр Шестериков, а теперь и Викингур, на 9 месяцев приковавший нас цепями к старинным замкам. Спасибо за интересный рассказ, замечательные иллюстрации, юмористические эпиграфы к каждой главе))), лёгкий слог и желание поделиться с нами свои взглядом на этот тур! Новых вам путешествий!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь и я с благодарностью. :thank_yo: Действительно, у Сергея очень информативный, хорошо иллюстрированный, написанный легким слогом и с большой долей юмора замечательный рассказ. :derisive: Тем более легко и с удовольствием читается произведение по туру, в котором сама имела счастье быть. Браво!  :clapping: И как много на форуме замечательных и талантливых рассказчиков и фотографов! :good2: 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...