Перейти к содержанию

Юг Италии в туре 3RM-Avia Light с18.09.15 (гид-Макарова Ольга)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_568227

Сегодня мы посмотрим Липарские (Эолийские) острова. Если верить греческим мифам, здесь жил повелитель ветров, бог Эол. Эти, вулканического происхождения, острова уникальны по красоте пейзажей и энергетике места. Для этого мы автобусом переезжаем в городок Милаццо, чтобы затем морем добраться до островов. Еще задолго до приезда в Милаццо, мы увидели вдалеке один из островов, действующий вулкан Стромболи. Впрочем, мы его видели и с побережья Калабрии. Маленькие извержения происходят ежечасно, сильные были в 1930 и 1971 гг. На Стромболи живут 650 человек в нескольких деревеньках. Мечтой многих туристов является подъем на вулкан в темное время суток, когда извержение наиболее красиво. Любители кинематографа могут посетить здесь дом (выкрашенный в красный цвет) Ингрид Бергман, в котором жила актриса при съемках фильма "Стромболи, земля божья". Нам Оля показала этот фильм на обратном пути. "Тяжелый" фильм.

0_1645f5_c7050421_XL.jpg
Прибыли в Милаццо. Это наш корабль на весь день. На нем мы посетим сначала остров Липари, затем Вулькано и вернумся назад. На острова ходят также корабли из Мессины и даже Неаполя.
Городок с населением в 30 тыс. человек, известен с 716 года до нашей эры, когда в него пришли греки. В 260 году до н.э. здесь произошло морское сражение, в результате которого римляне разбили карфагенский флот.
В XIII веке он стал норманнским и Фридрих II лично создал проект замка, построенного в 1239 году.
0_161df4_a47feb73_XL.jpg
 
0_1645f6_9455e4b_XL.jpg
 
0_1645fc_c82880ab_XL.jpg
Замок Фридриха II возвышается над городом.
0_161df5_d7f109a9_XL.jpg
Красавец Стромболи, имеющий правильный трапециевидный вид, отсюда виден еще лучше.
0_164601_158a8974_XL.jpg
А это уже показались острова Вулкано и Липари. За час мы до них доберемся.
0_161df6_444ae990_XL.jpg
 
0_164606_24fbb9e8_XL.jpg
Высадив некоторые туристические группы на Вулкано, мы подходим к берегам острова Липари (да, это не Капри, но здесь тоже есть фаральоны).
0_164608_f93ad751_XL.jpg
Липари - самый большой остров, площадью 37,6 кв. км и населением 11 тысяч человек (из 16 тысяч на всех островах). Население занимается сельским хозяйством, выращивает виноград, оливки, каперсы, миндаль, добывает пемзу и занимается рыболовством. 
0_16460a_9906b777_XL.jpg
Оглянувшись назад, видим остров Вулкано со слегка дымящимся кратером.
0_16460d_a83d9d04_XL.jpg
Прибываем в городок Липари, порт Марина Корта. Сюда прибывают суда на подводных крыльях, остальные корабли - в соседний порт Марина Лунга.

0_161df8_c5b0aad1_XL.jpg
 
0_161dfa_28831d9_XL.jpg
Идем гулять по городу по виа Гарибальди.
0_16460e_e07a9fcb_XL.jpg
Предлагаемые сувениры совсем другие. Это и изделия из лавы, сера, пемза, обсидиан.
0_161dfc_28a62272_XL.jpg
 
0_161dfe_5bf353c1_XL.jpg
Эта дорога ведет к Кафедральному собору св. Варфоломея. Здесь же, за собором, в замке находится Археологический музей, говорят очень познавательный.
0_16460f_9efb53b8_XL.jpg
А мы идем дальше по городу Липари
0_161e00_c63a6698_XL.jpg
 в направлении Марина Лунга, еще одному порту, а также остановке автобусов и такси.
0_164611_f09317c8_XL.jpg
 
0_161e01_25e1d252_XL.jpg
Людей на полноценную экскурсию по острову не набралось. Записалось 5 человек, еще четверо захотели поехать уже находясь на Липари. В итоге мы договорились с водителем микроавтобуса на экскурсию по острову. В автобус поместились семеро из нас плюс Оля.
 Въезжаем в туннель, чтобы не объезжать гору Монте Роса и вот мы уже на Капо Россо, а под нами расположился городок Каннето.
0_161e02_4de99a60_XL.jpg
Посмотрим в другую сторону. Ближний остров - Панарея (самый маленький из Эолийских) с населением 270 человек и безымянные островки рядом с ним. А дальний остров - уже известный нам вулкан Стромболи.
0_164624_aae17f24_XL.jpg
 
0_161e04_20cee0c6_XL.jpg
Проезжаем карьер по добыче пемзы. Сейчас ее добыча приостановлена.
0_161e08_14e5560a_XL.jpg
 
0_16464a_45f9c86d_XL.jpg
Проезжаем городок Аквакальда. И без перевода понятно, что здесь - самое теплое место на острове, купаться можно круглый год.
0_16464b_d351fc51_XL.jpg
А справа уже показался остров Салина. На нем проживают 2200 жителей, это самый зеленый из островов, здесь выращивают, как и на Липари, виноград Мальвазия. Одноименное вино из перезрелого винограда - фирменное десертное крепленое вино. На острове - три деревни, есть автобусное сообщение.
0_16464d_a5fbb366_XL.jpg
Выезжаем на западное побережье Липари, откуда видны острова Аликуди (вдали) и Филикуди.
0_16464f_d899f754_XL.jpg
 
0_164651_ad3cec4e_XL.jpg
 
0_161e0b_36c283a_XL.jpg
 
0_161e0c_f2987f55_XL.jpg
 
0_161e0d_c25b76e5_XL.jpg
Мы уже приблизились к южной оконечности острова.Здесь мы уже видим фаральоны и за ними - остров Вулкано.
0_164659_5399eb24_XL.jpg
 
0_16465d_c889633d_XL.jpg
 
0_16465f_86bbbd8c_XL.jpg
Возвращаемся в город Липари. Над городком возвышается крепость. Некогда здесь стоял античный Акрополь, разрушенный в XVI веке при строительстве средневековой крепости и укреплений.
0_164663_ccb5b635_XL.jpg
 
0_16466a_a4eeebd0_XL.jpg
После экскурсии нам дали свободное время. То ли мы с Мариной очень долго выбирали продукты в супермаркете, то ли свободного времени дали - полчаса (я самонадеянно не посмотрел на часы). В итоге мы опоздали на корабль минут на 5-7, предварительно позвонив Ольге, стоит ли бежать?  Хорошо, что корабль был не рейсовый а туристический. Но бежать из последних сил с грузом в руках по пирсу под аплодисменты пассажиров корабля - такого никому не пожелаю. Правда еще один наш турист остался на острове, но ему повезло быстро сесть на рейсовый кораблик из соседнего порта, разорившись на билет. А пока нас "катали" на туристическом кораблике вокруг фаральонов, то еще не ясно, кто из нас на Вулкано прибыл первым.

Изменено пользователем itech

  • Ответов 172
  • Просмотры 44 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_568726

Приглашаю вас совершить видеоэкскурсию на Липарские (Эолийские) острова с Мариной. Вы объедете на автомобиле самый крупный остров Липари, полюбуетесь видами на другие острова, побываете на острове Вулкано.

Опубликовано
  • Автор
comment_568883
Прежде, чем перебраться на остров Вулкано, капитан нашего корабля решил показать нам поближе Липарские фаральоны.

0_161e11_715dced5_XL.jpg

А это грот "Львиная голова". Уши похожи, размер головы тоже, остальное напоминает льва с другого ракурса.

0_16468f_8520c631_XL.jpg

Вот мы совсем рядом с фаральонами. Поражает высоченный столб посреди моря.

0_161e12_a6d5777f_XL.jpg

 

0_164694_86067836_XL.jpg

Видна даже какая-то растительность на них.

0_164696_bd2c4139_XL.jpg

 

0_161e13_cf9dd8a7_XL.jpg

 

0_164697_cb9b4cd8_XL.jpg

Прибываем на остров Вулкано. Еще Гомер описал остров, как мастерскую греческого бога огня Гефеста. Поначалу неприятный запах сероводорода преследует нас. Но уже через 10 минут мы "принюхиваемся" и запах нас уже не беспокоит. Этот остров - действующий вулкан, последняя его активность была в 1890 году. А сейчас над кратером стоит белая дымка. На Вулкано два пляжа, с белым и черным песком. Сначала мы пошли посмотреть пляж с черным песком. Сильный ветер не позволил нам там остаться и мы пришли на белый пляж. 

0_161e14_af3f35a2_XL.jpg

Переход между пляжами примерно 300 метров.

0_164698_61cbb5c7_XL.jpg

 

0_164699_80508bab_XL.jpg

По дороге нам встречаются интересные домики-виллы с экзотической растительностью во дворе.

0_16469a_387fad2d_XL.jpg

 

0_161e15_477fbd58_XL.jpg

 Здесь ветра не было, но затруднен вход в воду из-за скользких огромных базальтовых глыб. Они же спрятаны под водой и удариться об них или содрать коленку - приятного мало. Чуть правее находится участок с более теплой водой. Прямо из воды наружу выходят пузырьки воздуха. Если наступить на  место, откуда они выходят, можно обжечь ступни ног. Купаться в этих местах - одно удовольствие. Вода в конце сентября очень приятная, струи с более холодной водой сменяются струями с теплой.

0_161e17_11855517_XL.jpg

 

0_161e18_d646b739_XL.jpg

А этот "пляж" платный - 2 евро. Здешняя грязь , говорят, лечит "от всего". Смывать эту грязь затем в море не разрешают, только в душе.

0_161e19_b9caa781_XL.jpg

 

0_16469b_261bdeea_XL.jpg

Подошло время идти на корабль и возвращаться на Сицилию.

0_16469c_2bd0d4e0_XL.jpg

Мы говорим островам "до свидания". Может когда-нибудь мы продолжим знакомиться с этими островами. Интересно побывать на Салине и Стромболи.

0_161e1a_a5a3fc19_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_569070

Сегодня, 26сентября, мы отправляемся на юго-восток Сицилии, в города Сиракузы и Ното.

  Сиракузы возник 27 веков назад, как греческая колония и за свою длительную историю узнал многие политические системы от тираний Гелона, Гиерона и Тразибула до демократии, в которую процветала литература. Он пережил также повторяющиеся нападения Афин и Карфагена. В 212 году до н.э. в Сиракузы пришли римляне, во время правления которых город был разграблен и утерял свое великолепие и художественную ценность, которую он приобрел при Греках. В 535 году н.э. город был завоеван византийцами, сделавшими из него столицу Восточной Римской Империи. С 878 по 1081 г. Сиракузы находился под владычеством арабов, пока не были изгнаны норманнами, основавшими королевство Сицилии. Далее два века владычества Ангийонцев, с 1282 года - Арагонцев, при которых Сиракузы вновь приобретают значимость вплоть до прихода Карла V Асбургского (1523),, который решил отнять у города власть над прилегающими землями. В 1542 и 1693 гг. Сиракузы были разрушены двумя трагическими землетрясениями. В XVIII веке за Сиракузы борются испанцы, Савойское королевство и Австрияки, и наконец переходят в руки Бурбонов, пока в 1861 году Сицилия не становится частью королевства Италии.

  Сиракузы - один из самых богатых с художественной и исторической точки зрений город античной Европы. В этом городе переплетается прошлое и настоящее, можно полюбоваться греческими развалинами, которые воскрешают в сознании мифические истории рядом с христианскими церквями, совершенно различных стилей: от греко-римской классики цивилизации, поклоняющейся Богам, средневекового стиля и стиля эпохи Возрождения вплоть до самого недавнего стиля барокко.  В древности в этом городе проживало до 500 тысяч жителей и он был намного больше современного с его 125 тысячами жителей.

  Сиракузы прославил Архимед, родившийся здесь в 287 году до н.э. Благодаря изобретенным им хитроумным военным машинам город в течении трех лет (215-212 гг до н.э.) выдерживал осаду римлян. И хотя в Археологическом парке есть Могила Архимеда, реальное его место захоронения неизвестно.

  Знакомство с городом Сиракузы начинаем с Археологического парка Неаполиса, где мы познакомимся с памятниками греческой эпохи. Вход - 10 евро. Парк был открыт в 1955 году с целью собрать все древности в одном месте.
 Начинаем осмотр парка с Латоми - это каменоломни, из которых греческие архитекторы извлекали миллионы кубических метров камня (бело-серый известняк) для своих построек. Гигантские пещеры также использовались в течении веков в качестве тюрем. Карьеры образовали большие ущелья с поражающими воображение стенами, которые в наше время были преобразованы в шикарные сады.
0_1651f1_9bd22c8e_XL.jpg
 
0_1651f3_26360d55_XL.jpg
 
0_1651f4_2804d656_XL.jpg
Слева от нас Алтарь Гиерона II. От него остался только фундамент, но его впечатляющие размеры 198*23 метра очевидны. Это сооружение было посвящено Зевсу и использовалось для публичных жертвоприношений, во время которых в жертву богу приносилось до 400 быков за один раз. Алтарь состоит из двух частей: нижней, где животные приносились в жертву и верхней, где они сжигались.
0_161e8a_8027ac57_XL.jpg
 
0_161e8e_8481723f_XL.jpg
 
0_1651f5_e41729be_XL.jpg
Главная достопримечательность парка - греческий театр, построенный в V веке до н.э. Великие греческие драматурги, включая Эсхила ставили здесь свои пьесы.
0_1651f7_b263ca20_XL.jpg
Театр вмещал до 15000 зрителей. В нем было 67 ступеней - ярусов, высеченных в скале, либо изготовленных из крупных квадратных глыб. Кавея (места для зрителей) составляет 138 метров в ширину.
0_1651f8_de203ca9_XL.jpg
Амфитеатр разделен восемью лестницами на девять клиньев, а почти по середине находится коридор с начертанными именами Гиерона II, царицы Филистиды и принцессы Нереиды (жены и невестки Гиерона II). 
0_1651fa_ce7186a4_XL.jpg
 
0_1651fb_a81be140_XL.jpg
 
0_161e92_eba1f61d_XL.jpg
Театр был вновь открыт в 1914 году и летом здесь идут классические постановки, а в четные годы- фестиваль классического театра.
0_161e93_a3473695_XL.jpg
 
0_161e94_a4ef47c4_XL.jpg
Пещера Музеон, выдолбленная в скале над театром с водопадом.
0_161e89_a1d1beb_XL.jpg
С террасы, расположенной над амфитеатром, можно любоваться великолепной панорамой.
0_165206_f49b424_XL.jpg
Над греческим театром в центре известковой террасы высечен искусственный грот Нинфея с большим бассейном, куда вливаются воды маленького водопада, питаемого линией греческого акведука.
0_165207_e9b38bdb_XL.jpg
 
0_16520a_df27b2f7_XL.jpg
 
0_16520b_7fbeb931_XL.jpg
Направляемся в каменоломню дель Парадизо..
0_161e95_918b9393_XL.jpg
Ухо Дионисия, одна из самых впечатляющих разработок в каменоломнях.
0_161e96_cb94003e_XL.jpg
По легенде, благодаря необычной акустике этой искусственной пещеры, местный тиран Дионисий мог подслушивать разговоры самых опасных заключенных и вовремя принимать соответствующие меры. Мы покричали здесь, а кто-то даже запел, чтобы проверить акустические свойства пещеры.
0_161e97_f383d9ed_XL.jpg
Самые известные каменоломни -Кордари, получившие название от веревок, которые благодаря большой влажности в гроте сплетались здесь и были очень прочными.
0_16520d_3f551e00_XL.jpg
 
0_16520e_81464098_XL.jpg
 
0_161e98_b604e43d_XL.jpg
 
0_161e99_482f86aa_XL.jpg
Выходим из Археологического парка и переезжаем на стоянку неподалеку от острова Ортиджиа, где мы продолжим знакомиться с Сиракузами.
Опубликовано
  • Автор
comment_569298
Вторая часть нашей прогулки по историческим местам Сиракуз пройдет на острове Ортиджа. Мы проходим на него по пешеходному мосту. Автомобили проезжают на остров по параллельному мосту Умбертино. Еще в 1893 году Ортиджа представляла из себя крепость, хорошо защищенную стенами. Но стену разрушили и остров превратился в открытый город.

 Сразу же справа меня привлекло парусное судно "Sea сloud II" (Морское облако). Это судно - полная копия (внешне) знаменитого немецкого парусника, построенного в Киле в 1931 году. Сейчас - это пятизвездочный отель, совершающий круиз с Мальты в Неаполь за 9 дней (Валетта-Сиракузы-Таормина-Липари-Палермо-Трапани-Сорренто-Неаполь). Это судно 2001 года постройки из Лас-Пальмаса имеет новейшее техническое оснащение, отвечает самым высоким стандартам безопасности и уровня комфортабельности. Жаль, отправление этого судна из Сиракуз было в 18.00 и я его не увидел во всей красе. Кстати (для желающих), стоимость каюты на паруснике 5495 евро с окном, 6395 евро "люкс", следующий круиз 4-12.10.2016 г.

0_161e9a_d0f29e45_XL.jpg

Вот так он выглядит "на ходу". explorer-exterior-large.jpg

Идем далее. При раскопках пятидесятилетней давности были обнаружены постройки конца V века до н. э. Это -две башни, представляющие из себя ворота для проезда.

0_165216_932c360b_XL.jpg

 

0_165217_21531afd_XL.jpg

Заглядываем в узкие старинные улочки города.

0_161e9c_d992031c_XL.jpg

 

0_16521e_93498c9c_XL.jpg

Заходим в сувенирный магазин, словно на рыбный рынок. Настолько все натурально выглядит, но и цены от 10 евро.

0_161e9e_dc9c0e0c_XL.jpg

Некоторые дворики напоминают андалузские патио.

0_165222_cb2f2711_XL.jpg

Выходим на площадь Архимеда и любуемся великолепным фонтаном Артемиды, изображающим богиню охоты Диану, выполненный Джулио Москетти в конце девятнадцатого века.

0_161ea0_dc1eb740_XL.jpg

 

0_165227_a1ce6368_XL.jpg

Церковь Коллегии Иизуитов (1635-85) архитектора Розарио Гильярди. Красивый барочный портал.

0_16522c_b93c16d1_XL.jpg

Выходим на пьяцца Дуомо.

0_165230_ebb8fa57_XL.jpg

На площади Дуомо находятся очень интересные строения. Перед нами Палаццо Вермексио или Сенатский дворец, в котором располагается муниципалитет. Дворец был построен архитектором Джованни Вермексио в 1629-33 гг на остатках ионического храма Артемиды.

0_165234_711397b2_XL.jpg

За Сенатским дворцом расположены Кафедральный собор (Дуомо), Архиепископский дворец, а в конце площади -церковь Санта Лючия в Бадиа (к ней мы подойдем ближе).

0_161ea2_20a1da10_XL.jpg

Заходим в Домский собор (вход-2 евро). Он был воздвигнут в VII веке в результате перестройки Храма Афины (великолепного здания античного города). Нынешний барочный фасад возведен в 1728-53 гг. архитектором Андреа Пальма, украшен статуями работы Игнацио Марабитти, изображающими Св. Марцьяно (слева), Св. Лючию (справа) и Деву Марию Пилар (в центре). Ей и посвящен собор. По бокам великолепной входной лестницы стоят Св. Петр и Св. Павел, а над центральными вратами установлен королевский орел.

0_165236_eb44e29a_XL.jpg

 

0_165237_e309dbe3_XL.jpg

 

0_161ea3_d4f1ba93_XL.jpg

 

0_165239_cf99c241_XL.jpg

 

0_16523a_dd3a23e8_XL.jpg

 

0_16523b_50dcbe10_XL.jpg

 

0_16523c_e6412a76_XL.jpg

 

0_16523d_601f9fa7_XL.jpg

Выходим из Собора. Прямо напротив  - палаццо Беневентано дель Боско. Перестроен в 1779-88 гг по проекту Лучано Али в стиле позднего барокко.

0_16523e_33551ad0_XL.jpg

Заходим во внутренний дворик Палаццо Беневентано дель Боско.


0_165235_9ccd057b_XL.jpg

Проходим мимо церкви Санта Лючия в Бадиа, первой восстановленной после землетрясения 1693 г. в стиле борокко и рококо. Церковь украшена гербами испанских королей, правивших на Сицилии. В церкви  выставлялись картины Караваджо, но - сиеста, внутрь мы не зашли.


0_161ea4_484962fd_XL.jpg

Еще рас осмотрим площадь Дуомо, здания, словно золотые. Очень красиво.

0_161ea5_53b3ddb1_XL.jpg

 

0_16523f_8dde6c79_XL.jpg

 

0_165240_e7003af1_XL.jpg

 

0_165241_bbc9216d_XL.jpg

Выходим к морю, на террасу смотрящую на Большой Порт, под которой виден знаменитый источник пресной воды Аретузы. Легенда о Аретузе, нимфы Дианы говорит: однажды, спасаясь от преследования Алфея, сына бога Океана, она бросилась в Ионическое море, переплыла его и добралась до Сицилии, где превратилась в источник рядом с портом Сиракуз. Зевс, затронутый горем Алфея, превратил его в реку, чтобы он мог, протекая под землей, достичь Аретузы.

0_1651f0_d49524e5_XL.jpg

Возвращаемся назад.

0_165243_84de9e0f_XL.jpg

Немного свободного времени решаем посмотреть рынок (туда же пришла и, ведомая

экскурсоводом, часть нашей группы. По пути осматриваем Храм Аполлона, от которого осталась часть мощного фундамента с четырьмя ступенями, две внутренние колонны, великое произведение Эпиклеса, и участок стены. Это самый древний (VI век до н.э.) дорический храм Сицилии.

0_161ea7_dba31de3_XL.jpg

Рядом с Храмом Аполлона, на одной из улиц, находится рынок. У каждого прилавка, а здесь были и фрукты и овощи, кондитерские изделия, сыры (некоторые мы попробовали). Покупки тоже были. Что-то мы съели на ужин, что-то довезли до дома. А вот сфотографировать все это я не смог. То ли из-за большого числа людей, то ли из собственного покупательского азарта. Запечатлел только морепродукты (их я уже показывал в он-лайн отчете). Выкладывать рыбу на Храм Аполлона не буду. Направляемся к автобусу и выезжаем в город Ното.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_569985

Судьба города Ното и трагична и счастлива одновременно. Сильнейшее землетрясение 1693 года разрушила все восточное побережье Сицилии. Особенно пострадал, в числе некоторых других городов, и город Ното. Несмотря на протесты местных жителей, было принято решение город не восстанавливать, а построить в 7 километрах от старого - новый город. Сегодня в Ното Антико можно проехать, правда дорога займет все 15 км и на вершине горы Альверия (420 м над уровнем моря) и располагается разрушенный город.

  Восстановление городов после землятресения производилось согласно статусу города. Феодальные города были возведены согласно личного вкуса хозяина, основанный на модели застройки позднего Возрождения. Это были города-крепости с Собором и личным Дворцом на центральной площади. Проект императорских городов был разработан архитекторами, назначенными королем, имели широкие и длинные ортогональные улицы, где помимо Собора и дворца Сената в центре располагались шикарные резиденции местных аристократов. Ното относился ко второму типу. В 2002 году города юго-востока Сицилии - Ното, Шикли, Модика, Рагуза, Палаццоло Акреиде, Кальтаджироне, Милителло ин Валь ди Катания и Катания были включены в наследие Человечества как "города позднего барокко Валь ди Ното" за уникальность городских сооружений и за культурную ценность многочисленных жилых и религиозных зданий. Под защиту ЮНЕСКО встали где отдельные здания и кварталы , а где и города в целом.

 Заходим в город через Королевские ворота, возведенные в 1838 году в память о преданности города королю Сицилии Фердинандо II ди Борбоне во время вспыхнувшего на острове восстания.
В вогнутой части ворот расположен герб города, а на поверхности аттика: бык (сила) борзая собака (преданность) и пеликан (самоотверженность).
0_161ead_6e268165_XL.jpg
 
Проходим через ворота на проспект Витторио Эмануэле.
0_16524e_6ce86c1c_XL.jpg
В XVIII веке это было превилигированное место для прогулок аристократических карет, которые роскошью украшений, количеством лошадей и утонченностью ливрей кучеров должны были ослеплять народ и демонстрировать богатство рода.
0_16524f_61d0305b_XL.jpg
Справа - церковь и монастырь св.Франческо Аль'Иммаколата. Возведены францисканцами в 1705-45 гг. Здесь хранятся многочисленные произведения искусств и погребальные памятники богатых и важных аристократических семей Ното.
0_161eaf_21caf413_XL.jpg
Слева - монастырь и церковь Св. Сальваторе - городская резиденция ордена Бенедиктинцев (возводилась в 1706-91 гг). Обращают на себя внимания окна второго этажа с каменными фризами и выступающими решетками (джелозии). Великолепна колокольня башни. Внутри церкви можно полюбоваться фресками, полотнами, серебряной урной и ценным органом 1778г.0_165251_9bf10b9_XL.jpg
Прошли всего ничего от ворот, а уже столько красивых зданий.
0_165252_ec4876c1_XL.jpg
Подходим к главному Собору Ното. Он приобрел прежний великолепный вид в 2007 году после обрушения части собора в 1996 году. На обрушение повлияли многие факторы; землетрясение 1990 года, инфильтрация воды при обильных зимних дождях и ошибки при постройке церкви барокко и купола в XIX веке.
0_165255_13b368c3_XL.jpg
А возведен собор был в 1700-70 гг архитектором Франческо Синатрой. В соборе расположен мавзолей Джованни ди Лоренцо дель Кастеллуччо (вложивший много личных средств в возведение собора), серебряная арка позднего Возрождения с остатками святого Коррадо, покровителя города. Весь архитектурный ансамбль обладает необычной легкостью благодаря игре отдельных колонн (восемь снизу и четыре сверху), четырем статуям евангелистов и присутствию каменных ваз, расположенным над тимпаном, проектирующим структуру собора вверх. Внутренняя часть выполнена в форме латинского креста с тремя нефами, массивными столбами с пилястрами и заканчиваются коринфскими капителями.
  Слева от собора - дворец Ландолина. Род Ландолина, маркизов Сант Альфано один из самых древних на Сицилии. В 1838 году здесь состоялся прием короля Фердинандо II ди Бурбоне и его супруги Марии Терезы Австрийской.
0_161eb2_fd83bbec_XL.jpg
Слева по ходу движения остается дворец Дучецио, ныне муниципалитет.Дворец - одна из самых высоких вершин сицилийского барокко благодаря изысканному портику, серией изящных арок, поддерживаемых колоннами с капителями в ионическом стиле (редким для Сицилии). Внутри дворец напоминает французскую  архитектуру XVIII века с престижной лепниной, мебелью и фреской "Король Дучецио намечает место для возведения Древнего Ното (в V веке до н.э.).
0_16525a_e4e03798_XL.jpg
 
0_16525b_e23a4987_XL.jpg
Сворачиваем направо и по виа Николачи и направляемся к Дворцу богатого и образованного аристократа Джакомо Николачи. Это маленькое царство из 90 комнат. Дворец знаменит декорациями балконов, которые получили названия по их декорациям: балкон Юности, крылатых Лошадей, Львов, Турок и Сирен
 
0_16525c_e7440b4f_XL.jpg
 
0_161eb5_1b0dc9c5_XL.jpg
Обратите внимание и на балконные решетки в форме "гусиной грудки", чтобы вместить пышные дамские платья.
0_161eb6_cc9477c7_XL.jpg
Дворец был выкуплен Муниципалитетом, отреставрирован и стал открыт для посещений.
0_161eb7_e19c83ee_XL.jpg
 
0_161eb8_fa665356_XL.jpg
 
0_161eb9_4a8f4c8c_XL.jpg

 
0_16525d_45b3a1d8_XL.jpg
Продолжение следует...

 

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_570005

Законченность небольшой, но престижной улицы Николачи придает церковь Монтеверджине. Построенная в середине XVIII века, она имеет характерный вогнутый фасад с двумя колокольными башнями. Внутри церкви хранятся лепные украшения Антонио Синатра, великолепный главный алтарь из полихромного мрамора, драгоценный киворий, холсты "Брак Богородицы" и "Нанесение Христа"

0_161eba_3b5ef45e_XL.jpg
А это уже реквизиты музея Модика-Николачи. Здесь выставлены старинные сельскохозяйственные инструменты, мебель XVIII-XIX веков, керамика Кальтаджироне и коллекция, принадлежащая роду Модика-Николачи.
0_161ebb_c75f2859_XL.jpg
 
0_165265_e9347d0e_XL.jpg
Немного передохнув, возвращаемся назад.
0_165263_6662fe5_XL.jpg
Уже знакомый нам дворец Дучецио. Но с расстояния он выглядит по-другому (особенно второй этаж).
0_165266_acdee315_XL.jpg
Церковь святого Карла Борромео середины XVIII века принадлежала Иезуитскому ордену испанского происхождения. Особенный вогнутый "сломанный" фасад, эффекты светотени,Колонны заканчиваются капителями дорического, ионического и коринфского стилей.
Богатство и великолепие церкви подчеркнуто лепными работами Франческо Сагола и бесценными фресками Антонио Карази. Из церкви можно подняться в колокольную башню, откуда полюбоваться панорамой Ното.
0_165267_cffd9772_XL.jpg
Сувенирный магазин радует керамикой на морскую тематику. Только цены на них не радуют.
0_161ebc_6b6e7139_XL.jpg
 
0_165268_844c11c4_XL.jpg
 
0_165269_32058b4f_XL.jpg
Подходим к церкви и монастырю Св. Доменико. Построена в 1703-27 гг по проекту Розарио Гальярди. Церковь - одна из красивейших в регионе, выполнена из сиракузанского камня и украшена в верхней части ракушкой. Внутри планировка церкви является синтезом базилики и греческого креста с четырьмя мощными пилястрами, поддерживающими главный купол. среди произведений искусств - бесценный холст "святой Доменико, получающий розарий от Богоматери" К церкви примыкает бывший монастырь Доминиканцев, где сейчас расположены Религиозная академия и городская школа. Красивый, выполненный из камня портал, ведет в просторный двор с портиками.
0_161ebd_46c7882a_XL.jpg
Напротив церкви и монастыря Св. Доменико находится Муниципальный театр. Несмотря на не очень большие размеры, в нем выступали многие "звезды".
0_161ebe_b90d4600_XL.jpg
Еще раз полюбуемся церковью св. Доменико и прилегающей к ней территории.
0_161ebf_26b5380b_XL.jpg
 
0_16526a_29f66d7e_XL.jpg
Возвращаемся назад. Слева - монастырь св. Сальваторе, который мы видели в начале прогулки по Ното.
0_16524b_900658e0_XL.jpg
И вот уже мы приближаемся к Королевским воротам и выходим из города.
0_16526b_55acd926_XL.jpg
Во время нашей прогулки по Ното, мы заходили в магазины типичных продовольственный товаров, которых здесь несколько. Нашими туристами были закуплены вина, оливковое масло, сицилийское песто, мед, марципан, оливки, мясопродукты и многое другое.
  Попробовал я и фисташковую граниту. Честно говоря, не впечатлен, а отданные 4 евро были чрезмерной платой. Наверно, я слишком резко оборвал болтовню между собой продавцов-сицилиек и они мне отомстили.
 Выйдя из Королевских ворот, попали на сувенирно-продовольственный рынок. Купив пластиковую 1,5 литровую бутылку красного вина Nero d'Avola  за те же  4 евро, был очень доволен покупкой. Из-за большого количества тонинов и приличной крепости 13,5 градусов, растянул удовольствие на 3 дня. Возвращаемся в отель Летоянни.
Опубликовано
comment_570022

Андрей, фисташковая гранита самая вкусная была в Летоянни в кафе на углу центральной площади. Я вообще не поняла ее различие от мороженого, настолько она оказалось густой консистенции. 4 евро за граниту - это правда круто! Максим - 2 евро ее цена, а то и дешевле. 

Изменено пользователем natusik

Опубликовано
  • Автор
comment_570399

Предлагаю посмотреть очередное видео Марины. На этот раз 17-я серия - сицилийский город Сиракузы. Мы побываем в греческом театре, которому 2500 лет, покричим в Ухо Дионисия, полюбуемся собором и площадью Дуомо, увидим источник пресной воды Аретуза у самого синего моря и многое другое.

Опубликовано
  • Автор
comment_570571

Сегодня у нас дальняя дорога из Таормины - в Палермо. По дороге встречаются очаровательные городки, постоянно перед нами море. Также встречаются острова и высокие горы, которые мы преодолеваем через тоннели.

Опубликовано
  • Автор
comment_570874

Сегодня у нас поездка в Палермо, главный город острова Сицилии. Дорога длинная, более 3-х часов. Я проведу здесь эксклюзивную экскурсию, которой нет в программе ТТВ. Назовем ее "Северное побережье Сицилии". Это мой экспромт. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, я как и некоторые из форумчан, когда речь заходит о северном побережье Сицилии, вспоминают города Милаццо, откуда мы отправлялись на Липарские острова и Чефалу, некоторым группам посчастливилось увидеть этот город и  искупаться в море.

  Тирренское море является нашему взору, как только мы выскакиваем из тоннеля, соединяющий

 Мессину с Ионическим морем с севером Сицилии.  И вот уже позади Милаццо с панорамой Липарских островов.
С трассы Мессина-Палермо вдалеке видим на горе величественный храм. Это храм Мадонны-ди -Тиндари, где хранится знаменитая византийская Черная Мадонна в честь которой устраивают паломничество каждый год 8 сентября. К знаменитой на Сицилии Черной Мадонне приезжал и папа Иоанн Павел II. Очень интересна история Черной Мадонны из Тиндари, изложенная здесь http://superstyle.ru/27jan2012/chornaya_madonna?print=1
  В городе Тиндари , основанный в 396 году до н. э. был раскопан греческий театр, диаметром более 60 м. Здесь же сохранились остатки римской виллы и бань. Необычный, роскошный вид открывается с мыса Тиндарис на лагуну Оливери и Липарские острова. Эти места воспел в своих стихах Сальваторе Квазимодо (1901-1968), лауреат Нобелевской премии.
0_16526d_2de6aef0_XL.jpg
Проезжаем городок Патти, расположенный в одном из самых живописных прибрежных районов, сразу за скалистым выступом мыса Калава на склонах, спускающихся к морю. Город являлся владением нормандского правителя Роджера I. Прекрасный собор, построенный в XVIII веке на фундаменте нормандской церкви. Внутри стоит саркофаг с останками королевы Аделаиды, жены Роджера I, которая умерла здесь в 1118 г. Также интересно посмотреть здесь на развалины римской виллы IV века до н.э. площадью 20000м2.
0_162170_b0a3a781_XL.jpg
Через несколько минут проезжаем город Броло. Главная достопримечательность городка -средневековый замок (самый высокий на фото) с музеем пыток. Интересен и Кафедральный собор (слева, розового цвета). Его окружают мраморные ангелочки, небольшой боковой дворик и памятник павшим в войнах жителей городка.
0_162171_f4533404_XL.jpg
Рокка КаприЛеоне. Курортный городок, окруженный горами Неброди. В горах находятся плантации цитрусовых.
0_165272_d4433aaf_XL.jpg
 
0_165273_e830db05_XL.jpg
Проезжаем Сант' Агата ди Милителло. Городок находится в середине пути от Мессины до Палермо. В городке интересны дворцы Зито, Фарачи, Жилотти в стиле позднего барокко и модерна.
0_162172_1056f728_XL.jpg
Рядом -городок Акведольчи. Городок образовался в 1922 г., когда сильный оползень разрушил городок Сан Фрателло, находившийся рядом в горах. Название происходит от переработки сахарного тростника.
0_165276_da0dcca1_XL.jpg
 
0_165277_dfa9c047_XL.jpg
Проезжаем городок Санто Стефано ди Камастра. Это известное место производства керамики. Развито и сельское хозяйство: маслины, цитрусовые, овощи, древесина, пробка. Также развито животноводство и рыболовство.
0_165278_4c6b34b7_XL.jpg
 
0_165279_cd80b324_XL.jpg
Интересная развязка дорог недалеко от Санто Стефано ди Камастро. Приглядитесь, тут и два туннеля и дорога, обходящая гору и выходящая на побережье в город Торремуза. Тоннели же ведут, один на склон горы, а второй разворачивает движение автомобилей от моря в горы Неброди.
0_16527a_32f943ec_XL.jpg
Продолжение следует...

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_571035

   Проезжаем Кастел ди Туза. Городок был назван по имени развалин замка XIV века, до сих пор в нем остались остатки греческого города Галеса Арконидия -рынка- агоры, исполинских стен, эллинского замка. С высокого обрывистого берега открывается морская панорама вплоть до Липарских островов. В городке, в долине реки Туза находится Парк монументальных скульптур современного искусства - крупнейшего в Европе.

0_16527b_3126ec46_XL.jpg
Подъезжаем к Чефалу. Вон за той скалой он спрятался.
0_16527d_b4a7ea2_XL.jpg
Взглянуть на Чефалу не удалось. Дорога проходит по тоннелям и выходит на поверхность у Кампофеличе ди Рочелла. Это курортный город, принимающий летом 40 тысяч отдыхающих.
0_16527f_858ee236_XL.jpg
Тут мы сделали остановку на автогриле и встретились с группой Виктории Рябцевой. Продолжаем наш путь. До Палермо остается минут 30 пути. Проезжаем город Термини-Имерезе. Город имеет богатую историю во времена Римской империи. В дальнейшем известен, как морской порт по перевозке сельскохозяйственных грузов. В настоящее время известен, как город автомобилестроения:  с его заводов сошли миллионы FIAT 126, Punto, Panda, а также LanciaYpsilon. В 2011 году завод купил китайский Chery. Из нынешних исторических ценностей остался Храм Ники древнего города Химера. Он был разрушен карфагенянином Ганибалом в 409 году до н.э.
0_165283_623b97a1_XL.jpg
 
0_16528c_7a2a796c_XL.jpg
Этот красивый вид мыса Зафферано и горы Катальфано. На склоне этой горы находятся руины города Соланто, финикийской колонии на Сицилии. В 254 году до н. э. город был завоеван римлянами. В дальнейшем разрушен сарацинами. У горы Катальфано расположен и городок Багерия. Этот город был летней резиденцией аристократов Палермо. В городе сохранились многие виллы, самая известная из них - вилла Палагония.
0_165284_1f0ac163_XL.jpg
 
0_16216f_6818fb9b_XL.jpg
Вот мы и доехали до Палермо. Над городом возвышается гора Пеллегрио, высотой 603 м. Уже виден морской порт Палермо.
0_165288_85c4bd49_XL.jpg
С морского порта и начинается наша экскурсия по Палермо. Но это уже другая история.
 Что можно сказать о нашей поездке по северному побережью Сицилии. Многие городки имеют более чем 2000 - летнюю историю и сохранили часть построек греческой и римской эпохи. Все , что я описал, я узнал буквально вчера-сегодня. Для этого пришлось поднять все имеющиеся у меня путеводители по Сицилии, перевести ряд статей с итальянского в интернете, а иногда и метр за метром проехать снова по этой трассе, просмотреть улицы, используя карты Google. Это было увлекательное занятие. Все фотографии, сделанные в дороге теперь имеют свою "географию и историю".
Опубликовано
  • Автор
comment_571190

Этим фильмом завершается показ видео нашей поездки. Подъем на Этну проходил в условиях плохой видимости и дождя со снегом. Но мы выстояли. И в концовке фильма наш отель на фоне синего моря придал фильму "happy end".

 

Фотоотчет о Палермо, Монреале и вулкане Этна я покажу в ближайшие дни.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_571650

Мы прибыли в главный город Сицилии, город Палермо. Это  - один из крупнейших городов Италии, по населению -5-й. Интересно, но Палермо не является ни торговым, ни промышленным городом. Город называют наравне с Римом, Флоренцией, Венецией, Неаполем музеем под открытым небом. Это колоритный, шумный и хаотичный город с вкусной едой и прекрасным вином. В Палермо соседствуют исламские купола и монументальные церкви, карфагенские колонны и пышные дворцы, скромные часовни и роскошные фонтаны. В старой части Палермо находятся средневековые здания, сочетающие черты романского стиля и готики с элементами арабской и византийской архитектуры.

 Первое поселение на берегу Тирренского моря в 754 году до н.э. у горы Пеллегрино основали финикийцы (карфагеняне). При карфагенянах Палермо стал богатой колонией пока в 254 году до н.э. не был взят римлянами. За 8 веков римского владения город пришел в упадок и был занят готами. Новый расцвет Палермо пришелся на время правления арабов, оставивших множество памятников. Пришедшие им на смену в 1060 году норманны объединили все этнические группы: латинян, греков, арабов и евреев. Потом было господство французов с Карлом Анжуйским, шесть веков испанского владычества, не принесших благоденствия. В 1860 году Гарибальди освободил Палермо от власти испанских Бурбонов. Сильно пострадал Палермо, особенно его центр, во время Второй мировой войны.

  Сейчас Палермо - цветущий красивейший город (немного замусоренный), настоящая столица искусств и крупнейший центр туризма в Европе.
  Проезжаем морской порт. Сначала с небольшими яхтами, потом - с океанскими огромными паромами.
0_162177_3ac82c70_XL.jpg
Далее нашему взору открывается тюрьма, куда попали по приговору суда члены сицилийской мафии.
0_162178_ebe2064a_XL.jpg
 
0_1652b1_db2b0c20_XL.jpg
Город зеленый, в нем много парков.
0_1652b2_8fa1a2d9_XL.jpg
 
0_162179_49ce092a_XL.jpg
Океанские суда являются неплохим архитектурным завершением улиц.
0_1652b4_f41591d2_XL.jpg
Выходим их автобуса напротив площади Претория с  Муниципальной ратушей (Преторио) и фонтаном -главным украшением площади. Его автор Франческо Камильяни и с 1554 года он 27 лет простоял во Флоренции, а затем был разобран на 644 части и перевезен в Палермо. Горожане прозвали его фонтаном стыда из-за обнаженных статуй, изображающих языческих богов, русалок, сатиров и реки Палермо.
0_16217a_ee699c8e_XL.jpg
Здесь же, рядом расположен исторический барочный перекресток Четырех углов (Quattro canti). Под этим именем он более известен, чем площадь Вильены в честь испанского вице-короля. Этот перекресток делит город на четыре части: Кальса,Альбергия, Сералькадио и Ла-Лоджия. Здесь пересекаются две главные улицы Палермо: виа Витторио Эммануэле и виа Макуэда. Внизу каждого здания находятся фонтаны, выше - фигуры испанских королей Филиппа II, III, IV и Карла V. Выше королей идут фигуры святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы - покровительницами четырех кварталов. и на самом верху - императорские и королевские гербы.
0_16217b_506a42b1_XL.jpg
 
0_16217c_d19b0a3c_XL.jpg
 
0_16217d_b6f1df52_XL.jpg
 
0_16217e_ad8292d9_XL.jpg
 В Палермо - 295 церквей и капелл, в том числе 70 бывших монастырей. Можно досадовать, что нам не показали церкви Марторана, Санта Катерина и Сан-Катальдо, находящихся неподалеку через дорогу. Была выбрана с практической точки зрения находящаяся рядом церковь Сан Джузеппе деи Тиатини (святого Иосифа католического ордена театинцев) с бесплатным (в отличие от ранее названных) входом.
 Построенная в XVII веке Джакомо Безио, генуэзским архитектором, церковь, соединившая в себе римское и генуэзское барокко, выглядит очень внушительно.
0_1652b5_8ce93488_XL.jpg
Потолок
0_1652b6_7229ce00_XL.jpg
Внутренняя часть церкви имеет вид латинского креста с нефом и двумя проходами, разделенными мраморными колоннами. Интерьер отделан мастерами Паоло Корсо, Джузеппе Серпотта. Большие фрески работы Филиппо Танкреди, Гульельмо Борроманз и Джузеппе Веласкес.
0_1652b8_a602165d_XL.jpg
 
0_1652b9_236f56d7_XL.jpg
 
0_1652ba_accc8ffd_XL.jpg
Мадонна с младенцем. Церковь вызвала у нас шок своей красотой. А ведь это - не самая
"must see" церковь Палермо. Сколько же еще красоты мы не видели. Надо как-нибудь денька три уделить Палермо (еще столько же Неаполю), чтобы проникнуться его красотой.
0_1652bb_974bd5d9_XL.jpg
Здесь мы решили уйти от группы. В планах у нас посетить Палатинскую капеллу. Проходим площадь Болоньи, названной в честь Луиджи Болоньи, барона Кампофранко (самой западной провинции Сицилии) со статуей Карла V в центре.
0_1652bc_303def97_XL.jpg
Направляемся по виа Витторио Эммануэле. Проходим церковь Сантиссимо Сальваторе. По легенде, изначально это был женский базилианский монастырь, и его настоятельницей была королева Констанца д'Алтавилла, мать императора Фридриха II. Покровительница Палермо, Святая Розалия тоже связана с этим местом.
0_1652bd_a884f7a2_XL.jpg
И тут пред нами предстало чудо. Потрясающей красоты Собор Успения Пресвятой Богородицы или просто Кафедральный собор.
0_16217f_b67a5978_XL.jpg
Его описание требует отдельной главы, поэтому сделаем перерыв...

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_571728

Собор просто меня поразил. Я никогда не видел ничего подобного. На память приходит только Севильский собор из подобных.

 Воздвигнут Сattedrale был в 1185 году по велению архиепископа Палермо Гуальтиеро Оффамилио, как оплот религиозной власти.0_1652be_82cce50c_XL.jpg
Неоднократные реставрационные работы изменили облик и внутреннее убранство собора.
0_162180_b9f7147d_XL.jpg
Башни в стиле готики, стрельчатые окна в норманнской часовне были прорублены в XV веке, в пору испанских королей. Правая часть собора была украшена живописным портиком каталонской готики. купол в стиле барокко построен в XVIII веке. От арабов сохранилась надпись из Корана на левой колонне южного портика.
0_1652bf_89def050_XL.jpg
 
0_1652c0_fe0d3e04_XL.jpg
Внутреннее оформление - не столь помпезное. Здесь есть сокровищница с драгоценностями, найденными в гробницах монархов. Интересна статуя Богородицы с Младенцем "избавляющая из ада". Месса на алтаре в честь этого образа могла служить условием получения индульгенции.
0_162182_23b2f77d_XL.jpg
 
0_1652c1_c810d96d_XL.jpg
В соборе также интересна Капелла Реликвий. Здесь находятся мощи мучениц Агаты, Кристины, Нинфы, Оливы и часть мощей равноапостольной Марии Магдалины. Они выносятся для поклонения верующим в местные религиозные праздники.
 Капелла святой Розалии находится за алтарем. Статуя, венчающая раку и заалтарный образ изображают святую в виде юной девушки с венком из роз, а стены капеллы увешаны многочисленными приношениями благодарных верующих.
0_1652c2_ffb87869_XL.jpg
В соборе также находятся Королевские гробницы. Роскошные порфировые саркофаги под балдахинами Роджера II (1095-1154) - первого короля Сицилийского королевства, Констанции Норманнской, его младшей дочери,королевы Сицилии, императрицы Священной Римской империи, королевы Германии и Италии по браку с Генрихом VI, самого Генриха VI - императора Священной Римской империи, короля Германии, Италии, Сицилийского королевства, а также Фридриха II, Констанции Арагонской, Педро II, Вильгельма Арагонского, имеющих сходные с вышеприведенными титулами.
0_1652c3_621ac5c8_XL.jpg
При выходе из Собора еще раз восхищаемся его величием (извиняюсь за столь большое количество ракурсов, но невозможно оторваться).
0_162183_4ceaafc1_XL.jpg
 
0_16218a_a599ff0b_XL.jpg
А мы направляемся в Норманнский дворец, чтобы увидеть восхитительную Палатинскую капеллу.
Опубликовано
  • Автор
comment_571780

Выходим на площадь Виттория. Да, да, этот красивый парк с высокими пальмами называется именно так. Еще ее называют садом виллы Бонанно (сама вилла - небольшой домик и я не придал ему значения).

0_1652c5_c90ebfe3_XL.jpg
 
0_162184_978354a1_XL.jpg
 
0_1652c6_6534448_XL.jpg
 
0_1652c7_e2ecc0ec_XL.jpg
Вот так проходят свадьбы на Сицилии (а не эскорт лимузинов)
0_162185_309e99e7_XL.jpg
 
0_1652c8_b3306b67_XL.jpg
Сначала показывается памятник Филиппу V, высеченному из мрамора в 1662 году
0_1652ca_fc05f847_XL.jpg
а за ним и Норманнский дворец. В этом дворце работает парламент Сицилии. 
0_162186_b4f69967_XL.jpg
Но главное, в нем находится Палатинская капелла. Пока мы тщетно искали, где находятся кассы и вход, попался лишь график работы капеллы. И о, ужас, по воскресеньям в нее впускают до 12 час. 15 мин на 45-минутный сеанс. На моих часах было 12.10. Мы бросились обегать здание в поисках кассы, наконец нашли ее, была очередь человек 10. Пока подошли к кассе, время вышло и нам отказались продать билет. Опоздание было около 5-ти минут.
0_162187_1676aeda_XL.jpg
Наше разочарование было трудно объяснить словами. Кафедральный собор сыграл с нами злую шутку. Мы не могли пройти мимо него, хотя могли это сделать и на обратном, из Палатинской капеллы, пути. Чтобы вам было понятно, что мы не увидели, приведу картинку из интернета
Palermo-Palatine-chapel-mosaic.jpg
Моя воля к осмотру Палермо после такой неудачи была подавлена и мы с Мариной побрели назад. Красивейшая башня- ворота примыкает к Норманнскому дворцу и называется Новые ворота. Они появились в 1535 году в память о торжественном въезде в город Карла V после победы над тунисцами. Пирамидальный купол этой, фактически, триумфальной арки украшен майоликой и изображения орла - символа парламента Палермо.
0_162188_3f324a87_XL.jpg
 
0_1652cb_36e2dcd1_XL.jpg
Проходим палаццо Арчивесолле, в котором сейчас располагается Епархиальный музей
0_1652cc_d57c5bcc_XL.jpg
Еще раз оглядываемся на Норманнский дворец и возвращаемся к Кафедральному собору.
0_162189_212b1c09_XL.jpg
Увидев наш автобус за Кафедральным собором, сели в него. Решили в нем подождать группу, которая была на экскурсии в Соборе и пришла на посадку минут через 15.
Проехали мы недалеко, до театра Массимо. Этот большой, третий в Европе, оперный театр после парижского и венского, находится на площади Верди. Построен он был архитектором Джованне Баттиста  Базиле и продолжено его сыном Эрнесто. Открылся театр в 1897 году. К фасаду в неоклассическом стиле ведет лестница с фигурами львов, на которых восседают фигуры Трагедии и Лирики.
0_16218c_307d3112_XL.jpg
 
0_1652d0_607952da_XL.jpg
Минут на 45 для тех, кто едет в Монреале, объявлено свободное время. Тут я решил, что мы еще ни разу не пробовали сицилийскую кухню. Присели на этой улочке в ресторанчике Il Siciliano и периодически подгоняя обслуживающий персонал, все-таки вовремя получили свою рыбу дорада.
0_1652d1_c9f29f9f_XL.jpg
Выезжаем в Монреале. Палермо толком не посмотрели, обязательно придется сюда вернуться. Уже из окна автобуса фотографирую некоторые здания.
0_1652d2_b5738d09_XL.jpg
 
0_16218d_e45c6b1a_XL.jpg
 
0_1652d3_1729c92_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_572001

  Поездка в Монреале далась нам бесплатно. Как я понял, в качестве компенсации за ранний вылет из Сицилии домой. Для тех туристов, что оставались в туре на два дня дольше, она была платная. Не могу сказать, сколько человек платили за экскурсию или остались в Палермо ожидать нашего возвращения, но решение ТТВ по этой экскурсии было сомнительным.

Наш автобус поднялся на гору, откуда открывался прекрасный вид на Палермо и его окрестности.

0_16572e_ecdf1842_XL.jpg
Еще немного поднявшись пешком мы подошли к Собору, внешне хоть и большому, но  не вызвавшему сильных эмоций. Реставрация собора также скрыла портик и бронзовую дверь портала.
0_16218f_de2fa281_XL.jpg
Находящийся рядом бенедиктинский монастырь с площадью Гильермо II перед собором также внешне выглядел обычно. 
0_165732_fc3cc620_XL.jpg
Знали бы мы, что за ним скрывается квадратный внутренний дворик (клуатр) с 228 -ю небольшими двойными колоннами с разнообразными украшениями. Верхом совершенства являются искусно выполненные капители, на которые опираются арки в арабском стиле. Воспользуемся подсказкой интернета, раз сам этого не увидел:
0_64110_60754497_XXL.jpg
Проходим еще одну небольшую площадь Эммануэле II с роскошно оформленным административным зданием Монреале перед тем, как войти в Собор.
0_165733_b1a3696e_XL.jpg
 
0_162190_d5b9987_XL.jpg
Вот этот вид Собора в Монреале уже более грандиозно смотрится. Он был основан в 1172 г. Вильгельмом II. В намерении короля, кроме желания воздвигнуть удивительный по красоте собор, было также желание преклониться Пресвятой Деве Марии и ее сыну Иисусу. Длина собора - 102 метра, ширина - 40метров.
0_162191_7a55ca1a_XL.jpg
 
0_165734_a7dcc4b7_XL.jpg
Заходим внутрь и что мы видим. Все блестит золотом, утонченная красота мозаики, представляющая эпизоды Ветхого Завета в центральном нефе и продолжается в сценах Нового Завета в боковых апсидах. Все это создает атмосферу мистицизма и торжественности.
0_162192_a16c0a23_XL.jpg
Задираю голову вверх
0_165735_bfe8e7a_XL.jpg
Мозаики покрывают практически полностью поверхность стен - 6340 кв.м. Это больше, чем в базилике Сан Марко в Венеции. Больше только у Святой Софии в Стамбуле.
0_165736_3e7f5e5a_XL.jpg
Планометрия церкви базиликального типа в форме латинского креста с  тремя нефами, со святилищем византийского типа и без купола. Нефы разделены колоннами, не повторяющие друг друга, со стрельчатыми арками арабского типа и резными капителями изысканной работы. Потрясающе! Вот так с задранной головой я с восхищением рассматривал мозаики
0_165737_805995b0_XL.jpg
 
0_165738_ec684393_XL.jpg
То, что мы не успели в Палатинскую капеллу в Палермо вполне компенсировалось увиденным в этом Соборе.
 Над Собором высится мозаика Христоса-Вседержителя XII-XIII вв. на средней апсиде. Как только входишь в Собор, твой взгляд сразу устремляется на него. Это изображение - кульминация всего декоративного убранства, Какая полная гармония архитектуры и мозаик. Кто же все это сотворил? Невероятно, если это было творением одного единственного ума. Этот собор - выдающееся творение византийского и сицилийского искусства, великолепный образец слияния восточной и западной культур, гармоничный сценарий по прославлению богослужения, которое создало Средневековье.
0_165739_84f5ce47_XL.jpg
 
0_162193_232ec33_XL.jpg
 
0_162194_d000078a_XL.jpg
 
0_16573a_6d0ca506_XL.jpg
 
0_16573b_a1a3a32b_XL.jpg
 
0_16573c_b7a6ad17_XL.jpg
 
0_162195_ad8071ec_XL.jpg
 
0_16573d_568767af_XL.jpg
 
0_16573e_e6cca50f_XL.jpg
 
0_165740_f3bcb271_XL.jpg
 
0_162196_66e9eb7d_XL.jpg
 
0_162197_baa508b8_XL.jpg
 
0_165742_c07a173f_XL.jpg
Обратите внимание и на мозаичный пол из белого мрамора с дисками из порфира и гранита, выполненный в 1561-69 гг неаполитанцем Бальтассаре Масса.
0_165743_93320df1_XL.jpg
Из Собора мы вышли потрясенные увиденным. Немного передохнули на площади перед Собором.
 
 
0_162198_b68568c5_XL.jpg
Вышли на площадку с панорамой Палермо и его окрестностей
0_162199_48c6f247_XL.jpg
 
0_165749_7af28ad6_XL.jpg
Вот так поближе рассмотрите, а то все же 10 км расстояния.
0_16574b_7caa6248_XL.jpg
 
0_16574c_4f9dad18_XL.jpg
И на "закуску" посмотрите на украшения апсиды. Благодаря переплетающимся аркам из мрамора и туфа, а также разноцветным узорам, апсида представляет собой апофеоз норманнского декоративного искусства.
0_16574d_5fb2b5c0_XL.jpg
Возвращаемся к автобусу, покупаем сувениры, свежевыжатые соки сицилийских апельсинов, гранатов, цветов опунции, мороженое и в путь.
 У нас еще планировался дополнительный (за 7 евро) заезд в городок Чефалу. Но испортившаяся погода, обещавшая пролиться дождем, ставившая под сомнение прежде всего купание на море и уже потом осмотр городка, а также нежелание некоторых туристов туда заезжать, вынудила нашего гида Ольгу отказаться от этой затеи буквально на въезде в город. Погода и правда испортилась, но парой часов позже, встретив нас в Летоянни сильным дождем.

Изменено пользователем itech

Опубликовано
  • Автор
comment_572157

В наш последний день пребывания на Сицилии нам предстояло покорить вулкан Этна. В Летоянни шел дождь и Ольга пыталась связаться с базовым лагерем Рифуджио Сапиенза по телефону узнать, работает ли канатная дорога. Наконец ей ответили утвердительно и группа из 15 человек, самых смелых тронулась в путь. Ольга предупредила сомневающихся в возможности подъема, что можно остаться и в базовом лагере на высоте 2100 м.

  Вскоре мы свернули направо и дорога сразу же серпантином пошла в гору. Нам попадались маленькие городочки. В одном из них, Заферрана Этнеа, мы и остановились на дегустацию "типичных продуктов Сицилии". Это прежде всего мед, вина, ликеры, оливковое масло, песто, и много других вкусностей. Многие из нас стояли с корзинками, набитыми всякой снедью. Мы тоже закупились на более чем 50 евро.

0_16574f_c444f11c_XL.jpg
Но нас ждет Этна, крупнейший в Европе действующий вулкан , высотой 3340 м. Снова пошел дождь. Мы поднимаемся все выше и выше. Растительность - желтеющие островки травы на темно-коричневой лаве.
0_165750_b0bf8505_XL.jpg
 
0_165751_d2932c92_XL.jpg
Наконец прибываем на стоянку транспорта Рифуджо Сапьенца на высоте 2100 м. Здесь много сувенирных лавочек, кафешек, магазинов с крепкими спиртными напитками, такими как "Виагра Этны" - красного цвета ликер от 50 до 70 градусов. Если посмотреть на карту Этны, мы находимся в нижней точке, откуда кривые линии маршрутов ведут вверх. Нам тоже наверх. Пересаживаемся в кабинки канатной дороги.
0_162233_5af9b2ef_XL.jpg
Отсюда мы еще поднимемся вверх на 500-600 метров, пока не окажемся в лагере Ла Монтаньола на высоте 2639 метров.
0_165752_fc15bf39_XL.jpg
 
0_165753_c1f7e5c2_XL.jpg
 
0_165754_b866ddf2_XL.jpg
 
0_165755_8bd29a46_XL.jpg
 
0_162234_da4fdcc9_XL.jpg
И последний марш-бросок на автобусах-джипах и еще метров 300 набора высоты. Находясь на высоте около 3000 метров многие из нас утеплились, взяв напрокат куртки. Нас сопровождал туман и дождь, который перешел в колючий снег.
0_165758_65017530_XL.jpg
 
0_162235_79af523d_XL.jpg
Нас ведут к одному из потухших кратеров Этны. Их на Этне около двухсот. Еще четыре кратера - действующие. Но и из потухшего кратера вырывается пар.
0_16575a_78b1f5e9_XL.jpg
 
0_16575b_dd88b742_XL.jpg
Камни лавы теплые, а грунт, по которому мы идем - очень жесткий, словно наждак.
0_16575f_e5bc0b66_XL.jpg
 
0_165761_fb69e19a_XL.jpg
А это наша Оленька, при любых обстоятельствах не теряющая оптимизма.
0_165762_baf8e3cd_XL.jpg
Начался дождь, а тут я должен позировать, да еще и долго меня не могут сфотографировать. Я и так редко улыбаюсь, а здесь еще и дождь заливает.
 
 
0_165765_97ca9441_XL.jpg
Тут уже и объектив заливает водой, качество фото ухудшается.
0_165768_4c131f08_XL.jpg
А вот и наши джипы, пора возвращаться.
0_162239_ba6af61f_XL.jpg
Объектив фотоаппарата окончательно запотел и минут 20 я им просто не мог пользоваться, поэтому спуск в базовый лагерь прошел без моих фото. Наконец спустя время он заработал.
0_16576b_aed0da3f_XL.jpg
 
0_16576c_ad1285ea_XL.jpg
Обойдя сувенирные магазинчики с поделками из лавы, изучив полки с крепкими ликерами, мы садимся в автобус и спускаемся с Этны. И тут Оля награждает нас Дипломами покорителей Этны и разливает по стаканчикам красную "огненную" жидкость. Трезвенников и язвенников среди нас не оказалось, многие впервые в жизни дегустировали такие жидкости. И, несмотря на дождь за окном, в приподнятом настроении мы вернулись в отель. Тут есть одно "но". Перед выездом на Этну, мы собрали чемоданы и оставили их в фойе. Всех, кому завтра рано утром надо было вылетать домой из аэропорта Катании, переселили в другой отель. Удивительно, конец сентября, сезон уже закончился, а дефицит на места в отелях еще существует. Но отели - это тема моей заключительной статьи о туре, а на этом пока заканчиваю.
Опубликовано
comment_572546

Андрей, я удовольствием ещё раз посмотрела полюбившиеся места и знакомые лица. Путешествие было просто замечательное, а Ваш отчет и фотографии - превосходны!  t4008.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_572547

Спасибо, Нина! Тур, действительно, был очень хорош. Он не только открыл мне  Италию с новых сторон, но и познакомил с позитивными, одержимыми путешествиями людьми, такими как Вы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу