Опубликовано 1 октября, 20159 г. Автор comment_557416 Из Порту у нас была выездная экскурсия почти на целый день в Брагу и Гимарайеш. Заглянула сейчас еще раз в Ольгин отчет: она очень подробно рассказала и об этом дне путешествия, и ракурсы у нас похожи :biggrin: . Так что мы только добавим несколько своих фото для полноты картины. Правда, сравнивая наши программы, вижу, что и порядок, и, если так можно выразиться, наполняемость экскурсий была разная: у Ольги, на мой взгляд, они - более подробные, и по Лиссабону в том числе. Это, наверное, от гида зависит. Но с основной достопримечательностью Браги - комплексом Бон-Жезуш-ду-Монте ("Церковь Доброго Иисуса на Горе") мы познакомились, как положено, снизу, поднимаясь к Храму по Священному пути с фонтанами, слушая рассказ гида о о каждом участке подъема, который символизирует путь Христа на Голгофу После подъема была возможность совсем ненадолго заглянуть в Церковь. И полюбоваться древней Брагой в пасмурной дымке А город, в отличие от Ольгиного, праздничного, освежил нас моросящим дождичком, поэтому, наверно, обзорка была несколько сокращенной и в быстром темпе
Опубликовано 1 октября, 20159 г. comment_557442 Совсем неподалеку от городка Брага, на вершине взгорья в районе Тенойнш, расположился удивительный Санктуарий Бон-Жезуш-ду-Монти, который является невероятно востребованным местом у католиков. Паломничество к святому месту начинается с восхождения по лестнице в стиле барокко, созданной в форме своеобразного зигзага. Длина данной лестницы равна 116 метрам.
Опубликовано 1 октября, 20159 г. comment_557444 фонтаны, установленные на зигзагообразной лестнице олицетворяют пять человеческих чувств. это не только значимое культовое место для португальцев, но и очень красивое и живописное место
Опубликовано 1 октября, 20159 г. comment_557449 Гимарайнш. Одним из самых выдающихся памятников города считается замок Гимарайнш, построенный еще в Х веке. Основателем замка считается дона Мумадона Диаш, которая отдала распоряжение построить замок на вершине для того, чтобы защитить основанный ею монастырь от нашествия мусульман и нормандцев. От замка, красиво вымощенная дорога Руа-де-Санта-Мария, которая осталась практически неизменной на протяжении веков, ведет вниз, в сердце старого города, где находятся великолепно отреставрированные исторические здания.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558481 Из Порту мы возвращаемся в Лиссабон и по пути заезжаем в университетскую Коимбру и паломнический городок Фатима. В Коимбре предполагалась дополнительная экскурсия в библиотеку университета Жуанина https://www.facebook.com/media/set/?set=a.184332635051585.1073741970.150298475121668&type=3, Однако, по какой-то причине бронь не подтвердили, но гид Тамила тайными коридорами и через секретные дверки все-таки завела нас ненадолго в одну из аудиторий. С университетского холма мы спустились вниз , слушая рассказы Тамилы, и обращая внимание на необычное для нас и обычное для студенческого города украшение улиц До отправления у нас было около часа свободного времени, и народ, в основном разошелся по магазинам на пешеходной улице. а я , прочитав в Инете о том, что в Коимбре есть парк "Маленькая Португалия", отправилась по мосту Santa Clara на другой берег реки Мондегу. Но, дойдя до парка и взглянув на часы, поняла, что не стоит заходить "для галочки" - слишком мало времени остается и повернула назад. уже без спешки пересекая реку, и фотографируя с моста крутой холм правого берега (на самом верху видна башня с часами главного корпуса университета) По поводу " Португалии в миниатюре" https://ru.wikipedia.org/wiki/Portugal_dos_Pequenitos:можно туда успеть, если сразу из университета быстро спуститься и не заглядываться на витрины, но, мне кажется, что интересней заглянуть в самый старый в Португалии Ботанический сад университета (Jardim Botanico da Universidade de Coimbra), который входит в число самых красивых садов Европы! Я, к сожалению, прочитала информацию о саде уже вернувшись в Москву(((
Опубликовано 7 октября, 20159 г. comment_558519 Университетский городок Коимбра Здания университета Памятник королю Жуану III Cтуденты в аудитории Ну, и мы тоже почувствовали себя студентами))
Опубликовано 7 октября, 20159 г. comment_558526 Кафедральный Собор был основан в VI веке. В VIII веке он был захвачен арабами, и лишь в середине XII века был освобожден, и в нем вновь продолжилась службы. Разрушенный во время нападения турок кафедральный собор был восстановлен, и сейчас считается памятником архитектуры, в котором проводятся службы и религиозные обряды Кафедральный Собор Се Нова расположен в верхней части города, недалеко от исторического здания самого университета на улицах города
Опубликовано 7 октября, 20159 г. comment_558572 Восхитительно красивые фото. И читать и смотреть одно удовольствие!
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558606 Спасибо, Оля! А мы твоим рассказом зачитывались да еще и он "настольной книгой" стал в подготовке к туру. Глядишь, и наш кому-нибудь поможет или, главное, сподвигнет на путешествие! Из Коимбры мы отправляемся в Фатиму- центр христианского паломничества Португалии, такой же, как испанский Сантьяго-де-Компостела или французский Лурд. У меня посещение этого места вызвало сложное чувство. История про крестьянских детей, которым почти 100 лет назад было явление Девы Марии, многим известно. Это событие признано в Ватикане чудом и сейчас на этом месте построена огромная площадь, вмещающая около 200 000 человек и целый комплекс зданий. Паломники, желающие очиститься от грехов, должны проползти на коленях через всю площадь от базилики Девы Марии до Церкви Явления. А, если хочешь избавиться от болезней, можно помолиться и бросить в огонь восковые фигурки больных частей тела. Ну, не знаю... Я помолилась, конечно, как могу, но мне намного спокойней и благостней в наших храмах, чем на огромной площади при большом скоплении народа, ползущих на коленях и на других точках людей и пылающих в огне ручках, ножках и т.п. Если бы была возможность выбора, то в этот день я бы предпочла заехать в другое место. Хотя очень уважаю чувства верующих. Но это очень личное дело.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. comment_558618 Фото просто восхитительные, молодцы девочки. Мы были с Алей в Португалии, но еще многого оказывается не видели, надо еще раз повторить.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558622 В этот день обедали мы на ферме на окраине Фатимы в чудесном сосново-эвкалиптовом лесу! Многие даже шишек набрали и букетики из молодых эвкалиптовых веточек для своих российских банек))) А после обеда мы сытые, довольные и немного расслабленные после молодого vino verde отправились на знакомство с чудом природы- карстовой пещерой "Копилка с монетами". Оля в своем рассказе уже рассказала об этой экскурсии http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17776-portugaliia-v-ture-r5-s-12-iiunia-2015/page-4, а мы лишь добавим немного фото. Туристы опускаются на глубину около 50 м , весь маршрут длиной 350м проходит вот по таким подсвеченным залам и гротам
Опубликовано 7 октября, 20159 г. comment_558625 У меня посещение этого места вызвало сложное чувство. Если бы была возможность выбора, то в этот день я бы предпочла заехать в другое место. Хотя очень уважаю чувства верующих. Но это очень личное дело. У нас были те же самые чувства и мысли
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558627 В Лиссабон вернулись после 18 час. и длинный день завершился культурно-развлекательной программой в одном из клубов в старом районе Алфама недалеко от набережной
Опубликовано 8 октября, 20159 г. Автор comment_558765 "...место, где земля кончается и начинается море" (Луис Камоэнс) А помните ли вы свои чувства в первые минуты после того, как приблизились к МЕЧТЕ! Конечно, ДА?! Ну, тогда и объяснять нечего))) А тому, кто еще не добрался до НЕЁ, от всей души желаю поскорее это осуществить! Очень сильный ветер, грохот волн о скалы, бескрайняя синь и переполняющее чувство восторга!
Опубликовано 8 октября, 20159 г. comment_558768 Очень сильный ветер, грохот волн о скалы, бескрайняя синь и переполняющее чувство восторга! Наташа, я подумала, что ты парашют надела и приготовилась летать :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Опубликовано 8 октября, 20159 г. Автор comment_558775 по ощущениям- да! В полете! Причем - без страха, лишь - восторг!
Опубликовано 8 октября, 20159 г. comment_558783 На самом деле здесь очень красиво: маяк, скалы…и конечно, океан – безбрежный и постоянно меняющий свой цвет Место действительно потрясающее. Вся Европа находится за твоей спиной, а впереди бескрайняя гладь океана. Трудно разглядеть, где вода сливается с небом, и еще труднее представить, на сколько километров простирается океан Мы уезжали, а перед глазами все стоял мыс Рока, его скалистый берег и синие волны в кружеве белой пены…
Опубликовано 8 октября, 20159 г. comment_558786 по ощущениям- да! В полете! Причем - без страха, лишь - восторг! Наташ, как тебя там ветром не сдуло... Но от восторга крышу сносит однозначно!!!
Опубликовано 8 октября, 20159 г. Автор comment_558789 Восторг- полный, Тань, но крыша, вроде- на месте! Хотя, со стороны- видней :biggrin:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.