Татьяна из Москвы Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 2 октября, второй день тура. СИЦИЛИЯ, ПАЛЕРМО. Утром встретились с гидом Вальдой. Сперва посетили Сад Гарибальди (Giardino Garibaldi). Нам, приехавшим из осенней России, казалось, что снова наступило лето и попали мы в прекрасную тропическую страну. Причудливые фикусы сразу привлекли внимание всех. Для фото на фоне этого гиганта была очередь практически всей нашей группы. Но все прошло нормально, успели все. Начало октября, но на Сицилии все еще много ярких цветов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LudmilaSaratov Опубликовано 29 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Дерево впечатляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 В Палермо 295 церквей и капелл, в т.ч. 70 бывших монастырей. Храм Св.Марии (Chiesa di S.Maria della Catena). В него мы не заходили. Море, яхты, катера, лодки... Церковь Марторана (Martorana) - Святая Мария Адмиральская. Официально отдана албанской диаспоре и службы здесь совершаются как по православному, так и по католическому обрядам. Гид по Палермо (и не только) Вальда. Вот не помню, по какой причине сфотографировала в этом месте тротуар. Но, думаю, что причина была. Может, кто-нибудь поможет? Здесь очень много необыкновенно красивых мозаик, созданных византийскими и сицилийскими мастерами, чудесное сицилийское барокко. Очень приятно было видеть Византийские образа. На мозаиках нашла Святых с именами своих сыновей Дмитрия и Андрея. Церковь Сан Катальдо с тремя полусферическими куполами. Площадь Претория. Храм Св.Иосифа. С улицы совсем обыкновенный, но когда входишь внутрь, попадаешь в неожиданную красоту. Сицилийское барокко выглядит роскошно. Площадь четырех углов ( Quattro Canti) расположена в исторической части Палермо. Углы четырех зданий Кватро Канти срезаны и выполнены в стиле сицилийского барокко. Великолепные скульптуры, отождествляющие времена года, установлены на углах зданий. Памятник Карлу V на площади Болонии (Bologni). В Палермо во многих местах идет реконструкция зданий. Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы в Палермо. Из небольшого отверстия в куполе падает луч света и показывает на знак зодиака, соответствующий дате. Театр Массимо, Большой оперный театр, носящий имя короля Виктора Эммануила II.Это самый крупный театр Италии и третий после Парижа и Вены в Европе. Славится своей акустикой. В свободное время зашли на рынок Капо. Интересно было ходить по рядам, смотреть на торговцев и покупателей, продающийся товар. На рынке много недавно выловленной рыбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 После свободного времени у группы посещение Палатинской капеллы, одного из важнейших памятников арабо-норманнского Королевского Дворца Палермо. По пути любуемся на хоризию великолепную. Давно мечтала увидеть это чудо во время цветения. Хоризия родом из Южной Америки, поэтому её весна, а значит и цветение, наступает во время нашей осени. Огромные цветки похожи на лилии, их очень много. Нам посчастливилось увидеть хоризию двух расцветок: - ярко-розовую и розово-желтую. Обе выглядят очень эффектно. Палатинская капелла была заложена в 1130 году по указу первого сицилийского короля Рожера II. На её строительстве работали арабские и византийские мастера, отсюда произошло смешение стилей. Почти полностью внутреннюю поверхность капеллы, за исключением нижней части, которые украшены сложными мраморными инкрустациями, покрывают мозаики. Это одни из лучших сохранившихся на Сицилии мозаик тех времен. Главная апсида и триумфальная арка. В капелле был сделан необычный для Европы резной потолок арабской работы. Ги де Мопассан в романе "Бродячая жизнь" назвал Палатинскую капеллу "прекраснейшей религиозной жемчужиной, о которой мог когда-либо мечтать человеческий разум". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Монреале. Небольшой переезд из Палермо и мы попадаем к подножию города Монреале. Вверх поднимаемся по лестнице. Подъём мне показался совсем простым. Сперва проходим на смотровую площадку. Ух ты, красота какая! Монреале находится на высоте более 300 метров над уровнем моря. А внизу под нами Палермо. Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это северный фасад с портиком Гаджини. Всех приходящих встречает сама Богородица. Резные и богато украшенные деревянные перекрытия потолка были выполнены арабскими мастерами. Главной достопримечательностью собора Монреале являются 130 мозаик, покрывающих практически все внутренние стены собора. Собор очаровал своей неземной красотой. Мне он очень напомнил Палатинскую капеллу. После посещения осталось немного времени. Все разбежались по разным сторонам, кто за сувенирами, кто фотографировать достопримечательности, а кому-то хотелось перекусить. Крошечная чашечка итальянского кофе с десертом с видом на Монреале были очень кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2015 Поездка в Чефалу. В Палермо забираем часть группы, не ездившую в Монреале, и отправляемся в Чефалу. По дороге нас догоняет дождь, но никто не отказывается выйти на фотопаузу. От паркинга по набережной пошли к центру города. Экскурсию проводила сама Ольга. Она нам обо всем рассказала, всё показала. Тамариксы, растущие вдоль берега, издавали очень приятный аромат. Море шумело, а мы были счастливы. Чефалу входит в клуб "Самые красивые малые города Италии". Его история начинается с IV в. до н.э., когда на этом месте греки основали поселение. Кафедральный собор Чефалу. Дождь окончательно прекратился, над городом сияла радуга, а над ней летел клин журавлей. Средневековая арабская прачечная. Вода, текущая сверху, чистейшая. В это время на пляже было пустынно. Купальный сезон закончился, да и день клонился к закату. Но некоторые из нашей группы искупались и остались очень довольны. Это бывшие дома рыбаков. Раньше они были самым дешевым жильем. Теперь в них располагаются отели, цены в сезон очень высокие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 3 октября, третий день. МАРСАЛА. По дороге в Марсалу, самую западную точку Сицилии, Ольга предлагает нам остановку на берегу Тирренского моря. Все довольны и дружно выходят из автобуса, чтобы при ярком солнце вдохнуть полной грудью морского воздуха. Место, действительно, очень красивое. История неприступного города Марсала восходит к IV веку до н.э. и назывался он тогда Лилибей ("смотрящий на Ливию"). Это был главный форпост карфагинян на Сицилии. Проходим мимо рядов городского рынка. Шустрые улитки стремятся вылезти из корзины. Но торговец бдительно следит за ними и загоняет обратно. Неожиданно среди покупателей был замечен Владимир. Наверное, решил приобрести что-то к ужину. Вот только вопрос: где он будет рыбу жарить? Южная причудливая растительность. На площади Республики (piazza della REPUBBLICA) находится Кафедральный собор. Зашли в Кафедральный собор. В городе есть красивый сад и все те, кто не поехал на дегустацию вин, могли его посетить. Руины античного Лилибея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Дегустация марсальских вин. Марсала - крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличающееся от нее более высоким содержанием сахара. Это вино считается символом Сицилии. Адмирал Нельсон считал Марсалу вином, "достойным трапезы любого самого привередливого лорда". После победы при Трафальгарде британцы стали называть Марсалу "вином победы". В 1860 году обширные склады Марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя "Гарибальди сладкое". На дегустации мы также попробовали белую сухую Марсалу, вкус очень достойный. Вино разлито в бокалы и после рассказа, мы его попробуем. Наши форумчанки толк в вине знают и сразу же определились с выбором. Отличное вино на подарок и для себя любимых! (Интересно стало, удалось ли Людочку, Надюше, Светлане и Надюше хоть что-нибудь дома попробовать или всё раздарили?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Здесь добывают морскую соль! По пути в Эриче делаем остановку на берегу моря в том месте, кто добывают морскую соль. Сейчас, правда, сугробов соли было немного, и находились они довольно далеко (наверняка, Светлана на свой фотоаппарат их сняла и скоро разместит в отзыве). Море поделено на сегменты, именно в них собирают соль, а потом сушат под жарким сицилийским солнцем. Вдалеке слева виден соляной сугроб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
raisa Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Танечка, как всегда восхищаюсь тобой, твоими прекрасными фото и великолепными рассказами !! Труженица ты наша великая!! Спасибо за отличный отзыв!! Желаю тебе здоровья и интересных путешествий!!! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2015 Эриче. Этот город стоит на вершине горы и окружен мощными стенами. Входим в него через ворота, сделанные из камня. Эриче был основан элимцами, древним горным народом. Ещё читала, что его основали спасшиеся жители Трои, после её сожжения. Это был религиозный центр, первоначально посвященный богине любви и плодородия Венере. Из-за выгодного стратегического положения город был постоянным объектом споров между греками и карфагенянами. В средние века город принадлежал сначала арабам, а потом норманнам и назывался Монте Сан Джулиано. Дуомо у Трапанийских ворот. Почти каждый загадал заветное желание, которое обязательно сбудется. Какие же тут открываются панорамные виды! У синего залива расположился город Трапани. В ясную погоду отсюда можно увидеть Эгадские острова и даже побережье Туниса! Погода нам благоволила и мы любовались окрестностями. Высоко стоит крепость норманнов, которую они построили в конце XI века на месте Храма Венеры. Казалось, что огромный диск солнца сияет на всем небе, а дорожка от него тянется прямо к моим ногам. Интересно, о чем думали эти молодожены, смотревшие на гладь Тирренского моря? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 31 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 Татьяна, фото-просто прелесть, особенно понравилась с молодоженами и твоим комментарием! И так Михаил хорошо тебя дополняет, столько изюминок. Спасибо вам!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 4 октября, четвёртый день. ДОЛИНА ХРАМОВ. В этот день мы поехали к городу Агридженто, где находится большая археологическая зона. Агридженто был основан греками с острова Родос в 581 году до н.э.. В то же время была построена Долина Храмов, и город стали называть "самым красивым городом смертных". А философ Эмпедокл говорил: "Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день". Долина Храмов - обширный археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н.э., которые считаются лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции и находятся под охраной ЮНЕСКО. Эти ниши с арками - места захоронений знати. На Сицилии растет много миндаля и здесь в Долине Храмов мы видим миндальные деревья в большом количестве. Храм Конкордии (Согласия) был построен в V веке до н.э.. В VII веке храм был перестроен в христианскую церковь Святых Петра и Павла, что и помогло ему так хорошо сохраниться до наших дней. Хорошо виден город Агридженто. Это тоже миндаль. Здесь живут козы с необычными большими кручёными рогами. Чуть дальше паслись маленькие козлята, и у них тоже уже были такие же интересные рога. Храм Геркулеса был построен в 510 году до н.э.. Он олицетворял собой силу и мощь Геркулеса. Храм Юпитера возведен в 480 - 479 гг. до н.э. по приказу тирана Терона. Это был самый великолепный и грандиозный храм, окруженный 38 полуколоннами по шесть с половиной метров в окружности и украшенный гигантскими Теламонами высотой по семь с половиной метров, которые поддерживали храм. Сейчас от храма остались лишь руины. Здесь находятся две скульптуры Атлантов. Как сказала гид Ирина, эта настоящая. Рядом лежит еще одна копия, а ее оригинал хранится в национальном Архиологическом музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2015 ТУРЕЦКАЯ ЛЕСТНИЦА. Своё название это необычное место получило благодаря белоснежной скале, ступенями спускающейся к ярко-синему морю. Это место очень напоминает турецкие травертины Памуккале, но имеет разное происхождение. Здесь отложения известковые, в чем мы сами убедились, а в Турции минеральные. Место с удивительной энергетикой, настроение поднялось выше некуда и буквально хотелось взлететь. Ну, или искупаться. Желающие могли поплавать в теплых водах Средиземного моря. Да, именно оно здесь плещется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Татьяна, а на этом фото просто нереально сочетаются цвета. Восторг! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Татьяна, а на этом фото просто нереально сочетаются цвета. Восторг! Спасибо! Александр опередил меня. Именно это я и хотела написать. Но не только. Татьяна, представляете, я не знала, что турецкая лестница рядом с морем, да ещё с таким. Я всегда представляла ее вот так, где-то на суше. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 ВИЛЛА дель КАЗАЛЕ. Начну с того, что мы стали третьей группой ТТВ, посетившей это удивительное место. Впервые нога путешественников Туртранс-Вояж ступила сюда в октябре прошлого года в авторском туре Ольги Бобровничей, второй раз с ней же в мае этого года. И вот теперь повезло нам. Вилла удивительной красоты, очень большая, с отлично сохранившимися мозаиками. Здесь не проводятся реставрационные работы, исключительно консервация того, что сохранилось с древних времён. Совсем недавно виллу накрыли крышей, до этого было покрытие из стекла. Гид Ирина рассказывала, что в летние жаркие дни там все накалялось и находиться было очень тяжело. Вилла дель Казале была построена на рубеже III - IV веков н.э.. Её неоднократно грабили, а в XII веке оползень с горы Мангоне накрыл весь комплекс, законсервировав его потоком грязи. С XVII века вилла стала объектом нелегальных раскопок, в конце XIX века начались регулярные раскопки, но основная работа была проведена уже в середине XX века. Производственные и вспомогательные помещения до сих пор не раскопаны. Размер, объем и великолепие художественной отделки, от которой остались лишь напольные мозаики, указывают на то, что вилла принадлежала представителям самого высшего сословия Римской империи. Самым известным кандидатом на роль хозяина виллы является император Максимиан. Это котельная. Она состояла из трех дровяных печей, нагревавших воду, которая по трубам из обожженной глины поступала в баню. По другим трубам в калидарий (т.е. банную часть)поступал горячий воздух. Перистль (внутренний двор) окружен крытой колоннадой. Он был важной частью римского дома, его единственным источником света и свежего воздуха, так как все окна выходили именно во внутренний двор. В центре перистиля расположен большой резервуар для сбора дождевой воды с фонтаном, а вокруг когда-то благоухал цветущий сад. Мозаики галереи изображают головы животных в обрамлении лавровых венков и ветвей плюща. Ящерица вполне современная. Геометрический узор. Комната четырех сезонов. Предполагается, что это помещение служило вестибюлем для гостей. Мозаичные изображения в медальонах представляют собой чередование времен года: бюст девушки с розами в волосах олицетворяет весну, бюст молодого человека с венком из колосьев - лето, бюст девушки с виноградной лозой в волосах - осень, а бюст юноши с венком из листьев - зиму. Это Зал Малой охоты. Мозаичное полотно поделено на 5 регистров. Здесь можно увидеть жертвоприношение богине Диане (статуя с луком и стрелами на жертвенном алтаре), охотничьи сцены и "охотников на привале". Мозаики этого зала очень запоминаются, так как на них изображены 10 девушек в бикини, занимающихся спортом. Мозаик на вилле очень много, абсолютно все помещения покрыты ими, причем все сюжеты разные. Ничего и нигде не повторяется. Если вам, дорогие друзья, представится возможность попасть на Виллу дель Казале, обязательно её используйте. Там можно провести неограниченное время, разглядывая великолепную красоту, дошедшую до нас с древних времен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Татьяна, а на этом фото просто нереально сочетаются цвета. Восторг! Спасибо! Александр опередил меня. Именно это я и хотела написать. Но не только. Татьяна, представляете, я не знала, что турецкая лестница рядом с морем, да ещё с таким. Я всегда представляла ее вот так, где-то на суше. :biggrin: Мне ещё очень нравится вот эта фотография. Удивительно красивое море в яркий солнечный день начала октября 2015 года и белая платформа Турецкой лестницы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 ЭННА. Поразительно, как Ольга планирует программу... Везде и всюду мы приезжали вовремя, и именно в тот момент, когда там было наиболее красиво. А может это мне просто так кажется? Но то, что в Энну мы приехали перед закатом, было нечто сверх естественное. Увидев её такой, в лучах заходящего солнца, кажется, что сложно представить что-либо более красивое. Энна один из самых высоких городов Сицилии, находится на высоте 931 метр над уровнем моря. Здесь потрясающие панорамные виды. Не зря у неё есть ещё одно название - "бельведер" Сицилии. Географически Энна является центром Сицилии. Здесь были найдены древнеримские монеты, по которым определили название древнего города - HENNA. Энна овеяна мифами и легендами, благодаря древнему культу античной богини Деметры. Ольга нам рассказала, что по легенде именно у озера Пергуза, находящегося возле Энны, дочь Деметры Парсефона была увидена Аидом, чтобы стать Королевой Подземного мира. По пути хотелось сделать как можно больше снимков города в лучах уходящего солнца. Ломбардский замок - главная достопримечательность города. Замок был построен арабами, а затем расширен норманнами. В XIII веке Фридрих III Арагонский приказал построить вокруг замка 20 башен, от которых сегодня осталось только 6. По крутым ступеням поднялись вверх на смотровую площадку и были сражены наповал красотой окрестностей и яркими красками уходящего дня. Так выглядит Ломбардский замок сверху. Солнце почти село. Через минуту его не будет видно совсем. За моей спиной возвышается грозный вулкан Этна. В городе вдалеке уже загорелись огни. А закат пламенеющими языками охватил весь небосвод. Спустившись со смотровой площадки, поспешили в замок (вход бесплатный). Но пробыли там буквально несколько минут. Время приближалось к 19 часам и служащая показала нам, что пора уходить. Мы с Мариной после этого смеялись, что нас чуть не закрыли в замке. Что-то нам не хотелось там провести ночь. Какое-то время гуляли по совершенно не освещенным улочкам Энны. И только тогда, когда тьма окончательно накрыла город, медленно зажглись редкие фонари, превратив всё в средневековую сказку. Городской собор Энны построен в 1307 году. В XVI веке он приобрел прекрасный барочный фасад. На смотровой площадке показалось ветрено и прохладно, а в городе этого не чувствовалось, вполне комфортно. Местных жителей на улицах было совсем мало. Кажется, что вечером по Энне гуляла в основном наша группа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 1 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2015 Потрясающие закаты!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 5 октября, пятый день. ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН ЭТНА. Рассказывая о вчерашнем дне, поймала себя на мысли, что он был разноцветным и очень красивым: с утра жёлтая Долина Храмов; потом белая Турецкая лестница на фоне лазурного Средиземного моря; пёстрая Вилла дель Казале и багряная Энна. А сегодняшние краски совсем другие, они чёрные. Но это не в смысле настроения, с настроением как раз всё было в порядке. Просто чёрный цвет мы увидели на вулкане Этна, и он был восхитительным! Этна - самый высокий действующий вулкан в Европе.Извержения лавы и пепла происходят регулярно. В остальное время Этна выпускает в небо Сицилии струйки пара и газа. Извержение Этны происходит по причине столкновения двух огромных тектонических плит. Африканская плита, движимая всемирными законами природы, постоянно уходит под край Евразийской. Порядка 200 раз на Сицилии происходили мощнейшие извержения Этны. С вулканом связано множество мифов и легенд. По одной из них, богиня-воительница Афина замуровала в горном массиве гиганта Энкелада. Время от времени плененный небожитель пытается вырваться и тогда его дыхание мощно вырывается из конуса вулкана. Имя столь неспокойной горе дала нимфа Этна, обитающая у её подножия. Согласно другим сказаниям, внутри огромной горы заточены мятежные гиганты, бросившие вызов жителям Олимпа. Их гнев вызывает извержение громадной горы. Жители Древней Греции избрали жерло Этны в качестве апартаментов для бога кузнечного дела Гефеста. Благодаря своему "взрывному" нраву вулкан снабжает окрестные земли полезными минералами и микроэлементами. На склонах Этны процветает садоводство, комфортно ощущают себя теплолюбивые оливы, гранаты, цитрусовые, заросли лавра. Вулкан славится своими виноградниками. Старая лоза, вольготно произрастающая на обогащенных пеплом и лавой склонах, дарит винам неповторимый сильный вкус. По пути к вулкану сделали остановку на дегустацию и многие приобрели вкусные дары со склонов Этны. Здесь мы вышли из автобуса. Некоторые остались на этом уровне, но основная часть группы решила подняться на максимально возможную высоту и продолжила путь. Честно говоря, первоначально я не собиралась подниматься вверх. Думала, что всё основное и так увижу. Но спасибо напору Светы, с которым она быстро отговорила меня от этого легкомысленного поступка. Как же она была права! Впечатления, полученные на вершине, несравненные. Мы были в то время, когда Этна затаилась и не извергалась. Конечно, интересно было бы посмотреть её в действии. Но, как сказала наша Ольга, а Оля знает всё, при извержении Этны могут полностью отменить все подъемы. Бывало, что не работала канатка. Однажды возили не до 3900м, а пониже до 3600. Всё зависит от степени опасности и от направления движения лавы. Так что всё, что не делается, к лучшему. Идём к канатке, снимая всё вокруг. Кажется, что лучше видов быть не может. Светлана как всегда работает! :biggrin: Кабинки канатной дороги загружают по 6 человек. Подъем совсем не страшен. Очень скоро оказываемся в том месте, откуда дальнейший подъем осуществляется на автобусах. Марина спешила, чтобы быть первой на посадку. Ольга спокойна, а значит и нам можно не волноваться. Фото по пути из окна автобуса. Мы на месте. Пейзаж поражает воображение. Невозможно понять, где находишься. Вот тут сразу начинаешь вспоминать, как показаны в фантастических фильмах лунные, марсианские и прочие космические пейзажи. Сейчас обойдем один из боковых кратеров. Сперва немного поворачиваем направо, потом вдоль кратера и поднимемся на самый гребешок, где вулкан соединяется с небом. Наш путь будет таким же, как у тех маленьких человечков. А это основные кратеры, которых у Этны четыре. Идти нужно осторожно, не подходить особо близко к краю, т.к. порода очень сыпучая. Вот такой он, кратер. Этот свое отработал и закрылся. Боковые кратеры извергаются лишь единожды. Погода ясная и на многие километры видно окрестности. Кое-где из кратера вырываются струйки дыма и пара. Змейкой извивается дорога, по которой совсем недавно ехали на автобусах. Ну вот и достигнут гребень кратера. Отсюда видно место, где начинался наш маршрут. Сейчас там стоят вновь приехавшие покорители Этны. КРАСОТИЩА!!! От восторга хочется кричать. При приближении хорошо видно, как два автобуса идут навстречу друг другу. Ветер очень сильный и срывает головные уборы, лохматит волосы. Но настроение супер! Экскурсия на Этну великолепна! Очень благодарна Светлане за то, что она уговорила меня подняться и получить максимум адреналина. Мне очень понравилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 2 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2015 Танюша, Михаил, спасибо вам за замечательные фото и рассказ про тур! Я уже мысленно на Сицилии и не сомневаюсь, что моя мечта в будущем году сбудется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2015 КАТАНИЯ. Катания - современный город, раскинувшийся у подножия вулкана Этна. Она была основана около XIII века до н.э. древним сицилийским племенем сиканов.. В 729 г. до н.э. на этом месте была создана греческая колония, названная Катана. Катана часто воевала с Сиракузами. Близость вулкана Этна часто оказывалась губительной для Катании. Извержение 1444 года разрушило Катанию, а 1669 года стерло с лица земли западную часть города. Лава хлынула в море и продвинула берег на 700 метров.. Заново Катанию выстраивали в стиле барокко, используя черный вулканический камень. Катания была уничтожена потоками лавы 7 раз, и под её слоями можно обнаружить римский город, а под ним греческий. Многие здания имеют цвет антрацита, потому что сделаны из вулканического камня. Соборная площадь (piazza del Duomo)- сердце Катании и одно из самых красивых мест города. В центре площади возвышается фонтан Слон - символ Катании, возведенный Ваккарини в 1735 - 37 гг.. Слон из чёрного лавового камня везет на спине египетский обелиск, который венчают символы святой Агаты, покровительницы города - глобус, пальмовая ветвь как символ мученичества и лилии как символ чистоты. Слон выполнен из цельного куска камня. Во время землетрясения у статуи откололись лапы и Ваккарини его реставрировал, добавив белые глаза и бивни. В основании помещены две статуи, которые символизируют две реки Катании - Аменано и Симето. Первый Кафедральный собор на этом месте появился в 1078 - 1093гг. на руинах римских терм. Но землетрясение в 1169 году разрушило собор почти полностью. Собор восстановили, но сильное землетрясение в 1693 году уничтожило церковь опять. В это время в соборе шла служба и и 7 тысяч верующих погибли под обломками. Современный собор построен в 1711 году в стиле сицилийского барокко. Собор посвящен Святой Агате, покровительнице города. В Кафедральном соборе похоронен великий композитор Винченцо Беллини. Недалеко от Кафедрального собора расположена барочная церковь Бадия-ди-Санта-Агата, возведенная в 1620 году по проекту Ваккарини. Фонтан Аменано, под ним протекает одноименная река. Мраморный юноша олицетворяет бога, превращенного в реку. Подземная река снабжала водой римские термы, расположенные на 4 - 5 метров вглубь под площадью Дуомо. Проходя мимо, успеваю достать монетку и бросить её в фонтан, чтобы вернуться ещё раз в Катанию. Замок Урсино был возведен в 1239 - 50 гг. по приказу Фридриха II. Император построил комплекс защитных сооружений по всему восточному побережью Сицилии, чтобы продемонстрировать свою силу и власть. На неприступной скале, врезающейся в море, возвышалась крепость, которую связывал с сушей лишь узкий перешеек. После извержения 1669 года лава отодвинула море, и замок оказался полностью на суше. Природа посмеялась над "неприступными планами" людей. Сейчас в замке расположен городской музей. После обзорной экскурсии прогулялись по улицам города, зашли в магазин за продуктами, а потом встретились на Соборной площади у Слона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 6 октября, шестой день. СИРАКУЗЫ. Город Сиракузы основан в 734 году до н.э. и в древние времена был большим и могущественным. Многие памятники архитектуры сохранились до наших дней, так что этот город по праву считается настоящей жемчужиной Сицилии. История города богата событиями. Пережив эпохи греческого, арабского, итальянского влияния, Сиракузы вобрал в себя лучшее от всех культур и в результате этого все достопримечательности стали такими яркими и запоминающимися. Визитная карточка города - греческий театр. Город был основан именно греками, которые и построили этот внушительный театр, который является одним из самых больших в Европе. Театр расположен на холме, с которого открывается чудесный вид. Возле театра находится вход в каменоломни капуцинов Латомия - "огромные ямы под открытым небом, которые сперва были каменоломнями, а впоследствии превратились в тюрьмы, где в течение восьми месяцев были заключены афиняне, взятые в плен после поражения Никия; они страдали в этом огромном рву от голода и жажды, невыносимой жары и умирали в грязи, где кишела всякая нечисть". Каменоломни использовали до VI века до н.э.. Камни отсюда шли на строительство памятников города. После победы Сиракуз над Афинами в 415 - 413 гг. до н.э., в каменоломни закрыли раненых солдат, оставив их умирать. Позже (до XVI в.) в каменоломнях поселились монахи. В 1868 году каменоломни стали государственной собственностью и были открыты для публики. Эта огромная пещера называется Ухо Дионисия. По преданию, пещера была создана по приказу деспота Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников. Правда, есть мнения, что пещера имеет природное происхождение. Акустика в ней действительно очень сильная. Некоторые из нашей группы даже пробовали что-то спеть, ну, а крикнул, наверное, каждый. И действительно, звук усиливался до невероятных размеров. Внутри форма пещеры напоминает строение уха. Справа от пещеры "Ухо Дионисия" есть еще одна искусственная пещера. Сейчас вход в нее официально закрыт. Согласно преданию, именно здесь несколько дней укрывался апостол Павел, а во времена гонений скрывались первые христиане Сиракуз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 Проезжаем немного на автобусе и через мост Умбертино проходим на остров Ортиджия в старую часть города Сиракузы. В III веке до н.э. в Сиракузах жил знаменитый механик Архимед. Во время 2-ой Пунической войны в 212 г. до н.э. он построил метательные машины, которые забрасывали ядрами и камнями римские войска и римляне были вынуждены прекратить штурм. Правда, Сиракузы из-за измены потерпели поражение, и Архимед был убит. Последними его словами римскому воину было: "Не трогай моих чертежей". К сожалению, могила Архимеда не сохранилась. Храм Аполлона (Tempio di Apollo) - одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э.. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась только лесенка. Позже храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы. Археологи обнаружили его в 30-х гг. прошлого века. Улицы города сохранили свои размеры и очертания, как и в античные времена, а дома стоят на тех же самых местах, что и в самом начале строительства. . На площади Архимеда (piazza Archimede) располагается фонтан работы Джулио Москетти с Артемидой - охотницей в центре. В 1693 году ужасное землетрясение сильно повредило Сиракузы. Но город быстро восстанавливался, приобретая барочные черты. Соборная площадь (piazza del Duomo). Некогда здесь располагался античный акрополь. Кафедральный собор был построен на месте храма Афины (V век до н.э.). Храм перестроили в VII в. в христианскую церковь. После землетрясения 1693 года собор обрел барочные черты. Церковь Святой Лючии. Здесь находится знаменитая работа Караваджо "Погребение Святой Лючии", и мы её посмотрели. Море спокойное, жарко, поэтому на небольшом городском пляже есть отдыхающие. Понравилась клумба из старой детской коляски, интересная идея. В этом месте находится родник Аретузы (Fontana Aretusa). В греческой мифологии Аретуза была элейской нимфой, которую преследовал речной бог Алфей. С помощью Артемиды она бежала на Сицилию, где обратилась в источник. Там с ней соединился Алфей, пронесший свои воды под морем. Вода здесь пресная, и даже растет самый настоящий папирус. Обедали мы в интересном ресторане. Помимо того, что в очередной раз наслаждались новыми блюдами сицилийской кухни, у нас была возможность пройти через открытую дверь в старинное здание, спуститься вниз по лестнице и оказаться в древней прачечной. Здесь прохладно и очень приятно после полуденной сицилийской жары. А на набережной устроились рыбаки со своими снастями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.