Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Прогулки в Альпах.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_560795

Следующая наша поездка была в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Интернет показывал два дня хорощей погоды, и мы решили делать самое интересное. Из Виго выехали в семь утра, автобус до Предаццо, там пересели на другой автобус до Са-Мартино. Ехали на нем вдвоем, время в пути час двадцать минут.

 

Вот и Сан-Мартино-ди-Кастроцца.

 

 

0_1774b6_194f72b8_XL.jpg

[more]
0_1774b7_de566815_XL.jpg

0_1774b8_7c6c83ca_XL.jpg

0_1774b9_baea16fa_XL.jpg

0_1774ba_e60ad45_XL.jpg

Спешим на подъемник, стоимость проезда в оба конца 20 евро, у нас немного времени, поэтому поднимаемся на Пале именно так. Пале - это плато, расположенное на высоте 2600-2700м, производит сильное впечатление.

 

 

0_1774bb_e83afb77_XL.jpg

[more]
0_1774bc_30bf231f_XL.jpg

0_1774bd_4a8ff266_XL.jpg

0_1774be_63b81650_XL.jpg

0_1774bf_ce005826_XL.jpg

0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

Есть два варианта относительно несложного подъема на Пале и пара довольно страшненьких. На страшненьких даже нет троса, зато в тропу вставлены шпильки, чтобы нога не соскользнула. Крутизна там за пятьдесят градусов, ширина тропы чуть более ширины ботинка.

 

 

0_1774bb_e83afb77_XL.jpg

[more]
0_1774bc_30bf231f_XL.jpg

0_1774bd_4a8ff266_XL.jpg

0_1774be_63b81650_XL.jpg

0_1774bf_ce005826_XL.jpg

0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

Вершина Чима Розетта, на нее ходу сорок минут от верхней станции канатки.

 

 

0_1774c1_ba6f1a40_XL.jpg

[more]
0_1774c3_6bed4e0_XL.jpg

0_1774c5_51ce1369_XL.jpg

Оглядываемся вокруг и идем на прогулку.

 

 

0_1774c4_8a1dff41_XL.jpg

[more]
0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

0_1774c7_9c5fa9b3_XL.jpg

0_1774c8_64b2754b_XL.jpg

0_1774c9_7e9b41af_XL.jpg

0_1774ca_3b395b4_XL.jpg

0_1774d1_5505dff9_XL.jpg

0_1774d2_dcb4caa5_XL.jpg

Здесь шикарное медитативное место. Глубина пространства идеальная, для желающих застыть и смотреть вдаль здесь имеется рифуджио. 

 

 

0_1774c4_8a1dff41_XL.jpg

[more]
0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

0_1774c7_9c5fa9b3_XL.jpg

0_1774c8_64b2754b_XL.jpg

0_1774c9_7e9b41af_XL.jpg

0_1774ca_3b395b4_XL.jpg

0_1774d1_5505dff9_XL.jpg

0_1774d2_dcb4caa5_XL.jpg

Названия вершин ничего не скажут, но это легендарные альпинистские вершины. На горизонте просматривается Мармолада, Селла, Сассолунго.

 

 

0_1774d8_1bf7d0e8_XL.jpg

[more]
0_1774da_3459ca89_XL.jpg

0_1774db_eca6cc65_XL.jpg

0_1774dc_ddd8a3bd_XL.jpg

0_1774dd_35763039_XL.jpg

0_1774de_296ed7a8_XL.jpg

0_1774df_31ac765b_XL.jpg

0_1774e0_ea8722c_XL.jpg

0_1774e1_8b1fc622_XL.jpg

0_1774e3_f6d22aa4_XL.jpg

0_1774d3_ee3ea97e_XL.jpg

Никак не налюбуемся на Чиму Розетту, народу здесь немного, вдоль троп стоят туры, кое-где даже выложены бордюры. Понятно, если накроет облачность, то можно просто потеряться.

 

 

0_1774d9_eeb62ca5_XL.jpg

[more]
0_1774e2_da056080_XL.jpg

0_1774e4_5f366ecf_XL.jpg

0_1774e5_e98cd0fd_XL.jpg

0_1774e7_d3a04ded_XL.jpg

0_1774e8_8e3a2286_XL.jpg

0_1774e9_127fe9e5_XL.jpg

0_1774ea_82212234_XL.jpg

0_1774eb_9c6c40f4_XL.jpg

0_1774ec_8e333f15_XL.jpg

0_1774ed_eaefe185_XL.jpg

0_1774ee_65fe6bb_XL.jpg

0_1774ef_a57df16b_XL.jpg

0_1774f0_d8cdc09f_XL.jpg

0_1774f1_175e437_XL.jpg

0_1774f2_d9c31744_XL.jpg

0_1774f3_548123ec_XL.jpg

0_1774f5_e1714643_XL.jpg

0_1774f6_fe1bf1f5_XL.jpg

0_1774f7_8cf244be_XL.jpg

Прощальный взгляд вдаль на Мармоладу, пора спускаться.

 

 

0_1774f8_ca166cf7_XL.jpg

[more]
0_1774f9_6349083e_XL.jpg

0_1774fa_9b079a1_XL.jpg

Ну вот и спустились в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Гулять по городу после таких сильных впечатлений что-то не хочется. Едем домой в Виго.

 

 

0_178e54_473a3e25_XL.jpg

[more]
0_178e55_bd0371b5_XL.jpg

0_178e56_414fea70_XL.jpg

0_178e57_6e298327_XL.jpg

0_178e58_73ddfb28_XL.jpg

0_178e59_84ebb5c4_XL.jpg

0_178e5a_222763c_XL.jpg
 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_561093

0_178ee0_b81ead1_XL.jpg

 

в этот день прогулка шла по маршруту:

Ciampedie 1992м – Valle del Vaiolet – маршрут №540 – рифуджио Catinaccio 1960м – маршрут №546 – рифуджио Gardeccia 1949м - рифуджио Vaiolet 2246м – маршрут №584 - Passo Prinzipe 2601м – обратно тем же путем до Ciampedie – спуск в Виго ди Фассу 1393м.

Набор высоты 652м, сброс 1251м, пройденное расстояние 19 км.

 

Церковь в готическом стиле Сан-Джованини в Виго 14 век.

 

 

0_178e0d_fc1077d7_XL.jpg

[more]
0_178e0e_7b7d9517_XL.jpg

Для облегчения поднялись на 2000м на канатке за 8,5 евро. Место культурной смычки здешних жителей.

 

 

0_178e0f_6594ab39_XL.jpg

[more]
0_178e10_d044d193_XL.jpg

0_178e11_a21a4b62_XL.jpg

0_178e12_35e1db5b_XL.jpg

0_178e13_b9e5017_XL.jpg

Рифуджио Катиначчо более 100 лет, в запустении.

 

 

0_178e14_2d027c36_XL.jpg

[more]
0_178e15_1aa13dba_XL.jpg

 

Прогулка идет по самой "ходибельной" долине Доломитовых Альп - долине Вайолет.

 

0_178e16_2e3fadac_XL.jpg

[more]
0_178e17_57d971a7_XL.jpg

0_178e18_4a77dacf_XL.jpg

0_178e19_5ad9b4b_XL.jpg

0_178e1a_35447c8b_XL.jpg

0_178e1b_4d472735_XL.jpg

Поднялись на перевал Принципе 2601м. В принципе, очень даже интересно.

 

0_178e1d_43b02efc_XL.jpg

[more]
0_178e1e_419a4c5e_XL.jpg

0_178e1f_73c81d31_XL.jpg

0_178e20_6a1ffbd4_XL.jpg

0_178e21_97573338_XL.jpg

0_178e23_40c03eab_XL.jpg

0_178e24_aa593536_XL.jpg

0_178e25_39cdcb1d_XL.jpg

0_178e26_aa010036_XL.jpg

0_178e27_c71fb5a8_XL.jpg

0_178e28_cfdeea74_XL.jpg

0_178e29_8c465966_XL.jpg

0_178e2a_eaf38682_XL.jpg

0_178e2b_5837919d_XL.jpg

 

Снимки с перевала Принципе в разные стороны. Есть три хороших варианта для прогулок. 

 

0_178e2c_bc9a116f_XL.jpg

[more]
0_178e2d_e16f94cd_XL.jpg

0_178e2e_a7450697_XL.jpg

0_178e2f_ba9a3159_XL.jpg

0_178e30_994d14b2_XL.jpg

0_178e31_718b33c0_XL.jpg

0_178e32_cb383da_XL.jpg

0_178e33_cde3c45e_XL.jpg

0_178e34_7bf91448_XL.jpg

0_178e35_e70b48db_XL.jpg

0_178e36_bd9d8fed_XL.jpg

0_178e37_e5ffe46d_XL.jpg

0_178e39_cebcad27_XL.jpg




 

Опубликовано
  • Автор
comment_561099

Фотографии  просто блеск, спасибо, Сергей, за ваши "прогулки"!

Грацие, Оля! У Вас тоже хорошо получается.

Опубликовано
comment_561101

Грацие, Оля! У Вас тоже хорошо получается.

 

Спасибо, но мы, к сожалению не ходоки, вернее я. А так бы обязательно воспользовались вашими маршрутами. Пока только побывали в Доббиако и 3 дня жили в Кастельротто. Про Доббиако узнала из Ваших отзывов и предложений, за что очень-очень благодарна. 

Изменено пользователем Ольга.Г

Опубликовано
  • Автор
comment_561294

В любом деле главное - начать. А опосля ноги сами приведут куда надо... Или куда не надо?? 

Дерзайте, Оля. Движение к цели и есть сама цель.

 

Спуск с перевала Принципе по пути подъема. вначале хотели идти на перевал Антермойя, но немножко подмерзли и решили идти на спуск.

 

 

0_178e3c_6b03759d_XL.jpg

[more]
0_178e3d_b09fcfa2_XL.jpg

0_178e3e_93277d6b_XL.jpg

0_178e3f_17f451a6_XL.jpg

Башни Вайолет. Туда ведет тропа, навешены тросы, но народ гуляет не пристегиваясь.

 

 

0_178e40_2a70766d_XL.jpg

[more]
0_178e41_d92355bf_XL.jpg

0_178e44_449a206_XL.jpg

0_178e45_58caf1fa_XL.jpg

0_178e42_6a82496c_XL.jpg

0_178e46_8e5d778a_XL.jpg
 

Долина Вайолет очень популярна среди туристов и вполне заслуженно.

 

 

0_178e43_89761923_XL.jpg

[more]
0_178e47_2952233_XL.jpg

0_178e48_90f184b5_XL.jpg

Много лет назад я увидел фото массива Катиначчо в одной из книг о горах. Не иначе, подумалось, это - "Карл Маркс". Оказалось, что не он.

 

 

0_178e49_79839250_XL.jpg

[more]
0_178e4a_fac5ff98_XL.jpg

0_178e4b_1cd56b14_XL.jpg

0_178e4c_8854aa06_XL.jpg

0_178e4e_22bf2c12_XL.jpg

0_178e4d_e93de124_XL.jpg
 

Селла в блаках, начинается период непогоды.

 

 

0_178e52_4742b63_XL.jpg

[more]
0_178e53_c6dc610_XL.jpg

0_178e50_7910b97c_XL.jpg

0_178e4f_bca28bc5_XL.jpg
 

Опубликовано
  • Автор
comment_561665

В этот день мы решили заглянуть за хребет Катиначчо.

 

 

0_17a2b0_5dcf8110_XL.jpg

Passo Carezza 1748м – маршруты №21, №13, №12 - Lago di Carezza 1519м – маршруты №10, №9, №16 – рифуджио Duca di Pistoia 1774м – маршрут №1А, №548 – Passo Carezza – Маршрут №519 – моэна 1184м.

Сброс высоты 670м, набор высоты 336м, протяженность 22км.

 

Автобус до Больцано едет через Пассо Карецца, время в пути от Виго ди Фасса до перевала 17 минут, проезд 1,5 евро. В 9 час.40 минут вышли на маршрут №21 по направлению к Лаго Карецца. Дорога все время полого спускается вниз, на развилке дорог уходим на маршрут №13, затем №12. Решив заглянуть на небольшое озерцо Митерзее, не учли одного. В сентябре озеро уже пересохло и превратилось в поляну, заросшую травой.  Подойдя к Лаго Карецца, увидели, что и здесь все не так, как на картинках из интернета. Увы, воды в озере было очень мало, а людей много. И что смотреть? Наверно озеро выглядит  красиво, но это бывает в мае – июне. Сейчас воды визуально на три метра меньше. Озеро вкруговую ограждено деревянной оградой. Резервация, да и только. Как-то грустно все это выглядит со стороны. Но раскрученность местного бренда сказывается. Машины все прибывают и прибывают, платная стоянка наполняется транспортом, но озеро с каждым днем мелеет. Наверное, не следует сюда ехать, когда лето перевалит экватор. Под шоссе к озеру проложен тоннель, есть сувенирные магазины, но нам хотелось поскорее уйти отсюда.

От озера пошли вниз по тропе №10, хотя логичнее идти, не сбрасывая высоты по №6, с дальнейшим выходом на №16. Зато набрали опят на приличную жареху. Грибы собирать здесь запрещено, но  это не от того, что грибы внесены в Красную книгу, а оттого что некоторыми грибами можно отравиться. Приспустившись по маршруту №10, выходим на асфальт, затем идем наверх по маршруту №9, в 12 час. 45 минут вышли ни маршрут №16. Стали попадаться туристы. Вообще место не безлюдное, чуть выше следуют обширные луга, с которых открывается шикарный вид на массивы Латемар и Розенгартен. Отличное место для вечерних занятий медитацией. Рифуджио Duca di Pistoia расположилось на открытом пространстве, должно быть в хорошую погоду, в закатных лучах солнца здесь можно наблюдать сказочные пейзажи. Но у нас сегодня погода облачная, а Латемар вообще в легкой дымке, так что хороших фото ждать не приходится. Возвращаемся на перевал Карецца по маршруту №1А, отличная видовая тропа с легким набором высоты. К перевалу Карецца спускаемся по маршруту №548. Силы еще есть и до Маэны решено идти своими ногами маршрутом №519, в 16 час. 45 мин. были в Моэне. В 17 час. 45 мин. уехали в Виго, стоимость проезда 1,3 евро.

 

Это апартаменты в Виго, в которых мы жили десять суток.

 

0_17a453_6617f224_XL.jpg

[more]
0_17a454_9eb76f4_XL.jpg

0_17a455_a01ae4ed_XL.jpg
 

От Пассо Карецца идем вниз к одноименному озеру.

 

 

0_17a456_df49ddd4_XL.jpg

[more]
0_17a457_20fe0c0e_XL.jpg

0_17a458_4c812ff7_XL.jpg

0_17a459_c0947e9_XL.jpg

0_17a45a_aa53a4fe_XL.jpg

0_17a45b_5feba245_XL.jpg

0_17a45c_53632b7_XL.jpg

Озеро Каррецца порядком пересохло, воды метра на три меньше, чем весной. Ничего интересного.

 

 

0_17a45d_a7c29c0a_XL.jpg

[more]
0_17a45e_a933b2e6_XL.jpg

0_17a45f_3a4b44db_XL.jpg

0_17a460_5b4e0fe5_XL.jpg

0_17a462_8a401046_XL.jpg

По дороге собирали опят и ждали, когда начнется дождь. Но дождь так и не начался.

 

 

0_17a463_9bda3fc2_XL.jpg

[more]
0_17a464_567750f_XL.jpg

0_17a465_28a71f5c_XL.jpg

0_17a466_d8912384_XL.jpg

0_17a467_31a619f1_XL.jpg

0_17a468_d372e2e1_XL.jpg

0_17a469_4e22a8ce_XL.jpg

 

Горный массив Латемар в дымке.

 

 

0_17a46a_f1159892_XL.jpg

[more]
0_17a46b_4b3d7cdb_XL.jpg

0_17a46d_a3103f3c_XL.jpg

0_17a472_49b61f37_XL.jpg

Подошли поближе к Розенгартену, начали встречаться туристы.

 

 

0_17a46c_69a7e496_XL.jpg

[more]
0_17a46e_204f2a0d_XL.jpg

0_17a46f_96a57b71_XL.jpg

0_17a470_6d23d558_XL.jpg

0_17a471_49ee9fa3_XL.jpg

0_17a473_cf793487_XL.jpg

0_17a474_da113325_XL.jpg

0_17a475_ae627dd0_XL.jpg

0_17a476_228c8ce3_XL.jpg

0_17a477_1a83b56f_XL.jpg

0_17a478_cfb3dc52_XL.jpg

Идем в обратную сторону, к Пассо Карецца.

 

 

0_17a479_7a6645f5_XL.jpg

[more]
0_17a47a_ca36a9cf_XL.jpg

0_17a47b_1109f95e_XL.jpg

0_17a480_cf24d2d8_XL.jpg

0_17a481_f4d47680_XL.jpg

0_17a483_666c0b5b_XL.jpg

0_17a484_a3fd36b5_XL.jpg

0_17a487_829e802b_XL.jpg

0_17a488_301b3c24_XL.jpg

На Пассо Карецца немноголюдно, мы продолжаем спускаться до Моэны.

 

 

0_17a485_e90a152d_XL.jpg

[more]
0_17a486_4fd20a0_XL.jpg

0_17a48b_ce507536_XL.jpg

0_17a48c_1c1c629f_XL.jpg

0_17a48d_3f8631fa_XL.jpg

0_17a48e_54f67e1f_XL.jpg

0_17a48f_28f448ea_XL.jpg

0_17a490_8de5d59e_XL.jpg

0_17a491_7446e4ef_XL.jpg

0_17a492_268ca8e5_XL.jpg

0_17a493_247a88a5_XL.jpg
 

Опубликовано
  • Автор
comment_562409

Виго ди Фасса 1393м – Маршрут №547, №545 – рифужио Roda di Vael 2283м – Маршрут №549 - монумент Cristomannos 2349м – Маршрут №539 – рифуджио Paolina 2125м – маршрут №552, №6В, №6А, №1А, №548 – Рассо Карецца 1748м  -  №519 – Fontana 1583м – велосипедный маршрут №202, №203 – Тамион 1538м – Виго ди Фасса 1393м.

Протяженность 23км, набор высоты 956м, сброс высоты 956м.

 

 

0_17bceb_4e5d32d7_XL.jpg

В 8 час. 40 мин. вышли из апартаментов на маршрут №547. Погода ясная, но присутствовала дымка – испарения от вчерашнего дождя. По пути заглянули к церкви Santa Giuliana, она известна с 1237 года. В церкви установлен вырезанный из дерева алтарь, но она была закрыта, и нам не удалось заглянуть внутрь ее. Тропа несколько раз пересекает дорогу, ведущую на Malga di Vael. Малга ди Ваель представляет собой два деревянных строения, вроде как гостиный дом в горах. Эко – туры здесь довольно популярны. А что? Зайти в гости, отведать сырку или отпить молочка, на худой конец чего-нибудь мясного.  Никто не хочет? Мы идем мимо, безлюдно. Пасущиеся кони, молча, с интересом наблюдают за нами.  Тропа выходит из леса на обширное плоскогорье, заканчивающего цирком. Впереди слышны голоса, мы кого-то догоняем. Выходим на №545 и поднимаемся на отрог к рифуджио Рода ди Ваель . В 11 час 30 мин. были на седловине. Здесь уже собралось приличное количество туристов, которые поднялись с противоположной стороны. Некоторые идут на перевал delle Zicolade 2550м по маршруту №541. Перевал мы назвали «Шоколадкой», но на него не пошли. Может и зря. Двинули мы в сторону монумента Cristomannos, который чрезвычайно здесь популярен. А все чрезвычайно популярное, как всегда, оказывается на деле слегка неинтересным. Люди лезут делать фото на фоне… Чего угодно. Дайте объект, субъект всегда найдется. А таких субъектов за день тысячи полторы наберется. От монумента плавно спустились к рифуджио Паолина. Можно было дуть прямо вниз, но мы заложили еще аккуратненькую петельку и в итоге вышли к перевалу Карецца в 14час. На дороге пустынно, время обеденное. Спускаться начали по маршруту №519, но идти в Моэну не захотелось, и через тройку километров ушли влево на маршрут № 202 для велосипедистов. Встретили несколько грибников, почувствовали дыхание леса, открыли для себя пару водопадов и с десяток ручейков. После всего вышли к деревне Тамион, а оттуда рукой подать до Виго. В 17 час. 20 мин. уже сидели на лавочке в пределах видимости Виго. От места разворота с №519 на №202 прошло 2 час.40мин. Усталость присутствовала, но не настолько, чтобы забыть о красоте окружающего ландшафта.

 

Церковь Санта Джулиана известна с 1237г. Внутри резной деревянный алтарь, церковь была закрыта, поэтому внутрь мы не попали.

 

 

0_17bad3_16ac41c_XL.jpg


0_17bad4_1d5655b6_XL.jpg

0_17bad5_4e863863_XL.jpg

0_17bad7_d929b9f9_XL.jpg

Верхний цирк Рода ди Ваель. Пахнет свежим навозом и непередаваемым сельским бытом. Быт он тоже пахнет...

 

 

0_17bada_26757b51_XL.jpg

0_17badb_129f054d_XL.jpg

0_17badc_de1122a9_XL.jpg

0_17bade_cfd3600c_XL.jpg

0_17badf_d5ab5834_XL.jpg

0_17bae1_8ccd3079_XL.jpg

Рифуджио Рода ди Ваель. Народ бодренько готовится идти на перевал "Шоколадка", жена меня тоже агитировала туда сходить, но мне захотелось к монументу Кристоманнос. Старый стал...



0_17badc_de1122a9_XL.jpg

0_17bade_cfd3600c_XL.jpg

0_17badf_d5ab5834_XL.jpg

0_17bae1_8ccd3079_XL.jpg

Очень популярное место - монумент Кристоманнос, кому-то приходиться занимать очередь на фото. Мы не любители выдвигать свои физиономии рядом с монументами и иной зарубежной архитектурой, так что не расстроились...

 

 

0_17baf1_cb7fa04b_XL.jpg


0_17baf9_755aad34_XL.jpg

0_17bafa_5cdf68fc_XL.jpg

0_17bafb_657a27e5_XL.jpg

0_17bafe_c67f9f6a_XL.jpg

0_17baff_64583a85_XL.jpg
 

Спускаемся к перевалу Карецца, народ обедает, дорога свободна как вдоль, так и поперек.

 

 

0_17bb02_4067a024_XL.jpg

0_17bb03_dd33479e_XL.jpg

0_17bb05_e74a4020_XL.jpg

0_17bb07_c04defc9_XL.jpg

Небольшая деревенька Тамион. Сонное деревенское царство...

 

 

0_17bb08_e132be5a_XL.jpg


0_17bb0c_e918cefb_XL.jpg

0_17bb0e_637b53b8_XL.jpg

0_17bb09_f91027a1_XL.jpg

А это уже Виго ди Фасса с готической церковью Сан Джованни 14 века. Ноги у нас немного отбиты, но еще на ходу. 

 

 

0_17bb0f_7286b06f_XL.jpg


0_17bb10_a2524833_XL.jpg






 

Опубликовано
  • Автор
comment_562675

   Слегка притомившись после вчерашнего проброса, решили съездить в Больцано. Расстояние от Виго до Больцано 36 км, ехать недолго - 1час 10 минут, стоимость проезда 6 евро. Выехали рейсом в 9 час. 15 мин. От автовокзала Больцано 200 метров идти до центральной площади, там же находится информационный центр, карты города в свободном доступе лежали прямо на улице на столике.  Больцано город бондарей, которые когда-то образовали здесь свою корпорацию. Главная улица называется Виа Дей Портичи – улица портиков, т.е. улица лавочек, чьих владельцев называли «королями портиков». Эрцгерцогиня Клаудия Медичи, впоследствии королева Тироля, называла этот город «самым ценным и выгодным сокровищем региона». Больцано сыграл в истории роль крупного торгового центра, связующего культуру юга и севера. До сих пор улица Портиков в северной своей части занята немецкими торговцами, а в южной итальянскими. Развитию города способствовали благоприятные климатические условия. Здесь построены термальные курорты, множество отелей. Центральная площадь города – Пьяцца Вальтер, названная по имени средневекового поэта Вальтера фон дер Фогенвельда. Эта площадь образует пешеходную зону и считается «светским салоном» Больцано. Впрочем, пешеходная зона это некая условность. Жители Больцано очень любят передвигаться на велосипедах, а туристы, понятное дело любят ходить пешком. Так что одних от других легко отличить. Что можно сказать о характере и вкусах и привычках жителей города? Так хроникер Карл Теодор Хонигер описал жителей Больцано: «Вино, полученное из собственной лозы, было одним из восьми блаженств жителей, наряду со скамьей в приходской церкви, домом и магазином на улице Портиков, виллой на плоскогорье Ренон, ложей в театре, женой из местного зажиточного семейства, запасом белья на полгода и семейной гробницей». Много ли блаженств надо современному человеку по сравнению с былыми «блаженствами» жителей Больцано?  Что за вопрос? С той поры ведь мало что изменилось.

     Старинное селение Гриес теперь входит в состав Больцано, в этом селении установлена Арка Победы –памятник фашизма 1928г. В Больцано хорошо сохранился бенедиктинский монастырь Мури-Гриес. Мы заглянули в этот монастырь, немного фотографировали. С улиц Больцано в хорошую погоду на востоке виден хребет Розенгартен. Когда-то это была территория Австро-Венгерской империи, после первой Мировой войны - итальянская территория. Эти исторические коллизии  привели к серьезной напряженности. Конфликты между немецко-говорящим населением и итальянцами возникали регулярно. Апофеозом же стала «огненная ночь» в Больцано  12 июля 1961 году, когда были взорваны 34 опоры ЛЭП и город был обесточен. Акции против принудительной италинизации Южного Тироля  начались  в 1956г.  Тогда в Южном Тироле немецкий язык был под запретом. Ничего не напоминает?

Всего за 32 года с 20 сентября 1956 по 30 октября 1988 в результате конфликта в Южном Тироле был совершён 361 террористический акт. Погиб 21 человек (15 полицейских, 2 гражданских, 4 активиста), 57 пострадали (24 полицейских, 33 гражданских). Конечно, если сравнивать с Чечней. Впрочем, у законопослушных западников своя история, у нас своя.

 

 

0_17ba8e_884afa77_XL.jpg

[more]
0_17ba90_ee7eecb_XL.jpg

0_17ba91_c2b629b6_XL.jpg

0_17ba93_83802a88_XL.jpg

 

Больцано на меня не произвел должного впечатления. Город мне просто не показался, не пришелся - это я оперирую скользкими корректными терминами, дабы не задеть тех, кто от Больцано тащится. Италией здесь не пахнет, а Австрия не раскрыта.

 

 

0_17ba95_6aa6b47e_XL.jpg

[more]
0_17ba96_92486806_XL.jpg

0_17ba99_43179e04_XL.jpg

0_17ba9c_48bbbc33_XL.jpg

0_17ba9d_1700fc3c_XL.jpg

0_17baa0_be8c52b8_XL.jpg

0_17baa1_9aec7114_XL.jpg

0_17baa3_a8db42eb_XL.jpg

0_17baa4_93b2a5ed_XL.jpg

0_17baa5_a949e1f0_XL.jpg

0_17baa8_a0d10623_XL.jpg
 

На автовокзале  Больцано второй раз за все двадцать дней довелось услышать русскую речь.  «Русские не идут!» - это значит делать тут нечего или просто неинтересно. В третий раз нашу родную речь услышали в супермаркете Виго. То была девушка из России, оперная певица, которая была на стажировке в Больцано. Ей в свободное время захотелось осмотреть окрестности города. «Куда бы еще съездить?»,- поинтересовалась она. «В Верону, Тренто и на Коль Роделлу», - то был наш ответ. Советовать ей ехать или идти куда-то еще я не рискнул.

 

 

0_17baa9_1185d6d5_XL.jpg

[more]
0_17baaa_b246099e_XL.jpg

0_17baac_6d630189_XL.jpg

0_17baad_2acae382_XL.jpg

0_17baae_22e4364e_XL.jpg

0_17bab0_1bee1020_XL.jpg

0_17bab1_bb1631b7_XL.jpg

Что делать в горах, если идут дожди? Ответ простой – сидите дома. Но мы не захотели тупо сидеть дома и гульнули вниз по долине в Мозну, а затем вверх в Компителло. Когда возвращались домой в Виго, началась гроза. Электрические разряды  пару раз двинули мне по руке, держащей зонт. После чего зонт сломался и дальше мы уже спокойно шли под  проливным дождем. Вообще в грозу ходить под зонтом не рекомендую. Это уже мой второй опыт. Один раз я получил разряд тока в Крыму, Молния ударила в землю метрах в двухстах, а остаточное электричество пришлось в зонт. Кисть руки была в легких конвульсиях. Ну,  вы знаете это такое неприятное ощущение, наверное  все попадали когда-то под напряжение в быту или на производстве.

 

 

0_17ba8a_1ef76034_XL.jpg

[more]
0_17ba8b_636c55f8_XL.jpg

0_17ba8d_cf18b1d0_XL.jpg

0_17bab4_461010ef_XL.jpg

0_17bab5_ea46d27a_XL.jpg

0_17bab7_8fa92aa7_XL.jpg

0_17baba_271db55a_XL.jpg

0_17babc_161df45_XL.jpg

0_17babd_fcae4752_XL.jpg

0_17babe_bb83550f_XL.jpg

0_17bac0_4e9c3cc5_XL.jpg

0_17bac1_3a6b4f15_XL.jpg

0_17bac2_5f1dc535_XL.jpg

0_17bac4_75bea41d_XL.jpg
 

 

После дождя выглянула радуга, и ударил колокол в церкви Сан Джованни. То был явный знак свыше.

 

 

0_17bb63_27522cae_XL.jpg

[more]
0_17bb61_be338332_XL.jpg
 

 

Долину Валь ди Фасса начали заселять в средние века, до этого здесь обитали медведи, кабаны и  косули.  В Валь ди Фьемме (долина начинается ниже Предаццо) находили стоянки первобытного человека, в Валь ди Фассе, увы, только медвежьи стоянки. Но постепенно медведей свели на нет. Последнего мишку уничтожили в 1830г. У меня есть основания считать, что сюда медведи больше не вернутся. Слишком все окультурено. А вот в Доломитах Брента, поговаривают,  живут медведи. Ну, там глухоманища неимоверная. Почти как в Сибири.

 

 

0_17bb1c_4f457324_XL.jpg

[more]
0_17bb1e_7c6c2796_XL.jpg

0_17bb20_f8e12094_XL.jpg

0_17bb21_ec228b92_XL.jpg

0_17bb22_9383845e_XL.jpg

0_17bb23_1a71d716_XL.jpg

0_17bb24_1d87ecee_XL.jpg

0_17bb25_204aec04_XL.jpg

0_17bb27_761eccca_XL.jpg

0_17bb28_b7bd381a_XL.jpg

0_17bb29_d4083ece_XL.jpg

0_17bb2a_f3f3ee63_XL.jpg

0_17bb2c_cfc133ae_XL.jpg

0_17bb2d_bc921513_XL.jpg
 

 

Моэна самый крупный населенный пункт в Валь ди Фассе. Здесь довольно уютно, местность располагает к  душевной идиллии и раздумьям. Раздумья могут быть на любые темы: красоты гор, экологии, будущих личных перспективах, нравственности, эмоциональном воздействии ландшафта на сельский быт местных жителей, художественном воображении, некогерентности мышления и о том, чего бы еще пожрать. Кстати, насчет «пожрать» с этим в Моэне все нормально. Пицца здесь вполне соответствовала нашим ожиданиям, и быстрота ее приготовления и качество и относительно невысокая цена за блюдо, все устраивало. Только вот излишняя болтовня итальянцев за стойкой бара… Ну, это жизнь, сеньоры, от которой никуда не денешься.

 

 

0_17bb51_6f45a959_XL.jpg

[more]
0_17bb52_1b37f8ad_XL.jpg

0_17bb54_1f63738b_XL.jpg

0_17bb56_4a047216_XL.jpg

0_17bb58_111ecbcd_XL.jpg

0_17bb5a_96d1ff72_XL.jpg

0_17bb5c_6964036_XL.jpg

0_17bb5e_cad0b69f_XL.jpg
 

После пиццерии, решили, что надо осмотреть наши дальнейшие перспективы. Здесь нас ждала засада. Увы, в расписании движения автобусов на перевал Сан- Пелегрино было только два рейса – вечером туда, утром оттуда. Нам бы хотелось, чтобы утром был рейс туда, а вечером оттуда. Но, похоже, что эти рейсы были рассчитаны на тех, кто приезжает на работу в Моэну, а не на путешественников. От Пассо Сан-Пелегрино на север у меня было запланировано два мероприятия, но не задалось.

 

А это уже Мацин, от Мозны вверх по долине километров пять.

 

 

0_17bb4d_e48f561_XL.jpg

[more]
0_17bb4f_4a78a3bd_XL.jpg
 

 

Когда мы собирались ехать в Доломиты, то приобрели специальную легкую палатку для ночевки в горах. В Альпах нельзя устанавливать палатки. Но мы же знаем, где нельзя, но очень хочется, то можно. Я уже собрал дома рюкзак, но после тяжких раздумий, решил все же оставить палатку дома. В этом случае она смогла бы пригодиться.  Заехали бы вечерком на Сан-Пелегрино, переночевали бы в укромном местечке, а с утра бы двинули наверх…

Мечтать, понятное дело, не вредно.

 

 

0_17bb2e_e8dd5e7_XL.jpg

[more]
0_17bb2f_15a2bd92_XL.jpg

0_17bb31_d1058ba2_XL.jpg

0_17bb4a_7e384fe5_XL.jpg

0_17bb2c_cfc133ae_XL.jpg

0_17bb65_921626d6_XL.jpg

0_17bb67_b46577bb_XL.jpg
 

С детства любил разные рискованные мероприятия –  лазить по огородам за яблоками, или прыгать с крыши туалета, который, по понятным причинам, находился на улице. Но в десантники не попал. Риска все одно хотелось, и когда на четвертом курсе института предложили идти в Фанские горы сразу в поход третьей категории сложности, согласился не раздумывая. Впрочем, страху я тогда натерпелся, будь здоров какого. И с тех пор с этим страхом едва ли не в обнимку. А что делать,  если трусоватость одолевает?  Идти вперед, только вперед.  Но, иногда так страшно бывает, не поверите.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.