Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прогулки в Альпах.


Рекомендуемые сообщения

Следующая наша поездка была в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Интернет показывал два дня хорощей погоды, и мы решили делать самое интересное. Из Виго выехали в семь утра, автобус до Предаццо, там пересели на другой автобус до Са-Мартино. Ехали на нем вдвоем, время в пути час двадцать минут.

 

Вот и Сан-Мартино-ди-Кастроцца.

 

 

0_1774b6_194f72b8_XL.jpg

[more]
0_1774b7_de566815_XL.jpg

0_1774b8_7c6c83ca_XL.jpg

0_1774b9_baea16fa_XL.jpg

0_1774ba_e60ad45_XL.jpg

Спешим на подъемник, стоимость проезда в оба конца 20 евро, у нас немного времени, поэтому поднимаемся на Пале именно так. Пале - это плато, расположенное на высоте 2600-2700м, производит сильное впечатление.

 

 

0_1774bb_e83afb77_XL.jpg

[more]
0_1774bc_30bf231f_XL.jpg

0_1774bd_4a8ff266_XL.jpg

0_1774be_63b81650_XL.jpg

0_1774bf_ce005826_XL.jpg

0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

Есть два варианта относительно несложного подъема на Пале и пара довольно страшненьких. На страшненьких даже нет троса, зато в тропу вставлены шпильки, чтобы нога не соскользнула. Крутизна там за пятьдесят градусов, ширина тропы чуть более ширины ботинка.

 

 

0_1774bb_e83afb77_XL.jpg

[more]
0_1774bc_30bf231f_XL.jpg

0_1774bd_4a8ff266_XL.jpg

0_1774be_63b81650_XL.jpg

0_1774bf_ce005826_XL.jpg

0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

Вершина Чима Розетта, на нее ходу сорок минут от верхней станции канатки.

 

 

0_1774c1_ba6f1a40_XL.jpg

[more]
0_1774c3_6bed4e0_XL.jpg

0_1774c5_51ce1369_XL.jpg

Оглядываемся вокруг и идем на прогулку.

 

 

0_1774c4_8a1dff41_XL.jpg

[more]
0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

0_1774c7_9c5fa9b3_XL.jpg

0_1774c8_64b2754b_XL.jpg

0_1774c9_7e9b41af_XL.jpg

0_1774ca_3b395b4_XL.jpg

0_1774d1_5505dff9_XL.jpg

0_1774d2_dcb4caa5_XL.jpg

Здесь шикарное медитативное место. Глубина пространства идеальная, для желающих застыть и смотреть вдаль здесь имеется рифуджио. 

 

 

0_1774c4_8a1dff41_XL.jpg

[more]
0_1774c0_d9e23cdf_XL.jpg

0_1774c7_9c5fa9b3_XL.jpg

0_1774c8_64b2754b_XL.jpg

0_1774c9_7e9b41af_XL.jpg

0_1774ca_3b395b4_XL.jpg

0_1774d1_5505dff9_XL.jpg

0_1774d2_dcb4caa5_XL.jpg

Названия вершин ничего не скажут, но это легендарные альпинистские вершины. На горизонте просматривается Мармолада, Селла, Сассолунго.

 

 

0_1774d8_1bf7d0e8_XL.jpg

[more]
0_1774da_3459ca89_XL.jpg

0_1774db_eca6cc65_XL.jpg

0_1774dc_ddd8a3bd_XL.jpg

0_1774dd_35763039_XL.jpg

0_1774de_296ed7a8_XL.jpg

0_1774df_31ac765b_XL.jpg

0_1774e0_ea8722c_XL.jpg

0_1774e1_8b1fc622_XL.jpg

0_1774e3_f6d22aa4_XL.jpg

0_1774d3_ee3ea97e_XL.jpg

Никак не налюбуемся на Чиму Розетту, народу здесь немного, вдоль троп стоят туры, кое-где даже выложены бордюры. Понятно, если накроет облачность, то можно просто потеряться.

 

 

0_1774d9_eeb62ca5_XL.jpg

[more]
0_1774e2_da056080_XL.jpg

0_1774e4_5f366ecf_XL.jpg

0_1774e5_e98cd0fd_XL.jpg

0_1774e7_d3a04ded_XL.jpg

0_1774e8_8e3a2286_XL.jpg

0_1774e9_127fe9e5_XL.jpg

0_1774ea_82212234_XL.jpg

0_1774eb_9c6c40f4_XL.jpg

0_1774ec_8e333f15_XL.jpg

0_1774ed_eaefe185_XL.jpg

0_1774ee_65fe6bb_XL.jpg

0_1774ef_a57df16b_XL.jpg

0_1774f0_d8cdc09f_XL.jpg

0_1774f1_175e437_XL.jpg

0_1774f2_d9c31744_XL.jpg

0_1774f3_548123ec_XL.jpg

0_1774f5_e1714643_XL.jpg

0_1774f6_fe1bf1f5_XL.jpg

0_1774f7_8cf244be_XL.jpg

Прощальный взгляд вдаль на Мармоладу, пора спускаться.

 

 

0_1774f8_ca166cf7_XL.jpg

[more]
0_1774f9_6349083e_XL.jpg

0_1774fa_9b079a1_XL.jpg

Ну вот и спустились в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Гулять по городу после таких сильных впечатлений что-то не хочется. Едем домой в Виго.

 

 

0_178e54_473a3e25_XL.jpg

[more]
0_178e55_bd0371b5_XL.jpg

0_178e56_414fea70_XL.jpg

0_178e57_6e298327_XL.jpg

0_178e58_73ddfb28_XL.jpg

0_178e59_84ebb5c4_XL.jpg

0_178e5a_222763c_XL.jpg
 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_178ee0_b81ead1_XL.jpg

 

в этот день прогулка шла по маршруту:

Ciampedie 1992м – Valle del Vaiolet – маршрут №540 – рифуджио Catinaccio 1960м – маршрут №546 – рифуджио Gardeccia 1949м - рифуджио Vaiolet 2246м – маршрут №584 - Passo Prinzipe 2601м – обратно тем же путем до Ciampedie – спуск в Виго ди Фассу 1393м.

Набор высоты 652м, сброс 1251м, пройденное расстояние 19 км.

 

Церковь в готическом стиле Сан-Джованини в Виго 14 век.

 

 

0_178e0d_fc1077d7_XL.jpg

[more]
0_178e0e_7b7d9517_XL.jpg

Для облегчения поднялись на 2000м на канатке за 8,5 евро. Место культурной смычки здешних жителей.

 

 

0_178e0f_6594ab39_XL.jpg

[more]
0_178e10_d044d193_XL.jpg

0_178e11_a21a4b62_XL.jpg

0_178e12_35e1db5b_XL.jpg

0_178e13_b9e5017_XL.jpg

Рифуджио Катиначчо более 100 лет, в запустении.

 

 

0_178e14_2d027c36_XL.jpg

[more]
0_178e15_1aa13dba_XL.jpg

 

Прогулка идет по самой "ходибельной" долине Доломитовых Альп - долине Вайолет.

 

0_178e16_2e3fadac_XL.jpg

[more]
0_178e17_57d971a7_XL.jpg

0_178e18_4a77dacf_XL.jpg

0_178e19_5ad9b4b_XL.jpg

0_178e1a_35447c8b_XL.jpg

0_178e1b_4d472735_XL.jpg

Поднялись на перевал Принципе 2601м. В принципе, очень даже интересно.

 

0_178e1d_43b02efc_XL.jpg

[more]
0_178e1e_419a4c5e_XL.jpg

0_178e1f_73c81d31_XL.jpg

0_178e20_6a1ffbd4_XL.jpg

0_178e21_97573338_XL.jpg

0_178e23_40c03eab_XL.jpg

0_178e24_aa593536_XL.jpg

0_178e25_39cdcb1d_XL.jpg

0_178e26_aa010036_XL.jpg

0_178e27_c71fb5a8_XL.jpg

0_178e28_cfdeea74_XL.jpg

0_178e29_8c465966_XL.jpg

0_178e2a_eaf38682_XL.jpg

0_178e2b_5837919d_XL.jpg

 

Снимки с перевала Принципе в разные стороны. Есть три хороших варианта для прогулок. 

 

0_178e2c_bc9a116f_XL.jpg

[more]
0_178e2d_e16f94cd_XL.jpg

0_178e2e_a7450697_XL.jpg

0_178e2f_ba9a3159_XL.jpg

0_178e30_994d14b2_XL.jpg

0_178e31_718b33c0_XL.jpg

0_178e32_cb383da_XL.jpg

0_178e33_cde3c45e_XL.jpg

0_178e34_7bf91448_XL.jpg

0_178e35_e70b48db_XL.jpg

0_178e36_bd9d8fed_XL.jpg

0_178e37_e5ffe46d_XL.jpg

0_178e39_cebcad27_XL.jpg




 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотографии  просто блеск, спасибо, Сергей, за ваши "прогулки"!

Грацие, Оля! У Вас тоже хорошо получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грацие, Оля! У Вас тоже хорошо получается.

 

Спасибо, но мы, к сожалению не ходоки, вернее я. А так бы обязательно воспользовались вашими маршрутами. Пока только побывали в Доббиако и 3 дня жили в Кастельротто. Про Доббиако узнала из Ваших отзывов и предложений, за что очень-очень благодарна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом деле главное - начать. А опосля ноги сами приведут куда надо... Или куда не надо?? 

Дерзайте, Оля. Движение к цели и есть сама цель.

 

Спуск с перевала Принципе по пути подъема. вначале хотели идти на перевал Антермойя, но немножко подмерзли и решили идти на спуск.

 

 

0_178e3c_6b03759d_XL.jpg

[more]
0_178e3d_b09fcfa2_XL.jpg

0_178e3e_93277d6b_XL.jpg

0_178e3f_17f451a6_XL.jpg

Башни Вайолет. Туда ведет тропа, навешены тросы, но народ гуляет не пристегиваясь.

 

 

0_178e40_2a70766d_XL.jpg

[more]
0_178e41_d92355bf_XL.jpg

0_178e44_449a206_XL.jpg

0_178e45_58caf1fa_XL.jpg

0_178e42_6a82496c_XL.jpg

0_178e46_8e5d778a_XL.jpg
 

Долина Вайолет очень популярна среди туристов и вполне заслуженно.

 

 

0_178e43_89761923_XL.jpg

[more]
0_178e47_2952233_XL.jpg

0_178e48_90f184b5_XL.jpg

Много лет назад я увидел фото массива Катиначчо в одной из книг о горах. Не иначе, подумалось, это - "Карл Маркс". Оказалось, что не он.

 

 

0_178e49_79839250_XL.jpg

[more]
0_178e4a_fac5ff98_XL.jpg

0_178e4b_1cd56b14_XL.jpg

0_178e4c_8854aa06_XL.jpg

0_178e4e_22bf2c12_XL.jpg

0_178e4d_e93de124_XL.jpg
 

Селла в блаках, начинается период непогоды.

 

 

0_178e52_4742b63_XL.jpg

[more]
0_178e53_c6dc610_XL.jpg

0_178e50_7910b97c_XL.jpg

0_178e4f_bca28bc5_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот день мы решили заглянуть за хребет Катиначчо.

 

 

0_17a2b0_5dcf8110_XL.jpg

Passo Carezza 1748м – маршруты №21, №13, №12 - Lago di Carezza 1519м – маршруты №10, №9, №16 – рифуджио Duca di Pistoia 1774м – маршрут №1А, №548 – Passo Carezza – Маршрут №519 – моэна 1184м.

Сброс высоты 670м, набор высоты 336м, протяженность 22км.

 

Автобус до Больцано едет через Пассо Карецца, время в пути от Виго ди Фасса до перевала 17 минут, проезд 1,5 евро. В 9 час.40 минут вышли на маршрут №21 по направлению к Лаго Карецца. Дорога все время полого спускается вниз, на развилке дорог уходим на маршрут №13, затем №12. Решив заглянуть на небольшое озерцо Митерзее, не учли одного. В сентябре озеро уже пересохло и превратилось в поляну, заросшую травой.  Подойдя к Лаго Карецца, увидели, что и здесь все не так, как на картинках из интернета. Увы, воды в озере было очень мало, а людей много. И что смотреть? Наверно озеро выглядит  красиво, но это бывает в мае – июне. Сейчас воды визуально на три метра меньше. Озеро вкруговую ограждено деревянной оградой. Резервация, да и только. Как-то грустно все это выглядит со стороны. Но раскрученность местного бренда сказывается. Машины все прибывают и прибывают, платная стоянка наполняется транспортом, но озеро с каждым днем мелеет. Наверное, не следует сюда ехать, когда лето перевалит экватор. Под шоссе к озеру проложен тоннель, есть сувенирные магазины, но нам хотелось поскорее уйти отсюда.

От озера пошли вниз по тропе №10, хотя логичнее идти, не сбрасывая высоты по №6, с дальнейшим выходом на №16. Зато набрали опят на приличную жареху. Грибы собирать здесь запрещено, но  это не от того, что грибы внесены в Красную книгу, а оттого что некоторыми грибами можно отравиться. Приспустившись по маршруту №10, выходим на асфальт, затем идем наверх по маршруту №9, в 12 час. 45 минут вышли ни маршрут №16. Стали попадаться туристы. Вообще место не безлюдное, чуть выше следуют обширные луга, с которых открывается шикарный вид на массивы Латемар и Розенгартен. Отличное место для вечерних занятий медитацией. Рифуджио Duca di Pistoia расположилось на открытом пространстве, должно быть в хорошую погоду, в закатных лучах солнца здесь можно наблюдать сказочные пейзажи. Но у нас сегодня погода облачная, а Латемар вообще в легкой дымке, так что хороших фото ждать не приходится. Возвращаемся на перевал Карецца по маршруту №1А, отличная видовая тропа с легким набором высоты. К перевалу Карецца спускаемся по маршруту №548. Силы еще есть и до Маэны решено идти своими ногами маршрутом №519, в 16 час. 45 мин. были в Моэне. В 17 час. 45 мин. уехали в Виго, стоимость проезда 1,3 евро.

 

Это апартаменты в Виго, в которых мы жили десять суток.

 

0_17a453_6617f224_XL.jpg

[more]
0_17a454_9eb76f4_XL.jpg

0_17a455_a01ae4ed_XL.jpg
 

От Пассо Карецца идем вниз к одноименному озеру.

 

 

0_17a456_df49ddd4_XL.jpg

[more]
0_17a457_20fe0c0e_XL.jpg

0_17a458_4c812ff7_XL.jpg

0_17a459_c0947e9_XL.jpg

0_17a45a_aa53a4fe_XL.jpg

0_17a45b_5feba245_XL.jpg

0_17a45c_53632b7_XL.jpg

Озеро Каррецца порядком пересохло, воды метра на три меньше, чем весной. Ничего интересного.

 

 

0_17a45d_a7c29c0a_XL.jpg

[more]
0_17a45e_a933b2e6_XL.jpg

0_17a45f_3a4b44db_XL.jpg

0_17a460_5b4e0fe5_XL.jpg

0_17a462_8a401046_XL.jpg

По дороге собирали опят и ждали, когда начнется дождь. Но дождь так и не начался.

 

 

0_17a463_9bda3fc2_XL.jpg

[more]
0_17a464_567750f_XL.jpg

0_17a465_28a71f5c_XL.jpg

0_17a466_d8912384_XL.jpg

0_17a467_31a619f1_XL.jpg

0_17a468_d372e2e1_XL.jpg

0_17a469_4e22a8ce_XL.jpg

 

Горный массив Латемар в дымке.

 

 

0_17a46a_f1159892_XL.jpg

[more]
0_17a46b_4b3d7cdb_XL.jpg

0_17a46d_a3103f3c_XL.jpg

0_17a472_49b61f37_XL.jpg

Подошли поближе к Розенгартену, начали встречаться туристы.

 

 

0_17a46c_69a7e496_XL.jpg

[more]
0_17a46e_204f2a0d_XL.jpg

0_17a46f_96a57b71_XL.jpg

0_17a470_6d23d558_XL.jpg

0_17a471_49ee9fa3_XL.jpg

0_17a473_cf793487_XL.jpg

0_17a474_da113325_XL.jpg

0_17a475_ae627dd0_XL.jpg

0_17a476_228c8ce3_XL.jpg

0_17a477_1a83b56f_XL.jpg

0_17a478_cfb3dc52_XL.jpg

Идем в обратную сторону, к Пассо Карецца.

 

 

0_17a479_7a6645f5_XL.jpg

[more]
0_17a47a_ca36a9cf_XL.jpg

0_17a47b_1109f95e_XL.jpg

0_17a480_cf24d2d8_XL.jpg

0_17a481_f4d47680_XL.jpg

0_17a483_666c0b5b_XL.jpg

0_17a484_a3fd36b5_XL.jpg

0_17a487_829e802b_XL.jpg

0_17a488_301b3c24_XL.jpg

На Пассо Карецца немноголюдно, мы продолжаем спускаться до Моэны.

 

 

0_17a485_e90a152d_XL.jpg

[more]
0_17a486_4fd20a0_XL.jpg

0_17a48b_ce507536_XL.jpg

0_17a48c_1c1c629f_XL.jpg

0_17a48d_3f8631fa_XL.jpg

0_17a48e_54f67e1f_XL.jpg

0_17a48f_28f448ea_XL.jpg

0_17a490_8de5d59e_XL.jpg

0_17a491_7446e4ef_XL.jpg

0_17a492_268ca8e5_XL.jpg

0_17a493_247a88a5_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виго ди Фасса 1393м – Маршрут №547, №545 – рифужио Roda di Vael 2283м – Маршрут №549 - монумент Cristomannos 2349м – Маршрут №539 – рифуджио Paolina 2125м – маршрут №552, №6В, №6А, №1А, №548 – Рассо Карецца 1748м  -  №519 – Fontana 1583м – велосипедный маршрут №202, №203 – Тамион 1538м – Виго ди Фасса 1393м.

Протяженность 23км, набор высоты 956м, сброс высоты 956м.

 

 

0_17bceb_4e5d32d7_XL.jpg

В 8 час. 40 мин. вышли из апартаментов на маршрут №547. Погода ясная, но присутствовала дымка – испарения от вчерашнего дождя. По пути заглянули к церкви Santa Giuliana, она известна с 1237 года. В церкви установлен вырезанный из дерева алтарь, но она была закрыта, и нам не удалось заглянуть внутрь ее. Тропа несколько раз пересекает дорогу, ведущую на Malga di Vael. Малга ди Ваель представляет собой два деревянных строения, вроде как гостиный дом в горах. Эко – туры здесь довольно популярны. А что? Зайти в гости, отведать сырку или отпить молочка, на худой конец чего-нибудь мясного.  Никто не хочет? Мы идем мимо, безлюдно. Пасущиеся кони, молча, с интересом наблюдают за нами.  Тропа выходит из леса на обширное плоскогорье, заканчивающего цирком. Впереди слышны голоса, мы кого-то догоняем. Выходим на №545 и поднимаемся на отрог к рифуджио Рода ди Ваель . В 11 час 30 мин. были на седловине. Здесь уже собралось приличное количество туристов, которые поднялись с противоположной стороны. Некоторые идут на перевал delle Zicolade 2550м по маршруту №541. Перевал мы назвали «Шоколадкой», но на него не пошли. Может и зря. Двинули мы в сторону монумента Cristomannos, который чрезвычайно здесь популярен. А все чрезвычайно популярное, как всегда, оказывается на деле слегка неинтересным. Люди лезут делать фото на фоне… Чего угодно. Дайте объект, субъект всегда найдется. А таких субъектов за день тысячи полторы наберется. От монумента плавно спустились к рифуджио Паолина. Можно было дуть прямо вниз, но мы заложили еще аккуратненькую петельку и в итоге вышли к перевалу Карецца в 14час. На дороге пустынно, время обеденное. Спускаться начали по маршруту №519, но идти в Моэну не захотелось, и через тройку километров ушли влево на маршрут № 202 для велосипедистов. Встретили несколько грибников, почувствовали дыхание леса, открыли для себя пару водопадов и с десяток ручейков. После всего вышли к деревне Тамион, а оттуда рукой подать до Виго. В 17 час. 20 мин. уже сидели на лавочке в пределах видимости Виго. От места разворота с №519 на №202 прошло 2 час.40мин. Усталость присутствовала, но не настолько, чтобы забыть о красоте окружающего ландшафта.

 

Церковь Санта Джулиана известна с 1237г. Внутри резной деревянный алтарь, церковь была закрыта, поэтому внутрь мы не попали.

 

 

0_17bad3_16ac41c_XL.jpg


0_17bad4_1d5655b6_XL.jpg

0_17bad5_4e863863_XL.jpg

0_17bad7_d929b9f9_XL.jpg

Верхний цирк Рода ди Ваель. Пахнет свежим навозом и непередаваемым сельским бытом. Быт он тоже пахнет...

 

 

0_17bada_26757b51_XL.jpg

0_17badb_129f054d_XL.jpg

0_17badc_de1122a9_XL.jpg

0_17bade_cfd3600c_XL.jpg

0_17badf_d5ab5834_XL.jpg

0_17bae1_8ccd3079_XL.jpg

Рифуджио Рода ди Ваель. Народ бодренько готовится идти на перевал "Шоколадка", жена меня тоже агитировала туда сходить, но мне захотелось к монументу Кристоманнос. Старый стал...



0_17badc_de1122a9_XL.jpg

0_17bade_cfd3600c_XL.jpg

0_17badf_d5ab5834_XL.jpg

0_17bae1_8ccd3079_XL.jpg

Очень популярное место - монумент Кристоманнос, кому-то приходиться занимать очередь на фото. Мы не любители выдвигать свои физиономии рядом с монументами и иной зарубежной архитектурой, так что не расстроились...

 

 

0_17baf1_cb7fa04b_XL.jpg


0_17baf9_755aad34_XL.jpg

0_17bafa_5cdf68fc_XL.jpg

0_17bafb_657a27e5_XL.jpg

0_17bafe_c67f9f6a_XL.jpg

0_17baff_64583a85_XL.jpg
 

Спускаемся к перевалу Карецца, народ обедает, дорога свободна как вдоль, так и поперек.

 

 

0_17bb02_4067a024_XL.jpg

0_17bb03_dd33479e_XL.jpg

0_17bb05_e74a4020_XL.jpg

0_17bb07_c04defc9_XL.jpg

Небольшая деревенька Тамион. Сонное деревенское царство...

 

 

0_17bb08_e132be5a_XL.jpg


0_17bb0c_e918cefb_XL.jpg

0_17bb0e_637b53b8_XL.jpg

0_17bb09_f91027a1_XL.jpg

А это уже Виго ди Фасса с готической церковью Сан Джованни 14 века. Ноги у нас немного отбиты, но еще на ходу. 

 

 

0_17bb0f_7286b06f_XL.jpg


0_17bb10_a2524833_XL.jpg






 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Слегка притомившись после вчерашнего проброса, решили съездить в Больцано. Расстояние от Виго до Больцано 36 км, ехать недолго - 1час 10 минут, стоимость проезда 6 евро. Выехали рейсом в 9 час. 15 мин. От автовокзала Больцано 200 метров идти до центральной площади, там же находится информационный центр, карты города в свободном доступе лежали прямо на улице на столике.  Больцано город бондарей, которые когда-то образовали здесь свою корпорацию. Главная улица называется Виа Дей Портичи – улица портиков, т.е. улица лавочек, чьих владельцев называли «королями портиков». Эрцгерцогиня Клаудия Медичи, впоследствии королева Тироля, называла этот город «самым ценным и выгодным сокровищем региона». Больцано сыграл в истории роль крупного торгового центра, связующего культуру юга и севера. До сих пор улица Портиков в северной своей части занята немецкими торговцами, а в южной итальянскими. Развитию города способствовали благоприятные климатические условия. Здесь построены термальные курорты, множество отелей. Центральная площадь города – Пьяцца Вальтер, названная по имени средневекового поэта Вальтера фон дер Фогенвельда. Эта площадь образует пешеходную зону и считается «светским салоном» Больцано. Впрочем, пешеходная зона это некая условность. Жители Больцано очень любят передвигаться на велосипедах, а туристы, понятное дело любят ходить пешком. Так что одних от других легко отличить. Что можно сказать о характере и вкусах и привычках жителей города? Так хроникер Карл Теодор Хонигер описал жителей Больцано: «Вино, полученное из собственной лозы, было одним из восьми блаженств жителей, наряду со скамьей в приходской церкви, домом и магазином на улице Портиков, виллой на плоскогорье Ренон, ложей в театре, женой из местного зажиточного семейства, запасом белья на полгода и семейной гробницей». Много ли блаженств надо современному человеку по сравнению с былыми «блаженствами» жителей Больцано?  Что за вопрос? С той поры ведь мало что изменилось.

     Старинное селение Гриес теперь входит в состав Больцано, в этом селении установлена Арка Победы –памятник фашизма 1928г. В Больцано хорошо сохранился бенедиктинский монастырь Мури-Гриес. Мы заглянули в этот монастырь, немного фотографировали. С улиц Больцано в хорошую погоду на востоке виден хребет Розенгартен. Когда-то это была территория Австро-Венгерской империи, после первой Мировой войны - итальянская территория. Эти исторические коллизии  привели к серьезной напряженности. Конфликты между немецко-говорящим населением и итальянцами возникали регулярно. Апофеозом же стала «огненная ночь» в Больцано  12 июля 1961 году, когда были взорваны 34 опоры ЛЭП и город был обесточен. Акции против принудительной италинизации Южного Тироля  начались  в 1956г.  Тогда в Южном Тироле немецкий язык был под запретом. Ничего не напоминает?

Всего за 32 года с 20 сентября 1956 по 30 октября 1988 в результате конфликта в Южном Тироле был совершён 361 террористический акт. Погиб 21 человек (15 полицейских, 2 гражданских, 4 активиста), 57 пострадали (24 полицейских, 33 гражданских). Конечно, если сравнивать с Чечней. Впрочем, у законопослушных западников своя история, у нас своя.

 

 

0_17ba8e_884afa77_XL.jpg

[more]
0_17ba90_ee7eecb_XL.jpg

0_17ba91_c2b629b6_XL.jpg

0_17ba93_83802a88_XL.jpg

 

Больцано на меня не произвел должного впечатления. Город мне просто не показался, не пришелся - это я оперирую скользкими корректными терминами, дабы не задеть тех, кто от Больцано тащится. Италией здесь не пахнет, а Австрия не раскрыта.

 

 

0_17ba95_6aa6b47e_XL.jpg

[more]
0_17ba96_92486806_XL.jpg

0_17ba99_43179e04_XL.jpg

0_17ba9c_48bbbc33_XL.jpg

0_17ba9d_1700fc3c_XL.jpg

0_17baa0_be8c52b8_XL.jpg

0_17baa1_9aec7114_XL.jpg

0_17baa3_a8db42eb_XL.jpg

0_17baa4_93b2a5ed_XL.jpg

0_17baa5_a949e1f0_XL.jpg

0_17baa8_a0d10623_XL.jpg
 

На автовокзале  Больцано второй раз за все двадцать дней довелось услышать русскую речь.  «Русские не идут!» - это значит делать тут нечего или просто неинтересно. В третий раз нашу родную речь услышали в супермаркете Виго. То была девушка из России, оперная певица, которая была на стажировке в Больцано. Ей в свободное время захотелось осмотреть окрестности города. «Куда бы еще съездить?»,- поинтересовалась она. «В Верону, Тренто и на Коль Роделлу», - то был наш ответ. Советовать ей ехать или идти куда-то еще я не рискнул.

 

 

0_17baa9_1185d6d5_XL.jpg

[more]
0_17baaa_b246099e_XL.jpg

0_17baac_6d630189_XL.jpg

0_17baad_2acae382_XL.jpg

0_17baae_22e4364e_XL.jpg

0_17bab0_1bee1020_XL.jpg

0_17bab1_bb1631b7_XL.jpg

Что делать в горах, если идут дожди? Ответ простой – сидите дома. Но мы не захотели тупо сидеть дома и гульнули вниз по долине в Мозну, а затем вверх в Компителло. Когда возвращались домой в Виго, началась гроза. Электрические разряды  пару раз двинули мне по руке, держащей зонт. После чего зонт сломался и дальше мы уже спокойно шли под  проливным дождем. Вообще в грозу ходить под зонтом не рекомендую. Это уже мой второй опыт. Один раз я получил разряд тока в Крыму, Молния ударила в землю метрах в двухстах, а остаточное электричество пришлось в зонт. Кисть руки была в легких конвульсиях. Ну,  вы знаете это такое неприятное ощущение, наверное  все попадали когда-то под напряжение в быту или на производстве.

 

 

0_17ba8a_1ef76034_XL.jpg

[more]
0_17ba8b_636c55f8_XL.jpg

0_17ba8d_cf18b1d0_XL.jpg

0_17bab4_461010ef_XL.jpg

0_17bab5_ea46d27a_XL.jpg

0_17bab7_8fa92aa7_XL.jpg

0_17baba_271db55a_XL.jpg

0_17babc_161df45_XL.jpg

0_17babd_fcae4752_XL.jpg

0_17babe_bb83550f_XL.jpg

0_17bac0_4e9c3cc5_XL.jpg

0_17bac1_3a6b4f15_XL.jpg

0_17bac2_5f1dc535_XL.jpg

0_17bac4_75bea41d_XL.jpg
 

 

После дождя выглянула радуга, и ударил колокол в церкви Сан Джованни. То был явный знак свыше.

 

 

0_17bb63_27522cae_XL.jpg

[more]
0_17bb61_be338332_XL.jpg
 

 

Долину Валь ди Фасса начали заселять в средние века, до этого здесь обитали медведи, кабаны и  косули.  В Валь ди Фьемме (долина начинается ниже Предаццо) находили стоянки первобытного человека, в Валь ди Фассе, увы, только медвежьи стоянки. Но постепенно медведей свели на нет. Последнего мишку уничтожили в 1830г. У меня есть основания считать, что сюда медведи больше не вернутся. Слишком все окультурено. А вот в Доломитах Брента, поговаривают,  живут медведи. Ну, там глухоманища неимоверная. Почти как в Сибири.

 

 

0_17bb1c_4f457324_XL.jpg

[more]
0_17bb1e_7c6c2796_XL.jpg

0_17bb20_f8e12094_XL.jpg

0_17bb21_ec228b92_XL.jpg

0_17bb22_9383845e_XL.jpg

0_17bb23_1a71d716_XL.jpg

0_17bb24_1d87ecee_XL.jpg

0_17bb25_204aec04_XL.jpg

0_17bb27_761eccca_XL.jpg

0_17bb28_b7bd381a_XL.jpg

0_17bb29_d4083ece_XL.jpg

0_17bb2a_f3f3ee63_XL.jpg

0_17bb2c_cfc133ae_XL.jpg

0_17bb2d_bc921513_XL.jpg
 

 

Моэна самый крупный населенный пункт в Валь ди Фассе. Здесь довольно уютно, местность располагает к  душевной идиллии и раздумьям. Раздумья могут быть на любые темы: красоты гор, экологии, будущих личных перспективах, нравственности, эмоциональном воздействии ландшафта на сельский быт местных жителей, художественном воображении, некогерентности мышления и о том, чего бы еще пожрать. Кстати, насчет «пожрать» с этим в Моэне все нормально. Пицца здесь вполне соответствовала нашим ожиданиям, и быстрота ее приготовления и качество и относительно невысокая цена за блюдо, все устраивало. Только вот излишняя болтовня итальянцев за стойкой бара… Ну, это жизнь, сеньоры, от которой никуда не денешься.

 

 

0_17bb51_6f45a959_XL.jpg

[more]
0_17bb52_1b37f8ad_XL.jpg

0_17bb54_1f63738b_XL.jpg

0_17bb56_4a047216_XL.jpg

0_17bb58_111ecbcd_XL.jpg

0_17bb5a_96d1ff72_XL.jpg

0_17bb5c_6964036_XL.jpg

0_17bb5e_cad0b69f_XL.jpg
 

После пиццерии, решили, что надо осмотреть наши дальнейшие перспективы. Здесь нас ждала засада. Увы, в расписании движения автобусов на перевал Сан- Пелегрино было только два рейса – вечером туда, утром оттуда. Нам бы хотелось, чтобы утром был рейс туда, а вечером оттуда. Но, похоже, что эти рейсы были рассчитаны на тех, кто приезжает на работу в Моэну, а не на путешественников. От Пассо Сан-Пелегрино на север у меня было запланировано два мероприятия, но не задалось.

 

А это уже Мацин, от Мозны вверх по долине километров пять.

 

 

0_17bb4d_e48f561_XL.jpg

[more]
0_17bb4f_4a78a3bd_XL.jpg
 

 

Когда мы собирались ехать в Доломиты, то приобрели специальную легкую палатку для ночевки в горах. В Альпах нельзя устанавливать палатки. Но мы же знаем, где нельзя, но очень хочется, то можно. Я уже собрал дома рюкзак, но после тяжких раздумий, решил все же оставить палатку дома. В этом случае она смогла бы пригодиться.  Заехали бы вечерком на Сан-Пелегрино, переночевали бы в укромном местечке, а с утра бы двинули наверх…

Мечтать, понятное дело, не вредно.

 

 

0_17bb2e_e8dd5e7_XL.jpg

[more]
0_17bb2f_15a2bd92_XL.jpg

0_17bb31_d1058ba2_XL.jpg

0_17bb4a_7e384fe5_XL.jpg

0_17bb2c_cfc133ae_XL.jpg

0_17bb65_921626d6_XL.jpg

0_17bb67_b46577bb_XL.jpg
 

С детства любил разные рискованные мероприятия –  лазить по огородам за яблоками, или прыгать с крыши туалета, который, по понятным причинам, находился на улице. Но в десантники не попал. Риска все одно хотелось, и когда на четвертом курсе института предложили идти в Фанские горы сразу в поход третьей категории сложности, согласился не раздумывая. Впрочем, страху я тогда натерпелся, будь здоров какого. И с тех пор с этим страхом едва ли не в обнимку. А что делать,  если трусоватость одолевает?  Идти вперед, только вперед.  Но, иногда так страшно бывает, не поверите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...