Малов Сергей Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Следующая наша поездка была в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Интернет показывал два дня хорощей погоды, и мы решили делать самое интересное. Из Виго выехали в семь утра, автобус до Предаццо, там пересели на другой автобус до Са-Мартино. Ехали на нем вдвоем, время в пути час двадцать минут. Вот и Сан-Мартино-ди-Кастроцца. [more]Спешим на подъемник, стоимость проезда в оба конца 20 евро, у нас немного времени, поэтому поднимаемся на Пале именно так. Пале - это плато, расположенное на высоте 2600-2700м, производит сильное впечатление. [more]Есть два варианта относительно несложного подъема на Пале и пара довольно страшненьких. На страшненьких даже нет троса, зато в тропу вставлены шпильки, чтобы нога не соскользнула. Крутизна там за пятьдесят градусов, ширина тропы чуть более ширины ботинка. [more]Вершина Чима Розетта, на нее ходу сорок минут от верхней станции канатки. [more]Оглядываемся вокруг и идем на прогулку. [more] Здесь шикарное медитативное место. Глубина пространства идеальная, для желающих застыть и смотреть вдаль здесь имеется рифуджио. [more] Названия вершин ничего не скажут, но это легендарные альпинистские вершины. На горизонте просматривается Мармолада, Селла, Сассолунго. [more]Никак не налюбуемся на Чиму Розетту, народу здесь немного, вдоль троп стоят туры, кое-где даже выложены бордюры. Понятно, если накроет облачность, то можно просто потеряться. [more]Прощальный взгляд вдаль на Мармоладу, пора спускаться. [more]Ну вот и спустились в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Гулять по городу после таких сильных впечатлений что-то не хочется. Едем домой в Виго. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 в этот день прогулка шла по маршруту: Ciampedie 1992м – Valle del Vaiolet – маршрут №540 – рифуджио Catinaccio 1960м – маршрут №546 – рифуджио Gardeccia 1949м - рифуджио Vaiolet 2246м – маршрут №584 - Passo Prinzipe 2601м – обратно тем же путем до Ciampedie – спуск в Виго ди Фассу 1393м. Набор высоты 652м, сброс 1251м, пройденное расстояние 19 км. Церковь в готическом стиле Сан-Джованини в Виго 14 век. [more]Для облегчения поднялись на 2000м на канатке за 8,5 евро. Место культурной смычки здешних жителей. [more] Рифуджио Катиначчо более 100 лет, в запустении. [more] Прогулка идет по самой "ходибельной" долине Доломитовых Альп - долине Вайолет. [more]Поднялись на перевал Принципе 2601м. В принципе, очень даже интересно. [more] Снимки с перевала Принципе в разные стороны. Есть три хороших варианта для прогулок. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Фотографии просто блеск, спасибо, Сергей, за ваши "прогулки"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Фотографии просто блеск, спасибо, Сергей, за ваши "прогулки"! Грацие, Оля! У Вас тоже хорошо получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Грацие, Оля! У Вас тоже хорошо получается. Спасибо, но мы, к сожалению не ходоки, вернее я. А так бы обязательно воспользовались вашими маршрутами. Пока только побывали в Доббиако и 3 дня жили в Кастельротто. Про Доббиако узнала из Ваших отзывов и предложений, за что очень-очень благодарна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 21 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 В любом деле главное - начать. А опосля ноги сами приведут куда надо... Или куда не надо?? Дерзайте, Оля. Движение к цели и есть сама цель. Спуск с перевала Принципе по пути подъема. вначале хотели идти на перевал Антермойя, но немножко подмерзли и решили идти на спуск. [more]Башни Вайолет. Туда ведет тропа, навешены тросы, но народ гуляет не пристегиваясь. [more] Долина Вайолет очень популярна среди туристов и вполне заслуженно. [more]Много лет назад я увидел фото массива Катиначчо в одной из книг о горах. Не иначе, подумалось, это - "Карл Маркс". Оказалось, что не он. [more] Селла в блаках, начинается период непогоды. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2015 В этот день мы решили заглянуть за хребет Катиначчо. Passo Carezza 1748м – маршруты №21, №13, №12 - Lago di Carezza 1519м – маршруты №10, №9, №16 – рифуджио Duca di Pistoia 1774м – маршрут №1А, №548 – Passo Carezza – Маршрут №519 – моэна 1184м. Сброс высоты 670м, набор высоты 336м, протяженность 22км. Автобус до Больцано едет через Пассо Карецца, время в пути от Виго ди Фасса до перевала 17 минут, проезд 1,5 евро. В 9 час.40 минут вышли на маршрут №21 по направлению к Лаго Карецца. Дорога все время полого спускается вниз, на развилке дорог уходим на маршрут №13, затем №12. Решив заглянуть на небольшое озерцо Митерзее, не учли одного. В сентябре озеро уже пересохло и превратилось в поляну, заросшую травой. Подойдя к Лаго Карецца, увидели, что и здесь все не так, как на картинках из интернета. Увы, воды в озере было очень мало, а людей много. И что смотреть? Наверно озеро выглядит красиво, но это бывает в мае – июне. Сейчас воды визуально на три метра меньше. Озеро вкруговую ограждено деревянной оградой. Резервация, да и только. Как-то грустно все это выглядит со стороны. Но раскрученность местного бренда сказывается. Машины все прибывают и прибывают, платная стоянка наполняется транспортом, но озеро с каждым днем мелеет. Наверное, не следует сюда ехать, когда лето перевалит экватор. Под шоссе к озеру проложен тоннель, есть сувенирные магазины, но нам хотелось поскорее уйти отсюда. От озера пошли вниз по тропе №10, хотя логичнее идти, не сбрасывая высоты по №6, с дальнейшим выходом на №16. Зато набрали опят на приличную жареху. Грибы собирать здесь запрещено, но это не от того, что грибы внесены в Красную книгу, а оттого что некоторыми грибами можно отравиться. Приспустившись по маршруту №10, выходим на асфальт, затем идем наверх по маршруту №9, в 12 час. 45 минут вышли ни маршрут №16. Стали попадаться туристы. Вообще место не безлюдное, чуть выше следуют обширные луга, с которых открывается шикарный вид на массивы Латемар и Розенгартен. Отличное место для вечерних занятий медитацией. Рифуджио Duca di Pistoia расположилось на открытом пространстве, должно быть в хорошую погоду, в закатных лучах солнца здесь можно наблюдать сказочные пейзажи. Но у нас сегодня погода облачная, а Латемар вообще в легкой дымке, так что хороших фото ждать не приходится. Возвращаемся на перевал Карецца по маршруту №1А, отличная видовая тропа с легким набором высоты. К перевалу Карецца спускаемся по маршруту №548. Силы еще есть и до Маэны решено идти своими ногами маршрутом №519, в 16 час. 45 мин. были в Моэне. В 17 час. 45 мин. уехали в Виго, стоимость проезда 1,3 евро. Это апартаменты в Виго, в которых мы жили десять суток. [more] От Пассо Карецца идем вниз к одноименному озеру. [more]Озеро Каррецца порядком пересохло, воды метра на три меньше, чем весной. Ничего интересного. [more]По дороге собирали опят и ждали, когда начнется дождь. Но дождь так и не начался. [more] Горный массив Латемар в дымке. [more]Подошли поближе к Розенгартену, начали встречаться туристы. [more]Идем в обратную сторону, к Пассо Карецца. [more]На Пассо Карецца немноголюдно, мы продолжаем спускаться до Моэны. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 25 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2015 Виго ди Фасса 1393м – Маршрут №547, №545 – рифужио Roda di Vael 2283м – Маршрут №549 - монумент Cristomannos 2349м – Маршрут №539 – рифуджио Paolina 2125м – маршрут №552, №6В, №6А, №1А, №548 – Рассо Карецца 1748м - №519 – Fontana 1583м – велосипедный маршрут №202, №203 – Тамион 1538м – Виго ди Фасса 1393м. Протяженность 23км, набор высоты 956м, сброс высоты 956м. В 8 час. 40 мин. вышли из апартаментов на маршрут №547. Погода ясная, но присутствовала дымка – испарения от вчерашнего дождя. По пути заглянули к церкви Santa Giuliana, она известна с 1237 года. В церкви установлен вырезанный из дерева алтарь, но она была закрыта, и нам не удалось заглянуть внутрь ее. Тропа несколько раз пересекает дорогу, ведущую на Malga di Vael. Малга ди Ваель представляет собой два деревянных строения, вроде как гостиный дом в горах. Эко – туры здесь довольно популярны. А что? Зайти в гости, отведать сырку или отпить молочка, на худой конец чего-нибудь мясного. Никто не хочет? Мы идем мимо, безлюдно. Пасущиеся кони, молча, с интересом наблюдают за нами. Тропа выходит из леса на обширное плоскогорье, заканчивающего цирком. Впереди слышны голоса, мы кого-то догоняем. Выходим на №545 и поднимаемся на отрог к рифуджио Рода ди Ваель . В 11 час 30 мин. были на седловине. Здесь уже собралось приличное количество туристов, которые поднялись с противоположной стороны. Некоторые идут на перевал delle Zicolade 2550м по маршруту №541. Перевал мы назвали «Шоколадкой», но на него не пошли. Может и зря. Двинули мы в сторону монумента Cristomannos, который чрезвычайно здесь популярен. А все чрезвычайно популярное, как всегда, оказывается на деле слегка неинтересным. Люди лезут делать фото на фоне… Чего угодно. Дайте объект, субъект всегда найдется. А таких субъектов за день тысячи полторы наберется. От монумента плавно спустились к рифуджио Паолина. Можно было дуть прямо вниз, но мы заложили еще аккуратненькую петельку и в итоге вышли к перевалу Карецца в 14час. На дороге пустынно, время обеденное. Спускаться начали по маршруту №519, но идти в Моэну не захотелось, и через тройку километров ушли влево на маршрут № 202 для велосипедистов. Встретили несколько грибников, почувствовали дыхание леса, открыли для себя пару водопадов и с десяток ручейков. После всего вышли к деревне Тамион, а оттуда рукой подать до Виго. В 17 час. 20 мин. уже сидели на лавочке в пределах видимости Виго. От места разворота с №519 на №202 прошло 2 час.40мин. Усталость присутствовала, но не настолько, чтобы забыть о красоте окружающего ландшафта. Церковь Санта Джулиана известна с 1237г. Внутри резной деревянный алтарь, церковь была закрыта, поэтому внутрь мы не попали. Верхний цирк Рода ди Ваель. Пахнет свежим навозом и непередаваемым сельским бытом. Быт он тоже пахнет... Рифуджио Рода ди Ваель. Народ бодренько готовится идти на перевал "Шоколадка", жена меня тоже агитировала туда сходить, но мне захотелось к монументу Кристоманнос. Старый стал...Очень популярное место - монумент Кристоманнос, кому-то приходиться занимать очередь на фото. Мы не любители выдвигать свои физиономии рядом с монументами и иной зарубежной архитектурой, так что не расстроились... Спускаемся к перевалу Карецца, народ обедает, дорога свободна как вдоль, так и поперек. Небольшая деревенька Тамион. Сонное деревенское царство... А это уже Виго ди Фасса с готической церковью Сан Джованни 14 века. Ноги у нас немного отбиты, но еще на ходу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 26 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2015 Слегка притомившись после вчерашнего проброса, решили съездить в Больцано. Расстояние от Виго до Больцано 36 км, ехать недолго - 1час 10 минут, стоимость проезда 6 евро. Выехали рейсом в 9 час. 15 мин. От автовокзала Больцано 200 метров идти до центральной площади, там же находится информационный центр, карты города в свободном доступе лежали прямо на улице на столике. Больцано город бондарей, которые когда-то образовали здесь свою корпорацию. Главная улица называется Виа Дей Портичи – улица портиков, т.е. улица лавочек, чьих владельцев называли «королями портиков». Эрцгерцогиня Клаудия Медичи, впоследствии королева Тироля, называла этот город «самым ценным и выгодным сокровищем региона». Больцано сыграл в истории роль крупного торгового центра, связующего культуру юга и севера. До сих пор улица Портиков в северной своей части занята немецкими торговцами, а в южной итальянскими. Развитию города способствовали благоприятные климатические условия. Здесь построены термальные курорты, множество отелей. Центральная площадь города – Пьяцца Вальтер, названная по имени средневекового поэта Вальтера фон дер Фогенвельда. Эта площадь образует пешеходную зону и считается «светским салоном» Больцано. Впрочем, пешеходная зона это некая условность. Жители Больцано очень любят передвигаться на велосипедах, а туристы, понятное дело любят ходить пешком. Так что одних от других легко отличить. Что можно сказать о характере и вкусах и привычках жителей города? Так хроникер Карл Теодор Хонигер описал жителей Больцано: «Вино, полученное из собственной лозы, было одним из восьми блаженств жителей, наряду со скамьей в приходской церкви, домом и магазином на улице Портиков, виллой на плоскогорье Ренон, ложей в театре, женой из местного зажиточного семейства, запасом белья на полгода и семейной гробницей». Много ли блаженств надо современному человеку по сравнению с былыми «блаженствами» жителей Больцано? Что за вопрос? С той поры ведь мало что изменилось. Старинное селение Гриес теперь входит в состав Больцано, в этом селении установлена Арка Победы –памятник фашизма 1928г. В Больцано хорошо сохранился бенедиктинский монастырь Мури-Гриес. Мы заглянули в этот монастырь, немного фотографировали. С улиц Больцано в хорошую погоду на востоке виден хребет Розенгартен. Когда-то это была территория Австро-Венгерской империи, после первой Мировой войны - итальянская территория. Эти исторические коллизии привели к серьезной напряженности. Конфликты между немецко-говорящим населением и итальянцами возникали регулярно. Апофеозом же стала «огненная ночь» в Больцано 12 июля 1961 году, когда были взорваны 34 опоры ЛЭП и город был обесточен. Акции против принудительной италинизации Южного Тироля начались в 1956г. Тогда в Южном Тироле немецкий язык был под запретом. Ничего не напоминает? Всего за 32 года с 20 сентября 1956 по 30 октября 1988 в результате конфликта в Южном Тироле был совершён 361 террористический акт. Погиб 21 человек (15 полицейских, 2 гражданских, 4 активиста), 57 пострадали (24 полицейских, 33 гражданских). Конечно, если сравнивать с Чечней. Впрочем, у законопослушных западников своя история, у нас своя. [more] Больцано на меня не произвел должного впечатления. Город мне просто не показался, не пришелся - это я оперирую скользкими корректными терминами, дабы не задеть тех, кто от Больцано тащится. Италией здесь не пахнет, а Австрия не раскрыта. [more] На автовокзале Больцано второй раз за все двадцать дней довелось услышать русскую речь. «Русские не идут!» - это значит делать тут нечего или просто неинтересно. В третий раз нашу родную речь услышали в супермаркете Виго. То была девушка из России, оперная певица, которая была на стажировке в Больцано. Ей в свободное время захотелось осмотреть окрестности города. «Куда бы еще съездить?»,- поинтересовалась она. «В Верону, Тренто и на Коль Роделлу», - то был наш ответ. Советовать ей ехать или идти куда-то еще я не рискнул. [more] Что делать в горах, если идут дожди? Ответ простой – сидите дома. Но мы не захотели тупо сидеть дома и гульнули вниз по долине в Мозну, а затем вверх в Компителло. Когда возвращались домой в Виго, началась гроза. Электрические разряды пару раз двинули мне по руке, держащей зонт. После чего зонт сломался и дальше мы уже спокойно шли под проливным дождем. Вообще в грозу ходить под зонтом не рекомендую. Это уже мой второй опыт. Один раз я получил разряд тока в Крыму, Молния ударила в землю метрах в двухстах, а остаточное электричество пришлось в зонт. Кисть руки была в легких конвульсиях. Ну, вы знаете это такое неприятное ощущение, наверное все попадали когда-то под напряжение в быту или на производстве. [more] После дождя выглянула радуга, и ударил колокол в церкви Сан Джованни. То был явный знак свыше. [more] Долину Валь ди Фасса начали заселять в средние века, до этого здесь обитали медведи, кабаны и косули. В Валь ди Фьемме (долина начинается ниже Предаццо) находили стоянки первобытного человека, в Валь ди Фассе, увы, только медвежьи стоянки. Но постепенно медведей свели на нет. Последнего мишку уничтожили в 1830г. У меня есть основания считать, что сюда медведи больше не вернутся. Слишком все окультурено. А вот в Доломитах Брента, поговаривают, живут медведи. Ну, там глухоманища неимоверная. Почти как в Сибири. [more] Моэна самый крупный населенный пункт в Валь ди Фассе. Здесь довольно уютно, местность располагает к душевной идиллии и раздумьям. Раздумья могут быть на любые темы: красоты гор, экологии, будущих личных перспективах, нравственности, эмоциональном воздействии ландшафта на сельский быт местных жителей, художественном воображении, некогерентности мышления и о том, чего бы еще пожрать. Кстати, насчет «пожрать» с этим в Моэне все нормально. Пицца здесь вполне соответствовала нашим ожиданиям, и быстрота ее приготовления и качество и относительно невысокая цена за блюдо, все устраивало. Только вот излишняя болтовня итальянцев за стойкой бара… Ну, это жизнь, сеньоры, от которой никуда не денешься. [more] После пиццерии, решили, что надо осмотреть наши дальнейшие перспективы. Здесь нас ждала засада. Увы, в расписании движения автобусов на перевал Сан- Пелегрино было только два рейса – вечером туда, утром оттуда. Нам бы хотелось, чтобы утром был рейс туда, а вечером оттуда. Но, похоже, что эти рейсы были рассчитаны на тех, кто приезжает на работу в Моэну, а не на путешественников. От Пассо Сан-Пелегрино на север у меня было запланировано два мероприятия, но не задалось. А это уже Мацин, от Мозны вверх по долине километров пять. [more] Когда мы собирались ехать в Доломиты, то приобрели специальную легкую палатку для ночевки в горах. В Альпах нельзя устанавливать палатки. Но мы же знаем, где нельзя, но очень хочется, то можно. Я уже собрал дома рюкзак, но после тяжких раздумий, решил все же оставить палатку дома. В этом случае она смогла бы пригодиться. Заехали бы вечерком на Сан-Пелегрино, переночевали бы в укромном местечке, а с утра бы двинули наверх… Мечтать, понятное дело, не вредно. [more] С детства любил разные рискованные мероприятия – лазить по огородам за яблоками, или прыгать с крыши туалета, который, по понятным причинам, находился на улице. Но в десантники не попал. Риска все одно хотелось, и когда на четвертом курсе института предложили идти в Фанские горы сразу в поход третьей категории сложности, согласился не раздумывая. Впрочем, страху я тогда натерпелся, будь здоров какого. И с тех пор с этим страхом едва ли не в обнимку. А что делать, если трусоватость одолевает? Идти вперед, только вперед. Но, иногда так страшно бывает, не поверите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.