Малов Сергей Опубликовано 13 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2015 В Альпы мы заезжали через Верону и Тренто. В Тренто сделали небольшую прогулку по исторической части города и переночевав в отеле, на следующее утро поехали в горы. [more] Деревушка, в которой мы жили целых десять суток, называется Пения. Находится она в долине Валь ди Фасса. Это известгый горнолыжный район Италии. Гран Вернель - самая бело-доломитная гора в Доломитовых Альпах как раз рядом с нашей деревней. Рядом находится городок Канацей, рядом - это три километра. Туда мы ходили в супермаркет за продуктами. Погода солнечная, люди приветливые, собаки не встречают дружным лаем. Все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 13 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2015 В первый наш ходовой день был ударным, сходили на перевал Pasche 2498м. Набор высоты составил 1012м, сбросили 1188м, прошли 18км. На фото долина Валь Контрин. Долина симпатичная, хорошо просматриваются Сассолунго, Селла и Мармолада. Это Селла, вид со стороны подъема на перевал, т.е. с юга. Народу немного, но мы не скучаем. Это наш перевал со стороны спуска. Спустились в долину Сан Николо. В долине готовятся к вечернему концерту артистов под открытым небом. Вдоль дороги выставлены картины, на них изображена война в горах в 1915г. В конце маршрута вышли в населенный пункт Meida, оттуда уехали на автобусе домой. Впереди хорощо просматривался хребет Розенгартен, он же Катиначчо на итльянский манер. Розенгартен, или "розовый сад" на немецкий лад мне больше нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 13 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2015 На следующий день встал с ощущением, что вместо ног ходули. и не гнуться те ходули никак. Надо немножко поплакаться, полакался чуток, жена сказала, ну, ладно, сегодня погуляем поменьше, отдохни. Ей что, на шесть лет моложе меня, скачет по тропинкам, как козочка, а я как паровоз с кучей вагонов все "чих-пых", да "чих-пых". Сами посмотрите на карте, сколько протопали в первый день. И сколько во второй. Чувствуете разницу? А гульнули мы во второй день из Пении до озера Федайя. Всего- то 8км, с набором высоты 568м. Конечно жизнь можно облегчить, ежели на "паровозе", но в гору он не тянет. Вообще природа здесь красивая, ее можно не только посмотреть, но и послушать. Для этого на маршруте установлены специальные металлические трубы. Вот труба для прослушивания звуков ручья, а есть еще трубы для прослушивания звука открытого космоса. Не нарадуемся никак... Так мы шли и шли, я не забывал передвигать свои ходули, жена снимала меня на видео. Наконец приползли к озеру Федайя, расположенному на высоте 2054м. Озеро искусственное, рядом с озером находится вершина с ледниками, называется Мармолада. На Мармоладу можно подняться на саму вершину на канатке, но не от озера, а с другого места. Здешняя канатка тоже поднимает, но невысоко, мы пожалели 20 евро и не съездили. Наверное зря. Сто лет назад здесь проходила линия фронта, противостояние итальянцев с австрийцами. В ледниках Мармолады были сделаны ходы, помещения, укрытия и прямо во льдах жили солдаты.Романтично с одной стороны, драматично с другой. Потом итальянцы отступили на юг. Но по итогам войны регион Больцано, то что мы знаем, как Южный Тироль, отошел к Италии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Третий ходовой день, делали прогулку на вершину «Камень Адама» 2430м, через «Ребро Адама». Вначале поднялись на канатке на высоту 2152м, затем пешком 40 минут и мы на небольшой седловине Sella Brunec 2428м. Название Селла здесь встречаются часто, оно означает «седло». На вершину идут дети, бабушки и старушки. Страшно, но идут. Страшно даже собакам, одна подошла ко мне знакомиться, фотоаппарат «выстрелил», у собаки от ужаса подкосились все четыре лапы. Она потихоньку ретировалась, вот это мы с ней подружились. [more] Маршруты в горах, как простые тропы, так и ферраты, очень популярны среди немцев, австрийцев и итальянцев. Французов и англо говорящих здесь мало, один раз встретили японцев, «наших» из Израиля тоже один раз встретили и все. За двадцать дней на маршрутах только один раз слышали русскую речь. Говорит о многом. Зимой же район очень популярен среди любителей горных лыж, в том числе и у россиян. Почему ТТВ не планирует туда делать тур, хотя, как я понимаю, желающие могут найтись. Думаю, что здесь несколько иная концепция тура. Активный отдых, связанный с передвижением по маршрутам в горах, все равно определенный риск. Даже если никто никуда не упадет и ничего не подвернет, все равно, могут возникнуть проблемы, скажем, с сердцем. Здесь культурный отдых в горах маловероятен, а активный отдых это основное, что можно здесь реализовать. Вы хорошо знаете, что такое «железная» немецкая дисциплина. Когда немцы идут на маршрут, любо дорого посмотреть неважно это туман, дождь или снег, все равно идут. «Железные» люди, из них гвозди бы делать. К тому же, за все уплачено, на следующем по ходу рифуджио, забронировано место, их там ждут. Кстати, о рифуджио, это высокогорные приюты, а поскольку ставить палатки в Альпах запрещено, именно там размещаются туристы. Первое рифуджио в Валь ди Фассе было построено в 1881г. около Мармолады. Где была Россия в 1881г? То-то и оно. С тех пор там и развивается все по линии восходящей. У европейцев есть навык хождения в горах, они хорошо знают свои силы, знают местность и не полезут на сложные участки, если не уверены в себе. Представьте себе, как вести по маршруту группу из России в сорок человек, если большая часть людей, может быть, и была в горах, но давно. Конечно, у всех за плечами были уроки физкультуры, но тоже давненько. Темп выбирается по самому медленному в группе. А каким темпом этот самый медленный человек пойдет и далеко ли он уйдет? Масса вопросов и сомнений. Кстати, автобусами от отеля к отелю немцев, активно занимающихся текингом в горах, тоже возят. Они на месте группируются человек по двадцать, ходят пару дней в одном месте, затем переезжают в другой город, в другой отель. Кто-то идет маршрут подлиннее и посложнее, кто-то попроще. Такие туры реально можно организовать с 20 июня по 10 сентября. Но лучше всего в августе, тогда меньше дождей. Может ТТВ когда-нибудь и пойдет на это мероприятие, но не знаю, не уверен я в этом. [more] В этот день мы прошли 22,5км, набор высоты составил 490м, сбросили 1150м, финишировали в Пении, посмотрели маленькие городки Мацин, Кампителло, Канацей. Вдоль тропы в Валь ди Фассе через каждые двести метров установлены перекладины, кольца, разновысокие бревна и просто бревна. Для занятий гимнастикой. Встретили несколько детских площадок и трасс для спуска на тележках и бананах, туристические полосы препятствий. Все для занятия физкультурой и спортом. Прекрасные велодорожки, для меня, как бывшего велогонщика, это особенно порадовало. [more] Погода радовала, да, усталость присутствовала, но горы, как известно, лечат и восстанавливают... [more] [more][more][more][more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 14 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Сергей, своими фотографиями Вы внесли совершеннейшую сумятицу в мою голову. У меня никогда не было подобного рода прогулок в горах, но эти белые Альпы просто сводят меня с ума. И что Вы думаете? Я внесла Ваш маршрут в список своих путешествий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Сергей, своими фотографиями Вы внесли совершеннейшую сумятицу в мою голову. У меня никогда не было подобного рода прогулок в горах, но эти белые Альпы просто сводят меня с ума. И что Вы думаете? Я внесла Ваш маршрут в список своих путешествий! МА-ЛА-ДЭЦ ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Массив Селла очень интересное место в Доломитах. сейчас мы отправимся туда. Высоко, под 2950м. Подъем возможен на канатке и пешком, высота 2900м. Не рекомендую туда подниматься в первый день, в плохую погоду и с больным сердцем. Туда и обратно на канатке 20 евро от перевала Пассо Пордой. Но до перевала от Канацей надо взять еще пару канаток, если не хотите идти пешком. Вначале карта маршрута вчерашней прогулки. Теперь горы, горы. ТТВ готовьте маршрут. На горизонте настоящий "Рерих", рядом Сассолунго, обзор на многие десятки километров. Погуляли мы там пару часов и пошли дальше своей дорогой, завтра расскажу куда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 14 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Надо палки купить :whistle3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2015 Надо палки купить :whistle3: Кстати о палках, когда-то ходили вот с такими, сейчас они там есть в продаже, мне очень нравятся, удобно для страховки на крутом склоне. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Что-то меня смутило устройство верхней части этой палки, как за нее руками-то держаться, они разве не будут скользить к острым краям? На Ваших снимках людей с такими палками я не увидела, а были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Что-то меня смутило устройство верхней части этой палки, как за нее руками-то держаться, они разве не будут скользить к острым краям? На Ваших снимках людей с такими палками я не увидела, а были? Немногие ходят с длинными деревянными палками, на конце у них тонкий кожаный ремень, стоят 16-18 евро. Телескопические палки пара стоит 45-65 евро, вот народ с ними в основном и ходит. Если поверхность под ногами не экстремальная, "телескопы" то что надо, если все очень напряженно и есть угроза срыва, то деревяшка удобней и надежней, держаться за нее в таких случаях надо двумя руками, упираясь в склон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 В 2014 году мы впервые побывали в Доломитовых Альпах – в долине Валь Гардена, расположенной в Южном Тироле и в Доломитах Брента в восточной их части, со стороны озера Мольвено. Район Доломитовых Альп расположен на северо-востоке Италии. Доломитовые Альпы совсем не похожи на горы в их обычном понимании, это не вытянутые на многие сотни километров хребты с ледниками и с многочисленными отрогами. Доломиты выглядят несколько иначе. Это отдельные небольшие горные массивы, около 180 миллионов лет тому назад поднявшиеся со дна моря. Высота доломитовых массивов 2800-3300 метров, вокруг них расположились довольно широкие горные перевалы, через которые, проложены автомобильные трассы. Массивы Селла, Сассолоного, Мармолада, Латемар, Розенгартен, Пуэц, Брента, Пале ди Сан Мартино, Тре Чиме и другие. В Доломитах находится более трех десятков подобных горных массивов, ряд из них имеют название групп. По горным массивам и вокруг них проложены многочисленные маршруты разной протяженности и сложности, в том числе и с набитыми в скалах скобами и навешенными стальными тросами, такие маршруты называются «Виа Ферраты». Ночевки туристам предлагаются в горных приютах – рифуджио. Комнаты в рифуджио оборудованы двухъярусными кроватями, есть комнаты на 10 -14 человек, есть на 2-4 человека. Стоимость такой ночевки в рифуджио 20-30 евро, в зависимости от условий проживания, ужин и завтрак включены в стоимость, горячий душ за отдельную плату. Если у вас есть тяжелый рюкзак, его не обязательно носить с собой, рюкзак могут доставить к следующему месту вашей ночевки бесплатно. Впрочем, не всегда любители трекинга в горах путешествуют от одного рифуджио к другому. Многие туристы устраиваются в отеле или апартаментах, в каком-нибудь небольшом городке и совершают радиально - кольцевые вылазки в горы. Склоны долин в Доломитах покрывают леса, состоящие в основном из сосны, ели и лиственницы. Низины долин с высоким уровнем урбанизации и развитой инфраструктурой, рассчитанной на многочисленных любителей отдыха и спортсменов. Здесь созданы прекрасные условия для занятия горнолыжным и велосипедным спортом – есть много подъемников и трасс для спуска на горных лыжах, а также трассы для велосипедистов – маутинбайкеров. Очень популярны здесь также полеты на дельтапланах и парапланах. Доломиты особенно прекрасны на восходе и закате, красота гор привлекает многочисленных любителей и профессионалов фотографии, которые организуют сюда тематические фото туры. Мы решили, что необходимо совместить нашу любовь к прогулкам в горах с фотографией. В 2015 году мы вновь запланировали поездку в Доломиты, на этот раз в соседнюю с Валь Гарденой, долину Валь ди Фасса, относящуюся к провинции Тренто. Чтобы быть поближе к горам, мы забронированы апартаменты в верховьях долины Валь ди Фасса в населенных пунктах Пения и Виго ди Фасса. Походы в горах, понятное дело, на любителя. Не всем нравятся ходить по 6-8-10 часов в день, с одной лишь целью любоваться горами при пульсе 160-180 ударов в минуту. Мы как-то привыкли к такому занятию, и не особо расстраиваемся, когда в конце «рабочего» дня ноги выделывают на тропе замысловатые па. Главное – это желание увидеть красоту, соприкоснуться с величием гор и чувствовать свое единение с горами. Летом желающих побродить по горным тропам очень много, причем преимущественно это люди в возрасте 60-70 лет. Поверить в это довольно трудно, но это так на самом деле. Молодежь в основном увлекается более экстремальными видами спорта – скалолазанием, сплавом на байдарках по горным рекам, спусках с гор на велосипедах и парением на парапланах. Наш путь на карте: набор высоты 523м, сброс 395м, пройдено 15км. На фото видно, где проходит наш маршрут - вдоль этого отрога. Прогулка вдоль массива Селла, который от нас на севере. [more] Перевал Пассо Пордой с востока. [more] Селла и окружающие горы района Альта Бадиа. [more] Что надо для того, чтобы выйти на маршрут по горной тропе? Немного здоровья и денег, карту масштабом 1 см 250м, хорошие горные ботинки, очень хорошие не покупайте, они стоят дорого и требуются не для таких целей, пару телескопических палок, куртку, накидку на случай дождя и кого-то, кто сможет составить вам компанию. И еще возьмите что-нибудь на перекус, можно кашу, макароны, сыр, хлеб, помидоры, шоколад и еще, что вам захочется. Воду тоже не забудьте. Я принимаю с утра пару таблеток «Аспаркама», для лучшей работы сердечной мышцы, вечером поливитамин «Компливит». Еще надо запастись терпением, ведь, в первые дни происходит акклиматизация организма, в первые дни могут также болеть мышцы ног и даже голова. Но терпение и труд все перетрут. И еще самое главное, что следует помнить: «Движение к цели и есть сама цель». Это буддийская мудрость, но и нам вполне подойдет. Прошли перевал Пассо Падон 2369м и спустились к озеру Федайя. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 15 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Что надо для того, чтобы выйти на маршрут по горной тропе? Немного здоровья и денег Мне кажется, что с такими нагрузками " немногим " здоровьем не обойдёшься ! :biggrin: На фотографиях посмотрела как женщины спускаются с горы, решила: однозначно " нет" ! Да и ТТВ никогда не решится на подобный " эксперимент" , учитывая риски, состав и "возрастной ценз " обычных групп , а кто помоложе и помобильнее и " сам с усам ".... :biggrin: Но смотреть и читать о подобных путешествиях очень интересно ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Честно говоря, с ТТВ в такой тур я бы точно не поехала. Надо быть молодой, здоровой и спортивной, чтобы выдержать заданный временными рамками тура темп, да еще и удовольствие от окружающей красоты получать. Я очень хорошо помню график восхождения на Кафедру Проповедника в норвежском туре ТТВ, он не был подстроен под самых медленных - это точно. Вопрос сразу же стоял так - кто успеет, тот поднимется, а остальные - как хотят. Именно поэтому я считаю, что в подобные путешествия люди должны ездить самостоятельно. Когда выдерживаешь свой собственный ритм и темп, когда подбираешь сложность и длительность маршрута под себя - вот тогда будет и удовлетворенность, и удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 15 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Сами посмотрите на карте, сколько протопали в первый день. И сколько во второй. Каким образом вы возвращались из точки окончания дневного трека в начальную точку, в свою деревню? Там общественный транспорт, такси? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Общественный транспорт курсирует от озера Федайя до Ковалезе, автобусы следуют каждый час. Есть три автобуса от Федайи прямо до Тренто, что очень удобно. Есть 8 рейсов от Виго ди Фассы до Больцано, время в пути один час. Второй момент: я очень внимательно наблюдаю за людьми, которые вышли на маршрут. Избыточный вес - сколько угодно, и с какими животами лезут на ферраты, это надо видеть. Никто никого не заставляет упираться сверх меры. Люди там, в горах, ходят треки в основной массе от 60 до 70 лет, встечаются совсем уж древние старушки под 80. Идешь и думаешь, как они вообще сюда добрались. Я приехал в прошлом году в Гардену в совершенно разобранном состоянии. На следующий день вышел просто погулять по равнинке километров пять. И вдруг физика ожила, она наполнялась силой с такой силой, что я ненароком подумал, что-то здесь не так. Как оказалось, в дальнейшем, это свойство гор. наполнять наши клеточки живительным эфиром и ставить на ноги слабосильных известна немцам и австрийцам давно. Поэтому они, пожилые и видевшие много на своем веку идут сюда за здоровьем и долголетием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 В пятый день мы почувствовали, что силенок значительно добавилось. Решили гульнуть вокруг Сассолунго. Это довольно интересный маршрут, народу здесь ходит прилично. Можно сделать полукруг, подняться на канатке на перевал поближе к самой вершине и просто спуститься вниз до пересечения троп, затем взять направо. Многие так и делают, поднимаются с грудными детьми в рукзаках за спиной, и возвращаются к своим авто на перевале Селла. Один раз я даже видел мужчину с одной ногой и на костылях, и он шел по тропе. Что тут сказать? Набор высоты 200м, сброс высоты 1200м, расстояние 23,5км. Мы поднялись на канатке на Коль Роделлу из Кампителло, успели на первый подъем в 8час. 30мин, сфотографировали окрестности и пошли к нашей тропе. В этих местах любили проводить время августейшие особы австрийской империи, тропа, по которой мы пошли называется Фридрих-Август. [more] Навстречу попадались яки, рифуджио, указатели направления. Прохладый воздух бодрил, хотелось чесать и чесать по тропе. Я вспомнил себя позавчерашнего, хромоногого...но лучше не вспоминать. [more] Легкий набор высоты, легкая тропа, приятные люди, говорящие тебе "хелло" или "буон джорно", а ты им в ответ наше "здрасте". [more] Завернули направо, а там моя людимая Гардена, чмоки, чмоки Гардена! [more] Ну вот и красавица Селла показалась! [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 На петлю вокруг Сассолунго мы потратили 5,5 часов, оставалось пройти еще минут двадцать, чтобы ее замкнуть, но сил было вполне достаточно, чтобы спуститься до Канацей и дойти до Пении, и не тратить лишние деньги на канатке. Следует сказать, что последняя парочка километров петли была посложнее, той которая была вначале. я даже убрал фотоаппарат, пошли полки, прижимы, видны были следы камнепадов. Их нам только и не хватало! Но проскочили, слегка вспотев и запыхавшись. [more] Прошли перевал Селла и дунули вниз по дороге в Канацей. Природа и погода что надо, местные гуляют семьями с детьми и с калясками. Гуси здесь добрые, на туристов не напалают, а только ждут от нас ответной теплоты и ласки. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 16 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2015 Наконец погода ухудшилась и мы можем немного отдохнуть. С утра облачно, ночью шел сильный дождь. Мы решили просто прогуляться по окрестностям. Городок Канацей, туда мы ходим за продуктами в супермаркет. Поскольку мы жили в аппартаментах, то готовили самостоятельно, это значительно экономит денежные средства. За двадцать дней мы израсходовали на продукты 200 евро. [more] Городок Арабба, небольшая приходская церковь, а еще опята. [more]Если вы планируете ехать в Валь ди Фассу, то останавливаться лучше всего в Канацее, но жилье надо заказывать месяцев за десять. Конечно, если денег в достатке, можете не спешить. за 150 евро всегда найдете жилье. [more]Это наша апартаменты в Пении. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 16 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2015 Интернет показывает облачность и дожди. Решили идти по погоде. Есть погода – идем, нет погоды – заворачиваем. У меня есть опыт ходьбы по туманным горным тропам, когда видимость на пятьдесят метров. Что-то не хочется повторять. Доехали до Компителло на автобусе в 8 час.30мин. стоимость 1,3 евро. На маршруте были уже в 8 час.50мин. Подъем от Компителло довольно крут, но затем становится полегче. Компителло находится на высоте 1400м, до рифуджио Мишелуцци 1847м. дошли за час. Облачность усилилась, но дождя нет. [more] Идем по маршруту №532 мимо достопримечательностей, если их считать как таковыми. [more] Очень часто нам попадаются ослы, коровы, яки. Яки с виду свирепые, но внутри добрые, не гоняются за туристами. Туристы кормят ослов, а к якам не приближаются. Это дискриминация яков, но ничего поделать нельзя. Так устроена жизнь в этой долине. [more] Поднялись на перевал Альпе ди Тирес 2440м по маршруту №594, в 12 час 15 минут были у рифуджио. Температура +4С, погрели спины о наружную стену рифуджио, поели макарон. Несколько десятков человек обедают внутри рифуджио и чешут затылки, что делать в такую погоду? Что делать нам? Жена предлагает – полезли выше в молоко. Я не согласен. Ставим вопрос на голосование. Поскольку я главный по тропам, идем вниз той же дорогой. А счастливые немцы после порции макарон дуют наверх, к своей следующей ночевке. Деваться им некуда. [more] Отчаянная девушка, идущая в совершенном и гордом одиночестве, достает карту, пытаясь сориентироваться на местности. Где предел ее совершенства и гордости? Я не знаю. Ну, нет тут скачущих коней и горящих изб, поэтому нашим дамам все это не интересно. [more] На спуск пошли той же дорогой, что и поднимались. Встретили на пути: «тройной» дозор сусликов, но нас пропустили без вопросов, затем были лошади и яки. Опять же, яки очень свирепые, но добрые внутри. Но все равно, у них не забалуешь. Так и шли до Компителло, облачности немного убавилось, туристов прибавилось, было весело. За день набрали 1038м, сбросили 1038м, прошли 22км. Дома в пении были в 18 час 15 мин. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2015 Стало обидно за яков, :cray: у них такие грустные глаза, придется ехать, кто-то ведь должен их покормить :scratch: Сергей, а Вы сравнивали время на указателях с тем, что затратили на маршруте Вы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 17 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2015 Мы конечно следим за временем движения по указателям. Обычно идем быстрее. чем на них написано. В Фассе почему-то, время на указателях завышено. В соседней Гардене все достаточно точно, плюс-минус пять, десять минут. В других местах, например в Доломитах Брента, так там приходится упираться по полной, чтобы график движения совпадал с тем, что вывешено на указателе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 17 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2015 Следующая наша прогулка была небольшая, но насыщенная. Пекол 1926м – Пассо Пордой 2239м – маршрут №601 – рифуджио Fredarola 2388м -рифуджио Viel del Pan 2432м – Lago di Fedaia 2054м. Набор высоты - 506м, сброс высоты -378м, протяженность - 9,5км. Это карта прогулки вчерашнего дня. Утром была небольшая облачность, но мы уже не обманывались насчет солнечной погоды, а ждали, когда нагрянет сумрак. Пешком дошли до Канацей за 45 минут не спеша. На канатке поднялись до Пекола, билеты не подорожали, стоят все так же 6 евро. В 8 часов 55 минут были на Пеколе, а в 9 часов 45 минут поднялись на Пассо Пордой. Здесь начинается маршрут №601, сказать, что он очень популярный, не сказать ничего. Это местный Гранд-променад, во всяком случае, до рифуджио Viel del Pan, здесь прогулочная тропа позволяет пройти не по одному, а по три-четыре человека в ряд. Но дальше этого рифуджио по маршруту №601 ходят немногие. Надо сказать, что русскую речь на тропе мы вообще не слышали ни разу, и тут на тебе, наши идут! Вы откуда? Мы из Коврова. А мы из Израиля, но мы наши! Ура! На душе сразу потеплело. Короткое мгновение встречи, но как оно значимо для нас. Язык объединяет людей и неважно, кто и где живет и какой национальности человек, и какого вероисповедания. Наши идут, вот что здесь главное! [more]Сегодня Селла в облаках и выглядит не так впечатляюще, нам навстречу с верхней станции канатки Коль ди Росс идут группы и группы туристов. В 10 час 15 минут выходим к рифуджио Фредарола, дорога широкая метра три. В 11 час 15 минут уже стоим рядом с рифуджио Виэль дель Пан, с этой точки пространства пути расходятся. Можно идти чуть выше по гребню назад, можно вернуться той же дорогой к канатке, либо идти вперед по №601. [more] Отдохнув минут десять на скамеечке у рифуджио, мы идем дальше по маршруту №601. Дальнейший путь не сказать, что уж сложный, но есть нюансы. Тропа поуже, а на спуске к озеру Федайя спуск довольно крут, но здесь серпантин дает возможности для отдыха. Ближе к озеру вдоль тропы в нескольких местах натянуты стальные тросы. Навстречу нам попались человек шесть, позади нас шли пять туристов, так что это уже далеко не Гранд-променад в самом его начале. В обратную сторону идти маршрут не рекомендую, все основные виды будут сзади, к тому же крутой набор высоты от озера также не подарок. В 12 час 35 минут спустились к озеру Федайя, в 13 час 16 минут уехали в Пению на автобусе. Путь от Пеколы до озера Федайя прошли за 3 часа 40 минут с кратковременными остановками для фото. Во второй половине дня еще прогулялись до Канацей за продуктами, вернулись обратно в Пению в 18 часов. [more] Несколько фото детской катальной горки в Канацей. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 18 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2015 Южный Тироль до Первой мировой войны был территорией Австро-Венгерской империи. Долина Валь ди Фасса соответственно была приграничной долиной. Граница с Италией проходила по Мармоладе и перевалу Федайя. Так, когда мы поднимались на перевал Падон, то шли по местам очень серьезных боев в 1915г. За пару километров до перевала мы решили срезать и прошлись не по тропе, а по осыпи. Под ногами встречались куски ржавых железных конструкций и обрывки колючей проволоки. Когда мы шли по холму Ливиналонго, мы еще не знали, что этот холм за то, что здесь было множество погибших с итальянской стороны, был назван «кровавым». Итальянцы пытались вести наступательные действия, но были к этому не готовы. Австрийцы закрепились на Мармоладе, прорыв в ее ледниках, по разным оценкам от 8 до 12 километров тоннелей, на глубину до 50м, здесь были и казармы и магазины и командные пункты, а также освещение, которое протянули из Канацей. Температура внутри штолен была летом +4С, зимой около ноля градусов, к тому же сырость и не очень хорошая вентиляция. Так что, условия не совсем комфортные. А итальянцы пытались их атаковать со стороны гребня Сераут, сейчас там находится промежуточная станция канатки на Мармоладу и мемориал, посвященный погибшим в Первой мировой войне. Между прочим, высота там 2950м. Потом итальянцы отступили, и через несколько лет, естественным путем, все эти тоннели и казармы просто исчезли. Однако и до сих пор в леднике вытаивают боеприпасы и прочая австрийская амуниция. На фото тот самый холм в Ливиналонго, где полегли итальянцы. Австрийская пушка, снимок 1915г., подготовка к обстрелу южных склонов Мармолады. Состоялся наш переезд на новое место жительства в Виго ди Фассу. Ехать от Пении на автобусе 30 минут, стоимость билета 2,5 евро. Устроились мы в апартаментах «Мейон Лазондра», надо сказать, что это очень приличные апартаменты, стоимость проживания в них составляет 50 евро в сутки. Вид с лоджии на третьем этаже прямо на горы, Мы приехали в 11 часов, и нас сразу же заселили, хотя время заезда было оговорено чуть позднее – 16 часов. Было воскресенье, магазины в Виго не работали и мы прогулялись до Мeida за продуктами. Через пару дней обнаружили между Виго и Поццой крупнейший супермаркет в Валь ди Фассе, и ходили затовариваться уже туда. О ценах на продукты. Очень дорогой здесь хлеб: от 3,5 до 6,5 евро за килограмм, овощи, фрукты дороже, чем в России, 6 шт. яиц - 1,59 евро, картофель 0,99 евро, капуста – 1,99 евро, лук 1,89 евро за кило, мы ждали скидок, и они иногда случались. Помидоры брали по скидке - 1 евро, яблоки по 1,8 – 2,5 евро, виноград 1,99 евро за килограмм. Несколько фото Виго и соседней с Поцца ди Фасса, Мейды. [more]https://img-fotki.yandex.ru/ Снимки из окна аппартаментов, изменение окраски противоположных склонов гор. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 18 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2015 Когда мы были моложе, то занимались горным туризмом. Затем времена изменились, в горах начали стрелять, риски выросли, пришлось с горами повременить. Постепенно выросли дети, и вот уже старший сын идет в горы. Получается, вроде как, династия любителей гор. В те времена, когда я ходил по горам, снаряжение пришлось доставать и шить самому. Я шил себе рюкзаки и пуховку, ботинки привозили из Киева, шелк от парашютов покупали у военных. Тушенку и сгущенку «выбивали» в горисполкоме. Вот такие были времена. Не было легких цифровых фотоаппаратов, снимали на черно-белую пленку и цветные слайды. Теперь есть прекрасные японские фотоаппараты и можно полюбоваться прекрасными видами гор. В свободной продаже и куртки и ботинки и отличное снаряжение, хороший выбор продуктов для высотников. Все есть в наличии, но мне остается только облизываться на «сметанку»… Ну, да ладно. Я решил Вас отвлечь от Доломитовых Альп и перенести на Центральный Памир. Поход высшей категории сложности, в котором участвовал и мой сын, прошел в июле 2015г., все фото сделаны Молотковым Виталием Игоревичем. Спасибо ему за это. [more] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.