НаталиН Опубликовано 23 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2015 Краеведческий музей Бреста. Листки календаря….. У Холмских ворот….. Перешла по мосту на другую сторону реки…. Здесь находится археологический музей Берестье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 22 июня 2014 года, после завершения митинга памяти, в юго-восточной казарме крепости была открыта новая экспозиция «Музей войны – территория мира». Создание музея и реставрация казарм осуществлена на средства «Газпрома». Нам посчастливилось с Татьяной в прошлом году побывать 22 июня в крепости, но на открытие музей мы не попали, да мы и не знали на тот момент, что будет открытие музея. Время работы музей с 01.03 по 01.12 – с 10.00 до 19.00 С 01.12 по 01.03 – с 10.00 до 18.00 Выходной – вторник. Стоимость билета – 30 000 бел. рублей. Начало экспозиции. В первом зале - довоенные фотографии военнослужащих и их семей, письма родственникам, предметы быта. Оригинальная гармонь защитника крепости Федора Рябова. Здесь использованы самые современные музейные технологии - интерактивный экран, электронная книга памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 Макет расстрельной стены. Такая стена стояла в концлагере Дахау недалеко от Мюнхена. Достоверно известно, что там были убиты пять человек, участвовавших в боях в районе Бреста. Стену использовали, чтобы учить солдат меткости. Люди были просто живыми мишенями. Их приковывали наручниками к деревянным столбам и расстреливали в массовом порядке. На фоне стены дублируются фотографии защитников крепости, которые погибли в плену. Я правда, сфотографировала в тот момент, когда на стене транслировалась директива. В одном из залов воссоздано летнее звездное небо, воссозданное таким, каким оно было в ночь с 21 на 22 июня. Встав под небо, можно услышать журчание Западного Буга, кваканье лягушек, пение ночных птиц. Совсем скоро их заглушат звуки войны. Во втором зале - макет штурмбота - лодки, которую использовала армия вермахта при штурме крепости. Специальная установка может наполнять зал дымом, чтобы посетители представили, в каких условиях проходили сражения. Я практически одна была в музее, поэтому при мне зал дымом не наполняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 Номерные знаки узников концлагерей. Еще есть интерактивная карта , чтобы представить, сколько защитников Брестской крепости и участников боев в районе Бреста прошли через плен. На сегодняшний день на ней обозначены 33 лагеря. Нажав на любой из красных треугольников, можно получить информацию о лагере и о том, кто из защитников крепости там находился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 Импровизированный стеклянный вагон. Людей перевозили в ужасающих условиях, в товарных вагонах. Их грузили огромными партиями и увозили, распределяя в разные лагеря. На манекенах - настоящая одежда военнопленных. Форма из концлагеря Майданек, шинель с пометкой SU, означавшей «советский военнопленный». Свитер на одном из манекенов принадлежал защитнику Брестской крепости Василию Челобанову (земляк мой, уроженец Саратовской области), когда он находился в плену. Его передала дочь, Ольга, приезжавшая на открытие музея из города Вольска Саратовской области Российской Федерации. На фотографии этот свитер на самом крайнем правом манекене. В последнем зале, на большом экране показывают фильм «Брестская крепость». Но я посмотрела буквально минуты 3 и ушла. В прошлом году, собираясь в крепость, буквально заставила себя посмотреть этот фильм. Плакала почти весь фильм, несколько раз хотела выключить, но всё таки досмотрела. Честно скажу – вышла из музей в подавленном состоянии…. А тут солнышко, рябина, голубое небо…. Как у Розенбаума – А может, не было войны И людям все это приснилось: Опустошенная земля, Расстрелы и концлагеря, Хатынь и братские могилы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 Достаточно перейти площадь Церемониалов и в Инженерной казарме можно посетить еще один музей – Музей обороны Брестской крепости. Открыт 8 ноября 1956 года. 59 лет этому музею. Стоимость посещения – 30 000 бел рублей. Время работы с 9.00 до 18.00. Без выходных. Здесь реальные исторические находки предметов времен войны соседствуют с манекенами в военной форме, предметами мирного довоенного быта и плакатами времен войны. Среди экспонатов музея — личные вещи погибших, письма, фотографии, бережно сохраненные родственниками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 Экспонаты, найденные в ходе раскопок: знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона кирпичи с надписью «Умираем не срамя», обнаруженные в подвале Белого дворца в октябре 1958 г На фотографии плохо видно слова на кирпичах. На верхнем – умираем. На среднем – не сра, на нижнем – мя. Листовки разбрасываемые немцами, с призывом сдаваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 27 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 Оплавленные огнеметами своды подземных казематов. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости. Позднее надпись была перенесена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооружённых сил. На фотографии копия надписи. После музея посидела на лавочке, отдохнула, и побрела потихоньку к выходу… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Еще немного фото из Брестской крепости и будем возвращаться в город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Здесь можно сфотографироваться в военной форме… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Хотя до поезда у меня еще вагон времени, но есть одна улица в Бресте, для которой у меня стоит галочка обязательного посещения. Это улица Гоголя. А примечательная она фонарями, появились они в городе совсем недавно, в 2013 году, их открытие было приурочено ко дню города Бреста. Как выяснилось уже по приезду, я не все фонари увидела, так что придется вернуться в Брест еще раз, но я и не против. Почему так получилось? Плохо подготовилась. Я думала, что фонари начинаются от пересечения улицы Гоголя с улицей Ленина…а они оказывается, начинаются от улицы Фомина, совсем рядом с Брестской крепостью, мне не надо было возвращаться по проспекту Машерова, но это я теперь такая умная, когда карту посмотрела))) Тематика кованых фонарей перекликается с литературными произведениями великого писателя Н.В.Гоголя. Спонсором каждого фонаря выступает определенная организация, предприятие и ИП в Бресте. Возле каждого фонаря выложена звезда с названием предприятия, спонсирующего создание этой красоты. Фонарь «Ночной дозор» по мотивам повести «Вий» Фонарь «Птица-тройка» от компании «Брествнештранс», что собственно говоря логично)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Фонарь «Мертвые души. Том второй» Фонарь «Коляска» Фонарь «Нос» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Перехожу дорогу. Ресторан «Жюль Верн» Напротив фонарь от компании «Санта Бремор». Фонарь «Крынка» от известного производителя молочных прдуктов, компании «Савушкин продукт» Фонарь «Вечера на хуторе близ Диканьки» Фонарь «Лагуна». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Фонарь со скамьей для поцелуев, от ОАО «Брестский пекарь». Она состоит из деревянной скамейки, сиденье которой прогибается к центру. На нее надо садится по двое, что бы двигаться навстречу друг другу. А сверху в ветвях экзотического растения в призрачном свете фонаря подкарауливает Амур со своими стрелами)) Фонарь от компании-производителя кормов для животных)) Памятник 1000-летие Бреста (будет в 2019 году)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Зазывающий покупать только его товары коробейник представляет торговую фирму «Продтовары». Спонсором этого фонаря является одна из тысяч брестских швейных фирм. Этот фонарь уже заняли, сфотографирую на обратном пути, если получится)) Зубр - символ Брестчины и Бела Трейдинг Дьюти Фри. Еще одна "швея" на скамеечке. Пришивает пуговицу впечатляющей длины иглой. На пол упали катушки с нитками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Фонарь от «Белалко» Фонарь-вешалка. Фонарь-холст Фонарь по мотивам повести Сент-Экзюпюри «Маленький принц» от производителя техники для разметки дорог СтиМ. Незатейливый фонарь от ЦУМа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Фонарь-официант… Ээээх, сейчас бы в Варшаву…. Фонарь-кузнец…. Спонсором фонаря является Брестский мясокомбинат. Видимо компания фонарем намекает, что каждой коровке и свинке свой час. Каштаны на бульваре Космонавтов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Фонарь-аисты…. Возвращаюсь к улице Советской… Фонарь-сапожник….наконец то освободился)) Вспомнила Ротенбург))) Этот фонарь на улице Советской. Что то летучих мышей в Бресте становится всё больше и больше)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 Аттракцион зажжения фонарей никак не удается посмотреть)) Прошлась по магазинам, посидела на лавочке…. По дороге к вокзалу… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 На этой фотке видно наземный переход к гостинице Центра повышения квалификации… фотографировала с пешеходного моста… Варшавский бок Брестского вокзала… Московский бок Брестского вокзала…. Ну вот и всё. Оставшееся время провела на вокзале. Купила карточку вай-фая и лазила в интернете. Любимые направления))) Всем спасибо, кто читал и всё таки дочитал до конца)))) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Разумова Опубликовано 28 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2015 НаталиН, а Вам спасибо за интересный отзыв! Удивительно душевный и теплый у Вас Брест получился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 29 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 Наташ, сколько ты в Бресте успела посмотреть. Надо бы и мне на второй день остаться, но у меня тур длинный был, по дому соскучилась. Надеюсь, что не последний раз. Отчёт замечательный, как и всегда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 29 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 Спасибо Натали. Очень плодотворно прошло время в туре и отзыв красивый, содержательный. Как то я свой летний тур не узнала. Много такого, что в моем туре прошло мимо нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 29 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 Натали, не только дочитали, но будем перечитывать, и пересматривать фотографии - отзыв просто необыкновенный получился! Огромное Вам спасибо! Очень красивые фотографии - яркие, сочные, да с подробностями, и с погодой повезло, почти везде синее-синее небо и облака - красотища!!!!! Отдельное спасибо за экскурс в историю кино) Ещё раз убедилась, что Германия прекрасная страна!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 29 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2015 Девочки, спасибо большое за то, что читали и за добрые слова!!!! Я рада, что вам понравилось. Про Брест - на сочинском форуме разместила этот отчет, уже 3 человека просчитывают, как съездить в Брест. Брестская крепость и Беловежская пуща (поместье Деда Мороза) покорили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.