Опубликовано 22 октября, 20159 г. Автор comment_561377 Вам случалось попадать в такие истории, когда что бы ни делал, куда ни шёл - всё приводит тебя к одной теме, к одной истории? Снилась мне сегодня Грузия))) Утром включаю телевизор фоном для утренних сборов, слышу: выходит на экраны фильм Резо Гигинеишвили "Без границ". Четыре новеллы о любви, где можно увидеть заснеженную Москву, ночной хрустальный Тбилиси, уютные армянские деревни, Ереван.... и горы, горы!!! И те самые прекрасные монастыри и храмы, где мы были!!! И головокружительные виды!! Я не знаю, хорош ли фильм, не видела - но посмотрю обязательно! Девиз фильма "путешествуй без границ, люби без границ" Премьера прошла в Москве, Тбилиси, Ереване. Но картинка, картинка! Если вас интересует эта тема - обязательно посмотрите! И я почти уверена, что это фильм о людях - а как же иначе? Гордые грузины, артистичные армяне, эмоциональные русские - атомная смесь))) (не знаю как поставить ссылку на трейлер, но он легко находится по запросу)
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561380 Да? У нас ничего бесплатно не было... А!!! У нас совершенно, абсолютно бесплатно была ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА! Вот! Ну ещё выдам секрет, надеюсь, он не стратегический? Рудольф сказал, что этот тур сейчас для ТТВ убыточный, и в следующем сезоне даже при увеличении стоимости, возможно, не окупится. Так что жаловаться грех. Я так и думала почему-то. В остальных турах почти всё платно кроме проезда, а тут всё в стоимости, которая в этом году на фоне подъема курса и цен на остальные туры была очень даже приемлима. Но раз поставили на след год, то наверное надеются окупить.
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561382 Вам случалось попадать в такие истории, когда что бы ни делал, куда ни шёл - всё приводит тебя к одной теме, к одной истории? Снилась мне сегодня Грузия))) Утром включаю телевизор фоном для утренних сборов, слышу: выходит на экраны фильм Резо Гигинеишвили "Без границ". Четыре новеллы о любви, где можно увидеть заснеженную Москву, ночной хрустальный Тбилиси, уютные армянские деревни, Ереван.... и горы, горы!!! И те самые прекрасные монастыри и храмы, где мы были!!! И головокружительные виды!! Я не знаю, хорош ли фильм, не видела - но посмотрю обязательно! Девиз фильма "путешествуй без границ, люби без границ" Премьера прошла в Москве, Тбилиси, Ереване. Но картинка, картинка! Если вас интересует эта тема - обязательно посмотрите! И я почти уверена, что это фильм о людях - а как же иначе? Гордые грузины, артистичные армяне, эмоциональные русские - атомная смесь))) (не знаю как поставить ссылку на трейлер, но он легко находится по запросу) о, тоже посмотрю, а когда он выйдет на экраны? Первый его фильм про Грузию "Любовь с акцентом" мне понравился.
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561383 Я потом напишу, как Нукри рисковал жизнью после общения с майской группой))) и вам привет от него! Как? рассказывайте скорее)))
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561385 о, тоже посмотрю, а когда он выйдет на экраны? Первый его фильм про Грузию "Любовь с акцентом" мне понравился. Так сегодня и выйдет! Сегодня этот фильм начнут показывать в кинотеатрах. премьера (РФ) 22 октября 2015, «WDSSPR»
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561481 Да? У нас ничего бесплатно не было... А!!! У нас совершенно, абсолютно бесплатно была ПРЕКРАСНАЯ ПОГОДА! Вот! Ну ещё выдам секрет, надеюсь, он не стратегический? Рудольф сказал, что этот тур сейчас для ТТВ убыточный, и в следующем сезоне даже при увеличении стоимости, возможно, не окупится. Так что жаловаться грех. странно... с учетом, что тур стоит дороже некоторых европейских.... а все таки Грузия и Армения дешевле Европы...
Опубликовано 22 октября, 20159 г. Автор comment_561514 Облака. Наш гид по Грузии - Нукри.Почему-то его всегда сопровождала интрига)))Кто будет с нами работать - было неизвестно до самого нашего переезда через границу, познакомились в Гергети. Попрощаться не дали, он сорвался в Ахалцихе, поехал встречать другую группу и оставил нас в крепости Рабат.По возвращении из Армении ждали другого гида - а нас на границе встречает Нукри, было здорово)))Самый необычный гид из всех, кого я видела. Построить, направить, по учебнику изложить материал, ответить на самый каверзный вопрос въедливого туриста, в секунду поменять тему, болтать всю дорогу в автобусе - вот чего нет, того нет.... Зато есть сдержанность, терпение, такт, внимание к людям. Всегда везде помогал, подсказывал, рассказывал очень интересно, а уж настоящий грузинский акцент - это, скажу я вам))) только "Святое Нино" я запомню на всю жизнь! Любит и знает Тбилиси, любит и знает Грузию. Старался показать и рассказать нам по-максимому, что позволяло время. По Тбилиси гуляли долго, подозреваю, что намного дольше, чем было запланировано - не оставлял нас, пока мы сами "не сдались". На прощанье нам сказал: вы ничего не видели. Вы не видели главное в Грузии - сейчас сентябрь, на юге собирают виноград, делают вино... вы почти не видели Тбилиси... приезжайте ещё!И всё же - не сильно он похож на обычного гида... загадка))) Оказалось, что Нукри - инженер по строительству и обслуживанию гидроэлектростанций. Пока в Грузии только планируют строить очередную ГЭС, он ожидает приглашения - и вот, работает гидом. Работает с туристами более 15 лет, и сам любит путешествовать. Очень хочет поехать к друзьям в Москву, но никак не получается - не дают визу... История со счастливым концом. Майскую группу Нукри помнит. Вот что он нам рассказал:- Самый главный на празднике - тамада. Моего дедушку назначали тамадой! Тамада должен быть весёлым, знать много тостов, уметь петь и танцевать, и обязательно много пить и не пьянеть, потому что нельзя сказать тост и не выпить. Сейчас люди уже не те, и я так не умею.Но ваша майская группа назначила меня тамадой - куда деваться! Всё хорошо, только после застолья я был сильно пьяный....(тут в истории (и в памяти, видимо) провал)- сижу в машине, пытаюсь завести, и не могу... хочу ехать ...куда? зачем? Далее историю могла бы продолжить соседка Нукри, примерно так:- слышу среди ночи шум, машину заводят... Кто? выглянула во двор - а там сосед Нукри, совсем пьяный, ничего не понимает, ехать хочет... Отобрала ключ от машины, отправила спать!!! Опасная и сложная работа у гидов - жизнью рискуют ради туристов, не говоря уже про здоровье))) МЫ это ценим, спасибо вам огромное!
Опубликовано 22 октября, 20159 г. Автор comment_561515 странно... с учетом, что тур стоит дороже некоторых европейских.... а все таки Грузия и Армения дешевле Европы... Так дешевле или не дешевле? или вы имеете ввиду, что цены в этих странах ниже? В Армении - да, жить дешевле, чем в России (и Европе, естественно) . В Грузии - цены почти московские, страна и богаче, и дороже. Я оплатила путёвку - и всё. Доплата была только за наушники и за подъем на джипе. То есть цена ВСЕГО тура именно такая, какая была заявлена. По большому счету, можно было взять с собой только тысячи три ( в рублях) на обеды, и всё. А цену европейских туров приходится как минимум удваивать!!! Плюс виза! не говоря о еде - очень дорого! И возможно, вы смотрите цену на следующий сезон - она поднялась, и существенно, многие экскурсии теперь за доп. плату. Мы же этим летом- осенью съездили очень и очень бюджетно)))
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561548 В Грузии - цены почти московские, страна и богаче, и дороже.Может, я была в какой-то другой Грузии, но в Москве мы ни разу не ужинало восьмером мясными блюдами до отвала с 2 л вина на 30 долларов за всё, не говоря о ценах на продукты в магазинах, о ценах на проезд, жилье (долгосрочная аренда квартир) и т.д.Я очень удивлена Вашим сравнением...
Опубликовано 22 октября, 20159 г. Автор comment_561551 Это моё ощущение. Мой ужин в кафе в Тбилиси был в переводе на рубли около 800 (не ресторан). Вино, которое мы покупали - цены на хорошее совершенно московские, то есть и за 10 лари можно найти, но будете ли вы его пить? Ездили мы на автобусе ТТВ! О жилье тоже ТТВ позаботился))) Моя главная мысль - Армения дешевле , Грузия дороже. Я не финансовый эксперт и на слове ловить меня не надо. Город, где я живу - дешевле Тбилиси. Но цены Тбилиси ниже, чем в Европе. Вот я и пытаюсь сравнить. Если вы москвичка и хорошо знаете уровень цен в Москве и Тбилиси ( особенно для экскурсионного тура важна долгосрочная аренда) - ок. Вероятно, и в ценовой политике ТТВ вы разбираетесь, тогда сами и ответьте человеку вместо меня, потому что невежливо проигнорировать вопрос.
Опубликовано 22 октября, 20159 г. comment_561564 Бука, извините, если мое сообщение показалось грубым, я не хотела Вас обидеть. Ваш отзыв безумно интересно читать! Просто сравнение цен с московскими меня очень удивило, в Грузии они во много раз ниже, и я имела ввиду конечно вообще, а не в рамках тура Еще раз прошу прощения, если была резка)
Опубликовано 22 октября, 20159 г. Автор comment_561579 Поскольку по вопросу цен консенсуса нет, оставим эту тему. Наверное, то, что для москвичей "дёшево", для жителей российской глубинки вполне может быть дорого. Кто-то может путешествовать самостоятельно, а кто-то - нет. Кто-то готов потратить на неделю в Европе 100 тысяч, а кто-то устроил себе Кавказские приключения за 40 и вполне себе доволен))) это я, если что))) Моё настроение в то утро невозможно оценить в деньгах: Загадка - что это?
Опубликовано 23 октября, 20159 г. comment_561600 Облака. Наш гид по Грузии - Нукри. Почему-то его всегда сопровождала интрига))) Самый необычный гид из всех, кого я видела. Построить, направить, по учебнику изложить материал, ответить на самый каверзный вопрос въедливого туриста, в секунду поменять тему, болтать всю дорогу в автобусе - вот чего нет, того нет.... Зато есть сдержанность, терпение, такт, внимание к людям. Всегда везде помогал, подсказывал, рассказывал очень интересно, а уж настоящий грузинский акцент - это, скажу я вам))) только "Святое Нино" я запомню на всю жизнь! Нукри просто супер! У нас была основной гид Тея, а Нукри как бы был при ней и при нас, был всегда рядом, но молчал и постоянно что-то записывал. Но потом к середине тура я уже не знаю кто у нас был основным гидом Тея или Нукри. Наша группа полюбила их обеих всей душой. Кстати наверное так как это был первый тур и Тея и Нукри проехали его с нами полностью, от начала и до конца и в Армении они тоже были с нами. Так что с Нукри мы провели весь тур полностью, в Армении так как надо было вперед сажать армянского гида, он сел назад и как же было с ним весело и интересно, помню девочки с ним спорили о политике, он постоянно рассказывал много интересного. В общем настоящий грузин!
Опубликовано 23 октября, 20159 г. comment_561604 История со счастливым концом. Майскую группу Нукри помнит. Вот что он нам рассказал:- Самый главный на празднике - тамада. Моего дедушку назначали тамадой! Тамада должен быть весёлым, знать много тостов, уметь петь и танцевать, и обязательно много пить и не пьянеть, потому что нельзя сказать тост и не выпить. Сейчас люди уже не те, и я так не умею.Но ваша майская группа назначила меня тамадой - куда деваться! Всё хорошо, только после застолья я был сильно пьяный....(тут в истории (и в памяти, видимо) провал)- сижу в машине, пытаюсь завести, и не могу... хочу ехать ...куда? зачем? Далее историю могла бы продолжить соседка Нукри, примерно так:- слышу среди ночи шум, машину заводят... Кто? выглянула во двор - а там сосед Нукри, совсем пьяный, ничего не понимает, ехать хочет... Отобрала ключ от машины, отправила спать!!! Опасная и сложная работа у гидов - жизнью рискуют ради туристов, не говоря уже про здоровье))) МЫ это ценим, спасибо вам огромное! :yes3: Помню конечно я этот ужин. Нукри был бесподобен. Его тосты это что-то. И кстати именно благодаря ему, наш прощальный ужин был супер потрясающим! Он умеет заставить радоваться и веселиться всех. Нас только в первом часу ночи смогли оттуда вытащить и то никто уезжать не хотел, пели, плясали, ели, пили, просто восторг! Еще раз спасибо всем нашим гидам. :good2:
Опубликовано 23 октября, 20159 г. comment_561607 Поскольку по вопросу цен консенсуса нет, оставим эту тему. Наверное, то, что для москвичей "дёшево", для жителей российской глубинки вполне может быть дорого. Кто-то может путешествовать самостоятельно, а кто-то - нет. Кто-то готов потратить на неделю в Европе 100 тысяч, а кто-то устроил себе Кавказские приключения за 40 и вполне себе доволен))) это я, если что))) И в Грузии и в Армении цены намного ниже чем в Европе. Да и цены на экскурсии и ужины в этом туре тоже порядком ниже. Ужины 10 долл, при том что столы ломились от еды. Помню в Париже я 45 евро отдавала и ужин был намного скромнее. Перекусить в этих странах можно вообще за копейки, вино не дорогое.
Опубликовано 23 октября, 20159 г. Автор comment_561659 Облака. Близится к концу длинный-длинный день.Завозим чемоданчики, вот наш отель на два дня-убеждаемся, что в номере всё хорошо, в наличии всё необходимое, чисто - и с соседкой мне повезло, просто чудо! Недалеко станция метро, Рудольф выдал всем по карте с этим районом. На рецепшене можно взять буклетик с информацией об отеле, там тоже есть кусок карты - как выехать в центр города, где ближайшая станция метро.(у отеля есть ещё один секрет, о нём чуть позже, кто знает - чур, не выдавать!!!) Едем ужинать.Приятный ресторан, вкусная еда. На столах белое вино и грузинские лимонады: тархун, грушевый, гранатовый - вкусно!Чтобы два раза не вставать, могу сразу сказать, что на всех ужинах, где я была, всегда были рулетики из баклажанов, лепешки с сыром (горячие, а сыыыыр!!!), шашлык, салат из помидоров- огурцов. Другие блюда зависели от фантазии хозяев застолья, но эти присутствовали всегда. Шашлык свежий, ароматный, мясо нежнейшее! Вегетарианцы бы не выдержали))) Беда одна - шашлык приносят почти к концу ужина, когда уже просто некуда!!! Безобразие, нужно обратить внимание ТТВ на этот факт и принять меры)Живая музыка, танцы.Пока наши мужчини - их прямо наперечёт, совсем мало - пьют, говорят всё громче и громче, пускаются в пляс, а потом начинают петь!!! - чем занимаются барышни?Вина я почти не пила, только попробовала - вкусно, освежает, но усталось и голод такие, что лучше мне не пить. А вот лимонады отличные, периодически высматриваю на столе невостребованную бутылочку и забираю себе)))Я смотрела на соседний стол. Там грузины отмечали юбилей товарища (родственника?) Все примерно одного поколения, от 45 до 60 (хотя они долгожители, может и больше?) Смеялись, разговаривали, говорили длинные тосты, выпивали. Красивые, весёлые, уверенные в себе. Другие гости и женщины этой компании сидели за соседним столом, тоже веселились. Для юбиляра у музыкантов заказали танец - и как он танцевал!! С женой или дочкой - мы не поняли, но это было здорово! А потом снова тосты, разговоры, подарки, именинный торт. И все вменяемые, спокойные, доброжелательные - я оторваться не могла...А тут наши затянули пьяную песню, разговоры за столом стал громче, сбивчивее - и мы поехали в гостиницу. Правильно, я считаю.... Грузины почему-то умеют праздновать и пить и не терять при этом чувство собственного достоинства...По делу. На ужине мы встретились с последними присоединившимися к группе. Большая часть туристов приехали поездом из Москвы ( все ехали на одном поезде Москва -Владикавказ, хотя могли быть и другие варианты). Несколько человек во Владикавказ прилетели накануне. С их слов, они успели погулять по городу и великолепно поужинали в ресторане за сущие копейки. Утром мы забрали их прямо из гостиницы - ждали выхода минут 15 - видимо, и сон у них был сладкий)))И вот двое прилетели непостредственно в Тбилиси, сказали, что уже не такие юные, чтобы ездить на поездах и автобусах. А по-моему, пропустить в Грузии Военно-грузинскую дорогу - ужасно обидно! Дорога была совсем не сложная, мы же постоянно выходили и столько всего увидели! Я помечтала, что если бы у меня к этой поездке были лишние 20-25 тысяч, я бы сделала так: из Москвы до Владикавказа самолётом и посмотреть Владикавказ. Далее вместе с группой. А по окончании тура я бы задержалась в Тбилиси на пару дней, а в Москву потом вернулась самолётом. Но это так, "если бы да кабы...")))
Опубликовано 23 октября, 20159 г. Автор comment_561662 :yes3: Помню конечно я этот ужин. Нукри был бесподобен. Его тосты это что-то. И кстати именно благодаря ему, наш прощальный ужин был супер потрясающим! Он умеет заставить радоваться и веселиться всех. Нас только в первом часу ночи смогли оттуда вытащить и то никто уезжать не хотел, пели, плясали, ели, пили, просто восторг! Еще раз спасибо всем нашим гидам. :good2: Ну вот и раскрываются все наши девичьи секреты! Автобусные группы преимущественно женские, и посмотрите, какой популярностью пользуется гид - мужчина! А уж если он умный, если внимательный и интересно рассказывает! А уж если грузин... у них же врождённое чувство собственного достоинства и уважения к женщинам. И нет ничего прекраснее, чем привезти из отпуска в добавок к впечатлениям о стране впечатления от знакомства с хорошими интересными людьми. Ну и лёгкую влюблённость - совершенно бескорыстную, но такую приятную)))
Опубликовано 24 октября, 20159 г. Автор comment_561957 Облака. Спали как убитые.От балконной двери тянется утренний холодок. Выхожу на балкон - чудо как хорошо!Мы ещё вечером видели, что у нас балкон с видом на город, и город этот в ночных огнях был красив... Утром наслаждаемся необычным видом - город расположен по берегам Куры. Опускаю глаза вниз - сюрприз! Вот и она, Кура! А мы этого вчера и не заметили! Завтрак на верхнем этаже отеля. Мы выходим на открытую веранду, и наслаждаемся: И в другую сторону: Шведский стол. Всё вкусно, есть нарезки, овощи, фрукты, соки, кофе, чай. Слышу, как говорят: "сосиски без гречки - деньги на ветер!" Да ладно?! Точно - горячие сосиски и гречка! Пользуются популярностью у мужской части группы, и надо сказать - правильно! В этом туре не голодали, но с обедом как на войте - если есть возможность, то надо поесть, потому что больше её может не быть)))Выезжаем налегке. По делу. Завтраки во всех отелях, по- моему мнению, были прекрасные. Немного путаницы и недовольства было в Ахалцихе - там просто не успевали для нас всё приготовить, получилось так, что те, кто пришёл позже или задержался - получили самое вкусное, кто спешил - ограничились бутербродами. Но везде всё было свежее и вкусное, никто ни в чём не был ограничен и не голодал. Кавказское гостеприимство - не миф, а правило)))
Опубликовано 24 октября, 20159 г. Автор comment_561982 Облака. День чудесный, теплый и солнечный. Мы уезжаем совсем недалеко от Тбилиси, в монастырь Джвари и древнюю столицу Грузии Мцхету.Проезжаем вот эту долину - её планируют застраивать, расширяя Тбилиси до самой Мцхеты.Джвари - монастырь 6 века, древний, как сама Грузия. Вырастает из скалы, и с высоты горы уже 15 веков наблюдает, как мимо проходит время... Это памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Он гармоничный, и я верю, что он был там всегда....Нукри рассказывает много и интересно, показывает старинные фрески и украшения. Мне нравится, как монастырь отреставрирован - нет явно новых деталей, всё дышит вечностью и покоем. Я верю, что именно здесь происходило действие поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри"....Вы уже поняли, что вершина любой горы в Грузии - это прекрасная точка обзора, с неё открываются захватывающие дух виды? Вот долина Куры Виды на горы От Джвари виды на Мцхету и на место слияния Арагви и Куры.Вот сверху спускается Арагви и вливается в Куру, далее река сохраняет название Кура.А вот поближе Мцхета и собор Светицховели.Спускаемся вниз, там небольшой сувенирый базар и ...Мы прошли бы мимо, мало ли кого можно встретить в туристических местах? Но Нукри нас остановил, сказал, что это очень хороший певец и у него очень тёплый, красивый голос.Что мы хотели бы услышать? Тбилисо и Чито-гврито хотим?И он спел. Боже, как он пел! Очень, очень красиво, тепло, душевно....Кто снял видео - тот молодец, но это не я)))А вот и его шарманка. Настоящая антикварная, я уже дома посмотрела, что это удивительная редкость и стоит неимоверно дорого. Звуки шарманки мы не услышали - не до этого было. Как он пел!!!!! По делу. Именно тут я обнаружила, что в нашей группе есть ОНИ - "люди без штанов". Нас предупредили, что будет много храмов - православных! - штаны и платки обязательны. Но разве их остановишь? Почему, почему они всегда и везде ходят в шортах - и в храмах, и в музеях, и по центру города??? По-че-му???
Опубликовано 24 октября, 20159 г. Автор comment_562067 Техника безопасности, или "Правила дорожного движения" по-грузински. Мы, собственно, в сердце Грузии, и нам предстоит передвигаться самостоятельно, быть в этой стране пешеходами. Что тут такого - подумали мы? А зря... Получили инструкцию от Нукри и Рудольфа, умирающих от смеха, в виде анекдота. Анекдот: Приезжает в Тбилиси гость, берёт такси и едет смотреть город. Подъезжают к светофору, загорается красный свет - таксист "по газам" и вперёд! Гость: "вы что? красный свет, нельзя ехать!" Таксист: "Что я, не джигит, что ли?" Едут дальше, впереди перекрёсток, красный свет. Таксист добавляет скорости. Гость: " Вы что!!! Перекрёсток!!" Таксист: "что я, не джигит, что ли?" Едут дальше, следующий перекрёсток, зелёный свет. Таксист останавливается. Гость: "зелёный, можно ехать!" Таксист: "ага, щас оттуда другой джигит вылетит!Я джигит, но не дурак!" Я свидетель - именно так в Грузии и ездят. Наверное, этот анекдот они рассказывают, когда сдают на права? Поэтому и светофоров в Тбилиси очень мало - кто на них смотрит? Они просто дополнительно украшают ночной город))) Как ходить по Тбилиси? Первый вариант: "падаете на хвост" к местным, и держитесь рядом весь опасный участок дороги. Второй вариант: с криком "что я, не джигит, что ли?" и гордо поднятой головой летите вперёд. Когда я была одна - использовала первый способ, когда с одногруппниками - отлично работал второй)))
Опубликовано 27 октября, 20159 г. Автор comment_562826 Облака. Мцхета. Спускаемся с горы и вот мы в Мцхете.Что мы не видели? Мцхету. Были только на туристической улочке, окружающей собор. Монастырь Самтавро.Уже в автобусе по дороге в Тбилиси кто-то спросил:- а где же та ежевика, которая цветёт и плодоносит круглогодично?- в монастыре Самтавро.- а монастыть где?- э... в Мцхете, там всё рядом... хотели увидеть? что же не сказали?- ...Что видели? Собор сувенирный рынок и магазины. Собор большой, ни чем мне не напомнил православный храм. Действующий, ухоженный. Внутри порядок, но чувствуется, что тотальной реконструкции, убивающей дух зданий, там не было - всё аутентично, просто. Вот виноградная лоза: Нукри водил нас по нему довольно долго, интересно рассказывал. Запомнилась история про Сидонию, которая, прикоснувшись к рубашке Христа, умерла от любви и благоговения. Рубашку у неё забрать не смогли даже после смерти, пришлось так и похоронить. На могиле выросло дерево, из него построили церковь - там, где теперь храм. В храме есть колонна, где и спрятаны отстанки Сидонии и рубашка Христа - священная, возле неё молятся и к ней прикасаются в надежде на осуществение желаний. И я прикоснулась, и попросила... Если будете читать эту историю, то везде увидите - "Хитон Христа", а Нукри нам говорил "рубашка", так у меня в памяти и останется "Рубашка Христа в Мцхете". Рудольф показал нам информационный центр, как раз напротив входа в Собор. Мне нужны были карты - Тбилиси и Грузии, зашла, попросила. Мне протягивают карту - и она исчезает у меня за спиной... прошу снова - та же фигня... Оборачиваюсь - это опять они,"люди без штанов", методично обходят комнату, собирая буклеты, брошюры, рекламу и выхватывая мои карты. .. Вообще не глядя, что берут - даром? дайте пять!!!Видя недоумение на лицах сотрудников центра, вышла на улицу. Зашла через полчаса - и получила таки карту Грузии и карту Тбилиси - очень пригодились позже.Нам дали много свободного времени на сувенирный рынок и магазины вина. В одном из них с подачи Нукри была небольшая дегустация - вино мне понравилось, там я и "выбрала" весь свой лимит по бутылкам - 4 бутылки вина. Далее очередь чурчхелы. Туристов больше, чем продавцов, поэтому цены "кусаются". Я ворчала и торговалась, но не умею уговаривать - что делать! Купила разной, много - и получила от неуступчивой продавщицы подарок! Не ожидала, уж так она отбивалась от меня))) Чурчхелу мне настоятельно советовали купить ещё дома. Я её пробовала в своем городе - не понравилось, но мне сказали: вкусная она ТОЛЬКО в Грузии, бери обязательно! И знаете, не пожалела, что купила - очень вкусно! Разные орехи, разный сок - как натуральные конфеты. Мало, мало купила! Дальше специи! Это на форуме подсказали, что надо брать специи в Мцхете - дальше их может не быть. Я купила те, что хотела - по списку. И опять получила подарок. И скидку! Магниты. Там же купила магниты и брелок. Сказала вслух:- вот этот магнит брать не стоит, с него через пару лет лак облезет!- продавец промолчал, а потом этот магнит мне подарил со словами: через два года приедете, расскажете, как он выглядит!Э? Правда, очень гордые и обидчивые грузины! Обещала приехать))) Вот и получилась эта часть дня для меня временем подарков и покупок. Больше по магазинам и сувенирым рынкам в Грузии я не бегала - и рада.Пора ехать - покупаю в ближайшем к стоянке кафе хачапури, съедаю на бегу всухомятку - обеда не предвидится. По делу. Нормальные и предусмотрительные люди в Мцхете пообедали - и правильно сделали!
Опубликовано 27 октября, 20159 г. Автор comment_562827 По возвращении из поездки, я плачу, когда слушаю эту песню. Мне не хватило времени и сил - эмоциональных, душевных - чтобы понять это город. Когда я рассказываю о туре, то говорю: "Я была в Тбилиси, и он мне понравился". Но нельзя так говорить о Тбилиси! Такой тёплый, душевный, красивый город - и просто "понравился"?! У меня было желание, но не было времени, не было сил тебя полюбить, прости, Тбилиси((( Я хочу вернуться...
Опубликовано 27 октября, 20159 г. Автор comment_562838 Облака. Тбилиси. На Тбилиси у нас полдня. Я чувствую растерянность Нукри - у него вообще несколько часов, чтобы показать нам город. Не Мцехту - две улицы и два десятка магазинов - столицу, Тбилиси!Но вот он собрался, озвучил Рудольфу план - получил одобрение, и мы поехали. Потом пошли. Шли, шли, шли... Я не стану рассказывать, где мы были и что видели. Это мне нужно целый выходной потратить, чтобы всё описать - и я сомневаюсь, что это нужно. Все достопримечательности Тбилиси есть в интернете. А передать ощущения, чувства - ну как? И зачем? Приезжайте в Тбилиси и смотрите)))Случилось не всё даже из того, что планировал Нукри - фуникулёр не работал, и наверх мы не поднялись.Вот несколько фотографий, день был солнечный, тёплый, город - прекрасен! Берег Куры Тбилисские бани Вид на город.А потом мы захотели есть... Потом у некоторых отвалились ноги... Потом у кого-то переполнилась "карта памяти" и они отстали ... Нукри не сдавался, заманивал нас всё глубже и глубже в улочки старого города! Увидев, что мы сейчас упадём, от голода и усталости, повёл нас в магазинчик на дегустацию вина. Что было дальше - я не знаю. Сделав глоток вина, я поняла, в каком напряжении нахожусь, что мои ноги тоже сейчас отпадут, и никого видеть и слушать я больше НЕ МОГУ.И ушла. По делу. Полдня на Тбилиси - это жесть(((
Опубликовано 3 ноября, 20159 г. Автор comment_564039 Облака. Вернулась чуть назад - там краем глаза заприметила магазинчик или кафе - с мороженым.Магазинчик с широкими ступенями, широкие двери настежь - вот вам и кафе. На ступеньках дети - большие уже, от 18 и старше - приехали учиться, болтают по- русски, едят мороженое. Мои голодные глаза выбрали столько мороженого, сколько влезло в самый большой рожок, тоже присела на ступеньки...Достала свой список под условным названием "что посмотреть в Тбилиси" - просмотрела раз, другой - и выбросила его. Я устала, нет ни желания, ни настороения нестись сломя голову и хватать, хватать, впихивать в себя, впихивать до тошноты, только затем, чтобы потом поставить "галочку" - тут была, тут была, это видела...Пойду просто гулять, день прекрасный, до вечерней встречи в автобусе времени много. Где моя карта - просто чтобы знать, куда потом возвращаться?Поднявшись по улице вверх, попадаюСворачиваю направо - это проспект Руставели.Очень эта улица отличается от того, что мы увидели раньше - широкая, почти европейская улица, красивые - очень красивые здания! Горы где-то впереди, на горизонте.Где-то на середите пути увидела справа сквер - и свернула. Посидела, положив на скамейку ноги, попила водички из фонтанчика... Да, надо купить воды!Прошла сквер насквозь, перешла через дорогу в поисках магазина - и попала на тот самый "сухой мост". За мостом - барахолка.Я не фотографировала - мне неловко наставлять фотоаппарат на людей) а потом вообще об этом забыла - просто ходила, впитывала яркие краски - ковры, картины, керамика, яркие одежды, яркие люди - и улыбки, слова, взгляды. Спохватилась, поняв, что продавцы упаковываются, складываются и уходят. Пойду и я... Ах, как же без покупки??? Вернулась бегом, заблудилась? нет, вот она! Я купила - не смейтесь - прекрасную пуговицу, здоровую, в полладони, похожую на брошь - расписаную эмалью. Вот сейчас думаю - что бы мне такое связать, яркое и нарядное, чтобы эту пуговицу "вывести в свет", показать людям?Что там у меня с силами? Возвращаюсь назад на проспект, иду дальше. В конце улицы перехожу на другую стонону и шагаю обратно.Много книжных развалов, книги по большей части на русском языке.Вот интересно, когда шла по правой стороне - казалось, что самые красивые здания слева. Перешла на левую сторону - ну как же я справа не увидела такой красоты?? Сидит такой)))Вернулась на площадь, спустилась обратно в старый город.Выбрала кафе с открытой верандой, расположилась так, чтобы видеть улицу. Я никуда не спешу, знаю, что буду есть - но всё же неспешно листаю меню... официантка ждёт. Ждёт. Ушла, вернулась, ждёт! Вот ведь настырная! Беру салат и хинкали.- Сколько хинкали?- Э? а сколько влазит в голодного человека?- В женщину - 5-6 штук.- Отлично, несите шесть. А соус какой-нибудь к хинкали есть?- Хинкали едять с чёрным перцем! ( она возмущена!!!) Но если хотите - какой вам соус?-Нет -нет, с перцем отлично! И, пожалуйста, бокал хванчкары.Пока я ела, пока неспешно потягивала вино - и второй бокал, и третий - стемнело. Надеюсь, никто не видел, как я ковыряла хинкали ножом и вилкой!Старый город ожил, наполнился людьми и машинами. Преобразился, зашумел, забурлил... Я понимаю, что вина выпила лишка - сильно лишка. Не зря меня ещё дома друзья предупреждалиИздевались, ага! Я почти не пью - но против вкусного вина не устояла. Что вот теперь делать?!Делая вид, что я абсолютно трезвая, уже не помня, где карта, спускаюсь по старому городу вниз... там должна быть река - постараюсь не промахнуться...Так и вышло. Реку обойти никак нельзя!!Прогулялась по набережной, посмотрела на ночной город - ах! ах... это совсем другой город, мы в нём не были... или это хмель такие чудеса творит?....Когда в голове прояснилось, собралась с силами, сосредоточилась - и добралась таки до стеклянного моста. Вот, я молодец!Кто сказал, что мост стеклянный? Он хрустальный... В ночи переливается огнями... Стояла бы и стояла, паря на хрустальном мосту над ночью.... Перешла на другую сторону. Площадь заполнена людьми, много детей. Много русской речи.Цветомузыкальный фонтан! Нет, скорее фонтанчик. Люди притягиваются этим ядром света, а потом расходятся по всей площади. Я помедитировал на фонтан, обошла площадь, любуясь панорамами ночного города, парящей в вышине Нарикалой. Пора....Возвращаясь в автобус, поняла, что нифига я не протрезвела, а совсем наоборот - когда на меня из темноты выплыл белый рояль.... Домой, спать....(рояль, оказыватся, был вполне материальный - но это я уж дома увидела))) По делу. Мы были в Тбилиси целых две ночи. И только полдня - это очень мало!
Опубликовано 3 ноября, 20159 г. Автор comment_564042 — У нас в Дилижане на кухне воду открываешь — второе место в мире занимает! — А первая в Ереване, да? — Нет, в Сан-Франциско. — А Боржом? Сначала подумай, потом говори. Нет, мы не в Дилижан))) Ну что, у нас впереди целый "грузинский день" - последний в Грузии, и я полна радости и предвкушений! Сначала - курорт Боржоми. С сюрпризом, и с каким)))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.