Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Выставки, фестивали, значимые события в столице


Рекомендуемые сообщения

 Извиняюсь, за качество фото, тк из за большего количества посетителей, трудно выбрать ракурс фото с достаточной подсветкой и др технич деталей. И даже трудно подойти к самой картине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

 Хочу рассказать про Новый музей в Москве, и одновременно задать вопрос форумчанам-может быть кто-то его посетил. К сожалению я не нашла нужной информации о часах работы (информация в интернете противоречивая. Вроде бы, уже открыт, вроде бы-только в конце ноября ). Итак речь пойдет о музее, расположенном на Солянке 16 (кстати, совсем рядом с офисом ТТВ!) Частный музей "Собрание" открыт бизнесменом Давидом Якобашвили на основе его коллекции, которую он собирал 18 лет. Большая часть коллекции-это различные механические вещи-часы, куклы, шарманки, шкатулки.... "Залы с заводными игрушками, которым более 100 лет, создают атмосферу сказки "Щелкунчик". Есть даже целый механический город 19века... А щебечущие механические птицы в райском саду...., а наборы серебряной и хрустальной посуды .... Согласитесь, ну как после такого АНОНСА не захотеть посетить музей, расположенный аж на нескольких этажах!!!! Пишут, что у каждого экспоната можно стоять очень долго. Очень интересная история коллекции. Якобашвили ее продал стокгольмский бизнесмен Линдваль, опасаясь, что его потомки распродадут коллекцию. Но с Давида было взято обещание, что он создаст музей!!!! И вот к созданию музея Якобашвили шел 18 лет. Вначале купленная коллекция насчитывала 460 единиц. Сегодня в музее выставлено 20 тысяч экспонатов!!! А на обустройство  музейного пространства было потрачено 10 лет!!! Кто был в австрийском Хельбрунне, наверняка помнят установленный там Механический театр и какое он производит впечатление.  В этом театре 256 движущихся фигурок. А вот в представленном на выставке механическом городе 2 тысячи!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Тамара Федоровна сказал:

 Хочу рассказать про Новый музей в Москве, и одновременно задать вопрос форумчанам-может быть кто-то его посетил. К сожалению я не нашла нужной информации о часах работы (информация в интернете противоречивая. Вроде бы, уже открыт, вроде бы-только в конце ноября . 

На сайте музея написано:

В настоящее время в музее идет подготовка экспозиции. 
О дате открытия музея и режиме работы будет сообщено дополнительно. 
Посещение музея «Собрание» будет проводиться в формате организованных экскурсий, по предварительной записи.

 https://mus-col.com/contacts/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Tusya сказал:

На сайте музея написано:

В настоящее время в музее идет подготовка экспозиции. 
О дате открытия музея и режиме работы будет сообщено дополнительно. 
Посещение музея «Собрание» будет проводиться в формате организованных экскурсий, по предварительной записи.

 https://mus-col.com/contacts/

 Спасибо. Но мне попадалась и другая информация, что на какое-то время музей открывался. Верно одно-музей должен быть очень интересным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы приехали в Манеж на  выставку «Сокровища музеев России» в субботу к открытию и стояли буквально 5 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Да! Получается, что в выходные выгоднее...    Видимо, работающие  люди не стремятся выходные проводить в музеях... А пенсионеры и школьники-студенты в будни посещают.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посетила выставку в Манеже. Сокровища музеев России. Выставка потрясающая, работы лучших художников, четыре века русской живописи. Ну когда бы я еще побывала в музеях Татарстана, в Приморской картинной галерее, в художественных музеях-заповедниках Перми, Пскова, Омска, Архангельска... Людей очень много и, думаю, не только из-за гуманистического подхода к цене. Выставка - культурное событие. Посетители всех возрастов, много солидных мужчин, были дети и подростки. Я подъехала к 16 часам, очередь прошла минут за 50, зашла около 17, провела 3 часа, но этого мало. К сожалению, не было возможности остаться.  Когда выходила, очередь увеличилась, по-моему. Выставка большая, можно пол дня провести,  многие так и делают - в центре зала разложены надувные кресла для желающих полежать и посмотреть фильм на потолке. Не пустуют))  Работает кафе с демократическими ценами (чай, кофе - 30 рублей. Для центра Москвы немыслимо).  Спасибо Наталье -Tusya за оперативную информацию и  Linare-Galine за личные впечатления!

Фотографировать в толпе сложно, кое-что удалось заснять, просто не удержалась, дома буду неторопливо рассматривать. Больше всего понравились портреты горожан 18 века и жанровая живопись второй половины 19 века. И еще живопись 1920-1950-х годов. Позднее напишу отзыв на своем канале (ссылка в профиле), сейчас просто пару снимков. Трогательно немыслимо.

дети.jpg

Константин Маковский. Дети господина Балашова.

перед обедом.jpg

физк..jpg

Александр Самохвалов. Советская физкультура.

Если вы будете проездом в Москве, или у вас есть возможность подъехать из ближних мест - посетите, не пожалеете. Хотя на будущей неделе у московских школьников каникулы, они теперь учатся по системе 5/1.  Так что для любителей живописи - проверка на прочность)))

Изменено пользователем Веста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 ноября 2018 года в Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Модерн: поиски русского стиля. Фарфор и керамика частных заводов Российской империи конца XIX – начала XX века», представляющая частные собрания известных московских коллекционеров Фарида Юнусова и Сергея Набоких, на протяжении многих лет собирающих дореволюционный фарфор и фаянс, производившийся частными мануфактурами и мастерскими Российской империи.

В экспозиции – чайные, кофейные и столовые сервизы, подносные и декоративные блюда, кабинетные тарелки, вазы, кашпо, умывальные и письменные приборы и просто полезная домашняя утварь из фарфора и керамики.

Помимо широко известных производителей российского фарфора – таких, как фабрики «Товарищества М. С. Кузнецова» (включая фаянсовое производство С. И. Масленникова, заводы Ф. И. Гарднера и Ауэрбаха, в конце XIX века также вошедшие в Товарищество), заводы И. Е. Кузнецова, фарфоровое производство «Товарищества братьев Корниловых», фабрика Храпунова-Нового – на выставке представлены произведения сравнительно небольших и практически неизвестных даже среди коллекционеров производств (фабрик, мастерских и живописных заведений) братьев Барминых, братьев Кудиновых, А. Я. Орлова, Т. П. Самарина, И. Золотова, А. Иванова. Также представлены работы мастеров российских художественных училищ, таких как Императорское Строгановское училище, Миргородская художественно-промышленная школа имени Н.В. Гоголя, частная женская гимназия З.Д. Перепелкиной и многих других.

Предметы экспозиции объединены одной идеей – показать многообразие направлений и стилей в российском декоративно-прикладном искусстве конца XIX – начала XX века, охватывающих последние 40 лет существования Российской империи.

Эта выставка открывается в Царицыне неслучайно: она стала продолжением темы предыдущих экспозиций, например, выставки «Диалог эпох» в Большом дворце, прошедшей в год юбилея Императорского фарфорового завода, или «Состязание с натурой» в Малом дворце, которая была посвящена обманкам — интереснейшему старинному  жанру в искусстве фарфора.

Музей-заповедник «Царицыно», который до 1992 года именовался Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР (ГМДПИ), обладает собственным собранием фарфора и керамики, в том числе небольшой, но очень самобытной коллекцией предметов эпохи модерна. Когда-то эти изделия продавались в каждой лавке и повседневно использовались почти в каждой семье. Сегодня это уже настоящие раритеты, представляющие особую ценность и для музеев, и для коллекционеров. До нашего времени дошло очень мало хорошо сохранившихся образцов, а интерес к ним как к части национального творческого наследия велик и у нас в стране, и за рубежом. Выставка «Модерн: поиски русского стиля» в Малом дворце станет редкой возможностью для посетителей расширить свое представление об этом увлекательном периоде в истории русского фарфора.

Выставка работает в Малом дворце ГМЗ «Царицыно» с 17 ноября 2018 по 17 января 2019 года.

Вход — по билету в Малый дворец. Билет можно приобрести в кассах музея.

  • farfor-4.jpg
     
  • farfor-3.jpg
     
  • farfor-2.jpg
     
  • farfor-1.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        НИКОЛАЙ II. СЕМЬЯ И ПРЕСТОЛ.

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II (1868‐1918). Об этом монархе написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, подготовлены десятки выставок в России и за её пределами. Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии.

Подготовленная Историческим музеем экспозиция "Николай II. Семья и престол" носит исключительно документальный характер и предоставляет возможность посетителям выставки "взглянуть" на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры.

Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных членами царской семьи). Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, зафиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье "К. Е. фон Ган и Кº" придворному фотографу А. К. Ягельскому). В коллекции музея представлено более 750 снимков из жизни последнего российского императора, многие фотографии происходят из Царскосельских и Петергофских дворцов, из личных покоев царской семьи, что придает им особый мемориальный статус.

Выставка делится на разделы: семейный, официальный и мемориальный. Первые разделы свидетельствуют о двух "функциях" Николая II: главы семьи и правителя огромной империи. Здесь показано около 300 снимков, исполненных в 1870‐е — середине 1910‐х годов ведущими отечественными и иностранными мастерами светописи (К. К. Буллой, С. Л. Левицкими, А. И. Савельевым, Ф. П. Орловым, М. И. Грибовым, А. А. Оцупом, К. А. Фишером, ателье "Буассонна и Эгглер", "К. Е. фон Ган и К°", "J. Russell & Sons", "W. & D. Downey"). Также экспонируются автографы и письма Николая II, некоторые этапные документы (Манифест о рождении великого князя Николая Александровича, Меню обеда по случаю совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, Объявление о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны).

Семейный раздел выставки подразделяется на следующие темы: "Великий князь. Цесаревич. Император", "Ники и Аликс", "Царские дети. ОТМА", "Царские дети. Алексей", "В кругу семьи. Царское Село. Ливадия. Финляндия. Польша". Особый акцент сделан на фигуре цесаревича Алексея Николаевича, единственного сына Николая II, главного ребенка империи, трагическая судьба которого наложила отпечаток на жизнь всей императорской семьи.

В официальном разделе экспозиции показаны фотографии, запечатлевшие Николая II во время встреч с главами иностранных государств (английским королем Эдуардом VII, германским императором Вильгельмом II, сиамским королем Рама V, французскими президентами Арманом Фальером и Феликсом Фором), во время торжеств по случаю 200‐летия Санкт‐Петербурга и 100‐летия Отечественной войны 1812 года, во время открытия грандиозных памятников и освящения храмов, проведения полковых праздников и парадов, а также в годы Первой мировой войны. Центральное место отведено показу двух важнейших династических событий, в которых самое непосредственное участие принимал Николай II — коронации (1896 год) и 300‐летию дома Романовых (1913 год).

Впервые широкой публике будет представлен большой парадный портрет Николая II, исполненный знаменитым художником Л. С. Бакстом в 1895 году в Париже. Произведение никогда ранее не экспонировалось, и было специально отреставрировано к выставке. В экспозиции также представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Г. М. Манизера и А. В. Маковского, серия акварелей Н. Н. Каразина, Н. С. Матвеева и А. И. Шарлеманя.

Из мемориальных вещей показаны мундиры Николая II и цесаревича Алексея; императорское пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича", исполненное фирмой "Фаберже" для подарка Александре Федоровне на Пасху 1917 года, но так и не врученное императрице; бронзовая рамка с акварельным портретом цесаревича Алексея и подлинным локоном его волос; рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей.

Эмоциональным завершением экспозиции служит небольшой зал, напоминающий подвал или склеп, где расположены 7 стел с фотографическими портретами императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея Николаевича, великой княжны Ольги Николаевны, великой княжны Татьяны Николаевны, великой княжны Марии Николаевны и великой княжны Анастасии Николаевны, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

29_i_3769.jpg

 

CLASSIC900x430_d5ecdf31456e5f77477610e51f013aed.jpg

 

26_vi_5331.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Tusya сказал:

      Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии.

 

Историки не сомневаются, что правление Николая II привело страну к революции и крушению монархии. Посетите, дорогие форумчане, выставку, она очень поучительная и неоднозначная. Любящий муж и отец оказался бездарным руководителем - фатальное для страны сочетание личных качеств.

Лучше Бальмонта не скажет никто:

Наш царь (1906 год)

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дни Дальнего Востока пройдут в Москве

Эко-фестиваль «Дни Дальнего Востока» пройдет в Москве с 3 по 15 декабря. Событие разделено на две программы: Дальневосточная ярмарка и интерактивная программа.

3 — 9 декабря: на Тверской площади откроется ярмарка, где любой желающий сможет попробовать традиционные блюда регионов Дальнего Востока и морепродукты;
13 — 15 декабря: в «Экспоцентре» состоится фестиваль с развлекательными мероприятиями и деловыми встречами.
Вход на событие бесплатный, нужна предварительная регистрация на официальном сайте.

Про Дальний Восток можно будет узнать и в метро: по кольцевой линии запустился тематический поезд с рассказами о Сахалине, Чукотке и Приморье.

Источник: parkseason
image.jpeg
 
image.jpeg
 
image.jpeg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, об интересных событиях в Москве. Может, кому -то захочется посетить вкусное  мероприятие:

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, текст 

Источник: GUM
Ciacco
Bosco di Ciliegi

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.11.2018 в 10:21, Тамара Федоровна сказал:

  Всем нам знаком известный  художник Илья Глазунов, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Но мало кому известно, что он был и страстным коллекционером. И вот я узнала, что рядом с Галереей  на Волхонке 13 стр. 2-   (ранее я в Галерее  была и в ближайшее время не собиралась  ) ОТКРЫТ МУЗЕЙ СОСЛОВИЙ на основе коллекций Глазунова, которые он подарил музею за месяц до своей кончины.!!!. На трех этажах можно познакомиться с особенностями культуры, уклада жизни дворян, духовенства, крестьян (именно эти сословия Глазунов считал основополагающими для России ),  через предметы быта и произведения искусства.. Воссозданы интерьеры с подлинными вещами. На втором этаже воссозданы палаты Алексея Михайловича...  Перечислять все интересные экспонаты и экспозиции не имеет смысла, да и отзывов в интернете достаточно, .... А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Посмотреть экспозицию можно только в составе сборных групп в часы, указанные на сайте музея. И вот я прочитала информацию на сайте, что в ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ месяца вход на выставку БЕСПЛАТНЫЙ!!! , но для групп (сеансы каждый час )  Это я к тому, что это хороший повод  для встречи и посетить выставку, да и к сборной группе вполне можно присоединиться уже в музее. Музей, судя по отзывам, очень востребован, так что приходить надо раньше времени начала экскурсии. Первая-в 11.00, а пускают строго по 15 человек. А 18 ноября не за горами.

 Что называется "отзыв на собственный пост". Сегодня я посетила выставку, но, к сожалению, моя информация немного отличалась от действительности.  Теперь на выставку в любой день можно попасть в любое время независимо от экскурсий, о часе проведения которых можно узнать на сайте. Но даже в бесплатный день в 12.00 экскурсия стоит 100р. На мой взгляд пояснения к экспонатам настолько явные и понятные, что вряд-ли есть смысл ждать сборные экскурсионные группы. К тому же в интернете масса фотографий экспонатов музея. Так что  вполне можно решить-интересна ли вам данная выставка. Лично я провела на выставке два часа. Впереди был еще один музей. Но о нем, если у меня сложится  собственное мнение, я обязательно напишу. Пока-непонимание, удивление. и.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Совсем недавно я рассказывала о двух выставках С. Дали, которые мне удалось посетить.    И вот в Москве в  ВЦ "Ветошный"( в Ветошном переулке 13 рядом с Красной площадью , Гумом ) открыта еще одна уникальная выставка ксилографий (самой сложная графическая техника ) , которые Дали выполнил к "Божественной комедии" Данте.  Каждая иллюстрация сопровождается отрывком из текста.  На выставке представлено 100 иллюстраций, считающихся вершиной графического искусства. Всего резчиком под контролем Дали было изготовлено более трех тысяч досок!!! Каждая доска должна была отвечать за свой цвет и линию.А процесс печатания занял  8 лет. Говорят, что Дали настолько был увлечен работой, что даже отказался от своего любимого шампанского. И ПО ТРЕБОВАНИЮ ДАЛИ ДОСКИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ!! Так что никаких копий уже никогда не будет. Конечно, за Дали всю жизнь тянулся шлейф "хулигана", "провокатора" и т. д.   и в этих иллюстрациях он не обошелся без своего собственного, зачастую только ему понятному созданию образов.  Наверное только у этого "фантаста" и можно встретить изображение Ада, залитого солнечным светом??   На выставку я обязательно собираюсь (будет работать до 13 января 2019. Но раньше было заявлено до 2 декабря.-продлили) особенно после того, как прочитала в отзывах, что многие после нее взяли в руки бессмертное творение Данте. А эта ли не самая высшая похвала художнику, сумевшему донести  до нас смысл сложнейшего произведения . Что еще добавить-иллюстрировали Данте многие известные художники, но иллюстрации Дали считаются лучшими!    Наверное, повторная выставка  этих иллюстраций вряд ли будет скоро, так как она находится в личной коллекции итальянского коллекционера.  Еще надо сказать, что все выставки в этом ВЦ всегда оформлены на высоком уровне. Выставка работает с 11.00 до 21.00 без выходных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 Рождественская ярмарка с лакомствами, ёлками и подарками стартует 24 ноября в «Аптекарском огороде»

Согласно информации с сайта Аптекарского огорода:

24 ноября, за месяц до открытия крупнейшего в России Фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» впервые в его более чем 312-летней истории откроется грандиозная Рождественская ярмарка с вкусными лакомствами, напитками, новогодними подарками и сувенирами, ёлочным базаром, выступлениями артистов, благотворительными мероприятиями, конкурсами и многим другим.

Вокруг всего «Аптекарского огорода» вырастет волшебное новогоднее царство с заснеженными рождественскими домиками, яркими огнями, чудесной музыкой и праздничной атмосферой тепла, любви и веселья.

В окнах каждого ярмарочного домика — тёплый свет, аппетитные ароматы, добрые улыбки, красочные дары Рождества и Нового года, гостеприимство, домашний уют.

Рождественская ярмарка в саду станет главным местом притяжения жителей и гостей столицы.

Что ждёт гостей? Вкуснейшие напитки — глинтвейн, пунш, ягодный чай, конфеты, шоколад, наборы полезных фруктовых чипсов, рождественские и новогодние подарки, ёлочные игрушки, магниты, шарфы и бесконечное множество приятных сюрпризов.

В день открытия 24 ноября — подарки и сюрпризы с утра до вечера + скидка 10% на всю продукцию до 14.00.

В 20.00 — Тропический концерт «Магия» с диско, соулом, эклектичным попом и фанком в исполнении ансамбля Secret Atelier и звезды шоу «Голос» Светланы Жаворонковой в самых красивых джунглях России, закрытых для обычного посещения.

Время работы ярмарки: в выходные и праздники — с 10.00 до 21.00, в будни — с 13.00 до 20.00.

Ёлочный базар с эффектными, необычными и уютными деревьями откроется в 20-х числах декабря — вместе с Фестивалем «Тропическая зима». Каждый сможет найти ту самую ёлку, которая сделает его праздник сказочным.

В суперпраздничной ярмарочной программе — выступления артистов, благотворительные мероприятия, конкурсы и розыгрыши.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Рождественская ярмарка в «Аптекарском огороде» станет эпицентром жизни на Главном входе в сад и в Мещанском районе в целом! Наша главная задача — создать атмосферу праздника и островок радости для москвичей и гостей столицы. Создать семейную традицию, которую жители города будут с нетерпением ждать каждый год! Мы согреем всех вкусными горячими рождественскими напитками, подарим возможность приобрести новогодние подарки для друзей и близких и оставим теплые воспоминания с желанием возвращаться на рождественскую ярмарку в «Аптекарском огороде» снова и снова!

Рождественская ярмарка продлится как минимум до 13 января 2019 года.

Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выставка «Матвей Казаков и допожарная Москва»  5.12.2018 - 10.03.2019kazakov_1200_600.jpgГосударственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставочный проект к 280-летию со дня рождения великого московского зодчего Матвея Федоровича Казакова (1738 - 1812). Выставка «Матвей Казаков и допожарная Москва» станет первой ретроспективой творчества архитектора за последние десятилетия.

Матвей Казаков – выдающийся русский архитектор, один из основоположников русского классицизма и самый известный представитель русской псевдоготики. Получая образование в архитектурной школе Дмитрия Ухтомского, он постигал основы архитектуры по трактатам Витрувия, Палладио и Виньолы. Казаков впитал любовь и к древнерусскому зодчеству. Он оттачивал свой талант упорным трудом и глубоким изучением работ своих предшественников. Так сформировалась характерная черта творческого стиля Казакова – сочетание классической и древнерусской архитектуры. Сначала работая под руководством Василия Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, к 1786 году Казаков возглавил Экспедицию и фактически стал ведущим архитектором Москвы, подарив ей здание Сената в Кремле, новое здание Московского университета, Дом Благородного собрания, Голицынскую и Павловскую больницы, Петровский путевой дворец, усадьбы Демидова, Губина и Барышникова, и многие другие сооружения, прочно вошедшие в список архитектурных достопримечательностей Москвы.

Подлинные авторские проекты, архитектурная графика, гравюры и серии рисунков Казакова, объемные модели самых значимых зданий – многие материалы будут впервые представлены широкой публике. Особо ценными экспонатами выставки станут хранящиеся в Музее архитектуры знаменитые «Альбомы Казакова». Шесть из них – с чертежами частных строений и семь – с общественными – были созданы под руководством зодчего в рамках и являются настоящей энциклопедией архитектуры допожарной Москвы рубежа XVIII-XIX веков.

Архитектурная графика и акварели современников Казакова составляют богатейший материал по истории многих общественных и жилых сооружений города второй половины XVIII века. Допожарные виды города позволят сегодня, в начале XXI века, визуально восстановить облик давно ушедшей, «казаковской» Москвы. Посетители увидят, как в строгую эпоху архитектуры классицизма в моду проникали «готические» и «русские» веяния, а благодаря подлинным предметам декоративно-прикладного искусства и мебели того времени смогут прочувствовать дух московской жизни позапрошлого века.

Основу экспозиции составят работы из фондов Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, а также графические материалы из фондов Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива древних актов.

В честь 280-летия архитектора Музей выпустит каталог, включающий статьи ведущих исследователей в области истории и искусствознания, где будет представлена большая часть творческого графического наследия Матвея Казакова.

Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Экспозиции открыты:
вт, чт с 13 до 21
ср, пт-вс с 11 до 20
Понедельник - выходной
Изменено пользователем Tusya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ГМИИ им. А.С. Пушкина с 20.11.2018 по 3.02.2019 проходит выставка

picasso.jpg

Согласно информации с сайта музея:

 Главная героиня выставки — первая жена Пабло Пикассо, Ольга Хохлова. История любви испанского художника и русской танцовщицы предстанет перед зрителями в работах художника, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи Пикассо. В экспозицию войдут как известные произведения, так и те, которые никогда не демонстрировались российской публике. 

Впервые выставка, посвященная Пабло Пикассо и Ольге Хохловой, прошла в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году. К 100-летию знакомства художника и его первой жены музей представил выставку «Ольга Пикассо», рассказывающий о периоде жизни, проведенном супругами вместе, а также о влиянии Ольги и русской культуры на творчество мастера. Сегодня экспозицию принимает ГМИИ им. А.С. Пушкина, известный своими масштабными выставками Пикассо. В фондах музея хранятся работы художника и уникальные фотографии, которые Ольга Хохлова пересылала своим родственникам в Россию в 1920-е годы.

В составе московской выставки «Пикассо & Хохлова» более 200 экспонатов — от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже — крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другой ключевой участник — фонд FABA, глава которого — Бернар Руис-Пикассо, внук Пабло Пикассо и Ольги Хохловой, — впервые в России покажет семейное собрание неизвестных работ мастера, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги, где они хранились долгие годы. Исследование архива позволило восстановить историю отношений Ольги и Пабло и создать уникальный выставочный проект.

Выставка ставит перед собой задачу показать зрителям работы Пикассо в контексте его личной истории. Экспозиция построена на развитии связанных с Ольгой сюжетов и тем в творчестве художника — от неоклассических портретов и образов материнства до сюрреалистических видений. Каждая тема раскрыта в одном из одиннадцати разделов выставки.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова встретились в 1917 году в Риме, во время работы над постановкой балета «Парад» в рамках «Русских балетов» Сергея Дягилева. В 1918 году они обвенчались в православной церкви в Париже. Ольга Хохлова стала первой официальной женой художника и главной моделью нового, неоклассического периода его творчества. Авангардный ритм работ Пикассо был усмирен всеобщим «возвращением к порядку» в искусстве и жизни. Сменилась художественная манера Пикассо, стало иным и его положение в обществе: вместе с Ольгой они теперь представляли собой светских персон, обретя новый социальный статус. Вместе с покоем и тишиной в искусство Пикассо вошли эпические, монументальные формы, вдохновленные классическим искусством. Этот, наиболее насыщенный этап отношений Пабло Пикассо и Ольги Хохловой, будет представлен в Белом зале музея. Здесь можно будет увидеть портреты Ольги, объединенные двумя темами – «Муза и модель» и «Меланхолия». Часть экспозиции под названием «Смена декораций» расскажет о светских салонах, апартаментах и замках, где проводила время семья Пикассо. Раздел «Материнство» и «Поль» раскроют домашний мир Ольги, который был полностью посвящен сыну Пауло, родившемуся 4 февраля 1921 года.

В середине 1920-х годов отношение Пикассо к семье изменилось. Новые увлечения в жизни и в искусстве усложнили отношения Пабло и Ольги. Другим стал и образ жены в работах художника. Этот период, завершившийся разрывом, представлен в дополняющих друг друга тематических разделах выставки. История встреч с новой возлюбленной – в «Мастерской» и «Купальщицах»; перемена отношения к Ольге – в «Метаморфозе»; светские маски и скрытая драма в любительских киносъемках в разделе «На экране». Неоднозначность отношений Пикассо и окружающих его женщин нашла отражение в сюжетах «Коррид и распятий», где художник отождествил себя с быком-жертвой тореро, и, наконец, в «Эросе и Танатосе», где собраны работы, объединенные темой минотавра – тирана и жертвы, – основного alter ego мастера в 1930-е годы. Пикассо и Хохлова окончательно расстались в 1935 году, оставаясь, однако, официально женатыми вплоть до смерти Ольги в 1955 году.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Выставка посвящена чрезвычайно важному периоду в жизни Пабло Пикассо, связанному с его русской женой, балериной Ольгой Хохловой. Мы представляем свою версию истории их совместной жизни, рассказываем о русском следе в биографии мастера. Вместе со зрителем мы пройдем через разные этапы этой чрезвычайно интересной и драматичной истории, которая не только внутренне изменила самого художника, но и оказала огромное влияние на его искусство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Через неделю, 29 ноября открывается каток и ГУМ-Ярмарка на Красной площади.

(Правда, согласно сайту ГУМа - ярмарка официально открывается 30-го и проработает до 28.02.2019).

В рамках мероприятий по открытию катка  фигуристка Татьяна Навка представит фрагмент нового мюзикла на льду «Аленький цветочек». Хоккеист Алексей Яшин проведет мастер-классы для всех желающих.

0985bd1b3ae0a85398a7d4ad5ad73cf6.jpg

Расписание работы катка: ежедневно с 10:00 до 23:30

В общей сложности в день проводится девять сеансов катания. Один сеанс длится один час (за исключением последнего — полуторачасового — сеанса), после чего следует 30-минутный технический перерыв на обработку льда.

время сеансов: 10:00 — 11:00, 11:30 — 12:30, 13:00 — 14:00, 14:30 — 15:30, 16:00 — 17:00, 17:30 — 18:30, 19:00 — 20:00, 20:30 — 21:30, 22:00 — 23:30

Цены на билеты

будние дни (за исключением новогодних праздников)

с 10:00 до 16:00 (первые четыре сеанса) — бесплатно

с 16:00 до 23:30 — 400 рублей (детский* — 200 рублей)

— выходные дни (за исключением новогодних праздников)

с 10:00 до 11:30 (первый сеанс) — бесплатно

с 11:30 до 23:30 — 500 рублей (детский — 300 рублей)

— новогодние праздники (с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года) — 600 рублей (детский — 400 рублей)

* Детский билет подойдет для посетителей от 7 до 12 лет, для детей до 7 лет — вход свободный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В это воскресенье в России впервые пройдет «Культурный марафон» - просветительская акция благотворительного фонда «Система», который откроет для посещения 4 самых интересных экспозиции ноября в 4 городах.

В Москве это будет выставка Архипа Куинджи в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ох, сколько же в последние дни на форуме "вкусных" и " красивых"  подготовок к  Рождественским Адвентам. Ну а для тех, кому в этом году не суждено попасть в Европу на Рождественские праздники... ВНИМАНИЕ!!! ФРАНЦУЗСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА будет работать 23-25 ноября на территории Музея Москвы (Зубовский бульвар 2 . Прямо напротив метро кольцевая ) Вся территория музея на эти дни превращается в НАСТОЯЩУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ФРАНЦИЮ!!!! (Обещают полное погружение в сказку-оформление на высоте )-Ну, а   глинтвейн, вафли, блины, жареные каштаны..... это даже не обсуждается. Короче все то, что сопровождает все французские ярмарки. Ярмарка будет работать с 10.00 до 20.00.

 А теперь еще про одно событие, которое проходит в этом же музее. 20 ноября здесь открылась совершенно необычная выставка "Сны Москвы". Это своего рода иммерсивный театр, где героями становятся музейные экспонаты...... смелый проект подобного рода будет представлен впервые. Обещают показать" сон ночной сорочки начала 20 века", "сон крокодила",... (всего 13 сюжетных инсталляций )   Вообщем, хорошее настроение, до еще после глинтвейна.... Представляете, какой прекрасный день можно провести !!!!

 Но, хочу заметить, что не попавшим в этом году в Европу, сильно расстраиваться не нужно. Я в том году писала про одного молодого человека, который посетил все Рождественские ярмарки. и его вердикт--- САМЫЕ КРАСИВЫЕ  БЫЛИ В МОСКВЕ!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

Я в том году писала про одного молодого человека, который посетил все Рождественские ярмарки. и его вердикт--- САМЫЕ КРАСИВЫЕ  БЫЛИ В МОСКВЕ!!!!

Не могу сказать про ярмарки (у нас все-таки пока многолетней традиции их проведения не хватает, но учимся), но уже не один раз  я на этих страницах писала, что украшена Москва точно лучше всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Тамара Федоровна сказал:

Ну а для тех, кому в этом году не суждено попасть в Европу на Рождественские праздники... ВНИМАНИЕ!!! ФРАНЦУЗСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА будет работать 23-25 ноября на территории Музея Москвы

А не знаете, будут ли подобные события, на период 2-4 декабря. Может какие-нибудь гастрономические фестивали?

Изменено пользователем LNM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытие ГОРОДА ЗИМЫ на ВДНХ. Гид по площадкам.

30 ноября на Главной выставке страны состоится открытие настоящего Города зимы. Он начнется с площади перед аркой Главного входа. Ее иллюминационное оформление и юбилейный арт-объект создадут особую праздничную атмосферу, а Центральная аллея превратится в светящуюся реку продолжительностью 150 метров, которая приведет прямо к главной новогодней елке ВДНХ.

ГИД ПО ПЛОЩАДКАМ

?Каток «Цветник»

На Центральной аллее между «Дружбой народов» и «Каменным цветком» расположится каток «Цветник», на котором одновременно смогут кататься 1200 человек. Площадь ледовой поверхности составит более 4500 кв. м. Центральным элементом катка станет новогодний арт-объект из девяти прозрачных сфер диаметром от 5 до 9 м, напоминающих стеклянные шары. Внутри каждой сферы разместятся игрушки-украшения.

В день открытия Города зимы «Цветник» превратится в театральную площадку. Знаменитый австралийский театр Strange Fruit, объехавший с гастролями более 50 стран и покоривший более 50 млн зрителей, представит здесь свое шоу «Spheres». Светящиеся сферы высотой семь метров расскажут о чуде рождения Вселенной и красоте этого мира. Каждое выступление Strange Fruit вызывает восторг и восхищение у публики. Посетители ВДНХ смогут увидеть это невероятное представление в 19:00. После праздничного фейерверка встреча зимы продлится танцевальным флешмобом и играми с аниматорами, которые будут одеты в невероятные красочные костюмы, напоминающие арт-объекты. Гостей также ждет фотозона «Королевство кривых зеркал» и волшебные зеркальные сани.

?Гигантский каток "Ракета"

А тем временем актеры театра Strange Fruit откроют на ВДНХ второй каток — «Ракету», самый большой объект Города зимы. Макет ракеты-носителя «Восток», вокруг которого можно будет кататься на коньках, станет центром новой площадки. 30 ноября гостей ждет невероятное шоу «Swoon», после которого с первыми залпами праздничного фейерверка стартует дискотека от Swanky Tunes. Посетители катка смогут поиграть с мобильными арт-объектами, сделать селфи у неоновой фотозоны и многое другое. Каток, расположенный на площади Промышленности, рассчитан на катание 2400 человек одновременно и ориентирован на активный, спортивный и динамичный отдых. Его площадь составит более 8500 кв. м.

?Тюбинговая горка

Любителей экстремального катания с горок будут ждать на тюбинговой горке «Север». Присоединившись к одной из пяти команд, возглавляемых необычными анимационными героями в красочных костюмах, каждый посетитель сможет принять участие в массовом спуске с горы. Высота горки — 7 м, длина склона с выкатом — порядка 80 м. Подъем тюбов будет осуществляться с помощью бугельного подъемника.

?Керлинг

В крытом павильоне у фонтана «Дружба народов» ждут поклонников игры в керлинг. Максимальная численность игроков на одной дорожке — десять человек.
В день открытия керлинг и юкигассен будут работать бесплатно, по предварительной регистрации на сайте ВДНХ


?Юкигассен

Между фонтаном «Дружба народов» и павильоном «Центральный» расположится площадка для игры в юкигассен, где в день открытия состоится настоящий чемпионат среди команд под флагами разных стран мира. Две команды численностью до десять человек каждая одновременно смогут сразиться в эту увлекательную командную игру в снежки из Японии. Продолжительность одного сеанса — 30 минут.
В день открытия юкигассен будут работать бесплатно, по предварительной регистрации на сайте ВДНХ

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, LNM сказал:

А не знаете, будут ли подобные события, на период 2-4 декабря. Может какие-нибудь гастрономические фестивали?

     Если посмотрите информацию чуть выше - уже будет открыта ярмарка на Красной площади.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, LNM сказал:

А не знаете, будут ли подобные события, на период 2-4 декабря. Может какие-нибудь гастрономические фестивали?

Посмотрите пост от воскресенья в 10:17
"Дни Дальнего Востока" пройдут в Москве на Тверской площади.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...