Ландышш Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Прогулка по древнему русскому городу Городец.
Ландышш Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Памятник Александру Невскому. Он умер на этой земле,когда возвращался из Золотой орды. Русские просторы. В Городце мы посетили три музея: музей пряников, дом-музей графини Паниной и музей самоваров. Я там мало фотографировала ,только несколько кадров на память.
Ландышш Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Вот такие замечательные сувениры я купила в Городце на долгую память. Тарелка с авторской росписью. Глиняная посуда очень легкая и по-моему очень настоящая и красивая. Купила у мастера на рождественской ярмарке в Феодоровском монастыре. Теперь живет у меня на кухне.
olga1a Опубликовано 21 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Музей "Дом графини Паниной" открылся в Городце в 2005 году.Представители древнего рода Паниных в разные времена занимали высокопоставленные чины и были известными государственными деятелями и имели свой родовой герб. Экскурсию по музею нам опять не удалось заказать и мы принялись осматривать музей самостоятельно, а сейчас подглядывая в интернет я попробую показать что мы увидели. Первый зал осмотра представляет собой историю костюма. Что мне здесь очень понравилось это то, как очень гармонично подобраны экспонаты из костюмов прошлых лет и как они удивительным образом сочетаются с образами на картинах художников изображающих своих современниц. Здесь зонтик на картине и такой же в музее А на этих картинах красавицы одеты а наряды, которые мы видим вживую Здесь еще много интересного мы увидели: например настоящий китовый ус, который использовался в женских корсетах, или трафарет по которому ткани расписывались. Следующая комната, которую мы осмотрели называется Музыкальная гостинная. Работница музея завела нам вот эту музыкальную шкатулку и красивая мелодия сопровождала наш осмотр. Все экспонаты этой комнаты в рабочем состоянии, кроме граммофона, но я его и не снимала. [/url Переходим в следующую комнату. Здесь собрание старинных книг и рукописей Следующий зал - это зал где собраны часы прошедшей эпохи. Встречаются очень интересные экземпляры. Вот эти , например, морские часы А эти часы стояли при входе на заводы и фабрики, чтобы контролировать время прибытия и ухода рабочих Часы для путешественников И даже барометр с термометром уже были в девятнадцатом веке. Следующая комната переносит нас в праздник Нового года и Рождества, только прошлых эпох А игрушки на елке такие знакомые. Все стали искать те которые у них были, а у кого-то до настоящего времени еще есть. Такими пекли калядки А на таких санках катались И наконец последняя комната, где собран весь,,,,, раритет. Утюги, весы, телевизоры и прочее, что было в сараях почти у каждого. Но есть здесь и очень интересные экземпляры А вот практическое использование этого необычного зверя я не могла определить, не выдержала неизвестности, пошла и спросила у работника музея : для чего это использовалось. Ответ совсем прозаичный. Ни для чего. Это просто украшение . На этом экскурсия закончилась и мы поспешили в последний по нашему плану музей. Музей Самоваров.
olga1a Опубликовано 21 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Вот и девочки подключились. Молодцы, вместе веселее.Наташа, стихи красивые.
sunshine2104 Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Оля привет! Начала читать твой захватывающий рассказ, все отлично, но шрифт очень мелкий, еслиэто возможно, можешь отредактировать покрупнее?
Robot52 Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 С компьютера? Нажимаете ctrl и плюс на клавиатуре, должен увеличиться шрифт
sunshine2104 Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 С компьютера? Нажимаете ctrl и плюс на клавиатуре, должен увеличиться шрифт С планшета((
Robot52 Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 В любом случае должна быть настройка. Или в браузере масштаб, или переключить на мобильную версию сайта, если полная
olga1a Опубликовано 22 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Итак, заходим в последний намеченный на сегодня музей. Музей Самоваров. Опять просим экскурсию с гидом, а нам отвечают - так вот же только началась, присоединяйтесь. Ой, как нам необыкновенно повезло. Экскурсовод по этому музею необыкновенно эмоциональная, увлеченная своей работой женщина с воодушевлением рассказывала об экспонатах этого музея. В музее насчитывается более 500 самоваров и других предметов чайной церемонии. Три зала этого музея полностью заполнены различными образцами и очень удивительно то, что большинство из них -это частная коллекция переданная в дар музею. Уже дома разглядела себя на фото Посмотрим на наиболее запомнившиеся мне самовары. Вот такие самовары делали чтобы преподнести в подарок восточным правителям у некоторых подарочных самоваров верх повторял восточный головной убор - чалму В музее мы узнали, что самовары отличаются по форме и имеют разные разновидности, такие как :рюмка, шар, желудь, яйцо. На этом фото видны некоторые формы И даже есть самовар Банка А эти самовары видно самые любимцы нашего гида. Вот как она их описывала: "Самовар Дон Жуан — стоит, подбоченясь, кепка из узоров, ручки по бокам, да и сам статный и красивый." "У самовара-солдата наоборот ручки по швам — настоящая выправка" И вот еще какие экземпляры то ли самоваров, то ли еще какой посудины можно там увидеть В виде самовара выполнены даже елочные игрушки самовары были дорожные И наконец самовары сувенирные, которые произведены уже в наше время Ну и наиболее памятные экземпляры, подаренные музею к разным юбилеям Честно говоря до конца рассказа гида мы не выдержали. Постепенно в музей набилось такое количество желающих послушать о самоварах и в помещении стало так душно, что находиться там дольше было опасно для здоровья. Рядом с Музеем Самоваров находится Музей Добра В нем тоже есть своя коллекция самоваров и один даже не поместился в помещении
Модераторы Moderator1 Опубликовано 22 января, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Мы просим придерживаться стандартного размера шрифта. Кому нужно покрупнее, просим пользоваться рекомендациями Robot52.
ilino-marina Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Ой, как мне понравилось в музее Самовара. Экскурсовод если только на голове не ходила :). И про Иван-чай рассказала, и про умных жен тоже, Есенина и Пушкина процитировала, викторину и ту провела. Мне кажется, меня от туда девочки уже силком выталкивали.
olga1a Опубликовано 22 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 После духоты музея самоваров так приятно прогуляться по свежему воздуху. В 1722 году Пётр Первый, совершая поездку по Волге в Астрахань, сделал остановку в Городце, посетил Городецкий Феодоровский мужской монастырь, в котором провёл последние дни своей жизни Александр Невский. И вот в честь этого памятного события в Городце ести мемориал посвященный Петру Первому в виде каменной глыбы. А по периметру этого мемориала уложены плиты с названиями городов, связанных с именем Петра Первого Может кто то и скажет, что список не полный, но это уже вопрос к тем, кто этот памятник соорудил. От этого мемориала мимо расписных домиков И дома, имеющего историческое значение, и называемое "Усадьба А.Лапшиной" - желтое здание слева Мы дошли до памятника Александру Невскому С этой высокой набережной открываются прекрасные виды на берег Волги Здесь на берегу Волги раскинулся "Город мастеров" К нему можно было спуститься по ступенькам, но наши силы подходили к концу и очень хотелось есть. Было принято решение экскурсию закончить и двигаться к нашим "коням". По пути подошли к еще одной смотровой площадке, откуда открываются виды на залив, где ремонтируются речные суда Место, где мы обедали нам посоветовала знакомая только , извините, не помню Наташи или Марины. Кафе самообслуживание на 3 этаже вот этого торгового комплекса Цена за обед, по моему мнению, была просто символичная. Я взяла на первое солянку, потом бифштекс, без гарнира и томатный сок , а заплатила всего 132 рубля. Сытые и довольные мы поехали назад. Обратная дорога у нас проходила по новым местам. Мы проехали по платине Горьковской ГЭС, затем через Сормовский район Нижнего Новгорода, а потом Лена провезла нас по самым интересным местам Нижнего Новгорода, за что ей огромнейшее спасибо. Вот только выйти на смотровую площадку в Центральном парке с красивым названием "Швейцария" уже никто не захотел. Усталость сказывалась. Но по приезду в гостиницу мы нашли силы сходить в магазин, а там разглядели на полках интересный напиток Бальзам "Нижегородский Кремль" и очень душевно провели остаток вечера. Закончился еще один чудесный день нашего рождественского путешествия.
вИра Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Оля! Не удержалась окончания рассказа о поездке! Спасибо! И нижегородкам спасибо! Такие интересные места показали. Пора готовиться к поездке...
БЕЛ Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 Рассказывая о музее самоваров, вы сказали, что видели там даже самовар -елочную игрушку. Вы не поверите, но такой самовар-игрушка у меня тоже есть, конечно, он из старых игрушек еще из моего детства советских времен, сейчас почти раритет. :) Сегодня разбирала елку и, вспомнив о музее и его экспонатах, сфотографировала и свой экспонат.:) фотографировала на телефон, на нем приближение не сделаешь, я старалась, чтобы видно было крошечный стеклянный краник :)
Robot52 Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 В 1722 году Пётр Первый, совершая поездку по Волге в Астрахань, сделал остановку в Городце, посетил Городецкий Феодоровский мужской монастырь, в котором провёл последние дни своей жизни Александр Невский. И вот в честь этого памятного события в Городце ести мемориал посвященный Петру Первому в виде каменной глыбы. А по периметру этого мемориала уложены плиты с названиями городов, связанных с именем Петра Первого Петр действительно посещал Городец в 1722 году. Но это памятный знак «Единение православной Руси», посвященный Александру Невскому. Вот здесь история создания http://worldwalk.info/ru/catalog/1936/
olga1a Опубликовано 23 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 Спасибо за поправку. "Надо лучше слушать! - это я себе, чтобы не получалось таких ляпов :sad: :scratch:
Robot52 Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 Я думаю, такая путаница из-за большого количества информации и новых мест, и ничего страшного в этом нет)
фунтик Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 А я хочу сказать пару слов про музей самоваров. Как известно, я - из Тулы - города самоваров тоже. Сколько экскурсий про самовары, обряды чаепития и пр. я слышала! И экскурсия в музее самоваров Городца мне очень понравилась - гид так интересно и разнообразно преподносила и исторические факты, и не только, и стихи читала, и викторину устроила. И вообще очень понравилось, что в наших небольших городках развивают и несут в народ нашу культуру, историю и самобытность.
Robot52 Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Во всем вышеперечисленном я участвовала, а вот третий день пропустила, работала. Так что с интересом жду продолжения рассказа
olga1a Опубликовано 25 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2016 9 января Последний день Сегодня с нами нет наших друзей-нижегородок Лены и Марины, а Лена-Ландышш решила в одиночестве погулять по городу. Чтобы мы не потерялись по дороге на вокзал,Галина зашла за нами в гостиницу, чтобы проводить нас к вокзалу, где мы - Тамара, ее муж и я решили оставить вещи, чтобы спокойно еще погулять по городу. Сегодня город нам будет показывать Наташа. Сразу скажу ей огромное спасибо за внимание к нам и за очень интересный маршрут, который она нам предложила. Сегодня погода решила нас испытать на прочность. С утра над городом кружится метель, дорожки и дороги засыпаны снегом, объектив фотоаппарата приходится периодически очищать от попавших в него снежинок, но настроение все равно приподнятое, нам все нравится. Итак, встречаемся с Наташей на вокзале и дружной компанией двинулись от Московского вокзала по заснеженным улицам. Еще не отошли от вокзала, а перед нами одноэтажное небольшое каменное здание , которое является просто уникальным, так как своим появлением ознаменовало развитие железной дороги в городе. Это здание называется Царский павильон Царский павильон располагается справа от Московского вокзала - с гербом Российской империи и надписью «С нами Бог» на фронтоне. Павильон был призван служить для приема и кратковременного отдыха царственных особ и других почетных гостей, приезжающих в Нижний Новгород по железной дороге, построенной в 1862. А Павильон построен в 1886 году для приезда императора Александра III и членов его семьи. Он и сейчас служит местом приема высокопоставленных гостей. Далее мы двигаемся в сторону Нижегородской ярмарки, светящееся здание которой мы разглядывали сутки назад с набережной Федоровского, но сначала мы решили осмотреть Староярмарочный собор, расположенный чуть в стороне от основного ярмарочного комплекса, но когда-то вся эта территория относилась к ярмарке. Вот что про это пишет интернет: В 1816 году на левом берегу Оки развернулось строительство основных ярмарочных сооружений. Проект ярмарки был разработан Августином Бетанкуром. На территории ярмарочного комплекса был построен храм. К строительству собора Бетанкур привлек архитектора Огюста Монферрана, создателя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Работы были завершены в 1822 году. и в Нижнем Новгороде появился Спасский Староярмарочный собор, который очень напоминает Исаакиевский собор. Между собором и Ярмаркой сквер имени Августина Бетанкура. Проходим мемориал, посвященный героям Нижнего Новгорода И вот перед нами появляется Староярмарочный собор Решаем подойти к собору ближе и заглянуть внутрь Фотографировать внутри нельзя. Но если нельзя, а очень хочется, то делаю пару снимков Осмотрев собор возвращаемся к Ярмарочному комплексу. До нашего времени сохранилось здание которое раньше называлось Главный дом. Внутри комплекса множество торговых павильонов Южный фасад здания украшен портиками и фронтонами Перед зданием изящный фонтан и большая новогодняя ель Побродив по территории ярмарки мимо новых павильонов в которых размещаются различные выставки мы покидаем эту сторону Нижнего Новгорода и по Канавинскому мосту переезжаем на другую сторону Оки Перед нами раскинулся ансамбль Благовещенского монастыря Деревянная часовня на переднем плане называется Алексеевская и она поставлена на месте, где раньше в XIV веке была поставлена часовня в честь Митрополита Алексия, направлявшегося в Золотую Орду и отдыхавшего здесь, около священного источника. На месте святого источника 30 мая 2007 года установили крест Установка креста - событие, которое должно было предшествовать восстановлению часовни: сначала временной деревянной, а в перспективе - каменной, точной копии той часовни, что стояла здесь раньше. Подходим к монастырскому комплексу.
olga1a Опубликовано 25 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2016 Вместо слов табличка, где все нужное сказано Здание при входе - это духовная семинария Наташа очень хорошо знает этот комплекс,часто здесь бывает и интересно нам рассказывает. Заходим на территорию монастыря. Висят предупреждающие таблички, что фото и видео запрещены. Но как же так, такое интересное место и остаться без фотографий? Под прикрытием спин друзей я все-таки снимаю. Идем к главному собору комплекса Благовещенскому собору. Внутри собора довольно-таки темно, но я все равно попыталась сделать фото Под голубыми куполами это две церкви соответственно Успенская церковь и Сергиевская церковь и Звонница В противоположном конце монастырского двора Алексеевская церковь. Эта церковь очень богато украшена и освещение здесь намного лучше , чем в остальных, уже осмотренных нами С правой стороны от Алексеевской церкви находится смотровая площадка с которой в хорошую погоду открываются великолепные виды на нижнюю часть города. Но сегодня метель и видимость пониженная Выходим из монастыря и движемся на Рождественскую улицу
Lexa Опубликовано 25 января, 2016 Жалоба Опубликовано 25 января, 2016 Нам в этом монастыре поснимать не дали, охранник по пятам ходил
olga1a Опубликовано 25 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2016 Улица Рождественская одна из древнейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Здесь сохранилось много больших и красивых каменных домов, история которых начинается ещё в середине XVIII века. По официальным данным, здесь насчитывается порядка 35 памятников архитектуры. Улица соединяет площадь перед Благовещенским монастырём. с площадью Народного единства перед Кремлём. Улица Рождественская находится в нижней части города, это лестница по которой можно подняться от Благовещенской площади в Верхний город Начинаем нашу экскурсию. Фотография на память возле рождественских символов на Рождественской улице Дома на Рождественской улице уже почти все хорошо отреставрированы. Самый первый или наоборот самый последний дом на этой улице - доходный дом купца Мичурина. Позже в этом доме располагалась гостиница Бубнова и славилась отличной кухней и вином Усадьба Голицыных на Рождественской улице состояла из господского дома, спрятанного как бы в глубине двора и двух флигелей, выходящих на улицу Этот желтый дом тоже когда-то относился к усадьбе Строгановых. Усадьба состояла из трехэтажного дома и двух флигелей. Во одном из флигелей сейчас итальянское кафе и узбекский ресторан 2 сентября 1833 года Нижний Новгороде посетил А.С. Пушкин, на улице Рождественской он видел дом С.В. Строгановой, дочери княгини Голициной, послужившей прообразом «Пиковой дамы». Теперь этот дом украшен цитатами из "Пиковой дамы" Красно-белый дом соседствующий с усадьбой Строгановых- памятник архитектуры, корпус Товарищества машиностроительного производства "Добров и Набгольц", построен в 1885 году, Самая яркая достопримечательность на улице Рождественской и один из символов Нижнего Новгорода Церковь Собора Пресвятой богородицы, которую называют еще Рождественская или Строгановская. Построена на рубеже XVII - XVIII веков (в 1696-1719 годы) на средства известного купца Григория Строганова, усадьбу которого мы уже прошли. Чтобы попасть в нее поднимаемся по лестнице Внутри удалось сделать только один кадр, на меня сразу зашипели служители со всех концов. Извините за качество. Осматриваем церковь снаружи со стороны церковного двора Пытаюсь охватить в объектив всю церковь с колокольней Но не получается. Надо подниматься выше для этого, но у нас время ограниченно , надо еще многое успеть. Фотографирую по отдельности Церковь и Колокольню Спускаемся опять на Рождественскую улицу. Последний взгляд на Церковь Движемся по улице дальше. Экскурсионный трамвай возит по Рождественской улице группы туристов. В Нижнем Новгороде появился первый трамвай в России. На этом трамвае так и написано "Первый трамвай России" Здесь тоже есть городские скульптуры. Вот стоит бронзовая фигура живописца Константина Маковского, написавшего картину «Воззвание Минина», с мольбертом и кистью. Установлена 4 ноября 2013 года, в день празднования Дня Народного Единства. Кисточку художника конечно-же украли. Скульптура тоже исторического персонажа- мальчика, разносчика булочек Чтобы погреться и посетить комнату туриста мы решили зайти в первое попавшееся кафе на этой улице. И были приятно удивлены выбором меню этого заведения. Кофе Евгению принесли настоящий, как мы пили в Вене , крепкий и с холодной водой. Мы с Наташей и Тамарой заказали глинтвейн и тоже были довольны выбором. Галя заказала горячее вишневое пиво и мы с Наташей ей позавидовали и тоже заказали себе горячее вишневое пиво. Вот так и не надо ехать в Европу, а все интересные напитки можно найти и в наших городах.
Robot52 Опубликовано 25 января, 2016 Жалоба Опубликовано 25 января, 2016 Так куда зашли-то в результате?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.