Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Чудесный отзыв Лены (semka) о поездке в гостеприимную и душевную Беларусь всколыхнул во мне еще не окончательно улегшуюся бурю эмоций и впечатлений от моего собственного путешествия. И запросились эти впечатления, подталкиваемые пачкой фотографий, к людям)) Так и родилась идея этого фотоотчета. А собственно идея съездить в гости к соседям возникла, когда стало понятно, что за визой в соседние города мне ехать лень, а оформилась окончательно, когда моя подруга, и вовсе не имеющая загранпаспорта, захотела составить мне компанию в дни новогодних каникул. Таким образом, мы определились со временем – со 2-го по 10-ое января, и приступили к разработке маршрута. Первоначально рассматривали 7-мидневный тур от ТТВ, но во-первых, не очень подошли нам даты, во-вторых, слишком мало времени приходится в этом туре на Брест. Вместить в один день осмотр города, Беловежскую пущу и Брестскую крепость и не увидеть фонарщика вечером – это мне показалось неправильным. И я решила, что поедем мы самостоятельно. Как бы ни хотелось увидеть побольше, решила, что ограничимся тремя городами – Брест, Гродно и Минск, а дальше будем ориентироваться на месте. По сути, это была моя первая самостоятельно спланированная поездка, и в принципе никаких существенных проблем и недоработок не выявилось, чему я несказанно порадовалась)) Не всем планам суждено было сбыться, где-то вмешалась погода, где-то вклинились по месту другие хотелки, но в общем и целом и я, и подруга остались довольны поездкой. Белоруссия покорила своей душевностью и каким-то несвойственным обычно крупным городам спокойствием. И, учитывая, что недосмотренного осталось масса, мы, я думаю, обязательно туда вернемся. Бонусом нам досталось полтора дня в новогодней Москве, а мне, поскольку отпуск мой продолжался еще неделю после окончания новогодних каникул, еще и исполнение мечты – Балтийское море и пять дней в Янтарном краю. Но это уже совсем другая история :) Все мои дороги начинаются и заканчиваются, как правило, в Москве, и каждый свой приезд стараюсь использовать, чтобы посмотреть что-то новое. Потому, несмотря на то, что поезд на Брест уходил в десятом часу вечера, в столицу мы прибыли солнечным морозным утром. Спутнице моей было все равно, куда идти и что смотреть, поскольку для нее почти вся Москва в новинку, потому, сдав чемоданы в камеру хранения, потопали гулять туда, куда меня в пеших прогулках еще не заносило. Сразу на выходе из метро попались симпатичные ярмарочные домики: Потом не менее симпатичный фонтан "Вдохновение", сооруженный к 150-летию Третьяковки: Третьяковку опознали по наличию огромной очереди (да-да, дни бесплатного посещения:)), но посещений галереи в наши планы и не входило, потому, просто полюбовавшись на здание снаружи, идем дальше, тем более, что погода так и зовет на прогулку:) Ноги принесли к Лужкову мосту с целой аллеей деревьев, увешанных замочками: На Болотной площади наблюдает за гуляющими И.Репин: А мы по Каменному мосту перешли обратно и пошли по Набережной дальше, чтобы посмотреть на чудо-творение Церетели - памятник Петру: Один из самых высоких в России... 98 метров... И точно, самого Петра-то снизу разглядеть тяжело:) По-моему, нижнюю часть памятника вполне себе можно было убрать вовсе, гораздо пропорциональнее и симпатичнее смотрелся бы. Но это же был бы уже не масштаб Церетели:)) Виднеющиеся слева купола подсказали нам путь дальше - к Храму Христа Спасителя. Однако, мы легких путей не ищем: оглянувшись назад, на Каменный мост, посмотрев вперед - на Крымский, мы почему-то решили переходить реку по Крымскому и потопали вперед:)) В парке Музеон - горка и ледяные фигурки: Однако, в сам парк углубляться не стали, логично рассудив, что тогда до Спасителя мы не дойдем вовсе. Меж тем мороз пробирался под одежду. К тому времени, когда мы дотопали до храма Христа Спасителя, появилось непреодолимое желание побыть в тепле подольше. И тут очень кстати мне на глаза попался Патриарший музей церковного искусства в здании храма. Побродила, посмотрела... интересная коллекция, состоящая в основном из икон, самые ранние датируются 14 веком. Почтенный возраст! Заодно немного согрелась и созрела для выхода на мороз:)) И пошли мы по Гоголевскому бульвару, мимо памятника Шолохову: Чудо звери поддерживают фонари у памятника Гоголю: А вот и сам Николай Васильевич: Часовня Бориса и Глеба притаилась у стен громадины советской застройки: А мы поворачиваем на Арбат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Отличное начало! С нетерпением жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 На Арбате, похоже, нынче поселились великаны:) Новогодний компот: Перед театром Вахтангова мерзнет Принцесса Турандот, героиня последнего прижизненного спектакля великого режиссера: "Дом Актера" (он же Доходный дом Филатовых) охраняют рыцари: Молодежь фотографируется на фоне стены Цоя: А мы сворачиваем в переулки: чтобы дойти до чуда времен советского конструктивизма - дома Константина Мельникова, известного советского архитектора, в значительной степени повлиявшего на облик довоенной Москвы. Был период, когда архитектор был настолько уважаем стоящими у власти, что получил разрешение на строительство для себя и своей семьи одноквартирного дома в сердце Арбата. Так и возникло на Кривоарбатском переулке цилиндрической формы здание с множеством шестигранных окон - дом-студия: Во дворе установлены инсталляции, позволяющие увидеть дом изнутри. В принципе, можно и на экскурсию попасть, но для этого нужно очень постараться, поскольку нужна предварительная запись по телефону, по которому, как пишут на просторах инета, дозвониться очень непросто:)) Ну, а мы, нагулявшись и вновь замерзнув, пошли греться в Музей музыкальной культуры им.Глинки, что на Фадеева, 4 (ст. метро "Маяковская") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Похоже, впереди ещё одна вкусняшка про Белоруссию!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Татьяна, я уже соскучилась по Вашим замечательным фотографиям. Спасибо Лене! :smile: С удовольствием ещё раз с Вами побываю в Белоруссии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Работница музея, встретившая нас на входе, предложила начать с временной выставки "70 мелодии Победы". Зашли мы туда, и пропали... вышли только тогда, когда смотрительница в зале напомнила, что есть еще основная экспозиция, а музей работает вовсе не до утра:)) Очень аутентичное оформление - боеприпасы, на стены транслируются черно-белые кадры военной хроники. В качестве экземпляров выставки - тексты любимых солдатами песен, как написанных в годы войны, так и довоенные, ставшие символом-напоминанием о мирной родине, афиши концертных бригад, письма благодарности, которые немалыми количествами получали авторы текстов и музыки. Среди наиболее интересных экспонатов - первая запись "Священной войны", стол Шостаковича, на котором автограф Седьмой симфонии. Но самое главное - аудиоустановки, подключив к которым наушники, можно послушать записи тех самых любимых песен военных лет со старых, самых первых грампластинок. И звучат в наушниках голоса Шульженко, Утесова, и время течет незаметно... В общем, выставка чудная, было немного жаль, что не удалось послушать все мелодии, но основную экспозицию, включающую в себя инструменты народов мира, тоже хотелось посмотреть. Представлена она на втором этаже музея в 5 основных залах: инструменты народов России, народов Европы, народов Африки, Азии и Америки, далее представлены инструменты профессиональные, инструменты духовых и симфонических оркестров, клавишные инструменты, в последнем, пятом зале - инструменты 20-го века, в том числе электронные, звукозаписывающие и звуковоспроизводящие. На каждой витрине прикреплено по паре экранов, наведя на которые прибором типа электронной указки, можно послушать информацию либо звучание того или иного музыкального инструмента. Сначала - всем известные и любимый русские народные инструменты. Дудочки - сопели и смык: Гусли из времен былин и сказителей: Варган, балалайка и бубенцы для лошадиной сбруи: Красный инструмент - кокошник, а самая погремушка, коей когда-то ночные стражники оповещали город о том, что они не спят, а берегут покой граждан: Бич и рубель (вот же многофункциональный предмет!) Трещотка: Любимые детьми и взрослыми глиняные свистульки:) Далее инструменты многочисленных народов, проживающих на территории России. Например, Хын-Оды - хакасский шаманский бубен: Параппан - чувашский барабан: и еще масса интересного и необычного, способного породить на свет музыку:) Отдельная витрина посвящена гармошкам, баянам, аккордеонам и маленьким концертинам: В следующем зале - инструменты народов Европы, как близлежащей, так и более удаленной. Реля - украинская лира: Бугай - украинский инструмент в форме барабана с прикрепленным пучком конских волос. Звук извлекается путем скольжения рук по смоченному конскому хвосту: Молдавский цамбал: Альбока - рожок испанских басков: Цитра - струнный музыкальный инструмент с корпусами интересных форм, получила распространение в Австрии и Германии в 17-18 вв. Этот экземпляр датируется 1795-ым годом (Германия, Мюнхен). Рядом окарины - глиняные свистковые флейты, пришедшие в Европу в 19ом веке. Название взято из итальянского языка и означает "гусёнок": Неаполетанская мандола (Италия, конец 19го века): Волынка болгарская - гайда: Испанские кастаньеты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Следующий зал содержит море экзотики - инструменты Азии, Африки, Латинской Америки. Маракас - погремушки индейцев Антильских островов, ныне являются символом латиноамериканской музыки: Шокалью - бразильская тыква-погремушка:) Плетеные колокола - чача (эрикунде), изготавливаются из плетеной травы или тростника с основанием из кожы или кожуры тыквы: Чангго - корейский барабан: Моринхур - струнный инструмент с головкой грифа в виде лошадиной головы, распространен в Забайкалье, Калмыкии, Бурятии, а также некоторых районах Монголии и Китая.Звук, издаваемый им, сравнивается с ржанием лошади или дуновением ветра в степи.Монгольская легенда говорит, что первый моринхур создал мальчик Сухэ, любимую лошадь которого убил злобный хан. Ночью лошадь явилась мальчику во сне и попросила сделать из ее останков музыкальный инструмент, чтобы продолжать радовать мальчика и не разлучаться с ним. Сухэ сделал гриф из кости лошади, вырезав изображение ее головы, деревянный корпус обтянул лошадиной шкурой, для струн использовал конский волос. Так и возник первый моринхур: Ангклунг - индонезийский ударный инструмент, состоящий из нескольких бамбуковых трубочек, подвешанных на раме и настроенных в унисон: В общем, показывать я могу долго, но лучше один раз сходить и посмотреть:)) Добавлю только еще, пожалуй, самый ценный экземпляр в коллекции музея - скрипку Страдивари: В музее периодически проводятся концерты, на которых можно послушать орган, проводятся детские праздники, тематические экскурсии для, например, учеников музыкальных школ, где, говорят, даже разрешают поиграть на некоторых музыкальных инструментах. Стоит ли говорить, что в музее том мы пробыли до закрытия, забыв про все остальные планы?:)) Успели только перекусить в столовой ГУМа, и потопали на Белорусский вокзал. Посмотрели на "Прощание славянки" и отправились в город, в котором столько раз приходилось бывать, но ни разу так и не довелось его увидеть:) Нас ждал Брест... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Спасибо всем за внимание и добрые слова, постараюсь не разочаровать:) А где же собственно праздничная Москва? В день отъезда иллюминацию и красочную подсветку улиц нам посмотреть почти не удалось - холодно, толпы народу повсюду, и катастрофическая нехватка времени. Но уезжали мы со спокойной душой, поскольку обратный наш поезд приходил в семь утра, и возможности все посмотреть у нас еще оставались. Пока речь идет о нашей столице, нарушу хронологию, покажу, какой предстала перед нами спящая и пустынная, но от этого еще более прекрасная столица: Танцующая Большая Димитровка: Домик, разрисованный смайликами:) Камергерский переулок: Напоминание о том, какой нынче год:)) Шарик, меняющий цвета: Целый сказочный лес: Снова с Новым годом!:) Фонтан на Театральной площади: Елка у Центрального детского магазина: Был еще елки ГУМа, и сам ЦДМ с его чудным Музеем детства, о котором уже писала здесь, не буду повторяться http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12477-muzei-igrushek-raznih-stran/?p=577028 Но пора уже, пожалуй, выбираться из Москвы и отправляться в ожидающий нас Брест:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 В Брест мы приехали не слишком ранним утром 3-го января. Люблю вечерние поезда белорусской чыгунки: забрался в вагон, сложил багаж под полку, попил чайку с граненого стакана в подстаканнике, глотнув вместе с обжигающим кипятком дорожной романтики и завалился спать под мерный перестук колес да позвякивание стекла о металл подстаканника. К утру проснулся на территории Белоруссии. На более длительное времяпрепровождение в поезде меня хватает с трудом, если дольше - лучше самолет:) Посмотрели на отремонтированный вокзал, который я последний раз видела в ремонтных работах несколько лет назад. Красивый стал, представительный:) Поменяли денег, почувствовав себя миллионерами:)) К слову успели вовремя, ибо следом за нами выстроилась немаленькая очередь размером с прибывший поезд. Попытались вспомнить, где находится наша гостиница. Помнилось мне, что совсем недалеко за мостом. Но с трудом работающий навигатор показывал какую-то ерунду, а память, понадеявшаяся на навигатор, подробного маршрута не давала. Пришлось обратиться к таксисту. Дяденька как-то неловко замялся, прежде чем назвать сумму. И было с чего...как оказалось, до гостиницы три минуты на машине, пять - пешком напрямую через мост:)) Гостиница попалась интересная... с бюстами Ленина в холле, с комнатой Высоцкого, где он останавливался трижды во время гастролей, и с интерьерами и ремонтом, кажется, тоже оставшимися еще с советских времен. И без горячей воды, что после поезда не совсем обрадовало. Однако, что выбрали, то выбрали, на одну ночь и такая подошла. Побросав вещи, мы отправились знакомиться с городом. Знакомство с городом предстояло начать с автовокзала, куда мы потопали, чтобы купить билеты на завтрашний день. Улицу Мицкевича, по которой можно было дойти до вокзала, опознали по памятнику поэту: Брест во время Великой Отечественной конечно же сильно пострадал. Честно говоря, я ожидала увидеть одинаково-безликие пятиэтажки, характерные для советской застройки. Но попадалось много симпатичных оригинальных домиков: Проходим симпатичную беседку - ротонду с водораспределительной колонкой под куполом и ангелом на куполе. За ней, под полукруглой прозрачной крышей - вечно цветущий сад - оранжерея: Доходим до Свято-Николаевской (Братской) церкви, построенной в 1906году на месте деревянной. Строительство осуществлялось по большей части на деньги моряков Тихоокеанского флота - уроженцев бретских земель, и всем своим внешним обликом, говорят, напоминает корабль. За оградой храма в 2005 году установили памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении 1905 года. От храма до автовокзала - буквально два шага. Закупились билетами на весь завтрашний день и отправились гулять по Бресту. Мимо здания бывшей мужской гимназии, построенного в 1903 году, ныне принадлежащего Брестскому государственному университету им.Пушкина (с момента постройки и до сегодняшнего дня в нем только один раз расположилось заведение, не связанное с процессом обучения - в годы войны здесь находился госпиталь): Проходим мимо крылечка с веселой лесенкой, мимо спрятавшегося во дворе домика (то ли котельная, то ли теплопункт?), охраняемого черным котом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 А мы выходим на улицу Гоголя с занимательной аллеей фонарей. Возникла она совсем недавно - в 2013 году, стала подарком городу ко дню рождения от предприятий города и области. Все фонари кованные, в них отражается, как правило, тематика гоголевских произведений или специфика предприятия, спонсировавшего установку. Но все - очень интересные, сделаны с фантазией и, без сомнения, украшают центр Бреста. Гуляя по аллее, можно погреться и угоститься у печки: полюбоваться на дизайнерское платье: узнать, что настоящее искусство - быть вкусным:) догадаться, о чем задумался Маленький принц: принять приглашение официанта, присесть за столик и попить чайку: Хороша ниточка с иголочкой: Символ Белоруссии: А этот парень готов начистить до блеска ваши ботиночки:) Кому плюшки-ватрушки?:) Текстильная промышленность - одна из самых развитых в Белоруссии, потому и иголок/ниток/швейных машинок на аллее фонарей хватает: Задумчивый панда: Не дошли мы до конца аллеи, свернули на Советскую, потому самые "гоголевские" фонари смотрели уже в темноте, вечером, когда возвращались. Чертик из "Вечеров на хуторе близ Диканьки": в окошке-то Солоха виднеется:)) "Нос" же:) Куда на ул.Гоголя без него?:) "И какой же русский не любит быстрой езды?" "Вий": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Дома, покопавшись в интернете, поняла, что все фонари мы все же не увидели. Надо было-таки топать пешком до Брестской крепости, завернув заодно в сквер старых уличных фонарей. Ноу нас была цель... Потому, полюбовавшись памятником к тысячелетию Бреста (которое, к слову, еще не наступило:)), мы таки свернули на Советскую. В верхней части памятника - Ангел, обращенный лицом к Брестской крепости, на месте которой располагался древний город Берестье, ниже, под его охраной, фигуры оставивших след в истории Бреста личностей: князь Владимир Василькович держит в руках Брестскую вежу - башню донжон, построенную им в 1276- 88 годах, и Ипатьевскую летопись, в которой впервые упоминается Брест. Великий князь Литовский Витовт увенчан короной и держит в руке меч - символ величия и непобедимости, которыми славилась брестская земля. Просветитель Николай Радзвилл Черный держит в руках Библию, напечатанную по его указу. Фигура матери - символ любви брестского народа к своей земле, летописец - символ тысячелетней истории города, Безымянный солдат - один из защитников Бреста во время Великой Отечественной войны. Еще ниже - горельефы, изображающие шесть наиболее значимых этапов в истории города. Первый эпизод - легенда об основании Бреста (ехал купец и застрял в болоте, чтобы выбраться, приказал слугам уложить гать из бересты. Отсюда и пошло название - Берестье). Второй эпизод рассказывает о строительстве города, третий - о Грюнвальдской битве, четвертый изображает историю печати Берестейской библии, пятый - героическую оборону Брестской крепости, а шестой - освоение космоса (среди первых космонавтов был и белорус Петр Климчук). Советская - пешеходный брестский Арбат:) Летучая мышь с фонарем освещает Наказ, обязующий каждый вечер с наступлением темноты зажигать городские фонари. И сейчас на Советской стоит десяток самых настоящих газовых фонарей, которые каждый вечер зажигает самый настоящий фонарщик. Собственно, целью нашего визита на Советскую были часы, которые показывают время зажжения фонарей, которое меняется с увеличением/уменьшением светового дня. В день нашего визита часы показывали половину шестого. Потому, посетив Брестскую крепость, к указанному времени мы вернулись, чтобы увидеть чудо:) Ровно в назначенное время, когда гаснут последние солнечные лучи, и на город спускаются сумерки, появляется фонарщик, приставляет к фонарному столбу свою лесенку, поднимается по ступеньками и зажигает маленький огонек, освещающий улицу мягким теплым светом, а лица зрителей - радостными улыбками. Фонарщик (зовут его Виктор Петрович) спускается по ступенькам, проходит к следующему фонарю, и все повторяется снова. Иногда он останавливается, чтобы сфотографироваться с толпой желающих, и даже разрешает подержаться за пуговицу, что, говорят, приносит счастье и исполнение желаний: И еще совсем немного того, что удалось увидеть в Бресте. Симпатичный танцующий фонтан : Афанасий Брестский рядом со Свято-Семеоновским собором: Крестовоздвиженский костел в ночной подсветке: И новогодняя подсветка на ул.Ленина: Вечером нас осенило, что мы не видели путешественницу на вокзале! И пошли мы в обменник, а заодно и к даме заглянули:) А Брестская крепость будет уже завтра:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Ах, какая чУдная путешественница! А мы не видели... :sad: . Я и не подозревала о её существовании :scratch: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Фотографии потрясающие!!! Спасибо большое. Неужели мы могли это не увидеть? Ещё раз спасибо Лене. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2016 Ах, какая чУдная путешественница! А мы не видели... :sad: . Я и не подозревала о её существовании :scratch: . Подготовка наша к поездке проходила так - Таня купила путеводитель от "Оранжевого гида", пролистала по диагонали и отдала подруге, которая изучала его вплоть до отъезда, но, похоже, тоже по диагонали:)) Поэтому я где-то когда-то о ее существовании читала/слышала, но почему-то была уверена, что там фигура Путешественника - мужчины. Так что для меня тоже был сюрприз:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 Помните!Через века, через года -помните!О тех,кто уже не придет никогда, -помните!.....Какою ценойзавоевано счастье,пожалуйста, помните!(Р.Рождественский) Есть на земле такие места, которые должен, наверное, посетить каждый. Как бы тяжело на душе, как бы страшно и больно не было. Чтобы помнить и из поколения в поколение передавать память о том, чего не должно случиться больше никогда. О самой страшной в мировой истории войне, унесшей миллионы жизней. Чтобы была надежда, что пока живы в памяти людской кошмары той войны, человечество будет делать все возможное, чтобы предотвратить начало новой. А еще для того, чтобы стоя на земле, когда-то обильно политой кровью, почтить память тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили. В общем, Брестская крепость была обязательным пунктом в белорусской программе. Я готова была пожертвовать любыми своими планами, кроме этого. Потому, подсмотрев на Советской время появления фонарщика, мы дошли до ближайшей остановки и сели на маршрутку, привезшую нас в Брестскую крепость. Водитель маршрутки, спросив, нужно ли нам в саму крепость и получив утвердительный ответ, завез нас прямо на территорию через Северные ворота. Невероятно красивая местность, на долю которой выпало столько испытаний. Сейчас здесь умиротворяющая тишина и покой, только кажется, что ивы, склонившиеся к водам реки Муховец, до сих пор тихо плачут о погибших : По всей территории - руины и памятные листки календаря, отмечающие события в обороне крепости: Восстановленный и возвращенный верующим Свято-Никольский гарнизонный собор. До войны здесь располагался клуб 84-ого стрелкового полка, во время войны он стал важным пунктом обороны, за который велись ожесточенный бои, поскольку располагался на самом высоком месте на территории крепости, с которого хорошо просматривалась территория вокруг: Холмские ворота, за которыми располагается музей "Берестье". Зайти посмотреть на место, откуда началась история Бреста, нам, к сожалению, банально не хватило времени: Площадь церемониалов, главный монумент - Мужество и обелиск в виде штыка (высота - 104.5 м), символизирующий победу над врагом и вечную славу героям - защитникам крепости. Главный монумент - скульптурное изображение сурового воина и знамени высотой около 30 м., виден практически с любой части крепости. На площади церемониалов, среди законсервированных руин горит Вечный огонь, в углублении возле которого высечена надпись "Стояли насмерть. Слава героям". Здесь также располагаются три ряда мемориальных плит, под которые в 1971 году были перезахоронены найденные в разное время останки 823 защитников крепости. Известные имена высечены на плитах. Также здесь располагается площадка городов - героев, где под золотыми звездами находятся капсулы с землей, привезенные из городов, которым присвоено это почетное звание. Здесь не хочется фотографировать, не хочется разговаривать. Хочется просто постоять, помолчать, лишь мысленно произнести: "Спасибо! Мы вас не забудем!" Снова листок календаря - на руинах Белого дворца, в стенах которого в 1918 году был подписан Брестский мир, означающий выход Российской империи из Первой мировой войны. И снова ивы, и чудные пейзажи, глядя на которые, особенно остро ощущаешь, как это прекрасно - мирное небо над головой: На берегу Муховца располагается еще одна бередящая душу до слез скульптурная композиция "Жажда" - изможденный солдат из последних сил тянется к реке за каплей спасительной влаги. Берег реки обстреливался фашистами, и много солдат погибло в попытках добыть драгоценную воду. После войны на берегах находили множество пробитых пулями фляжек, кружек, касок, с которыми пытались пробраться к реке защитники крепости. Теперь в каске солдата всегда есть вода и красные гвоздики: Юго-восточные казармы Цитадели частично разрушены. Сквозь решетки в форме штыков можно заглянуть внутрь. В другой, отреставрированной части работает Музей войны: Территория мира, как же хочется верить, что навсегда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 В музее несколько залов, в которых рассказывается о довоенном быте гарнизона, располагавшегося в Брестской крепости, а также о сражении 22 июня, днях обороны и последующей истории крепости. Обстановка в предвоенной казарме: На стеклянных стеллажах - письма домой с надеждой на скорую встречу, которой не суждено было сбыться, предметы быта, оружие, документы, медицинские инструменты, принадлежащие солдатам и офицерам, несущим службу в стенах Брестской крепости. В одном из первых залов - имитация звездного неба, каким оно было ночь 22 июня 1941 г. Потом наступает темнота, и тишину ночи нарушает звук артобстрела... От войны пострадали не только люди. При артобстреле были разрушены конюшни, и лошади гибли в муках или метались в ужасе под артиллерийским огнем. Части конской сбруи, найденные среди руин: Инсталляция в центре зала "Испытание" изображает защитников крепости, попавших в плен, а на стеллажах вдоль стен - документы, дневники, письма: Особое место в музее занимают воспоминания. Есть вот такие, в письменном виде, переданные сотрудникам музея после войны. А в одном из залов, подойдя поближе к интерактивному монитору и встав в луч красного света, можно услышать звучащие из динамиков живые голоса очевидцев событий: Самая страшная инсталяция посвящена погибшим детям. На экране сменяют друг друга фотографии и имена. Они вместе с родителями первыми встретили эту войну, и лишь немногим удалось ее пережить: На переходе из зала в зал под стеклом - личные вещи солдат и офицеров, найденные на территории крепости, неодушевленные свидетельства трагедии: Макет расстрельной стены. К таким столбам привязывали в концлагерях военнопленных в качестве живой мишени, на которой фашисты отрабатывали меткость. На экране - фотографии и имена защитников крепости, погибших в плену: Последние три зала посвящены послевоенному признанию крепости и памяти, которую необходимо сохранить. В них собраны скульптуры, рисунки, картины, посвященные Брестской крепости, а также находится электронная книга памяти, где собраны имена всех защитников крепости. А мы выходим на улицу, чтобы глотнуть немного свежего морозного воздуха и слегка уложить в голове эмоции и впечатления от просмотра экспозиции: А дальше нас снова ждет музей, на этот раз Музей обороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2016 В музее - 9 залов, рассказывающих об истории Брестской крепости, от основания Берестье до нашего времени, хотя основная часть экспозиции посвящена, конечно, обороне крепости в первые дни войны. Первые два зала дают краткие сведения о строительстве крепости, заключении в стенах Белого дворца Брестского мира, первом захвате крепости немецкой армией (к стыду своему, только читая путеводитель перед поездкой, я узнала (или, точнее, вспомнила когда-то изучаемое в школе), что немцы дважды захватили Брестскую крепость - первый раз при захвате Польши (тогда крепость принадлежала полякам и была передана Гитлером Советскому Союзу в знак дружбы и для укрепления отношений), второй раз - в июне 41-го уже как территорию, принадлежащую СССР). Следующие залы рассказывают о нападении фашисткой армии, о боях на Кобринском, Волынском и Тереспольском укреплениях, об обороне Цитадели и последних очагах сопротивления. В заключительных залах повествуется о судьбе тех защитников Брестской крепости, которым удалось выжить, о попавших в плен, о тех, кому удалось выбраться из крепости, чтобы продолжить сражаться с врагом на других фронтах или в партизанских отрядах, а также об окончании войны, награждении крепости "Золотой звездой" и орденом Ленина, о создании музея. С переходом повествования от довоенной истории к началу войны меняется оформление залов. Если первые два оформлены в светлых тонах, то третий, посвященный началу войны, окрашивается в серые и черные цвета. Как главный символ трагической судьбы крепости хранится в Музее обороны искореженный будильник, остановившийся в первые минуты войны: Основные экспонаты музея - фотографии и документы: Фотографии на черном фоне - погибшие защитники крепости, на белом - те, кому судьба подарила жизнь: Обгоревщее дерево с Волынского укрепления, не пережившее кошмар войны: 24 июня 1941 года после безуспешных попыток связаться с вышестоящим командованием был создан штаб обороны Брестской крепости во главе с капитаном Зубачевым Иваном Николаевичем и полковым комиссаром Фоминым Ефимом Моисеевичем, о чем и свидетельствует приказ №1: В зале, рассказывающем о последних очагах сопротивления, - опаленная огнеметами кирпичная кладка и надписи, оставленные на стенах последними обороняющимися: В завершающем экспозицию Музея зале представлен рабочий стол, личные вещи и портрет писателя С.Смирнова, увековечившему подвиг защитников крепости в своей книге. Собранные им документальные свидетельства, переданные музею, занимают заметное место в экспозиции: Недалеко от музея - выставочная площадка с образцами военной техники: А мы, бросив прощальный взгляд на мужественного бойца и Вечный огонь, направляемся к главным воротам крепости, выполненным в форме пятиконечной звезды: И провожая нас, под сводами Главных ворот торжественно и грозно звучит "Священная война"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 По сути, увиденное нами в Бресте на том и закончилось, потому что второй день мы решили посвятить Беловежской пуще. Конечно же, было еще много нереализованных планов типа музея железнодорожной техники, сквера старых уличных фонарей и т.д., но приехать в Брест и не увидеть Пущу, тоже показалось неправильным. Тем более, что на дворе-то новый год, разве не самое время встретиться с Дедом Морозом?:) А недосмотренное... ну, что ж, значит, есть повод вернуться!:) Итак, ранним утром следующего дня мы, полусонные, потопали на вокзал, чтобы сесть на маршрутку в Беловежскую пущу. Из всех возможных вариантов выбрали самую раннюю, семичасовую, таким образом, к воротам пущи прибыли уже в восемь с небольшим утра. Кроме нас двоих, таких же ранних птах, с утра ищущих приключений, оказалась еще одна семья. Кассы еще не работали, на улице только-только намечался рассвет и как обычно, в предрассветные часы было ооочень морозно:)) Потому мы пошли искать, где бы погреться до открытия касс. На счастье наше ресторан при гостинице работал, и добрые девушки налили нам, замерзающим, чая/кофе:) Заодно, изучили диковинное меню, предлагающее в обеденное время оленину, настойку на травах и прочие местные вкусности. Согревшись и проснувшись окончательно от порции бодрящего кофе, отправились в кассы, чтобы закупиться билетами и понять, что же мы можем успеть посмотреть до отхода обратной нашей маршрутки в Брест. Купили билеты на экскурсию в Поместье Деда Мороза, которая отправлялась от памятника погибшим в годы ВОВ в 11 часов, и билеты в вольеры. Кассир пытался уговорить сходить в музей природы, мотивируя тем, что утро, темно, холодно, лучше пока походить в теплом помещении, а вольеры можно и потом. Но я не поддалась на уговоры, ибо на живых животных хотелось посмотреть гораздо больше, чем на чучела, хоть и искусно сделанные, а пресловутого "потом" могло и не случиться. Над пущей восходит солнце... А мы идем в гости к зверушкам:) Сначала небольшие вольеры с мелкими зверьками: лисичками, зайцами, енотовидными собаками, которых с первой попытки сфотографировать так и не удалось, поскольку эти непоседы мельтешили по вольеру так, что у меня в глазах зарябило:)) То ли дело заяц, сидит себе, задумавшись, в ожидании завтрака: Семейство оленей: А эти товарищи поразили меня в самое сердце.... я всегда считала, что они теплолюбивые. Но в двадцатиградусный мороз, когда я передвигалась по дорожке, ведущей вдоль вольеров, исключительно вприпрыжку, чтобы согреться, останавливаясь только чтобы достать фотоаппарат и быстро-быстро попытаться щелкнуть кадр, эти товарищи степенно разгуливали по снегу, не торопясь укрыться в домике: Очень любопытные и общительные лошадки:) Когда мы, обойдя вольер, через какое-то время подошли к нему с другой стороны, вот этот самый любознательный экземпляр перекочевал следом за нами на другую сторону:) Вот как уйти, когда на тебя смотрят таким заинтересованным взглядом?:) Подруга идет присоединиться к разговору:)) Красавицы: Какие потрясающие, величественные рога! А вот волки, завидев людей на горизонте, предпочли уйти на дальний край вольера: Тарпаны, точнее тарпановидные лошади - попытка возродить вымерших диких тарпанов - предков современных лошадок: Символ Беловежской пущи - могучий зубр. Серьезный... сразу видно, к в доме Пуще хозяин:) Кабанчики: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 По другую сторону дорожки, ведущей вдоль вольеров, - сказочный лес. Жаль только, снега этой зимой маловато. Представляю, как великолепно смотрятся эти елки с горками серебрящегося снега на пушистых лапах: Не менее общительный, чем лошадки, лось. От него мы тоже долго уйти не могли:) Ну, невозможно же повернуться спиной и спокойно пойти, когда тебе постоянно подставляют макушку, чтобы почесали и погладили:)) На обратном пути увидели чудо - остановившегося на пару секунд енота:)) "Завтрак принесли?" "Неееет? Тогда я пошел дальше":)) Уморительно-смешной пушистик:) Равнодушно не взглянешь:) Изящная красавица рысь: Помахав напоследок енотам, потихоньку двигаемся в сторону места сбора группы, отъезжающей к Поместью Деда Мороза. И даже с ограждениях вдоль дорожки смотрели нам вслед обитатели пущи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Подошли мы к площадке, откуда отправляются автобусы, а там невероятное количество народу. Мужчина, стоящий рядом с нами, озадаченно оглядел толпу, почесал затылок и спросил: "А бывает, что в автобусе не хватает мест?":)) Оказалось, бывает. Это мы поняли, когда вслед за первым автобусом подъехал второй, а потом и третий:) К слову, на обеденную экскурсию в поместье их было уже штук шесть. Зимние каникулы - самая горячая пора для сказочного деда и его внучки. До поместья Деда Мороза - 12 км. Ехали минут 15 через заповедный лес, любуясь высоченными соснами, среди которых попалась и долгожительница - около 300 лет. И вот уже поместье. Но неужели нас не ждут? Ворота-то закрыты: Добродушные древесные стражи - Дуб Дубович и Вяз Вязович: А вот и живые добры молодцы появились. Оказалось, чтобы ворота нам открылись, нужно загадку отгадать да вежливо и громко попросить. Первый раз хор просящих голосов оказался недружным - взрослые дяди и тети еще не осознали важность детских забав:)) Пришлось повторить:)) Добры молодцы, наконец, сжалились, ворота открылись, и группа наша дружной гурьбой ввалилась на территорию Поместья Деда Мороза. Однако, оказалось, что в гости здесь ждут не всех...вон, драконам-то обратно за ворота:)) Сначала нам встретились гномы... гном с топором, гном с фонариком и гном в белой шапочке:) А эти шепчутся о чем-то... не иначе, гостей обсуждают:) У впереди уже показалась терем Деда Мороза, точнее, пока еще только его хозяйственные постройки: Дневной сов:) У Терема - наряженная елка, живая и настоящая: Гости замерли в ожидании хозяина: Пока ждем, рассматриваем пограничный столб, разделивший старый год и новый, 2016-ый: И оленей. Может быть, это с виду они игрушечные? А мановением волшебного посоха сказочный дедушка способен превратить их в настоящих?:) Тем временем появляется хозяин поместья вместе с внучкой Снегурочкой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Дедушка загадывает загадки, поздравляет с новым годом, обещает подарки... но это позже, когда соберемся домой:) Разделив нашу большую группу на две части, дедушка зовет к себе на крылечко для фотографий на память, а потом предлагает прогуляться дальше. Ведь мы еще совсем не видели его владений. Может, на оленях? Однако, морозец заставляет идти пешком, а где-то даже бегом или вприпрыжку:) В глубине поместья мы видим Скрабницу, куда нам предстоит заглянуть за подарками: Аллею Дедов Морозов: И домик Снегурочки: Бросив прощальный взгляд на дедушкин терем, где уже скрылся хозяин, чтобы передохнуть перед визитом следующих гостей, мы двигаемся дальше: Проходим мимо пасеки. Пока пасечник мило беседует с барышней... ... мишка присматривается к меду:)) По всему поместью, то тут, то там расставлены деревянные фигурки, изображающими сказочных персонажей: А вот и до мельницы дошли, что способна перемолоть все плохие поступки и черные мысли. Стоит только дотронуться до нее рукой и искренне, от всей души попросить:) Три желания?:) А вон там, впереди, и мостик желаний показался. А перед ним инструкция по применению - прежде, чем ступить на мостик, нужно попросить здоровья и добра для самых близких и родных людей. Сделаем, конечно!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Видимо, к середине прогулки народ подустал. Потому что всем непременно хотелось прокатиться на запряженном в сани лосе:) "Да вы что, ребята? Лосей что ли не видели? Да у нас такого добра..." За попытками прокатится на лосиных санях многие не сразу заметили поляну двенадцати месяцев. А она совсем рядом:) Тот самый, чье нынче время - январь: Изучим белорусский календарь?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 А мы идем дальше, и сестрица Аленушка показывает нам путь к большой поляне... на которой растет огромная елка, вокруг которой мы будем водить хоровод:) Надо сказать, что к тому времени взрослые успели позабыть, что они не дети, да и мороз пощипывал чувствительно. В общем, хоровод водили все дружно:)) Помощница Деда Мороза, сопровождавшая нас на поляну, пытаясь превратить хоровод из хаоса в нечто более организованное, в какой-то момент воскликнула (обращаясь к мальчику лет пяти в звериной шапке) : "Ой, какой кабанчик! Вставай-ка сюда!". И тут откуда-то сзади раздался радостный крик: "Где?! Где этот кабанчик? Мы его уже полчаса не видим!" Так на Большой поляне в новогоднем хороводе произошло счастливое воссоединение семьи:)) Скажите после этого, что волшебством там и не пахнет:)) Поводили хоровод, поплясали вокруг елки. "Ооой, аж голова закружилась..." Двигаемся дальше, попадаем на аллею восточного гороскопа. Моя коза в первых рядах:) И в белорусском наряде: Символ наступившего: Год гнома? А почему бы и нет?:) Так и хочется присесть, несмотря на мороз. Очень уж лавочки симпатичные: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2016 Переходим тот самый мост желаний: Нас провожает кто-то сказочный: Кто сказал, что бывают только лягушки-царевны? И щукам достаются принцевы стрелы:) Грибочки растут, неважно, что зима:) Местный житель не обращает внимания на гостей, греется в лучах зимнего солнышка:) Терем Деда Мороза во всей своей красе. Да, мы сделали круг по поместью и вернулись, чтобы заглянуть в домик Снегурочки:) Говорят, если обойти вокруг него, заглядывая в окна, и суметь увидеть свое отражение в зеркале, куда смотрится волшебная внучка, ждет тебя счастье:) А мы идем в Скрабницу, где можно обменять входные билетики на подарки. Внутри настоящая кладовая подарков, детских рисунков, поделок... всего того, что привозят на память деду Морозу: Эх, а мы-то и не догадались прихватить с собой что-нибудь памятное для дедушки. А вот он нас подарком одарить не забыл - билетик поменяли на вкусный пряник в виде елочки и настольный календарь. Экскурсия по поместью на том и закончилась, в оставшиеся минут двадцать до отхода автобусов можно было хлебнуть чайку или зубровки в кафе, или даже перекусить блинами. Но нам по дороге попался вот такой чудный костер, от которого исходило воистину волшебное тепло и ароматный дымок. И мы пригрелись:)) Так и хотелось остаться у этого костра в гостеприимном поместье, но нас ждала маршрутка в Брест, а потом и автобус в Гродно. Народ возвращался от деда Мороза замерзший, но невероятно довольный. При этом взрослые, кажется, выглядели счастливее детей:) Как же мало надо для счастья - отбросить прочь каждодневные заботы, хлопоты, проблемы, и на пару часов вернуться в беззаботное детство... Провожал нас вот такой беловежский красавец, даже что-то промурлыкал на прощание. Может быть: "Приезжайте еще?":) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2016 Вернувшись в Брест, мы, не торопясь, прогулочным шагом по еще незнакомым улицам догуляли от вокзала до гостиницы, по дороге заглянув в книжный магазин, чтобы купить карты Гродно и Минска, ибо на мой навигатор надежды больше не было:)) Забрали чемоданы и вернулись на вокзал, чтобы сесть на автобус до Гродно. Тех, кто вдруг, как и мы, решит перемещаться между городами самостоятельно и непременно на автобусе, хочется предупредить - о том, что за транспорт вам достанется, лучше осведомиться заранее в кассе. Ибо с минимальным количеством остановок ходят, как правило, маршрутки-микроавтобусы, в которой разместиться с чемоданом даже средней величины сложновато, а вместо багажного отделения у них - немного свободного места за последним сиденьем. Если в наличии большой чемодан, лучше, наверное, выбирать большой автобус, который идет дольше, кланяясь каждому верстовому столбу, зато с размещением багажа в нем проблем нет. Ну, или сразу приставать к водителю с вопросом:" Что делать с багажом?":)) На гродно-минской маршрутке меня было послали в кассы купить билет в багажное отделение, в кассе сказали, что таких не продают, потом - что продают, но нужно предъявить билет на проезд, когда я вернулась за билетом , выяснилось, что так называемое багажное отделение уже все занято. Когда у меня на лице появилась решимость зашвырнуть в кого-нибудь этим чемоданом, водитель быстренько отобрал его и поставил рядом с собой, как и еще пару никуда не уместившихся сумок:)) Спасибо ему, ехала я в итоге с комфортом. А вот по дороге в Гродно пришлось запихивать чемодан себе под сиденье, а ноги ставить в оставшиеся свободными сантиметров десять:)) Часа четыре в таком состоянии - не совсем комфортно. Но это так, мелочь, просто, может, кому-то пригодится в качестве предупреждения. Все дорожные неудобства забылись в тот же миг, когда я увидела Гродно... В планах наших значилось, что один из дней в Гродно мы посвятим поездке в Коробчицы, где располагается не только усадьба, но и реконструированный партизанский лагерь, который я и хотела посмотреть. Но вмешались обстоятельства. Во-первых, теплее не становилось, а мы еще помнили опыт гулянья по Беловежской пуще в -20. Можно сказать, не успели еще даже согреться после той прогулки:) А во-вторых, я влюбилась... Влюбилась в этот фантастический город, едва ступив на территорию вокзала. Потому планы улетучились, захотелось гулять, гулять и любоваться. Невероятный - немного славянский, немного европейский, но удивительно душевный и романтичный, он напомнил мне полюбившийся Краков. Потому по приезду на вокзал, мы ограничились только покупкой билетов до Минска, решив два неполных дня пребывания посвятить осмотру Гродно. Утром, выделяясь из спешащей на работу массы народу своим неспешно-прогулочным шагом, мы отправились осматривать центр города. И конечно же, первым, что попалось на глаза, был Фарный костел (костел святого Франциска Ксаверия): Он так и манит зайти, но наш путь пока лежит в другую сторону, к реке Нёман. Через Советскую площадь, направляемся к необычной формы зданию Драматического театра: Слева остается легендарная "тридцатьчетверка", танк - памятник, установленный в честь освобождения Гродно от фашистских завоевателей: За ним, на противоположной стороне улицы - Костел Обретения Святого Креста, старейший действующий католический храм в Гродно (начало 17-го века): А вот и здание театра: Гродненский театр драмы основан в 1947ом году, в новое здание на высоком берегу Немана переехал сравнительно недавно, в 1984-ом, и это необычное здание стало одной из визитных карточек города: А внизу течет Нёман: На набережной - колонна-маяк: И уже видны впереди, на высоком берегу Коложская церковь да Старый замок:: Но спокойная гладь реки притягивает взгляд, так и зовет прогуляться, полюбоваться отражениями в воде: Гуляем по набережной: Любуемся отражающимися в воде деревьями на берегу: Пока не доходим до лестницы, ведущей к арочному мосту между Старым и Новым замками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.