Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Белорусские каникулы и немного новогодней Москвы


Нафаня

Рекомендуемые сообщения

   Чудесный отзыв Лены (semka) о поездке в гостеприимную и душевную Беларусь всколыхнул во мне еще не окончательно улегшуюся бурю эмоций и впечатлений от моего собственного путешествия. И запросились эти впечатления, подталкиваемые пачкой фотографий, к людям)) Так и родилась идея этого фотоотчета.

   А собственно идея съездить в гости к соседям возникла, когда стало понятно, что за визой в соседние города мне ехать лень, а оформилась окончательно, когда моя подруга, и вовсе не имеющая загранпаспорта, захотела составить мне компанию в дни новогодних каникул. Таким образом, мы определились со временем – со 2-го по 10-ое января, и приступили к разработке маршрута. Первоначально рассматривали 7-мидневный тур от ТТВ, но во-первых, не очень подошли нам даты, во-вторых, слишком мало времени приходится в этом туре на Брест. Вместить в один день осмотр города, Беловежскую пущу и Брестскую крепость и не увидеть фонарщика вечером – это мне показалось неправильным. И я решила, что поедем мы самостоятельно. Как бы ни хотелось увидеть побольше, решила, что ограничимся тремя городами – Брест, Гродно и Минск, а дальше будем ориентироваться на месте. По сути, это была моя первая самостоятельно спланированная поездка, и в принципе никаких существенных проблем и недоработок не выявилось, чему я несказанно порадовалась)) Не всем планам суждено было сбыться, где-то вмешалась погода, где-то вклинились по месту другие хотелки, но в общем и целом и я, и подруга остались довольны поездкой. Белоруссия покорила своей душевностью и каким-то несвойственным обычно крупным городам спокойствием. И, учитывая, что недосмотренного осталось масса, мы, я думаю, обязательно туда вернемся.

   Бонусом нам досталось полтора дня в новогодней Москве, а мне, поскольку отпуск мой продолжался еще неделю после окончания новогодних каникул, еще и исполнение мечты – Балтийское море и пять дней в Янтарном краю. Но это уже совсем другая история :)

   

   Все мои дороги начинаются и заканчиваются, как правило, в Москве, и каждый свой приезд стараюсь использовать, чтобы посмотреть что-то новое. Потому, несмотря на то, что поезд на Брест уходил в десятом часу вечера, в столицу мы прибыли солнечным морозным утром.

   Спутнице моей было все равно, куда идти и что смотреть, поскольку для нее почти вся Москва в новинку, потому, сдав чемоданы в камеру хранения, потопали гулять туда, куда меня в пеших прогулках еще не заносило.

Сразу на выходе из метро попались симпатичные ярмарочные домики:

 
 
0_14269c_e82f4bb8_XL.jpg
 
Потом не менее симпатичный фонтан "Вдохновение", сооруженный к 150-летию Третьяковки:
 
0_14269e_5e244bf2_XL.jpg
 
Третьяковку опознали по наличию огромной очереди (да-да, дни бесплатного посещения:)), но посещений галереи в наши планы и не входило, потому, просто полюбовавшись на здание снаружи, идем дальше, тем более, что погода так и зовет на прогулку:)
 
0_1426a0_76c0d1a6_XL.jpg
 
Ноги принесли к Лужкову мосту с целой аллеей деревьев, увешанных замочками:
 
0_1426a1_c7e05be0_XL.jpg
 
0_1426a2_3429b4b2_XL.jpg
 
На Болотной площади наблюдает за гуляющими И.Репин:
 
0_1426a5_80f75858_XL.jpg
 
А мы по Каменному мосту перешли обратно и пошли по Набережной дальше, чтобы посмотреть на чудо-творение Церетели - памятник Петру:
 
0_1426aa_86479f9f_XL.jpg
 
Один из самых высоких в России... 98 метров... И точно, самого Петра-то снизу разглядеть тяжело:) По-моему, нижнюю часть памятника вполне себе можно было убрать вовсе, гораздо пропорциональнее и симпатичнее смотрелся бы. Но это же был бы уже не масштаб Церетели:))

 

0_1426ab_1b715533_XL.jpg
 
Виднеющиеся слева купола подсказали нам путь дальше - к Храму Христа Спасителя. Однако, мы легких путей не ищем: оглянувшись назад, на Каменный мост, посмотрев вперед - на Крымский, мы почему-то решили переходить реку по Крымскому и потопали вперед:))
 
В парке Музеон  - горка и ледяные фигурки:
 
0_1426ae_736be5b4_XL.jpg
 
Однако, в сам парк углубляться не стали, логично рассудив, что тогда до Спасителя мы не дойдем вовсе. Меж тем мороз пробирался под одежду. К тому времени, когда мы дотопали до храма Христа Спасителя, появилось непреодолимое желание побыть в тепле подольше. И тут очень кстати мне на глаза попался Патриарший музей церковного искусства в здании храма. Побродила, посмотрела... интересная коллекция, состоящая в основном из икон, самые ранние датируются 14 веком. Почтенный возраст! Заодно немного согрелась и созрела для выхода на мороз:)) И пошли мы по Гоголевскому бульвару, мимо памятника Шолохову:

 
0_1426af_27de9f58_XL.jpg
 
0_1426b0_f99f4386_XL.jpg
 
Чудо звери поддерживают фонари у памятника Гоголю:
 
0_1426b1_9b10deb4_XL.jpg
 
А вот и сам Николай Васильевич:
 
0_1426b2_54ad26ed_XL.jpg
 
Часовня Бориса и Глеба притаилась у стен громадины советской застройки:
 
0_1426b3_104cdb78_XL.jpg
 
А мы поворачиваем на Арбат...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ
На Арбате, похоже, нынче поселились великаны:)
 
0_1426b4_41a40f47_XL.jpg
 
Новогодний компот:
 
0_1426b5_d113160_XL.jpg
 
Перед театром Вахтангова мерзнет Принцесса Турандот, героиня последнего прижизненного спектакля великого режиссера:
 
0_1426b6_be2b8e30_XL.jpg
 
"Дом Актера" (он же Доходный дом Филатовых) охраняют рыцари:
 
0_1426b7_7c4ba6d3_XL.jpg
 
 
0_1426b8_b0b39418_XL.jpg
 
0_1426b9_1d5f8310_XL.jpg
 
Молодежь фотографируется на фоне стены Цоя:

 
0_1426ba_c4d4d013_XL.jpg
 
А мы сворачиваем в переулки:
 
0_1426bc_9af9393f_XL.jpg
 
чтобы дойти до чуда времен советского конструктивизма - дома Константина Мельникова, известного советского архитектора, в значительной степени повлиявшего на облик довоенной Москвы. Был период, когда архитектор был настолько уважаем стоящими у власти, что получил разрешение на строительство для себя и своей семьи одноквартирного дома в сердце Арбата. Так и возникло на Кривоарбатском переулке цилиндрической формы здание с множеством шестигранных окон - дом-студия:
 
0_1426bd_97e382eb_XL.jpg
 
Во дворе установлены инсталляции, позволяющие увидеть дом изнутри. В принципе, можно и на экскурсию попасть, но для этого нужно очень постараться, поскольку нужна предварительная запись по телефону, по которому, как пишут на просторах инета, дозвониться очень непросто:))

 
0_1426be_97e6c448_XL.jpg
 
0_1426bf_894014fc_XL.jpg
 
Ну, а мы, нагулявшись и вновь замерзнув, пошли греться в Музей музыкальной культуры им.Глинки, что на Фадеева, 4 (ст. метро "Маяковская")
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я уже соскучилась по Вашим замечательным фотографиям. Спасибо Лене! :smile: С удовольствием ещё раз с Вами побываю в Белоруссии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работница музея, встретившая нас на входе, предложила начать с временной выставки "70 мелодии Победы". Зашли мы туда, и пропали... вышли только тогда, когда смотрительница в зале напомнила, что есть еще основная экспозиция, а музей работает вовсе не до утра:))



  Очень аутентичное оформление - боеприпасы, на стены транслируются черно-белые кадры военной хроники. В качестве экземпляров выставки - тексты любимых солдатами песен, как написанных в годы войны, так и довоенные, ставшие символом-напоминанием о мирной родине, афиши концертных бригад, письма благодарности, которые немалыми количествами получали авторы текстов и музыки. Среди наиболее интересных экспонатов - первая запись "Священной войны", стол Шостаковича, на котором автограф Седьмой симфонии. Но самое главное - аудиоустановки, подключив к которым наушники, можно послушать записи тех самых любимых песен военных лет со старых, самых первых грампластинок. И звучат в наушниках голоса Шульженко, Утесова, и время течет незаметно...

 

В общем, выставка чудная, было немного жаль, что не удалось послушать все мелодии, но основную экспозицию, включающую в себя инструменты народов мира, тоже хотелось посмотреть. Представлена она на втором этаже музея в 5 основных залах: инструменты народов России, народов Европы, народов Африки, Азии и Америки, далее представлены инструменты профессиональные, инструменты духовых и симфонических оркестров, клавишные инструменты, в последнем, пятом зале - инструменты 20-го века, в том числе электронные, звукозаписывающие и звуковоспроизводящие. На каждой витрине прикреплено по паре экранов, наведя на которые прибором типа электронной указки, можно послушать информацию либо звучание того или иного музыкального инструмента.

 

Сначала - всем известные и любимый русские народные инструменты. Дудочки - сопели и смык:

 
0_142e92_ff9cbc63_XL.jpg
 
Гусли из времен былин и сказителей:
 
0_142e93_ef41c703_XL.jpg
 
Варган, балалайка и бубенцы для лошадиной сбруи:
 
0_142e9a_6e764b1_XL.jpg
 
Красный инструмент - кокошник, а самая погремушка, коей когда-то ночные стражники оповещали город о том, что они не спят, а берегут покой граждан:
 
0_142edc_f1289f67_XL.jpg
 
Бич и рубель (вот же многофункциональный предмет!)
 
0_142edd_40492340_XL.jpg
 
Трещотка:
 
0_142ede_6e9df3f1_XL.jpg
 
Любимые детьми и взрослыми глиняные свистульки:)
 
0_142edf_13ea9ed6_XL.jpg
 
Далее инструменты многочисленных народов, проживающих на территории России. Например, Хын-Оды - хакасский шаманский бубен:
 
0_142eaa_7809a442_XL.jpg
 
Параппан - чувашский барабан:
 
0_142ed6_f2fef997_XL.jpg
 
и еще масса интересного и необычного, способного породить на свет музыку:)
Отдельная витрина посвящена гармошкам, баянам, аккордеонам и маленьким концертинам:
 
0_142ee4_a077bf8d_XL.jpg
 
В следующем зале - инструменты народов Европы, как близлежащей, так и более удаленной. Реля - украинская лира:
 
0_142ef3_6093ed93_XL.jpg
 
Бугай - украинский инструмент в форме барабана с прикрепленным пучком конских волос. Звук извлекается путем скольжения рук по смоченному конскому хвосту:
 
0_142ef4_1d78559f_XL.jpg
 
Молдавский цамбал:
 
0_142efa_6ab08404_XL.jpg
 
Альбока - рожок испанских басков:
 
0_142f0d_b5d7b4f3_XL.jpg
 
Цитра - струнный музыкальный инструмент с корпусами интересных форм, получила распространение в Австрии и Германии в 17-18 вв. Этот экземпляр датируется 1795-ым годом (Германия, Мюнхен). Рядом окарины - глиняные свистковые флейты, пришедшие в Европу в 19ом веке. Название взято из итальянского языка и означает "гусёнок":
 
0_142f1b_3795a597_XL.jpg
 
 
Неаполетанская мандола (Италия, конец 19го века):
 
0_142f20_b87e3a85_XL.jpg
 
Волынка болгарская - гайда:
 
0_142f26_dfe6cdc4_XL.jpg
 
Испанские кастаньеты:
 
0_142f0b_a4a96758_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий зал содержит море экзотики - инструменты Азии, Африки, Латинской Америки.
Маракас - погремушки индейцев Антильских островов, ныне являются символом латиноамериканской музыки:
 
0_142f3e_51340b29_XL.jpg
 
Шокалью - бразильская тыква-погремушка:)
 
0_142f43_ced61985_XL.jpg
 
Плетеные колокола - чача (эрикунде), изготавливаются из плетеной травы или тростника с основанием из кожы или кожуры тыквы:
 
0_142f47_5ce26927_XL.jpg
 
Чангго - корейский  барабан:
 
0_142f60_e6bfb039_XL.jpg
 
Моринхур - струнный инструмент с головкой грифа в виде лошадиной головы, распространен в Забайкалье, Калмыкии, Бурятии, а также некоторых районах Монголии и Китая.Звук, издаваемый им, сравнивается с ржанием лошади или дуновением ветра в степи.

Монгольская легенда говорит, что первый моринхур создал мальчик Сухэ, любимую лошадь которого убил злобный хан. Ночью лошадь явилась мальчику во сне и попросила сделать из ее останков музыкальный инструмент, чтобы продолжать радовать мальчика и не разлучаться с ним. Сухэ сделал гриф из кости лошади, вырезав изображение ее головы, деревянный корпус обтянул лошадиной шкурой, для струн использовал конский волос. Так и возник первый моринхур:
 
0_142f62_3cae2cbf_XL.jpg
 
Ангклунг - индонезийский ударный инструмент, состоящий из нескольких бамбуковых трубочек, подвешанных на раме и настроенных в унисон:
 
0_142f6c_4466c725_XL.jpg
 
В общем, показывать я могу долго, но лучше один раз сходить и посмотреть:)) Добавлю только еще, пожалуй, самый ценный экземпляр в коллекции музея - скрипку Страдивари:
 
0_142f81_dec12a5c_XL.jpg
 
В музее периодически проводятся концерты, на которых можно послушать орган, проводятся детские праздники, тематические экскурсии для, например, учеников музыкальных школ, где, говорят, даже разрешают поиграть на некоторых музыкальных инструментах. Стоит ли говорить, что в музее том мы пробыли до закрытия, забыв про все остальные планы?:)) Успели только перекусить в столовой ГУМа, и потопали на Белорусский вокзал. Посмотрели на "Прощание славянки"
 

0_14269b_28af74f6_XL.jpg
 
и отправились в город, в котором столько раз приходилось бывать, но ни разу так и не довелось его увидеть:) Нас ждал Брест...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за внимание и добрые слова, постараюсь не разочаровать:)

 

А где же собственно праздничная Москва? В день отъезда иллюминацию и красочную подсветку улиц нам посмотреть почти не удалось - холодно, толпы народу повсюду, и катастрофическая нехватка времени. Но уезжали мы со спокойной душой, поскольку обратный наш поезд приходил в семь утра, и возможности все посмотреть у нас еще оставались. Пока речь идет о нашей столице, нарушу хронологию, покажу, какой предстала перед нами спящая и пустынная, но от этого еще более прекрасная столица:

 

Танцующая Большая Димитровка:
 
0_1426c8_6fedda91_XL.jpg
 
 
0_1426cc_b511eb25_XL.jpg
 
0_1426cd_67ced35b_XL.jpg
 
Домик, разрисованный смайликами:)
 
0_1426cf_2d6643c0_XL.jpg
 
Камергерский переулок:
 
 
0_1426d2_1fe51bc2_XL.jpg
 
0_1426d3_ca7e9442_XL.jpg
 
0_1426d4_5faca0f1_XL.jpg
 
0_1426d6_c1312e46_XL.jpg
 
Напоминание о том, какой нынче год:))
 
0_1426d7_788f9e48_XL.jpg
 
Шарик, меняющий цвета:
 
0_1426e8_65da9573_XL.jpg
 
0_1426e9_4a5df010_XL.jpg
 
Целый сказочный лес:
 
0_1426f2_4d29a1a1_XL.jpg
 
Снова с Новым годом!:)
 
0_1426f4_79f6efcc_XL.jpg
 
Фонтан на Театральной площади:
 
0_1426f5_236fa244_XL.jpg
 
0_1426f7_e9b0947d_XL.jpg
 
Елка у Центрального детского магазина:
 
0_1426fc_b12cfe28_XL.jpg
 
Был еще елки ГУМа, и сам ЦДМ с его чудным Музеем детства, о котором уже писала здесь, не буду повторяться http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12477-muzei-igrushek-raznih-stran/?p=577028
 
Но пора уже, пожалуй, выбираться из Москвы и отправляться в ожидающий нас Брест:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Брест мы приехали не слишком ранним утром 3-го января. Люблю вечерние поезда белорусской чыгунки: забрался в вагон, сложил багаж под полку, попил чайку с граненого стакана в подстаканнике, глотнув вместе с обжигающим кипятком дорожной романтики и завалился спать под мерный перестук колес да позвякивание стекла о металл подстаканника. К утру проснулся на территории Белоруссии. На более длительное времяпрепровождение в поезде меня хватает с трудом, если дольше - лучше самолет:)

  Посмотрели на отремонтированный вокзал, который я последний раз видела в ремонтных работах несколько лет назад. Красивый стал, представительный:) Поменяли денег, почувствовав себя миллионерами:)) К слову успели вовремя, ибо следом за нами выстроилась немаленькая очередь размером с прибывший поезд.

 

0_1427a9_319d1fb8_XL.jpg
 
Попытались вспомнить, где находится наша гостиница. Помнилось мне, что совсем недалеко за мостом. Но с трудом работающий навигатор показывал какую-то ерунду, а память, понадеявшаяся на навигатор, подробного маршрута не давала. Пришлось обратиться к таксисту. Дяденька как-то неловко замялся, прежде чем назвать сумму. И было с чего...как оказалось, до гостиницы три минуты на машине, пять - пешком напрямую через мост:)) Гостиница попалась интересная... с бюстами Ленина в холле, с комнатой Высоцкого, где он останавливался трижды во время гастролей, и с интерьерами и ремонтом, кажется, тоже оставшимися еще с советских времен. И без горячей воды, что после поезда не совсем обрадовало. Однако, что выбрали, то выбрали, на одну ночь и такая подошла. Побросав вещи, мы отправились знакомиться с городом.

     Знакомство с городом предстояло начать с автовокзала, куда мы потопали, чтобы купить билеты на завтрашний день. Улицу Мицкевича, по которой можно было дойти до вокзала, опознали по памятнику поэту:
 
0_1427aa_8698c1c_XL.jpg
 
Брест во время Великой Отечественной конечно же сильно пострадал. Честно говоря, я ожидала увидеть одинаково-безликие пятиэтажки, характерные для советской застройки. Но попадалось много симпатичных оригинальных домиков:
 
0_1427ab_661abcd4_XL.jpg
 
0_1427af_d8cbb7a1_XL.jpg
 
Проходим симпатичную беседку - ротонду с водораспределительной колонкой под куполом и ангелом на куполе. За ней, под полукруглой прозрачной крышей -  вечно цветущий сад - оранжерея:
 
0_1427b0_7e6309f2_XL.jpg
 
0_1427b1_80b7105f_XL.jpg
 
Доходим до Свято-Николаевской (Братской) церкви, построенной в 1906году на месте деревянной. Строительство осуществлялось по большей части на деньги моряков Тихоокеанского флота - уроженцев бретских земель, и всем своим внешним обликом, говорят, напоминает корабль. За оградой храма в 2005 году установили памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении 1905 года. 
 
0_1427b2_f79557f6_XL.jpg
 
0_1427b4_c3273539_XL.jpg
 
От храма до автовокзала - буквально два шага. Закупились билетами на весь завтрашний день и отправились гулять по Бресту. Мимо здания бывшей мужской гимназии, построенного в 1903 году, ныне принадлежащего Брестскому государственному университету им.Пушкина (с момента постройки и до сегодняшнего дня в нем только один раз расположилось заведение, не связанное с процессом обучения - в годы войны здесь находился госпиталь):
 
0_1427b5_f42a9017_XL.jpg
 
Проходим мимо крылечка с веселой лесенкой,
 
0_1427b6_b3ba01f_XL.jpg
 
мимо спрятавшегося во дворе домика  (то ли котельная, то ли теплопункт?), охраняемого черным котом:
 
0_1427b7_d8535e33_XL.jpg

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы выходим на улицу Гоголя с занимательной аллеей фонарей. Возникла она совсем недавно - в 2013 году, стала подарком городу ко дню рождения от предприятий города и области. Все фонари кованные, в них отражается, как правило, тематика гоголевских произведений или специфика предприятия, спонсировавшего установку. Но все - очень интересные, сделаны с фантазией и, без сомнения, украшают центр Бреста. Гуляя по аллее, можно погреться и угоститься у печки:

 

0_1427b9_acd372f9_XL.jpg

 

полюбоваться на дизайнерское платье:

 

0_1427ba_2b4cd35c_XL.jpg

 

узнать, что настоящее искусство - быть вкусным:)

 

0_1427bb_ca66eb88_XL.jpg

 

догадаться, о чем задумался Маленький принц:

 

0_1427be_2a198c4_XL.jpg

 

принять приглашение официанта, присесть за столик и попить чайку:

 

0_1427c1_3611a398_XL.jpg

 

0_1427c3_ead2e0b6_XL.jpg

 

Хороша ниточка с иголочкой:

 

0_1427c6_333f47b1_XL.jpg

 

Символ Белоруссии:

 

0_1427c7_255986a1_XL.jpg

 

А этот парень готов начистить до блеска ваши ботиночки:)

 

0_1427c9_4653d0c5_XL.jpg

 

Кому плюшки-ватрушки?:)

 

0_1427cb_9486b4f2_XL.jpg

 

Текстильная промышленность - одна из самых развитых в Белоруссии, потому и иголок/ниток/швейных машинок на аллее фонарей хватает:

 

0_1427cc_d1e8f29e_XL.jpg

 

Задумчивый панда:

 

0_1427cd_4a4c226c_XL.jpg

 

 

Не дошли мы до конца аллеи, свернули на Советскую, потому самые "гоголевские" фонари смотрели уже в темноте, вечером, когда возвращались.

 


 

0_14286f_692f1f3_XL.jpg

 


 

Чертик из "Вечеров на хуторе близ Диканьки":

 

0_142871_d532241d_XL.jpg

 

в окошке-то Солоха виднеется:))

 

0_142872_435ac2c5_XL.jpg

 

"Нос" же:) Куда на ул.Гоголя без него?:)

 

0_142876_f70ee70b_XL.jpg

 

"И какой же русский не любит быстрой езды?"

 

0_14287b_8699b25f_XL.jpg

 

"Вий":

 

0_14287d_8f000323_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Дома, покопавшись в интернете, поняла, что все фонари мы все же не увидели. Надо было-таки топать пешком до Брестской крепости, завернув заодно в сквер старых уличных фонарей. Ноу нас была цель...
   Потому, полюбовавшись памятником к тысячелетию Бреста (которое, к слову, еще не наступило:)), мы таки свернули на Советскую.
   В верхней части памятника - Ангел, обращенный лицом к Брестской крепости, на месте которой располагался древний город Берестье, ниже, под его охраной, фигуры оставивших след в истории Бреста личностей: князь Владимир Василькович держит в руках Брестскую вежу - башню донжон, построенную им в 1276- 88 годах, и Ипатьевскую летопись, в которой впервые упоминается Брест. Великий князь Литовский Витовт увенчан короной и держит в руке меч - символ величия и непобедимости, которыми славилась брестская земля. Просветитель Николай Радзвилл Черный держит в руках Библию, напечатанную по его указу. Фигура матери - символ любви брестского народа к своей земле, летописец - символ тысячелетней истории города, Безымянный солдат - один из защитников Бреста во время Великой Отечественной войны.
 
0_1427d0_d9ed0321_XL.jpg
 
   Еще ниже - горельефы, изображающие шесть наиболее значимых этапов в истории города. Первый эпизод - легенда об основании Бреста (ехал купец и застрял в болоте, чтобы выбраться, приказал слугам уложить гать из бересты. Отсюда и пошло название - Берестье). Второй эпизод рассказывает о строительстве города, третий - о Грюнвальдской битве, четвертый изображает историю печати Берестейской библии, пятый - героическую оборону Брестской крепости, а шестой - освоение космоса (среди первых космонавтов был и белорус Петр Климчук).
 
0_1427ce_a380377d_XL.jpg
 
Советская - пешеходный брестский Арбат:)
 
0_1427d3_555215b9_XL.jpg
 
     Летучая мышь с фонарем освещает Наказ, обязующий каждый вечер с наступлением темноты зажигать городские фонари. И сейчас на Советской стоит десяток самых настоящих газовых фонарей, которые каждый вечер зажигает самый настоящий фонарщик. Собственно, целью нашего визита на Советскую были часы, которые показывают время зажжения фонарей, которое меняется с увеличением/уменьшением светового дня. В день нашего визита часы показывали половину шестого.
 
0_1427d4_718fb37a_XL.jpg
 
   Потому, посетив Брестскую крепость,  к указанному времени мы вернулись, чтобы увидеть чудо:) Ровно в назначенное время, когда гаснут последние солнечные лучи, и на город спускаются сумерки, появляется фонарщик, приставляет к фонарному столбу свою лесенку, поднимается по ступеньками и зажигает маленький огонек, освещающий улицу  мягким теплым светом, а лица зрителей - радостными улыбками. Фонарщик (зовут его Виктор Петрович) спускается по ступенькам, проходит к следующему фонарю, и все повторяется снова.  Иногда он останавливается, чтобы сфотографироваться с толпой желающих, и даже разрешает подержаться за пуговицу, что, говорят, приносит счастье и исполнение желаний:
 
0_142856_8802687d_XL.jpg
 
0_14285a_f9c619a8_XL.jpg
 
0_14285b_f9ada88c_XL.jpg
 
0_142861_69c12b1_XL.jpg
 
0_14286c_27a149a1_XL.jpg
 
И еще совсем немного того, что удалось увидеть в Бресте. Симпатичный танцующий фонтан :
 
0_14284c_c34445e6_XL.jpg
 
0_14284d_27937da3_XL.jpg
 

Афанасий Брестский рядом со Свято-Семеоновским собором:
 
0_14284f_943ea05e_XL.jpg
 
0_142851_c8c003ce_XL.jpg
 
Крестовоздвиженский костел в ночной подсветке:
 
0_142880_95b8a397_XL.jpg
 
И новогодняя подсветка на ул.Ленина:
 
0_142881_1da5bbac_XL.jpg
 
0_142882_90e16a7d_XL.jpg
 

0_142884_d2d846a_XL.jpg
 
Вечером нас осенило, что мы не видели путешественницу на вокзале! И пошли мы в обменник, а заодно и к даме заглянули:)
 
0_1427a8_a2c9b306_XL.jpg
 
А Брестская крепость будет уже завтра:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, какая чУдная путешественница! А мы не видели... :sad: . Я и не подозревала о её существовании  :scratch: .

 

Подготовка наша к поездке проходила так - Таня купила путеводитель от "Оранжевого гида", пролистала по диагонали и отдала подруге, которая изучала его вплоть до отъезда, но, похоже, тоже по диагонали:)) Поэтому я где-то когда-то о ее существовании читала/слышала, но почему-то была уверена, что там фигура Путешественника - мужчины. Так что для меня тоже был сюрприз:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помните!
Через века,  через года -
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, -
помните!..

...Какою ценой
завоевано счастье,
пожалуйста, помните!

(Р.Рождественский)
 
 
Есть на земле такие места, которые должен, наверное, посетить каждый.  Как бы тяжело на душе, как бы страшно и больно не было. Чтобы помнить и из поколения в поколение передавать память о том, чего не должно случиться больше никогда. О самой страшной в мировой истории войне, унесшей миллионы жизней. Чтобы была надежда, что пока живы в памяти людской кошмары той войны, человечество будет делать все возможное, чтобы предотвратить начало новой. А еще для того, чтобы стоя на земле, когда-то обильно политой кровью, почтить память тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили.

  В общем, Брестская крепость была обязательным пунктом в белорусской программе. Я готова была пожертвовать любыми своими планами, кроме этого. Потому, подсмотрев на Советской время появления фонарщика, мы дошли до ближайшей остановки и сели на маршрутку, привезшую нас в Брестскую крепость.

 
0_1427e2_7b270b9e_XL.jpg
 
 Водитель маршрутки, спросив, нужно ли нам в саму крепость и получив утвердительный ответ, завез нас прямо на территорию через Северные ворота. Невероятно красивая местность, на долю которой выпало столько испытаний. Сейчас здесь умиротворяющая тишина и покой, только кажется, что ивы, склонившиеся к водам реки Муховец, до сих пор тихо плачут о погибших :
 
0_1427d7_d495a868_XL.jpg
 
0_1427da_91efd9de_XL.jpg
 
0_1427db_2d960d0f_XL.jpg
 
По всей территории  - руины и памятные листки календаря, отмечающие события в обороне крепости:
 
0_1427dc_9cc04a13_XL.jpg
 
Восстановленный и возвращенный верующим Свято-Никольский гарнизонный собор. До войны здесь располагался клуб  84-ого стрелкового полка, во время войны он стал важным пунктом обороны, за который велись ожесточенный бои, поскольку располагался на самом высоком месте на территории крепости, с которого хорошо просматривалась территория вокруг:
 
0_1427e0_e349968d_XL.jpg
 
0_1427e1_d79ad3cd_XL.jpg
 
Холмские ворота, за которыми располагается музей "Берестье". Зайти посмотреть на место, откуда началась история Бреста, нам, к сожалению, банально не хватило времени:
 
0_1427e3_4b898fb8_XL.jpg
 
Площадь церемониалов, главный монумент  - Мужество и обелиск в виде штыка (высота - 104.5 м), символизирующий победу над врагом и вечную славу героям - защитникам крепости. Главный монумент - скульптурное изображение сурового воина и знамени высотой около 30 м., виден практически с любой части крепости. На площади церемониалов, среди законсервированных руин горит Вечный огонь, в углублении возле которого высечена надпись "Стояли насмерть. Слава героям". Здесь  также располагаются три ряда мемориальных плит, под которые в 1971 году были перезахоронены найденные в разное время останки 823 защитников крепости. Известные имена высечены на плитах. Также здесь располагается площадка городов - героев, где под золотыми звездами находятся капсулы с землей, привезенные из городов, которым присвоено это почетное  звание.

  Здесь не хочется фотографировать, не хочется разговаривать. Хочется просто постоять, помолчать, лишь мысленно произнести: "Спасибо! Мы вас не забудем!"

 
0_1427e4_f1c4723f_XL.jpg
 
Снова листок календаря - на руинах Белого дворца, в стенах которого в 1918 году был подписан Брестский мир, означающий выход Российской империи из Первой мировой войны.
 
0_1427e5_fe547fc6_XL.jpg
 
И снова ивы, и чудные пейзажи, глядя на которые, особенно остро ощущаешь, как это прекрасно - мирное небо над головой:
 
0_1427e6_645aef8b_XL.jpg
 
0_1427e7_67d8a176_XL.jpg
 
0_1427e8_c9d38a36_XL.jpg
 
0_1427e9_719accea_XL.jpg
 
0_1427ea_81bb4a23_XL.jpg
 
На берегу Муховца располагается еще одна бередящая душу до слез скульптурная композиция "Жажда" - изможденный солдат из последних сил тянется к реке за каплей спасительной влаги. Берег реки обстреливался фашистами, и много солдат погибло в попытках добыть драгоценную воду. После войны на берегах находили  множество пробитых пулями фляжек, кружек, касок, с которыми пытались пробраться к реке защитники крепости. Теперь в каске солдата всегда есть вода и красные гвоздики:
 
0_1427eb_1e525433_XL.jpg
 
Юго-восточные казармы Цитадели частично разрушены. Сквозь решетки в форме штыков можно заглянуть внутрь. В другой, отреставрированной части работает Музей войны:
 
0_1427ed_4f6d93d2_XL.jpg
 
Территория мира, как же хочется верить, что навсегда:
 
0_1427dd_b01fde1b_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В музее несколько залов, в которых рассказывается о довоенном быте гарнизона, располагавшегося в Брестской крепости, а также о сражении 22 июня, днях обороны и последующей истории крепости. Обстановка в предвоенной казарме:
 
0_1427ee_22ae7609_XL.jpg
 
0_1427ef_df9ae75e_XL.jpg
 
На стеклянных стеллажах - письма домой с надеждой на скорую встречу, которой не суждено было сбыться, предметы быта, оружие, документы, медицинские инструменты, принадлежащие солдатам и офицерам, несущим службу в стенах Брестской крепости. В одном из первых залов - имитация звездного неба, каким оно было ночь 22 июня 1941 г. Потом наступает темнота, и тишину ночи нарушает звук артобстрела...
 
От войны пострадали не только люди. При артобстреле были разрушены конюшни, и лошади гибли в муках или метались в ужасе под артиллерийским огнем.
 
0_1427f8_8b348627_XL.jpg
 
Части конской сбруи, найденные среди руин:
 
0_1427fd_4e885aa8_XL.jpg
 
 Инсталляция в центре зала "Испытание" изображает защитников крепости, попавших в плен, а на стеллажах вдоль стен - документы, дневники, письма:
 
0_142801_21a7c8be_XL.jpg
 
Особое место в музее занимают воспоминания. Есть вот такие,  в письменном виде, переданные сотрудникам музея после войны. А в одном из залов, подойдя поближе к интерактивному монитору и встав в луч красного света, можно услышать звучащие из динамиков живые голоса очевидцев событий:
 
0_142804_ec7f5810_XL.jpg
 
0_14280b_d769fd83_XL.jpg
 
Самая страшная инсталяция посвящена погибшим детям. На экране сменяют друг друга фотографии и имена. Они вместе с родителями первыми встретили эту войну, и лишь немногим удалось ее пережить:
 
0_14280c_cc7c35ad_XL.jpg
 
На переходе из зала в зал под стеклом - личные вещи солдат и офицеров, найденные на территории крепости, неодушевленные свидетельства трагедии:
 
0_14280d_8f9e3619_XL.jpg
 

0_14280e_caa157dd_XL.jpg
 
Макет расстрельной стены. К таким столбам привязывали в концлагерях военнопленных в качестве живой мишени, на которой фашисты отрабатывали меткость. На экране - фотографии и имена защитников крепости, погибших в плену:
 
0_142815_2781c665_XL.jpg
 
Последние три зала посвящены послевоенному признанию крепости и памяти, которую необходимо сохранить. В них собраны скульптуры, рисунки, картины, посвященные Брестской крепости, а также находится электронная книга памяти, где собраны имена всех защитников крепости.
А мы выходим на улицу, чтобы глотнуть немного свежего морозного воздуха и слегка уложить в голове эмоции и впечатления от просмотра экспозиции:
 
0_142817_fe441a17_XL.jpg
 
0_14281d_a12b35c4_XL.jpg
 
А дальше нас снова ждет музей, на этот раз Музей обороны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В музее - 9 залов, рассказывающих об истории Брестской крепости, от основания Берестье до нашего времени, хотя основная часть экспозиции посвящена, конечно, обороне крепости в первые дни войны. Первые два зала дают краткие сведения о строительстве крепости, заключении в стенах Белого дворца Брестского мира, первом захвате крепости немецкой армией (к стыду своему, только читая путеводитель перед поездкой, я узнала (или, точнее, вспомнила когда-то изучаемое в школе), что немцы дважды захватили Брестскую крепость - первый раз при захвате Польши (тогда крепость принадлежала полякам и была передана Гитлером Советскому Союзу в знак дружбы и для укрепления отношений), второй раз - в июне 41-го уже как территорию, принадлежащую СССР).

   Следующие залы рассказывают о нападении фашисткой армии, о боях на Кобринском, Волынском и Тереспольском укреплениях, об обороне Цитадели и последних очагах сопротивления.

   В заключительных залах повествуется о судьбе тех защитников Брестской крепости, которым удалось выжить, о попавших в плен, о тех, кому удалось выбраться из крепости, чтобы продолжить сражаться с врагом на других фронтах или в партизанских отрядах, а также об окончании войны, награждении крепости "Золотой звездой" и орденом Ленина, о создании музея.

   С переходом повествования от довоенной истории к началу войны меняется оформление залов. Если первые два оформлены в светлых тонах, то третий, посвященный началу войны, окрашивается в серые и черные цвета. Как главный символ трагической судьбы крепости хранится в Музее обороны искореженный будильник, остановившийся в первые минуты войны:

 
0_14590f_2288f71e_XL.jpg

 

Основные экспонаты музея - фотографии и документы:
 
 
0_142821_aced12b5_XL.jpg
 
Фотографии на черном фоне - погибшие защитники крепости, на белом - те, кому судьба подарила жизнь:
 
0_142828_cf64e96a_XL.jpg
 
0_142829_6cd93a62_XL.jpg
 
0_14282a_1c603ad6_XL.jpg
 
0_14282b_dd8e0b81_XL.jpg
 
Обгоревщее дерево с Волынского укрепления, не пережившее кошмар войны:
 
0_145910_e585c0e4_XL.jpg
 
24 июня 1941 года после безуспешных попыток связаться с вышестоящим командованием  был создан штаб обороны Брестской крепости во главе с капитаном Зубачевым Иваном Николаевичем и полковым комиссаром Фоминым Ефимом Моисеевичем, о чем и свидетельствует приказ №1:
 
0_142830_f5d12452_XL.jpg
 
В зале, рассказывающем о последних очагах сопротивления, - опаленная огнеметами кирпичная кладка и надписи, оставленные на стенах последними обороняющимися:
 
0_14590e_16126936_XL.jpg
 
0_142838_f4e502d2_XL.jpg
 
В завершающем экспозицию Музея зале представлен рабочий стол, личные вещи и портрет писателя С.Смирнова, увековечившему подвиг защитников крепости в своей книге. Собранные им документальные свидетельства, переданные музею, занимают заметное место в экспозиции:
 
0_14283f_d2ccd7e9_XL.jpg
 
Недалеко от музея - выставочная площадка с образцами военной техники:
 
0_142842_72912b9d_XL.jpg
 
А мы, бросив прощальный взгляд на мужественного бойца и Вечный огонь, направляемся к главным воротам крепости, выполненным в форме пятиконечной звезды:
 
0_142844_5c2fe1d2_XL.jpg
 

И провожая нас, под сводами Главных ворот торжественно и грозно звучит "Священная война"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   По сути, увиденное нами в Бресте на том и закончилось, потому что второй день мы решили посвятить Беловежской пуще. Конечно же, было еще много нереализованных планов типа музея железнодорожной техники, сквера старых уличных фонарей  и т.д., но приехать в Брест и не увидеть Пущу, тоже показалось неправильным. Тем более, что на дворе-то новый год, разве не самое время встретиться с Дедом Морозом?:) А недосмотренное... ну, что ж, значит, есть повод вернуться!:)

 

   Итак, ранним утром следующего дня мы, полусонные, потопали на вокзал, чтобы сесть на маршрутку в Беловежскую пущу. Из всех возможных вариантов выбрали самую раннюю, семичасовую, таким образом, к воротам пущи прибыли уже в восемь с небольшим утра.  Кроме нас двоих, таких же ранних птах, с  утра ищущих приключений, оказалась еще одна семья. Кассы еще не работали, на улице только-только намечался рассвет и как обычно, в предрассветные часы было ооочень морозно:)) Потому мы пошли искать, где бы погреться до открытия касс. На счастье наше ресторан при гостинице работал, и добрые девушки налили нам, замерзающим, чая/кофе:) Заодно, изучили диковинное меню, предлагающее в обеденное время оленину, настойку на травах и прочие местные вкусности. Согревшись и проснувшись окончательно от порции бодрящего кофе, отправились в кассы, чтобы закупиться билетами и понять, что же мы можем успеть посмотреть до отхода обратной нашей маршрутки в Брест. Купили билеты на экскурсию в Поместье Деда Мороза, которая отправлялась от памятника погибшим в годы ВОВ в 11 часов, и билеты в вольеры. Кассир пытался уговорить сходить в музей природы, мотивируя тем, что утро, темно, холодно, лучше пока походить в теплом помещении, а вольеры можно и потом. Но я не поддалась на уговоры, ибо на  живых животных хотелось посмотреть гораздо больше, чем на чучела, хоть и искусно сделанные, а пресловутого "потом" могло и не случиться.  Над пущей восходит солнце...

 

 
0_142a46_b288d638_XL.jpg
 
   А мы идем в гости к зверушкам:)
   Сначала небольшие вольеры с мелкими зверьками: лисичками, зайцами, енотовидными собаками, которых с первой попытки сфотографировать так и не удалось, поскольку эти непоседы мельтешили по вольеру так, что у меня в глазах зарябило:))
 
0_142a1b_3a5e8f4_XL.jpg
 
То ли дело заяц, сидит себе, задумавшись,  в ожидании завтрака:
 
0_142a1d_b3633f39_XL.jpg
 
Семейство оленей:
 
0_142a20_6bce0a81_XL.jpg
 
0_142a21_df78ddcc_XL.jpg
 
А эти товарищи поразили меня в самое сердце.... я всегда считала, что они теплолюбивые. Но в двадцатиградусный мороз, когда я передвигалась по дорожке, ведущей вдоль вольеров,  исключительно вприпрыжку, чтобы согреться, останавливаясь только чтобы достать фотоаппарат и быстро-быстро попытаться щелкнуть кадр, эти товарищи степенно разгуливали по снегу, не торопясь укрыться в домике:
 
0_142a25_3aafc85b_XL.jpg
 
Очень любопытные и общительные лошадки:) Когда мы, обойдя вольер, через какое-то время подошли к нему с другой стороны, вот этот самый любознательный экземпляр перекочевал следом за нами на другую сторону:) Вот как уйти, когда на тебя смотрят таким заинтересованным взглядом?:)
 
0_142a28_f5cf3aa0_XL.jpg
 
Подруга идет присоединиться к разговору:))
 
0_142a29_7bac6f97_XL.jpg
 
Красавицы:
 
0_142a2a_a5bf1e3c_XL.jpg
 
Какие потрясающие, величественные рога!
 
0_142a30_58c038d4_XL.jpg
 
А вот волки, завидев людей на горизонте, предпочли уйти на дальний край вольера:
 
0_142a32_642826fb_XL.jpg
 
Тарпаны, точнее тарпановидные лошади - попытка возродить вымерших диких тарпанов - предков современных лошадок:
 
0_142a37_3137472b_XL.jpg
 
0_142a3b_6506e01_XL.jpg
 
Символ Беловежской пущи - могучий зубр. Серьезный... сразу видно, к в доме  Пуще хозяин:)
 
0_142a40_bc612ed4_XL.jpg
 
Кабанчики:
 
0_142a49_d85fce7d_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По другую сторону дорожки, ведущей вдоль вольеров,  - сказочный лес. Жаль только, снега этой зимой маловато. Представляю, как великолепно смотрятся эти елки с горками серебрящегося снега на пушистых лапах:

 

0_142a42_7e76e775_XL.jpg

 

0_142a44_459f2a9a_XL.jpg

 

0_142a47_1a61bcea_XL.jpg

 

0_142a48_22cadcb9_XL.jpg

 

0_142a50_7dd17204_XL.jpg

 

Не  менее общительный, чем лошадки, лось. От него мы тоже долго уйти не могли:)  Ну, невозможно же повернуться спиной и спокойно пойти, когда тебе постоянно подставляют макушку, чтобы почесали и погладили:))

 

0_142a51_19c9034c_XL.jpg

 

На обратном пути увидели чудо - остановившегося на пару секунд енота:))

 

0_142a52_e1b152fa_XL.jpg

 

"Завтрак принесли?"

 

0_142a53_a9e1f82c_XL.jpg

 

"Неееет? Тогда я пошел дальше":))

Уморительно-смешной пушистик:) Равнодушно не взглянешь:)

 

0_142a54_729c7429_XL.jpg

 

Изящная красавица рысь:

 

0_142a56_7f4a1bf1_XL.jpg

 

Помахав напоследок енотам, потихоньку двигаемся в сторону места сбора группы, отъезжающей к Поместью Деда Мороза. И даже с ограждениях вдоль дорожки смотрели нам вслед обитатели пущи...

 

0_142a5c_f0fa0ed3_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Подошли мы к площадке, откуда отправляются автобусы, а там невероятное количество народу. Мужчина, стоящий рядом с нами, озадаченно оглядел толпу, почесал затылок и спросил: "А бывает, что в автобусе не хватает мест?":)) Оказалось, бывает. Это мы поняли, когда вслед за первым автобусом подъехал второй, а потом и третий:) К слову, на обеденную экскурсию в поместье их было уже штук шесть. Зимние каникулы - самая горячая пора для сказочного деда и его внучки.

 

 До поместья Деда Мороза - 12 км. Ехали минут 15 через заповедный лес, любуясь высоченными соснами, среди которых попалась и долгожительница - около 300 лет. И вот уже поместье. Но неужели нас не ждут? Ворота-то закрыты:

 

0_142a5f_4eaedef4_XL.jpg
 
Добродушные древесные стражи - Дуб Дубович и Вяз Вязович:
 
0_142a60_1ba4e6e5_XL.jpg
 
А вот и живые добры молодцы появились. Оказалось, чтобы ворота нам открылись, нужно загадку отгадать да вежливо и громко попросить. Первый раз хор просящих голосов оказался недружным - взрослые дяди и тети еще не осознали важность детских забав:)) Пришлось повторить:))
 
0_142a63_393dd4be_XL.jpg
 
Добры молодцы, наконец, сжалились, ворота открылись, и группа наша дружной гурьбой ввалилась на территорию Поместья Деда Мороза. Однако, оказалось, что в гости здесь ждут не всех...вон, драконам-то обратно за ворота:))
 
0_142a65_a83cdc45_XL.jpg
 
Сначала нам встретились гномы... гном с топором, гном с фонариком и гном в белой шапочке:)
 
0_142a66_4946f6aa_XL.jpg
 
А эти шепчутся о чем-то... не иначе, гостей обсуждают:)
 
0_142a6a_87a26235_XL.jpg
 
У впереди уже показалась терем Деда Мороза, точнее, пока еще только его хозяйственные постройки:
 
0_142a6b_88bfb886_XL.jpg
 
Дневной сов:)
 
0_142a6c_6388890c_XL.jpg
 
У Терема - наряженная елка, живая и настоящая:
 
0_142a6d_a5c2d6b8_XL.jpg
 
0_142a6e_1d887e8c_XL.jpg
 
Гости замерли в ожидании хозяина:
 
0_142a6f_32911274_XL.jpg
 
Пока ждем, рассматриваем пограничный столб, разделивший старый год и новый, 2016-ый:
 
0_142a70_fd8018a2_XL.jpg
 
И оленей. Может быть, это с виду они игрушечные? А мановением волшебного посоха сказочный дедушка способен превратить их в настоящих?:)
 
0_142a71_207450c0_XL.jpg
 
Тем временем появляется хозяин поместья вместе с внучкой Снегурочкой:
 
0_142a75_897af048_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дедушка загадывает загадки, поздравляет с новым годом, обещает подарки... но это позже, когда соберемся домой:)

 

0_142a76_ed29d8f6_XL.jpg

 

Разделив нашу большую группу на две части, дедушка зовет к себе на крылечко для фотографий на память, а потом предлагает прогуляться дальше. Ведь мы еще совсем не видели его владений. Может, на оленях? Однако, морозец заставляет идти пешком, а где-то даже бегом или вприпрыжку:)

 

0_142a77_d144cf4_XL.jpg

 

В глубине поместья мы видим Скрабницу, куда нам предстоит заглянуть за подарками:

 

0_142a78_c697956c_XL.jpg

 

Аллею Дедов Морозов:

 

0_142a79_fb2b97d8_XL.jpg

 

И домик Снегурочки:

 

0_142a7b_8fa4b036_XL.jpg

 

Бросив прощальный взгляд на дедушкин терем, где уже скрылся хозяин, чтобы передохнуть перед визитом следующих гостей, мы двигаемся дальше:

 

0_142a7c_b21b4715_XL.jpg

 

Проходим мимо пасеки. Пока пасечник мило беседует с барышней...

 

0_142a7e_fc0cafda_XL.jpg

 

... мишка присматривается к меду:))

 

0_142a7f_ce43929b_XL.jpg

 

По всему поместью, то тут, то там расставлены деревянные фигурки, изображающими сказочных персонажей:

 

0_142a82_383c7eaf_XL.jpg

 

0_142a84_f15ac900_XL.jpg

 

0_142a86_2320650b_XL.jpg

 

А вот и до мельницы дошли, что способна перемолоть все плохие поступки и  черные мысли. Стоит только дотронуться до нее рукой и искренне, от всей души попросить:)

 

0_142a83_12f03253_XL.jpg

 

Три желания?:)

 

0_142a87_855f3ba1_XL.jpg

 

А вон там, впереди, и мостик желаний показался. А перед ним инструкция по применению - прежде, чем ступить на мостик, нужно попросить здоровья и добра для самых близких и родных людей. Сделаем, конечно!:)

 

0_142a88_b81da393_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, к середине прогулки народ подустал. Потому что всем непременно хотелось прокатиться на запряженном в сани лосе:)

 

0_142a8e_de808eaf_XL.jpg

 

"Да вы что, ребята? Лосей что ли не видели? Да у нас такого добра..."

 

0_142a8c_40071334_XL.jpg

 

За попытками прокатится на лосиных санях многие не сразу заметили поляну двенадцати месяцев. А она совсем рядом:)

 

0_142a8f_29943693_XL.jpg

 

Тот самый, чье нынче время - январь:

 

0_142a90_68e5deca_XL.jpg

 

Изучим белорусский календарь?:)

 

0_142a92_8f4d8d94_XL.jpg

 

0_142a93_690e6972_XL.jpg

 

0_142a94_a51a0e8_XL.jpg

 

0_142a95_3275afda_XL.jpg

 

0_142a96_130950fe_XL.jpg

 

0_142a97_310453c4_XL.jpg

 

0_142a98_28b5a47a_XL.jpg

 

0_142a99_909568ad_XL.jpg

 

0_142a9a_ee366a53_XL.jpg

 

0_142a9b_aa6eb6cc_XL.jpg

 

0_142a9c_e5a9b4d_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы идем дальше, и сестрица Аленушка показывает нам путь к большой поляне...

 

0_142a9e_72cc80a4_XL.jpg

 

на которой растет огромная елка, вокруг которой мы будем водить хоровод:)

 

0_142a9f_e4e86415_XL.jpg

 

Надо сказать, что к тому времени взрослые успели позабыть, что они не дети, да и мороз пощипывал чувствительно. В общем, хоровод водили все дружно:)) Помощница Деда Мороза, сопровождавшая нас на поляну, пытаясь превратить хоровод из хаоса в нечто более организованное, в какой-то момент воскликнула (обращаясь к мальчику лет пяти в звериной шапке) : "Ой, какой кабанчик! Вставай-ка сюда!". И тут откуда-то сзади раздался радостный крик: "Где?! Где этот кабанчик? Мы его уже полчаса не видим!" Так на Большой поляне в новогоднем хороводе произошло счастливое воссоединение семьи:)) Скажите после этого, что волшебством там и не пахнет:))

 

0_142aa0_c9324da7_XL.jpg

 

Поводили хоровод, поплясали вокруг елки. "Ооой, аж голова закружилась..."

 

0_142aa1_29cdf936_XL.jpg

 

Двигаемся дальше, попадаем на аллею восточного гороскопа. Моя коза в первых рядах:)  И в белорусском наряде:

 

0_142aa2_3eaa44c0_XL.jpg

 

Символ наступившего:

 

0_142aa3_c40d7855_XL.jpg

 

 

0_142aa9_ae07159e_XL.jpg

 

Год гнома? А почему бы и нет?:)

 

0_142aaa_97f366b9_XL.jpg

 

0_142aac_7ef82fd8_XL.jpg

 

0_142aaf_206b0172_XL.jpg

 

Так и хочется присесть, несмотря на мороз. Очень уж лавочки симпатичные:

 

0_142aa4_d77cf7e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переходим тот самый мост желаний:
 
0_142ab6_967aff7e_XL.jpg
 
Нас провожает кто-то  сказочный:
 
0_142ab7_d00c1dde_XL.jpg
 
Кто сказал, что бывают только лягушки-царевны? И щукам достаются принцевы стрелы:)
 
0_142ab9_346d36c8_XL.jpg
 
Грибочки растут, неважно, что зима:)
 
0_142abe_23ece9d0_XL.jpg
 
Местный житель не обращает внимания на гостей, греется в лучах зимнего солнышка:)
 
0_142ac0_9e0f19e5_XL.jpg
 
Терем Деда Мороза во всей своей красе. Да, мы сделали круг по поместью и вернулись, чтобы заглянуть в домик Снегурочки:) Говорят, если обойти вокруг него, заглядывая в окна, и суметь увидеть свое отражение в зеркале, куда смотрится волшебная внучка, ждет тебя счастье:)
 
0_142abf_73a8596c_XL.jpg
 
А мы идем в Скрабницу, где можно обменять входные билетики на подарки. Внутри настоящая кладовая подарков, детских рисунков, поделок... всего того, что привозят на память деду Морозу:
 
0_142ac6_ca8e0fcb_XL.jpg
 
0_142ac7_2310a47b_XL.jpg
 
0_142ac8_eec9e05f_XL.jpg
 
Эх, а мы-то и не догадались прихватить с собой что-нибудь памятное для дедушки. А вот он нас подарком одарить не забыл - билетик поменяли на вкусный пряник в виде елочки и настольный календарь. Экскурсия по поместью на том и закончилась, в оставшиеся минут двадцать до отхода автобусов можно было хлебнуть чайку или зубровки в кафе, или даже перекусить блинами. Но нам по дороге попался вот такой чудный костер, от которого исходило воистину волшебное тепло и ароматный дымок. И мы пригрелись:))
 
0_142a16_fd59b6e2_XL.jpg
 
Так и хотелось остаться у этого костра в гостеприимном поместье, но нас ждала маршрутка в Брест, а потом и автобус в Гродно. Народ возвращался от деда Мороза замерзший, но невероятно довольный. При этом взрослые, кажется, выглядели счастливее детей:) Как же мало надо для счастья - отбросить прочь каждодневные заботы, хлопоты, проблемы, и на пару часов вернуться в беззаботное детство...

  Провожал нас вот такой беловежский красавец, даже что-то промурлыкал на прощание. Может быть: "Приезжайте еще?":)
 
0_142a19_bde3243d_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Вернувшись в Брест, мы, не торопясь, прогулочным шагом по еще незнакомым улицам догуляли от вокзала до гостиницы, по дороге заглянув в книжный магазин, чтобы купить карты Гродно и Минска, ибо на мой навигатор надежды больше не было:)) Забрали чемоданы и вернулись на вокзал, чтобы сесть на автобус до Гродно. Тех, кто вдруг, как и мы, решит перемещаться между городами самостоятельно и непременно на автобусе, хочется предупредить - о том, что за транспорт вам достанется, лучше осведомиться заранее в кассе. Ибо с минимальным количеством остановок ходят, как правило, маршрутки-микроавтобусы, в которой разместиться с чемоданом даже средней величины сложновато, а вместо багажного отделения у них - немного свободного места за последним сиденьем. Если в наличии большой чемодан, лучше, наверное, выбирать большой автобус, который идет дольше, кланяясь каждому верстовому столбу, зато с размещением багажа в нем проблем нет. Ну, или сразу приставать к водителю с вопросом:" Что делать с багажом?":)) На гродно-минской маршрутке меня было послали в кассы купить билет в багажное отделение, в кассе сказали, что таких не продают, потом - что продают, но нужно предъявить билет на проезд, когда я вернулась за билетом , выяснилось, что так называемое багажное отделение уже все занято. Когда у меня на лице появилась решимость зашвырнуть в кого-нибудь этим чемоданом, водитель быстренько отобрал его и поставил рядом с собой, как и еще пару никуда не уместившихся сумок:)) Спасибо ему, ехала я в итоге с комфортом. А вот по дороге в Гродно пришлось запихивать чемодан себе под сиденье, а ноги ставить в оставшиеся свободными сантиметров десять:))  Часа четыре в таком состоянии - не совсем комфортно. Но это так, мелочь, просто, может, кому-то пригодится в качестве предупреждения. Все дорожные неудобства забылись в тот же миг, когда я увидела Гродно...
 
   В планах наших значилось, что один из дней в Гродно мы посвятим поездке в Коробчицы, где располагается не только усадьба, но и реконструированный партизанский лагерь, который я и хотела посмотреть. Но вмешались обстоятельства. Во-первых, теплее не становилось, а мы еще помнили опыт гулянья по Беловежской пуще в -20. Можно сказать, не успели еще даже согреться после той прогулки:) А во-вторых, я влюбилась... Влюбилась в этот фантастический город, едва ступив на территорию вокзала. Потому планы улетучились, захотелось гулять, гулять и любоваться. Невероятный - немного славянский, немного европейский, но удивительно душевный и романтичный, он напомнил мне полюбившийся Краков. Потому по приезду на вокзал, мы ограничились только покупкой билетов до Минска, решив два неполных дня пребывания посвятить осмотру Гродно. Утром, выделяясь из спешащей на работу массы народу своим неспешно-прогулочным шагом, мы отправились осматривать центр города. И конечно же, первым, что попалось на глаза, был Фарный костел (костел святого Франциска Ксаверия):
 
0_142acc_d9d79d00_XL.jpg
 
Он так и манит зайти, но наш путь пока лежит в другую сторону, к реке Нёман. Через Советскую площадь, направляемся к необычной формы зданию Драматического театра:
 
0_142acf_1d6bad5b_XL.jpg
 
Слева остается легендарная "тридцатьчетверка", танк - памятник, установленный в честь освобождения Гродно от фашистских завоевателей:
 
0_142ad1_1dc4390b_XL.jpg
 
За ним, на противоположной стороне улицы - Костел Обретения Святого Креста, старейший действующий католический храм в Гродно (начало 17-го века):
 
0_142ad6_da0b92d4_XL.jpg
 
А вот и здание театра:
 
0_142ad3_f8a5f79_XL.jpg
 
0_142ad8_4c09c6a3_XL.jpg
 
Гродненский театр драмы основан в 1947ом году, в новое здание на высоком берегу Немана переехал сравнительно недавно, в 1984-ом, и это необычное здание стало одной из визитных карточек города:
 
0_142ada_df2bde6a_XL.jpg
 
А внизу течет Нёман:
 
0_142adf_917e2c71_XL.jpg
 
На набережной - колонна-маяк:
 
0_142ae1_415b1b66_XL.jpg
 
И уже видны впереди, на высоком берегу Коложская церковь да Старый замок::
 
0_142ae3_eda56752_XL.jpg
 
0_142ae4_c0348cdd_XL.jpg
 
Но спокойная гладь реки притягивает взгляд, так и зовет прогуляться, полюбоваться отражениями в воде:
 
0_142ae5_8a5a8a62_XL.jpg
 
Гуляем по набережной:
 
0_142ae6_c89adc80_XL.jpg
 
Любуемся отражающимися в воде деревьями на берегу:
 
0_142ae9_3a3ea65c_XL.jpg
 
0_142aea_41e6397d_XL.jpg
 
Пока не доходим до лестницы, ведущей к арочному мосту между Старым и Новым замками:
 
0_142aeb_3c902c31_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...