Опубликовано 8 марта, 20169 г. Автор comment_585687 Пришли мы в зал, где представлена коллекция минералов. Один из семейства Радзивилл собрал богатейшую коллекцию. Конечно же, до наших дней она не дожила, но в память об этом увлечении в одном из залов выставлена коллекция, аналогичная той, которая принадлежала Радзивиллам: Охотничий зал, украшенный многочисленными и разнообразными трофеями: Далее нам попался очень интересный зал, посвященный театральному искусству. Одна из Радзивиллов - Вишневецких, Урсула, была страстной поклонницей театрального искусства. Именно при ней в Несвиже появился свой театр. В зале представлены приспособления, используемые в театральных постановках для создания различных эффектов - шума дождя, волн, ветра. Когда закрутилось колесо этого механизма, пересыпая находящееся внутри просо, мне на самом деле показалось, что пошел дождь. А то компьютерные технологии, компьютерные технологи... все гениальное просто:)) "Ветряная" установка: Макет театра: Шум волн: А потом нас привели в театральный зал, где нас ждал сюрприз - небольшое представление:
Опубликовано 8 марта, 20169 г. Автор comment_585691 Николай Радзивилл, его супруга, и итальянский архитектор Бернардони рассказали немного об истории замка. Да не просто рассказали, еще и спели:) Насколько я понимаю, из-за нехватки времени в связи с посещением театральной постановки, мы проскочили мимо часовню и арсенал замка, что очень и очень жаль... А осталось нам еще осмотреть женские помещения дворца - гостиную - салон княгини, где она принимала гостей, и спальню: Особенно понравилось чудное кресло для двух подружек, собравшихся посекретничать:)) Ну, или для влюбленных тоже подойдет: Когда закончилась наша экскурсия, дворцово-парковый комплекс уже закрывал свои двери: Поэтому посмотреть еще что-то или сфотографироваться, например, в исторических костюмах уже не удалось. На улице стемнело, при свете фонарей мы шли на стоянку, где нас ждал автобус, а тучи роняли на нас сверху кучи пушистых снежинок. Знали бы мы, что этот снегопад мы привезем в ничего не подозревающий Минск:))
Опубликовано 19 марта, 20169 г. Автор comment_588009 Незаметно подошла к концу наша поездка в гостеприимный белорусский край, наступил день отъезда. Потому с утра мы с чувством легкой грусти собрали чемоданы, освободили гостиничный номер и поехали на вокзал, чтобы разместить багаж в камере хранения до вечера. Тут меня настиг ступор... если бы передо мной стоящим людям кассирша не повторила сумму к оплате несколько раз, я бы не поверила своим ушам... день хранения багажа обошелся нам что-то рублей в 30 на российские деньги. Ага, привет, Москва:)) Поезд наш уходил поздно вечером, поэтому, оставив багаж на вокзале, мы отправились гулять по городу, заметаемому снегом. Из Несвижа накануне привезли, не иначе:) Проехав несколько остановок на метро, вышли мы на площади Якуба Колоса. Пройти мимо скульптурную композицию, посвященную белорусскому писателю и поэту и героям его произведений, и не заметить ее крайне сложно. Другая проблема - рассмотреть под снегом ее тоже нелегко:) В центре композиции - сам Якуб Колос: А по бокам две группы персонажей - белорусский партизан "Дед Талаш": и "Сымон-музыка": Почувствовав себя гулливерами в стране великанов, ибо мои помпоны на шапке не доставали, мне кажется, даже до колена музыканту, отправились гулять дальше... практически куда глаза глядят: Очень мне понравились эти серии плакатов, посвященные любимому городу, любимой стране, любимому языку: Бродили мы не совсем без цели, конечно. Отправились мы искать Комаровский рынок. Поскольку познакомившись накануне с бронзовыми жителями Михайловского сквера, решили продолжить знакомство и с их товарищами в других частях города. Искали мы их, искали, и наконец, - ура! - нашли. Здравствуйте, господа и дамы!:) Хотя в такую погоду сам факт находки показался удивительным, ведь за ночь снегопада они практически превратились в сугробы. Чтобы сфотографироваться, пришлось сначала стряхнуть с них кучи пушистого мягкого снежка: Дамы с собачкой:)) Лошадка, на спине которой примостился вот такой крошечный наездник: Торговка семечками:)
Опубликовано 19 марта, 20169 г. Автор comment_588010 Ну, а без новогодних саней, оленей и волшебного деда и его внучки в зимние каникулы никуда:) мы идем дальше, ощущая себя ежиками в тумане... правда, мы ежики в снегу, но видимость такая же:)) Как же эта береза так растет-то? Полюбовавшись очередной высоченной елкой, идем к следующей... ... что украшает ЦУМ: И тут бронзовые горожане, за покупками пришли: Да и то, правда, празднично украшенные витрины так и манят... если не прикупить что-нибудь, так хоть на новогодние украшения полюбоваться: А перед ЦУМом у зеркальных витрин дурачаться бронзовые дети в ожидании ушедших за покупками родителей:) А мы идем по проспекту Независимости, вот теперь уж точно практически без определенной цели - любуемся зданиями: иногда заглядываем во дворы - вдруг там спряталось что-то интересное?
Опубликовано 19 марта, 20169 г. Автор comment_588011 Свернув на улицу Козлова, попадаем на Военное кладбище Минска. В глубине спрятался небольшой храм - церковь Александра Невского: Памятник погибшим в войне (на кладбище расположены братские могилы): Те, чьими именами гордится Беларусь - поэт Янка Купала: композитор Алексей Туренков: писатель и поэт Якуб Колос: Аллея героев: Возвращаемся обратно той же улицей, чтобы найти спрятавшийся во дворе и потому нами сразу не замеченный костел святого Роха: Место, где находится католический костел, - исторический район Золотая горка: Во дворе - скульптурные композиции: Вышка сзади совсем лишняя... весь вид портит: Вот без нее гораздо привлекательнее: Снова ненадолго выходим к площади Победы и Вечному огню:
Опубликовано 19 марта, 20169 г. Автор comment_588012 А потом ноги несут нас обратно к ЦУМу, поскольку время близится к обеду, а мы присмотрели напротив ЦУМа кафе "Лидо", о котором я так много слышала, что захотелось увидеть:) Чтобы не повторяться, пошли по другой стороне проспекта Незалежности, и не зря. Попалось много всяких интересных мелочей: И вот оно, собственно, "Лидо" - кафе самообслуживания с белорусской кухней. Заведение понравилось - кормят вкусно, недорого и быстро. А при виде интерьеров я просто растаяла от умиления, едва переступив порог:)) Деревянная мебель, пингвины, снеговики, носки-варежки и прочие уютно-зимние украшательства: Подкрепившись, топаем дальше: Те самые понравившиеся мне плакаты: Цель нашей послеобеденной прогулки - мемориал "Яма", посвященный жертвам Холокоста. На этом месте в 1942 году было расстреляно более 5000 евреев - узников минского гетто: Скульптурная композиция "Последний путь" - обреченные на смерть спускаются на дно ямы, где завершится их жизненный путь: Изможденные, измученные, они идут, прижимая к сердцу самое дорогое: кто-то детей и любимых, кто-то - скрипку: Смотреть тяжело и страшно... Рядом - аллея праведников, деревья, посаженные в память о погибших: А на дереве жизнь идет свои чередом:)
Опубликовано 19 марта, 20169 г. Автор comment_588013 И мы идем дальше: Пройдя через кварталы жилой застройки, полюбовались на местную спортивную героиню Дашу на плакатах:) И вышли на проспект Победителей, к музейному комплексу истории ВОВ и стеле "Минск - город-герой", установленной в честь присвоений Минску почетного звания на 40-ую годовщину победы: Образ Родины - матери. За ее спиной здание обновленного музея с элементами оформления в виде разлетающегося салюта: Указ о присвоении Минску звания города-героя: Я очень хотела попасть в этот музей, да и подруга моя сразу согласилась на предложение зайти. Потому, обойдя здание по кругу в поисках входа... и сравнив "Прощание славянки" с тем, что довелось нам увидеть на Белорусском вокзале Москвы, мы отправились осматривать экспозицию: Музей невероятный - с интерактивными элементами, реконструкциями, документами, оружием и вещами участников войны в качестве экспонатов. Три часа, оставшиеся до закрытия, пролетели незаметно, и нам их, конечно же, не хватило. Залы верхнего, предпоследнего этажа, мы пролетели буквально галопом, чтобы успеть хоть на пару минут заглянуть в Зал Славы... но рассказ о посещении музея будет чуть позже:)
Опубликовано 26 марта, 20169 г. Автор comment_588930 Первый зал музея (точнее, второй, поскольку в первом небольшом представлена голографическая модель земного шара, который нужно сберечь от войн и катастроф. По сути, дальше экспозиция начинается именно со второго, довоенного зала) истории войны посвящен предвоенным годам. Экспонаты на витринах рассказывают о довоенной жизни как немцев, так и советских граждан. Очень красивое оформление полукруглой стены ( мне показалось, что во всем музее найти обычную прямоугольную комнату в принципе невозможно, повсюду плавные полукруглые переходы от экспозиции к экспозиции, мостики, с которых можно осмотреть то, что совсем недавно проходил мимо, с другого ракурса и т.д.) Воинские награды, форма и оружие, личные вещи солдат довоенной Германии: Опубликованный в главной советской газете договор о ненападении, который так быстро был нарушен: Учебные пособия красноармейцев: Текст военной присяги К.Ворошилова: Награды еще не военных лет, за подготовку и отличное несение службы: И за успехи на трудовом фронте: а также за спортивные победы: Другие свидетельства мирной жизни, которая была так безжалостно разрушена в одночасье 22 июня...
Опубликовано 26 марта, 20169 г. Автор comment_588933 Переход в следующий зал, в котором представлены образцы боевой техники времен войны. Рай для мальчишек:) При этом техника стоит не просто скопом, а объединена в композиции - реконструкции событий, дополнена манекенами - солдатами, столь реалистичными, что иногда невозможно поверить, что это не живой человек: Вот, например, фрагмент танкового сражения - показан один из первых танковых таранов, который совершили братья Кричевцовы: Или минометный расчет: Артиллерия: Знаменитая "Катюша": Полевая кухня. А за ней светится экран, на котором куча всяких тематических интерактивных игрушек для детей и взрослых - кроссворды, пазлы, викторины. Судя по тому, что семья у экрана - папа и двое детей разного возраста, затормозили у того монитора надолго, что-то интересное там могут найти как самые маленькие, так и взрослые: Далее, в следующем зале, реконструкция полевого госпиталя, и экспонаты, рассказывающие о подвиге врачей и медсестер. На фото Зина Туснолобова, медсестра, которая зимой 43-го года при попытке вынести с поля боя раненого лейтенанта сама была ранена и пролежала на снегу почти сутки. Ее спасли, но в результате обморожения началась гангрена, и после ряда перенесенных операций она лишилась рук и ног. Лежа в институте протезирования, она написала письмо-обращение к солдатам, которое невозможно читать без слез: "Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк! И передай привет! Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты. Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира. В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу… И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца. Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам… Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе моё не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких. И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!" — Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы Это письмо зачитывали солдатам перед сражениями, танкисты шли в бой с лозунгом "За Зину Туснолобову!" на броне танка:
Опубликовано 26 марта, 20169 г. Автор comment_588934 Далее - война в лицах, письмах, фотографиях... Выставочные стенды сгруппированы по городам, в боях за которых принимали участие белорусы: Есть и экспозиция о тех, кто оставался в тылу и эвакуации, но делали так много для победы: Образцы оружия военных лет:
Опубликовано 26 марта, 20169 г. Автор comment_588938 Стенд, посвященный работникам пера - военные журналисты и фотокорреспонденты, среди которых и гордость и слава Белоруссии - поэты Якуб Колос и Янка Купала: Следующий переход ведет в зал, посвященный годам оккупации Белоруссии. Чтобы войти в него, необходимо пройти через интерактивное полотно, имитирующее дымовую завесу, на которой проецируются названия сожженных фашистами деревень. До мурашек по коже... Прямо у входа - обгоревшие бревна и кадры военной хроники. И карта на стене, где отмечены сожженные деревни со страшными цифрами погибших жителей: Далее - экспозиция, рассказывающая об оккупационном режиме: Форма полицая: Одежда военнопленного: Одежда узников Освенцима: Фрагмент-реконструкция лагеря для военнопленных: Экспозиция, посвященная памяти о погибших евреях: Первые публично казненные в Минске: Насколько же велика ненависть и бесчеловечность, что вымещается она даже на портрете поэта?
Опубликовано 26 марта, 20169 г. Автор comment_588939 Камера и надписи обреченных на смерть: Наверное, это самый тяжелый зал во всем музее, по мере передвижения по которому все больше и больше щемило сердце... В следующем зале - реконструкция - макет партизанского лагеря, несколько избушек, замаскированных среди лесной зелени. Этот домик, например, типография: Пчелиный улей, в котором прятались красные знамена: Далее дом - мастерская оружейника: Кухня - столовая: Госпиталь и самодельная пушка: Командирская изба, в ней же и радиостанция: А вдоль стен на стеллажах - личные вещи, документы, фотографии партизан, воевавших на территории Белоруссии, в том числе и юного четырнадцатилетнего героя Марата Казея. Есть инсталляция, рассказывающая о подрывной деятельности партизанских отрядов, пущенный под откос поезд... В общем, много чего интересного:)
Опубликовано 26 марта, 20169 г. Автор comment_588940 Едва мы только переступили порог зала, рассказывающего об освобождении Белоруссии, как зазвучало радио... объявили, что до закрытия музея полчаса и надо поторопиться. Поэтому оставшиеся залы мы пролетели, чтобы успеть побывать в зале Победы.Так что зал, посвященный освобождению Белоруссии, по сути промелькнул мимо... жаль, конечно, но опять же будет повод вернуться. И вот, наконец, финальный аккорд. На самом верху, под огромным стеклянным куполом, находится зал Победы, где золотыми буквами на белом мраморе увековечана Память: Память о тех, кто воевал на белорусских фронтах, в партизанском подполье, о погибших мирных жителях, о жертвах холокоста... О всех тех, кто не пережил эту страшную мясорубку под названием "война": Хочется долго-долго стоять здесь в молчании, читая имена и названия воинских подразделений... Но время работы музея закончилось. Бросив прощальный взгляд на зал Победы, мы уходим: И провожает нас ветеран - герой: В общем, осталось еще много недосмотренного. Но и то, что посмотреть удалось, произвело неизгладимое и сильное впечатление. Если буду еще когда-нибудь в Минске... обязательно снова...
Опубликовано 26 марта, 20169 г. comment_588942 Невероятный по атмосфере и реалистичности музей, впечатление оставляет очень сильное, даже тяжелое, но побывать там хочется...
Опубликовано 27 марта, 20169 г. Автор comment_588953 Невероятный по атмосфере и реалистичности музей, впечатление оставляет очень сильное, даже тяжелое, но побывать там хочется... Да, даже когда писала и разбирала фотографии, снова защемило сердце. В музее же впечатления усиливаются еще и звуковым сопровождением - колокольный звон, звук разрывающихся снарядов, музыка... Самое сильное эмоциональное впечатление за всю поездку, наряду с Брестской крепостью. Тяжело, но бывать в таких местах надо обязательно, они хранят память.
Опубликовано 27 марта, 20169 г. Автор comment_589011 Когда мы вышли из музея истории Великой Отечественной войны, уже совсем стемнело. Купол с залом Победы ярко светился, выделяясь на фоне темного уже здания. Бросили на него прощальный взгляд и пошли осматривать окрестности... Проспект Победителей напоминает то, о чем невозможно забыть: Минск - город - герой: Едва различимая в темноте арка ведет в Парк Победы, в сторону от нее указатель направляет к еще одной экспозиции военной техники, уже под открытым небом. Так что есть еще, на что посмотреть, и за его стенами: Времени до поезда оставалось еще немало, поэтому решили прогуляться по боковой аллее, вдоль пруда. Дошли до плотины, перегородившей реку Свислочь для создания искусственного озера Комсомольского. А на берегу озера, недалеко от плотины увидели вдруг что-то круглое и подошли посмотреть. Долго гадали, что же это, пока не обнаружили присыпанную снегом пояснительную табличку. Оказывается, это каменный мельничный жернов, в память о легендарном Менеске - мельнике, имя которого, согласно легенде, дало название городу Минску: А мы пошли дальше, вдоль Свислочи, по направлению к проспекту Победителей и станции метро "Немига", по дороге любуясь огнями города: Дошли до проспекта и тут вдруг заметили, как красиво отражается подсветка зданий в водах реки... И начался аттракцион: "Получи нормальную фотографию отражения":)) Не особо в итоге удалось, но я старалась, нащелкав сотню кадров:))
Опубликовано 27 марта, 20169 г. Автор comment_589014 А мы между тем дошли до набережной, где по случаю выходных случились какие-то народные гуляния. Елка с бегущей строкой - поздравлялкой: Меняющий цвета 2016 год: И хронометр, отсчитывающий последние наши часы в Минске: Вдали виднеется монумент на острове Слез: И домики Троицкого предместья: Бросаем на них прощальный взгляд, и спускаемся в метро, едем в "Столицу", чтобы перекусить на дорогу, и на вокзал, на поезд, в Москву. До свидания, Минск. Может быть, еще увидимся:) На том наше путешествие и закончилось, по крайней мере его белорусская часть. Рано утром поезд привез нас в удивительно тихую, спящую столицу, по которой мы нагулялись от души, воспользовавшись отсутствием народу на празднично украшенных улицах. К обеду мы разъехались по аэропортам: подругу мою ждал шумный муравейник Шереметьево и рейс домой. А меня - привычный Домодедово и путь в заснеженный Янтарный край... Спасибо всем, кто просматривал этот фотоотчет, за внимание, оценки и комментарии:)
Опубликовано 27 марта, 20169 г. comment_589036 Спасибо всем, кто просматривал этот фотоотчет, за внимание, оценки и комментарии:) Ну уж нет, мы (с мужем) ваш отчёт не просматривали, а зачитывали и обсуждали до дыр. Казалось бы-соседняя Белоруссия, но столько интереса, эмоций! Запомнился Гродно с музеем утюгов и невероятной выставкой новогодних игрушек; понравился ваш Минск, особо (даже не объяснить, как сильно) впечатлил музей ВОВ ( мы просто ещё из того поколения, чьи школьные годы на 80-е пришлись), поэтому - это вам спасибо за подробный информативный отзыв! Новых интересных вам путешествий!)))
Опубликовано 27 марта, 20169 г. Автор comment_589039 Ну уж нет, мы (с мужем) ваш отчёт не просматривали, а зачитывали и обсуждали до дыр. Казалось бы-соседняя Белоруссия, но столько интереса, эмоций! Запомнился Гродно с музеем утюгов и невероятной выставкой новогодних игрушек; понравился ваш Минск, особо (даже не объяснить, как сильно) впечатлил музей ВОВ ( мы просто ещё из того поколения, чьи школьные годы на 80-е пришлись), поэтому - это вам спасибо за подробный информативный отзыв! Новых интересных вам путешествий!))) Спасибо! Буду только рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на поездку, потому что Белоруссия, несомненно, стоит того, чтобы ее увидеть. Очень красивая, уютная и душевная страна:)
Опубликовано 27 марта, 20169 г. comment_589041 Великолепное повествование и прекрасные фотографии! Каждое новое сообщение читала с огромным интересом. У Вас замечательный глаз, который видит многое и отличный слог, который читается с удовольствием. Большое Вам спасибо!
Опубликовано 28 марта, 20169 г. comment_589106 Замечательно! Внимательно, с удовольствием читала каждое сообщение и рассматривала фотографии, удивлялась Вашему умению так удачно найти изюминки путешествия и показать их нам ! Спасибо!
Опубликовано 28 марта, 20169 г. comment_589177 Таня! Спасибо за замечательный отзыв! Спасибо за свой взгляд, спасибо за какую-то необыкновенную душевность и теплоту рассказа! Очень понравился Гродно, даже не ожидала, что там можно найти столько интересного и показать город так красиво! А про экспонаты музея ВОВ, и особенно письмо, оставшейся инвалидом медсестры Зины, не могла читать без слез. Спасибо и за это!
Опубликовано 28 марта, 20169 г. Автор comment_589186 Спасибо всем за теплые слова. Про Белоруссию легко писать, она проникает в душу. У меня еще осталось много нереализованных планов, поэтому, наверное, когда-нибудь я туда еще вернусь:)
Опубликовано 28 марта, 20169 г. comment_589188 Таня! Спасибо за чудесный отзыв! Узнала много интересного и неожиданного! А фотографии выше всех похвал!
Опубликовано 28 марта, 20169 г. Автор comment_589191 Таня! Спасибо за чудесный отзыв! Узнала много интересного и неожиданного! А фотографии выше всех похвал! Спасибо Вам, Лена, за вдохновение:) Не прочитала бы Ваш отзыв, не было бы моего:)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.