Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585553 Молельная комната. Продолжительные молитвы, во время которых монахам обычно немолодого возраста приходится долгое время оставаться на ногах, породили следующую хитрость: к тыльной стороне откидывающегося сидения был прикреплен небольшой трехугольный выступ, на который можно положить «пятую точку». Поскольку за каждым монахом закреплено определенное место, и выступы эти сделаны индивидуально, внешне отличить присевшего отдохнуть монаха от более выносливого собрата невозможно. Остаётся только одна проблема – сверху-то ведь Отец Небесный всё видит!.. Фото из Википедии. Когда вышли во внутренний дворик, нам разрешили фотографировать, так что фото не контрабандные – мои))
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585555 У каждого монаха была своя келья (трехкомнатная!) с собственным небольшим двориком. В стене каждой из келий до сих пор есть отверстие с деревянной полочкой-вертушкой, с помощью которой миска с едой оказывалась в комнате, чтобы не нарушать покой брата-молчальника. Разговаривать разрешалось только во время общих прогулок или выходов за пределы монастыря по какому-либо поручению. Из малого двора переходим в большой, куда выходят монашеские кельи. Каждый домик - это и есть одна келья, состоящая из трех маленьких помещений. Жизнь монахов картезианцев строилась на основе пяти принципов: молитва, работа, учение, медитация и абсолютная тишина. Только раз в неделю, в воскресенье, все обитатели Чертозы собирались на общую трапезу в монастырской «столовой». Пища поглощалась молча, под звуки монотонного чтения Библии одним из братьев с крошечного амвона. Дверца к тайному проходу наверх искусно маскировалась под спинкой тянущейся вдоль всей стены деревянной скамьи. В трапезной сохранилась «Тайная вечеря» (1567, Оттавио Семино). Жаль фото в интернете не нашла.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585558 Что еще запомнилось в монастыре? Ужасный холод, я продрогла просто до костей)) Фрески 15!!!! века, ни разу не реставрированные, ну и поразил обет молчания… я бы молчать не смогла, поэтому наверное монахи – все мужчины, женщины не справятся с такой ношей))) Запрет на фото удивляет – в Соборе Святого Петра в Риме, значит фотографировать можно, «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, если уж на то пошло, фотографировать можно – а здесь нельзя? И коты. Толстые, откормленные коты…. Вы посмотрите, он даже лапы вместе поставить не может)) А этого, представляете в какой позе, пришлось фотографировать?)) И солнечные часы. Как вы думаете, сколько на них время?
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585606 Возвращаемся в Милан. У нас еще одно организованное мероприятие – посещение церкви Санта Мария дела Грацие, где хранится «Тайная вечеря» - фреска руки самого Леонардо да Винчи. Так как желающих много, а запускают определенное количество людей для просмотра, то нас разделили на 2 группы. Я попала в просмотр на 17.45. Есть время прогуляться в окрестностях, да и зайти в саму церковь.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585607 Эта роспись была выполнена между 1495 — 1497 годами. Причина быстрой порчи, дававшей о себе знать уже в 1517 году, заключалась в своеобразной технике, сочетавшей масло с темперой.Спустя два года после завершения работы автор ужаснулся, увидев, как истрепалось его произведение. Через десять лет Леонардо, заручившись поддержкой учеников, проводит первую реставрацию фрески. За три столетия роспись пережила 8 реставраций. Естественно, что бесследно эти работы пройти не могли: неоднократное нанесения новых слоев краски сильно исказило оригинал. К началу прошлого века практически полностью стерлось изображение ног Иисуса, поскольку они находились в месте соприкосновения двери столовой с росписью. Дверь была прорублена монахами еще в XVII веке, и такой почтенный возраст делает ее частью истории монастыря, поэтому замуровать проем не представляется возможным. Этот шедевр, равных которому в искусстве эпохи Ренессанса вы не найдете, является настоящей гордостью Милана. Ничем не увенчались попытки двух французских королей перевезти стену с фреской в Париж. Подобная идея посещала и императора Наполеона. Однако к великой радости жителей города работа Леонардо да Винчи осталась на родине. Во время бомбежек в период Второй мировой здание монастыря сильно пострадало: были полостью уничтожены три стены вместе с крышей. Нетронутой осталась только та стена, на которой находилось бессмертное творение великого мастера. Чудо ли это или удачное стечение обстоятельств, но факт остается фактом – невероятным образом фреске удалось уцелеть. В течение весьма долгого времени роспись реставрировалась. Для реставрации фрески были использованы самые современные технологии, благодаря которым медленно, один за другим убирались слои краски. Вместе с ними была удалена плесень, вековая пыль и другие загрязняющие изображение материалы. За пять веков, что прошли после написания произведения, была утеряна значительная часть первоначальных красок – по разным оценкам от 1/3 до половины. Реконструкция преобразила шедевр в лучшую сторону, он как будто бы ожил, заиграл обновленными, насыщенными красками, которые 500 лет назад долго и тщательно подбирал Леонардо. Реставрационные работы продолжались 21 год. В конце весны 1999 года наступил знаменательный день – 26 мая обновленная «Тайная вечеря» была представлена на всеобщее обозрение. По этому поводу был устроен большой праздник, в монастыре состоялся концерт.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585608 Несмотря на столь продолжительную реставрацию, роспись по-прежнему остается крайне восприимчивой к внешним нагрузкам, которые с легкостью могут повредить изображение. Чтобы не допустить этого, был принят ряд мер, призванных предохранить фреску от лишних раздражителей: так, например, воздух, подаваемый в помещение, фильтруется специальными устройствами, поддерживается постоянная влажность и температура, а максимальное количество зрителей, которые могут наслаждаться легендарным творением да Винчи составляет 25 человек, причем время, отводимое им, не превышает 15 минут. Как утверждают историки, сложнее всего Леонардо да Винчи далось написание двух персонажей: Иисуса и Иуды. Художник старался сделать их воплощением добра и зла, поэтому долго не мог найти подходящих моделей. Однажды итальянец увидел в церковном хоре юного певчего – настолько одухотворенного и чистого, что сомнений не осталось: вот он – прототип Иисуса для его «Тайной вечери». Но, несмотря на то, что образ Учителя был написан, Леонардо да Винчи еще долго корректировал его, считая недостаточно совершенным.Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Иуда. Художник часами бродил по самым злачным местам, выискивая среди опустившихся людей модель для написания. И вот почти через 3 года ему повезло. В канаве валялся абсолютно опустившийся тип в состоянии сильного алкогольного опьянения. Художник приказал привести его в мастерскую. Мужчина почти не держался на ногах и не соображал, куда он попал. Однако, уже после того, как образ Иуды был написан, пьяница подошел к картине и признался, что уже видел ее раньше. На недоумение автора человек ответил, что три года назад он был совсем другим, вел правильный образ жизни и пел в церковном хоре. Именно тогда к нему подошел какой-то художник с предложением написать с него Христа. Так, согласно мнению историков, Иисус и Иуда были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Это еще раз подчеркивает тот факт, что добро и зло идут так близко, что иногда грань между ними неощутима.Кстати, во время работы Леонардо да Винчи отвлекал настоятель монастыря, который постоянно торопил художника и утверждал, что тот должен сутками писать картину, а не стоять перед ней в раздумьях. Однажды живописец не выдержал и пообещал настоятелю списать с него Иуду, если тот не перестанет вмешиваться в творческий процесс. Самым обсуждаемым секретом фрески является фигура ученика, расположившегося по правую руку от Христа. Считается, что это не кто иной, как Мария Магдалина и ее месторасположение указывает на тот факт, что она была не любовницей Иисуса, как это принято считать, а его законной женой. Этот факт подтверждает буква «М», которую образуют контуры тел пары. Якобы она означает слово «Matrimonio», которое в переводе означает «брак». Некоторые историки спорят с этим утверждением и настаивают, что на картине проглядывается подпись Леонардо да Винчи - буква «V». В пользу первого утверждения выступает упоминание о том, что Мария Магдалина омывала ноги Христу и вытирала их своими волосами. Согласно традициям, сделать это могла только законная жена. Более того, считается, что женщина на момент казни мужа была беременной и родила впоследствии дочь Сару, которая положила начало династии Меровингов.
Опубликовано 7 марта, 20169 г. Автор comment_585609 На стене трапезной напротив "Тайной вечери" расположена фреска «Распятие» Донато Монторфано. В трапезной мы были с гидом. Фотографировать сейчас фреску разрешают, но без вспышки. Раньше был строгий запрет на фото и видеосъемку. Из-под полы не сфотографируешь, потому что 2 служителя зорко следят за всеми. Через 15 минут нас выпроводили из зала и мы попали в магазин. Я там потолкалась немного – ничего не купила и пошла к месту сбора. В 19.30 отъезд в отель. Ночевали в прямом и переносном смысле – под небом Милана.
Опубликовано 8 марта, 20169 г. comment_585767 Мы едем в Милан, по пути любуемся видами из окна автобуса, снежными горами, зелеными лужайками, причудливыми балкончиками, строящимися небоскребами. Милан - город с древней культурой и древними традициями, основан галлами в 5 в. до н.э., сегодня представляет собой уникальный город-музей с красивыми дворцами и историко-культурными памятниками. Мы остановились возле Замка Сфорца и прошли на его территорию.
Опубликовано 8 марта, 20169 г. comment_585802 В Милане я первый раз, город мне понравился, мы многое успели посмотреть, побывали в музее Ла Скала, полюбовались на картину Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря", посетили музей коллекционера Польди- Пеццоли, в котором собраны более 300 картин известных итальянских художников таких, как Перуджино, Сандро Батичелли, Микеланджело Буонаротти, Филиппо Липпи и др. Особенно мне понравилась экскурсия "Неизвестный Милан", всем советую ее посетить. Зашли в церковь, где хранятся мощи Св.Натальи, прогулялись по набережной Навильи, посетили старинный уголок местечка Виколо Лавандаи, где раньше женщины стирали белье, а наша экскурсия продолжается и от замка Сфорца мы идем по улице в сторону Миланского Собора. Остановились на Торговой площади, перед нами дворцы: Палаццо-делла Раджионе, Палаццо-дей Нотаи и Лоджия Осили, где наши девочки испытали акустический феномен, разговаривая шепотом в углу колонны, ее слова были слышны в углу колонны с противоположной стороны.
Опубликовано 9 марта, 20169 г. comment_586036 Полюбовавшись на Собор, через Галерею Виктора-Эммануила проходим на небольшую площадь с памятником Леонардо Да Винчи, здесь экскурсия заканчивается и все расходятся, кто на обед, кто по своим делам, чтобы позже встретиться для поездки в монастырь, после монастыря у нас посещение "Тайной вечере".
Опубликовано 9 марта, 20169 г. comment_586085 Наташа! И опять спасибо за открытку! В этот раз неожиданно, и тем приятнее! Такая ностальгия по Лазурному Берегу- до слёз. А твои фотки в момент подписания, и с почтовым ящиком- это нечто! Эмоции через край! :dance4: :smile: :dance3:
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586795 Турин. 11 февраля 2016г. Переночевав в Милане, из столицы Ломбардии утром отправляемся в столицу региона Пьемонт – Турин. Ехать 150 километров, дорога наша с видом на Альпы. Окрестности миланского отеля, сюда мы еще вернемся в последний день тура. Турин четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей. Первая столица Италии. Столица олимпийских игр 2006 года. Известен также благодаря христианской святыне – Туринской плащанице. Расположен на берегу самой длинной реки Италии – По.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586796 Турин город аркад. Протяженность аркад более 16 километров. Очень удобно, можно спрятаться и от дождя и от солнца. И вообще красиво)) Но аркады я покажу вам позже, а пока мы идем к площади Костелло нам, как раз в одной из аркад, попался вот такой монумент – книга. Если память меня не подводит, Турин был одним из очагов движения Сопротивления немецко-фашистской оккупации в Италии. Город был освобождён от немецко-фашистской оккупации 25 апреля 1945 года итальянскими партизанами в преддверии наступления союзных войск. Вот по этому случаю и установлен памятник. Пьяцца Кастелло была спроектирована в 1564 году. В центре площади расположен Palazzo Madama (Дворец Мадама) немного странное здание, сзади напоминающее средневековую крепость, а спереди имеет классический дворцовый фасад в стиле барокко. Первоначально он и выполнял роль крепости, которая защищала город. В течение XV в. здание крепости было расширено, также были построены две башни. Затем крепость была перестроена в княжескую резиденцию. В 1637 Мария Кристина Французская (мать герцога Карла-Эммануэля II, она в то время правила в место сына) выбрала этот дворец для местожительства. С этого времени дворец получил название "Palazzo Madama" (Дворец Мадам) Первый туринский небоскреб- башня Литтория. Здание имеет 19 этажей, высотой 87 метров (с антенной 109 м). Здание было построено всего за 1 год с 1933 по 1934 гг, строительные работы проводились даже ночью. Под руководством архитектор Армандо Мелис де Вилла совместный проект с инженером – Джованни Берноччо. Получило от горожан прозвище - “Палец Муссолини“. На мой взгляд, действительно похоже на палец)))
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586797 Chiesa di San Lorenzo (Церковь Святого Лаврентия). Это одна из самых красивых церквей Турина, была спроектирована Гуарино Гуарини в 1666 году. Церковь не имеет фасада - снаружи она выглядит как обычное здание, но внутри это одна из самых богатых по своему убранству церквей Турина. Если не поднимать голову вверх, ни за что и не догадаешься, что это храм божий. Инициаторами строительства церкви без фасада были Савойские князья: по их задумке никакой другой архитектурный элемент не должен был отвлекать внимание от главных символов королевской власти, расположенных на площади Кастелло - Palazzo Reale и Palazzo Madama.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586798 Повсюду в архитектуре церкви Сан-Лоренцо присутствует восьмигранник. Так, взглянув на купол, можно увидеть конструкцию из скрещивающихся арок, образующих своеобразный цветок или звезду с восемью лепестками. Восьмерка вообще занимает особое место в христианской символике. Число восемь следует за «совершенным» числом семь и потому служит символом новой жизни, обновления и воскрешения. Восьмерка также воспринимается как символ Воскресения Христа, «восьмой день творения», «бесконечный день», начало вечности. Есть мнение, что многочисленные символические подсказки, спрятанные внутри храма, указывают на возможную принадлежность Гварини к масонам В церкви несколько сотен живописных и скульптурных изображений ангелов, причем каждый со своими чертами лица. В верхней части купола они ликующе возвещают о свете Абсолюта.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586799 Особую ценность представляет главный алтарь, датируемый 1680 годом.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586800 Кафедра проповедника (1748), вырезанная из цельного куска орехового дерева туринским скульптором Стефано Мария Клементе. Ценная кафедра изначально предназначалась для туринской базилики Корпус Домини. Однако, поскольку кафедра не прошла в дверь и не могла быть разделена, ее в 1752 году подарили церкви Сан-Лоренцо. В куполе капеллы имеется отверстие, и когда в него проникает солнечный луч от купола, он освещает фреску с образом Бога Отца, благословляющего мир. Обычно это явление можно наблюдать в период весеннего и осеннего равноденствия, в течение нескольких минут около полудня. Ранним утром в те же моменты года аналогичный феномен наблюдается и над двумя другими боковыми алтарями, Рождества и Распятия. Мы не стали ждать весеннего равноденствия и просто направили луч фонарика в капеллу. Вместо фонарика можно использовать вспышку от фотоаппарата.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586801 Капелла Богоматери Скорбящей (Cappella dell'Addolorata) — бывший зал старинной часовни Santa Maria ad Praesepe. Это помещение было отреставрировано в 1846 году Альфонсо Дюпюи (Alfonso Dupuy). В алтаре, спроектированном барочным архитектором Бернардо Виттоне (Bernardo Vittone), находится деревянная композиция «Оплакивание Христа Богоматерью», выполненная скульптором Джованни Тамоне (Giovanni Tamone) в 1870 году. К алтарю ведет так называемая Святая Лестница (Scala Santa), построенная по проекту того же Виттоне в память о первой демонстрации плащаницы в Турине. По центральной части лестницы можно подниматься только на коленях. Верующие, которые преодолевают эти 12 ступеней на коленях, читая при этом молитву, получают отпущение грехов. Слева от алтаря расположена позолоченная королевская ложа, из которой за литургией наблюдали герцоги Савойские. В церкви находилась святая плащаница после ее переезда из французского Шамбери. Сейчас здесь хранится копия Туринской плащаницы в натуральную величину. Негативное изображение плащаницы. [/url
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586803 Королевский дворец был возведен в 1646-1660 годах по велению Марии Кристины, вдовы герцога Виктора Амадея I. В его проектировании и строительстве принимали участие прославленные архитекторы Филиппо Юварра и Гуарино Гуарини, а также менее известные Бенедетто Альфьери, Эмилио Страмуччи и другие. НО мы не архитекторы и для нас эти итальянцы совсем не известны, но зато фамилии красивые)) Внутренний дворик… Снаружи дворец немного простоват, зато внутри блещет слепящей глаза роскошью и пестротой интерьеров. Специально для этой королевской резиденции была построена капелла Святой плащаницы, в которой хранилась знаменитая Туринская плащаница. Плащаница, кстати, принадлежала Савойскому дому с 1453 по 1946 год. И здесь аркады… Сегодня богатые дворцовые покои можно осмотреть. Что часть нашей группы и сделала, сходив на экскурсию в этот самый дворец. Равно как и побывать в Музее Армерия Реале, который разместился в одном из крыльев Королевского дворца и может похвастаться интересным собранием оружия и доспехов. В другом крыле дворца находится Королевская библиотека, в которой собраны ценные рисунки, старинные фолианты и рукописи. Среди них выделяется знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи. Надеюсь, кто то из девочек там был и нам расскажет.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586804 От дворца отправляемся к собору Иоанна Крестителя. Находится он совсем близко, с другой стороны дворца…. Рядом с собором вот такая достопримечательность – Палатинские ворота. Данное сооружение было возведено еще во времена расцвета Древнего Рима. Первоначально данная достопримечательность предназначалась в качестве одной из частей древнеримской стены, которая была построена местными архитекторами еще в 28 году до нашей эры. В настоящий момент Палатинские ворота в Турине потерпели несколько значительных реконструкций. Тем не менее, изначальное строение данного сооружения до сих пор остается не тронутым. Собор Иоанна Крестителя (Сан-Джованни Баттиста) был построен в конце XV века в самом центре Турина, на Пьяцца Кастелло, выдающимся архитектором Амедео де Сатинано, придавшим его внутренним помещениям форму креста, а экстерьеру - грациозную сдержанность. Всемирную же известность собору принесла знаменитая Туринская плащаница, которая хранится в нем с 1578 года. По преданию, это саван, в который завернули тело Христа после снятия его с креста. Всемирную известность плащаница приобрела благодаря тому, что на ней виден отпечаток тела распятого человека с ранами по бокам и кровоподтеками в районе головы, которые, как предполагают, оставлены терновым венцом.Каждый год огромное количество паломников со всего мира приезжает сюда в надежде узреть лик сына божьего, чудесным образом отпечатавшийся на саване. Правда, сделать это стало труднее, чем раньше: плащаницу теперь показывают довольно редко.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586806 Пока осматриваем собор, немного расскажу вам о туринской плащанице. Может быть кто то еще не знает, что это. Хотя вряд ли. Но тем не менее. Это льняная ткань, сотканная в «елочку», длиной 4,42 и шириной 1,3 метра. По традиции плащаница представляет собой саван. Куда было завернуто тело Иисуса Христа после его снятия с креста. Почему плащаница туринская? Потому что хранится в Турине уже около 400 лет. Вообще точная документация по историческим событиям вокруг плащаницы начинает своё существование без пробелов, только со второй половины 14 века. По предыдущему периоду результаты исторических, научных и археологических исследований позволяют только предположить возможные передвижения этого полотна. Появилось полотно в Эдессе (сейчас Урфа, Турция) в 544 году. В 944 году это изображение попадает в Константинополь. В 1204 году крестоносец Роббер де Клари пишет, что во время разграбления Константинополя из города пропала плащаница, на которой было видимо изображение Господа. В 1353 году становится известно, что плащаница находится во владении Готфирда де Шарни, в Лирей (Франция). В 1453 году Маргарита де Шарни передает в дар плащаницу герцогу Людовику Савойскому, который хранит её в Шамбери. В 1532 году вспыхнувший пожар в часовне, чуть не уничтожил плащаницу. Капля расплавленного металла крышки ящика, где хранится плащаница, проходит через все слои святого Полотна. В 1534 году монахини чинят сгоревшие части и накладываю треугольные заплатки на святое Полотно. В 1578 году герцог Савойский перевозит плащаницу в Турин. В 1694 году плащаницу размещают в часовне, построенной специально для её хранения. В 1898 году адвокат Секондо Пиа получил разрешение впервые сфотографировать плащаницу. Изумленный Секондо был повержен в шок, когда на негативах проступили очертания силуэта. В 1973 году состоялся первый телевизионный показ плащаницы. В Турине мы конечно увидели только лишь копию плащаницы. Настоящая плащаница выставляется не так уж часто, но я бы и не сказала, что совсем редко. Например, в 1998 году она выставлялась на показ, в связи со столетием её первой фотографии. Затем в 2000 году показ был в связи с празднованием Святого года по велению Иоанна Павла II. В 2002 году закончились реставрационные работы и снятие заплаток. В 2010 году состоялся показ в связи с десятилетием последнего показа. Показ в 2015 году был самый длинный по времени из всех показов- 67 дней с 19 апреля по 24 июня и посвящён двухсотлетию со дня рождения святого Иоанна Боско. Следующий показ должен состояться в 2025 году. А теперь посмотрим немного интерьеры церкви.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586807 А вот здесь – в этом ковчеге и хранится плащаница. Ящик находится за стеклом. Вид издали. Плащаницу открывали для научных исследований только один раз -- в 1978 году (не считая тех случаев, когда ученые давали свои рекомендации о методах ее хранения), все остальное время гипотезы строились на исследовании фотографических изображений. Сорок ученых различных специальностей (физики, математики, биохимики, биологи, эксперты по криминалистке и медицине), объединенные в международную группу, на протяжении пяти суток, или 120 часов, сменяя друг друга и используя самую совершенную технику, исследовали Плащаницу. Ученые поставили перед собой три задачи. Первая -- выяснить природу изображения, вторая -- определить происхождение пятен крови, и третья -- объяснить механизм возникновения образа. Исследования проводились прямо на Плащанице, однако неразрушительными методами (как, например, радиоуглеродный способ, когда объект исследований сжигают). Для химических анализов брали только мельчайшие нити, которые оставались на липкой ленте после ее прикосновения к Плащанице.Результаты научных исследований в 1978 году показали: во-первых, образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красителей. Это полностью исключает возможность участия художника в его создании. Изменение цвета вызвано химическим изменением ткани, возможно, ожогом. Во-вторых, физические и химические исследования подтвердили, что пятна – кровяные, и появились они раньше, чем основной образ. Кровь проникла глубоко в ткань, а образ «написан» лишь в тонком поверхностном слое. В-третьих, на ткани обнаружили частицы пыльцы различных растений, характерных только для Палестины, Турции и Центральной Европы, то есть как раз тех стран, где, как предполагается, побывала Плащаница. Четвертое важное открытие показало, что интенсивность цвета на ней зависит от расстояния между Плащаницей и телом в момент появления образа. Говоря проще, на Плащанице передана трехмерная форма человеческого тела, а не только негативное изображение. Итак, за отпущенные 120 часов непрерывной работы ученые получили ответы на первые два вопроса: о природе изображения и о природе пятен крови на ней. Однако объяснить механизм возникновения образа не удалось. В 1988 году было позволено отрезать от нее кусок ткани размером около семи квадратных сантиметров. Его разделили еще на три части и отдали исследователям. Все три независимые лаборатории пришли к одинаковому результату: Плащаница была изготовлена в XIV веке, то есть не является подлинной Плащаницей Иисуса Христа. Результаты этого эксперимента стали очень серьезным ударом по доверию к Плащанице. В исследованиях наступил кризис. Ситуация усугублялась еще и тем, что именно с XIV века удается документированно проследить исторический путь Плащаницы в Европе.Результат датировки противоречит всем остальным фактам, полученным во время исследования Плащаницы! Поэтому было предложено несколько гипотез, объясняющих ошибку радиоуглеродного анализа, но все равно трудно поверить, что ошиблись одновременно все участники эксперимента. Скорее всего, разгадка в том, что Плащаницу датировать радиоуглеродным методом нельзя. То есть в разных частях полотна этот метод может показать разные результаты. Одна ниточка будет датироваться первым веком, другая четырнадцатым, а третья двадцать пятым. Так что настоящая ли плащаница или ненастоящая – это вопрос веры.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586808 Изображение Тайной вечери – уже третье за наше путешествие. Много текста в этой главе нашего путешествия, но я думаю, кому не нравится можно и пропустить. Больше не буду вас так мучить)))
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586816 Ну что ж, продолжим нашу прогулку по Турину. Торговая галерея Сан-Федерико построена в 1932 году.
Опубликовано 13 марта, 20169 г. Автор comment_586817 Пьяца Сан Карло. Одну из главнейших и самую красивую площадь Турина, часто называют сердцем города. Огромная площадь (ее длина – 168 м, а ширина – 76 м) часто используется горожанами для различного рода мероприятий, самыми приятными из которых являются празднования побед любимой футбольной команды «Ювентус». В прошлом площадь именовалась по-разному: и Королевской площадью, и площадью Армии, и площадью Наполеона. Свое нынешнее, политически нейтральное название, площадь получила от церкви святого Карла, построенной здесь в начале 17 века. В 1838 году в центре площади был установлен замечательный бронзовый памятник герцогу Савойскому Эммануилу Филиберту работы Карло Марокетти, изображающий герцога на коне во время битвы с французами при Сен-Кантене (Battaglia di San Quintino, 1557). В то время герцог храбро сражался на стороне испанцев во главе нидерландской армии. В результате этой славной победы Савойский дом вновь вернул себе все владения на севере Италии, а Турин стал столицей герцогства. Туринцы прозвали монумент «бронзовым конем» - Caval ëd Brons на пьемонтском диалекте. Наш гид по Турину – Надя. Хорошая девочка – очень интересно рассказывала.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.