anita Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 5 день Экскурсия «Самый западный город России», 5 часов. ПО ПРОГРАММЕ: Во время экскурсии Вы посетите город Балтийск - ранее закрытую для свободного доступа базу Балтийского флота. Вы узнаете историю становления флота со времени основания его Петром I, которому в 1998 г. на городском пирсе установлен памятник. Вы увидите маяк знаменитого архитектора Шинкеля и шведскую крепость, которая была построена ещё в середине XVII в. и которая и по сей день является действующим военным объектом. Посетите историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт» с конным памятником царице Елизавете Петровне (2004 г.), прогуляетесь по молу и увидите огромную гавань — ворота в Калининградский военный и торговый порты. 15.00 Прибытие в Калининград. По желанию за допплату трансфер в аэропорт. Выезд из г-цы "Калиниград" был в 9:30. МЕМОРИАЛ «ВОИНАМ, ПАВШИМ ПРИ ШТУРМЕ ПИЛЛАУ» Недалеко от главного входа в цитадель, на берегу крепостного рва, расположен мемориальный комплекс советским воинам, павшим при штурме города и крепости Пиллау в апрельские дни 1945 года. НАША ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ 250 лет назад она первый раз вошла в состав России Россия уже несколько десятков лет управляла Прибалтикой, где большинство в высших классах общества также составляли немцы. Тогда присоединение Восточной Пруссии практически ничем не отличалось от присоединения Прибалтики в результате Северной войны. Во второй половине XVIII века крепость Пиллау была одной из наиболее мощных прусских крепостей. Она имела пять бастионов, была усилена равелинами, окружена рвом с водой и вспомогательным валом. Внутри крепости были оборудованы пороховые погреба, хлебный склад, арсенал, дом коменданта, кирха, помещения для солдат. Символические ключи от нее (как и от Фридрихсбургских ворот в Кенигсберге) были поднесены 21 января 1758 года главнокомандующему русскими войсками генералу Фермору в Королевском замке: шла Семилетняя война... наблюдали прибытие адмирала Русские войска вошли в Пиллау 24 января, не встретив вооруженного сопротивления. А вскоре все граждане уже присягали на верность русской императрице Елизавете, дочери Петра I. Интересно, что в России императорам присягали только дворяне, а в Пруссии это право было даровано каждому. И случаев уклонения от присяги история не зафиксировала. Интересно,что крепость Пиллау, сдавшаяся русским без единого выстрела, стала одной из трех прусских крепостей, оказавших яростное сопротивление войскам Наполеона. Гарнизон держался геройски. Крепость не сдавалась восемь дней. Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, но 26 июня 1807 года в Тильзите было заключено перемирие.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 У города было выгодное географическое положение-на берегу Балтийского моря, удобное место для порта. как уже писала,захватывали и русские. и французы пытались. Пиллау процветал вплоть до 1901 г., когда открылся судоходный Кенигсбергский (сейчас Калининградский) морской канал. Большие суда стали ходить в куда более крупный Кенигсберг, минуя Пиллау, и вскоре он захирел. Советский Союз использовал порт как закрытую военно-морскую базу. Город был долго закрытым. Только раз в год,по специальному пропуску можно было попасть. Гид рассказывала,что один раз ее забыли вписать в заявку,и она сидела и ждала несколько часов группу,которую пропустили, а гида группы оставили за воротами. Здание Королевской реальной школы Здание построено в начале XX века на Кёнигсбергер Штрассе 7, и сначала в нём функционировала Королевская реальная школа. В годы Великой Отечественной войны помещение школы заняло казино, предназначенное для унтер-офицерского состава, а начиная с 1947 года здесь базируется Балтийский матросский клуб. В 2007 году он отметил свой 60-летний юбилей. Рядом напротив тоже интересное здание,теперь жалею,что не отбежала от экскурсии и не сфотографировала по-нормальному: Музей Балтийского флота.Здание псевдоготического стиля, бывший городской суд, постройка - начало XX века. Музей был создан в 1959 году. После открытия музей на некоторое время был перемещён в Таллин, но в 1992 вернулся в родной город. Вот так оно выглядит: вот еще кусочек Кирха в Пиллау была построена в 1866 году. Здание в готическом стиле, фасад украшен стрельчатыми окнами. В 1934 году кирха была перестроена. Во время штурма Пиллау в апреле 1945 года кирха сильно пострадала. В послевоенные годы в здании кирхи размещался клуб моряков, позже здание использовалось в качестве военного склада. В начале 1990-х годов здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Сейчас это Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Храм является обладателем уникального иконостаса, который был установлен в 1996 году. Над его созданием девять месяцев работали лучшие мастера, но из-за экономического кризиса так и не удалось завершить работу. В 2001 году в соборе установлена рака, представляющая собой морской корабль. В ней хранится частичка мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых. Площадь Балтийской славы Памятник "Торпедный катер" – объект культурного наследия местного значения. Он был торжественно открыт в 1973 году в память о боевых заслугах моряков Первой Краснознамённой бригады торпедных катеров. Монумент установлен в небольшом сквере в восточной части площади Балтийской Славы. Это настоящий боевой катер "Комсомолец" с бортовым номером 36, образца 1944 года, который находится на белом бетонном постаменте. С двух его сторон расположены орудия 130 миллиметрового калибра "Славный" и "Стойкий", которые использовались у эскадренных миноносцев. Более 20-ти лет катер принадлежал Балтийскому флоту, и в начале 1970-х годов его переквалифицировали в катер-цель. Он был мишенью для учений кораблей фронта и береговой артиллерии. После каждой стрельбы его восстанавливали, а однажды даже приходилось поднимать с морского дна. Площадь Балтийской славы визитная карточка городка- маяк Был построен в 1813-1816 годах. По одной версии маяк построен архитектором Карлом Шинкелем, по другой - гидроинженером Шульцем. Высота маяка составляет 33,2 метра над уровнем моря, огонь виден на расстоянии 16 морских миль, период маяка равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света). Гид сказала легко запомнить - номер области на автономерах -39. Изначально световой луч маяка создавался за счет горения растительного масла, в 1874 году стал использоваться керосин, позже - газовые лампы, с 1913 года - электрическое освещение. Памятник Петру I - достопримечательность, ставшая визитной карточкой Балтийска. Он установлен в 1998 году в честь 300-летнего юбилея Балтийского флота. Памятник расположен на улице Кронштадской, недалеко от маяка Пиллау. Петр I трижды приезжал этот город, и получал от посещения Балтийска исключительно положительный эмоции. Он даже называл его "мой маленький Амстердам". На постаменте изображен Петр Великий в полный рост. В правой руке царь держит подзорную трубу, а левой опирается на лежащий на пюпитре свиток. Высота монумента - более 6 метров, а вес – 2,5 тонны. Высокий сезон здесь приходится на июль, в День ВМФ проходит зрелищный парад кораблей. Правда гид сказала,лучше приезжать очень-очень рано,не на автомобиле, а на электричке-давка жуткая, народу собирается очень много,пробки,заторы на дорогах. Когда вечером собирались ,сестра сказала:обязательно взять хлеб,гид предупредила,будем кормить лебедей. Нашли сначала только одного , очень осторожного,кормиться он отказался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 Отель "Золотой якорь", построен в 1909 году, 3 этажа, самое фешенебельное место на берегу моря в порту. Расположен прямо на набережной, красивые виды из окна. В разные времена здесь останавливалось много известных и знаменитых людей. Вот здесь-то,за углом,напротив гостиницы все лебеди,желающие покормиться и тусовались!!! оказалось подготовились немногие,только мы и еще одна дама с ребенком. Все ломанулись в гостиницу (в кафе) за хлебом,на что им заявили:"Для лебедей хлеба нет!" Лебеди едят прямо из рук. Здесь есть международный грузовой порт и международный пассажирский паромный терминал. В отзывах писали,что приезжали как раз водным путем. Площадь Балтийской славы Вид на маяк со стороны гостиницы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 из отзывов: "Хороший памятник в правильном месте". "Памятник возник перед нами неожиданно, вокруг были лишь пустырь и дюны. Впечатление от памятника хорошие, он стоит именно там, где и должен". "Очень символично, что императрица, такая великая и мощная, стоит на самом краю России и смотрит на Запад. Это надо видеть )". "Я считаю этот памятник настоящим произведением искусства! Массивный, внушительный, красивый. Виден из далека и действительно украшает набережную Балтийска. Если залезть на постамент от памятника, то открывается умопомрачительный вид на мол и море!". Памятник императрице Елизавете Петровне. Был открыт в 2004 году на Северном молу города и был создан в ознаменование побед русской армии при властвовании императрицы. На высоком постаменте изображён конь, на котором восседает Елизавета Петровна, как будто встречая все корабли, которые заходят в Калининградский залив. Высота бронзовой фигуры вместе с постаментом - более шести метров, в её вес составляет двенадцать тонн. Пьедестал сделан в виде форта, в котором планируется открытие историко-культурного центра. Сейчас там ничего нет, все закрыто,может когда и будет музей... Императрица Елизавета Петровна изображена в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка (дамская униформа для верховой езды: сочетание мужского мундира с женским платьем). Портретного сходства,говорят,нет (да еще ворчат,что черты лица "мужиковатые",нет женского изящества), но мне памятник понравился. Хотя местные вроде бы еще ворчали, что надо было Петра I ставить, он хотя бы там бывал, в отличие от Елизаветы. Но все логично: Пруссия была в составе России при Елизавете,так что все правильно. Еще кто-то находит сходство с Медным всадником. Зато очень реалистичен и анатомичен во всех местах конь. Край земли Русской. В старые времена люди собирали целые экспедиции и совершали подвиги,чтобы добраться до края земли. а мы просто прилетели на самолете и проехали на автобусе. Так что,наверное, из всех "крайних" точек,эта точка самая доступная. Мыс Западный (еще говорили,что это Северный мол, скорее всего Северный мол на мысе Западном), расположенный возле г.Балтийска, точнее даже в его городской черте, является, самой западной точкой основной территории России. Песчаный пляж Балтийского моря, прощаемся с морем... И здесь мы подумали,что пора ехать в Португалию,на самую крайнюю точку Европы. P.S. Для любителей "крайних" точек. Как выяснилось, есть еще крайние западные точки России: 1. Остров "Западный" архипелага Шпицберген принадлежит (договор с Норвегией 1955г) России с поселками для шахтеров вахтовиков Баренценбург. По меридиану вниз то он идёт через Голландию. 2. Самая западная точка России находится на самом деле в Швейцарии в деревушке Андерматт. В этом месте произошло сражение за Чертов мост, где противостояли русская и французская армии. Жители деревни поставили там памятник Александру Суворову. Так как по швейцарским законам у них запрещено ставить военные памятники, небольшой участок земли был подарен России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 18 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 anita, спасибо! Интересно, подробно, красиво! Так приятно вернуться в полюбившиеся места! И еще очень понравилось то, что у Вас зародилось желание увидеть крайнюю западную точку Европы- в прошлом году мы так и поступили: июль- Янтарный край, сентябрь - Португалия))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 18 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2016 Спасибо за добрые слова!!! P.S. Оказывается в Европе всего 2 конных женских памятника:наш и второй находится в Париже -это Жанна Д'Арк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RASHa Опубликовано 19 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2016 Спасибо за добрые слова!!! DSC07049.jpg P.S. Оказывается в Европе всего 2 конных женских памятника:наш и второй находится в Париже -это Жанна Д'Арк. Читаю с удовольствием ваш отзыв, и собиралась в него, но планы изменились. Хочу добавить про памятник, который установили 14 июня 2013 года в Сарапуле в Удмуртии, которым увековечили память прославленной землячки кавалерист-девицы, героини отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. Памятник установили на месте дома, где когда-то жила семья сарапульского городничего – отца Надежды Андреевны Дуровой. Ранее на этом месте уже была установлена стела. Кавалеристка-девица верхом на своём верном коне Алкиде – фигура исторически выверенная, слепленная по акварелям и зарисовкам того времени. Надежда Дурова – это первая гусар-девица, первая русская женщина-офицер, участница Бородинского сражения, в Сарапуле она прожила 30 с лишним лет и именно отсюда уходила в действующую армию вместе с казачьим полком. В честь 200-летия начала Европейского похода Русской армии, в котором принимала участие Надежда Дурова, местные власти решили установить конную скульптуру в её память. Как мы знаем из истории, Н.Дурова написала свои воспоминания: "Записки кавалерист-девицы", которые очень высоко оценил Александр Сергеевич Пушкин. Их очень интересно читать – это высокий стиль, прекрасное литературное произведение. В этой книге очень много личного – много наблюдений, много личных эмоций, описание боевых сражений. Она очень позитивно описывает Императора Александра I. Он принял её в Петербурге и оказал протекцию, дал ей своё имя – Александрова. Таким образом, она оставалась служить в войсках и ушла из армии только тогда, когда об этом попросил её старый отец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 20 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2016 Вот тут , на этой красивой ноте, рядом со знаменитыми всадницами, бросить последний взгляд на море, ощутить соленые брызги и северный балтийский ветер, сделать шаг назад по уже привычным балтийским дюнам.да и закончить рассказ об этом путешествии... Но наше путешествие еще не закончилось и мы никуда не торопились в этот день, и не собирались в аэропорт, ведь при бронировании тура,мы добавили себе еще один оплаченный день в гостинице, чтобы не улетать в Питер на ночь глядя. Так что на этот день у нас еще были планы..... На обратном пути,Балтийск,взгляд из окна автобуса: Одна из сохранившихся водонапорных башен. Её задача заключается в постоянном обеспечении водой всего Балтийска (вот это как-то сомнительно,но,видимо, все же все еще используется по назначению). Расположена она на территории пехотных казарм, где в настоящее время базируется Балтийский флот. Башня представляет собой трёхуровневое круглое сооружение, которое завершается флюгером. Вход в неё похож на маленькую башенку с острой крышей. Высота башни составляет 30 метров, а ёмкость 150 кубических метров. Там территория военных,все огорожено забором, просто так не погуляешь. сами пехотные казармы: Комплекс зданий штаба флота, пехотные казармы – памятник немецкой архитектуры XX века. Он находится в самом центре города. Первое время здесь размещались солдаты военного гарнизона, затем - военные склады германской армии. Во время войны в казармах проходили подготовку проводники подводных кораблей немецкого флота. При штурме Балтийска, казармы были сильно разрушены, но в 1950-е годы хорошо отреставрированы. В послевоенное время их помещение заняла база Балтийского флота. Пехотные казармы достаточно часто служат декорацией для съёмок разных исторических фильмов. Это уже в самом городе, в пешей доступности: Дом пастора. Памятник архитектуры начала XX века. Ранее это был дом пастора католической кирхи, а сама кирха располагалась в непосредственной близости от него. Но в 1945 году при штурме Пиллау она была полностью разрушена. Сейчас на первом этаже здания размещается римско-католический приход Пресвятого имени девы Марии, а на втором живёт настоятель прихода. Двухэтажное кирпичное здание хорошо сохранилось до наших дней. Оно возведено в готическом стиле. Памятный знак "40 лет Победы" установлен в 1985 году на склоне Школьной горы. Его композиция представляет собой восемь вертикальных профилей разной высоты, выполненных из стали, сечение которых имеет форму пятиконечной звезды. В нижней части монумента расположена металлическая гвардейская лента с надписью: "40 лет Победы". В основании монумента хранится капсула с посланием потомкам. Храм Святого благоверного князя Александра Невского (Кафедральный морской собор). Начал строиться в 2007г, освящен в 2011г. Этот храм – один из четырех Александро-Невских храмов, форпостов Православия, которые возводятся на рубежах России Уральской горно-металлургической компанией (ООО «УГМК-Холдинг») в рамках программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. По окончании реализации этого проекта местонахождение построенных храмов на карте страны будет представлять собой символический крест, оберегающий святую Русь от посягательств извне. Проект «Александр Невский» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Заинтересовались зданием (недоезжая до "Турист"а) Римско-католический приход Святого Адальберта на ул. Александра Невского, 78В (ранее Cranz Allee) "Первым миссионером, отправившимся в 997 г. в прусские земли, был пражский епископ Адальберт, чех по происхождению (известно его чешское имя — Войцех). Польский князь выделил ему и сопровождавшим его лицам корабль, на котором по Вислинскому (Калининградскому) заливу Адальберт прибыл в страну пруссов (вероятно, район современного города Светлого), где начал свои проповеди. В первом же поселении местный староста попросил проповедника прекратить свою деятельность и покинуть страну, так как за пропуск в страну чужаков своим имуществом и свободой отвечает население той территории, где они высаживаются. После этого Адальберт со своими спутниками несколько дней плавал по заливу, пока они не высадились на сушу, как предполагают, в районе современного города Приморска. Пока его спутники отдыхали, миссионер отправился в соседний лес, при выходе из которого на него налетели конные пруссы и убили Адальберта. Что послужило поводом к убийству — неясно. То ли он нарушил границы священной рощи, то ли имели место какие-то личные мотивы. Как считает один из авторов его жизнеописания, у одного из нападавших брат был в плену в Польше и погиб там, поэтому он первым нанес миссионеру два удара копьем. Спутники Адальберта сбежали, а пруссы сожгли его тело и затем передали прах мученика польскому князю. Цит. по: Очерки истории Восточной Пруссии. Калининград, 2002." Здание интересное- 5 этажей, целый комплекс зданий в одном:церковное здание, часовня, колокольня, учебные, административные и жилые помещения. Строительство началось в 1998г, еще нашла упоминание 2005г-строящийся храм, но уже в сентябре 2015 освящен. Долгострой на на средства немецких фондов, сборов пожертвований в приходах Польши и на пожертвования прихожан города Калининграда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 21 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 Трансферы у всех уезжающих были из отелей,так что сначала всех развезли по отелям,они забирали вещи и уезжали на ж/д и аэровокзалы. Мы вышли на пл.маршала Василевского и пешком (минут 10) дошли до Рынка, нашли Рыбный отдел - у нас осталось важное дело -прикупить домой копченого угря. Результаты наших "изысканий": те рыбины,которые потолще,за 2300 кг -это так называемый балтийский угорь и их ловят в море. За половину рыбины у нас вышло 800руб, целая будет 1500-1800 руб, а то 2000руб. Те рыбины.которые поменьше и стройнее -заливный угорь, именно заливный,а не заливной,потому что его ловят в заливе. Одна рыбина потянула на 500 руб. по вкусу вполне достойные и тот, и другой. Ну может "толстый морской" за 2300 чуть покопченее кажется (может они специально так делают?чтобы рыбку подороже брали?маркетинг так сказать. Или дольше коптится из-за того что потолще). Упаковывают хорошо:сначала в пергамент,потом в пищевую пленку. Улов наш мучился еще несколько дней:в холодильнике в Питере 3 дня,доехал ночь домой,но дома съелся моментально. В вакуумной упаковке не брали,не могу ничего сказать,но и без вакуумной упаковки нормально до дому довозится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елизарова Ирина Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2016 В вакуумной упаковке не брали,не могу ничего сказать,но и без вакуумной упаковки нормально до дому довозится. В прошлом году дочь из Калининграда привозила угря в вакуумной упаковке. Очень было вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 с Рынка на трамвае №5 доехали до острова Кнайпхоф, погуляли и перефотографировались без толп туристов (все организованные экскурсии там "гоняются" до 14-15 часов), снова на трамвае №5 уехали в еще один музей -Фридландские ворота. (Трамвай нас ,правда, увез "за ворота",пришлось немного вернуться назад). Корпус ворот выполнен в стиле неоготики. Основным строительным материалом служил красный кирпич разной степени обжига: из него сложены стены и декоративные детали. Красный обожжённый кирпич – символ Пруссии. Глины для его производства тут хватало. А основой строительного раствора являлась известь с песком. Для проверки качества раствора брали семь кирпичей и поливали их свежим раствором. По пришествие 12 часов брались за верхний кирпич и поднимали этот гамбургер. Если от стопки отваливались кирпичи, раствор считался негодным. Встречаются кирпичи со следами лап собак, кошек или коз. Это свидетельство высокого качества кирпича. Дело в том, что после того, как мастер формировал кирпич в деревянной форме, он выкладывал его на просушку на открытом воздухе. И обжиг кирпича осуществлялся только после того, как кирпичи хорошо и долго полежали. Вылеживался он месяц и более. Соответственно за это время по нему могли побегать животные, птицы или оставить следы дождь. Контроль качества товара был таким: кирпич (побывавший до 7 раз в печи) бросали с телеги на мостовую. И если кирпич разбивался или трескался, браковали всю партию в тысячу кирпичей. Если разбивалось три кирпича – в брак шла вся телега. Верится во все эти истории с трудом,конечно, скорее всего все же продавали "бракованные" партии подешевле на менее ответственные постройки. С 2005 года, после проведения официальных торжеств, посвященных 750-летнему юбилею Кенигсберга-Калининграда, музею стали оказывать помощь немецкие спонсоры. Благодаря им удалось отреставрировать скульптуры Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена на южном фасаде ворот и восстановить утраченную в советское время скульптуру комтура замка Бальга, знаменосца Грюнвальдской битвы Фридрха фон Цоллерна, а также восстановить …канализацию и обустроить туалеты (что для объекта культуры немаловажно!) Финальным результатом "туалетных страданий" стала постоянно действующая экспозиция "Цивилизация начинается с канализации" (говорю об этом. потому что Это я к тому,что дойдя до этой экспозиции. мы не поняли,зачем здесь про все это. Но!оказывается, все по делу!) ). Фридрх фон Цоллерн. Воссоздание полностью утраченной скульптуры (и реставрация ниши под нее) обошлась в сумму около 1 500 000 рублей. Реставрацией занималась ООО "Реставрационная мастерская "Наследие" (г. Санкт-Петербург) . Внутренний дворик: Великий магистр Тевтонского ордена Зигфрид фон Фойхтванген. В 2007 году музей стал победителем Всероссийского конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Технологии музейной экспозиции", а по результатам оценки экспертов - одним из трех лучших реализованных проектов 2007-2008 годов. Сам музей -виртуальная прогулка по старому городу. Сохранившаяся брусчатка под ногами, магазинчики на улице, фонари, аптека, кинематограф. скамейки. Можно потрогать, попробовать позвонить,посидеть.. В общем, очередная встреча с городом,которого уже нет и никогда не будет. В одном из отзывов его назвали немецкой Атлантидой. сами экспонаты:люки,трубы и пр. не снимала. выставка рыцарских доспехов там можно нарядится и пофотографироваться нам музей очень понравился, погуляли с удовольствием. Спросили на контроле как лучше добраться до гостиницы (доехали быстро, совсем другим маршрутом, мимо Южного ж/д вокзала проезжали). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 24 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Вот собственно и конец нашего путешествия... Сбор чемоданов и утренний вылет. Трансфер назначили в 8:00. Мы беспокоились,что слишком впритык к рейсу привозят,но нас успокаивали,что аэропорт маленький ,народу мало,зарегистрируемся быстро. а делать в аэропорту совсем нечего. Как бы не так! Там оказалось столько магазинчиков с сувенирами и янтарными изделиями (и на первом этаже. и в зоне вылета),что время пролетело мгновенно! Сам аэропорт снаружи еще реставрируется, а вот со стороны летного поля уже выглядит прилично Куршская коса Спасибо огромное всем,кто читал, отзывался,редактировал и помогал!!! Ссылки,которые может кому пригодятся: Кенигсберг - Калининград. Сравнительные фотографии. http://ostpruss.ucoz.ru/index/kenigsberg_kaliningrad_sravnitelnye_fotografii/0-5 новости Калининграда (куда сходить, события) http://kgd.ru/news/kultura проект "Живой Кенигсберг": http://kgd.ru/livekoenig/all «Живой Кёнигсберг»: виллы Амалиенау — район проспекта Победы http://kgd.ru/news/livekenig/item/51660-zhivoj-kjonigsberg-villy-amalienau--rajon-prospekta-pobedy интересные экскурсии: Великолепный Хуфен: жизнь и досуг жителей старого города https://experience.tripster.ru/experience/8106/ Район Амалиенау — душа Кёнигсберга в Калининграде https://experience.tripster.ru/experience/7527/ Музей-квартира 1910 года — живая история города https://experience.tripster.ru/experience/4078/ песня о Калининграде http://androidmafia.ru/video/haR_2ptsuVw Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья22 Опубликовано 24 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2016 Подскажите, пожалуйста, про плюсы и минусы проживания в замоке Нессельбек?Чем по вечерам себя занять можно?Выйти вообще можно куда-то?Или тур настолько интесивный, что вечером уже нет сил и времени на прогулки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 25 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2016 Мы в Несельбеке не жили. Только по паре разговоров с "жителями" Несельбека: -сам отель очень понравился,они ждали четверга,чтобы увидеть конное шоу; -делать там в деревне совершенно нечего, то есть абсолютно, глушь; -вечером после экскурсий когда они оставались в городе,то добирались в отель в основном на такси, после 20 уехать из Калиниграда в деревню,где Несельбек, проблематично на городском транспорте. Трансфер бесплатный у них был только утром до "Туриста" на экскурсию и после экскурсии в отель. Тур не очень интенсивный,особенно если ты в городе живешь и не стоит проблема потом добираться вечером самостоятельно до Несельбека. (В принципе там недалеко, на такси максимум 15-20 минут). В первый день мы особо много не гуляли,так как.день приезда и вернулись после 7 вечера и второй день тоже поздно, после 19 приехали с Куршской косы,но и все равно по магазинам сходили и погуляли недалеко от отеля. Все остальные дни было с прогулками очень комфортно: после экскурсии возвращались около 15 часов и людей развозили по отелям (проживающих в Несельбеке высаживали около "Туриста" или в городе.если они не собирались сразу возвращаться),можно было по самочувствию-или доехать в отель отдохнуть, выложить покупки и пойти погулять по городу, музеям(музеи еще работали по зимнему графику: до 18:00, кассы закрываются в 17:00) и магазинам, или сразу выйти,где захочешь и погулять, в музеи чтобы успеть, а потом уже отдыхать в отеле вечером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.