Lana34 Опубликовано 10 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2016 Сохранился очень красивый михраб мечети, ниша в стене, показывающая направление на Мекку, хотя здесь это правило соблюдено не совсем точно. Стена, на которой находится ниша, также превосходит все остальные части мечети по насыщенности и богатству декора. Напротив михраба расположена капелла Вильявисиоса, которая стала первой христианской капеллой, построенной в мечети. В самом сердце мечети и был построен Кафедральный Собор. При его возведении пришлось снести 63 колонны. Работы велись почти 200 лет. Главный алтарь 17 века выполнен из розового мрамора. Две великолепные кафедры сделаны из красного дерева и мрамора. Внутри собора в главной капелле находятся уникальные деревянные хоры 18 века, выполненные из антильского красного дерева; здесь высечены фигуры из Ветхого и Нового заветов. Очень красивый и массивный орган, занимающий добрую треть стены. Много ценных экспонатов и предметов культа хранится в сокровищнице Мескиты. Вот в этой высокой зеленой, застекленной витрине находится обычно дарохранительница. Все увиденное сочетание несочетаемого у меня оставило неизгладимое впечатление. Это уникальное архитектурное сооружение отнесено к всемирному наследию человечества и находится под охраной ЮНЕСКО. Вот такая она – Мескита, где многовековое соседство мусульманства и христианства застыло в камне навсегда. Великая красота - по другому и не скажешь! А я иду дальше в резиденцию Христианских Королей – Алькасар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 Моя прогулка продолжается и по знакомым и не знакомым улочкам Кордобы, я подошла к площади, засаженной пальмами, на которой расположен Алькасар. На сегодняшний день он является одним из выдающихся памятников национального культурного и исторического наследия Испании и охраняется государством. С 1994 года крепость Алькасар Христианских Королей включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На главном фасаде сразу привлекают внимание мощные стены и две башни, которые сохранились в первозданном виде со времен постройки. Эти стены повидали немало и были свидетелями многих исторических событий, изменивших ход истории. Вход в Алькасар платный - 4,5 евро. Крепость была возведена в этом месте еще во времена Римской Империи. В период господства мусульман ее перестроили в мавританский оборонительный бастион. И лишь в начале 14 века во время правления короля Альфонсо XI крепости был придан тот вид, который она имеет сейчас и с тех пор ставшей резиденцией Христианских Королей во время их пребывания в Кордобе. Свое название – «Алькасар Христианских Королей» - комплекс получил в XV в. когда здесь поселились Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. Монаршая чета прожила в этом дворце почти 10 лет. В нем родилась их дочь – инфанта Мария, будущая королева Португалии. Именно из этих стен в 1492 г. отправилась армия под предводительством Католических королей, отвоевавшая последний мусульманский оплот в Андалусии - Гранаду и завершив Реконкисту в Испании. С 1490 по 1821 здесь обосновалась инквизиция, а затем до 1951 г. - тюрьма. После признания Алькасара историческим памятником в 1955 г. его передали Мэрии города, и дворец открыл свои двери, как музей. У входа на территорию комплекса, установлен памятник королю Альфонсо XI Справедливому. Свой осмотр я начинаю с музея, где находятся разные исторические экспонаты. По этим коридорам еще несколько столетий назад ходили короли. Это зал мозаики, которая относится к временам римской империи. Она была найдена не здесь, а при раскопках богатой римской виллы в Кордобе. Датируется эта мозаика 2-3 веком. Мозаика «Полифием и Галатея» датируется 2 веком нашей эры. А это мозаика «Эрос и Психея» уже более поздняя, относится к 3-4 веку нашей эры. Вид на внутренний дворик со стен Алькасара. Из окон крепости можно увидеть раскопки римских построек. Побродив немного по самой крепости, спускаюсь в сады дворца. Они занимают большую часть всего Алькасара и производят самое сильное впечатление. Сады были разбиты в XV веке и считаются одними из самых красивых. Воздух здесь наполнен ароматами цветущих апельсиновых деревьев, журчанием воды множества фонтанов, глаз радуют цветы всевозможных оттенков и причудливые формы постриженных кипарисов и самшитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2016 А это «Аллея Королей», по бокам которой стоят статуи всех королей, когда-либо живших или бывавших здесь. В конце аллеи находится небольшая площадь со скульптурной композицией, запечатлевшей встречу Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского с Христофором Колумбом. Именно здесь, в Алькасаре Христианских королей знаменитый мореплаватель имел в 1492 году аудиенцию у монархов, которые дали ему разрешение на плавание и спонсировали его путешествие. Налюбовавшись красотой садов, я выхожу из Алькасара. Мне хотелось еще просто погулять по близлежащим улочкам Кордобы, тем более что время еще было. На площади перед Алькасором увидела вот этого колоритного всадника в национальном костюме. У местного населения больший интерес вызывала лошадь. На площади, напротив Алькасара, стоит памятник халифу Кордобы 961—976гг. Аль-Хакаму II. На улице собирался оркестр, очевидно, какое-то братство готовилось к шествию на Семана Санту. Немного погуляв, я по набережной возвратилась к месту сбора с группой на другом берегу Гвадалквивира. В 18-00 час. мы покидаем Кордобу. Впереди у нас еще 400 км. пути до Мадрида. Через 200 км сделали остановку и в 23-00 час. мы уже заселялись в тот же отель «Senator Castellana», в котором останавливались вначале тура. Это наша последняя ночь. Но завтра в распоряжении у нас будет еще целый день в Мадриде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2016 День двенадцатый МАДРИД – МОСКВА. Вот и наступил финальный день нашего тура. В 10-00 час. все желающие поехали в Эскориал, а кто оставался в Мадриде, погрузили багаж в автобус и провели день согласно своим желаниям. Я до 12-00 час. оставалась в отеле (до расчетного часа), а затем часть дня посвятила шопингу. По возвращении группы с экскурсии, встретились с приятельницей и остаток дня с удовольствием погуляли по Мадриду. Тем более что погода была великолепная. Виктория предлагала в этот день еще одну дополнительную экскурсию в Сеговию – 25 евро, но желающих не набралось. Сначала мы прошлись по площади Соль. На ней разные персонажи развлекали людей, как могли. Дошли до небольшой, но очень уютной площади Санта Анна, где пообедали и немного отдохнули. Торопиться в этот день было некуда, и мы неспешно гуляли, наслаждаясь солнечным днем, окружающей атмосферой и просто тем, что мы в Мадриде. В нем каждая улица, площадь имеют свой неповторимый колорит. Мадрид очень живой и энергичный город и в нем всегда приятно находится в любое время дня, в любую погоду и в любое время года. По очень красивому бульвару Прадо, разглядывая памятники и прочие интересности, мы дошли до площади Сибелес, которую называют «визитной карточкой» Мадрида. Фонтан богини Кибелы в центре площади, как и в начале тура, еще не работает. Центром архитектурной композиции площади Сибелес является грандиозное, белоснежное здание Дворца Сибелес. В народе его называют «свадебным тортом» из-за обилия башенок. В него мы и направляемся, чтобы подняться на смотровую площадку и полюбоваться еще раз городом с высоты. Взяли билеты по 2 евро и пройдя досмотр на входе, пошли осматривать Дворец внутри. Он построен в начале 20 века. В отделке присутствует много различных деталей, украшений, а также богатый декор. Изначально здесь размещался центральный офис почтовой, телеграфной и телефонной служб Испании – Дворец Коммуникаций. Позднее здание было передано во владение городского Совета Мадрида. Из таких стеклянных блоков выполнен пол на этажах Дворца. В 1993 г. Дворец включен в список объектов культурного наследия Испании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2016 Сейчас в нем проводятся различные выставки и расположены всевозможные экспозиции и инсталляции современных авторов. Впечатления особого все увиденное не произвело. Зацепила лишь экспозиция фотографии, посвященная инвалидам. Ну а это вообще, как в песне: слепила из того, что было. Поднявшись к входу на смотровую площадку, нас ждал неожиданный сюрприз. Мы не поняли, что вход на нее строго по времени и конечно опоздали. Так что ограничились видом площади только из окна. Выйдя из Дворца Сибелес, мы отправились в одну из старейших церквей Мадрида – церковь Сан Хосе, построенную в 1605 г. и расположенную неподалеку на ул. Алькала. Когда-то она была частью монастыря кармелиток - Сан Эрменехильдо, основанного в 1586 г, на месте которого давно уже выросли новые здания. Монастырь был уничтожен в 1863 году, а церковь сохранилась, хотя неоднократно разрушалась и перестраивалась. Свой сегодняшний облик храм приобрел в 1730-42 гг. под руководством архитектора Педро де Риберы. Знаменита церковь тем, что здесь в 1614 г. писатель Лопе де Вега был возведен в сан священника. Большинство предметов искусства, которые в средние века украшали интерьер этой церкви, были переданы в Музей Прадо. Однако внутри церкви, в главном алтаре можно увидеть несколько старинных образов. Автором многих скульптур является знаменитый француз Робер Мишель, создавший фигуры львов для фонтана Кибелы. В часовне Св. Терезы находится распятие 17 века. А это скульптурное изображение Св. Иосифа 18 века. На мой взгляд церковь Сан Хосе это одна из красивейших церквей Мадрида. Где-то на ул. Эспос и Мина зашли в кафе выпить кофе. Внутренний интерьер оказался очень экстравагантным. Заглянули на площадь Хасинто Бенавенте. На ней всегда многолюдно и как обычно что-то происходит. Время нашей прогулки заканчивалось, и мы по улице Уэртас вернулись на бульвар Прадо к площади с фонтаном Нептуну. Напротив большого сувенирного магазина, на котором нарисованы фигуры из картин Веласкеса, было назначено место сбора группы. В 20-00 час. мы прощаемся с Мадридом и уезжаем в Аэропорт Мадрида – Барахас. Наш вылет в Москву был в 23-45 час. В аэропорту быстро прошли регистрацию, все необходимые процедуры контроля и вот мы уже в самолете. Мы летели назад, вспоминали наше путешествие, но было какое-то чувство, будто мы долго листали старую книгу с красочными картинками, но так и не успели узнать все ее содержание. Может быть, это значит, что мы сюда еще обязательно вернемся… В заключение хочу поблагодарить всех вас за терпение и уделённое мне внимание. Спасибо всем кто читал отзыв и писал комментарии. Я, конечно, не рассказчик из Марракеша, но все же старалась не только рассказать и показать те города, где мы побывали в рамках этого тура, но и поделиться своими впечатлениями, настроением и эмоциями. До новых встреч на дорогах ТТВ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 13 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2016 Большое спасибо за красивый и информативный отзыв! С удовольствием вспомнила наше аналогичное путешествие, которое мы совершили двумя годами раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 13 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2016 Lana34, огромное спасибо Вам за Ваш отзыв. Никогда не задумывалась о Португалии и Марокко. Но на Ваш отзыв подписалась, так как Вы являетесь одним из любимых авторов. Ваши фотографии яркие, насыщенные. Отзыв действительно информативный. Хотя передает Ваши эмоции. И я вместе с Вами "принимаю" участие в дефиле, "задираю голову", ища, на кого же одногруппники переключили свое внимание. Так же "сбегаю" вместе с Вами на второй этаж, не выдержав запаха на кожевенном производстве и т.д. Ваши фотографии очень живые, они передают не только гастрономию, архитектуру, в них виден быт людей тех стран, в которых мы побывали вместе с Вами. Все дополнения других форумчан в отзыве были по существу и также интересны. Новых неизведанных Вам дорог, чтобы Вы могли поделиться с нами своим восприятием тех туров, в которых будете! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 14 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2016 Ярко, красочно, интересно! Спасибо. Новых вам путешествий!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 14 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2016 Света! Большое тебе спасибо за интересный рассказ и красочные фото! Я столько нового узнала о тех местах, где мои ноги ступали 2 года назад, а в некоторые даже не заходили. Желаю тебе новых путешествий и жду описания их. Ты стала очень интересным автором. Успехов тебе во всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 14 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2016 Огромное спасибо ВСЕМ за теплые слова и пожелания! Пусть у нас всех будет возможность путешествовать и дальше и ничего не мешает сбываться мечтам и воплощаться в жизнь самым грандиозным планам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lulad Опубликовано 15 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2016 Светлана! Большое спасибо за познавательный, подробный отзыв и чудесные фотографии. Как-будто побывала в туре. Ярко, интересно, очень хочется пройти этими тропами. Марокко очаровал, очень здорово передали колорит этой страны. Желаю Вам интересных путешествий и буду ждать новых отзывов))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лана36 Опубликовано 17 июня, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2016 Светлана! Большое спасибо за прекрасный отчет о поездке, с такими красивыми фотографиями!!! С нетерпением буду ждать очередной отзыв о твоем новом путешествии!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 23 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2018 12.04.2016 в 06:13, Nina_M сказал: Светлана, с удовольствием погуляв с Вами по Толедо и побывав там дважды, скажу одно - я в Толедо не была. Такой потрясающий город! Вот что значит самостоятельная прогулка. Спасибо Вам огромное за этот город, теперь в него хочется вернуться и вновь погулять по его неповторимым улочкам! Я присоединяюсь к Нине. Светлана, Ваша прогулка шире и информативнее нашей экскурсии по Толедо с гидом. А по Мадриду я сейчас с Вами гуляла с картой, отмечая Ваш маршрут в Маласанью. Если мне доведется еще раз попасть в Мадрид, обязательно пройдусь по вашим следам. Очень интересно читать чужие отзывы до поездки. Но еще интереснее после, когда уже имеешь небольшое представление о городах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 Любовьь, спасибо! Рада, что мой маршрут по Мадриду заинтересовал и Вас. При самостоятельной прогулке можно увидеть намного больше. Желаю Вам еще раз побывать в Мадриде и осуществить задуманное. А я с большим интересом читала Ваш отзыв о путешествии в Марокко и вспоминала свою поездку. Спасибо за полученное удовольствие. Я как будто снова побывала в этом интересном и увлекательном туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.