Перейти к содержанию

Италия: в стороне от больших городов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_597675

Манарола – это вторая земля=поселок, если считать от Ла Специи. От вокзала до города также необходимо пройти по тоннелю.

0_ae375_6044e5d3_XL.jpg

 

Людей в Манароле оказывается уже намного больше, чем в Риомаджоре, много то ли китайских, то ли японских групп.

 

Из тоннеля поворачиваю налево и вниз, к морю. Здесь несколько смотровых площадок и много красивых мест.

 

На этой фотографии хорошо видны все дорожки, по которым можно прогуляться, полюбоваться видами и пофотографировать.

0_ae376_b68e6e0d_XL.jpg

 

Морские пейзажи

0_ae378_5f820f90_XL.jpg

 

0_ae37a_27a86874_XL.jpg

 

0_ae37c_eddf253b_XL.jpg

 

0_ae37d_af781bf7_XL.jpg

 

Кто-то катается на лодочке

0_ae379_2b5d59d1_XL.jpg

 

Дорожки здесь очень удобные для прогулок

0_ae37b_f28ef723_XL.jpg

 

Классические виды на Манаролу

0_ae377_285265a1_XL.jpg

 

0_ae385_ac370e83_XL.jpg

 

Если подняться еще выше, то тут можно обнаружить скульптуру и маленький садик

0_ae37e_f22b3a73_XL.jpg

 

Кораблик мчится к следующей остановке

0_ae381_933086d9_XL.jpg

 

К воде можно спуститься… Запах моря здесь особенно сильный…

0_ae382_69aaeef1_XL.jpg

 

И главная улица города… А народ-то все прибывает)))

0_ae383_39f09f5_XL.jpg

 

0_ae384_b1b6199_XL.jpg

 

На прогулку по Манароле у меня ушел один час. До Корнильи отсюда ехать на поезде также две минуты.

 

  • Ответов 129
  • Просмотры 25 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_597683

Море удовольствия от того, что ходишь там, где туристов немного и видишь провинцию, реальную жизнь большинства жителей Италии. Спасибо за рассказ! 

Опубликовано
  • Автор
comment_597850

Корнилья отличается от всех других земель Чинкве-Терре тем, что она самая маленькая и расположена выше всех. На кораблике, как я уже упоминала, до этой деревушки не добраться.

 

Поезд выныривает из очередного тоннеля, и многие выходят на этой остановке.

 

Железнодорожная станция

0_ae42a_a677465a_XL.jpg

 

Большинство отправляются подниматься пешком к Корнилье по лестнице Лардарина, состоящей из более чем трех с половиной сотен ступенек. Я же решаю поберечь силы и, как обладатель «Чинкве-Терре-Кард-Трено», бесплатно доезжаю на местном автобусике, который довозит от железнодорожной станции прямо до центра. Без карты стоимость проезда, если не ошибаюсь, 2,50 евро. Удивило, что водит этот автобус женщина.

 

Корнилья запомнилась невероятно уютными улочками, прохладными церквушками и, как обычно, чудесными морскими пейзажами.

 

На эту площадь привозит автобус.

0_ae429_697d7dc9_XL.jpg

 

Отсюда можно сначала отправиться к морю мимо центральной площади деревни, а потом уже подняться вверх, к церкви Святого Петра. Либо наоборот :smile:. Я выбрала первый вариант. 

 

Улочки Корнильи само очарование

0_ae41b_9aec9cf0_XL.jpg

 

0_ae41c_4f2005c1_XL.jpg

 

0_ae421_ea519878_XL.jpg

 

0_ae425_f2f73cde_XL.jpg

 

Очень понравилась эта вывеска :biggrin:

0_ae420_b4aaade7_XL.jpg

 

Часовня флагеллантов Св. Екатерины (18 в.) и памятник Павшим Корнильи 1926 г.

0_ae41f_67b92321_XL.jpg

 

0_ae41d_770ead6f_XL.jpg

 

За часовней есть терраса, с которой можно полюбоваться окружающими пейзажами

0_ae41e_c15c96e7_XL.jpg

 

А это уже виды с другой смотровой площадки, которая находится в конце центральной улицы (если стоять спиной к часовне, то идти налево)

 

0_ae423_aa753267_XL.jpg

 

0_ae424_82bcc625_XL.jpg

 

Возвращаюсь на площадь с автобусной остановкой и поднимаюсь наверх, в церкви Святого Петра (1334г.)

0_ae426_db8f5966_XL.jpg

 

А потом еще немного выше, чтобы полюбоваться Корнильей со стороны

0_ae427_e5149561_XL.jpg

 

0_ae428_63cd2365_XL.jpg

 

Возвращалась на станцию также на автобусе, чтобы успеть к очередному поезду и через три минуты быть в предпоследней из пяти земель - Вернацце.

Опубликовано
comment_597856

Корнилья отличается от всех других земель Чинкве-Терре тем, что она самая маленькая и расположена выше всех. На кораблике, как я уже упоминала, до этой деревушки не добраться.

 

За часовней есть терраса, с которой можно полюбоваться окружающими пейзажами

Эх, чуть-чуть не дошла до смотровой площадки с таким видом:

0_118e27_d471b7ee_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_597859

Эх, чуть-чуть не дошла до смотровой площадки с таким видом:

0_118e27_d471b7ee_XL.jpg

Было бы побольше времени, непременно и сюда бы добралась))) Спасибо за фотографию! Очень красиво!

Опубликовано
comment_597864

Панорамы этих маленьких деревушек  необыкновенные: старые разноцветные постройки удивительным образом вписываются в пейзаж и составляют единое целое с горами, морем, растениями. Вдобавок  всё цветёт и пахнет!  Спасибо за экскурсию.

Опубликовано
  • Автор
comment_598285

Получила вчера еще несколько открыточек из мест, о которых уже рассказывала:

0_ae48f_7556ecd2_L.jpg
 
0_ae48e_7d9aa33a_L.jpg
 

А вот про Пистойю повествование еще впереди:

0_adf51_2c026156_L.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_598470

Вернацца считается самым красивым из городков Чинкве-Терре. Хотя мне понравились все пять земель, и я бы не стала выделять какую-то одну.

 

Изначально я собиралась дойти из Корнильи до Вернаццы пешком, но глядя на часы, и видя как неумолимо убегает время, пришлось от этой идеи отказаться. Да и в самой Вернацце из-за этого удалось добраться не до всех смотровых площадок :cray: . Успокаиваю себя только одним – в следующий раз...

 

От железнодорожной станции по Via Roma отправляюсь к морю.

0_ae492_6ead78a5_XL.jpg

 

0_ae493_210469b1_XL.jpg

 

В этом городке оказывается больше всего людей. Даже боюсь представить, что здесь творится в сезон.

 

У моря сосредоточена вся жизнь. Люди сидят в многочисленных кафе, просто отдыхают на берегу моря, кто-то загорает, кто-то прогуливается.

 

Первым делом отправляюсь посмотреть церковь Святой Маргариты Антиохской, построенной в XI-XII в. Внутри прохладно, а на улице настоящее лето…

0_ae495_bccb6577_XL.jpg

 

0_ae496_eb7e2283_XL.jpg

 

Рядом с церковью – ступеньки, уходящие куда-то вверх. Была уверена, что так смогу попасть на Лазурную тропу, и запечатлею классические виды на Вернаццу. Но не тут-то было: все калитки оказались закрыты.

0_ae497_a63b8847_XL.jpg

 

Здесь оказалась маленькая церквушка, красивая скульптура рядом и прекрасные виды на море

0_ae498_1441158f_XL.jpg

 

0_ae499_7a7b0c9e_XL.jpg

 

Спустилась вниз и ненадолго присоединилась к отдыхающим, не забывая, конечно же, фотографировать.

0_ae49a_b7c2446d_XL.jpg

 

0_ae49c_ac3553a_XL.jpg

 

0_ae49d_437d3d13_XL.jpg

 

0_ae494_a136ff8d_XL.jpg

 

Двое в раздумьях… 

0_ae49b_301df368_XL.jpg

 

Но идея подняться наверх, туда где ходил немногочисленный народ, меня не оставляла. Пошла искать дорогу наверх, и, кстати, нашла довольно быстро. Надо просто присмотреться, откуда выходит подозрительно много людей :biggrin:.

 

Скажу честно: по такой ну очень теплой погоде, подниматься все вверх и вверх оказалось нелегко, но упрямство победило :smile:.  Дорожка тут иногда становится довольно узкая, приходится друг друга пропускать.

0_ae49e_6eca1447_XL.jpg

 

0_ae49f_36aacaed_XL.jpg

 

0_ae4a2_abc15bdd_XL.jpg

 

Но все трудности подъема вознаграждаются постепенно открывающимися видами, от которых захватывает дух и хочется кричать от счастья…

 

На этом фото слева видна Башня Белфорте и замок А. Дориа. Вот куда я не успела добраться.

0_ae4a0_b37182cd_XL.jpg

 

0_ae4a1_1ea60f41_XL.jpg

 

Кстати, по пути наверх, встретила будочку с сидящей в ней девушкой. Она проверяет билеты перед входом на участок Лазурной тропы между Вернаццей и Монтероссо. Предъявила свою карту.

 

Спустившись вниз поспешила на поезд. Снова три минуты и поездка, увы, постепенно подходит к концу. Я в последней, пятой земле – Монтероссо.

Опубликовано
  • Автор
comment_599111

Монтероссо отличается от всех других земель Чинкве-Терре. Этот город будет побольше по размерам, здесь есть совсем немаленький пляж, да и вообще, мне он показался более курортным, что ли. Делится Монтероссо на новую и старую части.

 

От железнодорожной станции отправляюсь сначала направо вдоль пляжа. Пальмы, кактусы, прогулочная набережная. 

0_ae611_f7941d89_XL.jpg

 

0_ae612_20882b8b_XL.jpg

 

Здесь, в самом конце набережной, можно увидеть Нептуна, скульптуру, созданную в 1910 г. художником Арриго Минерби и инженером Левачером в 1910 году.

0_ae613_db183364_XL.jpg

 

Чтобы попасть в Старую часть города, надо от станции пройти налево. Есть два пути: через тоннель или мимо башни Аврора. Туда я прошла по дороге мимо башни, обратно через тоннель.

 

Башня Аврора                                    

0_ae617_5cc86bfe_XL.jpg

 

0_ae61b_f797d238_XL.jpg

 

Виды на новую часть города с высоты башни

0_ae616_5c0f65c5_XL.jpg

 

На Старый город

0_ae61c_34863cd8_XL.jpg

 

0_ae61d_16fb1a7e_XL.jpg

 

И море

0_ae618_b9842942_XL.jpg

 

0_ae61a_f9dcaeea_XL.jpg

 

Церковь Святого Джованни Баттисты (XIII-XIV в.)

0_ae620_d72a2e51_XL.jpg

 

0_ae61f_ba56cb81_XL.jpg

 

Часовня Мортис-эт-Оратионис

0_ae61e_6420db40_XL.jpg

 

Немного прогулялась по симпатичным улочкам Старого Монтероссо

0_ae621_ca6f8c71_XL.jpg

 

0_ae622_3bcb82a3_XL.jpg

 

0_ae623_2d30bbff_XL.jpg

 

0_ae624_8d6a28ec_XL.jpg

 

И отправилась отдыхать на пляж.

0_ae614_bbb1eb3d_XL.jpg

 

0_ae615_3f5f61e0_XL.jpg

 

Он здесь галечный. Я просто сидела, грелась на солнышке, перебирала камешки. Последние здесь самых разных цветов – зеленые, фиолетовые, коричневые, красные. Попробовала и водичку, зайдя в воду. Прохладная, но такая приятная))) В общем, уходить совсем не хотелось. Но надо было успевать на электричку в Монтекатини-Терме. Уезжала я отсюда со слезами на глазах и с огромным желанием вернуться снова.

 

От Монтероссо до Ла Специи ехать 25 минут. Времени до электрички в Монтекатини было немного, посмотреть Ла Специю все равно не успела бы, поэтому провела оставшееся время в кафе на вокзале за поеданием вкуснейшей пиццы.

 

Доехала до Монтекатини-Терме без приключений. Пересадка в Виареджо была всего 5 минут, но успела без проблем. Самый яркий день моего путешествия подошел к концу.

 

Опубликовано
comment_599126

Восторг! Полный восторг! Когда в рамках тура ТТВ плыли на кораблике мимо земель Чинкве-Терре именно такое желание одолевало меня - прогуляться по всем этим игрушечным городкам, познакомиться поближе с их красотой, увидеть просторы моря с самых высоких точек, не спешить, впитать в себя дух итальянской, такой не типичной для нас жизни. Спасибо! Огромное спасибо! По-хорошему завидую Вашему путешествию, сама люблю такие неординарные приключения.

Опубликовано
  • Автор
comment_599546

Часть 14. День рисования в Пистойе

 

Нет, нет, это не я прихватила с собой мольберт и краски в Пистойю. Попала я в этот город, как я поняла, на всегородской урок рисования. На всех площадях города, прямо на земле, на ступенях зданий, в общем везде :biggrin: сидели школьники и рисовали… Так что не удивляйтесь большому количеству детей на моих фотографиях.

 

От Монтекатини Терме до Пистойи всего-то 10-15 минут, в зависимости от того, на какой электричке ехать.

 

От вокзала прямо-прямо по улицам и вот я выхожу к первому объекту моей экскурсии по этому городу –  Базилике Богоматери смирения, первое упоминание о которой относится еще к XIII в. Увы, но церковь оказывается закрыта и сфотографировать её во всей красе крайне сложно, т.к. она близко окружена другими зданиями.

0_ae7be_bc25773a_XL.jpg

 

0_ae7bf_9e0af8e9_XL.jpg

 

Это, кстати, беда не только этой церкви, но и других достопримечательностей города.

 

Via Vitoni Ventura и via Verdi выводят к площади, на которой располагается здание театра Мандзони. Театр был торжественно открыт в 1694 году, в последующие столетия претерпевал изменения.

0_ae7d1_182c69ab_XL.jpg
 

По Corso Antonio Gramsci выхожу на Piazza San Francesco d'Assisi.

0_ae7c0_e349fc14_XL.jpg

 

0_ae7c1_8876af90_XL.jpg

 

На эту площадь выходит фасад церкви, посвящённой святому Франциску Ассизскому. Красивое здание, облицованное белым и зеленым мрамором. Внутри очень красиво, фотографии делать не стала, поскольку шла служба.

0_ae7c2_7ebbc0f0_XL.jpg

 

Следующая церковь на моем пути - Церковь святого Андрея на via San Andrea. Очень понравился фасад церкви. Интерьер не богат, и в этом её притягательность. В церкви находится шедевр романского искусства - кафедра работы Джованни Пизано (на фотографии слева).

0_ae7c4_f279a6d8_XL.jpg

 

0_ae7c5_b6f47427_XL.jpg

 

Напротив церкви – здание Palazzo Fabroni

0_ae7c3_9d89dd9e_XL.jpg

 

Церковь della Madonna del Carmine и примыкающий к ней монастырь кармелитов были основаны в 1291 году.

0_ae7c6_45318f0f_XL.jpg

 

Piazza del Carmine сплошняком заставлена автомобилями, но мне понравились виды

0_ae7c7_635c8fc_XL.jpg

 

0_ae7c8_92bb1b24_XL.jpg

 

А это одна из интереснейших достопримечательностей Пистойи - Больница «Чеппо» (Ospedale del Ceppo), построенная в XIII в. Лоджия здания украшена фризом из глазурованной терракоты, изображающему милосердные деяния: «Одеть нагого», «Принять странника в свой дом», «Посетить больного», «Посетить заключённого» и др.

0_ae7c9_965c7131_XL.jpg

 

0_ae7ca_1122d6_XL.jpg

 

На Piazza S. Lorenzo две церкви - Церковь Богоматери Благодарения и Церковь и монастырь Сан-Лоренцо

0_ae7cb_dde186bd_XL.jpg

 

0_ae7cd_5b1c9603_XL.jpg

 

0_ae7cc_4218d09a_XL.jpg

 

Улочками Пистойи…

0_ae7ce_8497874a_XL.jpg

 

…выхожу еще к одной церкви - Сан-Бартоломео-ин-Пантано, напомнившей мне уже увиденную церковь святого Андрея.

0_ae7cf_3102578f_XL.jpg

 

0_ae7d0_e45a76b3_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_599795

А дальше я отправляюсь в сторону центральной площади Пистойи - Piazza del Duomo.

0_ae7fb_10a2a9e8_XL.jpg

 

Первое впечатление – да тут собралась половина школьников всего города! :biggrin: Ребятишки сидели, лежали, стояли, бегали по площади. Проходя мимо, ненароком заглядывала в их рисунки. Некоторые были, ну, очень хороши :smile:.

 

Встав примерно посередине площади, оглядываюсь.

 

Дворец Коммуны (справа)                                                

0_ae802_befbd20f_XL.jpg

 

Бывшая церковь Богоматери рыцарей и 30-ти метровая башня Катилины

0_ae7fa_dd7e543e_XL.jpg

 

Преторский дворец

0_ae7f9_7c9fbf3f_XL.jpg

 

Великолепный баптистерий Иоанна Крестителя

0_ae7fd_809b01ca_XL.jpg

 

Кафедральный собор святого Зенона

0_ae800_23b64c43_XL.jpg

 

0_ae7fe_aa60ee81_XL.jpg

 

Слева от главного фасада кафедрального собора возвышается 70-ти метровая колокольная башня.

0_ae7fc_31c48d05_XL.jpg

 

Епископский дворец XI в.

0_ae7ff_9bf5f1ec_XL.jpg

 

Полюбовавшись центральной площадью, отправляюсь в сторону Piazza della Sapienza, где можно увидеть красивое здание библиотеки Фортегуэрри

0_ae803_97d8fee3_XL.jpg

 

Церковь Святого Духа находится на Piazza dello Spirito Santo. И снова площадь полностью заставлена машинами. Что я только не делала, чтобы сфотографировать фасад церкви. Получилось только так.

0_ae804_b40bbb9b_XL.jpg

 

0_ae806_df721fdb_XL.jpg

 

0_ae805_9c26607f_XL.jpg

 

Piazza della Sala работал фруктово-овощной рынок. А возле старинного колодца Львенка снова юные художники)))

0_ae807_d1925780_XL.jpg

 

Недалеко от колодца скульптура "Вокруг солнца". 

0_ae808_968375b6_XL.jpg

 

На одной из улочек заприметила вот такой забавный транспорт работников почты

0_ae809_2cc6043f_XL.jpg

 

На Piazza Garibaldi можно увидеть, конечно же, памятник Гарибальди, а также Церковь и монастырь Святого Антония Великого и церковь и монастырь Святого Доминика

0_ae80a_ff10a5fe_XL.jpg

 

0_ae80b_1d166ae3_XL.jpg

 

0_ae80c_d06b7657_XL.jpg

 

Дворец Панчатики -  пример частного жилого средневекового дома в Пистойе.

0_ae80d_10961c15_XL.jpg

 

Piazza S. Leone и церковь Святого Льва

0_ae80f_7072bb68_XL.jpg

 

Рядом с площадью мое внимание привлекла эта башня. Подойдя поближе, увидела, что её украшают картины с изображением девушек в стиле пин-ап. Стало интересно, что же там внутри. Оказалось вполне обычное кафе.

0_ae80e_2b5da34c_XL.jpg

 

 

А Большая церковь святого Петра запомнилась царившей здесь тишиной и отсутствием людей :smile:.

0_ae811_76686944_XL.jpg

 

0_ae812_efd772dc_XL.jpg

 

Последним объектом, что я посетила в Пистойе, стала крепость Святой Варвары. Вот я здесь опять побегала, полазила! Вообще в этой поездке осознала, что мне ужасно нравятся крепости, причем совсем хорошо, когда есть возможность побродить по ним.

0_ae813_55d74baa_XL.jpg

 

0_ae814_96ba92d1_XL.jpg

 

0_ae815_6e50d866_XL.jpg

 

0_ae816_c314cbcd_XL.jpg

 

В общей сложности я провела в Пистойе чуть более 4-х часов. Странно, но я с трудом нашла, где купить сувениры. В информационный центр сразу не зашла, открытку в конце концов купила в табаккерии, а магнит в магазинчике на железнодорожной станции.

 

**********

Про шоппинг. Я не большой любитель этого занятия, но в путешествиях обычно позволяю себе потратить немного времени и денег. Люблю магазины «C&A». В Италии их немного, но до одного я все-таки добралась. Недалеко от Флоренции=Пистойи=Прато находится большой торговый центр «Centro Commerciale I Gigl» (http://www.igigli.it/). До него можно добраться на собственном автомобиле, автобусе, а я доехала электричкой из Пистойи до станции «Calenzano», затем минут 20 пешком. Торговый центр очень большой, магазинов много, на любой вкус и кошелек. Помимо «C&A» есть «H&M», «Bata», огромный супермаркет «Panorama» и др.

Изменено пользователем Seka

Опубликовано
comment_599811

Света, а в ботанический сад в Пистойе случайно не заглянули? Я не была в этом городе, но слышала, что в Пистойе самый старинный ботанический сад. Интересуюсь для будущего. Вдруг попаду в этот город.

А про Чинкве Терре ой как я согласна. Пока из всего увиденного в Италии, эти деревушки у меня на первом месте 

Опубликовано
  • Автор
comment_599821

Часть 15. Коллоди и один из самых красивых барочных садов Европы

 

В предпоследний день своего путешествия, я отправилась в городок Коллоди. Его название стало псевдонимом известного итальянского писателя Карло Коллоди, автора «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». 

 

Не удивительно поэтому, что этот деревянный мальчишка с длинным носом (да и другие герои сказки) здесь повсюду: в скульптурах, на картинах...

0_ae817_aaf999f8_XL.jpg

 

0_ae818_288e23dc_XL.jpg

 

0_ae819_7196dfad_XL.jpg

 

0_ae81a_8b8ca1ef_XL.jpg

 

0_ae823_bb3fcf56_XL.jpg

 

А как вам вот этот «маленький» Пиноккио?             

0_ae81b_f22fee7_XL.jpg

 

Еще в городке есть парк Пиноккио.

0_ae81c_8fed0dca_XL.jpg

 

Но мне этот парк как-то не приглянулся, все же он больше будет интересен детям. У меня здесь была другая цель – один из самых красивых барочных садов Европы при вилле Гарцони.

 

Добраться в Коллоди из Монтекатини Терме можно разными путями: автобусом с пересадкой в Пеше, либо поездом до станции «Pescia» и далее также автобусом. Я же доехав до ж/д станции Пеша на поезде, до Коллоди прогулялась пешком. Идти всего-то около четырех километров :biggrin:. А вот обратно до станции добиралась уже на местном автобусе.

 

По дороге к саду, заглянула в местную церковь. Двери, как это обычно бывает, открыты для всех желающих, и внутри никого.

0_ae821_c878dc8_XL.jpg

 

0_ae822_9b492446_XL.jpg

 

Люди на улочках городка вообще встречались крайне редко. А сам Коллоди оказался очень милым.

0_ae81e_1fa01d65_XL.jpg

 

0_ae81d_fc8b3705_XL.jpg

 

0_ae820_3ad68f0_XL.jpg

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_599825

Света, а в ботанический сад в Пистойе случайно не заглянули? Я не была в этом городе, но слышала, что в Пистойе самый старинный ботанический сад. Интересуюсь для будущего. Вдруг попаду в этот город.

А про Чинкве Терре ой как я согласна. Пока из всего увиденного в Италии, эти деревушки у меня на первом месте 

Честно говоря, даже и не знала, что в Пистойе есть Ботанический сад((( Я собиралась съездить в местный зоопарк, но расписание автобусов оказалось не очень удобным. Хотела сходить потом в Ботанический сад в Лукке, но так загулялась по этому городу, что пришла уже к закрытым дверям. Не сложилось в этот раз)))

Опубликовано
comment_599827

Света, вот не поверите. Только сейчас поняла, что я перепутала Падую с Пистойей  :biggrin: . Это в Падуе ботанический сад. Ох, Италия свела с ума, все города в голове перепутались

Опубликовано
  • Автор
comment_600240

Знакомство с садом при вилле Гарцони началось для меня неожиданно. Я точно знала, что открывается она в 9 утра. Подошла к входу уже в начале десятого. Дергаю дверь, закрыто. Вижу какое-то объявление, но не понимаю, что написано. Пока полезла за смартфоном, в котором у меня был загружен итало-русский словарь, меня окрикнули. Это, видимо, был один из рабочих, приводящих сад в порядок. Он начинает мне что-то говорить. Опять ничего не понимаю. Улыбается (ну да, ну да, бестолковая я туристка :biggrin:), подходит к двери, и показывает мне на колокольчик. И тут я понимаю: в объявлении написано, что нужно позвонить в колокол и ждать. И, действительно, через пару минут мне открыли дверь, продали билет (13 евро), дали подробную красочную карту и я отправилась, аж, в двухчасовое путешествие по невероятно красивому саду! Нет, не такой уж он и большой, но здесь оказалось столько интересных уголков, что мне ни в коем случае не хотелось ничего пропустить.

 

Сначала я вообще была тут единственной посетительницей, потом еще добавилось человека три. Присутствовали еще несколько работников сада, которые что-то сажали, подстригали газоны и нам, туристам, ничуть не мешали…

 

Вилла и сад Гарцони были построены первоначально в середине XVII в. на вершине холма. Необычна она тем, что сад при вилле располагался не по её периметру, а как бы в стороне. Сначала сад был небольшой, но постепенно становился все больше и больше. Свой нынешний облик он приобрел в XVIIІ в. по проекту знаменитого тогда архитектора Оттавиано Диодати из Лукки и при непосредственном руководстве владельца виллы Романо Гарцони.

 

Сад многоярусный, чтобы увидеть все его красоты, следует постепенно подниматься все выше и выше.

0_ae865_c7495b39_XL.jpg

 

Первыми, у центральных ворот, посетителей встречают Флора и Фавн, играющий на флейте.

0_ae867_61c67dc2_L.jpg0_ae868_6aa741fa_L.jpg

 

На самом нижнем уровне, располагающемся при входе в сад, можно увидеть два круглых водоема, из которых бьют высокие струи воды, разбегающиеся в разные стороны причудливых форм клумбы и подстриженные кустарники.

0_ae86a_f01c6ffd_XL.jpg

 

0_ae864_28eeb887_XL.jpg

 

0_ae863_bb574440_XL.jpg

 

Здесь же, у водоемов, расположились скульптуры Дианы и Фавна, играющего на тарелках

0_ae869_926c679b_L.jpg0_ae862_7d7b7e18_L.jpg

 

За водоемами – ряд из четырех статуй богов: Бахус, Аполлон, Дафна и Церера.

0_ae86b_82fcf302_M.jpg0_ae861_489ad1ba_M.jpg

 

0_ae860_c458cb2e_M.jpg0_ae85f_f228ba17_M.jpg

 

За этими скульптурами находится ковровый цветник, располагающийся под уклоном, в центре которого и по бокам, симметрично друг от друга, расположен герб семьи Гарцони, выложенный мозаикой.

0_ae870_eb02c0a8_XL.jpg

 

0_ae86e_290d5580_XL.jpg

 

Следующими посетителей встречают аллегорические скульптуры Весны, Лета, Осени и Зимы

0_ae86c_6cb5aa0f_M.jpg0_ae86d_785e093e_M.jpg

 

0_ae85e_b9f66284_M.jpg0_ae85d_8a4e2dba_M.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_600253

Здесь же начинается оригинальная лестница, уводящая посетителей все вверх и вверх.

 

В её начале такой вот фонтан, который в этот раз, увы, не работал.

0_ae883_8f13d76b_XL.jpg

 

Сама лестница украшена множеством скульптур обезьянок и других животных. Особенно первые, ну, такие забавные)))

0_ae87a_17935bbd_M.jpg0_ae880_9e21e2da_M.jpg0_ae88a_98a8e0cc_M.jpg

 

Первый подъем по лестнице и оказываешься на Пальмовой аллее.

0_ae884_f3e206d9_XL.jpg

 

В одном конце аллеи нахожу красавца павлина. Поймала его именно в тот момент, как он распустил свой хвост, а потом стал «петь», ну один в один как в мультике про барона Мюнхгаузена: «Спой птичка».

0_ae88e_34782c49_XL.jpg

 

Охраняют павлинчиков вот эти красавцы.

0_ae885_83a235e9_L.jpg0_ae88d_5a31ffda_L.jpg

 

С другого конца этой аллеи еще мужские скульптуры

0_ae881_1bf5db1e_L.jpg0_ae882_3bead6b7_L.jpg

 

На этом уровне лестницу украшает грот Нептуна

0_ae891_7614aab8_XL.jpg

 

Заглянув внутрь, можно поближе рассмотреть все скульптуры

0_ae886_ea429ecf_L.jpg0_ae887_ee85684a_L.jpg

0_ae888_ed596e86_L.jpg0_ae889_c1745b29_L.jpg

 

Еще выше – Цитрусовая аллея

0_ae87c_bf624448_XL.jpg

 

0_ae87b_25574869_XL.jpg

 

Направо и до конца – скульптура богини Помоны, зона для уединения и отдыха и клетка с голубями

0_ae87d_b10ea7ff_L.jpg

 

0_ae87f_ff004ccf_L.jpg

 

0_ae87e_e9b800e5_L.jpg

 

А вот в другом конце Цитрусовой аллеи я обнаружила еще одну клетку с птицами…

0_ae893_f56c7c9_L.jpg

 

И небольшой открытый зеленый театр, в котором проводились настоящие спектакли, и играл оркестр. Здесь - скульптуры Мельпомены и Талии, а освещают действие грифы с факелами.

0_ae890_840c6887_XL.jpg

 

0_ae88c_14a2fe08_M.jpg0_ae88f_8fdcc90e_M.jpg0_ae892_6c9bacad_M.jpg

 
Опубликовано
  • Автор
comment_600262

На уроне Цитрусовой аллеи лестница украшена еще одним симпатичным фонтаном

0_ae8b8_e151146c_L.jpg

 

0_ae8b9_23586da8_L.jpg

 

А на её верху красуются два сатира

0_ae8b4_2800813c_L.jpg0_ae8b5_1e33fd35_L.jpg

Здесь же спрятанные среди зелени многочисленные бюсты императоров

0_ae8b6_8790acc4_L.jpg0_ae8b7_3ef77971_L.jpg

 

А дальше – водопад… По лестницам, идущим вдоль него можно подняться наверх.

0_ae8b3_7e2cc026_XL.jpg

 

0_ae8bb_aa1f270b_XL.jpg

 

Одно из украшений водопада

0_ae8b1_d5c5405e_L.jpg

 

А эти красавицы восседают на самом верху водопада

0_ae8bc_cdf74d57_M.jpg0_ae8bd_466bf80f_M.jpg

 

От лестниц убегают аккуратные аллейки, по которым при желании тоже можно прогуляться. На одной из них я нашла еще одних здешних обитателей

0_ae8b0_f56f213d_XL.jpg

 

0_ae8b2_e4e27059_XL.jpg

 

За водопадом - озеро, над которым установлена огромная статуя Фамы, из рога изобилия которой бьет фонтан, питающий водопад.

0_ae8ae_e4aa27d5_XL.jpg

 

0_ae8ba_fc3abe4_XL.jpg

 

0_ae8af_85b51263_XL.jpg

 

Если отправиться от летнего театра в сторону виллы, то можно увидеть тоже немало интересного.

 

Первым на пути встречает вот такой вот кабанчик

0_ae8e6_e54b7524_XL.jpg

 

А потом… Вот чего я тут совсем не ожидала увидеть, так это бамбуковую рощу. Почему-то сначала подумала, что он ненастоящий. Но нет, самый, что ни на есть!

0_ae8d9_e7460ac3_L.jpg0_ae8da_bf7f567f_L.jpg

 

А вот и здание виллы. Но ворота закрыты, удалось посмотреть на нее только сильно со стороны

0_ae8db_654f06fa_L.jpg

 

Спускаюсь по лестнице вниз от виллы и иду дальше по дорожке. Здесь очень много интересных скульптур

0_ae8dc_5f63e5e3_M.jpg0_ae8dd_89e4b838_M.jpg0_ae8de_cc9ffe95_M.jpg0_ae8df_5a60d9d_M.jpg0_ae8e0_682fb36a_M.jpg0_ae8e3_c5262f0_M.jpg

 

Смотровая площадка и лабиринт. Вход в лабиринт, к сожалению, был закрыт, а то я бы с удовольствием в нем потерялась.

0_ae8e2_67959130_XL.jpg

 

0_ae8e1_679f0607_XL.jpg

 

Дорога удобная и, в конце концов, выводит вот к этим воротам, от которых недалеко до фонтана Фамы

0_ae8e4_2e936e9d_L.jpg

 

0_ae8e5_5e34df89_L.jpg

 

Еще на территории сада есть Дом бабочек. Мимо пройти не могла. Хотя скажу честно, я совершенно не люблю насекомых, любых :scratch:. 

 

В помещении очень высокая влажность. Долго выдержать там я не смогла, да и за фотоаппарат переживала. Хотя несколько фотографий все же сделала. Бабочек много я не увидела. Но тут немало интересных наглядных пособий. Наверняка, здесь проводят уроки биологии для школьников)))

0_ae8d4_363305bc_L.jpg

 

0_ae8d5_911d45b3_L.jpg

 

0_ae8d6_918962a1_L.jpg

 

0_ae8d7_77b29cb9_L.jpg

 

0_ae8d8_c6dd4f9b_L.jpg

Изменено пользователем Seka

Опубликовано
  • Автор
comment_600518

Прилетели еще две открыточки. А я уж и ждать перестала))) По моим подсчетам заблудились где-то  еще три... Причем две из них отправлены не Почтой Италии, а частной почтовой службой. А я-то наивно полагала, что эти первыми придут)))

0_ae919_8a78a33a_L.jpg
 
0_ae91a_bd56c749_L.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_600966

Часть 16. Лукка умеет очаровывать

 

Лукка мне понравилась сразу. Первыми встречают туристов крепостные стены, общая длина которых составляет сегодня 4 км 450 м. Удивительно, но сейчас вместе с бастионами стена представляет собой главный парк города: здесь гуляют, отдыхают, катаются на велосипедах, бегают.

0_aea35_b0a1325b_XL.jpg

 

0_aea4a_3f73b4fd_XL.jpg

 

За крепостную стену попадаю через Porta San Pietro. Это самые старые ворота города (XVI в.). Украшены гербом города и двумя грозно скалящимися львами.

0_aea36_536abe89_XL.jpg

 

А за воротами открывается такая милота

0_aea37_e241ab54_XL.jpg

 

0_aea38_9d6c5e1d_XL.jpg

 

Via S. Girolamo выводит к просторной красивой площади Рiazza del Giglio с памятником Дж. Гарибальди

0_aea39_386ed83a_XL.jpg

 

0_aea3c_6903a07d_XL.jpg

 

Здесь же Театр Лилии, являющийся главным театром Лукки и одним из самых старинных общественных театров Тосканы вообще.

0_aea3b_8093e417_XL.jpg

 

Совсем рядом еще более просторная Piazza Napoleone. Вот такая она, окруженная деревьями

0_aea3a_f536e5bf_XL.jpg

 

0_aea3e_6e8bbfe1_XL.jpg

 

Главное здание на площади -  Герцогский дворец или Дворец синьории

0_aea3d_798de891_XL.jpg

 

Через главный вход попадаю в большой центральный внутренний двор. Здесь можно увидеть статую луккскому юристу XIX в. Франческо Карраре.

0_aea3f_2016eb79_XL.jpg

 

Через двор можно выйти к Монастырю и церкви Святого Романа, которая была освящена в 1281 году.

0_aea40_e05ecf11_XL.jpg

 

Церковь Святых Павлина и Доната – единственная церковь в Лукке, полностью в стиле эпохи Возрождения.

0_aea41_b4db4027_XL.jpg

 

Церковь Святой Екатерины находилась немного в стороне от моего основного маршрута, но мне было интересно посмотреть на её оригинальный фасад. Он расположен на месте как бы срезанного угла здания. А часть фасада, обрамляющая портал и овальное окно над ним, кажется нарисованным на стене.

0_aea42_f30208d4_XL.jpg

 

Дальше прохожу мимо площади, где останавливаются многочисленные автобусы. Здесь памятник, украшенный флагом Италии.

0_aea43_ca51c88d_XL.jpg

 

Улочки Лукки в большинстве своем узкие и очень уютные

0_aea45_95a0c7dd_XL.jpg

 

А я стараюсь не пройти мимо здания Библиотеки Statale, чтобы свернуть в нужный проулок и полюбоваться фасадом  Chiesa si Santa Maria Corteorlandini

0_aea46_84073dc6_XL.jpg

 

Рядом с церковью по Via del Loreto есть небольшой садик. Удивительно, заходишь за стены и сразу становится почти совсем тихо. Людей тут немного, все просто отдыхают, сидя на скамейках и читая книги

0_aea47_29e3cb5a_XL.jpg

 

На Piazza Sant'Agostino еще одна церковь с простым фасадом и высокой колокольней

0_aea48_a7082626_XL.jpg

 

0_aea49_2ae36dee_XL.jpg

 

Но я иду дальше полюбоваться Дворцом Пфаннер

Изменено пользователем Seka

Опубликовано
  • Автор
comment_600973

Дворец Контрони-Пфаннер находится на улице via degli Asili, 33. Время работы: все дни с апреля по ноябрь с 10:00 до 18:00. Стоимость посещения сада и резиденции: 6 евро, только сада – 4,5 евро.

 

Посещение резиденции в мои планы не входило, а вот сад посмотреть очень хотелось. Сам дворец был построен во второй половине XVII в. семейством Морикони. Вскоре он перешел к семейству Контрони, а в 1860 г.  был куплен Феликсом Пфаннером. Последнему семейству дворец принадлежит до сих пор.

 

Сад оказался совсем небольшим, но таким очаровательным!

0_aea4e_6e474529_XL.jpg

 

В центре - восьмиугольная чаша бассейна, которая украшена аллегорическими статуями: Вулкан (огонь), Меркурий (воздух), Дионис (земля), Океан (вода).

0_aea5f_f290c912_XL.jpg

 

Немало здесь скульптур богов

 

Зевс-Юпитер

0_aea4b_550b6275_L.jpg

 

Арес-Марс

0_aea4c_9e6af490_L.jpg

 

Афродита-Венера

0_aea50_70a6791d_L.jpg

 

Артемида-Диана

0_aea51_7ea55355_L.jpg

 

А это аллегорические скульптуры Времен года

 

Весна

0_aea5c_a04ab3c0_L.jpg

 

Лето

0_aea59_9b4aee26_L.jpg

 

Осень

0_aea5b_9d2c2025_L.jpg

 

Зима

0_aea5a_fc983017_L.jpg

 

От фонтана разбегаются дорожки, по которым так приятно прогуляться

0_aea53_543db624_XL.jpg

 

0_aea5e_379c3d98_XL.jpg

 

Есть тут потайные уголки

0_aea54_6f834c9d_XL.jpg

 

И снова здесь встречаю тростник

0_aea55_48c8f7e6_XL.jpg

 

А еще цветы

0_aea4f_bf034b49_XL.jpg

 

0_aea56_d4d067bf_XL.jpg

 

И лимоны

0_aea52_91e3f8fd_XL.jpg

 

0_aea5d_ccd57a40_XL.jpg

 

Вид из сада дворца на колокольню Базилики Святого Фредиана

0_aea57_943310f_XL.jpg

 

И виды на сам дворец

0_aea58_b3c134c7_XL.jpg

 

0_aea60_255eb67a_XL.jpg

 

Сад мне очень понравился, так что при наличии свободного времени в Лукке рекомендую к посещению :smile:

 

Опубликовано
  • Автор
comment_601015

Получила последние открыточки из Италии. Их оказалось даже четыре штуки :biggrin: . Пришли ВСЕ! Что меня немного удивило и очень обрадовало.

0_aeb1b_a0c4ec9_L.jpg
 
0_aeb19_c2769df1_L.jpg
 

0_aeb1a_4a0f36fa_L.jpg
 
0_aeb18_ae18c2a2_L.jpg
 
Последние две отправляла частной почтовой службой (их сайт https://www.globepostalservice.com/) . Марки кончились, а на почту не успевала, поэтому в сувенирном магазине в Лукке спросила, нет ли у них марок в продаже. Ответили, что есть и продали мне два штампика по 1,30 евро. В придачу дали еще конверт с инструкцией. Открытки с наклеенными штампиками нужно опускать только в специальные ящики, на прилагаемом конверте были написаны адреса, где эти ящики найти. Увидев, что один ящик имеется в Монтекатини Терме, решила отправить открытки уже оттуда. Отправка данной почтовой службой - это что-то типа отправки заказной открытки. По номеру можно отслеживать местонахождение твоего отправления через их сайт.
 
Почтовый ящик в Монтекатини Терме
0_aeb1f_3995ea21_L.jpg
 
Вот так выглядит штампик

0_aeb1c_81f708da_L.jpg
 

 

Изменено пользователем Seka

Опубликовано
  • Автор
comment_601325

От Дворца Контрони-Пфаннер недалеко до Базилики Святого Фредиана. Надо лишь пройти по Via Cesare Battisti. Церковь очень красивая: фасад выполнен из белого известняка, а  верхняя центральная часть главного фасада украшена мозаикой XIII века. Очень необычно. На мозаичном полотне изображен сюжет «Вознесение Христово».

0_aed1f_78900a9d_XL.jpg

 

0_aed1d_4b4aeae0_XL.jpg

 

Колокольная башня хорошо видна с одной из близлежащих улиц

0_aed1c_c1369aa2_XL.jpg

 

Это площадь piazza San Frediano, на которой стоит базилика.

0_aed1e_3d9d7888_XL.jpg

 

А я отправляюсь на удивительную площадь Лукки - Piazza dell'Anfiteatro. Площадь имеет эллиптическую форму. Домики здесь тесно жмутся друг к другу, по всему её периметру стоят столики кафе и ресторанов, так и манящих сюда заглянуть, работают сувенирные магазинчики. Я тоже не устояла, и пообедала вкуснейшей пастой карбонара в одном из здешних кафе.

0_aed20_b9a39983_XL.jpg

 

0_aed21_98114bdc_XL.jpg

 

Но прогулка продолжается, ведь в этом городе еще столько интересного!

 

На Piazza S. Pietro Somaldi можно увидеть одноименную церковь - Церковь святого Петра Сомальди. Главный фасад датируется XIII в., а верхний ярус колокольной башни и кирпичная апсидальная часть XIV-ым.

0_aed22_9fdabb61_XL.jpg

 

По дороге к Piazza S.Francesco встречаю памятник Мадонна Стелларио

0_aed23_d89152fd_XL.jpg

 

А вот и сама церковь Святого Франциска с красивым резным окном-розой.

0_aed24_674f313c_XL.jpg

 

Потом я отправилась гулять вдоль канала по Via del Fosso.

0_aed25_aa778364_XL.jpg

 

Дошла до конца, вода здесь шумела и бурлила.

0_aed26_db8b21d7_XL.jpg

 

Эта улица так меня завлекла, что я даже сначала не поняла, что пошла совсем не в ту сторону. Но довольно быстро соориентировавшсь по карте, вышла, в конце концов, к воротам Борги.

0_aed27_eea68722_XL.jpg

 

0_aed28_d6e0839c_XL.jpg

 

Не перестаю умиляться улочкам Лукки. Здесь столько интересного, что сложно пройти мимо и не сделать очередную фотографию!

0_aed29_96420074_XL.jpg

 

0_aed2a_22313d26_XL.jpg

 

0_aed2b_34c95087_XL.jpg

 

В городе много симпатичных площадей. На piazza San Salvatore можно увидеть церковь святого Спасителя, красивый фонтан и старинную башню.

 

0_aed2e_69c05ae2_XL.jpg

 

0_aed2d_85bb103f_XL.jpg

 

0_aed2c_50b528ec_XL.jpg

 

Понравился этот дворик на Corte Portici

0_aed30_748d3842_XL.jpg

 

Одна из красивейших на мой взгляд церквей Лукки - Церковь святого архангела Михаила на форуме на площади Сан-Микеле

0_aed34_afade475_XL.jpg

 

0_aed32_8cc16ebb_XL.jpg

 

Какой фасад!

0_aed31_9e7abfdb_XL.jpg

 

Площадь Сан-Микеле, окруженную средневековыми зданиями, еще называют площадью цепей. Это из-за ограничительных колонн с цепями, установленных на площади.

0_aed35_548e0b4d_XL.jpg

 

0_aed33_9c97b830_XL.jpg

Изменено пользователем Seka

Опубликовано
comment_601527

Seka, так нельзя травмировать душу сумасшедших туристов! :biggrin: Потрясающе! Но Чинкве-Терре!!! Эта мечта дремала потихоньку до поры. Теперь она встрепенулась и встала в полный рост, с этим надо что-то делать??? :biggrin: 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу