Опубликовано 14 июля, 20168 г. comment_609533 И я присоединяюсь. Очень нравятся все отзывы и фотографии eva, жду и надеюсь, что продолжение последует )
Опубликовано 22 июля, 20168 г. Автор comment_610780 Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Была очень загружена по работе. Сейчас освободилась - надо завершить начатое.
Опубликовано 22 июля, 20168 г. comment_610783 Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Была очень загружена по работе. Сейчас освободилась - надо завершить начатое. Ну наконец-то.
Опубликовано 22 июля, 20168 г. Автор comment_610946 Сейчас, когда от путешествия в «сердце Италии» меня отделяет достаточное количество времени, и начали забываться подробности, любопытным представляется то, что же оставила в душе эта поездка в целом и конкретно каждый ее день. Эксперимент с ассоциациями, наверное только теперь, по истечении времени, будет более «чистым», поскольку память задерживает только самое-самое, избавляясь от излишних деталей. Итак, с чем связан для меня следующий город? №6. Сполето. Ключевое слово для этого города "акведук". Он поразил меня своими необычными пропорциями: узкий, длинный, на высоких, почти 80-метровых опорах . И кажущийся, в силу этого, очень неустойчивым и хрупким. Однако с ним все нормально - стоит уже 800 лет, а, возможно, и более. В таких случаях принято восклицать: "Умели же строить!" Готовясь к туру, именно этот мост - акведук я включила в свои приоритеты; пройтись с опаской, заглянуть в пропасть... Не случилось. Мы выгрузились на стоянке километрах в 2-х от центра города и моста, соответственно. И этим чудом техники было предложено полюбоваться издалека. Что мы, естественно, и сделали. Доминировала над всем городом величественная постройка - крепость Рокка Альборноциана. Полюбовались и ею заодно. Тоже издалека. А перед посадкой в автобус, на обратном пути, запечатлели еще раз, но уже при закатном солнце, на фоне грозового неба. На самом деле, впечатляющий вид, и такое освещение подчеркивает величие пейзажа. Налюбовавшись городской панорамой, двинулись к романской базилике Сан-Пьетро. Она-то, в отсутствии моста, и произвела на меня самое сильное, в этом городе, впечатление. Не знаю, почему именно она. Мистика. Расположенная удачно на возвышении, она построена вне городской застройки, в природном окружении. Ничто не отвлекает. Наверное,я почувствовала что-то, исходящее от этого сооружения - силу, тайну, может быть, дух древности. Своим студентам, знакомя их с романской и готической архитектурой, я рассказываю о том, что малограмотное средневековое народонаселение считывало библейскую мудрость со стен соборов. И вот я стою, такая грамотная, перед стенами этого собора и ничего не понимаю. Я только осознаю, что во всех этих изображениях зашифровано сакральное знание, которое мне недоступно, и тем еще более притягательно. Но у нас, в отличии от средневековых жителей, есть интернет. И поведал он следующее. Сцена Человека с запряженными волами представляет земную жизнь и работу или, более конкретно, результаты грехопадения: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю" (Быт 3:19)" А с оленем еще интереснее: „Как олень пребывает у источников водных, таким же образом и моя душа прибегает к Тебе, Боже“ (Псал. 41:2). Поскольку олени, пребывающие в пустыне, поедают змей и, когда яд жжет их сердце, поднимаются к водам, и, напившись, прохлаждаются от змеиного яда. Таким же образом монахи, пребывающие в пустыне, палимы ядом демонов лукавых, ... стремятся взойти к источнику водному, который есть плоть и кровь Господа, чтобы очиститься от всякой горечи лукавого» или, коротко, Это символизирует доступ христианина к источнику жизни и регенерации через Христа. Ну и кто после этого образованней, они, жившие 7 столетий назад и "читающие эти письмена" или мы, нынешние? И еще одна любопытная деталь. Приблизила на мониторе изображение... Глазам своим не верю: "Здесь был Вася" образца XIX века. Обратите внимание на год записи. На этих увеличенных изображениях, как минимум, 3 раза дата обозначена. Чем же это написано, что не истерлось за более чем 100 лет? Или реставрируют? :scratch: Ну а затем пошли в город, и все дальнейшее растворилось в тумане. Почему-то запечатлела много фонтанчиков по дороге. Нет, не сказать, что все увиденное было невыразительным... Площадь перед кафедральным собором красивая. Фрески внутри, кисти Фра Филиппо Липпи выдающиеся. И возможно, при других обстоятельствах, в другой раз, я бы прониклась этими одухотворенными образами. Но не в тот день. Все было как-то ровно. Потом мы долго и в очень быстром темпе шли к "кровожадному мосту" - так его обозвала Олечка. Интернет его величает "Кровавым". Взгляд все же цеплял интересные детали по дороге. Пришли - рассмеялись. То, во что превратилась данная достопримечательность, больше напоминало вход в подземный общественный туалет. Ну и напоследок, очередная видовая площадка. Вот таким, не вполне прочувствованным получился Сполето. И не его в том вина. Просто, в очередной раз повторюсь, больше 2-х городов (идентичных) в один день - это много. Для меня. Восприятие притупляется. И, как ни странно, Сполето все равно ассоциируется с акведуком, не реализованным желанием прогуляться по нему.
Опубликовано 22 июля, 20168 г. comment_610949 Ох, Лена, что же ты наделала.... я все больше хочу в Италию :derisive:
Опубликовано 23 июля, 20168 г. comment_610970 Елена, спасибо огромное, что нашли время продолжить свой рассказ. Мне очень интересны Ваши впечатления, мысли, размышления, фотографии. Чувствую себя Вашей благодарной и любознательной студенткой. :smile:
Опубликовано 24 июля, 20168 г. Автор comment_611361 №7. Перуджа. Перуджа – «этруски». И это не смотря на то, что мест, связанных с цивилизацией этрусков в нашем туре было немало. Почему же именно Перуджа? А потому, для меня, что город построен на остатках стен, возведенных почти 2.5 тысяч лет назад этим древним народом. Я в очередной раз поразилась и получила подтверждение тому, что итальянцы не торопятся «весь мир разрушить до основания, а затем…», а с благодарностью сохраняют то, что было создано предыдущими поколениями (а может, в силу лености, консерватизма, инерции – не суть). Удивительно, но даже то, что когда-либо разрушается, может в виде отдельных сохраненных фрагментов появиться на новом сооружении, как, к примеру, декоративные детали арки Константина, были сняты с другого объекта. Ниже, на фото, хорошо видно, как в основании зданий находятся крупные блоки травертина – остатки крепостной стены этрусков, причем, установленные без использования раствора. И ворота этрусские сохранились: ворота Марция (Porta Marzia), этрусская арка (Arco Etrusco). В Перудже у нас было в общей сложности 4 часа. Вполне достаточно для первого знакомства с городом и для того, чтобы хотя бы поверхностно понять его. Оказывается, Павел Муратов, посетивший Перуджу в начале XX века, назвал город малоархитектурным. Вот это любопытно! А ведь действительно, здесь нет каких-либо супер выдающихся архитектурных сооружений. Путеводители выделяют дворец настоятелей (PALAZZO DEI PRIORI), который считается одной из самых красивых итальянских ратуш. Пожалуй, и все (по эстетическим критериям). Ну и, казалось, зачем и ради чего тогда ехать в Перуджу? Город интересен многообразием городских пространств. Rocca Paolina – подземный город с лабиринтом улиц (мы увидели лишь незначительную часть его). Интерьерный такой город. Самостоятельные туристы, исследовавшие подземелье, пишут о нем, как одном из самых интересных мест города. Там можно встретить артобъекты, палатки, торгующие всякой всячиной. Можно заблудиться и разблудиться. В общем, гулять, а потом выйти на свежий воздух и попасть в историческую часть города. Средневековая Перуджа – это какой-то полуинтерьер, с коридором улиц, накрытых арками, сводами. Образно у того же Муратова: «Проходя по узким улицам, которые кажутся ущельями, прорытыми в лавах, извергнутых вулканом истории…». Узкие средневековые улочки чередуются с открытыми городскими пространствами – площадями. Площадь 4 Ноября, символом которой является Фонтан Маджоре. На ней, кстати, демонстрировали свое искусство арабские артисты. Ну и еще один вид пространства – это бесконечность. С многочисленных смотровых площадок открываются необозримые дали. Перуджа – это город этрусков, студентов и шоколада. Об этрусках уже сказано. Относительно студентов – поверим на слово. А про шоколад нас просветили на месте. Знаменитые конфеты «Baci» - «Поцелуи», созданные итальянской компанией «Perugina», ныне принадлежащей фирме «Нестле» - это бренд города Перуджа. А для себя я сделала закладочку по поводу фестиваля Eurochocolate. А вдруг случится попасть? Он проводится в октябре и продолжается более недели. В этом году начнется 14 октября (в прошлом был с 16 окт.). Интересно, что организатором и идейным вдохновителем фестиваля стал директор компании «Perugina» Эудженио Гуардуччи. Именно он под впечатлением от немецкого «Октоберфеста» решил организовать нечто подобное в родной Перудже. Так в 1993 году родился один из самых известных праздников шоколада – ежегодный фестиваль Eurochocolate. А еще город Перуджа оставил о себе светлую память благодаря божественно вкусной пицце. На невзрачную с виду пиццерию я наткнулась случайно, нырнув с главной площади в лабиринт улиц. Пиццерия расположена на пересечении via del Priori и via della Cabbia и, похоже, совсем не туристическая точка. Ее нет даже на гугл-карте. Какие-то работяги заходили и покупали пиццу на вынос. Такую вкусную в Италии я ела в третий раз после Бергамо и Виченцы. А по цене четверть большой пиццы стоила 2 евро с небольшим. И цены для своих. Приятным дополнением к прогулке по городу стала небольшая мастерская, изготавливающая элегантные штучки. Попрощались с Перуджей. И снова за окном красота!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.