Перейти к содержанию

"Под солнцем Тосканы/Умбрии/Лацио. Ностальгия". тур 3SP "Сердце Италии" с 29 апреля с Ольгой Макаровой.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_609533

И я присоединяюсь. Очень нравятся все отзывы и фотографии eva, жду и надеюсь, что продолжение последует )

  • Ответов 57
  • Просмотры 11,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_610780

Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Была очень загружена по работе. Сейчас освободилась - надо завершить начатое.

Опубликовано
comment_610783

Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Была очень загружена по работе. Сейчас освободилась - надо завершить начатое.

Ну наконец-то.

Опубликовано
  • Автор
comment_610946

Сейчас, когда от путешествия в «сердце Италии» меня отделяет достаточное количество времени, и начали забываться подробности, любопытным представляется то, что же оставила в душе эта поездка в целом и конкретно каждый ее день. Эксперимент с ассоциациями, наверное только теперь, по истечении времени, будет более «чистым», поскольку память задерживает только самое-самое, избавляясь от  излишних деталей.

 Итак, с чем связан для меня следующий город?

№6. Сполето. Ключевое слово для этого города "акведук".   Он поразил меня своими необычными пропорциями: узкий, длинный, на высоких, почти 80-метровых опорах . И кажущийся, в силу этого, очень неустойчивым и хрупким. Однако с ним все нормально - стоит уже 800 лет, а, возможно, и более. В таких случаях принято восклицать: "Умели же строить!"  Готовясь к туру, именно этот мост - акведук я включила в свои приоритеты; пройтись с опаской, заглянуть в пропасть... Не случилось. Мы выгрузились на стоянке километрах в 2-х от центра города и моста, соответственно. И этим чудом техники было предложено полюбоваться издалека. Что мы, естественно, и сделали. 

 

0_160f93_5eaca64e_XL.jpg
 
Доминировала над всем городом величественная постройка - крепость Рокка Альборноциана. Полюбовались и ею заодно. Тоже издалека.
 
0_160f94_db98a77b_XL.jpg
 
А перед посадкой в автобус, на обратном пути, запечатлели еще раз, но уже при закатном солнце, на фоне грозового неба. На самом деле, впечатляющий вид, и такое освещение подчеркивает величие пейзажа.
 
0_160fa5_4d7f4e68_XL.jpg
 
Налюбовавшись городской панорамой, двинулись к романской базилике Сан-Пьетро. Она-то, в отсутствии моста, и произвела на меня самое сильное, в этом городе, впечатление. Не знаю, почему именно она. Мистика. Расположенная удачно на возвышении, она построена вне городской застройки, в природном окружении. Ничто не отвлекает. Наверное,я почувствовала что-то, исходящее от этого сооружения - силу, тайну, может быть, дух древности.
 
0_160f95_10e73dca_XL.jpg
 
Своим студентам, знакомя их с романской и готической архитектурой,  я рассказываю о том, что малограмотное средневековое народонаселение считывало библейскую мудрость со стен соборов. И вот я стою, такая грамотная, перед стенами этого собора и ничего не понимаю. Я только осознаю, что во всех этих изображениях зашифровано сакральное знание, которое мне недоступно, и тем еще более притягательно. 
 
0_160f96_3a9d2c44_L.jpg  0_160fae_66008505_L.jpg
 
                      0_160f97_43a8495b_L.jpg
 
Но у нас, в отличии от средневековых жителей, есть интернет. И поведал он следующее. Сцена Человека с запряженными волами  представляет земную жизнь и работу или, более конкретно, результаты грехопадения: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю" (Быт 3:19)"
А с оленем еще интереснее: „Как олень пребывает у источников водных, таким же образом и моя душа прибегает к Тебе, Боже“ (Псал. 41:2). Поскольку олени, пребывающие в пустыне, поедают змей и, когда яд жжет их сердце, поднимаются к водам, и, напившись, прохлаждаются от змеиного яда. Таким же образом монахи, пребывающие в пустыне, палимы ядом демонов лукавых, ... стремятся взойти к источнику водному, который есть плоть и кровь Господа, чтобы очиститься от всякой горечи лукавого» или, короткоЭто символизирует доступ христианина к источнику жизни и регенерации через Христа.
Ну и кто после этого образованней, они, жившие 7 столетий назад и "читающие эти письмена" или мы, нынешние?
И еще одна любопытная деталь. Приблизила на мониторе изображение...
 
0_160f98_dfa8a12a_L.jpg
 
                                                    0_160f99_67120df2_L.jpg
 

Глазам своим не верю: "Здесь был Вася" образца  XIX века. Обратите внимание на год записи. На этих увеличенных изображениях, как минимум, 3 раза дата обозначена. Чем же это написано, что не истерлось за более чем 100 лет? Или реставрируют? :scratch:  

 

Ну а затем пошли в город, и все дальнейшее растворилось в тумане. Почему-то запечатлела много фонтанчиков по дороге.

 
0_160f9b_aec94bde_L.jpg  0_160f9c_4b5e80a9_L.jpg
 
 
0_160f9e_96bb8a8b_L.jpg  0_160fa1_207fa42b_L.jpg
 
Нет, не сказать, что все увиденное было невыразительным... Площадь перед кафедральным собором красивая.
 
0_160faf_ea3cbcda_XL.jpg
 
Фрески внутри,  кисти Фра Филиппо Липпи выдающиеся. И возможно, при других обстоятельствах, в другой раз, я бы прониклась этими одухотворенными образами. Но не в тот день. Все было как-то ровно. 

0_160fa0_bfac0aaa_XL.jpg
 
Потом мы долго и в очень быстром темпе шли к "кровожадному мосту" - так его обозвала Олечка. Интернет его величает "Кровавым". 
 
0_160fa3_aa169fa6_L.jpg   0_160fa4_bf2d56de_L.jpg
 
Взгляд все же цеплял интересные детали по дороге.
 
0_160f9d_dc72f1d3_L.jpg   0_160f9f_2a63a75f_L.jpg
 
Пришли - рассмеялись. То, во что превратилась данная достопримечательность, больше напоминало вход в подземный общественный туалет.
 
Ну и напоследок, очередная видовая площадка.
 
0_160fa2_316e1dc7_XL.jpg
 
Вот таким, не вполне прочувствованным получился Сполето. И не его в том вина. Просто, в очередной раз повторюсь, больше 2-х городов (идентичных) в один день - это много. Для меня. Восприятие притупляется. И, как ни странно, Сполето все равно ассоциируется с акведуком,  не реализованным желанием прогуляться по нему.
 

 

Опубликовано
comment_610970

Елена, спасибо огромное, что нашли время продолжить свой рассказ. Мне очень интересны Ваши впечатления, мысли, размышления, фотографии. Чувствую себя Вашей благодарной и любознательной студенткой. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_611361

№7. Перуджа.

Перуджа – «этруски». И это не смотря на то, что мест, связанных с цивилизацией этрусков в нашем туре было немало. Почему же именно Перуджа? А потому, для меня, что город построен на остатках стен, возведенных почти 2.5 тысяч лет назад этим древним народом. Я в очередной раз поразилась и получила подтверждение тому, что итальянцы не торопятся «весь мир разрушить до основания, а затем…», а с благодарностью сохраняют то, что было создано предыдущими поколениями (а может, в силу лености, консерватизма, инерции – не суть). Удивительно, но даже то, что когда-либо разрушается, может в виде отдельных сохраненных фрагментов появиться на новом сооружении, как, к примеру, декоративные детали арки Константина, были сняты с другого объекта.   

Ниже, на фото, хорошо видно, как в основании зданий находятся крупные блоки травертина – остатки крепостной стены этрусков, причем, установленные без использования раствора.

 
0_1610e0_9812894d_L.jpg  0_16126c_48576d7e_L.jpg
 
И ворота этрусские сохранились: ворота Марция (Porta Marzia), этрусская арка (Arco Etrusco).

 

0_1610de_86dcdb57_L.jpg  
 
                                      0_16126d_c162b8a1_L.jpg
 

В Перудже у нас было в общей сложности 4 часа. Вполне достаточно для первого знакомства с городом и для того, чтобы хотя бы поверхностно понять его.

Оказывается, Павел Муратов, посетивший Перуджу в начале XX века, назвал город малоархитектурным. Вот это любопытно!  А ведь действительно, здесь нет каких-либо супер выдающихся архитектурных сооружений. Путеводители выделяют дворец настоятелей (PALAZZO DEI PRIORI), который считается одной из самых красивых итальянских ратуш. Пожалуй, и все (по эстетическим критериям).

 

0_16126b_50e26b49_XL.jpg
 

Ну и, казалось, зачем и ради чего тогда ехать в Перуджу?  Город интересен многообразием городских пространств. Rocca Paolina – подземный город с лабиринтом улиц (мы увидели лишь незначительную часть его). Интерьерный такой город.

 
0_1610d6_4cb4b554_XL.jpg

 

Самостоятельные туристы, исследовавшие подземелье, пишут о нем, как одном из самых интересных мест города.  Там можно встретить артобъекты, палатки, торгующие всякой всячиной. Можно заблудиться и разблудиться. В общем, гулять, а потом выйти на свежий воздух и попасть в историческую часть города.  Средневековая Перуджа – это какой-то полуинтерьер,  с коридором улиц, накрытых арками, сводами. Образно у того же Муратова:

 «Проходя по узким улицам, которые кажутся ущельями, прорытыми в лавах, извергнутых вулканом истории…».

 

0_1610e6_1db2bbb2_L.jpg  0_1610e7_1ed52534_L.jpg
 
                                                0_1610e1_dc272a43_L.jpg
 

Узкие средневековые улочки чередуются с открытыми городскими пространствами – площадями.

 
0_1610e8_d13574cb_XL.jpg

 

 Площадь 4 Ноября, символом которой является Фонтан Маджоре. На ней, кстати, демонстрировали свое искусство арабские артисты.

 

0_1610dc_e387d236_XL.jpg
 
0_1610db_3743541c_XL.jpg
 

Ну и еще один вид пространства – это бесконечность. С многочисленных смотровых площадок открываются необозримые дали.

 

0_1610dd_3b7f6c50_XL.jpg
 
0_1610e2_458e254d_XL.jpg
 
0_1610d7_2d6a462b_XL.jpg
 
0_1610d8_3e70a605_XL.jpg
 

Перуджа – это город этрусков, студентов и шоколада. Об этрусках уже сказано. Относительно студентов – поверим на слово. А про шоколад нас просветили на месте. Знаменитые конфеты «Baci» - «Поцелуи», созданные итальянской компанией  «Perugina», ныне принадлежащей фирме «Нестле» - это бренд города Перуджа.

 
0_1610d9_72dcc6fc_L.jpg
 
                                                                             0_1610da_4d356d34_L.jpg

 

А для себя я сделала закладочку по поводу фестиваля Eurochocolate. А вдруг случится попасть? Он проводится в октябре и продолжается более недели. В этом году начнется 14 октября (в прошлом был с 16 окт.). Интересно, что организатором и идейным вдохновителем фестиваля стал директор компании «Perugina» Эудженио Гуардуччи. Именно он под впечатлением от немецкого «Октоберфеста» решил организовать нечто подобное в родной Перудже. Так в 1993 году родился один из самых известных праздников шоколада – ежегодный фестиваль Eurochocolate.  
                                                         0_1610d4_86d57131_M.jpg
 
А еще город Перуджа оставил о себе светлую память благодаря божественно вкусной пицце. На невзрачную с виду пиццерию я наткнулась случайно, нырнув с главной площади в лабиринт улиц.
 
0_1610e5_98933b1b_L.jpg
 
Пиццерия расположена на пересечении via del Priori и via della Cabbia и, похоже, совсем не туристическая точка. Ее нет даже на гугл-карте. Какие-то работяги заходили и покупали пиццу на вынос. Такую вкусную в Италии я ела в третий раз после Бергамо и Виченцы. А по цене четверть большой пиццы стоила 2 евро с небольшим. И цены для своих.
                                       0_1610e4_6a3575da_L.jpg
 

Приятным дополнением к прогулке по городу стала небольшая мастерская, изготавливающая элегантные штучки.

 
0_1610e3_a4c6c82f_L.jpg
 
Попрощались с Перуджей.
 
0_1610e9_c86eb61d_XL.jpg
 
И снова за окном красота!
 
0_1610ea_294f7809_XL.jpg
 
 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу