Опубликовано 28 мая, 20169 г. Автор comment_600579 Часы протикали. Пора. Остается только жалеть, что не отправилась в Музей этрусской академии. Это я поняла уже позже. И, кстати, (вы не поверите?!), но и в Кортоне свой праздник. И его тоже можно было видеть в том самом фильме. Это турнир арбалетчиков, который должен пройти как раз в эти дни. Вот небольшой кусочек праздника Ещё несколько здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=585017 Изменено 28 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 28 мая, 20169 г. Автор comment_600621 Выехав из Кортоны, мы отправились в Ареццо. Город не так часто встречается в наших турах, но мне довелось побывать там уже второй раз. Первым был доп. заезд в туре "Великие города Северной Италии" 4 года назад. И, возможно, он потерялся бы в густом лесу впечатлений, если бы не гид. Гида звали Стелла. Очень эрудированная, с хорошим русским языком, бесконечно влюбленная в Италию и город, в котором живет. Поэтому задолго до этого дня, узнав у Ольги, кто будет гидом по Ареццо, я была уверена, что будет интересно. Должна признаться, что далеко не всегда прислушиваюсь к информации, звучащей из наушников, иногда используя их как навигатор направления движения группы. При этом отмечу и то, что вы все знаете без меня: 50% впечатлений от города (страны) зависит от того, как его "преподнес" гид (местный или свой, гид-сопровождающий). Иногда совершенно неожиданно слушаешь рассказ как волшебную сказку, а иногда впечатление бывает испорчено (даже в этом туре, гид по Ассизи-Перудже отличилась фразами, которые можно отнести в раздел "нарочно не придумаешь", например: "Когда Христос родился, его понесли крестить..." или "Известный средневековый писатель Эзоп..."). И многие "местные" гиды до сих пор не научились работать с наушниками, не умея говорить по ходу экскурсии, подолгу стоя перед достопримечательностями. Но это отступление. Стелла провела нас по городу размеренно, не спеша, рассказав его историю и показав пять совершенно различных церквей, в последней из которых желающие, зайдя в капеллу Бачи, глядя на фрески, с интересом выслушали лекцию. А экскурсию мы начали с церкви Св. Доминика, история строительства которой начинается в XIII веке.
Опубликовано 28 мая, 20169 г. Автор comment_600626 Кафедральный собор Св. Доната. Средневековый "долгострой". Начавший строиться в последней трети XIII века, был закончен лишь в начале XVI. В его апсиде находится мраморный саркофаг Святого Доната работы сиенских, флорентийских и аретинских мастеров, над которым они трудились на протяжении XIV века. Изменено 28 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 28 мая, 20169 г. Автор comment_600637 Мимо Преторского дворца и его стены с гербами, на площадь Вазари (или Большую площадь), построенную ещё в эпоху возрождения и имеющую неправильную форму, к церкви Санта-Мария-делла-Пьеве, первые упоминания о которой - ещё в XI веке. Изменено 28 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 28 мая, 20169 г. Автор comment_600646 До возведения Кафедрального собора, эта церковь была главной и самой большой в Ареццо. Самой запоминающейся чертой её является фасад с пятиарочным нижним ярусом, сделанном аж в XII веке. Изменено 29 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 29 мая, 20169 г. Автор comment_600711 Приближаясь к базилике Св. Франциска, где на определённое время было зарезервировано посещение капеллы Бачи и, увидев, что в запасе есть время, Стелла предлагает посетить церковь Святых Флоры и Лукуллы, куда мы и отправляемся. Туристы посещают её не так часто. В эту церковь полтора века назад был перенесен из другой церкви алтарь, созданный Вазари в середине XVI века для своей семьи. Над алтарем - искусная обманка - ложный купол, написанный на холсте Андреа Поццо. Снова возвращаемся к базилике Св. Франциска, чтобы пойти на экскурсию. И снова предательски ведет себя аккумулятор фотоаппарата. Израсходовав сегодня на Кортону свои основные силы, он хочет отдохнуть. Перехожу на съемку телефоном, но эти фотографии не хороши. О капелле лучше посмотреть http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=9034. И снова о праздниках. Дважды в году в Ареццо проходит рыцарский турнир Св. Донато. Ближайший - уже через месяц. Это действо не один раз подробно снято на видео. Вот один из фильмов. И ещё в первой теме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=585491 Изменено 29 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 29 мая, 20169 г. Автор comment_600729 Сан-Джимильяно. Один из самых "разрекламированных" городов на маршруте. Город очень небольшой, но количество туристов, поднимающихся с парковки к его стенам, по количеству напоминает улицы китайских. Я была здесь несколько лет назад. Людей стало только больше. Кроме башен - одна из основных достопримечательностей - Кафедральный собор. Когда-то уже видела. В этот раз, пройдя по главной улице на север до конца, достигнув северных ворот исторической части города и оглядев окрестности, повернула к церкви Св. Августина (конец XIII века) http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/554/?q=497&plint=554. Не поверите: все время, которое я была в церкви, я была там ОДНА.
Опубликовано 29 мая, 20169 г. Автор comment_600736 Группа наблюдателей, сидящих в первом ряду партера в арке Старой ратуши напротив Колледжиаты, не меняя позы и не уходя на антракт, следит за происходящим действом все время нашего пребывания в этом городе. Выйдя на пьяцца дель Чистерна, долго и безуспешно пытаюсь дождаться "освобождения" засиженного туристами колодца. Проведя там достаточное количество времени, понимаю всю тщетность своих ожиданий и отправляюсь к месту парковки. Пора, однако.
Опубликовано 29 мая, 20169 г. comment_600757 Группа наблюдателей, сидящих в первом ряду партера в арке Старой ратуши напротив Колледжиаты, не меняя позы и не уходя на антракт, следит за происходящим действом все время нашего пребывания в этом городе. Замечательная фотография! Класс!)
Опубликовано 29 мая, 20169 г. Автор comment_600763 Питильяно. Я бы сравнила его с конфетой в ярком фантике. Ведь самые запоминающиеся виды - виды на сам город, со смотровых площадок. И первая из них была, когда мы ещё не доехали до города. с площадок по периметру города Изменено 29 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 29 мая, 20169 г. Автор comment_600769 Если карта Италии, как известно, напоминает сапог, то карта Питильяно чем-то напоминает туфельку. Улиц - швов на этой туфельке - всего 2-3. Пройти их за время нашего пребывания можно было не один раз. Вокруг города тоже есть прогулочные тропинки, и некоторые отправляются по ним не только пешком. Автобус остановился у столь запоминающейся вывески и мы отправляемся в исторический центр. Сразу - самые узнаваемые, конечно, после видов самого города, картины: Над нами крепость Орсини. Изменено 29 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 29 мая, 20169 г. Автор comment_600791 Стоя у этого дома, расположенного в "центре туфельки", можно задуматься: направо пойдешь..., налево пойдешь.. На самом деле, значения это не имеет. Дойдя до конца одной из них, вы поворачиваете и идёте по другой. Возвращаетесь на то же самое место. Пройдя по этому маршруту, встречаем 3 "знаковых" достопримечательности. 1. Собор Святых Петра и Павла. Первые упоминания о нем встречаются ещё в середине XI (!) века. 2. Церковь Богоматери и Св. Роха. XII-XII век. Именно около этой церкви вы переходите на соседнюю улицу. Святой Рох - покровитель Питильяно. 3. Еврейский квартал, охраняемый военными. В остальное время можно побродить по абсолютно пустому городу (сиеста, однако), заглядывая в его симпатичные уголки. Изменено 29 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 30 мая, 20169 г. Автор comment_600848 "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...". Это я о Чивито ди Баньореджо. Маленький, трогательный, сам стоящий на горе и окруженный другими, удивительно красивыми. Со своей "визитной карточкой", повторяемым во всех упоминаниях о нем. И с повторяемым определением "умирающий". Совершенно согласна с Леночкой (E.V.A.), слово "умирающий" никогда не позволишь себе произнести, видя его. (Почему-то вспомнилась фраза из далекого прошлого про "загнивающий" капитализм). Хоть по статистике в нем и проживает всего несколько жителей, вниманием туристов он не обделен.
Опубликовано 30 мая, 20169 г. Автор comment_600902 Среди самых запоминающихся городов тура - безусловно, Орвьето. Ещё один город, построенный на туфовой скале. На подъезде к нему - остановка на очень живописной смотровой площадке. Чтобы добраться до совсем небольшого, но такого богатого достопримечательностями исторического центра, необходимо воспользоваться фуникулером. Поднявшись, отправляемся по главной улице - via Cavour. Она же самая длинная - около 1 км. Поэтому, пройдя по ней до собора Св. Андрея, мы практически пересекли почти весь город. Изменено 30 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 30 мая, 20169 г. Автор comment_600916 Зайдем в собор Св. Андрея и повернем в обратную сторону, отправляясь в сторону Кафедрального собора. Конечно, подмечая необычное по дороге. Минуем закрытый собор Св. Франциска и выходим на соборную площадь. Вот он, красавец ДУОМО. Изменено 30 мая, 20169 г. пользователем Tusya
Опубликовано 30 мая, 20169 г. Автор comment_600922 Кафедральный собор - главный и самый красивый бриллиант в короне достопримечательностей города. Все грани этого бриллианта можно рассматривать бесконечно: и неповторимый фасад, и красивейшие капеллы внутри. Их описанию посвящены целые статьи. Я не буду занимать ваше время их описанием, сделала это ещё в феврале http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=582284, можно ознакомиться. Просто покажу.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.