itech Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Этот тур ворвался в календарь ТТВ, словно скоростной поезд. Прибыв на станцию, он был полностью заполнен туристами в одно мгновение. Подобное в истории туроператора произошло, наверно, впервые. Поэтому, мои первые поздравления разработчикам этого маршрута и гиду - автору Ольге Бобровничей с прекрасным выбором. Потом уже форумчанами этот тур в разных темах был разложен "по полочкам", оставалось только все это прочитать, запомнить, и можно было уже ждать встречи с этими городками, как с родными. У меня давно была мечта увидеть ряд из этих городов: Перуджу, Кортону, Чивиту-ди-Баньореджо, Монтепульчано, Питильяно. Но я и подумать не мог, что все это, а также ряд других, очень интересных мест можно увидеть сразу, в одном туре. Казалось, на встречу с ними уйдут годы. Некоторые из этих городов: Орвието, Сполето, Спелло мне удалось увидеть ранее, совершив самостоятельную поездку из Рима. Что-то я уже видел (Ассизи, Сиену, Сан-Джиминьяно) в туре 3B+ "15 городов Италии" 5 лет назад с Викторией Рябцевой. Но странная вещь (ранее за мной не наблюдавшаяся), именно городки, где я уже бывал (+ Рим), оставили сейчас самые теплые воспоминания, я их как-бы увидел с другой стороны. Сейчас, когда вернулась из поездки группа Ольги Макаровой, и стала писать отчеты на форуме, возникло ощущение, что они все уже напишут, и мой отчет будет запоздалым и неинтересным. Но я не буду их догонять. У меня собралось столько впечатлений, фотографий, подробностей нашего великолепного тура с Ольгой Бобровничей, что я намерен медленно смаковать все увиденное и надеюсь вам нестерпимо захочется тоже, как и мне окунуться в эту прекрасную страну - Италию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 А начиналось, как вы помните, с шока от изменения рейсов вылета из Москвы и Рима. Это и переоформление билетов до Москвы, и разбившиеся планы на осмотр Рима из-за сокращения программы по времени, и рейсы с пересадкой у группы Ольги Макаровой. Но посмотрите, как быстро лечит все душевные раны Италия и наши прекрасные гиды. Сейчас эти предстартовые недоразумения мной уже забыты и в этом огромная заслуга гида Олечки Бобровничей, не дававшая нам расслабиться ни на минуту (посмотрите туда, полюбуйтесь этим, попробуйте это). Прибыли мы на поезде, с женой Мариной, в Москву в 10 часов утра на Павелецкий вокзал. И решили срочно избавиться от вещей, сдав их в камеру хранения на Белорусском, чтобы взглянуть одним глазком на праздничную, весеннюю Москву. Москвичи могут на это смотреть ежедневно, да и здесь уже было выложено множество фотографий. По-этому здесь постараюсь быть более кратким (хотя как можно пропустить такую красоту). Мы прошлись от Пушкинской площади по Тверской, далее Камергерский переулок, Кузнецкий мост, Неглинной, к Большому Театру. Сначала ярко светило солнышко, в какой-то момент оно скрылось за тучами, пошел кратковременный дождик, похолодало, потом снова появилось солнышко. Москва-прекрасна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 16 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 ЗдОрово!))) По "Сердцу" много отзывов, интересные, читаю все, но как же я ждала именно Вашего отзыва! Будем смаковать Италию))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2016 Вернувшись на Белорусский вокзал, чтобы дальше экспрессом поехать в Шереметьево, встретились с форумчанами, как вылетающими в тур, так и провожающими их. Об этом подробно писала и выкладывала фото в своем "Репортаже..." Татьяна из Москвы. Наша группа оказалась последней прибывшей в аэропорт (я не учел часовой перерыв между электричками в середине дня). Встреча с Ольгой Бобровничей произошла до удивления, тепло. Казалось, мы были давними друзьями, хотя виделись впервые. Она всех прибывших назвала по именам, вручая конверты. И это были не просто заученные несколько имен. Она с первого раза безошибочно называла по именам всех, 56 туристов! Похоже, она обладает особым даром мгновенно запоминать все, что видит. Это как шахматный гроссмейстер дает сеанс одновременной игры не глядя на доску. То же происходило и на экскурсиях по городкам. Создавалось впечатление, что она в каждом из них была минимум пять раз. Но к этому я еще вернусь по ходу отчета. Пройдя все контроли, мы пожелали друг другу прекрасного путешествия. Нас ждала - ИТАЛИЯ ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Наш полет в Рим прошел довольно быстро, мы сэкономили около получаса от заявленных 3-х часов 50 минут. Доставшиеся нам места в последнем ряду имели одно положительное свойство: мы могли перекинуться парой слов со всеми знакомыми форумчанами, стоящими в очереди в находящееся за нашей спиной заведение. Из отрицательных сторон последнего ряда выделю любовь народа к красному вину, которое заканчивается у стюардесс уже к середине салона. Приходится довольствоваться пивом. Кормят каким-то набором мелко нарезанных фруктов, овощей, а также творожным и плавленным сыром и кусочком ветчины. Булочка, повидло, кекс. Горячего нет. В аэропорту Фьюмичино ни один турист и ни один багаж не потерялся и мы отправились на ночевку в отель IDEA HOTEL ROMA NOMENTANA 3*. Здесь нам предстояло провести три ночи. На этот раз отель находился не возле окружной дороги, а гораздо ближе к центру, порядка пяти остановок автобусом до метро и девяти остановок на метро до вокзала Термини. Некоторые наши туристы использовали это обстоятельство для самостоятельной прогулки по Риму. В тоже время, интернет в отеле оставлял желать лучшего, половина популярных сайтов не загружалась, в том числе и страничка Туртранс-Вояжа. Еще одним казусом оказалось отсутствие фена в санитарной комнате. Марина послала меня на розыск фена к администрации отеля. Выяснилось, что мы его проглядели у входной двери. Оказывается, он нужен непосредственно перед выходом из номера. Еще несколько минут мы пытались его включить, пока не догадались щелкнуть один из находящихся на панели выключателей. Еще удивила кровать, от легкого прикосновения она резко развернулась вокруг центральной оси. Лезть под кровать и изучать ее точки опоры мне было лень и я решил просто не делать резких движений. Уже следующим утром нам предстояло длительное путешествие из Рима в города Лацио и Умбрии и возвращение назад в Рим. 5 мая оказался у Ватикана праздничным днем, сады Ватикана и сады Барберини не работали и пришлось перекроить программу. Идем на завтрак. Как трепетно относится российский турист к завтраку, приходит за 15-20 минут до назначенного времени, чтобы и ему достались сыр и колбаса. Оказывается, это просто бесит обслуживающий персонал в лице одного-двух человек, не успевающих обслуживать столько много туристов одновременно. Я никогда не хожу занимать очередь до открытия ресторана, иногда мне чего-то не достается. Но, не знаю, как другие, а в Риме я всегда имел на завтрак горячие омлет и мясные продукты. На этот раз ничего подобного не было на всем протяжении маршрута. Впрочем, голодным по утрам я тоже ни разу не остался. Выезжаем в городок Чивита-ди-Баньореджо. Тут я впервые рассмотрел отель, в котором мы живем. Дорога, длиной более 120 км особо ничем не выделялась. На вершинах холмов виднелись малые городочки. Оживление в автобусе вызывали маки, растущие вдоль дороги. Иногда они занимали небольшие участки полей и некоторые наши туристки предлагали остановить автобус и полюбоваться маками. Наиболее значительными городками на пути оказались Орте, древний этрусский город, мы проехали прямо под ним. и Монтефьясконе, один из центров виноделия на севере Лацио, находящийся в стороне от нашей дороги. Наконец, мы припарковались в городке Баньореджо, ничем особо не примечательному, где ждал местный автобус, чтобы отвезти нас поближе (около 2 км) к средневековому городу-замку, городу -призраку Чивита -ди-Баньореджо. Вон тот беленький автобус сумел перевезти нас в два захода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Выходим на обзорную площадку. Слева впереди расположился маленький городок Лубриано. Справа красивая панорама лесов и садов Ну а прямо перед нами на туфовой скале - Чивита-ди-Баньореджо. Город, основанный этрусками 2500 лет назад, жил и развивался до 1695 года. Страшное землятресение разрушило город и вынудило уйти из него жителей. Сейчас в городке постоянно живут около 10 человек. А сам город стал туристическим местом с отелями, пиццериями, траторриями и узкими средневековыми улицами, по которым так приятно прогуляться, любуясь великолепными видами на открывающиеся холмы. Пойдем и мы, посмотрим этот город. Нам дано на это 1,5 часа. Сначала нам нужно спуститься к мосту, построенному в 1965 году, а уже потом подняться в сам город. При кажущейся близости городка, мы дойдем до его ворот минут за 15-20. Подъем в гору - первое испытание нашим туристам. Сколько таких горок нам придется преодолеть за 10 дней! Добрались до ворот в город, можно отдышаться и идти дальше. Входим в город. Почти сразу же попадаем на главную площадь городка - пьяцца Сан Донато. Здесь расположены магазинчики, траттория, музей геологии и церковь Сан Донато. Пойдем гулять по улочкам - переулочкам этого совсем маленького городка. Основная часть нашей группы пошла с гидом Ольгой, которая провела небольшую экскурсию. Мы гуляли самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2016 Заглядываем в каждый закоулочек. Жителей практически не видим. И в то же время удивляемся, с какой любовью оформлен цветами каждый дворик, каждая лестница. Только кошки здесь являются полноправными хозяевами и не обращают внимание на проходящих туристов (они еще и сытые). Заглядываем через решетку в один из двориков с красивой панорамой на окружающие городок леса и поля. Спускаемся вниз и пробуем обойти городок снизу. Но подумав, как тяжело будет подниматься обратно, оставляем эту идею. Надо немного отдохнуть и пополнить семейные фотографии. Возвращаемся назад, заглядывая в открытые двери тратторий и магазинчиков. На обратном пути находим еще не пройденные переулочки, забираемся по лесенкам вверх для лучшего обзора. Находим еще несколько уютных двориков. А теперь нам предстоит нелегкий подъем уже на обратном пути на противоположный холм, с которого и были сделаны первые снимки Чивиты-ди-Баньореджо. Пройдя мост, слева видим здание, а перед ним соломенный диванчик. Можно отдохнуть и здесь. Ну вот, преодолели еще один подъем и бросаем последний взгляд на Чивиту. Одним увиденным чудом света стало больше. Сколько еще чудес нам предстоит увидеть в эти дни! Выезжаем в Орвието, находящийся отсюда всего в 20 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 А я-то думаю, где Андрей затаился...)) А он очередной шедевр готовил! Спасибо! Будем наслаждаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Извилистая дорога открывала нам все новые и новые панорамы. Марина уже много лет мечтала увидеть именно Орвието. И когда я пару лет назад решил посмотреть этот город без нее, выехав на электричке из Рима, даже обиделась на меня. В этот тур она поехала из-за наличия в программе тура города Орвието. Сегодня я нашел причину ее мечты - это книга, прочитанная ею, и глубоко запавшая ей в душу. Вот она: И вот в окне автобуса показался ОН - город ее мечты. Подарком нам от Оли Бобровничей стала остановка автобуса с прекрасной панорамой Орвието (и как она их находит - загадка) Невозможно выбрать лучшую из этих фотографий, а потому покажу несколько (да простят меня читатели форума) Проезжаем в непосредственной близости от города на туфовой скале. И теперь нам предстоит подняться в город на фуникулере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mudretsova Опубликовано 18 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Очень красивый и познавательный отчет, пишите, очень ждем продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Знакомство с Орвието начинаем с пьяцца Кахен, куда мы поднялись на фуникулере. Оля показала нам расположение Колодца Святого Патрикия для желающих его посетить перед отъездом из города. Надо было немного спуститься по этой аллее. Здесь же, на площади находится и Крепость Альборноз. Сейчас там - городской парк и смотровая площадка. А мы поднимаемся в город по проспекту Кавур, пересекающий весь город и слушаем рассказ Оли об Орвието. Вот уже показалась башня дель Моро, а слева - городской театр. По дороге нам попадаются интересные магазинчики Около башни дель Моро мы поворачиваем налево и уходим в самостоятельное путешествие. Наша цель -Кафедральный Собор (Дуомо). Сегодня я намерен рассмотреть его повнимательней, чем два года назад. Перед входом в собор, я решил показать Марине красивые улочки, отходящие от соборной площади. И вдруг она вскрикнула: "Это тот самый дворик. Андрюша, сфотографируй меня здесь". Я опешил, но выполнил просьбу. И только сегодня понял значения ее слов. Помните, я в предыдущей главе показал прочитанную Мариной книгу. Но как она среди десятка аналогичных двориков угадала именно этот... Наверно, она эту книгу зачитала до дыр. Мы прошлись по прилегающим к соборной площади улочкам заглянули в магазинчики с керамикой, приценились. и наконец вышли к Кафедральному Собору. Просто красавец. Его великолепные мозаики и изысканный мраморный декор сделали его шедевром итальянского готического искусства. Остановлюсь кратко на элементах фасада. Вверху - мозаика "Коронование Девы Марии" середины XIX века. Ниже - каменное кружево окна-розы. В центре кружева - голова Спасителя. В нишах вокруг окна - по две статуи Двенадцати пророков, в нишах в форме раковин - статуи Двенадцати Апостолов, в четырех углах - мозаичные изображения Докторов церкви. Под окном-розы - бронзовый Агнец Божий. Посмотрим ниже. Здесь - мозаики Успение Девы Марии и Апостолы. Еще ниже - центральный портал и бронзовые двери. Зайдем внутрь Собора. Там не менее красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 18 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2016 Вход в Собор - 3 евро, включая обе капеллы. Фотографировать разрешено, но без вспышки. Интересно, два года назад за капеллы надо было платить отдельно и фотосъемка была запрещена. Внутреннее пространство имеет три просторных нефа. Обращают на себя внимание двухцветные колонны и стены собора. Крестильная чаша. Пресбитерий и Апсида. Большой орган в Дуомо. Заходим в Капеллу Нуово Сан Брицио. Ее расписал мастер из Кортоны, Лука Синьорелли в 1499 -1504 году. Фреска "Воскрешение мертвых". Некоторые люди обрели свою плоть. Скелеты ожидают обретение плоти. Проповедь Антихриста. На постаменте - Антихрист говорит с Сатаной перед народом. Крайний слева - сам Лука Синьорелли. Вверху слева - низвержение Антихриста стремительно летящим Архангелом Михаилом. Среди слушателей (руки в боки) - Рафаэль Санти, в глубине в колпаке - Данте Алигьери. Кто-то угадывает в толпе Христофора Колумба, Бокаччо, Петрарку, Чезаре Борджия. "Избранные". праведники, готовые подняться в небеса. "Проклятие грешников". Осужденные отправляются в Ад. Страдающая толпа изображена сотнями сгрудившихся, борющихся тел во всех мыслимых положениях. Вверху -Блудница Апокалипсиса, уносимая крылатым и рогатым демоном. Поднимем голову и рассмотрим потолок. Христос-судия и пророки. Придел Магдалины. Придел Святых мертвых с Оплакиванием мертвого Христа. Все это работы Луки Синьорелли. Перейдем в Капеллу дель Корпорале. В алтаре -льняной алтарный антиминс, на который истекла кровь во время евхаристического чуда в Больсене. Табернакль в форме эдикулы. Реликварий , в форме триптиха, сделан из цельного куска серебра с серебряным панно, где изображено 24 эпизода из евангелистического повествования о Христе и 8 эпизодов, связанных с антиминсом из Больсены. Автор - сиенский ювелир Уголино ди Виери (1337-38 гг). Фрески на стенах капеллы принадлежат Уголино ди Прете Иларио (1357-1364 гг) выходим из Собора и продолжаем нашу прогулку по Орвието. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественица из Сибири Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Город, основанный этрусками 2500 лет назад, жил и развивался до 1695 года. Страшное землятресение разрушило город и вынудило уйти из него жителей. Сейчас в городке постоянно живут около 10 человек. Дело не только в землетрясении. Когда оно случилось и рухнул природный мост с Баньореджо, люди пытались сделать рукотворный и вернуться, но со временем поняли, что город разрушается. Туф в этой местности мягкий и под влиянием природных факторов - дождей и ветров постоянно проседает и оползает. Из-за эрозии почв местность вокруг выглядит будто в складку. Поэтому Чивиту прозвали "умирающим городом". С середины 19 века он опустился на 25 метров и продолжает опускаться по 5-7 см в год. Интересное повествование, я внимательно читаю. Рада что мечта вашей Марины сбылась, мечты всегда должны сбываться :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Перед входом в собор, я решил показать Марине красивые улочки, отходящие от соборной площади. И вдруг она вскрикнула: "Это тот самый дворик. Андрюша, сфотографируй меня здесь". Я опешил, но выполнил просьбу. И только сегодня понял значения ее слов. Помните, я в предыдущей главе показал прочитанную Мариной книгу. Но как она среди десятка аналогичных двориков угадала именно этот... Наверно, она эту книгу зачитала до дыр. Чудесная история. Далеко не всегда удаётся найти «эту улицу и это дом». Тогда бывает разочарование, что ты был так близко, а не случилось. Поэтому я очень рада за Марину. Я просто физически представляю её радость, потому что столько раз в своих поездках я испытывала это счастье. Но разочарований, к сожалению, больше, так как мы всегда очень ограничены во времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 Спасибо Андрей, что тоже пишешь отзыв по туру. Читаю все отзывы по вашему туру и радуюсь за вашу группу, за Олечку Бобровничую. Как же вам повезло с гидом! Ждем твоих замечательных фото и продолжения отзыва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KrEN Опубликовано 19 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2016 А я вчера ринулась за этой книгой, но в нашем городе ее нет. Пришлось скачать на планшет, но я люблю все-таки "по старинке" - бумажный вариант. Начала читать. Все те книги, что Андрей рекомендует, я, по возможности, приобретаю. Интересно же. И тоже, очень рада за свершившуюся мечту Марины. Могу себе представить это щемящее чувство, когда "ёкает" внутри от встречи с долгожданной мечтой! Спасибо за параллельные снимки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Выйдя из Кафедрального собора Орвието, мы еще раз полюбовались его величием и красотой. Что еще интересного на пьяцца дель Дуомо? Посмотрите на башню Маурицио с часами. На ней установлена бронзовая статуя звонаря, у него в руках молоток отбивающий каждый час по большому колоколу и два маленьких колокола с молоточками, отбивающими каждую четверть часа. По другую сторону от Собора - комплекс папских дворцов, ближний получил название Палаццо Солиано. Некогда на его месте находились палаты местного епископа, позже с вхождением Орвието в состав Папского государства, строительством занимались римские понтифики Урбан IV и Мартин IV. Сейчас здесь находятся Музей собора и Музей современного искусства имени Эмилио Греко. Еще через несколько десятков метров открывается панорама на умбрийские дали и на аббатство святых Севера и Мартирия. Настало время обеда. В моих предварительных планах была Antica bottega Al Duomo, находящаяся в 50 метрах от пьяцца дель Дуомо. Но, выяснилось, что здесь подают только закуски к винам. Зато нам повезло с соседней Trattoria Etrusca по via Maitani 10. Сначала нас привлекло наличие разнообразных супов в вывешенном на улице меню. Зайдя внутрь, мы увидели здесь нашу соседку по автобусу, Елену, с удовольствием вкушая пасту с трюфелями и опустошая графинчик с белым вином. Мы заказали два разных супа, один был жидкий куриный, второй в виде супа-пюре и немного поострей. Первым блюдом были тортеллини с черным трюфелем по-норче. И бутылочка белого вина Орвието классико супериор. Было очень вкусно приготовлено. На выходе из траттории мы встретили других наших туристов, желавших пообедать, и возможно, они тоже поделятся своими впечатлениями. Далее по моему плану была церковь Сан-Лоренцо-ин-Арари с фресками XII-XV веков, но она была закрыта. В программе у нашей группы было посещение подземного города в качестве дополнительной экскурсии. Мы тоже совершили экскурсию в подземный город и сейчас направляемся в этрусский комплекс делла Кава, а по дороге любуемся красотой узких средневековых улочек города, то уходящими вверх, то спускающимися вниз, украшенными цветущими растениями. Вот мы и пришли к Колодцу делла Кава на Via della Cava 85. Вход - 3 евро. Мы прошлись по средневековым винным погребам, увидели 36-метровый колодец, проходы под землей, цистерну, муфельную печь для обжига керамики, карьер по добыче туфа. Колодец был расширен и углублен в 1527 году по воле папы Климента VII из рода Медичи. А это уже - сувенирлая лавка в музее. выходим во дворик музея. Удивительно, что этот колодец был найден и раскопан несколько десятков лет назад. А мы направляемся к крепостной стене и церкви Сан-Джовале на самом западе города. Впереди еще много интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2016 Пройдя еще немного в западном направлении, мы вышли на окраину города. Выйдя к крепостной стене, мы остановились полюбоваться умбрийскими далями. Вот так выглядит крепостная стена в наше время. И снова Умбрия. Невозможно оторвать взгляд. Умбрийские и тосканские просторы - пожалуй, произвели самое сильное впечатление на нас. Подошли к церкви Сан-Джовенале. Ей уже более 1000 лет. Заходим внутрь. Внутри - старинные фрески. При их реставрации придерживаются главного правила - ничего не дорисовывать. Что сумели вскрыть спустя столетия, то и показывают. Поэтому так много "белых пятен" в их истории. Можно возвращаться назад. Но виды не отпускают. Мы поднялись значительно выше крепостной стены и теперь можем еще рассматривать и крыши домов. Направляемся на площадь Республики. А по дороге - уже другой Орвието Увидели приоткрытую дверь. Решили зайти. Увиденное превзошло все ожидания. Мы вошли в Палаццо Filippeschi-Simoncelli, одно из самых красивых зданий эпохи Ренессанса. Гостем этого палаццо была в 1532 году еще молодая Екатерина Медичи. Теперь история пополнилась отдыхом в этом палаццо Марины. Вышли на пьяцца делла Репубблика. Справа - Ратуша, впереди - кампанилла и церковь Сант'Андреа. Но время уже поджимает и разглядывать красоты площади времени нет (благо я имел возможность ранее насладиться ее красотой). По виа Кавур быстрым шагом направляеимя через весь город к фуникулеру. Часы на башне дель Моро дают нам 20 минут на это. Заглядываю в один из живописных переулков. Башня дель Моро. Хотел я на нее залезть, то красоты Орвието и траттория съели свободное время. Как нибудь в следующий раз. Здесь я счел необходимым показать Марине пьяццу дель Пополо с Палаццо Капитано, свернув налево от башни. Это еще сократило наше время на дорогу на 3-4 минуты. Далее по виа Кавур идем с небольшим уклоном под горку и в итоге опаздываем на эти 3-4 минуты. Но мы же - в Италии. А здесь такие опоздания - не считаются (шучу). Спускаемся на фуникулере к площади у железнодорожного вокзала, где нас забирает автобус. Направляемся в Тоди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 21 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Андрей, в колодец Святого Патрика тоже не спустились? У меня не хватило времени, а я так хотела это сделать. Никто из вашей группы не успел это сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Андрей, в колодец Святого Патрика тоже не спустились? У меня не хватило времени, а я так хотела это сделать. Никто из вашей группы не успел это сделать? Наташа, не знаю про других, но мне он показался однообразным на всем протяжении спуска, поэтому я отказался от этой идеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2016 Дорога от Орвието до Тоди, длиной 40 км, петляла по живописной местности вдоль реки Тибр. Показалась плотина, перегородившую реку. Плотина образовала озеро Lago di Corbara. "Проезжаем городок с простым названием Civitella del Lago" - объявила Ольга. Еще не раз она удивляла нас во время поездки названиями проезжаемых городков и деревень. Любой клочок земли, пригодный для земледелия, здесь используется. Также я для себя отметил лесистый берег Тибра и небольшие деревеньки, крепости, виллы, появляющиеся то тут то там на холмах. Подъезжаем к Тоди, где нас встречает церковь Санта Мария делла Консолационе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Тоди - один из самых красивых в Умбрии., недавно получивший звание "идеального города". В далеком прошлом Тоди населяли этруски, которые довольно скоро вошли в контакт с умбрами. Впоследствии город, попавший под господство древних римлян приобрел важное значение, и за героические действия его граждан во время успешной войны, заработал почетное звание "Marzia". В Средневековье здесь установилась свободная Коммуна, в городе выросла большая часть зданий, которые сейчас являются его украшением. Церковь Санта Мария делла Консолационе расположена на периферии Тоди, за крепостной стеной города, погруженное в живописную зелень и доминирует над окружающей его долиной. Полагают, что идея этого культового здания принадлежит великому архитектору Браманте. Заходим внутрь церкви. Обращает на себя внимание барочный алтарь церкви с фреской в центре "Мадонна делла Консолационе" (Святая Богородица Утешения). В нишах, украшающих поверхность фасада, установлены статуи Апостолов. Церковь в плане греческого креста, завершенная куполом, оживляет полигональная апсида с куполом. Храм Утешения - один из самых лучших и самых гармоничных примеров ренессансного искусства в Италии. Еще раз поближе рассмотрим фреску. А это уже фото из Parco della Rocca. Попасть сюда мы планировали на подъемнике. Но он был закрыт на ремонт, а бесплатного автобуса-шаттла, который должен был заменять подъемник, мы так и не дождались. Пришлось подниматься в гору пешком. Но мы уже привычные. Отсюда, из парка открываются великолепные панорамы на умбрийские дали. Поднимаясь к церкви Сан Фортунато, проходим вот такой живописный переулочек. Он понравился многим из нашей группы. Но вот спуститься вниз и посмотреть, что там дальше, по-моему никто не решился. Это уже был наш третий город за день с подъемами и спусками, наши силы были уже на исходе. Подошли к церкви Сан Фортунато. Остается подняться на невысокий холм по пологим живописным склонам. Готический фасад и роскошный портал, украшенный скульптурами и небольшими изящными колоннами XV века открывается нашему взору. Здесь хранится гробница Фра Якопоне да Тоди, народного писателя, францисканца, родившегося в 1230 году, самого знаменитого сына города, посаженного в тюрьму папой Бонифацием VIII и проведя последние дни своей жизни в жутких мучениях. В церкви -ряд интересных произведений живописи, например Мазолино да Паникале "Мадонна с младенцем" и фрески мастеров школы Джотто. В моих планах было подняться на кампаниллу церкви, но к сожалению, вход туда был до 18.00 и хотя на часах было 17.55, меня туда не пустили. Направляясь на главную площадь города, я заглянул в соседние улочки, очень узкие, темные, таинственные. Мне такие очень нравятся. Направляемся на пьяццу дель Пополо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Я стою на ступеньках лестницы, ведущей в Кафедральный собор (Дуомо), а передо мной - одна из самых красивых в Италии, пьяцца дель Пополо. Площадь окружена великолепными зданиями: Дуомо, Палаццо дей Приори, Палаццо дель Пополо и Палаццо дель Капитано. Напротив меня Палаццо дей Приори с красивой башней XIV века трапецеидальной формы. Слева от него, с красивой зубчатой короной и портиком с низкими арками, Палаццо дель Пополо (XIII век). К нему примыкает Палаццо дель Капитано с широкой лестницей, опирающейся на низкую арку. А я поднимаюсь по лестнице в Дуомо. Его конструкция относится к первым годам XII века. Он построен на месте древнеримского Форума. Обращают на себя внимание три розона и три портала, среди которых более изящной формой и деликатным декором выделяются центральные. Интерьер собора, гармоничный по архитектурному устройству, по пилястрам и украшенных ценными капителями колоннам, разделяющими неф, хранит несколько интересных живописных работ. Обращает на себя внимание потрясающее окно-розетка и копия "Страшного суда" Микеланджело. Рассмотрим поближе Палаццо дель Капитано (слева), где расположены Пинакотека и Археологический музей. Его фасад украшен элегантными трех-четырехстворчатыми окнами. В Пинакотеке хранятся несколько ценных живописных произведений художника Спанья. В Музее экспонируются археологические находки этрусской и романской эпох, найденные в окрестностях Тоди. Палаццо дель Пополо (народный дворец) построен в Ломбардо-готическом стиле в 1213 году. В нем привлекают два больших зала "Гранде Инфериоре" и "Гранде супериоре" и картинная галерея. Выходим с пьяцца дель Пополо и направляемся к смотровой площадке По пути - памятник Джузеппе Гарибальди. Открывается очередной, радующий глаз, вид умбрийских полей и холмов. Но сильный ветер не дает насладиться видом. Спускаемся по корсо Кавур, затем уходим вправо по узким, извилистым улочкам. И вот мы снова в парке. Еще раз полюбуемся видами. Заходящее солнце не дает сделать четкий снимок. Также , как и поднимались, спускаемся по тропинке вниз к парковке автобуса. А здесь Оля и водители уже готовят нам очередной сюрприз - отметить стаканчиком Орвието начало нашего тура. Напоследок, по дороге в Рим, панорама Тоди из окна автобуса (жаль, поздно увидел) и другого умбрийского города - Нарни. И снова, с подсказки нашего гида -Оли. Так завершился наш первый туристический день в Италии. Наверно, Тоди мы не оценили по-достоинству, сказывалась некоторая физическая и эмоциональная усталость от просмотра первых двух городов тура. Есть повод еще вернуться когда-нибудь в Тоди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Утро 6 мая готовило нашей группе поездки в Сады Ватикана, Кастелли Романи и вечернюю прогулку по Риму. В Садах Ватикана мы с Мариной были прошлой осенью, а потому решили просто погулять по Риму, а конкретно по Авентину. Зная, что наш отель находится не очень далеко от центра, я надеялся, что нас высадят по пути около какой-либо станции метро. Но все пошло не по моему плану. Станций метро по нашему маршруту движения не оказалось, мы продвигались медленно из-за образовавшихся в Риме пробок. В итоге вместо планируемых мной получаса езды, мы подъехали к Ватикану через 1 час 20 минут. До отъезда от стен Ватикана в Кастелли Романи оставалось менее 2,5 часов. Было досадно за упущенное время (группа форумчан предлагала нам выехать в город самостоятельно из отеля на городском автобусе и метро). Экскурсия по Садам Ватикана тоже была укороченной (у нас прошлой осенью она длилась 2,5 часа). Минут через 5-7 мы с Мариной были на пьяцца Рисоржименто, купили в киоске билеты на автобус, нашли остановку 81-го автобуса и минут через 10 отправились в путь. Наша остановка Грека была 15-й по счету. Автобус петлял по центральным улочкам Рима минут 30. Радовали только знакомые нам виды Рима. И вот, напротив цирко Массимо, мы вышли. Еще через несколько минут мы оказались в городском саду роз. Нас пустили только в верхнюю его часть. Оставалось только любоваться этой красотой. Кое-что из нижнего сада мы увидели сквозь решетку уже на обратном пути с холма Авентин. Поднимаемся на Авентин в парк Савелло или Апельсиновый сад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2016 Входим в парк Савелло на Авентинском холме, где нас встречают апельсиновые деревья с висящими на них ярко-оранжевыми плодами. Пройдя по аллее парка с высокими пиниями, мы попадаем на смотровую площадку. Какие сногсшибательные виды открываются из парка. Тут и Капитолийский холм и Тибр с мостом через него и Собор святого Петра в Ватикане. Очень приятно отдохнуть в таком саду. Но, не в этот раз. Выходим из парка и идем в рядом находящуюся церковь Святой Сабины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.