Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Все прелести Умбрии, Тосканы, Лацио, собранные в туре 3-SP.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Обалденный Питильяно! Пока никак не могу добраться. Но давно мечтаю и не просто приехать, а переночевать, чтобы лицезреть эту красоту и на закате, и на рассвете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко от Питильяно находится Археологический парк Читта-дель-Туфа. Здесь находятся этрусские некрополи. нам предстоит представить погребальные процессии, следовавшие из города к туфовым подземельям.

0_1975e8_f294dc04_XL.jpg
Поднимаемся по дорожке к гробницам. И перед нами гробница Гильдебранда (III век до н.э.), названная так в честь самого знаменитого жителя Сованы. Она представляла собой высеченный в туфовой скале храм с двенадцатью колоннами, из которых до настоящего времени сохранилась только одна. Гробница была покрыта росписями желтого, красного и зеленого цветов.
0_1975e9_a003b5c1_XL.jpg
Тропинка ведет к подземному захоронению, его потолок украшен высеченными углублениями, напоминающими кессоны.
0_1975ec_2523e3a9_XL.jpg
Подходим к гробнице Крылатых демонов. (II-III век до н.э.), в которой продолжаются раскопки.
0_1975ed_c41bbf4c_XL.jpg
 
0_1975ef_149f6805_XL.jpg
 
0_1975f0_467e39ab_XL.jpg
Отправляемся к гробнице Тифона (II век до н.э.). Она сильно повреждена, однако сохранилась украшавшая его женская голова.
Гробница Пола (III век до н.э.). Это большая могила, сильно пострадавшая, состоящая из
высокого подиума с восемью рифлеными колоннами , из которых осталась только одна. Она была покрыта цветной штукатуркой и кассетными потолками. У основания, длинный коридор ведет в погребальную камеру.
0_1975f2_52ef2e11_XL.jpg
 
0_1975f3_86e433f5_XL.jpg
Вот такие дворцы здесь были у этрусков.
0_1975f4_a9c96283_XL.jpg
 
0_1975f5_1a6e5d2_XL.jpg
 
0_1975f6_ea64823c_XL.jpg
Пройду-ка я по узкому ущелью, называемой via cava Cavone. Остаток времени до отъезда позволил углубиться внутрь примерно на километр.
0_1975f8_b673c2f7_XL.jpg
 
0_1975f9_4c777030_XL.jpg
 
0_1975fa_b5490a21_XL.jpg
 
0_1975fd_fe90ac69_XL.jpg
Переезжаем в городок Сована.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с городком Сована начинаем с Рокка Альдобрандеска, XIII века, носящая имя тевтонского рода, правившего здесь до 1608 года.

0_1975ff_4233e852_XL.jpg
ВЫходим на Piazza del Pretorio, которую украшают прекрасные палаццо. Это Палаццо Архива (здание с часами).
0_197601_cc33b300_XL.jpg
 
0_197602_91e2e8ca_XL.jpg
Палаццо Преторио с гербами.
0_197603_a9c670ea_XL.jpg
Лоджия Капитана (где арка сувенирного магазина).
0_197604_31cb8e44_XL.jpg
Улочки городка весьма живописны, украшены цветами. Мне он напомнил бретонский городок Локронан (Франция). Большое количество магазинчиков, кафе и ресторанов.
0_197605_6ec8a4d8_XL.jpg
 
0_197606_35070a08_XL.jpg
 
0_197607_34847894_XL.jpg
 
0_197609_5ff67d6e_XL.jpg
 
0_19760b_10a9bc81_XL.jpg
 
0_19760c_58b98a65_XL.jpg
 
0_19760d_54dc9f30_XL.jpg
 
0_19760e_511b311d_XL.jpg
 
0_19760f_e9bac968_XL.jpg
 
0_197610_cbdab429_XL.jpg
Дошли до Кафедрального собора (Дуомо). Возвращаемся назад.
0_197611_5856c6_XL.jpg
 
0_197612_fdc1c703_XL.jpg
 
0_197614_a1bba7f8_XL.jpg
 
0_197615_121b6b40_XL.jpg
 
0_197616_5f9c368c_XL.jpg
Нам пора выезжать из этого игрушечного городка. Отправляемся на купание в Сатурнию.
0_197617_b3465e2b_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы подъехали к водопаду Каскате дель Горелло, где можно бесплатно искупаться в 37-градусной воде. Здесь находится сернистый источник и скалы в медно-зеленых пятнах. Еще в нескольких километрах отсюда находится термальный курорт Сатурния. Купаться решилась меньшая часть нашей группы. Кто-то не прихватил купальник, кому-то не понравилось отсутствие мест для переодевания.  Остальные были в восторге.

0_19769f_f728ca44_XL.jpg
 
0_1976a0_73083bfd_XL.jpg
 
0_1976a2_369b0374_XL.jpg
 
0_1976a5_f790e692_XL.jpg
 
0_1976a8_b52fa54b_XL.jpg
 
0_1976a9_a8a24b00_XL.jpg
 
0_1976ad_73c1a66c_XL.jpg
 
0_1976b0_eb1fa84c_XL.jpg
 
0_1976b1_128df831_XL.jpg
 
0_1976b4_f94bfd32_XL.jpg
Отправляемся в отель. Программа на сегодня выполнена.
0_1976b8_f1ea03da_XL.jpg
 
0_1976b9_43981f32_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И тут автобус остановился и Оля предлагает нам  прогуляться по берегу озера Больсена с черным вулканическим песком возле городка Каподимонте. Это и было Олиным сюрпризом. Мы с удовольствием приняли этот подарок.

0_1976bc_ac5f77dd_XL.jpg
 
0_1976bb_ed0e2aba_XL.jpg
 
0_1976bd_3836900d_XL.jpg
 
0_1976bf_6151147d_XL.jpg
 
0_1976c0_d939c3f4_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кто-то не прихватил купальник, кому-то не понравилось отсутствие мест для переодевания.  Остальные были в восторге.

 

А вы купались? Или тоже чего-то не хватило? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступил последний день нашей экскурсионной программы. И мы едем в Парк Чудовищ Бомарцо. Но сперва мы проедем через город, имеющий грозный, воинственный вид. Это замок - крепость Орсини, вокруг которой лепится основная часть зданий.

0_1976fa_5a75e3ad_XL.jpg
 
0_1976fc_4ab9d169_XL.jpg
Не менее грозный вид имеет и Парк монстров или "Священный лес" со множеством фантастических скульптур-чудовищ. 
Но начну я с араукарии, просто очень красивого дерева у входа в парк.
0_1976c3_b59dbf20_XL.jpg
Парк, созданный герцогом Вичино Орсини в 1552-1580 гг, эксцентричного, творческого и очень темпераментного человека, совершенно не похож на  регулярные парки Возрождения. В парке находятся многие чудовища, аллегорические фигуры и сказочные существа.
0_1976c4_f009ad65_XL.jpg
Вдохновила его на такой необычный проект поэма Ариосто "Неистовый Ролан" и поэзия Петрарки. А перед нами скульптура Феникса.
0_1976c5_3f88c3d9_XL.jpg
Парк представляет собой лабиринт тропинок, лестниц и террас, расположенных амфитеатром среди густого леса. в скалах высечены разнообразные диковинные чудовища, мифические персонажи и литературные герои. Перед нами - голова Фавна.
0_1976c6_4343b26d_XL.jpg
После смерти Орсини, парк пришел в запустение, и только в XX веке Джованни Беттини провел полную реставрацию всех скульптур и изменил ландшафтный дизайн. Ниже- скульптура морского чудовища Протеуса. Глобус и замок - геральдический герб семьи Орсини ди Кастелло, еше нам встретится не раз.
0_1976c7_a1254602_XL.jpg
еше до реставрационных работ в парке побывал Сальвадор Дали. Ниже- один из Фениксов.
0_1976c8_7cabfb97_XL.jpg
Сейчас Роланом называют гиганта, разрывающего повстречавшегося ему лесоруба напополам. По другой версии - это Геркулес.
0_1976ca_11567a83_XL.jpg
Крылатый конь Пегас
0_1976cd_9efd33d7_XL.jpg
Гигантская черепаха
0_1976d0_4967cc99_XL.jpg
 
0_1976d1_9f5a2c9_XL.jpg
 
0_1976d3_d57f4b1e_XL.jpg
 
0_1976d5_998a6c22_XL.jpg
 
0_1976d6_2f5e0d0f_XL.jpg
Проходим Венеру.
0_1976d7_82132d90_XL.jpg
 
0_1976d9_994a0ee_XL.jpg
"Падающий дом"- действительно стоит под таким углом. Зайдя в него оказываешься, словно на палубе корабля при сильном волнении на море.
0_1976da_2209f0b3_XL.jpg
 
0_1976df_a132f7f8_XL.jpg
Уставшие от прогулки могут и прилечь. а мы идем дальше.
0_1976e2_e2695569_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку по парку.

 
0_1976e3_63f4b27c_XL.jpg
Каменный грот в виде головы королевы ада Орко. Эта скульптура чаще всего показывается при презентации парка.
0_1976e4_54e26ef5_XL.jpg
Вставая к нему в пасть, я не заметил его зуба и получил от него по голове. 
0_1976e6_177d0093_XL.jpg
Дракон и собаки.
0_1976e7_950e4511_XL.jpg
А здесь "не повезло" римскому воину, которого хоботом сжал огромный слон.
0_1976e8_97c639b8_XL.jpg
Скульптура Нептуна
0_1976eb_18224b5b_XL.jpg
 
0_1976ec_62dcf993_XL.jpg
 
0_1976ed_7bd9ad89_XL.jpg
 
0_1976ee_5b77052e_XL.jpg
 
0_1976f1_9bb61549_XL.jpg
 
0_1976f0_62481136_XL.jpg
Ехидна
0_1976f3_13308746_XL.jpg
и Фурия
0_1976f5_14ab7eeb_XL.jpg
Двуглавая фигура Цербера.
0_1976f6_1ce5bce9_XL.jpg
А этот храм был построен в честь Джулии Фарнезе, жены Вичино Орсини, безвременно умершей в 1560 году. Вероятно, и весь парк монстров был посвящен ей.
0_1976f7_26d315f4_XL.jpg
 
0_1976f9_c183c44e_XL.jpg
Восхищенные таким необычным парком, направляемся в Витербо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Мы совершим прогулку по красивому средневековому городу Витербо, находящемуся на севере провинции Лацио, примерно в 100 км от Рима. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был восстановлен.

Как и многие города региона Лацио, Витербо был основан этрусками, но в конечном счете перешел под власть Рима. Его "золотой век" пришелся на 1257-1281 гг., когда Витербо был даже более значительным, чем Рим. Здесь находилась резиденция папы.

  Наша прогулка по городу начинается с Piazza Martiri d'Ungheria, откуда открывается красивый вид на великолепный Папский дворец (1255-1267). Дворец служил резиденцией восьми римским папам, четверо из них были избраны здесь.

0_197703_a58840a7_XL.jpg
 
0_197704_acc057fb_XL.jpg
Направимся туда. Но по дороге у нас будут и другие знаковые объекты. Красиво смотрится средневековый город на фоне большой зеленой зоны.
0_197705_81d79e89_XL.jpg
 
0_197707_aeb0924b_XL.jpg
 
0_197708_2a843e6f_XL.jpg
Мы вышли на светский центр города, окруженную роскошными палаццо, Пьяцца -дель-Плебишито. Перед нами - палаццо Подеста (1264-XVIII в).
0_19770a_87e23560_XL.jpg
Палаццо Приори. (1460) Этот величественный дворец сегодня занимает городской совет. Внутри дворца можно увидеть великолепные фрески XVI столетия.
0_19770b_72e988c5_XL.jpg
 
0_19770c_5606ad9_XL.jpg
Зайдем во двор палаццо Приори. Его украшает фонтан, построенный спустя два столетия после возведения дворца. Фонтан украшен львами и пальмой.
0_19770d_95842a7a_XL.jpg
 
0_19770f_49b39530_XL.jpg
Вернемся к палаццо дель Подеста.  Его украшает 44-метровая башня с часами 1487 года и львы у ее основания.
0_197711_35116374_XL.jpg
Зайдем в церковь Санта Мария Нуова. это - романская церковь 1217 года. была любимым местом собраний, пока не построили Дворец Приоров. Здесь также есть захоронения благородных семей, в том числе Мональдески.
0_197714_111b4d5e_XL.jpg
 
0_197716_a6fc6372_XL.jpg
 
0_197717_6997ef5e_XL.jpg
Далее идем на пьяцца дель Джезу, где находится старинная церковь Сан-Сильвестро, которой уже более тысячи лет.
0_197718_115c0fc1_XL.jpg
И очередной, красивый фонтан Иисуса, стоящий здесь с XIV века. И вновь львы на фонтане.
0_197719_da5be4f2_XL.jpg
 
0_19771a_8b2612c_XL.jpg
 
0_19771b_f02cba70_XL.jpg
 
0_19771c_e1816445_XL.jpg
Палаццо Фарнезе (14-15 века), где вместе со своей сестрой Джулией Фарнезе жил в молодости Алессандро Фарнезе — будущий Папа Паулюс III. 
0_19771e_723a3bda_XL.jpg
И вот мы выходим на пьяцца Сан-Лоренцо к Кафедральноу собору.
0_19771f_61033359_XL.jpg
Также на площади находится Папский дворец.
0_197720_f3863f3a_XL.jpg
Здесь мы немного задержимся и подробнее познакомимся с ними.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед нами - Кафедральный собор с кампаниллой, а слева дом Valentino della Pagnotta, где сейчас находится сувенирный магазин собора. Все эти здания сильно пострадали во время бомбежек Второй мировой войны, но были полностью восстановлены.

Собор начали строить в IX веке на месте этрусского храма Геркулеса.

0_197729_f479c079_XL.jpg

 

0_197721_1cff140d_XL.jpg
С середины 13 века с перенесением папского престола в Витербо собор приобретает еще большее значение: здесь разворачиваются события огромной важности, такие как коронация новоизбранных пап, двое из которых (Александр IV и Иоанн XXI) были в нем и погребены.
0_197722_5da44dbb_XL.jpg
 
0_197723_36c88a1_XL.jpg
Кафедральный собор представляет собой трехнефную базилику с тремя апсидами, при этом центральная апсида значительно выдвинута вперед по отношению к боковым апсидам. Трансепт, пристроенный в 1192 году, уступает в высоте центральному нефу. Просторный интерьер собора украшают два ряда полуциркульных арок на колоннах с тщательно проработанными изысканными капителями из серого вулканического туфа
0_197724_c5615410_XL.jpg
 
0_197725_86351c59_XL.jpg
Готические колокольни первой половины четырнадцатого века отображают влияние сиенских художников. В церкви находится саркофаг Папы Иоанна XXI и картина Христа Джероламо да Кремоны (1472 год). 
0_197727_37833236_XL.jpg
 
0_197728_85a04f2e_XL.jpg
А это вид на ту площадь, с которой мы начали знакомство с Витербо и откуда мы будем уезжать. Еще выше находится церковь делла Сантиссима Тринита.
0_19772a_ae2a81ed_XL.jpg
Строительство Папского дворца стало главным политическим шагом , выражающим волю мощной семьи гвельфов. 
Дворец больше похож на крепость, чем место жительства пап.
0_19772f_c908f0f4_XL.jpg
 
0_197730_86759da6_XL.jpg
В XIII веке произошло интересное событие: кардиналы в течение трех лет не могли выбрать следующего папу, и, когда народ уже потерял терпение, капитан гвардейцев Раньеро Гати закрыл кардиналов на ключ, сообщив, что откроет их только после избрания папы. Хлеб и воду бросали кардиналам через разобранную крышу. Через несколько дней новый папа был избран, им стал Григорий X (1271). Так родился конклав – закрытое (в буквальном смысле этого слова) заседание! Поднявшись по лестнице на великолепную лоджию, можно посмотреть на зал Конклава, в котором были избраны пять пап.
 
0_197731_e4a79cc9_XL.jpg
И вновь фонтаны, фонтаны...
0_197732_78f024eb_XL.jpg
 
0_197733_107861c4_XL.jpg
Продолжим прогулку по городу. Вот это здание - балетная школа на площади Сан Карлуччио.
0_197734_d10f9962_XL.jpg
Направляемся в район Сан Пеллегрино - одной из средневековых жемчужин города.
0_197736_2e51fb36_XL.jpg
Узкая улочка Сан Пеллегрино проходит узкой линией среди  домов в несколько этажей из туфа со стенами из квадратных каменных блоков, башен, внешних лестниц.
0_197737_e813e6a2_XL.jpg
 
0_197738_4f548f35_XL.jpg
 
0_197739_5a996272_XL.jpg
Заходим в  церквушку Сан-Пеллегрино.
0_19773c_72e2fb10_XL.jpg
 
0_19773a_1b39048b_XL.jpg
 
0_19773b_ec7f09f0_XL.jpg
Продолжим прогулку по улочке Сан-Пеллегрино в Витербо...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим прогулку...

0_197702_9776d5cc_XL.jpg
 
0_19773d_471bc963_XL.jpg
Выходим из серых каменных стен домов на небольшой, ярко расцвеченный участок улицы.
0_19773f_fa75d885_XL.jpg
 
0_19a3c8_e6db56e3_XL.jpg
 
0_19a3c9_f0c50337_XL.jpg
 
0_197740_a6b23f9b_XL.jpg
Улица Сан Пеллегрино переходит в улицу Сан Пьетро
0_197742_a0d0ec3a_XL.jpg
 
0_197743_202b8096_XL.jpg
она в свою очередь в улицу делла Фабриче
0_197744_29be87c8_XL.jpg
Вышли на пьяцца Фонтана Гранде, в центре которой расположен большой фонтан (ну и как же без львов). Еще в 1192 году этот фонтан был упомянут в книге переписи римской церкви.
0_197745_d0151162_XL.jpg
 
0_197749_49c4618d_XL.jpg
 
0_19774a_93f8b7c3_XL.jpg
Нас привели к этому балкону в надежде показать самый красиво украшенный цветами балкон, но не судьба. Неподалеку отсюда будет находится траттория, где мы будем обедать. А пока у нас час свободного времени, пока часть группы поехала купаться в бесплатном термальном источнике.
0_19774b_f42ba26d_XL.jpg
Доходим до пьяцца делла Эрбе, по дороге рассматривая витрины магазинов
0_19774c_2e087177_XL.jpg
 
0_19774d_f556ae5e_XL.jpg
И вновь фонтан - Санто Стефано со львами.
0_19774e_9f51e45a_XL.jpg
Отсюда уже видна пьяцца дель Плебещито.
0_19774f_c5f4fd26_XL.jpg
 
0_197750_849c2ab1_XL.jpg
Наш заключительный обед состоял и четырех видов пиццы, десерта, вина.
Пора возвращаться к автобусу. Выходим на piazza dei Caduti мимо церкви Sala degli Almadiani
0_197751_b5bb3b9d_XL.jpg
 
0_197752_940f4437_XL.jpg
 
0_197753_b6f34db4_XL.jpg
Сзади остается и здание центрального почтамта.
0_197755_372e41fe_XL.jpg
 
0_197756_351053c2_XL.jpg
Прощаемся с Папским дворцом
0_197758_33454cf2_XL.jpg
и с зеленым островком со скульптурами уже XXI века.
0_197759_32e6b4ef_XL.jpg
По Витербо у меня осталось еще много "белых пятен", а потому я сюда еще вернусь.
Отправляемся в Тарквинию, последний из нашей программы городов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Узкая улочка Сан Пеллегрино проходит узкой линией среди  домов в несколько этажей из туфа со стенами из квадратных каменных блоков, башен, внешних лестниц.

0_197737_e813e6a2_XL.jpg

 

О! Моя лестница и башня. Одна из двух. Сюда выходили окна моего жилища в Витербо. Незабываемо прекрасный город! И очень правильная фраза:

 

 

 

я сюда еще вернусь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Держим путь в Тарквинию. За окном - необычные поля, будто уже осень. А на горизонте показалось море.

0_19a0b1_fa1330ec_XL.jpg
Древний город Тарквиния был главным городом в этрусской лиге, состоявшей из 12 городов. В конце VII в. до н.э. этрусские города значительно выросли и усилились. В городе производились ценные ювелирные изделия и художественные произведения. В конце первой половины IV в до н.э. произошло столкновение между Римом и Тарквинией, в то время это был один из сильнейших городов Этрурии. От Тарквинии, как и от всех этрусских городов, мало, что осталось. Руины города скрыты глубоко под землей, на которой вырос новый город. О жизни этрусков мы узнаем из их некрополей, которые были подобны городам, строились на века и обладают богатым источником, для получения знаний о жизни этрусков. 
Некрополь Тарквинии славится своими расписанными гробницами, самая ранняя из которых датируется VII в. до н.э. Камеры гробниц расписывались на протяжении двухсот лет, на их стенах можно увидеть сценки из повседневной жизни этрусков. В этих гробницах были обнаружены великолепные саркофаги, украшенные барельефами и изображениями умерших на крышке.
   Снаружи этрусский некрополь представляет собой разбросанные в поле невзрачные домики-погребки. Может быть поэтому у меня не оказалось их фотографий. Нам предстояло спуститься по лестнице (примерно 15-20 ступеней) в каждый из таких домиков (около 20), включить свет и через стекло рассмотреть гробницу. Потом подняться наверх, чтобы пройти в следующую гробницу. Ничего особенного, если это повторить 3-5 раз. Но после посещения двадцати гробниц уже чувствовалась небольшая усталость.
Эти гробницы были открыты в 19-20 веках. Рассмотрим  часть из них: 
0_19a0b2_121ee8c_XL.jpg
Гробница леопардов. Сцена пира. VI век до н.э.
0_19a0b3_f6ade552_XL.jpg
 
0_19a0b4_7f4cc824_XL.jpg
Гробница Охоты на оленя  относится к 450 г. до н.э. Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей и узкими уступами вдоль стен. На центральном фронтоне нарисована сцена охоты на оленя. Ниже изображен пир: три пары сотрапезников полулежат за пиршественным столом, на правой стене – пять танцоров среди деревьев, на левой стене практически не сохранилась фреска изображающая военный танец. 
0_19a0b5_6c79fd_XL.jpg
Гробница Кладио Беттини  
Сильно поврежденные фрески показывают сцену пира: две пары мужчин расположились за накрытым столом, за ними ухаживают три служанки, рядом стоит молодой и обнаженный виночерпий. 
0_19a0b6_816ff9ed_XL.jpg
Гробница Цветочков  датируется 475-450 гг. до н.э. Представляет собой одну комнату со скошенным потолком, который украшен красными кругами и цветочками с тремя лепестками. На стене едва сохранившаяся фреска: мужчина и женщина за трапезой, и им прислуживают два обнаженных слуги. На фронтоне изображен бой петухов. 
0_19a0b7_3dc31d91_XL.jpg
Гробница Марио Моретти относится к 500-490 гг. до н.э.
Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей. В центре потолка проходит красная полоса, вокруг которой нарисованы мелкие цветки, на центральной стене изображены два льва, под ними фигуры флейтистов и мужчины с кубком в руке, который двигается навстречу богато одетой женщины – скорее всего женщина и была погребена здесь. На боковых стенах изображены танцоры и музыканты среди деревьев. 
0_19a0ba_9c60fbf2_XL.jpg
Гробница Кардарелли
Одна комната со скошенным потолком, на фронтоне изображена битва зверей: на пятнистых оленей наподдают разноцветные львы. На центральной стене нарисована дверь, с левой стороны которой кифарист, а с правой – флейтист. На одной стене (не видно на фото) – обнаженные мускулистые боксеры, на другой стене – мужчина с кубком, маленький флейтист, мальчик с веером и танцующая девушка, на третьей – танцовщики, музыканты и жонглеры. Могила датируется VI в. до н.э.
0_19a0bb_b0bc437e_XL.jpg
 
0_19a0bc_fcb848cc_XL.jpg
Гробница 5636 датируется III в. до н.э.
Видно, что эта гробница отличается от гробниц предшествующего века. Потолок уже не скошенный, а прямой, фресками покрыты не все стены, а только правая стена, на которой изображена сцена панихиды и центральная пилястра, на которой нарисован Харон, переправляющий души умерших на тот свет. 
0_19a0bd_200472b6_XL.jpg
Гробница Харонов  датируется 150-125 гг. до н.э. и представляет собой пример эллинистического подземелья с двумя погребальными комнатами на разных уровнях и вестибюлем. Вестибюль использовался для погребальных церемоний. 
По бокам от нарисованной двери изображены мифические Хароны, которые держат молоты. Дверь символизирует вход в потусторонний мир, а страшные Хароны с крючковатыми носами и спутанными волосами охраняют этот вход и переправляют умерших. 
0_19a0bf_eb11551c_XL.jpg
Гробница Охоты и Рыбной ловли  датируется 520-510 гг. до н.э. Состоит из двух комнат со скошенным потолком. Стены украшены фресками, изображающими сцены охоты, также нарисованы танцоры, а в другой комнате – сцена пира, на которой присутствует пара, являющаяся заказчиками этой гробницы. 
0_19a0c2_66cf74c7_XL.jpg
 
0_19a0c3_2f3f94dd_XL.jpg
Гробница Охотника  Она относится к 510-500 гг. до н.э. и представляет собой комнату со скошенным потолком, на выступе находятся четыре вырубки для самой гробницы. Комната расписана так, как будто это палатка охотника и создается иллюзия, будто бы здесь выставляли мертвое тело на обозрение. 
0_19a0c6_8f74306b_XL.jpg
Гробница Львиц  Она относится к 520 г. до н.э., представляет собой одну комнату со скошенной крышей, к которой ведут длинный ступени. Потолок расписан узором в виде шахматной доски, на центральной стене – две львицы с округлым выменем стоят друг против друга по обе стороны алтаря, ниже – огромный сосуд с вином, рядом с которым находятся музыканты и танцоры, на боковых стенах нарисованы шесть колон, среди которых развалились участники пира. 
0_19a0c7_a0ff99af_XL.jpg
Гробница Массимо Паллоттино  Стены украшены мужскими и женскими фигурами, танцующими под цитру. На мужчинах одеты тяжелые накидки с вышитой каймой; у женщин более легкие и прозрачные накидки. Действие происходит в лесу. 
0_19a0cb_524d5905_XL.jpg
 
0_19a0ce_6e4922ea_XL.jpg
Гробница Жонглеров относится к 510 г. до н.э. 
На центральной стене изображены два льва, один голубой, другой красный, ниже - игры и танцы в честь покойника: девушка балансирует с зажженной жаровней для благовоний на голове, а юноша стоит наготове с диском или мячом в руке. Они исполняют свой номер под аккомпанемент флейтиста, рядом танцует женщина в яркой одежде и нарумяненными щеками.
0_19a0d3_f634031a_XL.jpg
Наш поход по гробницам завершен. На это было потрачено немногим более часа.
А теперь нам предстоит проехать пару километров в современный город Тарквиния.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Припарковавшись на пьяцца Кавур, посмотрим на небольшой (14 тыс. жителей), средневековый город Тарквиния.  Пока часть нашей группы будет находиться в Национальном музее Тарквинии, у нас будет время на ознакомление с городом.

0_19a0d4_d9e9c809_XL.jpg
 
0_19a0d5_e29d1464_XL.jpg
Палаццо Вителлески, готическое здание XV века. Здесь располагается коллекция Национального музея Тарквинии.  Коллекция музея включает в себя экспонаты, найденные при раскопках этрусского некрополя. Здесь представлены и саркофаги, и вазы с росписью и искусной резьбой, и золотые украшения, но настоящей гордостью музея является шедевр этрусских мастеров – терракотовая скульптура, изображающая двух крылатых коней. Зря я отказался от этой экскурсии, посчитав заранее, что посещение Тарквинии будет тяжелым для меня испытанием.

 

0_19a0d6_c6e6f4bc_XL.jpg
 
0_19a0d7_ab6baf3d_XL.jpg
По улице Витторио Эмануэле поднимаемся на пьяцца Джакомо Матеотти к Палаццо Комунале. Красивый дворец.
0_19a0d8_f967a9c1_XL.jpg
Доходим до конца улицы, откуда уже видны сельские просторы Лацио.
0_19a0d9_9b906563_XL.jpg
 
0_19a0da_a8f2e42d_XL.jpg
Возвращаемся назад.
0_19a0db_3ca4cc5f_XL.jpg
Как аппетитно оформлена булочная.
0_19a0dc_70700cba_XL.jpg
А это средневековые родовые башни Тарквинии. Её даже сравнивают с Сан-Джиминьяно.
0_19a0dd_50bb251f_XL.jpg
Древние этрусские крепостные стены V века до н.э.
0_19a0de_1680bacc_XL.jpg
 
0_19a0e1_5f8cbf84_XL.jpg
Акведук Монтероцци - еще одна достопримечательность Тарквинии при выезде из города.
0_19a0e2_5a04cfba_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Палаццо Вителлески, готическое здание XV века. Здесь располагается коллекция Национального музея Тарквинии.  Коллекция музея включает в себя экспонаты, найденные при раскопках этрусского некрополя. Здесь представлены и саркофаги, и вазы с росписью и искусной резьбой, и золотые украшения, но настоящей гордостью музея является шедевр этрусских мастеров – терракотовая скульптура, изображающая двух крылатых коней. Зря я отказался от этой экскурсии, посчитав заранее, что посещение Тарквинии будет тяжелым для меня испытанием.

 

Андрей! Спасибо большое за отзыв и прекрасные фотографии.

Выделенная мной фраза напомнила мне диалог, который состоялся у нас с Вами в октябре 2015г, когда мы только собирались в этот тур.

 

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 21:30

ТатьянаМ сказал(а) 05 Окт 2015 - 22:10:

Андрей, Вы не поверите. Но лично для меня скрытая тема этого тура. По следам этрусков. Очень давно меня занимает эта загадочная цивилизация. Тоскана - земля этрусков. А остров Эльба был хорошо известен с античных времен благодаря месторождениям железа. И первые шахты были созданы этрусками задолго до н.э. Так что для меня, это место совсем не из другой эпохи. 

 

Вы правы, этруски здесь были, и в Умбрии тоже. В Тарквинии наиболее сохранено их присутствие на этих землях (говорят, жуткое зрелище). Но нынешний вид и расцвет большинство городков получили уже в римскую и последующие эпохи.

 

Меня тогда очень удивила эта фраза (выделила я). Но я предпочла не углубляться в тему, а задать Вам этот вопрос после тура. Мне в тур съездить не удалось, и мои знания об этрусках так и остались на уровне книг и фильмов. После сегодняшней Вашей фразы у меня опять возник вопрос. Может быть я чего-то не знаю, но я и раньше, и после отзывов форумчан ничего «жуткого» не увидела. Но, кажется, Ваша сегодняшняя фраза говорит о том, что Ваше мнение изменилось.(извините, если я неправильно поняла, и Вы вообще не об этом). Так как меня интересует всё об этрусках, а Вы меня заинтриговали, скажите, пожалуйста, пару слов на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Так как меня интересует всё об этрусках, а Вы меня заинтриговали, скажите, пожалуйста, пару слов на эту тему.

Татьяна! На протяжении всего тура мы встречались с памятниками этрусской цивилизации. Все, что я увидел за время тура, я изложил в этом отчете. Что касается Тарквинии, я "честно" отработал все 20 гробниц в Некрополе, а от музея отказался, чтобы увидеть сам город. Я руководствуюсь правилом не посещать музеи при первом знакомстве с городом. Но читая восторженные отзывы побывавших в нем, я и засомневался в правильности своего решения. К тому же меня сбило с толку мнение о Тарквинии одного уважаемого мной специалиста по Италии, после которого я ожидал здесь увидеть вторые Помпеи.

  Что сказать об этрусках. Я не историк, скажу свое обывательское мнение. Есть цивилизации, оставившие о себе многие исторические свидетельства, а есть те, что пришли и ушли, не оставив ничего. Так этруски уступили в III веке до н.э. римлянам, причем я не знаю ни одного этрусского полководца, ни одного сколько-нибудь значительного сражения. Римская цивилизация оставила о себе многие свидетельства лишь с I века до нашей эры до II века нашей эры, хотя существовала до V века. А много ли мы знаем о цивилизациях целого тысячелетия (с III по XII век н.э.) после римской. Только отрывочные данные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Тарквинии, я "честно" отработал все 20 гробниц в Некрополе, а от музея отказался, чтобы увидеть сам город. Я руководствуюсь правилом не посещать музеи при первом знакомстве с городом. Но читая восторженные отзывы побывавших в нем, я и засомневался в правильности своего решения.

 

Жаль, что вы не обратили внимание на мою короткую заметку о Тарквинии в Одноклассниках после августа прошлого года.  Меня хватило гробниц на 10) При подготовке к поездке я с удовольствием рассматривала картинки в Интернете и меня тоже подкупали восторженные отзывы побывавших там. На деле просмотр фресок через стекло (иногда слегка запотевшее и с паутиной), на расстоянии, согнувшись,  нажимая на кнопку, чтобы включить постоянно гаснущий свет - то еще удовольствие. По крайней мере эстетического удовольствия не испытала. Больше спускаешься и поднимаешься из "погребов")) Потому  выбрала наиболее интересные для себя. Сам городок показался немного обшарпанным, но с достаточно большой концентрацией башен для такой площади. Покупая индивидуальный билет в некрополь, я взяла его с музеем, поэтому заглянула и это оказалось одним из самых ярких воспоминаний о городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 К тому же меня сбило с толку мнение о Тарквинии одного уважаемого мной специалиста по Италии, после которого я ожидал здесь увидеть вторые Помпеи.

  

Андрей, спасибо. Вы ответили на мой вопрос. Не знаю, может быть, Вы согласитесь с Татьяной, но я благодарна Вам за то, что Вы  ""честно" отработали все 20 гробниц в Некрополе". :smile: Возможно, в ущерб себе, к сожалению. Мне было интересно рассматривать Ваши фото. Несмотря на то, что я тоже много видела в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Не знаю, может быть, Вы согласитесь с Татьяной,

 

У Андрея по фото представлены 14 из 20. Самые интересные, на мой взгляд. Правда отсутствует гробница Быков с широко растиражированными на сувенирах эротическими сценами, но они там настолько мелки что невелика потеря. Лучше открытку купить или магнитик :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Андрея по фото представлены 14 из 20. Самые интересные, на мой взгляд. Правда отсутствует гробница Быков с широко растиражированными на сувенирах эротическими сценами, но они там настолько мелки что невелика потеря. Лучше открытку купить или магнитик :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Татьяна, я имела в виду, что Андрей, может быть, согласится с Вами, что не надо было "отрабатывать" все 20 гробниц. А то, что он представил не все. Так он написал, "рассмотрим часть из них". Не знаю, чем вызван его выбор. :scratch:  Может быть, фотографии наиболее удачные, а может быть чем-нибудь другим. :smile:  Важно, что сам он самое интересное уж точно не пропустил. :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 И вот оно последнее, раннее утро. Наши чемоданы дожидаются работников отеля, которые погрузят их в машину и доставят наверх, к автобусу. Мы же идем на завтрак. А потом - дорога вдоль Тирренского моря до аэропорта Фьюмичино.

0_19a3d5_6e3b8376_XL.jpg
А это - композиция из итальянских товаров, которые едут в наших чемоданах.
0_19a3bc_72e02766_XL.jpg
Тур завершен. Каким же он был полон впечатлений. Всего за 10 дней мы увидели более трех десятков городов, четыре озера, водопад, бескрайние просторы Умбрии, Тосканы и Лацио. Моя мечта побывать в Перудже, Кортоне, Монтепульчано осуществилась в рамках всего лишь одного тура. Огромное спасибо Оле Бобровничей, которая передала нам свою любовь к Италии. Мы нигде не сбились с пути, нигде не задержались. Оля организовала нам самые удобные подъезды к городам и выезды из них. А сколько экскурсий по этим городам провела она сама. Ее внеплановые дегустации и праздники сплачивали наш и без того дружный коллектив. Я никогда за время поездок не посетил столько церквей, храмов, музеев, как в этот раз. И все это органично вписывалось в программу.  Поскольку я брал все обеды, скажу, что и тут Оля постаралась, чтобы нам все понравилось. С таким уровнем профессионального исполнения своей работы, какой нам показала Оля, я встретился впервые за более чем десяток своих туров c ТТВ.
Отдельное спасибо составителям этой программы, "Туртранс-Вояжу". Такого уникального подбора городов и количества туристов, их посетивших, нет у других туроператоров.
Спасибо вам, мои друзья -форумчане, что вам хватило сил и времени дочитать мой отчет до конца, сопереживать с первого до последнего дня, и как-бы находиться вместе с нами.
  Если у вас появятся вопросы по данному туру, спрашивайте, я все, что знаю, расскажу.
 P.S. За мной остался должок : видео с водопада Марморе. Я, как подготовлю, покажу вам этот фильм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Андрей за замечательный супер-отзыв и классные фото! Рада, что Ольга показала в своей авторской программе вам так много итальянских городов и их достопримечательностей. После авторского тура с ней в Сан-Ремо считаю Олю самым профессиональным гидом ТТВ и надеюсь, что еще не раз буду с ней в туре. Да и погода вас не подвела.

А это вам с Мариной подарок от меня о вашей поездке в Италию.

 

 

Андрей и Марина Платоновы.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...